Кумарин в растениях. Что такое кумарин? Что такое кумарины? Что такое кумариновые препараты?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Экология СПРАВОЧНИК. Кумарин в растениях


Корица

Известная многим пряность корица издавна результативно применяется при некоторых заболеваниях. Она входит в число 50-ти основных растительных лекарственных средств ТКМ, но, не относится к числу явных фаворитов.Материал этой страницы изложен исключительно для ознакомления; конкретные рекомендации по лечению могут дать только сертифицированные медицинские специалисты.

Растение

Кори́ца, лат. Cinnamomum verum (другие названия — Кори́чник цейлонский или корица настоящая) — вечнозелёное дерево высотой до 15 м. По ботанической классификации принадлежит к роду коричник, семейству лавровых.

Цветущая ветвь корицы (Cinnamomum verum). С изображения в Köhler’s Medizinal-Pflanzen.

Существует несколько видов корицы: цейлонская (Cinnamomum zeylonicum/Cinnamomum ceylanicum), китайская (Cinnamoum Cassia), малабарская (Cinnamoum Tamala Nees), гвоздичная (Dicupellium cary-ophyllafum Nees), циннамон (Cinnamomum Culilawan), индонезийская (Сinnamomum burmannii), вьетнамская (Cinnamomum loureirii).Китайская корица в большей степени представляет представляет из себя лекарственное средство, а цейлонская — кулинарную приправу.

История использования корицы

Вероятно, впервые в письменных источниках корица упоминалась в Библии. Бог сообщил Моисею рецепт состава для миропомазания духовных особ, куда входила и корица. В Китае она упоминается примерно в 2800 г. до н.э. Шэньнуном как лечебное средство. В Древнем Египте она упоминается в кулинарном рецепте 1500 г. до н.э. Древним римлянам она была известна и как приправа, и как лекарство.

Молотая корица

Молотая корица

В Средние Века корица была целью отправки экспедиций в тропические страны, за ней охотились также, как за другими пряностями и драгоценными металлами.

Химический состав

Калорийность 1 ст.л. корицы — 6 ккал. В ней содержится магния 0,38 мг, железа — 0,86 мг, кальция — 27.84 мг, диетических волокон — 1.24 мг.

В корице много биологически активных веществ, обусловливающих ее целебные свойства. Кора содержит спирт (фенилпропилацетат) и различные терпеноиды — циннкассиолы A, B, С1, С2, С3, D, D2, D4, и их гликозиды, дубильные вещества, танин, слизь, камедь, сахара, кумарины, эфирное масло (1-2%), в состав которого входят коричный альдегид, эвгенол. Богатым источником биогенных аминов является кора веток коричного дерева. Из нее извлекают камфарное масло, содержащее коричный альдегид.

Целебные свойства корицы

В лечебных целях используется три субстанции китайской корицы (Cinnamoum Cassia), получаемые из разных частей растения. Это — высушенные молодые побеги «гуйчжи» и высушенная кора стволов «жоугуй», а также получаемое из сухих ветвей и листьев эфирное масло жоугуйю.Лечебные свойства китайской корицы частично вытекают из лечебных свойств содержащегося в ней кумарина. В то же время, это вещество в больших дозах может принести вред здоровью.

Лечебные свойства гуйчжи

Гуйчжи — высушенные молодые побеги дерева или куста китайской корицы. Слово «гуйчжи» встречается в названиях лекарственных препаратов, например, капсулы Гуйчжи.Гуйчжи — один из редких случаев, когда оценка его лечебного воздействия практически идетична в древних китайских медицинских книгах и в современной фармакологии.

По воззрениям ТКМ, гуйчжи считается лекарственным средством «теплым» по природе и сладким и острым по вкусу. Оно действует на меридианы сердца, легких и мочевого пузыря.

Согласно европейским постулатам, фармакологические воздействия гуйчжи следующие:— антибактериальное и антивирусное, в частности, на стафилококк, сальмонеллы брюшного тифа, некоторые дерматофиты и вирусы гриппа;— обезболивающее;— кардиотоническое;— седативное и снотворное;— антикашлевый эффект.

Лечебные свойства жоугуй

Жоугуй — высушенная кора стволов дерева или куста китайской корицы.

Согласно старииным китайским медицинским книгам, жоугуй считается более «горячим» средством, чем гуйчжи. Это означает, что оно подходит для лечения болей в животе, вызванных холодной пищей и напитками. Кроме того, жоугуй содействует кровообращению, а значит положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

По современным медицинским воззрениям, фармакологическое действие жоугуй заключается во влиянии на сердечно-сосудистую и иммунную системы. В частности, Джон К. Чэнь пишет в научном труде «Китайская медицинская гербология и фармакология»:«Внутривенное введение жоугуй связано с заметным снижением артериального давления, уменьшением частоты сердечных сокращений… Подкожные инъекции препарата жоугуй в течение 5 дней увеливают количество белых клеток крови…».

Кора корицы (жоугуй) используется как спазмолитическое, антисептическое, тонизирующее, противорвотное, ветрогонное, потогонное, согревающее, сильное антибактериальное, противо-грибковое средство. Кроме того, улучшает периферическое кровообращение.

Лечебные свойства жоугуйю

Жоугуйю — это эфирное масло, получаемое из сухих ветвей и листьев китайской корицы.

Эфирное масло жоугуйю назначают при метеоризме и как желудочное средство.

Корица для похудения

Похудение, иными словами снижение веса тела, в некоторых случаях является необходимым процесссом, сопутствующим лечению самых разных болезней. Например, избавление от лишнего веса при сосудосто-сердечных заболеваниях уменьшает нагрузку на сердце и снижает артериальное давление. При артрите уменьшение веса поможет тем, что несколько разгрузит коленный сустав.Различные растительные средства включают разные механизмы похудения, которые можно разделить на две основные группы:— снижающие поступление калорий в организм за счет уменьшения аппетита;— быстро «сжигающие» калории, которые поступили в организм.

Корица относится к второй группе. Она улучшает метаболизм (обмен веществ). С ее помощью организм усваивает сахарозу быстрее, а значит, препятствует образованию жировых отложений.

Чаще всего для похудения корицу используют в чае. Иногда в него добавляют мёд. Практика применения такого сочетания однозначно показала его эффективность. Частоту приема чая с корицей, чая с медом или с обоими ингредиентами следует регулировать еще и с учетом особенностей реакции каждого организма на эти продукты. Разные виды корицы и меда могут действовать неодинаково.

Корица в кулинарии

Восточные пряности и специи, малоизвестные или полузабытые, все больше проникают в современные кухни народов России. В первую очередь, это корица, имбирь и кунжут.

Корицу в приготовлении блюд используют в основном как ароматизирующую и вкусовую добавку. Универсальность вкуса и аромата корицы удивляет, она встречается везде, в самых разнообразных блюдах и пищевых продуктах: супах, гарнирах, мясе, рыбе, салатах, маринованных грибах, выпечке, кондитерских изделиях, молочных продуктах, соках, соусах, винах, пиве.Есть еще одно полезное свойство корицы в блюдах — она обеззараживает продукты, инфицированные кишечной палочкой. Поэтому ее рекомендуется добавлять в скоропортящиеся блюда, а также в свежевыжатые соки.

В кулинарии используют три вида корицы: в первую очередь, цейлонскую, затем китайскую и другие виды. Каждая из них имеет свои особенности.Цейлонская корица имеет более сладкий и нежный аромат. Этот вид чаще других применяется в кулинарии и кондитерском производстве.

В супы кладут корицу кусочками, а в другие блюда — молотую. Перемалывать корицу желательно перед приготовлением блюда, так как она быстро теряет аромат.Корица улучшает вкус жирного мяса.

Особенно много корицы кладут в блюда арабской, индийской и китайской кухни — от 1/2 до 1 чайной ложки на 1 кг гарнира, мяса или рыбы или на 1 литр жидкости. В европейской кухне ее берется в два раза меньше.

Какую корицу покупать?

Покупать для блюд лучше всего цейлонскую корицу, кора которой обладает самым приятным ароматом среди остальных.В продаже чаще всего корица продается не в виде трубочек или кусочков коры, а молотая. Открывать пакетик следует перед самым приготовлением блюда.

Бывает, что корица продается в смеси с другими пряностями.

В качестве заменителей корицы продают незрелые высушенные семена коричных деревьев, а также искусственный заменитель — коричный экстракт. Пижма тоже выступает как заменитель корицы.

Корица и кумарин

Все виды корицы, в большей или меньшей степени, содержат вещество кумари́н. Вот, выдержки о кумарине из Большой медицинской энциклопедии.«КУМАРИН (Cumarinum), ангидрид кума-ровой к-ты…К. обнаруживает слабое дезинфицирующее-действие. Применяется в парфюмерии и кондитерском производстве. В медицине в последнее время употребляют дериваты кумарина…

Кумаринов насчитывается около 150 видов. Они содержатся во многих растениях, например, в траве донник, некоторых бобовых и т.д.

Кумарины являляюся биологически активными веществами и применяются в медицинских целях. Сообщалось, что они могут применяться при ВИЧ, опухолях, гипертонии, аритмии, остеопорозе, как противовоспалительное, обезболивающее, анитисептическое средство.

В последнее время стали появляться суждения о вреде кумарина, содержащегося в корице. Особый акцент делается на бо́льшем процентном содержании кумарина в китайской корице (кассии) по сравнению с цейлонской.Германский федеральный институт оценок рисков (BfR) определил уровень допустимой суточной дозы кумарина. Она составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 70 кг не следует употреблять более 7 мг кумарина в день.По данным этого института, в 1 кг кассии, то есть, в китайской корице содержится 2.1-4.4 г кумарина. Если взять стандартный пакетик китайской корицы весом в 15 г, в которых эта пряность обычно продается в магазинах, то в нем будет содержаться максимум 66 мг кумарина. Значит, чтобы превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день около 1/10 части такого пакетика (примерно половина чайной ложки). Детям — в 2-3 раза меньше (в зависимости от веса тела). Указанный институт сообщает, что одноразовое превышение допустимой суточной дозы не принесет вреда здоровью, но, предостерегает от систематического ее превышения.

Иногда путают кумарин и зоокумарин (яд для уничтожения мышей и крыс). Зоокумарин является дикумарином — производным кумарина. Он вызывает внутренние кровотечения у грызунов.

kitaimedic.ru

Что такое кумарин? Что такое кумарины? Что такое кумариновые препараты?

Помню название зоокумарин, это яд крысиный. Погуглил. Вот что нашл.

Кумарин - органическое вещество, в соединениях содержится в растениях - ромашке, тысячелистнике, доннике и других. Названные растения считаются лекарственными, если кто не в курсе. Вещество душистое, используется в парфюмерии и в производстве табачных изделий.

В медицине производные кумарина используются как антикоагулянты, то есть как средства, снижающие свртываемость крови. Это бывает нужно при тромбозах и некоторых пороках сердца, и иногда после операций. Названия их: дикумарин (дикумарол) - сказано, вытеснен менее токсичными веществами, как, например, варфарин, аценокумарол и фенпрокумон, которые тоже из этой серии. С ними вс сложно: взаимодействия с другими лекарствами, влияние на печень, дозировка...

Так вот, этот самый варфарин (менее токсичный) и есть зоокумарин, родентицид, то есть яд для крыс, мышей и прочих грызунов. Есть 4-гидроксикумарины и посильнее, например, куматетралил и бродифакум, их ещ называют супер-варфарины, поскольку они ядовитее и помогают травить даже тех мышей, которые устойчивы к собственно варфарину. Такие вот дела.

В природе кумарины есть растения. Так, обнаружены кумарины, содержащиеся в растениях семейств зонтичных, бобовых, рутовых. Название кумарин произошло от южноамериканского дерева кумаруна, из бобов которого впервые были выделены особые душистые вещества, имеющие запах сена. В настоящее время выделено свыше ста пятидесяти кумаринопроизводных соединений. В растениях вещество содержится в чистом виде или же в соединениях с сахарами. Для медицины наиболее важны фурокумарины, или фурано кумарины, их используют как сосудорасширяющие и противоопухолевые средства. А вообще кумарины широко используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности, а также в производстве напитков и кондитерских изделий.

info-4all.ru

Кумарины — WiKi

Кумари́ны — класс природных органических соединений, представляющих собой ненасыщенные ароматические лактоны, в основе которых лежит 5,6-бензо-α-пирон (кумарин) — лактон цис-орто-оксикоричной кислоты.

Структура кумарина

Классификация

По строению ароматического ядра и наличию заместителей среди кумаринов выделяют:

  • Простейшие кумарины — кумарин, дигидрокумарин, их гликозиды.
  • Окси-, алкокси, метилендиоксикумарины — с заместителями в бензольном кольце (умбеллиферон, эскулетин) и в пироновом кольце (феруленол).
  • Фуранокумарины (фурокумарины):
    • производные псоралена, фурановое ядро которых сконденсировано с кумарином в 6,7-положении;
    • производные ангелицина — фурановое ядро сконденсировано с кумарином в 7,8-положении.
  • Пиранокумарины — содержат пирановое ядро, сконденсированное с кумарином в 5,6-, 6,7- или 7,8-положении; могут иметь заместители в пирановом, бензольном или пироновом кольце (виснадин, дигидросамидин).
  • 3,4-бензокумарины (эллаговая кислота).
  • Кумарины, содержащие систему бензофурана, сконденсированную с кумарином в 3,4-положении (куместрол).
  • Бергаптен (представитель фуранокумаринов)

  • Сеселин (представитель пиранокумаринов)

  • Эллаговая кислота

Свойства

Кристаллические вещества, бесцветные или слегка желтоватые, хорошо растворимы в органических растворителях, малорастворимы в воде. Легко растворяются в водных растворах щелочей с разрывом лактонного кольца и образованием солей оксикоричной кислоты.

Имеют голубую, синюю, фиолетовую, зелёную, жёлтую флуоресценцию в зависимости от структуры.

Распространение

Достаточно часто встречаются в высших растениях, незначительно представлены у папоротникообразных и голосеменных, совсем не обнаружены в водорослях, довольно редки у грибов и лишайников. Среди покрытосеменных большое число кумаринсодержащих растений относится к семействам зонтичных, рутовых, бобовых, камнеломковых и др. У растений локализуются преимущественно в корнях, коре и плодах, в меньшей степени в стеблях и листьях. В одном растении часто может содержаться 5-10 различных кумаринов. Большинство этих веществ обнаружено в природе в свободном состоянии, лишь небольшое число их — в виде гликозидов.

Биосинтез осуществляется из ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина) через ряд фенолокислот (коричную, кумаровую, п-кумаровую, кофейную, феруловую).

Биологическое действие

Литература

  • Терпеноиды и кумарины / Под общ. ред. д-ра хим. наук проф. Г. В. Пигулевского. — Л.: Наука, 1965. — 200 с. — (Труды Ботанического института имени В.Л. Комарова. Сер. 5. Растительное сырье. Вып. 12).
  • Кузнецова Г. А. Природные кумарины и фурокумарины / Под ред. д-ра хим. наук Г. В. Пигулевского и чл.-корр. АН СССР Ал. А. Фёдорова. — Л.: Наука, 1967. — 240 с.
  • Георгиевский В. П., Казаринов Н. А., Каррыев Л. О. Физико-химиче­ские методы анализа биологически активных веществ растительного происхож­дения / Отв. ред. канд. фармацевт. наук А. П. Прокопенко; АН ТССР, Ин-т химии. — Ашхабад: Ылым, 1976. — 240 с.
  • Кемертелидзе Э. П., Георгиевский В. П. Физико-химические методы анализа некоторых биологически активных веществ растительного происхождения / АН ГССР, Ин-т фармакохимии им. И. Г. Кутателадзе. — Тбилиси: Мецниереба, 1977. — 224 с.
  • Блажей А., Шутый Л. Фенольные соединения растительного происхождения / Пер. со словац. канд. хим. наук А. П. Сергеева. — М.: Мир, 1977. — 240 с.
  • Выделение и анализ природных биологически активных веществ / Н. И. Белоусова, Г. И. Калинкина, С. Е. Дмитрук и др.; Под ред. Е. Е. Сироткиной; Том. гос. мед. ин-т, Ин-т фармакологии Том. науч. центра АМН СССР. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 1987. — 184 с.
  • Пименов М. Г. Перечень растений — источников кумариновых соединений. — Л.: Наука. Ленингр. отд.-ние, 1971. — 200 с.

ru-wiki.org

Кумарин

Спектры кумаринов содержат две главные полосы при 27 8 и 310 нм. У гидроксильных производных главный максимум расположен выше 300 нм. В щелочном растворе происходит полное изменение спектра кумаринов, что обусловлено раскрытием лактонового цикла, в результате чего проявляются новые полосы при 226 и 330 нм.[ ...]

Применяя карбостирил 165, кумарин 120, можно перестроить частоту на линиях ближнего УФ диапазона и видимого диапазона. Некоторые параметры импульсных лазеров на красителях [23] представлены в табл. 9.10.[ ...]

В корнях овса накапливается кумарин скополетин (4) — тоже сильный ингибитор [25, 26]. У подсолнечника Helianthus annuus обнаружены различные вещества, ингибирующие рост растений — хлорогеновая кислота, скополетин и другие [27]. Многие вересковые вырабатывают вещества, препятствующие развитию корневых волосков, и тем самым мешают укоренению сосны и ели в лесопосадках [28].[ ...]

Установлено, что алкалоиды и кумарины сильно подавляют прорастание семян, фенольные токсины — рост проростков, горчичные масла крестоцветных растений — прорастание семян и жизнедеятельность микроорганизмов, таннины - мощные ингибиторы нитрификации в почвах и т. д. Ингибиторы могут накапливаться в почвах и разрушаться.[ ...]

Установлено, что фенольные ингибиторы, в частности кумарин, оказывают влияние и через изменение энергетического обмена, нарушая сопряжение окисления и фосфорилирования в митохондриях. На свету под влиянием кумарина нарушается процесс фотофосфорн-лирования (Н. И. Якушкина, В. Т. Старикова). При этоы фенольные соединения обнаружены непосредственно в хлоропластах. Некоторые фенольные соединения в определенных концентрациях и при определенных условиях могут вызывать стимуляцию роста.[ ...]

Активатором в этих жидкостях используется неодим, растворяемый в количестве нескольких процентов.[ ...]

По химическому строению это 3 (а-ацетонил бензил)-4-оксикумарин — производное кумарина. Желтовато-серый порошок с характерным запахом. Почти нерастворим в воде, хорошо растворяется в разбавленных (растворах щелочей. Выпускается в стеклянных банках с пробками, залитыми парафином. По своему действию сходен с дикумарином, оказывая сильное антикоагулятивное действие. При поступлении яда в организм нарушается образование протромбина в печени, вследствие чего при ¡повреждении капилляров возникает неустранимое кровотечение, приводящее животное к гибели. Кроме того, отмечаются анемия, изъязвления кожи, судороги, парезы. Приманки, содержащие этот яд, опасны для всех животных и птиц. Применяется для уничтожения грызунов путем разбрасывания приманок и опыливания нор.[ ...]

Примером химической взаимосвязи на уровне биоценозов может служить эволюция использования растениями кумаринов. Установлено, что 7-оксикумарин, не токсичный для гусениц Spodoptera eridcmia, встречается у представителей 30 семейств растений. Это вещество служит предшественником других кумаринов, среди которых фурано-кумарин токсичен для этих гусениц и встречается у 10 семейств растений. При этом в семействе Apioideae роды, синтезирующие фуранокумарин, насчитывают больше видов, чем образующие 7-оксикумарин. И в то же время имеются виды насекомых (например, РарИо pofyxenes), которые питаются исключительно на растениях, продуцирующих фуранокумарин. Выработка устойчивости к кумаринам, допу-. ская использование синтезирующих эти вещества растений, снижает уровень конкуренции среди фитофагов. Известно, что в семействах Oecophoridae и Papilionidae видовой состав более разнообразен в родах, у которых гусеницы устойчивы к кумаринам (М. Berenbaum, 1983). Таким образом, в эволюционных масштабах взаимные приспособления растений и фитофагов ведут к усилению адаптивной радиации и тех и других.[ ...]

Сравнение биологической активности ингибитора из почек черной смородины с биологической активностью абсцизовой кислоты, кумарина и салициловой кислоты показало, что ингибитор из почек черной смородины вызывает подавление роста, характерное для абсцизовой кислоты. Ингибитор из почек (1 г сухого вещества в пятне) и абсцизовая кислота в концентрации 10 4% вызывали полное подавление прорастания изолированных зародышей яблони в первые 2— 3 дня в термостате при 25°. После трех суток проращивания зародыши выносили на свет. На свету начиналось активное зеленение семядолей, образование придаточных корней, нормальное, но растянутое прорастание. Салициловая кислота и кумарин вызывали полное подавление прорастания изолированных зародышей яблони в концентрациях в 500 раз более сильных, чем абсцизовая кислота. При выставлении зародышей на свет нормального прорастания не было. В концентрациях, близких к гормональным, эти вещества ингибирующие действие не проявляли.[ ...]

Многочисленные оптические отбеливатели, применяемые в бумажной промышленности, различаются по своему строению и химической природе (эскулин, умбелиферон, производные кумарина, дпароил и др.).[ ...]

Цель работы — изучить зависимость силы роста от массы зерна, метеорологических условий года получения урожая, длительности хранения семян, а также исследовать влияние кумарина как одного из аллелопа-тических агентов на прорастание семян зерновых культур. Силу роста определяют проращиванием семян в рулонах и выражают в процентах сильных проростков к общему числу семян в пробе.[ ...]

В большую группу ингибиторов роста входят как эндогенные, так и экзогенные соединения. К эндогенным относятся прежде всего ингибиторы фенольной природы; паракумаровая кислота, кумарин, хлорогеновая кислота и другие, обнаруженные в растениях в конце 50-х —начале 60-х годов [Кефели, 1974]. Эти ингибиторы подавляют рост растягивающихся клеток, прорастание ■семян и распускание почек; при этом в период торможения ростовых процессов они накапливаются в растительных клетках и задерживают рост, индуцированный фитогормонами.[ ...]

В химической регуляции процессов роста и цветения растений, кроме фитогормонов, играют значительную роль такие ингибиторы фенольной природы, как паракумаровая, хлорогеповая, салициловая кислоты и кумарин. Ингибиторы фенольной природы подавляют рост растягивающихся клеток, прорастапие семян и распускание почек. Действие фенолов на цветение обнаружено на очень ограниченном числе видов и в условиях пороговой индукции. В наших опытах не обнаружено влияние фенольных соединений на цветение рудбекии и периллы.[ ...]

Материалы и оборудование. Технические весы, кристаллизаторы, полоски полиэтиленовой пленки и фильтровальной бумаги, шпагат, семена пшеницы и ржи разных лет уборки урожая (крупная и мелкая фракции семян), кумарин, метеорологические данные трех последних лет.[ ...]

Определению могут мешать фенолы, тиолы, кумарин, с Яf аналогичными Яг ФОП.[ ...]

Сесквитерпеноидные соединения также содержат ингибиторы. Наиболее известна из них абсцизовая кислота (АБК). Покой семян яблони и почек явора (Acer pseu-doplatanus) связывается с присутствием АБК. Механизм действия таких веществ, как кумарин, заключается в блокировании или инактивации ферментов, необходимых для прорастания. Например, было установлено, что в присутствии ингибитора прорастания блокируется активность а и р-амилаз. Амилазы необходимы для гидролиза крахмала, т. е. превращения сложных нерастворимых углеводов в простые растворимые формы. Тормозящее действие абсцизовой кислоты приписывают подавлению ею активности веществ, стимулирующих прорастание, например гибберелловой кислоты. Аналогично покою, обусловленному непроницаемостью семенной оболочки, ингибиторы задерживают и удлиняют период прорастания. Вымывание дождевыми осадками и разложение микроорганизмами являются примерами того, как ингибиторы прорастания удаляются из плода и семенных оболочек.[ ...]

Основным источником для образования (5-индонилуксусной кислоты (ИУК) является аминокислота триптофан. В свою очередь, триптофан образуется из шикимовой кислоты (рис. 65). Шикимовая кислота является предшественником не только триптофана и через него ИУК, но и кумарина — одного из ингибиторов роста растений.[ ...]

Многие другие вещества растительного происхождения тоже способны оказывать сильное биологическое воздействие и по крайней мере в некоторых случаях могут быть отнесены к гормоноподобным факторам. Таковы, например, некоторые ненасыщенные лактоны, в частности кумарин. Роль ряда других биоактивных соединений, в том числе определенного рода стероидов, еще очень мало изучена. В растениях стероиды широко распространены. У животных и у некоторых грибов они выполняют важные гормональные функции.[ ...]

Литературные и собственные данные [8,9] показывают, что фенольные соединения высших растений чрезвычайно многообразны.[ ...]

Наиболее важную группу растительных ароматических соединений составляют так называемые фенилпропаноиды - вещества, имеющие скелет Св —С . Эти вещества служат промежуточными продуктами или предшественниками многих фенольных соединений в растениях, например лигнинов, флавоноидов, стильбенов, кумаринов и некоторых типов алкалоидов. Здесь будет уделено внимание только основным типам фенилпропаноидных производных, именно тем, которые имеют отношение к биосинтезу лигнина, т.е. ароматическим аминокислотам и производным коричной кислоты.[ ...]

Донник белый дает сено хорошего качества, но лучше использовать его как пастбищный корм. При уборке на сено листочки донника сохнут значительно быстрее, чем стебли, и опадают, таким образом теряется самая питательная часть растений. На пастбищах в первые дни выпаса донник поедается скотом плохо из-за значительного количества кумарина, что придает растению горьковатый вкус и резкий запах. Однако через несколько дней пастьбы животные привыкают и очень охотно поедают донник, особенно до начала бутонизации. В более поздние фазы стебли его быстро грубеют. Донник можно использовать также на силос и зеленое удобрение.[ ...]

Все они отличаются горьким вкусом. При действии микроорганизмов количество их во фруктах и овощах повышается, и, следовательно, горький вкус пищевых продуктов, затронутых микроорганизмами, по крайней мере частично, обусловлен наличием этих производных кумарина.[ ...]

Донники бывают однолетние и двулетние, белые (Melilotus albiis) и желтые (Melilotus officinalis). Белые донники более урожайны, но желтые раньше их созревают. Корневая система донников развита сильнее, чем у всех остальных бобовых сиде-ратов. Благодаря этому они отличаются с одной стороны, высокой засухоустойчивостью, с другой - высоким удобрительным качеством даже при сравнительно слаборазвитой зеленой массе. Донники успешно используют как на корм, так и на зеленое удобрение, хотя повышенное содержание кумарина в них несколько снижает их кормовое достоинство. За последние годы выведены сорта, не содержащие кумарина.[ ...]

Соединения данной группы задерживают рост новых побегов, временно снижают активность инвертазы в сахарной свекле и подавляют биосинтез хлорофилла. И все же их первичное действие — это подавление биосинтеза ароматических аминокислот. Соединения типа Ы-фосфонметилглицина подавляют этот синтез, действуя на участках преобразования дегидрохинной и префеновой кислот.[ ...]

Идентификация абсцизовой кислоты. В работе Милборроу [3] приводится несколько требований, необходимых для идентификации этого ингибитора. Присутствие абсцизовой кислоты в растительном экстракте считается установленным, если: ингибитор присутствует в эфиррастворимой кислой фракции экстракта; значение этого ингибитора соответствует абсцизовой кислоты (метчика) в разных системах растворителей; признаки ингибирования (по биотесту) характерны для абсцизовой кислоты и отличаются от подавления, характерного для ингибиторов фенольной природы, таких, как салициловая кислота или кумарин; выделенный ингибитор обладает эффектом Коттона с характерной для абсцизовой кислоты кривой оптической вращательной дисперсии (ОРД).[ ...]

Подготовка материала. Операция включает фиксацию, высушивание и измельчение растительного материала. Фиксацию проводят жидким азотом или горячим водяным паром. Используемые для этих целей другие способы фиксации, как показали наши исследования, оказались менее надежными. Фиксированный в жидком азоте материал сушат лиофильным способом [4], а после фиксации горячим паром — в термостате при 50—60°.[ ...]

Для многоклеточных организмов характерен такой тип регуляции, который связав с взаимодействием между отдельными клетками, тканями или даже органами. Для осуществления такой регуляции в организме растений вырабатываются гормоны. Гормоны растений получили название фитогормонов. Фитогормоны — вто вещества, действующие в ничтожных количествах, образующиеся в одних органах и оказывающие регуляторное влияние на какие-либо физиологические процессы .в других органах растения. Большинство физиологических процессов, в первую очередь рост н развитие растений, регулируется гормонами. Гормоны играют ведущую роль в адаптации растений к условиям среды.[ ...]

Физиологическое состояние покоя может быть вызвано ингибиторами, т. е. веществами, задерживающими процесс прорастания. Они могут присутствовать в мякоти плода, в семенной оболочке или даже в эндосперме семени. Состояние покоя, вызванное ингибиторами, является обычным для садовых растений. Прорастание семян в плодах томата наблюдается редко, но если удалить мякоть и отмыть семена, их прорастание начнется без задержки. Торможение прорастания в данном случае обусловливается не низким pH или высоким осмотическим давлением мякоти томата, а специфическим химическим веществом. Хотя выделить ингибитор из плодов томата и определить его пока не удалось, но имеются доказательства, что он относится к группе соединений, известных как ненасыщенные лактоны. К этой группе относится природный кумарин.[ ...]

Статус этого под-рода был поднят до рода в 1868 г. Чарльзом Лемером. Название рода можно перевести с древнегреческого как «с цветами на верхушке» (греч. согурЬе - «вершина» и алЛов- «цветок»). Любопытно напомнить также, что во времена античности в восточной части Средиземноморья существовал одноименный город - Корифанта Счет видов рода Корифанта в разных системах классификаций идет на десятки.[ ...]

Само покоящееся состояние почек приходится на период пониженных температур, и, следовательно, изменения, подготавливающие дальнейший рост, обычно также бывают при пониженных температурах. Вступление же в период покоя происходит еще при достаточно высоких температурах. По-видимому, сигналом для вступления в покой служит определепиое соотношение дня и ночи (определенный, фотонериод). Растения вступают в покой под влиянием укороченного дия и выходят из него под влиянием длииного дня. Фотопериоднче-ская реакция в случае вступления почек в покой сходна с фотопе-риодической реакцией, обусловливающей цветение растений (с. 279). Так оказалось, что именно длительность темнового периода (длинная ночь) определяет вступление растений в период покоя. Органом, воспринимающим фотонериодический стимул, являются или ннстья, или у некоторых растений почки. Под влиянием укороченного дня в растении вырабатываются ингибиторы роста (абсцизовая кислота, фенольные соединения), что и вызывает замедление физиологических процессов в почках. Одновременно происходит уменьшение содержания фитогормопов. Противоположные изменения характерны для почек, переходящих из покоящегося состояния к росту: накопление фитогормонов и исчезновение ингибиторов (В. И. Кефели, Р. X. Турецкая). Поскольку фитогормоны и ингибиторы имеют общих предшественников, то в зависимости от условий (длины дня, температуры) может осуществляться преимущественное образование или ингибиторов роста (кумарина, абсцизовой кислоты), или фитогормонов (ауксина, гиббереллипа). Продолжительность периода покоя связана со скоростью разрушения ингибиторов роста.[ ...]

ru-ecology.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта