Растение орех. Ореховое дерево (Грецкий орех): применение и полезные свойства

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Белый орех – редкое декоративное растение. Растение орех


Дерево орех грецкий

Грецкий орех имеет огромное народнохозяйственное значение, так как его деревья выполняют значительную водоохранную, почвозащитную и водорегулирующую функции и являются экологически важным растительным объектом.

Деревья грецкого ореха в сравнении с другими плодовыми культурами отличаются своей долговечностью и регулярностью плодоношения. Встречается деревья в возрасте 200—300 лет. По данным Н.В. Сорокина, в Крыму - Байдарская долина — произрастало дерево грецкого ореха, возраст которого определялся в 1000 лет.

Орех — листопадное растение, однодомное, с раздельнополыми цветками, перекрестноопыляемое и ветроопыляемое. Мужские и женские генеративные органы расположены на одном растении, но раздельно.

Листья ореха крупные, сложные, непарноперистые, с 5-9 цельнокрайними листочками от эллиптической до яйцевидной форм, темно-зеленые, по краям слабо-зазубренные, со специфическим запахом. Встречаются также простые листья, т. е. имеющие одну пластинку и черенок, а также с двумя и четырьмя листочками.

Почки разделяются на вегетативные и репродуктивные. К вегетативным относятся почки, образующие листостебельные ростовые побеги, которые могут быть боковыми, расположенными в пазухах листьев по всему побегу, и вершинными, которыми оканчиваются побеги.

Тычиночные почки, т. е. мужские, имеют продолговатую коническую форму до 1,5 см длины, они буро-коричневой окраски с многочисленными спирально расположенными чешуйками, как бы фасеточного строения. Цветки помещаются в прямых сережках, которые в период половой зрелости достигают 15 см в длину и 1,5 см в диаметре и находятся в плодоносном побеге прошлого года в нижней его части по 1-2 и более вместе. Цветки в основании сережек имеют 20—30 тычинок, а расположенный в верхней части одной и той же сережки только -6—8 тычинок. Вначале цветут цветки, находящиеся у основания сережки, затем на вершине.

Тычиночный цветок состоит из трех прицветников, сросшихся между собой основаниями. В центре околоплодника находятся тычинки. Каждая тычинка состоит из короткой нити, прикрепленной к околоплоднику, связника, на котором находятся пыльники. Пыльники тычинки имеют продолговатую форму и в период созревания пыльца вскрывается по бокам продольными щелями. Вызревшая пыльца распространяется как ветром, так и пчелами и шмелями. Период цветения тычиночных цветков составляет до 20 дней. Дифференциация же тычиночных почек происходит в течение вегетационного периода и заканчивается в мае-июне.

Пестичные цветки появляются на побеге текущего года и располагаются одиночно, по 2—3, а в урожайные года — по 4—5 на одной цветоножке. Имеются сорта и формы грецкого ореха, у которых цветки собраны в кисти по 2 и более цветков. Пестичный (женский) цветок — продолговатой формы, в верхней части переходит в столбик и оканчивается двумя крупными широкобахромчатыми рыльцами светлой, розовато-желтой окраски. Цветут пестичные цветки вскоре после начала роста побега и появления 3—4 листьев по времени, которое в наших климатических условиях приходится на конец апреля — начало мая. Женские цветки сохраняют восприимчивость к пыльце в течение двух недель. Дифференциация, т. е. закладка и формирование пестичных цветков, всегда происходит в эмбриональных клетках верхушечных или рядом расположенных с ними клеток. Этот процесс начинается осенью и заканчивается весной.

Как правило, на одном и том же дереве цветение тычиночных и пестичных цветков происходит в разное время. Это явление называется дихогамия. Поэтому при закладке промышленных садов необходимо подбирать сорта опылители. У ряда сортов и форм сначала цветут тычиночные цветки, этот тип цветения носит название протоандрический тип.

В связи с тем, что пыльца в течение длительного времени сохраняет восприимчивость, женские цветки могут опыляться пыльцой своего же дерева. По данным Ю.И. Никитинского, по сравнению со свободным опылением самоопыление значительно увеличивает урожайность — до 40 %. Такое явление, называемое гомогалией, встречается очень редко.

При недоопылении период цветения увеличивается, и у протогеничных форм происходит самоопыление, что исключается в большинстве случаев у протоандрических форм. Этим объясняется то, что протогеничные формы более урожайны, чем протоандрические, и что у обеих форм повышается урожайность при совпадении сроков цветения.

Встречаются случаи, когда появление плодов у некоторых сортов и форм происходит без опылителей, то есть апомиктично. Выявление и внедрение апомиктичных форм грецкого ореха позволяет ежегодно получать высокие и гарантированные урожаи орехов независимо от условий года в период цветения.

Пыльца грецкого ореха легка и питательна. В ее составе до 23 % белка, 14 % сахара, 32 % клетчатки, 4 % воды и 3 % золы. В связи с этим в период цветения пыльца ореха привлекает огромное количество пчел. В результате исследований, проведенных учеными, установлено, что пыльца грецкого ореха в сравнении с другими плодовыми культурами является самой легкой и, по данным Куренного, она долго парит в воздухе, пролетая на расстоянии 8 км.

Тип цветения не является наследуемым признаком в потомстве и проявляется при семенном размножении почти в равных соотношениях протоандрия и протогения.

Требуется учитывать такие особенности, как тип цветения, степень самоплодности, подбор опылителей, характер плодоношения. Все эти факторы в сильной степени влияют на урожайность ореховых насаждений.

Пестичные цветки на дереве ореха появляются раньше тычиночных, которые закладываются в большинстве своем лишь на 4—6-й годы в зависимости от особенностей сортов и форм.

Исключением является ряд сортов типа «идеал», на котором наблюдается вторичное цветение.

Тип плодоношения также является важным биологическим признаком данной культуры. Большинство сортов и форм плодоносят из верхушечных почек; боковые же (пазушные) почки у них являются ростовыми. Вместе с тем встречаются деревья, которые способны плодоносить как на верхушечной, так и на боковой почке (верхушечно-боковой тип плодоношения). Такие формы и сорта отличаются более высокой урожайностью и несколько сдержанным ростом. Плоды грецкого ореха размещаются как по одному, но чаще по 2—3 плода, а иногда их число доходит до 4. Встречаются сорта с гроздевидным плодоношением (по 8—15 плодов).

Грецкий орех может успешно произрастать на почвах различного плодородия, в том числе бедных гумусом, песчаных и скелетных, имеющих нейтральную и щелочную реакцию. К таким почвам относятся черноземные, лесовидно-суглинистые, черноземные супеси, предпочтение отдается глубоким, рыхлым, наносным и свежим почвам. Наиболее высокой продуктивности грецкий орех достигает на относительно богатых и хорошо дренируемых, а также аллювиальных первой террасы речных долин почвах. К таким почвам следует отнести (а на территории нашего края более 600 почвенных разновидностей) черноземы всех подтипов и разновидностей, включая: светло-серые, серые, темно-серые, луговые, пойменно-луговые и черноземно-луговые почвы. Хорошо растут деревья ореха и на карбонатных почвах.

Во всех случаях необходимо избегать заболоченные участки и почвы с близкими залеганиями грунтовых вод (не ближе 2—4 метров). Основным показателем пригодности земель под орех является объемный вес почвы, который должен быть менее 1,45 г/см3 на глубине 60 см.

На смытых склонах и бедных, тяжелых, глинистых почвах грецкий орех растет очень медленно, рано стареет и практически не дает урожаев.

Необходимым условием хорошего роста деревьев является влажность почвы. Избыточно влажные, болотистого типа почвы, а также очень сухие почвы не пригодны для произрастания грецкого ореха. Он хорошо переносит воздушную засуху, но особенно чувствителен к грунтовым водам и засолению, в том числе и токсичным солям.

Грецкий орех отнесен к породам, выдерживающим русловое холодно-прохладное затопление, в течение одного месяца. В ореховом саду, расположенном в низине, из каждых 5 лет 2 бывают неурожайными из-за весенних заморозков.

Грецкий орех светолюбив и теплолюбив.

Критическая температура для ореха грецкого — 27 градусов мороза. При морозе — 25, 27 градусов повреждаются мужские сережки и часть вегетативных почек, при 28, 29 градусах однолетний прирост, 30 градусах — скелетные ветви и все дерево до уровня корневой шейки. Скелетные ветви повреждаются, как правило, с южной стороны, образуя сильные ожоги на коре штамба.

Кора у молодых деревьев светло-серая, позднее с большими трещинами.

Самой слабой устойчивостью к низким температурам обладают корни, что необходимо учитывать при весенней посадке деревьев ореха, а также при выкопке сеянцев и при их хранении. Рыхлая ткань корней повреждается при 5—6 градусах мороза и это может привести к полной гибели растения.

Несмотря на то, что грецкий орех является теплолюбивым, повышение температуры воздуха в летний период выше 37 градусов вызывает значительную порчу плодов, размещенных в кроне дерева. При солнечном ожоге плоды приостанавливаются в развитии и образуются мелкие иссохшиеся ядра.

Продолжительность вегетационного периода грецкого ореха от распускания (март) почек до листопада (октябрь—ноябрь) в наших условиях составляет в разные годы от 180 до 210 дней.

Грецкий орех не терпит затенения. Этим и объясняется, что при одиночном стоянии или в разряженных посадках он развивает мощную крону и корневую систему и дает регулярные и обильные урожаи. Затененные же растения растут и плодоносят хуже. Ослабленная вследствие затенения часть скелетных ветвей поражается низкими температурами, болезнями, вредителями и впоследствии погибает. Поэтому обрезка является обязательным агроприемом в технологии возделывания данной культуры.

В молодом возрасте, когда деревья хорошо освещены, они обладают большой побегопроизводительной способностью. Абсолютное число почек на проводнике и скелетных ветвях идут в рост, образуя годичные приросты, которые последствие превращаются в скелетные ветви. У деревьев, оставленных без обрезки (8—10-летних), можно насчитать до 20—30 скелетных ветвей первого порядка.

При сильном затемнении обычно наблюдается только верхушечный рост побегов, т.е. растет только верхушечная почка и очень редко одна-две боковых. Вследствие этого в 12—15-летнем возрасте крона состоит из множества удлиненных и оголенных скелетных ветвей, а слаборазвитый листовой аппарат и урожай будут размещены только на периферии кроны.

Наиболее распространенным способом формирования грецкого ореха является чашевидная крона с 3—4 скелетными ветвями и измененно-лидерная форма кроны с 5—6 скелетными ветвями.

При формировании деревьев по типу чаши в зоне кронирования закладываются 3—4 ветви первого порядка, имеющие хорошее срастание и расположенные равномерно. Расстояние между ветвями должно быть не менее 60—80 см, закладку скелетных ветвей заканчивают на 3—4-й год после посадки, после чего удаляют центральный проводник. Для оптимального освещения изнутри кроны скелетные ветви обрезают путем перевода на нижерасположенную ветку. В дальнейшем обрезку производят главным образом с целью удаления больных, поврежденных и затеняющих крону ветвей.

Измененно-лидерная формировка состоит в следующем: скелетные ветви закладываются также одиночными, но первые две, если они расположены в противоположных направлениях, следует закладывать из смежных почек. В течение 1-го года роста саженцы формируют 3-4 побега и поэтому к формированию кроны следует приступать на 2-й год. Этот процесс по созданию нужной конструкции происходит в течение 5-6 лет и считается завершенным, остаются 5—6 ветвей первого порядка, из которых следует формировать ветви 2-го и следующих порядков.

В дальнейшем с центральным проводником поступают так же, как и при чашевидной формировке, т.е. удаляют. Впоследствии производят прореживание затененных, больных, поврежденных и усыхающих ветвей.

По мере старения дерева происходит естественное самоизрежение кроны. Сначала высыхают ослабленные, поврежденные морозом, вредителями и болезнями ветви. На старом дереве остается не более 4—5 ветвей первого порядка.

Таким образом, дерево грецкого ореха может формировать мощную крону, способную закладывать и удерживать большой урожай, когда путем соответствующей формировки обеспечивается хорошее освещение кроны.

Грецкий орех - это быстрорастущая порода, обладающая большой побегообразующей способностью, особенно в молодом возрасте в условиях оптимального почвенно-климатического режима. При посеве ореха у растения грецкого ореха сохраняется стержневой корень, в результате чего повышается зимостойкость. Пересаживать орех без предварительного перешкаливания не следует, тем более привитой материал.

В первый год жизни сеянец ореха может достигнуть 30—50 см высоты, а в исключительных условиях и выше, 1 см в диаметре. Корень же за этот период становится в 4—5 раз выше длины ствола. На второй год жизни рост сеянца возрастает, и к концу вегетации его высота достигает 1 метра, в 6-летнем возрасте — 2,5 метра, в 60—80-летнем возрасте — 15— 20 метров.

Корневая система грецкого ореха, в отличие от других плодовых культур, лишена всасывающих волосков. Процесс поглощения минеральных веществ в водном растворе выполняет микориза, симбиоз между микроорганизмами почвы и корнями дерева, и поэтому при посадке деревьев необходимо обязательное внесение органических удобрений, что способствует быстрому образованию микрофлоры в зоне корневой системы, а следовательно и лучшему развитию как корневой системы, так и подземной части.

Активный рост стержневого корня продолжается только 3—5 лет и достигает к этому времени 3—3,5 м глубины. В возрасте 20—30 лет глубина проникновения стержневого корня достигает 6,5—7 метров. С возрастом боковые корни сильно утолщаются, а радиус их распространения иногда достигает более 20 метров. При раскопке корневой системы дерева грецкого ореха 55-летнего возраста (в посадке вдоль оросительного канала) обнаружены мощные боковые корни до 25 см в основании, которые росли в сторону от канала. У старых деревьев радиус распространения корней в 3—4 раза превышает радиус кроны. Мощное развитие корневой системы грецкого ореха стержневого типа способствует его высокой ветроустойчивости и зимостойкости.

Лишь в случаях одностороннего или поверхностного развития корневой системы на смытых почвах, в условиях горных склонов наблюдается ветровал деревьев ореха. Вредное влияние постоянно дующих ветров в одном направлении отрицательно сказывается на деревья грецкого ореха. Так, в районах Сочи и Туапсе, по данным А.И. Голикова, грецкий орех произрастающий на горных склонах, отличается слабой устойчивостью к ветру, что объясняется односторонним и поверхностным развитием его корней.

Дующие в период цветения интенсивные засушливые ветры отрицательно влияют на процессы цветения, опыления и оплодотворения цветков. Все это свидетельствует о необходимости сосредоточения ореховых насаждений, в том числе и промышленных, в местах, хорошо защищенных от ветров. Обычный хороший прирост побегов грецкого ореха у молодых деревьев в условиях Северного Кавказа составляет от 60 до 100 см и 1 см в диаметре. Во влажные годы прирост достигает 200 см за вегетацию. Грецкий орех, по сравнению с другими плодовыми культурами, отличается высокой побегообразовательной и побеговосстановительной способностью.

Побеги соответственно делятся на ростовые и плодоносные. У ростовых побегов один цикл роста в течение вегетационного периода. Нормальный рост их заканчивается в середине июля. Побеги гладкие, блестящие.

Рост побегов ореха происходит наиболее бурно в первой половине лета, плодов — в первый месяц после цветения, а в начале июля прекращается. В дальнейшем растет зеленая оболочка и созревает ядро. Во второй половине происходит временное затухание первичной меристемы побегов, по идет интенсивный рост в толщину. Вторая половина роста характерна для данной культуры и оканчивается она обычно в августе применительно к нашим условиям. В некоторые, особенно влажные и теплые годы, этот период затягивается, при этом возникает опасность повреждения растущих побегов раннеосенними заморозками.

Энергичный рост грецкого ореха продолжается до 40—50 лет. Затем он постепенно затухает, рост же в толщину продолжается в течение всей жизни дерева.

Низкий уровень агротехники приводит часто к удлинению периода роста дерева до вступления в плодоношение, т. е. скороплодности, к преждевременному снижению активности роста, а также к усыханию и гибели его.

Чаще встречается естественная крона грецкого ореха шаровидной или куполовидной форм, она достигает до 30 метров в длину. В загущенных насаждениях лесного типа деревья грецкого ореха вытягиваются в высоту и принимают удлиненно-овальную форму кроны. По данным А.А. Строгого, дерево грецкого ореха, росшее в селе Кехви (Грузия), достигало 25,6 метра в высоту и имело в обхвате 8,5 метра. Ежегодно с него собирали до 1600 кг орехов. Крона его была настолько велика, что в ее тени могло укрыться до 200 всадников.

Дерево грецкого ореха семенного происхождения вступает, как правило, в плодоношение в возрасте от 6 до 12 лет, а полного плодоношения достигает в возрасте 50—60 лет. Исключение составляют в основном сорта среднеазиатской селекции типа «идеал», «узбекский скороплодный» и другие, выведенные в том числе селекционером Калмыковым. Деревья вышеописанных сортов начинают плодоносить на 2—3-й год после посева и имеют сдержанный рост, а плоды сохраняют важный признак наследственности — скороплодность.

В отличие от обычных деревьев грецкого ореха, привитые саженцы вступают в плодоношение на 4— 5-й год, а некоторые сорта и раньше, полностью сохраняют качественные признаки материнского растения и, в отличие от деревьев семенного происхождения регулярно дают стабильную урожайность. Встречаются естественные одиночнорастущие деревья грецкого ореха, урожайность которых достигает 100—400 кг с одного дерева. Отбор, выделение и закрепление таких высокоурожайных форм — это задачи ученых-плодоводов и селекционеров.

В долинах орех плодоносит более обильно, чем на склонах. В низинах же, т. е. в пониженных рельефах местности, деревья чаще подвергаются отрицательному воздействию климатических факторов, что напрямую сказывается на продуктивности деревьев.

Плод - жесткая костянка (орех), от круглой до удлиненной формы, с мясистой опушенной или голой зеленой наружной оболочкой и деревянистым эндокарном различной толщины, с поверхностью от почти гладкой или морщинистой до сильно изрытой углублениями, с тупыми или острыми бороздками или ребрами. Плод внутри разделен двумя или четырьмя неполными перегородками, вследствие чего семя двух- или четырехлопастное, со светло-коричневой оболочкой, семядолей — две.

Грецкий орех, являясь теплолюбивой культурой, тем не менее, в состоянии выдержать, не подмерзая, довольно низкие температуры в течение зимы. Как показали многолетние наблюдения, проводимые как в Крыму, Молдавии, так и в нашем регионе, были случаи, когда он переносил морозы до 30—35 градусов, и буквально в ближайшее лето обмерзшие части полностью восстанавливались. Значительный ущерб развитию ореха может принести град.

Морозоустойчивость во многом зависит от ритма развития растения в течение вегетационного периода. Если же дерево ореха своевременно хорошо подготовится к зиме, т. е. побеги успевают закончить рост, вызреть и одревеснеть, то оно будет более устойчив к перенесению условий суровой зимы. Достаточно хорошо противостоят морозам молодые растения, что связано с более ранним окончанием вегетации. Своим тщательным и своевременным уходом за любимыми растениями мы можем помочь им и подготовить их к преодолению многих природных катаклизмов.

Особенно чувствительны к резким колебаниям температур все части дерева в весенний период. Резкое понижение температуры воздуха в этот период до 2—4 градусов мороза при условии, что до этого были «плюсовые» температуры, часто приводит к гибели большей части пестичных цветков в данный период вегетации. Наиболее чувствительны к существенным весенним заморозкам и корни грецкого ореха. Морозоустойчивость деревьев ореха резко падает в период распускания почек и начала роста побегов. В связи с этим следует производить посадку деревьев грецкого ореха с учетом прогнозов окончания поздних весенних заморозков в той или иной природной зоне. При посадке обязателен обильный полив. Следует учитывать то обстоятельство, что на урожай губительно действуют густые и продолжительные туманы в период цветения, так как от них сильно страдают цветки, затрудняется опыление, что часто приводит к массовому опадению завязей.

Похожие статьи

medn.ru

Ореховое дерево (Грецкий орех): применение и полезные свойства

Орех – сильное дерево, обладающее хорошими пропорциями. Ни высокое, ни низкое, оно стоит, как правило, на прямом крепком стволе в лесу или на равнине. Со временем его кора меняется – гладкая и серебряная в молодости, она белеет и тускнеет с возрастом, а затем разрушается, когда дерево стареет. Ореховое дерево живет 150 – 200 лет, некоторые говорят что 300, а может и больше.

Грецкий орех, называемый также Королевским или Европейским, наиболее распространен во Франции. Это единственный представитель семейства ореховых, который размножается, разбрасывая семена. Его высота вызывает уважение – крона достигает 20 – 25 метров, сильные и свободные ветви изгибаются кверху. Листья, сначала розоватые, становятся темно-зелеными сверху и светлее книзу, они состоят из 5 – 9 листочков от 6 до 15 см в длину. Листва грецкого ореха очень густая, листья растут медленно и весной появляются самыми последними. Специалисты говорят, что его почки наливаются позднее, чем у других деревьев, листва которых уже распустилась. Они же и опадают самыми первыми.

Существует всего лишь 15 видов ореховых деревьев, в основном в северном полушарии Земли. Они встречаются в умеренных и субтропических зонах Евразии и Америки и не растут в Африке и Австралии.

Солнце жизненно важно грецкому ореху, он растет там, где много света, легко переносит жару, а холод необходим ему для прорастания семян. Дерево выдерживает перепад температур, но оно обычно не встречается на высоте более 1000 метров в умеренных широтах, хотя и растет в горах, если ствол защищен от ветра. Ореховые деревья любят глубокую, плодородную глинистую почву, с наличием кальция но не песка.

Другой вид ореха, который путают с грецким – американский черный орех. Он привезен в Европу из-за качественной древесины, но с грецким орехом этот вид совсем не похож. Американский орех достигает 50 метров в высоту, а его листья длиннее и имеют до 23-х кружевных листочков. При скрещивании этих двух видов появился гибрид со смешанными характеристиками, который встречается повсеместно.

Благодаря легкости размножения дикий орех очень распространен. Это однодомное растение, а значит мужские и женские цветки расположены на одном дереве. Начиная с апреля или мая, множество сережек мужских цветков появляются на прошлогодних побегах бледно-желтого цвета в виде колосьев из 2 – 5 цветков. Тем не менее, некоторые особенности влияют на кажущийся легким репродуктивный процесс. Орех не любит экстремальные температуры, которые уничтожают бутоны цветков и откладывают возможное плодоношение до следующего года. Кроме того, это дерево не нравится пчелам и шмелям, поэтому опыление происходит только благодаря ветру и наконец мужские и женские цветки распускаются в разное время и это еще больше все усложняет.

Семена ореха распространяются птицами и грызунами, возможно, это происходит благодаря его легкой адаптации к тем местам, где они когда-то впервые пустили корни несколько миллионов лет назад. Ореховое дерево появилось во время мезозойской эры во Франции, в период идеальных климатических условий и расцвета цветковых растений. Затем дерево распространилось по региону в теплом четвертичном периоде, но быстро исчезло в начале обледенения. Ледниковый период оказал губительное влияние, и ареал дерева закрепился на Балканах и Крите, а также продвинулся до границ Китая. Была найдена ископаемая пыльца, позволившая нам узнать, что человек бронзового века уже культивировал это дерево. В ту эпоху между 2500 и 1500 годами до нашей эры человек освоил обработку металлов и стал возделывать сельскохозяйственные культуры. Не удивительно, что он выращивал эти деревья богатые питательными веществами. Во Францию орех был завезен с Балкан, через районы близ Гренобля, которые до сих пор лидируют по заготовке орехов.

Подобно абрикосу и персику плод орехового дерева имеет мясистую структуру. Мякоть, защищенная гладкой зеленой оболочкой – единственная съедобная часть плода. В сентябре плоды дерева созревают, их кожура темнеет и становится мягкой, а затем орех падает на землю, к основанию дерева. Надежно защищенный темной плотной, покрытой бороздками скорлупой, плод, состоящий из двух крепких маслянистых половинок, углубляется в почву и пускает ростки. Однако у побега мало шансов выжить в тени родителя и на столь ограниченной площади, поэтому важную роль играют белки, вороны, сойки и даже жадные утки, так как они съедают часть орехов, а остальное закапывают и зачастую забывают об этом. Такой способ распространения очень удобен, поскольку дерево не любит рощи и предпочитает расти на свободных пространствах. Хотя орех прекрасно уживается с дубом и ясенем, он относительно редко встречается в лесах, более того, он не дает другим растениям расти по соседству, поскольку его листья и кора содержат горькое токсичное вещество. Токсин, смываемый дождем, подавляет прорастание семян и убивает нижерасположенные растения, за исключением большинства папоротников. Таким образом, ореховое дерево избавляется от возможных соперников. Говорят, что ни одна яблоня не может выжить вблизи грецкого ореха.

Несмотря на его враждебность, люди выращивают орех с доисторических времен. За тысячелетия совместной жизни человек приписывал этому дереву множество достоинств. Орех был символом плодородия и изобилия в древности. Римляне почитали это дерево и называли его ‘юглас’, что в переводе с латыни означает ‘дерево Юпитера’. В то же время его считали деревом подземного мира и Персефоны. Поскольку плод ореха надежно защищен кожурой, он стал символом крепкого брака. Свадьбы проходили под покровительством Юпитера, а в мужа и жену бросали орехи, чтобы осветить их союз и скрепить их как две половинки единого целого под одной скорлупой. В Провансе Италии по легенде ведьмы собирались на шабаш под большим ореховым деревом, которое никогда не задевала молния. А во французской провинции Перигор молодые люди дарили своим суженым маленькие орехи под названием ‘лукакалу’. Важность, которую люди придают ореху, заключается в их плодах – источнике жизни.

Качество ореха тесно связано с климатическими условиями. Летом, когда земля высыхает, дерево прекращает расти, а в плоды больше не поступает вода. В сентябре, когда орехи созревают, температура падает и влажность увеличивается, кожура раскрывается и выпадает орех. Плодоношение начинается на 15 году жизни дерева и продолжается 200 лет. Начиная с 70-го года жизни, урожай угасает.

В 19 веке орех в больших количествах выращивался в Дофине и Перегоре и собираемая в этих провинциях Франции продукция защищена сертификатом подлинности. В 2004 году 1600 французских производителей собрали 30000 тонн орехов, что позволило Франции занять 6 место в мире по этому показателю, оставив далеко позади Китай и США.

Осенью в результате воздействия людей и машин орехи опадают, но все равно им находят широкое применение. Мякоть все еще зеленого ореха перемалывают до порошкообразного состояния, замачивают и извлекают шелуху, которая затем используется для производства красителя, входящего в масляные краски, обивку мебели, краску для одежды и волос.

Плоды орехового дерева собирают вручную, затем продают целиком, потому что содержащиеся внутри половинки ореха очень вкусны. Еще орехи извлекают из скорлупы, измельчают, производят холодный отжим и в результате получают душистое масло высокого качества. Из менее рафинированного масла делают мыло. Ни одна часть ореха не пропадает, скорлупу можно использовать для растопки огня в камине или применять как абразивное вещество для шлифовки фасадов или полировки высокоточных аэрокосмических деталей.

Грецкий орех хранит и другое богатство – древесину, которая высоко ценится столярами и краснодеревщиками. Это гладкое благородное дерево с узорчатой текстурой, которую видно на срезе. Оно применяется для производства мебели, рукояток оружия, приборных досок в дорогих автомобилях или статуэток. Спрос на эту древесину настолько велик, что основные поставщики – Франция и Италия не могут его удовлетворить.

На этом полезные свойства ореха не заканчивается. В традиционной медицине его листья применяют для лечения герпеса, экземы, запоров, воспалений, а также в лекарствах от желудочных и дерматологических проблем.

Орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты и бесценны для борьбы с высоким холестерином и в профилактике сердечнососудистых заболеваний. В них также находятся жирные кислоты, незаменимые для развития мозга и сетчатки, которую организм не синтезирует. Более того, орех является источником калия, цинка, меди, фосфора, протеинов, клетчатки, витаминов B и E, и магния.

По эффективности горсть ореха равна антивозрастному и антистрессовому энергетическому коктейлю.

Грецкий орех всегда произрастал в умеренных широтах и присутствовал в нашей повседневной жизни. Можно подумать, что это древо вечно, однако его выживаемость поставлена под угрозу. Дикие растения начали исчезать, например, в Иране и Марокко их почти полностью истребили. Нужно принимать программы по их защите и восстановлению во всем мире. Тем не менее, в мире есть одно наиболее безопасное место, затерянное глубоко в центральной Азии – Кыргызстан. Здесь ореховые леса занимают 50000 гектаров и содержат 7 различных видов ореха, а это невероятное богатство. Но и в этой стране существуют угрозы, деревья вырубаются на дрова или их повреждают жвачные животные. Защита деревьев необходима для обеспечения сохранности биоразнообразия для следующих поколений.

indasad.ru

как выглядит, где растет, особенности посадки, условия выращивания, декоративные, полезные свойства, применение

Белый орехКалопанакс семилопастный, так называемый как диморфант и белый орех, относится к семейству Аралиевых. Родиной дерева является Дальний Восток (Сахалин, Курильские острова, Приморский край), также встречается в Корее, Японии, Северо-Восточном и Центральном Китае. Произрастает как одиночно, так и группами в широколиственных лесах, располагающихся в долинах рек, невысоких горных склонах. В Центральном Китае высота растения порой достигает 2 км. На родине вырастает до 25-30 м, в России (Москва) – 7-10 м. В диких природных условиях может доживать до нескольких сотен лет. В культуре диморфант встречается достаточно редко, поскольку растет очень медленно, а на севере подвергается негативному воздействию холодного климата. Еще хуже реагирует на засуху, пониженную влажность воздуха. Увидеть его можно в ботанических садах Москвы, Украины, Прибалтики, Средней Азии, иногда – на Дальнем Востоке. В РСФСР был занесен в Красную книгу.

Содержание материала

Как он выглядит

Белых орех – это листопадное дерево с низко посаженной, округло-яйцевидной или шатровидной по форме кроной; малоразветвленной и имеющей малое количество скелетных толстых ветвей.

Как выглядит белый орех

Оптимальным временем для посадки растения является весна. Размножается белый орех посредством семян либо порослью. При этом если вы выбрали семенной способ размножения, то следует учитывать несколько деталей. Во-первых, в естественных условиях растение возобновляется с помощью семян, но самосев очень часто обмерзает до самой корневой шейки. Во-вторых, семена вызревают только в благополучные по погоде и другим условиям годы. Посев следует производить очищенными от мякоти семенами. Проращивать белый орех следует после двойной стратификации (сначала теплой, затем холодной в ходе 2-3 месяцев). Аналогом теплого этапа стратификации может стать обработка растения концентрированной серной кислотой около 30 минут.

Нежные сеянцы требуют укрытия на зиму, либо необходимо создать условия зимовки в холодном парнике.

Белый орех очень любит влагу, и молодые растения нуждаются в регулярном поливе. Также Калопанакс семилопастный очень придирчиво относится к влажности воздуха, потому в период засухи рекомендуется производить дождевание кроны. Одним из достоинств белого ореха является его морозоустойчивость, которая достигает -28 градусов по Цельсию. При этом впоследствии с возрастом морозостойкость растения повышается.

Также рекомендуем прочитать:

Условия для выращивания белого ореха

Декоративные особенности

Калопанакс семилопастный обладает декоративными свойствами во время трех сезонов: весной, летом, осенью. Но пик его декоративности приходится на летне-осенний период. Наибольшей привлекательностью обладают листья растения. Кора у ствола и веток светлая, серебристо-серого оттенка, гладкая. У старых деревьев она приобретает более темный оттенок и становится продольно глубокоборздчатой.

Декоративные особенности

Молодые побеги белого ореха голые, цилиндрической формы, оливково-зеленого цвета, имеет множество чечевичек. Побеги, ветви и даже местами ствол в молодом возрасте усажены сжатыми с боков очень крепкими шипами, достигающих 1-2 см в длину. Часто они загнуты кверху, а также имеют расширенное основание.

Листья у белого ореха обладают неоспоримыми декоративными свойствами. Они очередные, чаще всего скученные на коротких побегах со сближенными междоузлиями. В длину и ширину достигают 8-25 см, голые и блестящие, с желтоватыми бородками в уголках главных жилок нижней стороны листа. Летом они имеют зеленый оттенок, чуть более светлый снизу. В поздний осенний период кустарник становится желтым или желто-красным, и листья держаться на нем вплоть до заморозков.

Цветение белого ореха приходится на июль-август, но в Москве он не цветет. Цветочки мелкого размера и белого цвета, собраны в многоцветные зонтики в 2 см диаметром. Плоды у белого ореха сочные, представлены в виде шара 4-5 мм в диаметре, обладают иссиня-черным цветом. Не съедобные.

Применение белого ореха

Несмотря на то, что Калопанакс семилопастный – растение ядовитое и его плоды непригодны в пищу, кроме своих декоративных свойств он имеет и некоторые другие. Например, это дерево считается медоносным. Его медопродуктивность составляет 5-10 кг меда на гектар. Мед от этого дерева имеет светлый цвет, очень ароматный, быстро кристаллизуется.

Где используется белый орех

Помимо этого белый орех применяется в японской медицине. Кора корней и ветвей используется в составе сбора для лечения злокачественных опухолей. Экстракт коры обладает стимулирующим и антигипнотическим свойствами. Настои из нее применяются для лечения бронхита, пневмонии. В Китае этот же раствор также употребляется в качестве болеутоляющего при ревматизме и невралгии. Отвар из коры помогает устранить кожные заболевания, инфицирование ран и язвы.

Иногда молодые стебли и побеги используется в качестве приправы к разнообразным блюдам, а листья используются как пряность.

Ценная древесина с красивым рисунком используется в качестве поделочного материала для создания декоративных украшений, отделки помещений изнутри, деревянной обуви, изготовления музыкальных инструментов, мебели, даже для создания лож для охотничьих ружей, паркета и так далее.

Выращивание орехов в домашних условиях (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Дерево грецкий орех (растение). Фото

Легенда о происхождении грецкого ореха гласит, что Кария, дочь лаконского царя Диона, возлюбленная Диониса, была превращена им в ореховое дерево. В Кариях, названных ее именем (слово "карие" означало у древних греков "орешник", но чаще всего под этим понимался грецкий орех), в старину девушки водили хороводы в честь Артемиды, которой было посвящено это растение. Однажды участкицы хоровода, испугавшись, бросились под защиту священного дерева и внезапно превратились в орехи, висящие на его ветвях.

Во все времена орех так ценился, что его старались разводить везде. Завезли и в Грузию и в Дагестан. Потом были войны: с персами, с турками. Селения разорялись. Орех ускользал из садов в леса. Там разросся, расширил свои владения и превратился в обширные насаждения. В лесах так все перепуталось, что теперь не всегда можно установить, где орех саженый, а где природный. Доподлинно известно лишь одно, что в горах Средней Азии он дикий. И здесь центр всех ореховых лесов мира. Орешников здесь больше всего.

В Средней Азии называют орешники чернолесьем за тропически-черные Кроны. Орехи толпятся, как гигантские копны, делают полог леса неровным, опять-таки похожим на тропический. Сам орех хоть и высок и не уступит иной раз самой лучшей сосне, но крона его начинается так низко над землей, что на крутом склоне ветви касаются земли. Некоторым кажется, что орех напоминает баобаб. Стволы не имеют сосновой стройности. Внезапно могут утолщаться, точно завязанные тугим узлом.

Дерево грецкого орехаДерево грецкого ореха. Фото: Robert Taylor

Плод грецкого орехаПлод грецкого ореха. Фото: Pauline Mak

На Руси грецкий орех возделывали в монастырских садах еще девять веков назад. По мнению ученых, наиболее ранними очагами этой культуры были Выдубецкий и Межегорский монастыри, расположенные по Днепру выше и ниже Киева, - первые бастионы христианства на Руси. По-видимому, вместе с верой греки-проповедники принесли с собой и это растение, что и определило его русское название.

Правда, церковнослужители далеко не всегда с благосклонностью относились к грецкому ореху. Было замечено, что под сенью дерева растительность отсутствует. Этот факт христианские проповедники объясняли тем, что якобы в грецком орехе гнездятся злые духи, вредящие людям и растениям. На деле же в его листьях образуется особое вещество юглон, которое токсично для других растений; так, оно угнетает рост томатов, люцерны, картофеля... Дожди вымывают юглон из листьев ореха, он попадает в почву и отравляет появляющуюся под кроной растительность, Вообще листья грецкого ореха - настоящий биохимический комбинат, производящий целый ряд важнейших веществ. В них обнаружены кофейная кислота, витамин Е, серотонин, пектат кальция, огромное количество витамина С и даже никотин. По этой причине народная медицина издавна использовала отвары из листьев для лечения многих заболеваний.

Крона ореха так густа, что только сильный ливень способен ее пробить. Луч солнца лишь изредка проглядывает в путанице длинных перистых листьев. Но сами деревья стоят редко: шагов на 30 одно от другого. Бывает, и еще реже. И тогда под полог леса просачиваются разные мелкие деревца и кустарники. Почти все они из семейства розоцветных. Одних яблонь несколько, кроме них боярышники, дикая вишня магалебка, шиповники, ежевика. Больше всего дикой сливы — алычи. Тут же и кислый барбарис и дикий виноград. Для ореха все эти спутники конкуренции не создают. Высоко не растут. Свет не отнимают. Довольствуются вторым ярусом. Напротив, если орех вырубят, вся эта сочноплодная братия тотчас разрастается и защищает склоны гор от разрушения. И вместо орешника появляется яблоневый лес.

Растений пришлых, чужеземных, сорных орех не выносит. Пробовали сажать рядом с ним помидоры или картофель. Вначале растут нормально, потом быстро начинают вянуть и гибнут. Вокруг дерева точно невидимый круг. В нем — ни одного сорняка. Это падающие листья выделяют токсин — юглон, от латинского «югланс» — «орех». В орешниках Малой Азии заметили: сорняки вокруг ореха не растут даже тогда, когда вокруг — пастбища, на которых сорняков уйма. В кронах нет никакой нечисти и дождь не мочит.

Биология дерева

Цветки грецкого ореха мелкие, невзрачные, незаметные, В Средней Азии многие старики считают, что дерево вообще не цветет. На этот счет даже поговорка есть: "Умрет тот, кто увидит цветок ореха". Между тем мужские цветки собраны в зеленые сережки, длина которых достигает 12 сантиметров. Закладываются сережки на молодых побегах летом, зимуют в крупных конических почках, а в апреле - мае, когда на растении появляются листья, очень быстро удлиняются. В каждом мужском цветке находится по 12-18 тычинок. Женские цветки располагаются одиночно или группами по 2-4 в верхней части побегов.

Грецкий орех - ветроопыляемое растение. Пчелы, привлекаемые пыльцой, хотя и посещают мужские цветки, но игнорируют женские, поэтому их роль в опылении ничтожна. Разница в распускании мужских и женских цветков на одном и том же растении достигает 15 суток. Благодаря этому происходит перекрестное их опыление.

Плодоносит орех с десятилетнего возраста, но наибольшие урожаи начинает давать к 30 годам, Плоды созревают в сентябре - октябре. В быту их называют орехами, но с научной точки зрения это неверно. У настоящего ореха - лещины, дуба - околоплодник твердый, деревянистый. А вот у грецкого ореха плоды имеют наружную мягкую зеленоватого цвета оболочку. Она хорошо заметна у незрелых плодов, но при созревании отпадает, так что снаружи оказывается внутренний слой околоплодника - так называемый эндокарпий - скорлупа... Вот почему ботаники именуют плод грецкого ореха костянкой, но в отличие от типичной сочной костянки - вишни, сливы, персика, абрикоса, считают его костянкой сухой.

Внутри костянки находится ядро, бугорчатая поверхность которого очень напоминает извилины головного мозга. Это не что иное, как семя с двумя очень своеобразными крупными семядолями, каждая из которых разделена на две лопасти. Оно покрыто светло-коричневой пленочкой, по цвету которой можно судить о качестве ядра. Самые вкусные и жирные семена покрыты светлой пленочкой с золотистым оттенком. Каждое дерево дает около 100 килограммов орехов в год, а особо крупные экземпляры - до 300 килограммов. Урожайность одного и того же дерева сильно колеблется по годам. Жители Мингрелии считают, что высокий урожай грецких орехов предвещает обильные снега зимой.

Ядро ореха очень питательно, используется в пищу в свежем виде, а также как сырье в кондитерской промышленности для изготовления халвы и других восточных сладостей. Из зеленых плодов готовят варенье, пикули, лекарственные препараты, получают витамины. Благодаря высокому содержанию белковых и питательных веществ и соединений грецкие орехи назначают людям, ослабленным болезнями, страдающим авитаминозом, упадком сил и общим ослаблением организма. Ореховое масло используют в пищу, на лучшие сорта красок, мыла, лаков, туши, для получения эфирных масел. Жмых - высокопитательный корм для скота и птицы. Из листьев, коры ствола и корней получают очень прочную черную и коричневую краску для тканей, дерева и волос; из оболочки орехов - дубильные вещества.

Орех и животные

Животные приспособились к ореху по-разному. Птицы, которым не под силу разбить орех собственным клювом, поднимаются с ним высоко в воздух и бросают оттуда на камни какой-нибудь скалы. Но в современном мире все меняется быстро, и птицам тоже приходится менять свои обычаи. Когда понастроили аэродромов с длинными взлетными полосами, птицы быстро оценили эти новшества. Теперь скал не ищут. Поднимаются над взлетной полосой и бросают орех на бетонную дорожку. Если не расколется, подбирают и снова роняют. Летчики долго недоумевали, ища храбрецов, которые вздумали колоть орехи под крыльями взлетающих самолетов.

Перестройка привычек у животных часто оборачивается для людей совсем не тем, на что рассчитывали. Не так давно переселили в Крым белку. Думали, что она будет питаться семенами крымской сосны. Но, попав в Крым, белки быстро обнаружили продукт более весомый и качественный, чем мелкие сосновые семена. Они отказались от сосновых семян и переключились на орехи. Теперь исправить дело очень трудно. Орех хоть и выбирает в горах самые теплые, защищенные места, все же терпит массу неудобств.

Там, где он живет, лето неодинаково. Первая половина — сырая. Дожди льют каждый день. Жирная, черная, как чернозем, почва не просыхает. По дорогам не проедешь. Травы вырастают высокие, заблудиться можно. Их стебли и листья нежные. До середины дня на листьях блестят дождевые капли. Вторая половина лета сухая. Дожди прекращаются внезапно. Желтеют и сохнут травы. В лесу становится как бы просторней. Часть листвы ореху приходится сбрасывать. Нередки в горах и заморозки. Цветы замерзают. Приходится цвести второй, а то и третий раз.

И могучее дерево не выдерживает всех этих передряг. В столетнем возрасте ствол усыхает. Корни, однако, некоторое время сохраняются. От пенька на смену усохшему стволу вырастает свежий побег. Становится стволом. Корневая система в это время тоже заменяется новой.

Свежие стволы растут быстрее и энергичнее, хотя былой высоты уже нет. На этот раз до 100 лет немного не дотягивают. Засыхают и эти стволы. На смену им приходит третье поколение, затем четвертое, а там и пятое. Каждое живет немного меньше предыдущего. А все вместе составят без малого лет 500. До такого возраста доживают без смены стволов, ветвей и корней орехи, которые растут у подножий гор в садах и огородах.

Однако вся эта перестройка полбеды. 500 лет — возраст вполне достаточный. Но у ореха есть другая беда — плохая обеспеченность возобновлением. Старые орехи растут. Молодых нет. Все это настолько встревожило биологов, что еще до войны стали искать виновника плохого возобновления. Ведь раньше-то было наоборот. На Кавказе заброшенные сады превратились в ореховые леса. Орех распространялся вдаль и вширь по горам и долам. Значит, возобновлялся отлично.

Наконец виновник найден. Туркестанская крыса. Этот зверек испокон веков связан с ореховым лесом. Чем больше в лесу ореховых деревьев, тем больше крыс, и наоборот. В орешниках крыса устроилась со всеми удобствами. Есть зимние апартаменты. Есть летняя резиденция. На зиму копается обычная нора. На лето используется дупло. Если дупла нет или там слишком душно, строит в ореховых ветвях гнездо, как птица. Там и запасы хранятся.

Пробовали подсчитать, сколько орехов съедает этот грызун. Оказалось, четвертую часть урожая. Каждый зверек — по мешку отборных орехов. И туркестанской крысе вынесли молчаливый приговор. Предлагали вырубить все дуплистые деревья. Лишить её летних удобств.

Но дело обстояло совсем не так просто. Ведь когда зарастали травой заброшенные сады на Кавказе, тогда тоже существовали всевозможные крысы, мыши и птицы. И они определенно съедали четверть урожая. Но орех от этого не страдал. Он расширял свои границы и процветал.

В 1944 году выяснили, что главный противник ореха — домашний скот. Там, где переставали пасти, всходы появлялись один за другим. Где переставали косить траву — тоже. И где кончали собирать орехи люди.

Доказано и то, что везде, где появляются на пустырях и полянах молодые орешки, их занесла туркестанская крыса. Или кто-то другой из животных. Без них, паси не паси — орех не появится. Раньше крыс было меньше, ведь в лесах тогда было больше хищников: ласок, сов, лисиц. Если оказать некоторое покровительство лисам, то поголовье крыс войдет в свою обычную колею и будущее ореха будет обеспечено. Если, конечно, не пускать скот в ореховые леса.



biofile.ru

Грецкий орех - описание, распространение, свойства, применение

Грецкий орех - описание, распространение, свойства, применение

Грецкий орех – дерево-долгожитель, способное доживать (отдельные экземпляры) до 2000 лет. В Древней Греции это дерево было посвящено богине Артемиде. Одна легенда повествует, что давно в это дерево была превращена Кария - дочь царя Лаконии и возлюбленная бога Диониса. Обильное плодоношение орехового дерева до самого «пожилого» возраста казалось древним людям удивительным, по этой причине в древних Риме и Греции грецкий орех символизировал долголетие, достаток и изобилие. Жрецы Вавилона запрещали есть орехи простым людям, древние греки подносили друг другу орехи только в торжественных случаях, римляне использовали плоды дерева как непременный атрибут свадебных ритуалов. В Молдове и на Кавказе до сих пор существует обряд: когда родится ребенок, ему в наследство сажают ореховое дерево.

Грецкий орех также называют орехом волошским. Люди широко применяют его в пищу, некоторые народности даже варят варенье из грецких орехов.

Грецкий орех. Ботаническое описание, распространение

Орех грецкий – дерево с отлично развитой корневой системой, достигающее в длину 30 метров (в отдельных случаях и более). Кора ствола растрескивающаяся, имеющая темно-серый цвет. Листья непарноперистые, довольно крупные, с 2-5 парами продолговато-яйцевидных, голых, цельно-крайних листочков. Тычиночные цветки грецкого ореха – в крупных сережках, плоды – ложные костянки, шаровидной или овальной формы, с кожисто-мясистым зеленым наружным околоплодником и внутренним деревянистым (косточкой). Начинает цвести дерево к апрелю-маю, плодоносить – к августу-октябрю.

Родиной грецкого ореха принято считать Балканы. Также дерево (в диком виде) растет на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Культивируется растение с незапамятных времен – задолго до начала нашей эры. Это требовательная к влажности/освещению, теплолюбивая культура, предпочитающая умеренно влажные, богатые суглинистые, карбонатные почвы с постоянным, но невысоким уровнем грунтовых вод.

Грецкий орех (ядро) содержит безазотистые экстрактивные элементы, соли кобальта и железа, белок, жиры. Также плоды дерева щедры на витамины Е, А, Р, В1. Аскорбиновой кислоты в плодах дерева больше, чем в цитрусовых и черной смородине. Зеленые грецкие орехи (околоплодники) содержат дубильные вещества, йод, аскорбиновую кислоту, юглон с выраженной бактерицидной активностью; листья - эфирное масло грецкого ореха, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, дубильные вещества, гидроюглон, флавоноиды; корни – никотин, серотонин, минеральные соли, йод, дубильные вещества.

Грецкий орех. Лечение, целебные свойства

Данное растение проявляет противовоспалительную, глистогонную, умеренно сахароснижающую, эпителизирующую, ранозаживляющую, бактерицидную, противосклеротическую, вяжущую, легкую слабительную и тонизирующую активности. Грецкий орех регулирует работу ЖКТ, лечит лимфатические узлы, нормализует углеводный обмен.  Также свойства грецкого ореха позволяют рекомендовать растение (в частности кору) для лечения рахита, скрофулеза, венерических болезней, опухолей, язв.

Листья дерева используют для врачевания венерических заболеваний, дисменореи, белей, авитаминозов, малокровия, подагры, скрофулеза, сахарного диабета, желудочных болезней (как аппетитное). Также листья растения применяются для роста/укрепления волос, при болезнях горла и слизистой рта, кожном, легочном и прочих формах туберкулеза, карбункулах, фурункулах, гнойных ранах, рахите и скрофулезе, экссудативном диатезе, дерматомикозах, хронических экземах.

Ореховую мазь используют при длительно незаживающих ранах и фурункулезе, сок (внутренний прием) – при изгнании круглых глистов, венерических болезнях, дисменорее, белях, авитаминозе, малокровии, подагре, атеросклерозе головного мозга, сахарном диабете, катарах кишечника/желудка, желудочных болезнях, для возбуждения аппетита. Народная медицина использует сок и наружно – при гнойных ранах, болезнях слизистой рта, всех формах туберкулеза, рахите, диатезе, различных новообразованиях, метаболических артритах, экссудативном диатезе, дерматомикозах, хронических экземах.

Стоит купить грецкий орех и тем людям, кто страдает разнообразными кожными заболеваниями (экземы, лишаи, гнойные сыпи и др.) – околоплодники, листья.

Зеленые грецкие орехи (плоды) – отменный источник аскорбиновой кислоты. Народная медицина использует их аналогично листьям. Зрелые плоды дерева – действенное антигельминтное средство, а также средство, улучшающее функциональность желудка и печени. Масло грецкого ореха применяется для лечения кожных болезней (наружно), а перорально (внутрь) его используют как диуретическое, антигельминтное и слабительное.

Настойка из грецких орехов (листьев) принимается при высоком сахаре крови, нарушениях вещественного обмена, рахите (детском), туберкулезе, склерозе сердечных/мозговых сосудов.

Перегородки грецкого ореха помогают избавиться от конъюнктивита, сахарного диабета, колита, затянувшейся диареи.

Противопоказания и побочные эффекты грецкого ореха

Препараты из околоплодников и листьев растения повышают свертываемость крови, поэтому пациентам с тромбофлебитом их принимать не рекомендуется.

Ядра грецкого ореха (их чрезмерное поедание), а также вдыхание запаха дерева в «высоких дозировках» могут вызывать головные боли. Плоды дерева содержат до 15% белка, в связи с чем их не советуют использовать гиперчувствительным людям, поскольку могут иметь место аллергические реакции (диатез, стоматит аллергического характера, крапивница). Также плоды грецкого ореха являются вредоносными для лиц, страдающих нейродермитом, псориазом, экземой (растение провоцирует обострение этих болезней).

nogivteple.ru

Орех (растение) - Википедия

Научная классификация Международное научное название Синонимы Типовой вид Виды
Орех
Noyer centenaire en automne.JPGОрех грецкий (Juglans regia)

промежуточные ранги

Домен:  Эукариоты
Царство:  Растения
Отдел:  Цветковые
Класс:  Двудольные[1]
Надпорядок: 
Порядок:  Букоцветные
Семейство:  Ореховые
Род:  Орех

Juglans L.

  • Nux Duhamel
Juglans regia L. [2] — Орех чёрный

См. текст

Wikispecies-logo.svgСистематикана Викивидах Commons-logo.svgИзображенияна Викискладе
ITIS   19248
NCBI   16718
EOL   38394
GRIN   g:6222
IPNI   20564-1
FW   55942
У этого термина существуют и другие значения, см. Орех (значения).

Оре́х (лат. Júglans) — род растений семейства Ореховые (Juglandaceae), включающий в себя более 20[3]видов, произрастающих в теплоумеренных районах Евразии, Северной Америки и в горах Южной Америки.

Содержание

  • 1 Биологическое описание
  • 2 Значение и применение
  • 3 Виды
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Биологическое описание[ | ]

Виды ореха — листопадные деревья высотой 10—40 м.

Листья сложноперистые длиной 20—90 см с 5—25 листочками.

Цветки двуполые мелкие, собраны в серёжки.

Плод — костянковидный , в отличие от костянки, образующийся из ценокарпного гинецея.

Значение и применение[ | ]

Ряд представителей являются известными орехоплодовыми культурами, среди которых наиболее важен орех грецкий, кроме того некоторые являются источником ценной древесины, обладающей высокими декоративными и механическими качествами.

Виды[ | ]

Секция Juglans

  • Juglans regia L. — Орех грецкий
  • Dode

Секция Rhysocaryon

  • Griseb. —
  • DC.
  • Dode
  • Juglans californica S.Wats. — Орех калифорнийский
  • Juglans hindsii (Jeps.)
  • DC.
  • (Torr.) A.Heller
    • Juglans major var. glabrata
  • Berland. —
    • Juglans microcarpa var. microcarpa
    • Juglans microcarpa var. stewartii
  • Engelm.
  • Diels —
  • Juglans nigra L. typus[2] — Орех чёрный
  • Standl. & L.O.Williams
  • Dode
  • W.E.Manning
  • W.E.Manning
  • W.E.Manning

Секция Cardiocaryon

  • Juglans ailantifolia Carrière — Орех айлантолистный
    • Juglans ailantifolia var. cordiformis
  • Juglans mandshurica Maxim. — Орех маньчжурский

Секция Trachycaryon

  • Juglans cinerea L. — Орех серый

Примечания[ | ]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ 1 2 Сведения о роде Juglans (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. ↑ Juglans (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 30 сентября 2016.

Литература[ | ]

  • Орех // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Орех // Лесная энциклопедия / Гл. редактор Г. И. Воробьёв. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — Т. 2. — 631 с. — 100 000 экз.
  • Орех. Энциклопедия Кольера.

Ссылки[ | ]

  • Род Орех (Juglans) в Биологической энциклопедии  (Проверено 6 августа 2009)
  • Flora of Bolivia: Juglans
  • Flora of China: Juglans
  • Flora Europaea: Juglans
  • Flora of North America: Juglans
  • Flora of Pakistan: Juglans
  • Trees of the Andes: Juglans

encyclopaedia.bid


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта