Хранение растений. Зимнее хранение посадочного материала цветочных культур

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Хранение растений зимой в садовом прикопе. Хранение растений


Хранение растений в теплице

Такая услуга как хранение растений в зимнее время в оранжерее становится все более популярной. Связано это с тем, что хранить в итоге получается дешевле, чем покупать на следующий сезон растения заново. Также, на следующий год и далее ваши растения будут больше в объеме и выше, и, соответственно, ценность их возрастет.

 

 

 

Компания Maximov Design предлагает свои услуги по хранению растений в нашей оранжерее в период с сентября по май. Принимаем заявки на сезон осень-зима 2017-2018. Количество свободного места ограниченно! 

 

 

ЕСЛИ ВАМ СРОЧНО НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВОПРОСАМ ХРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ, СВЯЖИТЕСЬ  С НАШИМ СПЕЦИАЛИСТОМ ПО  ТЕЛЕФОНУ +7 499 130 1566 (10.00-22.00, без выходных). ИЛИ ОТПРАВЬТЕ НАМ ЗАЯВКУ В ЖЕЛТОЙ ФОРМЕ СЛЕВА 

 

 

 

 

Какой период хранения растений?

 

Время вывоза растений и возврата их обратно зависит от вашего пожелания. Как правило, период хранения растений обусловлен погодными условиями и колеблется в промежутке: 25 сентября-30 октября (вывоз на хранение) - 25 апреля-15 мая (возврат растений из оранжереи). Не стоит слишком занягивать с моментом вывоза растения на хранение, так как если они подмерзнут, восстановить их будет очень непросто.

 

 

Можно ли сдать растения не на весь период с сентября по май, а на более короткий срок?

 

 

Вы можете сдать ваши растения на любой срок в любое время года. Особенно это актуально, когда в вашем помещении, например, ремонтные работы и нужно куда-то на время вывезти растения. 

 

 

При какой температуре хранятся растения?

 

В нашей оранжерее предусмотрено две температурные зоны. Температура в первой зоне удерживается в промежутке 0-12 градусов Цельсия; предназначана эта зона для хранения растений, находящихся в зимний период в состоянии покоя. Вторая зона имеет температурный режим 18-22 градусов Цельсия; предназначена эта зона для экзотических растений, предпочитающих в зимнее время комфортную температуру.

 

 

Какова стоимость хранения растений?

 

 

Стоимость хранения растения, их транспортировки в оранжерею и обратно,  расчитывается индивидуально для каждого объема растений. Стоимость хранения зависит от количества растений, их размера и степени их, так скажем, "капризности". В любом случае, хранение обойдется вам дешевле, чем покупать на следующий сезон растения заново. Для того, чтобы рассчитать стоимость хранение ваших растений, пришлите список на почту [email protected] или воспользуйтесь услугой бесплатного выезда специалиста к вам на объект для расчета сметы по хранению ваших растений, позвонив нам по телефону + 7 499 130 15 66.

 

 

Какие растения нужно отдавать на хранение, а какие на стоит?

 

 

На летних площадках, как правило, наблюдается большое разнообразие растений.  Тут и там, между столов летней веранды ресторана, располагаются раскидистые крупномеры: хризолидокарпусы, драцены и оливы. С потолка крисивыми ниспадающими плетями свисает хедера хеликс и девичий виноград. С балконов, парапетов и балюстрад, сверкая яркими красками, устремились вниз водопады из ампельной петунии и герани. Благородным бордовым и пурпурным цветом насыщены пышные бутоны плетистых роз. Настоящий райский сад! Улыбается

 Так жалко бросать все это великолепие на произвол холодам. Но, тем не менее, не все растения целесообразно отдавать на хранение. Давайте подробно разберем, что нужно отдавать в теплицу, а что оставить на веранде до самых холодов.

 

 

Хвойные растения.

 

 

Хвойные растения, такие как туя, можжевельник или ель, растущие на вашей летней веранде в вазонах, непременно нужно сдавать на хранение. Вы не раз, наверное, видели, как плачевно выглядят весной туи, брошенные в вазонах на улице на всю зиму. Связано это с тем, что в вазонах корневая система хвойников промерзает, и к весне они либо погибают, либо очень сильно портятся. Хвойные растения вообще ведут себя не предсказуемо, так как самое идеальное место для них - это не вазон, а открытый грунт на вашей даче. Поэтому хвойные растения мы принимаем на хранение без гарантии. Чаще всего они хорошо переносят зиму в нашей оранжерее. 

 

 

Декоративно-лиственные растения.

 

 

Декоративно-лиственные растения, исходя из условий хранения, делятся на две категории: 

 

  • растения открытого грунта, например, азалии, гортензии, рододендроны, розы различных сортов, самшиты, сирени, мандарины, лимоны, оливы, дерены, пызыреплодники, рябинники, клены и многие-многие другие растений открытого грунта, которые используются для озеленения летних веранд, мы с удовольствием принимаем на хранение.

 

 

  • комнатные растения, которые также активно используются для сезонного озеленения, отлично переносят хранение в оранжерее; сюда относятся, все виды экзотических крупномеров (различные виды пальм, пахиры, драцены, лавры, хризолидокарпусы, шеффлеры, финики и т.д.), а также более мелкие растения - аглаонемы, кордилины, плющи (хедера хеликс) и т.д.

 

 

Предлагаем вашему вниманию более полный список растений, которые можно сдавать на хранение. Если вы не нашли в этом списке свое растение, уточните информацию о возможности его хранения у менеджера по телефону +7 499 130-1566. Жирным шрифтом выделены позиции, наиболее часто встречающиеся на летних верандах:

 

Азалии, антуриумы, аукубы, багрянники, барбарисы, березы, бересклеты, боярышники, вейгелы, вишни, бонсай, вашингтонии, груши, девичий виноград, дерены, диффенбахии, ели, жимолости, замиокулкасы, ирга, калины, калатеи, каштаны, кедры, керрия, кизильники, кипарисовики, клены, кодиеумы, крыжовники, лавры, лапчатка, лещины, липы, лимоны, лиственницы, магонии, мандарины, магнолии, монстеры, можжевельники, нефролеписы, нолины, облепиха, оливы, ольха, орхидеи, пихты, пузыреплодник, полисциасы, рододендроны, рябины, рябинники, самшиты, сансевиерии, сирени, сингониумы, скумпии, сливы, смородина, снежноягодники, спатифиллумы, сосны, спиреи, сциндапсусы, сумах, тиссы, туи, традесканции, фатсии, фикусы, филодендроны, форзиции, хамедореи, хлорофитумы, черемухи, чубушники, ховеи, хойи, эпипремнумы, эсхинантусы, юкки, яблони декоративные.

 

 

Какие растения не нужно сдавать на хранение?

 

Цветущие растения, такие как петуния, пеларгония, бегония, фуксия отправлять на хранение нет никакого смысла. На следующий год они все равно будут выглядеть на так роскошно, как свежие. Поэтому, вся однолетние цветущие мы оставляем на веранде до заморозков, а потом их выбрасываем. Пеларгонию вы можете забрать в помещение. При условии содержания в достаточно светлом месте она сможет радовать вас цветами и зимой. 

Хранение самшитов зимой

Хранение самшитов

Хранение самшитов в теплице

  

  

За время нашей работы мы научились успешно хранить самшиты. Хранение этих растений имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Принимаем на хранение самшиты в объеме от 10 шт. Посмотрите видео ниже - какие прекрасные растения мы возвращаем клиенты после хранения ) ↓

 

 

 

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОС ПО ХРАНЕНИЮ ВАШИХ РАСТЕНИЙ? СВЯЖИТЕСЬ С НАШИМ СПЕЦИАЛИСТОМ  ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 130 1566, с 10.00 до 20.00, без выходных.

 

 

 

maximovdesign.ru

правила, емкости, сроки, упаковка СОИК

20.07.2017

Опытные травники знают, когда какое растение обретает максимальную силу, как его правильно собирать, сохраняя живую энергетику. Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут. Предлагаем поговорить о том, как их правильно хранить.

Хранение лекарственных трав

В старину травы хранили в коробах, глиняных горшках или связывали в пучки и подвешивали под потолок

О пользе целебных растений

Несмотря на то, что полки аптек ломятся от синтетических лекарств, люди все чаще прибегают к траволечению. С одной стороны, это возвращение к забытым истокам целительства, с другой – результат многочисленных клинических исследований, научно подтверждающих лечебный потенциал растений.

Имея под рукой 10-15 трав, можно приготовить эффективные настои на все случаи жизни: от простуды и повышенного давления, витаминные и успокоительные, для укрепления сердца и чистых сосудов.

Пользу фитопродукции трудно переоценить.

  • С ее помощью вполне реально оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, почисть кровь, кишечник, почки, печень.
  • В терапевтических дозах настои применяют для профилактики хронических заболеваний, пропивая их курсами и не опасаясь побочных эффектов.
  • Первозданное лечебное начало растительного сырья поступает в организм без изменений, а кто лучше матушки-природы умеет сочетать полезные компоненты?
  • Если таблетки часто «одно лечат, другое калечат», травы, наоборот, кроме воздействия на основное заболевание, оздоравливают в комплексе.
  • Параллельно с лечением они обогащают организм витаминами, микроэлементами, биологически активными соединениями. Благотворно влияют на микрофлору кишечника, а это – наш иммунитет.

Даже если вы не собираетесь комплектовать фитоаптечку целенаправленно, в каждом доме все равно найдется место для ромашкового чая, ароматной мяты, баночки с плодами шиповника, календулы, липового цвета. Научитесь правильно хранить это природное богатство.

Лекарственные травы для домашней аптечки

Для домашней фитоаптеки соберите травы с универсальными лечебными свойствами – ромашку, шиповник, зверобой, мяту и др.

Основные правила хранения

Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?

  1. В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».
  2. Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.
  3. В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.
  4. На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.
Хранение фитосырья

Для каждого растения – свой мешочек или емкость

Место и емкости для хранения

В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.

Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?

В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.

Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав – болиголова, чистотела, омелы и т. п.

Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.

Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.

Категорически не рекомендуется хранить фитопродукцию в целлофановых пакетах, пластиковых емкостях. В них сырье задыхается, отсыревает, после чего покрывается плесенью или чернеет. На фото – банка из темного стекла

Банка из темного стекла защитит растительное сырье от разрушительного воздействия света

Сроки хранения

Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде. Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.

  • Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки, календулу, гриб чагу рекомендуется обновлять каждый сезон.
  • Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.
  • Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года.
Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.

Преимущества профессиональной упаковки

Проблемы хранения отходят на второй план, если вы приобретаете аптечные травы и фиточаи у проверенного производителя, такого, как компания «СОИК».

Упаковка для травяного чая

Застежка zip-lock обеспечивает герметичность хранения травяного чая

Продукция упакована в соответствии с ГОСТом – в плотные, надежно проклеенные картонные коробки, гибкие вакуумные пакеты с застежкой zip-lock. На товаре указана дата сбора сырья, срок хранения, поэтому легко сориентироваться, пригодны трава или чай для употребления или нет.

Товары из статьи

<<Все статьи раздела

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

soik.ru

Технология хранения цветов

 

Хранение цветов

Срезая цветы и стремясь максимально продлить их жизнь, необходимо учитывать следующее. В срезанных цветах продолжаются все основные обменные процессы жизнедеятельности (испарение, дыхание). Но, так как отсутствует корень, то преобладает не синтез, а распад органических веществ. И чем активнее будут идти обменные процессы, тем быстрее цветок завянет и погибнет.

Следовательно, необходимо принять все меры, способствующие замедлению этих процессов и продлению жизнедеятельности срезанного цветка. Продолжительность жизни цветка зависит также от вида, сорта и даже формы (махровая, немахровая). Решающее значение для сохранения срезанных цветов имеет фаза развития цветка, определяющая момент его зрелости. Если цветок близок к полному своему развитию, он быстро увянет, недостаточно созревший цветок — не раскроется. Каждый вид имеет свой оптимальный момент для срезки.

Лучшее время для срезки, повышающее ее качество и стойкость, - раннее утро или ближе к вечеру. В пасмурную погоду срезку можно проводить и днем. Не рекомендуется срезать цветы в дождливую погоду или сразу после дождя или полива в том случае, если они предназначены для отправки. От попавшей влаги лепестки цветков темнеют и портятся.

Срезать розы, сирень лучше острым секатором или ножом. Нарциссы, тюльпаны, гвоздики снимают без ножа, вручную, их стебли легко ломаются, этим предотвращается перенос болезней. Тюльпаны и нарциссы лучше держать цветками вниз, иначе из стебля вытекает сок, и они быстро вянут.

При срезке всегда стремятся получить стебли как можно длиннее, забывая о том, что для дальнейшей жизни оставшемуся растению надо сохранить хотя бы минимальное количество листьев. Особенно сильно страдают от неправильной срезки гладиолусы, пионы, тюльпаны, дельфиниумы, некоторые лилии. Рекомендуется оставлять у тюльпанов 2 листа, пионов 2 — 3, гладиолусов 2 — 3, у роз 2.

Быстрое дыхание срезанных цветов является показателем их темпов роста и старения, вырабатывая тепло как побочный продукт. Как и во всех биологических системах, дыхание срезанных цветов логарифмически увеличивается с ростом температуры. Например, цветок, находящийся при температуре 29˚С будет дышать до 45 раз интенсивнее, чем при 2˚С.

Темпы старения можно значительно сократить путем охлаждения цветов. Снижение температуры заметно уменьшает дыхание, быстрое охлаждение и поддержание надлежащей температуры оказывают влияние на качество и дальнейшую жизнь срезанных цветов.

Наиболее важной частью поддержания качества срезанных цветов является быстрое охлаждение после сбора урожая, поддержание оптимальной температуры и относительной влажности в период хранения.

Большинство цветов должно храниться при температуре 0-2˚С. Чувствительные к охлаждению цветы (тропическая орхидея, имбирь, райская птица) должны храниться при температурах выше 10˚С. Низкая влажность воздуха способствует испарению воды из срезки, высокая – повышает опасность конденсации паров и появления плесени.

Различают сухое и влажное холодное хранение срезанных цветов. В первом случае цветочную продукцию хранят в холодильной камере в специальной упаковке. Во втором, при влажном хранении, цветы устанавливают в сосуды с водой или питательными растворами, накрывают полиэтиленовыми пакетами и держат в холодильниках при различных температурных режимах.

 

Сухое холодное хранение

Сухое холодное хранение срезанных цветов наиболее надежно и длительно, однако требует постоянной температуры, колебания которой не должны превышать ±2˚С. Быстро увядающие цветы (розы) сортируют не после срезки, а после охлаждения и перед отправкой потребителю. При этом отбирают самые здоровые, качественные и равноценные цветки в стадии бутонов. Их укладывают в коробки, выстланные изнутри пленкой из пластика или в пакеты из полиэтилена, фольги, целлофана, а также в пропитанный воском картон или тару из чистого пластика.

Процесс охлаждения должен быть постепен¬ным и проходить через сортировочные отделения с температурой до 10…15°С.

Продолжительность жизни цветов после хране¬ния резко падает при увеличении сроков их холодного хранения. Кроме того, температуры выше 3…5°С при длительном холодном хранении большинства видов цветов малоэффективны.

Так, при температуре 5… 6°С цветы гвоздики хранят не более семи дней, розы — шесть, нарцисса и тюльпана — десять, хризантемы — 15 дней. Более продолжительное хранение при указанных температурах значительно снижает сохранность цветов после переноса их с холода в комнатные условия.

При длительном сухом холодном хранении цветов с температурой 0…1°С в стадии едва окрашенного бутона необходимо плотно закрывать упаковочные пакеты для лучшей изоляции цветков от внешней среды. Если же цветы хранят в стадии полуроспуска и полного роспуска при более высокой температуре (2…10°С), наоборот, делают отверстия в пакетах для газообмена и вывода выделяемой цветами влаги и этилена.

Наилучший результат при хранении получается, если создать ступенчатый температурный режим, т. е. постепенно переходить от условий холодного хранения к комнатным. При этом цветы желательно помещать либо в другую холодильную камеру с температурой до 10°С, либо в сортировочное отделение (подвальное помещение) с пониженной до 10… 15°С температурой, повышенной относительной влажностью воздуха (70…90%) и естественной или принудительной вентиляцией.

При хранении часто наблюдаются различные повреждения цветов, особенно при снижении температуры ниже точки замерзания, которая для большинства растений находится в интервале от минус 2 до минус 0,5°С.

Срезанные цветоносные побеги большинства видов цветочных культур можно хранить в горизонтальном положении, кроме тех, которые способны изменить форму стебля в этом положении (гладиолусы, львиный зев).

 

 

Влажное холодное хранение цветов

                Срезанные цветы можно с успехом хранить не только сухим, но и влажным холодным способом. Например, влажное холодное хранение гвоздики возможно до 30 дней при температуре 0-1˚С в растворах, содержащих: борной кислоты и аденина – по 0,2 г/л, сахара – 50 г/л или янтарной, щавелевой и аскорбиновой кислоты – по 0,2 г/л, ГМК (гидразид малеиновой кислоты) – 0,05 г/л, сахара – 50 г/л.

При этом продолжительность жизни цветов после хранения увеличивается, по сравнению с хранением цветов в чистой воде, с трех до десяти дней. Основным компонентом питательных растворов является сахар, который служит энергетическим материалом для обмена веществ в срезанных цветах.

Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, а полностью раскрытые меньше. Столь продолжительный период жизни цветов после хранения объясняется и тем, что под действием растворов указанного состава в тканях растений увеличивается содержание воды (с 82 до 84%). Кроме того, процессы распада белковых веществ в растительных тканях притормаживаются.

При хранении влажным способом в холодильных камерах монтируют полки, на которых размещают сосуды с решетками для поддержания стеблей.

Для продления декоративности цветов после холодного хранения также эффективно применение препаратов типа «Бутон» и «Бутон-2». Это увеличивает сохранность срезанных цветов гвоздики более чем в два раза, нар-цисса и тюльпана соответственно на два и один день, розы и хризантемы на три и четыре дня.

Однако период жизни срезанных цветов после хранения в растворах такого состава менее продолжителен, соответственно шесть и четыре дня.

Холодное влажное хранение цветов гвоздики можно выполнять при температуре 0…1°С и в чистой воде без ущерба для декоративных качеств, но не более 15 дней.

Более длительное хранение в воде без питательных растворов способствует нарушению водного баланса и обмена веществ в тканях растения и вызывает быстрое увядание цветов. Например, после хранения цветов на холоде в воде в течение 30 дней продолжительность их жизни составляет всего два дня, а после такого же хранения в течение 45 дней цветы гибнут в тот же день.

В то же время длительное влажное холодное хране¬ние цветов гвоздики (до 45 дней) все-таки возможно. Для этого цветы необходимо поместить в раствор пре¬парата «Бутон» или «Бутон-2». Продолжительность жизни цветов после хранения в таких условиях составляет соответственно пять с половиной и шесть с половиной дней.

 

Совместимость цветов

Известно, что некоторые цветы не совместимы в одной вазе, в связи с тем, что некоторые продукты обмена одних цветов могут быть токсичны для других и ускоряют их увядание.

Гвоздики, ландыши, резеда, душистый горошек, нарциссы, лилии, розы совместимы только сами с собой. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, сирень и фиалки, тюльпаны и незабудки, гвоздики и розы, желтые примулы и мускари. Лилии ускоряют увядание маргариток, маков, васильков. Не проживут долго в одной вазе душистый горошек розы и ландыши. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.

Искусство сочетания цветов в одной композиции определяется не только их символическими значениями или чисто эстетическими соображениями, но во многом биологической совместимостью разных растений.

Советы по хранению цветов

- При получении цветов необходимо произвести следующие действия:

- Цветы сразу же распаковать

- Срезать основания стеблей наискосок острым ножом

 

Поместить цветы в очищенные ведра или вазы с чистой водой, куда добавлена нужная доза подпитки для срезанных цветов - Удалить нижние листья так, чтобы под водой не осталось ни одного листа. Помятые листья сильно загрязняют воду, что значительно сокращает срок хранения цветов- Избегайте колебаний температур, ведущих к конденсации. - Конденсация создает благоприятные условия для серой гнили (Ботритис). Поддержание чистой и сухой среды позволяет избежать серой гнили- Не ставьте цветы на сквозняке или под прямые солнечные лучи - Не ставьте цветы рядом с овощами и фруктами. Овощи и фрукты выделяют этилен, который вызывает преждевременное старение срезанных цветов. Под воздействием этилена цветы желтеют и бутоны опадают. Цветы могут получить дозу этилена и из выхлопных газов- На ночь помещайте цветы в прохладное место – лучше всего – в холодильную камеру - Давайте покупателям советы по правильному обращению с цветами- Тщательно упаковывайте срезанные цветы. Упаковка предохраняет от повреждений и от воздействия жары и холода - Давайте покупателям пакетик с подпиткой. Благодаря подпитке цветы цветут пышнее и дольше.

Советы по уходу за отдельными цветами

Альстромерия

Оптимальная температура хранения 2-10 С.

 

Антуриум

Антуриум крайне чувствителен к холоду. Его идеальная температура хранения – свыше 15 С. Обращайтесь с ним очень аккуратно. Антуриум может получить от удара настоящие «синяки», которые затем становятся черными.

 

Хризантема

Для того, чтобы листья не обвисали, помещайте цветы в холодную воду с разведенной в ней подпиткой. Оптимальная температура хранения 8-10 С. На ночь листву необходимо пробрызгивать и упаковывать.

 

Гвоздика

Гвоздики чувствительны к этилену. Этилен выделяется при созревании фруктов и овощей. Оптимальная температура хранения 4-8 С.

 

Фрезия

Фрезия легко засыхает, храните её всегда в воде. Сухость сильно сокращает срок её хранения. Оптимальная температура хранения 2-5 С.

 

Гербера

Поскольку стебли герберы продолжают расти, коробки следует перевернуть кверху дном и хранить их в таком положении. Как можно скорее срезать стебли наискосок, поместить их в подвешенном состоянии в чистую воду и дать постоять не менее 4-х часов, чтобы они напитались водой. Как только стебли станут жесткими, можно приступать к компоновке цветов в букеты. Оптимальная температура хранения 2-5 С.

Гипеаструм (Амариллис)

Храните сухими или в чистой воде. Для того, чтобы стебли не ломались, используйте высокие вазы. Через несколько дней еще раз срежьте наискосок покрывшуюся слизью часть стебля. Оптимальная температура хранения 5-10 С. При хранении при слишком низких температурах (ниже 5 С) у красных сортов может измениться окраска. Как правило, бутоны распускаются лишь через несколько дней. Имейте это ввиду при компоновке букетов.

 

 

Гиацинт

В отличие от других цветов, стебли гиацинтов нельзя срезать. Цветы поставляются вместе с луковицей. Не удаляйте эту луковицу, она необходима для впитывания влаги. Сполосните луковицу и стебель чистой водой. Оптимальная температура хранения 2-5 С.

 

Ирис

Сухость негативно влияет на цветение ирисов, поэтому их надо как можно скорее поместить в холодную воду, предварительно срезав часть засохшего стебля. Вода температуры примерно 2 С способствует цветению ириса. Поскольку вода из-под крана имеет более высокую температуру, её необходимо охладить. Есть несколько способов охлаждения: можно поместить вазы с водой для ирисов в холодильник или положить в воду несколько кубиков льда. Ирис очень чувствителен к серой гнили Ботритис. Профилактикой серой гнили является хранение в прохладном помещении с температурой с температурой 2-8 Си в ведре, наполненном водой не более чем на 5 сантиметров. В этом случае листья не будут соприкасаться с водой. Сухие листья не так подвержены серой гнили как влажные. Ирисы можно хранить и в холодильной камере. Помните, что при перемещении цветов из прохладного места в теплое усиливается конденсация, что может привести к появлению Ботритиса. Несмотря на то, что ирис довольно устойчив к бактериям, рекомендуется добавить в вазы с водой подпитку для срезанных цветов. Содержащийся в этой подпитке сахар хорошо влияет на цветение.

 

Лилия

Азиатские гибриды чувствительны к этилену, поэтому избегайте источников этилена, таких, как созревающие фрукты и выхлопные газы. Тычинки необходимо удалять, так как они пачкают бутоны и одежду. Попавшую на одежду пыльцу легко удалить с помощью клейкой ленты.

 

Орхидея

Орхидеи чувствительны к температурным колебаниям. Их лучше всего хранить при температуре 8-10 С. Избегайте источников этилена – созревающих фруктов и выхлопных газов. Для закрепленных композиций лучшего всего оставить орхидеи в стеклянных бутылках. Не забывайте регулярно наполнять бутылки. Если вы используете орхидеи в букетах, уберите бутылку, срежьте стебель наискосок и поместите цветы в чистую воду. Избегайте сквозняков и яркого солнечного света.

 

Роза

Не покупайте слишком незрелые цветы. Бутоны должны начать немного раскрываться. Нет необходимости удалять шипы. Оптимальная температура хранения 2-5 С. Если бутоны повисли, пролейте листву, сложив при этом розы одну к одной. После этого плотно заверните цветы в бумагу или целофан минимум на 3 часа.

 

Тюльпан

Если головки тюльпанов повисли, снова срежьте стебли и туго обмотайте их бумагой. Поставьте цветы в ведре с чистой водой в прохладное место. Через несколько часов тюльпан вновь распрямится. Оптимальная температура хранения 2-5 С.

www.promholod.kh.ua

Зимнее хранение посадочного материала цветочных культур

Ранняя весна. Только сошел снег, а уже подснежники и ранневесенние цветы тянутся к солнцу, раскрывают свои чашечки навстречу теплым лучам. Но недолог их праздник. Поблекшие и поникшие уходят они на покой. А на смену спешат другие цветочные аристократы, принцессы и короли и все лето до поздней осени радуют нас нарядными красками родной природы. Но и они покидают бал жизни и уходят на покой, чтобы будущей весной возродиться новым буйством красок. Как сохранить обилие цветочного мира, чтобы ежегодно повторять праздник жизни.

Корнеклубни георгин, подготовленные к зимнему хранениюКорнеклубни георгин, подготовленные к зимнему хранению

Технология зимнего хранения посадочного материала цветочных культур

Наиболее легкое хранение цветочных культур обеспечивается созревшими семенами. Но они не гарантируют сохранения материнских признаков растений. У некоторых цветковых сильно удлиняют срок получения цветущих растений. Некоторые группы растений приспособились к размножению видоизмененными вегетативными органами. Луковицы, клубни, клубнелуковицы являются видоизмененными стеблями. Корнеклубни – утолщенные корни с вегетативными почками возобновления, для которых они служат питательной базой. Вегетативный посадочный материал выкапывают перед уходом растений на покой и хранят при определенных условиях в закрытых помещениях. Помещение для зимнего хранения заранее обеззараживают и подготавливают соответствующую тару и материалы для укрытия (песок, опилки, торф, мешковину и др.).

Зимнее хранение луковиц

Биологическая характеристика луковицы

Луковица – видоизмененный подземный побег с плоским стеблем (донце) и бесцветными мясистыми листьями (чешуи), питательные вещества которых расходуются на формирование нового растения. Луковицы могут быть однолетними с ежегодной выкопкой (тюльпаны) и многолетними (нарцисс, амариллис, тюльпаны). По типу образования чешуй они подразделяются на 2 группы:

  • с пленчатыми чешуями, как у тюльпанов и нарциссов,
  • и черепитчатыми чешуями, как у лилий.

Луковицы первой группы на донце у основания сочного чешуевидного листа формируют пазушную почку, дающую начало надземному цветоносному побегу или деткам. Сверху луковица покрыта сухими чешуями, выполняющими защитную функцию от повреждений и высыхания.

У черепитчатых луковиц сочные чешуи очень узкие. Они расположены рыхло, не охватывают друг друга и не образуют единого защитного покрова. В пазухах листьев формируют мелкие луковички (их называют воздушными).

Срок выкопки луковиц

Срок выкопки луковиц определяют по внешнему виду стеблей и листьев. У тюльпана стебель становится мягким, изменяет цвет, легко накручивается на палец, у нарциссов и гиацинтов полностью высыхают листья.

Подготовка луковиц и закладка на хранение

Выкопанные луковицы при необходимости промываем в проточной воде. На 0,5-1,0 час опускаем в крепкий раствор марганцовки (темно-красный цвет раствора) или другого дезинфектора и раскладываем в тени на 3—4 часа для просушки. Для дезинфекции можно использовать биопрепараты безвредные для человека «Байкал ЭМ-1», Фитоверм, Искра, Максим. Работают с препаратами согласно прилагаемым инструкциям.

Подсушенные луковицы (лучше в 1 слой) укладываем в ящики с ножками высотой примерно 10 см. Ящики размещаем столбиком один над другим. Ножки ящиков позволяют свободно циркулировать воздуху и нужному небольшому сквознячку. Сушим в сухом помещении 4—7 дней в зависимости от зрелости луковиц при температуре воздуха не ниже +20 — +25ºС.

Луковицы, доведенные до кондиционной спелости, перебираем, очищаем от старых корней, шелухи и других остатков. Отделяем явно больные и имеющие внешние дефекты в виде ранок, желтоватых пятен, мокнущие.

Отобранные здоровые луковицы раскладываем на фракции по размеру. Отделяем детки (только те, что можно отделить без усилий) от материнской луковицы.

Рассортированные луковицы распределяем по отдельным ящикам небольшим слоем и складываем в затененное помещение, но уже без сквозняков.

Нельзя хранить луковицы в плотно закрытой коробке. Они сразу начнут размягчаться и гнить. Помните! Грибки, вызывающие гниение есть повсюду и они во влажной среде быстро активизируются.

Еженедельно и не реже 2 раз в месяц необходимо проверять состояние хранимого материала для контроля заболеваний. Безжалостно уничтожать все луковицы с беловатыми или желтыми пятнами на внешней чешуе или общем потемнении луковиц с появлением неприятного запаха. Это явный признак грибковых и гнилостных заболеваний.

Луковицы для зимнего хранения.Луковицы для зимнего хранения. © Dean Fosdick

Условия хранения луковиц

Влажность воздуха в помещении, где находятся на хранении луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов составляет 60% и не должна подниматься выше 65%. Повышенная влажность ведет к увеличению заболеваний.

Выкопанные летом луковицы тюльпанов и нарциссов хранят до сентября при температуре 15—17ºС и высаживают в грунт.

Гиацинтам необходима более высокая температура хранения – +25ºС, поэтому их располагают подальше от наружных дверей хранилища. За 2 месяца до высадки их тоже переводят в режим хранения при +15 — +17ºС.– Для получения более ранних цветов в открытом грунте, часть луковиц за 2 недели до высадки переносят в помещение с температурой воздуха +6 — +9ºС.

Нужно отметить, что некоторые луковичные можно и нужно оставлять в почве несколько лет и выкапывать, когда посадки станут загущенными. За этот период растения хорошо развиваются в естественных условиях и приобретают необычный декоративно-цветущий шарм.

Зимнее хранение клубней

Клубень это видоизмененный однолетний подземный побег, который используется растением как запасающий орган и одновременно имеет все признаки вегетативного органа. На нем располагаются спящие почки со всеми необходимыми вегетативными органами в зачаточном состоянии. При подходящих условиях из почек появляются побеги с листьями, и развивающийся молодой орган начинает функционировать как полноценный вегетативный побег. Клубни различаются формой и величиной. Они бывают удлиненные, круглые, приплюснутые и других форм. К клубневым относятся огородные культуры: картофель, земляная груша, артишок, стахис. Цветковую группу представляют – календула, кувшинка, клубневая настурция, клубневая бегония, глоксиния, пеларгония, геснерия.

Сроки выкопки клубневых растений

Клубневые растения выкапывают до полного отмирания надземной массы. Пожелтевшая ботва огородных растений, полузасохшие листья цветковых – сигнал к началу выкопки клубней и закладки на хранение.

Чтобы сохранить запасающий орган в хорошем состоянии у выкопанных клубней сразу же удаляют надземные стебли и листья, не оставляя пенька.

Подготовка и закладка клубней на хранение

Клубни, как и луковицы, перед закладкой на хранение отряхивают от земли.

Если почва глинистая и плохо отстает, то клубни размещают в емкости с отверстиями и погружают в посуду с водой на 1 час. Затем полоскательными движениями (осторожно) импровизированное сито освобождают от размокшей почвы, а клубни ополаскивают чистой водой.

Опускают на 1—2 часа в дезинфицирующий раствор марганцовки. После дезинфекции раскладывают на открытом месте просохнуть.

Просохшие клубни осматривают, отбирают побитые, разрезанные лопатой при выкопке, больные. Здоровые клубни располагают в один слой в ящики или корзины и помещают для зимнего хранения в подвал или зимнюю яму. Все больные клубни уничтожают, поврежденные добавляют в компостные ямы.

Условия хранения клубней

Клубни хранят в подвале или других помещениях при температуре не более +9 — +10ºС. При нулевой температуре клубни погибают.

Влажность воздуха поддерживается в пределах 70—80%. Если влажность низкая, клубни хранят в песке. Открытые клубни в сухом воздухе быстро теряют влагу, сморщиваются и погибают.

При повышенной влажности помещение проветривают и прогревают.

Если клубни хранят в обычном помещении (в квартире, в доме), то ящики засыпают песком и располагают подальше от отопительных приборов и сквозняков.Помните! 2—3 летнее хранение клубней при комнатной температуре (+18— +20ºС) приводит к вырождению растений. Соцветия теряют декоративность и мельчают.

2—3 раза в месяц клубни осматривают, убирают больные. Загнившие можно обрезать и, присыпав место среза толченым углем, хранить отдельно от целых здоровых клубней.

Весной перед высадкой сморщенные клубни выдерживают в теплой воде 10—12 часов.

Зимнее хранение клубнелуковиц

Клубнелуковицы совмещают признаки луковицы и клубня. Они представляют подземный стебель в виде округлого запасающего органа с почками в верхней части клубнелуковицы. Почки формируют цветоносный стебель. В нижней части клубнелуковицы располагается сжатый участок стебля (донце), где образуются детки. Снаружи клубнелуковица покрыта чешуями, которые представляют усохшие основания листьев (гладиолус, крокус, спараксис).

Корневища ИрисаКорневища Ириса. © Ben Kaeding

Уборка клубнелуковиц и подготовка к хранению

Уборку клубнелуковиц, как и других цветковых культур лучше проводить в сухую солнечную погоду. Если сырая погода затянулась, а выкопку далее откладывать нельзя, то выкопанные клубнелуковицы сразу промывают от земли в проточной воде, коротко обрезают стебель (пенек не более 0,5 см) и раскладывают на просушку. Сушат клубнелуковицы под навесом или в сухом помещении 10—15 часов.

У подсушенных клубнелуковиц отделяют деток от старой части растений.

Если сортов несколько работу проводят поочередно с каждым сортом. Отобранный материал складывают в отдельные матерчатые мешочки и бумажные пакеты и снабжают этикеткой.

Перед закладкой на хранение каждый вид и сорт клубнелуковиц очищают от больных и поврежденных и обрабатывают отобранный материал от болезней и вредителей. Посадочный материал выдерживают в крепком растворе марганцовки 1-2 часа или обрабатывают биопрепаратами Фитоверм, Искра, Максим согласно рекомендациям.

Хранение клубнелуковиц

Продезинфицированный и отсортированный материал раскладывают по коробкам или небольшим контейнерам, сушат открытыми в квартире при +20 — +25ºС в течение 1-2 месяцев, а затем переносят в сухое помещение с температурой +4 — +9ºС.

Ежемесячно посадочный материал осматривают и удаляют заболевшие клубнелуковицы.

Если посадочного материала мало, его можно хранить в холодильнике на нижней полке или подоконнике, отслеживая температуру.

Зимнее хранение корнеклубней

Корнеклубни еще называют корневые шишки. Это видоизмененный корень, который обеспечивает растение питательными веществами, запасенными впрок в раздувшемся вегетативном органе. Растения с типичным корнеклубнем – георгин, кливия, лютики (ранункулус). Корнеклубни отходят от основания старого стебля, где располагается почка возобновления роста растения. Поэтому во время выкопки очень важно не повредить основание старого стебля на конце корнеклубня. Для защиты почки при выкопке корнеклубней оставляют пенечки старого надземного стебля 4—10 см высотой.

Хранение посадочного материалаХранение посадочного материала

Корнеклубни растений выполняют двоякую роль: обеспечивают стебель и другие надземные органы питательными веществами – с одной стороны и являются исходным органом для развития собственно корней, которые во время роста обеспечивают растение водой и минеральными солями – с другой.

Подготовка корнеклубней и закладка на хранение

После выкопки корнеклубни готовим к закладке на хранение так же, как и клубнелуковицы: отряхиваем землю, промываем под проточной водой.

Корнеклубни тщательно осматриваем, обрезаем настоящие корни, отделяем старый корнеклубень. Дезинфицируем, полностью погружая посадочный материал в раствор марганцовки. Оставленный пенек обрабатываем дезинфицирующим составом. Подготовленный посадочный материал сушим в тени или закрытом помещении 4—7 дней при температуре воздуха +20 — +25ºС и раскладываем в 1-2 слоя по ящикам.

Дно ящика и каждый слой пересыпаем почвой, песком или торфом. Сверху ящики покрываем плотной бумагой. Можно корнеклубни уложить в один слой на стеллажи.

Температура воздуха в хранилище не должна превышать +4 — +6ºС, а влажность 65—70%. Учитывая высокую влажность в помещении, нужно систематически проветривать хранилище и постоянно контролировать состояние посадочного материала, чтобы своевременно отделить заболевший материал от здорового.

www.botanichka.ru

Зимнее хранение посадочного материала

Технология зимнего хранения посадочного материала цветочных культур

Наиболее легкое хранение цветочных культур обеспечивается созревшими семенами. Но они не гарантируют сохранения материнских признаков растений. У некоторых цветковых сильно удлиняют срок получения цветущих растений. Некоторые группы растений приспособились к размножению видоизмененными вегетативными органами. Луковицы, клубни, клубнелуковицы являются видоизмененными стеблями. Корнеклубни – утолщенные корни с вегетативными почками возобновления, для которых они служат питательной базой. Вегетативный посадочный материал выкапывают перед уходом растений на покой и хранят при определенных условиях в закрытых помещениях. Помещение для зимнего хранения заранее обеззараживают и подготавливают соответствующую тару и материалы для укрытия (песок, опилки, торф, мешковину и др.).

Хранение посадочного материала

Хранение луковиц

Биологическая характеристика луковицы

Луковица – видоизмененный подземный побег с плоским стеблем (донце) и бесцветными мясистыми листьями (чешуи), питательные вещества которых расходуются на формирование нового растения. Луковицы могут быть однолетними с ежегодной выкопкой (тюльпаны) и многолетними (нарцисс, амариллис, тюльпаны). По типу образования чешуй они подразделяются на 2 группы:

  • с пленчатыми чешуями, как у тюльпанов и нарциссов,
  • и черепитчатыми чешуями, как у лилий.

Луковицы первой группы на донце у основания сочного чешуевидного листа формируют пазушную почку, дающую начало надземному цветоносному побегу или деткам. Сверху луковица покрыта сухими чешуями, выполняющими защитную функцию от повреждений и высыхания.

У черепитчатых луковиц сочные чешуи очень узкие. Они расположены рыхло, не охватывают друг друга и не образуют единого защитного покрова. В пазухах листьев формируют мелкие луковички (их называют воздушными).

Срок выкопки луковиц

Срок выкопки луковиц определяют по внешнему виду стеблей и листьев. У тюльпана стебель становится мягким, изменяет цвет, легко накручивается на палец, у нарциссов и гиацинтов полностью высыхают листья.

Подготовка и закладка на хранение

  • Выкопанные луковицы при необходимости промываем в проточной воде. На 0,5-1,0 час опускаем в крепкий раствор марганцовки (темно-красный цвет раствора) или другого дезинфектора и раскладываем в тени на 3—4 часа для просушки. Для дезинфекции можно использовать биопрепараты безвредные для человека «Байкал ЭМ-1», Фитоверм, Искра, Максим. Работают с препаратами согласно прилагаемым инструкциям.
  • Подсушенные луковицы (лучше в 1 слой) укладываем в ящики с ножками высотой примерно 10 см. Ящики размещаем столбиком один над другим. Ножки ящиков позволяют свободно циркулировать воздуху и нужному небольшому сквознячку. Сушим в сухом помещении 4—7 дней в зависимости от зрелости луковиц при температуре воздуха не ниже +20 — +25ºС.
  • Луковицы, доведенные до кондиционной спелости, перебираем, очищаем от старых корней, шелухи и других остатков. Отделяем явно больные и имеющие внешние дефекты в виде ранок, желтоватых пятен, мокнущие.
  • Отобранные здоровые луковицы раскладываем на фракции по размеру. Отделяем детки (только те, что можно отделить без усилий) от материнской луковицы.
  • Рассортированные луковицы распределяем по отдельным ящикам небольшим слоем и складываем в затененное помещение, но уже без сквозняков.
  • Нельзя хранить луковицы в плотно закрытой коробке. Они сразу начнут размягчаться и гнить. Помните! Грибки, вызывающие гниение есть повсюду и они во влажной среде быстро активизируются.
  • Еженедельно и не реже 2 раз в месяц необходимо проверять состояние хранимого материала для контроля заболеваний. Безжалостно уничтожать все луковицы с беловатыми или желтыми пятнами на внешней чешуе или общем потемнении луковиц с появлением неприятного запаха. Это явный признак грибковых и гнилостных заболеваний.

Луковицы для зимнего хранения.

Луковицы для зимнего хранения. 

Условия хранения луковиц

  • Влажность воздуха в помещении, где находятся на хранении луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов составляет 60% и не должна подниматься выше 65%. Повышенная влажность ведет к увеличению заболеваний.
  • Выкопанные летом луковицы тюльпанов и нарциссов хранят до сентября при температуре 15—17ºС и высаживают в грунт.
  • Гиацинтам необходима более высокая температура хранения – +25ºС, поэтому их располагают подальше от наружных дверей хранилища. За 2 месяца до высадки их тоже переводят в режим хранения при +15 — +17ºС.– Для получения более ранних цветов в открытом грунте, часть луковиц за 2 недели до высадки переносят в помещение с температурой воздуха +6 — +9ºС.

Нужно отметить, что некоторые луковичные можно и нужно оставлять в почве несколько лет и выкапывать, когда посадки станут загущенными. За этот период растения хорошо развиваются в естественных условиях и приобретают необычный декоративно-цветущий шарм.

Клубни

Клубень это видоизмененный однолетний подземный побег, который используется растением как запасающий орган и одновременно имеет все признаки вегетативного органа. На нем располагаются спящие почки со всеми необходимыми вегетативными органами в зачаточном состоянии. При подходящих условиях из почек появляются побеги с листьями, и развивающийся молодой орган начинает функционировать как полноценный вегетативный побег. Клубни различаются формой и величиной. Они бывают удлиненные, круглые, приплюснутые и других форм. К клубневым относятся огородные культуры: картофель, земляная груша, артишок, стахис. Цветковую группу представляют – календула, кувшинка, клубневая настурция, клубневая бегония, глоксиния, пеларгония, геснерия.

Сроки выкопки клубневых растений.

Клубневые растения выкапывают до полного отмирания надземной массы. Пожелтевшая ботва огородных растений, полузасохшие листья цветковых – сигнал к началу выкопки клубней и закладки на хранение.

Чтобы сохранить запасающий орган в хорошем состоянии у выкопанных клубней сразу же удаляют надземные стебли и листья, не оставляя пенька.

Подготовка и закладка клубней на хранение

  • Клубни, как и луковицы, перед закладкой на хранение отряхивают от земли.
  • Если почва глинистая и плохо отстает, то клубни размещают в емкости с отверстиями и погружают в посуду с водой на 1 час. Затем полоскательными движениями (осторожно) импровизированное сито освобождают от размокшей почвы, а клубни ополаскивают чистой водой.
  • Опускают на 1—2 часа в дезинфицирующий раствор марганцовки. После дезинфекции раскладывают на открытом месте просохнуть.
  • Просохшие клубни осматривают, отбирают побитые, разрезанные лопатой при выкопке, больные. Здоровые клубни располагают в один слой в ящики или корзины и помещают для зимнего хранения в подвал или зимнюю яму. Все больные клубни уничтожают, поврежденные добавляют в компостные ямы.

Условия хранения клубней

Клубни хранят в подвале или других помещениях при температуре не более +9 — +10ºС. При нулевой температуре клубни погибают.

  • Влажность воздуха поддерживается в пределах 70—80%. Если влажность низкая, клубни хранят в песке. Открытые клубни в сухом воздухе быстро теряют влагу, сморщиваются и погибают.
  • При повышенной влажности помещение проветривают и прогревают.
  • Если клубни хранят в обычном помещении (в квартире, в доме), то ящики засыпают песком и располагают подальше от отопительных приборов и сквозняков.Помните! 2—3 летнее хранение клубней при комнатной температуре (+18— +20ºС) приводит к вырождению растений. Соцветия теряют декоративность и мельчают.
  • 2—3 раза в месяц клубни осматривают, убирают больные. Загнившие можно обрезать и, присыпав место среза толченым углем, хранить отдельно от целых здоровых клубней.
  • Весной перед высадкой сморщенные клубни выдерживают в теплой воде 10—12 часов.

Клубнелуковицы

Клубнелуковицы совмещают признаки луковицы и клубня. Они представляют подземный стебель в виде округлого запасающего органа с почками в верхней части клубнелуковицы. Почки формируют цветоносный стебель. В нижней части клубнелуковицы располагается сжатый участок стебля (донце), где образуются детки. Снаружи клубнелуковица покрыта чешуями, которые представляют усохшие основания листьев (гладиолус, крокус, спараксис).

Корневища Ириса

Корневища Ириса. 

Уборка и подготовка к хранению

  • Уборку клубнелуковиц, как и других цветковых культур лучше проводить в сухую солнечную погоду. Если сырая погода затянулась, а выкопку далее откладывать нельзя, то выкопанные клубнелуковицы сразу промывают от земли в проточной воде, коротко обрезают стебель (пенек не более 0,5 см) и раскладывают на просушку. Сушат клубнелуковицы под навесом или в сухом помещении 10—15 часов.
  • У подсушенных клубнелуковиц отделяют деток от старой части растений.
  • Если сортов несколько работу проводят поочередно с каждым сортом. Отобранный материал складывают в отдельные матерчатые мешочки и бумажные пакеты и снабжают этикеткой.
  • Перед закладкой на хранение каждый вид и сорт клубнелуковиц очищают от больных и поврежденных и обрабатывают отобранный материал от болезней и вредителей. Посадочный материал выдерживают в крепком растворе марганцовки 1-2 часа или обрабатывают биопрепаратами Фитоверм, Искра, Максим согласно рекомендациям.

Хранение посадочного материала

  • Продезинфицированный и отсортированный материал раскладывают по коробкам или небольшим контейнерам, сушат открытыми в квартире при +20 — +25ºС в течение 1-2 месяцев, а затем переносят в сухое помещение с температурой +4 — +9ºС.
  • Ежемесячно посадочный материал осматривают и удаляют заболевшие клубнелуковицы.
  • Если посадочного материала мало, его можно хранить в холодильнике на нижней полке или подоконнике, отслеживая температуру.

Корнеклубни

Корнеклубни еще называют корневые шишки. Это видоизмененный корень, который обеспечивает растение питательными веществами, запасенными впрок в раздувшемся вегетативном органе. Растения с типичным корнеклубнем – георгин, кливия, лютики (ранункулус). Корнеклубни отходят от основания старого стебля, где располагается почка возобновления роста растения. Поэтому во время выкопки очень важно не повредить основание старого стебля на конце корнеклубня. Для защиты почки при выкопке корнеклубней оставляют пенечки старого надземного стебля 4—10 см высотой.

Корнеклубни георгин подготовленные к зимнему хранению

Корнеклубни георгин подготовленные к зимнему хранению

Корнеклубни растений выполняют двоякую роль: обеспечивают стебель и другие надземные органы питательными веществами – с одной стороны и являются исходным органом для развития собственно корней, которые во время роста обеспечивают растение водой и минеральными солями – с другой.

Подготовка и закладка на хранение

  • После выкопки корнеклубни готовим к закладке на хранение так же, как и клубнелуковицы: отряхиваем землю, промываем под проточной водой.
  • Корнеклубни тщательно осматриваем, обрезаем настоящие корни, отделяем старый корнеклубень. Дезинфицируем, полностью погружая посадочный материал в раствор марганцовки. Оставленный пенек обрабатываем дезинфицирующим составом. Подготовленный посадочный материал сушим в тени или закрытом помещении 4—7 дней при температуре воздуха +20 — +25ºС и раскладываем в 1-2 слоя по ящикам.
  • Дно ящика и каждый слой пересыпаем почвой, песком или торфом. Сверху ящики покрываем плотной бумагой. Можно корнеклубни уложить в один слой на стеллажи.
  • Температура воздуха в хранилище не должна превышать +4 — +6ºС, а влажность 65—70%. Учитывая высокую влажность в помещении, нужно систематически проветривать хранилище и постоянно контролировать состояние посадочного материала, чтобы своевременно отделить заболевший материал от здорового.

6cotok.org

Хранение растений зимой в садовом прикопе

автор Зиборова Е.Ю., рисунок Мареева А.Г.Хранение растений зимой в садовом прикопе

Городские садоводы, не имеющие холодного хранилища в виде погреба или подвала, не рискуют заводить многие любимые растения. 

Это грустное обстоятельство связано с необходимостью зимнего хранения в холодном месте теплолюбивых садовых растений, а также комнатных зелёных питомцев, имеющих период покоя зимой. Например, этокомнатные розы, бонсаи на основе листопадных и хвойных деревьев,горшечные гортензии, выкопанные осенью в саду корневища индийских хризантем и др.

А ведь создать благоприятные условия для зимнего хранения подобных растений можно поздней осенью прямо в саду!

Зимнее хранение теплолюбивых растений в садовой земле, в прикопе – метод давно известный и испытанный многими садоводами. Таким способом можно сохранить их до весны, в том числе саженцы садовых роз и других растений, которые приобретены поздно осенью или не были вовремя посажены в сад по другим причинам.

Успех хранения растений и посадочного материала в садовом прикопе по сравнению с погребом объясняется тем, что в погребе обычно хранится множество запасённых на зиму фруктов и овощей (яблоки, картофель, капуста и др.). Обильные выделения в воздух от хранящихся плодов (особенно в процессе гниения) часто влияют негативно на находящиеся рядом растения, даже если погребная вентиляция в порядке. В прикопе же поддерживается оптимальная для хранения растений низкая положительная температура в сочетании с подходящей влажностью воздуха, что даёт хороший результат. В воздушно-сухом прикопе полная сохранность растений зимой гарантирована вне зависимости от величины и длительности морозов. Открыв прикоп весной, вы найдёте свои перезимовавшие растения вполне благополучными.

Прикоп представляет собой яму в земле, размеры которой зависят от количества сохраняемых в ней растений.

Для устройства прикопа выберите подходящее место в саду – самое высокое, открытое, солнечное, подальше от древесных растений (чтобы не повредить их корни). Низина с застоем дождевых и талых весенних вод, а также место с очень близким залеганием грунтовых вод для сооружения прикопа не подойдут.

Не надо делать яму-хранилище слишком широкой, лучше сделайте её длинной (в виде траншеи). Ширину ямы сделайте такой, чтобы на её краях надёжно установились стандартные деревянные ящики.

Дно ямы-хранища можно сделать плоским, а для хранения саженцев кустарников с открытой корневой будет более удобным дно с наклоном.

Глубина ямы в прикопе обычно делается около 60 см , чтобы с учётом покрытия дна ямы получилась глубина около полуметра. Рекомендуется засыпать дно ямы одним из подходящих мульчирующих материалов – тонким слоем опилок (лучше хвойных, обладающих бактерицидными свойствами) или собранной в лесу хвоей, а лучше всего мхом-сфагнумом.

Для зимнего хранения бонсаи, комнатных роз и гортензий в горшках, для размещения выкопанных из сада теплолюбивых многолетних растений, для хранения клубнелуковиц и корневищ при сооружении прикопа удобнее сделать яму с плоским дном.

На дно ямы поместите доски, оперев их края на деревянные чурбачки. Поставьте на доски горшки с растениями.

Под доски (непосредственно на засыпанное мульчой дно ямы) сложите на хранение луковицы , клубнелуковицы или корневища выкопанных из сада теплолюбивых растений. Таким образом, получается вместительное двухъярусное хранилище.

Выкопанные корневища хризантем с комом земли разместите вертикально рядами на дне ямы. Желательно поместить корневища как можно плотнее друг к другу, без зазоров. Все пустоты засыпьте землёй, слегка уплотните её руками. После размещения на дне первого слоя посадочного материала, при дефиците места возможно установление на него сверху второго слоя выкопанных из сада корневищ хризантем или других теплолюбивых растений (инкарвиллея, многолетняя лобелия, мирабилис, агапантус, эвкомис, альстремерия, др.).

После укладки на дно ямы всех корневищных и луковичных растений покройте их и сверху тонким слоем вышеуказанных мульчирующих материалов, можно также слегка присыпать вермикулитом.

Итак, растения размещены в яме. Между растениями и верхом ямы остаётся свободный зазор-воздушный промежуток, дополнительно увеличить который можно с помощью деревянного ящика, положив его дном вверх. За неимением ящиков можно использовать доски и другие строительные материалы.

Разместите сверху один или несколько ящиков вплотную друг к другу, так чтобы они прикрыли яму. Теперь остаётся закрыть яму сверху плёнкой и утепляющим материалом (см. титульный рисунок):1 - яма-хранилище; 2 – деревянный ящик; 3 – полиэтиленовая плёнка; 4 – утепляющий материал.

На ящики настелите целую полиэтиленовую плёнку таким образом, чтобы её края свободно свисали с запасом, закрывая собой землю вокруг ящиков. На края плёнки можно поместить груз или присыпать их землёй, чтобы плёнку не унесло ветром.

В качестве утепляющего материала на плёнку сверху можно насыпать листья, хвою, мох или набросать немного садовой земли. Опилки в данном случае использовать нежелательно, так как они имеют свойство сильно смерзаться, что создаст неудобства при открытии прикопа рано весной.

Таким образом, данный прикоп представляет собой воздушно-сухое хранилище в земле. Выпавший снег создаст дополнительный утепляющий слой, под которым хранящимся растениям никакие морозы зимой не будут страшны. В сухом прикопе постоянно будет поддерживаться низкая положительная температура и оптимальная влажность воздушной прослойки, что и требуется для оптимального хранения растений.

А вот как советует хранить зимой в прикопе саженцы роз с открытой корневой системой опытный специалист-розовод Теорина А.И:

«Если вы приобрели саженцы роз поздно осенью (когда уже садовая земля промёрзла), то хранить их лучше в подвале - в ящиках, присыпанными влажным песком. За неимением подвала я такие розы храню в прикопе. На выбранном для прикопа подходящем месте выкапываю траншейку глубиной 45- 50 см с наклоном в одну сторону, на дно которой насыпаю песок. На наклонную сторону укладываю саженцы роз, предварительно подложив под них лапник. Перед закладкой в прикоп корни саженцев роз обрезаю до 30- 35 см . До наступления зимы на обрезанных корнях роз образуется каллус, из которого весной разовьются дополнительные корни. При укладке роз в траншеи важно, чтобы место прививки было заглублено не менее чем на 10 см . Уложенные в прикоп растения засыпаю песком, тщательно проливаю водой, хорошо утрамбовываю (чтобы не было пустот бы между корнями). Сверху засыпаю землей, затем прикрываю лапником. Над прикопом устанавливаю невысокие дуги сухого укрытия, укрепив их поперечинами. Сверху кладу рубероид, затем плёнку, чтобы в укрытии было сухо и тепло. Весной отбрасываю снег и вовремя снимаю укрытие. Накрываю саженцы роз лутрасилом и так храню их до посадки в грунт».

Рано весной, когда начинается таяние снега, удалите с верхней части хранилища снежное одеяло. Пусть несколько дней прикоп постоит как есть и прогреется на солнце, а затем уберите утепляющий слой и откройте укрытие.

Извлеките из ямы перезимовавшие бонсаи. Достаньте горшки с комнатными розами и гортензиями – на их веточках весной уже появятся крупные почки, готовые раскрыться в тепле. Перенесите горшечные растения в дом и поставьте на светлый подоконник.

У перезимовавших корневищ хризантем рано весной уже появляются крепкие ростки. Чтобы не поломать их, осторожно снимите верхнюю мульчу с земляного кома и извлеките корневища хризантем со дна ямы. Крупные растения по необходимости можно сразу же размножать делением куста. Посадите перезимовавшие кусты хризантем в горшки и перенесите их в дом или в теплицу для доращивания маленьких ростков, которые вскоре можно будет использовать для черенкования. При наступлении подходящей погоды перезимовавшие в прикопе маточные хризантемы можно будет высадить на постоянное место в сад.

 

Елена Юрьевна Зиборова (Россия)Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Всё о зимовке растений на сайте Gardenia.ru

samozvetik.ru

Хранение плодовых растений до посадки

Во время хранения прививок основное внимание обращают на создание условий, при которых процесс их срастания продолжался бы, но без прорастания почек на черенках.

Это достигается регулированием температуры. В плодопитомнических совхозах, имеющих хранилища с холодильными установками, ящики с растениями помещают в одну из камер. Их устанавливают рядами, один на другой, но с обязательным прокладыванием между ними брусков. Ряды должны быть сдвоенные, высотой пять-шесть ящиков. Для удобства последующей выгрузки из камеры и доставки ящиков к месту посадки их ставят на поддоны по 8—12 шт.

Пленочные мешки с привитыми растениями укладывают также на поддоны или в освободившиеся контейнеры из-под яблок. На поддонах в контейнерах их складывают слоем не более трех мешков, чтобы избежать поломки растений. Между каждым слоем в два мешка на брусках, специально прикрепленных с двух противоположных сторон, устанавливают прокладки, на которые кладут еще мешки, и так, пока не заполнится весь контейнер. В один контейнер можно уложить 25—30 мешков. Между рядами ящиков оставляют свободные проходы, необходимые для осмотра и нормальной циркуляции воздуха. Сверху каждый сдвоенный ряд покрывают пленкой для предохранения от вымораживания влаги из переслаивающего материала верхних ящиков. Температуру в камере поддерживают в пределах минус 1 —2°С. В таком состоянии растения сохраняются до момента посадки. В хозяйствах, не имеющих оборудованных плодохранилищ или расположенных на значительном расстоянии от места, где делали прививку, ящики с растениями первое время сохраняют в подвале цеха или других приспособленных для этого хранилищах, регулируя температуру при помощи вентиляционных устройств притоком наружного холодного воздуха. Затем их помещают в ледник или в хранилище кладут лед.

Ледник — ледяное хранилище — начинают строить осенью. Для этого выкапывают котлован глубиной до 1 м, над ним устанавливают деревянный каркас. В течение зимы все это сооружение постепенно заливают водой так, чтобы толщина стенок изо льда была не менее 1 м. Полностью водой заливают и выкопанный котлован. Сверху все хранилище покрывают несколькими слоями опилок, торфа или другого материала при общей их толщине 0,7—1 м. При правильной постройке такое хранилище может служить в течение нескольких лет.

В районах, где выпадает достаточное количество снега, растения снегуют. К этой работе приступают, когда минует опасность возврата сильных холодов. Снегование проводят несколькими способами. Самый простой, когда ящики с растениями вывозят в поле к   месту   посадки. Там на дороге бульдозером расчищают участок до земли, укладывают специально сделанные   подставки и на них — в три-четыре ряда ящики. Сверху их   покрывают толем или пленкой и набрасывают снег слоем 60—80 см. Затем засыпают его опилками слоем 20 см, навозом, соломой и другими материалами, имеющимися в хозяйстве. Торф сверху покрывают тонким слоем опилок или соломы, чтобы предохранить его от нагревания солнечными лучами. В поле таких буртов   может   быть   несколько. В них укладывают ящики по сортам привоев, что облегчает проведение посадки.

Строят и временные снеговые хранилища. Бульдозером нагребают параллельно друг к другу две снеговые кучи произвольной длины, высотой не менее 2 м. Проходом бульдозера между ними   выравнивают внутренние боковые стенки и тем самым закрывают одну из торцовых сторон. После прочистки ширина хранилища не должна превышать 3 м. Внутри вдоль стенок ставят столбы и настилают потолок, а с другой торцовой стороны делают дверь. Сверху по потолку расстилают толь или пленку и набрасывают снег слоем 0,5—0,8 м. Такой каркас   предохраняет хранилище от осадки снега. Сверху все хранилище покрывают слоем опилок, торфа, соломы. Ящики с растениями в снеговое хранилище устанавливают при легком морозе, чтобы сохранить в нем   отрицательную температуру. Их ставят рядами вдоль стен. В некоторых случаях можно обойтись и без каркаса. После заполнения поверх ящиков настилают доски, толь или пленку и заваливают снегом. При хранении растений в снеговых и ледяных хранилищах, где сохраняется постоянная температура и влажность, почки на черенках не прорастают. Не следует опасаться промораживания опилок. При температуре —2—3°С могут промерзнуть все боковые и верхние ящики, но при этой температуре каллюс не повреждается.Все снеговые хранилища или бурты закладывают с таким расчетом, чтобы под них не попала вода и они не мешали полевым работам.

www.uniexo.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта