Банан — полезные свойства и вред. Растение бананы
Травянистое растение банан, банан овощ или фрукт
Банан – один из давно известных культурных фруктов. Один из мифов говорит, что раннее название банана — «адамов а фига». Само название уже говорит о том, что после изгнания из рая Адам и Ева прикрывались именно банановыми, а не фиговыми листьями. Для поддержки этого мифа некий писатель сообщал, в X I V в. на Цейлоне бананы именовались туземцами фигой.Другой миф сообщает, что именно банан, а не произраставшее в умеренном климате кислое дикое яблоко сорвал Адам и Ева с древа познания. Змей-икуситель прятался в грозди бананов. Один из сортов бананов до сих пор называется английским словом , обозначающим яблоко.
Широкой диапазон сортов банана выращивается в настоящее время повсеместно в тропиках. Многие из низ никогда не употребляют сырыми и выращивают для кулинарной обработки. У одного сорта банана в пищу идет стебель, а отнюдь не плоды.
Растение банан – это высочайшее травянистое растение. Наиболее распространенные коммерческие сортовые бананы достигают 8 м в высоту. Стебли и стволы банана очень сочные, состоят из многослойных наложенных друг на друга «чехлов».
Цветочные кисти, побиваясь из тугих оберток, ниспадают с боков «стебля». Цветки, расположенные в основании грозди, женские и дают завязи без опыления. У других цветков есть и тычинки, и пестики; однако они бесплодны и опадают после отцветания.
После плодоношения верхняя вегетативная часть банана отмирает вплоть до истинного стебля, который находится под землей. От очень продуктивных ризом (продуктивных корневищ) постоянно отрастают новые подземные части, которые в свою очередь, вступают в плодоношение.
Полностью зрелые бананы, которые предназначены для употребления в пищу сырыми, должны быть с коричневой или красной мякотью, в зависимости от сорта. Бананы целиком желтые или желтые с заленоватым кончиком состоят почти из крахмала.
Считается, что их нужно кулинарно обработать. Однако предназначенные для печения бананы богаче по содержанию витаминов. Так, в одном банане средних размеров содержится 420 единиц витамина А; 0,04 мг витамина В1; 0,06 мг витамина В2; 0,06 мг ниацина; 12 мг аскорбиновой кислоты; около 100 килокалорий.
В бананах выращенных в пустынном климате, эти количества приблизительно таковы: 120 единиц витамина А; 0,03 мг витамина В1; 0,05 мг витамина В2; 0,6 мг ниацина; 9 мг витамина С; примерно 85 килокалорий.
Настоящие плодовые бананы в нашем климате в открытом грунте не растут. Почвы под банан подходят любые, кроме песка и известняка; он предпочитает пористые, влажные, дренированные почвы с большим процентом гумуса.
Высокорослые сорта следует защищать от ветра. Почва должна быть нейтральной, без следов соли. Банан очень требователен к богатству почвы. Ему нужно много удобрения и большое количество влаги. В засушливом климате банан нуждается в частых поливах.
Под растениями следует хорошо замульчировать почву. Мульча должна содержать большое количество азота: это может быть или компост, или перепревший навоз, или смесь навоза и листьев (травы).
Размножение
Плоды банана не содержат жизнеспособных семян. Банан можно размножать отводками, которые отрастают от подземных ризом. Отводки возрастом два-восемь месяцев сажают в марте – апреле. Отводки сажают немедленно после отделения. Можно также размножать корневыми черенками.
У бананов, которые были сняты зелеными и помещены в холодное темное место, чтобы в них накопились сахара, состав питательных веществ не меняется. После обрезания гроздьев плодов листья банана обрезают и рубят мелкими кусочками, а затем добавляют в мульчу, которой удобряют растение.
Читайте также:
chudoogorod.ru
Где растут бананы (24 фото + 2 видео)
Недавно у нас был пост про ананасы и про ток, как и где они растут. Сегодня предлагаю узнать о бананах.
С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан — это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.
На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.
Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.
Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.
Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!
В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)
Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.
Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!
Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.
Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).
Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.
После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.
Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.
Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.
Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.
Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.
Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.
Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.«Фиффез» («Fyffe's»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.
При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.
В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.
Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.
Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.
Ссылки по теме:
fishki.net
Банан - полезные и лечебные свойства, противопоказания
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
58 | 0.7 | 0.2 | 9.0 |
Банан относится к роду травянистых многолетних растений. Семейство Банановые (Musaceae). Это растение также называют бананом культурным, кухонным, садовым. Овощные бананы называют плантен (plantain), а десертные сорта — (banan).
В природе можно найти до 70 видов этого растения. Они могут быть и высокорослыми и небольшого размера (от 60 см до 15 м).
Отличительные признаки банана
У этого растения имеется псевдоствол, который скрыт под почвой. Он невысокий, крепкий и широкий. Гигантские листья спирально прикреплены к корневищам. У высокорослых сортов корневища могут достигнуть больших размеров: 90 см в ширину и до 4 м в длину.
Плодами являются ягоды с сочной мякотью и кожистой поверхностью. Они цилиндрические, вытянутые, серповидно выгнутые, гранёные. Плоды находятся в пучках, масса которых доходит до 30-50 кг. Мякоть плодов мучнистая, беловато-кремового цвета, ароматная, сладкая и вкусная.
Среда обитания банана
Банан первоначально произрастал в Малайзии, расположенной в Юго-Восточной Азии. Сейчас это растение произрастает в тропических странах всего мира. В наше время нет дикорастущих малазийских сортов, потому что появились новые виды, выведенные селекционерами.
Состав банана
В плодах находится клетчатка, до 80% воды, крахмал, пектиновые вещества, углеводы, белки, ароматические и дубильные вещества, яблочная кислота, провитамин А, витамины С, В1, В2, В6, РР, катехоламины, ферменты.
В бананах содержатся соли натрия, кальция, магния, железа, фосфора и большое количество калия. Сложные эфиры, находящиеся в мякоти, влияют на аромат свежих плодов.
Применение и полезные свойства банана
Аминокислота триптофан, которая также имеется в бананах, влияет на выработку серотонина («гормона счастья») в человеческом организме.
Банан представляет собой растение, которое рекомендуют принимать при активном физическом и умственном труде. Бананы помогают избавиться от отёков и шлаков, уменьшают количество холестерина в крови, снимают воспаление слизистой желудка, повышают иммунитет. Кроме того, это растение является неплохим успокаивающим средством для расшалившихся нервов, а также бананы помогают бороться с нарушениями сна.
Банан представляет собой великолепное средство при болезнях почек и печени. Он должен входить в меню больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью и атеросклерозом.
Наличие катехоламинов (допамин, серотомин и т. д.), позволяет использовать это растение для изготовления детского питания, при энтеритах, язве и болезни двенадцатиперстной кишки. Благодаря наличию определённых веществ, бананы помогают людям бросить курить.
Если каждый день съедать один банан, то возможно нормализовать давление при повышенном давлении.
Бананы обновляют кровь и выводят лишнюю жидкость из организма. Кроме того, это растение помогает при мигренях благодаря серотонину.
Лечение при помощи бананов позволяет улучшить состояние человека при постоянном недостатке сил. Банан также отлично подходит для сбалансированного и полноценного питания детей и стариков, которые наиболее податливы к инфекционным заболеваниям.
Бананы для большого количества стран являются важнейшей пищей. Свежие зрелые плоды являются десертом, незрелые используются в качестве овощного блюда. Из мякоти плодов изготавливают джем и муку, сиропы и вина, мармелад и желе, кофейный суррогат. Их можно варить в масле, печь, коптить и жарить на солнце.
В качестве корма для слонов, свиней и крупного рогатого скота в тропиках используются стволы, зелёные листья, кожура и корневища плодов.
Для срезания кистей бананов требуется кривой нож. Собирать необходимо ещё зелёные плоды. На плантациях в наше время связки развешивают на тросах или специально изготовленных рамах.
- Сок из стеблей является седативным средством. Его принимают в качестве противосудорожного лекарства при эпилепсии и истерии.
- Для лечение диабетических язв на ногах незрелые плоды давят, высушивают и прикладывают к больным местам.
Чтобы облегчить головные боли, компресс из кожуры следует приложить к затылку и лбу.
Противопоказания для приема банана
- бананы очень калорийны, поэтому их не стоит употреблять людям, страдающим ожирением или тем, которые хотят похудеть. Поэтому людям, страдающим излишним весом рекомендуется использовать банан лишь в качестве домашних масок.
- не рекомендуется употреблять банан, людям, которые страдают ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом и имеют высокую свертываемость крови. Это связано и поясняется тем, что банан способствует выведению жидкости из организма, что содействует сгущению крови. Такие процессы может лишь усугубить ситуацию.
- в банане содержится большое количество сахарозы, поэтому спелый плод банана не рекомендуется употреблять людям, больным сахарным диабетом.
Кроме того, не рекомендуется употреблять банан натощак или запивать водой.
www.kladovayalesa.ru