Орех растение. Грецкий орех - дерево семейства Ореховые. Посадка, выращивание и уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растение Орех: фото, виды, выращивание, посадка и уход. Орех растение


фото, сорта, выращивание, посадка и уход

Крупные изящные листья и могучая раскидистая крона делают орех чрез­вычайно привлекательным декоратив­ным деревом. После укоренения эти устойчивые листопадные деревья на­чинают быстро расти, и им требуется много пространства. В начале лета на одних и тех же растениях появляются сережки желтых мужских цветков и группы мелких женских цветков. В хороших условиях на деревьях стар­ше десятилетнего возраста после опы­ления начинают развиваться зеленые плоды, неправильно называемые оре­хами (это костянки, внутри которых находится съедобная часть — окружен­ные твердой оболочкой семена). Обычные в парках юга, орехи пока еще мало распространены в средней полосе России, хотя есть ряд перспек­тивных зимостойких видов и гибри­дов: Орех манчжурский, Орех серый и другие.

Орех
ОрехОрех

Рекомендуемые виды и сорта

O. nigra (О. черный)

Большое дерево, вы­ращиваемое в основном благодаря его декоративности, а не из-за съедобных, но трудно извлекаемых «орехов». У него морщинистая серо-коричневая кора, а осенью оно покрывается замечательной золотистой листвой. Листья блестя­щие, ароматные, перистые, 30-60 см длиной; число листочков может дохо­дить до 23. Родом из восточной и цент­ральной части С. Америки. Высота и диа­метр растения — 10х6 м (20 лет). Максимальные размеры — 30х18 м.

Большое деревоБольшое деревоБольшое дерево

J. regia (О. грецкий)

Дерево с серебрис­той гладкой корой. Плоды яйцевидные или шаровидные, зеленые. Ядра обла­дают превосходным вкусом. Опыление ветром, но деревья иногда могут быть самостерильными из-за неодновремен­ного распускания мужских и женских цветков. Листья зеленые, около 30 см в длину, с 7-9 листочками; осенью цвет листвы не меняется. Высота и диаметр растения — 8х5 м (20 лет). Максимальные размеры-25х15м.

Дерево с серебрис­той гладкой коройДерево с серебрис­той гладкой коройДерево с серебрис­той гладкой корой

«Laciniata»

Глубоко надрезанные листочки и слегка плакучие ветви.

Плакучие ветви
Плакучие ветвиПлакучие ветви

Выращивание

Сажайте в конце весны в теплую, хорошо дренированную, но влагоемкую почву.

Растения переносят небольшое содержание извести, но тя­желые глинистые субстраты им проти­вопоказаны.

Морозы эти деревья пере­носят плохо (особенно в молодом воз­расте), но долгие холодные зимы приводят к богатым урожаям орехов.

Размножение

Посевом  семян под зиму в парник. Плодовые сорта приви­вают на сеянцы грецкого ореха.

Обрезка

Формообразующую обрезку проводите в середине лета, чтобы из­бежать вытекания сока.

Вредители и болезни

Галловые кле­щи  вызывают  пожелтение листьев и аномалии роста.

ladyflora.ru

Грецкий орех - дерево семейства Ореховые. Посадка, выращивание и уход :: SYL.ru

Грецкий орех - дерево, которое прибыло к нам из Средней Азии более тысячи лет назад. Привезли его торговцы из Греции, поэтому оно и получило такое название.

Сейчас его выращивают во многих регионах нашей страны, на Украине, на юге Белоруссии, в Молдавии, а также на Кавказе. В разные времена грецкий орех называли по-разному: деревом жизни, пищей богатырей, желудем богов. И на то были причины: ядра этих орехов не только очень полезны, но и приятны на вкус. Широкое применение получили и другие части растения, к примеру, листья используются в лечебных целях, а древесина издавна применяется для изготовления великолепной мебели.

грецкий орех дерево

Описание

Сегодня, наверное, всем известно, как выглядит дерево грецкого ореха. Это многолетник, который относится к семейству Ореховые. Может достигать в высоту двадцати метров, с густой раскидистой кроной. Лист дерева грецкого ореха непарноперистый, расположенный на черешке, длиной до сорока пяти сантиметров. Это культура однодомная, имеющая мелкие однополые цветки.

Орех грецкий, уход, выращивание, полив, посадка которого не будут в тягость даже новичку в садоводстве, - растение раздельнополое. Оно имеет генеративные почки двух видов - женские и мужские. Почки с формирующимися женскими цветками закладываются на концах плодоносных побегов-однолеток. Мужские почки на плодоносном побеге расположены сбоку и собраны в соцветие. Их иногда называют сережками. Грецкий орех – дерево, у которого формируются и спящие почки, они всегда располагаются на центральном побеге и предназначены для восстановления растения в случае повреждения его надземной части.

орех грецкий уход выращивание полив посадка

Это мощное дерево хранит пыльцу в сережках (мужских цветках). Ветром ее разносит на расстояние до ста метров. Растет этот долгожитель 500-600 лет, если выращивание дерева грецкого ореха и уход за ним проводятся в соответствии с агротехникой. Для него подходят практически все разновидности почвы. Исключение составляют лишь засоленные, заболоченные, сильно эрозированные грунты.

Орех - растение, любящее освещенные участки, хорошо переносит довольно низкие температуры. Быстро и легко восстанавливается после повреждения. Погибшие побеги сменяются активно растущими новыми ветвями.

Плоды

Сегодня от многих садоводов из разных регионов нашей страны можно услышать: «Мы выращиваем грецкие орехи на даче». И это не удивительно, ведь плоды рассматриваемого дерева, представляющие собой ложную костянку, являются ценнейшим пищевым продуктом.

Наружный околоплодник окрашен в светло-зеленый цвет, имеет ровную поверхность. Когда орех полностью вызревает, околоплодник приобретает буро-коричневый или черный цвет. Его функция - защита косточки-ореха.

выращивание дерева грецкого ореха и уход

Цветет растение, как правило, в апреле-мае. Плоды полностью вызревают в конце августа. Внешне ядро ореха напоминает человеческий мозг. Оно содержит множество ценных питательных веществ – не менее 65% жиров, углеводы, белки, минеральные и дубильные вещества, огромное количество витаминов (В, A, С, B2 Е, К, Р и другие). В химический состав ядра входит широкий набор аминокислот.

Сажаем орех на участке

Грецкий орех, посадка, выращивание и уход за которым не очень сложны, относится к деревьям, которые хорошо переносят довольно низкие температуры. При постоянном солнечном освещении у него образуется роскошная раскидистая крона. Орех не любит тесноту на участке и близко залегающие грунтовые воды. Кроме того, не рекомендуется высаживать грецкий орех на уплотненной или сильно заболоченной почве. Лучшим грунтом для него станут карбонатные суглинки (влажные).

Выбор места

Грецкий орех - дерево, выращивание которого и получение хорошего урожая плодов во многом зависят от правильного выбора места для посадки. Садоводы нередко интересуются: «Сколько деревьев ореха грецкого посадить на участке?» Во многом это зависит от имеющейся площади. Всем, кто желает вырастить это растение, необходимо знать, что оно дает хороший урожай только на максимально освещенном участке. Грецкий орех в возрасте 25-30 лет имеет крону диаметром 8-12 метров.

 выращиваем грецкие орехи на даче

Если вы решили посадить не один, а сразу несколько саженцев, то должны оставлять между ними расстояние не менее пяти метров. Исключение составляют лишь посадки на склонах, там их можно высаживать немного ближе друг к другу (3,5 м).

Подготовка почвы

В том случае, если плодородный слой почвы довольно мелкий, его следует заменить или дополнительно удобрить. Для этого вносят большое количество навоза, который смешивают с золой, и добавляют суперфосфат. Этот состав вносится на глубину 80 сантиметров в посадочной яме. В дальнейшем, при благоприятном росте дерева, каждый год необходимо менять почву по ширине кроны.

В подготовленной и удобренной земле делаем яму размером 40 х 40 см. Чтобы дополнительно стимулировать рост молоденьких боковых корешков, на дно ямы можно положить листок пленки ПВХ. При посадке аккуратно разложите боковые корни горизонтально и присыпьте их плодородной землей. Верхние корешки оставляют на глубине примерно семи сантиметров от поверхности.

Грецкий орех (дерево): выращивание в Подмосковье

Все чаще отдельные виды культур, которые издавна считались исключительно южными, стали высаживаться в центральных регионах России. К таким растениям можно отнести хурму, абрикос, персик, черешню и грецкий орех.

Выращивание этого дерева в Подмосковье имеет свои особенности. Здесь обычно используют самые скороплодные и зимостойкие сорта. Эта долговечная и неприхотливая культура хорошо плодоносит на различных почвах и на разном рельефе. Не рекомендуется сажать орех на глубокие песчаные и плохо проветриваемые земельные участки.

Размножение

Для многих садоводов Подмосковья еще в новинку выращивание грецкого ореха. Способы размножения растения - семенами и прививкой. Рассмотрим их подробнее.

Размножение семенами

Вначале отберите семена для посадки, при этом предпочтение отдавайте местным сортам. Они должны быть крупными, без каких-либо видимых повреждений, ядро должно извлекаться легко. Заготовку семян можно проводить, когда зеленая оболочка орешка начинает трескаться. Орехи следует хорошо высушить в помещении при комнатной температуре.

грецкий орех дерево выращивание в подмосковье

Чтобы они быстрее проросли, проведите дополнительную стратификацию. Сорта, имеющие толстую скорлупу, стратифицируют примерно сто дней при температуре не выше +7 °С, семена со средней и тонкой скорлупой - при температуре +18 °С около 45 дней.

Семена высаживают в самом начале апреля. К этому времени земля должна прогреться до +10 °С. В плодородную, предварительно подготовленную почву крупные орехи помещают на глубину десять сантиметров, средние и мелкие — на глубину семь сантиметров. Чтобы у саженцев были прямые побеги, орех в приготовленную ямку необходимо положить на ребро, боком.

Сразу хотим предупредить нетерпеливых садоводов о том, что посаженный в открытый грунт орех прорастает медленно, первые пригодные для посадки саженцы у вас появятся через семь лет, а те, которые можно использовать для подвоев, через три года. Целесообразнее выращивать их в пленочных теплицах. Таким образом, саженцы для подвоев у вас появятся к концу первого года, а пригодные для посадки в открытый грунт - через два года.

Прививка

Этот способ особенно эффективен, когда необходимо сохранить положительные свойства материнского дерева. Для подвоя используют двухлетние сеянцы, предварительно высаженные в обычные горшочки диаметром около 12 сантиметров. Их зимой лучше держать в помещении, чтобы к моменту прививки они смогли дать хорошие побеги. Февраль – самое подходящее время для прививки.

грецкий орех дерево выращивание

После этой процедуры в помещении следует поддерживать постоянную температуру +26 °С, причем такой она должна быть как в воздухе, так и в почве. Она оптимальна для непрерывного роста. В грунт растения высаживают в середине мая.

Уход

Сегодня очень многие садоводы мечтают иметь на своем участке грецкий орех (дерево). Как вырастить его здоровым и хорошо плодоносящим? Для этого необходимо знать некоторые тонкости ухода за ним.

Обрезка

Грецкий орех - дерево, которому совсем не обязательно делать обрезку для формирования кроны - оно справится с этим вопросом самостоятельно. Если требуется удаление ненужных веток, то не делайте этого весной - орех теряет много ценного сока, и это отрицательно скажется на дальнейшем развитии дерева. Удалить ветви можно в начале июня, причем делать это лучше в два этапа. Часть веток срезается в первый год, оставляют сучок длиной около 7 сантиметров, который удаляется на следующий год весной. Срез обязательно надо обработать садовым варом.

Полив

Молодым деревьям полив необходим в весенне-летний период. Кроме того, он нужен растению во время продолжительной засухи. Каждому дереву понадобится примерно 30 литров воды на 1 кв. м. Полив осуществляют дважды в месяц. Взрослые деревья, которые выросли до четырех метров в высоту, можно поливать не столь интенсивно.

Подкормка

Грецкий орех – дерево, которое необходимо подкармливать 2 раза в год – весной и осенью. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные – весной. Используя азотные удобрения, необходимо учитывать некоторые нюансы. Вносить их надо осторожно, так как они способны благоприятствовать развитию некоторых видов бактерий, вредных для растения.

Когда собирать урожай?

Для ответа на этот вопрос посмотрите на зеленые околоплодники. Как только они начинают трескаться, орехи можно собирать. После этого их следует около недели подержать в подвальном помещении - так их проще будет очистить от почерневшего верхнего слоя. После очистки орехи следует промыть водой и просушить на солнце. Если у вас осталась часть плодов, на которых околоплодник не снимается, то можно ссыпать все их в кучу и подержать некоторое время на солнце – так они дозреют быстрее.

грецкий орех дерево как вырастить

Болезни

Многие люди любят грецкий орех. Болезни дерева порой перечеркивают все усилия садовода по выращиванию качественных плодов. Для предотвращения проблем необходимо изучить возможные риски, чтобы вовремя оказать растению помощь и сохранить урожай. О наиболее опасных заболеваниях мы расскажем в этой статье.

Белая бабочка (американская)

Это серьезный карантинный вредитель. Повреждает все плодовые породы в южных регионах, развивается в двух поколениях. Летом (в июле) и осенью (в начале сентября).

Яблонная плодожорка

Вредитель развивается в двух поколениях. Гусеницы первого поколения появляются в самом начале июня и практически уничтожают молоденькие плоды. Они выедают их ядро.

В августе появляется самое вредоносное - 2-е поколение гусениц. Они внедряются внутрь плода через основание и выедают семядоли. Такие плоды опадают преждевременно. Одна гусеница способна уничтожить несколько плодов.

Бородавчатый клещ

Это вредитель, размер взрослой особи которого – не более 0,1 мм. Он зимует в почках на растении и наносит большой вред листьям еще до их полного развития. Чаще страдают молодые растения. Плоды этот клещ повреждает редко. В результате деятельности клеща на листьях по всей пластинке образуются темно-коричневые пятна, напоминающие бородавки.

 грецкий орех болезни дерева

Минирующая моль-рестрянка

Данный вредитель развивается в трех поколениях, но самыми вредоносными считаются второе и третье. Гусеницы вгрызаются внутрь молодых листочков и питаются их мякотью, при этом не трогая кожицу. Повреждения такого типа называют «минами». Взрослая особь «не минирует» листья, она предпочитает жить в свернутом листе, постепенно уничтожая его.

Борьбе с молью следует уделять серьезное внимание, так как при бесконтрольном размножении минирующая моль может причинить огромный ущерб деревьям.

Бурая пятнистость

Возбудитель данного заболевания – гриб Marssonina juglandis Magn. Болезнь поражает зеленые побеги, плоды и листья. В начале мая на молодых листиках появляются округлые пятна небольшого размера бурой, а затем сероватой окраски, с широким окаймлением бурого цвета. Нередко пятна сливаются. Пораженные листья осыпаются. На завязях появляются красно-бурые, немного вдавленные пятна. На участках, пораженных вредителем, ткань замедляет рост, плоды начинают сохнуть, трескаться и осыпаться. Нередко они загнивают, портится ядро, и оно становится несъедобным.

 грецкий орех болезни дерева

Особенно благоприятные условия для этого заболевания создаются в первой половине лета при обильных осадках. Бурая пятнистость приводит к огромным потерям урожая – до 50% и более.

Бактериоз

На ветвях, листьях, соцветиях и плодах появляются темные пятна. Особенно часто заболевание интенсивно развивается в теплую и сырую весеннюю погоду.

Переносчиками бактерий являются насекомые. Попадая на пестичные цветки, пыльца значительно ускоряет проникновение в них бактерий. В период цветения болезнь уничтожает до 90% молодых завязей и цветов.

Дерево грецкий орех: польза и вред

Плоды этого дерева богаты огромным количеством питательных веществ. Именно поэтому медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Это особенно актуально в весенний и осенний периоды, когда многих из нас одолевает авитаминоз.

Благодаря высокому содержанию железа, кобальта и цинка в составе плодов они помогают увеличить уровень гемоглобина при анемии.

Содержащиеся в плоде витамины оказывают профилактическое воздействие на работу сердца, улучшают его деятельность, укрепляют сосуды, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек, тем самым очищая кровь.

выращивание грецкого ореха способы размножения

Грецкий орех повышает потенцию. Об этом известно еще со времен древних греков. А его масло является мощнейшим афродизиаком.

Плоды значительно улучшают работу кишечника. Белок, содержащийся в плодах, нормализует микрофлору, что, в свою очередь, избавляет от проблемы дисбактериоза и запоров. дерево грецкий орех польза и вред

Грецкие орехи понижают уровень сахара в крови. Для того чтобы достичь этой цели, следует использовать только настой из перегородок скорлупы орешка, но не сам плод. Это средство эндокринологи не рекомендуют употреблять людям с диабетом первого и второго типа.

Вред

Как видно из всего вышесказанного, это очень полезное растение – дерево грецкий орех. Вред, а точнее, противопоказания у этих плодов тоже имеются.

От употребления этих вкусных орешков должны отказаться люди, склонные или страдающие аллергией на белок. В особо тяжелых случаях употребление плодов может спровоцировать анафилактический шок.

То же можно посоветовать и людям, предрасположенным к ожирению, так как эти плоды очень калорийны. У пациентов, страдающих псориазом, экземой, нейродермитом, заболевание может обостриться даже после употребления двух-трех орехов.

Врачи не советуют превышать норму потребления в сутки этого продукта. В противном случае полезные свойства могут дать нежелательный противоположный эффект, а также вызвать воспаление миндалин или раздражение слизистой оболочки полости рта.

Грецкий орех – дерево, бесспорно, полезное. Однако необходимо соблюдать осторожность при употреблении его плодов. Если они потемнели или покрылись плесенью, значит, в них начал вырабатываться ядовитый фермент, который может нанести серьезный вред вашему здоровью.

www.syl.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

В наше время широко используются препараты грецкого ореха с лечебной и профилактической целью. В научной медицине околоплодники и листья грецкого ореха употребляются как общеукрепляющее, ранозаживляющее, улучшающее обмен веществ, противорвотное средство.

Настои и отвары из листьев ореха используют при авитаминозах, истощении организма, гастритах, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, при мочекаменной болезни, фурункулезе, сахарном диабете, диатезе, желтухе, подагре, как глистогонное и кровоостанавливающее средство. Водные настои и экстракт листьев грецкого ореха понижают уровень сахара в крови, так как они обладают гипогликемическим действием.

Исследования показали, что прием больными по 50 мл экстракта в течение 2-4 дней уменьшает склонность к кровотечениям при туберкулезном кровохарканьи, помогает при других видах кровотечений.

Детям

Грецкий орех в тщательно измельченном виде можно начинать добавлять детям в пищу с 3-х лет, давая ребенку до 2-3 ядер ореха в день. Но сначала необходимо выяснить, не вызовет ли он аллергической реакции, так как грецкий орех – довольно сильный аллерген. Польза грецких орехов для детей неоценима, так как они не только содержат ценный белок, не уступающий животному, но также широкий спектр витаминов, калий, кальций, медь, кобальт, железо и другие микроэлементы.

В косметологии

В косметологии используются ядра грецких орехов, масло из них, листья, кожура. Кожура и листья в разных сочетаниях с водой, спиртом используются как природное средство для окрашивания волос. Можно натереть зеленую кожуру грецкого ореха и развести теплой водой до консистенции кашицы, нанести на влажные волосы на 15-20 минут, тщательно смыть. Отваром зеленой кожуры свежих грецких орехов хорошо ополаскивать жирные волосы.

Ореховое масло очень полезно для питания, увлажнения, тонизирования любого типа кожи, особенно сухой, быстро впитываясь, оно делает кожу нежной и шелковистой. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, масло грецкого ореха идеально подходит для омоложения увядающей кожи, разглаживая морщинки и подтягивая кожу.

Используется ореховое масло и для восстановления сухих волос, а также его применяют для улучшения и ускорения загара. Оно входит в состав широкого спектра косметических средств – кремов, бальзамов, средств гигиены. Масло грецкого ореха легко усваивается организмом, поэтому входит в состав многих диет, хорошо питая и укрепляя организм.

В кулинарии

Калорийность ядер грецких орехов - 653 ккал на 100 гр Содержание в ядрах протеина - 15,24 мг на 100 гр Содержание в ядрах клетчатки - 6,7 мг на 100 гр

Грецкий орех удивительно совмещает в себе два ценных качества – приятный вкус и его большая полезность для организма. В России он традиционно используется, в основном, для сладких блюд – выпечка, различные десерты. Но в последнее время его употребление получило тенденцию к расширению спектра блюд – соусы, супы, салаты.

Очень любим грецкий орех в восточной и кавказской кухнях. Из него делают такие блюда, как сациви, чурчхел, пахлава, нуга, халва.

Добавляют орех в торты, мороженое, конфеты. Это делает их не только вкуснее, но и питательнее, полезнее.

Кроме ядер, в кулинарии используется масло грецкого ореха. Его добавляют в салаты, выпечку. Масло грецкого ореха имеет высокую ценность для диетической кухни.

В чистом виде ядра грецкого ореха достаточно съедать 4-5 штук в день, чтобы насыщать организм всеми необходимыми полезными веществами. Особенно актуально это для людей, занятых интенсивным физическим и умственным трудом.

В быту

Являясь ценной породой дерева, грецкий орех (его древесина) применяется для изготовления высококачественных и добротных предметов. Но, поскольку древесина ореха является вторичным продуктом выращивания грецких орехов и её поступление нерегулярно, то предприятия, использующие эту древесину, малочисленны и ориентированы на эксклюзивные объёмы продукции. Деревья грецкого ореха часто выкапывают при заготовке целиком, с корнем, но обусловлено это не нехваткой самой древесины, а тем, что самые нижние части ствола, находящиеся, зачастую, в земле, утолщены клубневидно и используются для производства самого ценного шпона из так называемой свилеватой древесины, которая имеет структуру, богатую природными узорами.

Эта древесина используется для изготовления паркета, мебели, а также украшения интерьеров  домов и дорогих автомобилей. Элитная часть древесины имеет высокую стоимость, поэтому даже для этих целей используется, в основном, шпон. Кроме этих целей, древесина ореха используется при изготовлении охотничьего оружия  - деревянных его частей, так как отличается высокой динамической прочностью и минимальной склонностью к растрескиванию.

Кроме того, из экстракта кожуры и листьев незрелых плодов грецкого ореха получают стойкий, чистый экологически краситель.

lektrava.ru

Род орех (Juglans) - это... Что такое Род орех (Juglans)?

        Наиболее известным родом семейства является орех (Juglans), в составе которого, вероятно, насчитывается не более 20 видов (не считая подвидов, которые некоторыми ботаниками возводятся в ранг видов). Самый знаменитый из них — орех грецкий, или царский (J. regia). Научное латинское название было дано этому растению Карлом Линнеем, использовавшим древнеримские его обозначения. Римляне называли плод ореха basilicon (царский), а также juglans, что представляет собой народное сокращение выражения Jovis glans, т. е. желудь Юпитера (Jovis — родительный падеж от Juppiter), иными словами, божественный желудь, обладающий в противовес обычному желудю превосходным вкусом.

        Чрезвычайно высоко ценимая еще с древности древесина ореха грецкого (легко обрабатываемая, плотная, прочная, не дающая трещин, не меняющая объема под действием тепла и очень красиво окрашенная — от светло-серой до темно-коричневой), известная во многих странах под именем «орех», до сих пор употребляется для изготовления дорогой мебели, ружейных лож и пистолетных рукоятей (преимущественно спортивных моделей оружия), различных поделок. Особую ценность имеют так называемые капы — наплывы при основании стволов, достигающие колоссальных размеров и массы (до 1 т). Популярность древесины ореха столь велика, что на мировом рынке продается много ее заменителей (древесина растений, относящихся к 9 другим родам и 7 семействам).

        Грецкие «орехи» и в наши дни ценятся как прекрасный пищевой продукт, употребляемый в сыром виде и в различных кондитерских изделиях. В «Толковом словаре» В. И. Даля «орех» определен как «древесный плод в твердой, крепкой скорлупе». В качестве примеров приведены орех грецкий и орешник, или лещина (Corylus). Однако такое обиходное представление о плоде типа орех не совпадает с ботаническим (нерастрескивающийся сухой односемянный плод). Из двух примеров В. И. Даля лишь плод лещины признается ботаниками настоящим орехом. Путаница происходит из-за того, что плоды ореха грецкого обычно поступают в продажу без внешней мягкой оболочки, состоящей, в понимании ботаника, из двух слоев — наружного тонкого экзокарпия и мягкого промежуточного мезокарпия. Твердая скорлупа грецких «орехов» является внутренним слоем плода — эндокарпием, в данном случае косточкой. Поэтому и сам плод ореха грецкого ботаники называют костянковидным или ложной костянкой (он не является настоящей костянкой; типичные сочные костянки — всем известные сливы, вишни, персики), а по более точной терминологии — нижней (так как развивается из нижней завязи в противовес типичной костянке) сухой синкарпной костянкой. Внутри косточки находится «ядро» — одно семя, лишенное эндосперма, с двумя своеобразными крупными морщинистыми семядолями, разделенными каждая на две лопасти. Из семян добывают масло, имеющее, кроме пищевого, техническое применение (например, в масляной живописи, в полиграфии). Из внешней оболочки плода получают очень стойкие краски (черную и коричневую).

        По русскому названию вида можно думать, что родиной ореха грецкого является Греция. И он действительно в диком состоянии растет в Греции. Однако у ботаников имеются серьезные основания считать, что орех грецкий лишь одичал здесь много веков назад. Интересно, что, кроме чисто ботанических аргументов, к решению этого вопроса можно привлечь также данные из области языкознания!

        В самом деле, попробуем установить, как возникло русское словосочетание «грецкий орех»? Сама форма слова «грецкий» подсказывает нам, что оно является древним в русском языке: без слова «орех» оно не употребляется в наши дни в живой речи. В книжном же языке его изредка можно встретить как архаизм и обязательно в сочетании с другими словами, например «грецкая губка» (морская губка), «грецкое вино», обозначающими предметы былой торговли иностранных купцов на Руси. Словом «Греки» наши предки обозначали Византию («путь из Варяг в Греки»), которая прекратила свое существование под ударами турок-османов в 1453 г. Следовательно, слово «грецкий» применительно к византийскому импорту могло возникнуть на Руси до последнего события. Но заглянем еще глубже в историю. Оказывается, что и знаменитый римский ученый Марк Терентий Варрон (I в до н. э.) в труде «О сельском хозяйстве» называл орех греческим (juglans mix graeca). В Рим грецкий орех попал, следовательно, из Эллады. Обратившись к самому раннему в истории человечества научному труду по ботанике, автором которого был древнегреческий ученый Теофраст (IV—III вв. до н. э.), мы увидим, что он называл это растение персидским орехом. Но в XIX в., когда начался расцвет палеоботаники, остатки орехов (плоды и листья) были обнаружены в третичных и четвертичных отложениях Европы. Это показалось ученым того времени несомненным доказательством непрерывного существования ореха грецкого в Европе с третичного времени. Лишь более точными исследованиями, проведенными в паши дни, было установлено, что эти ископаемые орехи родственны не ореху грецкому, а другим видам рода, сохранившимся до наших дней лишь в Северной Америке.

        Учитывая свидетельство Теофраста и современные данные о распространении ореха грецкого, можно считать областями его, безусловно, естественного распространения Южный Казахстан, Среднюю Азию, Иран, Афганистан, западные части Гималаев и Тибета, юго-восток Закавказья (Талыш). В других частях Закавказья, например в Западной Грузии, огромные леса из ореха грецкого справедливо расцениваются как разросшиеся древние сады, заброшенные еще во время грузино-персидских и грузино-турецких войн. Путешествовавший в 1924 г. по Афганистану замечательный русский генетик, растениевод и ботаник Н. И. Вавилов писал, что Афганистан в целом входит в общий ареал дикого ореха грецкого, но в ряде замкнутых районов, например в Кафиристане, имеются следы древней самостоятельной культуры этого растения. Также и в Малой Азии и в Европе дикорастущие орехи грецкие следует считать потомками одичавших культурных растений. О том, что в Европе действительно было так, имеется и лингвистическое свидетельство.

        Если мы нанесем на карту названия ореха грецкого на всех европейских языках, то обнаружим, что у романских народов, внутри бывшей Римской империи, название ореха грецкого преобразовалось просто в «орех» (пук по-молдавски, nuc по-румынски, noce по-итальянски, nogal по-испански, словом, все производные от латинского nux). На окраинах же Римской империи и у ее германских и славянских соседей орех грецкий получил название «волошский орех»; ořešák vlašský по-чешски, orzech włoski по-польски, Walnuss по-немецки, valnød по-датски, walnut по-английски и даже у украинцев — ropix волоський. Волохами же называли в прежнее время чужеземцев, римлян (древневерхненемецкое Walh). И сейчас еще так называют румын, обитателей Валахии. Ясно, что в течение многих веков орех грецкий, разводимый почти повсеместно на территории Римской империи, ввозился в более северные страны и там делались попытки вводить его в культуру. Ведь в наши дни удается выращивать его и в Ленинграде, и в Норвегии (где имеются плодоносящие экземпляры).

        Орех грецкий разводится теперь почти во всех странах мира и во многих местах дичает. Он вполне натурализовался, например, в Северной Америке, где, как установлено, его плоды запасает впрок индейский медведь (Ursus torquatus), содействуя, тем самым распространению этого растения. Разносят плоды ореха и некоторые птицы. Белки срывают плоды с ветвей, закапывают в землю, тщательно маскируя. Они используют запасы некоторое время спустя, когда внешний слой плода разрушается. Разумеется, часть спрятанных плодов остается неотысканной, они прорастают и дают начало новым особям.

        В результате многовековой культуры выведено огромное количество сортов ореха грецкого, в том числе мягкоскорлупый, мамонт (крупные плоды), бомба (очень крупные плоды, тонкая скорлупа), рано созревающий (цветет уже в трехлетнем возрасте, тогда как дикие экземпляры — лишь с 10 лет), специальные сорта для получения масла и т. д.

        Плоды и древесина ореха грецкого известны каждому, но его цветками мало кто интересуется. Более того, в Средней Азии многие старики, всю жизнь наслаждавшиеся тенью этих высоких, с обширной кроной деревьев, считают, что орех грецкий не цветет вовсе («Умрет тот, кто увидит цветок ореха», — говорят они). Действительно, на большой высоте невзрачные цветки ореха грецкого малозаметны, да и просто не считаются за цветки.

        Мужские цветки собраны в зеленые, свисающие в период цветения сережки, длина которых доходит до 12 см. Сережки закладываются летом на молодых побегах, к осени они представляют собой крупные конические почки, которые в таком состоянии перезимовывают, а в апреле — мае распускаются одновременно с листьями, и происходит быстрый рост соцветия. Каждый цветок располагается в пазухе прицветника. Начало формирования цветка относится к июню предыдущего года. Первыми образуются 2 меристематических бугра (будущие прицветнички), следом за ними еще 4 (листочки простого околоцветника, срастающиеся впоследствии основаниями). Одновременно в неопределенном количестве возникают бугорки — будущие тычинки. Из тычиночных бугров ранней весной формируются тычинки на коротких нитях. В верхних цветках соцветия их по 6—8, в нижних — по 20—30.

        Опыление происходит с помощью ветра. Пчелы посещают преимущественно мужские цветки (ради пыльцы), поэтому их участие в опылении не может быть существенным. Перекрестное опыление обеспечивается разновременностью развития мужских и женских цветков (разница в сроках цветения — 15 суток) на одном растении (протогиния, реже протандрия). Пыльцевые зерна (округлой формы, 3—4-поровые до многопоровых) ореха грецкого быстро теряют способность к прорастанию (через 2—3 суток). При большой густоте насаждений это приводит к перенасыщению воздуха стерильной пыльцой, которая инактивирует рыльцевые поверхности, и процент оплодотворенных женских цветков резко снижается. Видимо, из-за этого наиболее урожайны одиноко стоящие деревья (некоторые гигантские экземпляры дают до 50 тыс. плодов в год), у которых преобладают женские цветки. Плантации ореха грецкого приходится поэтому закладывать с учетом расстояний между взрослыми особями.

        Женские цветки одиночные или собраны по 2—4 в верхней части побегов. Каждый цветок расположен в пазухе прицветника, снабжен двумя прицветничками и простым околоцветником, состоящим из четырех сросшихся основаниями листочков.

        При вторичном цветении (осенью) иногда образуются обоеполые цветки. Подобные аномалии вообще довольно нередки у культурных и одичавших растений. В Киргизии и Таджикистане ботаник Т. Дускабилов обнаружил также экземпляры, дающие обоеполые цветки весной, при первичном цветении. Эти растения к тому же необычайно рано — уже на первых годах жизни — дают цветки и плодоносят.

        Описаны также аномальные случаи образования обоеполых соцветий (в нижней части — женские, в верхней — мужские цветки). Это было замечено, например, во Франции у культурных сортов ореха (на привитых экземплярах).

        Орех грецкий является лесообразующим деревом. Леса из ореха грецкого встречаются даже в районах, где это растение заведомо не аборигенное.

        В Средней Азии, где первичность существования ореха грецкого несомненна, ореховые леса и редколесья (с участием яблони, груши и арчи) расположены на высоте 1000—2000 м, а отдельные растения спускаются и гораздо ниже, но вверх не заходят выше 2300 м. Осенью, обычно в сентябре, после обильных дождей и первых заморозков косточки («орехи» в житейском смысле) начинают выпадать из наружной оболочки. Местное население интенсивно собирает грецкие «орехи» и в лесах, несмотря на обилие культурных экземпляров в поселках.

        Сложные листья ореха грецкого состоят из 5—7 (редко из 9 или 3), как правило, цельно-крайних листочков (у остальных видов ореха листочки зубчатые). Обычно верхние листочки крупнее нижних, а для подвида ореха грецкого обманчивого (J. regia subsp. fallax), обитающего в Средней Азии (по мнению ряда ботаников — вплоть до Индии), характерны очень крупные конечные листочки (ср. рис. 10).

Род орех (Juglans)

        Орех грецкий — единственный современный представитель секции югланс (Juglans) рода орех, если, конечно, не принимать подвиды, подобные только что упомянутому, за отдельные виды.

Род орех (Juglans)

        В пределы СССР заходят еще два вида — орех маньчжурский (J. mandshurica) и орех айлантолистный (J. ailanthifolia, табл. 47), чаще называемый орехом Зибольда (J. sieboldiana). Орех маньчжурский обитает в Хабаровском и Приморском краях нашей страны, а также в Северном Китае и северной части полуострова Корея. Это наиболее далеко заходящий на север вид ореха (до 51° северной широты). Его древесина пригодна для всевозможных столярных работ, но он сильно истреблен и на рубку требуется специальное разрешение. Плоды ореха маньчжурского обладают очень твердой косточкой, семя занимает (сравнительно с плодами ореха грецкого) меньший объем, а вкусовые качества невысоки. Тем не менее, незрелые плоды употребляют для изготовления варенья (подобно тому, как это делается из плодов ореха грецкого, но после длительного вымачивания). Известно, что плодами ореха маньчжурского питаются кабаны и некоторые другие животные. Листья у ореха маньчжурского крупнее, чем у ореха грецкого, состоят из 9—19 листочков.

        В приатлантических штатах США обитает орех серый (J. cinerea). Прежде ареал этого вида был значительно шире — его ископаемые остатки обнаружены в четвертичных отложениях Евразии. Многие третичные виды ореха, обнаруженные в Северной Америке, Европе и Северной Азии, родственны именно ореху серому. Орех серый имеет промышленное (древесина, желтая и оранжевая краски из внешней оболочки плода) и пищевое значение. Весьма декоративен, разводится, помимо США, в Европе. Этот вид вместе с орехом маньчжурским, орехом айлантолистным и орехом катайским (J. cathayensis) составляют секцию кардиокарион (Cardiocaryon) рода орех.

Род орех (Juglans)

        Другой обитатель восточной части Северной Америки, орех черный (J. nigra, рис. 177), пищевое, техническое и декоративное растение, вместе с орехом калифорнийским (J. californica), мексиканскими, вест-индскими и пятью южноамериканскими видами объединены в секцию ризокарион (Rhysocaryon). Все южноамериканские орехи растут в горах (орех неотропический — J. neotropica — в Эквадоре до высоты 3000 м). Ареал ореха южного (J. australis) достигает севера Аргентины.

        Линией включил в род орех, кроме ореха грецкого, также американские виды. Уже в конце XVIII в. ботаники начали различать в линнеевском роде орех 2 группы видов — собственно орехи и хикори (индейское название), а в 1818 г. хикори были описаны как особый род кария (Carya). Слово karya означало у древних греков «орешник»; чаще всего под этим понимался орех грецкий. Поначалу были известны только американские виды карий, из которых наиболее важным является пекан, или иллинойский хигори (С. illinoёnsis, рис. 178, 179), табл. 48), имеющий в Северной Америке то же значение, что и орех грецкий и Евразии. Карии отличаются от орехов прежде всего строением плодов (рис. 176, 179). Внешняя оболочка у карий растрескивающаяся обычно на 4 створки, косточка гладкая, а у видов ореха, как каждый может убедиться, взяв в руки нерасколотый грецкий «орех», — нерегулярно-бороздчатая. Мужские соцветия карий собраны в пучки по 3—8 у разных видов, а у ореха — одиночные или собраны по 2. Околоцветник у карий отсутствует. Те 4 листочка, которые могут быть обнаружены в женском цветке вокруг гинецея, не являются настоящим околоцветником. Это прицветники.

Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. 1974.

dic.academic.ru

Орех маньчжурский - брат грецкого

орех маньчжурский,орех,орехоносное растение,плод ореха маньчжурского

Красив орех маньчжурский

Каждый из нас знает, что такое грецкий орех. И не просто знает, а наверняка даже пробовал его замечательное вкусное ядро. Если же кто-то задавал себе вопрос, почему эти орехи называются грецкими, то ответ был простым: "Очевидно потому, что их родина - Греция". Ведь так? И уверяю вас - вы близки к истине. Но Греция далеко, а мы с вами живем в России на Дальнем Востоке. И наш край нередко называют ореховым, так как здесь произрастает шесть различных видов орехоносных растений!

Интересно, вызревают ли на каком-либо из них орехи, похожие на грецкие, которые мы все так любим? Да. Такие плоды дает нам орех маньчжурский (J. mandshurica Maxim).

Теперь давайте внимательнее присмотримся, что же это за растение? Как выглядит? Где предпочитает расти? Чем интересно?

Прежде всего, следует установить родословную вида и сказать, что наш орех маньчжурский - брат грецкого. Это заметно по строению их цветков, по форме плодов. Ядра последних обладают почти одинаковыми вкусовыми достоинствами. Однако есть и различия.

Дерево нашего дальневосточного ореха довольно высокое и очень красивое. Оно имеет раскидистую крону, чем-то напоминающую пальму южных стран. Это сходство обеспечивается неoreh manthzhurskii 1 просто крупными, а огромными листьями, каждое из которых - до метра длиной! Представляете? Большущий перистый лист ореха состоит, в свою очередь, из 9 - 19 листочков, причем довольно крупных. Само дерево имеет высоту до 30 метров и диаметр ствола 70 - 100 сантиметров.

Красив орех маньчжурский и весной, и летом, и осенью. С большой любовью писал об этом дереве, о его красоте известный дальневосточный лесовод Николай Васильевич Усенко: “Взгляните на орех, когда он цветет: длинные тычиночные сережки, свисая с веток, колышутся на майском ветерке, как золотая бахрома. Не менее нарядны и плоды: крупные, в зелено-желтых сочных оболочках, тяжелыми гроздьями свисают они с веток”.

Следует отметить высокую требовательность ореха маньчжурского к свету и почве - ему нужна плодородная, богатая перегноем земля. Орех морозоустойчив и засухоустойчив. Быстро растет и рано начинает плодоносить: в хороших условиях уже с шести лет. Если учесть, что это растение доживает до 2000 и более лет, то нетрудно себе представить, сколько орехов оно дает за свою долгую жизнь!

Распространен орех маньчжурский в Приморье, в западных и южных районах Приамурья. В листьях найдены сапонины, флавоноиды, витамины С и Е, стероидные гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества. Зеленые околоплодники содержат сапонины, эфирное масло, алкалоиды, гидроюглоны, дубильные вещества.

Препараты листьев и зеленых околоплодников употребляли как вяжущие. Околоплодники считали ранозаживляющим средством, применяли их при золотухе и грибковых заболеваниях кожи. Отвар скорлупы использовали при поносах и для полосканий при стоматитах, ядра — при кашле, в качестве послабляющего и противоглистного средства. Жирное масло плодов использовали для смягчения кожи при заболеваниях, сопровождающихся ее сухостью.

Сообщалось о благоприятных результатах использования отвара коры при острой бациллярной дизентерии. Наружно этот препарат употребляли при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Луб считался в Приамурье ранозаживляющим и болеутоляющим средством.

В эксперименте препарат листьев улучшал усвоение глюкозы организмом. По-видимому, многие эффекты, возникающие под влиянием препаратов ореха маньчжурского (и ореха айлантолистного тоже), связаны с действием содержащихся в этих растениях юглона и его производных. Установлено, что юглон обладает слабительным, противонематодным, антибактериальным и противогрибковым действием. Растворы юглона и содержащие юглон препараты для наружного применения эффективны при эпидермофитии и трихофитии. Отмечено благоприятное действие препаратов юглона при пародонтозе и туберкулезе кожи.

В ветеринарной практике юглон неплохо зарекомендовал себя при лечении кандидамикоза слизистых оболочек, стригущего лишая, экземы, в качестве антибактериального средства. Юглон раздражающе действует на слизистые оболочки.

Когда беседуешь с ботаниками, часто удивляешься: даже они затрудняются назвать другое дерево наших лесов, в котором бы сочеталось так много полезных качеств, как в орехе маньчжурском. Что только не получают из него!

oreh manthzhurskii 2Широко используют древесину, кору, листья, мясистую оболочку плодов ореха. Ценят его и пчеловоды - пчелы в мае, когда дерево цветет, приносят в улей хороший взяток. Но, конечно, самое ценное - его плоды. Снова приведем слова Н.В. Усенко: "Они вкусны и питательны как в свежем, так и в переработанном виде. По вкусовым качествам они не уступают прославленному грецкому ореху, слывущему как “хлеб будущего” и “бутерброд с маслом”. Ядра маньчжурского ореха содержат 59% питательного масла, до 20% белка, а также витамины. Из маньчжурского ореха можно приготовить начинку для конфет, осахаренную крошку и другие кондитерские изделия. Жмых из ядер пригоден для изготовления халвы. Из очень молодых плодов вместе с зелеными оболочками можно варить варенье, обладающее приятным вкусом... Дробленые или размолотые вместе со скорлупой орехи являются отличным кормом для домашних животных. А в лесу они служат кормом для диких кабанов, медведей, белок и других зверей".

Как видите, действительно настоящая кладовая ценных продуктов!

Полезность ореха маньчжурского в качестве продукта, необыкновенная красота этого дерева навели человека на мысль о том что оно должно расти не только в лесах тайги дальневосточной, но и на улицах поселков и городов нашего края. Лесоводы советуют смелее высаживать орех маньчжурский в парках и садах, на бульварах, в аллейных и групповых посадках. Пусть это роскошное растение чаще встречается в зеленых насаждениях и радует нас своей красотой.

Грецкий орех - дерево жизни

pihtahvoya.ru

Грецкий орех – особенности выращивания и свойства | SadimVmeste.ru

sadimvmeste.ru

Грецкий орех - уникальное растение Род растений "орех" объединяет 15 видов. Искусственным путем создано много межвидовых гибридов. Однако наибольшее значение в садоводстве имеет орех грецкий. При внимательном рассмотрении этого растения, можно легко обнаружить, что это дерево по своим свойствам является единственным и неповторимым, впрочем, как и многие другие деревья в наших садах – например, как облепиха или айва.

Ареал естественного распространения грецкого ореха – горы Малой и Средней Азии, горные районы Китая, Гималаи, Закавказье, Балканы, где ореховые леса растут во влажных местах. Родиной ореха грецкого считается Персия (современный Иран), откуда он попал в Грецию, Валахии (юг Румынии), юго-западных районов Украины. Наибольшее количество промышленных насаждений ореха грецкого в Украине создано в Приднестровье, на Буковине. На приусадебных участках орех распространен по всей территории Украины. Северная граница культуры ореха проходит по линии Стокгольм – Рига – Витебск – Орел – Волгоград.

Орех грецкий растет деревом высотой до 25-35 м и диаметром ствола до 1-1,5 м. Крона густая, шарообразная, широкая, в диаметре до 20 м. В северо-восточных районах Украины дерева ореха чаще многоствольные. В оптимальных условиях выращивания отдельные деревья имеют возраст более 200 лет и достигают своих максимальных размеров.

Особенности опыления и плодоношения

Грецкий орех – растение однодомное, с раздельнополое цветками, ветроопыляемых. Тычиночные цветки находятся в сережках, расположенных по 1-3 на приростах прошлого года. Цветочки собраны по 1-5, а иногда до 15-20 (в кистевидных форм) на одной цветоножке на побегах текущего года. На одном и том же дереве ореха тычиночные и пестичные цветки цветут не одновременно, с промежутком примерно в неделю. Деревья, в которых цветут сначала тычиночные цветки, называют протоандричными, а если наоборот - протогеничными. Благодаря дихогамии (неодновременное созревание в цветках пыльников и рылец) происходит перекрестное опыление. Тип дихогамии за размножение вегетативным путем наследуется, но сеянцы одного растения распределяются примерно поровну на протоандричные и протогеничные. Для ореха характерно такое явление, как апомиксис, т.е. завязывание плодов без всякого опыления. Однако для получения высоких урожаев орехов нужно, чтобы деревья-опылители росли не далее 100 м. Цветет орех в середине мая (в южных регионах – в апреле), после распускания листьев. В этот период еще существует незначительная угроза повреждений цветков поздними весенними заморозками. Редко, но бывают случаи, что при опережении вегетации на 3-4 недели по сравнению со средними многолетними значениями, при возвратных заморозках до -2 ° С и более, повреждаются молодые листья (верхняя часть прироста) 2-3-летних сеянцев зимостойких форм ореха и генеративные органы и кончики однолетних приростов плодоносящих деревьев ореха. Но, благодаря большой регенеративной способности растений из спящих почек образовываются новые побеги, которые к концу вегетационного периода полностью созревают и переносят следующую зиму без повреждений.

Плодоносить молодые деревья начинают с 6-10-летнего возраста, а отдельные формы - с 2-4 лет. Урожайны 50-100-летние деревья.

За много лет отобраны ряд зимостойких высокоурожайных форм с плодами высокого качества. Для удобства эти формы разделены на группы: крупноплодные, десертные, кисть, миндалевидные, капов.

Особенности выращивания

Хотя грецкий орех и занимает промежуточное положение между светолюбивыми и теневыносливые растениями, урожайность его деревьев напрямую зависит от освещенности кроны.

Грецкий орех наиболее засухоустойчив из орехов рода Juglans. Несмотря на это, для успешного роста и плодоношения ореховых деревьев необходима большая влажность почвы, которая имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Сухие засоленные почвы, а также участки с высоким уровнем грунтовых вод непригодны для выращивания ореха.

Очень большая изменчивость разных форм грецкого ореха по морозостойкости. В начале зимы, в декабре-январе, когда деревья находятся в фазе глубокого, или физиологического покоя, большинство местных форм грецкого ореха выдерживает понижение температуры воздуха до минус 26-28 ° С, некоторые формы до минус 34 ° С. Причем больше повреждаются молодые растения. В зимостойких форм повреждаются лишь кончики однолетних побегов, в менее зимостойких – 2-3-летние ветви. Во второй половине зимы, в марте, наиболее вероятно повреждение ореха от мороза. В этот период, особенно после продолжительных оттепелей, даже морозостойкие формы грецкого ореха повреждаются при снижении температуры воздуха до минус 20-25 ° С.

Большое значение для успешного выращивания ореха имеют особенности микрорельефа. Меньше всего повреждаются низкими зимними температурами дерева ореха, которые растут на верхней части склонов. Распространенное зимнее повреждение – морозобоины, что является следствием низкой эластичности коры, характерное для деревьев, растущих на склонах южной экспозиции, особенно в нижней части склонов, где бывают значительные суточные колебания температуры воздуха, чаще в феврале-марте, в солнечные дни. Простой и надежный способ защиты от морозобоины - побелка штамбов и нижней части скелетных ветвей.

Польза плодов

Масса плодов грецкого ореха от 5 до 25 чаще 8-15 г. Ядро составляет от 30 до 70%, содержание жира в ядре очень большой - до 72%, белка 12-21%. Это действительно хлеб будущего, как писал известный ученый, селекционер И.В.Мичурин.

В недозрелых плодах грецкого ореха содержится большое количество витамина C. Для изготовления варенья, ароматизации вин эти плоды собирают в период интенсивного роста дерева, когда ядро ореха студенистое, кожица мягкая и сочная, мягкая и сочная кожура. Используют такие орехи при болезнях желудка и кишечника. Зеленые околоплодники собирают одновременно с заготовкой орехов, в сентябре.

И еще одно, чисто экологическое замечание. Орех грецкий устойчив к загрязнению воздуха пылью и газами. Следует учитывать также, что вредные вещества накапливаются в основном в зеленом околоплодника, а не в ядре. Листья ореха имеют прекрасные фитонцидными свойствами, поэтому его деревья следует высаживать на территории промышленных предприятий, вдоль дорог, в лесопарках, при озеленении наших городов и сел. И тем более орех стоит садить в наших садах.

 

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

Орех (растение) Википедия

Научная классификацияМеждународное научное названиеСинонимыТиповой видВиды
Орех
Noyer centenaire en automne.JPG Орех грецкий (Juglans regia)

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Букоцветные
Семейство: Ореховые
Род: Орех

Juglans L.

  • Nux Duhamel
Juglans regia L. [2] — Орех чёрный

См. текст

Wikispecies-logo.svgСистематикана ВикивидахCommons-logo.svgИзображенияна Викискладе
ITIS  19248
NCBI  16718
EOL  38394
GRIN  g:6222
IPNI  30000723-2
FW  55942
У этого термина существуют и другие значения, см. Орех (значения).

Оре́х (лат. Júglans) — род растений семейства Ореховые (Juglandaceae), включающий в себя более 20[3]видов, произрастающих в теплоумеренных районах Евразии, Северной Америки и в горах Южной Америки.

Содержание

  • 1 Биологическое описание
  • 2 Значение и применение
  • 3 Виды
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Биологическое описание

Виды ореха — листопадные деревья высотой 10—40 м.

Листья сложноперистые длиной 20—90 см с 5—25 листочками.

Цветки двуполые мелкие, собраны в серёжки.

Плод — костянковидный орех, в отличие от костянки, образующийся из ценокарпного гинецея.

Значение и применение

Ряд представителей являются известными орехоплодовыми культурами, среди которых наиболее важен орех грецкий, кроме того некоторые являются источником ценной древесины, обладающей высокими декоративными и механическими качествами.

Виды

Секция Juglans

  • Juglans regia L. — Орех грецкий
  • Juglans sigillata Dode

Секция Rhysocaryon

  • Juglans australis Griseb. — Орех южный
  • Juglans boliviana DC.
  • Juglans brasiliensis Dode
  • Juglans californica S.Wats. — Орех калифорнийский
  • Juglans hindsii (Jeps.) R.E.Sm.
  • Juglans hirsuta
  • Juglans jamaicensis DC.
  • Juglans major (Torr.) A.Heller
    • Juglans major var. glabrata
  • Juglans microcarpa Berland. — Орех мелкоплодный
    • Juglans microcarpa var. microcarpa
    • Juglans microcarpa var. stewartii
  • Juglans mollis Engelm.
  • Juglans neotropica Diels — Орех неотропический
  • Juglans nigra L. typus[2] — Орех чёрный
  • Juglans olanchana Standl. & L.O.Williams
  • Juglans peruviana Dode
  • Juglans soratensis W.E.Manning
  • Juglans steyermarkii W.E.Manning
  • Juglans venezuelensis W.E.Manning

Секция Cardiocaryon

  • Juglans ailantifolia Carrière — Орех айлантолистный
    • Juglans ailantifolia var. cordiformis
  • Juglans mandshurica Maxim. — Орех маньчжурский

Секция Trachycaryon

  • Juglans cinerea L. — Орех серый

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ 1 2 Сведения о роде Juglans (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. ↑ Juglans (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 30 сентября 2016.

Литература

  • Орех // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Орех // Лесная энциклопедия / Гл. редактор Г. И. Воробьёв. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — Т. 2. — 631 с. — 100 000 экз.
  • Орех. Энциклопедия Кольера.

Ссылки

  • Род Орех (Juglans) в Биологической энциклопедии  (Проверено 6 августа 2009)
  • Flora of Bolivia: Juglans
  • Flora of China: Juglans
  • Flora Europaea: Juglans
  • Flora of North America: Juglans
  • Flora of Pakistan: Juglans
  • Trees of the Andes: Juglans

wikiredia.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта