Мускатный орех: лечебные свойства и противопоказания. Растение мускатный орех фото
Мускатный орех – полезные свойства и противопоказания, лечение, применение + фото
Известный мускатный орех – полезные свойства и противопоказания имеет такие же многочисленные, как аптечные лекарства, пряность хороша для мужчин и женщин, положительно влияет на лечение потенции, повышает давление, используется для профилактики заболеваний печени, при похудении, варикозе, артрите, остеохондрозе, ревматизме и других недомоганиях, но нужно знать, как заваривать чай, приготовить настойку на спирту, также как правильно использовать и употреблять готовый продукт…
Содержание:
- Мускатный орех, полезные свойства и противопоказания – состав и действие
- Мускатный орех — употребление при различных проблемах
- Мускатный орех – противопоказания к использованию, вред
Мускатный орех, полезные свойства и противопоказания – состав и действие
Использование мускатного ореха широко распространено не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, особой популярностью пряность пользуется у народных знахарей, которые применяют ее для лечения различных заболеваний.
Но, многие до сих пор рассматривают мускат только как пряность. Ароматный чай с мускатным орехом, мясные блюда, сладкие пироги, супы, закуски — все это можно готовить каждый день для устранения проблем со здоровьем. Полезные для организма свойства мускатного ореха обусловлены его богатым химическим составом. В его плодах содержатся:
- ценные эфирные масла
- витамины — В1, В2, В6, В12 и другие, Е, Н, РР, бета-каротин
- минеральные вещества — фтор, натрий, кальций, серу, магний, цинк, калий
Именно сочетание химических элементов, из которых состоит мускатный орех – полезные свойства и противопоказания имеют равнозначные, поэтому не стоит усердствовать с употреблением. Так, витамины группы В положительно влияют на состояние кровеносной, нервной систем, при их регулярном поступлении в организм не будет проблем с запоминанием информации, головной болью, коликами в сердце. Не менее полезны для организма другие компоненты мускатного ореха:
- в небольшом количестве мускат улучшает настроение, подавляет депрессию
- укрепляет иммунитет
- стабилизирует состояние пищеварительного тракта, устраняет диарею, газообразование, запоры
- стимулирует работу почек, печени — организм активно очищается от токсинов, шлаков, предупреждается образование камней
- нормализует работу сальных желез — исчезают прыщи, высыпания, кожа становится гладкой, красивой
- укрепляет сосудистые стенки, повышает их тонус
- нормализует синтез гормонов, ферментов
Мускатный орех — лечебные свойства и противопоказания которого выражены довольно сильно, может оказывать как положительный эффект на состояние здоровья, так и причинить дискомфорт при неправильном употреблении.
Мускатный орех — употребление при различных проблемах
Особенно полезен мускатный орех для женщин – при регулярном использовании этой пряности восстанавливаются детородные функции, устраняется гормональный дисбаланс, а наиболее полно мускатный орех лечебные свойства проявляет в период менопаузы. Для достижения положительного эффекта щепотку пряности добавляют в горячие напитки, салаты, в горячие мясные, рыбные блюда, а также в выпечку.
Важно! Положительное влияние мускатного ореха на женщин будет прослеживаться в случае, если принимать не более 2 орешков в день.
У пряности мускатный орех – польза для мужчин выражена ничуть не меньше, ее рекомендуется применять для повышения потенции в виде добавки к любым блюдам. Полезно будет капнуть пару капель масла мускатного ореха в аромалампу, изготовить свечи с добавлением в восковую смесь эфирного масла мускатного ореха – эффект сохраняется 3-5 часов.
При плохом пищеварении мускатный орех рекомендуется медленно разжевывать до и после еды, оптимальная доза на один прием — половина орешка. Если расстройства желудка случаются после употребления жирного мяса и прочих тяжелых блюд, в них рекомендуется добавлять щепотку тертого ореха – это поможет нормализовать перистальтику кишечника, улучшить пищеварение.
Очень полезен мускатный орех при варикозе, заболеваниях суставов – артрите, остеохондрозе, ревматизме и для лечения этих заболеваний используется спиртовая настойка мускатного ореха, для приготовления которой на литр водки берут 200 г измельченных в порошок мускатных орешков, настаивают смесь в темноте 10 дней, периодически встряхивая бутылку. Готовая настойка используется по различным схемам в зависимости от имеющейся проблемы:
- При варикозе пьют по 20 капель трижды в день. Настойку добавляют в воду, выпивают после еды. Длительность лечения 3 месяца
- При хронических болях в мышцах, суставах, позвоночнике принимают по чайной ложке настойки перед основными приемами пищи. Длительность терапии 15 дней
Избавиться от симптомов остеохондроза поможет паста с мускатным орехом. Для ее приготовления берут растительное масло, порошок из мускатного ореха в равных частях. После смешивания пасту слегка подогревают, наносят на болезненное место, накрывают пленкой и слоем хлопковой ткани. Держат до 60 минут.
Врачи рекомендуют использовать мускатный орех при щитовидке – настойку готовят из 50 г перегородок грецкого ореха, столовой ложки молотого ореха и 200 мл водки, принимать средство нужно по 10 капель утром и вечером до еды. Длительность курса лечения этим средством 30 дней.
Имеет мускатный орех полезные свойства и противопоказания и в сфере косметологии. Например, скраб из порошка мускатного ореха, молотой красной чечевицы и отвара календулы используют для очищения пор, устранения воспалений на коже. Если же смешать протертый мускатный орех с медом, нанести его на лицо на 15 минут, можно безопасно отбелить веснушки, пигментные пятна, а размолотая смесь из мускатного ореха, овсяных хлопьев, столовой ложки корицы в смеси с минеральной водой — отличное средство для укрепления волос, возвращения блеска и объема.
Мускатный орех – противопоказания к использованию, вред
Рассматривая мускатный орех, полезные свойства и противопоказания этой пряности, нельзя не упомянуть негативные последствия его использования. Так, специалисты в медицине обращают внимание, что мускатный орех — психоделик, который при неумеренном использовании вызывает чрезмерную стимуляцию функций ЦНС, а выражается это состояние в бессоннице, эйфории, близкой к наркотическому опьянению, галлюцинациях.
Также возможно возникновения аллергических реакций в форме удушья, диареи, тошноты и рвоты и важно помнить и о том, что мускатный орех повышает давление, поэтому больным с артериальной гипертензией нужно использовать уменьшенные дозы пряности.
Не рекомендуется сочетать мускатный орех и алкоголь, также женщинам в период беременности, лактации. Эфирные масла этой пряности способны нанести вред плоду, спровоцировать преждевременную родовую деятельность, привести к выкидышу. У растения мускатный орех противопоказания включают и индивидуальную непереносимость — людям с аллергией на любые орехи использовать его нужно крайне осторожно.
Полезные свойства мускатного ореха при неправильном употреблении становятся противопоказаниями, используйте эту пряность правильно, чтобы сохранить здоровье или восстановить его.
ogorodko.ru
Мускатный орех: лечебные свойства и противопоказания
Мускатный орех — популярная во всем мире пряность, плод Мускатника (латинское название Мускатного дерева — Myristica fragrans), родиной которого считаются Молуккские острова. Собственно говоря, под "мускатным орехом" подразумевается ядро – семя плода. Мускатное дерево в промышленных масштабах выращивают в странах с тропическим климатом (Индия, Бразилия, страны Африки и пр.). Мускатный орех, кроме кулинарии, используется в медицине, так как обладает рядом ценных лечебных свойств.
Кроме орехов — освобожденных от околоплодника семян, в кулинарии и медицине используется "мускатный цвет" (Macis) — высушенный присеменник.
Химический состав мускатного ореха
Эфирное масло — наиболее ценная составляющая — обуславливает лекарственное использование мускатного ореха, а также применение в кулинарии. В состав семян также входит жирное масло, крахмал и растительный белок. Содержание эфирного масла может варьировать от 7 до 15%, в зависимости от сорта, условий выращивания и пр. В мускатном орехе также содержится небольшое количество (3 - 4%) миристицина (элемицин) — едкое вещество со специфической токсичностью.
Фармакологические свойства
Ранее мускатный орех в чистом виде применялся в качестве желудочного средства, но в настоящее время такое использование считается нецелесообразным. Эфирное масло, получаемое на предприятиях фармацевтической промышленности, входит в состав различных желудочных и общеукрепляющих средств, а жирное масло применяется для добавки в мазевые (жирные) основы.
Мускатный орех относится к категории, так называемых, энтеогенов — растительных средств, употребление которых изменяет мировосприятие. Элемицин обладает слабыми галлюциногенными свойствами, которые проявляются при передозировке препаратами мускатного ореха.
В народе мускатный орех использовали в качестве абортивного средства.
Эфирное масло мускатника часто входит в состав наружных средств (растирок), использующихся при мышечных и невралгических болях, ревматизме, для лечения заболеваний простудного характера и пр.
Применение мускатного ореха в кулинарии преследует двоякую цель. Во-первых, приправа придает блюдам деликатный вкус и аромат, а во-вторых, мускатный орех стимулирует желчеотделение и способствует улучшению пищеварительных процессов. Особенно полезно использовать мускатный орех в диетическом питании при заболеваниях печени и желчных путей.
Препараты на основе мускатного ореха
- Мускатный бальзам (balsamum nucistac). Приготовляют путем сплавления 30 г желтого воска, 60 мл миндального масла и 90 мл жирного масла мускатных орехов. После тщательного смешивания прибавляют 24 капли эфирного масла мускатных орехов. Мускатный бальзам применяется для втираний при желудочных спазмах, кишечных коликах, диарее и рвоте у детей, при истощении, золотушной сыпи и параличе конечностей.
- "Калмыцкий чай". Калмыки употребляют это средство для лечения всех внутренних болезней. Заварить в полулитре кипятка 1 ст.л. любого (желательно зеленого) чая, проварить 5 минут. К процеженной от чайной заварки жидкости добавить: 3 литра молока, 100 г коровьего масла, 1 ч.л. порошка мускатного ореха. Посолить по вкусу, довести до кипения и через 5 минут снять с огня.
- Настойка мускатного ореха. На 1 литр водки (40%-ной крепости) потребуется 200 г мускатного ореха, который необходимо настрогать на мелкой терке. Настаивать 2 недели, после чего процедить. Принимать по 25 капель трижды в день. Настойка используется при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, эндартериита. Лечение длительное, курсовое. Длительность курса определяется объемом препарата, то есть на курс требуется пол-литра настойки. Перерыв между курсами — 1 неделя.
Мускатный орех в лечении заболеваний
- При болях в кишечнике и желудке. Измельченный в порошок мускатный орех принимать трижды в день по 0,5 - 1,5 г. Можно также приготовить лечебный настой: суточную норму порошка (1,5 - 3 г) залить 200 мл кипятка в закрытой таре (термос), настаивать в течение 1 часа. Принимать 3 - 4 раза в день по 50 мл. Настой помогает при частых головных болях, заболеваниях нервного характера, диарее и пр.
- Диарея (понос). На 1 стакан кефира (йогурта) добавить 1/3 ч.л. имбиря и столько же порошка мускатного ореха.
- Наружно. В качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний (растирка для груди), при лечении миозита (воспаления мышц), ревматизма, артритов, суставных болей, остеохондроза и пр., можно использовать смесь (пасту) измельченного в порошок мускатного ореха и растительного масла. Постепенно подмешивая к маслу порошок, приготовить пасту консистенции густой сметаны, которую в теплом виде наносить на пораженную область (втирать легкими массажными движениями).
- Тремор верхних конечностей. Тремор — непроизвольное дрожание рук. В качестве вспомогательного средства рекомендуется применять настойку сбора трав: листья шалфея лекарственного, розмарин, стружка мускатного ореха, ирный корень и гвоздика (пряность). Ингредиенты берут в равных частях по весу, перемалывают на кофемолке в порошок. На пол-литра водки необходимо 50 г порошка. Настаивать на солнце в течение 40 дней, периодически встряхивая содержимое. Настойка используется наружно, для растирания конечностей.
- Для улучшения памяти. На 1 литр вина (Кагор, Мадера, Вермут) — по 1 ст.л. молотого мускатного ореха, семян аниса и тмина. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 50 мл. Приготовить лечебную настойку можно и на коньяке, только принимать такой препарат уже по 25 мл.
- Экзема на голове. На 0,5 литра спирта — 1 мускатный орех (измельчить), 0,5 ч.л. имбиря и 1 ч.л. калгана (корень лапчатки). Настаивать в теплом месте 2-е суток. Натирать пораженные экземой участки кожи. Дополнительно принимать внутрь настой из цветов тысячелистника и цветов бузины (по 1 ч.л. на 200 мл кипятка; это суточная доза).
- Для очистки организма. Хронические инфекции — одна из причин развития артритов и появления суставных болей. Для выведения инфекции и нормализации обменных процессов рекомендуется принимать лечебный порошок, приготовленный из смеси трав: 2 части гвоздики (специя), 3 части мускатного ореха, 4 части листьев руты, 12 частей корнеплодов сельдерея. Употреблять по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи.
- Геморрой. Для употребления внутрь рекомендуется отвар мускатного ореха. Залить 1 литром воды 2 - 3 ореха (предварительно натереть на мелкой терке). Варить в стеклянной посуде полчаса. Пить вместо воды, пока не почувствуете улучшение.
Побочные действия и противопоказания
Как уже отмечалось ранее, при передозировке препаратами мускатника могут наблюдаться галлюцинации и другие не свойственные нормальному состоянию эффекты. Иногда возможны аллергические реакции, что может служить указанием на противопоказания к использованию мускатного ореха в качестве приправы, а также для лечения.
Учитывая абортивные свойства, мускатный орех запрещено употреблять в период беременности.
Противопоказаниями к применению мускатного ореха также являются заболевания психоневрологического характера, например, склонность к эпилептическим припадкам. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния в плане лечения с использованием мускатного ореха, целесообразно получить консультацию у специалиста.
indasad.ru
Мускатный орех полезные свойства для здоровья
Мускатный орех полезные свойства для здоровья человека
Мускатный орех – ароматная пряность, обладающая теплым, пряным, выраженным вкусом. Используется в медицине, в пищевой промышленности, ароматерапии, кулинарии. Имеет полезные свойства и в небольших количествах положительно действует на организм человека.
Мускатный орех представляет собой специальным образом приготовленные семена и подсемянники душистого мускатника, латинское название которого Myristica fragrans Houtt.
Мускатный орех выращивается и производится в промышленных масштабах в тропическом поясе в Юго-Восточной Азии. Выращиваются 3 вида мускатника для получения пряности: мускатник душистый, серебристый мускатник, малабарский мускатник.
Аромат мускатного ореха теплый, сладковатый, вкус пряный, слегка жгучий, иногда горьковатый. Подсемянники более ароматные и насыщеннее вкусом, чем семена.
Кроме пряности из растения получают эфирное масло. Пряность и масло широко применяют в парфюмерной промышленности, косметологии, ароматерапии и кулинарии. Мускатный орех благодаря химическим элементам, входящим в его состав имеет умеренно выраженные лечебные свойства. Основные – противовоспалительное, болеутоляющее, сосудорасширяющее.
Химический состав плодов мускатного ореха:
- эфирное масло, создающее аромат и вкус пряности, в объеме до 15% от массы, и на 80% состоящее из терпенов,
- камфен,
- эвгенол — мощное антисептическое и обезболивающее средство,
- гераниол,
- пинен,
- терпинеол,
- дипентен,
- жирное масло (в ядрах семени). В масле присутствует химические компоненты — фенольные эфиры, миристицин — 12%, сафрол — 3%, принадлежащие к группе фенилпропановые дериваты и обладающее наркотическим действием на нервную систему.
- в ядре содержится 40% жирного масла, 20% крахмала, пектиновые вещества, пигменты,
- витамины A, B, B1, C,
- микроэлементы.
В кулинарии применяется в десертах, сладких блюдах, мясных и рыбных, овощных блюдах, ликерах и других продуктах.
Душистый мускатник.
Мускатный орех или мускатник относится к роду деревьев Мускатниковые. Всего встречается 9 видов мускатника в Юго-Восточной Азии, в регионах с влажным, тропическим климатом.
Душистый мускатник (Myristica fragrans Houtt) представляет собой вечнозелёное дерево, с пирамидальной, густой кроной, развитой корневой системой, продолговатыми листьями овальной формы, длинной 20-30 см., темно — зеленого цвета. Растение достигает высоты 18 метров.
Мускатник цветет крупными оранжевыми или серо-жёлтыми цветами. Плодоносит плодами светло-желтого цвета, с плотной оболочкой, который содержит семя с присеменниками. Диаметр плода — 3-4 см.
Любит тепло, солнечный свет и влагу, его естественная среда произрастания — тропический пояс. Дерево начинает плодоносить и цвести с 8 лет, плодоношение сохраняется до 40-50 лет.
Мускатный орех родом из Молуккских островов. В Европу впервые был завезен арабским купцам в VII-VIII веке нашей эры. Пряность быстро завоевала популярность и распространилась по региону. К XIII веку спрос на мускатный орех был одним из самых высоких.
Мускатный орех в Европе использовали как пряность, лекарственное средство, так же им ароматизировали воздух.
Монополию на выращивание, производство и торговлю пряностью сначала удерживали португальцы, а потом, в 17 веке — голландцы.
В 18 веке французы похитили саженцы растения и высадили на своих плантациях на острове Мадагаскар. Растение прижилось из-за сходства климатических условий и свойств почвы и до сих пор выращивается там в промышленных масштабах.
Применение мускатного ореха
Применение мускатного ореха практикуется в медицине, парфюмерии, косметической промышленности и особенно широко в кулинарии и пищевой промышленности. Пряность и лечебное сырье получают их 3 культивируемых видов мускатника:
- душистого,
- серебристого,
- малабарского.
Выращивают и производят пряность в настоящее время в основном в странах Юго-Восточной Азии — Индии, Шри-Ланке, в меньших объемах в Бразилии и на островах Карибского моря.
Как пряность применяют:
1. Высушенные присеменники, их продают под названием мацис, мускатный цвет, его предпочтительнее применять при приготовлении блюд, так как он обладает более насыщенным ароматом и выраженным вкусом.
2. Семена, предварительно прошедшие обработку их именуют мускатным орехом.
Процесс производства пряности: созревшие плоды собирают, достают семена с подсемянниками, извлекают из подсемянников семена, после чего подсемянники давят и сушат на солнце. В процессе высыхания они теряют массу и меняют цвет. После сушки пряность осторожно упаковывают. При производстве пряности стараются ее оставить целой, так как выше ценятся неповрежденные, не разломанные подсемянники.
В итоге полученный мацис это хрупкая, твердая пластина около 4 см. в длину и 2 см. в ширину, толщиной около 1 мм. Цвет пряности светло-оранжевый.
Семена так же сушат на солнце в течении нескольких дней. После чего их раскладывают на решетки и досушивают в течении одного — двух месяцев, переворачивая их ежедневно. Полностью высохшие семена собирают, отделяют от ядра оболочку, слегка постукивая по ним молоточками. Ядра, для увеличения срока хранения и защиты от вредителей кратковременно обрабатывают погружением в специальную смесь из соли и извести. Окончанием процесса является финальная сушка в течении недели и упаковка. Упаковывают пряность в основном в пакеты из комбинированных материалов на основе фольги, такая упаковка максимально долго сохраняет свойства пряности. По окончании процесса производства мускатный орех готов к применению и поступает в магазины.
Плоды мускатного ореха.
Готовый мускатный орех — это ядра серого цвета, длинной около 3 см, и 2 см. шириной, с приятным, насыщенным, теплым ароматом. Ароматность придают пряности эфирные масла. Наибольшее содержание их в больших, круглых орехах.
Самая качественная и дорогая пряность получается из плодов душистого мускатника. Помимо этого вида культивируют серебристый мускатник и малабарский мускатник. Пряности, получаемые из этих видов растения менее ароматны, ценятся ниже пряностей, получаемых из мускатника душистого, в кулинарии и ароматерапии применяются в меньших масштабах.
Мускатный цвет гораздо дороже мускатного ореха, производится и экспортируется в небольших количествах. Исторически мускатный цвет стоил в 4-5 раз дороже мускатного ореха. В настоящее время разница не так велика, составляет 30-40%.
Применение мускатного ореха в косметологии и косметической промышленности обусловлено ароматными эфирными маслами, входящими в его состав. Сырьем для получения эфирных масел выступают плоды и околоплодники растения.
Мускатное эфирное масло производят путем перегонки сырья (орехов) с водяным паром. Эфирное масло обладает местным раздражающим, согревающими кожу свойством. Оно улучшает кровообращение в сосудах, слегка раздражая кожу, снимает спазмы. Разогревает мышцы и суставы, широко используется в массажных кремах и маслах.
Эфирное масло используется в спортивной медицине. Масло применяется при артритах и остеохондрозе. Входящие в его состав вещества улучшает пищеварение. Масло оказывает общее тонизирующее воздействие на организм человека.
Применение мускатного ореха и масла, получаемого из него благотворно влияет на организм человека, тонизирует и улучшает обмен веществ.
Полезные свойства мускатного ореха
… индийская и китайская медицина в древности приписывала этой пряности различные полезные и лечебные свойства.
Свойства мускатного ореха были издревле известны. Ему приписывали множество лечебных и полезных свойств.
При эпидемиях заразных болезней, особенно заболеваний желудочного — кишечного тракта средневековые врачи рекомендовали мускатный орех. Пряности придавались некие сверхъестественные свойства.
Современная медицина отмечает определенные лечебные и полезные свойства пряности.
Мускатный орех содержат вещества, благотворно влияющие на секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшающие его работу. Он обладает сосудорасширяющим действием, снимает спазмы, обладает противовоспалительным свойством, оказывает болеутоляющее действие. В целом можно отметить, что ярко выраженными лечебными свойствами пряность не обладает и как лекарство самостоятельно не применяется в медицине, однако его полезные свойства дополняют действие основных составляющих некоторых медицинских препаратов.
Исследования подтвердили наличие психитропных свойств у этого растения, в частности доказано ограниченное галлюциногенное свойство мускатного ореха. Однако отмечается, что вещества, вызывающее психотропное воздействие —феноловые эфиры являются сильным ядом (при употреблении в большом объеме), разрушающим печень и пагубно воздействующим на нервную систему человека. По этой причине мускатный орех следует употреблять лишь в малом количестве, в виде пряности.
Пряность широко применяется в кулинарии из-за отличного аромата и пикантного вкуса. Аромат сладковатый, утончённый, тёплый. Вкус пряный, в меру жгучий, пикантный.
Вкус и аромат пряности зависит от вида пряно ароматического растения, из которого получена пряность. Мускатному цвету свойственны более насыщенный аромат и слегка горький вкус, чем мускатному ореху.
В кулинарии Азии хорошо знают свойства мускатного ореха, там он применяется издревле. Им приправляют овощные салаты, мясные полуфабрикаты — колбасы, паштеты, сыры, творог.
Пряностью приправляют супы, особенно хорошо она сочетается с мясными супами, бульонами, пюре.
Так как пряность имеет свойство улучшать пищеварение, ее добавляют в жирную, трудноперевариваемую пищу, в блюда из свинины, говядины, баранины. Хорошо сочетается аромат и вкус пряности с блюдами из птицы, дичи.
Аромат и вкус пряности хорошо подходит для приправы овощных блюд, овощных салатов, блюд из картофеля, из белокочанной капусты, грибов, цветной капусты.
Пряностью приправляют омлеты, яичницы, пловы, блины.
Следует заметить, что у пряности хорошие консервирующие свойства, ее добавляют в маринады и пищевые консерванты.
На Руси пряность добавляют в пироги из мяса, лука, картофеля. В русской кухне пряность в основном применяют в виде смесей, в специях и приправах. Она хорошо сочетается с гвоздикой и корицей. Такие смеси употребляют для приготовления маринадов.
Рецепт смеси для маринования помидоров и огурцов. В состав входят по 1 части пряности гвоздики, душистого перца, семян кориандра, горчицы, 2 стручков красного перца, 2 листа лавра и на кончике ножа мускатного ореха. Смесь помещают в марлю и опускают в маринад.
Мускатный орех обладает хорошими консервирующими свойствами и применяется в пищевых консервантах и маринадах. Хорошо приправлять им блюда из рыбы, так же маринованную рыбу, копченую рыбу.
В соусы и пасты так же добавляют мускатный орех. Широко применяется ароматный экстракт пряности при приготовлении кетчупов и соусов.
И все же наиболее широко свойства пряности используются в кондитерской промышленности. В большое количество рецептов сладостей входит эта пряность. В кондитерской промышленности ее применяют в основном в молотом виде. Ей приправляют десерты, пряники, кексы, пирожки, вафли, пудинги, торты, крема, конфеты, пирожные.
Мускатный орех придает аромат спиртным напиткам – водке, ликерам.
Свойства мускатного ореха определяют его популярность и широкое применение на многих кухнях мира.
Будьте здоровы!
Поделись ссылкой в соцсетях
Похожее
russkaya-kuhnnya.ru
Мускатный орех — википедия фото
Описание
Небольшое вечнозелёное раскидистое дерево 9—12 м высотой.
Листья кожистые, эллиптические с вытянутой верхушкой, цельнокрайние, длиной до 13 см. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, тёмно-зелёная, нижняя матовая. Расположение листьев очерёдное.
Цветки светло-жёлтые, ароматные. Женские цветки собраны по две — три штуки в пазухах листьев, мужские в кистевидных или зонтиковидных соцветиях, содержащих до 20 цветков.
Плод костянкообразный, длиной 6—9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом).
Распространение
Родина — Молуккские острова: в культуре — в тропических регионах всего света. Одним из главных центров выращивания мускатного ореха был остров Рун.
Состав
В состав мускатного ореха входят: элемицин — 0,35 %, миристицин — 1,05 %, сафрол — 0,195 %, метилэвгенол — 0,09 %, метилизоэвгенол — 0,055 %.
.
Применение
Мускатное эфирное масло
Мускатные эфирные масла получают методом паровой отгонки из очищенных орехов или околосемянников. Эти эфирные масла используются в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и ароматерапии.
Физиологическое действие
Мускатный орех содержит психоактивное вещество - миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызывать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль. Однако того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов.
Мускатный орех обладает наркотическим действием.
Токсическая доза - 30 г.
Примечания
Литература
- Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 57—62, 8—20. — 207 с.
- Сокольский И. Пряности и мировая история // Наука и жизнь : журнал. — 2008. — Март (№ 3). — С. 120—126.
- Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 53—55. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
- The wealth of India, v. 6, New Delhi, 1962.
org-wikipediya.ru
Мускатный орех. Выращивание мускатного ореха. Полезные свойства и применение мускатного орехаВсё для фермеров
Описание Мускатного Ореха
Мускатный орех (Myristica) – это небольшое дерево, которое достигает в выоту 9-12 метров, из рода вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковых. Листья мускатного ореха достигают 13 см в длину, имеют кожистую структуру и близки по форме к эллипсу. Верхняя сторона у листьев блестящая, а нижняя матовая. Плод костянкообразный с мясистым околоплодником, достигает в длину 6—9 см, имеет жёлтую окраску и содержит крупное семя, с ветвистым красноватым мясистым присеменником – мускатным цветом. Цветет мускатный орех ароматными светло-желтыми цветками круглый год. Мускатный орех внешне очень напоминает абрикос. Родиной растения считаются Западная Индия, Молуккские острова и бразильские тропики.
Выращивание Мускатного Ореха
Растение выращивается в качестве пряности для кондитерского или лечебного применения. Мускатный орех произрастает на деревьях 9-12-ти метров, в климате влажном и тёплом. Размер плода дерева варьируется в рамках 6-9 см. Плод дерева содержит в себе крупных размеров семя с чем-то похожим на скорлупу или присеменник. Внутри него находится маленький орешек, длина которого равна 1,5-2 сантиметра. На кухню, готовый к дальнейшему употреблению, этот продукт попадает не сразу. Сначала его подвергают длительной обработке. Чистка, сушка и другие процедуры следует ему пройти, прежде чем оказаться на кухонном столе.
Состав Мускатного Ореха
В составе мускатного ореха присутствуют: элемицин — 0,35 %, миристицин — 1,05 %, сафрол — 0,195 %, метилэвгенол — 0,09 %, метилизоэвгенол — 0,055 %. В его состав входят: витамин А, кальций, магний, фосфор – и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Известно, что вещества, содержащиеся в мускатном орехе могут произвести эффект опьянения. Употребление его в большом количестве может сработать как яд.
Полезные свойства Мускатного Ореха
Мускатный орех обладает рядом полезных лечебных свойств. Он помогает предотвратить выпадение волос, полезен при болезнях костей, улучшает пищеварение и кровообращение.
Применение Мускатного Ореха
Мускатный орех помогает укреплению иммунной системы, придаёт нам сил. Мускатный орех, а также вытяжки из него нередко выступают как ингредиенты разного рода натуральных лекарств, медицинских препаратов, которые становятся верными помощниками в желании вылечить широкий спектр заболеваний, в числе которых туберкулез и всякого рода инфекционные болезни, варикозное расширение вен, заболевания печени и селезенки, недержание мочи и так далее. Растение помогает бороться с облысением и стимулировать аппетит.
В домашних условиях мускатных орех можно применять в качестве ароматерапии: для ингаляций или в массажных смесях. Мускатные эфирные масла используются в парфюмерии.
В кулинарии мускатный орех чаще используют для приготовления кондитерских изделий.
Случайный рецепт с Мускатным Орехом
При варикозном расширении вен и тромбофлебитах
Вам понадобится:
Тёртый орех – 200 г.
Водка – 1 л.
Способ приготовления:
200 грамм тертого ореха настоять на 1 литре водки в течение 10 дней. Употреблять длительное время по 20 капель три раза в день.
farming.by
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ
Пожалуй, по своей универсальности, мускатный орех уступит (да и то это вопрос спорный), только черному перцу - настолько широка область его применения. А поэтому знать о его свойствах человеку применяющему пряности на своей кухне, надо обязательно. Чтобы добыть мускатный орех, придется практически повторить подвиг победителя Кощея Бессмертного - найти высокое (до 20 м в высоту) вечнозеленое дерево мускатника душистого (Myristica fragraus), родиной которого являются Молуккские острова, сорвать с него зрелый, разламывающийся пополам плод, вытащить из его середины орех - косточку, одетую кожистой сумкой - околоплодником, аккуратно, не разрушая сумки, вытащить косточку, высушить ее в течении месяца, снизу подогревая сушильные решета жаром тлеющего угля, и отдельно, уже просто на солнце, за один день, высушить отложенные околоплодники, затем скорлупу ореха разбить и только тогда уже достать готовое к употреблению семя - искомую пряность. Высохшие околоплодники тоже пойдут в дело, это другая пряность, носящая несколько синонимичных имен: мускатный цвет, мацис, булава.
Конечно, современному любителю пряностей вовсе не обязательно лазить по деревьям. Ему вполне достаточно купить мускатный орех, главными поставщиками которого сегодня являются Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Китай, Сингапур, Бразилия, Тринидад. А, покупая, стоит помнить о том, что в молотом виде, да еще ненадлежаще укупоренная, эта пряность довольно быстро теряет свои свойства. Поэтому, покупать мускатный орех лучше целым, измельчая его при помощи терки или ступки уже непосредственно перед использованием. Кроме того покупателю следует знать, что на рынок попадает мускатный орех нескольких видов. Лучшие из них имеют яйцевидную,
а не удлиненную, дирижаблеобразную форму.
Довольно характерные прожилки видны у мускатного ореха на срезе,
а по их количеству даже можно судить о качестве пряности - чем больше прожилок, тем лучше качество мускатного ореха.
Аромат мускатного ореха очень сильный, одновременно сладкий и горький, свежий и жгучий, примечателен тем, что, очень скромно внесенный, он активно расширяет вкусовое пространство блюда. Считается, что лучше всего подходит мускатный орех к шоколаду, кондитерским изделиям, сырам, яйцам, колбасам, напиткам, включая алкогольные, но, на самом деле, его применимость намного шире. В сущности, мускатный орех есть не что иное, как универсальный вкусовой агент - катализатор вкуса, способный даже почти гомеопатической дозой значительно улучшать и усиливать вкусовое качество блюд. Аромат мускатного цвета другой: приглушенный, более нежный, тонкий и хвойный. Его нежность замечательно оттенит молочные продукты: молочные супы, творожные запеканки, ватрушки. Подойдет он и к другим блюдам с изысканным вкусом: тонким соусам, блюдам с морепродуктами, нежным яичным блюдам.
Довольно часто мускатный орех и мускатный цвет выступают в тандеме, взаимно дополняя друг друга, а их участие характерно для многих многкомпонентных национальных смесей пряностей универсального применения: индийской гарам-масалы, марроканской рас-эль-ханут, тунисской галат-дагга, различных, уже вполне интернациональных карри и других. В русской кухне мускатный орех тоже пришелся по вкусу, с тех пор, как португальские мореплаватели сначала сделали эту пряность доступной для европейских ценителей, а, уже затем, с французским влиянием, мускатный орех пришел в русскую кулинарию, где и обосновался настолько привычно, будто был известен здесь спокон веку. Однако, мало того, что мускатный орех сильная пряность, эта штука еще и довольно опасна. Ведь, к ароматному семени отлично подходит историческое выражение Парацельса "Все есть яд и все - лекарство. Дело лишь в дозе." Обычная доза применения мускатного ореха, примерно 1:5000. При этом, на одну порцию готового блюда придется лишь несколько десятых долей грамма данной пряности. А будучи принятым в единовременной дозе от двух и более целых орехов (5-10 гр.), он проявляет себя мощным галлюциногеном. Правда, такое количество действительно сильной пряности вряд ли получится съесть случайно, без задачи специально поставленной таким образом. Ведь, обычные рецепты не требуют применения более чем половины чайной ложки ореха (а во многих случаях и того меньше), хотя бы из-за того, что взятый в значительной доле, мускатный орех с легкостью забьет любые другие вкусы, присутствующие в блюде.
Чтобы самостоятельно оценить превосходную работу мускатного ореха (или его смеси с мускатным цветом), как вкусового агента, попробуйте его с самыми простыми и отлично известными вам вещами. Добавьте немного (четвертую часть чайной ложки) тертого ореха к омлету, прямо тогда, когда взбиваете яйца и убедитесь, как обогатится и заиграет итоговый вкус. Присыпьте им, совсем только чуточку, нарезанный под текилу апельсин. Прибавьте мускатного ореха, делая какао или даже компот. Не забудьте про него и работая с нежным фаршем, например, куриным или рыбным. Всего одна щепотка молотого ореха и вкус получающихся котлет оправдает ваши самые смелые ожидания. Немного мускатного ореха (или еще лучше - молочного отвара мускатного цвета) совсем не помешает даже обычному картофельному пюре. Придумали варить уху? Так вот тоже, смелее, сюда его, на кончике ножа, вместе с шафраном. Совсем малые дозы мускатного ореха успокаивают и могут служить для снятия напряжения или волнения, а чуточку бОльшие дозы, наоборот, возбуждают и работают афродизиаком - субстанцией, увеличивающей влечение влюбленных друг к другу.
shipilevsky.livejournal.com
Полезные свойства мускатного ореха
Мускатный орех – очень интересное и необычное растение. Цветок и сам орех обладают качеством приправы.
Мускатный орех это зернышко, лежащее в мясистой двухстворчатой сумочке, напоминающей абрикос или сливу. А цветок – лишь пленка зернышка. Цветок и орех очень схожи по вкусу и аромату, но у цветка более свежий запах с оттенком аромата корня. Вкус его сладкий и насыщенный, а вот цветок, в отличие от ореха, более горький.
При добавлении этой пряности в пищу, необходимо соблюдать меру, не превышать количества 1 мг.
Голландцы традиционно добавляют мускатный орех в картофельное пюре и в такие овощи, как цветная и белокочанная капуста, так же им любят приправлять мясной гуляш, макароны и фруктовые пудинги. Итальянцы добавляют его в овощное рагу и в соусы для макарон.
Эта приправа также отлично дополняет такие кондитерские изделия, как печенье, пончики, пирожные, разнообразные фруктовые десерты. Добавляют его в гуляш, блюда из яиц, бигос, а также им приправляют сыры. Цветок мускатного ореха традиционно добавляют в бешамель и луковый соус, к ракообразным и моллюскам, а также в супы.
вот так растет мускатный орех
dizajn-sada.ru