Мускатный орех фото растение. Мускатный орех–его полезные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Мускатный орех - полезные и лечебные свойства. Мускатный орех фото растение


Мускатный орех - полезные и опасные свойства мускатного ореха

Мускатный орех
Общее описание

Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам.

Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см - в длину и 1,5-2 см - в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.

Применение мускатного ореха

Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие. В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.

Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21 49 7,5 3,1 9,5 557

Полезные свойства мускатного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита, ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.

Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

Опасные свойства мускатного ореха

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Масло мускатного ореха противопоказано беременным, при приступах эпилепсии и гиперчувствительности к компонентам.

О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.

Смотрите также свойства других орехов:

edaplus.info

Мускатник душистый - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Мускатник душистый — дерево из рода вечнозеленых двудомных растений, называемого мускатным деревом, наиболее яркий представитель семейства мускатниковых. Все представители рода, которых насчитывается 120 разновидностей, произрастают в тропиках.

Наибольшее значение имеет разводимое в культуре мускатное дерево душистое. Родиной удивительного растения мускатника душистого являются Молуккские острова, откуда растение расселилось по всему свету в пределах теплых поясов.

История мускатника очень интересна, поскольку это растение обратило на себя внимание в глубокой древности. С давних пор известны наркотические свойства семян данного растения. Аборигены Южной Америки готовят из некоторых видов мускатниковых особый сорт табака, вызывающий галлюцинации.

В Древнем мире семена, содержащиеся в плодах данного растения, считались символом богатства и использовались в качестве денежного эквивалента. Важным качеством этой пряности было ее свойство сохранять вкусовые свойства продуктов, предохраняя их от порчи.

Поскольку в те времена отсутствовали холодильники, данное качество было оценено весьма высоко.

Попав в Европу еще в VI столетии, он очень быстро распространился по земному шару и ко времени крестовых походов (ХП век) завоевал мировой рынок. Средние века отмечены расцветом различного рода пряностей, среди которых мускатник занимал одно из первых мест.

В это же время его стали использовать для приготовления закуски, утоляющей жажду и различных лечебных снадобий.

Долгое время пряности, изготавливаемые из мускатника, ценились очень высоко и продавались на вес золота. Родина мускатника стала объектом внимания многих европейских стран. В поисках морских путей в Азию, к местам произрастания мускатных деревьев, европейцы совершили немало географических открытий, в том числе открыли Новый Свет и совершили кругосветное путешествие.

Мускатник душистый

Монополизировать торговлю мускатным орехом первыми попытались голландцы. В 1605 году они захватили Молуккские острова и попытались ограничить посадки растения островами Банда и Амбоина.

Тех, кто пытался вывезти плоды или саженцы мускатника, казнили. Однако, несмотря на все ухищрения, саженцы мускатника стали появляться на соседних островах.

Но причиной расселения растения были не люди, а дикие голуби, которым мускатный орех также пришелся по вкусу. Покрытые толстой кожурой семена мускатника не только не переваривались в желудках птиц, но еще и сохраняли свою всхожесть.

Окончательно монополия голландцев была уничтожена французами только в ХЧШ столетии, тогда же начали падать цены на мускатный орех.

Мускатник душистый

Любопытно, что промышленное значение имеют исключительно семя и окружающий его слой — ариллус, тогда как съедобная мясистая кожура совершенно не используется. Ее применяют в странах-экспортерах мускатника местные жители для приготовления варенья, желе, маринада и различных напитков.

Семя, очищенное от плотной кожуры, дает мускатный орех, а обработанный особым способом ариллус превращается в пряный мацис, больше известный под названием мускатного цвета.

Семейство: мускатниковые.

Внешние признаки: дерево высотой до 10-15 м со стройным стволом; листья кожистые; цветки мелкие, ароматные; плод — ягода желто-оранжевого цвета, имеет мясистый околоплодник и крупное семя.

Время цветения: различно в зависимости от места произрастания.

Распространенность: от Южной Индии и острова Шри-Ланка до Малайского архипелага и Полинезии.

Свойствa и значение: плоды мускатника душистого и некоторых других видов рода мускатное дерево используются в кулинарии для получения пряностей, а именно мациса, так называемого мускатного ореха и эфирных масел; семена служат ценным источником жиров и используются для приготовления бальзамов.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

elektro-sadovnik.ru

Мускатный орех (мускатник)

... на душистом мускатнике зреет мускатный орех, который в древности считался панацеей от многих болезней.

Что такое мускатный орех

Мускатный орех представляет собой специальным образом приготовленные семена и подсемянники душистого мускатника, латинское название которого Myristica fragrans Houtt.

Мускатный орех выращивается и производится в промышленных масштабах в тропическом поясе в Юго-Восточной Азии. Выращиваются 3 вида мускатника для получения пряности: мускатник душистый, серебристый мускатник, малабарский мускатник.

Аромат мускатного ореха теплый, сладковатый, вкус пряный, слегка жгучий, иногда горьковатый. Подсемянники более ароматные и насыщеннее вкусом чем семена.

Кроме пряности из растения получают эфирное масло. Пряность и масло широко применяют в парфюмерной промышленности, косметологии, ароматерапии и кулинарии, пищевой промышленности. Мускатный орех благодаря химическим элементам, входящим в его состав имеет умеренно выраженные лечебные свойства. Основные – противовоспалительное, болеутоляющее, сосудорасширяющее.

В кулинарии применяется в десертах, сладких блюдах, мясных и рыбных, овощных блюдах, ликерах и др. продуктах.

Ботаническое описание 

Мускатный орех или мускатник относится к роду деревьев Мускатниковые. Всего встречается 9 видов мускатника в Юго-Восточной Азии, в регионах с влажным, тропическим климатом.

Душистый мускатник (Myristica fragrans Houtt) представляет собой вечнозелёное дерево, с пирамидальной, густой кроной, развитой корневой системой, продолговатыми листьями овальной формы, длинной 20-30 см., темно — зеленого цвета. Растение достигает высоты 18 метров.

Мускатник цветет крупными оранжевыми или серо-жёлтыми цветами. Плодоносит плодами светло-желтого цвета, с плотной оболочкой, который содержит семя с присеменниками. Диаметр плода — 3-4 см.

Любит тепло, солнечный свет и влагу, его естественная среда произрастания — тропический пояс. Дерево начинает плодоносить и цвести с 8 лет, плодоношение сохраняется до 40-50 лет.

Химический состав плодов мускатного ореха

  1. эфирное масло, создающее аромат и вкус пряности, в объеме до 15% от массы, и на 80% состоящее из терпенов,
  2. камфен,
  3. эвгенол — мощное антисептическое и обезболивающее средство,
  4. гераниол,
  5. пинен,
  6. терпинеол,
  7. дипентен,
  8. жирное масло (в ядрах семени). В масле присутствует химические компоненты — фенольные эфиры, миристицин — 12%, сафрол — 3%, принадлежащие к группе фенилпропановые дериваты и обладающее наркотическим действием на нервную систему человека. Следует заметить, что это ядовитое химическое вещество. Фенольные эфиры являются галюцигенным психотропным химическими соединениями.
  9. в ядре содержится 40% жирного масла, 20% крахмала, пектиновые вещества, пигменты,
  10. витамины A, B, B1, C,
  11. микроэлементы.

Мускатный орех родом из Молуккских островов. В Европу впервые был завезен арабским купцам в 7-8 веке нашей эры. Пряность быстро завоевала популярность и распространилась по региону. К 13 веку спрос на мускатный орех был одним из самых высоких.

Мускатный орех в Европе использовали как пряность, лекарственное средство, так же им ароматизировали воздух.

Монополию на выращивание, производство и торговлю пряностью сначала удерживали португальцы, а потом, в 17 веке — голландцы.

В 18 веке французы похитили саженцы растения и высадили на своих плантациях на острове Мадагаскар. Растение прижилось из-за сходства климатических условий и свойств почвы и до сих пор выращивается там в промышленных масштабах.

Англичане в начале 19 века создали плантации пряности в Южном Китае и Индонезии.

Это интересно. Изображение мускатного ореха присутствует в государственной символике Гренады.

В настоящее время наиболее крупные страны-экспортеры мускатного ореха это:

  • Индонезия, выращивает экспортирует до 40% продукции, поступающей на мировой рынок,
  • Шри-Ланка — 15-17%,
  • Индия,
  • Папуа-Новая-Гвинея.

До 2004 года по экспорту пряности лидировала Гренада. Однако ураган, пронесшийся над страной в 2004 году нанес крупный ущерб плантациям мускатного ореха.

Мускатный орех импортируют (в порядке уменьшения объема импорта) США, Англия, Япония, Франция, Германия.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

asiaspices.ru

полезные свойства, противопоказания, рецепты применения, фото

 

Среди большинства людей он воспринимается исключительно как пряность и уж совсем мало кто наслышан Фото мускатного орехао его полезных свойствах и знает, как правильно его употреблять в лечебных целях.

 

Предлагаю этот пробел немного восполнить и поговорить в этой статье о полезных свойствах мускатного ореха, а также его противопоказаниях и о том, как можно его использовать в народной медицине.

 

Полезные свойства мускатного ореха – а так ли уж он ценен на самом деле

 

Мускатный орех - это очень сильное тонизирующее и стимулирующее средство. Помимо этого он положительно влияет на память, приводит в порядок нервную систему, лечит многие заболевания сердца, доброкачественные опухоли, мастопатию например.

 

Польза ореха для мужчин заключается в том, что он способен вылечивать многие сексуальные расстройства и даже импотенцию!

 

Полезное воздействие мускатного ореха на здоровье люди заметили достаточно давно и тут же стали применять себе на благо. Например, он входит в состав большинства сборов укрепляющих иммунитет.

 

В малых дозах отлично расслабляет, успокаивает и вызывает крепкий и здоровый сон. Частенько мускатным орехом лечат простудные заболевания. В этом плане он достаточно эффективен.

 

Однако фитотерапевты советуют быть поосторожнее с ним. Проблема в том, что даже очень маленькая доза может вызывать у человека учащенное сердцебиение, а слишком большая  – эйфорию, последующие галлюцинации, тошноту.

 

Даже не особо пристально изучив эту таблицу можно увидеть насколько богат мускатный орех витаминами.

 

Название витамина Содержание в 100 г мускатного ореха (мг) Процент содержания от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин В1 (тиамин) 1 87%
Витамин В2 (рибофлавин) 0.2 Около 15%
Витамин В4 (холин) 90 Около 15%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 Около 16%
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0.04 20%
Витамин В6 (пиридоксин) 0.5 45%
Витамин Е (токоферол) 6 60%
Витамин H (биотин) 0.01 Около 3.5%
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 13 67%
Витамин РР (никотиновая кислота) 10 50%

 

 

А вот эта таблица наглядно показывает содержание микроэлементов. Посмотрите – это же целая таблица Менделеева!

 

Минерал Содержание в 100 г мускатного ореха (мг) Процент содержания от рекомендуемой нормы в сутки
Сера 100 20
Натрий 25 2.5
Магний 200 60
Калий 600 13
Кальций 250 Около 22%
Фосфор 400 55
Хлор 30 Около 4%
Алюминий 1.5 150%!!!
Бор 0.2 Около 7%
Ванадий 0.17 170%!!!
Медь 0.5 51
Молибден 0.025 25%
Железо 60 570%!!!
Кремний 50 250%!!!
Марганец 4 228%!!!
Олово 0.035 500%!!!
Стронций 0.2 13.5
Титан 0.05 15
Йод 0.01 3
Кобальт 0.005 Около 6%
Никель 0.04 20
Селен 0.02 62.5%
Цинк Около 3 33
Цирконий 0.025 8.5%

Мускатный орех – фото дерева, плода, специи

 

Мускатный орех дерево

 

 

Фото плодов мускатного ореха

 

 

Молотый мускатный орех

 

 

Как употреблять мускатный орех и что он лечит

 

Мускатный орех используют для лечения стафилококковой инфекции, также он оказывает очень благоприятное действие на организм при туберкулезе, не допускает возникновение злокачественных опухолей.

 

Кроме этого, он способствует излечению от язвенной болезни желудка  и 12 перстной кишки, применяется при лечении флебитов и варикозного расширения вен (подробнее о варикозе здесь).

 

Как правильно употреблять мускатный орех в лечебных целях

 

Чтобы не причинить вред своему здоровью важно знать, как правильно следует употреблять мускатный орех. Использовать его нужно всегда в небольших дозах!

 

Передозировка – от 1 чайной ложки и более – чаще всего приводит к жжению в желудке и последующей рвоте.

 

Разовый прием мускатного ореха не должен превышать 1/8 – 1/4 чайной ложки порошка!!!

 

Давайте вкратце пробежимся по болезням, чтобы было понятнее как его использовать при том, или ином заболевании.

 

Импотенция

 

  • 1/3 чайной ложки порошка мускатного ореха следует просто растворить в теплой воде и ежедневно принимать в течении нескольких месяцев.
  • Лучше всего делать это по утрам, 1 раз в день на голодный желудок.

 

Насчет того, сколько по времени длится курс лечения от импотенции каких то особых рекомендаций нет. Все зависит от состояния больного.

 

Можно этот же порошок не растворять в воде, а просто добавлять в пищу, используя в качестве пряности. Лечебный эффект будет примерно одинаков.

 

Грипп, кашель, простуда, бронхит

 

  • Делаем чай с лимоном и добавляем туда 1/3 чайной ложки порошка мускатного ореха. Если в доме есть малиновое варенье или мед, то чай можно пить с ними.

 

Варикозное расширение вен

 

При варикозе можно использовать настой с мускатным орехом. Настой готовится очень просто:

 

  • 100 грамм меда, 20 грамм мускатного ореха растворяем в 1 стакане кипятка, в течении получаса настаивает, после чего остудив, принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.

 

Плохой сон

 

  • Справиться с бессонницей можно, если в стакане теплого молока с ложкой меда растворить небольшую щепотку мускатного ореха и выпить за час до сна.

 

Противопоказания

 

Мускатный орех - противопоказания к применению

 

Противопоказаниями к употреблению мускатного ореха в лечебных целях могут быть:

 

  1. беременность
  2. тахикардия
  3. повышенная нервная возбудимость
  4. эпилепсия (здесь подробнее о заболевании)
  5. индивидуальная непереносимость
  6. различные психические заболевания

 

Не следует забывать, что в мускатный орех это не безобидная пряность, как привыкли многие думать! В его составе есть вещества наркотического характера, которые при передозировке могут стать причиной галлюцинаций. А особо большие дозы – и вовсе стать причиной смерти!!!

 

При употреблении будьте очень внимательны и аккуратны! Не нужно превышать указанные дозы. Если заметили, что депрессии, слабость и частая усталость посещают вас часто, то лечение мускатным орехом вам точно противопоказано! Найдите для себя другой вариант, благо рецептов народной медицины множество и подобрать более безопасный не составит труда.

 

Особенно осторожными нужно быть беременным женщинам. Даже если вы не будете использовать мускатный орех в лечебных целях, то чрезмерное увлечение подобными специями может вызывать резкий прилив крови к матке, а это – прямая угроза выкидыша!

 

Даже в крайне малых дозах, не нужно использовать порошок ореха в кулинарии при беременности. В его составе присутствует такое вещество, как миристицин, которое проникая через плаценту оказывает плохое влияние на плод.

 

В детском и пожилом возрасте также лучше отказаться от употребления мускатного ореха.

 

Особенности использования мускатного ореха в кулинарии

 

Аромат этой пряности сильно зависит от формы ореха: большие и круглые плоды обладают более насыщенным и утонченным ароматом, нежели продолговатые.

 

В пищу мускатный орех и мускатный цвет следует добавлять в очень ограниченных количествах – не более 0.1 грамма на одну порцию. На глаз такое количество сложно определить, поэтому не переборщите!!!

Полезные свойства мускатного ореха, применение в народной медицине и противопоказания. Как следует правильно употреблять мускатный орех в лечебных целях В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

derevenskiyaybolit.ru

пошаговые рецепты, фотографии, полезные свойства ⋆ Potion Squirrel

Мускатный орех является плодом вечнозеленого Мускатного дерева (другие названия – Миристик или Мускатник).

Плод мускатного ореха по виду напоминает абрикос или персик, и, созревая, он растрескивается надвое. Семя находится внутри ореха, и оно покрыто присемянником. Для получения готового к употреблению продукта, необходимо присемянник высушить на солнце, после его аккуратно отделить, а сами семена повторно выставляют сушить уже над пламенем от древесного угля. Сушат их до приобретения семенами коричневой окраски. Пряный вкус и аромат у присемянника и непосредственно семени – схожи.

Кулинария с мускатным орехом

Мускатный орех в кулинарииВ этой области мускатный орех применяют повсеместно – добавляя его и в мясные бульоны, и в сладости. Яблочные пироги, шоколадные изделия, варенье, фруктовые торты, компоты, соусы, супы, вторые блюда из овощей, круп и бобовых – во всех этих блюдах мускатный орех может стать незаменимым компонентом.

Этот орех превосходно сочетается с томатами, почему его могут добавлять в томатный сок. Он дополняет вкус брюссельской и цветной капусты, спаржи, моркови, лука-порея и шпината. Мускатным орехом хорошо ароматизировать спиртные напитки (вино, пунш, коктейли), молочные безалкогольные напитки и какао. Вкус мускатного ореха раскрывается постепенно, а его слабо пряный аромат слышен сразу.

Мускатным орехом и цветом сдабривают сыры и творог. А вот с чем они не сочетаются, так это с макаронными изделиями и грибными блюдами.

Безопасная и рекомендуемая норма употребления мускатного цвета и мускатного ореха составляет на одну порцию не больше 0,1 грамма.

Мускатный орех применяют и в пищевой промышленности – его добавляют при консервировании, в частности, копчений, рыбы и для приготовления известной смеси «карри».

potionsquirrel.ru

Мускатный орех - отнюдь не простая специя

Многие хозяйки и кулинары со всего мира в блюда добавляют такую приправу как мускатный орех. Но могу поспорить, что мало кто знает о его настоящих свойствах.

В мускатном орехе содержится большое количество самых разнообразных веществ и микроэлементов. Некоторые из них, например, миристицин, элимицин и сафрол, в процессе обмена веществ превращаются в активные элементы амфетамина и экстази.

Мускатный орех

Мускатное дерево берет свои корни на острове Банда. Позже дерево было окультурено, и сегодня оно известно как мускатный орех.

В давние времена мускатный орех имел широкое применение. В Древней Индии его называли 'дурманящий плод'. По сей день его используют как афродизиак, в качестве основной добавки в специю карри, а так же добавляют к лечебным и магическим смесям и зельям. Мускатным орехом лечили и психические расстройства. В больницах пациентам его прописывают вместо опиума, если последний противопоказан.

В Европу мускатный орех завезли крестоносцы. Его использовали не только как отдельную приправу, но добавляли в пиво. В Англии орех так же применяли как абортное средство. В медицине индонезийцев мускатный орех играет большую роль. Он используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бессонице, коклюше, ревматизме и других болезнях. В 50-60 года прошлого столетия в США молотый мускатный орех употребляли как замену марихуаны.

мускатный орех

Психоактивными частями муската считаются орех, его кожура и мускатное масло. Дозированная норма употребления мускатного ореха не установлена. Считается, что галюцинногенная доза - 2-3 мускатных ореха. Был случай, когда беременная женщина впала в бред после съеденных 10 орехов.

Не смотря на такие психоактивные свойства мускатного ореха, продается он свободно во всех странах и без ограничений.

wildwildworld.net.ua

Мускатный орех - полезные и лечебные свойства-Лечение травами, рецепты народной медицины

Мускатный орех лечебные свойстваМускатный орех - полезные и лечебные свойства. Мускатный орех - сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на абрикос. После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.

Сам орех — это, по сути, семена внутри косточки. Чтобы его получить, эти косточки хорошо высушивают на открытом солнце, а затем очищают. Полученную сердцевину осторожно просушивают над огнем, пока она не станет темной. Чтобы получить качественный мускатный орех, нужно использовать плоды, которые цветут 3-4 месяца. Готовый орех будет круглой или овальной формы, небольшого размера в 2-3 сантиметра. Круглые виды мускатного ореха имеют более насыщенный запах и вкус, чем овальные.

Состав мускатного ореха

Мускатный орех содержит большое количество витаминов: B1, B2, B4, A, C, PP, ?-каротин, фолиевую кислоту, пиридоксин (B6). А также макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор. И микроэлементы: цинк, железо, медь, селен и марганец. Кроме этого в мускатном орехе присутствуют сапонины, эвгенол, эфирные масла и различные пигменты.

Пищевая ценность продукта: в 100 г ореха содержится 5,84 г белков, 36,31 г жиров, 28,49 углеводов, 20,8 г клетчатки, 6,23 г воды, 28,49 г моно- и дисахаридов. Энергетическая ценность мускатного ореха 525 ккал на 100 г продукта, однако, стоит учитывать, что употреблять мускатный орех нужно в минимальных количествах, не более 1 г в сутки.

Лечебные свойства мускатного ореха

Мускатный орех лечебные свойстваНародная и традиционная медицина утверждают, при множестве болезней наступает облегчение от применения мускатного ореха. Полезные свойства обусловлены богатым составом: витамины (А, группа В, С, РР), макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, железо, цинк, марганец и селен. Содержит мускатный орех фолиевую кислоту и эфирные масла.

Среди целебных свойств в первую очередь выделяют тонизирующий и стимулирующий эффект. Он помогает при расстройстве пищеварения – обладает вяжущим и ветрогонным действием. Кроме того, мускатный орех укрепляет иммунитет, борется с воспалением и обладает антибактериальным действием.

Если приправлять блюда мускатным орехом регулярно, усилится мозговое кровообращение, улучшится память. У женщин наладится регулярность менструального цикла. Мускатный орех поможет забыть о бессоннице и нервных срывах. Молоко с мускатным орехом и медом – замечательное успокаивающее средство.

Эта пряность поддерживает ослабленный иммунитет при вирусных заболеваниях. Укрепляет защитные силы организма при туберкулезе. Избавляет от диареи и борется с запахом изо рта.

Считается, что мускатный орех позволит сохранить молодость. Он способствует облегчению при варикозном расширении. Советуют его мужчинам при нарушении эрекции. Его регулярное употребление – профилактика онкозаболеваний. Обычно для лечения используют молотый (причем необязательно свежемолототый) мускатный орех.  Обычно, если нет особых указаний, порошок пьют по 0,5–1,5 г в день. Либо готовят настой: полграмма залить стаканом кипятка, настоять час. Выпивают стакан настоя в течение дня в три–четыре приема.

При артритах и остеохондрозе мускатный орех применяют наружно – добавляют в кремы для массажа. Он оказывает бодрящее и согревающее действие, провоцирует активную циркуляцию крови в пораженных участках.

Влияние мускатного ореха на организм

Мускатный орех лечебные свойстваМускатный орех – это сильное стимулирующее и тонизирующее средство. Он обладает иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами. Народная медицина приписывает этой специи ветрогонное, успокаивающее, противоопухолевое, а также антибактериальное действие.

Мускатный орех способен к восстановлению тканей эпителия, поэтому его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мускатный орех считается мощным афродизиаком, также он показан при нервных расстройствах, бессоннице, простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе, оказывает обезболивающее действие при миозитах, артритах и остеохондрозе.

Регулярное употребление мускатного ореха в качестве специи позволяет излечить доброкачественные опухоли (например, мастопатию), стафилококковые инфекции, а также предотвращает онкологические заболевания. Мускатный орех излечивает импотенцию, устраняет общую усталость, насыщает организм энергией, стимулирует работу кровеносной системы. Эту специю используют для поднятия аппетита, устранения неприятного запаха во рту, лечения желчекаменной болезни, а также для уничтожения кишечных паразитов.

Добавление в пищу мускатного ореха способствует укреплению памяти, нормализации  мозговой деятельности и улучшению мозгового кровоснабжения. Благодаря вяжущим свойствам, мускатный орех можно применять для лечения диареи. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, имитируют действие гормона эстрогена – усиливают маточные сокращения и нормализуют менструальный цикл.

Мускатный орех можно использовать в качестве успокаивающего средства для маленьких детей – молоко с мускатным орехом и медом поможет унять боль от режущихся зубок, нормализировать детский сон, а также устранить необоснованные капризы.

Согласно недавним научным исследованиям, регулярное употребление мускатного ореха оказывает омолаживающее действие на организм, излечивает варикозное расширение вен и флебиты.

Мускатный орех для аромалампы и ванны

Мускатный орех лечебные свойстваЭфирное масло мускатного дерева имеет те же свойства, что и мускатный орех. Добавьте 2–3 капельки в аромалампу или ингалятор, и пряный аромат успокоит вас, улучшит состояние органов дыхания, уменьшит воспаление при респираторных заболеваниях.

Применяют его и для лечебных компрессов при артрите, воспалениях. В 100 граммов воды капают пять–шесть капель. Такие компрессы могут быть как горячими, так и холодными.

Ванны с эфирным маслом мускатного ореха не только помогут расслабиться, но сделают кожу более подтянутой и эластичной. Эфирное масло мускатного ореха способствует регенерации клеток эпителия. Благотворно такие ванны повлияют и на состояние ваших волос. Для хорошего эффекта достаточно 15 минут–получаса. Обычно в ванну добавляют пять – десять капель масла. После просто вытретесь полотенцем, не ополаскиваясь. Можно делать ванночки для рук или ног с эфирным маслом муската. Уместно это эфирное масло для массажа или в бане.

Дерево мускатного ореха получило романтическое название – растение Афродиты. Считается, что специя может разжечь любовь и страсть. Особенно у женщины. Представители сильного пола тоже могут ощутить возбуждение, которое оказывает мускатный орех. Эффект действует в течение 3–6 часов, а затем пыл угасает.

Мускатный орех лечебные свойстваЧтобы получить приятный результат, можно приправить блюда романтического ужина небольшим количеством мускатного ореха. Или приготовить напиток, разжигающий страсть: в равных частях берем мускатный орех, гвоздику, имбирь и пять частей розовых лепестков. Смесь нужно заварить в керамическом или глиняном чайничке. Подать в чистом виде либо добавить чай. Мускатный орех можно измельчать и добавлять по нескольку крупинок в еду во время ужина себе и любимому мужчине. Для усиления эффекта во время ужина можно зажигать на столе свечу.

Противопоказания к применению мускатного ореха

Чрезмерное употребление мускатного ореха может также вызвать резкое повышения давления и температуры, обморок, расстройство желудка, запоры. Запомните, мускатный орех несовместим с алкоголем, амфетаминами и некоторыми лекарствами. Но это не значит, что нужно исключить из рациона мускатный орех. Польза и вред его зависят от количества. Так, в кулинарии используют примерно 0,5 г на 2–3 литра жидкости или килограмм еды. Этого вполне достаточно, чтобы добавить вкуса, не боясь побочных эффектов.

Строго противопоказаны мускатный орех и мускатное эфирное масло беременным женщинам. При эпилепсии и психических расстройствах употреблять эту специю также нельзя.

Будьте здоровы! Рецепты народной медицины помогут вылечить болезни и обрести здоровье!

www.fitoportal.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта