5 трав, которые помогут восстановить женское здоровье. Растение монашеский перец
Витекс (фото) посадка и уход в домашних условиях
Реклама
Витекс священный – древовидный многолетний кустарник, известный под многими именами: авраамово дерево, прутняк обыкновенный, монашеский перец, целомудренный ягненок (agnus cast us).
Как пряную специю с острым вкусом применяют и листья, и плоды витекса: добавляют их при жарении и тушении мясных блюд, в маринады, соусы и для консервирования различных овощей.
Vrtex agnus castus для меня растение новое. Семена его я купил среди прочих специй в сетевом магазине Москвы.
Авраамово дерево – так растение было названо в честь пророка Авраама, известного своим долголетием и целомудрием. Согласно легенде, когда-то именно под витексом отдыхал праотец всех евреев. Другая легенда гласит, что если изготовить посох из авраамова дерева, то сколько бы времени человек ни находился в пути, ноги его не устанут, а если положить листья в обувь или носки, исчезнет боль в ногах.
Монахами был замечен интересный факт, что мелко нарезанные плоды витекса, которые они использовали вместо перца, значительно снижали половое влечение. В древние времена люди разбрасывали листки монашеского перца по постели, дабы обуздать тягу к плотским утехам. Эти же листки они клали в обувь, когда отправлялись в паломничество.
Специя просто великолепная! Перец монашеский имеет неповторимый запах и вкус, но заинтересовали меня и лечебные свойства растения. Витекс регулирует деятельность гормонов. Фитоэстрогены, содержащиеся в нем, приводят в норму месячный цикл, смягчают проявления климакса и устраняют побочные явления, связанные с ним.
Экстракт из зрелых плодов способствует прекращению остаточной лактации и снижает уровень пролактина, отвечающего за выработку молока.
Уменьшает боли в груди в предменструальный период. У витекса священного достаточно мощная и глубокая корневая система, поэтому, выращивая его в домашних условиях, позаботьтесь о большом и глубоком горшке. Это должна быть, как минимум, 5-литровая емкость.
Читайте также: Витекс или авраамово дерево (фото) – выращивание и применение с пользой
Витекс: посадка
Информации по выращиванию витекса священного было совсем немного, и мне пришлось руководствоваться общими правилами посева семян. У витекса они похожи на обыкновенный черный перец с оливковым оттенком, только немного мельче. Внутри – орешек в тонкой скорлупке. Не проводя никаких дополнительных обработок, я посеял семена в обычный субстрат и накрыл полиэтиленом для уменьшения испарения влаги.
Прошло около месяца, прежде чем из земли показались малюсенькие росточки. Из 30 семян взошло сначала 3-4, а потом еще штук 8. Сеянцы были настолько маленькие и слабые, что минимальное пересыхание почвы могло быть губительно, поэтому я часто опрыскивал росточки и почву.
Из некоторых орешков появилось сразу по два росточка. Я не стал их рассаживать и выращивал месяца два в том же контейнере. Сеянцы росли невероятно медленно. Заметил, что подсветка сильно влияет на рассаду витекса – яркий свет оказался полезен.
Провел также эксперимент со стратификацией семян. В холодильнике, во влажном крупнозернистом песке, держал семена около 2,5 месяца. Затем посеял в небольшой контейнер из-под мясного фарша: засыпал его наполовину грунтом, на него – тонкий слой песка вперемешку с семенами, а сверху – 1 см грунта. Уже через 5 дней начали появляться всходы, и через 2 недели витекс буквально пророс маленьким лесом.
Витекс: уход в домашних условиях
Когда сеянцы подросли и появились первые настоящие листья, я усомнился в том, что выращиваю тот самый витекс священный, который был на фотографиях. Ни вторые, ни даже третьи настоящие листья и близко не были похожи на оригинал. Лишь спустя 4 месяца появились типичные пальчатосложные листья витекса – сначала состоящие из трех листочков, а затем и из пяти. Тут уже достаточно было прикоснуться к растению, как аромат мгновенно распространялся вокруг.
За период выращивания никаких вредителей на растении замечено не было. Наоборот, тля уходила даже со стоящих рядом растений подальше от витекса.
На летний «отдых» на дачу маленькие витексы переехали в майские праздники. На момент переезда их возраст составил 5 месяцев. Высота наиболее развитых растений была в пределах 12-15 см. Сеянцы сразу же были определены в теплицу, где большая их часть благополучно просуществовала до середины сентября.
В теплице для них не создавались особые «тепличные» условия. Напротив, эксперимент был довольно жестким и многосторонним. Максимальная температура в жаркие дни в закрытой теплице иногда колебалась в пределах 38-45°. Полив проводился нерегулярно, пересыхания чередовались с долгим застоем воды (контейнеры не имели сливных отверстий). В таких неблагоприятных условиях витекс показал свою стойкость, огромный потенциал и легкую адаптацию к новым условиям. В конце сезона максимальная высота растения составила 42 см (средняя – 35 см).
Посадка части растений в открытый грунт не преподнесла никаких сюрпризов и не выявила особенностей роста. Возможно, в условиях своевременного полива и более стабильной температуры растения раскрыли бы все свои характеристики. Но и проведенный эксперимент убедил меня в необходимости выращивания витекса и далее.
Конечно, пока рано говорить об использовании монашеского перца в лечебных целях – уж слишком малы еще растения для плодоношения и сбора листьев. А пока я начну свой эксперимент с зимовкой растений в саду.
Мой опыт выращивания многих южных растений показывает, что не все они так беззащитны к условиям нашего климата. К примеру, около 60 саженцев дерезы китайской и обыкновенной (годжи) пережили зимовку в 0,5-литровых горшках (при практически полном отсутствии снежного покрова) в моем саду в 2016 г. без прикопки и мульчирования. Виноград же свой я и вовсе не снимаю со шпалеры и дополнительно никак не укрываю уже 8 лет. Таких примеров много, но пока о подобной зимовке витекса говорить рано.
Дома же он будет еще раз пересажен в большие по объему горшки и отправлен в прохладную лоджию, но температура там не снизится сильно, а сохранится в пределах 10-15°. Однако нужно сказать, что витекс неплохо переносит сухой воздух квартиры и может зимовать на прохладном подоконнике. Яркая подсветка и умеренный полив в таких условиях ему необходимы в любом случае.
Это чудесное лекарственное растение заслуживает пристального внимания и рекомендуется мною как исключительно интересное!
© Автор: О. БЕРКО, садовод-опытник Московская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
5 трав, которые помогут восстановить женское здоровье / Будьте здоровы
budtezdorovy.net
Витекс священный, Прутняк, Авраамово дерево
Витекс священный
Витекс священный, или Витекс обыкновенный, Прутняк обыкновенный, Авраамово дерево, Монашеский перец (Vitex agnus-castus)
Витекс священный — древовидный кустарник высотой 4—8 метров. Всё растение серовойлочное от густых прижатых волосков.
Ветви бурые, четырёхгранные, с острым ароматом. Корень стержневой, хорошо разветвлённый, с большим количеством придаточных корешков.
Листья большие, зелёные, супротивные, пальчатосложные на длинных черешках (до 4 см), состоят из 5—7 листочков, без прилистников. Листочки узколанцетные, острые, цельнокрайние или редкозубчатые, сверху матовые, зелёные, а снизу — седоватые от густого короткого опушения; длина 5-10 см.
Витекс священный
Цветки многочисленные, бледно-лиловые, двугубые, собраны в густое прерывистое метельчато-колосовидные соцветия на верхушках ветвей. Чашечка пятичленная, скоростнолистная, имеет трубчатую форму, в 3 раза короче веничка, длиной до 9 мм. Четыре тычинки, высоко выступающие над венчиком. Окраска венчика нежно-голубая.
Плод — чёрная, сухая четырёхгнёздная шаровидная костянка диаметром 3-4 мм. Цветёт с июня до конца октября, плодоносит в октябре-ноябре.
Плоды, семена и листья применяют при малярии, хронических заболеваниях печени и селезёнки, женских болезнях. Спиртовую настойку из зрелых плодов используют также при различных заболеваниях, сопровождающихся подавленным настроением, при сперматорее и половом бессилии (импотенции).
Витекс священный
В народной медицине плоды, семена и листья применяют при малярии, хронических заболеваниях печени и селезёнки. Отвар ветвей и плодов пьют при гонорее.
Препараты на основе Витекса применяют в гинекологии при предменструальном синдроме, сопро-вождающемся отёками, скудости менструаций или их отсутствии, ановуляторных циклах, нарушениях цикла после применения противозачаточных средств, при бесплодии, связанном с гиперпро-лактинемией, болях в груди.
Семена этого растения употребляют в качестве приправы.
Витекс – и реликт, и экзот. Реликты не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Такие растения называются «культуры для ленивых». Они не требуют никакого ухода. Аромат от всего растения сильный и пряный. Корни очень мощные, благодаря чему растение засухоустойчиво, нетребовательно ни к почве, ни к свету, хотя на солнечных местах дает урожай семян выше.
Витекс священный
В России его можно прекрасно выращивать в южных районах в открытом грунте, в местах, где температура постоянно держится выше 16 градусов тепла, он остается вечнозеленым. В северных районах страны его можно выращивать в открытом грунте с укрытием на зиму.
Хорошо подходит к выращиванию в комнатных условиях или же зимних садах – под рукой приправа, красота, плюс ко всему Витекс, оздоровляя воздух, излучает мощную положительную энергию. А вещи, изготовленные из его древесины, защищают человека от вмешательства темных сил, придают ему бодрость и уверенность в делах..
Витекс священный
К плодородию почвы Витекс не требователен, положительно реагирует на внесение удобрений (навоз, перегной).
Все части растения имеют сильный острый, специфический и приятный запах, по которому его легко узнать.
Посадка семян: Семена хорошо всходят как при осеннем, так и при весеннем посевах в открытый грунт.
Семена прорастают в течение 2 месяцев. Всходы массовые. Глубина заделки семян 1-2 см.
Можно так же семена Витекса вырастить через рассаду. Делают это обычно в феврале.
В комнатных условиях высевают семена в подготовленную почву на глубину около 1 см на расстоянии 2 см, через месяц начнут появляться первые всходы. В июне можно высаживать в открытый грунт на расстоянии 10 см.
blog-travushka.ru
Пряности в грузинской кухне: витекс
Витекс применяется для заправки супов, салатов, блюд из морепродуктов, мяса и рыбы, тушеных, вареных, жареных и приготовленных на гриле. Широко используется в производстве маринадов, соусов, колбас и рыбных консервов.
Кухни всех стран используют многочисленные сорта и формы всем хорошо известных острых пряностей: черного перца (piper nigrum L.) и стручкового перца (Capsicum annuum L.). Однако мало кто знает о распространенной в Грузии пряности с острым вкусом и приятным ароматом, которой наши предки заправляли очень вкусные традиционные грузинские блюда. Это растение Витекс священный, или Витекс обыкновенный, или Прутняк обыкновенный, или Авраамово дерево, или Целомудренник, или Монашеский перец (лат: Vitex agnus-castus L.).
Витекс — вид древовидных кустарников рода Витекс семейства Яснотковые. Это древовидный кустарник высотой 4—8 метров. Всё растение серовойлочное от густых прижатых волосков. Ветви бурые, четырёхгранные, с острым ароматом. Корень стержневой, хорошо разветвлённый, с большим количеством придаточных корешков.
Листья большие, зелёные, супротивные, пальчатосложные на длинных черешках (до 4 см), состоят из пяти—семи листочков, без прилистников. Листочки узколанцетные, острые, цельнокрайние или редкозубчатые, сверху матовые, зелёные, а снизу — седоватые от густого короткого опушения; длина 5—10 см.
Цветки многочисленные, бледно-лиловые, двугубые, собраны в густое прерывистое метельчато-колосовидные соцветия на верхушках ветвей. Чашечка пятичленная, сростнолистная, имеет трубчатую форму, в три раза короче веничка, длиной до 9 мм. Четыре тычинки, высоко выступающие над венчиком. Окраска венчика нежно-голубая.
Плод — чёрная, сухая четырёхгнёздная шаровидная костянка диаметром 3—4 мм.
Цветёт с июня до конца октября, плодоносит в октябре — ноябре. Это сильно медоносное растение привлекает пчел.
Опыляется насекомыми, возможно частичное самоопыление. Размножается семенами и вегетативно-зелёными и одревесневшими черенками, даёт обильную поросль от пня. Живёт до 60 лет.
Витекс в диком виде растет на Кавказе (Грузия, Армения, Азербайджан) и на прибрежных линиях Крыма. Распространен в умеренных и субтропических поясах Северной Африки, Южной Европы, Азии, в Передней и Средней Азии. В Грузии в диком виде распространен на Черноморском побережье.
Ствол витекса серовато-желтоватого цвета, эластичные и гнущиеся стебли применяются для изготовления корзин и садовой мебели. Латинское название растения "Vitex" произошло от латинского слова "viere" — вязание.
Растение в большом количестве содержит алкалоиды, витамины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, микроэлементы, жирные кислоты. В плодах в избытке присутствуют органические кислоты, витамины, эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, кумарины и флавоноиды.
Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, витекс обладает сильными лечебными свойствами. И его вегетативные органы (корень, стебель, листья), кора и плоды широко применяются в народной и современной медицине для лечения различных заболеваний. Сегодня в фармакологии известно немало препаратов, основным компонентом которых является как раз это растение. С древнейших времен в народной медицине витекс применяется при малярии, головной боли, заболеваниях печени, при бесплодии, гинекологических и мужских болезнях.
Входящие в растение фитоэстрогены гормонального действия широко используется в гомеопатии для лечения гинекологических и андрологических заболеваний. Препараты витекса гормонального действия активно применяют бодибилдеры для повышения уровня тестостерона, с целью увеличения мышечной массы тела.
Для плодов растения характерно антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное и седативное действие. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение, регулируют обмен веществ. Препараты, изготовленные из растения, широко применяются при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, головной боли, дерматитах, а также для лечения бесплодия, гинекологических и андрологических заболеваний. Регулируют менструальный цикл, улучшают сперматогенез, повышают потенцию.
В качестве пряности используются плоды с острым вкусом, отдающие приятным ароматом хвои и мяты. Витекс – самая безвредная острая пряность, употреблять которую, в отличие от перца, можно и больным сахарным диабетом. Хорошо сочетается с любой другой пряностью. Известно, что все перцы и острые пряности – афродизиаки. Витекс же – единственная острая пряность антиафродизиакального воздействия.
В отличие от других острых приправ, у витекса нет очень резко горького вкуса, он придает блюдам пикантный вкус и аромат.
В средние века растение считалось символом скромной монастырской жизни, и его часто использовали для украшения монастырских садов. С середины XVI века в различных странах оно культивировано как декоративное. В Грузии и странах естественного распространения плоды витекса добавлялись в блюда для придания им остроты. Распространившийся из Индии черный перец полностью заменил эту пряность. Сегодня витекс в качестве пряности используется редко – для заправки пикантных, острых и ароматных, особо деликатесных блюд.
sputnik-georgia.ru
Перец Пиппали / Piper Longum / Длинный / Стручки, высший сорт
Страна происхождения - Индонезия
Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.
Условия хранения: при температуре не выше 20оС и относительной влажности не более 70%.
Калорийность: 255 кКал.
Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 10.95 г. (~44 кКал) Жиры: 3.26 г. (~29 кКал) Углеводы: 38.31 г. (~153 кКал)
Применение.
Длинный перец (лат. Piper longum), или перец Пиппали, – это плоды вечнозеленого кустарника семейства перечных. Внешне они мало похожи на традиционные виды перца: в соплодиях, сросшихся вокруг оси, формируются твердые сережки длиной до 5 см зеленого цвета. После процесса обработки цвет плодов меняется на серо-коричневый или черный. Высушенные мелкие плоды, объединенные в матово-черные грозди длиной в несколько сантиметров, используют в качестве пряности.
В природе существует две разновидности длинного черного перца - Piper officinarum и Piper longum. Растение произрастает в Западной Африке, Индии, Непале, Индонезии (остров Ява) (Piper longum L.) и на Филиппинах (Piper officinaram). Свое название Длинный перец получил благодаря своей вытянутой форме. Плоды Длинного перца чем-то похожи на небольшие, тонкие и вытянутые шишки. В среднем плоды перца Пиппали не превышают в длину размер обычной спички.
Перец Лонг хоть и отличается внешним видом от традиционных видов перца, но значительно выигрывает по своим вкусовым свойствам. Для длинного перца характерен острый и жгучий вкус - более жгучий, чем у черного перца, но не лишенный при этом определенной сладкой нотки (напоминающей имбирь и мускатный орех) с ярко выраженным холодящим, цитрусово-мятным послевкусием. Запах этой пряности также выражен гораздо ярче, чем у черного перца. У Пиппали он более тяжелый, насыщенный и мощный.
Яванский Длинный перец приобретает отличительно сильные вкусовые и ароматические свойства благодаря химическому составу своих плодов, которые содержат алкалоиды, смолы, а также пиперин, соединение, которое отвечает за остроту и жгучесть вкуса.
Примечательно, что в эпоху Средневековья Длинный перец был одной из самых популярных пряностей в европейских странах, в том числе и по сравнению с другими видами семейства перечных. Однако в наши дни на территории Старого Света его востребованность сильно упала, хотя он по-прежнему является одним из ключевых ингредиентов в национальных кухнях Индии, Эфиопии, Индонезии, Малайзии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Северной и Восточной Африки.
Поскольку перец Пиппали более жгучий на вкус, он не может считаться полноценной заменой традиционному черному перцу. Однако области их использования отчасти похожи. Длинный перец очень часто применяется в маринадах для мяса и соленьях. В африканских странах он является ингредиентом некоторых смесей специй - эфиопской Бербере, магрибской Рас-эль-ханут.
В рецептах арабской кухни Длинный перец обычно сочетается с Корицей, Гвоздикой и Душистым перцем для ароматизации супов, рагу, соусов, блюд из мяса. Он также является важным компонентом в эфиопской кухне. Им приправляют традиционные мясные рагу и многие блюда из баранины в сочетании с Черным перцем и Куркумой.
Как и многие другие представители семейства перечных, плоды Длинного перца используются в лекарственных целях при лечении желудочно-кишечных заболеваний, недугов печени и селезенки. В традиционной восточной медицине он считается хорошим средством от кашля, зубной боли и желудочных инфекций. Современные исследования подтверждают наличие в этой специи свойств антисептика и антиоксиданта.
zkrasa.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
В медицине
Перец стручковый широко применяется в официальной медицине, гомеопатии и народной медицине. Обладая обезболивающими, противовоспалительными, местными разогревающими, бактерицидными и антиоксидантными свойствами, растение стимулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, улучшает аппетит и активизирует пищеварение. Одним из аллопатических препаратов перца является настойка перца стручкового (Tinctura Capsici), которая представляет собой прозрачную жидкость красновато- желтого оттенка и обладает жгучим вкусом. Применяют настойку наружно как раздражающее и отвлекающее средство при радикулитах, невралгиях, миозитах. Экстракт стручкового перца – активный компонент комбинированного фитопрепарата Тонзипрет, применение которого рекомендовано для лечения заболеваний лор-органов (ларингитов, трахеитов, фарингитов). Мазь основана на настойке перца, используется для устранения ревматических болей при артритах, радикулитах, миозитах, люмбаго. Фармацевтической промышленностью выпускается для этих целей пластырь перцовый, действующий компонент которого - экстракт из плодов стручкового перца. Экстракт или настойка перца стручкового вошли в ряд лекарственных средств: Капситрин, Капсин, Гевкамен (Беларусь), Эспол, Никофлекс, Капситин, Эфкамон (Украина), линименты (жидкие мази - Перцово-камфорный линимент (Linimentum Capsici camphoratum)). Применение перца стручкового целесообразно при похудении. Активные вещества растения стимулируют кровоток и метаболизм, что способствует расщеплению липидов. Перец красный используется для профилактики атеросклероза, ожирения.
Перец красный особенно популярен в гомеопатической практике (препараты Биолайн боль, США; Популюс композитум, Германия и др.). Применение стручкового перца целесообразно при циститах, уретритах, колитах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, мастоидитах, люмбаго, отитах, при простудных заболеваниях, коклюше и бронхите, герпесе, лихорадке, бронхиальной астме, гастритах с повышенной кислотностью. Капсикум (Capsicum) – так называют в гомеопатии лекарственное сырье из высушенных стручков перца. Капсикум также используют при головных болях, воспалительных процессах опорно-двигательного аппарата. Активное вещество перца капсаицин способно убивать раковые клетки, гельминтов в системе пищеварения, снижать уровень глюкозы и инсулина в крови, улучшать кровообращение.
Народная медицина рекомендует применять горький перец наружно для лечения радикулита, ревматизма. Имея невысокую калорийность (40 калорий на 100 г продукта), перец стручковый способствует активизации обменных процессов, сжиганию лишних жиров, способствует похудению.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказаниями к применению стручкового перца являются язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, острые, либо хронические заболевания печени, органов желудочно-кишечного тракта и почек, индивидуальная непереносимость, для местного применения - травмы кожи, дерматиты. Используя перец стручковый в лечебных целях, следует быть осторожным с дозировкой, поскольку возможны покраснение кожи, ожоги, не следует допускать попадания препаратов в глаза. Капсаицин может раздражать кожу, а также нежные слизистые оболочки. Всего один миллиграмм капсаицина, попавший на кожу, может вызвать сильный ожог, степень которого можно сравнить с ожогом от раскаленного железа. Унять «пожар» в ротовой полости после приема перца можно с помощью молока, йогурта, кефира, черного хлеба, риса, цитрусовых, но нельзя запивать водой. Перечисленные продукты способны нейтрализовать ожог капсаицина. В ходе исследования, проведенного в1990 году учеными из Калифорнийского университета, выявлено, что 10% раствор сахарозы успешно расщепляет капсаицин. Тайские официанты снижают остроту приготовленных с перцем блюд добавлением сахара. Казеин в молоке – это фосфопротеин, способный удалить капсаицин из нервных окончаний. Прием большой дозы перца внутрь вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. После использования стручков растения, настойки, либо мазей для наружного применения на основе перца стручкового нужно тщательно вымыть руки или работать в перчатках.
В косметологии
Перец жгучий – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Согласно европейским исследованиям, активное вещество капсаицин стимулирует рост волос, ликвидирует перхоть и жирную себорею, снижает интенсивность выпадения волос, способствует регенеративному процессу клеток кожи головы. Капсаицин активно действует на нервные окончания, увеличивая приток крови к волосяным луковицам. В итоге активизируются так называемые «спящие» луковицы волос, и волосы приобретают объем, блеск и здоровье. Стручковый перец обеспечивает быстрый рост для волос, если использовать для лечения перцовую настойку. Обычно добавляют настойку перца стручкового в масла, крема и мази, получая укрепляющие средства для кожи головы. Экстракт перца стручкового встречается и как компонент состава зубной пасты, где устраняет кровоточивость и укрепляет десна.
В кулинарии
Перец стручковый широко известен в кулинарии многих стран. Его жгучий вкус особенно ценится в тропиках и странах Востока, применяется в качестве острой пряности в кулинарии многих стран мира, а также при производстве некоторых алкогольных напитков. Горький перец используется в свежем, сушеном и молотом виде как приправа для приготовления горячих первых и вторых блюд, соусов, маринадов и салатов. Горький перец используют для ароматизации оливкового масла или уксуса, приправу добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда. Чили также является одним из ингредиентов итальянской пасты, острых соусов «Аджика» и «Табаско», прекрасно сочетается со многими специями (фенхелем, кориандром, кардамоном, куркумой). Степень жгучести или остроты перца, которую определяет присутствие в стручках особое вещество капсаицин, можно оценить по шкале Сколвилла. Так, каенский перец чили обладает жгучестью 30-50 тысяч единиц, ханаберо имеет 100-350 тысяч единиц. Стручковой перец – единственный из овощей, целебные свойства которого не теряются в процессе разных видов кулинарной обработки, а витамины С и А хорошо сохраняются при консервировании, сушении.
В ветеринарии
Настойку перца стручкового применяют ветеринары для лечения многих заболеваний животных в качестве обезболивающего, раздражающего и согревающего средства при бурситах, миозитах, вывихах и растяжениях. Флавоноиды в составе стручков, а также алкалоид капсаицин, оказывают раздражающий эффект на нервные окончания кожных покровов, активизируют кровоток, устраняют отеки, способствуют выведению жидкости, снимают болевой синдром.
lektrava.ru
Комнатный перец Capsicum
Семейство пасленовых. Родина - Центральная и Южная Америка. В природе насчитывается около 50 видов представителей этого рода.
Виды комнатных перцев
В качестве комнатного перца в горшках выращивают следующие виды:
- Перец стручковый однолетний (овощной) Capsicum annuum
- Перец кайенский Capsicum frutescens
- Перец китайский или Перец Хабанеро Capsicum chinense
- Перец пушистый Capsicum pubescens (или перец рокото)
- Перец ягодный Capsicum baccatum
Все эти виды относятся к группе чилийских перцев, любой из них можно назвать стручковым перцем или перцем чили. Родина каждого вида - тропические районы Южной и Центральной Америки. Различные виды стручковых перцев имеют сходное строение - все они полукустарники с не одревесневающим стеблем (кроме перца ягодного - он может расти деревцем), в природе достигают 1 м в высоту и более. Листья очередно расположенные, чаще сидят на коротких черешках, ланцетной формы, суженные на конце. Цветки одиночные пазушные. Венчик цветка 5 - 7 лепестной. Плоды пустотелые многосемяные. Далее идут специфические отличия, характериные для конкретного вида и разновидности.
Еще надо знать, что ботанического названия как Перец чили или Перец горький - не существует. Это группы, объединяющие перцы по вкусовым качествам. Так к горькому перцу относятся некоторые сорта Capsicum annuum и многие сорта Capsicum frutescens. Кстати, нельзя выращивать на одном подоконнике горький и сладкий перец - они способны переопылятся (достаточно просто встряхнуть горшочек с перцем), и выдать плоды не вполне приятных вкусовых качеств.
Стручковый перец однолетний Capsicum annuum
Его мы знаем под названием перец овощной, паприка или перец болгарский. Многие сорта называют перцем сладким, но есть сорта довольно острые и с горчинкой. Форма плодов конусовидная, в различных вариациях - пузатые и вытянутые, ровные и загибающиеся и т.д. Цвета плодов тоже самые разнообразные: ярко-красные, желтые, оранжевые, фиолетовые, зеленые, салатовые.
Сорта стручкового перца однолетнего для выращивания в горшках:
- Тепин Tepin
- Калифорния уандер California wonder
- Йоло Уандер Yolo Wonder
- Краснокожий Redskin
- Диана Diana
- Сибирский князь
- Квинтиши Quintisho
- Ико Ико Iko Iko
- Вишневая бомба Cherry bomb
- Золотой малютка Sweet Mini Bell Baby Yellow
Эти сорта отличаются средним или компактным ростом от 35 до 60 см. Но в принципе вы можете выращивать в горшках совершенно любые сорта. Все зависит ширины подоконника - крупные кусты занимают много места, а выращивать перцы в комнате даже с досветкой, почти нереально - это очень светолюбивая культура.
Перец однолетний ‘Вишневая бомба’Перец китайский 'Habanero Chocolate'Перец китайский 'Habanero Orange’Перец китайский Capsicum chinense или Перец Хабанеро
Перец родом из Центральной Америки (Чили), с Карибских островов. Растения кустистые, как правило, с жесткими, прямостоячими стеблями, крупными, тонкими и морщинистыми зелеными листьями. Цветки обычно мелкие и белые, с пятью лепестками по 2-6 цветка в узле. Размер и форма перцев очень разнообразная - от небольших и округлых до вытянутых стручков, иногда в форме фонарика. Капсикум китайский самый жгучий (острый) перец, при выращивании в горшке имеет очень декоративный вид. Но нужно знать, что растения эти отличаются сравнительно медленным ростом с более длительным периодом вегетации по сравнению со многими другими видами. Кроме того, семена китайского перца дольше прорастают, и плоды дольше созревают, особенно в умеренном климате. Общее время от посева до сбора урожая составляет около 80 до 120 дней. Для домашнего выращивания подойдут сорта:
- Санта Лючия Saint Lucia
- Язык дьявола Devil's Tongue
- Дьявольский желтый Devil's Yellow
- группа сортов Хабанеро Habanero
Перец кайенский Capsicum frutescens
Это острая разновидность перца Чили – есть однолетники или короткоживущие многолетние (декоративность максимум 2-3 года). Плоды часто прямостоячие, мелкие, конической формы, торчат как свечки 1,5-2 см длинной. Окраска от бледно-желтой до ярко-красной. Ведется селекция по повышению декоративных качеств. У этого вида перца есть замечательный сорт Черная жемчужина Black Pearl - это декоративно-лиственное растение с очень темными фиолетовыми листьями. Плоды при созревании красные, острые. Также вас могут заинтересовать другие сорта:
- Табаско Tabasco
- Пири Пири Piri piri или Африканский Птичий глаз или Африканский дьявол
- Лимо (Лимузин) Limo
- Бомбилья Bombillito
Перец пушистый Capsicum pubescens
У этого вида перца вся надземная часть: стебли, листья, черешки, цветоносы и цветки покрыты густым светло-зеленым опушением, причем на листьях волоски даже с верхней стороны. Листья яйцевидной формы, до 5-12 см длиной, 2,5-4 см шириной, сужающиеся вверху, а основание клиновидной формы. Цветы c фиолетовым венчиком. Очень примечательной особенностью этого вида является его способность выдерживать более низкие температуры, чем другие растения виды перца. А кроме того, этот вид чуть ли не самый долгоживущий - в природе до 15 лет! И кстати, есть ампельная вариация перца пушистого. Плоды перца пушистого используют в свежем виде (сальса, салаты), добавляют в мясной фарш, сушат как приправу.
- Ради плодов в горшках можно выращивать группу сортов перца Рокото Rocoto
Перец ягодный Capsicum baccatum
Замечательное комнатное растение - вот кого можно выращивать спокойно в течение нескольких лет в горшке! В природе он достигает 1,5 м в высоту, в домашних условиях около 80 см. Хорошо переносит обрезку. Это раскидистый мелколистный кустарник. В продаже можно найти семена сорта Корона Епископа Bishop's Crown - он образует мелкие плоды не конусовидной формы, а похожие на головной убор епископа (по нашему, они больше похожи на патиссоны). Они обладают сладковатым и легким острым вкусом. При выращивании в теплицах урожайность может достигать 50 перчиков с куста, при выращивании в горшке, максимум 20 перчинок, но и это отличный результат! Другие сорта более урожайны, на солнечном окне до 50 перчинок:
- Лимонный леденец Lemon Drop
- Белый Кристалл Cristal Blanco
Уход за перцами
Внимание: перцы - растения многолетние, можно выращивать в течение нескольких лет при условии правильной агротехники. Пусть вас не смущает название перца овощного annuum - однолетний (годовой), оно не отражает действительность - этот вид перца также многолетний. В природе кустарники живут годами. Но декоративная ценность снижается с каждым годом ввиду сильного истощения от бурной плодовитости этого овоща, и главное - в домашних условиях нет возможности обеспечить прохладную зимовку и много света. Так как с точки зрения цветовода эстетическая красота растения в горшке очень важна, проще выращивать каждый год-два новые растения из семян.
Уход за перчиками в горшках направлен на получение максимально декоративного вида, а хорош он, когда покрыт плодами, которые можно и употребить в еду. Поэтому, главное, что нам нужно знать, что перец - как тропическая культура любит тепло, свет, хороший полив и достаточное питание в период роста. Если вы хотите уже подрощенный перец в горшке, купить его можно в сети ОБИ или у бабушек, продающих весной рассаду. По время цветения перцев требуется периодически потряхивать кустики - так лучше завязываются плоды.
Если у вас перцы продолжают плодоносить осенью, нужно отрегулировать количество плодов, иначе растение может не вытянуть такую ношу - если перцы крупноплодных сортов, оставляйте на кусту не более одного плода, если мелкоплодные - максимум три. У острых и горьких перцев чили в пищу можно употреблять еще зеленые перчики.
Температура
Оптимальная температура для роста 18-24°С, ночью прохладнее - до 15-18°С. Комната должна хорошо проветриваться. Можно держать все лето стручковый перец на балконе или в саду, а осенью заносить в квартиру, где будут дозревать плоды. Если зимой у вас недостаточно света, нет возможности сделать хорошую досветку, понижение температуры до 15-16°С просто необходимо. Полив при этом редкий, только чтобы грунт не пересох совсем.
Освещение
Полноценное солнечное освещение, не менее 4 часов в день прямого солнца. Хорошо растет южных и западных окнах.
Полив
Перцам необходим довольно обильный полив - почва должна быть все время влажноватой, не пересыхать в глубине горшка, но подсыхать в верхней трети грунта к очередному поливу. После обильного полива желательно рыхлить верхний слой грунта.
Влажность воздуха: Периодически (один раз в день) перец опрыскивают чистой (фильтрованной или кипяченой) водой.
Подкормки
Через месяц после пересадки требуется проводить подкормки. Луше использовать специальные удобрения для овощей, в которых больше доля фосфора, чем азота, что необходимо для лучшего плодоношения, например:
- Дюнамис для овощей NPK: 2,5%-2%-1%, pH % 7 - 7,5
- Огородник удобрение для овощей NPK: 5%-6,5%-6,5%, Ca – 2%; Mg - 1%; Fe – 0,16%; S – 0,70%; В - 0,09%; Cu - 0.01%; Zn - 0.01%; Гуматы не менее 1%
- joy гуминовое Удобрение для Томатов, Перцев, Баклажанов - жидкое
- Фертика-люкс (цветочная)
- Составное минеральное: на 1 литр воды взять 1 г суперфосфата и 1 г калийной соли
Подкормку нужно проводить 1 раз в 10 дней весной и летом, зимой 1 раз в месяц. Другие комнатные растения мы не подкармливаем зимой, но перцы в этом нуждаются (при условии, если не обрезаются и хорошо освещаются).
Пересадка
Комнатный перец можно выращивать в тех же магазинных грунтах, которые продают для рассады овощей и перцев. Например, грунт Русские Поля "Биоперегной. Томат и Перец" (с добавлением биогумуса), универсальный грунт "Терра Вита", универсальный торфогрунт "Скорая помощь" и др.
Также вы можете взять просто садовую землю и добавить к ней необходимые удобрения, например, в гранулах joy "Удобрение для Томатов, Перцев, Баклажанов" или "Буйские удобрения для овощей" - их вносят в сухом виде в почву, не на глаз, а лучше взвесить на электронных кухонных весах. Грунт тщательно перемешать.
Кстати, перцы - растения восприимчивые ко многим болезням овощных культур - фитофторе, вилту, вирусу табачной мозаики. Если не хотите погубить свои труды, обязательно стерилизуйте землю, например, в духовке (30 минут при 200°С).
Размеры горшка для взрослого перца примерно 25 см в диаметре. До того сажайте и переваливайте перцы в любую подходящую ёмкость по размеру корневой системы.
Перцы из семян
Всхожесть семян в целом хорошая - 80-90%. Предварительно замочите семена в слабо-розовом растворе марганцовки. Если при замачивании семена всплыли - они нежизнеспособные, можно выкинуть.
Семена стручкового перца высевают весной или в конце зимы в широкие плошки, в смесь торфа и листовой земли, заделывая на глубину 1 см. Обязательно на дне плошки отверстия для стока воды. Дренаж не обязательно - расти им там не долго, а потому слой грунта достаточно 7-10 см. Когда у сеянцев подрастет первая пара настоящих листочков, их нужно распикировать по отдельным горшочкам. Заглубление - до семядольных листочков.
Охотнее и обильнее стручковый перец цветет и плодоносит, если горшок ему не велик, а ровно по корневой или слегка тесноват. Правильнее при необходимости перевалить их (не тревожа корней) по мере роста в больший горшок.
Самое важное в уходе за рассадой перцев - обеспечить максимум света. Если рассада будет вытягиваться, растения изначально будут слабыми, вы не получите ни декоративности, ни урожая. Поэтому как только появляются всходы, а дни пасмурные - включайте лампы. Это могут быть специальные фитолампы, простые люмки или светодиоды. Если у вас солнечные подоконники, то достаточно хорошего утреннего солнышка. Но по мере роста рассаду перцев нужно поворачивать на окне на 180 градусов, чтобы крона развивалась равномерно. Это можно делать каждый день или через день. Если заметили, что рассада начала наклонять макушки в сторону стекла - пора бить тревогу и искать более солнечное окно или вешать рядом лампы.
Второй важный момент - полив без крайностей, ни пересушки, ни переувлажнения не допускается. На способность равномерно поглощать влагу очень сильно влияет структура почвы, желательно проверить её заранее - хорошо высушенную почву полить и посмотреть, если вода стечет по стенкам мгновенно в блюдце - это плохая структура почвы. Правильный грунт должен впитать воду равномерно, как губка, а на поддон стечет совсем немного и не сразу. Но также важно, чтобы грунт еще и быстро высыхал, поэтому чтобы улучшить структуру почвы можно, добавить в грунт не мох-сфагнум, а кокосовый субстрат из брикетов или пакетов. Он похож на чайную заварку, но беден на питательные вещества. Если его приходится использовать много, то в почву нужно добавить перегной или биогумус.
Размножение перцев черенками
Вот мы и подошли к моменту многолетия перцев. Если куст перца зимовал при не совсем подходящих условиях (слишком темно и жарко) или слишком обильно плодоносил первый год, к весне или с окончанием плодоношения он может принять совсем жалкий вид. Побеги сильно оголяются от основания, листья редкие. Второй год плодов совсем мало, третий - повезет, если созреет парочка. Выращивать свежую рассаду, не всегда есть время или желание, а вот укоренить черенки вполне реально.
Все, что вам нужно сделать - обрезать макушки побегов, самые здоровые и крепкие, и поставить их укоренять в воду. Укореняется перец довольно легко, можно посадить в один горшок 2-3 черенка вместе. Уже через 1,5-2 месяца вы можете получить омоложенный цветущий куст.
iplants.ru