Катран — растение, заменяющее хрен. Катран растение выращивание
применение и свойства растения, выращивание и правила ухода, способы размножения и посадка травы
Красивое, интересное и полезное растение — катран. На приусадебных участках его можно увидеть не слишком часто — большинству огородников неизвестны полезные свойства и тонкости выращивания этого растения. На самом деле в посадке и уходе за катраном нет ничего сложного. Он даёт вкусные корнеплоды, которые можно употреблять в свежем и маринованном виде, а также готовить из них полезные блюда.
Описание и характеристики
По внешнему виду катран похож на хрен, поэтому многие считают его сортом этого овоща. На самом деле это двулетнее растение принадлежит к семейству Крестоцветных, как и все виды капусты. У катрана перистораздельные черешковые листья и голый стебель, достигающий высоты 1,5 м. Всё растение покрыто восковым налётом.
В первый год жизни формируется корнеплод, уходящий глубоко в землю. При хорошем уходе длина корня достигает 2 м, при этом он может быть до 3 см в диаметре. Масса корневища составляет 800 гр и более. За время вегетации образуется розетка листьев. Цвет корнеплода обычно бело-серый, мякоть — кремовая или бледно-жёлтая.
Если выкопать корнеплод, а на следующий год посадить его в землю, растение сформирует высокий стебель, а в начале июня начнёт цвести. Период цветения длится около 2 месяцев. Цветки с белыми лепестками собраны в пышные кисти. Опыление происходит перекрёстно или самостоятельно. Семена катрана созревают в конце августа. По вкусу этот сородич капусты немного похож на хрен, только менее острый. Он хорошо растёт в разных климатических условиях, переносит засуху и избыточное увлажнение, жару и холод. Однако если на зиму не выкопать корни, они могут подмёрзнуть или сгнить (зависит от местных погодных условий).
Селекционеры вывели особый сорт катрана — Пикадром, который за его острый вкус часто называют татарским хреном. Овощ выращивают в двулетней или трёхлетней культуре. У растения прямой корень без ответвлений, что облегчает переработку в промышленных масштабах.
По химическому составу и вкусу Пикадром превосходит остальные сорта. Его выращивают для потребления в свежем и переработанном виде, причём в пищу годятся все части растения. Катран формирует крепкую, хорошо облиственную, приподнятую розетку. Листья перисторассеченные, яйцевидной формы, гладкие с сизым налётом, которым покрыт и стебель.
Корнеплод конической формы массой 900 гр и длиной 40 см. Диаметр равен 4−4,5 см. Кожица корнеплода коричнево-серая, мякоть — чисто-белая. По вкусу и аромату Пикадром похож на хрен. Семена высевают под зиму или ранней весной, во втором случае требуется стратификация (не путать с яровизацией) в течение 90 дней. Высаживают на расстоянии 40 см в ряду, междурядья делают шириной 70 см. При такой схеме удаётся собирать до 4 кг корней с 1 кв/м.
Высаживать татарский хрен лучше в питательную влажную почву. Участок должен хорошо освещаться солнцем весь день или хотя бы несколько часов. Желательно, чтобы он был укрыт от холодных ветров. Урожай в виде молодых побегов и листьев начинают собирать ранней весной. Летом в пищу употребляют бутоны, а осенью приходит время выкапывать корни. Таким образом, посадив катран, владелец участка получает конвейер, поставляющий витамины в течение нескольких месяцев. Кроме того, у татарского хрена очень красивые листья, благодаря которым участок выглядит нарядно и необычно.
Молодые листья отваривают или делают из них салат. Бутоны и побеги можно обжаривать, тушить, припускать в масле. Мясистые, сочные корни хороши в жареном, варёном и свежем виде. Также из них получается вкусное овощное ассорти.
Условия произрастания
Катран считается неприхотливым овощем, однако лучше всего он растет на некислых суглинках, песчаных и супесчаных почвах. Он плохо растёт на участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Тяжёлый грунт тоже не подходит — в нём семена будут плохо прорастать, причём большинство из них так и не взойдёт. В закисленной почве овощ плохо растёт, поражается грибковыми заболеваниями и крестоцветной блошкой.
При +4 °C семена начинают наклёвываться и прорастать, а оптимальная температура для развития молодых растений — от +19 до +25 °C. Катран выдерживает кратковременные заморозки до -6 °C, но если долго держится минусовая температура, его рост и развитие замедляются. Высаживать это растение рекомендуется после фасоли, огурцов, тыквы, гороха и картофеля. Плохими предшественниками считаются все виды капусты, рапс и редис.
Применение и свойства
Существует несколько разновидностей катрана. У морского используют в пищу корень и листья, из семян абиссинского выдавливают масло, а сердцелистный не едят — он служит украшением палисадников. И только овощной целиком годится в пищу.
Применение в продовольственных целях:
- корни добавляют в разные блюда как приправу;
- из молодых побегов и листьев варят суп и едят, заправив его сухариками и сливочным маслом;
- листья и корни маринуют вместе с огурцами, помидорами, кабачками, перцем, патиссонами.
В мякоти корневища содержится много витамина C, что делает растение незаменимым помощником при укреплении иммунитета. Из овоща делают витаминный салат, добавляя мелко нарезанные коренья и листья к нашинкованной моркови.
Катран известен своими целебными свойствами. Он оказывает такое действие:
- улучшает аппетит;
- стимулирует деятельность желудка;
- заживляет раны;
- отбеливает кожу.
Особенности выращивания
Посадка катрана Пикадром и уход за ним в открытом грунте не вызовут трудностей даже у неопытных садоводов. Это же касается и других сортов культуры. Главное — правильно подготовить посадочный материал и соблюсти технологию выращивания катрана из семян.
Сначала семечки подвергают стратификации. Для этого их замачивают в воде или розовом растворе марганцовокислого калия, где держат в течение 2 часов. Температура жидкости должна быть +20 °C. Затем воду сливают, семена перемешивают с сырым промытым песком в пропорции 1:3 и кладут на 100 дней в погреб или на нижнюю полку холодильника. Важно, чтобы температура была на уровне 0 °C.
Участок подготавливают непосредственно перед посевом. Вносят по 40 гр на кв/м суперфосфата и калийного удобрения, а также рассыпают навоз из расчёта 4 кг на кв/м. Вместо калийного и фосфорного удобрения можно использовать комплексное, например, одно из следующих:
- «Кемира-универсал»;
- «Азофоска»;
- «Нитроаммофоска»;
- «Кемира-супер».
В подготовленной почве делают бороздки глубиной 3 см, отступая между ними 70 см. Семечки в ряду располагают на расстоянии 10 см. В целях экономии места можно высевать ленточным способом. Ширина в ленте между рядами — 35 см, всего 3 ряда, между соседними лентами — 60 см.
В условиях среднероссийского климата катран лучше высевать в гребни или на высокие гряды. В засушливых районах поверхность должна быть ровной, иначе земля будет сильно пересыхать, а без достаточного количества влаги овощ не сможет сформировать корнеплод. При подзимней посадке землю в междурядьях рекомендуется замульчировать перепревшим компостом. При весеннем посеве такая мера не нужна.
Правила ухода
Для получения хорошего урожая за катраном следует ухаживать на протяжении всего периода вегетации. Впрочем, без особой заботы тоже можно получить корневища, но они будут тонкими, короткими и деревянистыми. Когда растения образуют по 2 настоящих листка, их прореживают, оставляя самые сильные, между которыми должно быть 30 см. В это время основные мероприятия — прополка в ряду и рыхление в междурядьях.
Борьбу с вредителями начинают при их появлении. Обычно лёт бабочек и других насекомых начинается, когда на растениях есть по 2 пары настоящих листьев. Для уничтожения вредителей применяют химикаты, распыляя их по инструкции. Поливать нужно обильно и регулярно. Потребность в увлажнении устанавливают опытным путём. В конце мая поливают особенно хорошо — из расчёта 3 ведра воды на 1 кв/м.
Подкармливать следует несколько раз за сезон. Первая подкормка — сразу после прореживания. Вносят аммиачную селитру в количестве 10 гр на кв/м. Когда вырастут 5 листьев, снова вносят селитру из расчёта 7 гр на кв/м, а также калийную соль 15 гр на кв/м. Во второй половине вегетации снова вносят удобрение, на этот раз только калийное. Если стоит засушливая погода, указанное количество агрохимикатов растворяют в воде и поливают растения.
Выгонка корнеплодов
В зимнее время можно дорастить мелкие корнеплоды, используя метод выгонки. Для этого берут экземпляры диаметром 1−2 см и длиной 18−19 см, устанавливают их наклонно в бороздки и засыпают землёй. Расстояние между бороздками — 20−25 см. Землю хорошо поливают, сверху также подсыпают слой грунта толщиной 15−18 см. Выгонка происходит при температуре +18 °C, искусственная подсветка не требуется, но важно поддерживать нормальную влажность почвы и воздуха. Когда листья покажутся над поверхностью, корнеплоды выкапывают и употребляют в пищу.
Сбор урожая
К выкопке корней приступают в сентябре на первом или втором году жизни овоща. Чтобы листья не мешали, их срезают и выносят за пределы участка. Выкопанные корневища хранят во влажном песке, в траншее или подвале. Также их можно оставить в огороде до весны, но в этом случае не получится откопать их до тех пор, пока не растает снег.
На второй год корнеплод ещё немного подрастает, но некоторые растения выбрасывают стебель и цветут, что ухудшает вкус мякоти. В первый год корневища вкуснее, но мельче.
Способы размножения
Овощ, похожий на хрен, хорошо размножается черенками. Их получают, отрезая боковые корни. Выбирают те, у которых диаметр не превышает 1 см, а длина достигает 20−25 см. Осенью, когда убирают урожай, заготавливают черенки и сразу же их сажают. Важно правильно поместить отрезок в землю, не перепутав верх и низ. Такой способ размножения подходит только для тёплых регионов, где зимой температура воздуха редко опускается ниже -15 °C.
Траву катран выращивают рассадным способом. Сначала черенки высаживают в теплицу или парник, затем прореживают, оставляя сильные экземпляры, и только после этого пересаживают в открытый грунт. Очень важно не допустить, чтобы молодые растения не повреждались крестоцветной блошкой.
При выращивании семенами к высадке рассады на постоянное место приступают через 60 дней после всходов. В это время корень вырастает на 20 см, поэтому его верхушку прищипывают. Растения размещают в земле при помощи колышка. Сначала им проделывают глубокое отверстие, затем просовывают туда корень до тех пор, пока точка роста не окажется на уровне грунта. Нельзя допускать, чтобы верхняя часть корня оказалась выше, чем поверхность почвы — такое растение со временем погибнет. Также стоит отбраковать растения с короткими корнями. Урожай поспевает на 2 год после посадки рассады.
Рецепты соусов
Простое в приготовлении кушанье — горячий соус. Корень промывают, очищают, натирают на крупной тёрке, добавляют сметану и взбитые желтки. Ставят массу на огонь и держат до загустевания при непрерывном помешивании. Убирают с огня, солят, добавляют сахар и несколько капель лимонного сока. Подают к рыбным и мясным блюдам. Продукты: 1 ч. л. сахара, 2 желтка, 1 ст. жирной сметаны, 0,5 ст. тёртого корня, лимонный сок и соль по вкусу.
Почти так же готовят холодный соус, только его не подогревают на огне. К натёртому катрану добавляют смесь из взбитой сметаны и хлебных крошек с уксусом. Соль и сахар кладут по вкусу. Ингредиенты: 0,5 ст. хлебных крошек, 1 ст. сметаны, 1 ст. л. столового уксуса, 0,5 ст. измельчённого катрана.
Для приготовления соуса из яблок и корней оба компонента трут на самой мелкой тёрке или измельчают в блендере. Добавляют сахар, соль, дезодорированное подсолнечное масло и уксус. Всё перемешивают, вливают 1 ч. л. сливок или бульона. В этом рецепте компоненты берут по вкусу.
nasotke.pro
Катран растение выращивание
Огородники хорошо знают, как растет хрен. Катран же для многих — растение новое, незнакомое. Относится он к семейству капустных, как и хрен. Листья крупные, формируют полуприподнятую розетку, цветки белые, корень цилиндрический, сочный, с белой мякотью, глубоко уходящий в почву.
Толстые корни (3-5 см в диаметре) употребляют в пищу в сыром и консервированном виде. Их добавляют в соусы, салаты, используют при засолке огурцов и томатов, готовят острые приправы к мясным и рыбным блюдам. Весной молодые листья добавляют в салат.
По вкусовым и питательным качествам катран не отличается от хрена, но в агротехнике имеет некоторые преимущества: размножается семенами и отличается высокой урожайностью. Содержит витамины группы В, С и РР, минеральные вещества, белки, сахар и эфирные масла. В народной медицине с давних пор катран используют для улучшения аппетита, а также как фитонцидное растение.
Культура эта очень неприхотлива, растет на любых почвах, за исключением заболоченных; требовательна к свету, затенение переносит плохо; исключительно морозостойка, не вымерзает даже в суровые зимы.
В средней полосе России катран выращивают посевом семян или рассадой. В первый год растение формирует розетку из 5-6 листьев, на второй год дает товарный корнеплод.
Семена высевают осенью (в октябре) или ранней весной. Для весеннего посева семена стратифицируют. Для этого их замачивают в воде, смешивают с увлажненным песком и выдерживают 90-100 дней при температуре близкой к 0°С (в холодильнике, подвале). Перед посевом просушивают и отделяют от песка.
Под катран вносят органические и минеральные удобрения, сеют с междурядьями 60- 70 см, в ряду между растениями 20-30 см.
Семена начинают прорастать при температуре 3-4′, всходы переносят заморозки до 8°. Однако наиболее быстрый рост листьев наблюдается при температуре 20-25°.
Можно катран выращивать и рассадным способом. Высаживают 35-45- дневную рассаду с 4-5 настоящими листьями.
Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополках сорняков, поливах и борьбе с крестоцветными блошками. Рост корней можно усилить, если ранней весной у двулетних растений срезать на 2-3 см всю головку. В этом случае вместо цветоноса развивается вегетативная розетка листьев, а корнеплод увеличивается в размере.
К уборке корней приступают на второй год после посева, когда они достигнут товарных размеров. При хорошей агротехнике и при рассадном способе товарные корнеплоды можно получить и за один год. Молодые однолетние корни очень нежные, поэтому после выкопки они быстро увядают, их необходимо сразу укрывать. Двух- и трехлетние — устойчивы к увяданию.
Растет катран на одном месте 4-5 лет. В отличие от хрена он не засоряет участок.
П.ЗЕЛЕНИН.
agro-gid.com
Катран - растение, заменяющее хрен
Катран - растение не очень известное, но ничего экзотического из себя он не представляет. Аналогом катрану на наших огородах служит хрен.
Содержание статьи
Что такое катран и "с чем его едят"
Катран, как и хрен, относится к семейству крестоцветных. Он имеет крупные листья, из которых состоит полуприподнятая розетка, белые цветки.
У него большие мясистые сочные, белые корни, имеющие цилиндрическую форму диаметром от 3 до 7см, уходящие глубоко в землю. Отросшие ранней весной молоденькие побеги и листочки можно употреблять в пищу в качестве салата.
Корни катрана хороши к употреблению как в сыром виде, так и в консервированном. Их можно добавлять в различные салаты, соусы, использовать при засолке помидоров и огурцов, готовить из них жгучие приправы к рыбным и мясным блюдам. Молодые нежные листья катрана весной можно добавлять в салаты.
В катране содержатся витамины В, С, РР, различные минеральные вещества, эфирные масла, сахар, белки. Катран способствует улучшению аппетита, а так же его используют в качестве антибиотика и как горчичник.
Вкусовые и питательные качества катрана аналогичны хрену, а в плане агротехники у него даже есть преимущества перед выращиванием хрена: катран может размножаться семенами и имеет высокую урожайность.
Условия необходимые для выращивания катрана
Катран, как и хрен, растение неприхотливое, но в отличие от него не засоряет землю. Хорошо развивается на любой почве, кроме заболоченной, устойчив к холоду и к засухе.
Растение требовательно к освещению, плохо переносит тень, отличается исключительной морозостойкостью, способно переносить даже самые суровые морозы. На одном месте может расти в течение пяти лет.
Выращивание катрана, способы его размножения
Размножение его происходит семенами и черенками. Выращивать катран можно соответственно и рассадой, и семенами.
Размножение катрана рассадой
Рассаду в грунт высаживают в возрасте 1-1,5 месяцев, когда у растения уже будет около 5 настоящих листочков, товарный корнеплод растение даст на второй год роста.
Семена катран дает не сразу, а только года через 2-3 после посадки.
Размножение катрана семенами
Семена прорастают только после 3-х месячного периода покоя при нулевой температуре, из-за этого его нужно сеять только осенью (под зиму), в сентябре, а в южных районах и позже – в октябре-ноябре (как чеснок).
Можно посеять и весной, но в таком случае нужно сделать стратификацию семян во влажном песке при температуре 0-6 градусов в течение 3-х месяцев. Иначе семена могут не взойти.
Для этого нужно намочить семена в тепленькой водичке, градусов 30 не больше, и оставить на несколько дней. Затем их нужно смешать с влажным мелким песочком, примерно 1:3. Смесь помещают в деревянный ящичек с отверстиями в крышке и боковых стенках и оставляют в холодном помещении при температуре 0 градусов, иногда увлажняя и перемешивая при необходимости.
Перед посевом семена катрана нужно слегка просушить и просеять с целью отделения песка. Посев делают ранней весной в заранее приготовленные осенью грядки, заделывая семена в почву на 3см. Семена начнут всходить при температуре от 3 до 5 градусов. Молодые ростки способны выдерживать заморозки около 8 градусов. И всё же самый бурный рост листьев можно наблюдать при температуре от 20 до 25 градусов.
Семена будут прорастать неравномерно, поэтому не нужно волноваться из-за этого раньше времени. При необходимости всходы нужно проредить.
Посев катрана делают в одну строчку, расстояние между строчками 70см. Заделку семян производят на глубину 3см. На 1м2 земли расходуется 1,5г семян. Всходы должны располагаться на расстоянии 30см один от другого.
Уход за катраном
Катран, как и любое другое растение, нуждается в прополке, рыхлении, удалении сорняков. Его развитию очень мешают крестоцветные блошки, поэтому с ними нужно постоянно бороться. В очень засушливый год можно провести полив.
Как повысить урожайность катрана
С целью повышения урожайности можно добиться усиления роста корней. Для этого у двухлетнего растения срезают всю головку примерно на 3см, тогда вместо цветоноса разовьётся вегетативная листовая розетка, а сам корнеплод сильно увеличится в размерах.
Товарного размера корни достигают на второй год роста, с того года их и начинают убирать осенью. В это время корень уже наберёт подходящий товарный вес и будет весить не менее 200-300 граммов.
Вообще-то, выращивая катран рассадой и соблюдая все агротехнические приёмы, хорошие корнеплоды можно получить и через год. Но нужно не забывать, что одногодичные корни очень нежненькие и после уборки быстро увянут, поэтому их нужно сразу же укрыть. Корни 2-3 летнего возраста к увяданию устойчивы.
Хранение катрана
Для хранения катран закладывают в хранилища и подвалы, где поддерживается нулевая температура и благоприятная влажность воздуха. Корни пересыпают влажным песком.
Посадив у себя катран, вы внесете некоторое разнообразие в свое садово-огородное хозяйство, тем более что это растение неприхотливо, по сути, и его выращивание под силу каждому огороднику.
Вам так же могут быть интересны статьи: "Бодяк в вашем огороде" и "Корневая (галловая) нематода".
Читайте Дела Огородные и учитесь вместе с нами!
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Оцените статью:
Загрузка...delaogorodnie.ru
Катран: выращивание, польза, особенности
Интересная овощная культура, малоизвестная у нас и потому не слишком распространенная – катран (лат. Crambe, семейство Капустные). Это многолетнее травянистое растение обладает целым рядом положительных качеств и потому заслуживает более пристального внимания овощеводов. Из существующих в дикой природе многочисленных его видов (до 36), наибольшее распространение получили: катран степной, восточный или татарский; катран приморский; катран абиссинский (выращивается как масличная и кормовая культура) и катран сердцелиственный (применяется в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок).
Среди неоспоримых достоинств растения – его неприхотливость к грунтам и условиям ухода, а также достаточная жаро-, засухо- и морозоустойчивость. Хотя естественная среда обитания катрана – это субтропическая зона (Средиземноморье, Черноморское побережье, Средняя Азия, Африка), сегодня его успешно выращивают во многих странах Азии, Европы, Северной Африки, а в засушливых районах Северной Америки плантации этой культуры занимают значительные территории.
Основное предназначение катрана – пищевое. Культивируют его, главным образом, как пряное овощное растение. И листья, и корни богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по своей продуктивности, вкусовым качествам, составляющим веществам и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень хорошо известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. значительное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами.
Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам. Известен он и в качестве добавки к соусам, холодным мясным и рыбным блюдам, закускам. Им часто заменяют хрен в кулинарии. Молодые листья и отбеленные стебли катрана используют в пищу как спаржу, готовят из них салаты. Весной, в период недостатка витаминов, обжаренные в масле побеги служат отличным общеукрепляющим, и восстанавливающим продуктом. В народной медицине катран издавна применялся как антибактериальное, антивирусное, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Употребляют его для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как заменитель горчичников (кашица из корнеплода). К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, пищеварительного тракта (колиты, гастриты) и язвенная болезнь.
Катран хорошо известен не только в качестве пряно-овощной культуры. Вегетативная часть растения ценится в животноводстве как питательный корм для крупного и мелкого скота, а его семена, содержащие до 45% жирного масла, служат сырьем для получения технического масла, воска, различных горюче-смазочных материалов. Еще одно интересное свойство катрана: его листья содержат вещества, стимулирующие рост растений.
В первый год своего развития катран образует розетку из крупных листьев голубовато-зеленого цвета (4 – 5 шт.), схожих с листьями капусты. Их можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Также у растения формируется мощный стержневой корень. Ко второму году количество листьев увеличивается до 14 – 17 шт., а корнеплод достигает значительных размеров (до 4 – 7 см в диаметре и до 0,3 – 0,6 м в длину). Он имеет ровную, цилиндрическую форму, может достигать глубины до 1 м, сверху покрыт тонкой коричневой кожицей, а мякоть его белая, сочная, острая, чуть сладковатая на вкус. Вес взрослого корнеплода составляет около 1 кг и более.
Цветение культуры происходит на второй или третий год жизни, когда растение выбрасывает тонкие, длинные цветоносы высотой до 80 – 125 см. Катран принадлежит к ценным культурам-медоносам. Его белые, душистые соцветия, состоящие из мелких четырехлепестковых цветов, привлекают множество пчел и других насекомых. Плод катрана представляет собой двудольный стручок, внутри которого находится одно сферическое семечко.
Выращивать культуру несложно. К тому же, в отличие от хрена, катран не разрастается по участку и не засоряет грядки. Нуждается в хорошем освещении и не выносит заболоченности, застоя грунтовых вод. Из грунтов предпочитает плодородные, рыхлые, легкие (суглинки и супесчаники). Кислые почвы не подходят для катрана, так как способствуют возникновению заболеваний (капустная кила, черная ножка и др.), поэтому предварительно необходимо известковать такой участок (100 – 300 г/м2 свежегашеной извести и 300 – 500 г/м2 древесной золы). В качестве предшествующих культур наиболее благоприятны огурцы, томаты, картофель, баклажан.
Размножается катран семенами и вегетативно (прикорневыми черенками или отрезками корней). Для его посева отбираются наиболее крупные семена, размером с горошину. Это увеличивает шансы их прорастания. По причине довольно прочной оболочки семена нуждаются в стратификации. Она может проходить естественным способом (в случае предзимнего сева) или же принудительно (при весеннем севе).
Самый удобный способ семенной посадки – осенний. Для этого в октябре-ноябре семена катрана высевают в ряд, на глубину 3 см, из расчета 10 – 12 шт. на каждый погонный метр, с расстоянием в междурядьях 70 – 90 см. В дальнейшем всходы прореживают с учетом размеров взрослых растений. Чтобы они развивались нормально и не возникало загущение посадки, дистанция между кустами должна быть не менее 60 – 70 см. Уход за посадками состоит в регулярном рыхлении грунта, прополках и прореживании (в случае необходимости). Чтобы оградить всходы от крестоцветной блошки, практикуют совместные посадки катрана и салата-латука. В зимний период надземная часть растения отмирает, но с весной появляются новые побеги и листья.
Корнеплоды катрана отличаются хорошей лежкостью. Уже в двухлетнем возрасте они достигают товарной спелости, хотя наибольший урожай дают трехлетние растения (до 3,5 кг / шт.). Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли и несколько дней просушивают под навесом. Хранят в подвале, в ящиках, пересыпав корнеплоды песком, или в холодильнике, в бумажном пакете.
Из наиболее распространенных сортов растения можно назвать районированный сорт «Катран Крымский». Также довольно популярны катран «Пикадром», «Аккорд» и др.
agrostory.com
Катран и его выращивание
Опубликовано 28.05.2015 | Автор: Администратор
Описание.Катран(по латински Crambe) это многолетнее растение,входящее в семейство Капустных.Наиболее близкое ему растение по родству-это всем известный хрен,который так же из семейства капустных.Растет повсеместно в Средней Азии,на востоке Африканского континента,в странах Европы,а на территории России его можно обнаружить в дикорастущем виде в Западной Сибири и в Крыму.В последнее время его стали больше выращивать в огородах,но до повсеместного признания ему еще далеко.Из самых любимых у садоводов сортов катрана выделяются катран восточный,катран прутьевидный,катран морской и катран татарский,или как его еще называют степной.Так же есть сорта крымский и аккорд.Листья катрана большого размера,перистые,имеют опушение из мягких волосков.Лепестки бело-золотистые или просто белые,имеют душистый аромат,цветение происходит в середине и конце лета.Плоды выглядят как стручки,хотя что интересно,в стручке только одно семя.Стебли прямые,вырастают до полуметра и ветвятся.Корневище крупное,белого цвета с серым оттенком,длинною 0.3 метра.Вес корня может превышать 1 кг.Выращивание.Корни катрана уходят под землю на расстояние до 1,5 а то и до двух метров.Это помогает ему быть довольно морозостойким и самое главное засухоустойчивым растением.Катран не растет подобно сорняку,и не испортит огород.Особых требований к почвам катран тоже не предъявляет.Достаточно того,что бы почва не была заболочена и с избытком влаги.В целом,даже в условиях Северо-Запада ,в Ленинградской области и в Карелии катран не вымерзнет даже в самую суровую зиму.Изначально катран светолюбивое растение.Но если у вас на дачном участке нет свободных солнечных мест,по можно его высадить и в тени.Отсутствие света повлияет только на высоту растения.Оно не будет гигантом,но свой урожай вы получите.Катран это многолетник,поэтому его рост можно разделить на следующие этапы.В первый год жизни он сформирует розетку из 5 листьев,на втором году жизни число листьев увеличится до 17-20,и появится корнеплод.На третьем и последующих годах жизни катран выпустит ветвистые и утонченные побеги с ароматными и душистыми белыми цветочками.Выращивать катран можно семенами.А можно используя обрезки его корней,то есть вегетативно.Семена лучше всего высеивать под зиму.Сеют семена образуя междурядье до 30-45 см на глубину до 3 см.При вегетативном разведении используйте обрезки корней длиной в 10 см.Нарежьте их перед самой посадкой и посадите наклонно с расстоянием друг от друга в 10 см.После всходов растения нужно про рядить до 30-45 см друг от друга.Уход включает в себя только прополку,рыхление грунта,подкормкой минеральными комплексными удобрениями.Спелыми корнеплоды становятся на второй год.Их аккуратно извлекают из земли,очищают от грунта и пересыпают в ящики для дальнейшего хранения.При чем укладывайте корни так,что бы каждый слой был пересыпан песком.Хранить нужно эти ящики в темных и прохладных местах,в идеале подойдет подвал.Корни катрана это его главная ценность.Острые вкусовые качества и пряный запах придают корням эфирные масла.Так как катран и капуста это родственные растения,не нужно сажать его в том же месте,где до этого произрастала капуста.Потому что болезни у них общие.Некоторые садоводы советуют использовать катран при мульчировании почвы,так как его листья содержат вещества ускоряющие рост растений.Молодые листья и побеги можно срезать по мере надобности все лето,используя их в вареном виде как гарнир.А сам корень можно употреблять в пищу сыром или обработанном высокой температурой виде.Из корня готовят различные салаты,сушат на специи,добавляют к маринадам и готовят вкусные соусы.Полезные свойства катрана.Катран как и хрен,очень полезны для организма.По мимо большого набора витаминов,в состав растения входят железо,пектины,кальций,магний,калий,инулин.Из витаминов в нем рекордное содержание витамина С.В косметологии настойкой из катрана лечат угревую сыпь и выводят веснушки.Противопоказания для употребления катрана.Так же как и у хрена,у катрана те же побочные эффекты,так что непременно нужно воздержаться от употребления растения всем лицам,страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта(ЖКТ) , и тем кто имеет проблемы в работе почек и печени.
ТвитнутьПохожие материалы
vegetableshome.ru
Выращивание катрана
Выращивание катрана начинается с посева семян ранней весной или осенью. Однако перед весенним посевом семена нужно всю зиму стратифицировать в обязательном порядке. Для этого замочите семена на сутки в воде при комнатной температуре. После этого смешайте с влажным песком и засыпьте в ящик. Для смешивания используйте 3 столовых ложки песка на 1 столовую ложку семян. Ящик нужно накрыть и на всю зиму поставить в холодильник. Время от времени нужно проверять песок, то есть не высох ли он. Стоит отметить, что при осеннем посеве не нужно бояться, что растение взойдет во время зимних оттепелей. Семена находятся в длительном периоде покоя, поэтому этого точно не произойдет.
Катран является холодостойким растением. Его семена способны прорастать при температуре 3 — 4 °С тепла. Всходы могут выносить заморозки до -5…-6 °С. Под посадку катрана почву нужно глубоко перекопать еще с осени, внося ведро органики на каждый квадратный метр. А весной дополнительно внесите любое удобрение, в котором содержится фосфор, азот и калий. Например, вполне подойдет нитроаммофоска.
При осеннем севе семена нужно заделывать в почву на 2 см, а при весеннем — на 1 см. С момента появления всходов растения следует проредить. Постоянно следите за чистотой грядки, поскольку сорняки растут быстрее всходов и могут их забить. В течение сезона катрану достаточно сделать один раз любую органическую подкормку. Для этой цели вполне подойдет настой сорняков, в который нужно на 10 л воды добавить 1 столовую ложку суперфосфата.
С уборкой урожая осенью спешить не нужно. Катран с легкостью переносит небольшие осенние заморозки, поэтому до самой поздней осень его корнеплод продолжает расти. Выкапывать корнеплоды нужно вилами. Причем часть корнеплодов можно оставить зимовать в почве на второй год. Половина таких корнеплодов дадут цветущие растения и семена, а другая половина продолжит наращивать корнеплод. Но следующей осенью все второгодники должны быть убраны!
Катран имеет высокий стебель (около 80 см), цилиндрической формы корнеплоды, беловато — серого цвета, длинной примерно 40 см. Во время уборки стебли нужно обрезать, а корнеплоды промывать и связывать в пучки. Хранить катран нужно также, как и хрен…например, в морозильной камере холодильника.
В пищу катран используют тоже как хрен, то есть для приготовления соусов, в засолке, можно делать из него салат, а также использовать при засолке. Выращивание катрана на своем дачном участке очень полезно, поскольку в его корнях корнях содержится большое количество витаминов. А еще, в отличие от хрена, катран не имеет противопоказаний к употреблению.
myremdom.ru
Выращивание катрана | ДомСадовника
Корнеплод катрана напоминает по вкусу хрен. Стоит отметить, что выращивание катрана не должно происходить на кислой почве, поскольку на ней растение поражается килой. Кроме того, не сажайте катран после растений из семейства капустных, а также рядом с ними, потому что в этом случае не избежать поражения капустной совкой, капустной мухой, крестоцветной блошкой и бабочкой белянкой. Не забывайте накрывать растение лутрасилом во время лета капустных вредителей.
Выращивание катрана начинается с посева семян ранней весной или осенью. Однако перед весенним посевом семена нужно всю зиму стратифицировать в обязательном порядке. Для этого замочите семена на сутки в воде при комнатной температуре. После этого смешайте с влажным песком и засыпьте в ящик. Для смешивания используйте 3 столовых ложки песка на 1 столовую ложку семян. Ящик нужно накрыть и на всю зиму поставить в холодильник. Время от времени нужно проверять песок, то есть не высох ли он. Стоит отметить, что при осеннем посеве не нужно бояться, что растение взойдет во время зимних оттепелей. Семена находятся в длительном периоде покоя, поэтому этого точно не произойдет.
Катран является холодостойким растением. Его семена способны прорастать при температуре 3 - 4 °С тепла. Всходы могут выносить заморозки до -5...-6 °С. Под посадку катрана почву нужно глубоко перекопать еще с осени, внося ведро органики на каждый квадратный метр. А весной дополнительно внесите любое удобрение, в котором содержится фосфор, азот и калий. Например, вполне подойдет нитроаммофоска.
При осеннем севе семена нужно заделывать в почву на 2 см, а при весеннем - на 1 см. С момента появления всходов растения следует проредить. Постоянно следите за чистотой грядки, поскольку сорняки растут быстрее всходов и могут их забить. В течение сезона катрану достаточно сделать один раз любую органическую подкормку. Для этой цели вполне подойдет настой сорняков, в который нужно на 10 л воды добавить 1 столовую ложку суперфосфата.
С уборкой урожая осенью спешить не нужно. Катран с легкостью переносит небольшие осенние заморозки, поэтому до самой поздней осень его корнеплод продолжает расти. Выкапывать корнеплоды нужно вилами. Причем часть корнеплодов можно оставить зимовать в почве на второй год. Половина таких корнеплодов дадут цветущие растения и семена, а другая половина продолжит наращивать корнеплод. Но следующей осенью все второгодники должны быть убраны!
Катран имеет высокий стебель (около 80 см), цилиндрической формы корнеплоды, беловато - серого цвета, длинной примерно 40 см. Во время уборки стебли нужно обрезать, а корнеплоды промывать и связывать в пучки. Хранить катран нужно также, как и хрен...например, в морозильной камере холодильника.
В пищу катран используют тоже как хрен, то есть для приготовления соусов, в засолке, можно делать из него салат, а также использовать при засолке. Выращивание катрана на своем дачном участке очень полезно, поскольку в его корнях корнях содержится большое количество витаминов. А еще, в отличие от хрена, катран не имеет противопоказаний к употреблению.
domsadovnika.ru