Растение маниока фото. Экзотический маниок. Что это такое и где применяется?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое маниок - описание, применение и свойства. Растение маниока фото


что это такое, как едят и что приготовить

Съедобный маниок Съедобный маниок является важнейшей составляющей рациона питания народов Африки и Латинской Америки. Потребление маниока, или, как его еще называют, кассавы, в тех регионах по объему можно сравнить с потребляемым нами картофелем. Но иногда то, что съедобно для одних, для других — смерти подобно. И здесь без преувеличений.

ПоказатьСкрыть

Что такое и где растет

Маниок — вечнозеленое растение тропических широт, которое имеет множество названий: маниот, кассава, юка (не путать с юккой). Имеет вид кустарника с острыми пальчатыми листьями и клубневидный корень, который достигает в диаметре 8-10 см и в длину до 1 м. Произошло растение из Южной Америки и сейчас культивируется в регионах с тропическим климатом: Африке, некоторых районах Азии и Индонезии.

Помимо маниока тропическими растениями также являются: альбиция, гипоэстес, адиантум, лонган (глаз дракона), кордилина, фейхоа, непентес, эпифит, жакаранда (фиалковое дерево), аглаонема, клеродендрум, алоказия, эхмея полосатая, гузмания и монстера. Съедобный маниок

Знаете ли вы? Кауим — традиционный слабоалкогольный напиток из маниока. Запустить процесс брожения корням маниока помогает правильная пропорция воды и…человеческой слюны!

Химический состав

Сырые корни маниока содержат цианогенные гликозиды линамарин и лотавстралин, которые при распаде образовывают ацетон и синильную кислоту. Доза этого яда в 400 г сырого корня кассавы смертельна для человека. Поэтому употреблять корень в сыром виде нельзя. Калорийность кассавы составляет 159 килокалорий и содержит такие вещества (в расчете на 100 г):

Органические вещества, витамины и минералы Количество
Белки 1,2 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 38,3 г
Пищевые волокна 1,8 г
Сахар 1,7 г
Зола 0,62 г
Вода 59,68 г
Витамин А 13 МЕ
Витамин В1 0,097 мг
Витамин В2 0,048 мг
Витамин В3 0,854 мг
Витамин В4 23,7 мг
Витамин В5 0,107 мг
Витамин В6 0,088 мг
Витамин С 20,6 мг
Витамин Е 0,19 мг
Витамин К 1,9 мкг
Калий 271 мг
Кальций 16 мг
Магний 21 мг
Натрий 14 мг
Фосфор 27 мг
Железо 0,27 мг
Марганец 0,384 мг
Медь 0,1 мг
Селен 0,7 мкг
Цинк 0,34 мг
class="table-bordered"> Съедобный маниок

В состав клубнекорня также входит около 40% крахмала и жирные аминокислоты.

Полезные и лечебные свойства

При правильной обработке кассава теряет все свои ядовитые свойства и оказывает полезное воздействие на организм, а именно:

  • нормализует уровень сахара;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения органов;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Важно! Семена маниока оказывают сильный рвотный и слабительный эффект, а сырой корень может служить заживляющей примочкой для ран.

Съедобный маниок

Отвары из предварительно обработанных листьев следует употреблять для профилактики онкозаболеваний.

Противопоказания и побочные явления

Маниок содержит высокую концентрацию цианида, поэтому при употреблении сырого корня у человека развивается сильное отравление, вплоть до летального исхода. Но и частое употребление термически обработанной кассавы не есть безвредным: очень быстро организм ощущает переизбыток и реагирует на это рвотой, диареей и горечью во рту.

Что можно купить

В продаже можно встретить корень и листья кассавы как в первозданном виде, так и в измельченном.

  • Корень. Приобретают клубни в основном для готовки гарниров.
  • Мука. Мука из маниока является заменителем злаковой муки и является альтернативой для тех, кто страдает аллергией на определенные виды злаков.
  • Листья. Большое количество белка в листьях маниоки делают их вкус похожим на шпинат и также подаются в качестве гарниров.
  • Тапиока. Крахмал из маниока широко используется как в кулинарии, так и в промышленных целях.
Съедобный маниок
Съедобный маниок Пуансеттия, кротон, молочай и клещевина, также как и маниок съедобный, относятся к семейству Молочайные, общий признак которых - из стеблей и листьев при надрезе вытекает вязкий и белый как молоко сок.

Подготовка клубнекорня к употреблению

Мы уже разобрались, чем вреден сырой корень кассавы, теперь рассмотрим технологию подготовки клубнекорня в употребление. Хорошо вымытый корень очищают и замачивают на некоторое время в воде: это поможет уменьшить количество цианидов еще до термической обработки. Но окончательно сделать кассаву съедобной может только она, поэтому перед дальнейшим приготовлением нарезанные клубни обваривают или обжаривают, а дальше можно смело следовать рецепту.

Важно! Синильная кислота улетучивается при минимальной температуре обработки в 26,7°С.

Съедобный маниок

Что можно приготовить

Сами корни содержат мало белка и лишь некоторые аминокислоты. Хотя именно термически обработанные клубни чаще всего употребляют в пищу. Крахмал и недостаточность жирных аминокислот может задерживать воду в организме, во избежание этого рекомендуют употреблять также листья растения, которые богаты белком. Самые распространенные блюда из кассавы — это гарниры и всевозможные лепешки и хлебцы. А мы предлагаем вам рецепт бразильских булочек из муки маниоки «Пао де кежо». Вам понадобится:

  • мука — 2 стакана;
  • растительное масло — 0,25 стакана;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • пармезан — 100 г;
  • соль — 0,5 столовой ложки.
«Пао де кежо»
  1. Смешайте воду, молоко, масло, соль и варите до кипения.
  2. Данную смесь влейте в муку, хорошо размешайте и оставьте остывать.
  3. Добавьте яйца и тертый пармезан и еще раз хорошенько перемешайте.
  4. Сформируйте из полученного теста будущие булочки и поставьте их выпекаться на 30-35 минут при 180°.

Знаете ли вы? В Африке проблемы со здоровьем, связанные с употреблением в пищу неправильно обработанной кассавы, обрели отдельное название — «Конзо».

В наших краях редко можно встретить маниок и его производные продукты, но при возможности обязательно приобретите и попробуйте для себя что-то новое. Помните о правилах употребления этих съедобных клубней из тропиков и пользе, которую они способны принести вашему организму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

12 раз ужепомогла

agronomu.com

Что такое маниок - описание, применение и свойства :: SYL.ru

Что такое маниок? На такой вопрос лучше всего могут ответить жители стран Южной Америки. Конечно, ведь именно этот регион считается родиной ставшего довольно популярным вечнозеленого тропического растения. В чем его секрет и почему многие считают маниок просто уникальным продуктом? Об этом стоит поговорить более подробно.

Подробное описание

Для начала нужно выяснить, что такое маниок. По мнению ботаников, это растение семейства молочайных. Оно представляет собой вечнозеленый многолетний кустарник, который в высоту может достигать трех метров.

что такое маниок

Его крона состоит из достаточно длинных поочередно расположенных пальчато-рассеченных листьев. В период созревания на ветках сначала образуются соцветия в виде метелки, а затем плоды в форме коробочек с находящимися внутри них семенами. Корневая система кустарника представляет собой пучок вздутых клубней. Некоторые из них порой достигают в диаметре 8 сантиметров. Маниок непривередлив и может спокойно существовать в довольно сложных тропических условиях. Поэтому его считают одной из самых засухоустойчивых культур. Первоначально это растение было обнаружено в Бразилии. Впоследствии оно успешно прижилось во многих странах Азии и тропической Африки, где его стали называть «кассава». Дело в том, что клубни этого кустарника очень похожи на габонскую гадюку. Местные жители тоже называют ее кассавой.

Полезные свойства

Первыми разобрались, что такое маниок, индейцы, проживавшие много веков назад на территории Южной Америки. О питательных и вкусовых свойствах этого необыкновенного растения они слагали песни и легенды. До наших времен дошло много интересных рецептов приготовления различных блюд из корней маниока. Ученые после тщательных исследований пришли к выводу, что это растение может иметь огромное значение для здоровья людей. Этому способствует богатый химический состав всех его частей. Например, в листьях содержится много бета-каротина, лизина и различных протеинов. А корни, в свою очередь, богаты кальцием и витамином С. Регулярно употребляя их в пищу, можно не только улучшить состояние костей и волос, но также в общем повысить сопротивляемость организма различным болезням. Полезные свойства маниока еще не до конца изучены. Но уже сегодня можно утверждать, что уникальное растение в состоянии:

  • снизить уровень холестерина в крови, а также улучшить ее циркуляцию и способствовать увеличению содержания в ней красных телец;
  • улучшить пищеварение;
  • способствовать быстрому набору веса;
  • нормализовать работу сердца, толстой кишки, желчного пузыря и предстательной железы;
  • предотвратить врожденные дефекты, и даже болезнь Альцгеймера.

А с учетом последних разработок выяснилось, что маниок – это отличное средство для лечения артрита, головных болей различного характера и даже бесплодия.

Скрытая угроза

Не все знают, что маниок - такое растение, которое нужно употреблять в пищу с особой осторожностью. Оказывается, в мякоти его клубней содержится огромное количество цианогенных гликозидов. Под действием определенных ферментов они образуют вещество, которое впоследствии распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза ее достаточно велика. Для смертельного исхода человеку достаточно употребить всего 400 грамм необработанных корней этого опасного растения. Поэтому особое внимание следует уделять предварительной обработке исходного продукта. Как правило, она состоит из двух этапов:

  1. Сначала корнеплоды нужно очистить от кожуры. Именно в ней находится основная часть ядовитых веществ. Неудивительно, что вредители никогда не трогают это растение.
  2. Затем очищенные продукты следует замочить на некоторое время в воде. Иногда для ускорения процесса в нее добавляют соль или уксус.

Если продукт подготовлен неправильно, то это в лучшем случае может вызвать легкое отравление, которое порой сопровождается нарушением нормальной работы двигательного аппарата и ухудшением зрения. Не менее опасны для человека семена маниока. Попадая в организм, они могут вызвать сильную рвоту или действовать как слабительное.

Тапиока

Для жителей тропических регионов Африки, Латинской Америки, Азии и Индонезии маниок – это довольно популярный пищевой продукт. В ход идут как листья, так и корнеплоды. Например, особой популярностью у этих народов пользуется крахмал из маниоки.

крахмал из маниоки

Это высококалорийный продукт, который легко усваивается человеческим организмом. Процесс его приготовления состоит из нескольких стадий:

  1. Первым делом корни нужно тщательно вымыть.
  2. Затем их надо очистить от плотной коричневой кожуры.
  3. Оставшуюся мякоть замочить в воде на 3-4 дня.
  4. Набухшие плоды следует хорошо растереть. Через некоторое время зерна крахмала начнут оседать на дно емкости.
  5. Нижний плотный слой нужно собрать и снова развести водой. Процедуру следует повторить примерно 4-5 раз.
  6. После этого очищенный крахмал высыпают тонким слоем на металлические листы и сушат на медленном огне при постоянном помешивании. Мелкие частицы при этом сбиваются в небольшие комочки, которые и называются «тапиока».

В кулинарии такой зернистый продукт используют по-разному. Из него готовят каши, желе, бисквиты, лепешки и пудинги. Кроме того, тапиоку часто добавляют в соусы для загустения.

Как использовать клубни

Корень маниоки – это съедобный продукт, который благодаря своим удивительным свойствам пользуется огромной популярностью. Его употребляют в пищу так же, как и клубни привычного для нас картофеля.

корень маниоки

Из предварительно обработанной корневой мякоти помимо крахмала делают крупу, муку, которую затем используют в качестве исходного сырья для приготовления каши и всевозможной выпечки. Иногда клубни растирают в пюре, чтобы потом добавлять их в супы или омлет. Блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным. Самый простой вариант – это гарнир. Заранее вымоченные и порезанные на кусочки продукты можно поджарить или запечь. Из клубней тропической маниоки также делают чипсы и различные сладости. А коренные племена индейцев в старину готовили из них такие слабоалкогольные напитки, как чича, кашири и кауим. Для этого они использовали довольно необычную технологию. Сначала продукты нужно было очистить и отварить. Затем индейцы хорошенько пережевывали их, а полученную в результате этого массу заливали водой и оставляли для брожения. Буквально через несколько дней готовый напиток можно было употреблять.

Полезная мука

Обработанную и подсушенную сердцевину клубней часто размалывают для получения крупы или муки. Далее эти продукты используются в кулинарии в качестве исходного сырья. Мука маниоки отличается тем, что не содержит в себе глютена (клейковины). Кроме того, ее могут использовать для выпечки те, кто страдает аллергией к различным злаковым культурам. Для примера можно рассмотреть рецепт приготовления оригинальных бразильских булочек. Для работы понадобится 2 стакана муки, 2 яйца, по полстакана воды и молока, 15 грамм соли, четверть стакана растительного масла и 100 грамм сыра «Пармезан».

мука маниоки

Процесс приготовления булочек предельно прост:

  1. Сначала вылить в емкость воду с молоком, а затем добавить соль, масло и довести все это до кипения.
  2. В горячую смесь добавить муку, перемешать и остудить.
  3. Ввести яйца и тертый сыр.
  4. Из приготовленного теста сформировать круглые заготовки и выпекать их примерно 30 минут при температуре не менее 180 градусов.

Готовые изделия имеют превосходный вкус и пользуются на родине маниока огромной популярностью.

Технология разведения

Маниок – растение, которое требует для нормального развития создания определенных условий. Необходимо учитывать, что это тропическая культура. Для нее вполне нормальной считается температура воздуха 25-30 градусов, а также обилие дождей и солнца. На территории России нет таких регионов. Но такие условия можно создать искусственно в помещениях типа теплиц, зимних садов и оранжерей. Для нормального роста этому кустарнику требуется особая почва, в которой содержится много гумуса. Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы воздух легко проникал вовнутрь. Несмотря на то что растение нуждается в постоянном поливе, оно не терпит застоя воды. Поэтому для почвы дополнительно нужен хороший дренаж. Размножается маниок черенками, которые можно сразу опускать в землю или хранить предварительно не более 3 месяцев. При хорошем поливе черенок быстро приживается. В ближайшее время он начинает давать побеги и формировать корнеклубни. Период вегетации длится от 8 до 16 месяцев в зависимости от сорта растения. Сбор урожая можно планировать после опадения пожелтевших листьев и созревания семян.

маниок растение

Такой кустарник относится к многолетним растениям, поэтому клубни лучше не выдергивать, а срезать, сделав рядом небольшой подкоп.

Маниоковое саго

Довольно часто в кулинарии используется также и крупа из маниока. Она представляет собой зернистый продукт, приготовленный из крахмала, который содержится в клубнях растения. В кулинарии ее аналогом является «саго». Это – крупа, приготовленная из сердцевины пальмовых стволов. В них также очень много крахмала. Поэтому зернистый полуфабрикат вполне можно называть «маниоковым саго».

крупа из маниока

Этот высококалорийный легко усваиваемый продукт пользуется огромной популярностью в странах тропических регионов. Тем не менее пищевая ценность его ограничена. Это объясняется тем, что в результате измельчения и температурной обработки многие минералы и витамины разрушаются. Как же быть? В процессе приготовления пищи следует использовать более щадящие методы. Например, простое отваривание. Тогда готовый продукт максимально сохранит свою питательную ценность. Идеальным вариантом для маниокового саго считается обычная каша, которая может употребляться и как самостоятельное блюдо, и как превосходный гарнир.

www.syl.ru

Маниок съедобный — википедия фото

Растение широко культивируется в тропических регионах, например, в Африке. В еду используют похожий на картофелину корнеплод, который может достигать 8 см в диаметре и 1 м в длину, масса — от 3 до 10 кг. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты и употребляются в пищу лишь варёными или печёными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушёный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепёшки, известные как «хлеб из кассавы».

Особенности маниока как продукта питания

  Корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят

Как и многие тропические растения, маниок легко возделывается и приносит богатый урожай. Маниок обеспечивает 37 % продовольствия потребляемого в Африке из расчета по калорийности. Благодаря своей неприхотливости, это растение является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу. Маниок занимает второе место по урожайности после сахарного тростника, но сахарный тростник непригоден для непосредственного употребления в пищу (если не считать существующую во многих тропических странах практику жевания сахарного тростника для высасывания сахара), и также он не может быть переработан в муку. Урожайность маниока зависит от условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания) и может достигать 600 центнеров с гектара[3] хотя обычно урожайность не превышает 50—200 центнеров с гектара.

Сырые корни маниока содержат цианогенные гликозиды линамарин и лотавстралин, в зависимости от концентрации этих гликозидов в растениях сорта маниока разделяет на горькие (с высокой концентрацией цианогенных гликозидов) и сладкие (собственно негорькие). При повреждении тканей растения гликозид вступает в контакт с ферментом линамаразой, распадаясь на D-глюкозу и ацетонциангидрин, который в свою очередь спонтанно распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанного горького маниока, для человека летальна. Последствиями лёгкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия и амблиопия, у детей встречаются неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов действуют как слабительное и вызывают рвоту.

Хотя синильная кислота при комнатной температуре весьма летуча (температура кипения 26,7 °C), для её полного удаления требуется тщательное размельчение клубня. Так например изменение социально-экономической ситуации в Демократической республике Конго (регион Бандунду) привело к сокращению времени и изменению (упрощению) технологии обработки кассавы. Это привело к увеличению экспозиции населения цианидами при потреблении маниока. Эта проблема со здоровьем, которую в Африке называют «конзо», является формой миелопатии и характеризуется резкими приступами спастических парестезий. По этим причинам предпринимаются попытки по выведению новых, менее токсичных сортов маниока как методами генетики, так и традиционными способами селекции.

Продукт питания

  Сушёный маниок  Корни маниока

Традиционно корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Альтернативный метод был предложен Ховардом Брэдбери (Howard Bradbury): размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5—6 часов. Это приводит к практически полному испарению цианида.

Полученная выпрессованная масса является источником питательной муки или крупы с большим содержанием крахмала. Мука маниока может использоваться как и мука пшеницы и рекомендуется людям с аллергией на злаковые культуры. Один из побочных продуктов — чистый крахмал (polhilho) — употребляется в пищу в виде тапиоки. В различных регионах получают с помощью видоизменённых методов также и другие продукты, в том числе и похожие на хлеб пироги (beijús), а в смеси с пшеничной мукой и хлеб (conaque).

Клубни маниока содержат лишь небольшое количество белка (1,2 %) и очень немногие незаменимые аминокислоты, поэтому питание только маниоком приводит к детской пеллагре (квашиоркор). Этим объясняется вздутость животов (асцит) детей бедных районов Африки: из-за недостатка важных аминокислот, и, как следствие, недостаточный синтез белков, отвечающих, в том числе, и за осмотическое давление плазмы крови, жидкая часть плазмы "пропотевает" через стенку сосудов и скапливается в брюшной полости. В связи с этим рекомендуется употребление в пищу также и листьев маниоки, содержащих большое количество белка.

Маниок служит основным продуктом питания более чем для 500 миллионов человек и широко распространён как в Латинской Америке и Африке, так и в Азии с Индонезией.

Содержание большого количества крахмала позволило коренным племенам Южной и Центральной Америки использовать маниок для приготовления слабоалкогольных напитков, таких как кауим (cauim), кашири (caxiri) и некоторые разновидности напитков чича (chicha). Общей важной характерной особенностью напитков является то, что исходный материал — крахмалистый корень маниока — после очистки и варки, путём пережёвывания ртом, смачивается человеческой слюной, содержащей ферменты, которые способствуют расщеплению крахмала в простые сахара. Пережёванный маниок, в определённой пропорции с водой, бродит несколько дней, после чего становится готовым к употреблению.[4]

Биоэтанол и биобутанол из маниока

Из маниока получают биоэтанол. Себестоимость производства биоэтанола из маниоки в Таиланде около $35 за баррель нефтяного эквивалента.

Маниок может быть также сырьём для производства биобутанола. Технология производства биобутанола разработана компанией DuPont Biofuels. Компании Associated British Foods (ABF), BP и DuPont строят в Великобритании завод по производству биобутанола мощностью 20 000 000 литров в год из различного сырья.

Производство

  Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20—40 % крахмала.

В среднем во всем мире производится более 200 млн тонн маниока в год.

Производство в тоннах.

Согласно статистике ФАО, в 2004 году[6] из корнеплодов больше всего выращено (в миллионах тонн):

org-wikipediya.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Богатые питательными веществами клубни маниока съедобного – неотъемлемая часть рациона миллионов людей, проживающих в Африке, Азии и Южной Америке. Растение не является фармакопейным, но обладает рядом полезных свойств. Ученые считают, что кассава способна выступить в качестве обволакивающего, противовоспалительного, антиоксидантного и мягчительного средства.

Противопоказания и побочные действия

Маниок противопоказан беременным и кормящим, его не рекомендуется давать маленьким детям. Передозировка маниока может вызвать тошноту, рвоту, диарею. Поскольку корни растения бедны белком, диета с преобладанием корнеплода, может вызвать пеллагру и асцит. Поскольку в растении, даже после обработки, присутствуют цианиды, при его длительном употреблении может сформироваться зоб, развиться токсическая нейропатия.

В кулинарии

Маниок – растение питательное, урожайное, неприхотливое и засухоустойчивое – все эти качества сделали его незаменимым продуктом в диете народов, живущих под палящим солнцем в краях с бедными почвами, там, где многие другие пищевые культуры не выживают или дают бедные всходы. Богатый углеводами корень маниоки значит для них то же, что пшеница, кукуруза, картофель или рис для обитателей других широт. Поскольку клубни маниоки содержат ядовитые вещества, их не едят сырыми, а подвергают обязательной тепловой обработке. При варке, запекании, жарке и сушке ядовитые вещества частично разрушаются. Маниок съедобный не зря носит такое название, в нем таких веществ наименьшее количество. Из клубней готовят аналог картофеля-фри, добавляют их в супы, рагу и запеканки, сушат и перемалывают в муку. Мука из маниока подходит для питания людей с непереносимостью глютена, но и без этого преимущества она весьма популярный ингредиент в кухнях многих народов. Из нее пекут хлеб, булки, лепешки, варят кашу. Получают из молотого маниока и тапиоку – практически чистый крахмал. Тапиока подходит не только для загущения супов и соусов, изготовления желе, каш, пудингов, бисквитов и лепешек. Скатанные из нее шарики, «жемчужины» – непременный ингредиент набирающих популярность коктейлей bubble tea. Меньшей известностью за пределами африканских стран пользуется гарри – полуфабрикат из клубней маниока, который едят сухим в качестве закуски, а также используют в приготовлении многих блюд. Из клубней маниока «гонят» и алкогольные напитки, в основном пиво.

В промышленности

Маниок дает богатый урожай, его хватает не только на нужды пищевой промышленности, но и на производство биотоплива – биоэтанола и биобутанола. Полученный из маниоки крахмал часто добавляют в различные стиральные порошки и в продукты для глажки.

В животноводстве

Листья тапиоки заготавливают на корм жвачным домашним животным – козам, овцам, буйволам.

lektrava.ru

Экзотический маниок. Что это такое и где применяется?

Многие считают, слыша название «маниок», что это такое неизвестное природное явление или, возможно, какой-либо предмет. Чтобы как следует разобраться в этом вопросе, надо обратиться к истории и вернуться на несколько веков назад.

Подробное описание

В наши дни мало кто слышал о маниоке. Некоторые до сих пор даже не подозревают о его существовании. Первые официальные данные об этом продукте появились еще в 16-м веке. Правда, тогда всего лишь знали про маниок, что это такое дерево, у которого съедобные корни.

маниок что это такое

Сейчас информации о нем намного больше. Специалисты изучили не только места его распространения, но также строение, химический состав, свойства и практическое применение. Выяснилось много интересного. Что же говорят биологи про маниок? Что это такое на самом деле? Оказывается, так называется довольно необычное тропическое растение. Оно относится к семейству Молочайные и представляет собой вечнозеленый кустарник. Интересно, что растет он очень быстро и может достигать в высоту до трех метров. Самой главной частью этой культуры является корень. Как правило, он довольно мощный и иногда может достигать в диаметре 8 сантиметров. Именно он используется в пищу после специальной обработки. Кроме того, растение обладает поразительными свойствами. Кто-то даже считает, говоря про маниок, что это такое лекарство, которое помогает снизить содержание холестерина и нормализовать работу сердца. Еще он улучшает работу желудка, кишечника и нервной системы. А из-за большого содержания фолиевой кислоты позволяет будущим матерям гарантировать отсутствие врожденных дефектов у детей.

Кулинарное применение

Какие же можно приготовить блюда из маниоки? Самый простой вариант – это оладьи. Делать их несложно. Понадобится только пару фунтов корнеклубней растения, столовая ложка сахара, 60 грамм молока, небольшой кусочек сливочного масла, 5 грамм соли и 2 щепотки семян аниса.

блюда из маниоки

Сам процесс напоминает приготовление оладий из кабачков или картофеля.

  1. Сначала маниоку нужно измельчить на терке.
  2. Добавить оставшиеся по рецептуре компоненты и замесить однородное тесто.
  3. Столовой ложкой выкладывать массу на сковороду и жарить на раскаленном масле.

Такие румяные мини-блинчики можно кушать как полноценное самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Так как исходный продукт содержит в себе много крахмала, то его часто используют для изготовления муки. А из нее уже потом можно выпекать все что угодно. Жители Африки, Азии и Латинской Америки давно привыкли делать из маниоки различные пироги, а добавив пшеничную муку, даже печь хлеб.

Внешний вид

Только жители тропических регионов могут похвастаться тем, что своими глазами видели, как растет маниока. Фото поможет остальным получить четкую картину и понять, что же это за растение.

маниока фото

Молодое растение – это несколько стеблей, объединенных одной корневой системой. Их не очень много, поэтому такой куст нельзя назвать особо ветвистым. Со временем стебель, расположенный в центре, уплотняется, и его строение начинает напоминать обычную древесину. На ветвях по всей длине заметны утолщения, из которых позднее появляются листья. Они представляют собой веер из 3-7 пластин. Такое строение создает пышную кружевную крону. Со стороны деревья выглядят очень красиво. Со временем на ветвях появляются белые цветы с чуть желтоватым оттенком. В отличие от остальных растений, у маниоки они не участвуют в процессе размножения. По этим ярким букетам можно только определить, готовы ли корни к сбору урожая. Именно их принято использовать в пищу. Обычно корневая система этих кустарников хорошо развита. Длина отдельно взятого корешка может достигать одного метра.

Необычные рецепты

Для чего еще пригодна маниока? Рецепты могут быть самые разные. Все зависит от национальности кулинара. Очень часто в рецептурах повара используют крупу, приготовленную из сырого корня, которая называется «тапиока». Например, в Бразилии очень популярны булочки с сыром.

маниока рецепты

Для их приготовления нужно: 380 грамм тапиоки, 2 яйца, по 250 грамм сливочного масла и свежего молока, немного соли и маниокового крахмала. Делаются они очень просто.

  1. Молоко с маслом поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. После закипания снять ее с плиты и засыпать в горячую смесь тапиоку. Нужно дать ей немного постоять, чтобы мука могла набухнуть.
  3. Добавить взбитые яйца, тертый сыр и замесить тесто. Во время взбивания необходимо понемногу добавлять крахмал.
  4. Из полученной массы сформировать шарики.
  5. Уложить их на противень, выстеленный пергаментом, и слегка присыпать остатками сыра.
  6. Полуфабрикаты отправить в духовой шкаф на 25 минут. Температуру лучше заранее довести до 180 градусов.

Кушать такие ароматные булочки лучше еще теплыми.

fb.ru

Маниок – экзотическая овощная культура

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

6cotok.org

Маниок

 

 

 

 

Маниок съедобный, маниот, кассава — род растений семейства Молочайные, важное пищевое растение тропиков. Кассава — африканское название маниока. Сугубо кассавой нередко именуют только муку из маниока.

Более половины мирового урожая маниока собирают на африканском континенте. Между тем, родина его – тропическая Америка; известно, что по крайней мере полторы тысячи лет назад индейцы майя выращивали его на территории своих деревень.

В середине XVI века португальцы завезли маниок из Бразилии в Центральную и Западную Африку. В следующем столетии это растение начало широко расселяться на территории африканских государств, расположенных вблизи Гвинейского залива, быстро завоевало Юго-Восточную Азию.  Народы давали новому съедобному растению свои названия и сегодня в Африке его называют кассавой, в Индонезии – сингконгом, в Малайзии – юби кайу, в Таиланде  - ман сампаланг.

Это многолетнее вечнозеленое кустовое растение из семьи молочайных, широко культивируется в Африке. В еду используют похожий на картофелину корень маниока. Маниок достигает двух с половиной метров в высоту; корень может достигать восьми сантиметров в диаметре и одного метра в длину, масса варьируется от трех до десяти кг. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, и употребляются в пищу лишь вареными или печеными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки, известные как «хлеб из кассавы».

Маниок — быстрорастущий кустарник высотой до 3 м, является очень важным в хозяйственном отношении. Однодомные деревца, кустарники и травы с раздельнополыми цветками. Свыше 160 видов маниока произрастает в тропической Америке. Маниок съедобный, или кассава, — пищевое растение тропической зоны обоих полушарий. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях. Плод — коробочка. Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20—40 % крахмала. Из них получают муку, а также пищевой продукт — тапиоку. Содержащийся в корнях ядовитый гликозид удаляется при их высушивании, промывании и варке. В маниоке сладком находится небольшое количество этого гликозида. Все виды маниока содержат млечный сок, ряд видов — каучуконосы.

Как и многие тропические растения, маниок легко возделывается и приносит богатый урожай. Тапиок обеспечивает 37 % продовольствия потребляемого в Африке из расчета по калорийности. Несмотря на крайне высокую неприхотливость растения, оно является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу. Тапиок занимает второе место по урожайности после сахарного тростника.

Сырые корни маниока содержат гликозид синильной кислоты линамарин, концентрация которого разделяет сорта маниока на горькие и сладкие.  Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанного горького маниока, для человека смертельна.

Хотя синильная кислота при комнатной температуре достаточно быстро испаряется, для полной ее фумигации требуется тщательное размельчение клубня.

Традиционно корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Альтернативный метод был предложен Ховардом Брэдбери (Howard Bradbury): размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5—6 часов. Это приводит к практически полному испарению цианида.

Полученная выпрессованная масса является источником питательной муки или крупы с большим содержанием крахмала. Мука маниока может использоваться как и мука пшеницы и рекомендуется людям с аллергией на злаковые культуры. Один из побочных продуктов — чистый крахмал маниока — употребляется в пищу в виде тапиоки. В различных регионах получают с помощью видоизмененных методов также и другие продукты, в том числе и похожие на хлеб пироги, а в смеси с пшеничной мукой и хлеб.

Клубни маниока содержат лишь небольшое количество белка (1,2 %) и очень немногие эссенциальные аминокислоты, поэтому питание только маниоком приводит к детской пеллагре. Этим объясняется вздутость животов детей бедных районов Африки: из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду. В связи с этим рекомендуется употребление в пищу также и листьев маниоки, содержащих большое количество белка.

Маниок служит основным продуктом питания более чем для 500 миллионов человек и широко распространен как в Латинской Америке и Африке, так и в Азии с Индонезией.

 

 

 

 

 

speciesinfo.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта