Йошта — замечательный ягодный кустарник-гибрид. Растение йошта фото
описание растения, выращивание из семян, посадка, полив, подкормка, уход, применение
В нашей рубрике, которая посвящена кустарникам, мы постоянно будем уделять внимание только самым интересным растениям, конечно же, не забывая и о классических. Сегодня же, мы впервые рассмотрим гибрид, который был выведен селекционерами и, наконец узнаем, что же такое йошта, как выращивать подобный кустарник и как ухаживать за растением.
Весь смысл дачных работ заключается в том, чтобы произвести на свет замечательного вида цветник или вырастить деревья и кустарники, которые после долгого времени ухода, удобрения, обрезки и прочих манипуляций, смогут порадовать хозяина своими свежими и сочными плодами. Но, в наше время, все немного меняется и не каждый дачник выращивает на собственном участке только классические культуры — яблоки, груши, персики, черешни, малину, клубнику и так далее. Существуют и те люди, которым нравится экспериментировать над сортами и засаживать свои плантации интересными растениями, которые на той или иной территории считаются неопознанной редкостью. Именно о такой культуре сегодня и пойдет речь.
Уделить внимание хочется именно йоште — кустарнику, который является сравнительно новой, уникальной, высоковитаминной, ягодной культурой. На самом деле, йошта — это результат работы многих лет и множества селекционеров, которые трудились над созданием нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Своей работой ученые пытались добиться улучшений качеств смородины, а именно увеличений ее в размере, повышения урожая, избавления от ряда заболеваний растения. В то же время, их задачей было и избавление нового гибрида от колючек крыжовника.
Содержание материала
Йошта — полезный и красивый кустарник
Итак, начать, видимо, следует с полного описания растения, которое многие уже выращивают на даче, а многие только хотят с ним ознакомиться для посадки на участке. Йошта — это многолетний, высокорослый, раскидной ягодный кустарник. Обладая повышенной силой роста, побеги йошты могут достигать высоты полутора метров.
Также рекомендуем прочитать:
Примечателен тот факт, что на йоште, в отличии от крыжовника, вообще нет колючек. Листья растения темно-зеленые, большого размера, блестящие, долго не опадают и при этом не содержат аромата смородины. Цветение йошты желтое, большими и яркими цветками. Ягода крупного размера, черная, с легким налетом фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий, в основном содержащийся в толстой корочке ягоды. Йошта богата витаминами и по некоторым своим свойствам в разы перегоняет смородину. Кустарник самоопыляем, легко переживает морозную зиму и не страдает от заболеваний. Плодоносит на 3-4-й год после посадки, но не сбавляет урожайности на протяжении 12-18 лет. В хороший год, при правильном уходе, с одного куста можно собрать до 10 кг сочной и ароматной ягоды.
Выращивание йошты
Условия произрастания
Кустарник йошта требует ровного, открытого и хорошо освещенного места расположения на дачном участке. Хорошие урожаи йошта дает на почвах, которые окультурены и качественно удобрены. Для посадки готовят почву точно так же, как и для смородины. Необходимо учесть только тот момент, что для йошты очень важен калий. Если вы хотите получить здоровый кустарник, который будет стабильно плодоносить, потрудитесь высадить рядом с йоштой по несколько кустов смородины и крыжовника, для опыления.
Уход за йоштой
Как и любое другое растение, йошта требует определенного ухода и присмотра. Так, обязательным является мульчирование почвы под кроной кустарника и в районе ствола. Это создаст благоприятный питательный режим в почве, воспрепятствует испарению влаги, росту сорняков, и сократит необходимость в рыхлении грунта. Опытные дачники советуют использовать для мульчи торф или перегной. Под каждый куст йошты требуется до 20 кг мульчи. Удобрение йошты также является обязательной частью программы ухода за кустарником. В первые несколько лет норма удобрений составляет в каждый год: 4-5 килограммов органических удобрений, 20 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата на каждый квадратный метр произрастания. Начиная с четвертого года 4-6 кг органического удобрения, 24 г сернокислого калия и не более 30 г простого суперфосфата. Подкармливать йошту требуется тем же комплексом удобрений, что и смородину.
Обрезка йошты
В обрезке йошты нет ничего сложного. К кустарнику следует применить те же приемы, которые используются при обрезке кустарников смородины и крыжовника.
Размножение
Размножение йошты может происходить черенками и отпрысками. Посадить в грунт кустарник возможно по весне или ранней осенью, но многие утверждают, что наилучшим периодом для посадки будет конец августа-начало сентября. Подробнее о посадке кустарников осенью — в материале «Осенняя посадка кустарников«. Саженцы йошты следует помещать в грунт на расстоянии не менее 1,5-2,5 м друг от друга.
Перед тем, как высаживать йошту в грунт, землю следует перекопать и тщательно обработать. На каждый квадратный метр вносится около 400 г извести, 100-120 г суперфосфата, 80-100 г калия сернокислого и около 10 кг органического удобрения. При заполнении посадочной лунки — около 8-ми кг органического удобрения, 150 г суперфосфата и 40-50 г калия сернокислого. Очень желательно соблюдать верные параметры посадки кустов на территории, это даст возможность йоште расти произвольно, не зацепая соседние кусты. Посадка йошты происходит в лунки диаметром 60 см и глубиной 40 см. Расстояние между кустами не менее 1,5 метров.
Йошта. Посадка и уход (видео)
Сбор урожая
Ягоды йошты полностью созревают в течении 2-3 недель. Масса каждой из них довольно большая, от 3 г до 7 г. Поскольку ягоды, что собраны в небольшие кисти, поспевают в разное время, то вполне возможно, что они еще долго будут находиться на кусте. В любом случае, сбор урожая йошты можно начинать в середине-конце июля, когда ягода достигнет биологической зрелости.
Использование йошты
Плоды кустарника можно употреблять в свежем виде. Ягода сладкая, кисло-сладкая или более кислая, зависит от климата и уровня созревания. Можно и перерабатывать ягоды йошты в варенье, морсы, компоты, конфитюры, желе, джем, повидло, прочее.
Ягоды йошты обладают не только замечательным вкусом и свежим ароматом, но и некоторыми лечебными свойствами. Их можно применить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения и быстрого вывода из организма тяжелых металлов и токсичных веществ.
Также, йошта отлично подходит для использования в ландшафтном дизайне, например, для изготовления живой изгороди. Йошту высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, в линию. Растение также можно включить в состав смешанных бордюров, или же вырастить растения поодиночно, устроив на территории подобие дикого сада.
Разнообразные сорта йошты можно использовать по своему личному усмотрению, стоит обратить внимание и на то, какой именно сорт подойдет для выращивания йошты в вашем климате. Далее необходимо будет только купить йошту и высадить ее на территории своего дачного участка, и уже через несколько лет прекрасный кустарник сможет порадовать вас вкусной ягодой и красотой статного куста.
Галерея: йошта (25 фото)
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru
посадка и уход, размножение, когда и как посадить, видео
Содержание статьи:
Йоштой называется гибрид крыжовника и чёрной смородины, выведенный немецким селекционером-любителем в 80-х годах прошлого столетия. Если в саду произрастает йошта, посадка и уход, размножение и выращивание не представляют трудностей для обладателя этого удивительного растения.
Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.
Описание
От смородины йошта получила тёмно-зелёные ажурные листья, которые держатся на кустах вплоть до заморозков. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.
Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и крыжовника. С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.
В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.
Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста. Глубина залегания корней — до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.
Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов — гибрид Звягинцевой.
Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.
Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.
Размножение йошты
- Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
- Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать.Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
- Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
- Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
- Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.
Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.
Йошта: посадка и уход
Йошту выращивают отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов существует мнение, что йошта хорошо развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и чёрной смородиной, поэтому её часто прививают на крыжовник или золотистую смородину или используют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.
Лучше всего пересаживать йошту осенью: в конце сентября или начале октября. Куст должен прижиться до начала осенних заморозков, накопить питательные вещества и нарастить корневую систему.
Посадка йошты весной менее предпочтительна для садоводов. Весной температура воздуха нарастает быстро, это приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При весенней посадке черенки хорошо укореняются к осени и дают первый урожай в следующем году.
На одном месте растение плодоносит до 18 лет. Затем нужно будет пересадить на другое место.
Как сажать
Для выращивания йошты требуется солнечное просторное место: со временем куст сильно разрастается. Сажать нужно в ряд на расстоянии 1,5 метра, между рядами рекомендуется оставлять 2 метра.
Часто применяется для живых изгородей. Для этого молодые побеги нужно посадить на близком расстоянии друг от друга. Не рекомендуется размещать растение в центре участка, чтобы не затенять другие посадки.
Йошта не боится ветров и сквозняков. Плохо растёт на песчаных почвах и торфяниках. Предпочитает суглинистые места.
Необходимо знать, как посадить йошту весной, потому что это потребует особого внимания к выбору саженцев. Посадочный материал должен быть хорошего качества, с мощной корневой системой.
Следует удалить все сухие или подгнившие участки. Перед посадкой поместить в воду или слабый раствор марганцовки. Саженцы должны быть молодые, с гладкой упругой корой и мощной корневой системой.
Подготовка грунта
Следует выкопать яму размером 50-60 см, чтобы можно было поместить корни в расправленном состоянии. Для заполнения ямы подготовить следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста взять 350 г извести, 80 г суперфосфата и полулитровую банку золы.
Посадка йошты производится в следующем порядке:
- В яму засыпать треть подготовленной смеси компоста и удобрений.
- Вылить ведро воды.
- Поместить в ямку саженец с расправленными корнями.
- Засыпать оставшейся смесью.
- Почву слегка утрамбовать и полить.
- Засыпать толстым слоем мульчи.
Непосредственно перед посадкой следует окунуть каждый куст в смесь воды и грунта, перед закапыванием следует добиться плотного прилегания корней.
После посадки нужно обязательно срезать стебельки, оставить по 2-3 почки на каждом.
При покупке саженцев следует обращать внимание не на силу и высоту побегов, а на качество корневой системы. Она должна быть свежей и влажной. Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается.
Кора должна быть гладкой и свежей. Можно отщипнуть маленький кусочек коры. Если обнажился зелёная ткань растения, то саженец свежий и живой. Такое растение быстро укореняется и хорошо плодоносит.
Если невозможно сразу посадить саженец, то его можно прикопать в тени. В выкопанную ямку помещают растение в наклонном виде, засыпают землёй корни и половину побегов. В таком виде можно хранить до месяца.
Йошта: уход и выращивание
Йошта – это влаголюбивый кустарник, поэтому для сохранения влаги и питательных веществ рекомендуется мульчировать почву возле куста компостом. Норма – 2 ведра перепревшего компоста на 1 куст.
Следующим важным шагом является обрезка. Йошта не требует специальной обрезки для формирования куста: следует отрезать лишь подсохшие или подмёрзшие побеги. Весной проводится санитарная обрезка.
Йошта требует постоянной подкормки: летом вносится 5 кг органического удобрения с добавлением 30 г суперфосфата на 1 м2. Осенью к этой смеси добавить 20 г сернистого кальция.
В начале лета следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения нужно увеличить вдвое. Осенью подсыпать под каждый куст полулитровую банку раствора древесной золы.
Устойчива к вредителям и болезням, которые поражают смородину и крыжовник: антракнозу, мучнистой росе.
Несмотря на свою относительную молодость йошта успела полюбиться многим российским садоводам. Необычайно красивый внешний вид, вкусные и целительные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для многих людей.
Йошта на дачном участке — видео
www.glav-dacha.ru
посадка и уход в открытом грунте, размножение, болезни и вредители + фото
Йошта — пока еще неизвестная культура для большинства садоводов. О том, как правильно посадить, как ухаживать в открытом грунте, как размножить кустарник, с какими болезнями и вредителями можно столкнуться пойдет речь в статье. Просмотр соответствующих фотографий поможет поближе познакомиться с растением.
Что за ягодник — йошта
Йошта — это гибридное растение, полученное немецким ученым путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Название ягодник получил от своих «родителей». Смородина по-немецки звучит «johannisbeere», а крыжовник «stachelbeere». После объединения первых слогов получилось созвучное «josta».
Описать кустарник можно так:
- На первый взгляд йошта очень напоминает большой, раскидистый куст смородины. Высота его около 1,5 м, ширина 2-2,5 м.
- В отличие от крыжовника колючек на побегах нет.
- Темно-зеленые листья, очень напоминающие смородиновые, способны долго держаться на ветках, вплоть до начала устойчивых морозов.
- Яркий аромат у листьев отсутствует.
- В конце весны на кустарнике раскрываются невзрачные, зеленоватые цветочки, обладающие тонким ароматом.
- Плоды — довольно крупные ягоды темно-фиолетового, практически черного цвета. На вкус кисловатые. Тяжело отрываются от плодоножек, благодаря чему долго держатся на ветках.
- Во вкусе и аромате ягод улавливаются как смородина, так и крыжовник.
Благодаря своему необычному вкусу и неприхотливости йошта уверенно набирает популярность среди любителей. Ее плоды употребляют в сыром виде, а также заготавливают на зиму. Высокое содержание известного витамина С позволяет причислить употребление ягод к лечебно-профилактическим мероприятиям во время простуды.
Как посадить йошту на участке
Этот интересный ягодник унаследовал от «родителей» лучшие качества, поэтому выращивать его на участке довольно просто. Главное — придерживаться некоторых правил:
- Место под посадку нужно планировать на открытом и хорошо освещенном участке. Так как кусты довольно мощные, им не страшны ветер и сквозняки. Обязательно следует выделить свободную зону вокруг каждого куста — с возрастом они сильно разрастаются. Саженцы йошты нужно распределять с интервалом 1,5 м.
Совет. При необходимости быстро вырастить живую изгородь можно запросто использовать йошту. Для этого молодые растения высаживают строго в ряд на небольшом расстоянии друг от друга.
- Из почв для йошты более предпочтительны суглинки. Меньше подходят песчаные и торфяные грунты.
- Высаживать саженцы на постоянное место можно или рано весной, или в начале осени. При соблюдении такого графика наблюдается очень большой процент укоренившихся растений.
Цветение йошты
Сам процесс посадки выглядит так:
- Подготавливают ямки под посадку. Если высаживание планируется весной, то это делают в октябре-ноябре предыдущего года, а в случае осеннего варианта — за месяц до посадки. Размер ямки под каждое растение должен быть не менее 50х50 см. Глубина такая же. На дне обязательно устраивают дренаж, а садовый грунт смешивают с 1 ст.л. золы и суперфосфатом.
- Когда подойдет время посадки, почву в ямке рыхлят лопатой или садовыми вилами.
- Саженец помещают в центр ямки.
- Присыпают корни плодородной почвой. Слегка утрамбовывают.
- Посадку хорошо поливают.
- Приствольную лунку мульчируют подходящим материалом.
- Верхушку побега обрезают, оставив снизу 2-3 почки.
Совет. Как утверждают опытные садоводы, для того чтобы повысить урожайность йошты желательна посадка неподалеку одного из «родителей» — крыжовника или черной смородины.
Как ухаживать за йоштой и с какими болезнями и вредителями можно столкнуться
Уход за йоштой практически не отличается от ухода за другими ягодниками и состоит из следующих элементов:
- подкормки;
- мульчирования;
- полива;
- обрезки.
Для получения высокого урожая подкармливать кустарник нужно ежегодно. Известно, что йошта очень «любит» калий, поэтому минеральные удобрения обязательно должны содержать этот элемент. Первые 3 года для подкормки используют 30 г суперфосфата и 20 г калия сернокислого на 1 куст. В последующие годы количество калийсодержащего удобрения увеличивают до 25 г.
В качестве мульчи для йошты хорошо использовать органику, например, перегной или компост. Такой материал защитит почву от пересыхания и одновременно послужит удобрением. Под каждый куст вносят до 20 кг вещества.
Полив — важный элемент ухода за ягодником, так как йошта достаточно влаголюбива. Он должен быть не частым, но обильным.
Совет. Чтобы хорошо увлажнить почву и не повредить при этом близко расположенные к поверхности корни, на расстоянии полу метра от основания кроны прорывают круговую канавку, в которую затем заливают воду.
Обрезку йошты проводят ранней весной в санитарных целях. При этом удаляют засохшие и сломанные ветки. В формировании кустарник не нуждается, однако в 7-8 летнем возрасте старые побеги укорачивают, оставляя не более 6-ти почек на каждом. Таким образом ягодник омолаживают.
Из болезней, повреждающих йошту, можно отметить различные заболевания, вызванные грибками: мучнистая роса, ржавчина, антракоз. При их выявлении следует незамедлительно обработать растение фунгицидным препаратом.
Насекомые-вредители также не против полакомиться некоторыми частями растения. Это серый почковый долгоносик, поедающий молодые почки, жук-пилильщик, полностью обгрызающий зеленую часть листа, и почковый клещ, поселяющийся в нераспустившихся почках и не позволяющий им правильно развиваться. Бороться с этими насекомыми нужно с помощью специальных препаратов.
Как самостоятельно размножить ягодник
Размножить йошту на участке самому можно тремя методами:
- прикапыванием отводков;
- черенкованием;
- делением куста.
Последний способ применяется только в случае очень сильного разрастания куста. Самым простым методом считается размножение с помощью горизонтальных отводков. Лучшее время для начала работы над этим — ранняя весна.
- Выбирают крепкие побеги прошлого года.
- Соответственно их количеству копают неглубокие бороздки по направлению от куста.
- Укладывают в них побеги, пришпиливают и присыпают землей.
- Когда развившиеся из каждой почки побеги подрастут, их окучивают.
- Отсаживать молодые растения нужно следующей весной.
Методом черенкования можно получить желаемое количество новых растений. Освоить его достаточно просто.
- Из молодых побегов нарезают участки с 5-6 почками.
- Верхний срез делают косым и над почкой, а нижний прямым и под почкой.
Внимание! Посадку черенков йошты нужно совершать в день их заготовки. Подсохшие веточки могут не прорасти.
- В хорошо разрыхленную почву высаживают черенки под уклоном 45°, при этом над уровнем земли должно остаться всего 2 почки.
- Грунт вокруг посадки хорошо обжимают.
- Череночник обильно поливают и мульчируют.
- Пересаживать укоренившиеся растения на постоянное место можно на будущий сезон.
Благодаря содержанию неимоверного количества полезных веществ плоды йошты способны не только разнообразить фруктовый рацион, но и поддержать здоровье. При всем при этом, вырастить такой вкусный и полезный продукт на собственном участке совсем не сложно. Придерживаясь нехитрых правил по уходу за растением можно ежегодно снимать прекрасный урожай «смородино-крыжовниковых» ягод.
Выращивание йошты: видео
dachadizain.ru
фото и описание сортов, видео обрезки, посадки и ухода за йоштой
Наилучшие результаты получили специалисты из Германии. Поэтому свое имя этот кустарник получил именно по первым буквам немецкоязычных названий смородины (Johannisbeere) и крыжовника (Stachelbeere).
Описание сортов йошты и полезные свойства ягод
Ягода йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника. Он был получен немецким ученым и селекционером Рудольфом Бауэром. В 1970-м году удалось получить оплодотворенные ягоды с помощью методов химического и радиационного воздействия. Но только к концу 20 века был готов жизнеспособный гибрид, который начал высаживаться в промышленных масштабах.
Этот вид ягод устойчив к зимним заморозкам и некоторым видам вредителей. Ягода получила полезные свойства обоих культур и великолепный вкус. Благодаря этому она быстро завоевала популярность среди садоводов и просто жителей Западной Европы.
Гибрид смородины и крыжовника представляет собой многолетний куст с большим количеством ягод. Куст очень мощный и развивается достаточно быстро – вырастает за короткое время до двух метров, но в отличие от крыжовника, шипы на них абсолютно отсутствуют.
Корневая система располагается на уровне 30-40 сантиметров, диаметр куста составляет полтора-два метра, а каждый куст, который приносит плоды, имеет до 20 веток достаточно крупных веток разной возрастной категории.
По описанию ягоды йошты напоминают одновременно и крыжовник, и смородину: они черные или темно-фиолетовые, с небольшим отливом, крупные. По вкусу слегка кисловаты, не опадают.
Цветет кустарник большими цветами, насыщенного, желтого цвета. Устойчива к заморозкам и не требует специального укрытия на зиму. Культура прекрасно располагается на открытом, хорошо освещенном, ровном участке, с защитой от сквозняков.
Растение широко используется в ландшафтном дизайне. С ее помощью можно устроить живую изгородь, посадив молоденькие кустики, на расстояние не менее сорока сантиметра друг от друга. Этот кустарник отлично выглядит в одиночной посадке, а также в компании с другими кустарниками.
Ягоды очень полезные, обладают высокими лечебными свойствами, содержат витамины С и Р, микроэлементы калий, железо, йод и медь. Урожайность — в среднем 7−10 кг с куста.
Полезные свойства йошты заключаются в том, что это ягоды улучшают кровообращение, выводят из организма тяжелые металлы и радиацию, способствуют лечению желудочно-кишечных заболеваний.
Ее можно есть свежей, хранить в морозильнике, использовать при изготовлении варенья и джемов. Но есть и противопоказания — например, не стоит есть плоды при склонности к образованию тромбов.
ЕМБ – сорт, выведенный в Англии. Имеет полураскидистый куст, высотой порядка 170 сантиметров и шириной в 180 сантиметров. Размер почек и листьев, а также окраска коры очень похожа на черную смородину. А окраска и форма листьев напоминает крыжовник.
Как видно на фото, у этого сорта йошты ягоды овальные, блестящие, массой в 5 грамм:
Больше они напоминают крыжовник, не имеют аромат смородины. На вкус кисло-сладкие. Вегетационный период начинается рано. Цветение происходит в период с середины апреля до его конца на протяжении двух недель. Созревание ягод происходит спустя 55-60 дней после того, как заканчивается цветение.
Мучнистой росой не поражается, также ему не страшен клещ и антракноз. Обладает более высокой засухоустойчивостью, нежели черная смородина.
Крона – выведен в Швеции. Пряморослый куст, побеги диаметром до 1.5 сантиметра, без шипов, в одной кисти до 5 гладких ягод, на ветке держатся прочно.
Также известны гибриды Йохилина, Йохина и Рекст.
Выращивание, уход и размножение йошты саженцами
Почву пред посадкой и уходом за йоштой нужно хорошенько удобрить, так точно, как вы это делаете для обычной смородины. Почва необходима легкая и суглинистая.
Культура отличается высокой неприхотливостью, но элементарный уход за ней все-таки нужен. Регулярно уничтожайте сорную траву вокруг кустарника, мульчируйте почву перегноем, торфом, сухим сеном или соломой. Норма мульчи под каждый кустарник составляет около пятнадцати килограмм.
Необходимо периодически рыхлить почву в окружности, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к ее корневой системе, от этого зависит успех дальнейшего развития и плодоношения. Не забывать поливать культуру в знойную погоду, потому как оно любит влагу.
При выращивании йошты в первые годы, пока кустарник еще молодой, нужно вносить органические удобрения. На четвертый год жизни подкормку делать следующим образом – калий вносить по двадцать грамм, можно чуть больше, а вот суперфосфат – только тридцать грамм. С началом весны подсыпать под кусты пару стаканов древесной золы.
Сажают весной и ранней осенью. Если сажают весной, то к осени саженец хорошо укореняется, и на следующий год дает плоды. Если сажают осенью пораньше, то она до холодов успевает укорениться, а в следующем году тоже начинает плодоносить. Утверждают, что лучше сажать осенью, чем весной — до своего развития растение успевает хорошо укорениться.
Для посадки саженцев йошты выбирают хорошо освещенный солнцем участок. У растений очень слабенькая морозостойкость, поэтому необходимо их сажать в местах, защищенных от холодных ветров, а зимой их надо максимально хорошо защищать от низких температур.
Сажают рядами, между которыми соблюдают расстояние 2 метра. В ряду между растениями выдерживают расстояние 1,2−1,5 м.
Яму готовят во весь объем корневой системы в расправленном виде. До посадки в яме делают болтушку из воды и плодородной почвы, окунают в нее корни саженца, и движениями вверх и вниз добиваются плотного облегания корней. Затем яму засыпают плодородной землей, поливают и слегка уплотняют.
Почву обязательно следует мульчировать. Мульчирование создаст оптимальный устойчивый баланс влаги и питания в грунте, и избавит от необходимости постоянно рыхлить почву после поливов. В качестве мульчи хорошо использовать перепревший компост или перегной. Мульчи требуется под один куст до 1−2 ведра.
Так как гибрид влаголюбивое растение, то желательно, чтобы почва была постоянно влажной.
Длительность выращивания на одном месте — 15−20 лет, и все это время она будет радовать хорошим урожаем.
Размножение йошты производится разными способами – можно отводками, черенками, можно даже семенным путем. Размножать отводками нужно начинать рано весной. При этом берут годовалые или двухлетние побеги и прищипывают к земле скобами в нескольких местах, засыпают почвой, обильно поливают. Примерно через два месяца растение укореняется.
После этого можно отрезать саженцы йошты от основного растения и пересаживать отдельно. Размножение саженцами и черенками начинают в зимнее время, нарезают годовалые побеги примерно двадцать сантиметров в размере и на несколько часов ставят в воду, комнатной температуры, достают, укладывают в пакет и кладут в холодильник до самой весны, а потом высаживают на улицу.
Посмотрите видео посадки и ухода за йоштой, чтобы лучше освоить тонкости выращивания кустарников:
Некоторые садоводы выращивают как штамбовую культуру. Выберите самый крепкий и мощный побег, а остальные – обрежьте. С выбранного побега удалите те, что находятся на боковой стороне, до уровня сорок сантиметров, и все почки. Затем, каждый год убирайте лишние ветви, укорачивайте, те, что остались и делайте кустарнику желаемую форму.
Плодушки и ветки являются более долговечными, чем у черной смородины. Растения не требуют сильной обрезки, поскольку образуют меньше новых побегов. Обрезку йошты проводить практически нет необходимости, лишь весной нужно подрезать засохшие и подмерзшие веточки.
Достаточно ежегодной умеренной прореживающей обрезки, чтобы листьям доставалось больше воздуха и солнечного света. Как и у крыжовника и смородины, прореживание нужно проводить сразу после сбора урожая или зимой.
Мешающие, свисающие побеги можно укоротить, но лучше заместить новыми. Для обрезания старых побегов у основания подойдет обычный сучкорез.
Так как кусты растут быстрее, чем кусты смородины, их по ошибке слишком много обрезают. При этом часто укорачивают более длинные побеги. В результате рост побегов усиливается, что негативно сказывается на завязывании цветков и плодов. Для этого вида ягод особенно рекомендуют формировку веретеновидного куста.
На видео обрезки йошты показано, как выполняется этот агроприем:
kvetok.ru
Йошта (фото) посадка и уход: мои отзывы о растении и об опыте выращивания
Реклама
Немало приходит писем, в которых содержатся просьбы о помощи разобраться в том, стоит ли возиться в саду с этой культурой и с чем ее едят. Ну что ж, вот как раз и подробный отчет на эту тему.
Чтобы вырастить, надо отрезать
Хочу немного поговорить о йоште.
Мнения о ней неоднозначные: кому-то нравится, кому-то – нет, а кто-то все никак не может определиться, потому что как раз и смущает разнобой во мнениях. Вот таким сомневающимся я и хочу помочь.
Для меня йошта – это любимица среди ягодных кустарников. А ведь на моем участке она появилась восемь лет назад по чистой случайности: искала на рынке весной что-нибудь необычное, и мне предложили небольшой кустик из трех веточек, который отрекомендовали как крайне удачный гибрид черной смородины и крыжовника. И я до сих пор согласна с таким мнением: у йошты нет колючек, у нее крупные ягоды, которые после созревания не осыпаются (листья похожи на листья крыжовника, только красивее).
Не зная ничего об этой культуре конкретно, ухаживала за ней так же, как и за смородиной. Посадила приобретенный саженец на солнечном месте, в рыхлую землю. И уже на следующий год попробовала первые ягоды. Отмечу, что йошта быстро разрастается, и некоторые ее ветви достигают в длину 2 м, поэтому кустам требуется ежегодная обрезка.
Кстати, и у саженцев после посадки нужно убрать слабые ветви, тогда и развитие кустов пойдет быстрее.
Цветки невзрачные на вид, появляются чуть раньше листьев. Для привлечения насекомых-опылителей опрыскиваю кусты водой с добавлением меда или сахара. Самое главное, что никакого особого ухода кустарник не требует. Если, конечно, не считать подкормок. Каждую весну я вношу такую питательную смесь: 300 г гашеной извести, 70 г суперфосфата и два ведра компоста из расчета на каждый квадратный метр. При этом заделываю ее толь ко за пределами крон, на глубину штыка лопаты.
Поскольку кусты йошты раскидистые, то некоторые особо разросшиеся экземпляры я подвязываю: прямо в их середину забиваю 2-метровый шест с прикрученным к его верхнему концу кольцом, к которому и подвязываю по кругу упавшие ветви – и ягоды чистые, и удобно их собирать. Для двух кустов сделала деревянные подпорки (фото 1). Получилось тоже неплохо.
Единственная проблема с йоштой – это вредители. У меня посадки время от времени повреждаются стеклянницей. Причем о начальном этапе заражения можно даже и не догадаться: гусеницы прогрызают кору и проникают внутрь ветвей, где и зимуют.
На следующий год они с увлечением начинают заниматься своим черным делом, и тогда поврежденные ими побеги начинают отставать в росте (особенно это заметно в конце цветения), а завязавшиеся на них ягоды вырастают мелкими и невкусными.
Вот эту «картинку» уже невозможно не заметить, но, как говорится, уже поздно пить боржоми. Остается под основание вырезать все больные ветки и сжигать их (делаю это за передами участка, на пустошке). Другого способа борьбы со стеклянницей я не знаю. Может, кто-нибудь из читателей поделится идеями на этот счет?
Читайте также: Персик и йошта – выращивание в центральных и северных регионах
Две методики размножения йошты – выбирай на вкус
Размножаю йошту вегетативным способом. Отдельные ветви пришпиливаю к земле, слегка зачищаю кору в местах прилегания к земле, затем присыпаю плодородным грунтом с грядок и утрамбовываю. Потом забиваю рядом колышек и привязываю к нему кончик пришпиленной ветви. И уже на следующий год укоренившийся кустик отсаживаю на новое место (фото 2).
Пробовала делать размножение черенками. Заготавливала их так: выбирала крепкие одревесневшие ветки, отрезала от них «заготовки» длиной 18-20 см (места срезов делала наискось), удаляла листья с нижней половины и сажала в полутени в хорошо удобренную перегноем землю, погрузив в лунки примерно на 2/3 их длины.
Приживались такие черенки хорошо, но долгое время были слабенькими и очень медленно шли в рост. Тогда, чтобы ускорить процесс, я попробовала некоторые черенки накрывать пластиковыми бутылками с обрезанными донышками (но перед этим затемнила их глиняной болтушкой и дала ей высохнуть).
Результат был чуть лучшим, но все равно времени на то, чтобы из черенков получился нормальный плодоносящий куст, уходило много. Поэтому я отказалась от такого способа и теперь размножаю только отводками.
Что можно приготовить из йошты
Зрелые ягоды йошты темного цвета с сизым налетом. Они крепко держатся на ветках, не падают (фото 3). Из них получается просто великолепное варенье. Если кто из гостей не знает, то ни за что не угадает, из чего оно сделано: по вкусу – смородина, а пахнет крыжовником. А готовлю его буквально за 10 мин. В глубокую сковороду до половины насыпаю ягоды и по весу столько же сахара, ставлю на сильный огонь, помешиваю. Как только сахар расплавится, а ягоды полопаются, все начнет пузыриться – выключаю. Наполняю чистые банки, закатываю, укрываю до остывания. Оставлять без присмотра варенье во время готовки нельзя – так и норовит убежать.
Сок йошты отлично желируется, открыв банку, получите ягоды в желе без добавления желатина. А каким превосходным вкусом, цветом и запахом обладает компот из йошты!
Так что впечатления от йошты у меня только положительные.
Выращивание йошты – посадка и уход: отзывы и советы
Синхронный урожай
Пожалуй, ни один ягодник не вызывает столько споров, как этот. А все дело в том, что у одних дачников йошта прекрасно плодоносит, а у других не хочет. Настала, наконец, пора разобраться в том, что является причиной таких капризов.
Мне все знакомые прожужжали уши про то, что с йоштой связываться себе дороже, но я все-таки решила посадить ее у себя. Ведь не могут же все те, кто восторгается этой культурой, обманывать и себя, и других. И вот после нескольких лет общения с этим ягодником могу поделиться своими впечатлениями и опытом.
Итак, высадила я в дальнем углу сада два куста. Принялись они хорошо и стали довольно шустро набираться сил. И вот вымахали в высоту более полутора метров, а ни цветков, ни ягод так и не показали. Ладно, думаю, видимо, я оказалась в числе тех, кому с йоштой не повезло. Но выкорчевывать кусты не стала: во-первых, растут они на задворках (хоть и хорошо освещенных) и никому не мешают, а во-вторых, на отсутствие терпения я еще никогда не жаловалась -спешить некуда, пусть растут. Вдруг одумаются?
Шло время, и мои посадки в саду расширялись. Дошло дело и до дальнего уголка, где росла йошта. Рядом с нею я была вынуждена пристроить два старых куста белой смородины, которые на старом ме-
сте стали чахнуть, оказавшись в тени разросшихся плодовых деревьев. А дальше произошло нечто удивительное: по мере оживления этих «старичков» (у смородины вместо удаленных, побитых жизнью веток начали активно отрастать молодые, на которых без промедления появились цветки) бросились приходить в себя и кусты йошты, на чавшие тоже зацветать.
Причем процессы эти развивались синхронно. И дошло дело до того, что в прошлом году я уже собрала по пол ведра ягод смородины и йошты. И есть все основания в новом сезоне надеяться на большее.
Получается, йошта стала плодоносить не потому, что ее кусты подросли, а именно из-за соседства со смородиной.
Скажете, простое совпадение? Не думаю. И вот вам аргумент. Между этими кустами я посадила в позапрошлом году хорошо развитый после укоренения молоденький кустик йошты. Каково было мое удивление, когда следующей весной я увидела на нем цветочки! Я, конечно, их оборвала, оставив пару веточек, но факт остается фактом: первые кусты лет шесть не плодоносили, а этот уже на второй год дал цвет.
Еще одно любопытное наблюдение. В трех метрах от йошты давно уже растет куст черной смородины, но ее появление оказалось совершенно йоштой не замеченным (по крайней мере, цвести с этой смородиной за компанию она и не подумала). Не заметила йошта и крыжовник, который я высадила с другой стороны, на чуть большем расстоянии. Отсюда следующий вывод: соседство с обоими «родителями» (ведь йошта-то появилась от скрещивания смородины и крыжовника) не является панацеей. Так что если и будет эта капризуля брать пример, то только со смородины белой.
А значит, дорогие дачники-труженики, если вам хочется ягод йошты, то это вполне осуществимая мечта!
А.И.Челядникова
© Автор: Людмила Дмитриевна Белашова Г. Элиста. Калмыкия
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Ягодный кустарник йошта, что это такое
Йошта относительно новая культура, поэтому не так часто встречается на наших садовых участках. Посмотрите на фото. Как вы думаете что это такое?
Крыжовник или крупная смородина?
На фотографии как раз ягодный кустарник — йошта. Подарок селекционеров любителям крыжовника и черной смородины, ведь она, не что иное, как гибрид этих двух культур.
В нескольких странах практически в одно и то же время селекционеры задумались о скрещивании этих популярных ягодных культур, чтобы создать новый вид устойчивый к махровости и почковому клещу, а также получить крупную смородину или бесшипный крыжовник.
Поэтому появились разные гибриды, которые отличаются друг от друга цветом ягод, урожайностью, внешним видом кустарников.
Однако цель была достигнута. Йошта превосходит по некоторым качествам своих «родителей». Она морозоустойчива, но в то же время прекрасно чувствует себя под жарким солнцем.
Имеет иммунитет к некоторым болезням и вредителям. Неприхотлива и подходит для живых изгородей.
Несмотря на то что йошта молодая культура уже выведено несколько сортов, но в большинстве случаев в каждой стране свой гибрид. Например, в Англии — EMB, Крона — в Швейцарии.
Сорта йошты
• Тритон — сорт выведен в Швеции. Он радует садоводаов хорошим урожаем. Чёрные ягоды имеют кисло-сладкий вкус и дружно созревают. Куст высокорослый.
• Титания — родиной сорта также является Швеция. Кусты сильнорослые, могут достигать 2 метров в высоту. Этот сорт устойчив к заболеваниям и не боится морозов. Как и у предыдущего сорта, ягоды имеют черную окраску и кисловато-сладкий вкус.
• Оджебин — немецкий сорт. Куст компактный, среднерослый. Черные ягоды покрыты восковым налетом. Это зимостойкий сорт. Он устойчив к мучнистой росе, почковому клещу и антракнозу, но может подвергаться ржавчине.
• ЕМБ — британский высокоурожайный и засухоустойчивый гибрид. Куст высокорослый, по внешнему виду напоминает смородину.
• Крона — швейцарский гибрид. Ягоды в основном используют для переработки. В свежем виде они нравятся не всем. Уступает по урожайности другим сортам, но при созревании плоды не осыпаются и крепко держатся на побегах.
Не знаете стоит ли сажать растение или нет? Тогда познакомитесь с полезными свойствами йошты.
Полезные свойства йошты и противопоказания
Ягоды содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять иммунную систему и защищает от простуды в зимний период.
Витамин P способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и улучшает кровообращение.
А также ягоды йошты повышают гемоглобин, выводят из организма токсины, обладают противовирусным действием, улучшают метаболизм и способствуют быстрому сжиганию жировых запасов.
Противопоказана она людям с аллергической реакцией на ягоду, больным тромбофлебитом, так как ягода повышает свертываемость крови и людям, имеющим заболевания пищеварительной системы — язва, колиты.
Йошта — посадка и уход, размножение
Решили посадить на своём участке этот необыкновенный кустарник? Выбирайте солнечное, открытое место.
При посадке выкапывайте ямы большого размера — 50X50X50 см, куда обязательно добавьте удобрение как органическое, так и минеральное.
Йошта любит калийные удобрения, поэтому не забудьте внести и их.
Размножение йошты
Размножают кустарник черенками и семенами.
Черенки для размножения заготавливают в осенний период. Их высаживают в рыхлую плодородную землю, очищенную от сорняков, следя, чтобы верхнюю почку не засыпал грунт.
Далее черенки мульчируют торфом (толщина слоя 3–5 см), поливают и слегка утрамбовывают.
Весной обеспечивают им оптимальную влажность и питание. При недостатке влаги культура плохо прибавляет в росте и отстаёт в развитии. Поэтому весь вегетационный период её регулярно поливают, а чтобы вода быстро не испарялась, а грунт не растрескивался, кусты мульчируют органикой.
Не нашли черенков? Попробуйте посадить семена. Их необходимо подвергнуть стратификации.
Для этого за 200 дней до посева их помещают в песок, предварительно пропаренный, и хранят в холодильнике до весны. Время от времени песок увлажняют и проверяют семена на преждевременное прорастание.
Через полгода, проклюнувшиеся семена высаживают в ёмкости на подоконнике. Постепенно сеянцы закаляют и в конце апреля высаживают на постоянное место в открытый грунт.
При покупке саженцев йошты будьте внимательны. Иногда недобросовестные продавцы подменяют её золотистой смородиной. Обратите внимание на корневую систему, она не должна быть сухой или гнилой.
Обрезка йошты
Несмотря на неприхотливость, кустарник требует более квалифицированной обрезки. Длинные переросшие ветви необходимо укорачивать. В противном случае они со временем полягут полностью на землю, что скажется на урожайности куста.
Обрезку йошты проводят осенью после опадания листьев или весной до начала сокодвижения. При весенней обрезке вырезают поломанные ветви, больные и подмерзшие обрезают до здоровой ткани.
Осенняя обрезка тоже носит санитарный характер. Здоровые ветви удаляют на треть, вырезают поломанные, больные или загущающие куст побеги.
В формирующей обрезке необходимости нет. Но 7-8-летние побеги укорачивают, оставляя на них по 6 почек.
Обработка йошты
Хотя некоторые гибриды устойчивы к заболеваниям и вредным насекомым, надеется на «авось» всё же не стоит, как говорится «береженого Бог бережет». Поэтому каждый год обрабатывают кусты в профилактических целях, совмещая эту процедуру обычно с обрезкой.
Кусты опрыскивают раствором медного купороса, бордоской жидкости или мочевины. Опытные садоводы рекомендуют использовать последний препарат, так как он не только защищает растение от вредителей и болезней, но и «питает» его азотом.
Йошта не только плодовый кустарник, но и декоративный. Он станет настоящим украшением осеннего сада.
dachnyj-mir.ru
Йошта – отзыв садовода и особенности выращивания | Дача
Йошта – отзыв садовода и особенности выращивания
В последнее время в ассортименте посадочного материала все чаще встречаются новинки, так, например йошта — гибрид смородины с крыжовником. Название ее произошло от немецких слов: черная смородина — уоhannisBeere, и крыжовник — stасhelВееге. От первого названия взяты две начальные буквы, а от второго — три. Получилось уо-stа (йошта).
Первые впечатления от йошты
Чтобы ответить на вопрос чего в ней больше плюсов или минусов, лучше всего вырастить ее у себя на участке, а потом составить свое собственное мнение об этой новинке. Уж больно интересно мне было попробовать самой. И вот четыре года назад на ярмарке садоводов мне все-таки удалось купить два кустика этой ягоды.
Учитывая будущие солидные габариты растения (обещали до 2 м высотой), яму я выкопала несколько больше, чем для смородины (60×60 см). Заправила садовой землей с добавлением перегноя и суперфосфата, бросила туда же две лопаты золы, посадила, хорошо полила. Первый ее плюс — бесшипость — я отметила уже при посадке. Это вам не крыжовник сажать! К тому же ветки очень пластичные, они совсем не реагируют на механические повреждения.
Первый год меня разочаровал. Куст вышел из зимовки каким-то разваленным, длинные ветви буквально лежали на земле, вялые и неупругие. Все лето так и был развалиной, не поднялся. Декоративности никакой! Да и плодоносить в первый год йошта отказалась. Я даже подумала: «Дам ей еще один год, а там посмотрим. Если так же вести себя будет — уберу ее с участка — точка!»
В ожидании урожая йошты
Но на следующий год йошта меня порадовала. Куст оформился, стал стройным, крепким, и в этот же год начал плодоносить. Ягоды черные, большие, гладкие, с плотной кожицей. Вкус очень приятный, нечто среднее между смородиной и крыжовником. Но урожайность меня огорчила — нет такой рясности, как у «предков». В тот год я собрала всего полтора стакана ягод с двух кустов. Сейчас, правда, больше — с одного растения получается около 2 л. Но урожаем это, конечно, не назовешь. Живу надеждой — ведь в литературе пишут, что с одного куста собирают от 6 до 10 кг ягод! Тем не менее, едим мы ее с большим удовольствием — особенно внуки. Не так давно прочитала, что урожайность йошты можно повысить, если посадить рядом ее родителей — крыжовник и черную смородину. Вот теперь присматриваю, где копать новые ямы.
Уход за йоштой, особенности выращивания
Зимует она без проблем. За 4 года, которые йошта живет в моем саду, лишь однажды подморозились молодые побеги. Но она на удивление быстро восстановилась. В литературе, правда, рекомендуют укрывать на зиму лапником, но я такой необходимости не вижу. Кусты довольно молодые и зимуют практически под снегом. Единственное, что я обязательно делаю — присыпаю корни у основания 2-3 ведрами перегноя или компоста. Рыхлю и пропалываю с большой осторожностью, чтобы не повредить корни.
Йошта влаголюбива. Если ее долгое время не поливать, то кусты немного пожелтеют и приобретут грустный вид. Но после обильного полива они снова оживут. Йошта невосприимчива к мучнистой росе, антракозу, почковому клещу. Очень любит покушать, особенно органику — помимо перегноя, который я присыпаю к ее ногам, дважды за сезон даю подкормку навозной жижей. Минеральную подкормку тоже даю — в начале сезона поливаю зольным раствором (1,5-2 лопаты золы на ведро воды).
В моих планах, учитывая довольно декоративный вид йошты, создать из нее живую изгородь. Размножить йошту для такой цели не составит проблем — она прекрасно приживается отводками. В литературе пишут о размножении зелеными и одревесневшими черенками, но мне показалось, что отводками гораздо проще и эффективнее. В общем, несмотря на многие отрицательные отзывы, я своей йоштой довольна. И красиво, и без проблем, и вкусно.
Собранные ягоды мы с удовольствием потребляем в свежем виде, запасаясь на зиму витаминами. Из йошты получаются очень вкусные заготовки — варенье, желе, конфитюры, но нам она нравится именно такая — с куста.
Обрезка йошты
Для этого гибрида крыжовника и черной смородины достаточно ежегодной умеренной прореживающей обрезки, чтобы листьям доставалось больше воздуха и солнечного света. Как и у крыжовника и смородины, прореживание нужно проводить сразу после сбора урожая. Кто в этот период не успевает сделать обрезку, может провести ее зимой. Мешающие, свисающие побеги можно укоротить, но лучше заместить новыми.
Для обрезания старых побегов у основания подойдет обычный сучкорез.
Вкус йошты — удачный микс крыжовника и черной смородины. Кусты йошты со значительно более сильным ростом нужно высаживать на расстоянии 2,5 м, а еще лучше 3 м друг от друга. Так как кусты йошты растут быстрее, чем кусты смородины, их по ошибке слишком много обрезают. При этом часто укорачивают более длинные побеги. В результате рост побегов усиливается, что негативно сказывается на завязывании цветков и плодов. Для этого вида ягод особенно рекомендуют формировку веретеновидного куста (часто шпалерной изгороди). Йошта устойчива к американской мучнистой росе, у ягод мягкий, нетерпкий вкус, так что ее с удовольствием можно кушать в сыром виде.
Антипова Лариса,Бурятия.
Рубрика: Крыжовник, смородинаdacha-vprok.ru