Растение гуава фото. Гуава - описание с фото пользы и вреда экзотического фрукта

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Фрукт гуава: 16 полезных свойств. Растение гуава фото


Гуава - описание с фото пользы и вреда экзотического фрукта

Гуава – фрукт, являющийся плодом небольшого вечнозеленого дерева, относимого к семейству миртовых. Название этого хорошо переносящего засуху растения в переводе с тайского означает «иностранец». Фрукт гуава (фото вы видите ниже) обладает грушевидной или круглой формой. Кожица у него тонкая, имеющая зеленую, красноватую или ярко-желтую окраску. Плод деревьев культурных сортов может иметь массу от семидесяти до ста шестидесяти грамм.

Гуава родом из Центральной и Южной Америки. Впервые ее обнаружили испанские первооткрыватели в Колумбии и Перу, а после распространили практически по всей зоне тропического и субтропического климата. В настоящее время гуаву, помимо ее родины, можно встретить в Азии и Африке.

Гуава – фрукт, об аромате и вкусовых качествах которого писали стихи древние перуанские поэты. Рецепты, которые были обнаружены во время раскопок в древнейших городах Центральной Америки и Мексики, свидетельствуют о том, что этот экзотический для нас плод широко применялся в кулинарии уже в далеком прошлом. Гуава – фрукт, который в больших количествах употреблялся ацтеками и древними инками.

Помимо приятного вкуса экзотический плод имеет и много полезных свойств. Гуава – фрукт, красная или розовая мякоть которого способна оказать антимикробное и бактерицидное, вяжущее и спазмолитическое воздействие на человеческий организм. В ней содержится витамин С. Причем по количеству данного компонента гуава превосходит цитрусовые. Сок, полученный из экзотического плода, великолепно укрепляет иммунитет и служит прекрасным профилактическим средством для недопущения простудных заболеваний.

Гуава – это фрукт, аллергическая реакция на который, в отличие от апельсинов, является большой редкостью. Именно поэтому при составлении меню для ребенка рекомендуется обратить внимание и на этот плод. Медики и диетологи советуют употреблять гуаву и будущим мамочкам. Этот экзотический фрукт великолепно восстановит силы, причем без каких-либо нежелательных побочных эффектов. Подружиться с этим плодом рекомендуется всем женщинам. Нарезанные фрукты в вазе способны впитать неприятные запахи в помещении и принести тропические ароматы. Стакан сока, выжатого из экзотического фрукта, выпитый в утренние часы, поможет снять болезненные ощущения, сопровождающие дам в критические дни.

В составе гуавы много клетчатки, жиров, белков, железа, кальция, фосфора и витаминов группы В. Жители Бразилии используют этот фрукт для устранения диареи, а панамцы – для лечения астмы, пневмонии, воспалительных процессов в горле и бронхитов. На территории островов Вест-Индии гуава является популярным средством от судорог и эпилепсии. Филиппинцы употребляют ее как фрукт, способный укрепить сердечную мышцу, а израильтяне включают этот плод в свой рацион в качестве здорового и весьма вкусного лакомства.

Как едят гуаву? Употреблять фрукт можно с косточками, если будет удобнее, то в разрезанном виде. В том случае, когда плоды спелые, есть их можно прямо с кожицей. Она немного горьковатая, но очень полезная. Рекомендуют употреблять тонкую кожицу плода для стимулирования пищеварительной функции ЖКТ, улучшения работы сердца и приведения в норму давления крови.

Применение гуавы для приготовления блюд весьма разнообразно. Оно ограничивается лишь фантазией кулинара. Плод используется для выпечки и приготовления соков, желе, мармелада и молочных коктейлей. Ну и, естественно, большой популярностью пользуются спелые плоды, которые приятны и полезны для человека.

Материалы: http://fb.ru/article/119112/guava-frukt-ekzoticheskiy-i-vesma-poleznyiy

vekoff.ru

что это такое, полезные свойства, польза дерева, противопоказания чая, как растет растение, фото

Гуава плод вечнозеленого невысокого дерева, который произрастает в регионах с теплым и влажным климатомГуава плод вечнозеленого невысокого дерева, который произрастает в регионах с теплым и влажным климатомНе все знают о дереве под названием гуава. Его относят к семейству миртовых. Дерево дает один главный и два дополнительных урожая. Плоды гуавы могут иметь разные размеры и форму. Они могут быть округлыми или иметь грушевидную форму. Корочка обычно отличается красноватым и зеленоваты оттенком. Плоды отличаются кислым вкусом, так как в состав плода входит эфир кислоты (гексагидро-ксидифеновой). Гуава обладает массой полезных свойств, но может быть опасной.

Что такое гуава

Некоторые причисляют гуаву к самым полезным фруктам в мире. В состав гуавы входят витамины и много питательных веществ. Дерево используют полностью, начиная от сбора плодов и закачивания применением листьев и коры.

Родина гуавы до сих пор неизвестна точно, однако есть предположение, что этот фрукт впервые начали культивировать в Мексике и Центральной АмерикеРодина гуавы до сих пор неизвестна точно, однако есть предположение, что этот фрукт впервые начали культивировать в Мексике и Центральной Америке

Гуава растет на вечнозеленом невысоком дереве. Для активного роста ему необходим теплый и влажный климат.

Внешний вид фрукта не отличается ярким внешним видом. Гуаву можно назвать обычной и даже невзрачной. Размеры гуавы могут варьироваться, но обычно фрукт напоминает яблоко, которое может иметь желтый или зеленый цвет.

Что входит в химический состав фрукта:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Флавоноиды;
  • Полифенолы;
  • Жирные кислоты;
  • Правильные жиры.

Гуава обладает массой полезных свойств: противовоспалительное, противораковое, иммуностимулирующее. Гуаву применяют для лечения многих заболеваний. Но следует помнить о том, что неправильное лечение может только навредить организму.

Полезные свойства гуавы

В наших широтах такой фрукт как гуава не распространен. В странах, где растет дерево, люди применяют фрукты гуавы для лечения различных заболеваний. Часто гуаву используют для лечения ОРВИ, бронхита и воспаления легких.

Гуава употребляется в свежем виде, из гуавы делают, соки, варенья и коктейли, в странах где гуаву культивируют, существуют множество способов консервирования этого фрукта

Гуава употребляется в свежем виде, из гуавы делают, соки, варенья и коктейли, в странах где гуаву культивируют, существуют множество способов консервирования этого фрукта

Так как фрукт способствует регуляции работы кишечника, его используют при расстройствах желудка или кишечника.

Часто для лечения используют не только фрукт, но и листья, и кору дерева. Из коры готовят лечебный чай, который помогает укрепить иммунитет и нормализовать давление. Регулярное употребление гуавы способствует укреплению иммунитета.

Полезные свойства гуавы:

  • Синтезирует коллаген;
  • Формирует эритроциты в крови;
  • Регулирует гормоны;
  • Влияют на работу эндокринной системы;
  • Устраняет запора и вздутия живота;
  • Оказывает успокаивающее действие;
  • Улучшает зрение.

Фрукт советуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Регулярное употребление гуавы способствует уменьшению глюкозы в крови у больных с первой стадией диабета. Маски из гуавы положительно влияют на состояние кожи: питает и увлажняет ее.

Чем полезна гуава

Плоды гуавы ценятся своими полезными и питательными свойствами. Плоды богаты клетчаткой, белками, жирами, углеводами, натуральными сахарами, витаминами и минералами. Гуава богата железом, натрием, серой, цинком, фосфором, кальцием, марганцем, йодом и селеном.

Гуава невероятно полезный фрукт, например, основная ценность – ликопен, содержится в гуаве в гораздо большем количестве, а калия в нем больше чем в банане на 68%Гуава невероятно полезный фрукт, например, основная ценность – ликопен, содержится в гуаве в гораздо большем количестве, а калия в нем больше чем в банане на 68%

Фрукт богат витамином С, количество которого во много раз превышает его же содержание в апельсинах и лимонах.

Гуава отличается не очень высокой калорийностью. Отличительным полезным свойством фрукта гуавы является укрепление и улучшение лимфатической системы организма. Употребление гуавы способствует улучшению крови, так как в ней есть высокое содержание железа.

Польза гуавы:

  • Благодаря содержанию Бета-керотина гуава улучшает зрение и регенерирует ткани.
  • Употребление гуавы способствует повышению иммунитета.
  • Гуава тонизирует организм и укрепляет его.
  • Плод обладает сильным противоцинготным свойством.
  • Гуава оказывает антисептическое и противомикробное действие.

Важно правильно употреблять гуаву. Не нужно употреблять ее слишком много. Также рекомендуется строго следить за спелостью плодов, так как незрелая гуава может негативно сказаться на работе почек и мочевыводящих путей.

Гуава: полезные свойства и противопоказания

Поспевшие плоды гуавы отличаются сильным и приятным запахом. Из плодов гуавы готовят джем и желе, сок, сиропы и даже салаты. Употребление гуавы в пищу способствует поднятию общего тонуса и укреплению лимфатической системы.

В состав гуавы входит клетчатка, жиры, белки, железо, фосфор и кальций что способствует восстановлению сил и укреплению иммунитета.

Важным свойством плодов является. Вяжущее, бактерицидное и спазмолитическое. Гуаву можно есть целиком, не очищая ее от косточек и кожицы. Употребление кожуры способствует улучшению работы желудка, нормализации давления и работы сердца.

Полезные свойства:

  • Повышает тонус.
  • Способствует укреплению лимфатическую систему.
  • Помогает при судорогах и эпилептических приступах.
  • Используют в качестве профилактики дизентерии и желудочных расстройств.

При помощи гуавы лечат бронхиты, астмы, воспаление легких и горла. Чай из гуавы позволяет избавиться от головокружений. Листья гуавы способствуют снятию зубной боли. Гуава положительно влияет на работу кожных желез. Ее также используют в качестве жаропонижающего средства. Важно заметить, что фрукт может быть индивидуально непереносим, поэтому его злоупотребление может привести к неблагоприятным последствиям.

Польза гуава фрукта (видео)

Гуава – растение, которое приносит плоды, обладающие массой положительных свойств. В пищу употребляют не только плоды дерева, но листья и кору, из которых готовят лечебный чай. Гуава содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют повышению иммунитета. Во многих странах ее используют для лечения органов дыхания и пищеварения. Врачи советуют добавить гуаву в рацион питания, чтобы укрепить организм.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

2vracha.ru

Гуава в домашних условиях | Цветовод-Консалтинг

выращивание гуавыГуава одно из многих экзотических растений, которое следует попробовать любопытным цветоводам вырастить в домашних условиях.Гуава выращенное из плодов в квартире обильно цветет уже на третий год и завязывает плоды. По своему вкусу они напоминают фейхоа. Растение гуава принадлежит семейству Миртовые. К этому же семейству относятся и эвкалипт, мирт, фейхоа.Гуава – вечнозеленое небольшое дерево 3-4 метра высотой. Засухоустойчивое и теплолюбивое. Плоды гуавы грушевидные и круглые с зеленой или красноватой тонкой кожицей массой до 160 грамма. Гуаву используют в приготовлении салатов, пудингов, маринуют и употребляют свежими. Кроме этого, большое количество бета-каротина, витаминов группы В и витамина Р — характеризуют растение как ценный источник необходимых веществ для организма человека.выращивание гуавы

Выращивание гуавы в домашних условиях

Для выращивания гуавы идеальным сортом считается Псидиум прибрежный. Его плоды округлые, около 4 см в диаметре имеют желтоватый цвет. Спелые плоды напоминают вкус фейхоа.

Семена этого вида, сразу после сбора сажают. Они хорошо и дружно всходят. Ухаживают за этим растением, как за киви (можно почитать в статье «Киви из косточки».В домашних условиях гуава хорошо цветет, и благодаря своей самоопыляемости завязывает плоды. Псидиуму прибрежному надо помочь в опылении: кисточкой осторожно перенося с цветка на цветок пыльцу.

выращивание гуавыЧеренкование гуавы не приносит желаемого результата, так как черенки плохо приживаются.Выращивание гуавы в комнатных условиях – благодарное занятие. Растение отзывается на заботу и в домашних условиях можно лакомиться вкусными плодами выращенной гаувы.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ:

сердце дракона

Фрукт «Сердце дракона» в домашних условиях

авокадо

Авокадо из косточки

инжир

Инжир — выращивание и уход

 

ssdosug.ru

Гуава Кеттли - Гуава - Комнатные плодовые растения - Комнатные растения

Жизненная форма:

вечнозеленое дерево

Использование:

рекомендуется для выращивания: 
  • в комнатных условиях;
  • в субтропических зимних садах и оранжереях

Максимальные размеры в культуре:

до 3 м, растет быстро, годовой прирост до 30 см

Уход и проблемы с выращиванием:

Пересадка: • молодые растения - ежегодно; • взрослые растения - один раз в несколько лет в горшки обычных пропорций

состав земельной смеси: нетребователен к почвам, подойдет универсальный грунт или грунт для миртовых растений с дренажом

кислотность (pH): слабокислая (5.0-6.0), нейтральная (6.0-7.0), щелочная (7.0-.9.0)

выдерживает засоление грунта

Уход в период активного роста:

обрезка, прищипка, черенкование: 
  • хорошо переносит обрезку и формировку перед началом активного роста, но обрезка не вызывает сильного ветвления:
  • обрезка не вредит плодоношению, так как цветение происходит на молодых приростах

освещенность: оптимально - прямое солнце, допустима легкая полутень

оптимальная температура:  +20+25°C

полив и влажность воздуха: 
  • выносит как кратковременное подсушивание, так и переувлажнение
  • молодые растения нуждаются в постоянной влажности грунта

подкормка: комплексными удобрениями для плодоносящих растений

Уход в период покоя:

освещенность: светлое место

оптимальная температура: +12+15°C

полив и влажность воздуха: умеренный

период покоя: в комнатных условиях вынужденный (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха

Размножение:

  • легко размножается свежими семенами, но  изъятые из плодов быстро теряют всхожесть - сеянцы зацветают на 2-3 год;
  • черенки укореняются плохо (2%), с нижним подогревом грунта и обработкой стимуляторами;
  • можно размножать воздушными отводками

Специфические требования культуры:

для завязывания плодов необходимо способствовать опылению мягкой кисточкой

Декоративные свойства:

листья, цветки, плоды, стебель

окраска и форма листьев: листья кожистые, глянцевые, темно-зеленые, расположены супротивно, густо

сроки цветения: весна

окраска цветков: окраска цветков:белый форма цветка (соцветия): 

типичные для миртовых, обоеполые, с 4-5 быстро опадающими чашелистиками и множеством тычинок, ароматные

размер цветка: 1,5 см в диаметре

форма и размер цветка, соцветия: цветки пазушные, чаще одиночные

плоды: округлые, напоминают по форме гранаты, 3-6 см в диаметре, с многочисленными семенами до 3 мм, очень вкусные: красные - с ароматом клубники, желтые - с ароматом лимона

окраска плодов: желтые или красные, в зависимости от сорта

сроки плодоношения: 

плоды созревают через 5-6 месяцев после цветения, осенью

стебель: 
  • кора стволика отслаивающаяся, цвета корицы;
  • молодые побеги круглые в сечении, опушенные

www.greeninfo.ru

Гуава

 

 

 

 

Гуава или Псидиум (Psidium) — род растений семейства миртовых, включает в себя около 100 видов.

Гуава - небольшие вечнозеленые или полулистопадные деревья или кустарники, обычно высотой до 3 - 4 м, но некоторые могут превышать 10 м.

В богатой почве Амазонки, фрукты растут на хорошо разветвленных деревьях или кустарниках, которые достигают 20 м в высоту. Культурные сорта в среднем около 10 метров в высоту и производят фрукты размером с лимон. Дерево легко распознать по тонкой, гладкой, медно - красной коре. Является хорошим медоносом. Цветет один-два раза в год. Гуава созревает через девяносто - сто пятьдесят дней после цветения. Дает один главный урожай - до 100 кг с дерева и 2 - 4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Плоды гуавы съедобны, вкус варьируется от очень кислых до сладких, лучшими считаются сладкие плоды с легкой кислинкой. Форма и размер плодов очень изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко - желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода - от 4 до 6,5 см, диаметр - 5 - 7,5 см.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такой фрукт гуава внести в прокуренную комнату - ее запах заглушит запах табака.

Химический состав гуавы. Плоды Гуавы богаты танинами, фенолами, тритерпенами, флавоноидами, эфирными маслами, сапонинами, каротиноидами, пектинами, витаминами, содержат волокна и жирные кислоты. Фрукт содержит больше витамина С, чем цитрусовые (80 мг витамина С в 100 г плодов) и содержит значительное количество витамина А. Плоды гуавы также являются хорошим источником пектинов - пищевых волокон. Листья гуавы богаты флавоноидами, в частности, кверцетином. Большая часть терапевтической активности гуавы приписывают именно этим флавоноидам.  Кверцетин полагают, способствуют борьбе с диареей. Кроме того, другие флавоноиды и тритерпены в листьях гуавы обладают спазмолитическиой активностью. Гуава также обладает антиоксидантными свойствами, что объясняется содержащимися в листьях полифенолами .

Гуава были одомашнены в Перу несколько тысячелетий назад; перуанских археологические раскопки выявили семена гуавы в хранилищах древних племен вместе с семенами фасоли, кукурузы, тыквы, и других культурных растений. Плоды гуавы до сих пор используются как сладкое удовольствие коренными народами во всем тропическом лесу, а листья и кора дерева гуавы имеют долгую историю использования в медицинских целях.

Фрукт гуава сегодня считаются незначительным с точки зрения коммерческой торговли, но широко выращивается в тропиках, обогащая рацион сотни миллионов людей. Гуава широко распространилась в тропиках, потому что хорошо растет в различных почвах, распространяется легко, и приносит свои плоды довольно быстро. Плоды содержат многочисленные семена. В тропических лесах Амазонки плодами гуавы питаются птицы и обезьяны, которые разносят семена, что приводит к развитию спонтанных групп деревьев.

Много веков назад, европейские искатели приключений, торговцы и миссионеры в бассейне Амазонки взяли семена гуавы, и вывезли их в Африку, Азию, Индию, и тропические регионы Тихого океана, так что в настоящее время растение культивируется в тропических регионах мира.

Применение гуавы. Плоды употребляют в свежем виде. Из фруктов получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовую. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинки для выпечки.

Столовые сорта больших размеров с хорошим вкусом были разработаны для рынка свежих фруктов во многих странах. Другие сорта были разработаны для промышленных целей, из них делают: консервированные фрукты в сладком сиропе, пюре, джемы и желе, соки и нектары, мороженое и йогурты. Паста и сыр из гуавы, производятся путем выпаривания мякоти с сахаром; их едят как конфеты.

В некоторых азиатских странах, таких как Индонезия, листья используются в кулинарии в виде специи. В южной части Африки из фруктов гуавы делают вино.

Полезные свойства гуавы. Индейцы отваривали листья или кору гуавы и использовали как лекарство от диареи. Настоем или отваром из листьев или коры пользовались многие племена при диарее и дизентерии во всей Амазонке, а также употребляли его при ангине, рвоте, расстройстве желудка, головокружении. Нежные листья жуют при кровоточивости десен и неприятном запахе изо рта. Листья жуют чтобы предотвратить похмелье (если жевать перед употреблением спиртного). Индейцы Амазонки полоскают горло отваром листьев от язвы в полости рта, кровоточивости десен, или используют его для спринцевания чтобы укрепить стенки влагалища после родов. Отвар коры, листьев или цветочный настой применяют наружно для лечения ран и кожных язв. Из цветов делают пюре и наносят при болезненных состояния глаз, таких как солнечный ожог, конъюнктивит или травмы глаз.

Гуава имеет долгую историю традиционного использования, большая часть которых в настоящее время подтверждена научными исследованиями. Это прекрасное натуральное средство от диареи - достаточно безопасно даже для маленьких детей. Для младенцев и детей в возрасте до 2 лет, полезно выпивать ежедневно чашку фруктового сока гуавы. Долгая история использования гуавы привела современных исследователей к созданию экстракта гуавы. Его традиционно используют при диарее, гастроэнтерите и других заболеваниях пищеварительной системы, эффективность препарата была подтверждена в многочисленных клинических исследованиях. Чай из листьев гуавы помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Гуава - Комнатные плодовые растения - Комнатные растения

Гуава обыкновенная

Гуава, или Псидиум (Psidium) – род вечнозеленых растений семейства Миртовые (Myrtaceae), к которому принадлежит 112 видов растений.

 

Ареал их естественного произрастания простирается на юг Мексики, в Центральную Америку и тропическую часть Южной Америки. Гуавы ценятся за вкусные и полезные плоды, благодаря которым этот род в настоящее время широко натурализован в странах с тропическим и субтропическим климатом, в Африке, Юго-Восточной Азии, в Карибском бассейне и на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии.

Некоторые виды из-за изменения естественных мест обитания находятся на грани исчезновения, а ямайская гуава (Psidium dumetorum) считается полностью вымершей. Другие виды, благодаря интенсивному культивированию и необыкновенной приспособляемости, вытесняют местные виды растений, в некоторых регионах с ними борются как с инвазивными.

Psidium по латыни означает «гранат», его плоды действительно по форме напоминают гранаты. Другое широко применяемое, особенно в странах Индийского океана, название гуавы - pera, или para, происходит от испанского или португальского слова «груша».

 

Гуава обыкновенная

Гуава (Psidium) – это род вечнозеленых кустарников или небольших деревьев с плотными супротивными листьями эллипсоидной, округлой или обратнояйцевидной формы. Цветки небольшие, белые, с 4-5 чашелистиками, которые быстро опадают после распускания, и с множеством тычинок. Цветки обычно одиночные, располагаются в пазухах листьев, ароматные. Плоды съедобные, округлые, сверху покрыты плотной кожурой, иногда горьковатой, мякоть от светло-желтой до красноватой, с характерной примесью цитрусовых ноток. Семена множественные, не крупные, собраны в центре плода. Все псидиумы хорошо размножаются свежими семенами, после извлечения семян из плода они быстро теряют всхожесть. Многие виды дают прикорневую поросль. Черенкуются неохотно, только в тепличке с нижним подогревом грунта, с применением корнеобразователей.

Ранее в род псидиум входили также растения рода Аккара (Accara) и Фейхоа (Acca), которые ныне приобрели самостоятельность.

Характерным и наиболее известным представителем рода является гуава обыкновенная - псидиум гуайява (Psidium guajava), или просто гуайява. Его родиной считается тропическая Америка. Культивируетсяв промышленных масштабах ради вкусных и очень полезных фруктов. С успехом может выращиваться дома как горшечное плодоносящее растение.

Об истории возделывания, вкусовых качествах, использовании в медицине, о выращивании в комнатных условиях - в статье Гуава обыкновенная, или просто гуайява

 

Другой широко известный вид – гуава Кеттли (Psidium сattleianum), называемый часто в обиходе перуанской или земляничной гуавой (strawberry guava). Имеет ботанический синоним гуава прибрежная (Psidium littorale). Дерево родом из Бразилии, выращивается ради вкусных плодов, очень декоративно. Является наиболее распространенным в комнатной культуре представителем рода, ценится за неприхотливость, возможность получить оригинальные и полезные плоды, за высоко декоративный внешний вид.

Об условиях содержания дома, об истории вида, способах размножения подробнее - в статье Гуава Кеттли, или земляничная гуава

Гуава Кеттли

В садах Центральной Америки иногда встречается гуава Фридрихшталианум (Psidium friedrichsthalianum), или костариканская гуава, где этот вид является родным. Был введен в культуру в Калифорнии, во Флориде и некоторых других регионах, но не выращивается широко. Его плоды очень кислые и пригодны только для приготовления желе. Это дерево примерно 8-10 м в высоту с тонким стволом и ветвями. Молодые побеги четырехгранные и красноватые, листья эллиптические или овальные, 5-7 см. длиной, заостренные, верхняя сторона блестящая, нижняя шершавая. Цветки одиночные, состоят из 5 восковых чашелистиков, белые, душистые. Плоды овальные или круглые, желтые, семян относительно мало, мякоть белая и кислая.

Бразильскую гуаву, или гуаву гвинейскую (Psidium guineense) выращивают на Кубе, но не очень широко. Иногда ее путают с гуайявой, от которой она отличается молодыми веточками, округлыми и сжатыми, тогда как у гуайявы они четырехгранные. Кроме того, листья сверху не имеют характерного для гуайявы жилкования, количество боковых жилок меньше, 7-12, а не 12-16. Цветы напоминают цветы гуайявы, плоды округлые, желтовато-зеленые, кисловатые на вкус. Родина - Бразилия, где местные племена называют ее арака, поэтому за бразильской гуавой закрепилось название еще псидиум арака (Psidium araca).

Гуава Молле (Psidium molle), или гуизаро, родом из южной Мексики и Центральной Америки, сейчас культивируется в садах на юге Калифорнии и Флориды. Молодые веточки, цветоносы и нижняя поверхность листьев красно-бархатистые. Листья продолговато-овальные, 8-11см, тупые на вершине, довольно жесткие. Цветки - характерные для псидиумов. Плоды округлые, 2,5 см в диаметре, желтовато-зеленые, кислые, используются только для приготовления желе. Не выращивается массово как плодовое растение.

Есть еще одно очень интересное растение под названием пара гуава (научное название - Britoa acida), которое не является псидиумом как таковым и принадлежит к другому роду миртовых растений, но сходство с настоящими гуавами настолько велико, что стоит о нем упомянуть. В Бразилии, на родине, он известен как арака ду пара, во Флориду его привезли как псидиум арака, хотя, как следует из сказанного выше, это название неверно. Это прекрасное плодовое растение, которое достойно широкого распространения в тропических странах, в комнатной и оранжерейной культуре. Условия произрастания сходны с псидиумом гуайява.

Пара гуава растет как кустарник или небольшое дерево до 10 м высотой, с тонкими ветвями, молодой прирост четырехгранный. Листья на очень коротких черешках продолговато-ланцетные, до 10 см, заостренные, с блеском. Цветки одиночные, в пазухах листьев, белые, 5-лепестные. Плоды овальные, 5-7 см, желтые, с мягкой серединой и крупными семенами. Вкус кисловатый, но приятный, похож на вкус гуав.

Гуавы прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях и довольно охотно плодоносят. Несмотря на то, у нас достаточно редки даже наиболее доступные виды – гуавы обыкновенная и Кеттли, любой из названных видов перспективен для выращивания в домашней культуре и в оранжереях. Дело лишь за посадочным материалом.

Автор: Семенова Наталия коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)

www.greeninfo.ru

Всё-всё-всё о гуаве

guava-spelaya

Гуава – один из моих любимых тропических фруктов. Но есть одно уточнение – я говорю именно о спелой гуаве. А спелой ее можно найти далеко не во всех странах, где она произрастает. Например, в Таиланде, Вьетнаме и на Филиппинах гуаву едят исключительно в незрелом виде, поэтому спелую ее там не купить. Азиаты любят есть твердую гуаву с острыми специями. Хотя она так прекрасна, когда она спелая спелая и мягкая! Да, есть в ней косточки, которые несколько напрягают, потому что их много, они мелкие и очень твердые, как камень. Но вкус гуавы настолько прекрасен, что ее косточки – это такие мелочи.

Оказывается, гуаву также называют пси́диум, и эта вкусная штука пришла в Юго-Восточную Азию из Мексики и Южной Америки.

 

Самые часто задаваемые вопросы о гуаве

 

Какой у гуавы вкус?

У гуавы с розовой мякотью вкус привычной всем нам… малины. Однако если есть гуаву с кожурой, то добавляются еще хвойные нотки. Самая сладкая часть гуавы – ее центр. Вот там настоящая малина! Не все плоды одинаково сладкие и “малиновые”. Какие-то слаще, какие-то менее насыщенные. Чем мягче гуава, тем она вкуснее!

У гуавы с белой мякотью нет ярко выраженного вкуса малины. Вообще бело-мякотевые сорта гуавы менее вкусные, чем с розовой мякотью.

 

Какая консистенция у гуавы?

Больше всего похожа на папайю. Такая же мягкая, нежная, но не совсем кремовая.

 

Как выбирать гуаву?

Очень просто – по мягкости и аромату. Спелая гуава при нажатии такая же, как спелая груша и авокадо. Дубовые плоды никогда не берите, они невкусные. А также непахнующие. Когда гуава созрела, она очень сильно благоухает! И очень приятно.

 

Как чистят и едят?

1) Если вы любите есть гуаву с кожурой, то просто кусайте ее как яблоко. Но будьте осторожны с каменными косточками! Не сломайте себе зубы! Поэтому не делайте резких движений при жевании и откусывании.

2) Если хвойный вкус кожуры гуавы вам не по душе, то разрежьте плод на 4 части и ешьте каждую из них как арбуз, оставляя лишь шкурку. Я чаще всего ем гуаву именно так, и лишь очень изредка хочется съесть ее целиком, с кожурой, такое у меня бывает.

 

Возможно ли распробовать и полюбить гуаву с первого раза?

Это не очень специфический фрукт в отличие от дуриана, чемпедака, вани и т.д., поэтому неприятных ощущений при первой пробе гуавы точно не будет. Однако скорее всего вы не полюбите этот фрукт всей душой, для этого нужно будет попробовать спелую гуаву хотя бы раза 2-3.

 

Где растет больше всего гуавы?

Именно спелой гуавы большего всего в Индонезии. А незрелую выращивают во всех тропических странах.

 

В какой стране вкуснее?

В Индонезии. Причем во всех частях страны.

 

Сезон гуавы?

Круглый год (во всех тропических странах).

 

Какой эффект оказывает на тело?

От гуавы чудеснейшее пищеварение. Тело говорит «спасибо!» после поедания спелой гуавы.

 

Сорта и виды

Мне известно 3 вида гуавы:

1) Со светлой кожурой и малиновой мякотью.

2) С бордовой кожурой и малиновой мякотью.

3) Со светлой кожурой и белой мякотью.

гуава

гуавагуава

гуава

Косточки гуавы:

=$postovoy?>

fruitarian.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта