Фрукт гуава: 16 полезных свойств. Растение гуава фото
Гуава - описание с фото пользы и вреда экзотического фрукта
Гуава – фрукт, являющийся плодом небольшого вечнозеленого дерева, относимого к семейству миртовых. Название этого хорошо переносящего засуху растения в переводе с тайского означает «иностранец». Фрукт гуава (фото вы видите ниже) обладает грушевидной или круглой формой. Кожица у него тонкая, имеющая зеленую, красноватую или ярко-желтую окраску. Плод деревьев культурных сортов может иметь массу от семидесяти до ста шестидесяти грамм.
Гуава родом из Центральной и Южной Америки. Впервые ее обнаружили испанские первооткрыватели в Колумбии и Перу, а после распространили практически по всей зоне тропического и субтропического климата. В настоящее время гуаву, помимо ее родины, можно встретить в Азии и Африке.
Гуава – фрукт, об аромате и вкусовых качествах которого писали стихи древние перуанские поэты. Рецепты, которые были обнаружены во время раскопок в древнейших городах Центральной Америки и Мексики, свидетельствуют о том, что этот экзотический для нас плод широко применялся в кулинарии уже в далеком прошлом. Гуава – фрукт, который в больших количествах употреблялся ацтеками и древними инками.
Помимо приятного вкуса экзотический плод имеет и много полезных свойств. Гуава – фрукт, красная или розовая мякоть которого способна оказать антимикробное и бактерицидное, вяжущее и спазмолитическое воздействие на человеческий организм. В ней содержится витамин С. Причем по количеству данного компонента гуава превосходит цитрусовые. Сок, полученный из экзотического плода, великолепно укрепляет иммунитет и служит прекрасным профилактическим средством для недопущения простудных заболеваний.
Гуава – это фрукт, аллергическая реакция на который, в отличие от апельсинов, является большой редкостью. Именно поэтому при составлении меню для ребенка рекомендуется обратить внимание и на этот плод. Медики и диетологи советуют употреблять гуаву и будущим мамочкам. Этот экзотический фрукт великолепно восстановит силы, причем без каких-либо нежелательных побочных эффектов. Подружиться с этим плодом рекомендуется всем женщинам. Нарезанные фрукты в вазе способны впитать неприятные запахи в помещении и принести тропические ароматы. Стакан сока, выжатого из экзотического фрукта, выпитый в утренние часы, поможет снять болезненные ощущения, сопровождающие дам в критические дни.
В составе гуавы много клетчатки, жиров, белков, железа, кальция, фосфора и витаминов группы В. Жители Бразилии используют этот фрукт для устранения диареи, а панамцы – для лечения астмы, пневмонии, воспалительных процессов в горле и бронхитов. На территории островов Вест-Индии гуава является популярным средством от судорог и эпилепсии. Филиппинцы употребляют ее как фрукт, способный укрепить сердечную мышцу, а израильтяне включают этот плод в свой рацион в качестве здорового и весьма вкусного лакомства.
Как едят гуаву? Употреблять фрукт можно с косточками, если будет удобнее, то в разрезанном виде. В том случае, когда плоды спелые, есть их можно прямо с кожицей. Она немного горьковатая, но очень полезная. Рекомендуют употреблять тонкую кожицу плода для стимулирования пищеварительной функции ЖКТ, улучшения работы сердца и приведения в норму давления крови.
Применение гуавы для приготовления блюд весьма разнообразно. Оно ограничивается лишь фантазией кулинара. Плод используется для выпечки и приготовления соков, желе, мармелада и молочных коктейлей. Ну и, естественно, большой популярностью пользуются спелые плоды, которые приятны и полезны для человека.
Материалы: http://fb.ru/article/119112/guava-frukt-ekzoticheskiy-i-vesma-poleznyiy
vekoff.ru
что это такое, полезные свойства, польза дерева, противопоказания чая, как растет растение, фото
Гуава плод вечнозеленого невысокого дерева, который произрастает в регионах с теплым и влажным климатомНе все знают о дереве под названием гуава. Его относят к семейству миртовых. Дерево дает один главный и два дополнительных урожая. Плоды гуавы могут иметь разные размеры и форму. Они могут быть округлыми или иметь грушевидную форму. Корочка обычно отличается красноватым и зеленоваты оттенком. Плоды отличаются кислым вкусом, так как в состав плода входит эфир кислоты (гексагидро-ксидифеновой). Гуава обладает массой полезных свойств, но может быть опасной.
Что такое гуава
Некоторые причисляют гуаву к самым полезным фруктам в мире. В состав гуавы входят витамины и много питательных веществ. Дерево используют полностью, начиная от сбора плодов и закачивания применением листьев и коры.
Родина гуавы до сих пор неизвестна точно, однако есть предположение, что этот фрукт впервые начали культивировать в Мексике и Центральной Америке
Гуава растет на вечнозеленом невысоком дереве. Для активного роста ему необходим теплый и влажный климат.
Внешний вид фрукта не отличается ярким внешним видом. Гуаву можно назвать обычной и даже невзрачной. Размеры гуавы могут варьироваться, но обычно фрукт напоминает яблоко, которое может иметь желтый или зеленый цвет.
Что входит в химический состав фрукта:
- Витамины;
- Минералы;
- Флавоноиды;
- Полифенолы;
- Жирные кислоты;
- Правильные жиры.
Гуава обладает массой полезных свойств: противовоспалительное, противораковое, иммуностимулирующее. Гуаву применяют для лечения многих заболеваний. Но следует помнить о том, что неправильное лечение может только навредить организму.
Полезные свойства гуавы
В наших широтах такой фрукт как гуава не распространен. В странах, где растет дерево, люди применяют фрукты гуавы для лечения различных заболеваний. Часто гуаву используют для лечения ОРВИ, бронхита и воспаления легких.
Так как фрукт способствует регуляции работы кишечника, его используют при расстройствах желудка или кишечника.
Часто для лечения используют не только фрукт, но и листья, и кору дерева. Из коры готовят лечебный чай, который помогает укрепить иммунитет и нормализовать давление. Регулярное употребление гуавы способствует укреплению иммунитета.
Полезные свойства гуавы:
- Синтезирует коллаген;
- Формирует эритроциты в крови;
- Регулирует гормоны;
- Влияют на работу эндокринной системы;
- Устраняет запора и вздутия живота;
- Оказывает успокаивающее действие;
- Улучшает зрение.
Фрукт советуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Регулярное употребление гуавы способствует уменьшению глюкозы в крови у больных с первой стадией диабета. Маски из гуавы положительно влияют на состояние кожи: питает и увлажняет ее.
Чем полезна гуава
Плоды гуавы ценятся своими полезными и питательными свойствами. Плоды богаты клетчаткой, белками, жирами, углеводами, натуральными сахарами, витаминами и минералами. Гуава богата железом, натрием, серой, цинком, фосфором, кальцием, марганцем, йодом и селеном.
Гуава невероятно полезный фрукт, например, основная ценность – ликопен, содержится в гуаве в гораздо большем количестве, а калия в нем больше чем в банане на 68%
Фрукт богат витамином С, количество которого во много раз превышает его же содержание в апельсинах и лимонах.
Гуава отличается не очень высокой калорийностью. Отличительным полезным свойством фрукта гуавы является укрепление и улучшение лимфатической системы организма. Употребление гуавы способствует улучшению крови, так как в ней есть высокое содержание железа.
Польза гуавы:
- Благодаря содержанию Бета-керотина гуава улучшает зрение и регенерирует ткани.
- Употребление гуавы способствует повышению иммунитета.
- Гуава тонизирует организм и укрепляет его.
- Плод обладает сильным противоцинготным свойством.
- Гуава оказывает антисептическое и противомикробное действие.
Важно правильно употреблять гуаву. Не нужно употреблять ее слишком много. Также рекомендуется строго следить за спелостью плодов, так как незрелая гуава может негативно сказаться на работе почек и мочевыводящих путей.
Гуава: полезные свойства и противопоказания
Поспевшие плоды гуавы отличаются сильным и приятным запахом. Из плодов гуавы готовят джем и желе, сок, сиропы и даже салаты. Употребление гуавы в пищу способствует поднятию общего тонуса и укреплению лимфатической системы.
В состав гуавы входит клетчатка, жиры, белки, железо, фосфор и кальций что способствует восстановлению сил и укреплению иммунитета.
Важным свойством плодов является. Вяжущее, бактерицидное и спазмолитическое. Гуаву можно есть целиком, не очищая ее от косточек и кожицы. Употребление кожуры способствует улучшению работы желудка, нормализации давления и работы сердца.
- Повышает тонус.
- Способствует укреплению лимфатическую систему.
- Помогает при судорогах и эпилептических приступах.
- Используют в качестве профилактики дизентерии и желудочных расстройств.
При помощи гуавы лечат бронхиты, астмы, воспаление легких и горла. Чай из гуавы позволяет избавиться от головокружений. Листья гуавы способствуют снятию зубной боли. Гуава положительно влияет на работу кожных желез. Ее также используют в качестве жаропонижающего средства. Важно заметить, что фрукт может быть индивидуально непереносим, поэтому его злоупотребление может привести к неблагоприятным последствиям.
Польза гуава фрукта (видео)
Гуава – растение, которое приносит плоды, обладающие массой положительных свойств. В пищу употребляют не только плоды дерева, но листья и кору, из которых готовят лечебный чай. Гуава содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют повышению иммунитета. Во многих странах ее используют для лечения органов дыхания и пищеварения. Врачи советуют добавить гуаву в рацион питания, чтобы укрепить организм.
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий
2vracha.ru
Гуава в домашних условиях | Цветовод-Консалтинг
Гуава одно из многих экзотических растений, которое следует попробовать любопытным цветоводам вырастить в домашних условиях.Гуава выращенное из плодов в квартире обильно цветет уже на третий год и завязывает плоды. По своему вкусу они напоминают фейхоа. Растение гуава принадлежит семейству Миртовые. К этому же семейству относятся и эвкалипт, мирт, фейхоа.Гуава – вечнозеленое небольшое дерево 3-4 метра высотой. Засухоустойчивое и теплолюбивое. Плоды гуавы грушевидные и круглые с зеленой или красноватой тонкой кожицей массой до 160 грамма. Гуаву используют в приготовлении салатов, пудингов, маринуют и употребляют свежими. Кроме этого, большое количество бета-каротина, витаминов группы В и витамина Р — характеризуют растение как ценный источник необходимых веществ для организма человека.
Выращивание гуавы в домашних условиях
Для выращивания гуавы идеальным сортом считается Псидиум прибрежный. Его плоды округлые, около 4 см в диаметре имеют желтоватый цвет. Спелые плоды напоминают вкус фейхоа.
Семена этого вида, сразу после сбора сажают. Они хорошо и дружно всходят. Ухаживают за этим растением, как за киви (можно почитать в статье «Киви из косточки».В домашних условиях гуава хорошо цветет, и благодаря своей самоопыляемости завязывает плоды. Псидиуму прибрежному надо помочь в опылении: кисточкой осторожно перенося с цветка на цветок пыльцу.
Черенкование гуавы не приносит желаемого результата, так как черенки плохо приживаются.Выращивание гуавы в комнатных условиях – благодарное занятие. Растение отзывается на заботу и в домашних условиях можно лакомиться вкусными плодами выращенной гаувы.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Фрукт «Сердце дракона» в домашних условиях
Авокадо из косточки
Инжир — выращивание и уход
ssdosug.ru
Гуава Кеттли - Гуава - Комнатные плодовые растения - Комнатные растения
Жизненная форма:
вечнозеленое дерево
Использование:
рекомендуется для выращивания:- в комнатных условиях;
- в субтропических зимних садах и оранжереях
Максимальные размеры в культуре:
до 3 м, растет быстро, годовой прирост до 30 см
Уход и проблемы с выращиванием:
Пересадка: • молодые растения - ежегодно; • взрослые растения - один раз в несколько лет в горшки обычных пропорций
состав земельной смеси: нетребователен к почвам, подойдет универсальный грунт или грунт для миртовых растений с дренажом
кислотность (pH): слабокислая (5.0-6.0), нейтральная (6.0-7.0), щелочная (7.0-.9.0)
выдерживает засоление грунта
Уход в период активного роста:
обрезка, прищипка, черенкование:- хорошо переносит обрезку и формировку перед началом активного роста, но обрезка не вызывает сильного ветвления:
- обрезка не вредит плодоношению, так как цветение происходит на молодых приростах
освещенность: оптимально - прямое солнце, допустима легкая полутень
оптимальная температура: +20+25°C
полив и влажность воздуха:- выносит как кратковременное подсушивание, так и переувлажнение
- молодые растения нуждаются в постоянной влажности грунта
подкормка: комплексными удобрениями для плодоносящих растений
Уход в период покоя:
освещенность: светлое место
оптимальная температура: +12+15°C
полив и влажность воздуха: умеренный
период покоя: в комнатных условиях вынужденный (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха
Размножение:
- легко размножается свежими семенами, но изъятые из плодов быстро теряют всхожесть - сеянцы зацветают на 2-3 год;
- черенки укореняются плохо (2%), с нижним подогревом грунта и обработкой стимуляторами;
- можно размножать воздушными отводками
Специфические требования культуры:
для завязывания плодов необходимо способствовать опылению мягкой кисточкой
Декоративные свойства:
листья, цветки, плоды, стебель
окраска и форма листьев: листья кожистые, глянцевые, темно-зеленые, расположены супротивно, густо
сроки цветения: весна
окраска цветков: форма цветка (соцветия):типичные для миртовых, обоеполые, с 4-5 быстро опадающими чашелистиками и множеством тычинок, ароматные
размер цветка: 1,5 см в диаметре
форма и размер цветка, соцветия: цветки пазушные, чаще одиночные
плоды: округлые, напоминают по форме гранаты, 3-6 см в диаметре, с многочисленными семенами до 3 мм, очень вкусные: красные - с ароматом клубники, желтые - с ароматом лимона
окраска плодов: желтые или красные, в зависимости от сорта
сроки плодоношения:плоды созревают через 5-6 месяцев после цветения, осенью
стебель:- кора стволика отслаивающаяся, цвета корицы;
- молодые побеги круглые в сечении, опушенные
www.greeninfo.ru
Гуава или Псидиум (Psidium) — род растений семейства миртовых, включает в себя около 100 видов. Гуава - небольшие вечнозеленые или полулистопадные деревья или кустарники, обычно высотой до 3 - 4 м, но некоторые могут превышать 10 м. В богатой почве Амазонки, фрукты растут на хорошо разветвленных деревьях или кустарниках, которые достигают 20 м в высоту. Культурные сорта в среднем около 10 метров в высоту и производят фрукты размером с лимон. Дерево легко распознать по тонкой, гладкой, медно - красной коре. Является хорошим медоносом. Цветет один-два раза в год. Гуава созревает через девяносто - сто пятьдесят дней после цветения. Дает один главный урожай - до 100 кг с дерева и 2 - 4 дополнительных, значительно меньших урожая. Плоды гуавы съедобны, вкус варьируется от очень кислых до сладких, лучшими считаются сладкие плоды с легкой кислинкой. Форма и размер плодов очень изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко - желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода - от 4 до 6,5 см, диаметр - 5 - 7,5 см. Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такой фрукт гуава внести в прокуренную комнату - ее запах заглушит запах табака. Химический состав гуавы. Плоды Гуавы богаты танинами, фенолами, тритерпенами, флавоноидами, эфирными маслами, сапонинами, каротиноидами, пектинами, витаминами, содержат волокна и жирные кислоты. Фрукт содержит больше витамина С, чем цитрусовые (80 мг витамина С в 100 г плодов) и содержит значительное количество витамина А. Плоды гуавы также являются хорошим источником пектинов - пищевых волокон. Листья гуавы богаты флавоноидами, в частности, кверцетином. Большая часть терапевтической активности гуавы приписывают именно этим флавоноидам. Кверцетин полагают, способствуют борьбе с диареей. Кроме того, другие флавоноиды и тритерпены в листьях гуавы обладают спазмолитическиой активностью. Гуава также обладает антиоксидантными свойствами, что объясняется содержащимися в листьях полифенолами . Гуава были одомашнены в Перу несколько тысячелетий назад; перуанских археологические раскопки выявили семена гуавы в хранилищах древних племен вместе с семенами фасоли, кукурузы, тыквы, и других культурных растений. Плоды гуавы до сих пор используются как сладкое удовольствие коренными народами во всем тропическом лесу, а листья и кора дерева гуавы имеют долгую историю использования в медицинских целях. Фрукт гуава сегодня считаются незначительным с точки зрения коммерческой торговли, но широко выращивается в тропиках, обогащая рацион сотни миллионов людей. Гуава широко распространилась в тропиках, потому что хорошо растет в различных почвах, распространяется легко, и приносит свои плоды довольно быстро. Плоды содержат многочисленные семена. В тропических лесах Амазонки плодами гуавы питаются птицы и обезьяны, которые разносят семена, что приводит к развитию спонтанных групп деревьев. Много веков назад, европейские искатели приключений, торговцы и миссионеры в бассейне Амазонки взяли семена гуавы, и вывезли их в Африку, Азию, Индию, и тропические регионы Тихого океана, так что в настоящее время растение культивируется в тропических регионах мира. Применение гуавы. Плоды употребляют в свежем виде. Из фруктов получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовую. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни. Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинки для выпечки. Столовые сорта больших размеров с хорошим вкусом были разработаны для рынка свежих фруктов во многих странах. Другие сорта были разработаны для промышленных целей, из них делают: консервированные фрукты в сладком сиропе, пюре, джемы и желе, соки и нектары, мороженое и йогурты. Паста и сыр из гуавы, производятся путем выпаривания мякоти с сахаром; их едят как конфеты. В некоторых азиатских странах, таких как Индонезия, листья используются в кулинарии в виде специи. В южной части Африки из фруктов гуавы делают вино. Полезные свойства гуавы. Индейцы отваривали листья или кору гуавы и использовали как лекарство от диареи. Настоем или отваром из листьев или коры пользовались многие племена при диарее и дизентерии во всей Амазонке, а также употребляли его при ангине, рвоте, расстройстве желудка, головокружении. Нежные листья жуют при кровоточивости десен и неприятном запахе изо рта. Листья жуют чтобы предотвратить похмелье (если жевать перед употреблением спиртного). Индейцы Амазонки полоскают горло отваром листьев от язвы в полости рта, кровоточивости десен, или используют его для спринцевания чтобы укрепить стенки влагалища после родов. Отвар коры, листьев или цветочный настой применяют наружно для лечения ран и кожных язв. Из цветов делают пюре и наносят при болезненных состояния глаз, таких как солнечный ожог, конъюнктивит или травмы глаз. Гуава имеет долгую историю традиционного использования, большая часть которых в настоящее время подтверждена научными исследованиями. Это прекрасное натуральное средство от диареи - достаточно безопасно даже для маленьких детей. Для младенцев и детей в возрасте до 2 лет, полезно выпивать ежедневно чашку фруктового сока гуавы. Долгая история использования гуавы привела современных исследователей к созданию экстракта гуавы. Его традиционно используют при диарее, гастроэнтерите и других заболеваниях пищеварительной системы, эффективность препарата была подтверждена в многочисленных клинических исследованиях. Чай из листьев гуавы помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.
|
speciesinfo.ru
Гуава - Комнатные плодовые растения - Комнатные растения
Гуава, или Псидиум (Psidium) – род вечнозеленых растений семейства Миртовые (Myrtaceae), к которому принадлежит 112 видов растений.
Ареал их естественного произрастания простирается на юг Мексики, в Центральную Америку и тропическую часть Южной Америки. Гуавы ценятся за вкусные и полезные плоды, благодаря которым этот род в настоящее время широко натурализован в странах с тропическим и субтропическим климатом, в Африке, Юго-Восточной Азии, в Карибском бассейне и на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии.
Некоторые виды из-за изменения естественных мест обитания находятся на грани исчезновения, а ямайская гуава (Psidium dumetorum) считается полностью вымершей. Другие виды, благодаря интенсивному культивированию и необыкновенной приспособляемости, вытесняют местные виды растений, в некоторых регионах с ними борются как с инвазивными.
Psidium по латыни означает «гранат», его плоды действительно по форме напоминают гранаты. Другое широко применяемое, особенно в странах Индийского океана, название гуавы - pera, или para, происходит от испанского или португальского слова «груша».
Гуава (Psidium) – это род вечнозеленых кустарников или небольших деревьев с плотными супротивными листьями эллипсоидной, округлой или обратнояйцевидной формы. Цветки небольшие, белые, с 4-5 чашелистиками, которые быстро опадают после распускания, и с множеством тычинок. Цветки обычно одиночные, располагаются в пазухах листьев, ароматные. Плоды съедобные, округлые, сверху покрыты плотной кожурой, иногда горьковатой, мякоть от светло-желтой до красноватой, с характерной примесью цитрусовых ноток. Семена множественные, не крупные, собраны в центре плода. Все псидиумы хорошо размножаются свежими семенами, после извлечения семян из плода они быстро теряют всхожесть. Многие виды дают прикорневую поросль. Черенкуются неохотно, только в тепличке с нижним подогревом грунта, с применением корнеобразователей.
Ранее в род псидиум входили также растения рода Аккара (Accara) и Фейхоа (Acca), которые ныне приобрели самостоятельность.
Характерным и наиболее известным представителем рода является гуава обыкновенная - псидиум гуайява (Psidium guajava), или просто гуайява. Его родиной считается тропическая Америка. Культивируетсяв промышленных масштабах ради вкусных и очень полезных фруктов. С успехом может выращиваться дома как горшечное плодоносящее растение.
Об истории возделывания, вкусовых качествах, использовании в медицине, о выращивании в комнатных условиях - в статье Гуава обыкновенная, или просто гуайява
Другой широко известный вид – гуава Кеттли (Psidium сattleianum), называемый часто в обиходе перуанской или земляничной гуавой (strawberry guava). Имеет ботанический синоним гуава прибрежная (Psidium littorale). Дерево родом из Бразилии, выращивается ради вкусных плодов, очень декоративно. Является наиболее распространенным в комнатной культуре представителем рода, ценится за неприхотливость, возможность получить оригинальные и полезные плоды, за высоко декоративный внешний вид.
Об условиях содержания дома, об истории вида, способах размножения подробнее - в статье Гуава Кеттли, или земляничная гуава
В садах Центральной Америки иногда встречается гуава Фридрихшталианум (Psidium friedrichsthalianum), или костариканская гуава, где этот вид является родным. Был введен в культуру в Калифорнии, во Флориде и некоторых других регионах, но не выращивается широко. Его плоды очень кислые и пригодны только для приготовления желе. Это дерево примерно 8-10 м в высоту с тонким стволом и ветвями. Молодые побеги четырехгранные и красноватые, листья эллиптические или овальные, 5-7 см. длиной, заостренные, верхняя сторона блестящая, нижняя шершавая. Цветки одиночные, состоят из 5 восковых чашелистиков, белые, душистые. Плоды овальные или круглые, желтые, семян относительно мало, мякоть белая и кислая.
Бразильскую гуаву, или гуаву гвинейскую (Psidium guineense) выращивают на Кубе, но не очень широко. Иногда ее путают с гуайявой, от которой она отличается молодыми веточками, округлыми и сжатыми, тогда как у гуайявы они четырехгранные. Кроме того, листья сверху не имеют характерного для гуайявы жилкования, количество боковых жилок меньше, 7-12, а не 12-16. Цветы напоминают цветы гуайявы, плоды округлые, желтовато-зеленые, кисловатые на вкус. Родина - Бразилия, где местные племена называют ее арака, поэтому за бразильской гуавой закрепилось название еще псидиум арака (Psidium araca).
Гуава Молле (Psidium molle), или гуизаро, родом из южной Мексики и Центральной Америки, сейчас культивируется в садах на юге Калифорнии и Флориды. Молодые веточки, цветоносы и нижняя поверхность листьев красно-бархатистые. Листья продолговато-овальные, 8-11см, тупые на вершине, довольно жесткие. Цветки - характерные для псидиумов. Плоды округлые, 2,5 см в диаметре, желтовато-зеленые, кислые, используются только для приготовления желе. Не выращивается массово как плодовое растение.
Есть еще одно очень интересное растение под названием пара гуава (научное название - Britoa acida), которое не является псидиумом как таковым и принадлежит к другому роду миртовых растений, но сходство с настоящими гуавами настолько велико, что стоит о нем упомянуть. В Бразилии, на родине, он известен как арака ду пара, во Флориду его привезли как псидиум арака, хотя, как следует из сказанного выше, это название неверно. Это прекрасное плодовое растение, которое достойно широкого распространения в тропических странах, в комнатной и оранжерейной культуре. Условия произрастания сходны с псидиумом гуайява.
Пара гуава растет как кустарник или небольшое дерево до 10 м высотой, с тонкими ветвями, молодой прирост четырехгранный. Листья на очень коротких черешках продолговато-ланцетные, до 10 см, заостренные, с блеском. Цветки одиночные, в пазухах листьев, белые, 5-лепестные. Плоды овальные, 5-7 см, желтые, с мягкой серединой и крупными семенами. Вкус кисловатый, но приятный, похож на вкус гуав.
Гуавы прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях и довольно охотно плодоносят. Несмотря на то, у нас достаточно редки даже наиболее доступные виды – гуавы обыкновенная и Кеттли, любой из названных видов перспективен для выращивания в домашней культуре и в оранжереях. Дело лишь за посадочным материалом.
Автор: Семенова Наталия коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)www.greeninfo.ru
Всё-всё-всё о гуаве
Гуава – один из моих любимых тропических фруктов. Но есть одно уточнение – я говорю именно о спелой гуаве. А спелой ее можно найти далеко не во всех странах, где она произрастает. Например, в Таиланде, Вьетнаме и на Филиппинах гуаву едят исключительно в незрелом виде, поэтому спелую ее там не купить. Азиаты любят есть твердую гуаву с острыми специями. Хотя она так прекрасна, когда она спелая спелая и мягкая! Да, есть в ней косточки, которые несколько напрягают, потому что их много, они мелкие и очень твердые, как камень. Но вкус гуавы настолько прекрасен, что ее косточки – это такие мелочи.
Оказывается, гуаву также называют пси́диум, и эта вкусная штука пришла в Юго-Восточную Азию из Мексики и Южной Америки.
Самые часто задаваемые вопросы о гуаве
Какой у гуавы вкус?
У гуавы с розовой мякотью вкус привычной всем нам… малины. Однако если есть гуаву с кожурой, то добавляются еще хвойные нотки. Самая сладкая часть гуавы – ее центр. Вот там настоящая малина! Не все плоды одинаково сладкие и “малиновые”. Какие-то слаще, какие-то менее насыщенные. Чем мягче гуава, тем она вкуснее!
У гуавы с белой мякотью нет ярко выраженного вкуса малины. Вообще бело-мякотевые сорта гуавы менее вкусные, чем с розовой мякотью.
Какая консистенция у гуавы?
Больше всего похожа на папайю. Такая же мягкая, нежная, но не совсем кремовая.
Как выбирать гуаву?
Очень просто – по мягкости и аромату. Спелая гуава при нажатии такая же, как спелая груша и авокадо. Дубовые плоды никогда не берите, они невкусные. А также непахнующие. Когда гуава созрела, она очень сильно благоухает! И очень приятно.
Как чистят и едят?
1) Если вы любите есть гуаву с кожурой, то просто кусайте ее как яблоко. Но будьте осторожны с каменными косточками! Не сломайте себе зубы! Поэтому не делайте резких движений при жевании и откусывании.
2) Если хвойный вкус кожуры гуавы вам не по душе, то разрежьте плод на 4 части и ешьте каждую из них как арбуз, оставляя лишь шкурку. Я чаще всего ем гуаву именно так, и лишь очень изредка хочется съесть ее целиком, с кожурой, такое у меня бывает.
Возможно ли распробовать и полюбить гуаву с первого раза?
Это не очень специфический фрукт в отличие от дуриана, чемпедака, вани и т.д., поэтому неприятных ощущений при первой пробе гуавы точно не будет. Однако скорее всего вы не полюбите этот фрукт всей душой, для этого нужно будет попробовать спелую гуаву хотя бы раза 2-3.
Где растет больше всего гуавы?
Именно спелой гуавы большего всего в Индонезии. А незрелую выращивают во всех тропических странах.
В какой стране вкуснее?
В Индонезии. Причем во всех частях страны.
Сезон гуавы?
Круглый год (во всех тропических странах).
Какой эффект оказывает на тело?
От гуавы чудеснейшее пищеварение. Тело говорит «спасибо!» после поедания спелой гуавы.
Сорта и виды
Мне известно 3 вида гуавы:
1) Со светлой кожурой и малиновой мякотью.
2) С бордовой кожурой и малиновой мякотью.
3) Со светлой кожурой и белой мякотью.
Косточки гуавы:
=$postovoy?>
fruitarian.ru