Целебные свойства и рецепты применения плодов китайского финика унаби. Растение китайский финик
общая характеристика, выращивание в открытом грунте
Унаби представляет собой дерево или кустарное растение, родиной которого является Китай. Даёт сочные кисло-сладкие плоды, а также прекрасно подходит для использования в декоративных целях. Китайский финик считается одним из пяти самых полезных и обладающих лекарственными свойствами растений во всём мире. Посадку китайского финика унаби и уход за ним можно осуществить и в домашних условиях.
Ботаническая характеристика
В наших широтах это деревце пока что считается экзотическим и не слишком распространённым, но в последние 10−15 лет набирает всё большую популярность среди садоводов.
Имеет несколько названий: «зизифус», «грудная ягода», «чапыжник», «чилион», «бэр», «жунжут», «ююба» или просто «китайский финик». По оценкам историков, этот вид существует приблизительно 7−8 тысяч лет, следовательно, является одним из старейших в мире. Окультурили этот вид гораздо позднее. Он относится к царству Растений, классу Двудольные, семейству Крушиновые, порядку Розоцветные.
Распространён на территории Азии, Северной Америки, Индии, Пакистане, Сирии, Австралии, Африки и Европы.
Достигает высоты от 6 до 10 метров, а в природной среде произрастания — свыше 20−25 метров. Имеет толстую кору, которая содержит в себе рутин, сапонины и дубильные вещества. Листья ярко-зелёные, цельнокрайние и кожистые. Обладают временным анестезирующим эффектом, из-за чего ранее применялись во время принятия лекарственных препаратов с ярко выраженным горьким привкусом. Одно деревце за сезон может пустить и сбросить больше 300 тысяч листков. Молодые растения могут иметь острые и большие шипы бурого цвета.
Также рекомендуем прочитать:
Цветёт и плодоносит с июня по начало октября. Соцветия небольшого размера, белые.
Способно расти растение до 130−150 лет.
Описание плодов
Созревают осенью, в конце сентября или начале октября. В среднем с одного дерева за сезон можно собрать от 20 до 40 кг плодов за сезон. Они имеют овальную, продолговатую форму. Спелые плоды приобретают ярко-красный или коричневый цвет, кожица блестящая и гладкая. По вкусу напоминают обычные финики.
Вес одной ягоды в среднем составляет 20 г. Мякоть можно употреблять в пищу, но следует обратить внимание на то, что косточки китайского финика ядовиты, поэтому предварительно их следует удалить и тщательно промыть съедобную часть изнутри. Мякоть унаби имеет бледно-зелёный или белый цвет. Плоды содержат в себе множество полезных веществ:
- Витамины группы A, B и C;
- Аскорбиновая кислота;
- Фолиевая кислота;
- Стероиды;
- Белок;
- Бетулин ;
- Токоферол;
- Алкалоиды;
- Никотиновая кислота;
- Натрий;
- Пиридоксин;
- Жиры;
- Калий;
- Аминокислоты;
- Магний;
- Железо;
- Фосфор;
- Пектин;
- Кальций;
- Каротин;
- Стерол .
Энергетическая ценность: 80 ккал на 100 г продукта. Существует около 500 сортов, наиболее популярные из них:
- Хурман;
- Бурним;
- Синит;
- Вахшский;
- Конфетный;
- Южанин;
- Ланг;
- Ширванский;
- Советский;
- Я-Цзао;
- Таврика;
- Дружба;
- Лакомый;
- Бурый;
- Дагестанский;
- Остролистный;
- Кара-Даг;
- Апшеронский;
- Коктебель;
- Китайский 2А;
- Мори джер;
- Китайский 60.
Для сравнения, в плодах финика содержится в 20−25 раз больше витамина С, чем в лимоне. После завершения периода плодоношения веточные побеги дерева отпадают.
Особенности выращивания и ухода
Перед тем как приступать к уходу и выращиванию зизифуса, стоит обратить внимание, где можно посадить эту культуру, ведь далеко не каждый регион подойдет для этого. Посадка унаби и уход за ним в средней полосе Европы не составит особых проблем. Климатические условия тут считаются подходящими. Благоприятной температурной для посадки и выращивания зизифуса считается 15−23 градуса.
Унаби достаточно неприхотлив к условиям выращивания. Но всё же некоторые особенности ухода за этим растением существуют. При тщательном соблюдении простых рекомендаций не должно возникнуть никаких проблем в процессе выращивания зизифуса.
В первый год после посадки финик следует обильно поливать. Но, когда начнётся цветение, стоит на время сократить периодичность этой процедуры, потому что при небольшой засухе плоды развиваются лучше и не трескаются при созревании. Корни растения глубоко проникают в грунт, поэтому оно способно самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством воды. На некоторое время можно заменить полив на опрыскивание листвы дерева.
Унаби отличается морозостойкостью, но при слишком сильном холоде почву лучше замульчировать. Делать это нужно с помощью специального волокна или тёплой шерстяной ткани.
Один-два раза в год, в период вегетации, финик следует подкармливать минеральными удобрениями. Органический перегной данному растению не подходит, так как оно плохо его усваивает. Когда деревце достигнет возраста 4−5 лет, нужно увеличить количество процедур удобрения в два раза.
Если финик медленно растёт и пускает побеги, следует обогатить почву калием и фосфором.
Если унаби выращивается с целью получения большого урожая плодов, то дерево следует укрыть плёнкой на опорах, создав условия, приближённые к парниковым.
Очень важное значение имеет правильное формирование кроны. Слабые ветки нужно регулярно обрезать, чтобы дерево было равномерно освещено и получало достаточное количество кислорода. Поврежденные или сухие побеги следует осторожно удалять секатором под углом 90 градусов. Места среза рекомендуется обработать древесным углём для предотвращения процесса гниения оставшейся части побега. При формировании кроны нужно стараться придать ей округлости.
Размножение и посадка
Размножение доступно и в домашних условиях. Финик размножается тремя способами:
- черенкованием;
- разделением корневища;
- семенами.
Наиболее предпочтительным и эффективным методом размножения зизифуса для посадки и ухода в открытом грунте считается черенкование.
Чтобы размножить растение вегетативным методом, следует выбрать очень молодые, только появившиеся побеги, оставить длину примерно 8−14 см и верхние листья. Затем подготовить глубокий поддон с подходящей почвой: увлажнённой и обогащённой кислородом. Далее нужно воткнуть будущие отростки в грунт и накрыть ёмкость плёнкой, которую в дальнейшем понадобится периодически снимать для проветривания.
Черенки будут готовы к последующей пересадке уже через 12−18 дней. Сначала их следует выращивать в горшках в течение первых 6−9 месяцев, при этом держать ёмкость с растением в помещении. 85% черенков хорошо приживаются. Затем унаби можно будет пересадить в открытый грунт.
При размножении с помощью семян сначала нужно закалить их от холодов. Для этого следует поместить семена в ёмкость с увлажнённой почвой и хранить её в холодном месте, предварительно накрыв плёнкой и сохраняя температуру не выше 0 градусов, чтобы избежать раннего прорастания. Далее через 3−4 дня семена высаживают в почву на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга и снова герметично укрывают поддон, проветривая раз в несколько дней.
По истечении нескольких недель нужно проредить семена, увеличив расстояние между ними в 3−4 раза. Всю зиму будущие деревья поливают раз в 12−17 дней, а с наступлением оттепели пересаживают в постоянную почву. Этот способ размножения подходит для мелких сортов китайского финика.
Разделять корневую систему унаби можно, когда растение достигнет возраста 5−7 лет. Производится эта процедура обычно ранней весной.
Подходящей почвой для финальной пересадки считается глиняный или песчаный грунт, богатый минеральными веществами и кислородом.
Унаби следует сажать в хорошо освещённом месте, так как растение любит прямые солнечные лучи. Лучше всего выбирать центральные участки приусадебной территории. Нужно избегать мест, подверженных постоянным сквознякам.
Расстояние между саженцами должно составлять не менее 2−3 метров. Финик не переносит близкого соседства с другими плодовыми деревьями. Почву вокруг растения следует регулярно пропалывать от сорняков. Глубина ямы при посадке должна составлять приблизительно 80−110 см.
Борьба с болезнями и вредителями
Как и большинство культур, финик может заболеть. Чаще всего унаби подвергается нападениям таких вредителей:
- паутинный клещ;
- садовые улитки;
- фиолетовая щитовка;
- унабиевая муха;
- саранча.
Финик практически не болеет. Даже при сильном обморожении ствола дерево восстанавливается самостоятельно.
Полезные свойства и применение в медицине
С давних времён тибетские знахари очень ценили унаби за его лекарственные свойства. Его называли «деревом молодости и здоровья». В медицинских целях используют листья, плоды, корни и даже кору растения. Финик отлично справляется с лечением следующих болезней:
- хронический гастрит;
- депрессия;
- ревматизм;
- гипертония;
- простуда;
- цистит;
- стоматит;
- геморрой;
- панкреатит;
- ожоги;
- молочница;
- астма;
- склероз;
- проблемы с пищеварением;
- туберкулёз;
- артрит;
- заболевания дыхательных путей;
- расстройства желудка;
- токсикоз при беременности;
- бессонница;
- тахикардия;
- отит;
- лимфаденит;
- сахарный диабет.
Настойка с концентрированным спиртом и перемолотыми семенами финика помогает в борьбе со стрессами и психозами.
Плоды унаби являются отличным сопутствующим средством при соблюдении диеты, так как ускоряют обмен веществ. Особенно они эффективны при сахарном диабете, потому что не только заменяют запрещённые при этой болезни продукты, но и стабилизируют уровень гемоглобина в крови.
Еще зизифус обладает обеззараживающими и заживляющими свойствами, поэтому используется для обработки ран и ушибов.
При болях в суставах очень эффективны компрессы, смоченные в настойке унаби на спиртовой основе.
Китайский финик — это единственное растение, которое способно полностью вылечить гипертонию. Для этого нужно принимать настойку из плодов зизифуса в течение 15−17 дней.
Унаби входит в состав различных витаминных добавок. Регулярное употребление зизифуса в умеренном количестве благотворно скажется на состоянии здоровья в целом. Плоды этого растения укрепляют иммунную систему.
Не рекомендуется употреблять в пищу плоды финика при пониженном артериальном давлении и некоторых противопоказаниях во время беременности. Следует воздержаться от употребления зизифуса людям, планирующим в ближайшее время садиться за руль, так как это растение обладает сильным снотворным эффектом.
Унаби также используют в кулинарии. Из его плодов получается прекрасное вино, варенье, джем, соус, пастила, компот и сок. Можно даже консервировать цельные ягоды этого растения. Еще он отлично подходит в качестве начинки для различной выпечки.
Древесина растения является прекрасным материалом для дальнейшей обработки и изготовления мебели и предметов декора.
В косметологии унаби используется для улучшения состояния кожи, волос и снятия отёков под глазами.
Китайский финик — замечательный вариант для выращивания в саду. Он является не только декоративным, но и плодоносящим растением. Зизифус станет не только украшением приусадебной территории, но и ежегодно будет приносить богатый урожай экзотических ягод. Главное достоинство — унаби очень неприхотлив к уходу и с его выращиванием справится даже начинающий и неопытный садовод.
pion.guru
полезные свойства и противопоказания, применение
Целебные свойства китайского финика, унаби или зизифуса известны восточным медикам более 4 тысяч лет. Его сушеными плодами питались монахи, отшельники и путешественники, преодолевающие пустыню. В древнем Китае ценилась также прочная древесина. А плоды, кора, листья и корневища экзотического растения с их многообразным лечебным эффектом около II столетий используются в европейской народной медицине, диетологии и косметологии.
Химический состав
Калорийность сухофруктов унаби составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.
Столь высокая их питательность обеспечивается за счет высокого содержания сахаров (почти треть их веса). Есть в них также пектины, белки и жиры, более десятка аминокислот. В их состав в большом количестве входят кальций, калий, железо, кобальт, йод.
Витамина С в этих финиках в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Богаты они также витаминами группы В, рутинном (витамин Р). Здесь много дубильных веществ, флавоноидов, в наличии несколько органических кислот.
Горсточка сушеных плодов жожоба восполняет суточную потребность организма человека в таких веществах:
- калий — на 11%;
- кальций — на 2%;
- фосфор, магний и железо — каждого на 3%;
- марганец — почти на 5%;
- медь — на 7%;
- витамин С — на 77%;
- рутин — на 6%;
- витамины группы В — на 8%.
Все эти полезные вещества, хотя и в меньших количествах, есть и в листьях зизифуса. А особый гликозид зизипин, которым они богаты, избирательно на время меняет ощущение сладости пищи.
к оглавлению ^Полезные свойства
Польза унаби прежде всего обусловлена высоким содержанием витамина С, выражается это в укреплении защитных сил организма, стабилизации работы органов пищеварения, профилактике и лечении многих болезней. В этом отношении зизифус можно сравнить с женьшенем и лимоном.
На Востоке китайский финик известен также под названием «дерево жизни». В странах, где растет унаби (Средняя Азия, Средиземноморье, Закавказье, Китай), его издавна культивируют в качестве целителя. Он входит в пятерку самых известных лекарственных растений.
При употреблении зизифуса или унаби наблюдается его полезное воздействие на организм:
- Омоложение и улучшение состояния кожи, восстановление и уплотнение структуры волос.
- Выведение из организма излишков жидкости, что важно при профилактике отеков.
- Очищение от токсинов и других подобных веществ, являющееся актуальным при проживании в экологически неблагоприятных регионах, работе на вредных производствах.
- Активизация выработки грудного молока.
- Нормализация состояния при стрессах и бессоннице.
- Устранение боли в ротовой полости и горле.
- Эффективен в борьбе с инфекцией при простуде, воспалительных процессах, гнойных ранах, экземах.
- Снижает давление.
- Помогает справиться с запорами, улучшает желчеотделение.
- Незрелые плоды и кора спасает от диареи.
- Улучшает состав крови, помогает при анемии.
Отвары и настои из листьев и семян унаби:
- Снимают неврастенические и истерические симптомы.
- Нормализуют сердцебиение.
- Способствуют улучшению пищеварения, приводят в норму кислотность.
- Улучшают отделение мокроты при бронхите и пневмонии, входят в состав грудных сборов.
- Заживляют гнойные раны и язвы.
В то время, когда цветет унаби (июнь-июль), на одном дереве распускаются тысячи мелких, ароматных цветков. Поэтому это растение — известный медонос, этот мед тоже обладает целебными свойствами.
к оглавлению ^Как употреблять
Свежие плоды зизифуса хоть и напоминают финики, но имеют специфический привкус, который не всем нравится. Поэтому из целебных плодов делают варенье, маринады, джемы и компоты. Также их используют в копченом или соленом виде, вялят на солнце.
Джем из китайских фиников — это хорошее средство от гипертонии и вкусный десерт. Готовят его так:
- Твердые, незрелые финики моют и накалывают.
- Варят сироп из расчета: на килограмм ягод литр воды и 4 стакана сахара.
- Горячим сиропом заливают плоды и варят несколько минут.
- После семичасового настаивания в сиропе из ягод удаляют косточки и оставшуюся фруктовую мякоть перетирают.
- Затем полученный десерт несколько минут кипятят и, разлив в стерильные банки, укупоривают.
Порошок из сушеных ягод, добавленный в тесто при выпечке хлеба, замедляет процесс его очерствения. Зизифус также используют в начинках для пирогов, он входит в рецепты соусов, добавляется в гарниры (рис), используется в виноделии.
к оглавлению ^Рецепты применения
Важно знать, как принимать унаби. Целебными свойствами обладают практически все части растений, в дело идут даже косточки, из которых готовят настой. Способы использования различных препаратов из целебного финикового дерева различны, они зависят от возникшей проблемы.
- При кожных инфекциях эффективны антибактериальные отвары, применяемые наружно.
- При внутренних воспалениях, для выведения вредных веществ и излишка жидкости полезно пить отвары. Это хорошие мочегонные средства. А при язвочках и ранках во рту применяются аппликации и примочки из этих средств.
- При бронхиальном кашле помогает отхаркивающий отвар из высушенных плодов растения. Он также снимает головные боли и слабость.
- Для улучшения структуры волос и при облысении эффективно втирание в кожу головы отвара корневищ унаби.
- Для профилактики заболеваний, для улучшения иммунитета, при хронических запорах, излишнем весе полезно есть сушеные ягоды китайского финика.
- Плоды финика также эффективны при лечении гипертонии. В этом случае их едят по горсти трижды в день не менее 3 месяцев.
При выпадении волос
Для приготовления отвара из корней 2 столовых ложки измельченного сырья нужно настоять на пару в поллитрах кипятка в течение получаса. Затем долить отжатый отвар горячей водой до исходного объема и вымыть голову перед сном. После этого слегка промокнуть волосы и дать им высохнуть. Повторять этот процесс необходимо ежедневно в течение месяца.
к оглавлению ^Для лечения ран
Готовится отвар из корней и листьев растения аналогично описанному выше способу, но при вдвое меньшем объеме. Используется в виде примочек и компрессов.
к оглавлению ^При воспалении кожи, гнойниках и черных точках
Листья залить оливковым маслом в 5 раз большего объема, затем подогреть смесь почти до кипения и настаивать пару недель. Полученной мазью смазывать проблемные места. Это средство омолаживает кожу, делая ее нежной и гладкой.
к оглавлению ^Успокаивающая настойка
Для нормализации сна, сердцебиения, при головокружении и слабости рекомендована настойка из косточек унаби. Полстакана сырья варить 10 минут в 2 стаканах воды. В остывший отвар налить стакан крепкого спирта и выдержать несколько часов. Процеженный препарат пить четырежды в день по столовой ложке.
к оглавлению ^От поноса
Помогает отвар из коры. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и варить на пару почти час. Процеженное средство пить по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи.
к оглавлению ^При анемии, оспе, сухом кашле
10 сушеных фиников варить 20 минут на пару в половине литра кипятка, после настаивать в течение часа и процедить. Целебное средство пить по половине стакана трижды в день, а при гипертонии — до 6 раз в сутки.
к оглавлению ^При бронхите и гипертонии
Готовят настой из листьев жожоба, которые предварительно измельчают. Одну столовую ложку сырья залить полутора стаканами кипятка и выдержать под крышкой полчаса. Затем процедить через двойной слой марли. Пить по 2 ложки четырежды в день. Целебное средство хранить в холодильнике не более 5 дней.
к оглавлению ^От бессонницы
Рецепт 1.
Горсточку сушеных фиников настаивать несколько часов в литре кипятка, затем подогреть и добавить несколько ложек сахара или меда. Свежие же плоды измельчить и варить на пару 10 минут. Затем напиток подсластить.
Рецепт 2.
Пару ложек, размолотых до порошкообразного состояния, листьев зизифуса настоять в литре кипятка 10 минут, затем добавить сахар или мед по вкусу. Пить за полчаса до сна.
к оглавлению ^Противопоказания
Зизифус в одном случае может приносить пользу, в другом — вред. У целебного растения имеются следующие противопоказания:
- В его листьях и плодах присутствует анестезирующее вещество зизипин, которое временно снижает рецепторную чувствительность к вкусу сладкого и горького. Людям, имеющим проблемы такого рода, лучше воздержаться от этого лекарственного средства.
- Из-за способности растения снижать кровяное давление, его не рекомендуют употреблять (в любом виде) гипотоникам.
- Диабетикам это целебное средство следует употреблять дозировано или совсем отказаться от него.
- Употребление унаби в большом количестве у беременных женщин может спровоцировать выкидыш.
У некоторых людей может наблюдаться аллергия на препараты из унаби или его плоды. Поэтому сначала лучше провести пробу на натуральное лекарство, начав с уменьшенной его дозировки. А через сутки, если организм нормально воспринимает данный препарат, можно ее увеличить.
Не рекомендуется также есть высококалорийные плоды в большом количестве на ночь. Особенно это касается неочищенных от кожуры свежих ягод. Это может негативно сказаться на пищеварении или даже вызвать гастрит.
Тем, кто с помощью унаби хочет избавиться от лишнего веса, следует контролировать при этом уровень сахара в крови.
к оглавлению ^Заготовка и хранение
Сбор лекарственного сырья из зизифуса (плоды, листья, корни) проводят во второй половине осени. Кору же заготавливают в период весеннего сокодвижения, когда еще не наступило цветение растения.
Свежие ягоды можно хранить всего лишь несколько дней, а в холодильнике — максимум полтора месяца. Поэтому после сбора их сушат на солнце или в специальных сушилках при температуре до +65 градусов. Перед этим их для удаления ферментов выдерживают несколько минут в кипятке. После их просушивают, разложив на ткани. В домашних условиях можно вялить финики в духовке. Обычно на это уходит 10 часов. Сухофрукты унаби хранятся без потери целебных качеств 2 года.
Листья и корни унаби сушат под навесом или в специальном, хорошо проветриваемом сухом помещении. После этого можно хранить листья в течение года, а корни — вдвое дольше. Столько же храниться и сухая кора. А для ее заготовки пригодны лишь растения старше 3 лет.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
woman-l.ru
Унаби, полезные свойства и противопоказания
Ноя-16-2016 Автор: KoshechkaM
Что такое унаби?
Что такое унаби, полезные свойства и противопоказания унаби, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Итак:
Унаби, наверное, является рекордсменом среди плодовых культур по… количеству вариантов названия. Это растение известно также как зизифус, китайский финик, жожоба (или жужуба), ююба, анаб, чилион, чой- лон, джилан джида, цзао, янап, арнап, илан джида и грудная ягода.
Унаби пока еще не привычный гость на нашем столе, но его популярность неуклонно растет. Во многом, это заслуга лечебных свойств унаби. Вкус плода тоже привлекает к нему все большее количество поклонников. Как ко всему неизведанному, к унаби многие относятся с опаской, боясь навредить своему здоровью.Совершенно напрасно, главное – кушать унаби правильно.
Унаби входит в пятерку лучших лекарственных растений мира.
Унаби (зизифус) — дерево семейства крушиновых с высокой полушаровидной кроной и сильно разветвленным стволом.
Нередко унаби ветвится от основания, образуя кустарник высотой до 4 м.
Листья яйцевидные или овальные, тупопильчатые по краю; цветки обоеполые. Цветение начинается в мае и длится в течение двух месяцев.
Плоды — красные овальные костянки длиной 3-4 см и до 2,5 см в поперечнике. Мякоть у них светло-зеленая или белая, косточка мелкая.
Существуют два мнения о происхождении унаби: по одному родиной его является северный Китай, по другому — Тунис.
В начале нашей эры греки и римляне завезли его к себе, а отсюда он попал в Испанию и затем во Францию.
В настоящее время унаби широко распространен во многих странах с теплым и субтропическим климатом.
Культивируется в России, в Закавказье, Узбекистане, Туркмении и в Крыму (Никитский ботанический сад).
Унаби вполне можно выращивать и в других районах, где растут субтропические культуры. В диком виде встречается в Афганистане, Японии, Северном Китае, а у нас — в Средней Азии и Закавказье.
Растет на солнечных склонах гор, холмов.
Плоды унаби очень сладкие и вкусные. Едят их свежими или подвяленными, из них приготавливают компот, варенье, пастилу.
Состав и полезные свойства:
В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3% белков и до 10% дубильных веществ, но в состав унаби входят и другие важные вещества:
- каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая (витамин PP) и фолиевая (витамин В9) кислота;
- токоферолы, катехины;
- пектин, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы;
- калий, кальций, фосфор, магний, железо;
- витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р, предохраняющий витамин С от окисления.
Унаби по сравнению с лимоном абсолютно не кислый, а содержание витамина С в плодах унаби в 20 раз больше, чем в лимоне.
Плоды унаби напоминают по вкусу финик, их можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде, но считается, что наиболее вкусными они становятся после недолгого подвяливания на солнце (кстати, после него они могут храниться в течение года). Из сушеных плодов можно делать муку.
Противопоказания:
При явной пользе унаби существуют и противопоказания к его применению:
- Гипотензивные свойства финика обуславливают противопоказания в использовании для людей с пониженным давлением.
- Противопоказания существуют и для беременных. Несмотря на то, что финики помогают избавиться от токсикоза, чрезмерное их количество может спровоцировать тонус матки.
- Сахара, входящие в состав унаби — явный повод быть осторожными для людей с сахарным диабетом.
- Не стоит принимать в пищу финики людям, находящимся за рулем – ввиду их снотворного воздействия.
- Унаби – продукт тяжелый для переваривания (из-за входящих в состав углеводов). Поэтому не стоит есть финики перед сном.
Листья унаби содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус: кусочек сахара ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать соленое или кислое полностью сохраняются.
Целебные свойства:
Лечебные действия унаби обусловлены массой полезных свойств этого растения.
- Плоды унаби восстанавливают силы после тяжелых инфекционных заболеваний.
- Их назначают при болезнях желудка, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
- Унаби рекомендуют при токсикозе во время беременности, а также дают кормящим матерям как средство для усиления лактации.
- Эти плоды являются хорошим средством для снижения артериального давления. При этом происходит нормализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца.
- Отвар листьев, коры и ветвей обладает антибактериальным и бактериостатическим действием. Поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите, туберкулезном лимфадените, костном туберкулезе, туберкулезе кожи и глаз и как мочегонное средство.
- Отвар из сушеных плодов унаби как противокашлевое и противовоспалительное средство широко применяется при бронхите, одышке, коклюше, головокружении.
- Отвар корней унаби показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых.
Лечение гипертонии:
Самое известное свойство зизифуса — снижение давления. Именно поэтому его рекомендуют при гипертонии, но плоды нужно употреблять курсом.
Экспериментально установлено, что 10-процентный отвар плодов унаби, который принимают по трети стакана 4-6 раз в день или съеденные свежие или сушеные плоды по 8-10 штук 3-4 раза в день проявляют наибольший терапевтический эффект для снижения артериального давления. Если дозы будут уменьшены, то и гипотензивный эффект будет меньшим.
Нужно только не забывать контролировать давление и обязательно консультироваться с врачом.
Лечение диабета:
Южное растение унаби известно своими положительными свойствами на организм человека, а также широким его применением при различных тяжелых заболеваниях. Благодаря своей питательности оно может заменять продукты питания, которые при болезни сахарным диабетом употреблять нельзя. Ведь энергетическая ценность 100 г плодов составляет от 60 до 100 кал, поэтому он очень полезен истощенным болезнью больным.
Плоды этого уникального дерева способствуют восстановлению обмена веществ, снижают токсичность применяемых при сахарном диабете 1 и 2 типа лекарственных препаратов, и, таким образом, оказывают общеукрепляющее действие.
Известно, что благодаря содержанию в плодах вещества кеомертиллина, унаби может не только не поднимать сахар, а способствовать регуляции его уровня в крови. Опыты ученых, которые проводились с двумя группами больных сахарным диабетом, показали хорошие результаты. В той группе, где в течение недели пациенты принимали ежедневно по одному стакану свежих плодов унаби, к концу недельного приема уровень сахара полностью нормализовался.
Такой же химический элемент — кеомертиллин — содержится и в плодах черники. Его заслуженно называют «растительным инсулином».
Плоды унаби лучше употреблять свежими, так как в вяленых или обработанных фруктах углеводный показатель повышается. А это негативно сказывается на уровне сахара в крови больного человека, так как он зависит от содержания углеводов в фруктах.
И, конечно, не забывайте сначала посоветоваться с врачом.
В диетах для похудения:
Можно сделать вывод, что в минимальных количествах плоды финика китайского – отличное диетическое средство для желающих похудеть.
Китайские финики — продукт очень низкокалорийный. Калорийность плодов унаби не велика – 79 ккал — благодаря минимальному количеству насыщенных жиров, входящих в состав продукта.
Можно сделать вывод, что в минимальных количествах плоды финика китайского – отличное диетическое средство для желающих похудеть.
Тем не менее содержит практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Поэтому для тех, кто соблюдает диету с целью похудения, эти плоды просто незаменимы. В рекомендациях диетологов можно часто встретить унаби, полезные свойства которого помогают контролировать и поддерживать в норме обмен веществ.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
yazdorovee.ru
Финик и китайский финик. Братья они или двойники? | Растения
…Несколько лет назад, читая журнал по садоводству, я заинтересовалась письмом-вопросом одной из читательниц. Женщина сообщала, что купила финики (так значилось на упаковке), съела их, посадила несколько косточек в цветочный горшок и была очень удивлена: сеянцы оказались совершенно не похожими на пальму, скорее напоминали лимон. Далее приводилось пояснение специалиста по этому вопросу.
Настоящие финики — это плоды финиковой пальмы (феникса, финика), растения из семейства пальмовых. Оно произрастает в жарких странах Африки и Евразии. Феникс достигает в высоту 20−30 метров и двух метров в окружности.
Финики чрезвычайно полезны для человека: они очищают организм, укрепляют иммунитет, снимают усталость, тонизируют и предотвращают онкозаболевания.
С давних времён у мусульман финики считались чуть ли не святой пищей, а также самым полезным лакомством для детей.
Десертные сорта фиников содержат до 75% легкоусвояемого сахара, до 5% жиров, 2% белков, а также большой набор минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для человека.
Плоды некоторых видов финиковой пальмы — распространённый продукт питания для бедного населения арабских стран. Их освобождают от косточек, прессуют, режут брикетами и продают как хлеб.
Растение, у которого плоды в сушёном или вяленом виде похожи на финики, относится к семейству крушиновых и называется зизифус, или унаби, китайский финик, жужуба, джида и другие.
Унаби — дерево или кустарник с широкой ажурной кроной. Листья у него кожистые и блестящие; они имеют интересную особенность — наличие трёх основных жилок: одна — по центру, две — по краям. Листья обладают кратковременным анестезирующим действием. Если пожевать свежий лист, то в течение получаса не будут различаться сладкие и горькие вкусы.
В молодом возрасте зизифус имеет колючки, которые со временем отпадают. У многих культурных сортов колючки отсутствуют.
Плоды китайского финика — сочные костянки, имеют шаровидную или слегка вытянутую форму, у некоторых видов величиной с куриное яйцо. Кожица у них блестящая, хрустящая, коричневого цвета. Мякоть сладкая или кисло-сладкая, похожа по вкусу на финик. Косточка мало отличается от финиковой: только чуть тоньше и концы более острые.
В естественных условиях унаби произрастает в Китае, Индии, Афганистане, Иране. С давних времён его культивируют во многих странах Азии, Европы и Австралии. В последние десятилетия зизифус обживается во многих областях Украины и в южных регионах России.
Китайский финик издавна считают деревом счастья, молодости и здоровья, а также деревом жизни.
В одной из мусульманских легенд повествуется о дереве унаби, растущем в раю, на листьях которого написаны имена всех живущих на Земле людей. Раз в году в месяце Рамазане это дерево встряхивают, и те, чьи листья упадут, до следующего встряхивания не доживут.
У христиан зизифус считается библейским растением. Доктор Давид Даром из Иерусалимского университета утверждает, что терновый венец Христа был изготовлен из колючих веток этого растения. Один из видов зизифуса, распространённый на Ближнем Востоке, так и называется «Тернии Христовы». У этого вида плоды мелкие, по вкусу напоминают мочёные яблоки.
Многие народы издавна используют унаби как лечебное и профилактическое средство. Китайская пословица гласит: «Кто ест унаби, тот к врачам не обращается». Древнеарабские врачи применяли зизифус при лечении астмы, воспалениях мочевого пузыря и камнях в почках.
В средние века унаби широко использовали при желудочно-кишечных заболеваниях, при этом незрелые плоды употребляли при поносах, а спелые — при запорах.
В настоящее время проведёнными исследованиями установлено много полезных свойств китайского финика, что подтверждает его статус дерева молодости, здоровья и жизни.
Клетчатка плодов зизифуса способствует выведению из организма продуктов обмена, тяжёлых металлов, избыточного холестерина. Также выяснено, что у плодов есть замечательное сочетание витаминов С и Р: большое количество витамина С способствует очищению сосудов, а витамин Р предотвращает окисление витамина С и восстанавливает эластичность сосудов.
В последние годы врачи рекомендуют употреблять плоды унаби при гипертонии. В некоторых санаториях Крыма и Кавказа больным гипертонией назначают плоды китайского финика по 20 штук три раза в день в течение 20 дней.
При длительном употреблении этих плодов улучшается самочувствие, исчезают боли в области сердца и головы, нормализуется содержание холестерина и кровяное давление. Из зизифуса можно готовить компоты, варенье, цукаты, а также сушить их, вялить, варить, жарить и добавлять в различные блюда.
Унаби — благодатная культура для садоводства. Он нетребователен к почвам, может расти даже на засоленных и бедных землях. Но для лучшего плодоношения ему необходимо давать подкормку фосфорно-калийными удобрениями.
Зизифус морозо- и засухоустойчив: переносит жару до 40 градусов и 30−35-градусные морозы. В бесснежные зимы надземная часть может подмерзать, но потом быстро восстанавливается.
Для получения обильного плодоношения растения следует размещать на солнечных участках и сажать рядом не менее двух экземпляров, тогда деревья будут друг друга опылять.
shkolazhizni.ru
Китайский финик: выращивание и размножение
Зизифус — растение семейства Крушиновых, которое называют унаби, ююбой или жужубой.
Родиной зизифуса является Китай, где дарами унаби стали лакомиться 4000 лет назад.
Кстати, zizafun, от которого произошло название зизифус, – это персидское название любого съедобного плода.
Сейчас растение довольно распространено, встречается в Австралии, Бразилии, Японии, Малайзии, на Кавказе, на Украине.
Зизифус – небольшое (5-7м) деревце долгожитель с плотными кожистыми листьями и маленькими светло — зелеными цветками.
Ветви несортовых растений зачастую украшены длинными острыми шипами. В октябре на месте цветков появляются плоды от слегка желтоватого до красновато–коричневого цвета.
Плоды зизифуса содержат следующие элементы:
- витамины группы А, В, С;
- микроэлементы;
- жиры;
- органические и аскорбиновые кислоты;
- гликозиды;
- полифенолы;
- фитостеролы;
- тритерпены;
- безазотистые гликозиды;
- азотосодержащие органические соединения.
Особенности фитильного полива фиалок.
Читайте тут о видах системы полива на даче.
Зизифус благотворно влияет на организм:
- понижает давление;
- избавляет от тревожности;
- улучшает ЖКТ — функцию;
- лечит кожные заболевания;
- уменьшает образование фиброзных бляшек при атеросклерозе;
- успешно лечит кашель, устраняет неприятные ощущения в полости рта;
- улучшает действие мочевыделительной системы;
- прекрасно тонизирует;
- листья обладают анестезирующим эффектом.
Зизифус теплолюбив. Обычно произрастает в условиях теплого климата, поэтому вырастить его, например, в Удмуртии, может и удастся, а вот полакомиться плодами – вряд ли.
В студеные зимы растения унаби вымерзают практически до корней.
Есть результат выращивания жужубы в теплицах северных регионов, но молодые зизифусы не давали плодов, хирели и переставали расти.
Время высадки
«Грудную ягоду» сажают ранней весной или в ее середине. Осенью – в последней декаде, но не укоренившийся саженец может подмерзнуть.
В яму, приготовленную для зизифуса, следует внести удобрения и перегной.
Поместив растение по центру ямы, хорошенько пролить. Потом, прижав саженец более плотно ко дну ямы, присыпать корневые отростки почвой.
Снова пролить, добавить еще немного земли, слегка утрамбовать. Применяя эти приемы посадки, можно добиться безболезненного укоренения.
Место
Унаби очень любит свет. В тени жужуба плохо растет и цветет, цветки всегда оказываются пустоцветом, поэтому для высадки стоит подбирать место, скрытое от холодного ветра, но доступное для солнечных лучей.
Перед высадкой надо учитывать: при разрастании крона унаби становится довольно раскидистой, поэтому лучше придерживаться посадочной схемы 3 на 4 метра.
Почва
Зизифус неприхотлив к земле, но отзывчив на заботу.
Для наилучшей приживаемости зизифуса, землю под молодыми растениями следует не перекапывать, а мульчировать, периодически внося органику.
Не нужно допускать зарастания сорняками места, где посажен унаби: он не любит такого соседства.
Зизифус, благодаря строению своих корней, легко выдерживает сушь. А вот излишнего увлажнения почвы он не принимает.
Жужуба- растение перекрестноопыляемое, поэтому для хорошего опыления следует поместить рядом еще пару экземпляров, возможно, даже сеянец, выращенный самостоятельно из косточки.
Распускается и цветет растение поздно, что позволяет ему избежать заморозков.
Цветов очень много, они испускают приятный сладковатый аромат, чем привлекают большое количество насекомых. Длительность цветения — около 60 дней.
Хотя часть цветков остается неопыленными, жужуба при плодоношении способно дать до шестидесяти кг ягод с взрослого экземпляра.
При заботливом уходе даже выращенная из косточки «грудная ягода» начинает формировать завязи уже на 2-3 год, а сортовые саженцы, при условии хорошего укоренения, способны принести ягоды уже на первый год.
Крону унаби лучше формировать спустя 1-2 года после укоренения, дабы не травмировать. Кроне обычно придают чашеобразный вид с помощью 4-5 главных ветвей, размещенных вокруг ствола.
Главный ствол обрезается до 15-20 см, другие ветки обрезают на одном уровне с ним.
В течение роста китайского финика проводят санитарную обрезку, отрезая ветви, которые растут вовнутрь.
Элегантная фритиллярия украсит любой сад и долгое время будет радовать своим цветением.
Зизифус почти не болеет, насекомые–вредители так же его не трогают. Спелыми плодами интересуются птицы, поэтому ягоды следует снимать сразу, как созрели.
Зизифус размножается корневой порослью, черенками, прививкой или семенами.
Косточки для посадки стратифицируют 60 дней. До заделки рекомендуется легонько стукнуть по косточке молоточком, чтобы образовалась небольшая трещинка: так ростку будет проще проклюнуться.
Заделывают косточки на 3-4 см вглубь в пролитый теплой водой грунт. Посев накрывают пленкой, чтобы избежать испарения воды с поверхности.
Через 20 дней взошедшие ростки следует переместить в индивидуальную посуду.
На неизменное место посадки молодые зизифусы пересаживают лишь год спустя.
Выращенные из косточек растения не имеют наследственных сортовых признаков. Плодоносят не так обильно, как «родители», и цвести начинают гораздо позже, поэтому растения следует привить.
Самыми востребованными сортами являются:
Китайский 2А. Крупноплодный сорт, вес ягод от 11 до 20 гр. Плоды плотные, подходят для варенья, компотов, изготовления цукатов.
Конфетный. Раннеспелый, очень урожайный. Ягоды — 4-8 грамм. Мякоть ягод сочная, сладкая. Ягоды сорта «Конфетный» подойдут как для заготовок, так и для еды.
Коктебель. Поздний крупноплодный сорт. Ягоды достигают 52 грамма.
Китайский 93. Среднеранний сорт. Ягоды весят от 5 до 10 гр. Форма ягоды продолговатая, немного неправильная, изогнутая. Назначение — универсальное
Рецепты варенье
Сироп: 500 мл воды, 1кг сахара, 10 грамм лимонки.
Наколотые зубочисткой ягоды залить вскипевшим сиропом, оставить на 7-8 ч, потом проварить 25 мин. Варенье залить в стерилизованные, закатать.
Рецепты компота
Сложить чистые, сухие плоты в стерилизованные 3-литровые банки. Залить водой 90°.
Вскипятить воду с сахаром и лимонкой (на 3-хлитровую банку — 200-250 грамм сахара и 0,25 ч.л.лимонки).
Воду из банок слить, вместо нее залить сироп, закатать.
Сироп: 1 л.воды, 700грамм сахара (столько надо на 1 кг ягод). Поместить в кастрюлю вымытые наколотые ягоды, залить сиропом, кипятить 2 мин. Оставить настояться 7 часов.
Удалить из ягод косточки, мякоть измельчить блендером. Полученную массу варить 5 мин, разложить по банкам, закатать.
Учимся сушить виноград в электросушилке на изюм.
Успокаивающий чай. 10-15 ягод залить 250мл воды 90ۦ°, настоять 15 мин. Выпить за 1 час перед отходом ко сну.
Отвар для снижения давления. 5-10 ягод залить 500мл кипятка. Греть на пару 30 мин. Охладить, процедить, долить кипятком до 500мл. Употреблять 2 раза в день три месяца.
Мазь из листьев унаби. 100 грамм листьев унаби нагреть до 90° с 500мл оливкового масла унаби, настоять 10 дней. Смазывать нарывы маслом, пока не станут уменьшатся.
Настой зизифуса от кашля. 2 грамма листьев растения запарить 300 мл воды 90°, настоять 1 час. Пить по 50мл 3-4 раза.
Посадив во дворе волшебный зизифус, вы получите не только богатые витаминами десерты, но и улучшите свое здоровье
Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?
Хотите предложить для публикации фотографии по теме?
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!
Где можно приобрести посадочный материал,семена,саженци?
Здравствуйте Надежда! К сожалению на Ваш вопрос ответить не сможем, т.к. мы не интернет магазин и семена различных сортов не продаем. Возможно Вам ответят наши посетители и пользователи сайта.
Вырастит ли зизифус на Алтае?
Постепенная акклиматизация зизифуса произойдет примерно на пятый шестой год и на Алтае , по крайней мере в большинстве районов, он прекрасно приживется. Но сначала придется его обновлять, подрезая куст до его покрытия снегом, ветви, которые подмерзли удаляются. В последствии, когда куст укоренится, а на это как раз и уйдет столько времени, он начнет плодоносить.
Климат в алтайском крае очень разный в различных районах. В Алтайском и Смоленском р-нах он мягкий, в Угловском и Михайловском р-нах климат самый тёплый. Так что если вы проживаете в этих районах, есть большая вероятность того, что зизифус приживется и будет плодоносить, в других же районах зизифус может просто вымерзнуть. Хотя и тут не всё безнадёжно – нужно рассматривать каждый конкретный участок, ведь даже небольшой наклон участка к югу может дать эффект утепления, а гора, расположенная с севера от рассматриваемого участка может смягчить холодные северные ветры.
Вы пишите, что зизифус вредителей не имеет, а у меня на участке в этом году все плоды ещё зелёные, но уже повреждены червем. Подскажите как бороться с вредителем?
В основном зизифус страдает только от одного, это так называемая «унабиевая муха» и ее стали изучать сравнительно недавно. Основная борьба с ней, это обильный полив и перекопка земли вокруг растения. Из химикатов актеллик ,концентрат эмульсии 500ес,35 процентный золон, 50 процентный сумитион ( так же , концентраты эмульсии)
Добрый вечер. Скорее всего это личинки бабочек. Попробуйте обработать почву вокруг известью и стволы, если не поможет — пестицидами.
Материалы: http://rusfermer.net/sad/plodoviy/uxod/yuyuba.html
vekoff.ru
Унаби, зизифус, или китайский финик: самые популярные сорта экзотического растения
Это растение станет настоящим подарком садоводу, который любит экзотическую красоту и заботится о своём здоровье. Китайский финик, он же унаби и зизифус, — деревце или кустарник, которое отличается оригинальным обликом. А его плоды не только очень вкусны, но и полезны. Кроме того, содержат лекарственные вещества листья, даже кора и корни унаби. Расти оно может на самой бедной земле, в особом уходе не нуждается. Хотя есть существенная проблема — китайский финик слишком теплолюбив, и не все сорта без потерь переносят российские морозы. Поэтому до недавних пор унаби выращивали только в южных регионах. Но если правильно выбрать сорт, можно получить собственные финики и в более суровом климате.
Унаби-зизифус: что за экзотика
Для большинства из нас унаби — растение экзотическое. Однако на Востоке его знают издавна. По некоторым источникам, в Китае и Индии зизифус окультурили ещё две тысячи лет назад. Чуть позже его начали выращивать в средиземноморских странах. И только в прошлом веке китайский финик стали растить в Узбекистане, Туркмении, Закавказье, в Краснодарском крае, Крыму и на юге Украины.
Унаби — чемпион по количеству наименований. В разных странах он обзавёлся не одним, а сразу несколькими названиями. В сумме их получилось около полутора десятков: зизифус, жужуба, ююба, чапыжник, чайлон, анаб, чилион, джилан джида, планджиба, цзао, янап (или анаб), арнап, илан джида. Во Франции растение называют грудной ягодой, а в России китайский финик.
В Китае унаби называют деревом молодости за способность его плодов и листьев избавлять организм от токсинов, холестерина, очищать сосуды и укреплять капилляры
Родной климат для унаби — это тропики и субтропики. Долгое время считалось, что это растение не выживает и не плодоносит в средней полосе России. Но в последние годы появились более зимостойкие формы, и садоводы приспособились выращивать теплолюбивого экзота в континентальном климате.
Новые холодостойкие формы субтропического китайского финика можно вырастить и в средней полосе
Китайский финик в культуре — это небольшое листопадное деревце (до 5 метров) или рослый кустарник. На чуть поникающих побегах могут быть редкие шипы. Листья овальные, с характерными продольными жилками. Крона гармоничной формы, пирамидальная или шарообразная. Унаби отличается поздним началом вегетации. Просыпается растение к середине мая и даже чуть позже. Поэтому возвратные заморозки ему не страшны.
Большинство сортов зизифуса нуждаются в перекрёстном опылении, поэтому для получения хорошего урожая необходимо сажать рядом 2–3 дерева.
На одной и той же ветке у зизифуса могут быть и цветы, и завязи плодов
Цветение унаби растянутое, зеленовато-жёлтые цветочки распускаются на протяжении полутора-двух месяцев. Они не слишком хороши внешне, но чудесно пахнут. Пчёлы находят этот запах очень привлекательным. Плоды завязываются и созревают неравномерно: первые могут поспеть к концу лета, последние — в октябре, а то и в декабре. Если осень дождливая, урожай собирают недозрелым, а спелость унаби добирает потом; в сухую осень садоводы рекомендуют не торопиться со сбором, а дать плодам подвялиться на ветках — тогда они становятся вкуснее. Кстати, с одного взрослого дерева можно снять до 25 кг урожая, а есть и сорта-рекордсмены, которые дают по 80 кг.
Большинство сортов унаби дают высокие урожаи
Плоды разных сортов унаби значительно отличаются между собой. Их вес варьируется от 2,5 до 35 граммов. Форма может быть шарообразной, овальной, грушеподобной. Цвет от красно-оранжевого до шоколадно-коричневого. На кожице некоторых сортов видны светловатые крапинки. Созревшие плоды нежные и сочные. У мякоти, иногда мучнистой, кислый и сладкий вкусы сочетаются в разных вариациях. Косточка небольшая, у отдельных сортов она не развивается полностью, оставаясь полумягкой.
Подсушенные плоды унаби очень похожи на настоящие финики
Китайский финик (или унаби) не имеет никакого отношения к финику настоящему. Растение получило народное название благодаря внешнему сходству плодов и слегка похожему вкусу.
Плоды унаби съедают свежими, из них делают заготовки (компоты, варенье, сироп, цукаты) или сушат. В любом виде китайские финики полезны для здоровья. Они содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты, а также флавоноиды, пектин, каротин, рутин, йод, кобальт и другие элементы.
Плоды разных сортов отличаются по цвету и размеру, но одинаково полезны
Плоды зизифуса помогают при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, анемии, авитаминозе. Чтобы понизить давление, китайские врачи советуют есть по 20 свежих или подсушенных фиников трижды в день после еды. Отвар плодов успокаивает и помогает восстановить здоровый сон.
Птицы могут склёвывать урожай унаби. Чтобы его защитить, на деревья накидывают сетку.
Кисло-сладкие плоды зизифуса напоминают финик, ананас и грушу одновременно
Из листьев унаби, коры и корней (богаты дубильными веществами, сапонинами и рутином) также готовят целебные средства, которые применяют внутрь и наружно. Отвар обладает мочегонным, отхаркивающим и антибактериальным действием.
Видео: почему унаби (зизифус) привлекает садоводов
Описание популярных сортов зизифуса
В роду унаби примерно сорок видов растений семейства крушиновых. На основе зизифуса настоящего выведено большинство культурных сортов, которые делят на две группы по величине плодов (мелкие и крупноплодные). Селекцией унаби занимались китайские, среднеазиатские, краснодарские и крымские биологи. Учёные отметили ряд любопытных особенностей. К примеру, они выявили, что мелкоплодные растения содержат больше витамина С и лучше переносят понижение температуры. Крупные сорта более сладкие. А вот на урожайность размер не влияет. Унаби делят на три группы по времени созревания урожая: ранние, средние, поздние.
Ранние
С деревьев ранних сортов начинают собирать урожай в конце августа, а заканчивают в сентябре. Эти финики в основном мелкие или средней величины. Крупноплодные ранние сорта — редкость.
Вахшский
Выведен таджикскими селекционерами. Дерево рослое (4–5 метров), с пирамидальной кроной, плоды среднего размера (до 18 г), созревают в середине сентября. Они напоминают по форме цилиндр, кожица светло-шоколадного цвета. Сорт отличается высокой урожайностью.
Вахшский — ранний и высокоурожайный сорт унаби
Мори джер
Зизифус сорта Мори джер — результат трудов селекционеров из Молдавии. Само дерево среднего размера, а плоды крупные (до 35 г), удлинённо-цилиндрические. Спелость они набирают ко второй декаде сентября. Растение может выдержать понижение температуры до -25 оС.
Унаби сорта Мори джер может выдержать кратковременные морозы
Китайский 60
Это один из самых миниатюрных сортов унаби. Диаметр кроны — не больше полутора метров, высота — до 3 м. Плоды удлинённые, чуть заострённые вверху и внизу, мелкого и среднего размера (до 12 г), покрыты коричнево-сливовой кожицей. На вкус они сладко-кисловатые. Урожай готов к сбору в середине сентября.
Китайский 60 — наиболее компактный сорт с плодами в форме веретена
Конфетный
Этот унаби даёт стабильные и высокие урожаи к середине сентября. Дерево невысокое, с шарообразной кроной. Плоды мелковаты, масса всего 6–8 г, но их обычно так много, что не видно зелени. Тонкая кожица красно-кирпичного цвета прикрывает очень сладкую и сочную мякоть.
Сорт Конфетный оправдывает своё название обилием сладких плодов
Синит
Сорт зизифуса, выведенный учёными Никитского ботанического сада. Дерево средней высоты с разветвлённой кроной. Плоды некрупные (до 6 г), но созревают рекордно рано. Урожай с Синита собирают в конце августа или в начале сентября. Косточка мелкая, кисловато-сладкая мякоть прячется под коричневой прочной шкуркой. Плоды хороши в свежем виде, подходят для сушки и консервирования.
Крымский сорт Синит даёт рекордно ранний урожай
Хурман
Это один из самых урожайных и в то же время крупноплодных сортов унаби. От цветения до созревания проходит в среднем 80 дней. Сбор плодов растягивается на 2–3 недели. Чем теплее и солнечнее было лето, тем слаще будет этот китайский финик.
Крупные плоды сорта Хурман, которые созревают очень рано, можно собирать 2–3 недели
Южанин
Автор этого сорта — селекционер Массовер Б. Л. Зизифус вырастает до 4 метров. Крона дерева раскидистая. Бледно-коричневые крупные плоды (до 20 г) внешним видом слегка напоминают грушу: вверху они уже, чем внизу. Мякоть чуть суховата, но вкус приятный, сладкий, с лёгкой кислинкой. Сорт Южанин урожайный. Плоды хранятся после подсушивания несколько месяцев.
Грушевидные плоды унаби сорта Южанин суховаты, но долго хранятся
Та-Ян-Цзао (другие названия — Ланг, Китайский 1)
Ранний (спелости достигает во второй половине сентября) и крупноплодный унаби из Китая. Один из первых культурных сортов. Это рослое, ветвистое дерево плодоносить начинает на 2–3-й год. Финики крупные, средняя масса 15 г, максимальная — 35. По форме они похожи на миниатюрные груши желтоватого или коричневого с красным оттенка. Вкус сладкий, мякоть содержит до 35% сахара. Очень часто в плодах нет косточки или она слабо развита. Урожайность средняя. Та-Ян-Цзао очень чувствителен к влажности. Из-за дождливой погоды плоды становятся излишне сочными и покрываются трещинами.
Название сорта Та-Ян-Цзао в переводе с маньчжурского значит «будь здоров»
Видео: знакомство с ультраранним унаби, растущим в Беларуси
Среднеспелые
Китайские финики этих сортов набирают сладость и готовы покинуть дерево в самом конце сентября или в октябре. Они дают плоды средних и крупных размеров. Устойчивость к низким температурам у большинства таких сортов средняя.
Ширванский
Этот сорт выведен в Средней Азии. Плоды мелкие (средний вес 3,5 г), в форме бочонка. Окраска кожицы бледно-коричневая, мякоть плотная, молочно-шоколадного оттенка, кисловато-сладкая. Сорт даёт высокие урожаи.
Сорт Ширванский даёт очень красивые, но мелкие плоды
Апшеронский
Зизифус Апшеронский создан краснодарскими селекционерами. Им удалось вывести урожайный и достаточно морозостойкий для своего региона сорт. Средняя масса плодов 6–8 г. Они шоколадно-коричневого цвета, формой напоминают настоящие финики. Мякоть нежная, ванильного оттенка, вкус яркий, сочетающий сладость и небольшую кислинку. Полная зрелость плодов наступает ко второй половине октября.
Апшеронский — сорт российской селекции с ярким вкусом плодов, похожим на настоящие финики
Китайский 2А (или 52)
Испытанный сорт с почти столетней историей, он хорошо известен в мире. Из Китая сначала попал в Америку, а только потом в Россию. Крупные (до 25 г) плоды созревают к концу октября. Овально-вытянутые финики в пору спелости приобретают насыщенный каштановый цвет. Светлая мякоть сочная и сладкая. Кислый вкус выражен слабо.
Китайский 2А — один из первых культурных соротов унаби
Советский
Сорт среднего срока созревания выведен ботаниками Таджикистана, распространение получил в Средней Азии. Сейчас его можно купить в российских питомниках. Удлинённо-округлые плоды в среднем весят по 15–20 г. Они светло-коричневого цвета. Мякоть нежной консистенции, гармоничного вкуса. Недостаток сорта — при повышенной влажности во время созревания плоды могут трескаться.
Нежные мягкие плоды сорта Советский могут трескаться при избытке влаги
Лакомый
Деревья этого сорта зизифуса растут очень быстро. Плоды крупные, до 35 г весом, спеют в октябре или ноябре. Под светло-коричневой кожицей сладкая мякоть кремового цвета. Урожайность и устойчивость к морозам у сорта Лакомый средние.
Быстрорастущее дерево сорта Лакомый даёт крупные плоды
Я-Цзао
Этот китайский сорт не может похвалиться крупными плодами, их масса обычно не более 7 г. Но его преимущество — обильные урожаи. На высоком дереве не бывает колючек, а ветви к середине октября увешаны плодами, окрас которых постепенно становится каштановым. Их зеленоватая мякоть отличается приятным сладко-кислым вкусом. Сорт подходит для использования в свежем виде, хорош в заготовках.
Я-Цзао — сорт, который даёт обильный урожай почти в любых условиях
Дружба
Один из новейших унаби. Плоды не самые мелкие, но и не крупные, обычная масса — 10–15 г. Форма у них грушеподобная, а цвет необычный — сливово-шоколадный. Урожайность невысокая. Особенность сорта Дружба — устойчивость к морозам немного выше средней.
Грушевидные плоды унаби Дружба необычного окраса — сливово-шоколадного
Таврика
Популярный сейчас сорт зизифуса, плоды которого созревает в октябре. «Финики» Таврики шарообразные или похожие на бочонки. Их средняя масса 12–16 г. Цвет кожицы оранжево-каштановый. Мякоть с характерным приятным вкусом. Этот сорт отличается не только хорошей устойчивостью к морозам, но и повышенной урожайностью.
У морозоустойчивой Таврики округлые яркие плоды
Поздние
Сортов зизифуса, плоды которых поспевают поздно, не так много. Он не слишком популярны, потому что сбор урожая откладывается на позднюю осень. Он начинается в конце октября, а заканчивается в ноябре, а иногда и в декабре. Бывает, что дерево полностью сбрасывает листву, выпадает первый снег, а финики ещё не собраны. Конечно, выглядит такое дерево нарядно и оригинально. Но такую роскошь могут себе позволить лишь садоводы, живущие на жарком юге.
Кара-Даг
Сорт, созданный в Крыму, хорошо вписывается в местные условия. Он без проблем переносит засушливое лето, слегка морозную зиму. Крупные грушевидные плоды, их масса может достигать 35 г, спеют к октябрю-ноябрю. Но садоводы не торопятся срывать их. Они ждут, пока кожица красновато-шоколадного оттенка чуть сморщится. Подвяленные плоды вкуснее и слаще сочных. А кроме того, они дольше хранятся.
Плоды унаби Кара-Даг оставляют на дереве, пока кожица не сморщится: так они станут слаще и будут дольше храниться
Коктебель
Ещё один сорт унаби с крымской пропиской. Селекционеры Никитского ботанического сада могут гордиться своим питомцем. Финики сорта Коктебель вырастают не просто большими, а огромными, они набирают массу до 50 г. Плоды округлые, неправильной формы. За оранжево-коричневой шкуркой прячется фисташково-белая мякоть. Она не слишком сочная, но с нежным сладко-кислым вкусом. Вот только урожай начинает поспевать к концу октября, и садоводы-северяне рискуют не дождаться его. А во всём остальном унаби Коктебель — это прекрасное сильное дерево. Кстати, урожайность его тоже поражает. Авторы сорта уверяют, что со взрослого растения можно собрать до 80 кг плодов.
Коктебель — урожайный, но поздний сорт, который можно выращивать только на юге
Лучшие сорта унаби для Крыма
Зизифус очень любит тепло и свет, его не пугает засуха. Поэтому это растение прекрасно себя чувствует на Крымском полуострове. Китайский финик будет расти даже на сухой и бедной почве. Правда, недостаток питания скажется на объёме урожая.
Даже в засушливое лето плоды унаби будут вкусными, но без полива урожай уменьшится
Для крымских садов подойдёт любой сорт зизифуса. Садоводу только надо решить, что ему интереснее выращивать и когда ему нужен урожай. Конечно, самый лучший выбор — поздние унаби крымской селекции. Эти плоды можно будет собирать, когда уже наступит зима, будет прекрасный витаминный десерт к новогоднему столу. А высушенные китайские финики можно есть, пока не поспеют первые летние ягоды.
Сорта для Украины
В южный регионах Украины можно выращивать практически все сорта унаби. Мягкая зима и долгое жаркое лето — это то, что понравится экзоту. Однако чем дальше на север, тем меньше выбор. Поздние сорта не смогут отдать урожай до начала холодов. Когда плоды тронет мороз, они потеряют лёжкость. Поэтому надо выбирать унаби со средним или ранним сроком созревания плодов. Например, сорта Дружба, Таврика, Конфетный, Апшеронский, Китайский 60. Предпочтение лучше отдать мелкоплодным разновидностям. Они более устойчивы к морозам.
Зизифус (или унаби) украшает сад всю осень
В средних широтах выращивание унаби связано с определёнными хлопотами. Прежде всего, надо правильно выбрать место для посадки. Оно должно быть хорошо освещенным и тихим, защищённым от сквозняков.
Молодое деревце накануне зимы обязательно нужно утеплить, обвязав стволик и крону укрывным материалом. А корни надо прикрыть листвой, травой, а потом и снегом. Если веточки всё же подмёрзнут, унаби быстро восстанавливается. А с возрастом китайский финик становится более выносливым.
Видео: как подготовить саженец унаби к зиме
Морозостойкие сорта унаби для средней полосы
Китайский финик вышел за пределы тропических и субтропических регионов. Его теперь культивируют не только в Крыму, на юге Краснодарского края и Украины. В последнее время садоводы, живущие в Днепропетровской, Ростовской, Воронежской областях и даже в Подмосковье и Беларуси, рассказывают о своих успехах в выращивании унаби. Хотя они признаются: с нежным деревцем приходится повозиться, и не всякое лето удаётся собрать хороший урожай.
Китайский финик, особенно подсушенный, может очень долго храниться
Опытные садоводы советуют выбирать для средней полосы ранние сорта с небольшими плодами, они более выносливы. Стоит обратить внимание, к примеру, на унаби Китайский 60 и 2А, Хурман, Конфетный, Южанин, Синит. И формировать из них не дерево, а куст с широкой кроной. Такое растение легче подготовить к морозам.
Плоды унаби могут созревать, когда уже опали все листья
В том случае, когда плоды не успевают созреть, урожай всё же придётся собрать до первых холодов. А потом положить китайские финики на хранение и дождаться созревания.
Видео: унаби в прохладном климате — от посадки до урожая
Отзывы садоводов об унаби
В Крыму это фруктовое деревце стали рассаживать сравнительно не так давно. Первый раз попробовав вкус зизифуса, осталась им довольна, и моя свекровь посадила его у себя в огороде, и теперь каждый сентябрь-октябрь наслаждаемся его вкусом. Могу сказать, что нравятся эти плоды не всем. Мне же они напоминают чем-то яблочко сладко-кисленькие. Я люблю плоды зизифуса твёрдыми, а моя мама мягкими — почти вялеными. В мягком виде зизифус напоминает финик, и многие его собственно за финик и принимают.
mili16
http://otzovik.com/review_1404349.html
Моему немного колючковатому унаби, с листьями, похожими на кизиловое дерево, уже более 7 лет, а интерес к нему не пропал и до сих пор. Ростом это дерево где-то около 6 метров, и оно плодоносит каждый год, независимо от заморозка или летней жары. Растение переносит морозы до минус 25, не требует обрезки.
olgalisa
http://otzovik.com/review_2522397.html
Не знаю, как у других, но у меня пропала тяга к зизифусу начисто. Начиталась о полезности и вкусности, купила пять сортов раннего срока созревания (кстати — еле нашла у кого он есть, в то время он был редкостью). Названия сортов уже не помню. Вкус так себе, колючие до невозможности, лет через пять начинает лезть корневая поросль. Растения сами были привитые, а поросль прет «дикая», с огромными колючками. Выкорчевала всю эту прелесть и гибридную и дикую. Но не тут-то было, пришлось применять гербициды. Теперь еще учтите, может подмерзать, первые три года на зиму укрывали. Потом пыталась сплавить это добро хоть кому-то, было единственное условие — чтоб сами выкопали. Даже даром никто не польстился. Как корчевали его — это особая эпопея. Обычная процедура по отпиливанию веток из-за острых как иголки колючек превратилась в трагикомедию. С тех пор я ярый противник зизифуса. Может, это мне так не повезло, а у других с зизифусом полное взаимопонимание.
flo.com.ua
вал
Тоже посадила. На вкус, конечно, ничего особенного, но я и виноград не люблю, и яблоки. Но очень полезный и лечебный. Когда ешь каждый день, чувствуются результаты в здоровье — даже внешне заметно. По витаминам — так и говорить нечего — одна ягода заменяет кило яблок. Колючий — да. Но ведь и розы, и облепиха, и малина, и крыжовник колючий, а выращиваем. Вот про поросль — озадачили. У меня пока за 3 года не было, но теперь знаю и пересажу подальше. А куст красивый — ажурный, раскидистый. Ну, мне нравится. Будет поросль — еще насажаю.
lurika
flo.com.ua
Унаби растёт в моём саду уже 3-й год. Такое симпатичное деревце до 1,5 метров. Коренастое, всё обсыпано плодами. Созревают в октябре. Плоды сладкие, в каши добавляю. Когда голова болит, пожую пару штук или чай выпью — всё проходит. Колючек немного, у розы гораздо больше. Всем советую!
Пантера
flo.com.ua
Про унаби я узнал давно. Прочитал статью Д.А. Глоба-Михайленко «Ююба — унаби — китайский финик» в сборнике «Лес и человек» за 1986 год (стр. 131). Заинтересовался целебными свойствами его плодов. Вот выдержка из статьи: «Широкому разведению ююбы способствует ее малая требовательность к условиям произрастания. Она хорошо переносит и влажный и сухой климат и даже засуху, не требовательна к почвам, выдерживает жару 40 и морозы до –30. Она легко разводится семенами и черенками, в два-три года начинает плодоносить». В справочнике «Деревья и кустарники» А.А. Качалова 1970 года (стр. 110) говорится: «З. юйюба, европейский, обыкновенный, унаби, джиланд-джида (казах.), французская грудная ягода … заслуживает испытания в Закарпатье…». Вот это меня и смутило… Да, это «грабли», я понимаю, но все же в мае пересажу компактно 10 своих саженцев в самое солнечное и защищенное место своего участка и буду их беречь… Будь что будет! Снежный покров у нас от 0,5 до 1 м. Буду стараться уберечь.
Тома
websad.ru
В этом году мой унаби, наконец, дал ощутимый урожай, по сравнению с предыдущими годами. Хватило и в варенья добавить, и в настойки, и так поесть. Просто дерево, а ему уже лет 7, вошло в силу. В этом году я его даже не поливала и не удобряла, ошибку при выращивании допустила — оно у меня очень высокое, метров 5, трудно снимать урожай и трудно обрезать, т.к. очень твердая древесина.
экстремал-любитель (Ростов-на-Дону)
forum.homecitrus.ru
У нас в Центральной Украине лет восемь растут два дерева унаби, правда, мелкоплодные, крупноплодный вымерз. Цветут уже несколько лет и понемногу плодоносят. Цветов множество, чему несказанно рады пчелы, а завязей в позапрошлом году было с десяток, прошлым летом меньше, но плоды мелкие и осень терпкие (позже посажена еще привитая с Никитского ботсада).
Анна Лебедь
forum.homecitrus.ru
Унаби — чрезвычайно полезное и красивое растение, но большинство садоводов о нём знают мало. Бытует мнение, что китайские финики можно выращивать только на юге. Действительно, там унаби процветает и плодоносит без особых хлопот. Но его можно культивировать и в более северных регионах. Надо лишь со вниманием отнестись к выбору сорта и приложить немного труда.
Унаби, зизифус, или китайский финик: самые популярные сорта экзотического растения from yagodka.club.
domsadovnika.ru
Китайский финик: колючий, но настоящий
Китайский финик: колючий, но настоящий
Вы когда-нибудь ели плоды унаби? А ююбы? А зизифуса? А китайского финика? «Финика? — переспросите вы. — Да, конечно!». И наверняка ошибетесь: эти экзотические имена суть названия одного и того же растения, но только к финиковой пальме никакого отношения оно не имеет… Впрочем, в сушеном виде плоды зизифуса действительно напоминают финики. А попробовать их стоит обязательно.
Если вы заметите, что я очень болен,отнесите меня на цветущие луга,и мне станет гораздо лучше.Жан-Жак Руссо
Знакомьтесь: унаби, он же зизифус*
Зизифуснастоящий(Zizyphus jujuba Mill., Zizyphus sinensis Lam., Zizyphus vulgaris Lam.) — егонаучноеимя. Он из семейства Крушиновых (Rhamnaceae). Всего насчитывается около 100 видов и 400 сортов (!) зизифуса.
Зизифус — это раскидистый колючий кустарник или дерево до 5 метров высотой. Листья некрупные, яйцевидные; цветки мелкие, зеленоватые, собраны в клубочковидные соцветия. Плоды дикорастущего зизифуса — до 3 см длиной, красно-коричневые, блестящие; мякоть беловатая, мучнистая, к созреванию сладкая и с приятным ароматом. Семена гладкие, блестящие, по 1–3 в костянке. Цветет в июне — июле; плоды начинают созревать в августе.
Купить в Китае с доставкой китайский финик:
Растет на сухих солнечных щебнистых и каменистых склонах, на высоте до 1500 м над уровнем моря.
Плоды зизифуса собирают осенью в период спелости. Мякоть у них светло-зеленая, толстая, мясистая, сладкая или кисло-сладкая, немного напоминает финики. Величина плода у садовых растений — от куриного яйца до ягоды шиповника. Спелые плоды можно хранить около недели, в охлажденном состоянии — до месяца, вяленые плоды — даже год, все лечебные свойства при этом сохраняются.
Родина зизифуса — Закавказье и горные районы Средней Азии, Центральный и Северный Китай, Корея, Юго-Западная Азия, страны Средиземноморья. Хорошо известен он в Афганистане, Пакистане, Японии, Индии, Австралии, США, Украине.
В России в диком виде зизифус не встречается, но культивируется на Северном Кавказе и в некоторых других регионах. Культурные растения отличаются от дикорастущего вида отсутствием шипов, древесной формой, более крупными плодами.
Чем богаты…
Сегодня многие фитотерапевты включают китайский финик в список лучших лекарственных растений мира. Мякоть плодов зизифуса содержит 25–40% углеводов, свыше 5% белков, до 5,8% пектиновых веществ, органические кислоты, витамины, минеральные соли, дубильные вещества. Благодаря высокому содержанию витамина С (а его здесь рекордное количество — в 20 раз больше, чем в лимонах) омолаживаются стенки кровеносных сосудов, выводится лишний холестерин. А витамин Р и адреналин уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Пектины же помогают вывести из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов.
Плоды зизифуса эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, авитаминозе, утомлении, депрессии, бронхиальной астме, циррозе печени, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, дизентерии и запорах, болезнях горла, расстройствах нервной системы, нарушении обмена веществ, используются как тонизирующее и мочегонное средство.
Сироп из плодов унаби применяют при кашле и болях в груди; настой — в качестве тонизирующего и мочегонного средства, для снижения содержания холестерина в крови. В сочетании с другими растениями используется для лечения неврастении и как смягчающее и отхаркивающее средство при боли в горле и катаральных явлениях, бронхиальной астме. Кора в сочетании с другими растениями применяется при ревматизме и лихорадке, используется как вяжущее средство при поносе. Семена считаются эффективным седативным средствам.
Китайский финик в восточной медицине
Традиционные медицины многих стран не обошли вниманием плоды финика китайского. Врачи Масси, Ибн-Сина, Эль Исраил, Разес и другие рекомендовали их при бронхиальной астме, легочных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, почечных камнях; зрелые плоды — как легкое слабительное, незрелые — против поносов. По описаниям Авиценны, плоды зизифуса укрепляют желудок, останавливают кровотечение, препятствуют выпадению волос, удлиняют, укрепляют и смягчают их. Листья — «размягчают горячие опухоли и способствуют рассасыванию, помогают от астмы и болезней легких».
Особенно уважают зизифус в Китае. Здесь его выращивают как плодовое растение уже более 4 тысяч лет. Столько же его применяют и в традиционной китайской медицине (ТКМ). Древнейшие китайцы говорили так: «Настойка из листьев и косточек унаби да еще пять пальцев (пригоршня) ее плодов на шесть-семь лет освобождают человека от любых болезней». Для лекарственных целей используют высушенные зрелые плоды и семена.
Плоды высушивают на солнце и затем используют в отварах при «болезнях селезенки»: отсутствии аппетита, быстрой утомляемости, жидком стуле. В терминологии ТКМ, плоды «тонизируют систему селезенки (включая желудок), пополняют ци организма, питают кровь, улучшают память и умственные способности».
Другое лекарственное сырье — семена — собирают в конце осени — начале зимы. Удаляют мякоть с плода, раскалывают косточку и вынимают семя. Затем сушат его на солнце. Семена зизифуса используют в необработанном виде или после поджаривания, перед применением толкут. Китайские врачи назначают их при нарушениях сна, сердцебиении, интенсивном потоотделении при астении («из-за недостаточности селезенки»), «при жажде, вызванной задержкой соков тела» и даже при амнезии. Считается, что они «питают печень, успокаивают, способствуют образованию соков тела».
Листья зизифуса применяют при лечении астмы, нарушений дыхания.
Информация для дачников
Зизифус можно вырастить и на даче. Он хорошо переносит жару и засуху, зимой выдерживает температуру до – 25оС, однако при больших морозах его нужно укрывать. Хотя это растение довольно непритязательное, многое зависит от правильного выбора места для посадки. Желательно использовать наиболее теплые, защищенные от ветра участки. Лучше всего унаби чувствует себя на суглинистых почвах. Поливать нужно не часто и не обильно, в основном — когда долго не было дождя. Растение вступает в период плодоношения уже на 4–5-й год после посева семян, а продуктивный период начинается в 10–15-летнем возрасте, когда оно выше двух метров. Для этого растения характерна регулярная высокая урожайность, и это радует. С взрослого дерева можно собрать до 60–150 кг плодов.
Что делать с урожаем?
Плоды зизифуса можно считать не только лечебным сырьём, но и продуктом питания. Ягоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Их едят в сыром, вяленом, сушеном и консервированном виде, готовят компоты, желе, джемы, сиропы, добавляют в кондитерские изделия.
А прожить зизифус может до 300-летнего возраста. Так что успеет накормить и вылечить и ваших детей, и внуков.
Мысли и здоровье, Виталий Хобоев
*Китайский финик (красный финик; ююба), кит.: 红枣 [hóngzǎo]
centralru.ru