Лен (растение): описание, полезные свойства и применение. Растение лен описание
польза и вред, как принимать
Разнообразные лекарственные формы — масло, отвары, настои, изготавливаемые на базе растения лен, используются не только в лечебной практике с целью избавления от ряда заболеваний. Они ценятся за способность оздоравливать волосы, возвращать свежесть и упругость коже, убирать лишние килограммы. Входят в комплекс профилактических мероприятий. Обязательно требуется учитывать возможные противопоказания.
1
ОписаниеЛен — Linum (лат.) является одним из родов семейства Льновые — Linaceae (лат.). Включает свыше ста видов, среди которых наибольшее распространение имеет однолетний лен обыкновенный — Linum usitatissimum (лат.). У этого растения имеются другие названия — лен-долгунец, межеумок, культурный, посевной. Эта культура используется как сырье при производстве льняной ткани, а также имеет широкое применение для лечебных и косметологических целей.
Лен культурный представлен двумя основными подвидами. Это долгунец — сорт, который находит применение для промышленного получения волокон. А также подвид — кудряш, дающий масло. Известный садоводам многолетний лен — Linum perenne (лат.) выглядит очень декоративно и выращивается в основном на клумбах.
Изучая описание растения, можно понять, что лен-долгунец имеет ровный голый стебель, достигающий в высоту 0,6 метра. Узколанцетные листья имеют очередное расположение. Цветки объединены в соцветие — ложный зонтик. Лепестки окрашены в характерный голубой или белый цвет. У кудряша листья сидячие, стебли высотой до 30 см могут принимать стелющуюся форму.
Петрушка: полезные свойства растения, противопоказания, применение
2
О составеЦелебными свойствами обладают льняные семена, в состав которых входит α-линоленовая кислота, являющаяся одной из разновидностей омега-3. Это незаменимые жирные кислоты. Имеются в структуре семян и другие важные для жизнедеятельности элементы:
- клетчатка — нерастворимая, растворимая;
- углеводы;
- слизь;
- антиоксиданты;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- филлохинон или витамин К;
- тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3, холин В4, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, фолиевая кислота В9;
- белок;
- лигнаны.
Польза объясняется также содержанием в структурной формуле важных для организма макроэлементов — магний, калий, кальций. Присутствуют и другие элементы — фосфор, натрий. Имеется ряд микроэлементов — марганец, железо, селен. Выявлен цинк, медь. Листья и стебли имеют в составе фенолкарбоновые кислоты, гликозид линамарина.
Полезные свойства полыни
3
Полезные характеристикиРазнообразные целебные составы, для изготовления которых сырьем служит лен, проявляют следующие полезные свойства:
- противовирусные;
- противовоспалительные;
- отхаркивающие;
- омолаживающие;
- противогрибковые;
- смягчающие;
- заживляющие;
- слабительные;
- мочегонные;
- антибактериальные;
- профилактические;
- желчегонные;
- обволакивающие.
Благодаря клетчатке быстрее проявляется чувство насыщения, выводятся из кишечника шлаковые отложения, вредоносные токсины. Лигнаны, относящиеся к классу природных фитоэстрогенов, способствуют укреплению защитных сил организма.
Используются составы, для приготовления которых применяется лен, для стабилизации состояния при кишечных патологиях, дисфункции щитовидной железы, заболеваниях почек, печени. Улучшается сердечная деятельность, предотвращается развитие атеросклероза. Оказывает лен благотворное действие на повышение иммунитета. Для женщин подобные целебные разновидности проявляют ценность в роли профилактики рака молочной железы.
При систематическом приеме значительно уменьшается концентрация сахара и холестерина, нормализуется деятельность мозговой системы, улучшается зрение.
Льняное масло: полезные свойства, что лечит, как употреблять?
4
Многообразие полезных характеристик позволяет использовать лен не только в текстильной промышленности. Препараты, изготавливаемые на его базе, нашли широкое применение в роли целебных, косметологических, профилактических средств.
С их помощью лечат разнообразные заболевания:
- гастрит;
- атеросклероз;
- запоры, в том числе и хронические;
- артрит;
- сахарный диабет;
- патологии мочевого пузыря;
- воспалительные поражения женской половой системы;
- трещины прямой кишки;
- заболевания почек;
- фурункулез;
- радикулит;
- болезни щитовидной железы;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- геморрой;
- воспаление слизистых покровов дыхательных путей;
- абсцесс;
- диарея;
- глистные инвазии;
- кожные поражения.
Наиболее полезной частью растения являются семена. При употреблении в сыром виде суточная норма составляет 5 грамм. Добавляют их в салаты и другие холодные закуски. Чтобы улучшить состояние здоровья, готовят разнообразные лекарственные средства.
5
Сбор сырьяСамостоятельный сбор частей растения ведется в зависимости от вида заготавливаемого сырья. Соцветия срывают в середине периода интенсивного цветения. В это же время срезают траву. Для сушки раскладывают на белой бумаге, не допуская попадания прямого солнца. Помещение должно хорошо проветриваться. Траву можно связывать в небольшие пучки и развешивать.
Плоды в виде коробочек начинают заготавливать, когда семена приобретут коричневый оттенок, свидетельствующий о зрелости. Досушивают под навесом.
Созревшие коробочки льна
6
Рецепты из семянЧтобы правильно приготовить целебные средства, используя лен в качестве исходного сырья, нужно следовать рекомендациям, отраженным в рецептах. Потребуется предварительное обращение к врачу, который даст дополнительный совет по дозировкам и продолжительности курса исходя из индивидуальных особенностей пациента.
Включая в терапевтический комплекс разнообразные лечебные составы из льна, можно ускорить выздоровление. Чаще всего в роли сырья выступают семена.
6.1
Льняная слизьПотребуется чайная ложка льняного семени. Помещают его в стеклянную банку и осторожно вливают 100 мл кипятка. Закрывают крышкой и взбалтывают на протяжении пятнадцати минут.
После процеживания выпивают перед завтраком, обедом, ужином по две столовых ложки с целью избавления от угрей, стабилизации гормонального фона, приведения к норме обменных процессов. Для лечения воспалительных патологий, развивающихся в толстой кишке, делают клизму, добавляя в воду подогретую слизь — четверть стакана.
6.2
КашаЛьняная каша, содержащая жирные кислоты, способствует улучшению функционирования головного мозга. Она оказывает легкое слабительное действие, стимулируя кишечную деятельность. Употребляют кашу в процессе лечения воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления измельченные семена, две столовых ложки, всыпают в глубокую тарелку. Вливают стакан кипящего молока. Тщательно взбив, накрывают крышкой и держат пять минут. В готовую кашу по вкусу добавляют мед, сахар, соль.
Можно приготовить кушанье, залив молотые льняные семечки — столовую ложку стаканом кипящей воды. Через 15 минут настоявшуюся лечебную кашу смешивают с четвертью стакана кисломолочного продукта и съедают.
6.3
НастойДля его приготовления заливают стаканом охлажденного кипятка толченые льняные зерна — три чайных ложки. Во время настаивания, которое продолжается три часа, смесь необходимо несколько раз перемешать. Чтобы избавиться от запоров, рекомендуется выпивать стакан настоя без процеживания на ночь. Если требуется привести в норму кишечную деятельность, то принимают трижды за сутки по половине стакана процеженного настоя.
С целью избавления от глистов на протяжении получаса настаивают две столовых ложки цельных льняных семечек в стакане кипятка. Принимать рекомендуется по столовой ложке каждые два часа. Помогает это средство от головной боли, тошноты, головокружений.
Устраняет воспаление слизистых покровов пищеварительных органов настой из чайной ложки зерен, выдержанных на протяжении четверти часа в половине стакана кипятка. Делят на три порции и принимают за 25 минут до завтрака, обеда, ужина.
Избавляет от кашля и лечит хронический колит настой, для которого в 200 мл кипящей воды всыпают две столовых ложки семечек льна. Выдерживают под крышкой 20 минут. После фильтрации пьют за 25 минут до обеда и ужина по 100 мл.
6.4
Чтобы приготовить отвар, берут чайную ложку зерен льна. Засыпают в эмалированную кастрюлю, вливают 250 мл кипятка. На плите при слабом нагреве кипятят еще три минуты. Настаивают час и в остуженном виде процеживают. Чтобы очистить почки, рекомендуется через каждые два часа выпивать по 100 мл отвара. Если возникают неприятные ощущения, то дозировка уменьшается. Максимальная продолжительность курса составляет 10 дней.
При необходимости справиться с запорами кипятят пять минут в 300 мл воды две чайных ложки льняных зерен. Затем накрывают для настаивания теплым полотенцем. Спустя 10 минут переливают в банку, закрывают плотно крышкой и взбалтывают не менее пяти минут. В процеженном виде натощак перед завтраком, обедом, ужином употребляют по 100 мл.
7
МукаПолучаемая из зерен льна мука в народной медицине используется при лечении язвы, колита, гастрита. Отмечается ее благотворное действие, если выявлено воспаление дыхательных путей, пиелит, цистит. Способствует льняная мука избавлению от глистной инвазии, помогает снизить вес.
Запрещен прием муки, если в желчном пузыре или мочевыделительной системе имеются камни. При ее употреблении следует больше пить очищенной воды. Это позволит вывести токсины, шлаки, паразитов без оказания негативного воздействия на естественную микрофлору кишечника.
Приобретая готовую льняную муку, нужно изучать сроки ее годности. Дома получают этот целебный продукт, пропустив сухие семена через кофемолку. Хранят в сухой закрытой посуде в прохладных условиях без доступа света.
Продолжительность лечебного курса составляет три недели. Первые семь дней смешивают кефир или другой кисломолочный продукт — 100 мл с десертной ложкой муки и съедают натощак утром, заменив завтрак. В течение второй недели увеличивают объем муки до двух десертных ложек. В последние семь дней смешивают 150 мл кисломолочного продукта с тремя десертными ложками муки. Если требуется повторение, то устраивается двухнедельный перерыв. В профилактических целях ежедневно употребляют столовую ложку без горки муки на порцию. Добавляют ее в тесто или панировку.
8
КисельЛьняной кисель легко усваивается, стимулируя пищеварение. При систематическом применении происходит очищение кишечника. Съедать кисель следует сразу после приготовления. Для улучшения вкуса допускается вводить протертые фрукты, мед, сахар.
Чтобы приготовить кисель, потребуется льняная мука — пять столовых ложек. Доводят до кипения литр воды. Муку размешивают в половине стакана прохладной воды до однородного состояния и вливают тонкой струей при непрерывном помешивании в кипяток. Как только появятся признаки кипения, кастрюлю снимают с плиты.
Можно сварить 500 мл жидкого фруктово-ягодного киселя. Снять с плиты и всыпать при помешивании столовую ложку семян. Закрыть полотенцем и оставить до остывания. Съедают блюдо с семенами вместо завтрака, что полезно для похудения.
По следующему рецепту разводят две столовых ложки льняной муки в литре теплой воды. При малом нагреве при помешивании доводят до кипения. После остывания всыпают тертую апельсиновую цедру. Можно добавить любимое варенье или мед.
Удобно готовить кисель в термосе. Молотые семечки льна, столовую ложку, вечером всыпают в термос. Вливают стакан кипятка. Утром получившийся кисель разбавляют стаканом кипящей воды и делят на три порции, употребляя их на протяжении дня. Курс составляет семь дней.
9
Использование травыЕсли в почках, мочеточниках, мочевом пузыре обнаружены мелкие камни, то для их выведения можно использовать льняную траву. Сырье — столовую ложку выдерживают на протяжении часа в стакане кипятка. После фильтрации употребляют через каждые шесть часов по столовой ложке.
Чтобы избавиться от глистов, потребуется пять граммов измельченной травы, которую 15 минут кипятят в стакане воды. После остывания и процеживания принимают отвар по чайной ложке до пяти раз за день.
Используют в роли мочегонного средства настой из чайной ложки травы, которую 30 минут настаивают в половине стакана кипятка. Употреблять следует через каждые шесть часов по столовой ложке.
От ожогов готовят мазь из измельченных листьев и травы льна, которые в равных объемах смешивают с растопленным свиным салом. Смазывают пораженное место по мере необходимости.
10
МаслоПолучают обладающее множеством лечебных свойств льняное масло по методике холодного отжима. Его запрещается выставлять на свет и долго держать в тепле. При хранении в холодильнике свежее масло не теряет свойств в течение года. Открытую бутылку необходимо использовать за месяц. Не применяют для термической обработки, добавляют в салаты и готовые кушанья.
Важную роль играет масло для профилактики атеросклероза, инсульта, ишемии, образования тромбов, гипертонии, импотенции, злокачественных новообразований. Рекомендуемая суточная доза составляет две столовых ложки. Отличия от рыбьего жира заключаются в том, что в структурной формуле льняного масла находится в два раза больше жирных кислот, поэтому его используют люди при недостатке в рационе рыбных продуктов.
Льняное масло эффективно заживляет ожоги, раны, лечит кожные заболевания. Его полезные качества нашли применение в косметологии.
Регулярный и длительный прием льняного масла нормализует обменные процессы, снижает холестерин, устраняет запоры. При его помощи нормализуется функционирование нервной системы, повышается работоспособность, улучшается память. Организм получает необходимые витамины.
11
Некоторые рецептыРастение лен, обладающее удивительным многообразием полезных качеств, в народной медицине используется с целью избавления от многих заболеваний. Кормящим мамам при обнаружении лактостаза, застоя молока, рекомендуется смешать в равных объемах овсяную и льняную муку, замешать с добавлением воды и столовой ложки камфорного масла густое тесто. Формируют из него лепешку и прикладывают на грудь. Держат два часа раз в сутки.
Помогают избавиться семена льна от артрита. Их следует измельчить, добавить столько кипятка, чтобы получилась густая кашица. Перекладывают ее в полотняный мешок и завязывают. Привязывают к больному суставу и держат до остывания. Такая же процедура позволяет снять боль при ушибах.
Помогает вылечить атонию кишечника настой из столовой ложки семян, выдержанных до остывания в стакане кипятка. После фильтрации пьют утром и вечером по 100 мл.
Для избавления от отеков всыпают в литр прохладной воды две столовых ложки льняных семечек. Кипятят четверть часа, снимают с плиты, накрывают на час полотенцем. Без процеживания через каждые два часа употребляют по 100 мл на протяжении двух недель. С целью профилактики отечности принимают по половине стакана отвара утром и вечером.
Если беспокойство доставляет диарея, то для клизм используется отвар из столовой ложки семян. Их кипятят при слабом нагреве 10 минут в 300 мл воды, остужают и фильтруют.
При диабете семена перетирают до состояния муки в ступке или кофемолке. Всыпают в эмалированную кастрюлю две столовых ложки и при тщательном помешивании вливают половину литра горячей воды. Кипеть масса должна медленно не дольше пяти минут. Под крышкой отвар охлаждают и пьют в теплом виде до завтрака — примерно за 25 минут в полном объеме. Лечебный курс продолжается два месяца.
12
Применение в косметологииБлагодаря богатому полезными веществами составу льна наблюдается омолаживающее действие на кожу и укрепляющий эффект. Маски рекомендуется делать через три дня.
Увлажняющее действие на сухую кожу лица оказывает маска, для которой полностью разваривают в 400 мл воды льняное семя — две столовых ложки. Теплую массу распределяют по тканевой салфетке. Держат на лице и шее до смывания 20 минут.
Сделать более упругой дряблую кожу поможет маска, для которой предварительно настаивают в половине стакана кипятка цветки ромашки — две столовых ложки. Через 15 минут жидкость процеживают и всыпают льняные семечки — две чайных ложки. Через час получившуюся слизистую массу распределяют по лицу. Смывают через 25 минут.
Чтобы сделать подтягивающую маску, утром заваривают третьей частью стакана кипятка чайную ложку зерен. Вечером на чистую кожу наносят состав. После высыхания следует еще слой. Повторяют до шести раз.
При использовании льняных семян оказывается существенное полезное воздействие на ослабленные волосы. Смешав 100 мл льняного отвара с протертой до кашеобразного состояния луковицей и чайной ложкой меда, распределяют массу по локонам, втирая одновременно в кожу. Держат под пленкой и полотенцем 30 минут, а потом моют с шампунем.
Чтобы достичь цели ламинирования волос, готовят настой. Утром заливают литром кипятка зерна льна — две столовых ложки. Вечером процеженную жидкость используют при мытье головы в роли ополаскивателя.
13
ПротивопоказанияНесмотря на то что растение лен приносит пользу для организма, стоит предварительно получить консультацию врача, поскольку имеются некоторые противопоказания. К ним относится период беременности, грудного вскармливания. Чтобы не нанести вред, запрещено применять препараты на базе льна при фиброме матки, эндометрите, воспалении кишечника.
Не разрешен любой продукт, содержащий компоненты льна, если выявлен осложненный запущенный холецистит, гепатит, воспаление роговицы, цирроз печени.
Улучшить состояние здоровья при помощи лекарственных форм, базирующихся на использовании разных частей льна, можно только при грамотном приготовлении препаратов и их применении в соответствии с врачебными рекомендациями и учетом противопоказаний.
plantsmed.net
посадка и уход в открытом грунте
Ещё наши далёкие предки начали выращивать лён с различной целью. Его использовали для получения пряжи, из которой ткали полотно, применяли в народной медицине. Семена использовались для приготовления муки и масла. Паклей льна утепляли дома. Это была основная сельскохозяйственная культура. Лён издавна почитают символом верности и чистоты.
В наше время мы вряд ли будем проводить выращивание домашнего льна для того, чтобы получить впоследствии пряжу, а вот воспользоваться его лекарственными свойствами и нежнейшим видом вполне можно. А, главное, его цветение длится всё лето.
Лен
Виды растения. Их описание
Известно более 200 видов растения, только у нас произрастает около 40 его видов. Самым распространённым считается лён обыкновенный, который подразделяется на:
- лён-долгунец;
- лён-кудряш;
- лён межеумок;
- стелющийся лён.
Для льна-долгунца характерен удлинённый около метра стебель с мало ветвящейся верхушкой. На ней образовываются до трёх коробочек, наполненных семенами. Листва вытянутая. Цветение происходит нежными голубыми соцветиями в виде зонтиковидной кисти. Семенная коробочка делится на пять секций, в которых размещаются семена. В одной коробочке бывает до 10 семян яйцевидной сплющенной формы. Они коричневого цвета. Этот подвид используется для производства волокна.
Чтобы получить большее количество семян, выращивают лён-кудряш. Он обладает густым ветвлением стеблей, на каждой из которых располагается до 80 семенных коробочек. В них расположены семена более крупные, если сравнивать с льном-долгунцом. В высоту вырастает до 70 сантиметров. Данный подвид используют для производства масла, так как он содержит до 47% жиров.
Лён-межеумок выращивается также для получения масла. Внешне он имеет много общего с льном- кудряшом.
Стелющийся лён встречается значительно реже. Является в большей степени дикорастущим подвидом, который произрастает в степях и долинах, отдельные популяции можно встретить в долинах и холмистых районах. Данному подвиду характерна облиственность стеблей и маленькие голубые соцветия. Семена меньших размеров, бурого окраса. В них содержится до 32% масла. Из-за разного времени созревания семенных коробочек, его сбор затруднителен, поэтому стелющийся лён не так популярен. Основной его ценностью будет морозоустойчивость. Это качество используют при его скрещивании с другими подвидами.
На дачных участках особой популярностью пользуется декоративный лён, обладающий крупными цветками. Его цветовая гамма очень насыщенная. Декоративный лён невысок, до 60 сантиметров в высоту. Цветение происходит с начала лета до середины осени. Бутоны цветов крупные, не увядают в течение 2-3 дней. Этот вид может расти до пяти лет на одном и том же месте. При этом его декоративность не будет теряться. Через время, при заметных изменениях во внешнем облике, его пересаживают в другое место.
Технология возделывания
Лён относится к ценным сельскохозяйственным культурам, особенно масличный подвид (кудряш, межеумок), широко применяемым в производстве. Он является источником получения растительного белка, который используют в животноводстве, а также технического масла, как сырья в разных видах промышленности (лакокрасочная, кожевенно-обувная, мыловаренная и др.).
В наше время особую популярность приобрело употребление в пищу семян, которые обладают лечебными свойствами. Они содержат в себе большое количество линоленовой кислоты. Если регулярно принимать льняное масло, то оно будет выводить холестерин из организма, улучшать обменные процессы и нормализовать артериальное давление. С его приёмом уменьшается риск тромбообразования и онкологии, а также сердечно-сосудистых и аллергических заболеваний.
После получения льняного масла в условиях производства остаётся шрот (жмых), являющийся концентрированным ценным кормом. Его используют в животноводстве. При соединении с водой, он увеличивается в объёме, образуя слизь, становится ценным диетическим продуктом.
Само льняное семя в целом виде используется у разных народов как добавка в хлеб и крупяные смеси. Обладая желатинизирующим свойством, нашло применение в кулинарии.
Свежеприготовленный настой семян, залитых кипятком, используют в лечении гастритов, энтероколитов, диспепсии и ожогов.
Стебель льна содержит до 18% волокна, поэтому его применяют в производстве изготовления грубых тканей, а также теплоизоляционных и упаковочных материалов. Льняная костра путём прессования служит для производства строительных плит.
Проращивание семян
Лён относится к злакам, которые употребляют в пищу пророщенными. Он является источником здоровья, богатый на аминокислоты и микроэлементы, витамины. При его помощи справляются со многими заболеваниями. Как прорастить лён в домашних условиях? Для этого понадобится обычный поднос или тарелка, а также марля и сито.
Семена высыпаются на поднос и укрываются слегка водой на миллиметр. Через 8-10 часов их промывают от слизи при помощи сита. Затем на поднос стелется влажная марля. На неё выкладывают семена. Их выдерживают в хорошо освещенном месте, но без попадания прямых лучей солнца. Периодически марлю увлажняют, следят, чтобы не пересыхала. Когда через несколько дней ростки появятся до двух сантиметров, то их едят. Готовый продукт можно хранить в холодильнике около пяти дней. Затем надо проращивать новую партию.
У людей, которые употребляют пророщенное семя, улучшается состояние кожи. Она становится эластичной и упругой. Различные дерматиты, экземы и даже псориаз меньше будут тревожить вас. Кроме этого, укрепляются ногти, а волосы становятся густыми и блестящими. Желудочно-кишечный тракт налаживает свою работу, отсюда идёт мягкий сброс веса у тех, кто имеет его избыток.
Уход за льном на приусадебном участке
Нам приятно, когда газоны у домов пестрят различными оттенками. Особенно радует, когда цветение нежных бутонов длиться долгое время, и уход за растениями минимален. Жителями клумб всё чаще становятся полевые и лесные цветы. Высаженные в большом количестве, они прекрасно украшают пространство вокруг себя. Тоненький лён неплохо смотрится в цветнике. Ему придают особое очарование нежные бутоны.
Лён высевают в весенний период вразброс. После этого его боронят, чтобы заделать семена до двух сантиметров в глубину. Можно высадить их рядками с интервалом междурядья в 20 сантиметров. Растение устойчиво к холодам, и может выдерживать заморозки до -3 градусов. В связи с чем посадку можно проводить уже в апреле. Через полтора месяца лён начнёт цвести. Вызревание семян начнётся в июле и будет длиться по сентябрь.
Участок подбирается с хорошо дренированной и обогащенной почвой. При появлении первых цветков, садовому растению обеспечивают регулярный полив, так как в это время оно нуждается во влаге. Уход за льном в вегетационный период будет включать в себя избавление от сорняков растения и рыхления почвы.
ogorodnikam.com
Лен (растение): описание, полезные свойства и применение
В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое лен. Растение это, кроме хозяйственного назначения, широко используется в лечебных целях. Давайте рассмотрим его свойства.
Что такое лен?
Растение издавна используется для изготовления ткани и диетического масла. Надо отметить, что одежда изо льна характеризуется большой прочностью и стойкостью, не говоря уж о высоких гигроскопических свойствах, теплопроводности и экологической безопасности. Семена льна издавна используют в медицине для лечения множества заболеваний. Льняное же масло – диетический продукт. Оно является для организма источником жирных кислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно.
Описание растения
Лен – вид растения, которое является однолетним. Оно очень интересное и издавна используется людьми. Если говорить о том, к какому растению относится лен, то это семейство Льновые. Этот род насчитывает более ста видов. Например, альпийский, белый, головчатый, крупноцветковый, жилковатый и тонколистный.
Конечно, наиболее распространен лен обыкновенным. Его еще называют прядильным. Так чем же примечателен лен? Высота растения доходит до 60 сантиметров. Листочки небольшие и узкие, а цветки, как правило, голубые, изредка розовые сложены в соцветия, называемые ложным зонтиком. Плоды растения – коробочки, в которых находится не более десяти семян.
Лен – растение, цветущее с июня по август. Плоды созревают в сентябре. Биологи считают, что растение когда-то было завезено из Индии, ведь именно там появились первые льняные ткани. Однако этот факт очень спорный. По сути, нет точных фактов о происхождении растения. Лен как растение известен давно, и произрастает он в Канаде, США, Северной Европе, Турции, Индии, Закавказье.
Только на территории России выращивают сорок разновидностей льна. Но наиболее распространен лен-долгунец и лен-кудряш. Первый вид выращивают исключительно для получения тканей, а второй – для масла.
Полезные свойства растения
Лен (растение, описание которого мы дали ранее) имеет ряд очень полезных свойств. Он содержит питательные вещества и пищевые волокна, в которых присутствуют жирные кислоты. Лен – источник белка природного растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Потому-то оно и оказывает оздоровительный эффект на человеческий организм. Вот такая интересная культура лен. Какое растение еще может похвастаться столь широким применением в быту?
Где же применяют лен?
Растение это, по сути, уникальное. Он широко применяется в медицинских целях. Также его активно используют пищевая и текстильная промышленности и косметология. Например, можно использовать маски из льна для восстановления кожи лица.
Кроме того, нужно отметить, что лен применяют и в кулинарии. Это обогащает блюда полезными органическими веществами и витаминами. Из семян травы изготавливают масло, которое рекомендуется применять при гипертонии и сердечных и сосудистых болезнях. Еще масло применяют при атеросклерозе и включают в состав различных диет.
Отвары из семян применяют для лечения ревматизма и подагры. Для его приготовления две столовые ложки семечек заливают стаканом воды, нагревая в течение десяти минут. Затем процеживают, а потом принимают по ложке (столовой) пять раз в день.
При хронических запорах рекомендуют выпивать по стакану настоя, приготовленного из расчета ложки семян на стаканчик кипятка. Напиток готовится непосредственно перед употреблением.
При язвах и гастритах принимают слизь зрелых семян. Она обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.
Кроме того, отвары используют при мочеполовых расстройствах и воспалениях мочевого пузыря. Для этого три столовые ложки семян заливают половиной литра кипятка. Четверть часа смесь греют на огне, а затем, охладив и процедив, принимают.
Льняное масло употребляют при нарушениях жирового обмена, запорах, а также для лечения ранок. Хорошо помогает при фурункулах толченое семя льна.
Противопоказания льна
Конечно, лен – прекрасное полезное растение. Но есть ли противопоказания его применения? Давайте разберемся в этом вопросе.
Естественно, лен, как и множество других лекарственных растений, имеет свои противопоказания. Не рекомендуют его использовать при воспалении глазной роговицы, при циррозе печени, гепатите и при острых нарушениях кишечной деятельности.
Бывают такие случаи, когда нельзя использовать сырые семена и масло, но зато можно применять кисели, отвары. Это касается отклонений в работе сосудистой и сердечной системе. Например, при высоком уровне холестерина.
Нужно отметить, что лен имеет сильно выраженное желчегонное действие, а значит, его нельзя использовать при остром холецистите. Кроме того, имея слабительный эффект, он категорически запрещен при диарее.
Вредны ли семена?
Считается, что семена льна безвредны. Но при этом во многих странах запрещена продажа льняного масла.
Оно лидирует по содержанию Омега-3 кислот. Эти жирные кислоты крайне полезны для человеческого организма, ведь они борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина, являются строительным материалом для клеточных мембран, а также очень нужны для синтеза простагландинов. Однако под действием солнечного тепла и света кислоты быстро окисляются. В этот момент образуются пероксиды, которые, наоборот, чрезвычайно вредны для людей, оказывая канцерогенное действие.
Хранить масло необходимо в прохладном месте, а транспортировать в непрозрачных емкостях. Семена сохраняются намного дольше, нежели масло. Ведь в них жирные кислоты находятся под защитной оболочкой. И тем не менее перед их употреблением нужно проверить их вкусовые качества.
Иногда в продаже можно встретить льняную муку. Она представляет собой перемолотые семена. В ней уже, конечно же, нет нужных жирных кислот, но зато она и не портится при неправильном хранении. Однако она уже лишена большей части полезных свойств, но изделия из нее все-равно благотворно влияют на организм благодаря клетчатке, что замечательно помогает при расстройствах кишечника.
Как хранить и молоть семена?
Молотые семена удобно использовать в рецептах, это сокращает время изготовления настоев и трав. Молотые семена хорошо добавлять в разные блюда и салаты, это увеличивает ценность еды. Иногда золотой лен кладут в муку для приготовления выпечки. Это предотвращает быстрое черствение. В Канаде, например, это давно стало стандартной процедурой.
Молотые зерна, которые продаются в магазинах, не имеют никаких полезных свойств, поскольку они запакованы в прозрачную упаковку и находятся на свету. Для здоровья более полезными будут зерна, которые вы самостоятельно перемелите в домашних условиях, например, при помощи блендера, комбайна, кофемолки. Лучше всего, конечно, с такой задачей справится электрическая мельница, она быстро приготовит нужную порцию. А можно истолочь семена старинным способом в ступке.
Целые семечки хранят свои свойства до 12 месяцев. Молотые же не станут так долго храниться, их нужно каждый раз готовить заново. Поэтому, если вы приготовили и не рассчитали нужное количество, то лишнюю порцию нужно хранить в темной баночке в прохладном месте или в замороженном состоянии.
Кукушкин лен
Что это за растение кукушкин лен? Все мы о нем слышали, но мало кто помнит, что оно собой представляет. Логично предположить, что оно принадлежит к семейству льна. Но на самом деле это глубокое заблуждение.
Само название сбивает с толку. Кукушкин лен – род зеленых мхов. На данный момент известно более ста видов, которые распространены по всему миру. В виде подушек лен встречается в лесах, горах, тундре, на болотах. Растения этого рода принимают участие в образовании торфа.
Официальная фармакология не использует это растение, но в народной медицине оно применяется как слабительное, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное средство.
История названия
На этом, пожалуй, и заканчивается сходство его со льном. А такое интересное название растение получило по следующим причинам. Его стебли действительно отчасти похожи на знаменитый лен-долгунец. А яркие коробочки в крапинку похожи на крылья кукушки. Вот и получилось необычное название.
Материалы: http://fb.ru/article/248540/len-rastenie-opisanie-poleznyie-svoystva-i-primenenie
На протяжении многих тысячелетий лен ценился нашими предками как эффективное лечебное средство. Благодаря своей универсальности, он применялся для лечения и профилактики множества заболеваний. Кроме того, изо льна производили ткани и веревки. Применяется лен в народной медицине и в наши дни и не многие знают что лечат семена льна.
Главная ценность льна для человеческого здоровья заключается в многочисленных полезных компонентах, которые входят в его состав. Он богат различными витаминами и полезными веществами, которые незаменимы при лечении многих болезней.
Лен обладает следующими полезными свойствами:
- противовоспалительными;
- отхаркивающими;
- болеутоляющими;
- слабительными;
- жаропонижающими.
Лен очень популярен в качестве средства для лечения простудных заболеваний. Особенно тех, которые сопровождаются сильным кашлем. Это, в первую очередь, связано с его отхаркивающими свойствами. Хорошо он помогает и в качестве средства при высокой температуре, так как обладает жаропонижающими свойствами.
Способствует лен и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Семена льна рекомендуется применять тем, кто страдает частыми запорами. Эффективен лен и при язве желудка, хронических колитах и гастрите. Он оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышая количество выделяемого желудочного сока и улучшая аппетит. Также лен применяется для лечения заболеваний печени и почек, поджелудочной железы.
Внимание: Не следует лечиться с помощью льна, если вы имеете камни в желчном пузыре или почках.
Оказывает лен положительное воздействие и на кровеносную систему. Он укрепляет стенки сосудов, выводит из крови токсины и помогает снизить уровень холецистита. Он полезен тем, кто имеет предрасположенность к образованию тромбов и повышенной свертываемости крови. Незаменим он и при проблемах с сердцем. С его помощью можно стабилизировать давление и улучшить работу сердца.
Лен применяется и при различных повреждениях кожи. Благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам, он используется при различных ранах, ссадинах и ожогах. Помогает он и при лечении кожных заболеваний. К примеру, различных высыпаний, экземы, дерматита. Чаще всего, для этих целей, он используется в виде примочек и компрессов, которые накладываются на поврежденные участки.
Полезен лен и женщинам у которых имеются проблемы с мочеполовой системой. Он способен снять все воспаления и нормализовать работу мочевыводящих каналов. Рекомендуется применение семян льна для женщин при беременности и родах, так как он позволяет их существенно облегчить.
Внимание: При беременности и лактации льном следует пользоваться лишь с разрешения наблюдающего вас врача.
Семена льна также получили широкое применение для похудения, из него изготавливают масло, обладающее уникальными свойствами.
Лен – однолетнее растение с голубыми цветками, похожими на колокольчики. Период цветения длится все лето, а в сентябре появляются коричневые семена, которые богаты на микроэлементы.
Льняные семечки издавна использовались в качестве средства, улучшающего функции всего пищеварительного тракта. Раньше люди не понимали, что принимая внутрь льняное семя, они улучшают работы поджелудочной.
Льняное масло – полезнейший продукт. Оно нашло широкое применение в народной медицине и косметологии нашего времени. Появилось масло еще в древности. Его использованию в традиционной.
Семена льна — растение универсальное, уникальное по своим свойствам и применению. Лён используют для изготовления ткани, и в то же время он является источником большинства.
Многим знаком лен как растение, из которого получают ткань. Но не все знают о лечебных свойствах этого растения. Его семена богаты полезными для организма. Пикантный вкус.
Семена льна с древних времён применяют в традиционной и народной медицине благодаря их лечебным свойствам. История началась очень давно, сначала из них изготовляли жмых и.
Лечебные свойства льняных семян были известны еще нашим предкам. Их популярность не снижается и по сей день. К тому же она подтверждена исследованиями научных центров. Врачи.
Лен обыкновенный (Linum) – однолетнее травянистое растение, возделываемое человечеством с давних времен. Имеет почти голый стебель, достигающий в высоту до 60 см, с расположенными поочередно.
© 2017 Лечение народными средствами — лучшие рецепты
Информация предоставлена в ознакомительных целях.
Материалы: http://www.lechim-prosto.ru/travy/len
vekoff.ru
Виды льна. Ботаническое описание. Лён
Виды льна. Ботаническое описание
Лен (Linum) — род однолетних и многолетних травянистых растений и кустарников семейства льновых. На Земле существует более 200 видов, произрастающих преимущественно в субтропических и умеренных широтах, в нашей стране — почти 40 видов. Однако для получения волокна и семян возделывают лен культурный, который подразделяют на 5 групп: долгунец (прядильный), межеумок (промежуточный), кудряш, крупносемянный, стелющийся полу озимый.
В диком виде лен не известен, но ученые предполагают, что, вероятнее всего, лен культурный происходит ото льна узколистного, который возделывали в далекие первобытные времена в горных субтропических районах Индии, Китая и Средиземноморья. Как засоритель в посевах культурного льна встречается лен-прыгунец. Садоводы выращивают декоративный крупноцветковый лен.
Лен-долгунец (посевной) имеет и другие названия — культурный, прядильный, слепец, ильнец, ильняк, люченец, сланец. Это однолетнее травянистое растение высотой 100–150 см.
Корень у растения стержневой, более или менее ветвистый. Стебли тонкие, прямые, цилиндрические, с восковым налетом, ветвящиеся от основания или в верхней части. Листья длиной 2–4,5 см, многочисленные, заостренные, сидячие, голые, цельнокрайние с 3 жилками. Первые две пары листьев супротивные, последующие — очередные.
Цветы собраны на верхушках стеблей в рыхловатые соцветия. Прицветники ланцетные. Цветы на довольно длинных цветоножках, диаметром 1,5–3 см. Чашелистиков 5, они яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, заостренные, длиной 5–10 мм. Венчик пятилепестный. Лепестки обратнояйцевидные, иногда городчатые по краям, голубые, реже — белые, розовые, фиолетовые, встречаются и желтые. Тычинок 5, тычиночные нити у основания спаяны в кольцо, в верхней части свободные, синие, пыльники — голубые, реже — желтые. Пестик с верхней, пятигнездной завязью. Каждое гнездо разделено надвое неполной перегородкой. Столбиков также 5, они с булавовидными синими рыльцами.
Плод — шаровидная, длиной 6–8 мм, на верхушке остроконечная, нераскрывающаяся при созревании коробочка с десятью семенами. Семена длиной 3,5–6 мм, они сплюснуто-яйцевидные, неравнобокие, гладкие, блестящие, по цвету от бледно-желтых до темно-коричневых.
Вегетационный период долгунца — 75–90 суток. Цветет растение в июне-августе, семена созревают в июле — августе.
Лен посевной — важная в промышленном отношении культура. В стеблях растений от 20 до 28 % льняного волокна, а в семенах содержится до 37 % масла. Оболочка семени в воде образует слизь. Из волокон стеблей изготовляют пряжу, которая идет на производство тканей полотна, батиста и др. Солома содержит 10–15 % волокна, пригодного для выработки мешковины, брезента и шпагата. Семена льна находят широкое применение в лечебной практике. Льняное масло, получаемое из семян, используется в пишу, для медицинских, а также технических целей: изготовления лаков, олифы, красок, линолеума. Льняной жмых идет на корм скоту.
Лен масличный (объединяет два вида: лен-кудряш и лен-межеумок). Оба вида однолетние, более приземистые, чем лен-долгунец, с ветвящимися стеблями высотой от 20 до 70 см. У них более развита корневая система. Строение листьев, соцветий, цветков и коробочек более крупное. Если у долгунца 1 000 семян весят от 3,5 до 6,6 г, то вес семян масличного вида достигает 13 г. Но самое главное — в них накапливается до 52 % жирных масел.
Вегетационный период у льна масличного более продолжительный — 150 дней. Он хорошо растет на черноземах почвах, более теплолюбив, особенно при созревании семян, зато менее требователен к влаге. Семена льна используют наружно для припарок и внутрь в качестве обволакивающего и смягчающего средства, а льняное масло — для приготовления мазей и втираний.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ru
описание, полезные свойства и применение
В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое лен. Растение это, кроме хозяйственного назначения, широко используется в лечебных целях. Давайте рассмотрим его свойства.
Что такое лен?
Растение издавна используется для изготовления ткани и диетического масла. Надо отметить, что одежда изо льна характеризуется большой прочностью и стойкостью, не говоря уж о высоких гигроскопических свойствах, теплопроводности и экологической безопасности. Семена льна издавна используют в медицине для лечения множества заболеваний. Льняное же масло – диетический продукт. Оно является для организма источником жирных кислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно.
Описание растения
Лен – вид растения, которое является однолетним. Оно очень интересное и издавна используется людьми. Если говорить о том, к какому растению относится лен, то это семейство Льновые. Этот род насчитывает более ста видов. Например, альпийский, белый, головчатый, крупноцветковый, жилковатый и тонколистный.
Конечно, наиболее распространен лен обыкновенным. Его еще называют прядильным. Так чем же примечателен лен? Высота растения доходит до 60 сантиметров. Листочки небольшие и узкие, а цветки, как правило, голубые, изредка розовые сложены в соцветия, называемые ложным зонтиком. Плоды растения – коробочки, в которых находится не более десяти семян.
Лен – растение, цветущее с июня по август. Плоды созревают в сентябре. Биологи считают, что растение когда-то было завезено из Индии, ведь именно там появились первые льняные ткани. Однако этот факт очень спорный. По сути, нет точных фактов о происхождении растения. Лен как растение известен давно, и произрастает он в Канаде, США, Северной Европе, Турции, Индии, Закавказье.
Только на территории России выращивают сорок разновидностей льна. Но наиболее распространен лен-долгунец и лен-кудряш. Первый вид выращивают исключительно для получения тканей, а второй – для масла.
Полезные свойства растения
Лен (растение, описание которого мы дали ранее) имеет ряд очень полезных свойств. Он содержит питательные вещества и пищевые волокна, в которых присутствуют жирные кислоты. Лен – источник белка природного растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Потому-то оно и оказывает оздоровительный эффект на человеческий организм. Вот такая интересная культура лен. Какое растение еще может похвастаться столь широким применением в быту?
Где же применяют лен?
Растение это, по сути, уникальное. Он широко применяется в медицинских целях. Также его активно используют пищевая и текстильная промышленности и косметология. Например, можно использовать маски из льна для восстановления кожи лица.
Кроме того, нужно отметить, что лен применяют и в кулинарии. Это обогащает блюда полезными органическими веществами и витаминами. Из семян травы изготавливают масло, которое рекомендуется применять при гипертонии и сердечных и сосудистых болезнях. Еще масло применяют при атеросклерозе и включают в состав различных диет.
Отвары из семян применяют для лечения ревматизма и подагры. Для его приготовления две столовые ложки семечек заливают стаканом воды, нагревая в течение десяти минут. Затем процеживают, а потом принимают по ложке (столовой) пять раз в день.
При хронических запорах рекомендуют выпивать по стакану настоя, приготовленного из расчета ложки семян на стаканчик кипятка. Напиток готовится непосредственно перед употреблением.
При язвах и гастритах принимают слизь зрелых семян. Она обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.
Кроме того, отвары используют при мочеполовых расстройствах и воспалениях мочевого пузыря. Для этого три столовые ложки семян заливают половиной литра кипятка. Четверть часа смесь греют на огне, а затем, охладив и процедив, принимают.
Льняное масло употребляют при нарушениях жирового обмена, запорах, а также для лечения ранок. Хорошо помогает при фурункулах толченое семя льна.
Противопоказания льна
Конечно, лен – прекрасное полезное растение. Но есть ли противопоказания его применения? Давайте разберемся в этом вопросе.
Естественно, лен, как и множество других лекарственных растений, имеет свои противопоказания. Не рекомендуют его использовать при воспалении глазной роговицы, при циррозе печени, гепатите и при острых нарушениях кишечной деятельности.
Бывают такие случаи, когда нельзя использовать сырые семена и масло, но зато можно применять кисели, отвары. Это касается отклонений в работе сосудистой и сердечной системе. Например, при высоком уровне холестерина.
Нужно отметить, что лен имеет сильно выраженное желчегонное действие, а значит, его нельзя использовать при остром холецистите. Кроме того, имея слабительный эффект, он категорически запрещен при диарее.
Вредны ли семена?
Считается, что семена льна безвредны. Но при этом во многих странах запрещена продажа льняного масла.
Оно лидирует по содержанию Омега-3 кислот. Эти жирные кислоты крайне полезны для человеческого организма, ведь они борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина, являются строительным материалом для клеточных мембран, а также очень нужны для синтеза простагландинов. Однако под действием солнечного тепла и света кислоты быстро окисляются. В этот момент образуются пероксиды, которые, наоборот, чрезвычайно вредны для людей, оказывая канцерогенное действие.
Хранить масло необходимо в прохладном месте, а транспортировать в непрозрачных емкостях. Семена сохраняются намного дольше, нежели масло. Ведь в них жирные кислоты находятся под защитной оболочкой. И тем не менее перед их употреблением нужно проверить их вкусовые качества.
Иногда в продаже можно встретить льняную муку. Она представляет собой перемолотые семена. В ней уже, конечно же, нет нужных жирных кислот, но зато она и не портится при неправильном хранении. Однако она уже лишена большей части полезных свойств, но изделия из нее все-равно благотворно влияют на организм благодаря клетчатке, что замечательно помогает при расстройствах кишечника.
Как хранить и молоть семена?
Молотые семена удобно использовать в рецептах, это сокращает время изготовления настоев и трав. Молотые семена хорошо добавлять в разные блюда и салаты, это увеличивает ценность еды. Иногда золотой лен кладут в муку для приготовления выпечки. Это предотвращает быстрое черствение. В Канаде, например, это давно стало стандартной процедурой.
Молотые зерна, которые продаются в магазинах, не имеют никаких полезных свойств, поскольку они запакованы в прозрачную упаковку и находятся на свету. Для здоровья более полезными будут зерна, которые вы самостоятельно перемелите в домашних условиях, например, при помощи блендера, комбайна, кофемолки. Лучше всего, конечно, с такой задачей справится электрическая мельница, она быстро приготовит нужную порцию. А можно истолочь семена старинным способом в ступке.
Целые семечки хранят свои свойства до 12 месяцев. Молотые же не станут так долго храниться, их нужно каждый раз готовить заново. Поэтому, если вы приготовили и не рассчитали нужное количество, то лишнюю порцию нужно хранить в темной баночке в прохладном месте или в замороженном состоянии.
Кукушкин лен
Что это за растение кукушкин лен? Все мы о нем слышали, но мало кто помнит, что оно собой представляет. Логично предположить, что оно принадлежит к семейству льна. Но на самом деле это глубокое заблуждение.
Само название сбивает с толку. Кукушкин лен – род зеленых мхов. На данный момент известно более ста видов, которые распространены по всему миру. В виде подушек лен встречается в лесах, горах, тундре, на болотах. Растения этого рода принимают участие в образовании торфа.
Официальная фармакология не использует это растение, но в народной медицине оно применяется как слабительное, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное средство.
История названия
На этом, пожалуй, и заканчивается сходство его со льном. А такое интересное название растение получило по следующим причинам. Его стебли действительно отчасти похожи на знаменитый лен-долгунец. А яркие коробочки в крапинку похожи на крылья кукушки. Вот и получилось необычное название.
загрузка...
skv-tv.ru
Лен (растение): описание, полезные свойства и применение
В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое лен. Растение это, кроме хозяйственного назначения, широко используется в лечебных целях. Давайте рассмотрим его свойства.
Что такое лен?
Растение издавна используется для изготовления ткани и диетического масла. Надо отметить, что одежда изо льна характеризуется большой прочностью и стойкостью, не говоря уж о высоких гигроскопических свойствах, теплопроводности и экологической безопасности. Семена льна издавна используют в медицине для лечения множества заболеваний. Льняное же масло – диетический продукт. Оно является для организма источником жирных кислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно.
Описание растения
Лен – вид растения, которое является однолетним. Оно очень интересное и издавна используется людьми. Если говорить о том, к какому растению относится лен, то это семейство Льновые. Этот род насчитывает более ста видов. Например, альпийский, белый, головчатый, крупноцветковый, жилковатый и тонколистный.
Конечно, наиболее распространен лен обыкновенным. Его еще называют прядильным. Так чем же примечателен лен? Высота растения доходит до 60 сантиметров. Листочки небольшие и узкие, а цветки, как правило, голубые, изредка розовые сложены в соцветия, называемые ложным зонтиком. Плоды растения – коробочки, в которых находится не более десяти семян.
Лен – растение, цветущее с июня по август. Плоды созревают в сентябре. Биологи считают, что растение когда-то было завезено из Индии, ведь именно там появились первые льняные ткани. Однако этот факт очень спорный. По сути, нет точных фактов о происхождении растения. Лен как растение известен давно, и произрастает он в Канаде, США, Северной Европе, Турции, Индии, Закавказье.
Только на территории России выращивают сорок разновидностей льна. Но наиболее распространен лен-долгунец и лен-кудряш. Первый вид выращивают исключительно для получения тканей, а второй – для масла.
Полезные свойства растения
Лен (растение, описание которого мы дали ранее) имеет ряд очень полезных свойств. Он содержит питательные вещества и пищевые волокна, в которых присутствуют жирные кислоты. Лен – источник белка природного растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Потому-то оно и оказывает оздоровительный эффект на человеческий организм. Вот такая интересная культура лен. Какое растение еще может похвастаться столь широким применением в быту?
Где же применяют лен?
Растение это, по сути, уникальное. Он широко применяется в медицинских целях. Также его активно используют пищевая и текстильная промышленности и косметология. Например, можно использовать маски из льна для восстановления кожи лица.
Кроме того, нужно отметить, что лен применяют и в кулинарии. Это обогащает блюда полезными органическими веществами и витаминами. Из семян травы изготавливают масло, которое рекомендуется применять при гипертонии и сердечных и сосудистых болезнях. Еще масло применяют при атеросклерозе и включают в состав различных диет.
Отвары из семян применяют для лечения ревматизма и подагры. Для его приготовления две столовые ложки семечек заливают стаканом воды, нагревая в течение десяти минут. Затем процеживают, а потом принимают по ложке (столовой) пять раз в день.
При хронических запорах рекомендуют выпивать по стакану настоя, приготовленного из расчета ложки семян на стаканчик кипятка. Напиток готовится непосредственно перед употреблением.
При язвах и гастритах принимают слизь зрелых семян. Она обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.
Кроме того, отвары используют при мочеполовых расстройствах и воспалениях мочевого пузыря. Для этого три столовые ложки семян заливают половиной литра кипятка. Четверть часа смесь греют на огне, а затем, охладив и процедив, принимают.
Льняное масло употребляют при нарушениях жирового обмена, запорах, а также для лечения ранок. Хорошо помогает при фурункулах толченое семя льна.
Противопоказания льна
Конечно, лен – прекрасное полезное растение. Но есть ли противопоказания его применения? Давайте разберемся в этом вопросе.
Естественно, лен, как и множество других лекарственных растений, имеет свои противопоказания. Не рекомендуют его использовать при воспалении глазной роговицы, при циррозе печени, гепатите и при острых нарушениях кишечной деятельности.
Бывают такие случаи, когда нельзя использовать сырые семена и масло, но зато можно применять кисели, отвары. Это касается отклонений в работе сосудистой и сердечной системе. Например, при высоком уровне холестерина.
Нужно отметить, что лен имеет сильно выраженное желчегонное действие, а значит, его нельзя использовать при остром холецистите. Кроме того, имея слабительный эффект, он категорически запрещен при диарее.
Вредны ли семена?
Считается, что семена льна безвредны. Но при этом во многих странах запрещена продажа льняного масла.
Оно лидирует по содержанию Омега-3 кислот. Эти жирные кислоты крайне полезны для человеческого организма, ведь они борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина, являются строительным материалом для клеточных мембран, а также очень нужны для синтеза простагландинов. Однако под действием солнечного тепла и света кислоты быстро окисляются. В этот момент образуются пероксиды, которые, наоборот, чрезвычайно вредны для людей, оказывая канцерогенное действие.
Хранить масло необходимо в прохладном месте, а транспортировать в непрозрачных емкостях. Семена сохраняются намного дольше, нежели масло. Ведь в них жирные кислоты находятся под защитной оболочкой. И тем не менее перед их употреблением нужно проверить их вкусовые качества.
Иногда в продаже можно встретить льняную муку. Она представляет собой перемолотые семена. В ней уже, конечно же, нет нужных жирных кислот, но зато она и не портится при неправильном хранении. Однако она уже лишена большей части полезных свойств, но изделия из нее все-равно благотворно влияют на организм благодаря клетчатке, что замечательно помогает при расстройствах кишечника.
Как хранить и молоть семена?
Молотые семена удобно использовать в рецептах, это сокращает время изготовления настоев и трав. Молотые семена хорошо добавлять в разные блюда и салаты, это увеличивает ценность еды. Иногда золотой лен кладут в муку для приготовления выпечки. Это предотвращает быстрое черствение. В Канаде, например, это давно стало стандартной процедурой.
Молотые зерна, которые продаются в магазинах, не имеют никаких полезных свойств, поскольку они запакованы в прозрачную упаковку и находятся на свету. Для здоровья более полезными будут зерна, которые вы самостоятельно перемелите в домашних условиях, например, при помощи блендера, комбайна, кофемолки. Лучше всего, конечно, с такой задачей справится электрическая мельница, она быстро приготовит нужную порцию. А можно истолочь семена старинным способом в ступке.
Целые семечки хранят свои свойства до 12 месяцев. Молотые же не станут так долго храниться, их нужно каждый раз готовить заново. Поэтому, если вы приготовили и не рассчитали нужное количество, то лишнюю порцию нужно хранить в темной баночке в прохладном месте или в замороженном состоянии.
Кукушкин лен
Что это за растение кукушкин лен? Все мы о нем слышали, но мало кто помнит, что оно собой представляет. Логично предположить, что оно принадлежит к семейству льна. Но на самом деле это глубокое заблуждение.
Само название сбивает с толку. Кукушкин лен – род зеленых мхов. На данный момент известно более ста видов, которые распространены по всему миру. В виде подушек лен встречается в лесах, горах, тундре, на болотах. Растения этого рода принимают участие в образовании торфа.
Официальная фармакология не использует это растение, но в народной медицине оно применяется как слабительное, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное средство.
История названия
На этом, пожалуй, и заканчивается сходство его со льном. А такое интересное название растение получило по следующим причинам. Его стебли действительно отчасти похожи на знаменитый лен-долгунец. А яркие коробочки в крапинку похожи на крылья кукушки. Вот и получилось необычное название.
4u-pro.ru
Лен культурный
Пользовательского поиска |
Лен культурный
Лен - однолетнее растение семейства льновых с тонким цилиндрическим стеблем, узколанцетными листьями и голубыми цветками.
Плод - шаровидная коробочка. Семена мелкие, буровато-желтого цвета.
В России возделываются два вида льна - лен-долгунец и лен-кудряш. Культивируемые у нас виды льна произошли в давние времена от другого вида - узколистного льна.
Наиболее древние очаги возделывания этого льна находились в горных районах Китая и Индии.
Узколистный лен возделывали также в Закавказье и Средиземноморских странах. В Палестине и Египте из льна получали волокно за 4-5 тыс. лет до нашей эры.
Древние египтяне шили из льняной ткани одежду, делали паруса и веревки. Из Индии культура льна распространилась в Грецию и Рим, а оттуда уже в Западную Европу.
В России лен получил распространение независимо от Западной Европы. Как и конопля, он был хорошо известен древним скифам, которые принесли его из Азии.
Древние славяне из него ткали полотно и делали паруса. С XIII в. началось промышленное разведение льна в Псковской и Новгородской областях.
Позже производство льна распространилось на Ярославскую, Владимирскую, Костромскую и другие области, льноводческое значение которых сохранилось до наших дней.
Крепкие льняные ткани, хорошо противостоящие гниению, находят широкое применение в промышленности. В то же время лен - это декоративные ткани и скатерти, нарядные платья и тонкие батистовые кофточки.
Но не только прядильным волокном славен лен. В семенах его содержится до 48% жирного масла, в состав которого входят глицериды линоленовой, линолнвой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот.
Остающийся после получения масла жмых - концентрированный корм для скота.
Из масла готовят лучшие сорта олифы, краски, лаки, замазки, мыло.
Клеенки, покрывающие столы, линолеум для пола, различные непромокаемые ткани тоже делают с участием льняного масла.
Такое широкое и разностороннее использование масла в народном хозяйстве при наличии других продуктивных масличных культур ограничивает пищевое употребление льняного масла в нашем стране.
Льняное масло - очень ценный пищевой продукт. Его охотно употребляют в пищу в районах возделывания и переработки льна.
В Африке, Америке, Индии и Австралии выращивают в основном масличный лен.
Льняное масло, богатое непредельными кислотами, является очень хорошим средством против холестеринемии.
Из масла получен препарат линетол, состоящий из смеси этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот.
Линетол применяют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе любой локализации.
Дневная доза линетола - 20 мл (полторы столовые ложки), принимают его утром натощак или во время завтрака.
Препарат не оказывает вредного действия и его можно принимать длительное время. Иногда рекомендуют принимать линетол с перерывами в 2-4 недели, между курсами длительностью в один-полтора месяца.
Не следует принимать линетол при поносах и холециститах, если это ведет к усилению болей в области желчного пузыря.
Линетол успешно используют при наружном лечении ожогов и лучевых поражений кожи.
При ожогах нередко пользуются смесью льняного масла с известковой водой.
В последние годы появились сообщения о лечении льняным маслом подошвенных бородавок.
В фармацевтической практике на льняном масле готовят мази, втирания, зеленый мыльный спирт (для обмываний больных участков кожи).
Кроме масла, в семенах льна содержится много слизи (до 12%), гликозид линамарин и другие вещества.
Льняная слизь обладает обволакивающим и противовоспалительным действием и применяется при воспалении слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта (по 1 столовой ложке через 2 ч).
Способ получения слизи весьма прост. Берут 1 столовую ложку цельных семян на 2 стакана горячей воды, после 10-15-минутного взбалтывания в бутылке раствор процеживают через марлю.
Толченые семена льна применяют как легкое слабительное средство.
При этом сказывается также действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим влиянием на секреторную и моторную функции кишечника.
В виде густого отвара (намазываемого поверх марли, приложенной к больному месту) семена употребляются для мягчительных компрессов.
Для припарок размолотые семена («льняная мука») насыпают в мешочки, которые после опускания в кипяток прикладывают к больному месту.
Не очень густую слизь семян применяют парикмахеры, когда делают укладку волос или сложные прически.
Другие источники: Лен посевной
Алфавитный указатель русских названий описанных растений
Латинские названия растений
Характеристика веществ, содержащихся в растениях
Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях
Специфика овощей и фруктов
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
rasten.liferus.ru