Лен (растение): описание, полезные свойства и применение. Лен растение описание
его внешний вид и история появления, использование людьми
Лен – это травянистое однолетнее и многолетнее растение, из которого делают одежду и масло. Однако сам лен известен несколько тысяч лет: его собирали и обрабатывали еще в древних Египте и Риме.
Лен относится к одноименному роду и семейству Льновых.
Описание
Что такое лен? На латинском название звучит как «Linum». Это однолетние и многолетние травы, известные человеку с давних времен. Имеет прямостоячий голый стебель, покрытый небольшим налетом воска и цельные, расположенные поочередно или противоположно (изредка) листья. Цветки вырастают до 1,5-2,5 см, они растут на верхушках стеблей или длинных веток. Цветки белого, розового или голубого цветов с желтыми или голубыми тычинками. Плоды представляют собой коробочку круглого или яйцеобразного цветов. Внутри них расположены мелкие семена (3-6 мм в длину) светло-коричневого цвета.
У некоторых видов стебель ветвится примерно с середины, лен канделябрового сорта стелется по земле – его стебли слегка приподнимаются при цветении. Вырастает в высоту до 60-70 см, в теплых странах может быть и больше – до 100-120 см. Цветение приходится на первую половину лета, созревание – на конец лета – начало осени.
Лен известен людям с давних времен, но выделить его точную родину практически невозможно. Считается, что однолетние сорта появились на восточном Средиземноморье (Закавказье и Западной Персии). Растение быстро дичает и переносится в таком виде в другие страны – так он попал на юг России.
История
Лен является одним из самых древних используемых людьми растений: его возраст не менее 7 тысяч лет. Однако определить точную дату или место его первого «появления» пока не удается. Ученым известно лишь то, что в древних Египте, Месопотамии и Ассирии льняные ткани пользовались спросом: в них щеголяли священники и жрецы, считая, что это символ мудрости. Это было в 5-4 тысячелетии до н.э. подтверждением служат обнаруженные в пирамидах мумии, завернутые в льняные ткани. Образцы также нашли на раскопках в Швейцарии – они предположительно были созданы в VIII-III веках до н.э.
Увидеть значение растения можно и в Ветхом Завете. Побывав в Египте, отпущенные евреи принесли знания о ткани в Палестину.
Дальше пуль льна прошел в Грецию и Рим: из него делали хитоны, подкладки под доспехи, постельное белье, парусину. Романцы завезли льняную ткань с юга на север Европы, и лен стал фактически символом Средних веков. Во времена Возрождения спрос на ткани возрос по мере расширения морской торговли: открылись новые рынки и потребовались паруса. Также на холстах писали картины в Испании, Галлии и Верхней Италии.
В Россию лен попал во 2 тысячелетии до н.э. В письменных свидетельствах восточных авторов, написанных в IX-X веках до н.э. говорится, что славяне ходят в льняных одеждах. Также из растения добывали масло, делали канаты, рыболовные сети и парус. В X-XII веках граница возделывания растения дошла до Пскова и Новгорода. Славяне ценили ткань за ее лечебные и очистительные свойства, также растение использовали как масличную траву. Например, у преподобного Нестора в жизнеописании святого Феодосия Печерского сказано, что печерские монахи заливали в лампады льняное масло, если в них заканчивалось древесное.
Сегодня в России ткани из льна выпускают в Псковской и Вологодской областях, в Алтайском крае, Екатеринбурге, Казани, Кирове, Нижнем Новгороде.
Лен обыкновенный
Это самый распространенный вид льна в мире. На латинском он называется «Linum usitatissimum», в народе его называют лен-долгунец, лен-межеумок, посевной или культурный. Латинское называние произошло от греческого «linos» - «нить», «usitatissimum» - «чрезвычайно полезный». Это связано с назначением растения – сырья для получения пряжи.
К роду льна обыкновенного относится более 20 сортов растения. Это однолетнее травянистое растение с коротким беловато-зеленым стеблем, который разветвляется на конце. Вырастает до 120-150 см – чем жарче климат, тем выше растение. Листья многочисленные, расположены спиралевидно, длиной до 3 см. Цветы мелкие, до 2,5 см в диаметре, немногочисленные, расположены на верхушке стеблей. Цвет голубой и синий, изредка белые, розовые или красно-фиолетовые. Плод – желтоватая коробочка диаметром до 6-7 см, шаровидной или яйцевидной формы, приплюснутая с одной стороны. Внутри коробочки около десятка семян, иногда меньше, светло-коричневого или темно-бурого цвета, иногда с зеленоватым или желтым оттенком.
В зависимости от назначения разводят преимущественно 2 сорта:
- Долгунец: высокий стебель с малым количеством ветвистых соцветий, используется для пряжи;
- Кудряш: невысокий и ветвистый, подходит для семян.
Хозяйственное значение льна
Лен как растение имеет большое значение во многих областях:
Ткани
Натуральная одежда из льна по-прежнему остается «любимицей» многих людей, особенно в жару. К достоинствам ткани относятся:
- Экологичность;
- Прочность и износостойкость;
- Высокая проводимость тепла и воздуха;
- Слабая электризуемость.
В жару носка льняных вещей позволяет снизить температуру человеческого тела примерно на 3-4 градуса по сравнению с другими тканями. Лен удобен, прочен, красив, не истирается и позволяет комфортно чувствовать себя даже в жару.
Ухаживать за льняной одеждой не составит труда:
- Белую и некрашеную ткань можно стирать при 90 градусах и дополнительно кипятить. Однако кипячение может плохо отразиться на форме, а потому не стоит делать этого;
- Цветные ткани стирают при 40 градусах;
- Сушить необходимо в расправленном виде, без складок, иначе ткань будет сложно выпрямить;
- Гладят лен при помощи отпаривателя или во влажном виде.
Производство полотна происходит в несколько этапов:
- Растение собирают, получая солому;
- Льняную солому вымачивают: ее разбрасывают по полю и оставляют на 15-20 дней, чтобы та промокла под росой;
- Полученную массу сушат, мнут и треплют;
- После начинается прядение и получение самой пряжи: чесание, создание ленты, после – получение тонкой подкрученной ленты;
- Пряжу передают на другую фабрику, где начинается изготовление самой ткани;
- В конце ткань отбеливают и красят.
В зависимости от сырья, полученного после первых 3 пунктов, различают и назначение ткани:
- Чесанный и подготовленный лен более тонок и мягок. Его используют для получения полотенец, белья, одежды, брезентов;
- Очес (короткое волокно) и луб идут на создание грубой ткани: холстов, мешков, полотна.
Отходы используют как топливо, при производстве перегородок на стенах, мебели и настила под паркетом.
Медицина
В медицине используются семена льна: они остаются от переработки стеблей. Производство семян производится в России, Украине, Польше, Франции, Германии и других европейских странах. В последние годы производство сосредоточено в России, Китае, Индии, Канаде и Аргентине. Сбор начинается в фазе желтой зрелости растения. Стебли срезают, связывают в снопы, просушивают и обмолачивают. Отделенные семена просушивают еще раз на солнце и хранят в сухом месте.
Семена льна состоят из:
- Насыщенных жирных кислот омега-3, 6 и 9. Их больше, чем в рыбьем жире, сами кислоты важны для роста и развития всего организма, особенно молодого. Также омега-3 способствуют профилактики заболеваний сосудов и сердца, разжижения крови;
- Клетчатки: способствует пищеварению и очищению системы;
- Калия: необходим для слаженной работы всего организма, особенно для клеточного обмена;
- Селена: снижает риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
- Витамина А: способствует профилактики близорукости и укреплению сосудов;
- Витаминов групп В: помогают избежать развития депрессии и психических заболеваний;
- Витамина К: участвует в кровотоке.
Семена льна используют при лечении ряда заболеваний:
- Запоров, особенно хронических: в семенах имеется клетчатка, помогающая очистить кишечник, восстановить слизистую и вывести шлаки;
- Заболеваний органов пищеварения (язв, гастрита, заболеваний кишечника): для этого используют кисель;
- Воспалений мочеполовой системы, печени и желчного пузыря;
- Заболеваний горла и дыхательной системы: применяют отвар семян – его пьют или полощут горло;
- «Отравлений» паразитами: лен позволяет очистить кишечник и избавиться от паразитов;
- Некоторых кожных заболеваний;
- Для женского организма лен полезен наличием растительных аналогов женских гормонов во внешнем слое семян. Это помогает бороться с проявлениями климакса, проводить профилактику онкологий груди и матки, восстанавливать гормональный фон.
Применять семена можно в виде:
- В сыром виде, добавляя в напитки или еду;
- Отвара: залить столовую ложку 0,5 литров кипятка, проварить полчаса, затем укрыть полотенцем и оставить до остывания;
- Настоя: 3 столовых ложки засыпать в термос и залить литром кипятка, оставить на 3 часа и процедить;
- Киселя: столовую ложку семян заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в течение ночи.
Масло
Льняное масло – довольно популярных вариант употребления семян. В нем сохраняются все полезные свойства растения.
Льняное масло можно употреблять:
- Натощак по столовой ложке;
- Добавлять в еду, например, заправлять салаты;
- В масках для лица, волос и тела.
- Питания, смягчения и увлажнения;
- Повышения эластичности и упругости;
- Борьбе с мелкими морщинками;
- Устранения воспалений и раздражений, мелких порезов и травм.
Декоративное значение
Как декоративное растение лен практически не используется: садоводы считают его трудным в выращивании и навязчивым растением. Лен быстро распространяется по участку как сорняк, если условия удовлетворяют цветок. Но все же в некоторых садах лен встречается: существует несколько популярных сортов, в том числе цветущих алыми цветками.
Помимо красивого внешнего вида, лен является источником семян. Важно помнить, что цветение растения протекает всего день: использовать траву в букетах не получится.
Вывод
Лен издавна является символом простоты и скромности. Однако это не только красивый цветок, но и полезное растение, из которого ткут ткань, делают масло из семян и используют в народной медицине. Масло также применяют в народных рецептах красоты.
Лен: описание растения, особенности выращивания
Многолетние садовые
Лен известен как одно из древнейших культурных растений, возделываемых с целью получения волокна и масла. На приусадебных участках чаще всего высевают декоративные его разновидности. Особенно эффектно лен смотрится на так называемом «мавританском газоне», в комбинации с другими травянистыми растениями.
Цветы хорошо сочетаются с пурпурно-розовым клевером, белыми ромашками, оранжево-желтыми ноготками. Декоративные виды льна включают в состав флористических композиций бордюров, клумб, альпинариев.
1
ОписаниеСемейство льновых насчитывает свыше 200 разновидностей травянистых культур, к числу которых относится и лен. В умеренных широтах наиболее популярными являются растения, отличающиеся большим содержанием волокна в стебле и масла в семенах — долгунец и кудряш. Они культивируются на полях крупных агрофирм России (Нечерноземная зона, Поволжье, Западная Сибирь, Северо-западный регион). Северная окраина ареала возделывания льна проходит в Ленинградской области.
Для посева на приусадебных участках и в цветниках используют другие сорта:
- многолетний;
- декоративный;
- крупноцветковый;
- масличный.
Они имеют привлекательный внешний вид, отличаются неприхотливостью и простотой ухода.
Согласно ботаническому описанию, лен представляет собой среднерослое травянистое растение с тонким прочным стеблем. Высота побегов составляет 30–50 см. Для верхней части характерна ветвистость. Листья удлиненные с заостренным концом:
- длина 20—30 мм;
- ширина 3—4 мм.
В период цветения (с июня по июль) появляются немногочисленные бутоны, собранные в завиток. Венчики расположены на длинных цветоножках, имеют незначительные размеры (1,5—2,4 см в диаметре).
Традиционно для льна характерна голубая окраска лепестков. Селекционеры смогли вывести сорта с белыми, желтыми, розовыми, красными венчиками.
Цветки остаются открытыми от 3 до 5 дней. Для создания своими руками букетов растение извлекают из земли вместе с корнем, затем стебель отрезают и ставят в воду.
В конце лета появляются плоды-коробочки. Внутри каждой находится 10 плоских блестящих семян коричневого цвета. Они характеризуются высоким содержанием масла, которое получают путем отжима. Оно широко применяется в кулинарии и фармацевтике. Семена растения сохраняют всхожесть до 3 лет.
Многолетние сорта способны обитать на одном месте до 5 лет. Особенно красив цветущий лен Небесная лазурь с ярко-голубыми лепестками венчика и белым глазком.
Особенности выращивания сансевиерии: виды, уход и размножение в домашних условиях
2
ПосадкаПредварительно необходимо тщательно выбрать место для льна. Растение непригодно к пересаживанию, поэтому нужно сразу обеспечить ему оптимальный участок. При этом руководствуются 2 основными факторами — освещенностью и увлажнением. Лен относится к светолюбивым засухоустойчивым культурам, поэтому для посева определяют солнечный, незатененный участок, вдали от деревьев и зарослей кустарников.
К составу почвы растение неприхотливо, однако обитать на заболоченных, переувлажненных грунтах он не будет. Лучше всего подойдет территория с рыхлым легким субстратом, где водоносный слой расположен глубоко от поверхности. Многолетние растения хорошо себя чувствуют на склонах искусственных альпийских горок.
В зависимости от продолжительности жизни льна различают следующие способы его размножения:
- 1. Однолетники — семенами.
- 2. Многолетники — семенами и делением куста.
Посев осуществляется в теплое время года, при среднесуточной температуре +20 градусов. Наиболее подходящим периодом является конец апреля (весенний) или начало сентября (осенний). Посадку многолетних сортов производят даже летом. Предварительное замачивание или проращивание семян в домашних условиях не требуется. В почве делают неглубокие бороздки (до 1–2 см) и густо размещают в них посадочный материал. Ширина междурядий составляет 20 см. Многие садоводы производят сев прямо на поверхность грунта. Семена сначала разбрасывают по участку, а затем присыпают тонким слоем земли.
Чтобы сделать период цветения максимально продолжительным, можно посадить материал в несколько этапов, через 7–10 дней. Завершающую процедуру следует приурочить к концу мая. Тогда растение лен будет цвести все лето.
Обязательное условие для успешного культивирования — сбрызгивание посевов водой. Для этой цели рекомендуется использовать пульверизатор. Всходы прорастают через неделю. Когда побеги немного вытянутся, их прореживают. Между растениями оставляют промежуток примерно 12 см.
У многолетних сортов на 2-й год производят деление материнского куста (осенью или весной). Обособленные части растения высаживают в открытый грунт на расстоянии 20 см друг от друга. Чтобы куст быстрее прижился на новом месте, его поливают и защищают от солнечных ожогов.
3
УходКультура отличается нетребовательностью, поэтому ее выращивание под силу даже начинающему садоводу. Для успешного ухода достаточно производить обычные агротехнические мероприятия: полив, подкормку, рыхление почвы, прополку сорняков.
Лен плохо растет в случае избыточного увлажнения, поэтому необходимо избегать застоя влаги, обеспечить хороший дренаж земли. С этой целью перед посадкой в грунт рекомендуется добавить песок или древесный уголь. Частота полива зависит от пересыхания почвы (примерно 1–2 раза в неделю). Во время цветения количество воды увеличивают, а с наступлением осени - сокращают. Увлажнять землю лучше всего вечером, когда испаряемость происходит не так интенсивно.
В течение вегетационного периода посевы льна нужно пропалывать и прореживать, чтобы не допустить загущения посадок. Большая плотность растений сдерживает их нормальное развитие. Периодически необходимо рыхлить почву в прикорневой зоне. Это способствует лучшему проникновению кислорода в грунт.
Лен практически не нуждается в специальных подкормках. Перед посевом семян в почву добавляют органику и немного калийных удобрений. Также жидкие органические составы вносят в период роста. Для этого выбирают время сразу после полива.
Лен отличается устойчивым иммунитетом к разным заболеваниям и практически не подвержен нашествию вредителей. Иногда на растении появляется льняная блошка. В этом случае производится обработка инсектицидными средствами.
plantshouse.net
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
10. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.
11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин - т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.
14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.
15. Т.А. Виноградова, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. медицинских наук; В.М. Виноградов, доктор медицинских наук, проф., В.К. Мартынов, заслуженный учитель РФ. «Практическая фитотерапия» (под редакцией проф. Б.Н. Гажева). М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс»; СПб.: «Валерии СПД», 2001.
16. «Ботаника высших, или надземных, растений»/ А.Г. Еленевский, М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 432 с.
17. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.о. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.
lektrava.ru
Растение Лен
Растение Лен
Описание
Лен –это однолетнее травянистое растение,высота которого не превышает 60 см. Прямой ветвистый стебель имеет очередные узколанцетные листья с тремя жилками. Голубые цветки правильной формы собраны в кистевидные полузонтики. Плод льна представлен в виде шаровидной коробочки с семенами.Блестящие гладкие семена имеют светло-коричневый оттенок. Цветет данное растение с июня по август, семена появляются в сентябре.
Полезные свойства льна
Лен является уникальным источником микроэлементов, витаминов,полноценного растительного белка и клетчатки. Из этого растения готовят различные лекарственные средства, излечивающиеся от всевозможных заболеваний. Наличие массы питательных веществ и органических соединений обуславливает огромную ценность семян льна.Некоторые лекарственные препараты, в основе которых имеется лен,способны существенно замедлить деление раковых клеток. Употребление составляющих льна в пищу поможет снизить уровень холестерина в крови. Наряду с этим подтвержден общий оздоравливающий эффект льна при воздействии на организм человека. Семена льна используются в качестве противокашлевого и отхаркивающего средств.
Применение льна
Известно, что отвар из льняных семян обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.Его зачастую используют как мягкое слабительное при хронических запорах. Отвар семян льна является замечательным средством при отравлениях, гастритах и язвенных недугах. Кроме того, это растение эффективно при воспалительных процессах и сухом кашле. Если имеются камни в мочевом пузыре, также может быть прописан лекарственный препарат,содержащий отвар из семян льна. Льняное масло применяется в качестве диабетического продукта больными атеросклерозом. При болезнях горла назначаются полоскания.Для наружного применения фармацевтическая промышленность выпускает специальные средства для компрессов
Семена льна
Уникальное льняное семя богато углеводами, жирными маслами, витамином А,органическими кислотами, а также ферментами. Слизь и линамарин, которые находятся в семенах, обусловливают их терапевтическую активность. Семена льна можно принимать по 2 чайных ложки одновременно с водой за полчаса до еды не менее трех раз в сутки для нормализации желудочно-пищеварительного тракта. Чтобы сделать компресс в домашних условиях, необходимо смешать семена с водой до получения однородной кашицы.Такая кашица накладывается на марлю и прикладывается на больное место, поверх чего закрывается теплым платком.Держать компресс необходимо до полного остывания.
Масло льна
Льняное масло зачастую назначается для нормализации продвижения каловых масс по кишечнику.Такое природное слабительное средство справится с любыми хроническими запорами. Для этого необходимо принимать масло льна перед сном по 1 столовой ложке.
Лен для похудения
Такое уникальное растение как лен славится своим мягким действием на пищеварительную систему.Не случайно в народной медицине лен используется как легкое и безопасное средство для похудения. Он отлично справляется с выводом токсинов и неизбежных шлаков из организма, а также заметно улучшает иммунитет, общее состояние кожи и самочувствие.Оздоровление организма происходит за счет того, что в составе льна имеется невероятное количество важных органических соединений и полезных питательных веществ.
Выращивание льна
Это растение является сложным для выращивания на приусадебном участке.Он достаточно агрессивно и способно захватить всю свободную землю. Лен может достигать 30 см в высоту. Цветение продолжается в течение трех летних месяцев. В зимнее время такое растение не выдерживает сильных морозов, поэтому требует выкорчевывания.При поливе оно не любит сильного переувлажнения. Для предотвращения грибковых заболеваний лен необходимо обрабатывать фунгицидами. Это растение предпочитает достаточно рыхлые почвы,где есть дренаж.
Лен белый
Лен белый поражает содержанием полиненасыщенных жирных кислот,которые способствуют снижению риска развития такого опасного заболевания как атеросклероз. Это растение благотворно воздействует на состояние волос и кожи человека. Проростки белого льна показаны при гипертонии и тромбофлебите, а также при варикозном расширении вен.Помимо этого, растение способно восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Употребляя белый лен,можно активизировать сложный обмен веществ и за короткое время решить проблемы с избыточным весом.
Лен-долгунец
Лен-долгунец – это однолетняя трава с цельными поочередными листьями. Пятерные цветки имеют интересные зубчики. Плод в виде коробочки разделен на две половинки,где находятся маслянистые семена. Лен-долгунец имеет прочный прямостоячий стебель,который покрыт особым восковым налетом. Как правило, в полевых условиях высота травы не превышает полутора метров.
Рецепты на основе льна
При кашле народная медицина рекомендует такое средство: 3 столовых ложки семян смешать с 300 граммами кипятка и хорошенько взболтать.Через 10 минут в полученную жидкость из льна следует добавить 1,5 чайной ложки аниса, потом 5 чайных ложек солодки и 400 граммов меда, а затем снова хорошо перемешать, проварить смесь около 5 минут и процедить.Чтобы получить быстрый эффект, принимать следует по 50–70 граммов трижды в день до еды.
Хронические запоры можно без труда вылечить, если использовать такое средство: 1 чайную ложку семян залить 200 граммами кипятка, укутать смесь и дать настояться не менее четырех часов.Ежедневно рекомендуется выпивать перед сном по одному стакану настоя, не процеживая.
При поносе можно сделать эффективный отвар.Для этого необходимо 1 столовую ложку семян льна смешать с 1/2 стакана достаточно горячей воды, а затем прокипятить на слабом огне в течение 15 минут. После процеживания отвар используется один раз на одну клизму.
Лен при гастрите. При таком серьезном заболевании как гастрит можно использовать необыкновенно эффективное средство.Необходимо залить примерно 20 граммов семян льна одним литром воды.,настоять около 5–6 часов, а затем процедить. Принимать такую настойку рекомендуется по полстакана перед едой.
Противопоказания к применению льна
Не следует забывать,что при склонностях к поносу это растение применять необходимо с особой осторожностью.
страницу нашли по запросам:- растение лен
- лён растение описание
two-worlds.ru
описание видов, использование растения в пищу, применение в медицинских целях
Лен — это растение семейства Льняных, очень распространённое по всей земле. Трудно сказать, откуда оно происходит. Однолетние виды, вероятнее всего, впервые появились в восточном Средиземноморье, однако утверждать со стопроцентной уверенностью нельзя. Всё из-за того, что возделывается он с незапамятных времён. Человек использует лён и для изготовления одежды, в пищу и даже для оздоровления.
Содержание материала
Общее описание растения
Самый распространённый вид — обыкновенный или посевной лён. Описания растения немного разнятся в зависимости от разновидности, но имеют и общие характеристики: это однолетняя или многолетняя трава, которая в длину достигает от 30 до 60 см, а в странах с тёплым климатом — одного метра. Стебель голый, без волосков, узкие листики расположены поочерёдно, в редких случаях параллельно. Ветвится только вверху, в области соцветия.
Цветки у него собраны в ложный зонтик, они нежно-синего цвета, всегда имеют 5 лепестков. Чашечка цветка состоит из 3 листиков с белыми краями. Семена овальной формы, красно-коричневые, с жёлтой полоской по бокам, маслянистые, размером 2−3 мм. Их часто применяют в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней.
В Эфиопии, где лён возделывается с незапамятных времён, из них пекут концентрированный хлеб, который обычно берут в путешествия. Всё потому, что кроме лекарственных свойств, это растение очень хорошо насыщает. Убедиться в этом можно приготовив из его семян кашу.
Также рекомендуем прочитать:
Химический состав и свойства
В семенах льна содержится большое количество витамина F — около 46%. Это делает их незаменимыми в борьбе с холестерином, потому что растение является жирорастворимым антихолестириновым веществом, состоящим из нескольких ненасыщенных жирных кислот — омега-3, омега-6 и омега-9. Это позволяет, при употреблении семян, быстро вывести холестерин из сосудов, укрепить их стенки, улучшить кровообращение и привести к норме артериальное давление.
Все эти свойства делают льняные семена полезными при лечении атеросклероза, гипертонии, диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы и бронхиальной астме. Они помогают нормализовать обмен веществ и снизить вес. Благодаря питанию тканей это растение также хорошо подходит для профилактики остеохондроза и ревматоидных заболеваний. Благодаря противовоспалительным свойствам витамина F, растение можно использовать в борьбе с кожными заболеваниями: экземой, аллергиями и прочими.
Кроме этого, в семенах содержатся витамины А, В9, В2, В6, В1, В5, С, Е, РР, К, множество микроэлементов (селен, фосфор, магний, калий, железо, марганец, натрий), холин, жиры, углеводы, пищевые волокна, слизь в большом количестве и ферменты.
Употребление в пищу
Семена этого растения нужно употреблять, потому что они очень полезны и восполняют недостаток многих витаминов в организме. И сами зёрна, и масло из них имеют ореховый привкус. Можно с помощью кофемолки измельчить их в муку и смешивать с обычной при приготовлении выпечки, а также добавлять в любые блюда в качестве приправы. Для положительного эффекта будет достаточно 2−3 ложек. При комнатной температуре перемолотая масса будет храниться две недели, в холодильнике — около двух месяцев.
Весьма популярны готовые каши из семян льна, которые продаются в любом магазине. Они сохраняют все полезные свойства, главное, при покупке убедиться, что срок годности не подошёл к концу, а упаковка герметична.
Запрещается употреблять более 2 столовых ложек сырого семени в день, потому что в нём содержится большое количество цианида. При нагревании он разрушается, поэтому после тепловой обработки можно употреблять лён в неограниченных количествах, но важно не забывать о его слабительном эффекте. Хранить все продукты с содержанием льна (в том числе масло) желательно в холодильнике, потому что они быстро приходят в негодность при температуре выше нуля.
Изготовление ткани
Льняная ткань ценится издавна. Процесс её получения не так сложен технически, как трудоёмок. Выделяют обычно 6 этапов:
- Из растения изготавливают солому при помощи специальной техники.
- Расстилают сырьё в полях на 15−20 суток, чтобы оно вымочилось естественной влагой.
- Собирают, затем сушат, мнут и треплют.
- Чесанием получают ленту, из которой изготавливают тонкую скрученную нить — ровницу.
- Ткут полотно на станках.
- Отбеливают и окрашивают, отправляют на дальнейшую обработку (пошив изделий).
Ткань различается по типу (саржевая, ажурная, жаккардовая, крупноузорчатая или мелкоузорчатая, полотняная), по толщине и по назначению. Из неё делают салфетки, скатерти, бельё, одежду, тонкие платки. Её используют даже в технических целях, например, для изготовления пожарных шлангов: материал не боится постоянного контакта с влагой, наоборот, становится от намокания более прочным.
Ткань гладкая, имеет матовый блеск. Невооружённым взглядом видно переплетение нитей. Неокрашенное полотно благородных оттенков серого, коричневого или цвета слоновой кости, вещи из него выглядят изысканно и со вкусом.
Этот материал очень хорош в жаркую погоду: температура тела человека в льняной одежде ниже на 3−4 градуса чем у тех, кто одет в синтетику. В холод этот материал прекрасно накапливает тепло. Ещё он экологичен, воздухопроницаем, износостоек и не требует сложного ухода:
- Неокрашенную ткань разрешается стирать в машинке при температуре не более 90 градусов, позволяется кипятить. Окрашенную стирают при 40−60 градусах.
- Нельзя использовать порошки и гели с агрессивными компонентами, а также отбеливатели. Советуют применять специальные средства для стирки льна, они помогают смягчить жёсткую ткань.
- Сушить нужно в расправленном виде, потому что полотна очень плохо разглаживаются. Гладить максимум при 200 градусах, для лучшего результата можно пользоваться функцией отпаривания.
- Из-за того, что ткань хорошо впитывает запахи, хранить её советуют в тканевых или бумажных пакетах для одежды, периодически проветривая.
К её существенным минусам относятся сминаемость, жёсткость и высокая стоимость.
Использование в народной медицине
В лечебных целях важны только семена. Слизь из них применяют как внутрь, так и наружно. При приёме внутрь она обволакивает повреждённые участки, снимает воспаление и болевой синдром при болезнях двенадцатипёрстной кишки, мочевого пузыря и почек, язве, колитах, болезни Крона, желчекаменной болезни, при сухом кашле. Весьма хорошо оказывает первую помощь слизь при отравлениях раздражающими веществами, потому что не даёт им впитаться в стенки сосудов.
Приготовить лекарство можно в домашних условиях, но перед применением важно обязательно проконсультироваться с врачом. Потребуется:
- 3 г семян;
- полстакана кипятка.
Нужно соединить ингредиенты и взбалтывать 15 минут, затем процедить. Готовить это придётся каждое утро, потому что при хранении смесь очень быстро портится. Принимать нужно 4 раза в день по столовой ложке.
Толчёные семена применяют для лечения запоров и как вспомогательное средство в борьбе против лишнего веса. За лёгкий слабительный эффект отвечает вещество гликозид линамарина, а семена разбухая раздражают стенки кишечника, улучшая перистальтику. Для этих целей можно их применять цельными или толчёными:
- 3 чайных ложки семян;
- стакан молока или воды.
Настаивать составляющие нужно 3 часа часто взбалтывая. Выпить перед сном.
Чтобы избавиться от воспалений кишечника, можно воспользоваться другим рецептом. Его приготовление займёт чуть больше времени:
- 2 столовых ложки льна;
- 0,5 л воды;
- термос.
Нужно насыпать семена в кипяток, закрыть термос и оставить на ночь настаиваться. Утром процедить и пить по полстакана перед едой.
При кожных заболеваниях и ожогах из семени можно делать компрессы, они обеззараживают поражённый участок и уменьшают воспаление. При радикулите и простуде можно нагреть семена, засыпать в мешочек и использовать для глубокого прогревания.
Важно помнить о необходимости консультации с врачом перед любым применением народных средств.
pion.guru
описание, полезные свойства и применение
В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое лен. Растение это, кроме хозяйственного назначения, широко используется в лечебных целях. Давайте рассмотрим его свойства.
Что такое лен?
Растение издавна используется для изготовления ткани и диетического масла. Надо отметить, что одежда изо льна характеризуется большой прочностью и стойкостью, не говоря уж о высоких гигроскопических свойствах, теплопроводности и экологической безопасности. Семена льна издавна используют в медицине для лечения множества заболеваний. Льняное же масло – диетический продукт. Оно является для организма источником жирных кислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно.
Описание растения
Лен – вид растения, которое является однолетним. Оно очень интересное и издавна используется людьми. Если говорить о том, к какому растению относится лен, то это семейство Льновые. Этот род насчитывает более ста видов. Например, альпийский, белый, головчатый, крупноцветковый, жилковатый и тонколистный.
Конечно, наиболее распространен лен обыкновенным. Его еще называют прядильным. Так чем же примечателен лен? Высота растения доходит до 60 сантиметров. Листочки небольшие и узкие, а цветки, как правило, голубые, изредка розовые сложены в соцветия, называемые ложным зонтиком. Плоды растения – коробочки, в которых находится не более десяти семян.
Лен – растение, цветущее с июня по август. Плоды созревают в сентябре. Биологи считают, что растение когда-то было завезено из Индии, ведь именно там появились первые льняные ткани. Однако этот факт очень спорный. По сути, нет точных фактов о происхождении растения. Лен как растение известен давно, и произрастает он в Канаде, США, Северной Европе, Турции, Индии, Закавказье.
Только на территории России выращивают сорок разновидностей льна. Но наиболее распространен лен-долгунец и лен-кудряш. Первый вид выращивают исключительно для получения тканей, а второй – для масла.
Видео по теме
Полезные свойства растения
Лен (растение, описание которого мы дали ранее) имеет ряд очень полезных свойств. Он содержит питательные вещества и пищевые волокна, в которых присутствуют жирные кислоты. Лен – источник белка природного растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Потому-то оно и оказывает оздоровительный эффект на человеческий организм. Вот такая интересная культура лен. Какое растение еще может похвастаться столь широким применением в быту?
Где же применяют лен?
Растение это, по сути, уникальное. Он широко применяется в медицинских целях. Также его активно используют пищевая и текстильная промышленности и косметология. Например, можно использовать маски из льна для восстановления кожи лица.
Кроме того, нужно отметить, что лен применяют и в кулинарии. Это обогащает блюда полезными органическими веществами и витаминами. Из семян травы изготавливают масло, которое рекомендуется применять при гипертонии и сердечных и сосудистых болезнях. Еще масло применяют при атеросклерозе и включают в состав различных диет.
Отвары из семян применяют для лечения ревматизма и подагры. Для его приготовления две столовые ложки семечек заливают стаканом воды, нагревая в течение десяти минут. Затем процеживают, а потом принимают по ложке (столовой) пять раз в день.
При хронических запорах рекомендуют выпивать по стакану настоя, приготовленного из расчета ложки семян на стаканчик кипятка. Напиток готовится непосредственно перед употреблением.
При язвах и гастритах принимают слизь зрелых семян. Она обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.
Кроме того, отвары используют при мочеполовых расстройствах и воспалениях мочевого пузыря. Для этого три столовые ложки семян заливают половиной литра кипятка. Четверть часа смесь греют на огне, а затем, охладив и процедив, принимают.
Льняное масло употребляют при нарушениях жирового обмена, запорах, а также для лечения ранок. Хорошо помогает при фурункулах толченое семя льна.
Противопоказания льна
Конечно, лен – прекрасное полезное растение. Но есть ли противопоказания его применения? Давайте разберемся в этом вопросе.
Естественно, лен, как и множество других лекарственных растений, имеет свои противопоказания. Не рекомендуют его использовать при воспалении глазной роговицы, при циррозе печени, гепатите и при острых нарушениях кишечной деятельности.
Бывают такие случаи, когда нельзя использовать сырые семена и масло, но зато можно применять кисели, отвары. Это касается отклонений в работе сосудистой и сердечной системе. Например, при высоком уровне холестерина.
Нужно отметить, что лен имеет сильно выраженное желчегонное действие, а значит, его нельзя использовать при остром холецистите. Кроме того, имея слабительный эффект, он категорически запрещен при диарее.
Вредны ли семена?
Считается, что семена льна безвредны. Но при этом во многих странах запрещена продажа льняного масла.
Оно лидирует по содержанию Омега-3 кислот. Эти жирные кислоты крайне полезны для человеческого организма, ведь они борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина, являются строительным материалом для клеточных мембран, а также очень нужны для синтеза простагландинов. Однако под действием солнечного тепла и света кислоты быстро окисляются. В этот момент образуются пероксиды, которые, наоборот, чрезвычайно вредны для людей, оказывая канцерогенное действие.
Хранить масло необходимо в прохладном месте, а транспортировать в непрозрачных емкостях. Семена сохраняются намного дольше, нежели масло. Ведь в них жирные кислоты находятся под защитной оболочкой. И тем не менее перед их употреблением нужно проверить их вкусовые качества.
Иногда в продаже можно встретить льняную муку. Она представляет собой перемолотые семена. В ней уже, конечно же, нет нужных жирных кислот, но зато она и не портится при неправильном хранении. Однако она уже лишена большей части полезных свойств, но изделия из нее все-равно благотворно влияют на организм благодаря клетчатке, что замечательно помогает при расстройствах кишечника.
Как хранить и молоть семена?
Молотые семена удобно использовать в рецептах, это сокращает время изготовления настоев и трав. Молотые семена хорошо добавлять в разные блюда и салаты, это увеличивает ценность еды. Иногда золотой лен кладут в муку для приготовления выпечки. Это предотвращает быстрое черствение. В Канаде, например, это давно стало стандартной процедурой.
Молотые зерна, которые продаются в магазинах, не имеют никаких полезных свойств, поскольку они запакованы в прозрачную упаковку и находятся на свету. Для здоровья более полезными будут зерна, которые вы самостоятельно перемелите в домашних условиях, например, при помощи блендера, комбайна, кофемолки. Лучше всего, конечно, с такой задачей справится электрическая мельница, она быстро приготовит нужную порцию. А можно истолочь семена старинным способом в ступке.
Целые семечки хранят свои свойства до 12 месяцев. Молотые же не станут так долго храниться, их нужно каждый раз готовить заново. Поэтому, если вы приготовили и не рассчитали нужное количество, то лишнюю порцию нужно хранить в темной баночке в прохладном месте или в замороженном состоянии.
Кукушкин лен
Что это за растение кукушкин лен? Все мы о нем слышали, но мало кто помнит, что оно собой представляет. Логично предположить, что оно принадлежит к семейству льна. Но на самом деле это глубокое заблуждение.
Само название сбивает с толку. Кукушкин лен – род зеленых мхов. На данный момент известно более ста видов, которые распространены по всему миру. В виде подушек лен встречается в лесах, горах, тундре, на болотах. Растения этого рода принимают участие в образовании торфа.
Официальная фармакология не использует это растение, но в народной медицине оно применяется как слабительное, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное средство.
История названия
На этом, пожалуй, и заканчивается сходство его со льном. А такое интересное название растение получило по следующим причинам. Его стебли действительно отчасти похожи на знаменитый лен-долгунец. А яркие коробочки в крапинку похожи на крылья кукушки. Вот и получилось необычное название.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Здоровье Трава плаун баранец: описание, полезные свойства и применениеЧто представляет собой растение плаун баранец? Описание этой травы, ее свойства, особенности и среда обитания будут рассмотрены ниже.
Новости и общество Дерево камфорное: описание, полезные свойства и применениеЗапах камфоры знаком едва ли не каждому. Его трудно с чем-либо спутать, настолько он своеобразный. Не менее своеобразен и сам лавр, из древесины которого и получают камфору.Камфорное дерево. Описание
Здоровье Буквица (растение): описание, фото, полезные свойства и применение в народной медицинеВ данной статье мы предлагаем поговорить о растении буквица лекарственная. В народной медицине часто применяется данное растение, так как оно обладает большим количеством полезных свойств. Спектр применения очень широ...
Здоровье Трава сныть: полезные свойства и применение растенияВстречается это растение в нашей стране практически на любой территории. Сорняк, лекарственная культура и кулинарная добавка – все эти определения вобрала в себя трава сныть. Полезные свойства ее неизвестны садо...
Здоровье Пажитник: полезные свойства и применение растенияЭто однолетняя культура из семейства бобовых с разветвленным стеблем и продолговатыми листьями. Еще в Древней Греции и Риме использовали пажитник, полезные свойства которого были досконально изучены уже в наше время. ...
Новости и общество Лечебное растение бодяк обыкновенный: описание, полезные свойства и отзывыЭто растение хорошо известно огородникам и садоводам. Оно доставляет им немало забот. Это трудноискоренимый сорняк, который чрезвычайно быстро размножается и зачастую вытесняет многие полезные культуры. Но сегодня мы ...
Еда и напитки Желтая черешня: описание, полезные свойства и лучшие рецепты. Варенье из желтой черешни без косточек - рецепт и особенности приготовленияЖелтая черешня – это вкусный и полезный продукт. Из сладких ягод можно приготовить вкусное варенье, аппетитный десерт или приятный прохладительный напиток. Сегодня мы хотим подробно рассмотреть полезные свойства...
Еда и напитки Фрукт маниола: полезные свойства и применениеВ настоящее время на прилавках супермаркетов стал появляться незнакомый для россиян фрукт с необычным названием маниола. Оранжевое чудо быстро нашло своих поклонников. Однако многие люди до сих пор не знают, что такое...
Еда и напитки Урбеч - что это такое? Полезные свойства и применениеВ последние годы все больше людей начинают осознавать вред фастфуда и стремятся включать в свой рацион натуральные продукты, которые веками присутствуют в национальных кухнях различных народов. В частности, сегодня с ...
Еда и напитки Из чего делают кленовый сироп? Полезные свойства и применение кленового сиропаТягучий золотистый сироп из кленового сока стал настоящим символом Ка...
monateka.com
Лен (растение): описание, полезные свойства и применение
В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое лен. Растение это, кроме хозяйственного назначения, широко используется в лечебных целях. Давайте рассмотрим его свойства.
Что такое лен?
Растение издавна используется для изготовления ткани и диетического масла. Надо отметить, что одежда изо льна характеризуется большой прочностью и стойкостью, не говоря уж о высоких гигроскопических свойствах, теплопроводности и экологической безопасности. Семена льна издавна используют в медицине для лечения множества заболеваний. Льняное же масло – диетический продукт. Оно является для организма источником жирных кислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно.
Описание растения
Лен – вид растения, которое является однолетним. Оно очень интересное и издавна используется людьми. Если говорить о том, к какому растению относится лен, то это семейство Льновые. Этот род насчитывает более ста видов. Например, альпийский, белый, головчатый, крупноцветковый, жилковатый и тонколистный.
Конечно, наиболее распространен лен обыкновенным. Его еще называют прядильным. Так чем же примечателен лен? Высота растения доходит до 60 сантиметров. Листочки небольшие и узкие, а цветки, как правило, голубые, изредка розовые сложены в соцветия, называемые ложным зонтиком. Плоды растения – коробочки, в которых находится не более десяти семян.
Лен – растение, цветущее с июня по август. Плоды созревают в сентябре. Биологи считают, что растение когда-то было завезено из Индии, ведь именно там появились первые льняные ткани. Однако этот факт очень спорный. По сути, нет точных фактов о происхождении растения. Лен как растение известен давно, и произрастает он в Канаде, США, Северной Европе, Турции, Индии, Закавказье.
Только на территории России выращивают сорок разновидностей льна. Но наиболее распространен лен-долгунец и лен-кудряш. Первый вид выращивают исключительно для получения тканей, а второй – для масла.
Полезные свойства растения
Лен (растение, описание которого мы дали ранее) имеет ряд очень полезных свойств. Он содержит питательные вещества и пищевые волокна, в которых присутствуют жирные кислоты. Лен – источник белка природного растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Потому-то оно и оказывает оздоровительный эффект на человеческий организм. Вот такая интересная культура лен. Какое растение еще может похвастаться столь широким применением в быту?
Где же применяют лен?
Растение это, по сути, уникальное. Он широко применяется в медицинских целях. Также его активно используют пищевая и текстильная промышленности и косметология. Например, можно использовать маски из льна для восстановления кожи лица.
Кроме того, нужно отметить, что лен применяют и в кулинарии. Это обогащает блюда полезными органическими веществами и витаминами. Из семян травы изготавливают масло, которое рекомендуется применять при гипертонии и сердечных и сосудистых болезнях. Еще масло применяют при атеросклерозе и включают в состав различных диет.
Отвары из семян применяют для лечения ревматизма и подагры. Для его приготовления две столовые ложки семечек заливают стаканом воды, нагревая в течение десяти минут. Затем процеживают, а потом принимают по ложке (столовой) пять раз в день.
При хронических запорах рекомендуют выпивать по стакану настоя, приготовленного из расчета ложки семян на стаканчик кипятка. Напиток готовится непосредственно перед употреблением.
При язвах и гастритах принимают слизь зрелых семян. Она обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.
Кроме того, отвары используют при мочеполовых расстройствах и воспалениях мочевого пузыря. Для этого три столовые ложки семян заливают половиной литра кипятка. Четверть часа смесь греют на огне, а затем, охладив и процедив, принимают.
Льняное масло употребляют при нарушениях жирового обмена, запорах, а также для лечения ранок. Хорошо помогает при фурункулах толченое семя льна.
Противопоказания льна
Конечно, лен – прекрасное полезное растение. Но есть ли противопоказания его применения? Давайте разберемся в этом вопросе.
Естественно, лен, как и множество других лекарственных растений, имеет свои противопоказания. Не рекомендуют его использовать при воспалении глазной роговицы, при циррозе печени, гепатите и при острых нарушениях кишечной деятельности.
Бывают такие случаи, когда нельзя использовать сырые семена и масло, но зато можно применять кисели, отвары. Это касается отклонений в работе сосудистой и сердечной системе. Например, при высоком уровне холестерина.
Нужно отметить, что лен имеет сильно выраженное желчегонное действие, а значит, его нельзя использовать при остром холецистите. Кроме того, имея слабительный эффект, он категорически запрещен при диарее.
Вредны ли семена?
Считается, что семена льна безвредны. Но при этом во многих странах запрещена продажа льняного масла.
Оно лидирует по содержанию Омега-3 кислот. Эти жирные кислоты крайне полезны для человеческого организма, ведь они борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина, являются строительным материалом для клеточных мембран, а также очень нужны для синтеза простагландинов. Однако под действием солнечного тепла и света кислоты быстро окисляются. В этот момент образуются пероксиды, которые, наоборот, чрезвычайно вредны для людей, оказывая канцерогенное действие.
Хранить масло необходимо в прохладном месте, а транспортировать в непрозрачных емкостях. Семена сохраняются намного дольше, нежели масло. Ведь в них жирные кислоты находятся под защитной оболочкой. И тем не менее перед их употреблением нужно проверить их вкусовые качества.
Иногда в продаже можно встретить льняную муку. Она представляет собой перемолотые семена. В ней уже, конечно же, нет нужных жирных кислот, но зато она и не портится при неправильном хранении. Однако она уже лишена большей части полезных свойств, но изделия из нее все-равно благотворно влияют на организм благодаря клетчатке, что замечательно помогает при расстройствах кишечника.
Как хранить и молоть семена?
Молотые семена удобно использовать в рецептах, это сокращает время изготовления настоев и трав. Молотые семена хорошо добавлять в разные блюда и салаты, это увеличивает ценность еды. Иногда золотой лен кладут в муку для приготовления выпечки. Это предотвращает быстрое черствение. В Канаде, например, это давно стало стандартной процедурой.
Молотые зерна, которые продаются в магазинах, не имеют никаких полезных свойств, поскольку они запакованы в прозрачную упаковку и находятся на свету. Для здоровья более полезными будут зерна, которые вы самостоятельно перемелите в домашних условиях, например, при помощи блендера, комбайна, кофемолки. Лучше всего, конечно, с такой задачей справится электрическая мельница, она быстро приготовит нужную порцию. А можно истолочь семена старинным способом в ступке.
Целые семечки хранят свои свойства до 12 месяцев. Молотые же не станут так долго храниться, их нужно каждый раз готовить заново. Поэтому, если вы приготовили и не рассчитали нужное количество, то лишнюю порцию нужно хранить в темной баночке в прохладном месте или в замороженном состоянии.
Кукушкин лен
Что это за растение кукушкин лен? Все мы о нем слышали, но мало кто помнит, что оно собой представляет. Логично предположить, что оно принадлежит к семейству льна. Но на самом деле это глубокое заблуждение.
Само название сбивает с толку. Кукушкин лен – род зеленых мхов. На данный момент известно более ста видов, которые распространены по всему миру. В виде подушек лен встречается в лесах, горах, тундре, на болотах. Растения этого рода принимают участие в образовании торфа.
Официальная фармакология не использует это растение, но в народной медицине оно применяется как слабительное, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное средство.
История названия
На этом, пожалуй, и заканчивается сходство его со льном. А такое интересное название растение получило по следующим причинам. Его стебли действительно отчасти похожи на знаменитый лен-долгунец. А яркие коробочки в крапинку похожи на крылья кукушки. Вот и получилось необычное название.
Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть бананы каждый день Хотя бананы не содержат большого количества кальция, зато они способствуют его усваиванию, этот процесс катализируют их фруктоолигосахариды. Таким обр.
Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.
Источники: http://fb.ru/article/248540/len-rastenie-opisanie-poleznyie-svoystva-i-primenenie
1lustiness.ru