Растение кофе дома. Как вырастить кофейное дерево дома

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Комнатные растения. Растение кофе дома


Кофейное дерево, выращиваем кофе дома

Чтобы вырастить кофейное дерево дома нам понадобится: зёрна кофе не жаренные или черенки кофейного дерева.

Рассмотрим семенной способ размножения кофе, Главный вопрос где взять зерна кофе для выращивания дома, можно купить в магазине зелёный не жаренный кофе в зёрнах и попробовать вырастить из семян кофе растение, вероятность произрастания очень маленькая. Можно выпросить у знакомых у которых уже есть плодоносящее растение, пару плодов кофейного дерева, спелые плоды кофе буро красного цвета, очистить кофе от кожуры и мякоти которая сладкая на вкус и обладает тонизирующим эффектом, зерно как правило состоит из двух половинок каждая половинка это полноценное семя кофейного дерева которое очень быстро прорастает. Можно купить семена кофе в цветочном магазине, но чем покупать семена лучше купить готовое пророщенное растение которому 3-4 месяца. Теперь рассмотрим всё способы выращивания кофе более подробно.

Плоды кофе

Плоды кофе от зелёного до зрелого

Плоды кофе от зелёного до зрелого и перезрелого

 

Извлекаем из плода кофейные зёрна

Извлекаем из плода кофейные зёрна

К роду Кофе, или Кофейное дерево (Coffea), принадлежит около 50 видов дикорастущих в тропической Африке, на Мадагаскаре и Маскаренских островах, вечнозеленых или листопадных кустарников и небольших деревьев. Как декоративное растение кофейное дерево вначале культивировали в ботанических садах и оранжереях.

Семена кофейного дерева вообще очень быстро теряют всхожесть и чем свежее семена тем больше вероятность появятся всходы. Если вам попали в руки сушёные зелёные зёрна кофе налейте в тарелочку воды и положите  туда кофейные зёрна на сутки, через 24 часа на зернах должен проклюнуться эмбрион корня, зёрна кофе которые начали прорастать высадите каждое в отдельный горшочек. Из сотни семян, которые вы снимите с растения, даже через пару месяцев взойдут только единицы. На это следует обратить внимание тем, кто хотел бы завести у себя кофе.

За две недели до посева семян готовят рыхлый водо- и воздухопроницаемый субстрат: пропаривают дерновую землю, смешивают её с песком и просеянным торфом в пропорции (1:2:2).

Очищенные семена кофе раскладывают в горшке, наполненном субстратом, плоской стороной вниз на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавив семена в почву на глубину 1 см, поливают субстрат розовым раствором марганцовки и прикрывают посевы стеклом.

Не забывайте проветривать горшки,  протирать и переворачивать стекло; при появлении всходов время проветривания постепенно увеличивают.

Пророщенные семена кофейного дерева Два пророщенных зерна кофейного дерева

Первые ростки кофе появятся через два месяца, будьте терпеливыми.

росток кофе

 

Кофе в 4 месяца

Кофе в 4 месяца имеет уже сформированный первичный лист который со временем упадёт

Кофе – очень неприхотливое и благодарное растение. В первый год жизни темпы роста скромные – средний прирост 15-20 см. Но с течением времени у растения начинается самостоятельное обильное ветвление, без дополнительных обрезок.

Кофейное дерево в 9 месяцев

Кофейное дерево в 9 месяцев начинается первичное формирование кроны, крона формируется самостоятельно.

Нужно стараться, как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае – когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.

Развивающиеся из сеянцев деревца кофе не нуждаются в формировании кроны: сначала они растут одним стволом, а на второй год из проснувшихся боковых пазушных почек ствола отрастают скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги кофе обрезают для обеспечения пышности кроны и обильного цветения. Плодоношение кофейных деревьев, выращенных из семян, начинается через 5-6 лет, у кофе достаточно интересно растут ветки, примерно так же, как и у елки. Они отходят под прямым углом к стволу. Поэтому крона получается  раскидистой. Вот  из-за этой кроны часто и возникают трудности, ведь растение  надо разместить поближе к свету, оно очень светолюбивое

Пересадка в первые годы жизни требуется ежегодная, в горшок больший по диаметру минимум на 5 см. Иначе вместо того, чтобы зацвести первый раз в 4 года, кофе вообще не будет у вас цвести. Грунт используют любой – пригодный для кадочных растений или кустарников, богатый питательными веществами, структурированный и не очень сыпучий.

Опрыскивать кофе необязательно, но лишним не будет. Кофейное дерево следует протирать от пыли влажной губкой и устраивать кофе теплый душ. Температурный режим обычный для комнатных растений. Рекомендована зимовка при 16-18°C. Но взрослые растения хорошо переносят и более низкие температуры, вплоть до 10-12°C, но обязательно в очень светлом месте и при редких поливах.

Кора кофейного дерева

Кофе - очень привлекательный кустарник с симетричной кроной и блестящими темно-зелеными листьями. Светло-коричневая кора с возрастом отслаивается от ствола. Так что окружающая земля буквально усыпана тонкой стружкой.

Летом кофе можно выносить на улицу, поставив его в тени дерева, если поставите под прямые солнечные лучи кофе быстро погибнет, летом на улице кофейное дерево любит тень.

Кофе на улице

Дереву кофе 9 лет.

Кофе на улице

 

Молодые саженцы кофейного дерева каждый год необходимо пересаживать. Когда деревце начнет плодоносить – пересаживать так часто уже не требуется, в среднем, раз в три-четыре года. Делать это следует весной. Перед тем как пересаживать растение, обеспечьте дренаж в новом сосуде. Осмотрите корни растения, удалите подгнившие и больные. Состав почвы подойдет практически любой, главное, со слабой кислотностью. Например, такой: дерновая земля – 40%, листовая земля – 30%, речной песок – 20%, верховой торф – 10%. Такая почва хорошо подходит для саженцев сорта Арабика. Удобрения применять можно и нужно. В качестве удобрений можно использовать как обычный навоз, так и специальные минерализованные составы.Роговая стружка или костная мука (200 г на 10 кг почвы) – идеальный источник хорошо усвояемого фосфора.

Кофе на улице

Кофейное дерево на свежем воздухе

Цветение кофейного дерева

Цветение кофейного дерева продолжается от 2 до 10 дней аромат цветков не такой сильный как у цитрусовых.

Зрелые плоды кофе

Зрелые плоды кофе

Кофейные зерна издавна известны как средство, придающее бодрость. В них содержатся кофеин - около 2%, органические кислоты, углеводы, жиры, белки, аминокислоты, минеральные вещества. В создании вкуса и аромата напитка главную роль играет хлорогеновая кислота и эфирноподобные соединения, образующиеся при поджаривании зерен, а физиологическое действие определяется алкалоидом - кофеином.

Собранные плоды кофе

Собранные плоды кофе

Нужно подождать, когда ягоды полностью созреют. Они станут вишневого цвета, мягкими на ощупь. Затем , поступаем так же как на кофейных плантациях:  собираем семена, промываем их, отделяем от мякоти и пленок и просушиваем. Далее  возможны варианты: кто-то постарается их раздать или сам посеет. Это естественный инстинкт садовода – размножить то, что у него есть. Или же можно обжарить и получить зерна, из которых получается полноценный напиток.

Обязательно попробуйте кофе собственного урожая. Из спелых ягод выберите зерна и на 12 часов замочите их в воде (так они очистятся от слизи). 7-10 дней просушите зерна. Затем 2-3 часа подержите в духовке при t 70-80 °C. Без этих процедур кофейные зерна не приобретут нужного вкуса. Охлажденные после сушки семена обжарьте, постоянно помешивая, на сковороде до светло-коричневатого цвета. Снова охладите и еще раз обжарьте, уже до темно-коричневого цвета. Лишь после этих процедур кофе можно смолоть и приготовить напиток.

Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения; у них сохраняются все свойства материнского растения, плоды бывают крупнее и многочисленее. Однако кофейные деревца из черенков растут медленнее, чем из семян; для них необходимо формирование кроны (обычно округлой).

Отисание кофе1. Для получения черенков используются побеги прошлогоднего прироста из средней части кроны плодоносящего кофейного дерева, верхушечные веточки.2. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев; под нижним узлом оставляется отрезок ветки длиной около 2,5 см, который процарапывается снизу иглой для стимуляции корнеобразования.3. Основания черенков помещают в раствор гетероауксина (четверть таблетки на 0,5 литра воды) приблизительно на 4 часа; затем опудривают нижний срез черенка порошком древесного угля.4. Черенки сажают вертикально в смесь просеянного верхового торфа и перлита, пролитую бледно-розовым раствором марганцовки; черешки нижних листьев черенка заглубляют в субстрат наполовину, не допуская касания соседних черенков друг с другом.5. После посадки черенков почву снова поливают раствором марганцовки и сооружают в горшке мини-тепличку.6. Горшок с черенками кофе ставят на светлое, защищённое от прямого солнца место, поддерживают высокую температуру субстрата (оптимально 25-27 градусов).7. Тепличку регулярно проветривают, опрыскивая черенки; приблизительно через 40 дней у них пробуждается верхняя почка.8. Пересадка черенков в индивидуальные горшки диаметром 9-12 см проводится после образования у них новой пары листьев. Для укоренённых черенков готовится смесь дерновой земли, торфа и песка (4:2:1) с добавлением древесной золы. На дренажное отверстие горшка укладывают черепок выпуклой стороной кверху, на дно горшка насыпают крупнозернистый песок слоем 1-1,5 см. Черенок высаживают в горшок, используя приготовленный субстрат, на том же уровне (заглублять нельзя – загниёт корневая шейка), поливают, ставят на светлое без прямого солнца место.9. Если на укоренившихся черенках появятся бутоны, удалять их не нужно: плоды будут полноценными и не затормозят развитие растений.

Почву для черенкования можно брать различную. Важно соблюдать два основных требования к ее структуре. Смесь должна хорошо удерживать влагу и быть воздухопроницаемой, поскольку необходим постоянный приток воздуха к местам корнеобразования. Наилучшие результаты, как показывает опыт, дает смесь перлита (строительный материал) и торфа (1:1), где торф—компонент, удерживающий влагу. Лучше всего брать болотный торф из сфагнового мха, причем перед приготовлением смеси его нужно просеять через мелкое сито. Для улучшенного воздушного снабжения при укоренении добавляем перлит (перлитный вспученный песок). Он имеет абсолютно нейтральную среду, поэтому не требует предварительной дезинфекции. Перед высадкой черенков оба подготовленных компонента тщательно перемешивают, потом засыпают этой смесью сосуд, в котором будут укореняться черенки. Сильно уплотнять смесь не нужно. Приготовленным водным раствором марганцовокислого калия (бледно-розовый цвет) хорошо проливают смесь. Так дезинфицируют торф, входящий в состав смеси, а заодно стимулируют лучшую приживаемость черенков.

Кофейное дерево

У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому, чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать каждые 10 дней: 1, 10 и 20-го числа, давая соответственно 5 г азота, 7 г фосфора, 1 г калия и 7 г микроэлементов на 1 л воды. В качестве азотного удобрения используем куриный помет, который разводим в воде и выдерживаем до тех пор, пока он полностью не перебродит. Когда не будет резкого запаха и не станут выделяться пузырьки газа (значит, вся органика разложилась), раствор готов к применению. Разбавляем его в три раза водой. Следует помнить, что куриный помет — это самое сильное азотно-органическое удобрение, и пользоваться им надо осторожно.

Парник для кофеПарник для кофе

Парник для кофе

В парнике растения кофейного дерева от 1 года до 5, Перспективно возделывание кофе в теплицах. Так, в ГНБС с каждого кофейного дерева, произрастающего в теплице, на третий год получают 100-150 г сухой массы семян. Растение дает плоды и в комнатных условиях.

Сажают черенки в строго вертикальном положении на глубину 2 - 2,5 см. Приготовленный черенок берут двумя пальцами и аккуратно вводят в субстрат так, чтобы черешки двух нижних листьев были утоплены в грунт. Подмечено, что на месте, где листья у кофейного дерева соединяются с несущей веткой, очень часто образуются корни. Поэтому при такой посадке черенков они укореняются почти на 100 %.

После посадки черенков для лучшего их закрепления в субстрате рекомендуется его еще раз пролить раствором марганцовокислого калия. Обязательное условие для укоренения — влажная среда вокруг наземной части черенков. Она образуется, когда сосуд, в котором проходит укоренение, накрывают полиэтиленовым пакетом. Но плотно закрывать не следует, небольшой доступ воздуха должен быть. Для этого в пакете прорезают небольшое отверстие и через него в период укоренения опрыскивают черенки, полностью увлажняя листовые пластины. Посаженные черенки ставят на рассеянный свет. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Температуру субстрата поддерживают в идеальном случае на уровне +25—27 °С. Чем выше температура субстрата, тем быстрее укореняются черенки. Так, например, при температуре +21—23 °С черенки укоренялись с 23 февраля по 10 апреля, а при температуре +25 °С — с 1 апреля по 5 мая. Однако температура выше +32 °С уже отрицательно сказывается на корнеобразовании.

Первый признак укоренения черенков — пробуждение верхней ростовой почки. Однако заметив это, не торопитесь с пересадкой растеньица. Подождите, когда сверху образуется новая пара листьев. А тогда, выкопав укорененные черенки, вы увидите образовавшуюся корневую систему. Она может быть мочковатой или удлиненной с 2— 3 стержневидными корнями.

Прилипшие к корням мелкие частицы торфа и перлита рекомендуется немного стряхнуть, но не смывать их под струёй воды, иначе саженец будет долго болеть, перед тем как снова тронется в рост. Земляную смесь для высадки укорененных черенков готовят в таком составе: дерн, торф и песок (речной) в пропорции 4:2:1. Можно сюда добавить немного древесной золы. Горшок для высадки берут с верхним диаметром 12 см. На дно кладут черепок выпуклой стороной вверх и насыпают дренаж из крупнозернистого песка толщиной 1 см.В качестве фосфорной подкормки берем раствор суперфосфата. В отстоявшуюся воду всыпаем гранулы суперфосфата и размешиваем, подогревая раствор (для лучшего растворения) до температуры 50°.

Хорошую калийную подкормку можно получить из зольной вытяжки. Для этого золу соломы (содержит до 46 % калия) надо размешать в чуть теплой воде. После суточного отстаивания раствор калия готов к применению. Кофейное дерево, как и любое растение, нуждается и в других элементах (кальций, бор, марганец, железо и т. д.).

Многие считают, раз кофейное дерево родом из тропиков, ему нужны палящие лучи солнца круглый год. На самом деле это не совсем так. Даже на родине на плантациях вокруг одного кофейного дерева сажают четыре притеняющих растения другого вида. В нашей географической зоне кофе следует содержать в комнатных условиях на окнах, выходящих на юг или юго-восток. Любое солнце, заглядывающее в них летом, не будет отрицательно сказываться на развитии растения. Труднее обеспечить достаточную освещенность в пасмурные и темные дни, осенью и зимой. Для этого мы растения подсвечиваем с 1 ноября до 1 марта люминесцентной лампой.

Многие любители жалуются — буреют листья. Это типично для комнатного содержания при низкой влажности воздуха в осенне-зимний период. Однако это не болезнь. И если растение поставить в широкий неглубокий поддон с водой, будет создан более благоприятный микроклимат.

Солнечные ожоги

Солнечные ожоги на листьях от яркого солнца недостатка влаги в воздухе.

 

Полив

Одним из наиболее важных аспектов ухода за кофейное деревом является полив. Если корни подвергаются воздействию стоячей воды, листья становятся коричневыми и опадают.  Вся вода должна стечь с корней после полива.

Полив. Регулярный, летом - обильный. Вода должна быть мягкой, отстоянной, без извести, теплой (на несколько градусов выше комнатной). Нужно поддерживать слабую кислотность почвы. Для этого раз в месяц в отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Не повредят ему и регулярные опрыскивания. Раз в неделю (за исключением периода цветения) деревцу можно устраивать теплый душ.

При чрезмерном поливе зачастую возникают корневые гнили, на листьях многих растений появляются корковые наросты, пробковеющие пятна (даже может опробковеть поверхность листа полностью). Кроме избытка воды при поливе, причиной появления таких пятен может быть резкая смена температуры, резкое колебание влаги в субстрате (если потом сильного пересушивания почвы тотчас обильно полить её), минус света. С исправлением ошибок в уходе образование пробковых пятен на листьях прекращается. Если наиболее вероятной причиной появления пятен на листьях кофе является чрезмерный полив (ведь кофе требует умеренного полива зимой), полейте субстрат один-два раза суспензией фундазола (1-2 г на литр воды) – это поможет растению, попавшему в неблагоприятные условия.

Для восстановления иммунитета растения не возбраняется провести цикл опрыскиваний листьев кофейного дерева тёплой водой с добавлением «Эпина» по инструкции на упаковке.

Подкормки

Весной и летом подкармливают регулярно (раз в 7-10 дней), чередуя водный настой коровяка (1:10) с полным комплексом минеральных удобрений. Весной можно увеличить дозу азотных удобрений, во время созревания плодов - фосфора, осенью - калия.

Основные вредители — щитовки, паутинный клещ

Основные вредители — щитовки, паутинный клещ, из болезней — сажистый гриб. Если зимой в комнате, где установлено кофейное дерево, температура будет в пределах 10 - 12 С, то на листьях сначала появится черная кайма, а зачем начнет погибать все растение.

  • Если почва не слишком кислая, листья могут обесцветиться.
  • Кончики листьев засыхают при недостатке влаги в воздухе.
  • Листья желтеют, на них появляются бурые пятна отмерших тканей в случае солнечного ожога.
  • При излишнем поливе листья загнивают и опадают.
  • При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, воду смягчают, используя специальные таблетки, или выдерживают в 3-х литрах воды мешочек с торфом.

Неравномерное созревание плодов кофе

Неравномерное созревание плодов кофе как правило в комнатных условиях

Как заставить кофе плодоносить?Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в которые входит прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Плодоносить молодое растение начинает самое малое через два года.

плоды кофе

Собранные плоды кофе надо немного подсушить и очистить от мякоти собранные семена можно высушить и приготовить кофе.

 

ЖАРИМ КОФЕ ДОМА

Вы достали зелёные не обжаренные зёрна кофе можно приготовить великолепный кофе по вашему вкусу с необходимым содержанием кофеина.Как известно на вкус кофе не в последнюю очередь влияет то, как были обжарены кофейные зерна. Правильно пожарить кофе – особое искусство. Этот опыт приходит не сразу. Но научиться обжарке можно.

Обжарка кофе настолько важный процесс, что сегодня производителем кофе является не тот, кто его вырастил и собрал, а тот, кто обжарил и упаковал. В Италии даже существует специальный Институт, в котором изучаются различные методы обжарки кофе. Научное название этого процесса – пиролиз. В результате сложных химических преобразований, вкус зерен усиливается и улучшается. Ученые выяснили, что в кофе содержится до 2000 различных масел, ароматических и химических соединений. При обжарке они активизируются, что и придает впоследствии кофе его неповторимый букет. Прежде чем браться за сковороду, отберите самые лучшие зерна. Учтите, при жарке зерна будут испарять влагу, поэтому масса жаренного кофе будет значительно отличаться от сырых зерен. В разных культурах существуют разные степени обжарки кофе.

Сорта Арабики традиционно обжаривают слабо. Такой способ позволяет сохранить тонкие оттенки вкуса и аромата.

Средняя степень обжарки придает зернам более темный цвет. При этом активно выделяется масло, что придает жареному кофе характерный горьковатый привкус.

Так называемая темная обжарка – наиболее интенсивная. Такой кофе горчит сильнее других. Вкус у него терпкий и сильно выраженный. Причем, чем выше температура обжарки, тем выразительнее вкус. Некоторые сорта при темной обжарке становятся слегка сладковатыми. Но здесь важно соблюсти положенное время. Если зерна передержать, сладковатый привкус будет потерян.

Кроме перечисленных, есть и другие способы обжарки. Как правило, они называются по наименованию той местности или города, где используются. Например, Скандинавская (слабая обжарка), Венская (ароматы раскрываются полно и выступает масло) и Континентальная (также известная, как двойная, зерна приобретают цвет горького шоколада).  На востоке зернам часто стараются придать экзотический аромат. Для этого при обжарке в кофе добавляют специи и пряности. Вот еще несколько полезных советов. Когда зерна сняты с огня, постарайтесь охладить их как можно быстрее. Сразу же после этого перемалывайте.  Для того, чтобы кофе приобрел сахаристость, нужно подождать не менее двенадцати часов, чтобы из него испарились газы, которые выделяются при нагревании.  Жареные зерна должны блестеть. Если они тусклые, значит, время термической обработки было недостаточным.

В чем жарить кофе. Для этого существуют специальные ростеры. Перед тем, как высыпать в ростер зерна, постарайтесь его равномерно прогреть. Впрочем, за неимением ростера кофе можно пожарить и в сковороде. Главное, не пользуйтесь для жарки зерен духовкой. Во-первых, зерна в таком случае будут прожарены неравномерно. Во-вторых, у вас не будет возможности их перемешивать и переворачивать. Первые автоматические устройства для жарки кофе появились в семидесятые годы. Время термической обработки в них можно было выдержать с точностью до секунд. Разница с ростерами состояла в том, что зерна не нагревались напрямую, а подвергались воздействию горячего воздуха. Впрочем, гурманы говорят, что вкус у кофе, приготовленного таким образом, совсем не тот, чем, если жарить зерна традиционным методом.

Храним и готовим кофе по правилам

1. Закрытый пакет кофе необходимо хранить в морозильнике.

2. Кофе всегда должен оставаться сухим (чтобы приготовить кофе, не следует насыпать его мокрой ложкой и хранить его в местах, которые легко доступны для воды.) Место, в котором вы храните открытый кофе должно быть хорошо проветриваемо, защищено от сырости и света.

3. Если вкус кофе изменился, то проверьте состояние кофейника, фильтра для воды. Так же проверьте свежесть молока или сливок.

4. Ложки бывают разными. Если у вас в столовом наборе есть не только чайные ложки, но и

десертные, стоит внимательно относится к тому, какой ложечкой вы берёте кофе. Согласитесь, напиток, приготовленный из чайной маленькой ложечки отличается по крепости от кофе, приготовленного по тому же самому рецепту, но взятом в объёме десертной ложки.

5. При приготовлении кофе «боц» не стоит забывать о том, что сахар добавляется после того как молотый кофе зальётся кипятком.

6. Если вы подаёте классический кофе, то по правилам хорошего тона, к нему следует подать кувшин с молоком. Для того чтобы каждый из Ваших гостей смог добавить его по желанию.

7. Молоко, перед тем как подать на стол или добавить в кофе следует нагреть. Иначе вы можете испортить вкус тем, что охладите напиток.

8. Если вы являетесь ценителем вкуса напитка, не добавляйте в кофе много сахара. Оптимальная доза — чайная ложечка

Мексиканские вулканчики. Легкие пирожные

Это блюдо готовить довольно трудоемко, но его необыкновенный вкус послужит вам наградой за труды. 15 порций:3 столовые ложки обезжиренного сгущенного молока0.5 плитки шоколада 1 упаковка смеси для шоколадного кекса 2 столовые ложки растворимого кофе 1 чайная ложка молотой корицы 1/8 чайной ложки красного перца 1 стакан воды 1 яйцо 3 яичных белка 3/4 стакана сахара 15 бразильских орехов или половинок грецких орехов 3/4 стакана сахарной пудры 1.5 столовой ложки порошка какао 0.5 пакетика ванильного сахара 3-4 столовые ложки обезжиренного молока

1. Залейте шоколад сгущенным молоком и растопите на огне. Охладите, затем поставьте в холодильник на 30 минут. В большой миске соедините смесь для шоколадного кекса с растворимым кофе, корицей и красным перцем. Добавив воду и яйцо, перемешайте. 2. Для безе в отдельной миске взбейте белки в крутую пену и, не переставая помешивать, всыпьте сахар. 3. Приготовьте глазурь: смешайте в миске сахарную пудру, порошок какао, ванильный сахар и молоко. Охладите и покройте ею орехи, чтобы получились шарики. 4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте 15 формочек для кексов растительным маслом. Наполните их на 2/3 шоколадным тестом. Сверху положите по 1 столовой ложке взбитых белков и разровняйте. В центр каждой формочки поместите покрытый шоколадной глазурью орех. Запекайте пирожные в духовке в течение 25-30 минут. 5. После охлаждения осторожно выньте их из формочек и полейте сверху шоколадной глазурью

 

Замороженный кофейный крем

Этот освежающий десерт подают летом в итальянских кафе и барах. Вам потребуется на 6-8 порций: 250 мл очень крепкого эспрессо 250 мл молока 250 г сливок 33% жирности 1 стручок ванили 4 желтка 8 ст. л. сахара кофейные зерна для украшения Время приготовления: 45 мин. (+ 3-4 часа на заморозку) Калорийность: 330 ккал

1. В свежеприготовленном эспрессо растворить 4 ст. л. сахара, остудить. В небольшой кастрюле подогреть молоко. Вскрыть стручок ванили, содержимое вынуть и положить вместе со стручком в молоко. Не кипятить! 2. Миску с круглыми стенками поставить на теплую водяную баню. Положить в миску желтки и 4 ст. л. сахара, взбить венчиком в пену. 3. Стручок ванили вынуть из молока. В яичную пену сначала добавить холодный кофе, затем молоко и сильно перемешать. Пенообразный крем снять с плиты, поставить на холодную водяную баню и остудить. 4. Сливки взбить в крутую пену. 3/4 взбитых сливок смешать с кофейным кремом. Оставшиеся сливки накрыть и поставить в холодильник для дальнейшего украшения десерта. Кофейный крем положить в металлическую миску, накрыть и поставить в морозилку на 3-4 часа. 5. За 20 мин. до подачи кофейный крем вынуть из морозилки, разложить по высоким стаканам. Взбитые сливки положить в кондитерский шприц и украсить кофейный крем. Сверху положить несколько кофейных зерен. Совет: Стручки ванили довольно дороги, их можно заменить молотой ванилью. Используйте натуральную ваниль (порошок с черными точками), а не искусственный ванилин. Он ухудшит вкус этого блюда

Холодный кофе с молоком

Для приготовления одной порции напитка нужен стакан очень холодного молока , 2 столовые ложки кофейного сиропа и 2 столовые ложки мороженного. Всё это перемешивают, выливают в миксер и взбивают. Напиток разливают в стаканы, при желании добавляют лёд. Кофейный сироп можно заменить растворимым или просто крепким кофе. Необходимые пропорции нетрудно установить самому. Например: в миксере взбивают 3/4 стакана молока, 2 чайные ложки сахара, 60г мороженного и 1/2 стакана крепкого кофе.

Праздник О-лей или Молочный праздник

1 чашка горячего кофе 8 унций молока 1 унция ванильного сиропа или экстракта 1/8 чайной ложки корицы 1/8 чайной ложки сахара 1/8 чайной ложки душистого перца 1/8 чайной ложки гвоздики

На дне кружки смешайте специи и ваниль. Наполните кружку горячим кофе до половины, затем долейте теплого молока. Рассчитано на 1-2 порции.

Кофе Марианна

5 зерен натурального бразильского кофе 3-4 столовых ложки шоколадной помадки 3 столовых ложки жирных сливок

Смолоть кофе и сварить его в кофеварке. Сливки взбить с шоколадной помадкой и чайной ложечкой опустить на дно чашки. Залить кофе.

Кофе с пряностями

На дно неглубокой эмалированной кастрюли кладут нарезанную цедру одного лимона и одного апельсина. Добавляют 4—5 гвоздик, корицы, 20 кусочков сахара-рафинада. Смесь ставят на огонь и заливают горячим черным кофе (1 л). Через 3—4 мин процеживают через сито в чашечки (выход — 10 порций)

«Приворотное зелье»

Софи Лорен говорит, что нет лучшего приворотного зелья, чем… обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется. Для того, чтобы приготовить 2 чашки такого изумительного напитка, Вам понадобится: - 2 чайные ложки молотого кофе - 1-2 плода кардамона - 1 бутон сухой гвоздики - корица и сахар

Нагрейте в джезве воду до появления первых пузырьков на стенках. В этот момент убавьте огонь до минимума, засыпьте кофе, аккуратно размешайте, расщепите коробочки кардамона и зернышки бросьте в кофе. Туда же бросьте гвоздику, корицу на кончике ножа и, если хотите, сахар. Подождите минут пять, пока медленно поднимется пенка, но не дайте кофе закипеть. Для этого периодически приподнимайте джезву даже над слабым огнем, чтобы дно чуть остыло. Как только кофе начнет подниматься, снимите его с огня и дайте пару минут настояться..

Скраб из кофейной гущи.

Маски из кофейной гущи.

Гадание на КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ.

Автор: Артём Песковичь

bogina.big20.net

Как вырастить кофейное дерево дома

Любители комнатных растений давно уже начали выращивать кофейные деревья в домашних условиях. Эти деревья очень красивые, а аромат цветов просто незабываем. Можно даже полакомится кофе, сваренным из плодов, которые вырастили сами. А таких плодов можно получить 300-500 грамм в год. Конечно, много кофе не выпьешь, но все же.

Для выращивания кофейного дерева в домашних условиях подходит сорт Арабика или специально выведенные карликовые разновидности. Сорт Рабуста слишком высокий, а так же для образования плодов требует перекрестного опыления.

кофейное дерево в домашних условиях

Домашнее кофейное дерево вырастает до 1,5 метров в высоту. Но есть «счастливцы», у которых дерево вырастало более 4 метров, что в условиях квартиры представляет некоторые проблемы. Но это легко исправимо. Можно регулировать рост кофейного дерева дома, обрезая до необходимого размера.

В уходе домашнее кофейное дерево не требует больших усилий. Гораздо труднее вырастить его из семени или черенка. Реже для размножения используется прививка. Кофейные деревья, выращенные разными способами, имеют разные характеристики.

Размножение семенами

Подготовка почвы:

Почва перед посадкой кофейного дерева дома должна отстояться примерно 2 недели. Почва должна быть рыхлой, реакция — слабокислая. Оптимальный состав для посадки семян: дерновая земля — 2 части, песок — 1 часть, торф — 1 часть. Землю рекомендуется пропарить или прокалить в духовке.

Температура прорастания:

Оптимальной температурой для прорастания семян считается 19-24 градуса. Нужно выбирать подходящее время для посадки или можно устроить тепличку с подогревом.

Выбор семян:

Для посадки подходят полностью вызревшие плоды. Их можно сорвать прямо с кофейного дерева. Предпочтительны зерна с двумя «бобками». Кофейные зерна очень быстро теряют способность к прорастанию. Зеленые кофейные зерна к размножению не годятся.

Подготовка зерен:

Зерно очищается от внешней оболочки, чтобы обеспечить скорейшую всхожесть. Промывается водой. Затем обрабатывается в розовом растворе марганцовки в течение получаса.

кофейное дерево дома

Посадка

Для каждого зерна подготавливается отдельный горшок. Глубина закладывания семян — 1 см. Зерна раскладываются выпуклой стороной вверх. Так ростки легче пробьются на поверхность. После посадки поливаем и накрываем стеклянной банкой.

Уже через 1-1,5 месяца должны появиться семядольные листочки, которые защищены семенной оболочкой. До освобождения листочков от оболочки растение должно находиться в сильно влажной среде. Только после полного сбрасывания можно начинать постепенно приучать растение к сухому воздуху помещения. Начинают снимать банку на несколько минут, постепенно увеличивая это время.

Одревеснение растения:

Вначале на зеленом стебле молодого деревца появляются неприглядные пятна бурого цвета. Травянистый ствол начинает словно бы подсыхать. Он может усохнуть почти в два раза. Это может испугать неопытных «кофеводов». Постепенно пятна увеличиваются и объединяются друг с другом. Кофейный ствол приобретает вид дерева. В первый год после посадки крона не формируется. Растет только ствол. И только на второй год из боковых пазушных почек появляются скелетные ветви. Чтобы получить более пышную крону эти скелетные ветки нужно немного обрезать.

Недостатки размножения семенами:

  • Кофейное дерево начинает плодоносить на 3-4 год.
  • Может не повторить всех свойств материнского дерева.

Преимущества:

  • Просто и дешево.
  • Не возникает проблем с формированием кроны.

Размножение черенками

Подготовка почвы:

Почва для размножения черенкованием подойдет любая. Но должны соблюдаться два условия: почва должна быть воздухопроницаемой и удерживать влагу. Идеально подходит смесь торфа и строительного материала перлита (перлитный вспученный песок) в соотношении 1:1. Для этих целее лучше всего подходит торф из сфагнового мха или болотный торф. Для лучшего качества субстрата торф рекомендуется просеять мелким ситом. Перлит хорош тем, что абсолютно нейтрален, не требует дезинфекции. Смесь торфа и перлита надо тщательно перемешать и наполнить емкость, в которую будут высаживаться черенки. Субстрат при наполнении емкости уплотнять не надо. Необходимо пролить бледно-розовым раствором марганцовки подготовленную почву. Этим стимулируется приживаемость высаживаемых черенков и дезинфицируется торф.

Выбор черенков для размножения:

Выбирается веточка из средней части кроны кофейного дерева, которое уже плодоносит. На черенке должно быть две пары листьев. Для размножения лучше выбирать веточки с предыдущего прироста. В них формируются почки. Это способствует быстрейшему цветению будущих кофейных деревьев.

Подготовка черенков:

Срез черенка делают, отступив от нижней пары листьев 2,5-3 см. на нижней части черенка можно сделать несколько продольных царапин при помощи швейной иглы. Это поможет лучшему корнеобразованию. Черенки следует поместить на 3-4 часа в раствор гетероауксина. В 1,5 л воды растворяется ¼ таблетки. Этот раствор стимулирует укоренение. В раствор погружается только нижняя часть черенка на 0,5-1 см. Второй вид стимуляции укоренения: индолилмасляной кислотой. Приготавливается раствор из 25 мг кислоты и 0,5 л теплой воды. В этом растворе черенки выдерживают 16 часов.

домашнее кофейное дерево

Посадка:

Черенки следует высаживать только вертикально, вкапывая на 2-2,5 см. Черенок очень аккуратно вводится в землю, утапливая в нее черенки пары нижних листьев. В месте соединения листьев и черенка образуются дополнительные корни. Поэтому такой способ посадки дает практически 100% укореняемость. После посадки рекомендуется еще раз пролить грунт слабым раствором марганцовки. Укоренение должно проходить во влажной среде. Сосуд с черенком накрывается полиэтиленовым пакетом с несколькими небольшими отверстиями для доступа воздуха. Кстати, через эти отверстия можно будет проводить опрыскивание растения в период укоренения. При этом опрыскивании полностью увлажняются листья. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Температура при укоренении:

Температура почвы в идеале должна быть +25 — +27 градусов. Вообще, чем выше температура почвы, тем быстрее происходит укоренение. При температуре +21 — +23 укоренение проходит с 23 февраля по 10 апреля. А при температуре +25 при посадке 1 апреля укоренение заканчивается 5 мая. Но в погоне за теплом, не стоит переусердствовать. Температура выше +32 не способствует образованию корней.

Пересадка:

Признаком того, что произошло укоренение, служит пробуждение верхней ростовой почки. После того, как сверху сформировалась еще одна пара листьев, растение можно пересаживать. Его следует очень аккуратно выкопать, стараясь не повредить образовавшуюся корневую систему. Она может быть удлиненной или мочковатой. Можно различить 2-3 стержневидных корня. Рекомендуется стряхнуть с корней остатки почвы, но не промывать корни.

Субстрат для пересадки:

Для пересадки подойдет следующая смесь: дерн — 4 части, торф — 2 части, речной песок — 1 часть. Можно примешать немного древесной золы.

Подготовка емкости:

Для посадки кофейного дерева подойдет цветочный горшок диаметром 12 см. На дно горшка укладывается выпуклой частью вверх черепок. Сверху засыпается 1 см дренажа. Хорошо для этой цели использовать крупнозернистый песок. Затем укладывается приготовленный грунт.

Пересадка:

Очень аккуратно пересаживается растение, присыпается. После пересадки следует обильный полив. Это позволяет частицам земли плотно прилечь к корням, так же удаляются воздушные пустоты. Пересаженные растения ставятся в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Через неделю саженцы можно ставить на постоянное место.

Недостатки размножения черенками:

  • Следует следить за формированием кроны

Преимущества размножения черенками:

  • Молодое растение обладает всеми свойствами материнского дерева.
  • Цветение может наступить даже в период укоренения.
  • Полноценные плоды можно получить уже в первый год.

www.diy.ru

Как вырастить кофе

как же вырастить кофеКофе – это любимый напиток многих на планете. Он оказывает бодрящий эффект на организм человека, улучшает работоспособность и наполняет энергией. Но, мало кто знает, что кофе можно вырастить у себя на балконе. Любители этого напитка, не думают увидеть у себя дома растение под названием кофейное дерево. Как вырастить кофе? Это сделать несложно. В первую очередь необходимо достать семена, но следует помнить, что семена должны быть свежими, так как высохшие семена не прорастут. Но, это еще не все – прежде чем высаживать семена, нужно вычистить всю мякоть и промыть их в растворе марганцовки.

Содержание:

чтобы вырастить кофе, готовим почву

Готовим почву

Следует подготовить почву и разложить семена на расстоянии 3-4 см. Что касается почвы, то она должна состоять из лиственной почвы и песка, в равных частях. Кофейные зерна нужно только положить на землю и не присыпать, потому что зерна могут загнить в земле. После этого за семенами необходимый уход. Для этого надо их поливать и, обязательно, накрыть стеклом или полиэтиленом, чтобы почва всегда оставалась влажной. Но, также не стоит забывать, периодически проветривать – где-то два раза в неделю, хотя смотреть, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов. Если правильно ухаживать, то семена должны взойти через 2 месяца. Что касается пересаживания, то это возможно только после того, как появятся несколько пар листьев.

Куда лучше поставить дерево

Ставить кофейное дерево нужно в хорошо освещенное место, только следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Если лучи попадают на листья, то могут возникнуть пятна на листьях, а это, значит, что растение получило ожог. Если такие пятна уже появились, то растение необходимо спасать – поставить в менее освещенное место или прикрыть от солнца. Если пятна не проходят, то причиной может стать сквозняк, на котором стоит растение.

Полив

Регулярный полив и опрыскивание просто необходимо для кофе, так как это растение не может хорошо развиваться в сухом помещении. В противном случае листья могут засохнуть. Если кофе уже немного засохло, то можно восстановить его, если устраивать водяные ванны. Но бывает, что это не помогает, так как причина возможно в корневой системе, может быть, вы залили свое растение. Тогда следует оставить подсыхать почву, не поливая. Вполне нормальным процессом считается, если сохнут нижние листья дерева – это возникает по мере роста растения.прежде чем вырастить кофе, возможны болезни

Возможные болезни

Бывают случаи, когда листья кофе чернеют – это может стать причиной нехватки железа. Тогда стоит подкормить растение каким-то железосодержащим удобрением или же просто воткнуть в горшок несколько гвоздей.Секреты выращивания кофейных деревьев

Секреты выращивания кофейных деревьев

Были времена, когда кофейные деревья считались экзотическими, но сейчас вырастить такое дерево можно и у себя дома. Конечно, каждый кофеман хотел бы иметь такое растение, тем более, что сейчас это уже не проблема. Кофейное дерево не только пахнет и красиво цветет, но и приносит плоды. Не каждый сорт кофе можно вырастить в домашних условиях, так как некоторые имеют очень высокие деревья, что неудобно в комнатных условиях и требует специального пространства.

Лучше всего выращивать кофейное дерево, сажая черенки, но можно также размножать зернами, только, как уже говорилось, свежими зернами. Если сажать черенки, то вырастить кофейное дерево будет очень просто, но не многие знают, что, выполняя все правильно, вырастить из зерна также не составит труда.

Что касается сорта, то лучше в домашних условиях выращивать Арабику и если зерна будут полностью созревшие. Практически сто процентную гарантию дадут семена, которые сорваны прямо с дерева, а не купленные в магазине. Магазинные зерна вряд ли прорастут. Если зерна сорвать с дерева, то его сразу же нужно сажать в землю, так как оно быстро теряет свою способность к произрастанию. Почву также нужно подбирать очень тщательно – она должна быть слабокислая, рыхлая и очищенная от какого-либо мусора.Как подготовить зерно для посадки

Как подготовить зерно для посадки

Кофейное зерно также необходимо подготовить для высаживания. Для этого его следует очистить от внешней оболочки и положить где-то на один час в раствор марганцовки. По истечению этого времени зерно надо достать пинцетом. Высаживать зерно необходимо в маленький горшок, так как после произрастания, растение можно будет пересадить. На дно горшка следует насыпать дренаж, а уже потом подготовленную почву. Кофейные зерна сажать на глубину в 1 см. всем известно, что одна сторона зернышка плоская, а другая круглая, поэтому сажать кофе также нужно соответственно – чтобы плоская сторона была внизу, а круглая на поверхности. Таким образом, кофейным росткам будет легче пробиваться на поверхность. После того, как зерно будет посаженным, его следует обильно полить и создать тепличные условия. Для этого надо накрыть горшок стеклом и поставить в светлое место. Температура в горшке должна быть не ниже 19 градусов и не выше 24.

Поливать зерно требуется раз в три дня и только в поддон. Почва должна оставаться постоянно влажной, поэтому необходимо проверять, достаточно ли в горшке влаги. Если ее не хватает, то поливать следует больше. Когда растение станет произрастать, рыхлить на этом этапе землю не стоит.

Активный рост

Если все сделать правильно, то уже через несколько месяцев можно будет увидеть первые отростки. Тогда можно начинать приучать растение к комнатной температуре. Начинать можно с периодического проветривания. Для этого просто снимать стекло на некоторое время, только недолго, и потом снова накрывать. Через некоторое время покрытие можно будет совсем снять. Если получилось вырастить кофейное деревце, то это еще не полная победа, так как уход за ним также играет большую роль.

Готовое кофейное дерево должно стоять в месте, где освещение будет рассеянным, а температура воздуха летом около 23-25 градусов, а зимой 15-17 градусов. Важно также не допускать пересыхания грунта, потому что растение может засохнуть и, в будущем, вообще погибнуть. В летнее жаркое время кофейное дерево требует больше влаги, поэтомуу поливать следует каждый день, а чтобы избежать переливания, можно поставить около растения емкость с водой. Вода, которой нужно поливать дерево, должна быть отстоянной. Зимой поливать надо раз в неделю. Кофейное дерево любит воду, так что желательно ежедневно сбрызгивать его отстоянной водой.

У этого растения есть еще одна особенность – оно не любит сквозняков и стоять около других комнатных растений. Когда дерево разрастется, по весне его следует прищепить, чтобы стимулировать цветение.Получение своих кофейных зерен

Получение своих кофейных зерен

Чтобы добиться плодоношенья кофейного дерева, следует правильно и постоянно ухаживать за ним. Для этого надо вовремя убирать или пропалывать сорняки, а также обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Эти препараты нужны для того, чтобы уберечь растения от вредителей и болезней. Что касается плодов, то, при правильном уходе, они появляются не ранее, чем через два года.

Если хорошо ухаживать и знать, как вырастить кофе, то растение не только будет радовать своим присутствием, а приносить плоды, которые являются натуральным кофе.

Многие считают, что кофейные деревья не переносят соседства с другими растениями, но это не совсем так, потому что такая непереносимость очень редкое явление. Если целью есть получение плодов, то дерево необходимо ставить в очень светлое место, так как кофе любит свет. В жарких тропиках кофейным деревьям не очень много солнца, они больше в тени, а вот в наших климатических условиях домашнее растение следует ставить на южный подоконник. Если поставить кофейное дерево в другом, не настолько светлом помещении, то оно не будет хорошо расти, и точно не будет плодоносить. Кофейное дерево любит рассеянный свет, а также не любит менять положение. Если поворачивать дерево, то листья будут равномерно расти, но плодоносить такое дерево не будет.

Подкормка

Что касается подкормки, то кофейное дерево нужно, во время активного роста, подкармливать каждые 7-10 дней. Но, препарат следует чередовать – через раз водный настой коровяка и минеральное удобрение с микроэлементами. Весной можно поливать большей частью азота, а вот осенью растение требует больше калия. Когда начнут формироваться плоды, то в почву лучше добавлять фосфор. Источником фосфора является костная мука, которая хорошо усваивается.

Кофейное дерево требует опыления, но в доме это, на первый взгляд, невозможно. Хотя можно воспользоваться ватным тампоном и поочередно макать в каждый цветок и переходить к другому цветку.Пересадка кофейного дерева

Пересадка

Пересаживать молодые растения кофе следует каждый год, а вот уже дерево постарше можно пересаживать через два-три года.

Пересаживание кофе – это просто необходимый процесс. Это необходимо делать весной раз в два года. Но, не стоит брать очень большой горшок сразу, лучше с каждым разом увеличивать горшок на 2-3 сантиметра. Горшок может быть узким, но высоким, так как у кофейного дерева очень развита корневая система. Важно как можно реже вмешиваться в самостоятельную жизнь растения, не обрезать его без надобности. Обрезать листья или ветки можно только в том случае, если дерево уже не помещается в том помещении, где оно растет.

Семенами растение размножается лучше и проще вырастить полноценное кофейное дерево. Размножение черенками используется реже. Плодоносить дерево, после высаживания зерна, будет только на третий год, а может и вообще не плодоносить, если оно не сохранило свойства материнского растения.

Кофейное дерево не долговечное, так как от постоянного плодоношения ветки оголяются и теряют свою силу. Чтобы омолодить такое дерево, можно обрезать крону на 8-10 сантиметров от земли и сформировать новую из этих побегов.

Выращивание с помощью черенков

Если выращивать кофейное дерево из черенков, то оно может плодоносить уже в первый год, то есть сразу после укоренения дерево может цвести. У этих черенков сохраняются все свойства материнских деревьев, поэтому плоды крупные и их много. Но, растет дерево из черенка намного медленней, чем из зерна.

Черенки используются из побега прошлогоднего прироста, только из средней части кроны. Срезаются они наискосок с двумя парами листьев. Для стимулирования образования корней, внизу черенок процарапывается иглой. Перед тем, как сажать, черенок обрабатывают раствором гетероауксина, а потом оставляют в этом растворе на 4 часа. По истечению этого времени черенок вынимают и припудривают нижнюю часть порошком древесного угля. Черенки надо сажать вертикально в смесь просеянного торфа и перлита. Черешки, где есть нижняя часть листьев, закапывают в землю наполовину. Только нужно следить, чтобы соседние черешки не касались друг друга. После того, как черешки буду посажены, землю надо полить раствором марганцовки и накрыть полиэтиленом или стеклом, чтобы черешки росли в тепличных условиях. Горшок с кофейным черешком следует поставить на подоконник в южной части комнаты, только не под прямые солнечные лучи. Температура субстрата должна поддерживаться на уровне 25-27 градусов. Такую тепличку необходимо периодически проветривать, открывая стекло на несколько минут. Первые почки должны появиться где-то через 40 дней.

Пересаживать черенки можно только тогда, когда появятся новые пары листьев. Если перед этим посадили несколько черенков в один горшок, то после появления новых листьев они уже пересаживаются в индивидуальные горшки. В качестве почвы используется смесь дерновой земли, песка и торфа. На дно выкладывается дренаж, а потом почву. Черенок требуется посадить, полить и поставить в светлое место.

Если черенки укоренились и на них появились бутоны, то их не стоит удалять, потому что они не помешают развитию дерева, а только принесут первые полноценные плоды.

Плодоносить кофейные деревья начнут только после круглогодичного ухода, а это включает в себя прополку сорняков, удобрение и уничтожение вредителей.

Выращивать кофейные деревья не так уж и сложно. Необходимо иметь или достаточно большой подоконник или веранду, которая хорошо утепленная. Это растение требует много места, так как кофейное дерево может вырасти до двух метров. Конечно, можно формировать его компактным, но это довольно сложно.

Похожие записи:

coffemanka.ru

Растение кофе дома

растение кофе дома

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год растение кофе дома.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, франшиза продажи чая и кофе но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом купить место под кофейный автомат и изысканным ароматом.

А как же растение кофе дома?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, много кофе нельзя ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, распродажа растворимого кофе содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта