Кэроб — что это такое и с чем его едят. Растение кэроб
Рожковое дерево: кэроб и рецепты десертов на его основе
Рожковое дерево имеет особое значение для культуры и экономики Кипра. Это красивое вечнозелёное растение принадлежит к семейству Бобовых и достигает 6-12 метров в высоту. Рожковое дерево издавна культивируется на острове и в других странах Средиземноморья: Испании, Италии, Греции, Израиле, Палестине.
Название рожкового дерева происходит от греческого слова «рог» - κεράτιον (сerátiοn). Примечательно, что это же слово послужило основой названия меры веса «карат», использующейся в ювелирном деле. Это совпадение неслучайно: один карат (200 мг.) — это как раз вес семян рожкового дерева, которые, благодаря удивительному постоянству массы, было принято использовать в качестве единицы веса в древние времена.
На Кипре сироп, который изготавливается из плодов рожкового дерева, называют «чёрным золотом», так как он является одним из основных продуктов экспорта и оказал весьма положительное влияние на экономику острова в первой половине XX века. Кроме того, плоды рожкового дерева издавна помогали беднякам справляться с засухами и голодом. Христианские пророки и сам Иоанн Креститель, как гласят легенды, питались целебными плодами (одно из названий рожкового дерева, появившееся в связи с этими легендами - «Иоаннов хлеб»).
Ещё одна причина, по которой рожковое дерево считалось едва ли не священным и особо ценилось в странах Средиземноморья заключается в том, что оно никогда не привлекает паразитов.
Бобы, которые и являются плодами рожковых деревьев, достигают 25-30 сантиметров в длину. Помимо семян, в плодах содержится сладкая сочная мякоть, благодаря которой продукты, изготовленные из них, не требуют добавления сахара. Из засушенных стручков добывают порошок под названием «кэроб», обладающий рядом питательных и целебных свойств. Помимо сладкой мякоти, плоды рожкового дерева содержат целый ряд витаминов (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты, минералы, кальций, железо, фосфор, магний, медь, барий, марганец, натрий, пищевые волокна и другие полезные для организма и пищеварения вещества. Помимо всего прочего, кэроб на 8% состоит из протеина. Таким образом, плоды рожкового дерева и продукты, изготавливаемые из кэроба, обладают полезными для здоровья свойствами и пользуются заслуженной популярностью у аллергиков, диабетиков (надо отметить, что при сахарном диабете кэроб следует употреблять с большой острожностью), людей с избыточным весом и тех, кто стремится снизить употребление шоколада и кофе.
Именно из кэроба делают популярные заменители этих продуктов: своего рода какао-порошок без кофеина и практически без холестерина и жиров и всевозможные кондитерские изделия (конфеты, плитки, глазури и др.), напоминающие по вкусу шоколад, но не вызывающие аллергии ввиду отсутствия щавелевой кислоты и фромамина, а также общеукрепляющие и иммуномодулирующие сиропы.
Конечно, по вкусу кэроб не идентичен шоколаду или кофе, но способен служить достойной заменой этим продуктам, если есть необходимость или желание снизить их количество в рационе. Также кэроб активно используется в кулинарии в качестве заменителя сахара и какао. Ещё одно полезное свойство этого продукта — содержание в засушенных стручках смолы, играющей роль стабилизатора и загустителя, придающего конечному продукту густоту, вязкоcть и блеск.
Считается, что продукты из кэроба имеют противоопухолевое действие, ускоряют метаболизм и снижают аппетит (что способствует похудению), предотвращают частые простуды за счёт общего укрепляющего воздействия на организм, стабилизируют давление, благоприятно сказываются на состоянии кожи. В народной медицине сироп на основе плодов рожкового дерева используется также для лечения нервных расстройств, так как он обладает определённым успокаивающим действием. Ещё одно медицинское использование кэроба — в качестве ингрединета сиропов от кашля, простуды и желудочно-кишечных расстройств.
Различают светлый, тёмный и очень тёмный разновидности кэроба, а также сухой или обжаренный виды продукта.
Благодаря сладкой мякоти плодов рожкового дерева и их загущающим свойствам, кэроб часто используется в кулинарии. Ниже мы хотели бы привести несколько простых рецептов десертов и напитков, приготовленных с использованием этого продукта.
Рецепты
Домашние шоколадные конфеты
Для приготовления шоколада из кэроба используется масло какао и сухие ингредиенты в пропорции 1:1 (соотношение кэроба и сухого молока также должно быть 1:1). Если нужно, чтобы шоколад получился более горьким, можно не использовать сухое молоко и взять чуть меньше кэроба.
Ингредиенты
Масло какао: 100 грамм
Кэроб: 50-60 грамм
Сухое молоко: 50 грамм
Орешки, кунжут, кокосовая стружка, сухофрукты: по вкусу
Способ приготовления
Масло какао необходимо расколоть на небольшие куски и растопить на водяной бане (например, в пароварке). Кэроб просеять через ситечко, раздавив все комочки чайной ложкой, затем высыпать весь порошок, кроме одной столовой ложки, в растопленное масло и размешать массу до однородного состояния. Если масло начнёт загустевать, необходимо вновь разогреть его на водяной бане.
Затем нужно добавить к получившейся смеси сухое молоко и, при необходимости, оставшийся кэроб (1 столовая ложка). Консистенция массы должна напоминать густую сметану.
Готовый шоколад разложить в формочки для конфет, внутрь положить орешки или сухофрукты. Пару ложек шоколадной массы в отдельной ёмкости можно смешать с 1-2 столовыми ложками кунжута (сырого или немного обжаренного). Получившуюся смесь также можно разложить по формочкам для конфет, при желании добавив к ней орехи или сухофрукты.
После этого нужно убрать конфеты в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Если после приготовления конфет осталась лишняя шоколадная масса, её можно пустить на банановый десерт. Для изготовления десерта нужно почистить один банан и разрезать его на небольшие кубики, высыпать в тарелку и совсем чуть-чуть размять вилкой. В ту же тарелку влить две-три столовых ложки шоколада, тщательно перемешать. Затем выложить смесь в формочки для кекса, добавить сухофрукты, орехи и кунжут (по желанию) и отправить десерт охлаждаться в холодильнике на несколько часов.
Смузи из бананов, фиников и кэроба
Ингредиенты
Банан: 1 штука
Финики без косточек: 5 штук
Кэроб: 2-3 столовых ложки
Натуральный йогурт: 1 баночка
Способ приготовления
Кусочки банана, кэроб, финики и йогурт выложить в чашу блендера и взбить до однородной массы.
Горячий напиток из кэроба
Ингредиенты
Молоко: 1 стакан
Кэроб: 2 столовых ложки
Ванилин и корица: по вкусу
Способ приготовления
Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, добавить кэроб, и, помешивая, нагреть получившуюся смесь до нужной температуры.
Кексы из кэроба
Ингредиенты
Мука: 2 стакана
Сахарная пудра: ¾ стакана
Молоко: 1 стакан
Сливочное масло: 150 грамм
Банан: 2 штуки
Яйца: 2 штуки
Кэроб: 3 столовых ложки
Несладкий йогурт: 1 столовая ложка
Сода или разрыхлитель: ¼ чайной ложки
Ваниль и корица: по вкусу
Способ приготовления
Разогреть духовку до 200 градусов и приготовить форму для выпечки. Затем смешать кэроб, муку, сахарную пудру, соду и корицу в большой миске. В центре получившейся массы нужно сделать углубление и влить в него молоко, яйца, йогурт и сливочное масло. Бананы нарезать на куски, измельчить вилкой и тоже добавить в углубление. Затем необходимо аккуратно перемешать массу, добившись констистенции как у густой каши. Наполнить смесью формочки для кексов на 2/3 их объёма и выпекать в духовке 25-30 минут до готовности.
Блинчики с кэробом
Ингредиенты
Мука: 1/5 стакана
Молоко: 1 стакан
Яйцо: 1 штука
Кэроб: 2-3 столовых ложки
Подсолнечное масло: 1 столовая ложка
Соль, сахар: по вкусу
Способ приготовления
Молоко, муку, яйцо, кэроб, подсолнечное масло, соль и сахар тщательно перемешать в миске и взбить венчиком. Получившуюся смесь использовать для выпекания блинчиков на хорошо разогретой сковороде.
Тыквенный пирог с кэробом
Ингредиенты
Овсяные хлопья: 200 мл.
Тыква: 500 грамм
Кэроб: 1 столовая ложка
Грецкие орехи: 200 мл
Банан: 1 штука
Финики: 25 штук
Лимонный сок: 1 столовая ложка
Способ приготовления
Тыкву необходимо очистить, порезать на кубики и запечь в духовке до мягкости. Пока запекается тыква, можно залить финики горячей водой, мелко смолоть овсяные хлопья в блендере, измельчить орехи. Затем нужно достать финики из воды и сделать из них, а затем и из половинки банана, пюре в блендере (к финикам можно добавить немного воды, чтобы пюре получилось правильной консистенции). Смешать в миске муку из овсяных хлопьев, пюре из банана и фиников (две столовых ложки финикового пюре можно оставить для тыквенной начинки) и орехи, всё тщательно перемешать, при необходимости — добавить немного воды.
Выложить тесто в форму и отправить его в духовку, достав оттуда готовую тыкву. Затем тыкву нужно измельчить в блендере и выложить массу в две миски. В одной миске к тыкве нужно добавить кэроб, в другой — оставшееся финиковое пюре. Тщательно перемешать содержимое обеих мисок.
Вторую половину банана нарезать на тонкие кружочки и сбрызнуть лимонным соком, чтобы вспоследствии использовать их для украшения пирога. Достать тесто из духовки, выложить в него слоями сначала тыквенно-финиковое, а затем тыквенно-кэробовое пюре. Поставить пирог в духовку на 30-40 минут.
Готовый пирог можно украсить бананами и грецкими орехами.
Веганский брауни из кэроба
Ингредиенты
Мука: 1,5 стакана
Кэроб: 4 столовых ложки
Мёд: 200 грамм
Ваниль: по вкусу
Растительное масло: ¼ стакана
Вода: 200 мл.
Крепкий кофе: 2 столовых ложки
Лимонный сок: 1 столовая ложка
Сода: 1/3 чайной ложки
Орехи: 70-85 грамм
Ром: 1 чайная ложка
Способ приготовления
Прежде всего необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Затем смешать до однородного состояния муку и кэроб (при желании можно добавить 2-3 щепотки чёрной соли), а воду, масло, мёд, кофе и ром — взбить. Получившуюся жидкость нужно вылить в мучную смесь, добавить ваниль и соду, погашенную в лимонном соке, вымесить. На завершающем этапе нужно добавить в тесто измельчённые орехи, выложить тесто в форму для запекания и поставить в духовку на 50 минут.
Помадки с начинкой из фиников и кэроба
Полезный десерт для любителей фиников.
Ингредиенты
Инжир: 6 штук
Финики без косточек: 16 штук
Ваниль и корица: по вкусу
Очищенные семена подсолнечника, замоченные на ночь: 1,5 стакана
Сырой кэроб: 3 столовых ложки
Способ приготовления
Для приготовления теста нужно измельчить 6 фиников, семена подсолнечника и инжир в блендере, затем добавить ваниль и корицу и ещё раз перемешать смесь. Затем — выложить тесто на бамбуковую циновочку (обычно такая используется для приготовления роллов), проложенную полиэтиленовой плёнкой, и разровнять ложкой.
Для приготовления начинки нужно измельчить 10 фиников и смешать их с порошком кэроба. Выложить массу на тесто и сформировать рулетик с помощью циновки. Перед подачей можно на 1-2 часа оставить десерт охлаждаться в морозилке.
cyprusfortravellers.net
польза и вред, полезные свойства
Любителям шоколада тяжело отказаться от очередной дольки. Даже в пользу стройности. И не нужно! Попробуйте кэроб! Это удивительный продукт, который не только имеет массу полезных свойств, но и легко заменит вожделенный шоколад.
Кэроб – это порошок из плодов Рожкового дерева (Цератонии стручковой). Не так давно стал известен в диетическом питании как альтернатива какао и шоколаду. Также используется в кондитерской промышленности вместо сахара. В медицине применяется в противокашлевых средствах и как вспомогательное вещество в других препаратах. История употребления кэроба в пищу насчитывает примерно 5 000 лет, и это говорит о многом.
По вкусу кэроб слегка похож на какао, но, в зависимости от степени обжарки имеет разное послевкусие. Внешне отличается бледно-розовым оттенком. По полезным свойствам не уступает, и даже превосходит известный напиток.
Где растет кэроб?
Родиной Рожкового дерева считается Средиземноморье, где оно изначально было дикорастущим. Оттуда Цератонию вывезли в Австралию, и начали возделывать как культуру.
Способность этого дерева долгое время обходиться без воды, и при этом хорошо плодоносить, позволила выращивать его в засушливом климате. Но основными производителями и поставщиками кэроба остаются Италия, Испания, Турция, Португалия. В меньших объемах его импортируют Мальта, Кипр, Австралия. Чтобы не купить подделку, обращайте внимание на производителя.
Польза кэроба
1. Кэроб богат антиоксидантами, которые продлевают молодость. Объясняется это просто. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые приводят к старению, и не дают им разрушать клетки кожи. Пусть их количество немного меньше, чем в какао, зато у кэроба есть другие свойства, о которых какао может только мечтать. 2. В кэробе не содержится кофеин, присущий какао, поэтому его можно пить не только людям с повышенным артериальным давлением, но и детям, и беременным женщинам. Это вещество вместе с сальсолинолом вызывает привыкание, чем и объясняется стойкая привязанность сладкоежек к шоколаду и его производным. Теобромин, которым насыщены какао-бобы, отвечает за психоэмоциональную устойчивость, а его отсутствие в кэробе не грозит перепадами настроения. Наоборот, напиток из этого порошка оказывает успокаивающее действие. 3. Жиров в кэробе в 10 раз меньше, чем в какао. Сладость обеспечивают сахароза и фруктоза. Это дает право кэробу считаться диетическим. Благодаря минимальному содержанию жиров продукты, в составе которых часть какао заменили на камедь (загуститель E-410, это вытяжка из плодов Рожкового дерева), имеют более долгий срок хранения. Окисляющийся жир придает продуктам неприятный прогорклый вкус. Кэроб лишен этой способности, поэтому продукт дольше не портится.
4. Все витамины и минералы (а их немало) легко усваиваются. Чего не скажешь о тех же микроэлементах, содержащихся в какао. Поэтому польза от кэроба очевидна. 5. Клетчатка, хоть и в небольших количествах содержащаяся в порошке, налаживает пищеварение, и в паре с антиоксидантами выводит из организма вредные вещества, включая токсины. Согласно историческим сведениям, дошедшим до нас, плоды Цератонии использовались еще в античные времена в качестве антисептика. При отравлениях и поносе (особенно у детей) кэроб также применяли как экстренную помощь. 6. Регулярное употребление напитка из порошка Рожкового дерева снижает холестерин в крови, поэтому его можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И именно поэтому любителям какао стоит присмотреться к подобной альтернативе. 7. Кэроб слаще какао. Приготовленный напиток не требует добавления сахара, так как кэроб содержит большое количество натуральной сахарозы, фруктозы и глюкозы, НО диабетикам нужно с осторожностью употреблять кэроб, лучше всего подойдет обжаренный кэроб, так как в нем количество сахаров будет ниже. 8. Уменьшая выработку греналина, – гормона, контролирующего голод, – кэроб способствует снижению аппетита. Поэтому в вашей диете он с успехом заменит синтетические подсластители. А чашка напитка – ланч или полдник.
К достоинствам кэроба можно отнести гипоаллергенность. Однако разумно будет проконсультироваться с врачом и сделать аллергопробу, прежде чем дегустировать экзотический продукт. Возможна индивидуальная непереносимость.
Данных о вредном влиянии кэроба на организм у медиков нет. Но, в любом случае, соблюдайте меру.
Кэроб: сырой, обжаренный или сироп?
Стручки
Плоды Цератонии удобно хранить в стручках. В них полезные микроэлементы сохраняются в полном объеме. Перед употреблением разломайте сушеный плод на кусочки и измельчите в кофемолке. Варить удобно в турке, как кофе.
Порошок
В продаже можно найти как сырой кэроб, так и обжаренный. Какой выбрать, зависит от личных предпочтений:
Самый сладкий – порошок не обжаренный. Он имеет светлый розовато-бежевый оттенок, а по вкусу далек от шоколада.
Порошок слабой обжарки – его часто выдают за сырой – обладает легким карамельным вкусом. Отличить его от не обжаренного можно по более темному цвету и небольшой кислинке.
Средне обжаренный кэроб отличается темным шоколадным цветом и характерным запахом. Во вкусе появляется горечь, присущая черному шоколаду.
Обращайте внимание на степень обжарки, поскольку содержание сахара в обжаренном порошке ниже, чем в сыром.
Порошок можно использовать в приготовлении любимых блюд и десертов, например, блинчиков, смузи или кексов. Как приготовить вкусные и полезные десерты с кэробом, читайте в статье.
Сироп
Из плодов Цератонии делают не только порошок. Сироп кэроба используют в качестве натурального подсластителя. Он обладает всеми полезными свойствами порошка, но имеет более высокую концентрацию сахаров. Поэтому людям, страдающим непереносимостью фруктозы, не стоит использовать эту форму в чистом виде. Кроме того, сироп может незначительно повышать уровень сахара в крови, что важно учесть больным сахарным диабетом.
Кэроб — калорийность и пищевая ценность
Калорийность кэроба – всего 222 калории на 100 гр. порошка. Для сравнения, у какао этот показатель равен 428 калориям.
Элементы
Значение на 100 гр продукта
Процент дневной нормы
Энергетическая ценность
222 ккал
11%
Углеводы
49 г
30%
Белки
5,6 г
9%
Жиры
1 г
1%
Холестерин
0 мг
0%
Пищевые волокна
39,8 г
159%
Витамины
Тиамин
0,1 мг
4%
Рибофлавин
0,5 мг
27%
Витамин Е
0,6 мг
3%
Ниацин
1,9 мг
9%
Витамин В6
0,4 мг
18%
Фолиевая кислота
0,29 мкг
7%
Холин
11,9 мг
4%
Электролиты
Натрий
35 мг
1%
Калий
827 мг
24%
Минералы
Кальций
348 мг
35%
Медь
0,6 мг
29%
Железо
2,9 мг
16%
Магний
54 мг
14%
Марганец
0,5 мг
25%
Фосфор
79 мг
8%
Селен
5/3 мкг
8%
Цинк
0,9 мг
6%
Где купить кэроб
Порошок и сироп из плодов Рожкового дерева продается в магазинах здорового питания и в специализированных магазинчиках для вегетарианцев и сыроедов.
Обратите внимание на чайные лавки и лотки с индийскими специями. Кэроб набирает популярность, и вероятность найти его здесь очень высока.
С недавних пор этот продукт появился в гипермаркетах. Загляните в диетический отдел.
Самый простой способ купить кэроб – заказать в интернете. Не поленитесь поискать отзывы о магазине, чтобы приобрести качественный продукт.
Средняя цена за 200 гр сырого порошка около 200 руб, 0,5 кг – около 400 руб; обжаренный кэроб в порошке обойдется в 130-150 руб за 200 гр, а сырые плоды стоят около 100-130 руб за пачку в 200 гр.
fit-and-eat.ru
польза и вред, свойства растения, чем полезен для мужчин?
Всем известно, что сладости вредны для здоровья. В них почти нет полезных веществ, они способствуют набору лишних килограммов, появлению кариеса и ухудшению состояния кожи. Однако некоторые сладости способны принести организму огромную пользу, например, восполнить недостаток витаминов и даже избавить от некоторых недугов.
К таким полезным видам сладостей относится кэроб – порошок, изготовленный из плодов рожкового дерева. Он обладает сильной природной сладостью и вкусом, напоминающим какао. Сегодня его все чаще применяют в кондитерской промышленности в качестве полезного сахарозаменителя и для изготовления диетического шоколада.
Но многие жители России относятся с недоверием к этому экзотическому продукту и увидев его на полке магазина, не решаются положить в свою корзину. Они полагают, что кэроб может оказаться вредным для здоровья, например, вызвать аллергию, расстройство пищеварения или другие неприятные последствия.
Чтобы развеять эти сомнения необходимо подробно рассказать о том, что такое кэроб полезные свойства и возможный вред этого продукта, где производят самый качественный кэроб и почему диетологи рекомендуют заменить им какао.
Свойства
Кэроб – это порошок, который получают при измельчении плодов рожкового дерева или Цератонии стручковой. Это растение хоть и является родственником обычной фасоли, но представляет собой высокое дерево с крупными – до четверти метра стручками, на 50% состоящими из фруктозы.
Родиной рожкового дерева являются страны Средиземноморского побережья – Испания, Португалия, Италия, Кипр, Турция, Египет и Израиль. Поэтому выбирая кэроб в магазине или интернете следует отдавать предпочтение продукту, произведённому именно в этих государствах, так как это является гарантией его высокого качества.
Из берега Средиземного моря Цератония стручковая была привезена в Австралию, где она сейчас активно культивируется. Однако многие специалисты отмечают, что качество плодов рожкового дерева, выращенных на зеленом континенте несколько ниже, чем у их средиземноморских аналогов.
Сырые стручки Цератонии несъедобны. Чтобы они стали пригодны для питания их высушивают, а после измельчают до состояния порошка. В дальнейшем кэроб подвергают обжарке, что помогает придать этому экзотическому продукту новые вкусовые ноты.
Вкус кероба в зависимости от степени обжарки:
Сырой кэроб. Обладает самой сильной сладостью и светло-коричневым цветом с розоватым оттенком. Однако его аромат наиболее далек от вкуса настоящего шоколада;
Слабообжаренный кэроб. Имеет более темный цвет и приятный карамельный привкус с легкой кислинкой;
Обжаренный кэроб. По цвету и аромату почти неотличим от порошка какао. Из-за характерной горчинки его вкус сильно напоминает черный шоколад.
Кэроб широко применяют в кулинарии в качестве заменителя сахара и какао. Из него можно приготовить вкусный домашний шоколад, шоколадные пирожные и кексы.
Кэроб часто добавляют в глазури для тортов и пряников, а также в сладкие соусы для блинчиков, оладий и сырников.
Польза
Кэроб обладает многими ценными качествами, которые известны людям уже на протяжении 5 тысяч лет. Еще ученые Древнего Рима очень высоко отзывались о полезных свойствах плодов рожкового дерева и охотно включали в свой рацион сладкий ароматный порошок.
И сегодня в странах Средиземноморья кэроб пользуется огромной популярностью у местных жителей, которые готовят из него вкуснейшие напитки и десерты. В наших кроях этот продукт пока оценили по достоинству только приверженцы здорового образа жизни, спортсмены, фанаты фитнеса и просто люди, следящие за своим весом.
Диетологи давно включили кэроб в список наиболее ценных продуктов питания. Применение этого порошка позволяет получить не только очень вкусные, но и полезные сладости, которые разрешены даже людям с тяжелыми хроническими заболеваниями.
Чем полезен кэроб:
Низкая калорийность. Калорийность кэроба составляет 222 ккал, что совсем немного для сладкого продукта. Важно, что кэроб можно использовать без добавления сахара, который значительно увеличивает калорийность любого десерта. Так в плитке шоколада содержится 550 ккал, при том что калорийность порошка какао равняется 228 ккал;
Витамины и минералы. Порошок кэроба содержит множество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека. Так в состав этого продукта входят витамины – A, группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), D, E и минералы – калий, кальций, магний, фосфор, цинк, селен, железо и медь;
Антиаксиданты. Эти вещества помогают продлить молодость человека и заметно укрепить его здоровье. Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, защищают клетки тела от разрушения и замедляют процесс старения;
Низкая жирность. Кэроб содержит в себе в 10 раз меньше жиров, чем какао. Поэтому его могут употреблять даже люди, придерживающиеся безжировой диеты. Кроме того, отсутствие жиров значительно увеличивает срок хранения продукта и оберегает его от прогоркания;
Растительная клетчатка. Волокна клетчатки помогают улучшить работу системы пищеварения и вывести из организма шлаки и токсины. По этой причине кэроб с давних времен используется для лечения поносов и запоров, в том числе у маленьких детей.
Уникальные свойства кэроба:
Не вызывает скачек сахара в крови. В состав кэроба входит не сахар, а фруктоза, которая не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому кэроб в небольших количествах можно употреблять даже больным сахарным диабетом;
Понижает уровень холестерина. Кэроб борется с повышенным уровнем холестерина в крови, поэтому его рекомендуют включать в свой рацион больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для здоровых людей употребление кэроба является отличной профилактикой атеросклероза;
Уменьшает чувство голода. Кэроб понижает секрецию гормона греналина, который усиливает аппетит у человека. Поэтому кэроб является идеальным продуктом для людей, придерживающихся строгой диеты. Им можно успешно заменить даже один из приемов пищи, например, ужин;
Борется с патогенной микрофлорой. Кэроб обладает выраженными антисептическими свойствами, поэтому его можно применять при расстройстве пищеварения, в частности при отравлениях.
Чем кэроб лучше какао:
Не содержит психотропных веществ. В какао содержатся кофеин и теобромин, которые провоцируют нервозность, перепады настроения, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления и сильные аллергические реакции. Кэроб, напротив, действует как мягкое успокоительное и разрешен всем людям без исключения, в том числе детям и беременным женщинам;
Не вызывает приступы мигрени. В составе какао есть вещество фенилэтиламин, который часто становится причиной сильнейших мигреней. Кэроб никогда не вызывает головную боль и даже помогает с ней бороться;
Не содержит щавелевой кислоты. Это вещество мешает организму усваивать кальций и способствует развитию мочекаменной болезни. Поэтому пациентам с заболеваниями почек и желчного пузыря, а также больным с подагрой рекомендуется заменить какао кэробом;
Не вызывает привыкания. Сальсолинол, входящий в состав какао, вызывает сильную тягу к шоколаду, что особенно опасно для детей. В кэробе этого вещества нет, поэтому его употребление легко поддается контролю.
Вред
Кэроб – это ценный диетический продукт, который приносит организму одну лишь пользу.
Но ради объективности необходимо рассмотреть и возможные вредные качества этого порошка. Но какой же может быть от напитка кэроб вред?
И есть ли люди, кому запрещено есть десерты с этим заменителем какао?
По заверению врачей от употребления кэроба следует воздерживаться только пациентам с индивидуальной непереносимостью данного экзотического продукта.
Кэроб крайне редко вызывает аллергию, но, если это произошло, нужно исключить его из своего рациона.
Вывод
Теперь зная, что такое кэроб польза и вред этого продукта и его преимущества перед какао, можно с уверенностью утверждать, что он будет одинаково полезен, как взрослым, так и детям. Высокие диетические свойства кэроба позволяют использовать его в питании пациентов с острыми и хроническими заболеваниями, беременных женщин и кормящих матерей.
Кроме того, он станет прекрасной заменой какао в детском меню и без сомнений придется по вкусу малышам и подросткам. Кэроб также будет полезен и взрослым людям, причем не только ведущим активный образ жизни, но и офисным работникам.
polzovred.ru
что это такое, состав, как употреблять. Все о кэроб от Шоколад.Тудей
Кэроб или рожковое дерево можно встретить в любой стране на побережье Средиземного моря. Греки, итальянцы, киприоты, израильтяне знают о сладких стручках кэроба не хуже, чем мы о яблоках или абрикосах. Постепенно дерево стали культивировать во многих странах с подходящим климатом, и сейчас вечнозеленая цератония благополучно плодоносит в Турции, Индии, Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Ближнем Востоке. Не редкость рожковое дерево и на Кавказе.
Кэроб — что это такое
Кэроб — это перемолотые плоды рожкового дерева, которые имеют очень приятный запах, напоминающий запах какао-бобов. Только в отличие от шоколада, кэроб гораздо легче и полезнее, не содержит кофеин и жиры. Это находка для любителей сладостей и натуральных растительных продуктов.
Рожковое дерево или цератония (лат. Ceratónia) — представитель семейства бобовых. Греческое слово κέρας (сeras) переводится как «рог». Изогнутые плоды, действительно, формой напоминают рога, в их сладкой мякоти 50% сахаров.
10-метровые деревья с густой кроной растут и на обочинах дорог, и возделываются для промышленного сбора урожая. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что ветви густо усеяны крупными изогнутыми стручками, при этом можно одновременно увидеть зеленые и зрелые, коричневые, плоды. Зеленые стручки терпкие, их в пищу не употребляют, но после высушивания спелых плодов в них проявляется сладость, характерный аромат и вкус карамели. Ради сладкой мякоти и культивируется кэроб, которым можно заменить шоколад и какао, подсластить пищу и придать блюдам оригинальный вкус.
Кроме мякоти, используют твердые семена бобов. Из совершенно одинаковых округлых зерен производят камедь — стабилизатор и загуститель, известный как пищевая добавка Е410. Полезные свойства семян кэроба использует пищевая и фармацевтическая промышленность.
Дерево хорошо растет в засушливом климате и на каменистых почвах, может жить несколько столетий и плодоносить до 100 лет. Первый урожай сладких бобов вырастает на седьмом году, с молодых деревьев собирают около 10 килограмм, взрослые деревья приносят до 200 кг плодов.
Зрелые стручки не раскрываются и не опадают, их срывают с деревьев и сушат на солнце. После этого из мякоти делают порошок разной степени обжарки, сироп, пекмез, шоколад. Урожаи рожкового дерева позволяют использовать бобы не только для приготовления сладостей, стручками традиционно выкармливают домашних животных.
Чем полезен кэроб
Обычно преимущества кэроба описывают в сравнении с какао. Нужно признать, что некоторое сходство есть, но порошок из плодов рожкового дерева — это не только суррогат какао. Вкус традиционного шоколада нравится многим, считать его продуктом вредными и опасными для здоровья было бы ошибкой. Чашечка кофе с долькой натурального шоколада улучшает настроение и тонизирует. Кэроб — самостоятельный продукт, обладающий приятным вкусом и ароматом, его с удовольствием употребляют не только люди, которым противопоказаны кофеин и сахар. Напитки и сладости с кэробом, полезные свойства которого известны испокон веков, разнообразят рацион и обогащают пищу витаминами и микроэлементами.
Вредители и паразиты не любят рожковое дерево, потому растение не обрабатывают пестицидами. Экологическая чистота — важнейшее преимущество продуктов из короба.
Химический состав
В 100 граммах порошка кэроба 222 ккал, что почти в два раза меньше, чем в какао. Это делает сладости с кэробом популярными в среде людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой. Но кэроб любят не только за низкую калорийность — химический состав продуктов из кэроба уникален.
Белки
В состав кэроба входят около 9% растительных протеинов. Без белка невозможны нормальное функционирование жизненно важных органов и систем, регенерация клеток, обмен веществ, образование гормонов. Больше всего протеинов в мясе, рыбе, молоке и яйцах, но вегетарианцы получают белки из растительной пищи. Кэроб, как все бобовые, может компенсировать дефицит белка.
Углеводы
30% углеводов — это высокий показатель, который объясняется высоким содержанием сахаров. Углеводы в кэробе сложные, то есть они медленно усваиваются, не приводят к скачкам глюкозы в крови и набору лишнего веса. Чувство насыщения остается надолго, значительная часть энергии расходуется на расщепление сахарозы. Клетчатка только частично переваривается, способствует пищеварению и снижает уровень глюкозы в крови.
Простые углеводы противопоказаны при диабете, а кэроб, обладающий собственной сладостью и богатый клетчаткой, усваивается медленно и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Гликемический индекс (ГИ) кэроба — 40 единиц. Тем не менее, кэроб может нанести вред, если употреблять его в неограниченных количествах.
Жиры
Кэроб практически лишен жиров — их всего 1%. Отсутствием жиров объясняется низкая калорийность кэроба. Невысокое содержание насыщенных жирных кислот делает возможным усвоение жирорастворимых витаминов.
Витамины
Группа В — по содержанию этих витаминов плоды цератонии в числе лидеров. Рибофлавин нужен для нормального метаболизма и поддержания нервной системы.
А — ретинол полезен для хорошего зрения, гладкой кожи, блестящих волос.
D — о значении этого витамина знает каждый родитель, он отвечает за полноценное развитие и функционирование опорно-двигательного аппарата. Детям какао, шоколад и сироп особенно полезны как источник кальциферола, но кэроб противопоказан малышам до двух лет. Запрет вызван возможным невосприятием порошка кэроба не до конца сформированной пищеварительной системой.
Микроэлементы
Высокое содержание кальция и фосфора в сочетании с витамином D предупреждают развитие остеопороза.
Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца, эластичности сосудов и поддержания нервной системы.
Железо входит в состав гемоглобина при его дефиците нарушается снабжение тканей кислородом. Кроме этого, Fe участвует в утилизации холестерина и токсинов.
Полезные вещества в кэробе:
Элементы
В 100 граммах кэроба
Отношение к суточной потребности (в процентах)
БЖУ
Углеводы
49 г
30%
Белки
5,6 г
9%
Жиры
1 г
1%
Холестерин
0 г
Клетчатка
39,8 г
159%
Витамины
В1 (тиамин)
0,1 мг
4%
В2 (рибофлавин)
0,5 мг
27%
В3 (ниацин)
1,9 мг
9%
В6 (пиридоксин)
0,4 мг
18%
В9 (фолиевая кислота)
0,29 мкг
7%
Е (токоферол)
0,6 мг
3%
Холин
11,9 мг
4%
Микроэлементы
Натрий
35 мг
1%
Калий
827 мг
24%
Кальций
348 мг
35%
Медь
0,6 мг
29%
Железо
2,9 мг
16%
Магний
54 мг
14%
Марганец
0,5 мг
25%
Фосфор
79 мг
8%
Селен
5/3 мкг
8%
Цинк
0,9 мг
6%
Кэроб: польза и вред
По составу белков, жиров и углеводов (БЖУ) кэроб можно отнести к диетическим продуктам, рекомендованным в сбалансированном питании и при лечении некоторых заболеваний. Ценность этого вкусного продукта обусловлена не только наличием полезных веществ, но и отсутствием некоторых химических элементов, которые есть в кофе и какао.
В продуктах из кэроба отсутствуют:
Сальсолинол. Непептидный опиоид, вызывающий привыкание. Это вещество вызывает зависимость от алкоголя, кофе и шоколада.
Фенилэтиламин. Естественный алкалоид, действующий как стимулятор. Известное всем сладкоежкам свойство шоколада поднимать настроение объясняется присутствием в какао этого соединения. Фенилэтиламин может быть причиной головной боли.
Теобромин. Учащает пульс, сердцебиение становится слишком отчетливым, иногда может возникнуть тахикардия и повышение артериального давления.
Кофеин. Стимулятор, возбуждающий нервную и сердечно-сосудистую системы. Эти свойства хорошо известны кофеманам, но в больших количествах кофеин сужает сосуды, повышает давление и вызывает головную боль.
Щавелевая кислота. Оксалат, затрудняющий усвоение цинка и кальция. Дефицит этих элементов проявляется болью в мышцах.
Холестерин. В кэробе отсутствует, как и во всей растительной пище. Продукты из плодов рожкового дерева способствуют очищению сосудов от вредного холестерина.
Аллергены. Кэроб относится к числу низкоаллергенных продуктов.
Уникальный набор полезных веществ в сочетании с отсутствием стимуляторов и аллергенов превращают кэроб в ценный пищевой продукт. Обжаренные и необжаренные бобы, сироп, пекмез широко используют в приготовлении шоколада, фабричных и домашних конфет, выпечке, напитках — во всех случаях, когда нужно придать десертам сладость и вкус. Нежелательных реакций на этот продукт практически не бывает, и это делает производные бобов рожкового дерева универсальным ингредиентом. При этом польза кэроба очевидна:
Антиоксидантное действие. Вещества кэроба нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки кожи и старящие ее. Подобным эффектом обладает и какао, но употреблять его могут не все.
Женщины в период беременности и грудного вскармливания могут без опасений заменить напитком и шоколадом из кэроба привычный кофе и какао.
Сладкий вкус кэроба объясняется присутствием фруктозы и сахарозы. Эти сахара в умеренном количестве разрешены даже при диабете, так как уровень глюкозы при их употреблении повышается медленно и незначительно. Подслащать напитки и блюда с кэробом рафинированным сахаром не нужно.
В кэробе очень мало жиров, поэтому продукты долго хранятся и не приобретают прогорклого вкуса.
Клетчатка в небольших количествах содержит даже кэроб в порошке. Благодаря ей налаживается пищеварение, кишечник очищается от токсинов и вредных веществ.
Плоды цератонии обладают небольшой терпкостью, но вещества, придающие вяжущий вкус, действуют как антисептик и излечивают от диареи.
Способность снижать аппетит делает кэроб бесценным средством для похудения. Замените необжаренным или слабо обжаренным порошком сахар, и через несколько недель вы без усилий потеряете несколько килограмм.
Сладость кэроба зависит от степени его обжарки: сырые сушеные плоды гораздо слаще обжаренных. При диабете желательно остановиться на темно-коричневом кэробе сильной обжарки.
Конфеты из кэроба.
Продукты из кэроба
В настоящее время кэроб очень популярен не только в местах естественного произрастания рожкового дерева. Продукты из сладких стручков используют люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, спортсмены, диабетики, родители предпочитают давать детям шоколад и напитки из экологически чистого и полезного кэроба. Приятный вкус и аромат привлекают все больше поклонников.
Стручки
Сушеные стручки долго хранятся, не утрачивая полезных свойств. Из перемолотых в кофемолке дробленых стручков варят чай и вкусный напиток, напоминающий какао.
Порошок
В продаже есть порошок из сырых и обжаренных стручков. Сырой порошок очень сладкий и светлый, но на шоколад он не похож. При слабой обжарке кэроб приобретает кислинку и карамельный вкус. Порошок средней обжарки темного шоколадного цвета, горьковатый — его обычно используют для приготовления домашних конфет и выпечки.
Сироп (пекмез, бекмес)
Сладкий сироп готовят без добавления рафинированного сахара. Этот натуральный подсластитель пользуется повышенным спросом, им поливают десерты, добавляют в чай и другие напитки. Насыщенный вкусом натуральный продукт часто выбирают, когда нужно сбросить лишний вес — добавление пекмеза в еду и питье снижает аппетит.
Где можно купить кэроб
Кэроб, о котором у нас еще десять лет назад знали далеко не все приверженцы здорового образа жизни, вегетарианцы и диетологи, завоевывает рынки. Сегодня порошок кэроба, стручки и сироп можно встретить не только в специализированных магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами и спортивным питанием, но и в обыкновенных гипер- и супермаркетах. Почти всегда продукты из бобов цератонии есть в чайных и кофейных лавках и на прилавках с восточными специями. Если в вашем городе есть магазины для веганов и сыроедов, в них вы наверняка найдете качественные продукты от надежных поставщиков.
Предложения о продаже продуктов из кэроба есть на сайтах российских, украинских, белорусских интернет-магазинов. Чтобы выбранный товар не разочаровал, изучите отзывы потребителей и попробуйте несколько видов порошка и сиропа из плодов рожкового дерева.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
shokolad.today
Кэроб — что это такое и с чем его едят
Кэроб по виду мало отличается от какао-порошка. Единственное отличие в оттенке коричневого цвета. По вкусу он похож на какао с сахаром. Кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар.
Существенная разница также в том, что кэроб не содержит психотропных (воздействующих на психику) веществ. Считается, что он смягчает желудочно – кишечный тракт и помогает при диарее.
КЭРОБ — плоды рожкового дерева (Цареградские рожки, Сладкие стручки, Сладкие рожки) Сеpatonia siliqua L.
Cладкий «кофейный» порошок КЭРОБ получают из сушеных плодов (стручков) субтропического вечнозеленого растения семейства бобовые — рожкового дерева.
Родиной рожкового дерева считаю Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие.
В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими.
Рожковое дерево не страдает заболеванием древесной губки, оно не подвержено болезням, поэтому его не опрыскивают химическими удобрениями. Дерево начинает регулярно плодоносить через 15 лет.
В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием «египетских фиг». Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием «КАРАТ». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В ряде стран «карат» служит для обозначения пробы сплавов благородных металов.
Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1901 г) плодами рожкового дерева «питался Ioaннъ Креститель въ пустынЪ, потому у немцев сладкiе стручки называются Johannisbrod, «хлебом Iоанна».
По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
Полезные свойства и состав кэроба
Кэроб очень богат натуральными пищевыми волокнами которые оказывают благотворный эффект на микрофлору кишечника.
Особенности Кэроба
Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.
Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель, барий и марганец.
В-третьих, кэроб значительно снижает усваивание избытка холестерина при ежедневном приеме пищи. Его гипохолестериновая способность в два раза сильнее чем, у других пищевых волокон.
В-четвёртых, в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.
Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.
Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.
Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.
В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.
В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.
Кэроб содержит большие углеводы (сахара) и дубильные вещества. Углеводы делают кэроб клейким и способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.
Конечно, кэроб не панацея и не лекарственный препарат. Те, кто любят и едят шоколад, могут перейти на кэроб. В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.
Резюме:
1. Кэроб по виду похож на порошок какао, но по вкусу гораздо слаще, поэтому в блюда с ним можно вообще не класть сахар.
2. Кэроб бывает двух видов: сырой и жареный.
3. Шоколад содержит влияющие на психику вещества, в то время как кэроб содержит витамины и нужную нам клетчатку. Помимо этого кофеин, содержащийся в шоколаде, вымывает из организма витамины, а вот кэроб из организма выводит токсины.
4. Кэроб используется в выпечке, пудингах, батончиках, то есть им спокойно можно заменить шоколад или какао.
5. Если у вас диарея, шоколадка ваше состояние только усугубит, а вот кэроб принесет облегчение.
6. Шоколад вызывает привыкание в отличие от кэроба. Шоколад мешает организму использовать кальций и цинк, а они очень нужны нашему телу, особенно коже.
Применение кэроба в кулинарии
Порошок кэроб является идеальным заменителем какао и сахара в шоколадных и кондитерских рецептах не только благодаря приемлемым стоимостным характеристикам, но и органолептическим свойствам.
Порошок кэроб используется при производстве как темной, так и белой глазури, не изменяя оригинальный цвет и запах конечного продукта.
Применение кэроба также сокращает использование сахара, так как естественная сладость кэроба составляет 0,50-0,60 от сладости сахара.
В плодах рожкового дерева содержится также вещество, называемое «смола рожкового дерева» или камедь рожкового дерева, и используемое в качестве стабилизатора и загустителя. Именно благодаря этому веществу кэроб, используемый как ингредиент, придаёт продукту густоту, блеск и вязкость.опубликовано econet.ru
Читайте также: 10 растений, которые лучше обходить стороной
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
econet.ru
Кэроб, как употреблять, польза и вред, противопоказания
Горячим поклонникам шоколада во всех его проявлениях, вынужденным по уважительным причинам ограничивать его употребление, а то и вовсе внести шоколадки в списки запрещенных продуктов, на выручку придет сладкий порошок из плодов рожкового дерева. Кэроб (а именно о нем пойдет речь) по вкусу и цвету напоминает какао-порошок с сахаром и имеет массу достоинств, как продукт кулинарии.
Немного истории
Среда произрастания рожкового дерева — это страны средиземноморья. Теплый влажный субтропический климат создает идеальные условия для этих растений семейства бобовых. Плоды рожкового дерева были известны уже в древней Греции. Там они получили название «египетских фиг». Семена благодаря своей идентичности по весу и форме некоторое время служили мерой веса до сих пор известной под названием «карат» (200 миллиграмм). Фармацевты и ювелиры по сей день пользуются этой дольной единицей измерения в своей работе.
Считается, что именно стручками рожкового дерева питался в пустыне Иоанн Креститель — этот факт даже зафиксирован в словаре Брокгауза и Ефрона выпуска 1901 года. Немцы именуют сладкие стручки «хлебом Иоанна».
Вечнозеленое рожковое дерево обладает высокой устойчивостью к болезням и не подвержено поражению древесной губкой, поэтому за ненадобностью редко обрабатывается химикатами.
Кэроб — что это такое?
Сладкий порошок кофейного цвета, полученный путем перемалывания сушеных плодов рожкового дерева, это и есть кэроб. Стручки не сразу готовы к употреблению. Сырые плоды несъедобны, только после просушки на солнце они становятся сладкими.
Считается, что этот продукт благотворно влияет на работу кишечника, не нарушая его микрофлоры, и все благодаря большому содержанию натуральных волокон в составе кэроба. Как употреблять его личное дело каждого, одно несомненно — сахар добавлять не нужно. Ведь этот порошок имеет естественную сладость в отличие от какао.
Благодаря этой особенности кэроба противопоказания его употребления людям больным диабетом и страдающим от излишков веса не имеют под собой почвы. По своим органолептическим свойствам порошок может быть использован как полноценный аналог какао и шоколаду в кулинарных рецептах.
Его применяют при приготовлении темной и белой глазури, цвет и вкус конечного продукта не изменяется, оставаясь оригинальным. А благодаря наличию в составе камеди рожкового дерева, глазурь с использованием кэроба приобретает требуемую густоту, блеск и вязкость. Выпечка, пудинги, батончики — во всех этих изделиях порошок из сладких рожков может заменить какао или шоколад.
В чем уникальность продукта?
При приготовлении не требует добавления рафинированного сахара, так как сладок сам по себе.
Готовый комплекс витаминов и минералов, составленный самой природой. Витамины группы В, а также А и D, кальций, магний, железо, фосфор, калий, медь, марганец и никель — все натурального происхождения, что гарантированно усвоится нашим организмом.
При регулярном употреблении этого уникального продукта снижается уровень холестерина в крови.
Если сравнивать с кофе и какао, то кэроб, калорийность которого, хоть и приближена к калорийности какао-бобов, не содержит веществ, влияющих на психику и потому считающихся психотропными — кофеина и теобромина.
Отсутствуют вредные составляющие фенилтиламин и фромамин, которые часто провоцируют головные боли и аллергические реакции со стороны нашего организма.
В отличие от шоколада не содержит щавелевой кислоты, которая препятствует полноценному усвоению кальция и цинка.
Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в порошке из плодов рожкового дерева, обладают свойствами связывать и дезактивировать токсины. Если при проблемах со стулом шоколадка только их усугубит, то порошок из «египетских фиг», наоборот, стабилизирует ситуацию и принесет облегчение.
Готовый продукт из молотых плодов рожкового дерева бывает двух видов — сырой кэроб и обжаренный (степень обжарки может быть разной). В сыром виде полностью отвечает запросам сыроедов.
Кэроб — польза и вред вашему здоровью
Если рассматривать порошок из сушеных плодов рожкового дерева, затрагивая не его вкусовые характеристики, а влияние на наше здоровье, то в утверждении «Кэроб — польза и вред» чаша весов склоняется в сторону его исключительной полезности.
Явных противопоказаний у этого уникального по своему составу продукта не выявлено. И невозможность его употребления может быть только обусловлена индивидуальной непереносимостью. Поэтому к знакомству нужно подходить со всей осторожностью. Как любой новый продукт, вводите этот порошок в свой рацион малыми порциями и первое время наблюдайте за реакцией вашего организма на нововведение.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
allchoco.com
что такое, состав, калорийность, полезные свойства и применение
Любители шоколада и напитка какао, которым по тем или иным причинам приходится ограничивать себя в любимых продуктах, могут вздохнуть с облегчением. В природе существует полезный и не уступающий по вкусовым качествам заменитель какао-порошка.
Сегодня познакомимся с кэробом, обсудим его состав и полезные свойства.
Что это такое
Деревья рожкового дерева (цератонии), из бобов которого получают кэроб, растут в странах Средиземноморья, в тёплом климате. Это вечнозелёные растения до 12 метров высоту, с широкой кроной и густо растущими листьями. Перемолотые в порошок высушенные бобы или стручки называют кэробом. Стручки и семена используются в медицине, кулинарии, в пищевой промышленности, семена добавляют в корм домашнему скоту.
Формы кэроба
Кэроб можно приобрести в виде целых стручков, порошка и сиропа.
В стручках
Стручки напоминают формой стручки фасоли, такие же вытянутые в длину, ячеистые внутри. Длина стручка до 25 см, ширина — до 4 см. Они не раскрываются сами собой, кроме семян содержат плотную мякоть. Свежие — зелёного цвета, при сушке становятся чёрными и приобретают сладость во вкусе. Свежие плоды не годятся в пищу, а сухие ломают на кусочки и перемалывают в порошок, либо делают более грубый помол для варки напитка. Их, кстати, можно варить в джезве, как кофейные зёрна. При надломе сырой стручок издаёт лёгкий запах дрожжей, сухой пахнет как какао.
В порошке
Плоды рожкового дерева для получения порошка сушат естественным путём, на солнце. В продаже можно найти сырой, слабо обжаренный и хорошо обжаренный порошки, они отличаются вкусовыми характеристиками и цветом.
Сырой порошок имеет светлый цвет, во вкусе практически отсутствуют шоколадные нотки; обжаренный продукт, в зависимости от длительности термической обработки, цвета кофе с молоком или тёмно-коричневый, во вкусе чувствуется кислинка и горечь натурального шоколада. В отличие от порошка какао-бобов, кэроб сладкий, с вязким вкусом.
В сиропе
Из длинных бобов цератонии по древним технологиям варят сироп: стручки томят около четырёх часов на огне, затем отцеживают мякоть, в результате чего получается густой, сладкий, с кофейным привкусом сироп. Это, конечно же, не вся технология, но при изготовлении продукта не используются никакие посторонние добавки — это стопроцентно натуральный продукт.
Важно! Детям сироп дают разбавленным, обязательно с пробных маленьких порций, для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на компоненты. Приём сиропа ребёнком следует согласовать с педиатром.
Благодаря его чистоте от химических добавок, он годится в употребление детям, начиная с года жизни, а также беременным женщинам и кормящим мамам.
Изучаем состав
Состав кэроба богат полезными для организма веществами: дубильными соединениями, пектинами, антиоксидантами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, насыщенными жирными кислотами. Кроме этого, состав насыщен витаминами и минералами.
В лечебных целях продукт проявляет такие свойства:
связывает и выводит токсины;
улучшает процессы переваривания пищи;
нормализует сон;
успокаивает нервную систему;
создаёт здоровую микрофлору в кишечнике;
регулирует обменные процессы;
стабилизирует давление;
укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы;
обладает отхаркивающим и разжижающим действием при лечении кашля;
помогает при анемии;
понижает уровень холестерина;
улучшает аппетит;
обладает мочегонным эффектом;
улучшает качество семенной жидкости у мужчин;
устраняет инфекции ротовой полости;
способствует заживлению ран;
помогает в лечении кожных сыпей, прыщей;
улучшает состояние кожи и волос.
Знаете ли вы? Семена цератонии имеют стабильную массу, приблизительно 0,2 грамма. Это свойство использовалось торговцами древности, как мера веса. Например, древние римляне использовали семена, как гирьки для взвешивания драгоценных камней. От названия «цератония» и произошло слово «карат».
Есть ли вред
Сведений о противопоказаниях или вредных свойствах продукта нет. Учитывая богатый состав, начинать употребление следует с малых порций, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на какие-либо компоненты. Не следует злоупотреблять приёмом диабетикам, поскольку кэроб сладкий, то же касается людей с лишним весом.
Как правильно выбрать и где можно купить кэроб
Продукт пользуется популярностью во всём мире, поэтому найти его в наших торговых сетях не сложно. Он может быть в магазинах со специями, чайных, в супермаркете в отделе диетического питания, в магазинах продуктов для вегетарианцев. Рекомендуется приобретать сырой, не обжаренный порошок, либо же стручки, которые можно перемолоть в домашних условиях. Обращайте внимание на страну-производителя: напомним, что цератония растёт в странах Средиземноморья, импортёрами являются Кипр, Испания, Италия, Турция.
Знаете ли вы? Согласно библейским легендам, Иоанн Креститель, ведущий аскетический образ жизни в пустыне, питался бобами рожкового дерева. Этот факт отображён в Энциклопедии 1901 года выпуска под авторством Брокгауза и Ефрона. Жители Германии издавна называют бобы кэроба «Иоанновым хлебом».
Как готовить и с чем сочетается кэроб: правила употребления
Порошок имеет широкий спектр применения в кулинарии:
стружки и порошок используются для украшения десертов.
Ещё пара советов: добавляя в тесто, порошок нужно просеять, чтобы избежать комочков; количество муки при этом уменьшается, кэроб — хороший загуститель.
Важно! Учтите, порошок стручков гораздо легче порошка какао, при домашнем измельчении в муку лучше использовать закрывающиеся ёмкости, например, кофемолку.
Порошок прекрасно сочетается с фруктами, семечками, творогом и сырами (маскарпоне), с молоком, специями и многими другими продуктами.
Рецепт булочек:
бананы — 2 шт.;
мука ржаная — 200 г;
кэроб (порошок) — 2 ст. л.;
разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
мёд — 1 ст. л.;
корица — 1 ч. л.;
кунжут — около 30 г;
соль — на кончике ножа.
Бананы размять в пюре, добавить остальные ингредиенты, кроме муки, тщательно вымешать. Затем порциями вводить муку, замешивая тесто ложкой. Тесто получится вязким и будет прилипать к рукам. Смочить руки в холодной воде и сформовать из теста одинаковые шарики. Выложить их на противень, устеленный пергаментом, посыпать кунжутом, выпекать при температуре 180°С тридцать минут.
Молочный пряный коктейль:
молоко — 500 мл;
корица, мускатный орех, ваниль — по 0,5 ч. л.;
кэроб — 2 ст. л. сиропа.
Подогрейте молоко, не доводя его до кипения, влейте сироп и, легко взбивая венчиком, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте специи, не прекращая работать венчиком.
Кэроб или какао: что лучше
В шоколаде из какао-бобов присутствует щавелевая кислота, которая в органическом виде полезна для организма. Однако шоколад при изготовлении подвергается термической обработке, и органическая форма кислоты переходит в неорганическую.
Какао-напиток также готовится на огне. В 100 г шоколада содержится 120 мг вещества, в сухом порошке 625 мг на 100 г, а безопасным считают употребление 50 мг на 100 г продукта. Неорганическая щавелевая кислота связывает кальций и повышает риск образования камней в почках.
В какао также присутствует кофеин, поэтому в ряде проблем со здоровьем напиток и изделия из какао-бобов противопоказаны, или их употребление следует значительно сократить. Какао и шоколад не желательны в больших количествах сердечникам, страдающим воспалительными процессами в органах ЖКТ (гастрит, язва и прочее), гипертоникам. Продукт запрещён к употреблению на последних сроках беременности.
Шоколад из какао-бобов в ста граммах продукта насчитывает 549 калорий, что вредно для людей с лишним весом.
В противовес какао, кэроб не содержит в своём составе вышеперечисленные элементы, приготовленные на его основе десерты и напитки отличаются гораздо меньшей калорийностью, не имеют противопоказаний к употреблению. Кроме того, люди, имеющие аллергию на продукты из какао-бобов, могут всё же насладиться их вкусом, употребляя схожую продукцию из бобов рожкового дерева.
Итак, мы убедились, что плоды рожкового дерева обладают множеством положительных качеств. Они могут не только выступать как эффективный заменитель какао-бобов, но и служить самостоятельным, вкусным и полезным блюдом. И чтобы его отведать, совсем не обязательно ехать в далёкие страны.