Мацерация растений. Как сделать мацерат своими руками. Инфуз в домашних условиях.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Экстракция эфирных масел: мацерация и анфлераж. Мацерация растений


Мацераты и инфузы. Правила приготовления – Ярмарка Мастеров

Метод мацерации происходит от латинского слова maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю. Мацерация – это способ извлечения из растения (целиком или по отдельности: лепестков, корней, соцветий) активных полезных веществ путем настаивания (экстрагирования) в жидкости. Иногда мацераты еще называют инфузными маслами или инфузами.

Для мацерации можно использовать разные виды экстрагентов: растительное масло, воду с глицерином, спирт с водой и другие. Настаивание может занять несколько недель с регулярным перемешиванием.

Мацерация может быть выполнена при комнатной температуре, при небольшом нагревании, например, солнечном («солнечный настой»), а также при постоянном нагревании (томлении). Приготовленная смесь фильтруется для получения чистого раствора без мелких частичек растения. Полученный настой используется в косметических и лечебных целях самостоятельно (массажное масло или основа для аромасмеси) или для обогащения кремов, мазей, сывороток, лосьонов и т.д. Также мацераты – это хорошая альтернатива некоторым очень дорогим или опасным эфирным маслам. Например, эфирное масло арники ядовито, а при мацерации извлекаются только ценные вещества без токсичных.

Для приготовления мацерата (или инфуза) берется высушенное илисырое сырье. Сухие растения дают более предсказуемые результаты, т.к. влага, содержащаяся в растении, может дать плесень в конечном продукте. Травы для мацерации нужно взять обязательно хорошего качества: аптечные, собранные в лесу (экологически чистые районы и вдали от дорог) или выращенные у себя на грядках без применения удобрений.  Для того чтобы правильно подготовить растения для настаивания, нужно знать, что цветки не нужно измельчать, листья и траву (в зависимости от плотности) нужно измельчить от 3 до 7 мм, стебли, кора и корневища - 7 мм.

Как правильно определиться, в чем мы будем настаивать наше растение и какую его часть мы для этого используем (лепестки, корневище или др.)?  Для начала надо изучить, какой активный компонент мы хотим получить, потому что каждый экстрагент может извлечь (растворить) из сырья только определенные вещества. Например, корневища, кора и растения с плотной кожицей лучше настаиваются в подогретом масле, а лепестки цветов нагревать вообще не стоит (эфирные масла, как правило, содержащиеся в них, испаряются).

Масляная мацерация   

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Ароматические соединения (например, линалоол), 1,8-цинеол, альфа-пинен, смолистые вещестава, каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е) и другие.  Растения  Цветы: апельсин, роза, шиповник, иланг-иланг, жасмин, чубушник, зверобой, календула, бессмертник (цмин песчаный), василек, фиалка, липа и др.  Травы: петрушка, лаванда, эвкалипт, розмарин, тимьян, хвощ полевой, ромашка, душица, тысячелистник, бадан, береза (почки, листья, кора), белый и зеленый чай, брусника, вербена, дуб (кора), крапива, матэ, мать-и-мачеха, мелисса, мята перечная, сосна (почки), хмель, эхинацея, лавр, ваниль (стручки) и др.  Корневища: аир, ангелика, морковь, имбирь, радиола розовая, пиона, валериана, хрен, лапчатка белая, сельдерей и др.    Для того чтобы получить качественный настой, нужны нерафинированные и рафинированные растительные масла холодного отжима без добавок.

Обязательное условие - стабильность масел (устойчивость к солнечному свету и теплу), т.к. нестабильные могут быстро прогоркнуть и сократят время хранения мацерата. Еще нужно обратить внимание на запах масла, так как некоторые масла могут заглушить запах вашего растения.

Хорошо подходят:

Масло кокоса

Масло ши

Масло какао

Масло манго

Масло макадамии

Масло сасанквы

Масло лесного ореха

Масло моринги

Масло авокадо

Масло абрикоса

Масло миндаля

Масло персика

Масло бурити

Масло жожоба

Масло брокколи

Масло крамбе

Масло кунжута

Как приготовить масляный мацерат  

I. Классический способ  К 1 части подготовленной травы добавляется 5 или 10 частей масла. Настаивается при ежедневном периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток. Растения нужно тщательно отжать, слить настой. Спрессованную траву залить недостающим объемом чистого масла, опять отжать. Оба масла объединить. Через 4-8 суток мацерат фильтруется и разливается для хранения.

II. Дробная мацерация (ремацерация)  Такой способ основан на разделении на части масла или сырья и масла. Общее количество масла делят на 3-4 части, после чего последовательно настаивают сырье с первой частью масла, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Вытяжки объединяются и разливаются в бутылки для хранения. Время настаивания зависит от свойств растения (до 7 суток). Такой вид мацерации дает возможность быстрее получить более концентрированный настой.

III. Горячее томление трав или экстрагирование с нагреванием, «солнечная» мацерация  Слегка подогретое сырье (можно в духовке) заливается согретым маслом (40-50 градусов). Смесь перемешивается, ставится на водяную баню (на батарею, на солнце, накрыв черной тканью или плотным бумажным пакетом). Смесь греется 3 часа, перемешивая или встряхивая каждые 20 минут. Потом полностью остужается, потом снова греется 3 часа. Для полного извлечения активных веществ - сроки от 3 до 10 дней. Трава отжимается, фильтруется, и готовый настой разливается по бутылкам. Некоторые источники рекомендуют производить «солнечную» мацерацию, настаивая сырье под прямыми солнечными лучами, что является не совсем верным, т.к. эфирные масла (наиболее ценный актив) на свету испаряются.

IV. Мацерация свежих лепестков (домашний метод)  Подогревается масло до 30-50 градусов. В стеклянную банку на дно выкладывается пропитанная теплым маслом ткань (марля или лен). На нее рассыпаются лепестки цветов толщиной 2-3 мм. Лепестки с тканью заливаются маслом до образования «зеркала» (чтобы лепестки были полностью покрыты маслом). Так выкладываются 3-4 слоя. Банка закрывается и ставится в темное место на 1 неделю. Ткань с лепестками кладется на дуршлаг или сито, чтобы масло стекло, затем отжимается. Масло фильтруется, смешивается и наливается в бутылку для хранения.

Правила хранения  1.Готовый процеженный масляный экстракт нужно перелить в банку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.  2. Сделайте этикетку с датой изготовления, базовым маслом и названием растения.  3. Храните настой только в холодильнике и вдали от света.  4. Срок хранения будет зависеть от используемого масла, насколько оно стабильно. Чтобы продлить срок годности, в масляный экстракт можно добавить витамин Е.

Водно-глицериновая мацерация 

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Сапонины, фурокумарины, витамины С, К, Р, РР, танины, полисахариды, антоцианы, органические кислоты, соли, сахара, слизи и др.

Растения: Огурец, черная смородина, гибискус, корень солодки, крапива, корень пиона, ламинария, фукус, алтей, виноградные листья, зеленый и белый чай, иглица, конский каштан, клевер, левзея (маралий корень), одуванчик, плющ, подорожник, центелла, грыжник гладкий и много других.

Вода должна быть чистой и не содержать солей и примесей. Дома можно применить для обессоливания термический способ (дистилляция) и метод вымораживания. Глицерин используйте обязательно растительного происхождения от проверенного производителя, чтобы избежать вредных веществ. В водно-глицериновых мацератах может использоваться разный процент глицерина от 10 до 70%. Если содержание глицерина выше 50%, то добавлять консервант необязательно. Но 50% водно-глицериновый настой нужно вводить в препараты от 5 до 10%, чтобы избежать обратного эффекта (сухости вместо увлажнения) и липкости на коже. Процент ввода мацерата будет меняться в зависимости от продута, который ыы захотите приготовить (кремы и эмульсии – процент меньше, смывающиеся эмульсии – процент больше).

Как приготовить водно-глицериновый мацерат  Измельченное растение смешивается с водно-глицериновым раствором (1 часть растения и до 5 частей воды с глицерином). Некоторые растения сильно набухают, и поэтому жидкости потребуется больше, чем другим. Растение каждый день перемешивается и настаивается от 24 часов до 1-2 недель вдали от света и тепла.

Правила хранения 

1. Готовый процеженный водно-глицериновый настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения.

3. Водно-глицериновые экстракты чувствительны к бактериальному загрязнению, поэтому очень важно соблюдать стерильность на всех этапах. Настой нужно готовить перед использованием, чтобы не хранить или обязательно добавить консервант. Без консерванта срок годности до 3-х недель.

4. Экстракт хранить в холодильнике.

Спиртовая и водно-спиртовая мацерация 

Настойки (тинктуры) - это жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья, которые получаются без нагревания и удаления растворителя. Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного растения, и сложными, смесь из нескольких растений. Для получения настоек чаще используют высушенный растительный материал, в некоторых случаях – свежее сырье. Экстрагирование нельзя проводить чистым спиртом, потому что он может извлечь нежелательные вещества и нужные растворит лишь частично.

Почему-то считается, что спиртовые настойки хорошо использовать только для жирной и комбинированной кожи, но это не так. Можно частично или полностью выпаривать спирт до получения концентрированной смеси или сухого экстракта. Для удобства в использовании густой экстракт или порошок может быть растворен в другой жидкой среде (вода или глицерин).

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), ароматические соединения, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, красители, алкалоиды и много др. Растения: Все виды растений, которые растворяют масло и вода. Спирт растворяет их лучше, и извлекается более разнообразная гамма нужных веществ.

Как приготовить водно-спиртовую настойку  На 1 часть измельченного растения берется такое количество жидкости, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Банка или бутылка заполняется свежим измельченным сырьем, заливается 40-75% спиртом (спирт + вода) или водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается. Как правило, свежие растения настаивают 3-5 дней, сухие - 8-15 дней. Настойка сливается, отжимается и процеживается. Независимо от цвета растения, настойка должна остаться прозрачной.

Правила хранения 

1. Готовый процеженный настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения.

3. Экстракт хранить в холодильнике (до нескольких лет). Следить за выпадением осадка. Это означает, что образовались нерастворимые биологически активные вещества. В промышленности настойка фильтруется и заново проходит стандартизацию. В домашних условиях, мы этого сделать не можем и считаем экстракт непригодным для использования.   Существует очень много способов получения экстрактов из растительного сырья, но большинство из них невозможно применить в домашних условиях. В статье описаны наиболее легкие в исполнении.

Использованная литература: 

1. Государственная фармакопея СССР. Выпуск

2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др.

3. Электронный учебник. Национальный фармацевтический университет, кафедра заводской технологии лекарств. Город Харьков.  3. А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес. Новая косметология. Том 1.

www.livemaster.ru

Как сделать мацерат своими руками. Инфуз в домашних условиях. — greensashet

infuzКак сделать мацерат в домашних условиях. Как приготовить масляный инфуз. Рецепт экстракта на масле своими руками. Рецепты мацерата. Из чего можно сделать мацерат. 

Мацерат — в переводе с латыни maceratio, или от macero — размягчаю, размачиваю. Это способ извлечения (экстракции) эфирных масел и других компонентов из растений или некоторых частей растений (лепестков,соцветий, побегов, семян, стружки коры) путем настаивания в жидкости. Для мацерации можно использовать

Часто термин мацерат используют для определения настойки из цветов, то есть парфюмированный, душистый настой. Но на деле, способ мацерации един, для всех видов и частей растений. 

Инфуз – другое название Мацерата из области медицинской терминологии — в переводе с английского infuse – настой, налив. В России это называется наливка или настойка то, что делали в домашних условиях наши бабушки. Фактически, мацерат, инфуз, настой — это синонимы. 

Многие виды экстракции, например, глицерином достаточно затруднительны в домашних условиях. Лучше их покупать в готовом виде. Экстракты глицериновые купить>>>

Мацерации или инфузу могут быть подвержены практически все растения, известные в природе. Но, в силу своих особенностей, некоторые растения лучше экстрагируются в масле, а другие в спирте. Третьи можно извлечь только горячим паром. Ориентируйтесь на то, что вы хотите выделить — жирорастворимое, спирторастворимое или водорастворимое вещество. Например, морковный кератин, замечательно экстрагируется в масле.

Поскольку, я даю эту информацию в теме «Школа Парфюмера» и «Школа Кремовара», то в дальнейшем, буду использовать понятие — Мацерат. Оно как то ближе к области Ароматерапии.

В предыдущем сообщении мы научились создавать тинктуры. Они чаще используются для создания парфюма. Масляные экстракты — мацераты горячо любимы кремоварами. Это прекрасный ингредиент для добавления в крем, мыло, шампуни. Мацераты можно использовать для ухода за телом. Например, розовое масло или одно из лучших средств — масло шиповника. Для создания накожного (масляного) пафюма — мацераты подходят удивительно гармонично. Чаще используют цветочные, цитрусовые, пряные, зеленые, кумарные мацераты. купить кумарин>>>

Чем полезны Мацераты:

  • Они прекрасно впитываются кожей.
  • Мацераты несут в слои кожи полезные вещества, микроэлементы, эфирные масла.
  • Они обладают свойствами и качествами не только базового масла, а и растения из которого был сделан настой.
  • Они более органичны для кожи в отличии от спиртовых настоек и настоек на пропиленгликоле.
  • Их количество нанесения, в отличии от глицериновых экстрактов ограничиваются только скоростью впитывания.
  • Лечебные свойства Мацератов с добавлением эфирных масел гораздо эффективнее.

Применение мацератов:zhozhoba_firoil

Технология приготовления масляных настоек очень похожа на технологию приготовления тинктур. В основе этих методов лежит один принцип — извлечение путем настаивания. Если вы научились готовить тинктуры, то мацераты у вас получатся очень легко. Купить жирное базовое масло на Зеленом Саше>>>

Для приготовления мацерата вам потребуется:

  • Сушилка для сырья.
  • Нож, ножницы, мельница или ступка для измельчения сырья.
  • Емкость с широким горлышком  и плотной крышкой.
  • Слои марли для перекладки сырья.
  • Емкость из темного стекла для хранения готового мацерата.
  • Сито для процеживания.
  • Фильтровальная бумага, марля, ткань, ватные диски.

Дополнительные инструменты для горячей мацерации:

  • Водяная баня.
  • Кастрюлька из нержавеющей стали.
  • Хлопчатобумажное (тонкое, махровое) полотенце.

Существует несколько методов приготовления мацератов.

Горячий. Готовиться путем нагревания на водяной бане. Этому методу, как правило, подвергаются корневища, кора, древесина, твердые плоды, такие как, шиповник.

Холодный. Мацерат холодного метода готовится путем длительного настаивания растительного сырья на масле. Этому методу подвергается нежное сырье, молодые побеги, лепестки цветов, соцветия.

Теплый. Применяется без подогрева на водяной бане. Настой ставится в теплое место. Например, к батарее, печке, на солнце, или жаркий чердак.

Способ приготовления холодного мацерата. 

1. Сырье, прежде чем его отправят в масло, некоторое время сушат в тени, измельчают, если это требует рецепт.

2. Уложите сырье в емкость для настаивания в несколько слоев. Каждый слой перекладывайте марлей. Так вам будет удобнее извлекать сырье по окончании процесса.

3. Залейте жирным маслом, так что бы масло полностью покрыло содержимое. Плотно закройте крышку.

4. Хорошо встряхните. Если вы увидели, что масла не достаточно – долейте.

5. Оботрите банку водой с уксусом или лимоном, если у банки жирные стенки. Затем оберните бумагой или фольгой, чтобы не попал свет и поставьте в укромное место. Kamtlii-maslo-Gunna

6. Настойку нужно периодически «навещать», для того, чтобы перевернуть банку с «головы на ноги». Так масло будет перемешиваться. Некоторые настойки требуют очень частой проверки, например, настойки лепестков и нежных трав.

7. По истечению 7 дней, процедите настойку через мелкое сито, а затем поменяйте сырье на новое. Повторяйте эту процедуру столько раз, сколько требуется для насыщения настойки.

8. Если была рекомендована только одна закладка, то сырье нужно тщательно отжать, слить настой. Сырье залить чистым маслом и опять отжать. Оба масла объединить. Через 7 суток профильтруйте мацерат и перелейте в емкость для хранения.

Дробная мацерация. Это способ извлечения для растений, сильно насыщенных полезными веществами. Он позволяет получить сильно концентрированный настой.

1. Разделите масло на 3 части.

2. Последовательно настаивайте сырье каждой частью масла. Предварительно слейте предыдущую.

3. Каждое настаивание может занять от 3 до 7 дней. 

4. В конце процесса объедините все части воедино и перелейте в емкость для хранения.

Способ приготовления горячего мацерата. 

1. Сырье, прежде чем его отправят в масло некоторое время сушат в тени, измельчают, если это требует рецепт.

2. Уложите сырье в кастрюльку для подогрева и залейте жирным маслом, так что бы масло полностью покрыло содержимое.

3. Поставьте кастрюльку на водяную баню. Накройте полотенцем и только потом крышкой. Это нужно для того, чтобы образующийся конденсат не капал в масло, а впитывался в ткань. Масло и вода не совместимы без эмульгатора.

4. Температура не должна превышать 40º С. Если вода будет слишком горячей, то полезные вещества исчезнут и мацерат потеряет свою лечебную силу.

5. Процедура может занять около 4 часов. Процедуру следует повторять 1 раз в течение трех дней. Это похоже на варенье из яблок.

6. В конце настаивания дайте настойке отдышаться, остыть. Процедите ее, отфильтруйте и отправьте в емкость для хранения.

7. Если фильтрации было не достаточно, то просто дайте осесть мелким частица на дно, а затем аккуратно слейте чистый настой.

Теплая мацерация. Извлечение путем томления в теплой среде.

1. Немного прогрейте сырье и залейте теплым (45ºС) растительным маслом.

2. Затем закройте банку, оботрите ее, запакуйте в светонепроницаемый пакет или фольгу.

3. Поставьте в теплое место. Это может быть батарея, печка, камин. На солнце ставьте только в том случае если уверены, что настой застрахован от попадания прямых солнечных лучей.

4. Периодически, примерна раз в 20 минут переваорачивайте банку или встряхивайте.

5. Через 3 часа — остудите смесь. И вновь повторите процедуру умеренного нагрева.

6. Для окончательного результата вам потребуется от 3 до 7 дней.

7. Слейте масло, отожмите сырье, профильтруйте и поместите в емкость для хранения.

Общие рекомендации:

1. Есть рецепты настоек из свежего сырья, но лучше настаивать высушенное сырье. Влага, которая попадет в настой будет прекрасной почвой для развития плесени, грибков и микроорганизмов.

2. Сырье, нужно брать экологически чистое, без примесей нитратов и пестицидов, собранное вдали от мегаполисов, дорог и промышленных предприятий.

3. Измельченное сырье лучше отдают вещества и ароматы. Лепестки цветов не измельчаются.

4. В случае настаивания нежного сырья, например, лепестков или молодых листочков и побегов, вам придется менять сырье по мере обесцвечивания. Приблизительно 1 раз в день.

5. Чем больше вы сделали закладок, тем насыщеннее получиться ваш настой.

6. Хранить масляные настои следует в холодильнике в темном месте, идеально в емкости из темного стекла.

7. Сроки хранения такие же, как и для растительного масла от 6 месяцев до 2 х лет. По истечению этого срока, мацерат может прогоркнуть.

8. Наклеивайте этикетки на флаконы с готовой настойкой. Этикетка должна содержать название сырья, масла, дату приготовления и назначение. Всю эту информацию сложно поместить на небольшой клочок бумаги. Поэтому просто ставьте номер, и…см. пункт 9.

9. Записывайте в «Книгу Парфюмера или Кремовара» под порядковым номером всю информацию, не поместившуюся на этикетке: все свои успешные действия, состав настоя, дату и назначение. В последствии, это очень сильно облегчит ваш творческий процесс и избавит от хаоса.

10. Не ждите от мацератов сильного аромата, как от эфирных масел. Вы должны понимать, что эти вещества растворены в большом количестве основы для экстрагирования.

Жирные масла для мацерации растений.babassu_gunna

Растительное жирное масло уже само по себе является уникальным косметическим средством гигиены и питания кожи. Оно широко применяется в косметологии.

Различные жирные базовые масла в разной степени:

  • способствуют образованию коллагена и фибриногена,
  • улучшают кровоснабжение,
  • восстанавливают тугор кожи, делают ее более упругой,
  • регулируют работу сальных желез,
  • предупреждают старение,
  • ускоряют клеточный обмен.

Каждое масло в отдельности обладает уникальными, только ему присущими свойствами и компонентным составом. В растительных маслах содержатся фитостеролы, витамины, фосфолипиды, микро- и макроэлементы, полиненасыщенные кислоты и другие биологически активные вещества. Они легко усваиваются организмом и являются важной частью обмена веществ.

Масло для мацератов, которые вы хотите в дальнейшем использовать для приготовления парфюма, лучше брать дезодорированное и рафинированное. Оно не имеет своего аромата и совершенно нейтрально для обоняния. Это исключает те случаи, когда вы хотите создать духи с ароматом какао, кокоса и др.

Если вы делаете мацерат для применения в косметике или внутреннего применения, то лучше брать нерафинированное масло.

Не рекомендуется использовать нестабильные растительные масла. Такие как: масло льна, виноградной косточки, огуречной травы (бораго), примулы вечерней. Они быстро прогоркают и ваш мацерат будет иметь столь же короткий срок годности, что и масло на котором он выполнен.

Лучшим считается масло жожоба. Так как, оно имеет в своем компонентном составе большое количество полиненасыщенных кислот и имеет очень длительный срок хранения. Фактически это не масло, а растительный воск-спермацет. Жожоба можно использовать в масляных миксах для увеличения срока хранения ваших мацератов. Например, добавлять его в соотношении 1:2 или 3 в другие жирные масла. Отлично подойдут зародыши пшеницы, миндальное масло, фундук, грецкий орех, кунжут, абрикос, персиковое масло. Это косметические масла. Мацераты для волос и массажного разогревающего масла можно приготовить с добавлением масла жгучего перца. Купить жирное базовое масло на Зеленом Саше>>>

Если вы создаете мацераты для внутреннего применения, то можно ограничиться пищевым подсолнечным маслом, оливковым или кукурузным. Они более тяжелые и не годятся для использования на кожу (слишком жирные).

Для мацерации горячим способом хорошо подойдут твердые масла — баттеры.  Это кокос, какао, манго, бабассу, ши, пальмовое. НЕ используйте масло Ним. Оно имеет очень резкий характерный запах. Впрочем, как и чудодейственное масло Арганы. Она так же, «грешит душком».

Примеры мацератов.

Цветочный Мацерат из фиалкового корня: • Корень ириса (порошок) • жожоба — 50 мл 

Измельчите за ранее подсушенный корень до состояния порошка. Уложите его в емкость и залейте теплым маслом. Трижды поменяйте сырье. Время настаивания 1 неделя для каждой закладки. По окончанию процедуры профильтруйте и перелейте в флакон для хранения. В настой можно добавить 1 каплю розы, жасмина или ванили. Применять в качестве цветочного масла для кожи лица, шеи и декольте.

Пряный Мацерат от москитов.

  • Масло жожоба – 50 мл
  • Гвоздика из бутонов

Бутоны гвоздики перетереть в ступке. Залить теплым маслом по технологии приготовления мацератов. После настаивания в течении 7 дней сделать повторную закладку. В конце перелить в флакон для хранения. Для активизации добавить 5 капель гвоздики из листьев и 3 капли гвоздики из бутонов, 3 капли цитронеллы. Использовать летом на кожу для отпугивания москитов.

Что можно подвергать мацерации в домашних условиях.

Лепестки цветов, побеги, почки, коренья (стружку ли порошок), молодые веточки, специи и многое другое.

Какие растения можно подвергать мацерации.

Цветы и соцветия: цвет апельсина (нероли, флердоранж), лепестки розы, лепестки шиповника, чубушник, зверобой, календулу, бессмертник, липовый цвет, лаванда, ромашка и др.

Травы луговые и пряные: петрушка, розмарин, тимьян, хвощ полевой, душица, тысячелистник, крапива, мать-и-мачеха, одуванчик, мята и др.

Семена: морковное семя, укропное семя, анисовое семя, бутоны гвоздики, бадьян и др.

Коренья: имбирь, ирис, аир, ангелика, морковь, пион, родиола розовая, сельдерей и др.

Деревья: береза (почки, кора, листья), дуб, хмель, лавр, хвоя и шишки-ягоды можжевельника, сосны, ели и многое другое.

Мацераты для ухода за кожей лица.

Прекрасное сырье для ухода за кожей лица, шеи и декольте: лаванда, лепестки розы чайной, шиповник, чубушник( наш жасмин), корень имбиря, морковка, ромашка, календула, петрушка и фенхель (от синяков под глазами), сельдерей от отеков и др.

Мацераты для масок для волос.

Лучшими средствами для роста и ухода за кожей головы остаются: лаванда, крапива, корень лопуха, розмарин, кедр. Их можно применять в изготовлении шампуня.

Удачи в Вашем творчестве. Ольга Шарова.

greensashet.ru

Экстракция эфирных масел: мацерация и анфлераж

Главная » Статьи » Экстракция эфирных масел: мацерация и анфлераж

Одними из относительно редко используемых методов получения эфирных масел считаются мацерация и анфлераж. Кроме того, это традиционные, старинные парфюмерные технологии.

Мацерация и анфлераж как технологии основаны на поглощении летучих ароматических веществ растений нелетучими растворителями — животным жиром или растительным маслом.

Методика мацерации: лепестки цветков ароматических растений в мешочках помещаются в подогретый до 50-70 градусов по Цельсию животный жир или растительное масло (предварительно очищенное) на сутки-двое. Для получения необходимого количества эфирного масла в жире необходимо многократная замена растительного сырья — до 25 раз. Это позволяет накопить достаточное количество ароматических веществ.

Методика анфлеража: цветки ароматических растений помещаются на специальные рамы или ткань, заполненные жиром или растительным маслом. В течение 72 часов ароматические вещества из сырья накапливаются на «носителе», а потом требуют замены — и так до 30 раз. После этого жир или масло насыщаются достаточным количеством ароматических веществ.

В результате получается цветочная помада (на основе животного жира) или благовонное масло (на основе растительного масла). Чтобы извлечь из него эфирное масло, используют спирт. Это позволяет получать концентрированное ароматическое вещество — идеальное сырье для парфюмерного производства.

На сегодняшний день более простым, быстрым и техничным методом экстракции эфирных масел в качестве альтернативы мацерации и анфлеража считается динамическая адсорбция. К примеру, для работы с жасмином это оптимальная методика.

Заключается она в поглощении ароматических веществ активированным углем или другим твердым адсорбентом. Цветки ароматических растений помещаются в камеру и продуваются внутри нее увлажненным воздухом. Воздух насыщается ароматическими парами растений и поступает в адсобер с активированным углем, который — вуаля! - уже в свою очередь насыщается эфирным маслом из воздуха. После этого уголь промывают диэтиловым спиртом, а эфирное масло просто выпаривают. В результате получается экстракт, который смешивают с раствором эфирного масла (из конкрета). В некоторых случаях технология адсорбции дополняется паровой дистилляцией сырья.

www.2d-farma.ru

Мацерация

Мацерация — это влажное размягчение, разрыхление тканей животных или растений вследствие пропитывания жидкостью. Наблюдается мацерация живых тканей (в области подошв, ладоней) при длительном соприкосновении с водой («банная кожа», «кожа прачек»).

Характер и локализация мацерации тканей трупа имеют значение при судебно-медицинской экспертизе. Мацерация наблюдается, если труп длительное время (не менее 2—5 дней) находится в воде или околоплодной жидкости (при внутриутробной смерти плода). Омертвевшие ткани набухают, размягчаются. Кожа утолщается, становится морщинистой и белой, постепенно утрачивает связь с подлежащей тканью, отслаивается эпидермис («перчатки смерти»). Мацерация трупа осложняется  гниением   (см.).

Мацерирование — один из методов приготовления анатомических и гистологических препаратов.

Мацерация (от лат. maceratio — размягчение, размачивание) — размачивание, размягчение, разрыхление тканей животных или растений. Ткани животного организма могут мацерироваться как при жизни, так и после смерти. В медицинской практике мацерация кожи наблюдается у лиц определенной профессии вследствие систематического и длительного пребывания рук или ног в воде (кожа прачек, «банная» кожа). Особенности мацерации трупа имеют значение в судебно-медицинской экспертизе. Внутриутробно погибший плод мацерируется под воздействием на него околоплодной жидкости (так называемый мацерированный плод). Мацерации подвергается и труп, попавший в воду. Его эпидермис пропитывается водой, в связи с чем кожа разбухает, утолщается, сморщивается, обесцвечивается, приобретает беловатый, меловой цвет.

Процесс мацерации начинается с утолщенных участков эпидермиса (подошвы, ладони). Эпидермис теряет связь с подлежащей тканью и отходит пластами. Быстрота мацерации во многом зависит от температуры- воды. Степень выраженности мацерации дает возможность судить о продолжительности пребывания трупа в воде. Мацерация трупа в воде, в отличие от внутриутробной мацерации мертвого плода, как правило, сопровождается гниением.

Мацерирование как метод приготовления анатомических препаратов (нервов, костей и др.) используется в морфологии. Гистологи применяют этот метод для установления формы клеток и выяснения связи между ними. 

www.medical-enc.ru

Наша технология. Мацерация

Вокруг нас природа насыщена полезными и важными для человеческого организма биологически активными веществами. Но как получить чудо-вещества из растения, убрав все ненужное? Для этого используют множество методов, основанных на процессе мацерации.

Мацерация (лат. maceratio, от лат. Macero — растворяю) — разъединение клеток в тканях.

Вообще процесс мацерации известен довольно таки давно. Еще в старину, что бы получить лечебное средство, люди настаивали растения (целиком или частично) в жидких растворителях, в роли которых выступали вода, масло, спирт, сахарный сироп и т.д.  В процессе настаивания, растение отдает свои лечебные свойства растворителю и таким образом обогащает его. Результат растворения межклеточного вещества называют в зависимости от растворителя. Если водный или спиртовой — настой (соответственно водный или спиртовой), если сахарный сироп — сироп, если масло — то масло. К примеру, классические методы получения таких масел как зверобойное или репейное не что иное как масляная мацерация. Требуемое растение настаивали на растительном масле (чаще подсолнечном), которое в процессе настаивания обогащалось свойствами растения, затем процеживалось и получалось масло (масляный экстракт), а имя этому маслу присваивалось по используемому растению (облепиха — масло облепиховое).

Но мир не стоит на месте, движется в перед, появляются новые возможности, технологии, и сейчас такой метод получения изжил себя, хотя некоторые компании и производят препараты полученные классическим методом мацерации. Однако компания Фиторос, вплотную занимается этим вопросом, предоставляя новые возможности в производстве лекарств, косметики и средств гигиены.

Очевидно, что в зависимости от растворителя, мы получаем от растения тот или иной набор биологически-активных веществ (БАВ). И даже экстрагируемое БАВ не полностью переходит в растворитель, остальное выбрасывается вместе с отходами. Но что, если использовать какой-нибудь другой растворитель, который более эффективно будет обогащаться БАВ? Такие растворители есть но они в той или иной степени не могут выступать в качестве носителя, например, если растворителем является газ. Но в этом случае, можно отделить растворитель и у нас останется чистый сгусток БАВ растения. Этот сгусток называется экстрактом или экстракционным маслом. Ниже приведена таблица, наглядно показывающая какие группы БАВ позволяет получить тот или иной растворитель (экстрагент).

Экстракты

Компания Фиторос разработала уникальный экстрагент, позволяющий получить экстракт с максимальным количественным и качественным показателям, что наглядно показано в таблице.

Что бы понять какие выгоды сулит нам этот метод, рассмотрим процесс изготовления натурального продукта по технологии Фиторос на примере облепихового масла. Сразу отметим, что основным показателем качества облепихового масла является содержание в нем каротиноидов, который в фармацевтике стандартизирован и не должен быть менее 180 мг.%.

При классическом методе мацерации либо холодном отжиме, мы получаем масло в котором содержание каротиноидов может доходить до 220 мг%, хотя это и редкость. Но в зависимости от условий произрастания исходного растения, погодных условий и т.д, этот показатель колеблется , и может снижаться до 50 мг%, что ниже установленного стандарта и является браком. В случае изготовления облепихового масла по технологии Фиторос, растение сначала экстрагируется, т. е. Получается экстракт либо экстракционное масло, содержание каротиноидов в котором может доходить до 1350мг%!!! Грубо говоря из 1кг. Облепихи мы получаем в 6 раз больше биологически активного вещества! Конечно, в зависимости от качества растения, этот показатель может быть и меньше (обычно не снижается ниже 350мг%). Зная содержание каротиноидов в экстракте, мы можем рассчитать какое количество экстракта должно содержаться в готовом продукте что бы получить заданный показатель, в нашем случае 180 мг%. Далее, возвращаясь к классическому методу мацерации, берется любое растительное масло а в место ратсения — его экстракт. В этом случае масло полностью растворяет в себе все содержимое экстракта либо экстракционного масла, и в итоге у нас получается облепиховое масло с четко заданным параметром каротиноидов — 180мг.% По мимо этого в таком масле содержатся и иные БАВ которые не попадают при классическом методе мацерации либо холодном отжиме, а так же обладает свойствами основы (используемого растительного масла) и свойствами экстрагируемого растения.

Очевидны преимущества такого метода:

  1. Увеличивается качество продукта, обусловленное более широким содержанием БАВ.

  2. Увеличивается качество продукта, обусловленное насыщенным содержанием БАВ.

  3. Позволяет извлекать из растения на 80% больше БАВ в сравнении с классическим методом.

  4. Резко снижается доля отбраковки, что в купе с предыдущим показателем — значительно снижает стоимость затрат на продукцию.

  5. Позволяет четко стандартизировать показатели БАВ в готовом продукте, что является проблематичным для классического метода изготовления.

 

 

Таким образом, разработанная и внедренная технология изготовления позволяет продукции Фиторос всегда быть лидером в соотношении цены/качества товаров!

 

новости 30.04.2015 15.03.2015 15.12.2014 27.11.2014 21.09.2014

fitoros.ru

Методы получения эфирных масел

Самыми редкими считаются такие методы, как анфлераж и мацерация. Их объединяет принцип естественного поглощения жирными растворителями летучих веществ из тонких частей растения (в основном, лепестков, а также тонких лепестков, соцветий, корней).

АНФЛЕРАЖ (МЕТОД ПОГЛОЩЕНИЯ)

Анфлераж (фр. enfleurage) – способ получения эфирных масел путем экстракции твердым жиром (обычно используется очищенный говяжий жир). Самый древний метод получения эфирных масел. Заключается в экстрагировании жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья. В фильме “Пар фюмер” по роману Патрика Зюскинда хорошо показан процесс анфлеража (см. рис.) Ароматические масла, полученные методом анфлеража(Жасмин, Роза, Тубероза, Фиалка, Мимоза и т.д.) – самые дорогостоящие. С 1930 года данная техника крайне редко применяется ввиду ее дороговизны.

Метод состоит в следующем: в деревянной раме крепится стекло или ткань, пропитанная очищенным холодным жиром без запаха. Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими. Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом. (Для разных цветков существуют некоторые вариации в процессе анфлеража, например, бутоны жасмина прессуют между двумя листами стекла, густо смазанными свиным жиром). Получившееся ароматное вещество называют цветочной помадой, а если анфлераж производился с использованием растительного масла, то – благовонным маслом. Полученный жир растворяют в спирте, при испарении которого остается чистый абсолют.

МАЦЕРАЦИЯ (НАСТАИВАНИЕ, ГОРЯЧИЙ АНФЛЕРАЖ)

Мацерация (от лат. macerare, «размягчать»). В отличие от анфлёража, при мацерации высушенное растение помещают в стеклянный сосуд с теплым растительным маслом или нагретым до 50-70 градусов животным жиром. Благодаря воздействию тепла ароматические молекулы переходят в масло. Растение настаивается таким образом в нем несколько дней, обязательно на свету, периодически емкость встряхивают. Процедура повторяется 20-25 раз с этим же маслом и постоянной сменой растительного сырья. После насыщения ароматическими молекулами растительное масло фильтруется, и готовое эфирное масло переливается в сосуд из темного стекла. Полученный продукт может быть использован  и без фильтрации в качестве массажного масла.

В настоящее время чаще всего применяется метод водно-паровой дистилляции, гидродиффузии и отжим. Эти способы позволяют получить самые качественные эфирные масла.

ДИСТИЛЛЯЦИЯ (ПЕРЕГОНКА ПАРОМ)

Дистилляция (лат. distillatio – стекание каплями) – перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией пара. Это одновременно самый экономичный и самый естественный способ, который существовал еще в древности.  Процесс дистилляции заключается в том, что свежее или высушенное растение (в зависимости от вида) помещают в почти кипящую воду или же нагревают на пару. При воздействии высоких температур из него выделяются летучие фракции за счет разрушения клеточной структуры растения. Эфирное масло, в виде молекул, которые смешаны с молекулами пара, поднимаются по трубке через охлаждающий бак, где они снова принимают жидкое агрегатное состояние. Жидкость, которая собирается в специальном отсеке – это смесь эфирного масла и воды, она легко разделяется на слои, так как плотность воды и масла различаются. При этом большинство масел будет находиться на поверхности воды, однако существует ряд “тяжелых” масел, которые оседают на дно (например, масло гвоздики).  Метод перегонки с водяным паром дает хороший выход эфирных масел в достаточно чистом виде. Помимо этого вода, которая соприкасается с дистиллируемым растением, тоже насыщается небольшим количеством ароматических веществ. Использованная для такого процесса несколько раз, вода становиться широко известной “розовой” водой, или же лавандовой или любой другой в зависимости от растения, и используется в качестве туалетной воды, для ухода за кожей. Однако при всей простоте он недостаточно универсален, требуется предварительный подбор индивидуальных условий для каждого растения. Температура, давление, продолжительность дистилляции – все должно быть отрегулировано для достижения оптимального баланса рентабельности процесса и качества масла, поскольку более высокое давление и высокие температуры способны усилить процесс выделения эфирных масел, но могут снизить качество продукта. Интересные сведения: При дистилляции проще всего получить “сильнолетучие” эфирные масла – это масла с небольшим размером молекул, так как они проще всего испаряются. К ним относятся Базилик, Эвкалипт, Лимон, Грейпфрут, Лайм. В применении аромат таких масел имеет стойкость не более 24 часов. Их общее воздействие на организм – бодрящее и поднимающее настроение.  Для сравнения: к “среднелетучим” эфирным маслам можно отнести Лаванду, Ромашку, Герань – они имеют стойкость два-три дня. Данная группа масел действует тонизирующее, благоприятно воздействует на процессы метаболизма в организме. В парфюмерных композициях они обычно занимают ядро, “сердце” аромата, выступают в роли основной ноты духов или ароматической смеси. “Слаболетучие” масла испаряются и отдают аромат в течение недели. К ним относятся “тяжелые” масла Ладана, Мирры, Пачули, Нероли. Их общее действие на организм – успокаивающее, расслабляющее.

ГИДРОДИФФУЗИЯ (ПЕРКОЛЯЦИЯ)

Самый современный метод – быстрый, технологически простой, не требующий сложного оборудования. Происходит гидродиффузия следующим образом: через растение, которое лежит на специальной решетке, проходит струя горячего пара. Полученную жидкость – смесь воды и эфирного масла, охлаждают. Как сказано выше, при смешении воды и эфирного масла, процесс разделения происходит просто и естественно. В целом способ очень похож на метод дистилляции.

 

1 2

www.kvartacosmetic.ru

Мацерация методы - Справочник химика 21

    Метод осуществляется двумя способами в зависимости от характера сорбента. По первому, давно известному под названием анфлераж , используют в качестве сорбента чаще всего корпус из жиров, а также растительные жирные масла или труднолетучие органические соединения (такие же, как при мацерации) вначале получают помаду или благовонное масло соответственно. Обрабатывая полупродукты таким же образом, как при мацерации, получают цветочный экстракт и абсолютное масло из помад. Оно ценится выше цветочного масла из помады по методу мацерации. [c.87]     Большое распространение получили методы так называемой динамической мацерации  [c.399]

    Настаивание (мацерация). Это наиболее простой способ получения извлечений, в течение многих лет являвшийся основным методом изготовления настоек. [c.398]

    Сущность метода мацерации заключается в извлечении душистых веществ из сырья нелетучими растворителями путем настаивания и выделения их из смеси экстракцией этиловым спиртом. [c.86]

    Эфирномасличное сырье перерабатывают физико-химиче-скими методами и механическими. К первым относятся перегонка эфирных масел с водяным паром, экстракция летучими-растворителями, экстракция нелетучими растворителями (мацерация), сорбция различными сорбентами (анфлераж и динамическая сорбция) механический метод осуществляют прессованием или соскабливанием. [c.81]

    В тех случаях, когда свежий растительный материал содержит мало сока, его прессование с целью получения соковых препаратов оказывается малоэффективным. Для таких растений применяют метод извлечения с предварительной мацерацией — настаиванием на спирте по принципу старых алкого-латур. [c.395]

    Метод мацерации, или экстракции нелетучими растворителями, исторически предшествовал методу экстракции летучими растворителями. Это один из древнейших методов извлечения душистых веществ из растений. Им перерабатывают только цветочное сырье. [c.86]

    Способ сбора красных сортов винограда меньше сказывается на составе ягод, чем методы сбора винограда для производства белого и розового вина. В частном случае проведения углеродной мацерации необходимо, чтобы ягоды поступали на винзавод с виноградника в неповрежденном состоянии, а это значит, что в данном случае неприменимы механизированные способы сбора и глубокие корзины. Вообще говоря, четких подтверждений, что ягоды, собранные с помощью средств механизации, существенно [c.148]

    Метод извлечения эфирных масел с помощью жиров и других нелетучих растворителей называют мацерацией (настаивание). Он применяется главным образом при переработке цветочного сырья (фиалка, роза, жасмин, акация, ландыш, азалия и др.). [c.18]

    В настоящее время в производственных условиях применяются два метода экстрагирования настаивание (мацерация) и перекачка растворителя через слой экстрагируемого материала (перколяция). [c.57]

    Метод настаивания (мацерация). В экстракционный аппарат загружают экстрагируемый материал, предварительно подготовленный к экстракции, заливают спиртом и оставляют на срок в соответствии с регламентом. [c.57]

    Разновидность рассмотренных методов микроскопического исследования — мацерация. Она состоит в обработке угля химическими реактивами, которые полностью разрушают или растворяют одни из его составных частей, совершенно не затрагивая другие, которые затем исследуют под микроскопом. При мацерации чаще всего используются водные растворы гидроокиси калия или натрия и аммиака, которые действуют только на определенные составные части бурых углей и торфа. Щелочные растворы не действуют на каменный уголь. Для их мацерации используют смесь хромовой и серной кислот, смесь Шульце (насыщенный раствор бертолетовой соли и концентрированная азотная кислота), диоксихлор-уксусную кислоту (диафанол ) [7, с. 9]. [c.74]

    Прерывная экстракция на холоду (мацерация) не требует дальнейшего описания. Она возможна, когда вещество находится в виде порошков и быстро осаждается, так что получившийся раствор может быть легко слит или сцежен, а вещество снова обработано свежим растворителем. Метод имеет техническое значение и часто видоизменяется по принципу противотока в полунепрерывный или непрерывный. В лаборатории же он едва пи может быть применен к чему-нибудь другому, кроме ориентировочных опытов. Мацерация частей растений продолжается неделями, так как вследствие наличия полупроницаемых перепонок (стенки клеток) насып],ение растворителем не наступает и процесс сильно затягивается. Разрушение клеточной структуры недопустимо вследствие наступающего затем размазывания, а кроме того, его не так просто достичь. [c.81]

    Метод мацерации состоит в том, что цветы заливают жиром, нагретым до 50—70° жир извлекает из цветов, кроме Э. м., пигменты, воск, жирное масло и потому полученная помада нмеет более низкое качество. [c.530]

    Над проблемой спиртового брожения успешно работал А. Н. Лебедев. Им был разработан (1911) более простой метод получения бесклеточного экстракта из дрожжей, содержащего активный комплекс ферментов, объединяемых одним названием — зимаза. Ферменты переходят в раствор после непродолжительного автолиза дрожжей — мацерации, почему этот препарат и получил название мацерационного сока Лебедева. С этим препаратом А. Н. Лебедев провел большую работу по изучению химизма спиртового брожения. [c.245]

    К основным методам анатомического анализа древесины относятся микроскопический, микро- или гистохимический и метод мацерации тканей. [c.12]

    Метод мацерации тканей заключается в получении отдельных цельных волокон и других эле.ментов древесины и последующем измерении их размеров длины, толщины (ширина, диаметр) и толщины оболочки. Мацерация осуществляется путем растворения межклетного вещества сильными окислителями, например хромовой кислотой (10%-ной или 20%-ной) или [c.12]

    Метод мацерации дает возможность измерить длину и ширину волокон и других элементов древесины. Для этого приготовляют несколько препаратов из мацерированной древесины лиственных (осины или березы) и хвойных пород (сосны или ели) разного возраста. Обычно берут 10-летнюю и 100-летнюю. Измерения производят при помощи окулярного микрометра (рис. 30), представляющего собой стеклянную пластинку, на которой нанесена шкала с делениями. Шкала вставляется делениями вниз внутрь окуляра на диафрагму. Фокусное [c.46]

    Из других методов извлечения эфирных масел применяют также анфлераж (от франц. enfleurer - "придавать цветочный аромат ), который особенно распространен на юге Франции. Этот метод состоит в том, что масло, испаряющееся из цветков, поглощается чистым, не имеющим запаха свиным или говяжьим жиром, нанесенным тонким слоем на стекло. Из образующейся душистой массы, так называемой "помады", эфирное масло извлекают растворителем. Разновидностью анфлеража является метод мацерации, состоящий в том, что цветки заливают жиром, нагретым до 50 - 70 °С получающееся при этом эфирное масло имеет более низкое качество, так как жир помимо эфирного масла извлекает из цветков пигменты, воск и другие компоненты. [c.188]

    Преобразование сахаров можно довести почти до конца, заменив СО2 азотом. Вполне вероятно, что уменьшение активности ферментов связано с концентрацией СО2 в газовой фазе, а это дает дополнительные возможности для совершенствования традиционного метода углеродной мацерации. [c.153]

    Разделение белков и крахмала в крахмальных производствах из зерна злаковых влажным методом. Классическая схема экстрагирования крахмала кукурузы (рис. 9.54) осуществляется полностью в водной фазе из цельного зерна. На первом этапе надлежащим образом очищенные зерна вымачивают (при этом происходит мацерация) при температуре 50—52 °С в течение 30—48 ч в воде, содержащей серный ангидрид и молочнокислые бактерии. Эта операция вызывает разбухание и размягчение зерен, облегчающее дальнейшие операции разделения. Вода вымачивания сцеживается противотоком из партий зерна, которые последовательно подвергались вымачиванию. Она содержит растворимые вещества и может концентрироваться выпариванием в вакууме ее можно использовать для приготовления культуральных сред ( orn steep) или смешивать с волокнами, бардой или отходами из зерновых оболочек, извлеченных впоследствии, для скармливания скоту (кукурузный клейковинный корм). Разбух- [c.493]

    Вышеописанные операции обычно не приводят к цели, когда из тканей хотят извлечь ферменты, прочно связанные со структурными элементами клетки. В этих случаях извлечение ферментов из тканей может быть достигнуто лишь в результате разрушения клеточных структур. Последнее достигается растиранием ткани с кварцевым песком (метод, предложенный Манассеиной) или в специальных приборах — гомогенизаторах, применением прессования под большим давлением (метод Бухнера, предложенный им для получения дрожжевой зимазы), аутолиза ткани (самопереваривания), мацерации (метод Лебедева) и др. [c.126]

    Необходимо, однако, отметить, что граница самостоятельного разделения растительной ткани на отдельные волокна не постоянна и зависит от метода химической обработки. Приведенные выше данные о границе мацерации относятся к методам варки, представленным на рис. 36. Однако та же древесина, делигннфици-рованная в среде бисульфита, но при температуре около 50° С (растворялся в основном лигнин), мацерировалась на отдельные волокна уже при выходе массы 70—80% 2]. [c.341]

    Нет надобности подробно описывать этот метод экстрагирования, который в простейшем случае осуществляют в химическом стакане, а экстракт отсасывают на воронке Бюхнера. Мацерацию и дигерирование применяют в лаборатории только в тех случаях, когда необходимо получить быструю информацию и не предъявляется требований к полноте экстрагирования. Примером может служить работа Полянского и Кинни [П8] с гуминовыми кислотами. [c.381]

    В зарубежной практике, кроме заводских методов, часто используют способы аптечной заготовки концентратов по специальным прописям. Для указанной цели применяют настаивание растительных материалов при комнатной температуре и взбалтывании, повторную многодневную мацерацию, перколя-циопные методики, двойное отваривание и т. д. В качестве экстрагента чистую воду используют редко чаще всего применяют водно-спиртовые смеси с концентрацией 8—20% (редко более высокой). Некоторые из этих концентраций отличаются выдающейся устойчивостью (ипекакуана), другие являются недолговечными (жидкие сапонинсодержащие концентраты). [c.221]

    Иногда при подготовке образцов ТГИ для микроскопических исследований применяют метод мацерации, т.е. направленного на определенные составные части избирательного воздействия химическими реагентами, при зтом одни части полностью разрушаются или растворяются, а другие остаются в свободном виде. Чаще всего зтот метод применяют при необходимости детального изучения в ТГИ некоторых устойчивых элементов, названнных форменными. [c.16]

    Фармакопейным комитетом разрешена к употреблению-50%-ная настойка из свежих плодов софоры японской — Со-форин , приготовляемая на 56%-ном спирте методом мацерации (настаивания) в течение 10 дней. Настойка должна иметь тёмно-коричневый цвет, приятный запах и горький вкус (Обухов). Следует избегать употребления металлической посуды. [c.121]

    По истечении установленного для этого материала срока настаивания жидкость сливают и получают настой № 1. Отжатый экстрагируемый материал вновь заливают таким же количеством спирта, что и в первый раз, и вновь оставляют настаиваться на срок, установленный регламентом для этого вида сырья. По истечении времени слитая и отжатая из остатка жидкость образует настой № 2. Обьпшо этот настой применяют вместо спирта при приготовлении настоя № 1. Исходя из уравнения диффузии, можно сделать вывод, что для максимального извлечения экстрактивных веществ при экстракции по методу настаивания необходимо проводить ее при оптимальных температурах, систематическом перемешивании и в течение как можно большего времени. Метод настаивания (мацерация) имеет существенные недостатки  [c.57]

    Экстракцию, т. е. извлечение вещества из смеси растворителем, применяют с целью концентрирования и очистки одного вещества, либо для разделения и очистки всех компонентов данной смеси. Простейший вид экстракции заключается во встряхивании раствора, взвеси или. эмульсии (чаще всего в воде) с другим растворителем, несмешивающим-ся с первым. В зависимости от особенностей проведения процесса различают следующие его разновидности мацерация (твердое вещество экстрагируют многократно отдельными порциями растворителя при комнатной температуре) дигерирование (твердое вещество экстрагируют отдельными порциями растворителя при нагревании) перколя-ция (твердое вещество экстрагируют растворителем при комнатной температуре противоточным методом) перфорация (вещество экстрагируют из раствора непрерывно растворителем при использовании противотока процесс носит название противоточной перфорации) противоточное распределение (вещество экстрагируют противоточным методом периодически между двумя жидкими фазами). [c.37]

    В отличие от большинства других методов очистки экстрагирование обычно проводят при комнатной температуре, а иногда при охлаждении, что необходимо при работе с нестойкими пестицидами. Применяют как жидкость-жидкостное распределение (вещество экстрагируют из раствора одной или несколькими порциями растворителя), так и мацерацию (твердый образец экстрагируют многократно отдельными порциями растворителя), и нерколяцию (экстракция в аппарате Соксклета). [c.95]

    Такой же метод для о-фенилфенола описан Гарвеем и Пайнке-сом (Harvey, Penketh, 1957). Максимум поглощения в этом случае соответствует 284 ммк. Другой способ спектрофотометрического анализа, но этим авторам, заключается в мацерации образца циклогексаном, последующей щелочной экстракции его и спектро-фотометрировании экстракта при 320 ммк. Эти же авторы описали, помимо спектрофотометрических, флуоресцентный и колори- [c.186]

    Для получения отдельных элементов стебля в анатомии применяют метод мацерации. Отрезки стебля длиной 1—2 см, толщиной 2 мм помещают в пробирку, наливают окислитель (10— 20%-ную хромовую кислоту или смесь концентрированной НГ Оз с КС10з) в количестве большем, чем объем, занятый материалом, и осторожно нагревают на огне горелки до легкого вскипания, оставляют на некоторое время в горячем виде, затем выливают все содержимое пробирки на блюдце и препаровальными [c.25]

    Альтернативой традиционным методам экстрагирования, основанным на контакте сока с кожицей и косточками винограда, является углеродная мацерация. При этом целые ягоды винограда помещают в среду углекислого газа, и частичное сбраживание происходит под действием присутствующих в ягодах гликолитических ферментов. Некоторые виноделы для увеличения доли СО2 в атмосфере добавляют в ферментер некоторое количество сбраживаемого сока. Химические преобразования начинаются через несколько дней при температуре 35 °С (их свидетельством является газо-обра-зование). Первоначально формируется разрежение, затем в фазе метаболизма начинается газообразование, а после завершения брожения оно прекращается. [c.153]

    Таким образом, наиболее очевидными критериями для выбора момента разделения косточек, кожицы и сока являются цвет, содержание таннинов, вкус, содержание сахара (или этилового спирта) и продолжительность контакта. В идеальном случае максимум цвета и приемлемое содержание таннинов достигаются в один и тот же момент. Вопрос о том, какое содержание таннинов можно считать приемлемым, является дискуссионным, так как их содержание, необходимое для формирования хороших вкусовых свойств, необязательно будет тем же, что необходимо для обеспечения хорошей полимеризации и стабильного цвета. Кроме того, учитывая различную кинетику экстракции (см. выше) и разный химический состав ягод винограда, можно предположить, что такое совпадение может быть лишь слз 1айным. При изучении процессов экстракции в ходе конкретного брожения перед исследователями встает дилемма там, где можно использовать хорошие методы для оценки содержания антоцианинов (и таннинов), не наблюдается хорошей корреляции между содержанием таннинов и терпкостью готового вина, оцениваемой на вкус. Пробы вина на терпкость в ходе брожения бесполезны из-за присутствия в сусле несброженных сахаров. Поскольку насыщенность цвета вина и содержание в нем таннинов для разных сортов винограда (да и в рамках одного сорта) существенно различаются, многие виноделы определяют момент разделения кожицы и косточек с соком и момент прессования по содержанию сахара или плотности сока. Это своего рода индикатор определения времени по компоненту, позволяющему измерить содержание этилового спирта. В качестве показателя степени экстракции этот метод ненамного лучше, чем продолжительность контакта. Действительная терпкость молодого вина корректируется впоследстии в течение нескольких месяцев после завершения брожения смешиванием или осветлением при помощи одного из белковых осветлителей. Для определения момента откачки жидкости и прессования кожицы с обычной мацерацией виноделы обычно выбирают плотность от 5 до 0° по Бриксу. При использовании метода предферментационного контакта кожицы и сока откачку жидкости можно производить и раньше, но, как правило, момент отделения выбирают тем же. Происходит это вследствие того, что в [c.164]

    Наиболее надежным методом мацерации, не вызывающим никаких повреждений в клетках, является обработка ферментами пищеварительного сока виноградной улитки (Helix ро-matia) — цитазой и пектиназой. Обработка 2%-ным водным раствором пектиназы или цитазы в течение получаса при температуре 37° С способна давать значительное размягчение п просветление растительной ткани. К сожалению, широкому распространению этого способа мацерации препятствует отсутствие в продаже препаратов пищеварительного сока виноградной улитки. [c.186]

    Основными методами вьщеления эфирных масел в промышленности являются прессование, мацерация, анфлёраж, экстракция и перегонка с [c.43]

    Большую роль в этом отношении сыграл разработанный А. Н. Лебедевым простой и изящный метод получения из дрожжей бесклеточного сока путем мацерации клеток. Мацерациониый сок Лебедева и в наиге время используется для получения растворов ферментов из дрол> жей и других клеток. В нашем столетии из дрожжевого сока, водных экстрактов мьинц и других тканей были выделены многочисленные ферменты. [c.168]

chem21.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта»