Крамбе растение. Биология, возделывание и качество маслосемян крамбе абиссинской

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Катран — растение, заменяющее хрен. Крамбе растение


Биология, возделывание и качество маслосемян крамбе абиссинской

Крамбе абиссинская (Crambe abyssinica Hochst.) - малораспространённая перспективная масличная культура семейства Brassicaceae, еще мало известная даже агрономическим кругам.

Впервые это растение было испытано в посевах профессором В.Ф. Васильевым в Воронежской области в 1932 году на полях Ботанической станции имени академика Б.А. Келлера. Семена крамбе были получены, в порядке научного обмена, из Алжирского ботанического сада, где они были собраны с дикорастущих растений этого вида у себя на родине – в Абиссинии. До этого времени крамбе нигде не испытывалась в культуре; опыты в СССР являются первыми, они положили начало введения этого растения в культуру и послужили основанием для ее испытания уже в ряде стран [1].

В настоящее время крамбе изучается и выращивается во многих странах мира (Швеции, Польши, Германии, Болгарии, Ирландии, Канаде, США, Дании, Японии, Китае и др.). Многочисленные испытания показали большое хозяйственное значение данной культуры с ее многоплановым использованием. Например, в Ирландии масло крамбе используется для повышения клейкости каучука и для приготовления пластических пленок. В США используется для получения пластмасс, смол, синтетических волокон и смазочных масел [2].

Крамбе представляет интерес как однолетняя, высокоурожайная, неприхотливая к почве, засухоустойчивая культура с коротким вегетационным периодом. Ценность этого растения определяется высокой урожайностью семян (до 3,0 т/га), высоким содержанием масла в семенах (до 46 %) и жирнокислотным составом масла [3].

По качеству масло крамбе близко к маслу из семян белой горчицы (оно легко рафинируется и имеет низкое йодное число - 86-97) и может использоваться в пищевой промышленности. Однако благодаря высокому содержанию длинноцепочечной эруковой кислоты (до 60%) масло из семян крамбе представляет интерес, в первую очередь, как источник биодизеля. Жмых крамбе употребляется для приготовления особого рода халвы и пирожных, может быть использован как удобрение.

Кроме этого, надземная масса крамбе является хорошим кормом для животных, может использоваться как сидеральная культура и служить хорошей альтернативой рапсу яровому, горчицы белой и редьки масличной [4].

В Пензенском НИИСХ с 2005 года проводятся работы по изучению крамбе абиссинской, ее селекции и разработке технологии возделывания, адаптивной к условиям Среднего Поволжья.

В нашем опыте изучалось 10 сортообразцов крамбе абиссинской различного эколого-географического происхождения. Изучающиеся образцы различались по срокам спелости, высоте растений, мощности, степени и характеру ветвления, полеганию и продуктивности семян.

Метеорологические условия 2012 года для роста и развития крамбе, складывались вполне благоприятно. Посев проводили 1 мая, и хотя в III декаде апреля не было ни одного дождя, запасы продуктивной влаги в пахотном слое (0-30 см) в момент посева составила 50,0 мм, что способствовало получению быстрых и дружных всходов. Через 10-11 дней после появления всходов начинался рост стебля. Однако дефицит осадков в мае удлинил период «розетки-ветвление стеблей», который наблюдался через 27-35 дней. Продолжительность от всходов до цветения составила 51 день. Созревание крамбе отмечалось 1 августа. Длина фенофазы «цветение–спелость» составила 39 дней. Вегетационный период протекал при среднесуточных температурах 19,60С, достаточном увлажнении (ГТК- 1,15) и составил – 98 дней.

Сравнительная оценка сортообразцов крамбе показала, что в условиях 2012 года продуктивность семян варьировала в пределах 2,23-2,89 т/га. Содержание жира в семенах было высоким и варьировало от 43,5 до 46,4 %, что обуславливает очень высокий выход масла с единицы площади 0,79-1,19 т/га.

Наибольшей урожайностью отличались образцы из Германии (к-35) и США (к-41), продуктивность которых составила 2,85 и 2,89 т/га, соответственно. Наряду с высокой урожайностью сортообразцы крамбе отличались высоким содержанием жира. Самый низкий урожай отмечался у образца к-8 (Башкирия).

По крупности семян в образцах наблюдались существенные различия. Масса 100 семян колебалась в пределах 6,58 - 9,85 г. Самые мелкие семена сформировал номер из Воронежской области (к-7), масса 1000 семян которого составила всего 6,58 г.

При проведении структурного анализа было установлено, что в основном на формирование урожайности оказали влияние число ветвей первого порядка (9-12 шт), масса 1000 семян (6,58-9,85 г), число плодиков на растении (646-1250 шт) и масса семян с одного растения (7,61-15,63 г).

Наиболее актуальный показатель для современных сортов масличных культур, определяющий качество масла и направления его использования это содержание жирных кислот в масле.

Следует отметить, что содержание полиненасыщенных жирных кислот (линолевой (ω-6) и α-линоленовой (ω-3)) в изучаемых сортообразцах крамбе невысокое и составляет 7,77-9,98 и 7,06-8,49 %, соответственно. Соотношение ω-3/ω-6 кислотам в масле крамбе составляет примерно 1:1. Содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты составило в среднем 15,34-16,08 %, насыщенных жирных кислот пальмитиновой и стеариновой – 1,20-1,41 % и 0,55-0,77 %, соответственно. Содержание эруковой кислоты довольно высокое (58-60%), по сравнению с другими представителями семейства капустных.

По результатам конкурсного сортоиспытания в 2011 г в Пензенском НИИСХ создан и передан в Госсорткомиссию новый сорт крамбе абиссинской Полёт (заявка на выдачу патента № 56777/8853365 с датой приоритета 01.11.2011 г.).

Сорт раннеспелый (вегетационный период 87-95 дней), обладает устойчивостью к воздушной и почвенной засухе и полеганию. Слабо поражается крестоцветными блошками и не поражается болезнями. Новый сорт отличается стабильным урожаем, в среднем -2,6 т/га. Содержание жира в семенах высокое - 46,2 %, протеина – 20,9%. Содержание эруковой кислоты 59,6 %. Семена крупные, масса 1000 семян 10,1 г.

Посев крамбе проводят в I декаде мая сплошным рядовым способом с нормой высева 3-3,5 млн. всхожих семян на гектар (весовая норма 25-30 кг/га). Уборку проводят, когда листья на растениях опадут и плодики приобретут желтоватую окраску. Лучшие предшественники – чистый пар, озимые зерновые, пропашные, многолетние и однолетние травы.

Таким образом, высокая урожайность семян, сравнительно короткий вегетационный период, позволяющий возделывать данную культур почти повсеместно, устойчивость ее к абиотическим и биотическим факторам внешней среды позволяют отнести крамбе к числу перспективных культур, что будет способствовать повышению биоразнообразия в растениеводстве и стабильности производства растительных масел для различных целей.

Литература: 1. Кучеров, Е.В. Крамбе абиссинская – новая нетрадиционная культура комплексного использования / Е.В. Кучеров // Сб. материалов «Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений» - Пенза, 1998. – Т. 2. – С. 43-45 2. Jakob Katrin, Bramm A., Ochrimenko N. Ertrgsbildung der Krambe (Crambe abyssinica L.) in Abhangigkeit von der Wasser – und Stickstoffversorgung// Mitt. Ges. Pflanzenbauwiss. 1998. - 11, P. 133-134. 3. Зотеева, Н.М. Перспективная масличная культура крамбе. / Н.М. Зотеева // Научно-технический бюллетень ВИР. – 1992. – Вып. 224. – С. 44–46. 4. Шарапов, Н.И. Новые жирномасличные растения/ Н.И. Шарапов. – М-Л.: Изд-во академии наук СССР, 1956. – 112 с.

moluch.ru

Катран - Пряно-вкусовые культуры - Овощные культуры

Катран приморский

Непонятно, почему нам, россиянам, большим любителям хрена и разной «хреновой» продукции, практически не знаком «хреновый родственник» – катран, который и по вкусу, и по всем другим параметрам его превосходит, в том числе и не засоряет почву.

 

Катран – многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, очень похожее на хрен. Его часто называют южным хреном, или же степным татарским хреном.

Он был известен древним грекам и римлянам. Родина этого растения – предгорья Крыма и Керченский полуостров, где он встречается в диком виде. Во флоре нашей страны встречается около 20 видов катрана, но в культуре у садоводов-любителей встречается в основном катран степной, хотя недавно в Госреестре появились два сорта этой культуры – Аккорд и Пикадром.

 

Для катрана характерна пестрота жизненных циклов. На одном и том же участке часть растений одного и того же возраста могут вступить в плодоношение, а другая часть долго не зацветать. Кстати, именно последние и дают самые крупные корнеплоды.

 

Он сходен с хреном по использованию, по пищевым и вкусовым достоинствам, но обладает рядом преимуществ. У катрана мощный гладкий корнеплод массой до 500–600 г и более (у хрена 100–150 г), форма его корней удобна для обработки. Товарных размеров достигает к концу первого года вегетации. Его корнеплоды сочнее и вкуснее хрена, богаче по химическому составу, превосходно хранятся зимой в подвале. К тому же выращивать катран намного дешевле, поскольку затрат на получение семенного материала значительно меньше.

 

Корень у него стержневой, цилиндрический, слаборазветвленный, мясистый, длиной до 50 см и более, диаметром до 7 см, массой до 600 г и более. Мякоть белая, с кремовым оттенком, сочная. Корень проникает в почву на глубину более 1 метра, поэтому никогда не вымерзает. В отличие от хрена катран не засоряет почву, хотя и возможно прорастание единичных обрезков корней, оставшихся в почве после уборки урожая.

 

В первый год жизни растение образует небольшую розетку листьев. А на следующую весну розетка отрастает, давая раннюю зелень, а в июне на каждом кусте благоухает белый шар больше метра в поперечнике. По всему саду разносится медовый аромат цветов, а вокруг шара кружится множество насекомых.

 

Листья катрана крупные, черешковые, длиной 60–90 см, мясистые, зеленые и сизые, с восковым налетом. По краям они зубчатые, с выемкой. На 2–3-й год растение образует цветоносные побеги высотой до 140 см. Стрелкование начинается в конце апреля–начале мая, цветение происходит в конце мая–начале июня. Цветки белые, с приятным ароматом меда, собраны в ветвистые соцветия.

 

Семена этого растения похожи на капустные, покрыты плотной оболочкой. Они созревают не одновременно и значительно отличаются по величине; мелкие семена всходов обычно не дают. Семена катрана легко осыпаются. Многие из них прорастают и зимуют в фазе семядолей. Чтобы предупредить развитие болезней, семена перед посевом прогревают в воде при температуре 45–50°С.

 

Катран приморский

Жаростоек, но мало требователен к теплу и морозоустойчив, хорошо переносит самые суровые зимы. Ко времени наступления устойчивых морозов его листья отмирают, а главный корень сокращается и втягивает головку в почву на глубину 3–4 см, что позволяет ему хорошо переносить зиму без укрытия. Именно такая неприхотливость позволяет культивировать его во всех районах нашей страны.

 

Семена его начинают прорастать при температуре 4–5°С, а всходы выдерживают заморозки до минус 4–5°С. Оптимальная температура для развития растения – 20–22°С. Засухоустойчив, требователен к свету, в затененных местах растет плохо, особенно на ранних стадиях развития растения.

 

В пищу используют корни, мясистые побеги и первые весенние листья. По вкусу корни катрана похожи на хрен и редьку одновременно, но богаче по химическому составу. В его корнях содержится до 33% сухого вещества, до 12% сахаров, до 85 мг% витамина С, много минеральных солей, особенно калия и фосфора, разных эфирных масел.

 

В лечебных целях катран используют так же, как хрен. Он возбуждает аппетит и улучшает работу кишечника, но противопоказан при болезнях желудка, кишечника, почек и печени. Обладает целебными свойствами при заболевании десен и полости рта. Отвар из корней дают детям как общеукрепляющее средство.

 

Катран очень требователен к условиям произрастания. Он светолюбив, не переносит затенения и загущения, особенно в начальный период его роста. Хорошо растет на супесчаных и легкосуглинистых почвах с глубоким гумусным слоем, хорошо аэрируемых. Кислые почвы для его выращивания не пригодны, т.к. он заболевает на них килой. Лучшие предшественники для него – это обильно удобрявшиеся навозом культуры и бобовые, особенно многолетние. Нельзя сажать его после капусты, редиса и других ботанических «родственников», т.к. он сильно поражается килой и капустной мухой.

 

Почву для выращивания катрана надо готовить особенно тщательно. Кислые почвы обязательно известкуют при осенней перекопке, доводя реакцию почвенного раствора до нейтральной. На тяжелых глинистых почвах обязательно внесение крупнозернистого речного песка по 1,5–2 ведра на 1 кв.м.

 

Обработку почвы начинают осенью с рыхления, затем через 10–12 дней проводят глубокую перекопку почвы. Копать надо на глубину не менее чем на штык лопаты, но лучше на 35–40 см. Под перекопку вносят на 1 кв.м по 1 ведру органического удобрения, лучше перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, 1 чайной ложке мочевины. Желательно также вносить микроудобрения, содержащие марганец, бор и т.д.

 

Если посев семян катрана будет производиться весной, то, как только позволит почва, участок надо снова глубоко перекопать. В этом случае мочевину или аммиачную селитру лучше внести не осенью, а весной.

 

Размножается катран в основном семенами, иногда – черенками. Семена его прорастают только после длительной обработки пониженными температурами. Поэтому их и высевают в основном в сентябре.

 

Для весеннего посева семена обрабатывают в течение 90–100 дней при переменных температурах. Сначала их замачивают в теплой воде в течение 2 суток, затем смешивают с увлажненным песком в соотношении 1:4, насыпают в ящики и помещают в подвал с температурой около нуля градусов. Смесь временами перемешивают. Перед посевом смесь подсушивают и просеивают через решето, чтобы отделить семена от песка.

 

Сеют катран рядовым способом, заделывая семена в почву на глубину 2,5–3 см с междурядьями шириной 60–70 см. В борозды семена раскладывают по 12–15 штук на 1 метр борозды. Семена прорастают крайне неравномерно. По мере появления всходов их прореживают.

 

Многие садоводы размножают его рассадой, которую высаживают в грунт в возрасте 40–45 дней, когда на растении образуется 4–5 листьев. Растения высаживают в грунт на расстоянии 35–40 см друг от друга.

 

При размножении корневыми черенками в качестве посадочного материала используют, как у хрена, боковые корешки длиной 12–15 см, срезанные с толстых корней при осенней уборке. Чтобы при их посадке не перепутать верх и низ черенка, на нижних концах должен быть всегда косой срез, а верхнюю часть, откуда будет расти розетка листьев, всегда срезают перпендикулярно продольной оси. Черенки связывают в пучки и хранят в подвале при температуре близкой к 0°С и относительной влажности воздуха 90–95%. Черенки укладывают в ящики и переслаивают их влажным песком. Ранней весной черенки высаживают наклонно под углом 30–35°С на расстоянии 10–15 см, предварительно удалив с них все почки, кроме одной – самой крупной. Для этого на подготовленной грядке сажальным колышком делают отверстия в почве. В них вставляют черенки косым срезом вниз и обжимают вокруг них почву.

 

Уход за этим растением такой же, как и за хреном – прореживание, прополка, рыхление, подкормка, поливы. После появления всходов молодые растения прореживают сначала на расстояние 6–7 см, а при появлении второго настоящего листа рядки прореживают, оставляя между растениями промежутки в 30 см. Два первых месяца катран растет очень медленно, поэтому посевы надо пропалывать и рыхлить вплоть до смыкания рядов.

 

В начальный период роста нуждается в обильных поливах. Поэтому при сухой погоде в мае–июне посадки обильно поливают. Если почва плохо подготовлена и растения растут плохо, то их необходимо подкормить. Первую подкормку лучше сделать сразу после прореживания настоем сброженной травы или коровяка. А вторую жидкую подкормку лучше провести при образовании у растений 5 листьев раствором полного минерального удобрения (2 ст. ложки на ведро воды).

 

К осени первого года жизни длина корня катрана достигает 20 см при диаметре 2–3 см и массе 200–300 г. Такой корень уже можно использовать в пищу. Но если хотят получить значительно больший урожай, то его не выкапывают. Следующей весной катран начинает расти сразу после оттаивания почвы. К концу второго года после посева семян или через 5–6 месяцев после посадки черенков его корни уже достигают товарных размеров. Причем у растений, которые не зацвели, корнеплоды могут достигнуть длины 30–35 см, а их масса может быть до 700–800 г.

 

Молодые листья можно срывать в течение всей вегетации. Убирают катран в конце сентября. Для этого их осторожно подкапывают вилами и сразу после уборки, не допуская подсыхания, закладывают в слегка увлажненный песок в подвале на хранение. При температуре воздуха 3–4°С и влажности воздуха 85% они хорошо сохраняются.

 

А теперь еще раз об основных достоинствах этого овоща:

  • у катрана богаче урожай корней, и они меньше разветвлены;

  • его листья хороши как острая и очень ранняя зелень;

  • не разрастается и не засоряет участок, как хрен;

  • во время цветения привлекает массу насекомых и украшает участок.

Фото: Рита Бриллиантова

Автор: В.Г. Шафранский

www.greeninfo.ru

Катран (растение) - это... Что такое Катран (растение)?

Катран (лат. Crambe) — род многолетних или однолетних растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Ботаническое описание

Представители рода — однолетние и многолетние травы или полукустарники.

Листья крупные, цельные, перисто-раздельные, или выемчато-лопастные, с опушением из простых волосков или голые.

Чашелистики отклонены.

Лепестки белые, редко золотисто-жёлтые, цельные, к основанию клиновидно суженные.

Плод — нераскрывающийся двучленный стручок.

Распространение и экология

Представители рода в диком виде произрастают в Европе, юго-западной Азии и на востоке Африки.

Значение и применение

Листья растений вида Катран приморский используются в пищу.

Вид Катран сердцелистный применяется как декоративное растение для формирования бордюров.

Из семян вида Катран абиссинский добывается масло.

Таксономия

Род Катран входит в семейство Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Виды

Род насчитывает примерно 25 видов[1]:

  • Crambe abyssinica Hochst. ex R.E.Fr. — Катран абиссинский
  • Crambe armena N.Busch — Катран армянский
  • Crambe aspera M.Bieb.
  • Crambe cordifolia Steven — Катран сердцелистный
  • Crambe filiformis Jacq.
  • Crambe fruticosa L.f. — Катран кустарниковый
  • Crambe gigantea (Ceballos & Ortuño) Bramwell
  • Crambe glaberrima (Bornm.) Mouterde ex Greuter & Burdet
  • Crambe grandiflora DC. — Катран крупноцветковый
  • Crambe hispanica L. — Катран испанский
  • Crambe juncea M.Bieb.
  • Crambe kilimandscharica O.E.Schulz — Катран килиманджарский
  • Crambe koktebelica (Junge) N.Busch — Катран коктебельский
  • Crambe kotschyana Boiss. — Катран Кочи
  • Crambe kralikii Coss.
  • Crambe laevigata DC. ex Christ
  • Crambe maritima L. typus[2] — Катран приморский
  • Crambe orientalis L. — Катран восточный
  • Crambe pinnatifida W.T.Aiton
  • Crambe pritzelii Bolle
  • Crambe scaberrima Webb ex Bramwell
  • Crambe scoparia Svent.
  • Crambe strigosa L'Hér.
  • Crambe sventenii Pett. ex Bramwell & Sunding — Катран Стевена
  • Crambe tataria Sebeók — Катран татарский

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Растение катран, хрен, крестоцветные | ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

жизнь в деревнеДля меня стала откровением информация о том, что продающаяся в магазинах острая закуска под названием «Хрен столовый» зачастую на самом деле не что иное, как пряновкусовое растение катран. Я заинтересовалась и решила узнать об этом овоще побольше.

Катран – многолетнее морозостойкое и засухоустойчивое растение, относящееся к семейству крестоцветные, существует более 20 видов катрана, но выведены в культуру и популярны только четыре вида, среди них катран степной или татарский, именно он по вкусу напоминает хрен огородный.

Благодаря своим высоким целебным, вкусовым и диетическим качествам дикий вид катрана степного с середины 60-х годов прошлого века был культивирован, и на Симферопольской овоще-бахчевой опытной станции был создан улучшенный вид этого растения – сорт Крымский.

Катран – растение очень красивое, обильные белые или розовые соцветия, которые появляются с двух-трех летнего возраста, имеют приятный медовый аромат, долго цветут и активно привлекают насекомых- опылителей. Поэтому использовать катран можно не только как овощное и медоносное растение, но и как декоративное.

жизнь в деревне

Высота катрана 60 – 120 см, в первый год после посева семян вырастает розетка крупных листьев, количество листьев с каждым годом увеличивается. Интересна одна особенность листьев катрана – их свойство стимулировать рост растений, например, если под посевами культур замульчировать почву листьями катрана, произойдет ускорение роста наземной части этих культур.

Корень катрана в поисках влаги уходит глубоко в почву, это свойство объясняет повышенную зимостойкость и засухоустойчивость этого растения. Корень гладкий, имеет форму цилиндра, мясистый, мякоть белая с кремовым оттенком, длина товарной части около 50см, масса до 1кг и больше.

В корнях и листьях катрана содержатся сухие вещества, белок, жиры, фитонциды, эфирные масла, кроме того, в растении накапливаются минеральные соли, инулин, крахмал, пектин. Катран является источником каротина, рутина, никотиновой кислоты, витаминов С, B1, B2, он имеет свойство нормализировать пищеварение, помогает при расстройстве желудка и при заболеваниях десен и полости рта. Тертый катран может заменить горчичники.

В пищу употребляют корни и листья. Измельченные корни в консервированном виде по вкусу ничуть не уступают привычному для нас хрену, кроме того, их можно запекать и варить. Осенью листья используют для засолки овощей, а весной из листьев, молодых цветоносных побегов и проростков делают различные салаты. В зимний период самые крупные корни, подрезанные до 15 см, можно использовать для выгонки зелени (не забудьте срезы присыпать толченым углем).

Как правило размножают катран семенами размером с горошину (более мелкие не дают всходов), которые сеют в августе-сентябре на подготовленном, глубоко вскопанном участке, глубина заделки семян 2-3см. Осенняя посадка обеспечит семенам естественную стратификацию, при посадке ранней весной необходимо будет самостоятельно провести предварительную стратификацию семян.

Собранные и посаженые семена могут прорастать уже при температуре 3-4ºС, всходы переносят заморозки до 5-6ºC, а оптимальная температура для роста катрана 18 – 25ºC. Весной после появления всходов необходимо сделать первое прореживание и рыхление и делать их надо в течение всего вегетационного периода наряду с прополками.

К концу второй вегетации корни катрана достигают товарного веса и толщины и готовы к уборке. Хранить продукцию лучше в подвале, переслаивая песком или землей

<<О картофеле. Информация к размышлению • Приметы сентября>>

www.zelenblog.ru

Катран - растение, заменяющее хрен

катран растениеКатран - растение не очень известное, но ничего экзотического из себя он не представляет. Аналогом катрану на наших огородах служит хрен.

Содержание статьи

Что такое катран и "с чем его едят"

Катран, как и хрен, относится к семейству крестоцветных. Он имеет крупные листья, из которых состоит полуприподнятая розетка, белые цветки.

У него большие мясистые сочные, белые корни, имеющие цилиндрическую форму диаметром от 3 до 7см, уходящие глубоко в землю. Отросшие ранней весной молоденькие побеги и листочки можно употреблять в пищу в качестве салата.

Корни катрана хороши к употреблению как в сыром виде, так и в консервированном. Их можно добавлять в различные салаты, соусы, использовать при засолке помидоров и огурцов, готовить из них жгучие приправы к рыбным и мясным блюдам. Молодые нежные листья катрана весной можно добавлять в салаты.

В катране содержатся витамины В, С, РР, различные минеральные вещества, эфирные масла, сахар, белки. Катран способствует улучшению аппетита, а так же его используют в качестве антибиотика и как горчичник.

Вкусовые и питательные качества катрана аналогичны хрену, а в плане агротехники у него даже есть преимущества перед выращиванием хрена: катран может размножаться семенами и имеет высокую урожайность.

Условия необходимые для выращивания катрана

Катран, как и хрен, растение неприхотливое, но в отличие от него не засоряет землю. Хорошо развивается на любой почве, кроме заболоченной, устойчив к холоду и к засухе.

Растение требовательно к освещению, плохо переносит тень, отличается исключительной морозостойкостью, способно переносить даже самые суровые морозы. На одном месте может расти в течение пяти лет.

Выращивание катрана, способы его размножения

Размножение его происходит семенами и черенками. Выращивать катран можно соответственно и рассадой, и семенами.

Размножение катрана рассадой

Рассаду в грунт высаживают в возрасте 1-1,5 месяцев, когда у растения уже будет около 5 настоящих листочков, товарный корнеплод растение даст на второй год роста.

Семена катран дает не сразу, а только года через 2-3 после посадки.

Размножение катрана семенами

Семена прорастают только после 3-х месячного периода покоя при нулевой температуре, из-за этого его нужно сеять только осенью (под зиму), в сентябре, а в южных районах и позже – в октябре-ноябре (как чеснок).

Можно посеять и весной, но в таком случае нужно сделать стратификацию семян во влажном песке при температуре 0-6 градусов в течение 3-х месяцев. Иначе семена могут не взойти.

Для этого нужно намочить семена в тепленькой водичке, градусов 30 не больше, и оставить на несколько дней. Затем их нужно смешать с влажным мелким песочком, примерно 1:3. Смесь помещают в деревянный ящичек с отверстиями в крышке и боковых стенках и оставляют в холодном помещении при температуре 0 градусов, иногда увлажняя и перемешивая при необходимости.

Перед посевом семена катрана нужно слегка просушить и просеять с целью отделения песка. Посев делают ранней весной в заранее приготовленные осенью грядки, заделывая семена в почву на 3см. Семена начнут всходить при температуре от 3 до 5 градусов. Молодые ростки способны выдерживать заморозки около 8 градусов. И всё же самый бурный рост листьев можно наблюдать при температуре от 20 до 25 градусов.

Семена будут прорастать неравномерно, поэтому не нужно волноваться из-за этого раньше времени. При необходимости всходы нужно проредить.

Посев катрана делают в одну строчку, расстояние между строчками 70см. Заделку семян производят на глубину 3см. На 1м2 земли расходуется 1,5г семян. Всходы должны располагаться на расстоянии 30см один от другого.

Уход за катраном

Катран, как и любое другое растение, нуждается в прополке, рыхлении, удалении сорняков. Его развитию очень мешают крестоцветные блошки, поэтому с ними нужно постоянно бороться. В очень засушливый год можно провести полив.

Как повысить урожайность катрана

С целью повышения урожайности можно добиться усиления роста корней. Для этого у двухлетнего растения срезают всю головку примерно на 3см, тогда вместо цветоноса разовьётся вегетативная листовая розетка, а сам корнеплод сильно увеличится в размерах.

Товарного размера корни достигают на второй год роста, с того года их и начинают убирать осенью. В это время корень уже наберёт подходящий товарный вес и будет весить не менее 200-300 граммов.

Вообще-то, выращивая катран рассадой и соблюдая все агротехнические приёмы, хорошие корнеплоды можно получить и через год. Но нужно не забывать, что одногодичные корни очень нежненькие и после уборки быстро увянут, поэтому их нужно сразу же укрыть. Корни 2-3 летнего возраста к увяданию устойчивы.

Хранение катрана

Для хранения катран закладывают в хранилища и подвалы, где поддерживается нулевая температура и благоприятная влажность воздуха. Корни пересыпают влажным песком.

Посадив у себя катран, вы внесете некоторое разнообразие в свое садово-огородное хозяйство, тем более что это растение неприхотливо, по сути, и его выращивание под силу каждому огороднику.

Вам так же могут быть интересны статьи: "Бодяк в вашем огороде" и "Корневая (галловая) нематода".

Читайте Дела Огородные и учитесь вместе с нами!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:

Загрузка...

delaogorodnie.ru

Kрамбе абиссинская медонос

Подробности Категория: Медоносы Просмотров: 460

Kрамбе абиссинская медоносКрамбе абиссинская (Cranbe abyssinica) принадлежит к группе масличных растений семейства крестоцветных. В культуру это растение введено сравнительно недавно, несмотря на то что в СССР опыты с крамбе велись с 1932 года, после 90-х культура оказалась сильно подзабытой. Крамбе является альтернативой рапсу.

Многочисленные испытания показали, что хозяйственное значение крамбе очень велико. Высокая масличность, короткий вегетационный период, одновременность созревания плодов, их малая осыпаемость, слабая по сравнению с другими крестоцветными повреждаемость вредителями, высокая урожайность семян, при этом крамбе неприхотлива к почвам и засухоустойчива, выдерживает засоление почв  — вот те ценные качества, которыми обладает крамбе абиссинская. Однако характеристика этого растения будет неполной, если мы не остановимся на его медоносныx cвойствах. Многие из крестоцветных, которые культивируются как овощные и масличные, являются вместе с тем и прекрасными медоносами (капуста, редис, редька, репа. рапс, горчица, сурепка и другие). 

От всходов до начала цветения крамбе проходит от 30 до 55 дней. Период цветения крамбе очень растянут. В условиях Среднего Поволжья он продолжается от 40 до 56 дней.

Растянутость периода цветения обуславливается метеорологическими условиями. Если в данный период выпадает много осадков, то он удлиняется, и наоборот, когда в это время наблюдается атмосферная засуха, то период цветения сокращается. Цветение крамбе и образование бутонов идет снизу вверх.

 Определение нектаропродуктивности цветков крамбе проводилось на опытном участке Сибирского ботанического сада при Томском государственном университете и на Томской зональной сельскохозяйственной опытной станции.

В цветках крамбе имеется шесть нектарников, несколько отличающихся между собой по величине и форме. У основания каждой пары внутренних тычинок со стороны лепестков располагается по одному крупному нектарнику конусовидной формы. Между основанием наружных тычинок и заВязью сидит еще по паре маленьких железок, тоже конусовидной формы, но более узких.

Цветки крамбе очень маленькие и поэтому нектара в одном цветке бывает мало, так что измерить его с помощью капилляра очень трудно. Сахаропродуктивность у данных растений определялась в зависимости от фазы развития цветка и временн дня.

Нектар у крамбе начинает выделяться только при раскрытии цветка. В распустившихся цветках, когда пыльники еще не пылят, и рыльце не готово к восприятию пыльцы, сахара с нектаром выделяется очень мало — всего 0,08 мг. С началом пыления. Koгда рыльце еще не готово к восприятию пыльцы количество выделенного нектара увеличивается (0,108 мг). Максимального значения оно достигает в момент пыления всех пыльников и при полной готовности рыльца к восприятию пыльцы. B 3To фазе с нектаром выделяется 0,4 мг сахара.

К концу пыления пыльников количество выделившегося сахара резко уменьшается (0,060 мг).

При изучении зависимости сахаропродуктивности от времени суток нектар измерялся в цветках крамбе при пылении всех пыльников и полной готовности рыльца к восприятию пыльцы (третья фаза) через каждые три часа, начиная с 7 часов утра. В утренние часы (7 час.) в цветках крамбе выделяется незначительное количество сахара-0,08 мг в среднем в олном цветке. Затем его содержание в нектаре повышается: в 10 час. — 0,134 мг и в 13 час.— 0,2 мг. Больше всего сахара в цветках в 16 час.-- 0,41 мг, а затем количества нектара уменьшается в результате ослабления функции нектарников и впитывания нектара.

Наряду с измерением количества сахара в цветках производился подсчет числа пчел, работающих на цветках крамбе. В ранние утренние часы пчелы вообще не посещают это растение. Цветки крамбе в условиях Томской области начинают распускаться в 6 час. утра. А в только что распустившихся цветках нектара выделяется очень мало, поэтому пчелы и не посещают цветки крамбе рано утром. Наиболее интенсивная работа пчел на крамбе была отмечена в 13—16 час., когда в цветках имеется наибольшее количество нектара. В вечерние часы пчел на крамбе становится меньше, но все же они продолжают посещать нветки до 8—9 час. вечера, когда в них еще сохраняется небольшое количество нектара.

В среднем один цвeток крамбе может выделить за сутки 0,214 мг сахара. На одном растении развивается 350-400 цветков. Следовательно, одно растение выделяет 85,6 мг сахара, что в пересчете на гектар составит около 40 кг сахара, или 60 кг меда. Таким образом, крамбе является не только ценным масличным и кормовым растением, нo и хopoшим медоносом в определенных местностях.

Смотрите также

Полевые медоносы .

Рапс - полевые медоносы

Клевер персидский, шабдар медонос

Шалфей лекарственный медонос

  • < Назад
  • Вперёд >

ylejbees.com

Растение катран. Советы садоводам и огородникам

растение катранРастение катран относится к роду однолетних или многолетних трав, реже кустарников семейства Капустные. Насчитывается в растительном мире приблизительно тридцать видов катрана. В основном произрастает в странах Северной Африки и Евразии. В западно-европейских странах выращивается приморский катран в качестве овощного растения.

Катран еще называют «крамбе». Из его крупных корнеплодов приготавливают салаты и острые соусы. Внешний вид и биологические особенности катрана сильно похожи на морскую капусту. Молодые, отросшие, весной листья катрана применяют также в маринадах и соленьях.

Как многолетнее растение, он формирует хрустящие, сочные корнеплоды, достигающие товарных размеров осенью на второй год. У него рассеченные, черешковые, гладкие листья с налетом воска, белые цветки. Является довольно таки хорошим медоносом. Его ветвистые стебли появляются, как правило, после посадки на второй, или третий год. Плод представляет собой шаровидный стручок с одним семенем. Семена могут сохранить всхожесть два-три года. Полезные советы и рекомендации: хранить следует семена в стручках, не проводя обмолота. Так как семена имеют прочную оболочку, и находятся в спокойном состоянии, перед высевом проводят их стратифицирование в песке три- три с половиной месяца при температурах от -5 до +5 оС.

Растение катран хорошо произрастает на плодородных легких почвах. Советы садоводам и огородникам: при размножении, семена заделывать на глубину полтора-два сантиметра с нормой высева десять килограммов на один гектар площади. Размножение его проводять так же и вегетативным путем, например, корневыми черенками. Для этого, в весеннее время подготавливают черенки размерами около одного дециметра, и сажают с промежутками десять-пятнадцать сантиметров друг от друга.

Наиболее распространенным сортом катрана является Крымский.

Чтобы выросли высокие урожаи, участок следует содержать в рыхлом, чистом состоянии, вовремя проводить поливы и подкормки. Осенью, на второй год, при достижении корнеплодами товарных размеров, их выкапывают и помещают во влажный песок для хранения.

Растение катран хранят в холодильнике, овощехранилищах, или траншеях.

 

Расскажите об этой статье друзьям:

Friend me:

к нашему сайту.

sovety-tut.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта»