Растение лохана. Лох узколистный и польза для здоровья

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лох серебристый полезные свойства. Растение лохана


целебные свойства и применение в медицине

Лох узколистный Elaeágnus angustifólia входит в состав целебных рецептов, как средство для повышения иммунитета. Дерево имеет родственные полезные растения, например, лох серебристый, полезные свойства которого используются в народной медицине индейцев Северной Америки. Азиатский родственник, лох индийский, используется в медицине Китая и Индии. Растения применяются не только для лечения, но и для украшения садов в ландшафтном дизайне. Некоторые виды подходят для строительства, как прочный и долговечный отделочный материал.

Лох узколистный - прекрасное средство для иммунитетаОписание лекарственного растения

Любая заготовка, в которой участвует лох узколистный, хранится не более 2 лет, поскольку после этого полезные свойства растения ослабевают. Дерево многолетнее и имеет ствол высотой от 3 до 7 метров. Ствол может ветвиться, поэтому некоторые ботаники относят лох узколистный к крупным кустарникам. Листья имеют сходство с листьями маслины, точно также, как и плоды, поэтому у растения есть другое народное название «дикая маслина». Листья овальные, заостренные на кончике, имеют в длину 5-8 см. Цвет листвы зеленый с серебристым отблеском. Цветет лох узколистный в июне-июле, в зависимости от региона произрастания. Приносит небольшие круглые плоды, в диаметре 1-2 см. Цвет плодов желто-красный, созревают к августу-сентябрю. Некоторые народы употребляют плоды растения в пищу. Лох узколистный обладает высокой прочностью и хорошими эксплуатационными качествами древесины, поэтому растения используются для изготовления музыкальных инструментов. Кроме того, кустарник содержит множество дубильных веществ и смолы, состав подходит для окрашивания ткани и дубления. Смолы (камедь) служат сырьем для изготовления клея. Лох узколистный используется в пчеловодстве, как ресурсный медонос. В народной медицине применяются все части растения:

  • зрелые плоды;
  • листья и кора;
  • корни и молодые ветки;
  • смола, сок и цветы.

Некоторые люди имеют аллергию на отдельные компоненты растения, поэтому прежде, чем использовать рецепты, нужно попробовать препарат в незначительном количестве.

Полезные свойства

Лох узколистный используется в народных практиках на всей территории своего произрастания. Плоды имеют пищевую ценность и служат ресурсом витаминов и микроэлементов для беднейших слоев населения, употребляются от цинги. Дерево активно выделяет камедь, кроме того, содержит:

  • соли калия и фосфора;
  • органические кислоты, аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • натуральные окрашивающие пигменты;
  • танин, эфирные масла;
  • фруктозу и глюкозу, органические сахара;
  • белок, алкалоиды.

Самые полезные рецепты народной медицины применяют зрелые плоды, поскольку именно в них содержится больше всего витамина Е и С, калия и фосфора. Алкалоиды, которые синтезирует лох узколистный, это натуральные и сильнодействующие яды, поэтому применять растения нужно, строго соблюдая дозировку. Какие свойства сделали дерево полезным для лечения:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • болеутоляющие;
  • тонизирующие и укрепляющие иммунитет.

Кроме этого, кустарник оказывает влияние на работу кровеносной системы, повышает свертываемость крови.

Основные способы применения:

  1. Отвар плодов, компот.

    30 гр маслин заливается 250 мл кипятка, парятся на водяной бане 30 минут. После процеживания можно пить в разбавленном виде. Срок хранения – 48 часов в холодильнике. Для лечения принимать за 1 раз не больше 3 ст.л. концентрированного напитка или любое количество в разбавленном виде, при условии, что объем изначального раствора не превышал 3 ст.л. Можно добавлять сахар или мед по вкусу.

  2. Настойка цветов.

    100 г свежих цветов на 1 л спирта, настаивать не более 20 дней в холодном темном месте. Максимальная суточная доза – 20 капель, развести в 100 мл воды. Превышение дозы приводит к отравлению и многократно увеличивает вероятность побочных эффектов. Этот рецепт не подходит детям до 12 лет, пожилым и ослабленным пациентам.

  3. Настойка цветов на воде.

    10 г цветов залить 250 мл кипятка, остудить и процедить Максимальная суточная доза – 4 столовых ложки.

  4. Компресс.

    100 г свежих листьев залить 500 мл кипятка, прокипятить 10 минут на медленном огне. Процедить, смочить отваром компресс, прикладывать, как обезболивающее. Используется для лечения ревматоидного артрита и подагры.

Лох узколистный положительно влияет на работу сердца и сосудов. Для добавления в напитки и блюда подходит мед растения, мед обладает тонизирующим и бодрящим эффектом. В официальной медицине вещества, полученные из кустарника, используются в двух препаратах:

  • Лохпектин;
  • Пшатин.

Препараты используются для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. В гомеопатии лох узколистных входит в состав средств для облегчения боли в суставах:

  • при подагре;
  • при ревматоидном артрите.

Компрессы не являются лечением, а оказывают только симптоматическое воздействие. Перед тем, как включать в терапию рецепты народной медицины, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

От чего лечит?

Используется для общего укрепления организма, как тонизирующее и повышающее иммунитет средство. Подходит для поддержки иммунной системы в борьбе с вирусной и бактериальной инфекцией.Применяется при заболеваниях дыхательной системы, как отхаркивающее: бронхит, трахеит, ангина, ринит.

При аутоиммунных заболеваниях, как обезболивающее: при подагре и ревматоидном артрите.

При лихорадке: для снижения температуры тела.

При расстройстве пищеварения: как средство от поноса.

Другие показания к применению: цинга, водянка, глистная инвазия, нарушения в работе сердца, сниженная регенерация тканей (долго заживают раны).

Сушеные плоды лоха узколистного

Противопоказания

При соблюдении дозировки, растения не ядовиты, однако, детям до 12 лет нельзя употреблять ничего, кроме плодов в отваренном виде. С осторожностью и под контролем врача проходит применение у беременных и кормящих женщин. Растения не используются:

  • при лихорадке неясного генеза, если температура более 40 градусов, в таком случае нужно вызывать скорую помощь и ставить диагноз;
  • при почечной недостаточности;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости компонента.

Нельзя использовать зеленые плоды растения, недозрелые или гнилые. Отравление протекает с тяжелой интоксикацией. У всех препаратов есть срок годности:

  • отвар листьев храниться 7 суток в холодильнике;
  • отвар плодов (компот) хранится 2 суток в холодильнике;
  • настойка хранится не более 20 дней в холодильнике;
  • мед хранится не более 2 лет.

Если возникают сомнения в качестве препарата, лучше отказаться от употребления. Хранение при комнатной температуре зависит от погодных условий, в жаркое время меньше, чем в холодное.

semtrav.ru

Лох узколистный

Лох узколи́стный (Elaeagnus angustifolia) - вид листопадных кустарников или невысоких деревьев, высотой до 10 м, рода Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Крона деревца раскидистая, с блестящей буро-красной корой и колючками, в длину которые достигают 3 см. Ствол искривленный. Молодые побеги серебристо-опушенные с обильными чешуйчатыми волосками. Внешне дерево напоминает иву и облепиху.

Листья линейно-ланцетные, овальные, с черешками 5-8 см, к основанию суженные, островершинные, сверху зеленовато-серые, снизу бело-серебристые от чешуек, покрывающих лист.

Цветки до 1 см в длину, одиночные, очень ароматные, находятся в пазухах листьев; снаружи серебристые, а внутри оранжево-желтые, содержат много нектара. Цветёт растение 15-20 дней в июне.

Плод - костянка около 1 см, яйцевидно-шаровидная или овальная, красновато-желтая с серебристо-белым сладковатым околоплодником. Созревают плоды в августе-октябре.

Корневая система глубокая. Цветёт и плодоносит с 3-5-летнего возраста.

Распространение

Дико произрастает в Юго-Восточной Европе, Средней и Малой Азии, Иране, на Кавказе. На территории России встречается в лесостепных и степных зонах в европейской части, Западной Сибири, на Северном Кавказе и Алтайском крае. Главным образом встречается на бугристых песках и по берегам рек, где местами образует густые заросли. Как декоративное растение разводится в Америке и Западной Европе.

Выращивание

Лох узколистный засухоустойчив, практически не страдает от жарких суховеев, светолюбив. Жароустойчивость растения поразительна, повреждение тканей молодых деревьев весной происходит лишь при +40-45 °С, а летом только при более 55°С! Достаточно морозостоек, температуру до -25 0С переносит без повреждений.

Растёт быстро, высоты 2,5 м достигает в 3 года. Весьма долговечен - в Крыму встречаются 100 летние экземпляры в хорошем состоянии.

Неприхотлив и к почвам, переносит значительную засолённость, успешно произрастает на темно-каштановых, светло-каштановых и каштаново-солонцовых почвах. Лох благодаря азотфиксирующим бактериям на корнях клубеньков, которые улучшают почву, способен расти на крайне бедных почвах. При засыпании ствола песком растение образует обильные придаточные корни. Прекрасно переносит копоть, пыль, газ.

Размножается семенами, черенками, отводками, корневых отпрысков не дает. Лучшее время для посева это начало осени. При посадке в группах расстояние 2.5-3 м, в живых изгородях 1.2-1.6 м. Вредителями и болезнями поражается мало.

Заготовка, сбор и сушка сырья

Лекарственным сырьем служат камедь, плоды, кора, листья, цветки. Листья собирают в первой половине лета, а цветки в период цветения. Цветки сушат под навесом или в сушилке при температуре не больше 40° С (листья - не более 50° С). Плоды без переработки сохраняют свои полезные свойства дольше 4 месяцев.

Химический состав

В плодах содержится сахара свыше 40 %, в том числе глюкоза (около 20 %) и фруктоза (более 10 %), белок, соли фосфора и калия, до 40 % связанного и свободного танина, красящие вещества, органические кислоты.

В коре имеются дубильные и красящие вещества, алкалоиды; в листьях аскорбиновая кислота (0,1-0,3 %). В ветвях и стволе лоха узколистного находится значительное количество камеди, которая наиболее сильно выделяется в возрасте 5-12 лет. Цветоложе содержит множество микроэлементов – медь, цинк, хром, алюминий, никель; ветки - эфирное масло (0,3 %).

Полезные свойства

Препараты лоха малотоксичны, обладают холинолитическим действием, а также оказывают положительное влияние на органы дыхания и сердечную деятельность, понижают артериальное давление. Используют в лечении кишечника, болезней желудка, поджелудочной железы, почек и сердца. Плоды лоха узколистного обладает седативным эффектом, усиливают действие снотворных веществ, подавляют ориентировочные реакции, предупреждают развитие ярости и агрессивности.

Из плодов получен концентрат коллоидных и дубильных веществ - пшатин. Пшатин применяется, как вяжущее средство при энтероколитах и прочих нарушениях пищеварения. Прием препарата внутрь у больных улучшает функции органов пищеварения и общее состояние; полощут рот при воспалительных заболеваниях ротовой полости. С этой же целью в народной медицине употребляют настой плодов.

Применение

Свежие листья растения применяют при ревматизме, подагре, радикулите; прикладывают к гнойным и незаживающим ранам для снятия воспаления и быстрого заживления, повязку меняют ежедневно. Мелко истолченные плоды лоха и листья подорожника – хорошее средство от геморроя. Отвар коры хорош для остановки кровотечения.

- при малярии и гипертонии эффективен свежий сок.

Отвар плодов лоха узколистного

30 г плодов залить 1 ст. горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут в закрытой эмалированной посуде. Далее отвар, процеживают горячим через пару слоев марли, отжимают и объем доводят до исходного. Употребляют в теплом виде перед едой по 2 ст. ложки 3-4 раза в день. Хранится отвар в холодильнике не более 2 суток. Отвар полезен при:

- болезнях дыхательных путей, простуде и тяжелой лихорадке;

- воспалительных заболеваниях толстой кишки и желудка, энтероколите, поносе, катарах кишечника, желудочных заболеваниях;

- воспалительных процессах в ротовой полости полощут рот отваром.

Настой цветков

Шесть граммов цветков с листьями на 1 ст. горячей воды, настаивать 15 минут на водяной бане, процедить, отжать и довести объем до исходного. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды. Настой лоха узколистного применяется при:

- гипертонической болезни, заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство и для усиления деятельности сердечной мышцы;

- отёках, цинге, колите, как противоглистное.

Употребление в пищу

Плоды используют в пищу, как в свежем виде, так и размолотые на муку, которую добавляют в супы, хлеб, пряники и другие блюда. Вместе с различными фруктами, употребляются для компотов. Готовят вино со своеобразным пряным ароматом.

Декоративное и прочее применения

Свойства лоха узколистного легко переносит стрижку, пересадку, загазованность воздуха, его серебристые листья, душистые цветки, яркая кора делают его весьма ценным и оригинальным растением парков и садов. На фоне тёмной зелени очень декоративен. Пригоден для живых изгородей, но нуждается в регулярной обрезке, иначе быстро перерастает в деревцо, стрижку проводят в начале и конце лета.

Используется в качестве: насаждений, закрепляющих берега дамб, рек и каналов; полевых защитных лесополос.

Лох узколистный ранний медонос, преимущественно даёт нектар. Медопродуктивность до 200 кг/га. Мёд получается янтарного цвета, с особым вкусом и ароматом.

Кору и листья используют для окрашивания и дубления кожи. Древесина характеризуется большой вязкостью, плотностью, хорошей стойкостью к воде, её используют для изготовления музыкальных инструментов и мебели.

Камедь используют для изготовления красок, клея и лаков. Её применяют, как эмульгатор и обволакивающее вещество при изготовлении таблеток.

tisyachelistnik.ru

пха лобио

Это старинное блюдо высокогорий Аджарии, таких деревень как Хуло и Кеда, вряд ли можно найти в интернете :-)))  Это блюдо даже плохо знают по всей Грузии, аджарцы его очень любят и гордятся им. На вид , конечно же блюдо особых впечатлений не производит, но на вкус....  Подают пхалобио всегда с  мчады, с лепешками из кукурузной муки, которые заменяю хлеб.  Кушать это блюдо как и многие другие,  Аджарские блюда нужно руками. Отрываешь кусочек Мчады макаешь в блюдо и ешь. Я это блюдо готовлю и в пост, только не добавляю сливочного масла. Выбирайте листья пхали без цветочков ( с цветочками уже жесткие). Недавно видела что лахану заменили на брюссельскую капусту. Скажу так: для России, Украины- это норма (но варить капусту определено меньше и порезать на 2 части), но для Грузии это не допустимо. В Грузии брюссельская капуста не растет, а это крестьянское блюдо, которое требует почитание народных традиций.

пхалобио

Ингредиенты:

  • Фасоль красная 400 гр
  • Пхали (лахана) с кочерыжками 1 кг
  • Грецкие орехи 1 жменя
  • Масло сливочное 50 гр
  • Аджика
  • Кинза 1 пучок
  • Сельдерей пару веточек
  • Чеснок 3-4 дольки
  • Соль
  • Перец

Рецепт приготовления:

Промыть и замочить красную фасоль (лобио) на ночь.Промыть замоченное  сухую фасоль (лобио),На следующий день еще раз промыть, залить водой и поставить на газ, как фасоль закипит через минуту слейте первую воду, промойцте, опять залейте большим количеством холодной воды и  отварить до готовности .Тем временем пхали ( лахану) промыть и на по часа положить в морозилку. Если оно горькое мороз убивает горечь. Сварить пхали  с кочерыжками, промыть в проточной воде, отжать слегка и нарезать, на небольшие кусочки.Вкрнемся к готовой фасоли, слегка её  подавить давилкой для картофеля и положить в него нарезаное пхали, варить вместе около получасу. Пололочь грецкие орехи вместе с чесноком и солью, добавить в кастрюлю, затем  добавить зелень   кинзу , петрушку , ниахури( сельдерей  ) можно добавить зажарку, немного( я не добавляю). В конце варки добавить  сливочное масло. Посолить и поперчить. Приятного аппетита!

DSC_7155

DSC_8395

DSC_7156

DSC_7160

DSC_7162

DSC_7163

DSC_7166

DSC_7168

DSC_7169

DSC_7170

DSC_7171

пхалобио

receptimari.com

Лох серебристый полезные свойства | Здоровье Красота Диеты Полезные свойства продуктов

loh-serebristyj-poleznye-svojstva

 

Лох, серебристый – это колючий кустарник, являющийся отличным медоносом. Его цветы ярко-желтого цвета, а бесподобные на вкус плоды созревают в сентябре. Плоды растения сочные, весьма сладкие и несколько вяжущие, а кроме замечательного вкуса они обладают и множеством полезных свойств. Они и являются наиболее ценной частью кустарника. Плоды лоха серебристого содержат белки, дубильные вещества, углеводы, соли фосфора и калия, красящие вещества, органические кислоты и азотистые вещества. А вот предвестники плодов – цветы лоха серебристого содержат много эфирных масел, ну а в листья растения могут похвастаться содержанием витаминов Е и С.

Лох серебристый полезные свойства

Лох серебристый, полезные свойства которого  народные врачеватели медицины широко используют, зачастую применяется в качестве вяжущего средства. Кроме того лох серебристый обладает неплохими свойствами, позволяющими использовать его в качестве противовирусного и антибактериального средства. Плоды растения применяют для снятия внутренних воспалительных процессов и для уничтожения паразитов в кишечнике – гельминтов. Полученная из корней лоха серебристого настойка или выделенный экстракт, обладают успокаивающим действием и эффективно помогают работе сердца.

Листья растения применяют для приготовления настоев и отваров, которые славятся своими способностями оказывать помощь при простудах и при лихорадке – они хорошо снижают температуру. При ревматизме, подагре или радикулите используют примочки или припарки из листьев лоха серебристого.  Так, что это растение – лох серебристый, фото которого представлено в начале статьи, вполне достойно быть в арсенале человека для борьбы с разными недугами.

Сами по себе плоды также полезно кушать, они способствуют общему укреплению организма, добавляют энергии и повышают иммунитет. Регулярное употребление этого вкусного тонизирующего средства, способно помочь при проблемах сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Оно не только помогает решить уже имеющиеся проблемы, но и ведет профилактику возникновения оных. Так плоды этого растения способны предупредить развитие склероза.

Плоды лоха серебристого можно применять в качестве отхаркивающего и мочегонного средства, более того, они рекомендованы при бронхитах, простудах, ангинах и даже при воспалении легких. Заготовленные сухие плоды можно применять для приготовления отваров, которые хорошо помогают в лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта и при поносах (отвар рекомендован как взрослым, так и детям). Помогает отвар и при колитах. Свежий сок народная медицина использует для облегчения протекания малярии и для снижения давления.

Большой популярностью пользуется настойка плодов этого растения. Она легко снимает всевозможные воспалительные процессы, а также эффективно уничтожает вирусы и бактерии. В приготовлении она совершенно не сложна.

Для приготовления настойки необходимо залить стаканом кипятка около 30 грамм плодов лоха серебристого. В течение 15 минут настойка кипятится на водяной бане. После настойка остужается и процеживается (желательно с помощью нескольких слоев ткани или марли). С помощью кипяченой воды доводим объем настойки до первоначального. Такое лекарство быстро портится, поэтому его нельзя хранить больше суток. Принимают его по 2 столовые ложки перед едой три раза в день.

Многих людей беспокоит гипертоническая болезнь, от этой напасти хорошо помогает настойка из цветков лоха серебристого. Для ее приготовления необходимо залить одним литром водки (желательно пшеничной) около ста грамм собранных цветков растения. Готовится это лекарство в стеклянной таре с темными стенками. Плотно закупорив бутыль, ее ставят в темное место и настаивают около месяца при комнатной температуре. Настойка принимается дозами по 20 капель на столовую ложку воды.

Листья растения используются для приготовления отвара, который показал свою эффективность при лечении ангины. С его помощью хорошо полоскать горло.

На основе цветков растения готовятся всевозможные водные, масличные, спиртовые настойки, которые доказали свою эффективность в случаях лечения разных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Народная медицина рекомендует листья лоха серебристого в качестве хорошего ранозаживляющего. Для применения растения в таком качестве совершенно не надо изгаляться. Достаточно приложить свежий листик лоха к ранке, и она быстро заживет и не будет вызывать всевозможных осложнений.

В народе древесину растения используют для народного творчества и в качестве топлива. Древесина лоха плотная и красивая. А вот кора лоха серебристого содержит много красителей, именно поэтому ее применяют при окраске тканей и даже при дублении кожи.

Кроме употребления в свежем виде плоды лоха серебристого можно высушивать и перемалывать на муку. Полученная мука будет отличной лечебной и вкусовой добавкой к обыкновенной пшеничной муке. А еще свежие плоды можно использовать для приготовления различных вкусностей: пастилы, сиропов, квасов и очень вкусных компотов.

Следует помнить, что если вы захотели применять лох серебристый в качестве лекарственного средства, необходимо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что совершенно не исключены аллергические реакции и возможна индивидуальная непереносимость.

Related posts:

Статья прочитана 9674 раз(a).

svojstva.ru

Голубцы в лахане с двумя соусами - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Второе название:

Голубцы из молодой капусты

Thumb

Рецепт готовила

Екатерина

[Король кулинарии]

2014.07.23

Thumb

Рецепт готовила

Обръжьнаіа

[Шеф-повар]

2013.06.23

По рецепту готовили 2 раза

Добавлен: 29.05.13 в 10:03

Просмотров: 5714

29

от 7 кулинаров

На кухне у: 10

Приготовили: 2

О рецепте голубцов из молодой капусты

На сайте довольно много рецептов голубцов,но я решила поделиться еще одним-это любимые голубцы нашей семьи. Лахана и два соуса делают свое дело)))Голубцы получаются очень нежными,сочными и вкусными) И не смотрите,что так много ингредиентов-большая часть-это специи)

Приготовление голубцов из молодой капусты

  • Шаг 1 Приготовление голубцов из молодой капусты: шаг 1 1 Это лахана,мы ее помоем и оставим просыхать
  • Шаг 2 Приготовление голубцов из молодой капусты: шаг 2 2 Лук режем кубиком
  • Шаг 3 Приготовление голубцов из молодой капусты: шаг 3 3 Рис промываем,заливаем кипятком на 10 минут,воду сливаем
  • Шаг 4 Приготовление голубцов из молодой капусты: шаг 4 4 Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета,пусть остынет
  • Шаг 5 Приготовление голубцов из молодой капусты: шаг 5 5 Моем и режем укроп и петрушку
  • Шаг 6 Приготовление голубцов из молодой капусты: шаг 6 6 К фаршу добавляем яйцо,зелень,соль и все специи для фарша
  • Шаг 7 Приготовление голубцов из молодой капусты: шаг 7 7 Добавляем рис и лук…
  • Шаг 8 Приготовление голубцов из молодой капусты: шаг 8 8 Перемешиваем и оставляем минут на 30
  • Шаг 9 Приготовление голубцов из молодой капусты: шаг 9 9 Тем временем бланшируем лахану
  • Шаг 10 Приготовление голубцов из молодой капусты: шаг 10 10 На дно кастрюли выкладываем листочки
  • Шаг 11 Приготовление голубцов из молодой капусты: шаг 11 11 У лаханы обрезаем ножки и жесткую часть на листике,выкладываем фарш…
  • Шаг 12 Приготовление голубцов из молодой капусты: шаг 12 12 И формируем голубцы
  • Шаг 13 Приготовление голубцов из молодой капусты: шаг 13 13 Укладываем их в кастрюлю довольно плотно
  • Шаг 14 Приготовление голубцов из молодой капусты: шаг 14 14 У меня еще остался фарш,поэту я сделала тефтельки
  • Шаг 15 Приготовление голубцов из молодой капусты: шаг 15 15 Готовим соус №1:в большой емкости соединяем все специи…
  • Шаг 16 Приготовление голубцов из молодой капусты: шаг 16 16 Добавляем томатную пасту,соль,сливки и разводим водой(ее должно быть столько,чтобы покрыть голубцы на 1 палец выше),очень хорошо перемешиваем
  • Шаг 17 Приготовление голубцов из молодой капусты: шаг 17 17 Заливаем наши голубцы этим соусом-в нем они будут вариться,доводим до кипения
  • Шаг 18 Приготовление голубцов из молодой капусты: шаг 18 18 Как только закипит,кладем сверху тарелку,чтобы не всплывали голубцы и тефтели,огонь убавляем,накрываем крышкой и варим до готовности
  • Шаг 19 Приготовление голубцов из молодой капусты: шаг 19 19 Готовим соус №2,с ним мы наши голубцы будем подавать.Моем и режем кинзу
  • Шаг 20 Приготовление голубцов из молодой капусты: шаг 20 20 Соединяем пропущенный через пресс чеснок,кинзу,соль…
  • Шаг 21 Приготовление голубцов из молодой капусты: шаг 21 21 Добавляем сметану,майонез,перемешиваем,даем настояться пока все варится)
  • Шаг 22 Приготовление голубцов из молодой капусты: шаг 22 22 Подаем наши голубцы со вторым соусом и любым гарниром.Приятного!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (3)

nyam.ru

Naturorganic - Натуральные растительные подсластители

Категория: Uncategorised Дата публикации Автор: Super User

«Steviarebaudiana и  MomordicaGrosvenori - натуральные растительные подсластители, низкокалорийные заменители сахара».

к.ф.н. Комарова Е.Л., ЗАО «Натуральные Ингредиенты»

 Поиск новых природных растительных соединений, обладающих сладким вкусом с низким содержанием калорий, остается актуальным по настоящее время и занимает в современных исследованиях растительного сырья одно из ведущих мест.

 

ЗАО «Натуральные ингредиенты» представляет Вам два наиболее изученных и перспективных для применения растения, обладающих  этими ценными свойствами.  Это - Steviarebaudiana и  MomordicaGrosvenori – растения, содержащие сладкие тритерпеновые гликозиды. 

Стевия из них, наиболее известна.

Впервые ее описал ботаник Бертони в конце XIX века и названа она  по именам испанского ботаника Эстева и французского врача Ребо.  Стевия ребаудиана - это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, родом из тропиков Южной Америки, дико произрастает в Парагвае и Бразилии. Индейцы традиционно использовали ее как подсластитель для напитков и чая мате. Из отчетов тех времен сохранилась запись:   "Это растение известно индейцам (гуарани) уже сотню лет или более, и чей секрет так строго хранился ими, растет оно в высокогорье... Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, и называют ее Kaa'-эхе, что значит сладкая трава, причем всего пару листьев достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат."

Сегодня стевию выращивают и используют во многих странах.  Ее культивируют на промышленных плантациях в Парагвае и Центральной Америке, в Японии и Китае, в Канаде, Испании и других странах Европы, где она занимает одно из ведущих мест в оздоровительном питании.  Каждый среднестатистический парагваец употребляет более 8 килограммов листа стевии в год.

Производство и употребление стевиозидов в программах оздоровительного питания оценивается как перспективное направление для профилактики и поддержания организма при  диабете, ожирении и других болезнях обмена веществ, включая заболевания зубов и десен.

 Научное исследование Стевии было начато во Франции в 1931 году, в результате было выделено белое кристаллическое вещество "стевиозид",  которое оказалось почти в 300 раз слаще сахара, и не имело никаких видимых токсических эффектов у экспериментальных животных. Уже к середине 20 века была  разработана технология получения  натурального подсластителя, однако внедрение в пищевую промышленность произошло в 70-х годах  благодаря труду Японских исследователей.

Употребление больших количеств сахара ассоциируется с кариесом, тучностью и диабетом, поэтому поиск природных и синтетических низкокалорийных подсластителей особенно стал актуальным в 30-х годах 20 века.  В конце шестидесятых годов японское правительство запретило применение некоторых искусственных подсластителей по программе защиты здоровья населения, таким образом, затребованность в низкокалорийных подсластителях привела к  стевии.  Растение было  тщательно изучено, и уже к 1980 году Япония потребляла 90% мирового  урожая стевии, по оценке в 1981г. для получения экстрактов использовалось 700 тонн высушенного растения Stevia. К 1988 г экстракты стевии заняли 41 % японского рынка подсластителей. По настоящее время Япония остается самым большим потребителем стевии.

Японская пищевая промышленность использует стевию крайне разнообразно. Главное применение – это добавка к соленым продуктам, где стевиозид  подавляет жгучий вкус натрия хлорида. Это сочетание обычно в японской кухне, в таких продуктах, как маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус и продукты мисо. Она также используется в напитках, в леденцах и жевательных резинках, печеных продуктах и хлебных злаках, йогурте и мороженом, сидрах и чаях, а также зубных пастах и жидкостях для полоскания рта. Существенная часть стевии потребляется непосредственно как столовый подсластитель.

 

В России началом работы со стевией можно считать 1985 год,  когда начались эксперименты по культивированию растения стевии ребаудианы, плантации которой были заложены на территории Украины. Так же были разработаны технологии применения натурального подсластителя  для изготовления консервов, компотов, маринадов и соков.

Заготавливают сырье только до цветения, когда происходит максимальное накопление гликозидов.  Листья Стевии содержат сумму из восьми сладких дитерпеновых  гликозидов (стевиозид, ребаудиозиды А, В, С, D и Е; стевиолбиозид, дулькозид). Также в состав листа входят ароматические вещества,  витамины, минеральные вещества терпеноиды и растительные стерины, лигнаны,  более 12 флавоноидов. Сладость стевии главным образом  обусловлена двумя соединениями - стевиозидом (содержание которого в сухом листе составляет от 3 до 10 %) и ребаудиозидом (составляющим от 1 до 3%). Ребаудиозиды А и Е особенно примечательны тем, что они имеют более рафинированный сладкий вкус, с меньшим количеством характерного для стевиозида горьковатого остаточного привкуса.

 

В настоящее время выпускается большое количество видов экстрактов стевии, включая высококонцентрированные и очищенные продукты, с содержанием  стевиозидов до 90 и 95%. Это - наиболее популярная форма экстрактов, которые в 200 или 300 раз  слаще сахара. Средняя дозировка такого продукта составляет около 2 мг/кг веса тела, или около 200 мг в день.

При проведении  фармакологических исследований на животных, было показано  что применение очищенной суммы стевиозидов в количестве 500 - 600 мг/кг веса каждый день в течение 1-2 лет не вызывает видимых осложнений. При этом, применение  таких высоких дозировок  маловероятно, это приводит к чрезмерной сладости и неприятному послевкусию.

 

Япония лидирует в технологиях по очистке экстрактов стевии, а также выделению  других гликозидов со сладким вкусом, например  ребаудиозидов и  дулкозида.  В Японии также запатентованы разнообразные способы выделения и комбинирования гликозидов стевии с другими подсластителями. Например комбинации  стевиозидов с экстрактом солодки, глицирризином, что улучшает качество вкуса обоих подсластителей.

Стевиозиды устойчивы при высоких температурах, выдерживают нагрев при 100C и  устойчивы в диапазоне pH 3-9, экстракты стевии не ферментируются и не вносят вклад в реакцию потемнения вареных или печеных продуктов. Стевия не образует осадки в кислых растворах, что делает ее подсластителем, совместимым с газированными безалкогольными напитками.

 

Сейчас уже о стевии известно достаточно много. Медицинские исследования  показали что  Stevia это не калорийный  подсластитель, оптимально подходящий для диабетического питания и лечебного питания при ожирении, который также вызывает нормализацию уровня сахара в крови. Из литературных источников известно, что стевиозиды имеют очень низкий уровень токсичности.  Данные клинических изучений показали, что острая токсичность LD 50 составила  17 г/кг вес тела для экстракта Стевии с содержанием 20 % стевиозидов и 15 g/kg для очищенного 94% стевиозида.

Детальные исследования, проведенные в 1986 году, об относительном влиянии Стевии на эндокринную систему показали, что она абсолютно безвредна на этом уровне животной физиологии. Сладкие гликозиды  исследовали по всевозможным показателям: на мутагенность и канцерогенность, на образование метаболитов в живом организме, на распределение в органах и скорости выведения, по влиянию на потомство до 3-го поколения, изучали хроническое воздействия на организм животного высоких дозировок до 2500 мг/кг тела. В экспериментах на эмбрионах кур и свиньях было показано, что стевиозиды не всасываются в кровь, выводятся с фекалиями животных частично метаболизированные под воздейсвтием бактериального гидролиза в прямой кишке. В этих экспериментах никаких отрицательных эффектов не наблюдалось.

Помимо применения листа Стевии на его родине, в Парагвае и Бразили, где он использовался в течение сотен лет без токсических проявлений, очищенные стевиозиды из листа Стевии  имеют уже 30 летнюю историю их применения в Японии. 

Таким образом можно подвести итог, что Стевия – это натуральный низко калорийный  подсластитель, обладающий целебными свойствами нормализации содержания глюкозы в крови и подходящий для диабетического питания, особенно ее можно рекомендовать для людей, страдающих сахарным диабетом, нарушениями углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление стевии не требует выделения дополнительных количеств инсулина,  Стевия не повышает уровень глюкозы в крови и не стимулирует воспалительные явления в тканях организма, что делает ее полезной также для людей, страдающих воспалительными заболеваниями. Стевия не содержит калорий, поэтому она рекомендуется для людей склонных к избыточному весу. Она обладает антимикробным действием и способствует защите эмали зубов, ее рекомендуют при дисбактериозе в полости рта и передних звеньях желудочно-кишечного тракта. Перечисленные свойства делают ее также ценным компонентом в геронтологической практике.

Также экстракты стевии имеют способность снимать чувство жажды после употребления в пищу сладких и жирных продуктов.

 

Второе растение, обладающее подобными свойствами и заслуживающее большого внимания – это Момордика грозвенори. Ло Хан Куо – это китайское название плодов этой вечно-зеленой лианы из семейства тыквенных.  Куо  - означает плод, а  " Ло Хан " происходит от имен Китайских монахов Храма Шао Линь.  Произрастает Ло Хан в южных областях Китая. Его плоды всегда можно найти в китайской чайной, где он традиционно используется в прохладительных напитках, особенно в летние месяцы.

 

Растение было обнаружено в 1932 г профессором Гроффом при сельскохозяйственных обследованиях южной провинции Китая Kwangsi. Он получил сведения о растении "lohan" которое широко применялось как пищевое и лечебное в традиционной китайской кулинарии и медицине, для этих целей его культивировали в горах.  Однако обнаружить растение оказалось достаточно сложно, с этой целью была организована специальная экспедиция, которую одобрил и  спонсировал доктор  Гросвенор. Таким образом, это растение было найдено, оно  культивировалась в северном  регионе Kwangsi  специально обученными людьми,  лиану выращивали на горизонтальных решетках в  садах, расположенных на очищенных площадках в горных лесах. Было обнаружено, что это растение представляет новую разновидность Momordica,  которая была названа MomordicaGrosvenori, в честь спонсора экспедиции президента Национального Географического Общества доктора Гросвенора. Ботаническое  описание этого  растения было опубликовано в 1941 г. А наиболее  полное сообщение об использовании этого растения на английском языке представлено в неопубликованной рукописи, написанной в 1938 году профессором Гроффом и его китайским ассистентом Хох Ченг.  Как было сообщено ими, плоды используется как основной компонент в " прохладительных напитках " или "прохладительных чаях". Сок свежих плодов, очень сладкий. Плоды Ло Хан  перед применением тщательно высушивали над огнем на специальных навесах, готовили их с мясом, свининой, заваривали чай, это известное домашнее лечебное средство от простуд и при болезнях бронх и легких,  также нормализует работу кишечника.

Энциклопедия Традиционной Китайской Медицины рекомендует использовать сухие плоды при бронхитах, сухом кашле, плод заваривают в воде не доводя до кипения, как травяной чай. Как заменитель сахара  плоды можно варить, не доводя до кипения, до  густого сока, который по вкусу добавляют в пищевые продукты. Плоды Ло Хан использовали для лечения от солнечного удара и перегрева, как прохладительное средство не только в Китае, но и за его пределами.

Это хороший низкокалорийный подсластитель. Китайская медицина использует его целебные свойства уже в течение сотен лет и долговременное применение показало, что растение безвредно, и не имеет токсических побочных эффектов.

Современные фармакологические исследования показали что Ло Хан обладает также антиоксидантными свойствам, и что его  плоды эффективны для профилактики рака. 

В кулинарии плоды используют как натуральный подсластитель  и интенсификатор привкуса.  Его добавляют при готовке птицы и других мясных блюд, супов, при заготовках, в различных вегетарианских продуктах. Он придает замечательный  вкусовой оттенок блюдам из сои и входит в состав разнообразных соусов и приправ.

 

Свежий плод Ло Хан имеет зеленый цвет,  перед использованием его высушивают и ферментируют  по специальной технологии, в результате он становится твердым, темно-коричневого цвета. Эта технология применяется с  древних времен, плоды Ло Хан собирали и затем долго запекали в печах над древесным углем, при низких температурах, сейчас для этих целей используется специальное оборудование. Таким образом в Китае  заготавливалось до 1000 тонн зеленых фруктов каждый год.

 

Серьезные исследования Ло Хан были проведены японскими учеными, а также специалистами в США.  В составе плодов  были  обнаружены сладкие тритерпеновые гликозиды  - могрозиды,  из которых могрозид V  был примерно в 300 раз слаще сахара. Один плод Ло Хан весом около 15 грамм, соответствует примерно 500 граммам сахара. Также плоды содержат белки, аминокислоты,  глюкозу, фруктозу, жиры и  различные витамины.

Могрозиды  легко растворимы в воде без осадка,  низкокалорийные. В настоящее время выпускаются различные экстракты плодов  LoHanKuo, в том числе с содержанием очищенной суммы могрозидов от 80%  до  90%. Это стабильное, хорошо хранящееся в растворах соединение. Дозировка могрозидов в напитках составляет около  0.01%. 

 

Таким образом, полезные свойства Steviarebaudiana и  MomordicaGrosvenori делают их ценными натуральными низкокалорийными заменителями сахара, которые можно применять как  оптимальные растительные ингредиенты в инновационных программах оздоровительного питания, включать в продукты для диабетического питания и в диеты по коррекции и поддержанию веса.  

 

 

naturorganic.ru

Лох узколистный - Лох - Лиственные деревья и кустарники - Декоративные деревья и кустарники

Происхождение:

Восточное Предкавказье, Восточное Закавказье, между р. Волгой и р. Урал, Средняя Азия, Западная Сибирь, Монголия, Китай, Гималаи, Иран, Малая Азия, Средиземноморье

Местообитание:

в тугайных лесах по берегам рек, в понижениях среди бугристых песков, иногда на солончаках, поднимается в горы до высот 700-1300 м, на глубоких и хорошо дренированных каменистых, гравийных и песчаных почвах

Размеры и формы роста:

жизненная форма: дерево

листопадное

небольшое дерево или кустарник

диаметр кроны: 

с возрастом равен высоте

форма кроны: 

широкораскидистая, часто нерегулярная, с живописно свисающими с возрастом ветвями

корневая система: 

мясистая, с небольшим числом тонких корней, умеренно глубокая, корневых отпрысков не дает, на слишком плодородных почвах развивается плохо

Продолжительность жизни:

Скорость роста:

растет быстро, годовой прирост до 35-40 см

Почва:

pH: 

слабокислая, нейтральная, слабощелочная

механический состав почвы: любые почвы

Посадка и размножение:

оптимальные сроки посадки: 

весна

способы размножения: семенами, одревесневшими черенками, отводками

особенности семенного размножения: 
  • семена высевают сразу после сбора;
  • при весеннем посеве необходима 3-месячная холодная стратификация в течение зимы при 0+10 градусах;
  • перед стратификацией рекомендуется обработать косточки концентрированной серной кислотой в течение 0,5-1 ч;
  • семена сохраняют всхожесть 3-4 года
вегетативное размножение: 
  • одревесневшими черенками - кольями;
  • отводками

Уход:

Полив: 

засухоустойчив, но при недостатке влаги растет медленно

Обрезка: 

выдерживает обрезку "на пень", дает обильную поросль от пня

Стрижка: 

хорошо переносит стрижку

Зимостойкость:

основной вид: 
  • зимостоек до -30 градусов, в средней полосе побеги немного подмерзают;
  • при высокой влажности побеги подмерзают при -20 градусах
зона зимостойкости 

4

Декоративность:

Пик декоративности: 

май-июнь

Декоративные свойства: форма кроны, листья, плоды

Ствол (окраска коры): 

ствол до 30 см в диаметре, с красновато-бурой блестящей корой

Ветви (окраска коры, форма): 

побеги серебристые от обильных звездчатых чешуйчатых волосков, позднее серо-коричневые, продольно трещиноватые, с колючками 1-3 см длиной

Листья: 

очередные, линейные, ланцетные, иногда узкоэллиптические или узкояйцевидные, 2,5-8 см длиной и 0,4-1,8 см шириной, на верхушке приостренные, к основанию суженные, мягкие, снизу серебристые от звездчатых чешуек, покрывающих и черешки

Летняя окраска листьев (хвои): 

сверху зеленовато-серые, снизу - серебристые

Сроки цветения: 
  • май-июнь;
  • зацветает на 4-й год
Цветовая гамма: Цветовая гамма:желтый Цветки: 

мелкие, колокольчатые, 5-6 мм длиной, снаружи серебристые от покрывающих их чешуек, внутри оранжевые с редкими желтоватыми железками, с яйцевидными или треугольными лопастями, приятно пахнущие, очень обильные

Соцветия: 

цветки располагаются по 1-3 в пазухах листьев молодых коротких побегов

Плоды: 
  • маслиноподобные костянки округло-эллиптической формы, желтовато-бурого цвета с серебристыми чешуйками, до 1 см длиной, съедобные, с сладковатой мякотью и узкоэллипсоидной косточкой;
  • плоды содержат в мякоти до 60% сахара и более 10% белка, соли фосфора и калия, очень питательны, употребляются в сыром виде, годятся для приготовления компотов, вина, каш, в смеси с мукой -  пряников и тортов
Сроки плодоношения: 
  • сентябрь-октябрь;
  • плодоносит с 5-6 лет

Особенности:

Особенности: нетребовательность, жаростойкость, устойчивость к городским условиям, ветроустойчивость, солеустойчивость

Тип насаждений:

Тип насаждений: массив, группа, солитер, опушка, укрепление склонов

www.greeninfo.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта»