Растение кактус биография. Съедобные кактусы – описание с фото и названиями растений, их видов и плодов; полезные свойства кактусов; их использование в кулинарии и лечении

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Опунция – описание с фото растения; выращивание кактуса (посадка и уход) и его полезные свойства; применение опунции для лечения и в кулинарии. Растение кактус биография


Опунция – описание с фото кактуса; его выращивание и полезные свойства

как выглядит

Опунция – представитель семейства Кактусовых. В отличие от знакомого всем кактуса, опунция имеет сочные плоские ветви. Опунция представляет собой крупный кактус около 4-6 метров высотой с темно-зелеными лепешками стеблей (см. фото). Опунцию чаще всего выращивают как декоративное растение, не зная о том, что ее ветви можно употреблять в пищу. Растение не содержит ядовитых веществ, что делает его безопасным для человека. В гастрономических целях употребляют все части растения: цветы, стебли, сок, плоды.

 

Свое название кактус получил благодаря городу Опусу (Греция), где опунция очень распространена. Это же растение иногда называют «мексиканским кактусом», «индийским рисом», «тещиным языком», «фиговым кактусом». Родиной опунции ученые считают Южную Америку.

 

Индейцы используют сок опунции для изготовления «гипсовых повязок». Дело в том, что клейкий сок этого кактуса вместе с перьями отлично фиксирует сломанную конечность, а после того, как кость срослась, такая гипсовая повязка отваливается сама.

 

Выращивание: посадка и уход

 

Вырастить опунцию можно в домашних условиях можно, но только при наличии достаточного пространства. Растение предпочитает водо-и воздухопроницаемую питательную почву. Размножается опунция при помощи черенков в любое время года. Черенок необходимо укоренить в специальном субстрате для кактусов или в песке. Долгое время черенок может не демонстрировать роста, но с приходом весны начинает расти очень быстро.

 

как ухаживатьУход за растением состоит из регулярного полива. Поливают опунцию по-разному в зависимости от времени года: весной и осенью растение нуждается в обильно поливе, зимой же кактус можно не поливать совсем. Цветет опунция желтыми цветами с апреля по сентябрь в естественных для нее условиях. При тщательном уходе растение может зацвести в помещении, если обеспечить ему достаточно солнечного цвета. В летний период опунцию лучше вынести на улицу или хотя бы переместить на балкон.

 

Опунция считается неприхотливым растением. Главной причиной ее непопулярности как комнатного растения являются размеры и наличие глохидий. Мелкие глохидии трудно заметить, но они ранят кожу при малейшем контакте с поверхностью растения. Глохидии играют для растения защитную роль, но у человека могут вызывать раздражение кожного покрова, отеки. Вот почему опунцию не рекомендуется ставить в детские комнаты.

 

Сбор и хранение

 

Ацтеки собирали опунцию в определенное время, которое называлось «сезон питахайи». В Средиземноморье, где распространена опунция, она зацветает в мае. Для того, чтобы повысить урожайность кактуса, цветы растения сбивают палками. После такой процедуры опунция зацветает второй раз через 2 месяца, но уже плодоносит большими и сочными плодами.

 

Стебли растения должны иметь зеленую блестящую кожицу, в этом случае их можно употреблять в пищу. В кулинарии используют клакодии до 20 см. При сборе кактуса учитывают свойство клеточного сока изменять уровень рН. Например, клакодии, которые собирают утром, имеют очень кислый вкус. Со временем клакодии утрачивают свою кислотность, а хранить их можно на протяжении нескольких недель. Хранят опунцию в сушеном виде, иногда ее маринуют.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства опунции обусловлено наличием биологически активных веществ в ее составе. Ягоды растения содержат витамин С, что позволяет расценивать опунцию как витаминное средство. Кактус богат калием и кальцием, эти минералы положительно влияют на организм, участвуют в  выработке инсулина.

 

полезные свойства кактусаВ Средиземноморском регионе этот кактус известен как средство от диареи и желудочных болей. В Италии опунцию часто используют как крепящее средство. Кроме того, цветы и ветви кактуса показаны в комплексном лечении ожирения, язвы, повышенного давления, заболеваний печени. Опунция нормализует уровень сахара в крови, понижает холестерин.

 

Ученые, которые исследовали состав и свойства опунции, пришли к выводу, что из этого растения можно изготавливать дезодоранты, мыло, витамины. В странах, где распространена опунция, её выращивают для изготовления косметических средств, лечебных препаратов. Плоды и ветви растения используют в пищевых целях, а из семян изготавливают муку и масло. Цветы кактуса заваривают как чай, получая вкусный и полезный напиток. Опунция используется как сырье для производства клея, пектинов, продуктов питания.

 

Опунция способствует похудению, что позволяет включать ее в диетический рацион питания. Калорийность продукта составляет 41 килокалорию, при этом опунция насыщает организм всем необходимым. Опунция предотвращает ожирение, помогает расщепить жиры и вывести их из организма. Ученые установили, что волокна опунции адсорбируют молекулы жира, было доказано, что опунция связывает до 28% жировой ткани. При попадании в желудок волокна кактуса набухают, увеличиваются в объеме, при этом возникает ощущение сытости на долгое время. Опунция предотвращает переедание, понижает аппетит.

 

Женщинам интересно будет узнать, что протеины, которые содержит опунция, устраняют целлюлит, избавляют от отеков, предотвращают задержку жидкости в организме. Экстракты растения используют для создания косметики для ухода за кожей лица. Сок этого кактуса используют для профилактики и лечения дерматитов, кожных высыпаний.

 

Использование в кулинарии

 

плодВ кулинарии опунция считается практически деликатесом. Особенно это растение популярно среди латиноамериканцев. В Мексике опунцию продают и в супермаркетах, и на рынках. Перед употреблением кактус тщательно очищают от колючек. На вкус мякоть этого растения очень приятная, сочная и сладкая. Если сравнивать вкус опунции с известными фруктами, то, наверное, ближе всего будет клубника и мякоть спелой груши.

 

В кулинарных целях используют сочные ветви растения. Съедобными считаются и побеги опунции, для приема в пищу выбирают только мягкие побеги. Опунцию употребляют в свежем виде, но можно использовать растение также для приготовления оригинальных десертов. Из мякоти опунции готовят варенье, джем, добавляют ее в компот и соусы. Сок и мякоть растения используют для приготовления шербетов, мармелада, мороженого, конфет. Опунцию добавляют при приготовлении молочных изделий, также ее плоды кладут во фруктовые салаты.

 

Для ароматизации и придания цвета сок растения используют в алкогольной промышленности. Существует и ликер на основе опунции, он называется Bajtra. Опунция обладает освежающими свойствами, что позволяет использовать ее сок при приготовлении различных прохладительных напитков. Особенной популярностью такие напитки пользуются в Испании. Для того, чтобы получить вкусный безалкогольный коктейль, тут смешивают сок кактуса с соком лимона или лайма. Туристам предлагают попробовать ко-линке – напиток, который получается в результате брожения сока кактуса.

 

Польза опунции и лечение

 

польза кактуса

Польза кактуса обусловлена наличием слизистого сока, который помогает при заболеваниях печени. Для лечения используют отвар опунции, который обладает мягким мочегонным свойством. Отвар показан для нормализации функций мочеполовой системы. Мужчинам кактус поможет предотвратить дисфункцию предстательной железы, особенно важно употреблять кактус после 50 лет. При гипертрофии аденомы рекомендуется применять цветы опунции. Цветы также показаны при непроизвольном мочеиспускании, циститах, они укрепляют мышцы мочевого пузыря, что может наблюдаться у пожилых пациентов, людей, страдающих сахарным диабетом.

 

Опунция благотворно действует на организм, защищает человека от стрессов, помогает восстановить силы после затяжных болезней или спортивных соревнований. Вытяжка из кактуса используется в медицине для профилактики болезни Альцгеймера, инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы, болезни Паркинсона.

 

Вред опунции и противопоказания

 

противопоказания

Вред кактус может нанести организму при индивидуальной непереносимости, в целом же, продукт абсолютно безопасен в умеренном количестве.

 

Беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями перед употреблением опунции рекомендуется проконсультировать с врачом. 

xcook.info

КАК КАКТУСЫ «ДОШЛИ ДО ТАКОЙ ЖИЗНИ»

Текст А.А.БуренковаФото Олега Ковтуна (Одесса)

Часть 1. Кактусы: тайна происхождения

Европейцы впервые увидели кактусы во времена открытий Колумба, а вместе с ними картофель, табак, георгины и ряд других «произведений» Американского континента. Около 40 лет кактусы были безымянными диковинками Нового Света и только в 1535 году получили первые описания цереус и опунция. Происхождение кактусов и то, откуда появились в Америке эти уникальные представители растительного мира, остается загадкой до сих пор. Ни о ходе изменений формы стеблей, ни о возникновении отсутствующего у других растений вегетативного органа – ареолы, ничего не известно. Здесь исследователи столкнулись с тем фактом, что ни один кактус не является ископаемым. Наиболее примитивный род – переския (Pereskia) имеет покрытые листьями ветви, по всем параметрам относится к семейству Cactaceae, но не дает никаких ключей к происхождению. Остаются только догадки и теории, основанные на сравнительном анализе.

Коротко о происхождении, морфологии и условиях произрастания кактусов

Дальше палеонтологов продвинулись археологи. На черепках домашней утвари времен ацтеков и инков они нашли объемные изображения лофофоры и трихоцереуса, но все эти «вещдоки» относятся к переходному периоду к нашей эре. Самым древним изображением считают сохранившийся барельеф воина на фоне кактуса из раскопок остатков храма в Чавине, но этот раритет датируется примерно 1300 годом до н.э.. Учитывая же скорость эволюционных преобразований и тот факт, что описанные еще в XVI–XVII веках кактусы не изменили своего вида до сих пор, ученые предполагают, что возраст этих растений – не менее 20000 лет.

Иногда, по морфологии цветения, а не по шипам (что не есть колючки), кактусы причисляют к розам. Следуя этому предположению, можно допустить, что, попав в Вест Индию, розы приспособились к засушливому климату, превратились в перескии, а, далее, – во все остальные формы. Но кактусам присущи признаки и других групп растений. Так, сочные утолщенные листья и колючки имеют агавы и юкки, которые вовсе не кактусы, а модифицированные родственники лилейных.

Коротко о происхождении, морфологии и условиях произрастания кактусов

Существует множество африканских растений, которые по форме стеблей очень близки кактусам, но они принадлежат к огромному, распространенному по всему миру, семейству молочайных (Euphorbiaceae). Это, как и кактусы, суккуленты, т.е. засухоустойчивые растения, но, как говорится, «не всякий суккулент – кактус».

Что же по ботаническим меркам ставит кактусы в обособленную группу растительного царства? Это уже упомянутая ареола – характерная особенность всех кактусов и никаких других групп растений. Сейчас ученые рассматривают ареолу, как эквивалент сложной почки, откуда вместо листьев развиваются колючки. Причем, не одна, а разное количество радиальных и центральных колючек, что тоже служит отличительной чертой кактусов. Но основной их индивидуальностью было и остается шаровидное или цилиндрическое строение стеблей с ребрами правильной формы, или разделенными на бугорки и сосочки с ареолами на вершинах.

Понять, почему стебли приобрели такую или лепешковидную, как у опунций, форму – значит понять проблемы кактусов.

Коротко о происхождении, морфологии и условиях произрастания кактусов

Не говоря о тех зонах земной поверхности, где существование растений практически невозможно, обратимся к местам распространения кактусов. Первая проблема этих ареалов, безусловно, дефицит влаги, о чем уже не раз упоминалось. Большинство растений на земле получают воду из атмосферы в достаточном количестве. От корней вода по стволу поднимается к листьям и оттуда снова в атмосферу, обеспечивая круговорот воды в природе. Этот ток настолько велик, что обыкновенные растения можно назвать фонтанами воды. Если воды не хватает, проблема решается распространением корней в глубину до водоносных слоев. Если их нет, растение увядает или засыхает вовсе. На родине кактусов почвы или настолько тверды, что вода едва пропитывает их, или до такой степени пористы, что дождевая вода не удерживается в верхних слоях. Задача кактусов – как можно скорее впитать дождевую воду всеми доступными способами, и помогают в этом растению все органы: корни, поры стебля, опушение ареол и даже колючки.

Коротко о происхождении, морфологии и условиях произрастания кактусов

Но существует опасность долгого отсутствия дождей, а запасы воды уже исчерпаны. Решение одно – увеличить объем сосуда для воды, т.е. толщину стеблей до шаровидной или цилиндрической формы, где вода запасается в усвоенном тканями стебля синтетическом виде. Если природой не дано кактусу увеличивать донельзя стебель, или он по каким-то причинам развивается в сторону ствольных растений и не может утолщаться, то роль бочонков с водой берут на себя корни. Пример – мощные реповидные корни при сравнительно небольших стеблях у лофофор, ариокарпусов и ряда турбиникарпусов. У тонкостебельного пениоцереуса (Peniocereus greggii) подземная часть достигает по весу до 20 кг, а у вилькоксии (Wilcoxia poselgerii) корневая система образует пучок редьковидных утолщений. Эти подземные хранилища бережно расходуют воду, позволяя надземной части растений выжить в период засух. Решение водной проблемы позволило кактусам занять место среди самых необычных и «сообразительных» растений.

 

Часть 2. Не дышать, чтобы выжить

Если кактусы высокогорных пустынь стараются уловить каждую каплю влаги, то от жары и избытка световой энергии им приходится всеми силами защищаться. У обычных растений роль накопителя света, необходимого для процессов фотосинтеза, и теплового регулятора при дыхании всегда выполняют листья. Чем больше листьев, тем больше площадь поглощения света и тем выше уровень транспирации, защищающей листву от перегрева. При нехватке воды уровень транспирации снижается, и листья при высокой дневной температуре вянут. Кактусы сбросили листья, т.к. освещения им с избытком хватает и они доверили его усвоение стеблям. Стебли, в свою очередь, приспособились сокращать в нужной степени количество поступающей солнечной энергии характерными только для кактусов внешними признаками. Солнечный световой поток несет в себе не только люксы, но и градусы. Подставить прямым солнечным лучам открытый участок поверхности стебля на несколько часов – значит получить ожег и даже погибнуть. А если к световому и тепловому потокам добавить еще сухость и разреженность воздуха высокогорья, то можно представить какие, образно говоря, доспехи должны надевать кактусы, чтобы противостоять наседающим со всех сторон врагам. И кактусы в ходе борьбы за выживание сделали это! Форма стеблей помогает не только накапливать воду, а и подставлять не больше половины поверхности стебля солнечным лучам, а падающим под прямым углом и того меньше.

Коротко о происхождении, морфологии и условиях произрастания кактусов

Ребра с освещенной солнцем стороны стебля обеспечивают постоянное изменение углов падения лучей, и исключают длительный перегрев любого участка. Кроме того, поверхность стеблей покрыта толстым слоем свето- и теплозащитных клеток эпидермиса с характерным для кактусов строением дыхательных устьиц. В условиях высокой дневной температуры при низком уровне относительной влажности воздуха обычные растения резко повышают уровень транспирации. Кактусам же дышать «полной грудью» противопоказано, ибо весь запас воды израсходуется в считанные часы. Поэтому устьица эпидермиса почти смыкаются, не допуская излишнего испарения влаги, процессы фотосинтеза приостанавливаются, растение как бы замирает в ожидании ночи, когда температура резко снижается и жизнь снова продолжится.

В борьбе с жарой и обжигающими лучами солнца помогают, безусловно, и те внешние признаки, которые так нам нравятся в кактусах. Это и различной плотности, длины и цвета колючки, порой почти закрывающие стебель, и опушение ареол, особенно интенсивное на верхушке кактусов, где клетки эпидермиса еще не вполне окрепли.

Коротко о происхождении, морфологии и условиях произрастания кактусов

Физиологи растений утверждают, что процесс дыхания (транспирации) должен быть непрерывным. Остановка дыхания приводит к переходу растения в состояние покоя и даже к его гибели. Динамика процесса транспирации прямо пропорциональна скорости жизненных процессов в растении, в том числе и его росту. Определено, что при смыкании устьиц эпидермиса кактусы продолжают «еле дышать», и их потери влаги в сотни раз меньше, чем у обычных растений. Вот почему кактусы растут медленнее других, а ряд видов позволяет себе во имя жизни прятаться под поверхностью почвы, от палящих лучей солнца и сухости воздуха в период длительных засух, чтобы снова появиться на свет с первыми дождями.

Колючки служат защитой кактусов не только от солнечной инсоляции, но также от агрессивных животных. Издавна известно, что за плотной оболочкой кактусов скрывается съедобная, нередко приятная на вкус сердцевина и чуть ли не единственный источник влаги в пустыне. Уберите колючки и от стебля вскоре ничего не останется.

Коротко о происхождении, морфологии и условиях произрастания кактусов

Фермеры часто обжигали колючки опунций и скармливали скоту высококалорийную мякоть стеблей. Но потребительские свойства кактусов – уже пройденная тема, а мы продолжим говорить о жизненно важных проблемах этого семейства.

 

Часть 3. Забота о потомстве

Защитившись от дефицита влаги, избыточного светового потока и все иссушающей жары, кактусы должны были позаботиться о потомстве. Ни один сеянец в условиях засухи не сможет выжить под палящими лучами солнца, ни один на открытой местности не избежит поедания или вытаптывания животными. Чтобы выжить, нужно или прорастать вовремя, или надежно прятаться до поры – до времени. Кактусы так и делают. Семена, вызревшие весной и упавшие на влажную от первых дождей землю, не прорастают. Ингибиторы роста, заключенные в семени, хорошо знают, что впереди гибельный период засух и не разрешают зародышу развиваться. Зато с приходом осени и учетом сменяющего ее зимнего периода ингибиторы дают команду «вперед!» и на свет появляются тысячи проростков. Другое дело, какое количество из них выживет. А выживет тот, кто надежно укрылся от внешних врагов – все еще палящих лучей солнца, голодных ртов животных и клювов птиц. Поэтому, до наступления очередного периода засухи, успевают подрасти и окрепнуть только те, кто спрятался в зарослях немногочисленной многолетней или эфемерной растительности, под сенью кустарников или в тени своих родителей.

Коротко о происхождении, морфологии и условиях произрастания кактусов

В этом есть и положительная составляющая: кактусы очень плодовиты, и если бы все сеянцы становились взрослыми, то они создали бы в природе проблемы, подобные хорошо известной борьбы с распространением опунции в Австралии.

Доказательством того, что кактусы успешно приспособились ко всем, порой безжалостным прихотям природы, говорит тот факт, что они цветут и плодоносят ежегодно. Распространенное мнение, что кактусы не цветут или зацветают из последних сил раз в сто лет – крайне ошибочно. В природных условиях они цветут и завязывают плоды с удовольствием, строго соблюдая сроки цветения и вызревания семян. Другое дело, что продолжительность жизни цветка коротка и у большинства кактусов измеряется одним-двумя днями, но этого вполне достаточно для того, чтоб произошло опыление и зачатие нового поколения. Из суккулентов только агавам предназначено расцвести раз в жизни и умереть, но оставить после себя многочисленное потомство, бурно развивающееся в органических продуктах разложения материнского растения. Такова одна из многих интересных страниц из жизни растений.

Плоды кактусов, поначалу защищенные колючками и пухом, по мере вызревания оголяются и становятся единственным незащищенным местом. Спелые плоды ярко окрашиваются, привлекая «потребителей», хорошо знакомых с их вкусовыми качествами. Те, что были не съедены птицами и не собраны человеком, со временем усыхают, лопаются и семена естественным путем или с помощью дождей достигают поверхности земли в ожидании времени прорастания…

Коротко о происхождении, морфологии и условиях произрастания кактусов

Приспособляемость кактусов к факторам окружающей среды поразительная, но она не требует создания каких-либо сверхтрудных условий при выращивании в коллекциях. Силы адаптации позволяют им мириться и с более низким уровнем освещенности, и с отсутствием засух, и с щедростью хозяев при поливе, и с вынужденным состоянием покоя в зимний период, и, наконец, с отсутствием тех перепадов суточных температур, которые так полезны для протекания процессов фотосинтеза. Не смотря на все это, кактусы, особенно выращенные в коллекциях из семян, продолжают сохранять данные им природой видовые характеристики и даже, иногда, приобретают в результате селективного отбора отличные от природных, но более эффектные черты. Конечно же, здоровое состояние кактусов в коллекциях требует создания условий максимально возможной освещенности, постоянного притока свежего воздуха, разумного полива, планово распределенного по месяцам, правильно приготовленные субстраты для посадки и бережного отношения к растениям, исключающего возможность их повреждения. Удар или случайная царапина стебля нарушает защитный слой эпидермиса и может привести к загниванию мягких тканей. Причем гниение, как и пожар, распространяется от очага до охвата всего стебля и корней. В высокогорных пустынях жара и сухость воздуха своего рода лекарство от повреждений, т.к. приводит к гибели многих бактерий и фунгицидов. В условиях же коллекции возможность заражения во много раз больше. Опасность для культуры кактусов представляет и высокий уровень влажности воздуха. В такой среде процесс транспирации замедляется, но устьица эпидермиса широко раскрыты. С замедлением дыхания замедляются и все жизненные процессы. Вы ожидаете прироста, а его нет и, более того, растение может погибнуть, т.к. через раскрытые устьица повышается вероятность проникновения в мягкие ткани стебля всякой заразы. То же можно сказать и о сырости субстрата. При длительном застое влаги в почве эпидермис корней, и, быстрее всего утолщенных, размягчается и становится восприимчивым к бактериальным и грибковым «паразитам», тем более, что сырая почва изобилует ими.

И, в заключение, о самих почвах. В природе кактусы произрастают на самых различных почвах, и повторить их состав в коллекциях практически невозможно.

Коротко о происхождении, морфологии и условиях произрастания кактусов

Говорится, что сколько коллекционеров, столько и рецептов составления земляных смесей и это может быть реальным, т.к. корневая система кактусов настолько всеядна, что для нее приемлемы самые разные условия: многокомпонентная земляная смесь, гравийная, сфагнумовая и чисто гидропонная культура. При выборе субстратов для выращивания следует помнить, что земляные смеси должны быть проницаемы для воды, не допуская ее длительного застоя, и минерализированы, чтобы обеспечить питание стебля всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Достигается это содержанием большого процента рыхлителей в почве и внесением нормированного количества удобрений при поливе. Ежегодное цветение кактусов в коллекциях говорит о том, что вы на правильном пути, и растения адаптировались к созданным вами для них условиям содержания.

Материал с сайта www.vashsad.ua

www.cactuskiev.com.ua

Съедобные кактусы – описание с фото растений, их видов и плодов

Съедобные кактусы – представители семейства Кактусовых со съедобными плодами, а также, нередко, стеблями. Их принято употреблять в гастрономических целях.

 

В некоторых странах съедобные кактусы – это такой же обыкновенный продукт питания, как, например, фрукты.

 

В пищу употребляют практически все части растений. Родиной кактусов ученые считают территорию Южной Америки. Кактусы являются одними из самых древних растений на планете. Они росли еще в то время, когда Северная Америка не было соединена с Южной Америкой. Кактусы являлись основной едой древних цивилизаций, которые считаются коренным населением Индокитая, Центральной и Южной Америки.

 

плоды кактусаВ пищу употребляют неядовитые растения, так что не стоит опасаться отравления экзотическим плодом. Единственное, что может представлять опасность для неподготовленного человека, так это глохидии – иглоподобные колючки, которыми покрыт кактус. Глохидии и обычные колючки не одно и то же, поскольку от колючек избавится просто, а глохидии не всегда заметны, т. к. они очень маленькие и прозрачные. Эти колючки при контакте с кожей вызывают отеки и воспаление. Были случаи, когда массово умирали коровы после того, как поели опунцию – один из видов съедобных кактусов. Маленькие глохидии попадали на язык животного, что приводило к сильному отеку, а затем удушью. Животное погибало буквально за несколько часов.

 

Плоды кактуса ягодообразные, ботаники называют их «ложной ягодой». Плоды содержат мякоть, которую можно употреблять в гастрономических целях, а также множество семян. Плоды могут быть сухими и сочными, раскрывающимися и нераскрывающимися. В пищу употребляют далеко не все кактусы. Некоторые из них являются источником медикаментозных веществ, а некоторые выращивают в искусственных условиях, что делает их малопригодными в пищу. Большая часть съедобных кактусов обладает невыраженным вкусом, некоторые из них вовсе похожи на траву. Наиболее интересным представителем съедобных кактусов является опунция, ее широко используют в кулинарном деле благодаря оригинальному вкусу.

 

Виды съедобных кактусов

 

Самыми известными съедобными представителями семейства Кактусовых являются:

 

опунцияОпунция – священное растение в Мексике. Легенда гласит о том, что однажды племя ацтеков заметило орла, который, сидя на опунции, разрывал змею, что считалось счастливым предзнаменование. На том месте они основали город «Место священной опунции», сейчас это Мехико.

 

Гилоцереус – кактус-эпифит, от слов «эпи» - «на» и «фитон» - «растение». Гилоцереус растет на стеблях деревьев, а в качестве источника питания использует сухие веточки, перепревшую листву. Растение произрастает во Вьетнаме. Кактус отличается от остальных представителей этого семейства очень крупными цветами. В тропиках его выращивают ради съедобных плодов, которые можно встретить под названием питайя или питахайя, а также «драконий фрукт». Питайя представляет собой плод малинового цвета с зелеными чешуйками и белой мякотью, которая содержит мелкие черные семена. 

гилоцереус

Гилоцереус может расти в домашних условиях, но только плодов в этом случае он не принесет. В промышленных масштабах этот кактус выращивают как лианы, обеспечив им прочные опоры, которые покрывают воздушные корни кактуса. Гилоцереус отличается крайне высокой продуктивностью, так, за год он может плодоносить 5-6 раз. Во Вьетнаме получают 30 тонн питайя с 1 гектара в год. Крупнейшим поставщиком питайи являются Вьетнам и Таиланд, кактус непривередлив, может расти в качестве оранжерейной культуры. Плод может достигать килограмма, средний размер экземпляр на экспорт – длина до 15 см, а вес 300 г.

 

маммилярияМаммилярия – еще один плодоносящий кактус. Это растение отличает наличие плодов одновременно с цветением.

Плоды этого рода могут иметь самый разнообразный вид. Они могут быть удлинёнными, гладкими, блестящими.

При созревании плоды раздвигают сосочки, и колючки кактуса возвышаются над поверхностью.

 

Селеницериус – растение, известное под поэтическим названием «царица ночи». Произрастает этот кактус во влажных лесах Южной Америки. Отличительной особенностью селеницериуса являются тонкие побеги - воздушные корни, при помощи которых растение получает питательные вещества. Кактус также имеет очень крупные красивые цветы. 

селеницериус

Оригинальным украшением кактуса являются его бутоны, они выглядят очень интересно. Изначально это клубок белесых волосков, из которого постепенно формируется сам цветок. Селеницериус называют «царицей ночи» из-за того, что его цветы распускаются только с наступлением сумерек и за несколько часов до рассвета увядают. После цветения кактус образует яйцеобразный плод пурпурного оттенка. Плод этот очень вкусный и ароматный. Перед употреблением в пищу его разрезают на две части, а мякоть едят ложками. Это связано с тем, что кожура у него покрыта волосками и колючками.

 

шлюмбергераШлюмбергер – представитель эпифитных кактусов, также его еще называют зигокактусом. В мире его знают под названием «рождественник».

Кактус был назван в честь Фредерика Шлюмбергера – французского коллекционера кактусов. Название рода Зигокактус в переводе означает «коромысло». Произрастают эти экзотические растения в лесах Южной Америки. Растение плодоносит сочными мясистыми плодами размером с абрикос.

  

Полезные свойства

 

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. Так, питахайя является ценным диетическим продуктом, она практически не содержит калорий, зато богата питательными веществами. Питахайя содержит углеводы и воду и в небольших количествах – полинасыщенные жиры. Продукт богат витаминами В1, В2, В3, РР, а также таким важным витамином, как аскорбиновая кислота. Кроме того, питахайя является хорошим источником кальция, фосфора, железа, пищевых волокон. Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, гипертонии. Питахайя повышает защитные силы организма, улучшает пищеварительную деятельность, снижает холестерин.

 

Кактусы являются очень полезными для человеческого организма. Их плоды содержат от 70% до 90% воды. По этому показателю их можно сравнить с огурцом или арбузом.

 

С древних времен кактусы были основным источником питания для человека и животных, к тому же они прекрасно утоляли жажду. Ученые провели исследования, которые доказали, что из кактусов организм получает все необходимые витамины и микроэлементы.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии съедобные кактусы используются не так широко, дело в том, что эти растение не обладают выраженным вкусом. Исключением считается опунция, молодое растение по вкусу напоминает свежий огурец. Опунцию добавляют в салаты, в горячие блюда, также из нее получают очень вкусные цукаты.

 

плодыКактусы пользуются популярностью в Америке. Там из них получают соки, которые прекрасно борются с жаждой, их с удовольствием пьют люди и животные. Некоторые виды кактусов имеют сочные плоды, которые относят к ягодам. Плоды употребляют в сыром виде или же после термической обработки, из них получают разнообразные джемы, варенья, мармелад, освежающие напитки. Стебли кактусов также используют в кулинарии, их маринуют, варят, обжаривают. Некоторые виды этих растений применяют для приготовления алкогольных напитков.

 

Плод питахайя состоит из несъедобной кожуры и сочной вкусной мякоти. Для того, чтобы полакомится мякотью, необходимо разрезать плод пополам. Его едят сырым при помощи ложки вместе с семенами. Иногда плод режут дольками, на вкус он кисло-сладкий и немного напоминает землянику, запаха не имеет. За свой вкус плод получил еще одно название - «земляничная груша». Питайю зачастую используют для получения различных лакомств, из нее варят варенье, джемы, получают сухофрукты. Ее применяют в качестве добавок к мороженому, йогуртам, конфетам, коктейлям. Цветы Гилоцереуса заваривают кипятком, получая напиток, который чем-то напоминает чай. Цветочные почки употребляют практически так же, как овощи.

 

Одним из самых знаменитых плодоносящих кактусов является опунция. В Мексике ее побеги используют для приготовления многих блюд. Плоды напоминают грушу, из-за этого их часто называют «мексиканской грушей». Листья опунции напоминают по вкусу салат или же щавель. Кактус иногда тушат вместе с мясом или с овощами. Приготовленная опунция напоминает больше тушеный перец с кислинкой.

 

Еще одним популярным кактусов является Агава, она распространена в Мексике. Голубая агава применяется для производства алкогольного напитка текилы – мексиканской водки.

 

Польза съедобных кактусов и лечение

 

Польза этих растений была  известна еще древним цивилизациям. Именно они спасали от голода людей, населявших Американский континент.

 

лофофора

Израильтяне вырастили кактус, который обладает лекарственными свойствами. Растение помогает при гипертонии, сахарном диабете. Сок кактуса эффективно снижает уровень сахара. Известно, что регулярное употребление кактуса способно снизить уровень холестерина.

 

Существует еще один лечебный представитель семейства Кактусовых – эхинокактус Лофофора. Это растения почитало коренное население Центральной Америки, считалось, что оно помогает при уксусах змей и скорпионов. Порошок из высушенного растения использовали для лечения ран. Также его принимали в качестве напитка перед важными сражениями, считалось, что он придает силу. Лофофора эффективна при невралгиях, спазмах, судорогах, обладает кровоостанавливающими свойствами.

 

Один из самых знаменитых съедобных кактусов, опунция, также обладает лекарственными свойствами. Ее отвары обладают мочегонными свойствами.

 

Вред съедобных кактусов и противопоказания

 

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, все-таки это экзотический продукт для наших широт. 

xcook.info

Кактусовые

Кактусовые (Cactaceae) - семья суккулентных растений порядке гвоздикоцвитих (Caryophyllales). Распространены в пустынях, выращиваются как декоративные, в частности комнатные, и пищевые растения. Благодаря длинному корням и толстым стеблям кактусы собирают влагу и способны переживать большие засухи.

Слово "кактус" происходит от греч. Κακτος, которое в классическом греческом языке использовалось для обозначения одного из видов репейника. Карл Линней ввел это слово как имя рода Cactus в 1737 в своей ранней работе Hortus Cliffirtianus, скорее всего как сокращение от слова мелокактус, которое тогда широко использовалось для обозначения этих растений. Сегодня это слово в ботанике используется для имени семьи Cactaceae - Кактусовые.

1. Происхождение

Кактусы - растения Нового Света, то есть происходят из Южной и Северной Америки, а также островов Вест-Индии. Вид Rhipsalis baccifera встречается, кроме Америки, также в Африке, на Мадагаскаре и Шри-Ланке, куда, как считают, он был занесен перелетными птицами. Кроме того, человек распространил некоторые виды кактусов - в основном опунции - на все континенты, кроме Антарктиды. Вид Opuntia humifusa распространен в Средиземноморье и встречается на побережье Крыму, а также на юге Поволжья.

Parodia concinna - Parodia concinna VaR. aceguaensis

2. Типичные признаки

Черта, выделяющая кактусы из других суккулентов, - специализированный орган, называемый ареола (areole). Это модифицированная пазушных почка, с почечными чешуйками, превращенными в волоски и \ или колючки. Другой отличительной чертой кактусов является особое строение цветки и плода, когда существенная часть цветка и плода является, по сути, тканью стебля. Для всех кактусов характерна нижняя завязь, плод - ягода. Есть еще около десятка специфических только для кактусов признаков, включая особый, не случается у других растений, пигмент цветка. Почти все кактусы имеют метаболизм красулиевого (С4) типа.

Кактусы бывают весьма разных форм и размеров. Среди кактусов есть кусты с обычными развитыми листьями - род Pereskia - и невысокие лиственные деревья - род Pereskiopsis. Встречаются также разнообразные эпифитные растения из тропических лесов - роды Disocactus, Epiphyllum, Hatiora, Hilocereus, Selenicereus, Rhipsalis. Большинство же кактусов - ксерофитные растения, приспособленные к длительным засушливых периодов, распространены в различных типах экосистем - в прибрежных зонах, саваннах, засушливых лесах, полупустынях и пустынях, горах и альпийских лугах, на высоте от 0 до 4000 метров и от Патагонии на юге до юга Канады на севере. Среди них встречаются многометровые колоннообразные гиганты или разветвленные "Канделябры" весом в несколько тонн, растения, образующие невысокие колючие заросли, крошечные шарообразные растения - не превышают во взрослом состоянии 1,5-2 см в диаметре, стелющиеся по земле колючие плети, или растения, почти полностью состоят из утолщенного корня и почти полностью скрыты под землей. Разделяется на четыре подсемейства. Найчислениший род - Мамилярия.

Считается, что кактусы выделились эволюционно около 30-40 млн лет назад, когда Южная Америка и Африка были уже значительно разнесены друг от друга тектоническими процессами, но Северная Америка еще не была соединена с Южной. Хотя ископаемых кактусов на сегодняшний день не найдено, считается, что возникли они в Южной Америке и относительно недавно - 5-10 миллионов лет назад - распространились на северо континент.

3. Группы кактусов

3.1. Подсемейство Перескиеви (Pereskioideae)

Pereskia bleo

Включает в себя один род кустарников с полноценным листьями и несукулентнимы стеблями. Этот род считается эволюционной звеном, соединяющим кактусы с лиственными растениями.

3.2. Подсемейство опунции (Opuntioideae)

Объединяет растения, отличающиеся явно заметным редуцированным листьями, всегда присутствует в молодых побегов, суккулентных стеблями и особым типом шипов - "Глохидии". Глохидии - это мелкие, хрупкие колючки, очень острые и жесткие, снабжены пильчатые зазубринами по всей длине и растут в больших количествах пучками вокруг ареол. Попадая в пищеварительный тракт животных, глохидии вызывают сильное раздражение, тем самым защищая растения от поедания. Несмотря на значительное разнообразие форм и размеров, все растения этого подсемейства имеют очень похожие по форме цветка и строению семян. Ступени имеют явно выраженные семядоли. Стебли обычно имеют явно выраженную сегментный строение.

3.3. Подсемейство Майхуениеви (Maihuenioideae)

Maihuenia poeppigii

Состоит из одного рода, распространенного почти исключительно в Патагонии. Растения похожи внешне на опунции, но глохидии отсутствуют. Как и опунции, растения имеют крошечные - до 10 мм - долговечные сочные - листья конической формы, лестница очень напоминают ростки лиственных растений. Несмотря на явно выраженную сукулентнисть, растения этого подсемейства не имеют красулиевого (С4) метаболизма.

3.4. Подсемейство Кактусовые (Cactoideae)

Сочетает в себе остальные родов кактусов. У растений отсутствуют листья в любом виде - исключением является рудиментарное листьев на цветочной трубке. Также отсутствуют и глохидии. Ступени имеют форму шаровидную или цилиндрическую, с рудиментарными семядолями. В подсемейство включены как эпифитные растения со стеблями, имеющих форму плоских листов или плетей, так и многочисленные ксерофиты - шаровидные, колоннообразные, стелющиеся, образующие дернины.

Кактусы, учитывая необычность внешнего вида для европейцев, привлекли внимание еще ​​первых колонизаторов Америки и были завезены в Европы как декоративные растения уже в XVI веке. Первая известная коллекция кактусов была собрана во второй половине XVI в. аптекарем Морганом в Лондоне. В дальнейшем популярность этих растений постоянно росла, чему способствовали и биологические особенности многих кактусов - неприхотливость к поливу и сухости воздуха (последнее существенно при комнатной культуре), легкое вегетативное размножение. В ботанических садах разных стран, а также в оранжереях частных лиц были собраны значительные коллекции.

4. Систематика кактусов

В 1984 году на конгрессе IOS (International Organization for Succulent Plant Study) - международной организации по изучению суккулентных растений - было принято решение создать рабочую группу по изучению кактусов (Cactaceae Working Party), которая сейчас называется International Cactaceae Systematics Group (международная группа из систематики кактусовых ). В эту группу вошли ведущие специалисты морфологии и анатомии, эксперты электронной микроскопии, палинология, кариология и биохимии, а также специалисты по систематике различных групп кактусов. Результатом работы этого объединения стало создание современной системы семейства кактусовых, которая вобрала в себя все самое ценное из предыдущих разработок и базируется на данных новейших исследований.

Семья Cactaceae, согласно предложениям Международной группы по систематике кактусов включает в себя 4 подсемейства, 125 родов и 1810 видов. Самый вариант этой системы изложены в фундаментальном труде Эдварда Андерсона "The Cactus Family" (2001).

Подробнее см.. Систематика кактусовых.

Источники

  • Гарбар А. В. История исследования и коллекционирование кактусов

Литература

  • Широбокова Д. Н., Никитина В. В., Гайдаржи М. М., Баглай М. М. Кактусы и другие суккулентные растения. - М.: Украинский пропилеи, 2003. - С. 110. ISBN 966-7015-28-9 (Рус.)
  • С. М. Приходько. Кактусы. - Издательство "Наукова думка", 1974 (Рус.)
  • Нико Вермёлен Кактусы Пер. с англ. Л. Г. Ермаковой. - М.: Издательский Дом "Кладезь", 1998. - 144 с. с ил. ISBN 5-85292-021-5 (Рус.)
  • Борисенко Т. И. Кактусы. Справочник, - Киев: Наукова думка, 1986г., - 286с., Ил. (Рус.)
  • Буренков А.А. Кактусы в гостях и дома, - Феникс, 2007г., - 472с. - ISBN 978-966-651-431-1 (Рус.)
  • Edward F.Anderson. "The Cactus Family". 776 г. ISBN 0 881 924 989 (Англ.)

nado.znate.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта