Комнатное растение фисташка. Фисташка домашняя - как растет и выглядит, происхождение, выращивание - Pistacia

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Советы по выращиванию фисташкового дерева своими руками. Комнатное растение фисташка


Рекомендации по уходу за комнатным бонсай

Латинское название – Pistacia vera, pistacia chinensis

Описание: Фисташка  – род семейства Сумаховые, это  низкорослые деревья, реже кусты. Странами происхождения считаются  страны Центральной Азии или Среднего Востока. Основная ценность этого дерева – это семена, которые часто используют в пищевой промышленности.  Фисташка считается пустынным растением, очень толерантным к засоленным грунтам.  Имеет кожистые перистые достаточно длинные листья.  Растения двудомные, с отдельными мужскими и женскими деревьями. Цветки безлепестковые и однополые. В природе взрослое дерево фисташки ежегодно  может дать около 50 килограммов семян. Основными импортерами фисташек в мире является США, Ирак и Турция, и вместе составляют около 83% мирового урожая.

Размещение: в доме лучше всего размещать на хорошо освещенном окне. Если света достаточно, то новые листья будут красноватыми. Температура содержания фисташки может колебаться от  10-18°С в зимние месяцы, и  до 25-30 градусов летом. При возможности рекомендуется выносить фисташку в весенне-летне-осенние периоды на улицу в немного притененное место.

Полив: кожистые листья дерева очень хорошо сохраняют влагу, поэтому поливать растение надо только после хорошего просыхания грунта. Фисташковое дерево толерантно к недостаточной влаге. Полив должен быть обильным, чтобы вся корневая система и весь ком грунта хорошо пропитался влагой.

Регулярное опрыскивание дерева очень полезно для растения (несколько раз в день, особенно летом).

Удобрение: с апреля по октябрь  каждые 14 дней, зимой – каждые 6 недель жидким удобрением.

Пересадка:частота пересадки зависит от многих факторов - состояния корневой системы, размеры горшка, возраста растения. Поэтому пересадку надо проводить учитывая все эти факторы. Поскольку фисташка растет достаточно медленно, то даже молодые деревья можно пересаживать раз в 2 года, но обязательно учитывать и корректировать частоту пересадки в зависимости от вышеуказанных факторов. Для пересадки лучше всего использовать грунт в составе акадама +лава/пумис/цеолит в соотношении 2:1.

Лучшие периоды для пересадки - весна, лето (но выбирают прохладные дни летом), или ранняя осень.

Стрижка: в период роста удаляем большие лисья или их части, поддерживаем уже сформированную крону, удаляем те побеги, которые явно выступают за крону растения.

Формирование: фисташковое дерево имеет вертикальные побеги, поэтому необходимо обвивать проволокой основные ветки с Июня по Октябрь.

 

Купить бонсай Фисташковое дерево

bonsaiclub.com.ua

Фисташка домашняя - как растет и выглядит, происхождение, выращивание

 

Фисташка домашняя - семейство. Фисташковые.

Родина растения. Средиземноморье.

ФисташкаКак растет фисташка. Раскидистое невысокое дерево с пышной кроной. В роде имеются как вечнозеленые, так и листопадные растения. В зависимости от вида листья могут быть простыми и овальными или сложными – состоящими из нескольких пар ланцетных листочков. Осенью листопадные растения окрашивают листья в яркие бордовые тона. Мелкие цветочки собраны в пазушные соцветия – метелки. Фисташки относятся к двудомным растениям – отдельные экземпляры могут быть мужскими и женскими. Плоды небольшие – длиной до 2,5 см., продолговатые, заостренные, при созревании становятся желтыми или красными, появляются только на женских деревьях.

Высота. В естественной среде деревья вырастают до 5 - 12 м., растет медленно.Фисташка

Фисташка в домашних условиях

Температурные условия. Терпит широкий спектр температурных условий, летом выносит даже самую сильную жару при адекватных поливах. В зимние месяцы предпочитает прохладу, однако температура в помещении не должна опускаться ниже 10° С.

Выращивание фисташек - освещение. Фисташки предпочитают залитые солнечным светом места с легким притенением в жаркие летние дни.

Уход. Крона фисташек комнатных нуждается в формирующей обрезке. Фисташка оценит размещение на свежем воздухе в теплое время года.

Фисташка в горшке - грунт. Хорошо развивается даже в бедных питательными веществами грунтах с кислым или щелочным рН.

Подкормка. С весны до осени подкармливайте растения каждые 2 недели комплексными жидкими удобрениями.

Назначение. В комнатных условиях растение фисташка часто выращивается как привлекательный бонсай. Плоды растений употребляют в пищу в свежем и дареном виде.

ФисташкаВремя цветения. Май – июнь.

Влажность воздуха. Хорошо переносит сухую атмосферу жилых помещений и в повышенной влажности не нуждается.

Влажность почвы. Молодые растения требуют регулярных поливов, взрослые – переносят непродолжительную засуху. В период вегетации грунт должен немного подсохнуть перед каждым последующим поливом. В зимние месяцы частоту поливов сокращают.

Пересадка. По мере роста пересаживайте в свежий грунт, весной. Корни немного подрезают при пересадке.

Размножение. Семенами, которые должны пройти предварительную холодную стратификацию в течение нескольких месяцев и замачивание в теплой воде на 3 - 4 дня перед посевом. Прививками или стеблевыми черенками.

Вредители и болезни.  Гнили при избыточных поливах и недостаточном дренаже. Тля.

Примечание.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

zelenypodokonnik.ru

Фисташка (Pistacia)

Фисташка (Pistacia)

Фисташка (Pistacia)

Фисташка (Pistacia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.

Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива,кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C.

Фисташковое дерево иногда называют зеленым миндалём.

Фисташка (Pistacia)

Фисташка (Pistacia)

Фисташка — растение двудомное. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4-6 см. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, околоцветник из трёх — пяти продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2—4 мм.

Красивые листья и скопления красновато-морщинистых фруктов делают его привлекательным и как декоративное растение.

Несоленые фисташки являются очень здоровой пищей, однако, они богаты жирами. Это орех с высоким содержанием калия, низким содержанием натрия, помогает регулировать баланс жидкости в организме, нормализует артериальное давление. Фисташки являются отличным источником белков, содержат кальций, железо, фосфор, тиамин, цинк, витамин B6 и витамин Е. У фисташек небольшое содержание холестерина по сравнению с другими орехами. Они содержат большое количество клетчатки и имеют низкое содержание насыщенных жиров, но много мононенасыщенных жиров, что приводит к сокращению риска сердечного приступа. Фисташки также содержат антиоксидант, снижающий риск развития таких заболеваний, как рак.

Фисташка (Pistacia)

Фисташка (Pistacia)

Фисташки, как и другие орехи, опыляются в основном ветром, так как цветки фисташек разделяются на мужские и женские. Поэтому, для получения урожая, нужно посадить как минимум два дерева.

Посадка: Для более удачной всхожести, семена лучше сажать по одному, предварительно сняв скорлупу, глубина посадки примерено  3 – 4 см дома (на улице 6 – 8 см), проращивать в теплом месте. При регулярном, не частом поливе, семена начинают прорастать уже через месяц. Но в последующие дни орех будет расти очень медленно, так как сначала развивается корневая система, и только через год начнет быстро расти верхняя часть фисташкового дерева. Помните, что фисташки это очень солнцелюбивое дерево и поэтому, сажать его нужно в соответственное место.

Фисташка (Pistacia)

Фисташка (Pistacia)

Фисташка – растение очень неприхотливое, но с нежными корнями – они тонкие и хрупкие. Не боится засухи, холода, жары, растет медленно и довольно охотно ветвится.

Пересадку с травмированием корней фисташка боится, потом долго болеет. Растут периодически, довольно быстро выбрасывают веточки, потом приостанавливают рост и начинают растит в толщину. При сильной засухе или морозе гибнут листья, но это не страшно, после полива просыпаются спящие почки и растение быстро обрастает.

blog-travushka.ru

Самостоятельная посадка фисташкового дерева

Советы по выращиванию фисташкового дерева своими руками

Фисташки, или pistacia – растение, название которого происходит от персидского «pisteh», родина этого растения – Иран. В течение многих тысяч лет фисташки активно росли на территории от Афганистана до Сирии, в Западной Азии. Они ценятся за высокую питательную ценность, хороший сливочный вкус. Фисташки были любимыми орехами королевы Савской. Удивительно то, что фисташки упоминались в Библии наряду со всего еще одним видом орехов. В период расцвета Римской империи фисташки были ввезены в Италию и Грецию из Сирии. Но и сегодня интерес к этому растению не пропадает, и многие хотят узнать, как вырастить фисташковое дерево своими руками. Об этом и не только пойдем речь в этой статье.

Содержание статьи:

Немного истории

В Америке фисташки культивировались в коммерческих целях начиная с конца 1890-х годов. Производство началось в Калифорнии. В настоящее время годовой объем производства этих вкусных орехов США уступают только Ирану, который является самым крупным производителем этого ореха в мире. Большая часть фисташек, поставляемых из разных стран, потребляется в США.

Фисташки на дереве

Описание фисташкового дерева

Фисташковое дерево еще известно, как зеленый миндаль. Оно растет до 30 футов высотой, обычно на бедных, каменистых почвах. Фисташковое дерево можно встретить на крутых склонах и в районах с прохладными зимами. Так, фисташковое дерево легко переносит морозы до -20 градусов. Оно неплохо переносит периоды засухи, не требует особого ухода. Красивые листья и множество красноватых фруктов делают его привлекательным, поэтому его ценят и как декоративное растение. В странах Средней Азии, где фисташки растут в естественной среде, много скалистых склонов. Именно там и растут эти деревья. У них необычная корневая система, поэтому деревья легко добывают влагу из полупустынных и каменистых зон. Корневая система не позволяет деревьям образовывать заросли, поскольку она у них смыкается, в отличие от иных видов деревьев.

Фисташки

Сбор урожая

Орехи зреют к концу лета, тогда же их и собирают. Сборщики дожидаются, когда шелуха, покрывающая орехи снаружи, ослабевает, и они легко падают, когда дерево трясут. Орехи фисташки бледно-зеленые, их покрывает бежевого цвета корпус. Одно дерево дает примерно 50 фунтов уже очищенных орехов, т.е. примерно 23 кг. Жареные фисташки, помещенные в герметичные пакеты, могут храниться в холодильнике до одного месяца. Если же их заморозить, они будут долго храниться, не теряя своих свойств и вкуса.

Сбор урожая

Применение фисташек

Фисташки по праву считаются одними из самых вкусных орехов. Примерно 90% этих орехов потребляются как закуска после процесса обжаривания. Чаще их едят солеными, но не обжаренные очищенные фисташки используются еще и в кулинарии, они имеют сладкий вкус.

Польза фисташек

Вырастить фисташковое дерево стоит хотя бы потому, что эти орехи весьма полезны. Они относятся к здоровой пище, поскольку богаты полезными жирами. В фисташках много калия, в них низкое содержание натрия, они помогают регулировать баланс жидкости в организме, приводят артериальное давление в норму. В фисташках:

  • много белка;
  • содержится кальций;
  • имеется фосфор;
  • достаточно железа;
  • присутствуют витамины E и B.

Польза фисташек

Важно, что в орехах мало холестерина по сравнению с другими видами орехов. В них содержится много клетчатки, что тоже полезно для человеческого организма. Вырастите фисташковое дерево своими руками, чтобы питаться орехами с малым количеством насыщенных жиров, но с обилием мононенасыщенных жиров. Таким образом, включив в рацион фисташки, можно снизить риск сердечного приступа. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах фисташкового дерева, снижают риск развития рака.

Фисташки в кухнях мира

Фисташки активно используются в следующих кухнях мира:

  • средиземноморской;
  • ближневосточной;
  • индийской.

Фисташки в кухнях мира

Несоленые фисташки включают в свой рацион питания приверженцы вегетарианства. Фисташками дополняются различные виды закусок, их включают в состав хлеба, печенья, мороженого и иных сладостей. Не обходятся без этих орех различные салаты, соусы, начинки для мяса и рыбы.

Как посадить фисташковое дерево?

Если есть желание вырастить фисташковое дерево самостоятельно, нужно досконально изучить этот вопрос. В средней полосе нашей страны вырастить фисташковое дерево на улице в открытом грунте практически невозможно, поскольку это дерево требует жаркого, засушливого лета и короткую, немного морозную зиму. Однако создать подобные условия в своем доме возможно, а значит, мечта посадить фисташковое дерево и вырастить его может сбыться.

Как посадить фисташковое дерево?

Выбираем почву

Почва для этого дерева должна быть преимущественно песчаной. Поливать растение следует очень редко, когда почва становится уже совсем сухой. Идеальная почва для дерева, плодоносящего фисташки, имеет рН от 7,0 до 7,8.

Урожай фисташек в домашних условиях

Если вы планируете собирать урожай фисташек с комнатного дерева, тогда нужно купить и посадить сразу два саженца – женский и мужской. Из плода фисташкового дерева – ореха – можно вырастить дерево, но нужно будет отыскать орех, который не подвергали никакой обработке. Еще важно, чтобы орех был плотно закрыт скорлупой. Обычно дерево, выращенное из черенка, начинает приносить первые орехи на 7-8 год своей жизни. Фисташковое дерево, выращенное из орешка, плодоносит только на 12 год.

Урожай фисташек в домашних условиях

Фисташковое декоративное дерево

Фисташковое дерево имеет эстетичный вид, поэтому оно быстро найдет себе место в вашем доме. Нельзя забывать о том, что растение, выращиваемое в искусственных условиях, нуждается в регулярных подкормках. Однако удобрения следует часто чередовать.

Проращивание ореха

Проращивание ореха фисташкового дерева происходит следующим образом. Свежую костянку замачивают в стимуляторе роста, потом высаживают в песчаную почвосмесь, поливают и накрывают лутрасилом – нетканым материалом, который используется при создании теплиц. Взошедшие растения обычно очень хрупкие, поэтому нужны немалые усилия для того, чтобы вырастить дерево из фисташкового ореха. Кроме того, трудно определить, какие из «проклюнувшихся» растения «девочки», а какие – «мальчики». Гораздо удобнее купить окрепший саженец фисташки в питомнике.

Проращивание ореха

Сажаем саженец фисташки

Для взрослого саженца фисташки следует подготовить большую яму. Для нескольких саженцев ямы делаются на расстоянии не менее трех метров. Перед посадкой корни следует осмотреть, при необходимости обрезать поврежденные части и присыпать срезу золой. Саженцы сажаются, после чего почву утрамбовывают и обильно поливают водой. Молодые деревья не нуждаются в особом уходе. Достаточно поливать их раз в две недели, а осенью полив и того реже. На второй год после посадки фисташковые деревья следует подкормить фосфорными, калийными, азотными удобрениями. Почва вокруг растений не должна зарастать сорными травами.

Сажаем саженец фисташки

Промышленное выращивание фисташек

Сегодня промышленное выращивание фисташек осуществляется в Иране и Крыму, поскольку этим деревья по душе теплый воздух, палящее солнце, каменистые бедные почвы. Из этих стран плоды фисташек попадают на прилавки магазинов нашей страны.

sdelais.ru

Фисташка, Фисташка Китайская (Pistacia chinensis)

Фисташка Китайская

Фисташка Китайская

Фисташка Китайская  (Pistacia chinensis) - изящное стройное экзотическое деревце или кустарник, родом из Северного Китая, семейство Анакардиевые, совершенно не прихотливое в уходе, ее еще называют Южная Спартанка. 

Фисташка Китайская самый морозостойкий и выносливый вид из всех своих сородичей, не боится засухи, жары, растет медленно и довольно охотно ветвится.

В домашних условиях вырастает до 1,5-2 метров, прекрасно формируется в стиле бонсай, хотя даже без специальной бонсай-подготовки смотрится очень эффектно и декоративно. 

Листья овальные, заостренные на верхушке, имеют сильный приятный хвойно-смоляной запах, особую красоту и привлекательность представляют в осенний период, приобретая яркие багряные тона, в зависимости от условий содержания, на зиму может сбросить листву. 

Фисташка Китайская

Фисташка Китайская

Цветет в марте-апреле, соцветия собраны в мелкие кисти, после опадения цветов, начинается вызревание плодов до октября-ноября. Плоды у фисташки - мелкая костянка, сначала красные, спелые плоды имеют фиолетовый окрас. 

К почве Фисташка не требовательна, главное чтобы она была нейтральной кислотности, легкая, аэрируемая и быстро просыхала, т.к. застоя влаги Фисташка не переносит. 

Посадка: Перед посевом семена слегка скарифицируют, т.е. утончают верхнюю оболочку надпиливанием, или потерев о наждачную бумагу, далее выдерживают 18-24 часа в теплой воде 36-40ºС с добавлением стимуляторов, чтобы вода на протяжении всего времени оставалась теплой, поставьте на батарею. Набухшие семена высевают в легкую рыхлую стерильную увлажненную почву, заглубляя на 1 см (кокосовый субстрат, инертные разрыхлители: перлит, вермикулит и т.д., 1:1). Емкость для посева лучше брать такую, чтобы сеянец мог там "жить" до 3-4 месяцев, пока не окрепнет хрупкая корневая система. Посадочный горшок накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место, температура прорастания 28-35ºС. Всходы появляются от 1 до 6 недель. Летом можно проращивать на солнце, зимой обязателен нижний подогрев и дополнительное подсвечивания лампами дневного света. Если не выдерживать этих условий, семечки сгниют.

blog-travushka.ru

Семенное размножение фисташки настоящей

Считается, что семена фисташки сохраняют всхожесть в течение 1—2 лет, сухие семена фисташки при весеннем посеве вне зависимости от сроков хранения (от 6 месяцев до 3,5 лет) имеют всхожесть в пределах 30 %.

Предпосевная обработка семян путем намачивания или стратификации резко повышает всхожесть. Так, всхожесть 96,8 % была получена при посеве семян после 1,5 лет хранения. Перед посевом семена в течение 24 ч находились в воде при температуре 15—17 °С. Семена со сроком хранения в течение 6 месяцев имели всхожесть от 56,8 до 68,7 %; со сроком хранения 2,5 года — от 32,5 до 50,8 %; со сроком 3,5 года — 28,6 %, но энергия прорастания их была значительно слабее. Отсюда можно сделать вывод, что нельзя судить о качестве семян только по хорошей всхожести; необходимо обращать внимание на энергию прорастания — очень важный показатель их посевного качества в условиях сухого и жаркого климата.

В первый год средняя высота сеянцев составила 6 см, диаметр 0,5 см, средняя высота 3-летних сеянцев 23 см, диаметр 0,8 см. Отдельные экземпляры фисташки к концу третьего года имели высоту 92 см при диаметре 1,2 см.

Из 1810 всходов фисташки, зарегистрированных в мае в год посева, к концу третьего года вегетации сохранилось 73,6 %. Из общего количества отпавших за 3 года растений (475 шт.) в первый год погибло 197 (41,5 %), во второй — 204 растения (42,5 %), третий отпад составил 50 растений (10,5 %). Наши исследования показали, что судьбу культур определяет второй год, в котором отмечен максимальный отпад сеянцев.

Глубина посева семян. Опытный посев произведен на глубину от 2 до 16 см с интервалом 2 см сухими семенами и стратифицированными в течение 30 дней. В каждом варианте было высеяно по 1000 семян, всего 32 тыс. Всхожесть стратифицированных семян с глубиной падала от 60,8 % при глубине заделки 4 см до 44,6 % при глубине 16 см. Всхожесть сухих семян была значительно ниже, но с глубиной посева она увеличивалась. Если на глубине 6 см она была равна 27,2 %, то уже при 10 см — 44,6%, а при заделке на 16 см — 49,3%.

По мере увеличения глубины посева увеличивается время появления всходов. Разрыв по времени появления всходов при посеве на глубину 16 см по сравнению с посевом на глубину 2 см составил 14 дней, первый всход появился на 33-й день, при глубоком посеве (16 см) — на 47-й день.

В условиях крайнего юго-востока страны мелкая заделка семян фисташки (2 и 4 см) хотя и дает в первый год до 24,5 %, но не может быть рекомендована, так как уже в первые 2 года вегетации наблюдается максимальный отпад (32,8) и отставание их в росте. Оптимальной глубиной заделки семян фисташки следует считать 8 см, но в годы с незначительным количеством выпадающих осадков глубину посева следует увеличивать до 10—12 см.

Сроки посева семян. В одинаковых условиях был произведен посев семенами фисташки в разные сроки: в сентябре и декабре 1956 г. свежесобранными семенами и в марте 1957 г. В каждом варианте посева высеяно 1000 орехов с доброкачественностью 90 %, глубина заделки 6 см.

Первые всходы появились в—апреле 1957 г., примерно в одно время. Семена, высеянные в сентябре, дали грунтовую всхожесть 44,5 %. Грунтовая всхожесть декабрьского посева 55,2 %, а весеннего посева сухими семенами 14,1 %.

К концу третьего года вегетации средняя высота растений зимнего посева составила 31 см, диаметр равнялся 1,1 см; максимальная высота 125 см, диаметр 3,3 см. Сеянцы фисташки осеннего и весеннего посевов отставали в своем росте от сеянцев зимнего посева. Хорошие результаты дает посев фисташки в марте стратифицированными семенами.

Лучшим способом подготовки семян фисташки к посеву является ускоренная стратификация в теплом помещении (20—22 °С) с предварительным замачиванием орехов в теплой воде (35—40 °С). Семена насыпают в кадку, железную бочку или обыкновенное корыто на 2/3 их емкости и заливают водой, нагретой до 40 °С, перемешивают, укрывают брезентом или мешковиной и оставляют до полного остывания на 12—24 ч. На второй день семена смешивают с песком в пропорции 1 : 2 или 1 : 3, смесь укладывают в ящики слоем 15—20 см. Периодически смесь перемешивают и доувлажняют теплой водой с таким расчетом, чтобы влажность песка была в пределах 40—60 %. При такой стратификации через 6—8 дней количество наклюнувшихся семян составляет 60—70 %, а через 10—12 дней они прорастают.

При посеве семян фисташки в конце февраля или начале марта можно ограничиться только намачиванием их в теплой воде без стратификации. По такому способу подготовки в 1956 г. были заложены культуры фисташки на площади 102 га. Приживаемость в однолетних культурах составила 72 %. Культуры растут успешно.

Намачивание семян фисташки в воде комнатной температуры (17—18 °С) до 4 дней (96 ч) также увеличивает их всхожесть, однако при более продолжительном пребывании в воде семена постепенно снижают всхожесть. Так, при 96-часовом намачивании всхожесть равна 34,4 %, а при 114-часовом она падает до 29 %. Высокая температура (28,1 °С) способствует более быстрому прорастанию семян.

Говоря о наиболее эффективном способе подготовки семян к посеву, следует упомянуть о посеве орехов фисташки, прошедших естественную стратификацию на дереве. Из 2000 семян, высеянных на участке без дополнительной обработки, взошло 687 (34,4%). Это достаточно высокая всхожесть. Заготовка таких семян не представит трудности.

Всхожесть семян возрастает с увеличением их размера. Крупные раскрывающиеся орехи Пуль-и-Хатумской рощи имели всхожесть 53 %, мелкие же только 27,5 %. Следовательно, для повышения грунтовой всхожести семян фисташки рекомендуются к посеву только крупные орехи. Всхожесть фисташки повышается более чем вдвое также под влиянием ультразвука.

Нераскрывающиеся фисташковые орехи имеют более высокую всхожесть, чем раскрывающиеся. Так, 3000 раскрывающихся орехов (колотых) дали 1122 всхода, или 37,6 грунтовой всхожести. Такое же количество нераскрывающихся орехов дало 1171 всход (39 % всхожести).

Грунтовая всхожесть семян фисташки, высеянных в осенне-зимний период, повышается, но при этом необходима борьба с грызунами. В этих целях рекомендуется семена перед посевом обрабатывать слабым раствором карболовой кислоты: 10—12 капель 15 %-ного раствора на 1 л воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Фисташка, бонсай | Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно

Фисташка, бонсай Вечнозеленое или листопадное дерево семейства анакардиевых. Род объединяет 8 в большей или меньшей степени одомашненных видов, большинство которых происходит из бассейна Средиземного моря. Цветки мелкие, однополые, плод — сухая костянка с твердым орехом.

Выращивание

Из семян. Семена высевают весной под стекло. Из семян вырастают очень красивые, однако нежные сеянцы.

Из черенков. Черенки нарезают предпочтительно весной с одревесневших побегов и высаживают для укоренения в глубоко обработанную плодородную почву в теплом солнечном месте.

Отводками. Отводками фисташку размножают с началом периода вегетации (простыми или воздушными отводками P. lentiscus и P. terebinthus, воздушными — P. vera).

Прививкой. P. vera прививают на P. chinensis и P. terebinthus.

Из купленных в питомнике саженцев

Уход

Освещение. Фисташка требует много света и круглый год нуждается в солнечном местоположении.

Температура. Растению необходимо много тепла летом. P. terebinthus и P. chinensis являются самыми устойчивыми к зимним холодам. Тем не менее даже их рекомендуется выращивать как оранжерейные растения. P. lentiscus и P. vera в зимнее время требуют содержания при температуре от 7 до 18 ”С.

Движение воздуха. Фисташка хорошо переносит ветер и морской воздух.

Посуда. Для фисташки выбирают керамический контейнер средней глубины нейтральной или яркой окраски прямоугольной, овальной или круглой формы.

Очистка. Пожелтевшие листья удаляют как с деревца, так и с поверхности почвы. 1-2 раза в год ствол чистят щеткой. Поднимающийся по стволу мох соскабливают. Листья протирают смоченной водой ватой.

Рост. Довольно медленный. Фисташка быстрее растет в открытом грунте в местах естественного произрастания.

Пересадка. Проводится 1 раз в 2-3 года. У растения обрезают около трети корневой массы и при необходимости высаживают в контейнер большего размера.

Почва. Смесь из 60% листовой земли, 20% компоста и 20% речного песка. Для фисташек подходят сухие каменистые и глубокие почвы. P. chinensis никаких особых требований к почве не предъявляет.

Обрезка

• Пинцировка. В начале весны проводят легкую прищипку верхушек молодых побегов.

• Обрезка побегов. С марта по ноябрь все побеги регулярно укорачивают, как только они отрастают очень длинными.

• Обрезка ветвей. В марте — апреле у деревца обрезают все некрасивые ветви, замазывая раны мастикой.

• Обрезка листьев. Листья не удаляют, поскольку у фисташки они и так небольшие.

Использование проволоки. Возможно круглый год на одревесневших побегах. Наложенную медную проволоку оставляют на деревце не более 3 месяцев. При необходимости операцию повторяют через 4-6 месяцев.

Полив. Дерево обильно поливают, после чего почве дают впитать всю влагу до очередного полива. Фисташке не требуется много воды, однако заставлять ее страдать от пересушки также не следует.

Опрыскивание. Летом листву регулярно опрыскивают водой из распылителя для повышения влажности воздуха вокруг деревца. Осенью и зимой опрыскивание не производят, если растение содержится в прохладном помещении.

Подкормка. Фисташку подкармливают с начала марта по конец июня и с начала сентября по конец ноября 1 раз в 3 недели медленно разлагающимся органическим удобрением. В последнюю подкормку осенью дозу удобрений увеличивают, чтобы лучше подготовить деревце к зиме.

Вредители и болезни

Насекомые-вредители

Белокрылка

Встречается главным образом в оранжереях.

Признаки поражения. На нижней стороне листьев и молодых побегах -сахаристые выделения (медвяная роса), на которых поселяется сажистый гриб. Наличие белых летающих насекомых.

Меры борьбы. Желтые липкие ловушки не очень эстетичны. При первых признаках появления белокрылки растения опрыскивают различными инсектицидами, в основном фосфорорганическими, контактного, кишечного и дыхательного действия.

Щитовки и ложнощитовки

Тли

Болезни

Пятнистость листьев

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта