Растение христовый терн. Чем полезен терновник. Применение. Противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Терн — польза и вред необычного растения,. Растение христовый терн


Чем полезен терновник. Применение. Противопоказания

admin 28.10.2016     Без комментариев    

Мало найдется людей, которые не читали роман «Поющие в терновнике». А выражения «терновый венок» или «через тернии к звездам» слышали все. Но не так много людей представляют, как же выглядит само растение. А тем более не представляют, что это весьма полезная для здоровья ягода. Чем полезен терновник и как его применять для здоровья поговорим ниже.

Где растёт терновник и как выглядит

Терновник, еще его называют терн или слива колючая, кустарник или небольшое деревце, достигающее высоты до 8 м. Дает много прикорневых отпрысков, создавая труднопроходимые и весьма колючие заросли. Плод по внешнему виду очень похож на обычную сливу, только мелкий и покрыт сизым восковым налетом. Вкус у нее кислый и терпкий. А созревает он тогда, когда садовая слива уже давно отплодоносила. После первых же заморозков терпкость плода уменьшается.

садовый терновникДревесина очень прочная, темного, с красноватым оттенком, цвета. Из-за способности создавать заросли очень часто используется для создания живых изгородей. А еще с ее помощью можно укрепить берега рек и каналов, откосы оврагов.Встретить заросли дикого терна можно по всей территории России, в Западной Европе и в Малой Азии.

Виды терновника

Колючий терн легко образует гибриды с другими видами сливовых. В результате получаются очень интересные сочетания, плоды которых теряют свою терпкость, душистыми и сладкими становясь.Пурпурная форма терна очень красива в живых ограждениях, впрочем, как и махровая. Дикорастущий терновник очень вынослив, и часто используется для подвоя абрикоса, сливы, персика.

Химический состав и калорийность терновника

Корни терна содержат в своем составе дубильные вещества и красящие.Листья – антиоксиданты аскорбиновую кислоту и витамин Е. Кроме того, содержатся флавоноиды, антоцианы и фенолкарбоновая кислота.Плод по своему составу намного богаче. В нем содержатся те же витамины, что в листиках, а еще каротин и минеральные соли. Содержание глюкозы и фруктозы варьирует от 5,5 до 8,8%, клетчатка и пектин, стероиды и катехины, флавоноиды и яблочная кислота, гликозид пруназин, жирные масла. Продукт низкокалорийный в свежем виде. В 100 граммах всего 50-55 калорий. А вот варенье и компот из ягод диетическим назвать сложно, из-за содержащегося сахара – 248 и 96 калорий соответственно.Косточки употреблять в пищу запрещено, так как в них содержится гликозид, при расщеплении образующий синильную кислоту – сильный яд!

Чем полезен терновник

Кроме семян, у колючей сливы все части считаются полезными. Ароматный чай получается из листьев и цветков. Из ягод делают мармелад и варенье, желе и повидло, кисели и компоты, соки и алкогольные напитки. А болгары сушат плоды терновника и добавляют его в каши.Кору и корни кустарника используют как потогонное и жаропонижающее средство.

Лечебные свойства терновника

Приятно вяжущие кислые ягоды терновника обладают вяжущим свойством и являются природным антибиотиком, поэтому являются отличным помощником в борьбе с различными инфекционными заболеваниями ЖКТ, в том числе вызванные лямблиями.

Отличным лекарством при инфекциях в кишечнике считается и терновое вино. А кислый вкус повышает аппетит.Лепестки цветков тёрна оказывают слабительный, потогонный, отхаркивающий и мочегонный эффект.

С помощью их отвара можно успокоить нервную систему, уменьшить тошноту и прекратить рвоту. Пополоскайте отваром цветков рот и навсегда забудете о воспалении слизистых оболочек и заболеваниях горла.Чай из молодых терновых листьев поможет заживить раны, гнойничковые заболевания, фурункулы. При приеме внутрь поможет решить такие проблемы, как отеки и почечно-каменная болезнь. Запоры, цистит и колит тоже исчезнут из ваше жизни, если пить чай из листьев. Полезен данный чай и мужчинам, так как решает такую деликатную проблему, как аденома простаты.Кора и корешки – быстро понизят температуру при вирусных заболеваниях и гриппе, малярии и инфекциях.

чем полезен терновник

Выделяются бели? Проспринцуйте отваром коры. Рожистые воспаления проходят, если делать примочки из верхних слоев коры или компрессы.В современных лекарственных препаратах часто встречается терн, так как он обладает таким воздействием, как слабительное, отхаркивающее, антибактериальное и противовоспалительное, сильный диуретик.Проблемы с печенью – тогда поможет свежи сок. А еще эффективен он при кожных заболеваниях.

Как применяют терновник в народной медицине

Список болезней, которые лечит народная медицина с помощью плодов терновника весьма разнообразен и внушителен. Кроме косточек с семенами, для лечения используются все части растения.При запорах и расстройстве желудка данное растение незаменимо, главное запомнить – цветки и листочки слабят, плоды – вяжут. Плоды смело можно есть при расстройстве желудка, и, что немаловажно, дети с удовольствием едят данные плоды при поносе, когда накормить ребенка чем-либо достаточно проблематично.Очищение крови и противовоспалительное средство, мочегонное и потогонное – отвар из цветков, и проблемы решены!

Можно ли терновник беременным

Противопоказанием к приему в пищу различных частей растения терновник при беременности может быть только индивидуальная непереносимость. Ведь из-за большого содержания красящих веществ аллергия на терн не такая уж и большая редкость.Известно, что, носящая ребенка женщина, часто испытывает недостаток в витаминах и минералах, особенно в железе и кальции. И решить данную проблему легко можно с помощью отвара из ягод терна. Запоры также очень частая проблема женщин на последних месяцах беременности. Мягко и аккуратно, без вреда для ребенка вы сможете решить проблему с помощью отвара или чая из листьев и цветков растения.Однако, от приема свежих терновых плодов лучше отказаться, так как в них содержится повышенное количество дубильных веществ.

Полезен ли тёрн для детей

Если у вашего ребенка изначально не все в порядке с пищеварением, то до 5 лет свежие и сушеные плоды лучше не давать, ограничиться компотом, так как плод может еще больше расстроить работу кишечника.А вот если нужно мягкое слабительное, то чай или отвар из цветков растения мягко решит данную проблему без всяких последствий. Главное, чтобы у ребенка не было индивидуальной непереносимости.

Что приготовить из терновника

Вино из терновника

Терновое вино – спелые, и лучше подмороженные, собрать и положить без мытья на несколько дней в холодном помещении одноименные ягоды. Затем размять до однородной консистенции и поместить в бутыль вместе с кожурой и косточками. Добавить в массу воду в соотношении один к одному. Поставить бутыль в теплое место и подождать около трех дней, пока масса не начнет бродить.

дикорастущий тернЕсли все сделано правильно, то пузыри должны подниматься к поверхности, а мякоть осесть внизу, полученную смесь процеживают, а сок переливают в посуду, где брожение будет продолжаться. В сок нужно добавить сахар из расчета один стакан на каждый литр (результат — сухое вино). Если желаете, чтобы вино было полусладким увеличьте объем сахара еще на полстакана. Сахар должен полностью раствориться.Через пару месяцев вы сможете наслаждаться уже готовым продуктом, нужно будет только процедить напиток от осадка и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения. Бутылки опустить лучше в погреб или хранить в винном шкафу, перед этим закрыв.

Компот из терна

Компот из терна очень нравится детям. Готовится он следующим образом. Подмороженную ягоду хорошо помыть и забросить в кастрюлю с сахарным сиропом, приготовленным в соотношении один к одному, примерно на 5 минут. Затем кастрюлю отодвинуть от конфорки и дать время на остывание. Терн вынуть и распихать по банкам до места сужения. Полученный сироп снова закипятить и залить им банки. Накрываем крышками и пастеризуем пол-литровые баночки 10 минут, литровые – 15.

Джем из терна

Чтобы приготовить терновый джем, нужно мытые терновые ягоды залить водой и ночь дать постоять. Воду слить, добавить 250 грамм вина белого и 250 грамм воды на каждое кило терна. Варить до состояния мягкости, постоянно помешивая. Охлаждаем и перетираем полученную массу до пюре через ситечко. В пюре снова добавляем стакан вина и 375 грамм сахара и варим на медленном огне до получения массы нужной консистенции. Вместо вина можно взять такое же количество столового уксуса (9 %). Полученный джем разливаем по банкам и закрываем крышкой.Терновый сок готовится из очищенных от косточек плодов. Терновник готовят на маленьком огне примерно 10 минут, затем разминают, отжимают и разливают полученный сок по банкам или бутылкам. Пастеризуют 20 минут пол-литровые и 30 минут – литровые.

Терновник – лекарственное растение, на которое стоит обратить внимание всем. Ведь диапазон проблем, которые можно решить с его помощью широк, а противопоказания минимальны. Пусть у каждого на приусадебном участке появится хотя бы один куст этого замечательного растения, и многие проблемы со здоровьем навсегда будут забыты. Главное не забывать о том, что много не всегда хорошо. Чувство меры должно всегда присутствовать.

Самые полезные статьи:

lechiprirodoyu.ru

Терн — польза и вред необычного растения,

Содержание: Свернуть

Терн относится к розоцветным кустарникам, плоды этого растения по своему внешнему виду напоминают маленькие сливы, но это единственное сходства плодов деревьев терна и сливы. В народе терновник нередко называют колючей сливой. Плоды дерева схожи со сливами, но на самом деле, терновник появился намного раньше сливовых растений. И немногим известно, что терн обладает уникальными лечебными и полезными свойствами. Основное достоинства терна заключено в его составляющих, при этом назвать полезными частями можно практически все дерево, начиная от коры и корней и заканчивая сочными плодами. Что же представляет собой терн? Польза и вред какого характера наиболее важна для человеческого организма?

tern_koljuchij2

Химический состав терна

В состав терна входит масса полезнейших и незаменимых для человека компонентов, среди них главенствующая роль отведена:

  • пищевым волокнам;
  • органическим кислотам;
  • аминокислотам;
  • клетчатке;
  • пектину;
  • эфирным маслам;
  • дубильным веществам;
  • моносахаридам;
  • крахмалу.

Богат терн и на содержание витаминизированных и минеральных компонентов. В первую очередь, важно отметить, что в терне содержится уникальное содержание витамина А, а также и бета-каротина. По содержанию указанных компонентов терн занимает первое место среди иных плодовых и ягодных культур. Помимо данных витаминов в плодах растения содержится витамины С, вся подгруппа В, Е, РР. Богат химический состав и на содержание минеральных компонентов: молибден, кобальт, железо, медь, калий, хром, марганец, кальций, йод, фосфор, цинк, натрий, магний.

Несмотря на высокое и полноценное содержание полезных компонентов, тер относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр. плодов насчитывается всего около 55 калорий.

В чем польза терна для организма?

blackthorn

Богатый витаминизированный и минеральный состав растения доказывает его полезность. Чем полезен терн?

  • Плоды терна оказывают послабляющее воздействие, что означает его эффективность при запорах. Кроме этого, плоды растения помогают нормализовать работу ЖКТ, а также снизить риск развития гастрита, колита, желудочных язв. Помогают плоды терна избавляться и от метеоризма, продукт показан к использованию при хронически повышенном газообразовании;
  • Плоды растения обладают очищающим качеством, благодаря ему терн способен выводить из организма вредоносные компоненты, зашлакованность, ядовитые вещества, а также нормализовать микрофлору кишечника;
  • Терн эффективно используется для похудения. Диетологи разработали несколько действенных диет на основе плодов этого растения. Доказано, что продукт способствует налаживанию работы обменных процессов, помогает нормализовать процесс переваривания поступаемой пищи, борется в риском появления жировых отложений;
  • Лечебные свойства терна известны многим знахарям. Доказано, что растение обладает отхаркивающими, противовоспалительными, потогонными, антибактериальными качествами;
  • Растение помогает справиться с нервными расстройствами и общей слабостью организма. Плоды активно применяются при головокружении, одышке, бессоннице, тошноте и повышенной раздражительности;
  • Противовоспалительное и антибактериальное свойство терна надежно используется в стоматологии. Отваром плодом рекомендовано полоскать ротовую полость. Кроме этого, благодаря вяжущему воздействию растение используется и для лечения десен, а также наружной поверхности полости рта;
  • Сердечникам рекомендовано регулярно лакомится плодами терна, ведь они помогают сердечной системе работать в нормальном ритме, укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают риск развития многих сердечных недугов;
  • Для укрепления иммунитета активно используются плоды этого растения. Благодаря полноценному витаминизированному составу продукт помогает стабилизировать работу защитных сил всего организма;
  • Терн снижает уровень вредного холестерина в крови, а также способствует понижению уровня артериального давления;
  • Незаменимым продуктом является терн для мужчин. Этот продукт нормализует общее состояние предстательной железы и способствует профилактики развития аденомы;
  • И для женщин терн несет неоценимую пользу. Регулярное употребление плодов этого растения помогает снизить риск развития нервных заболеваний, значительно облегчает состояние женщины при ПМС, способствует снижению болезненных ощущений во время менструации;
  • Показаны плоды растения и при различных заболеваниях печени. Благодаря очищающим свойствам продукт незаменим при патологиях почек и печени.

Применение терна самое различное. Но основе плодов готовят варенья, компоты, отвары, настои. Мякоть, а также сок свежих плодов активно используется в косметологии. Мякоть плодов помогает справляться с гнойными и воспалительными процессами на коже, устраняет акне и угревую сыпь.

Вред

Когда речь идет про вкусные ягоды — терн, полезные свойства и противопоказания этого продукта индивидуальны. Несмотря на уникальность и полезность терна, он обладает и противопоказаниями к применению. Ягоды терна нельзя употреблять при таких заболеваниях и патологиях, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергическая реакция или же индивидуальная непереносимость продукта;
  • желудочная язва в стадии обострения;
  • кислотность желудка в повышенном уровне.

Имеют ягоды терна и определенный вред. Это обстоятельство, главным образом, касается окрашивания зубной эмали в синеватый оттенок во время потребления ягод. Польза терна для десен велика, но сок плодов способен окрасить зубную эмаль в синеватый оттенок, при этом, смывается подобный цвет только через несколько дней.

Важно знать, что при приготовлении отвара из ягод терна, их строго запрещено оставлять храниться в жидкости. В косточках плодов находится ядовитое вещество — амигдалин. Если амигдалин долго взаимодействует с водной средой, то в последующим он провоцирует появление в жидкости ядовитых компонентов, которые соответствующим образом вызывают в организме человека, выпивающего отвар, интоксикацию.

Применение плодов терна

Полезные качества терна, польза и вред которых полностью доказан, не теряются при приготовлении различных блюд. Чаще всего плоды используются для приготовления сладкого варенья, компотов и другой консервации. Кроме этого, ягоды терна можно использовать как дополнительный ингредиент при приготовлении вторых блюд или же салатов. Удивительными на вкус и аромат становятся пастила, мармелад, смузи, коктейли из плодов терна.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют сочетать плоды полезного растения с:

  • ягодами;
  • различными фруктами;
  • некрахмалистыми овощами;
  • любой сортовой зеленью;
  • твердыми сырами;
  • мясом нежирных сортов;
  • зерновыми культурами;
  • крупами.

Что можно приготовить из терна?

Вариантов вкусных и полезных блюд из терна достаточно много.

Компот из терна

Для приготовления полезного напитка потребуется взять около 200 гр. плодов терна, 1, 5 л. чистой воды; сахара около 100 гр, лимонная кислота — на самом кончике ножа.

Выложить в небольшую кастрюльку тщательно промытые и очищенные от инородных компонентов плоды растения, добавить в кастрюльку требуемое количество воды, лимонную кислоту. Довести до кипения полученную смесь. После — всыпать необходимое количество сахара, затем снова довести жидкость до кипения и варить уже около 25 минут.

После приготовления полезного компота, жидкость требуется процедить.

Отвар из терна

Для приготовления оздоравливающего отвара требуется выбирать плотные и целые плоды. Отвар готовится из расчета на 500 мл. чистой воды берется около 2 ст. ложек плодов. Ягоды требуется залить крутым кипятком, прикрыть емкость с отваром плотной крышкой и позволить жидкости настояться в течение часа. После указанного времени отвар требуется процедить от ягод.

Большей популярностью пользуются заготовки на зиму из плодов терна. Что можно сделать из терна на зиму?

Варенье с косточками

Чтобы приготовить полезное варенье, потребуется тщательно перебрать около 2 кг. плодов терна. Ягоды требуется разделить на 2 (половинки) части, а из косточек каждой ягоды удалить сердцевину. Засыпать подготовленные ягоды 500 гр. сахара. Оставить полученную смесь в подобном состоянии на 1 ночь, при этом перемешивать ничего не нужно.

Утром посмотреть, выделился ли сок из ягод. Если сока кажется мало, то необходимо добавить немного кипяченой воды. Полученную массу поставить на мелкий огонь, сначала довести до полного кипения, а затем варить до полной готовности плодов. В конце приготовления в готовое варенье добавить по собственному вкусу ваниль и корицу.

В простерилизованные баночки залить подготовленное варенье, остудить, а на хранение поставить в холодильник.

Важные секреты использования плодов терна

  1. Как правильно выбрать полезные плоды? Ягоды терна собирают после того, как ударили первые заморозки. Предпочтение необходимо отдавать крепким и упругим плодам, которые лишены болячек и трещин. Для зимней переработки нельзя выбирать плоды, на которых имеются вкрапления гнили.
  2. Норма полезного потребления терна. Диетологи рекомендуют не увлекаться потреблением плодов растения. Желательно лакомится полезными плодами не более 2-х раз и в течение 1 недели, при этом одна порция ягод не должна превышать 100 гр.
  3. Полезное хранение ягод терна. Чтобы получить максимум полезных качеств от «синеньких» плодов, их рекомендовано меньше подвергать термический обработки. Хранить терн можно в различных вариациях: заморозка, вяление, сушка — в указанном варианте хранения ягоды сохраняют полезные качества в течение 12 месяцев. А вот свежие ягоды терна нельзя хранить более 10-ти суток.

polza-vred.su

лечебные свойства, рецепты и применение растения

К семейству розовых принадлежит множество плодовых деревьев и кустарников, среди которых представлены и разнообразные виды слив. Колючая слива – это перевод с латыни названия терновник (терн), а свое русское название растение получило от праславянского слова «колючка».

Этот кустарник (реже деревце) в природе образует непроходимые заросли, терн высаживают для укрепления осыпей и склонов, используют в столярных поделках, а садоводы ценят терновник как устойчивый подвой. Его свежие и сушеные ягоды издавна употребляют в пищу. Но самое главное качество– это целебные свойства терна, которые присущи ему в буквальном смысле от верхушки до корней.

Особенности растения

Основная особенность терновника, вошедшая в литературное описание, связана с наличием шипов на его ветках. Мелкие белые цветы этого растения распускаются раньше, чем листья, поэтому терн считается хорошим медоносом. Продолговатые листья с зубцами раскрываются после увядания цветов. К началу осени на ветках вызревают черно-сизые плоды с характерным налетом, диаметр которых чуть больше сантиметра.Мякоть имеет зеленый цвет, внутри нее находятся косточки, которые содержат яд, придающий им миндальный запах и горечь. Сами ягоды очень терпкие на вкус, и для употребления в пищу их собирают после заморозков. Это растение размножается в основном корневыми отводками.

Народная традиция считает применение терна очень полезным, поскольку лечебную ценность имеют его цвет, листья, плоды, кора корни и даже молодая древесина.

Единственное ограничение – это яд, который присутствует в косточках терновых ягод. Современная официальная фармакология не использует это растение, зато в народной медицине оно высоко ценится как неиссякаемый источник лекарственного сырья, и даже краткое описание традиционных рецептов из терна стало бы темой не одной статьи.

Свойства цветов терновника

Цветы терновника не только красивы и душисты, но и чрезвычайно целебны. Их химический состав изучен слабо, но вековая практика доказывает, что терновый цвет обладает следующими лечебными свойствами:

  • улучшение обмена веществ функций печени, в том числе при гепатите;
  • очищение кожи, особенно при фурункулезе;
  • мягкое и эффективное усиление перистальтики кишечника.

Отвар цветов используют при цистите, запорах, отеках, тошноте, различных воспалениях, доказана его эффективность при аденоме простаты и гипертонии, для укрепления сосудов.

Таким отваром полощут рот и горло при простуде, стоматологических и ЛОР-проблемах. В гомеопатии терн используют как средство от невралгии.

Листья растения

Листья растения содержат большое количество витаминов, флавоноидов, антоцианов, органических кислот. Листья и отвары из них применяют, в первую очередь, как ранозаживляющее средство, при различных заболеваниях кожи, для полоскания рта и горла.

Кроме того, отвар терновых листьев – действенное средство при цистите, нефрите, хронических запорах, он обладает мочегонными свойствами и способствует уменьшению отеков.

Свойства ягод

Ягоды терновника традиционно имеют самое широкое применение. В них содержится до 8% глюкозы и фруктозы, органические кислоты, в первую очередь, яблочная, дубильные вещества, органические красители, пектин. Терновые плоды очень богаты витаминами, причем витамина Р в них столько же, как в аронии и шиповнике, и больше, чем в черной смородине.

Подмороженный терн едят свежим, используют для компотов, варенья, наливок и настоек. Сушеный терн, наряду со свежими плодами, применяют для изготовления лечебных отваров и экстрактов. Основным активным фактором этих ягод являются содержащиеся в них дубильные вещества, которые придают им вяжущие, противовоспалительные и антимикробные свойства.

В отличие от цветов и листьев терновника, его плоды и вино из них имеют закрепляющие свойства при диарее, инфекционных болезнях желудка и кишечника, пищевых интоксикациях. Сок и отвар используют для лечения вагинальных белей, при дизентерии и колитах, полезны они и в качестве диуретика и отхаркивающего средства. Кроме того, сок применяют для компрессов и примочек при заболеваниях кожи.

В то же время косточки плодов, богатые жирными кислотами, содержат гликозид, который выделяет такой сильный яд, как синильная кислота. В связи с этим их используют, только если терн подвергается промышленной переработке – из твердых оболочек приготовляют активированный уголь, а масло, содержащее амигдалин, используют как заменитель масла горького миндаля.

Кора и корни

Кора и корни терновника, а также древесина молодых ветвей, имеют большую концентрацию дубильных и красящих веществ.

  1. Они обладают эффективным потогонным и противовоспалительным действием, применяются при диарее, лихорадочных состояниях и даже при малярии, а также для спринцеваний при гинекологических воспалениях и инфекциях.
  2. Отвар и верхнюю пигментированную часть коры считают эффективным наружным средством при рожистом воспалении.

Как собирать и использовать?

  • Собирать терн как лекарственное сырье начинают весной, как только цвет на нем начнет распускаться. Собранные бутоны и полураскрывшиеся цветы высушивают в тени, желательно на сквозняке.
  • Когда же цвет начнет опадать, наступает время сбора молодых листьев, которые также сушат в проветриваемом месте под навесом.
  • Ягоды лучше всего собирать после первых заморозков. Для них понадобятся специальные сушилки, можно также подсушивать их в духовке или на печке.
  • Молодые побеги лучше собирать весной, до полного раскрытия листьев, а корни и кору – осенью.
  • Если терн предполагается выкорчевывать, сбор сырья с него можно производить и ранней весной.

Сушить снятую кору, ветки и корни можно в теплом проветриваемом помещении, в сушилке или на печи. Сухие цветы, плоды и листья сохраняют свое качество в течение года, остальное сырье – до трех лет.

Рецепты отваров из цветков, листьев, плодов и корней

Отвары цветов, листьев, плодов чаще всего заваривают как чай:

  • заливая столовую ложку сырья
  • стаканом кипятка
  • и настаивая не менее 15 минут.

При цистите и нефрите две столовых ложки сухих листьев четверть часа кипятят в стакане воды, затем процеживают и выпивают в несколько приемов. Этот отвар используется для полосканий рта и промываний при нарывах и других кожных заболеваниях.

Отвар из коры или корней получают, уваривая полчаса на водяной бане 5 г сырья в стакане кипятка. Это количество выпивают за день в три приема. При лечении гинекологических заболеваний такой же отвар используют для спринцевания, лучшее качество лечения достигается при сочетании спринцевания и внутреннего приема отвара.

Единственным случаем, когда от приема растения терн следует воздержаться, является индивидуальная непереносимость, и, конечно же, не следует разгрызать его содержащие яд косточки. При применении ягод терна зубы и слизистые могут временно окраситься в синий цвет. Кроме того, его кислые плоды противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите или язве.

fitoinfo.com

ТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойства

Подробности Категория: Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

Среди крылатых выражений на латыни есть и такое - «Через тернии к звездам». Римляне при этом имели в виду не умозрительные препятствия, а вполне конкретные колючки тёрна. Народные названия тёрна: терновник, бсулак, караич, терник, тернослив, козлиная ягода, овсяная слива, кислая слива, черная колючкаАптечное название тёрна: цветки терна (Flores Pruni spinosae), плоды терна (Fructus Pruni spinosae), листья терна (Folia Pruni spinosae) Цветение тёрна: май-апрельВремя сбора тёрна: цветки - апрель-май, листья - май-июнь, кора - март-апрель, корни - октябрь, плоды - октябрьИспользуемые части тёрна: цветки, молодые листья и молодые побеги, кора и корни, плоды (без семян)

Тёрн - ветвистый колючий кустарник высотой 1,5 - 4,0 м с продолговато-эллиптическими пильчатыми листьями.

Цветки тёрна белые, пятилепестковые, с многими тычинками.

Плоды тёрна - черные с сизым налетом кисло-сладкие терпкие костянки.

Цветет тёрн в апреле-мае до появления листьев. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Среди крылатых выражений на латыни есть и такое - «Через тернии к звездам». Римляне при этом имели в виду не умозрительные препятствия, а вполне конкретные колючки тёрна.

Эти внушительные шипы отражены и в научном названии кустарника. На латыни Prunus spinosa - «Слива колючая».

Зрелые плоды тёрна действительно напоминают маленькие круглые сливки. Они сине-фиолетовые, с восковой белесой поволокой И все-таки это не настоящие сливы.

Тёрн - кустарник дикорастущий. Ботаники спорят о его происхождении. Существует гипотеза, что этот вид сформировался в результате случайного скрещивания в природе нескольких кустарников и деревьев, среди которых была и дикорастущая слива - алыча.

ПРОИЗРАСТАНИЕ ТЁРНА

Дикий терн распространен в Северной Африке, Малой Азии, Западной Европе. В России - в европейской части России, кроме Севера, особенно в лесостепной полосе, на Кавказе, в Западной Сибири.

Растет по опушкам леса, степным склонам оврагам и берегам рек, часто образуя густые заросли.

Современный ареал произрастания тёрна захватывает почти всю Европу, часть Малой Азии, на севере очагами терн встречается даже в Норвегии и Финляндии.

Однако не ищите тёрн в нашем обычном смешанном лесу

  • растение это не слишком высокое, однако очень светолюбивое.

Под сенью более высокорослых деревьев ему не место. Тёрн процветает в Средиземноморье, а также на границе леса и степи - там, где много солнца, где его не заслоняют от солнечных лучей более высокорослые собратья.

Садоводы давно оценили достоинства тёрна. Выведены его культурные сорта, как декоративные, так и достаточно крупноплодные. Их выращивают на приусадебных участках, в садах и парках.

Существуют гибриды тёрна и сливы. Часто они фигурируют под названием терносливы и латинским наименованием Prunus insititia.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТЁРНА

Плоды тёрна

Плоды тёрна целесообразно применять

  • при кишечных расстройствах - они обладают вяжушим и закрепляющим эффектом;
  • равно они полезны и при дизентерии, и при пищевых отравлениях,
  • при язвенной болезни желудка, при различных колитах.

Пектиноподобные вещества терновых ягод способны

  • выводить из организма шлаки - продукты обмена и попавшие извне токсические вещества.

Соки и сиропы из тёрна

Соки и сиропы из тёрна рекомендуют включать

  • в рацион питания людей, которые получили повышенную дозу радиации.

Наподобие плодов шиповника, свежие и сушеные ягоды тёрна

  • можно использовать для заваривания целебного чая;
  • его советуют пить людям, у которых существует вероятность инфаркта;
  • полезно такое питье и для улучшения обмена вешеств,
  • при лечении заболеваний почек и печени.

Мякоть плодов тёрна вместе с выделяющимся из них соком

  • годится для изготовления целебных примочек;
  • они помогают бороться с экземами и прочими кожными заболеваниями.

ПРИМЕНЕНИЕ, РЕЦЕПТЫ И ПРЕПАРАТЫ ИЗ ТЁРНА

Собирают все части тёрна: корни, древесину, кору, цветы, плоды.

Цветки тёрна используют как мягкое слабительное средство. Кроме того, они оказывают легкое мочегонное действие, и являются частью многих почечных сборов.

Молодые листья тёрна, заготовленные сразу после его цветения, запаривают как чай и пьют вместо настоящего чая, чтобы вызвать обильное выделение мочи и легкое послабление кишечника.

Такой чай очень полезен для людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни.

Зрелые плоды терна напротив обладают вяжущим действием. Из плодов тёрна изготавливают сок или джем, которые являются прекрасным средством для возбуждения аппетита.

Кроме того, джем из тёрна применяют при болезнях желудка, кишечника и мочевого пузыря.

Сок из тёрна - при кровотечениях из носа, для полоскания горла и рта, при воспалениях десен и неба.

Приготовление настоя из цветков или листьев терна:

  • 2 чайные ложки цветков или листьев залить стаканом воды,
  • медленно довести до кипения и процедить.
  • Принимать по 2 чашки настоя в день.

Приготовление сока из плодов терна:

  • промытые плоды терна залить кипяшей водой так, чтобы вода полностью покрывала их.
  • Через 1-2 дня слейте темно-красный сок, добавьте на 1 л сока 500 г сахара и варите при помешивании, постоянно снимая пену.
  • Сок можно разлить по банкам и простерилизовать.

Плоды тёрна можно хранить в моченом виде. Для этого:

  • 1 кг плодов терна заливают кипящей водой, в которую добавлены соль (15 г), сахар (20 г), 4-5 гвоздик, палочка корицы, 1-2 лавровых листа и подсушенная корочка черного хлеба.
  • В течение 3-4 суток залитые ягоды терна держат в тепле, а потом ставят в холодильник или погреб.

Заваренные цветки тёрна

Заваренные цветки тёрна стимулируют удаление воды из организма - увеличивают количество выделяемой мочи и пота. Поэтому при простудных заболеваниях настой цветов тёрна используется как проверенное потогонное средство.

Такой настой улучшает работу почек, налаживает обмен веществ, действует как мягкое успокаивающее средство.

Чай из молодых листьев тёрна

Используется в качестве полоскания рта при кровоточивости десен. Он уменьшает вероятность возникновения кариеса и даже способен уменьшить зубную боль.

Размятые листья тёрна

Также обладают лечебными свойствами. Их прикладывают к коже при рожистом воспалении. Кашица из таких листьев снимает зуд при сыпях.

СБОР И ЗАГОТОВКА ТЕРНА

Плоды тёрна прекрасно хранятся в холодильнике без всякой обработки в течение 1-2 месяцев. Из них делают варенье, пастилу, джемы, варят компоты. При обработке ягод тёрна придется повозиться - надо удалять довольно крупные косточки.

Для приготовления целебного отвара из плодов терна в любое время года используют сушеные плоды. Для этого

  • плоды тёрна моют и бланшируют, опуская на 1-2 мин. в кипящую воду, в которую добавляют немного соды (около 50 г. на ведро воды).
  • Такая горячая купель разрушает некоторые пектиноподобные вещества плодов.
  • Сушат плоды сначала при 45-55°С, а после подвяливания поднимают ее до 70-75 °С.

Цветки тёрна собирают в марте - апреле, сразу после раскрывания. Сушат их в тенистом месте.

Сбор листьев тёрна нужно проводить непосредственно после отцветания куста, пока они еще молодые.

Плоды тёрна собирают поздней осенью, после первых морозов. Используют плоды тёрна свежими либо сушат на солнце или в сушилках при температуре 50-60°С.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ТЁРНА

Терн - зимостойкое растение и в умеренном климате в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают терн в умеренно плодородной, хорошо дренированной, влажной, нейтральной почве на солнце или в полутени.

Размножают тёрн корневыми отпрысками.

Поскольку тёрн - кустарник весьма выносливый, садоводы издавна использует его в качестве подвоя - прививают на нем культурные сорта слив, других плодовых кустарников и деревьев.

Только надо помнить, что в саду тёрн надо контролировать - иначе начнет самовольно захватывать свободную территорию - быстро разрастается.

Японцы ценят устойчивость тёрна по-своему. Формируют из него наряду с дикой сливой с помощью приемов бонсай карликовые деревца.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений".

Не забудьте поделиться этим материалом "ТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойства" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:

ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойстваЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойстваЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойстваТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойстваРЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa): Лечебные свойстваРЯБИНА (Sorbus aucuparia): Лечебные свойстваОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia): Лечебные свойстваОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойстваМОРОШКА (Rubus chamaemorus): Лечебные свойстваМОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus): Лечебные свойстваМАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойстваЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis): Лечебные свойстваЛЕЩИНА (Corylus avellana): Лечебные свойстваКОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойстваКНЯЖЕНИКА (Rubus arcticus): Лечебные свойстваКЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойстваКИЗИЛ (Cornus mas): Лечебные свойстваКЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойстваКАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum): Лечебные свойстваКАЛИНА (Viburnum opulus ): Лечебные свойстваИРГА (Amelanchier): Лечебные свойстваЗЕМЛЯНИКА (Fragaria vesca): Лечебные свойстваЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойстваЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойстваГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойстваВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойстваВОРОНИЙ ГЛАЗ (Paris quadrifolia): Лечебные свойстваВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum): Лечебные свойстваБУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойстваБРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойстваБОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойстваБАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойстваАКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

ТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойства

  • < Назад
  • Вперёд >

ypensionerka.ru

Тёрн (Терновник)

Тёрн, или Терно́вник, или Слива колючая (Prunus spinosa) — сильно колючий, оттопырено ветвистый кустарник или небольшое деревцо из семейства розовых (Rosaceae), достигающий 3-4 и более метров высоты.

Молодые побеги терновника коротко волосистые, реже голые.

Листья эллиптические или продолговатые, иногда продолговато-обратнояйцевидные, на верхушке тупые, у основания клиновидные, обыкновенно городчато-пильчатые.

Цветки мелкие, белые, одиночные, реже по два, сидят на коротких цветоножках; чашелистики не отгибающиеся, по краю реснитчатые.

Плоды — костянки, черные, с синеватым налетом, округлые, на вкус кисловато-сладкие, сильно терпкие. Косточка овально-яйцевидная, бугристо-морщинистая.

Цветет весной до появления листьев, плодоносит в июле-августе.

Распространение

Терн растет преимущественно в лесостепной зоне на полях, лесных опушках, по оврагам, речным долинам; встречается и на лугах в Европейской части России, на Кавказе и незначительно в Западной Сибири. В некоторых местах его культивируют. В диком виде произрастает в Малой Азии, Средиземноморье, Западной Европе.

Состав и применение

С лекарственной целью используют главным образом цветки терна. Их употребляют в народной медицине и в гомеопатии. В народной медицине — в качестве нежного слабительного, иногда в смеси с александрийским листом или с другими слабительными; в гомеопатии — при невралгии.

Гораздо шире используют плоды терновника. Их употребляют для приготовления наливки терновки, хорошо действующей на пищеварение, а также как сырье для изготовления суррогатов кофе. Из плодов готовят варения, маринады, компоты и пр.

Плоды тёрна, как и цветы, содержат цианистые соединения. В семенах плодов заключено до 3% гликозида амигдалина, отщепляющего синильную кислоту.

Сроки и способы сбора

Цветки тёрна собирают в период их полного развития, срезая ветки, на которых они сидят, а затем отделяют их от веток. Сушат цветки обыкновенно на открытом воздухе, на ветру, а при неблагоприятной погоде в проветриваемом помещении.

Плоды тёрна собирают обычно во время первых заморозков, так как до заморозков, ввиду высокого содержания в них свободных кислот и дубильных веществ, они мало съедобны и очень терпки. Тронутые же морозом значительно теряют терпкость и становятся вкусными.

Сушить плоды рекомендуют в плодоовощных сушилках, а при отсутствии их — в обыкновенных русских печах. Перед сушкой плоды надо тщательно очистить от посторонних примесей, удалить гнилые, заплесневелые плоды, отобрать листья, обломки веток и пр. Затем плоды насыпают тонким слоем (2-3 см) на железные листы (противни) или на сита, которые ставят в сушилку или в печь, или на этих же листах сушат на солнце (при достаточно сухой и ясной погоде).

Основные требования к качеству сырья

Цветки терна должны состоять из хорошо высушенных отдельных цветков и по всем своим морфологическим признакам соответствовать ботаническому описанию, приведенному в характеристике растения. Цветки должны иметь в поперечнике до 15 мм, лепестки венчика в длину до 8 мм. Цвет венчика — белый, запах слабый, своеобразный; влажность не свыше 12%.

Плоды терновника должны быть также хорошо просушены, вполне зрелые и в результате сушки морщинистыми. Они должны иметь в поперечнике 7-10 мм; цвет их должен быть почти черным с сизоватым налетом; запаха быть не должно; вкус кислый, вяжущий; влажность не свыше 15%.

tisyachelistnik.ru

Тёрн — лечебные свойства, применение и рецепты

Терн еще называют сливой колючей. Это ветвящийся кустарник из семейства розоцветных. Дикий терновник произрастает в Европе и Средиземноморье, на Кавказе и европейской части России, предпочитая обочины дорог, склоны и опушки лесов.

Есть мнение, что терн произошел от алычи в условиях смены микроклимата. Растение известно еще со времен Древней Греции и Рима, когда травники назначали плоды терновника при поносах. Упоминание о терновнике есть и в Евангелие.

Терн обладает высокой зимостойкостью, он неприхотлив к почве, устойчив к засухам. Его мелкие плоды не имеют вкуса. И хотя было много попыток улучшить качество колючей сливы, получить лучшие по вкусу сорта плодов не удалось.

Заготовка и хранение

Терновник — лекарственное растение, в котором заготовке подлежат цветки и листья, плоды и корни, верхний слой коры.

Листья принято собирать после цветения, а цветки в период, когда они находятся в бутонах. Побеги для заготовки лекарственного сырья должны быть молодыми. Поэтому периодом их заготовки является май-июнь. Сушат их на ветру, открытом воздухе либо в проветриваемом помещении при постоянном перемешивании. Корни терна выкапывают осенью, а кору собирают до цветения дерева весной. Корни и кору вначале хорошо провяливают на свежем воздухе, после чего сушат в печах, сушарках. Плоды терновника подлежат заготовке по мере созревания. Обычно это делают после наступления первых заморозков.

Что касается сроков хранения тернового сырья, то корни и кору сберегают не более 3 лет, цветы, плоды, листки — один год.

Применение в быту

Чай из сухих листьев и цветков терна обладает приятным вкусом и ароматом. Его используют как общеукрепляющее средство. Из ягод хозяйки делают заготовки на зиму: варенье и повидло, джем и желе, мармелад и компот. Из плодов отжимают сок и применяют его для винной промышленности.

В болгарской кухне из терна варят кашу.

В нашей стране кустарник терна применяют в качестве живых изгородей и бордюров на садовых участках, в частном жилом секторе.

Состав и лечебные свойства

Калорийность плодов терна составляет 44 килокалории на 100 граммов. В них содержатся фруктоза и глюкоза, клетчатка и органические кислоты, стероиды и пектин, азотосодержащие соединения. Есть в плодах терна витамины группы В, Е и С. Также терновые ягоды богаты каротином и кумаринами, дубильными веществами и флавоноидами, катехинами и жирным маслом.

Что касается состава листьев терна, то в них есть очень много витамина С и Е, флаваноидов и антоцианов. В корнях растения содержатся дубильные и красящие вещества.

Терн часто применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Используют его также при нарушениях обмена веществ и невралгиях, употребляют в периоды авитаминоза и эпидемий как общеукрепляющее средство. Терн обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, поэтому при простудах с превышением температуры это растение послужит безопасным лекарством. Лекарственные препараты на основе терна имеют вяжущее и диуретическое, антибактериальное и противовоспалительное, слабительное и отхаркивающее действие. Их используют для расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов, для снижения проницаемости сосудов крови.

Ягоды терновника — хорошее средство для лечения дизентерии и токсикоинфекций, колитов и пищевых отравлений.

Доказано, что сок ягод терна обладает антибактериальным действием. Он эффективен в лечении глистов и лямблиозов, других заболеваний, которые вызываются в человеческом организме размножением простейших. Сок в качестве вспомогательного средства пьют при заболеваниях кожного покрова. Его также используют как наружное ранозаживляющее средство при травмах, ушибах, ожогах, микротрещинах кожи.

Цветки терна оказывают положительный эффект на процессы метаболизма в организме. Их тоже применяют в лечении кожных заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ. А еще цветки терновника обладают слабительным действием, причем довольно мягким за счет стимуляции перистальтики кишечника.

При гипертонии активно применяется настой цветков терновника, поскольку он обладает потогонными и мочегонными свойствами. Отвар цветков растения имеет противовоспалительное действие. Именно поэтому его рекомендуется принимать при аденоме простаты и одышке, невралгии и нарушении обмена веществ. Еще его используют травники и фитотерапевты в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Также отвар из цветков полезен при заболеваниях печени и запорах, фурункулезе и гнойных болезнях кожи.

Листья терновника — отличное средство в лечении хронических запоров. Настой листьев используют для полоскания ротовой полости при тонзиллитах и бронхитах. Отвар листьев терна назначают при хронических запорах и нефрите, цистите и дерматозах. Если к отварам листьев добавить уксус, то это послужит хорошим средством лечения язв и гнойных ран. Настой на листьях и цветах терновника хорош при воспалениях мочевого пузыря и почек, при дерматозах. Чай их плодов терна имеет свойство очищать кровь, он обладает и мягким слабительным эффектом. Его, как правило, применяют при кашле и задержке мочеиспускания, болезнях желудка и водянке, мочекаменной болезни и кожных высыпаниях у детей.

Сок из терновых ягод используют в борьбе с носовыми кровотечениями, ним полощут горло и рот, снимают воспаление десен и неба.

Корни и молодая древесина терновника обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Отвары из коры эффективны в лечении малярии и поносов, с их помощью снижают температуру тела. А еще такими отварами лечат рожистые воспаления, делая примочки либо компрессы. Отвары в качестве спринцеваний назначают при белях.

Применение терна в народной медицине: рецепты

Терн, все части этого растения давно доказали свою эффективность в лечении болезней. Поэтому народная медицина рекомендует рецепты разных лекарственных средств на базе терна:

  1. Лечение подагры. Кору терновника сжигают. Получившуюся в результате золу в количестве 30 граммовсмешивают с 20 граммами порошка гвоздики и таким же количеством корицы. Затем этот состав заливают 100 граммами виноградного вина. Лечебную жидкость принимают трижды в день по две столовых ложки перед едой. Курс лечения подагры этим рецептом составляет до полугода.
  2. Лечение простуды. Две столовых ложки коры терновника заливают стаканом кипятка и на водяной бане нагревают 10 минут. Отвар остужают и фильтруют, пьют по 50 граммов 2-3 раза вдень при высокой температуре тела, а также при малярии. Еще этот отвар в качестве примочек можно применять наружно для лечения кожных высыпаний, дерматитов.
  3. Заживление ран. Для ускорения заживления различного рода ран нужно отвар коры применять наружно. С этой же целью используют и листья растения. Из сушеных листьев готовят антисептическую жидкость, настаивая 2 ложки сырья на стакане кипятка. Применяют целебное зелье в виде примочек, компрессов.
  4. Лечение гипертонии. С этой целью используются цветки растения. Следует взять 2-3 столовых ложки высушенных цветков, залить их кипятком и настоять 30 минут. Потом этот настой следует отфильтровать и пить утром и вечером по 100 граммов ежедневно. В случае резкого повышения давления можно выпить стакан такого настоя. Кстати, потребление цветкового настоя будет полезным и при проблемах нервной системы, хронических запорах. Употребление таких настоев нормализует обмен веществ в организме.
  5. Лечение тонзиллитов и бронхитов. Для лечения этих болезней готовят отвары цветов терна. Нужно взять три столовых ложки сырья. Залить 500 граммами воды и прокипятить 4-5 минут на небольшом огне. Следует такому отвару дать полностью остыть, а затем, доливая его теплой водой, полоскать горло несколько раз в день. Отвар хорошо снимает воспаление миндалин, слизистых горла.
  6. Лечение печени и желтухи. С этой целью употребляют сок ягод терна. Он имеет слабительные свойства и уничтожает вредоносные бактерии. Пить сок рекомендуется по 50 граммов утром и вечером перед приемом пищи.

Сок плодов применяют и наружно для заживления ран, в том числе и гнойных.

Противопоказания к применению

На сегодняшний день никаких противопоказаний к употреблению препаратов на основе терновника не выявлено. Всего его части эффективны в народной медицине, а единственным табу на использование терна является индивидуальная непереносимость растения. Однако заметим, на практике такое встречается весьма редко.

vsegdazdorov.net

Терн – польза и полезные свойства терна

Терновник – довольно прославленный кустарник, именно из колючего терна был сделан венок для Иисуса. Некоторые люди узнали об этом растении из названия романа «Поющие в терновнике», а народные целители знают терновник как лекарственное растение, ягоды, листья, цветки, ветки и корни которого обладают мощными полезными свойствами. Терн – черно-синие небольшие ягоды округлой формы, мякоть ягод зеленого цвета, вкус кисловатый и терпкий. Цветки у куста мелкие, белого цвета, когда распускаются источают нежный аромат миндаля.

Не многие знают, что терн – предок обычный сливы, и многие из своих полезных свойств слива отчасти забрала у терна. Латинское название терна Prunus spinosa, иногда его называют слива колючая, козлиная ягода, овсяная слива, черная колючка.

Полезные свойства терна

Польза терна Польза терна Ягоды терновника содержат массу различных ценных и полезных для здоровья веществ: сахара (фруктозу, глюкозу), органические кислоты (яблочную, фенолкарбоновую), пектины, углеводы, клетчатку. А также азотистые вещества, кумарины, дубильные вещества, стероиды, тритерпеноиды, катехины, флавоноиды, гликозиды, жиры (ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, элеостеариновая.). Также в состав входят витамины: С, Е, А, Р, минеральные соли и др.

Ягоды терна обладают многими полезными свойствами:

  • Диуретическим (мочегонное средство),
  • Вяжущим (применяются при поносах, расстройствах пищеварения, жидком стуле),
  • Потогонным (помогают при простудах, лихорадках),
  • Снимают тошноту,  прекращают рвоту,
  • Антисептическим (убивают бактерии и микробы).

Листья терновника заваривают как чай и используют как мочегонное, слабительное, заживляющее средство. Компрессы, смоченные в настое листьев, прикладывают к ранам и кожным повреждениям, это значительно сокращает срок заживления. Ягоды и листья используют как вспомогательное средство при болезнях мочеполовой системы: цистите, нефрите, мочекаменной болезни.

Применение терна

Терн помогает в борьбе с отеками, неспецифичным колитом, дизентерией, интоксикацией, кандидозе и вагините. При пищевых отравлениях употребление ягод терна позволяет быстро вывести яды из организма, очистить кишечник и наладить работу пищеварительного тракта. Отвар  из веток терна – отличное средство для больных подагрой,  он помогает вывести из организма соли мочевой кислоты.

Настой из цветков терна замечательно воздействует на обмен веществ, приводит его в норму, также положительно влияет на работу печени. Настой из цветков готовят как чай, 40 г цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, пьют его по 150 мл три раза в день. При гепатитах народные целители рекомендуют пить свежий сок из ягод терна.Польза тернаПольза терна

Флавоноиды и антиоксиданты, входящие в состав ягод, улучшают кровообращение, снижают проницаемость капилляров, способствуют свертываемости крови. Терн помогает нормализовать давление (снизить, если оно повышенное). Нормализовать давление помогут и другие народные рецепты  от высокого давления.

Важно! Семена (косточки) терна содержат токсичный гликозид – амигдалин, который отщепляет синильную кислоту.

Терн употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, отжимают из ягод сок. Сушеный терн перед употреблением размачивают в воде и отделяют от косточки. Сок готовят также из мякоти, отделенной от семян кустарника.

Из ягод варят компоты, делают варенье и джем. В каком бы виде не употреблялся терн, польза для здоровья всегда колоссальная.

polzavred.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта