Авокадо растение википедия. Авокадо. История авокадо. Почему авокадо называют "Персея американская", "аллигаторова груша", "масло гардемаринов", "корова бедняка".

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Авокадо - фрукт или овощ? Авокадо растение википедия


Авокадо — википедия фото

Авока́до (аст. Āhuacatl), или Персе́я америка́нская[2] (лат. Persēa americāna) — вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae). Типовой вид рода; важная плодовая культура. Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Кроме плодов, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовалось также название агакат[3].

Биологическое описание

Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год[4].

  Плоды авокадо на ветке

Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, находятся в пазухах листьев[4].

Плод — односемянная ягода[5]грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Культивирование

История культивирования

Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры[6]. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»).

В 1553 году авокадо (в форме «агуакате»[7]) впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона[8].

Применение у ацтеков

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1576) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о лечебных свойствах растений, привел различные сведения об авокадо, в частности о том, что перемолотая косточка в составе различных смесей (например, с сажей) полезна от перхоти, чесотки, а плод авокадо не следует давать кормящим женщинам («Те, кто дает молоко, не должны есть плоды авокадо, поскольку они причиняют понос у тех, кто вскармливает младенцев»[9]).

Промышленное культивирование

Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.

Авокадо как комнатное растение

  Проращивание семян авокадо «открытым» способом   Двухнедельный сеянец авокадо   Молодой сеянец авокадо
  Плод авокадо (сорт ‘Fuerte’) целиком и в разрезе   Спелый плод авокадо

Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки советуют удалить оболочку).

Можно проращивать косточку авокадо другим — «открытым» — способом. Для этого в извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и, когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.

Агротехника

Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги. Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи[4].

Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении[4].

В комнатных условиях авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом — в тёплом, зимой — в прохладном), поливают умеренно.

С декоративной точки зрения деревья авокадо нередко выглядят неопрятно из-за того, что постоянно теряют листья[4]. Распространённая ошибка любителей — это чрезмерно низкий горшок (корень авокадо имеет огромную длину, из-за чего рекомендуется напольный горшок, установленный вблизи окна и достигающий по высоте окна, а не оконный горшок).

Размножение — семенами, черенками или прививкой[4].

Токсичность

Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин[en], опасный как для животных, так и для человека. Персин — маслорастворимое соединение, структурно сходное с жирной кислотой. У людей персин способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы, а для птиц, кроликов, лошадей, крупного рогатого скота, коз (особенно в случае поедания ими косточки или кожуры плода) он зачастую смертелен (приводит к скоплению жидкости в организме, к отёкам, действуя угнетающе на сердечную активность и дыхание)[10].

Использование в кулинарии

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах (например, в сочетании с красной рыбой), холодных закусках[de], бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

В Бразилии используется для приготовления сладких кремов и питательного молочного коктейля[11].

Авокадо содержит полезный растительный жир и витамин E. В этом фрукте содержится много калия, который обладает противоаритмическими свойствами. Другой важный элемент, содержащийся в авокадо, — глютатион — мощный антиоксидант[12].

См. также

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Гл. редактор Горкин А.П. Биология: Современная иллюстрированная энциклопедия. — Росмэн, 2007. — P. 7–. — ISBN 978-5-353-02413-2.
  3. ↑ Агакат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (см. раздел Ссылки).
  4. ↑ 1 2 3 4 5 6 Ботаника, 2006.
  5. ↑ Яковлев, Челомбитько, 1990, с. 223.
  6. ↑ Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование. — Издание третье, переработанное и дополненное. — Л.: Колос, 1971. — С. 179. — 752 с. — 7000 экз. — УДК 631.5/.9 : 576.1
  7. ↑ Translation and Historical Stereotypes: The Case of Pedro Cieza de León’s Crónica del Perú
  8. ↑ Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий). Архивировано 9 июля 2012 года.
  9. ↑ Саагун, 2013, с. 129.
  10. ↑ Avocado, ASPCA (American Society for the Prevention of Cruelty to Animals). Проверено 28 декабря 2016.
  11. ↑ Молочный коктейль из авокадо (30.04.2014).
  12. ↑ Как замедлить старение
  13. ↑ Basic Report: 09037, Avocados, raw, all commercial varieties // National Nutrient Database for Standard Reference / Agricultural Research Service / United States Department of Agriculture. (англ.) (Проверено 9 января 2014)

Литература

Ссылки

org-wikipediya.ru

Авокадо — WiKi

Авока́до (аст. Āhuacatl), или Персе́я америка́нская[2] (лат. Persēa americāna) — вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae). Типовой вид рода; важная плодовая культура. Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Кроме плодов, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовалось также название агакат[3].

Биологическое описание

Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год[4].

  Плоды авокадо на ветке

Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, находятся в пазухах листьев[4].

Плод — односемянная ягода[5]грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Культивирование

История культивирования

Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры[6]. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»).

В 1553 году авокадо (в форме «агуакате»[7]) впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона[8].

Применение у ацтеков

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1576) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о лечебных свойствах растений, привел различные сведения об авокадо, в частности о том, что перемолотая косточка в составе различных смесей (например, с сажей) полезна от перхоти, чесотки, а плод авокадо не следует давать кормящим женщинам («Те, кто дает молоко, не должны есть плоды авокадо, поскольку они причиняют понос у тех, кто вскармливает младенцев»[9]).

Промышленное культивирование

Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.

Авокадо как комнатное растение

  Проращивание семян авокадо «открытым» способом   Двухнедельный сеянец авокадо   Молодой сеянец авокадо
  Плод авокадо (сорт ‘Fuerte’) целиком и в разрезе   Спелый плод авокадо

Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки советуют удалить оболочку).

Можно проращивать косточку авокадо другим — «открытым» — способом. Для этого в извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и, когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.

Агротехника

Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги. Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи[4].

Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении[4].

В комнатных условиях авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом — в тёплом, зимой — в прохладном), поливают умеренно.

С декоративной точки зрения деревья авокадо нередко выглядят неопрятно из-за того, что постоянно теряют листья[4]. Распространённая ошибка любителей — это чрезмерно низкий горшок (корень авокадо имеет огромную длину, из-за чего рекомендуется напольный горшок, установленный вблизи окна и достигающий по высоте окна, а не оконный горшок).

Размножение — семенами, черенками или прививкой[4].

Токсичность

Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин[en], опасный как для животных, так и для человека. Персин — маслорастворимое соединение, структурно сходное с жирной кислотой. У людей персин способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы, а для птиц, кроликов, лошадей, крупного рогатого скота, коз (особенно в случае поедания ими косточки или кожуры плода) он зачастую смертелен (приводит к скоплению жидкости в организме, к отёкам, действуя угнетающе на сердечную активность и дыхание)[10].

Использование в кулинарии

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах (например, в сочетании с красной рыбой), холодных закусках[de], бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

В Бразилии используется для приготовления сладких кремов и питательного молочного коктейля[11].

Авокадо содержит полезный растительный жир и витамин E. В этом фрукте содержится много калия, который обладает противоаритмическими свойствами. Другой важный элемент, содержащийся в авокадо, — глютатион — мощный антиоксидант[12].

См. также

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Гл. редактор Горкин А.П. Биология: Современная иллюстрированная энциклопедия. — Росмэн, 2007. — P. 7–. — ISBN 978-5-353-02413-2.
  3. ↑ Агакат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (см. раздел Ссылки).
  4. ↑ 1 2 3 4 5 6 Ботаника, 2006.
  5. ↑ Яковлев, Челомбитько, 1990, с. 223.
  6. ↑ Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование. — Издание третье, переработанное и дополненное. — Л.: Колос, 1971. — С. 179. — 752 с. — 7000 экз. — УДК 631.5/.9 : 576.1
  7. ↑ Translation and Historical Stereotypes: The Case of Pedro Cieza de León’s Crónica del Perú
  8. ↑ Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий). Архивировано 9 июля 2012 года.
  9. ↑ Саагун, 2013, с. 129.
  10. ↑ Avocado, ASPCA (American Society for the Prevention of Cruelty to Animals). Проверено 28 декабря 2016.
  11. ↑ Молочный коктейль из авокадо (30.04.2014).
  12. ↑ Как замедлить старение
  13. ↑ Basic Report: 09037, Avocados, raw, all commercial varieties // National Nutrient Database for Standard Reference / Agricultural Research Service / United States Department of Agriculture. (англ.) (Проверено 9 января 2014)

Литература

Ссылки

ru-wiki.org

Как есть авокадо: питательные свойства, происхождение

Все слышали об авокадо, но большинство людей так и не решились его попробовать. Это не потому, что он дорого стоит или его нелегко достать. Все намного проще – каждый второй человек не знает, как есть авокадо правильно.

Авокадо: фрукт или овощ

Многие задаются вопросом, а фрукт ли это вообще. Сразу отвечаем, что авокадо – это не орех и не овощ. Он занимает почетное место среди экзотических фруктов, и именно туда относят его все биологи мира. Такие факты обосновываются на том, что авокадо растет на дереве, а в центре плода находится косточка. Вот только содержание сахара в нем приближено к овощам.

Со вкусом, конечно, можно поспорить, он весьма специфический. Многие гурманы сравнивают его со вкусом недоспелой груши или тыквы. Зато мякоть у плода очень нежная и приятной консистенции. Во рту всегда остается от авокадо послевкусие, которое напоминает хвою, а иногда – кедровые орешки. За счет нейтрального вкуса фрукт используется во многих блюдах, он идеально сочетается с разнообразными продуктами питания.

Заморский гость авокадо

Родиной странного фрукта являются жаркие страны – такие, как ЮАР. Местные жители собирают его собственными руками с весны до поздней осени. Авокадо очень интересен многим ботаникам, а именно цветок его дерева. Перед тем, как опылиться, соцветие – женского рода, но после того, как цветок раскрывается, он имеет противоположный пол. Этот интересный факт привлекает многих ученых.

Авокадо с косточкой

Авокадо с косточкой

На самом деле, процесс выращивания плодов авокадо весьма сложный. Древо это очень прихотливое и регулярно заболевает разнообразными болезнями. Садоводы придумали специальные прививки, которые делают с помощью дрели и фосфорной кислоты. Такая процедура защищает плоды от опасной болезни – корневой гнили.

Сегодня многие говорят, что настоящая родина авокадо находится в Центральной Америке. Но как ни крути, растут сады этих фруктовых деревьев в ЮАР. История перепуталась еще в далеком XX веке. Знаменитый геолог Ганс Серианм Кейт на территории Южной Африки обнаружил залежи золота и платины. Мгновенно разбогатев, он скупает местные земли в большом количестве. Много территории используется для выращивания садов из авокадо, Ганс очень уж любил этот плод. Так американский геолог наладил импорт во многие страны, где производилась упаковка фрукта и дальнейшее распределение по миру.

На российские прилавки экзотический фрукт поступает из Центральной Америки и Мексики. Никто не желает задумываться об истории и о том, как его выращивают. Мы просто приходим в магазин, берем этот грушевидный плод и употребляем его в пищу.

Полезные свойства авокадо

Каждый желает не просто есть фрукт или овощ, но и получить при этом немаленькую пользу. Разберем подробнее, какими полезными веществами обогащен зеленый плод. А уж после поговорим о том, как есть авокадо.

Нарезка авокадо

Нарезка авокадо

Для начала стоит отметить его высокую питательную ценность. В сто грамм продукта содержится более 150 ккал. Такое количество характерно для 30 грамм масла сливочного, а главное – холестерин отсутствует. Женщинам не стоит сейчас переживать, что от него можно испортить фигуру. Просто нужно правильно сочетать авокадо с другими продуктами.

Следующее полезное свойство фрукта продлит жизнь на несколько лет. Если регулярно употреблять в пищу этот фрукт, то можно не знать о таких болезнях, как сердечно–сосудистые заболевания и атеросклероз. Продукты, содержащие холестерин, лучше исключить из пищевого рациона.

Поддерживать нужный уровень гемоглобина тоже можно, съедая лишь немножко авокадо в день. Хотя железо во фрукте мало, но достаточно меди, которая помогает усваивать железо. Пищеварительная система будет вам благодарна, если в пище будет присутствовать плод дерева из далекой Африки. Диетологи рекомендуют регулярно включать его в рацион, так вы позабудете о запорах, еще и шлаки выведутся с организма.

При значительных проблемах с нервной системой и частых стрессах человеку прописывают витамин В. Его в авокадо содержится очень много. Своими полезными жирами фрукт укрепляет волокна нервов, повышая внимательность и память. Кожа под этим воздействием становится шелковистая и гладкая. Не зря масло авокадо используется в косметологии. Женщины готовы отдавать огромные суммы за крем, в который добавлена капля масла этого фрукта.

Стоит поднять вопрос и о вредности этого плода. Токсины содержатся в косточке, которую ни в коем случае не употребляют в пищу.

Извлечение косточки из авокадо

Извлечение косточки из авокадо

Как правильно кушать авокадо

А теперь пора разобраться с тем, как есть авокадо правильно. Именно от этого зависит вкусовое восприятие. В первую очередь, необходимо очистить фрукт от кожуры. Есть даже несколько способов, которые помогут съесть грушевидный плод:

  •  не чистя авокадо, разрезаем по периметру вокруг до косточки. Разделяем его на половинки и извлекаем центральное ядро. Мякоть съедаем с помощью маленькой ложечки;
  •  очищаем фрукт от зеленой кожуры и режем на половинки. Вынимаем кость и едим неповторимую мякоть.

Если хочется сохранить и вкусить все полезные витамины и вещества фрукта, то ешьте его сырым. Не нужно добавлять никаких приправ и соусов. Но большинство предпочитает использовать авокадо во многих блюдах. Хорошо он сочетается с морепродуктами, помидором, сыром и различной зеленью.

Вегетарианцы активно используют фрукт в многочисленных блюдах. За счет своей питательности он заменяет яйца и мясо. Жиры, находящиеся в мякоти, быстро усваиваются организмом, еще и шлаки выводятся. В знаменитых ресторанах шеф-повара добавляют авокадо во многие кулинарные шедевры: салаты, паштеты, бутерброды, мясо, различные закуски и супы.

Бывает такое, что вы пробуете авокадо, а он вам совершенно не нравится. Скорее всего, попался незрелый плод, который имеет совершенно неприятный вкус. Поэтому необходимо делать правильный выбор и уметь определять уровень зрелость заморского гостя.

Спелый авокадо

Спелый авокадо

Выбор спелого авокадо

Возьмите зеленый фрукт в руку и слегка надавите на него. Твердость говорит о неспелом авокадо, а спелый должен быть упругим, но не рыхлым. Когда плод попадает в ладонь, становится все понятно.

Слегка нажмите на зеленую кожицу пальцем. На спелом фрукте появиться вмятина, которая в короткий срок восстанавливается. Обратите внимание на черенок. Его нужно попробовать сломать и от результата проделанного эксперимента делаются выводы. У недозревшего плода черенок не поддается излому. В спелом варианте хвостик отломился и виднеется ярко-зеленая мякоть. В идеале должен выделиться сок.

Запомните, правильный авокадо имеет грушевидную форму, а не круглую. Это говорит о том, что фрукт дозревал на дереве, а не на многочисленных складах. Если в магазине встречаются только зеленые плоды, то подождите, пока он созреет. Это будет происходить в течение недели, но не кладите его в холодильник. Лучше каждый фрукт завернуть в газету и положить на подоконник.

Коричневые пятна свидетельствуют о том, что экзотический фрукт сильно перезрел. Он уже не годится для приема в пищу.

Выращиваем экзотическое дерево с плодами дома

При большом желании экзотический фрукт можно взрастить в собственной квартире. Главное – придерживаться определенных правил и норм.

Отправляйтесь во фруктовый павильон любого гипермаркета. Купите самый зрелый и восхитительный плод. Нам необходимо сердцевина, извлекаем ее аккуратно, чтобы не нанести повреждений. Далее промываем холодной водой. Ядро сажают в увлажненную землю, тупой частью книзу, закрывая всего лишь наполовину. Помните, температура воздуха не должна выходить за пределы 22-230С.

Существует еще один способ выращивания авокадо в домашних условиях, рассмотрим его поэтапно:

  1. в нижней части семени делаются небольшие отверстия для зубочисток;
  2. конструкция помещается в воду. Через 30 дней появляется росток и корневая система;
  3. ждите, пока корни вырастут на 3 сантиметра, далее пересадите росток в увлажненный грунт, но неглубоко;
  4. как только растение окрепнет, а высотой оно будет сантиметров 20, поместите его в более широкий горшок. Всегда поддерживайте в емкости умеренную влажность. Избегайте прямых солнечных лучей. Дерево при правильном уходе вырастает быстро и может достигнуть двух метров высоты;
  5. плодоносить ваше сокровище станет через лет пять, и регулярно будет радовать своим экзотическим видом.

Авокадо – прекрасный фрукт, который нужно включить в свой рацион питания. Главное, выбирайте спелый плод, только тогда он порадует вас своим прекрасным вкусом.

kakznatok.ru

Авокадо — википедия орг

Авока́до (аст. Āhuacatl), или Персе́я америка́нская[2] (лат. Persēa americāna) — вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae). Типовой вид рода; важная плодовая культура. Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Кроме плодов, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовалось также название агакат[3].

Биологическое описание

Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год[4].

  Плоды авокадо на ветке

Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, находятся в пазухах листьев[4].

Плод — односемянная ягода[5]грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Культивирование

История культивирования

Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры[6]. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»).

В 1553 году авокадо (в форме «агуакате»[7]) впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона[8].

Применение у ацтеков

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1576) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о лечебных свойствах растений, привел различные сведения об авокадо, в частности о том, что перемолотая косточка в составе различных смесей (например, с сажей) полезна от перхоти, чесотки, а плод авокадо не следует давать кормящим женщинам («Те, кто дает молоко, не должны есть плоды авокадо, поскольку они причиняют понос у тех, кто вскармливает младенцев»[9]).

Промышленное культивирование

Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.

Авокадо как комнатное растение

  Проращивание семян авокадо «открытым» способом   Двухнедельный сеянец авокадо   Молодой сеянец авокадо   Плод авокадо (сорт ‘Fuerte’) целиком и в разрезе   Спелый плод авокадо

Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки советуют удалить оболочку).

Можно проращивать косточку авокадо другим — «открытым» — способом. Для этого в извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и, когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.

Агротехника

Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги. Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи[4].

Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении[4].

В комнатных условиях авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом — в тёплом, зимой — в прохладном), поливают умеренно.

С декоративной точки зрения деревья авокадо нередко выглядят неопрятно из-за того, что постоянно теряют листья[4]. Распространённая ошибка любителей — это чрезмерно низкий горшок (корень авокадо имеет огромную длину, из-за чего рекомендуется напольный горшок, установленный вблизи окна и достигающий по высоте окна, а не оконный горшок).

Размножение — семенами, черенками или прививкой[4].

Токсичность

Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин[en], опасный как для животных, так и для человека. Персин — маслорастворимое соединение, структурно сходное с жирной кислотой. У людей персин способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы, а для птиц, кроликов, лошадей, крупного рогатого скота, коз (особенно в случае поедания ими косточки или кожуры плода) он зачастую смертелен (приводит к скоплению жидкости в организме, к отёкам, действуя угнетающе на сердечную активность и дыхание)[10].

Использование в кулинарии

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах (например, в сочетании с красной рыбой), холодных закусках[de], бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

В Бразилии используется для приготовления сладких кремов и питательного молочного коктейля[11].

Авокадо содержит полезный растительный жир и витамин E. В этом фрукте содержится много калия, который обладает противоаритмическими свойствами. Другой важный элемент, содержащийся в авокадо, — глютатион — мощный антиоксидант[12].

См. также

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Гл. редактор Горкин А.П. Биология: Современная иллюстрированная энциклопедия. — Росмэн, 2007. — P. 7–. — ISBN 978-5-353-02413-2.
  3. ↑ Агакат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (см. раздел Ссылки).
  4. ↑ 1 2 3 4 5 6 Ботаника, 2006.
  5. ↑ Яковлев, Челомбитько, 1990, с. 223.
  6. ↑ Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование. — Издание третье, переработанное и дополненное. — Л.: Колос, 1971. — С. 179. — 752 с. — 7000 экз. — УДК 631.5/.9 : 576.1
  7. ↑ Translation and Historical Stereotypes: The Case of Pedro Cieza de León’s Crónica del Perú
  8. ↑ Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий). Архивировано 9 июля 2012 года.
  9. ↑ Саагун, 2013, с. 129.
  10. ↑ Avocado, ASPCA (American Society for the Prevention of Cruelty to Animals). Проверено 28 декабря 2016.
  11. ↑ Молочный коктейль из авокадо (30.04.2014).
  12. ↑ Как замедлить старение
  13. ↑ Basic Report: 09037, Avocados, raw, all commercial varieties // National Nutrient Database for Standard Reference / Agricultural Research Service / United States Department of Agriculture. (англ.) (Проверено 9 января 2014)

Литература

Ссылки

www-wikipediya.ru

Авокадо - фрукт или овощ?

авокадо фрукт или овощ

Многие покупатели при выборе экзотических фруктов, не могут определиться: авокадо – фрукт или овощ. Одни называют этот плод фруктом, другие – овощем. Кто-то считает авокадо ягодой или даже орехом.

Авокадо – это фрукт, орех, овощ или ягода?

Загадочный авокадо действительно внес сумятицу в ума людей и разделил их на разные группы по восприятию. Возможно, для разъяснения ситуации потребуется обратиться к биологии. Следуя научным трактовкам, авокадо правильно назвать фруктом, так как плоды произрастают на деревьях. Кроме того, плод авокадо имеет твердую косточку в сердцевине, как у большинства садовых культур.

Но по составу плод больше напоминает овощ. В мякоти плода есть большая концентрация веществ и сахаров, которые не свойственны фруктам. Согласно пояснениям Ожегова любые сочные плоды, независимо от их формы и содержания сахара, следует относить к фруктам. Так что, авокадо – это, все-таки, фрукт. Но с одной оговоркой.

Вкус авокадо можно сравнить со вкусом недозрелой тыквы или груши. Чем спелее мякоть плода, тем больше меняется вкус и консистенция фрукта. Мякоть самых спелых плодов авокадо даже сравнивают со вкусом сливочного масла. А послевкусие отличается еще сильней. Некоторые даже сравнивают его с орехами и зеленью.

Некоторые любители заокеанских фруктов не могут назвать авокадо фруктом в силу особенностей вкуса у плода. Ну никак он не похож на фруктовый вкус. Все-таки, фрукты относятся к одному классу растений. Но, возможно, в этом и есть отличительная особенность авокадо, его преимущество. Среднеспелые плоды авокадо отличаются нейтральным вкусом. Это дает возможность сочетать фрукт с любыми другими продуктами питания.

В этом случае, к нему относятся как к овощу для гарнира. Его добавляют в различные блюда, кладут в салат, который заправляют кислым или соленым соусом. В основном, здесь идет речь о вторых блюдах. Очень мало рецептов с авокадо для десертов. Зато полно рецептов с авокадо для салатов, различных закусок, паштетов, бутербродов, фарша.

Так уж сложилось, что лайм и лимон стали постоянными спутниками этого плода. Цитрусовые помогают сохранить вкус и цвет блюда с авокадо, не давая ему окислиться на воздухе.

С учетом всех этих нюансов становится очевидно, что природа наделила авокадо самыми разнообразными свойствами. Плоды растут на деревьях, притом, на вечнозеленых растениях. Мякоть плода по составу, по вкусу и свойствам больше напоминает овощ. Сочность плода зависит от условий произрастания авокадо. Это очень светолюбивое и влаголюбивое растение.

Сегодня авокадо в основном выращивают в промышленных масштабах. Притом в сельскохозяйственной терминологии нередко можно встретить описание авокадо, как ягоды, которая имеет круглую или овальную форму и жесткую зеленовато-каштановую кожицу. Если срезать верхний слой плода, он приобретает темный оттенок. И если это все-таки ягода, то она имеет очень нестандартные размеры (12-25 см длиной и весом до 1,8 кг).

А если учесть, что плод имеет маслянистую структуру и издает легкий ореховый аромат, то это скорееавокадо ягода или фрукт не ягода, а орех. До сих пор остается немало споров по поводу того, чем считать авокадо. Это орех или фрукт или овощ. А может – ягода. Да, нет. Это орех. Многие начинают путаться в описаниях и своем восприятии экзотических плодов.

Но все же, большинство привыкло называть авокадо фруктом. По аналогии с любым плодами, произрастающими в средних широтах. Особенность этого растения в том, что в пищу используются только плоды дерева с сочной мякотью. Но только без косточек. Они могут вызывать интоксикацию. На родине растения – в Мексике или в Центральной Америке – об этих свойствах плода очень хорошо известно.

 

womanadvice.ru

Авокадо - это... Что такое Авокадо?

Научная классификация Международное научное название Синонимы
Авокадо
Persea americanaОбщий вид взрослого дерева. Остров Мауи, Гавайи, США

Persea americana Mill., 1768

  • Laurus persea L.
  • Persea edulis Raf.
  • Persea floccosa Mez
  • Persea gigantea L.O.Williams
  • Persea gratissima C.F.Gaertn.
  • Persea leiogyna Blake
  • Persea nubigena L.O.Williams
  • Persea paucitriplinervia Lundell
  • Persea persea (L.) Cockerell
  • Persea steyermarkii C.K.Allen

Авока́до, или Персея американская (лат. Persea americana) — вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae). Типовой вид рода; важная плодовая культура. Плоды растения также имеют название авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовалось также название агакат[3].

Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»).

Persea americana20090705 42.jpg

Молодой побег авокадо

Биологическое описание

Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год[4].

Persea americana fruit.JPG

Плоды авокадо на ветке

Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, находятся в пазухах листьев[4].

Плод грушевидный, овальный или шаровидный, часто похож на грушу длиной 5—20 см, весит 0,05—1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Культивирование

История культивирования

Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры[5]. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»).

В 1553 году авокадо (в форме «агуакате»[6]) впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона[7].

Промышленное культивирование

Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.

Авокадо как комнатное растение

GrowingAvocadoFromSeed.JPG

Проращивание семян авокадо «открытым» способом

Persea americana20090902 48.jpg

Проросток авокадо

Persea americana (Avocado) Sprout 08May2010.JPG

Двухнедельный побег авокадо

Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки советуют удалить оболочку).

Можно проращивать косточку авокадо другим — «открытым» — способом. Для этого в извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и, когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.

Агротехника

Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги. Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи[4].

Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении[4].

В комнатных условиях авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом — в тёплом, зимой — в прохладном), поливают умеренно.

С декоративной точки зрения деревья авокадо нередко выглядят неопрятно из-за того, что постоянно теряют листья[4].

Размножение — семенами, черенками или прививкой[4].

Токсичность

Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Avocado.jpg

Плод авокадо (сорт ‘Fuerte’) целиком и в разрезе

Использование в кулинарии

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Считается, что для быстрого вызревания авокадо его нужно на 2 дня положить в одну кучу с яблоками.

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий живицу хвойных («кедровые орешки»).

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ↑ Агакат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (см. раздел Ссылки).
  4. ↑ 1 2 3 4 5 6 Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 654. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8
  5. ↑ Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование. — Издание третье, переработанное и дополненное. — Л.: Колос, 1971. — С. 179. — 752 с. — 7000 экз. — УДК 631.5/.9 : 576.1
  6. ↑ Translation and Historical Stereotypes: The Case of Pedro Cieza de León’s Crónica del Perú
  7. ↑ Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий)

Ссылки

dic.academic.ru

Авокадо. История авокадо. Почему авокадо называют "Персея американская", "аллигаторова груша", "масло гардемаринов", "корова бедняка".

авокадо история аллигаторова груша Персея американскаяГод от года растёт ассортимент овощей и фруктов, предлагаемых нашей торговой сетью. Постепенно заморские экзоты завоёвывают не только полки супермаркетов, но и наши кулинарные предпочтения, занимая места в разряде “любимых”. Среди таких новинок российского рынка тропические авокадо. Гурманы сразу оценили изысканный и полезный плод. Для тех же, кто ещё не так хорошо знаком с авокадо, наш рассказ об этом необычном и удивительно питательном фрукте.

История авокадо.

История авокадо началась в далёкой Мексике. 10 тысячелетий назад древние ацтеки собирали плоды авокадо в лесах и использовали их в качестве пищи. Позже они стали выращивать деревья авокадо вблизи своих жилищ, отбирая лучшие экземпляры. О культивировании авокадо в 500 г до н.э. свидетельствуют найденные при раскопках жилищ ацтеков семена авокадо, значительно превосходящие по размерам семена дикорастущих экземпляров. Ацтеки высоко ценили плоды авокада, обладающие высокими питательными качествами, и называли его “лесным маслом”. Они также приписывали авокадо свойства афродизиака, и по форме его плодов, напоминающих строение мужских органов, называли авокадо “ahuacaquahuitl”, что в переводе означает “яичковое дерево”. Как бы развивалась история этого растения, впрочем, как и многих других, произрастающих на американском континенте, если бы не открытие Колумба?! После завоевательных походов испанских конкистадоров авокадо становится известным в других государствах мира, в первую очередь в Вест-Индии и на Канарских островах. Испытывая трудности воспроизведения с языка ацтеков, испанцы сокращают первоначальное “ahuacaquahuitl” и называют растение и плоды “аguacate.” Одновременно в XVI появляются письменные упоминания этого растения. В Европе об авокадо узнали в 1519 году из описаний Мартина Фернандеса Де Энсиско. А в1696 году, описывая ямайские сорта авокадо, английский ботаник сэр Ганс Слоан впервые использовал название “avocado” (авокадо), употребляемое поныне. Поначалу авокадо не вызывает большой заинтересованности. Его плоды, хоть и очень питательные, небольшого размера, всего 4-5 см в диаметре, из которых 2 см косточка. Попытки вывести продуктивные сорта авокадо долго не имеют успеха. Лишь спустя век и более были получены улучшенные сорта авокадо, которые начинают выращивать в различных тропических и субтропических странах: в Индонезии (1750 г.), Бразилии (1809 г.), США (Флорида 1850 г., Калифорния 1856 г.), странах арабского Востока, Австралии, Южной Африке (конец XIX в.), Европе и России (Абхазия 1904 г.), Израиле (1908 г.). В 1768 году растению присваивают международное название Персея американская (Persea ameriсana). Однако популярная культура в различные времена у разных народов называется по-своему: “пальта” у инков, а позже в странах южной Америки - за место, откуда попало к ним; “масло гардемаринов” у моряков – в XVIII веке они употребляли авокадо, намазывая его на крекер в виде бутерброда; “корова бедняка” в Индии – за питательные свойства плода; “аллигаторова груша” в Англии - за грушевидную форму и кожицу, напоминающую шкуру крокодила; “груша авокадо” – в Оксфордском толковом словаре; ну и конечно, “авокадо” – наиболее распространённое английское название фрукта. Начало XX века изменило историю авокадо (Персеи американской). Полученные в результате скрещивания новые высокоурожайные сорта Персеи американской заинтересовали предприимчивых людей. С 1890 года началось вегетативное размножение авокадо прививкой глазком или черенком. Черенки Персеи американской ввозятся в различные страны, где вскоре авокадо начинают выращивать в коммерческих целях. В 1911 году Карлом Шмидтом был выведен сорт Fuerte (гибрид мексиканского и гватемальского авокадо), ставший на протяжении многих лет основным промышленным сортом авокадо. В 1920 году был выведен сорт Hass, наиболее популярный на сегодняшний день коммерческий сорт авокадо, обладающий превосходным вкусом и богатым глубоким масляным ароматом. У новых сортов авокадо масса мякоти составляет уже до 80-93 % от массы плода, да и сам плод весит в среднем 200-400 грамм. С одного гектара авокадо удаётся собрать до 16 тонн плодов, из которых 11,2 тонн мякоти, в том числе 2,24 т ценнейшего масла. В настоящее время насчитывается более 600 разнообразных сортов авокадо (Персеи американской), которые выращиваются во многих тропических и субтропических странах мира. Производство авокадо среди тропических культур занимает четвёртое место в мире. Среди основных мировых производителей авокадо являются Мексика, США, Чили, Бразилия, Африка, Израиль.

На фото: плоды авокадо, Персеи американской.

Читайте ещё про авокадо:

Растение авокадо и его географические разновидности. / Полезные свойства авокадо. /  Как выбрать авокадо правильно. / Блюда из авокадо.

Похожие темы:

Кофе. История и легенды. /  Как получают кофе. /  Кофейное Дерево Аравийское.  /  Виды кофе.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                      

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта