Растение хлорофилл. Хлорофилл – полезные свойства и побочные эффекты

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Хлорофилл жидкий: польза, применение, отзывы. Растение хлорофилл


полезные свойства и побочные эффекты для человека

Содержание

  • Дозировка жидкого хлорофилла
  • Побочные эффекты при приеме добавок с хлорофиллом
  • Кто не знает про хлорофилл из школьного курса ботаники, поднимите руку. Напомню, что это химическое соединение использует солнечный свет для производства энергии в зеленых частях растений (преимущественно листьях).

    хлорофилл

    Фото: Depositphotos.com Автор: cartafra

    Оказывается, человеческому организму тоже нравится хлорофилл, хотя он и может без него обходиться. О полезных свойствах хлорофилла для человека и пойдет сегодня речь.

    Польза хлорофилла для нашего организма

    Как же мы с вами можем добраться до этого вещества? Во-первых, сегодня можно купить жидкий хлорофилл – биологически активную добавку к пище с широким спектром лечебных качеств. Другой вариант подразумевает включение в рацион большого количества листовых овощей зеленой окраски. Но сколько зелени вы способны скушать за сутки? Лично я – не слишком много.

    Природные источники жидкого хлорофилла: люцерна, морские водоросли (в особенности спирулина и хлорелла), ростки пшеницы и ячменя, брокколи, брюссельская капуста, салат, шпинат, листья дамианы, крапива и петрушка.

    Как и в случае с любыми другими пищевыми добавками, приему жидкого хлорофилла должна предшествовать консультация с врачом, в моем случае – с профессиональным диетологом.

    Польза хлорофилла для крови

    Достаточно заглянуть в популярное издание под названием «Энциклопедия натуральной медицины», чтобы прочесть там следующее:

    «Жидкий хлорофилл способствует увеличению качества и количества красных кровяных клеток (эритроцитов), поскольку его химическая формула родственна гемоглобину. Основное различие проявляется в центральном атоме молекулы. У гемоглобина это железо, у хлорофилла – магний. В результате улучшается транспортировка кислорода к клеткам и тканям человеческого тела».

    Антиоксидантные свойства хлорофилла

    Наш сегодняшний объект изучения является мощным антиоксидантом. Согласно «Энциклопедии фитотерапии» прием жидкого хлорофилла снижает риск развития некоторых видов рака, а также замедляет воспалительные процессы в организме.

    Это позволяет использовать данную добавку не только в качестве профилактического средства от рака, но также как лекарство от артрита и воспаления миндалин.

    Иммунная система получает свою толику выгоды от жидкого хлорофилла с высокой антиоксидантной активностью. В частности, он помогает защитить организм от опасных токсинов и шлаков.

    Противораковые свойства

    Возвращаясь к теме противораковой деятельности жидкого хлорофилла, следует отметить способность его молекул связывать канцерогенные (вызывающие рак) молекулы, препятствуя их вредному воздействию на клетки.

    К числу канцерогенов, с которыми успешно борется хлорофилл, относятся:

    • полициклические ароматические углеводороды, образуемые в результате неполного сгорания топлива;
    • гетероциклические амины, содержащиеся в приготовленных на гриле продуктах;
    • афлатоксины, вырабатываемые плесенью, живущей на продуктах питания.

    Другие полезные свойства хлорофилла

    Жидкий хлорофилл также:

    • обладает способностью связывать и выводить токсичные тяжелые металлы из организма, например ртуть;
    • убивает микробы и тормозит рост новых микроорганизмов;
    • работает как дезодорирующее средство для пищеварительной системы;
    • убирает неприятный запах изо рта;
    • борется с чересчур резким запахом пота;
    • лечит герпес;
    • помогает справиться с болью при ревматоидном артрите;
    • показан при туберкулезе;
    • полезен при комплексном лечении доброкачественных заболеваний молочной железы.

    В исследовании, опубликованном в журнале «Молекулярной иммунологии» в 2007 году, ученые из индийского университета, показали, что хлорофилл стимулирует иммунную систему мышей и защищает от радиационной иммуносупрессии (угнетения иммунитета).

    Дозировка жидкого хлорофилла

    жидкий хлорофилл

    Фото: Depositphotos.com. Автор: jannystockphoto.

    Поскольку БАДы с хлорофиллом не относятся к медикаментам, мера их эффективности не имеет четких границ. Дозировки таких пищевых добавок у разных производителей отличаются.

    Стандартные рекомендации для взрослого человека: 1 чайная ложка хлорофилла на стакан воды два или три раза в сутки.

    Приготовленная таким образом жидкость подходит и для полоскания горла.

    При приеме пищевой добавки с целью очищения и защиты печени длительность лечения может составлять до 4-х месяцев (по 100 мг 3 раза в сутки), но только после одобрения вашего лечащего врача.

    Побочные эффекты при приеме добавок с хлорофиллом

    Поскольку натуральный хлорофилл стоит дорого и не слишком стабилен, биологически активные добавки чаще всего содержат синтетический водорастворимый хлорофиллин, имеющий ряд побочных эффектов.

    Диарея и расстройство желудка

    Диарея является частым побочным эффектом при приеме жидкого хлорофилла. Может сопровождаться желудочными коликами, метеоризмом и чувством дискомфорта в желудке. При хронической диарее, болях в желудке, тошноте или рвоте немедленно обратитесь к доктору.

    Обесцвечивание стула или мочи

    Прием добавок, содержащих хлорофиллин, может обесцвечивать стул или мочу. Врачи из Калифорнийского Университета также допускают появление зеленого оттенка в выделениях. Этот побочный эффект считается нормальным и постепенно сходит на нет после прекращения приема.

    Обесцвечивание языка

    Временное обесцвечивание языка, окрашивание его в черный или желтый цвет непосредственно после перорального приема добавки – еще один, хотя и вполне безобидный побочный эффект.

    Аллергическая реакция

    Как правило, в аллергической реакции на жидкий хлорофилл виноваты побочные вещества, входящие в состав добавки. Может варьироваться от легкой до тяжелой формы. Характерные симптомы: зуд, светочувствительная сыпь, отек лица, рук и шеи, покалывание во рту, першение в горле и затрудненное дыхание. При появлении одного или нескольких из перечисленных признаков немедленно обратитесь за помощью.

    Рекомендуем почитать: Йод в продуктах питания.

    www.poleznenko.ru

    Хлорофилл

    Опублик. в&nbspiHerb.com, Антиоксиданты, Иммунитет, Очищение 5 199 просмотров

    Загрузка... Хлорофилл

    Хлорофилл (англ. chlorophyll) —  это пигмент, придающий зеленый цвет растениям, водорослям и цианобактериям.

    Как известно из уроков биологии, именно хлорофилл придает зеленый цвет растениям. Участвуя в фотосинтезе, он является неотъемлемой частью процесса преобразования солнечной энергии в химическую связь органических соединений. Так вырабатываются важнейшие для всех живых организмов питательные вещества — белок, сахар и крахмал.

    Для осуществления фотосинтеза растения поглощают углекислоту, а после ее переработки в воздух выделяется кислород, без которого жизнь на Земле была бы не возможна.

    Процесс синтеза зеленого пигмента включает в себя более 10 реакций, причем для большинства из них необходим свет. Участниками синтеза являются различные ферменты, а начальным звеном в этой цепочке выступает глютаминовая кислота.

    Искусственное синтезирование хлорофилла было впервые проведено в 1960 году американским ученым Робертом Вудвордом, но до сих пор не удалось полностью повторить весь процесс в том виде, в котором это сделала природа.

    Химический состав зеленого пигмента достаточно прост: в центре располагается атом магния, а вокруг него атомы азота, углерода, водорода и кислорода. По своей структуре хлорофилл очень напоминает гемоглобин, с той лишь разницей, что в его составе атом магния заменен на атом железа. Этот поразительный факт является причиной того, что хлорофилл стали называть не иначе, как «кровь растений».

    Хлорофилл не является незаменимым веществом для человека, но употребление продуктов, богатых этим пигментом вносит неоценимый вклад в его здоровье. Главными природными источниками хлорофилла являются:

    • люцерна,• ростки ячменя и пшеницы,• морские водоросли (особенно хлорелла и спирулина),• брюссельская капуста,• шпинат,• брокколи,• масло виноградных косточек.

    Как уже говорилось, хлорофилл содержится практически во всех зеленых растениях, и получить его не составляет особого труда. Однако далеко не каждому человеку под силу съедать достаточное количество зелени. Поэтому в качестве источника этого зеленого пигмента рекомендуется использовать, так называемый, жидкий хлорофилл. На самом деле эта добавка представляет собой производную хлорофилла — хлорофиллин. Он обладает гораздо большей стойкостью к воздействию света, хорошо растворяется в воде и при этом по своим свойствам практически не отличается от хлорофилла. Чаще всего для изготовления добавки используют вытяжку люцерны. Это растение является одним из главных источников хлорофилла, и к тому же содержит большое количество магния, натрия, кальция, кремния, калия, витамина C, витамина D3 и витамина A.

    Уже давно известно, что зеленый пигмент несет огромную пользу не только для растений, но и для большинства живых организмов, в том числе и человека. Полезные свойства его действительно поражают:

    • хлорофилл повышает прочность клеточных мембран и ускоряет формирование соединительных тканей, помогая в быстром заживлении ран, язв и эрозий;

    • ускоряя процесс фагоцитоза, он способствует укреплению иммунитета;

    • предотвращает риск патологических изменений в составе молекул ДНК и даже может служить профилактикой развития рака;

    • способствует повышению гемоглобина в крови;

    • улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез;

    • выводит токсины и тяжелые металлы из организма;

    • благодаря содержанию витамина K, хлорофилл служит эффективным средством профилактики мочекаменной болезни и препятствует образованию кристаллов оксалата.

    На протяжении многих лет используется для изготовления биологически активных добавок. Правда в большинстве случаев речь идет о его синтетическом аналоге. Нередко препараты на основе хлорофилла дополнительно обогащаются аминокислотами, витаминами (токоферолом, биотином) и микроэлементами (фосфором, селеном, кальцием, цинком).

    Однако, помимо фармацевтической промышленности, зеленый пигмент нашел применение в пищевой промышленности в качестве натурального красителя Е140. Его добавляют в процессе изготовления многих продуктов, в том числе: мороженного, молочных десертов, кремов, майонеза и соусов.

    Как показывает статистика, большинство людей, употребляющих хлорофилл, отмечают его положительное воздействие на состояние организма. Потребители говорят о том, что эта добавка хорошо избавляет от шлаков, а вместе с ними уходят и лишние килограммы. Есть положительный опыт применения хлорофилла и в лечении простудных заболеваний — в разведенном виде его закапывают в нос при насморке или используют для полосканий при болях в горле. Кроме того, люди на своем опыте подтверждают, что прием хлорофилла прекрасно помогает справиться с различным видами отравлений, в том числе является прекрасным средством для снятия похмелья.

    Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей хлорофилла:

    1. Покупать хлорофилл хорошего качества и по низким ценам в известном магазине органики iHerb. 2. Вставив в заказ промокод iHerb, Вы получите скидку 5 долларов на первый заказ и найдете скидки на повторные заказы! Пользуйтесь! Увы, обычные кэшбэк-сайты не возвращают деньги за покупки на Айхерб. 3. Оформление заказано подробно описано в статье Как сделать заказ на iHerb! 4. Эти 2 статьи полностью объяснят как оплатить заказ и получить: iHerb оплата и iHerb доставка!

    Источник фото: iHerb.com

    А как Вам помогает хлорофилл? Ваш отзыв очень важен новым покупателям!

    herbhelp.ru

    польза, применение, отзывы :: SYL.ru

    Окружающий нас природный ландшафт радует богатством зеленых тонов. А создаются они благодаря хлорофиллу. Именно этот компонент окрашивает в яркие цвета майские листочки на деревьях и в темные оттенки колючие лапы ельника.

    Вещество, поддерживающее жизнь на планете

    Хлорофилл нужен не только для окрашивания растений в красивый цвет. Этот компонент является одним из главных в перечне тех, которые поддерживают органическую жизнь на нашей планете.

    хлорофилл жидкий

    Хлорофилл жидкий – это вещество, на которое возложена поистине незаменимая функция. Она состоит в участии его в одной из важнейших химических реакций, наблюдаемых в природе, – фотосинтезе, превращающем воду и углекислый газ в кислород и глюкозу. И все это становится возможным только под воздействием солнечных лучей. Недаром многие люди наслаждаются этим небесным светилом. Ведь если человек регулярно проводит некоторое время на солнце, то он лучше чувствует себя и выглядит здоровее.

    Хлорофилл – это жидкая форма солнечного света. Его создание является таинственным процессом. Образуется данное вещество только лишь в хлорофилловых зернах, которые являются местом скопления этого зеленого пигмента в растениях. Благодаря фотосинтезу жизнь на нашей планете продолжается уже миллионы лет. Эта химическая реакция позволяет нам дышать. Если по какой-либо причине фотосинтез прервется, остановится жизнь на планете. И это произойдет не только из-за того, что в окружающей среде исчезнет кислород.

    Есть еще один важный компонент фотосинтеза, на котором основана энергетика всего живого. Это глюкоза. Из данного вещества растения строят длиннейшие углеводные полимеры (повторяющиеся звенья макромолекул), которые в итоге превращаются в крахмал (в нем хранится резервная энергия и целлюлоза, являющаяся строительным материалом для любого из представителей флоры).

    Важность хлорофилла для животного мира

    Практически все представители фауны употребляют в пищу растения. По сути, животный мир нашей планеты напрямую пользуется той энергией углеводов, которая была создана из двуокиси углерода и воды в хлорофилловых зернах. А что можно сказать, к примеру, о льве, который с презрением отворачивается от салатных листьев? На обед он съест свежую буйволицу, которая совсем недавно щипала зеленую травку. Таким образом, хлорофилл жидкий из мяса погибшего животного достанется и ему.

    Целительная сила

    С давних времен хлорофилл жидкий является волшебным целителем, который служит людям. Это вещество несет в себе большое количество кислорода, играя основную роль в поддержании здоровья нашего кишечника. Все мы хотим, чтобы работа пищеварительного тракта поддерживалась на должном уровне. Это возможно только в том случае, когда в нем будет находиться от 80 до 85 процентов «хороших» бактерий. Дружественные нам микроорганизмы произведут большое количество необходимых для здоровья веществ. Это и витамин К, и витамины, относящиеся к группе В, а также разнообразные полезные ферменты и другие жизненно необходимые субстанции. Однако для таких «хороших» (аэробных) бактерий нужна благоприятная среда, в которой обязательно должен присутствовать кислород. Этот компонент содействует продолжению роста и существования нужных нам микроэлементов. Когда организм испытывает нехватку кислорода, в кишечнике появляются чуждые нам «плохие» бактерии. Они разрушают полезную микрофлору, вызывая заболевания и содействуя распространению многочисленных инфекций.

    хлорофилл жидкий отзывы

    Целительная сила тех растений, которые богаты хлорофиллом, используется с незапамятных времен. В настоящее время на основе указанного компонента создана биологически активная добавка. Ее название – «Жидкий хлорофилл». Польза этого препарата очевидна. Пациенты, употреблявшие данный БАД, характеризовали его как средство, способное поднять жизненный тонус и излечить от многих заболеваний.

    Натуральный препарат

    БАД «Хлорофилл жидкий» производится на основе вытяжки, получаемой из листьев люцерны. Именно это растение служит настоящим природным кладезем натуральных микроэлементов, витаминов, аминокислот, протеолитических ферментов, клетчатки и фруктозы.

    Хлорофилл жидкий, изготавливаемый из люцерны, специалисты признали самым высококачественным. Растение имеет обширную корневую систему, которая в ширину может достигать 10 метров, а в глубину – до 30. Именно это и позволяет люцерне получить из почвы много разнообразных минералов. Недаром наши предки называли данное растение «отцом пищи», ведь содержание хлорофилла в нем в четыре раза больше, чем в любой из овощных культур.

    Поддержание кровеносной и нервной системы

    Регулярное потребление жидкого хлорофилла оказывает большое влияние на здоровье человека. Ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что формула молекулы этого вещества практически такая же, как у гемоглобина. Различия заключены только в одном элементе. У хлорофилла в центре расположен атом магния, а у гемоглобина – железа. Это было установлено еще в начале 20 в. ученым Р. Вильштаттером. Открытия и разработки, касающиеся хлорофилла, отмечены даже престижными Нобелевскими премиями.

    хлорофилл жидкий применение

    Благодаря своему строению «зеленая кровь» растений практически мгновенно усваивается организмом человека. При этом она распадается на необходимые для него составляющие. Организм очень быстро насыщается массой полезных питательных веществ. При необходимости происходит формирование новых кровяных клеток, так как в составе жидкого хлорофилла имеются все необходимые для этого элементы.

    Тот, кто принимает этот важный для нашего здоровья БАД, отзывается о нем как о препарате, способном нормализовать артериальное давление, оказать успокаивающее действие при расстройствах нервной системы и стрессах.

    Активное обогащение кислородом, ускорение азотистого обмена, снабжение организма минералами и витаминами – такое благотворное влияние способен оказать «Хлорофилл жидкий». Применение этого препарата нормализует сердечный ритм и снижает риск возникновения атеросклероза. Кроме того, употребление такого необходимого для здоровья средства в значительной степени облегчает процесс реабилитации после проведенных операций на магистральных сосудах и мышце миокарда.

    В клинической практике также эффективно применяется жидкий хлорофилл. Отзывы врачей свидетельствуют о его замечательной способности противостоять миокардиодистрофии, вегетососудистой дистонии, мио- и перикардитам, а также многим другим патологиям вен и сосудов.

    К настоящему времени накоплен значительный опыт положительного влияния БАДа на нервную систему. В сети Интернет можно ознакомиться с теми результатами, которые получили пользователи при регулярном употреблении натурального препарата «Хлорофилл жидкий». Отзывы свидетельствуют о том, что «зеленая кровь» растений позволяет устранить синдром хронической усталости, нарушение сна, возвратить ясность мысли после значительных умственных нагрузок, а также снизить депрессивное состояние в случае функционального сердечно-сосудистого недуга (нейроциркуляторной астении).

    Поддержка организма при кислородном голодании

    Обмен веществ у человека связан с окислительными реакциями. А они, в свою очередь, невозможны без наличия в организме кислорода. Недостаточное поступление этого элемента вызывает различные патологии. Полное отсутствие кислорода равносильно гибели. Без этого компонента невозможна жизнь любого организма.

    Что же способствует возникновению кислородного голодания? Это длительное пребывание человека в плохо проветриваемых душных помещениях, недостаточное поступление солнечного света, те химические элементы, которые присутствуют в воздухе крупных городов и т. д. Летом сжигают кислород работающие кондиционеры, а зимой – обогреватели, оснащенные спиралью накаливания. Недостаточное количество этого нужного для организма вещества поступает из-за малой подвижности, при низком содержании железа в крови, избыточном количестве токсинов и т. д.

    жидкий хлорофилл инструкция

    Внутренние причины, вызывающие кислородное голодание, можно устранить при регулярном употреблении натурального препарата «Хлорофилл жидкий». Отзывы пользователей подтверждают это. БАД способен очень быстро насытить кислородом кровь, помогая в лечении многих тяжелых системных патологий.

    Рекомендуют жидкий хлорофилл при анемии и гипоксии. При некоторых формах этих заболеваний бывает достаточно приема только данного препарата.

    Регенерирующая функция

    Знахари всех времен знали о ранозаживляющей способности растений. Несмотря на развитую индустрию синтетических препаратов, жидкий хлорофилл находит широкое применение для заживления открытых ран, язв и эрозий. «Зеленая кровь» растений способна быстро восстановить соединительную ткань. При этом она препятствует размножению патогенных бактерий. И не удивительно, что жидкий хлорофилл находит свое применение в хирургии. Врачи используют его способность укреплять и защищать клеточные мембраны, что в значительной мере уменьшает случаи расхождения швов в процессе заживления.

    Выведение токсинов

    Недостаток кислорода в организме является причиной многих заболеваний. Кроме того, любая патология способствует накоплению токсинов. Это вызывает развитие новых болезней. Для того чтобы избежать многих недугов, необходимо разрушить данную цепочку и восстановить функционирование обменной функции. В таком случае токсины будут сжигаться самостоятельно.

    жидкий хлорофилл польза

    Японскими учеными были глубоко изучены антиканцерогенные способности различных веществ. В результате самым активным агентом оказался жидкий хлорофилл. Инструкция по применению этого натурального препарата указывает на его возможность вывести из организма токсичные вещества, свободные радикалы, метаболиты химических препаратов, а также ядовитые металлы, такие как уран и кадмий. Способен жидкий хлорофилл дезактивировать и многие другие канцерогены.

    Укрепление иммунитета

    По мнению медиков, кислородное голодание значительно ослабляет защитные силы организма. В свою очередь, слабый иммунитет обуславливает развитие многих заболеваний.

    жидкий хлорофилл отзывы врачей

    В том случае, если человек регулярно употребляет жидкий хлорофилл, у него повышается выносливость всех клеток, отвечающих за защиту от болезнетворных микроорганизмов и бактерий. При значительном повреждении иммунитета «зеленая кровь» растений способна временно взять на себя его функцию.

    Устранение похмельного синдрома

    Любителям крепких алкогольных напитков также рекомендуется обратить внимание на БАД «Жидкий хлорофилл». Как принимать его при похмельном синдроме? Каждые два-три часа столовую ложку препарата набирают в рот и не проглатывают целебную жидкость как можно дольше. От алкоголя хлорофилл освобождает организм так же, как и от различных токсинов. После приема данного средства желательно выпить стакан горячего чая. Это позволит активизировать потоотделение и снять излишнюю нагрузку с почек.

    Область применения

    Всегда поможет разобраться в том, где использовать «Хлорофилл жидкий», инструкция. Применению этого БАДа способствуют и многочисленные положительные отзывы как специалистов, так и пациентов, а также произведенные научные исследования. Вот на что еще способен зеленый пигмент растений:

    - способствует предотвращению онкологии;

    - дезодорирует и чистит ткани кишечника;

    - регулирует менструальные циклы;

    - очищает печень;

    - способствует повышению лактации;

    - устраняет неприятные запахи тела;

    бад хлорофилл жидкий

    - оказывает помощь при катарактах;

    - оживляет систему сосудов нижних конечностей;

    - снимает воспаления миндалин;

    - очищает десна и зубы;

    - снижает боли, вызванные воспалительными процессами;

    - оказывает помощь при катаракте;

    - улучшает зрение.

    Согласно инструкции, БАД «Жидкий хлорофилл» принимают три раза в день. Утром это желательно делать натощак, днем – во время приема пищи, а вечером – за час до сна. Дозировка препарата – одна чайная ложечка, которую необходимо смешать с чистой водой или любым из напитков.

    www.syl.ru

    Хлорофилл [LifeBio.wiki]

    Хлорофилл – это термин, используемый для обозначения нескольких тесно связанных между собой зеленых пигментов, содержащихся в цианобактериях и хлоропластах водорослей и растений. Название происходит от греческих слов χλωρός, хлорос («зеленый») и φύλλον, phyllon («лист»). 1) Хлорофилл является чрезвычайно важной биомолекулой, имеет решающее значение в процессе фотосинтеза, который позволяет растениям поглощать энергию света. Хлорофилл наиболее интенсивно поглощает свет в синей части спектра электромагнитного излучения, а также в красной части. С другой стороны, хлорофилл плохо поглощает зеленую и близкую к зеленой части спектра, которые он отражает, поэтому хлорофилл-содержащие ткани имеют зеленый цвет. Хлорофилл впервые был выделен и назван Жозефом Бьенеме Каванту и Пьером Жозефом Пеллетье в 1817 году.

    Хлорофилл и фотосинтез

    Хлорофилл – это термин, используемый для обозначения нескольких тесно связанных между собой зеленых пигментов, содержащихся в цианобактериях и хлоропластах водорослей и растений.Хлорофилл имеет жизненно важное значение для фотосинтеза, который позволяет растениям поглощать энергию света. 2) Молекулы хлорофилла специально расположены внутри и вокруг фотосистем, которые встроены в мембраны тилакоидов хлоропластов. В этих комплексах, хлорофилл выполняет две основные функции. Функция подавляющего большинства хлорофилла (до нескольких сотен молекул в фотосистеме) состоит в том, чтобы поглощать свет и передавать энергию света путем резонансного переноса энергии к конкретной паре хлорофилла в реакционном центре фотосистем. Две принятые в настоящее время единицы фотосистем – фотосистема II и фотосистема I, которые имеют свои собственные различные реакционные центры, названные Р680 и Р700, соответственно. Эти центры названы по длине волны (в нанометрах) их максимального поглощения в красном спектре. Идентичность, функциональность и спектральные свойства хлорофилла в каждой фотосистеме различны и определяются друг другом и белковой структурой, окружающей их. После извлечения из белка в растворителе (таком, как ацетон или метанол), 3) пигменты хлорофилла могут быть разделены на хлорофилл а и б. Функция реакционного центра хлорофилла – поглощать энергию света и переносить её на другие части фотосистемы. Поглощенная энергия фотона передается электрону в процессе, называемом разделение зарядов. Удаление электрона из хлорофилла является реакцией окисления. Хлорофилл жертвует электроном с высокой энергией ряду молекулярных промежуточных продуктов, называемых цепью переноса электронов. Заряженный реакционный центр хлорофилла (P680 +) затем восстанавливается обратно в основное состояние, принимая электрон, отделенный от воды. Электрон, который восстанавливает Р680 +, в конечном счете, происходит от окисления воды в О2 и Н + через несколько промежуточных продуктов. В ходе этой реакции, фотосинтезирующие организмы, такие как растения, производят O2 газ, который является источником практически всего O2 в атмосфере Земли. Фотосистема I обычно работает последовательно с фотосистемой II; таким образом, P700 + фотосистемы I обычно восстанавливается, когда он принимает электрон, через множество промежуточных в тилакоидной мембране, при помощи электронов, которые приходят, в конечном счете, от фотосистемы II. Реакции переноса электронов в мембранах тилакоидов сложны, и источник электронов, используемый для восстановления P700 +, может меняться. Электронный поток, который создается пигментами реакционного центра хлорофилла, используется для накачки ионов Н + через мембрану тилакоида, настраивая хемиосмотической потенциал, используемый, главным образом, в производстве АТФ (накопленная химическая энергия), или в восстановлении NADP + в NADPH. НАДФ является универсальным агентом, используемым для восстановления СО2 в сахара, а также в других биосинтетических реакциях. РЦ хлорофилл-белковые комплексы способны непосредственно поглощать свет и разделять заряды без помощи других хлорофилловых пигментов, но вероятность этого при заданной интенсивности света мала. Таким образом, другие хлорофиллы фотосистемы и антенные пигментные белки кооперативно поглощают и переносят световую энергию к реакционному центру. Кроме хлорофилла а, существуют и другие пигменты, называемые вспомогательными пигментами, которые имеют место в этих антенных пигмент-белковых комплексах.

    Химическая структура

    Структура хлорофилла А Хлорофилл представляет собой хлориновый пигмент, который структурно подобен и производится в рамках того же пути метаболизма, что и другие порфириновые пигменты, такие как гем. В центре кольца хлорина находится ион магния. Это было обнаружено в 1906 году, и впервые магний был обнаружен в живой ткани. 4) Хлориновое кольцо может иметь несколько различных боковых цепей, как правило, включающих длинную цепь фитола. Есть несколько различных форм, которые встречаются в природе, но наиболее широко у наземных растений распространена форма хлорофилл а. После первоначальной работы, проделанной немецким химиком Ричардом Вильштеттером с 1905 по 1915 годы, Ганс Фишер определил общую структуру хлорофилла а в 1940 г. К 1960 г., когда большая часть стереохимии хлорофилла а была известна, Вудворд опубликовал полный синтез молекулы. В 1967 году, последнее оставшееся стереохимическое объяснение было дано Яном Флемингом, [13] а в 1990 году Вудворд и соавторы опубликовали обновленный синтез. 5) Было объявлено, что хлорофилл е присутствует в цианобактериях и других оксигенных микроорганизмах, которые образуют строматолиты, в 2010 году. Молекулярная формула C55H70O6N4Mg и структура (2-формил)-хлорофил были выведены на основе ЯМР, оптического и масс-спектров.

    Измерение содержания хлорофилла

    Измерение поглощения света осложняется растворителем, используемым для извлечения хлорофилла из растительного материала, который влияет на полученные значения. В диэтиловом эфире, хлорофилл а имеет приблизительные максимумы абсорбции 430 нм и 662 нм, в то время как хлорофилл б имеет приблизительные максимумы 453 нм и 642 нм. Пики поглощения хлорофилла а составляют 665 нм и 465 нм. Хлорофилл флуоресцирует при 673 нм (максимум) и 726 нм. Пиковый молярный коэффициент поглощения хлорофилла а превышает 105 М-1 см-1, и является одним из самых высоких для малых молекул органических соединений. В 90% ацетона-воды, пиковые длины волн поглощения хлорофилла а составляют 430 нм и 664 нм; пики для хлорофилла б – 460 нм и 647 нм; пики для хлорофилла c1 – 442 нм и 630 нм; пики для хлорофилла с2 – 444 нм и 630 нм; пики для хлорофилла d – 401 нм, 455 нм и 696 нм. Измерив поглощение света в красном и дальнем красном спектрах, можно оценить концентрацию хлорофилла в листе. Коэффициент эмиссии флуоресценции может быть использован для измерения содержания хлорофилла. Возбуждая флуоресценцию хлорофилла «а» при более низкой длине волны, отношение флуоресцентной эмиссии хлорофиллов при 705 нм +/- 10 нм и 735 нм +/- 10 нм может обеспечить линейную зависимость содержания хлорофилла по сравнению с химическими испытаниями. Отношение F735 / F700 обеспечило значение корреляции r2 0,96 по сравнению с химическими испытаниями в диапазоне от 41 мг м-2 до 675 мг м-2. Гительзон также разработал формулу для прямого считывания содержания хлорофилла в мг м-2. Формула обеспечила надежный метод измерения содержания хлорофилла от 41 мг м-2 до 675 мг м-2 со значением корреляции r2 0,95. 6)

    Биосинтез

    В растениях, хлорофилл может быть синтезирован из сукцинил-СоА и глицина, хотя непосредственным предшественником хлорофилла а и б является протохлорофиллид. У покрытосеменных растений, последний шаг, превращение протохлорофиллида в хлорофилл, зависит от освещенности, и такие растения являются бледными, если выращены в темноте. Несосудистые растения и зеленые водоросли имеют дополнительный фермент, независимый от света, и способны зеленеть в темноте. Хлорофилл связывается с белками и может передавать поглощенную энергию в нужном направлении. Протохлорофиллид встречается, главным образом, в свободной форме, и в условиях освещенности действует в качестве фотосенсибилизатора, образуя высокотоксичные свободные радикалы. Следовательно, растениям необходим эффективный механизм регулирования количества предшественника хлорофилла. У покрытосеменных растений, это делается на стадии аминолевулиновой кислоты (ALA), одного из промежуточных соединений в пути биосинтеза. Растения, которые питаются ALA, накапливают высокие и токсические уровни протохлорофиллида; так же делают мутанты с поврежденной системой регулирования. 7)

    Хлороз

    Хлороз – это состояние, при котором листья производят недостаточное количество хлорофилла, что делает их желтыми. Хлороз может быть вызван питательным дефицитом железа, называемого хлорозом железа, либо нехваткой магния или азота. РН почвы иногда играет роль в хлорозе, вызванном питанием; многие растения приспособлены расти в почвах с определенными уровнями рН и их способности поглощать питательные вещества из почвы могут зависеть от этого. Хлороз также может быть вызван патогенными микроорганизмами, включая вирусы, бактерии и грибковые инфекции, или сосущих насекомых.

    Дополнительное поглощение света антоцианов с хлорофиллом

    Антоцианы – это другие растительные пигменты. Паттерн абсорбции, отвечающий за красный цвет антоцианов, может дополнять зеленый хлорофилл в фотосинтетически активных тканях, таких как молодые листья Quercus coccifera. Он может защищать листья от нападений со стороны травоядных, которые могут быть привлечены зеленым цветом.

    Использование хлорофилла

    Кулинарное использование

    Хлорофилл зарегистрирован в качестве пищевой добавки (краситель), и его номер E140 Хлорофилл зарегистрирован в качестве пищевой добавки (краситель), и его номер E140. Повара используют хлорофилл для окрашивания различных пищевых продуктов и напитков в зеленый цвет, такие как макароны и абсент. 8) Хлорофилл не растворяется в воде, и его сначала смешивают с небольшим количеством растительного масла, чтобы получить желаемый раствор.

    Польза для здоровья

    Хлорофилл способствует укреплению органов кроветворения, обеспечивая профилактику анемии и обилие кислорода в организме. Его антиоксидантная активность оказывает благотворное влияние на различные медицинские состояния, такие как рак, бессонница, стоматологические заболевания, синусит, панкреатит и камни в почках. Хлорофилл способствует нормальной свертываемости крови, заживлению ран, гормональному балансу, дезодорации и детоксикации организма и способствует здоровью пищеварительной системы. Он благотворно влияет на окисление и воспалительные заболевания, такие как артрит и фибромиалгия. Он проявляет омолаживающие и противомикробные свойства и способствует укреплению иммунной системы организма.

    Общее

    Хлорофилл является пищевым продуктом, содержащим большое количество питательных веществ. Он является хорошим источником витаминов, таких как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К и бета-каротин. Он богат антиоксидантами, жизненно важными минералами, такими как магний, железо, калий, кальций и незаменимые жирные кислоты.

    Эритроциты

    Хлорофилл помогает в восстановлении и пополнении запасов красных кровяных клеток. Он работает на молекулярном и клеточном уровнях и обладает способностью к регенерации нашего тела. Он богат живыми ферментами, которые способствуют очищению крови и повышают способность крови переносить больше кислорода. Он является строителем крови и также эффективен против анемии, которая вызвана дефицитом красных кровяных клеток в организме.

    Рак

    Хлорофилл эффективен против рака, например, рака толстой кишки человека, и стимулирует индукцию апоптоза. Он обеспечивает защиту от широкого спектра канцерогенов, присутствующих в воздухе, приготовленном мясе и зерне. Исследования показали, что хлорофилл помогает в сдерживании желудочно-кишечной абсорбции вредных токсинов, также известных как афлатоксины, в организме. Хлорофилл и его производное хлорофиллин ингибируют метаболизм этих прокарциногенов, которые могут нанести ущерб ДНК, а также привести к раку печени и гепатиту. Дальнейшие исследования, проведенные в этой связи, демонстрируют химио-профилактическое действие хлорофилла, приписывая ему антимутагенные свойства. Другое исследование показало эффективность диетического хлорофилла в качестве фитохимического соединения, сокращающего онкогенез.

    Антиоксидант

    Хлорофилл обладает сильной антиоксидантной активностью, наряду со значительным количеством необходимых витаминов. Эти эффективные поглотители радикалов помогают нейтрализовать вредные молекулы и защитить от развития различных заболеваний и повреждений в результате окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

    Артрит

    Противовоспалительные свойства хлорофилла являются полезными для лечения артрита. Исследования показали, что хлорофилл и его производные мешают росту воспаления, вызванного воздействием бактерий. Этот защитный характер хлорофилла делает его мощным ингредиентом для приготовления фитосанитарных продуктов для лечения болезненных медицинских состояний, таких как фибромиалгия и артрит.

    Детоксикация

    Хлорофилл имеет очищающие свойства, которые помогают в детоксикации организма. Обилие кислорода и здорового потока крови из-за хлорофилла в организме способствует избавлению от вредных примесей и токсинов. Хлорофилл образует комплексы с мутагенами и обладает способностью связывать и вымывать токсичные химические вещества и тяжелые металлы, такие как ртуть, из организма. Он способствует детоксикации и возрождению печени. Он также эффективен в снижении вредного воздействия излучений и помогает устранить пестициды и отложения препаратов из организма.

    Анти-старение

    Хлорофилл помогает в борьбе с последствиями старения и поддерживает здоровье тканей, из-за богатства антиоксидантов и присутствия магния. Он стимулирует ферменты, действующие против старения, и способствует здоровью и молодости кожи. В дополнение к этому, витамин K, присутствующий в нем, очищает и омолаживает надпочечники и улучшает функции надпочечников в организме.

    Пищеварительная система

    Хлорофилл способствует здоровому пищеварению путем поддержания кишечной флоры и стимулирования перистальтики кишечника. Он действует как естественный препарат для желудочно-кишечного тракта и помогает в восстановлении поврежденных тканей кишечника. Диеты с дефицитом зеленых овощей и включающие, в основном, красное мясо, представляют повышенную опасность нарушений толстой кишки. Согласно исследованиям, хлорофилл облегчает очищение толстой кишки путем ингибирования цитотоксичности, вызванной диетическим гемом и предотвращает распространение колоноцитов. Он эффективен при запорах и уменьшает дискомфорт, вызванный газами.

    Бессонница

    Хлорофилл оказывает успокаивающее действие на нервы и помогает в снижении симптомов бессонницы, раздражительности и нервной общей усталости организма.

    Антимикробные свойства

    Хлорофилл обладает эффективными противомикробными свойствами. Недавние исследования показали, что лечебный эффект щелочного раствора на основе хлорофилла в борьбе с заболеванием, называемым Candida Albicans, инфекцией, вызванной разрастанием дрожжей кандида, уже присутствует в небольших количествах в организме человека.

    Иммунитет

    Хлорофилл способствует укреплению клеточных стенок и общей иммунной системы организма из-за его щелочного характера. Анаэробные бактерии, которые способствуют развитию заболеваний, не могут выжить в щелочной среде хлорофилла. Наряду с этим, хлорофилл является оксигенатором, который поощряет способность организма бороться с заболеваниями и повышает уровень энергии и ускоряет процесс заживления.

    Дезодорирующие свойства

    Хлорофилл проявляет дезодорирующие свойства. Он является эффективным средством для борьбы с неприятным запахом изо рта и используется в составе жидкостей для полоскания рта. Плохое здоровье пищеварительной является одной из основных причин неприятного запаха изо рта. Хлорофилл выполняет двойное действие, устраняя запах изо рта и горла, а также стимулируя здоровье пищеварительной системы путем очищения толстой кишки и потока крови. Дезодорирующий эффект хлорофилла также эффективно воздействует на раны, имеющие неприятный запах. Его вводят перорально пациентам, страдающим от колостомы и нарушений обмена веществ, таких как триметиламинурия, для снижения фекального и мочевого запаха.

    Заживление ран

    Исследования показывают, что местное применение растворов хлорофилла является эффективным при лечении ран и ожогов. Он помогает снижать местные воспаления, укрепляет ткани организма, помогает убивать микробов и повышает устойчивость клеток против инфекций. Он предотвращает рост бактерий, дезинфицируя окружающую среду, делая её враждебной для роста бактерий, и ускоряет заживление. Хлорофилл также весьма эффективен при лечении хронических варикозных язв.

    Кислотно-щелочное соотношение

    Потребление продуктов, богатых хлорофиллом, помогает сбалансировать кислотно-щелочной баланс в организме. Магний, присутствующий в нем, является мощной щелочью. Поддерживая соответствующую щелочность и уровни кислорода в организме, хлорофилл предотвращает развитие среды для роста патогенных микроорганизмов. Магний, присутствующий в хлорофилле, также играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, функционировании почек, мышц, печени и головного мозга.

    Сильные кости и мышцы

    Хлорофилл способствует формированию и поддержанию крепких костей. Центральный атом молекулы хлорофилла, т.е. магний, играет важную роль в здоровье костей, наряду с другими необходимыми питательными веществами, такими как кальций и витамин D. Он также вносит вклад в тонус, сокращение и расслабление мышц.

    Свертывание крови

    Хлорофилл содержит витамин К, который имеет жизненно важное значение для нормального свертывания крови. Он используется в натуропатии для лечения носовых кровотечений и для женщин, страдающих от анемии и тяжелого менструального кровотечения.

    Камни в почках

    Хлорофилл способствует предотвращению образования камней в почках. Витамин К присутствует в виде эфирных соединений хлорофилла в моче и помогает в снижении роста кристаллов оксалата кальция.

    Синусит

    Хлорофилл эффективен в лечении различных респираторных инфекций и других заболеваний, таких как простуда, ринит и синусит.

    Гормональный баланс

    Хлорофилл полезен в поддержании полового гормонального баланса у мужчин и женщин. Витамин Е, присутствующий в хлорофилле, помогает стимулировать выработку тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин.

    Панкреатит

    Хлорофилл вводят внутривенно при лечении хронического панкреатита. Согласно результатам исследования, проведенного в связи с этим, он помогает в снижении лихорадки и уменьшает боль в животе и дискомфорт, вызванный панкреатитом, не вызывая никаких побочных эффектов.

    Гигиена полости рта

    Хлорофилл помогает в лечении стоматологических проблем, таких как пиорея. Он используется для лечения симптомов инфекции полости рта и успокаивает воспаленные и кровоточащие десна.

    Источники хлорофилла

    Не очень трудно включить хлорофилл в ежедневный рацион, так как почти все зеленые растения богаты хлорофиллом а, и многие овощи, которые являются неотъемлемой частью нашей пищи, содержат хлорофилл а, а также хлорофилл б. Потребление овощей, таких как руккола, ростки пшеницы, лук-порей, зеленые бобы и темно-зеленые листовые овощи, такие как петрушка, капуста, кресс-салат, листовая свекла и шпинат, обеспечивают естественный хлорофилл для организма. Другие источники включают капусту, синие зеленые водоросли, такие как хлорелла и спирулина. Приготовление пищи разрушает содержащиеся в ней хлорофилл и магний, поэтому сырые или приготовленные на пару овощи являются более полезными.

    Предостережения

    Несмотря на клиническое использование в течение многих лет, токсические эффекты естественного хлорофилла в обычных дозах не были известны. Тем не менее, хлорофилл может вызвать некоторое изменение цвета языка, мочи или кала при пероральном введении. Наряду с этим, хлорофилл также может вызвать легкое жжение или зуд при местном применении. В редких случаях, передозировка хлорофиллом может привести к диарее, спазмам в животе и поносу. При таких симптомах, целесообразно обратиться за медицинской помощью. Беременные или кормящие женщины должны воздерживаться от использования коммерчески доступного хлорофилла или добавок хлорофилина из-за отсутствия доказательств безопасности.

    Лекарственные взаимодействия

    Пациентам, проходящим гваяковую пробу на скрытую кровь, следует избегать перорального использования хлорофиллина, так как это может привести к ложноположительному результату.

    Резюме

    Хлорофилл обеспечивает энергию солнца в концентрированной форме для нашего тела и является одним из самых полезных питательных веществ. Он повышает уровень энергии и усиливает общее состояние благополучия. Он также полезен при ожирении, сахарном диабете, гастрите, геморрое, астме и кожных заболеваниях, таких как экзема. Он помогает в лечении высыпаний и в борьбе с инфекциями кожи. Потребление хлорофилла профилактически также предотвращает неблагоприятные последствия хирургического вмешательства и его рекомендуется вводить до и после операции. Содержание в нем магния помогает в поддержании кровотока в организме и поддерживает нормальный уровень кровяного давления. Хлорофилл в целом улучшает клеточный рост и восстанавливает здоровье и бодрость в организме.

    :Tags

    Список использованной литературы:
    1) «chlorophyll». Online Etymology Dictionary. 2) Carter, J. Stein (1996). «Photosynthesis». University of Cincinnati. 3) Gilpin, Linda (21 March 2001). «Methods for analysis of benthic photosynthetic pigment». School of Life Sciences, Napier University. Archived from the original on April 14, 2008. Retrieved 2010-07-17. 4) Motilva, Maria-José (2008). «Chlorophylls – from functionality in food to health relevance». 5th Pigments in Food congress- for quality and health (Print). University of Helsinki. ISBN 978-952-10-4846-3. 5) Woodward, R. B.; Ayer, William A.; Beaton, John M.; Bickelhaupt, Friedrich; Bonnett, Raymond; Buchschacher, Paul; Closs, Gerhard L.; Dutler, Hans; Hannah, John; et al. (1990). «The total synthesis of chlorophyll a» (PDF). Tetrahedron. 46 (22): 7599–7659. doi:10.1016/0040-4020(90)80003-Z 6) Gitelson A. A., Buschmann C., Lichtenthaler H. K. (1999) “The Chlorophyll Fluorescence Ratio F735/F700 as an Accurate Measure of Chlorophyll Content in Plants” Remote Sens. Enviro. 69:296-302 (1999) 7) Meskauskiene R; Nater M; Goslings D; Kessler F; op den Camp R; Apel K. (23 October 2001). «FLU: A negative regulator of chlorophyll biosynthesis in Arabidopsis thaliana». Proceedings of the National Academy of Sciences. 98 (22): 12826–12831. Bibcode:2001PNAS…9812826M. doi:10.1073/pnas.221252798. JSTOR 3056990. PMC 60138free to read. PMID 11606728 8) Adams, Jad (2004). Hideous absinthe : a history of the devil in a bottle. United Kingdom: I.B.Tauris, 2004. p. 22. ISBN 1860649203.

    хлорофилл.txt · Последние изменения: 2016/10/04 11:47 — nataly

    lifebio.wiki

    Что такое хлорофилл?

     

     

    Хлорофилл — зеленый пигмент растений. Он образуется в процессе фотосинтеза, когда листья растений поглощают солнечный свет. На молекулярном уровне хлорофилл очень похож на кровь человека. Единственное отличие заключается в том, что в структуре хлорофилла доминирует магний, а в крови — железо. Магний и железо необходимы для здоровья, и их недостаток можно восполнить путем употребления в пищу таких листовых овощей, как шпинат и петрушка. Напиток с хлорофиллом может обеспечить вас дополнительной дозой овощей ежедневно. Он помогает нейтрализовать кислоты в организме, снижая риск образования кровяных сгустков, также стимулирует перистальтику, что предотвращает запоры и интоксикацию организма.

     

    Что такое хлорофилл?1

     

    Какие зеленые напитки являются лучшими?

    В магазинах здорового питания представлен огромный выбор зеленых напитков и пищевых добавок. Однако многие из них имеют неприятный вкус (например, пырей), или они не обладают ощелачивающим действием (спирули- на, например, закисляет). Трава ячменя может подойти, но простой жидкий хлорофилл приятен на вкус, стоит недорого и является эффективным.

    Что такое хлорофилл?2

     

    На что обратить внимание при выборе жидкого хпорофиппа?

    ЖИДКИЙ хлорофилл можно купить в магазинах здорового питания или онлайн. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • Выбирайте хлорофилл, не содержащий консервантов, так как консерванты закисляют организм и могут вызывать раздражения на коже (особенно, если у вас экзема).

    • Выбирайте добавку с низким содержанием хлорофилла — концентрация его должна быть около 200 мг на 100 мл.

     

    Я предпочитаю использовать добавки с низкой концентрацией хлорофилла, потому что они не только эффективны в лечении кожных заболеваний, но и имеют более приятный запах и вкус, чем добавки с высокой концентрацией. Добавки с высокой концентрацией хлорофилла (2000 мг на 100 мл) обычно кажутся черными и могут пачкать зубы. При использовании таких добавок уменьшайте дозировку и чистите зубы после употребления.

    Что такое хлорофилл?3

     

    Добавка с хлорофиллом может содержать масло мяты, экстракт люцерны и овощное масло. Молочная или аскорбиновая кислота может присутствовать в небольшом количестве.

     

    Перейдем к практике

    Ощелачивающие рецепты в диете для здоровой кожи включают зеленую воду, напиток из льняного семени с лимоном, миндальное молоко, антивозрастной бульон, напиток, укрепляющий кожу, острый салат из папайи, сладкую малину, салат из авокадо и кресс-салата, суп из кукурузы и цветной капусты, лечебный овощной суп, вкусный салат с антиоксидантами, табули, салат, богатый минералами, салат из сладкого картофеля, сальса из авокадо, соус из авокадо и закуску из авокадо для красоты (подробнее по приготовлению см. раздел с рецептами).

    Что такое хлорофилл?4

     

    На завтрак можно выпивать напиток из льняного семени с лимоном и съедать горсть миндаля и бразильских орехов. Если вы предпочитаете более традиционные завтраки, попробуйте безглютеновые мюсли с домашним миндальным молоком.

    Что такое хлорофилл?5

     

    Кпючевые

    • Пейте зеленую воду ежедневно.

    • Ограничьте потребление кофеина, так как он образует кислоты.

    • По возможности избегайте потребления алкоголя. Во время вечеринок не пейте более двух алкогольных напитков. Не пейте хотя бы четыре дня в неделю.

    • Избегайте курения и пассивного курения.

    • Ежедневно ешьте две порции фруктов и минимум пять порций овощей.

    Что такое хлорофилл?6

     

    • Пейте 8-10 стаканов чистой воды в день (включая два стакана зеленой воды).

    • Ежедневно принимайте пробиотики.

    • Ежедневно ешьте противопаразитарные продукты: чеснок, лук, имбирь, травы и специи.

    • Ешьте листовые овощи ежедневно, они очень полезны! Они обеспечивают вас энергией и создают сильные и здоровые красные кровяные клетки. Ешьте две порции листовых овощей каждый день.

    doctoroff.ru

    Жидкий хлорофилл – чудо-добавка и просто зеленая кровь растений

    Жидкий хлорофилл часто можно встретить в форме пищевой добавки, которая обещает множественные преимущества для здоровья.

    Некоторые полезные свойства хлорофилла:

    • Увеличение кислорода в крови;
    • Очищение печени и кишечника;
    • Выведение токсинов из крови, тканей, костей и кишечника;
    • Лечение известных заболеваний, таких как язва желудка, синусит, анемия, атеросклероз и даже депрессия;
    • Дезодорирует тело и пр.
    • Увеличение скорости роста лактобактерий в кишечнике почти на 400%!

    Но действительно ли жидкий хлорофилл такой уникальный?

    Большинство из нас знает, что хлорофилл — это пигмент, который придает растениям яркий зеленый оттенок и помогает им превращать солнечный свет в энергию посредством фотосинтеза.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Главные преимущества жидкого хлорофилла

    Несмотря на все его полезные свойства, хлорофилл действует в организме по двум основным путям:

    1) Он блокирует пищевые метаболиты, которые создают хаос в нашей пищеварительной системе. Другими словами, он улучшает несбалансированное питание.

    2) Жидкий хлорофилл является диетическим источником магния, который также можно найти в зеленых листовых овощах, молодых злаках, хлорелле и спирулине. Все эти продукты поддерживают нормальный уровень рН в организме, в частности, в кишечнике, что, в свою очередь, помогает процветанию хороших бактерий.

    Жидкий хлорофилл – зеленая кровь растений

    Хлорофилл называют кровью растений из-за его сходства с гемоглобином человека. Как и гемоглобин, он имеет аналогичную химическую структуру, только вместо иона железа в центре находится ион магния.

    В некотором смысле, функции гемоглобина и хлорофилла также похожи. Хлорофилл поглощает солнечный свет в клетках растений и углекислый газ для производства энергии, с кислородом на выходе в качестве побочного продукта.

    Гемоглобин наоборот несет кислород, необходимый для производства энергии в организме человека и выпускает углекислый газ в качестве результата.хлорофилл в фотосинтезе

    Возможно, из-за этого в интернете пустили несуразные слухи о чудодейственной силе хлорофилла, что:

    • Он может мгновенно преобразовываться, так как его молекулярная структура практически идентична человеческой крови.
    • Он помогает переносить кислород по всему телу и мозгу.
    • Его можно изменить в гемоглобин путем замены иона магния на железо.

    Тем не менее, это не так.

    Вы не можете изменить хлорофилл в гемоглобин путем замены ионов. Перестановка ионов между хлорофиллом и гемоглобином делает обе молекулы неактивными.зеленый хлорофилл

    Здоровый организм имеет слегка щелочной уровень рН

    Если вы хотите, чтобы ваш организм и все его клетки быть здоровыми, то вы должны есть пищу, которая производит «щелочной золы» после процесса пищеварения (в отличие от кислой пищи, которая производит «кислую золу»).

    Правильно сбалансированная диета должна быть на 20% кислой и на 80% щелочной, что позволит сохранить рН организма в слегка щелочной среде.

    В таком щелочном состоянии все системы организма работают более эффективно. Это относится и к прямой кишке. Поскольку здоровые системы организма способствуют росту здоровых клеток, это самый лучший способ очищения крови!

    В 1930-х годах лауреат Нобелевской премии Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки не могут выжить в щелочной среде. Конечно, это привело к образованию щелочной диеты, которая основана на употреблении продуктов, которые способствуют щелочности в организме.

    К сожалению, современное питание состоит в основном из продуктов, которые вызывают повышенную кислотность (вредные жиры, высокое содержание сахара и молочные продукты).

    Нам не хватает щелочных продуктов, таких как цельное зерно, фрукты и овощи, недостаточное употребление которых зачастую приводит к образованию чрезмерно кислой среды.

    Один из удивительных способов подщелачивания своего питания заключается в употреблении жидкого хлорофилла. Другие продукты богатые на хлорофилл: темно-зеленые листовые овощи, тофу, семена, орехи и цельное зерно. Полезны не только зеленые овощи, но и остальные щелочные продукты.молекула хлорофилла

    Жидкий хлорофилл не изменяется в крови в организме

    Очень мало хлорофилла поглощается пищеварительной стенкой и попадает в кровоток. Жидкий хлорофилл разбивается на разные конечные продукты в процессе пищеварения, который начинается еще во рту. Проще говоря, он вообще может не попасть в кровь.

    Молекула хлорофилла содержит некоторую хвостовую часть своего корпуса, называемую фитолом. Во время пищеварения стенки молекулы ломаются и фитол освобождается. Но только около 1% фитола от съеденного хлорофилла поглощается организмом.

    Исследования показывают, что остальной части молекулы хлорофилла поглощается еще меньше. Хлорофилл считается жирорастворимым пигментом, поэтому его следует употреблять с другой пищей.зеленые листовые овощи

    Что представляет собой жидкий хлорофилл?

    Этот продукт в жидкой форме не является натуральным хлорофиллом, а полусинтетическим производным хлорофилла, называемым хлорофиллин. Он тоже полезен для организма, имеет похожие преимущества, что и природный хлорофилл.

    Хлорофиллин не имеет такой «хвостовой части» молекулы, что делает его легко растворимым в воде.

    Основные сходные свойства:

    • стимулирование иммунной системы;
    • устранение грибков;
    • детоксикация крови;
    • очищение кишечника;
    • избавление от неприятных запахов;
    • возбуждение тела.

    Способен ли хлорофиллин очищать тело?

    Это одно из серьезных преимуществ хлорофиллина. Питание с высоким содержанием красного мяса и низким содержанием зеленых овощей всегда было связано с повышенным риском развития рака толстой кишки.

    Так что же это в зелени такое находится, что может снизить этот риск?

    Хлорофилл, конечно! Интересно отметить, что основная причина потери хлорофилла заключается в том, что он плохо усваивается организмом!

    В Нидерландах провели исследование на добровольцах в возрасте от 55 до 69 лет. Исследователи пришли к выводу, что у мужчин риск развития рака толстой кишки возрастает с усиленным употреблением железа, содержащимся в красном мясе, а также с пониженным употреблением хлорофилла.

    Но почему только мужчины страдают от такого риска? Исследователи предположили, что женщины нуждаются в большем количестве железа вследствие менструальных потерь.

    Поскольку мужчины так часто не теряют кровь, железо накапливается в толстой кишке, что и может спровоцировать рак.

    Когда диетического железа гема метаболизируется, образуются токсичные канцерогенные вещества. Они могут вызывать окислительные реакции, которые могут повредить липиды, белки, ДНК и других нуклеиновых кислот и различных компонентов биологических систем.

    Является ли хлорофиллин антиоксидантом?

    Известно, что жидкий хлорофилл очень полезен для здоровья, и он блокирует свободные радикалы, но до сих пор его официально еще не продвинули в ранг антиоксиданта.

    В июле 2009 года еще одно небольшое исследование показало, что жидкий способен ингибировать в организме человека биологическую усвояемость афлатоксина В1.

    Афлатоксины — природные микотоксины, вырабатываемые многими видами грибков. Они являются чрезвычайно токсичными среди наиболее известных человеку канцерогенных веществ.

    Какими целебными свойствами обладает хлорофиллин?

    Некоторые люди утверждают, что жидкий хлорофилл является самым мощным природным средством и способен исцелить поврежденные ткани.

    Употребляя полезные питательные вещества, мы стимулируем различные факторы роста в организме, а значит, и помогаем телу исцелять себя самому.польза жидкого хлорофилла

    В 2009 году исследование добавок экстракта хлореллы показало, что они повышают уровень тромбоцитов в крови и гемоглобин, что позволяет пациентам с лихорадкой денге выздороветь быстрее.

    Шестилетнее исследование, проведенное в Японии, показало, что у детей, принимавших жидкий хлорофилл, кариес практически отсутствует, они меньше болеют, быстрее растут, имеют более высокий коэффициент умственного развития и быстрее социально приспосабливаются.

    Интересный факт!

    Жидкий хлорофилл может быть весьма полезным при болезни Рейно (редком заболевании, которое влияет на кровеносные сосуды в пальцах рук и ног, что приводит к потере кровотока в этих областях и сильному ощущению холода). Хлорофилл помогает поддерживать кровоток у этих пациентов.

    1) Добавка богата питательными веществами

    Жидкий хлорофилл содержит многие питательные вещества. Он абсолютно необходим для выживания и роста растений. Помимо того, что он участвует в процессе фотосинтеза, он также содержит множество питательных веществ, которые полезны и людям: витамины A, C, K и E.

    2) Поддерживает здоровый вес

    Известно, что жидкий хлорофилл оказывает влияние на аппетит и способен косвенно участвовать в похудении.

    Он работает с нашими гормонами голода, которые влияют на аппетит. В нескольких исследованиях на животных доказали, что он уменьшает употребление пищи и предотвращает увеличение веса.

    Дополняя диету с высоким содержанием углеводов хлорофиллом, мы напрямую влияем на количество съеденных продуктов питания. Он усиливает чувство сытости, уменьшает голод и предотвращает падение уровня сахара в крови, которое часто происходит через 90 минут после еды.

    Со временем эти положительные эффекты могут оказать большое влияние на снижение веса.

    3) Укрепляет иммунную систему

    Жидкий хлорофилл мощно влияет на укрепление иммунной системы. Он стимулирует костный мозг, отвечающий за производство лейкоцитов. Работа этих клеток заключается в защите тела от инфекционных заболеваний и обезвреживании любых инородных тел, причиняющих вред организму.

    При ослаблении иммунной системы уровень лейкоцитов падает, что открывает дверь для вирусных инфекций и болезней.

    4) Натуральный дезодорант

    Еще с 1940-х годов хлорофиллин использовался для нейтрализации некоторых запахов. Самое недавнее исследование на людях с триметиламиньюрией, вызывающей рыбные запахи, показало, что хлорофиллин значительно уменьшает количество триметиламинов.

    Другим известным его преимуществом является эффективность против инфекции, известной как Candida albicans или дрожжей. Этот грибок отвечает за неприятный запах изо рта.

    5) Облегчает воспаление

    Жидкий хлорофилл используется для лечения широкого спектра воспалительных состояний: от артрита до панкреатита.

    Его противовоспалительные свойства можно отнести к самым мощным антиоксидантным свойствам. Он очищает организм от свободных радикалов, снимает воспаление и уменьшает связанные симптомы.

    Он также снижает бактериальный рост в кожных ранах. Коммерческие мази с папаин-мочевино-хлорофиллином более эффективны, чем другие методы лечения. Они уменьшают время заживления раны наполовину.

    Хлорофиллин может быть эффективным при легкой и умеренной форме акне. В исследовании 2015 года люди с акне и большими порами улучшили состояние своей кожи после применения хлорофиллинового геля в течение трех недель.

    6) Облегчает анемию

    Жидкий хлорофилл действительно помогает лечить анемию. Он имеет очень сходную молекулярную структуру с гемоглобином.

    Основное различие — это ядро. Гемоглобин имеет железное ядро, а ​​хлорофилл содержит в центре магний.

    В недавнем исследовании изучали, как лечение хророфиллинном влияет на анемию у пациентов с гемодиализом. В ходе лечения обнаружили невероятные результаты.

    И гемоглобин, и гематокрит были значительно увеличены после применения добавок хлорофилла, как и уровни сывороточного ферритина и насыщения трансферрина. Все эти изменения свидетельствуют об улучшении анемии.

    Он также стимулирует костный мозг и увеличивает производство эритроцитов, что также полезно сказывается на снижении симптомов анемии.

    Риски приема хлорофиллина

    Натуральный хлорофилл в продуктах питания и жидкий хлорофиллин не токсичны. Но возможные некоторые побочные реакции организма, в том числе:

    • проблемы с пищеварением;
    • понос;
    • зеленый, желтый или черный стул, который некоторые принимают за желудочно-кишечные кровотечения;
    • зуд или жжение при местном применении.

    Ученые не изучали эффект приема жидкого хлорофилла у беременных или кормящих женщин. Также возможно, что он может отрицательно взаимодействовать с другими лекарствами.

    Как правильно принимать добавки хлорофилла?

    Вы можете купить добавки жидкого хлорофилла в большинстве магазинов здоровой пищи, интернет магазинах, аптеках и магазинах натуральных продуктов. В качестве добавки к питанию его продают в нескольких формах: жидкость, таблетки, мази, спреи и капсулы.

    Средняя доза приема таких добавок составляет от 100 до 300 мг в день разделенных на 3 приема.

    Некоторые люди добавляют жидкий хлорофилл в свою пищу, воду, сок и соусы.

    Помогает ли жидкий хлорофиллин избавиться от акне?

    Современная наука обнаружила, что жидкий хлорофилл эффективен против прыщей. Основываясь на нескольких клинических испытаниях, известно, что он уменьшает воспалительные реакции на коже и количество P. acnes, бактерий, которые способствуют образованию акне.

    При местном применении жидкий хлорофилл действует как антибактериальный и противовоспалительный препарат. Даже научно доказано, что он увеличивает скорость заживления ран, и поскольку прыщи по существу являются тоже ранами, он ускоряет заживление клеток и очищение кожи соответственно.

    Было доказано, что он хорошо работает в сочетании с фотодинамической терапией или синим и красным светом. Применение света помогает значительно уменьшить очаги поражения кожи и снизить выработку кожного сала.

    В косметике помимо хлорофилла часто добавляют витамины и минералы, которые усиливают его действие, особенно для выработки коллагена и эластина.

    Поскольку жидкий хлорофилл сам по себе является противовоспалительным и прекрасно сочетается с другими успокаивающими ингредиентами, риск раздражения кожи снижается до нуля. Такую косметику без опасения можно использовать два раза в день.

    В пищевых добавках атом магний заменяют медью, чтобы препарат дольше сохранялся и был стабильным в организме.

    Самые богатые пищевые источники хлорофилла

    Если вы не хотите покупать жидкий хлорофилл, но верите, что он очень полезен, то можете просто изменить свой образ питания. Врачи рекомендуют употреблять зеленые листовые овощи хотя бы дважды в день!

    Из всех известных продуктов питания темно-зеленые овощи являются самыми концентрированными источниками питательных элементов. В них содержатся важные минералы (железо, кальций, калий, магний), витамины К, С, Е и группы В.овощи с хлорофиллом

    Употребляемые регулярно и в больших количествах зеленые овощи способны оказывать благотворное влияние на многие функции организма:

    • Наполнять энергией;
    • Сохранять молодость;
    • Улучшать зрение;
    • Укреплять кости;
    • Избавлять от лишнего веса.

    Базилик

    Это огородное растение относится к пряной зелени и радует многообразием сортов – их свыше 150-ти.

    Самые популярные – базилик фиолетовый и зеленый душистый. Зеленый базилик обладает более интенсивным ароматом, чем фиолетовый, и именно в нем есть хлорофилл.

    А вот в фиолетовом его нет, зато есть антоциан пигмент, придающий растению фиолетовый цвет и обладающий антиоксидантными свойствами. Эта разновидность базилика отличается нежным вкусом, прекрасно оттеняющим в блюдах другие овощи, в особенности свежие помидоры.

    Вещество эвгенол, придающее растению приятный запах и вкус, используют в медицине как антисептическое и анальгетическое средство. В свежих листьях базилика содержаться дубильные и минеральные вещества, а также эфирные масла и витамины.

    Базиликовый сок, настои и отвары пьют при кашле, бронхиальной астме и нарушениях кровообращения.

    Шпинат

    Витамины А и С в шпинате отличаются своей стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются даже после тепловой обработки.

    Благодаря высокому содержанию хлорофилла растение обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

    В листьях шпината много белка – больше его только в молодой фасоли и зеленом горошке.

    Петрушка

    Листовые сорта петрушки выращивают ради пряной зелени, которая хороша в салатах, соусах и первых блюдах. А корневые – из-за ароматных корней, прекрасно подчеркивающих вкус бульонов, супов, солений и подлив.

    Богата петрушка на витамины С, Е, В, бета каротин и хлорофилл, который стимулирует выработку глутатиона, естественного антиоксиданта, являющегося важным компонентом в процессах разрушения свободных радикалов и очищения организма от вредных веществ.

    Кроме добавления жидкого хлорофилла в свою еду, вы можете сами готовить вкусные коктейли с зелеными овощами.зеленые коктейли

    Читайте также другие интересные статьи:

    zoneplanet.ru

    Получение хлорофилла в домашних условиях

    Хлорофилл — это пигмент, который придает листьям растений зелёный цвет. Хлорофилл обеспечивает растениям процесс фотосинтеза, процесс при котором с помощью солнечного света в растении происходят различные химические реакции, в том числе превращения углекислого газа из окружающего воздуха в различные органические вещества необходимые для жизнедеятельности растения. Именно в результате процесса фотосинтеза растения выделяют кислород, насыщая им воздух которым мы дышим!

    Удивительно, но хлорофилл и гемоглобин (пигмент, окрашивающий кровь в красный цвет) имеют почти одинаковое строение! Молекулы хлорофилла и гемоглобина состоят из одного и того же комплекса и отличаются только центральным атомом. В хлорофилле это магний, а в гемоглобине — железо.

    хлорофилл и гемоглобинФормулы гемоглобина и хлорофилла

    Применение хлорофилла

    Хлорофилл используется уже достаточно длительное время в медицине.  Хлорофилл обладает способностью выводить токсины из организма, его применяют при лечении язв и пролежней, для ускоренного заживления ран, а также используют как мягкое мочегонное средство и средство профилактики мочекаменной болезни. Обладая дезодорирующим эффектом, хлорофилл прекрасно справляется с неприятным запахом изо рта или пота. Недавние исследования японских ученых показали, что хлорофилл способен остановить образование и развитие раковых клеток. Правда, этот механизм ещё не изучен, но имеет отличные перспективы для создания средства лечения рака.

    Хлорофилл может использоваться как чистый натуральный пищевой краситель, так и в составе пищевой добавки E140. Этот пищевая добавка совершенно безопасна и разрешена к использованию во всех странах мира. Хлорофилл придает продукту оливковый цвет и применяется в производстве мороженого, кремов, различных десертов, пудингов, в соусах типа майонеза.

    Совсем необязательно искать этот полезный продукт в магазинах ведь хлорофилл можно получить самостоятельно в домашних условиях с помощью очень простого процесса.

    Получение хлорофилла в домашних условиях

    Получение хлорофилла достаточно простой процесс, который под силу любому. Для этого нам понадобятся любые свежие зелёные листья, больше всего хлорофилла содержится в шпинате, крапиве, брокколи и брюссельской капусте, но нам подойдут любые.

    Немного измельчаем приготовленную зелень, помещаем в толстостенный сосуд (лучше стеклянный, но подойдет и эмалированная кастрюля) и заливаем небольшим количеством водно-спиртового раствора (для простоты можно использовать водку).

    После этого помещаем стеклянный сосуд с ингредиентами в водяную баню. Через некоторое время жидкость начнет зеленеть — это выделяется хлорофилл. После того как получение хлорофилла закончено, осторожно вытащите листья. Они обесцветились, т.е. весь пигмент, придающий окраску листьям, выделился. Теперь выделенный хлорофилл можно использовать в быту, как было указано выше. Но будьте внимательны! Хлорофилл очень неустойчив на свету и воздухе и через некоторое время приобретет грязно-зелёный цвет. Поэтому использовать хлорофилл после получения следует как можно скорее!

    Даже если вы не будете применять этот пигмент в хозяйстве, опыт по получению хлорофилла станет прекрасным наглядным уроком для ребёнка, ведь увидеть собственными глазами один раз лучше, чем рассматривать рисунки в учебнике биологии.

    Знаете ли вы что?

    Следы от травы на одежде можно легко оттереть спиртом или спиртосодержащими жидкостями

    Выделение хлорофилла

    На видео показано, как можно ещё произвести выделение хлорофилла в домашних условиях. Тут показан немного другой способ получения хлорофилла, отличающийся от вышеприведенного. В этом случае берутся листья, измельчаются, заливаются спиртовым раствором и растираются ступкой. В итоге получается раствор хлорофилла. Правда он будет находиться в спиртовом растворе, что несколько ограничивает применение такого хлорофилла.

    www.alto-lab.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта