Мята на дачном участке. Особенности выращивания и правила ухода. Мята растения
Мята: посадка и уход в открытом грунте, разновидности мяты
Выращивание на своём участке сортов мяты – дело несложное, но всё же посадка культуры в открытый грунт имеет нюансы. О правильном уходе за пряным растением расскажет эта статья.
Описание: сорта и разновидности мяты
Листья мяты содержат эфирные масла, поэтому ароматное, освежающее растение используют в кулинарии, парфюмерии, медицине. Сортов этой культуры — больше 2-х десятков. Помимо внешней разницы, заметной даже просто на фото, они отличаются оттенками аромата.
Есть такие разновидности мяты:
- водяная;
- курчавая;
- яблочная;
- полевая и др.
Мята перечная
Самый сильный запах – у перечной мяты. Она тоже имеет несколько сортов:
- Прилукская;
- Лекарственная;
- Очарование и др.
Внимание! На дачных участках чаще всего выращивают именно перечную мяту.
Посадка растения в грунт
Мята любит рыхлую, плодородную землю. На известковой почве она будет менее ароматной, а на глинистой – слабо развитой. Для выращивания культуры в открытом грунте подберите солнечный участок. Сочетание таких условий с правильным уходом даст хороший результат.
Перед посадкой (в середине весны или в конце лета) очистите место от бурьяна. Внесите органику (например, на 1 кв. м — 3 кг компоста) и минеральные подкормки (по инструкции). В сырой местности грядки сделайте повыше, в сухой – ниже. Мяту сажают в канавки глубиной 5 см. Расстояние между сеянцами – 0,3-0,5 м.
Совет. Промежутки между рядами мяты должны составлять около 0,4 м.
Уход за пряной травой
- Полив. В первое время, после посадки растения в открытый грунт, он должен быть частым. Лучше всего – в вечернее время. Затем можно делать это реже. Но помните, что мята всё же любит влажную почву.
- Рыхление грунта, уничтожение бурьяна. Эти процедуры удобно проводить после полива.
- Мульчирование. Накануне зимы укройте мяту сухой землёй или соломой, хвоей.
Внимание! Если не держать под контролем мятные посадки, то со временем они разрастутся до больших плантаций: фото таких участков впечатляют.
Нужны ли мяте удобрение и подкормка
Как и другие растения, мята нуждается во внимании и уходе. Удобрение хорошо скажется на её развитии. Обычно для этих целей берут азотно-фосфорные подкормки. Их используют в фазу вегетации культуры. Некоторые дачники при выращивании культуры также применяют навоз и компост.
Совет. Фосфорно-калийные удобрения повышают общий «иммунитет» мяты.
Размножение растения: способы
Среди дачников популярен метод размножения культуры корневищами. Весной или на протяжении всего лета отрезки длиной около 15 см горизонтально кладут во влажную почву. Также можно использовать метод черенкования. Для этого осенью кусты выкапывают и относят их в холодное помещение, а с марта помещают в тепло. Отросшие до 6-9 см ветки нарезают на черенки и сажают в контейнеры с грунтом, ничем не накрывая, или ставят в воду.
Простой способ размножения мяты — черенкование
Эти 2 способа размножения более популярны, чем семенной метод. Он используется в том случае, когда другие варианты невозможны. Семечки сеют в отдельные контейнеры в парниках. Всходы появятся меньше чем через месяц. Их пикируют, а затем высаживают в открытый грунт.
Внимание! Как и многие гибриды, при размножении семенами перечная мята не сохраняет свои сортовые качества.
Болезни и вредители мяты
Хоть разные сорта мяты и отпугивают многих насекомых, сама культура тоже страдает от вредителей и недугов. Чтобы не запустить мяту и растить её здоровой, нужен не только уход за ней (полив или подкормки), но и регулярный осмотр посадок. У каждого насекомого – свой «почерк»: мятная блоха оставляет на растении круглые дырочки, а тля заворачивается в листочки. Выжить этих вредителей помогут луковая или чесночная настойки.
Желтовато-оранжевые пятна в форме круга говорят о заражении ржавчиной. Белый налёт – симптом мучнистой росы. Болезням характерно быстрое размножение. В результате даже при хорошем уходе за культурой вы можете остаться без ценных душистых листочков мяты. При обнаружении первых признаков соберите поражённые экземпляры и без сожаления уничтожьте их.
Внимание! Устойчивость мяты к мучнистой росе снижается из-за избытка азотных удобрений.
Пряную культуру могут одолеть стаи мотыльков и мятный клещ. Если занимаетесь её выращиванием после картофеля, берегитесь проволочника. Для борьбы с этими вредителями используйте инсектициды. Чтобы устранить антракноз или пятнистость листьев, опрыскивайте посадки бордоской смесью. Помните о профилактике как об одном из правил хорошего ухода: осенью перекапывайте почву на глубину 0,35 м, каждые 2-3 года пересаживайте мяту, обрезайте и сжигайте растительные остатки.
Мята хорошо соседствует с любыми растениями
Сочетание с другими растениями на дачном участке
Мята перечная хорошо уживается в открытом грунте практически со всеми огородными культурами, улучшая их состояние и вкус плодов. Больше всего она полезна томатам, свёкле и разным сортам капусты. Мята отпугивает белокрылку, капустную белянку, земляных блошек, капустную совку, гусениц капустницы, муравьёв. Для самого же растения наиболее удачно сочетание с крапивой. Она увеличивает количество ароматического масла в мяте.
Эта пряная культура помогает при самых разных недугах: от зубной боли до бронхита. Однако полезное растение имеет и противопоказания. Поэтому прежде чем заварить себе чай или приготовить ароматную ванну, убедитесь, что у вас нет аллергии на мяту. Не злоупотребляйте душистой лекарственной травой, и тогда она подарит вам не только наслаждение, но и здоровье.
Посадка мяты перечной: видео
Как посадить мяту: фото
dachadizain.ru
описание, фото, как заморозить и высушить мяту — AgroFlora.ru
Если вы хоть раз пили свежезаваренный мятный чай, то знаете, какой у него чудесный освежающий аромат и вкус, как он бодрит и добавляет сил.
И все эти свойства ему придает мята, неприхотливое растение, трава, легко выращиваемая в любом саду и огороде, и даже на подоконнике! Хотя редко кто задумывается о влиянии этого неброского многолетника на человеческую жизнь, используется она довольно широко, а также мята имеет полезные свойства.
Мы чистим зубы ментоловой пастой и ополаскиваем их мятным эликсиром, наши дети любят мятную жвачку и обожают леденцы с ментолом, промышленность выпускает парфюмерию с запахом мяты и различные косметические средства с содержанием мятных экстрактов. Мята нашла применение и в медицине, как традиционной, так и народной. Например, знакомый всем валидол также содержит экстракт мяты.
Мята: описание и история потребления
Описание мяты
Мята — Méntha arvénsis
Луговая или полевая мята – многолетняя трава, принадлежащая к семейству Яснотковых, или губоцветных.
Растение имеет острые, яйцевидно-ланцетные, зубчатые листья и четырехгранные ветвистые или простые стебли. Листья нередко опушены тонкими «волосками». Листья и цветы мяты содержат эфирное масло с преобладанием ментола, а также другие полезные компоненты: эфиры, терпены, ясмон, пинен и др.
Богатое листвой растение не может похвастаться крупными цветками: они у мяты маленькие, в виде розовато-лиловых колокольчиков, собранных в шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Мята долго цветет – с июня до первой половины сентября, что делает заготовку растения доступной в течение всего лета!
Мята имеет своеобразный запах, который не удастся спутать ни с каким другим. Аромат у этого растения имеют даже корни!
Еще один плюс этого растения: растет оно практически везде, в любом уголке России, за исключением разве что совсем бедных плодородной почвой зон, но особенно любимы полевой мятой места возле водоемов, на берегах рек, во влажных лесах.Чаще всего в промышленных целях используется мята перечная (Méntha piperita), достигающая 1,2-1,3 метров в высоту. Обычная мята достигает высоты 15-45 см.
Все сорта мяты, полевой и выведенной путем гибридизации дикорастущих видов, предпочитают расти на плодородных легких почвах с хорошим солнечным освещением. А сортов и разновидностей насчитывается около пятидесяти!
Исторические корни мяты
История потребления этого растения уходит в далекие времена, когда люди начали пробовать в кулинарных целях различные дикоросы. Испытывая растение на вкус, они получали тот или иной эффект, от которого зависело, пригодно ли оно для употребления в дальнейшем.
Понравился мятный запах и освежающий вкус – превратим мяту в пряность или чайное сырье, перестала болеть голова или улеглись желудочные колики – добавим мяту в домашнюю аптечку! Рецепты мятных снадобий и добавок к пище передавались из поколения в поколение.
- Египетские врачи назначали прием мяты как добавки к пище еще 1500 лет до нашей эры. Кстати, мятное эфирное масло впервые получили тоже в Египте.
- Японцы применяли мяту в виде пряности с незапамятных времен.
- А Mentha эту траву назвали древние римляне в честь богини ручьев, гор и лугов. Перед приходом гостей римляне натирали листьями мяты праздничные столы и опрыскивали воздух мятной водой, чтобы создать приятную дружественную атмосферу.
- У древних греков своя легенда, согласно которой в мяту превратилась красавица – нимфа Минта. На нее наложила заклятие богиня Персефона, заметившая, что к той неравнодушен ее муж Аид. Вот почему на Средиземноморье и Крите в частности растет так много мяты.
- В Европе первой мяту оценила Англия. Именно там в XII веке началось активное потребление этой травы в кулинарных целях и появилось научное описание данного растения.
- В России мята появилась в пору распространения «аптекарских огородов», и особенно активно ее стали заготавливать в 1654 году. Огородики впервые разбили в столице, в Немецкой слободе и за Мясницкими воротами у Кремля. Больше всего мяты выращивали при Петре I.
Мята фото
Вот несколько фотографий мяты, которые помогут визуально познакомиться с этим замечательным растением.
Мята: фото в горшкеМята: фото цветов растенияМята: фото в садуКак вырастить мяту
Мяту можно выращивать как в огороде (саду), так и в горшках – прямо дома!
Как вырастить мяту в огороде или саду
Мяту высеваем в грунт семенами в апреле-мае или летом в начале августа. Лучше делать это на отдельном участке, поскольку она быстро разрастется и начнет «задавливать» другие растения.
- Очищаем участок с рыхлой плодородной почвой (желательно в солнечном месте) от сорняков и внесим минеральные и органические удобрения.
- Если участок и так удобрен, делать это необязательно, просто сеем семена, засыпаем и проливаем грядку.
Ухаживать за мятой не сложно: регулярно пропалываем сорняки, рыхлим землю и поливаем по мере высыхания грунта. Во время набора зеленой массы не помешает подкормка азотно-фосфорными удобрениями.
Осенью, перед заморозками, хорошенько мульчируем почву сухой землей, либо укрываем соломой.
Как вырастить мяту в горшке
Существуют два способа выращивания мяты на подоконнике: рассадой (покупаем рассаду мяты и рассаживаем по горшкам сразу же после покупки) и черенками.
Выращиваем мяту из черенков
- На веточках свежей мяты отрезаем верхушки (оставшиеся небольшие стебельки можно использовать в чай), которые ставим в воду.
- Держим черенки мяты на солнечном теплом месте, пока не появятся белые корешки. До появления корешков на черенке, время от времени подливаем и меняем воду в емкость.
- Как только корни достигнут 5 см, можно рассаживать черенки по горшкам диаметром не менее 30 см — мята любит простор.
- В донышке горшка должно быть дренажное отверстие (если нет, делаем его горячей иглой).
- Грунт можно выбрать песчаный или смесь песчаного и обычного. Заполняем емкость грунтом на треть и помещаем туда отросток, осторожно свернув корешки, если они сильно разрослись. Досыпаем землю, чтобы черенок крепко стоял и не кренился.
Как ухаживать за мятой в горшке
Держите горшки с мятой на восточном подоконнике. Зимой их лучше убрать от солнца, иначе верхушки растений начнут отмирать.
- Использовать горшечную мяту начинаем, когда листья станут крупными, приобретая при этом более насыщенный аромат.
- Обрезать за один раз более чем треть листьев не стоит.
- Не позволяем мяте цвести – цветение замедляет рост зеленой массы.
- Поливать растение надо по мере высыхания грунта. В жаркую погоду может понадобиться более частый полив – несколько раз в день.
- Разделять мятные кустики надо через пару лет, разрезав содержимое горшка на четверти и рассадив их по разным емкостям. Если не производить рассадку, листья будут мелкими с слабым ароматом.
Как сохранить мяту на зиму
При правильном хранении мяту не утрачивает своих свойств в течение двух лет. Существует три способа хранения мяты: в сушеном и свежем виде и в качестве сиропа.
Как засушить мяту
Засушиванию подлежат зрелые растения: в этот период в них содержится максимум эфирных масел.
- Собираем мяту без корней в пучки и развешиваем в сухом месте, куда не проникают лучи солнца.
- Можно сушить мяту, разложив стебли на картоне и не забывая время от времени переворачивать мятное сырье.
- Когда трава высохнет, рассыпаем ее по стеклянным банкам и закрываем плотными крышками, либо фасуем по мешочкам изо льна или хлопка.
- Уберите сушеную мяту в темное, прохладное и сухое место.
Сушить мяту также можно в сушилке для фруктов. Выбираем в агрегате самый щадящий режим – он сохранит все полезные вещества. Сушка при высокой температуре заберет у растения большую часть эфирного масла и полезных свойств.
Как сохранить мяту в свежем виде
Если вам больше по душе свежий вариант, заморозьте мяту, собрав растения в самый пик цветения, приходящийся на конец июня — начало июля.
- Промываем собранное сырье, сушим бумажными полотенцами.
- Помещаем в контейнер, не трамбуя и складывая листочек к листочку,
- Убираем контейнер в морозилку.
- На следующий день вынимаем емкость, быстренько уплотняем замороженные листья, чтобы они не успели оттаять, и помещаем контейнер назад.
Хранение мяты в кубиках льда:
- растение нарезаем сразу и замораживаем, чтобы потом не трамбовать;
- измельчаем мяту, складываем в формочки для льда, заливаем чистой водой и ставим в морозильник.
Благодаря такому хранению полезные свойства мяты сохранятся надолго и будут давать тот же эффект, что и свежие растения.
Как сохранить мяту в виде сиропа
Для этого понадобится: 200 г перечной мяты, половинка лимона, 300 г сахара и 300 мл воды.
Как сварить мятный сироп
- Перебираем и промываем мяту в нескольких водах, если она собрана на участке. Если мята куплена в магазине, достаточно одного раза.
- Обрываем листочки, выбрасывая потемневшие. Стебли тоже пойдут в сироп.
- Измельчаем стебли и листья, засыпаем в кастрюлю с толстым дном.
- Ополаскиваем лимон в теплой воде с использованием щетки: нужно тщательно убрать восковой налет. Нарезаем половинку лимона вместе с цедрой тонкими ломтиками и добавляем в кастрюлю.
- Заливаем мятно — лимонную смесь холодной водой, доводим до кипения и варим 5 минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты, ставим в прохладное место для настаивания на 12 часов (когда остынет, сразу убираем в холодильник).
- Процеживаем отвар через 4 слоя марли.
- Вливаем его в кастрюлю, всыпаем сахар, доводим до кипения и варим 5 минут. Сироп немного загустеет, посветлеет и станет прозрачным.
Разливаем горячий сироп в стерилизованные банки, закатываем железной крышкой и оставляем «вверх ногами» до полного остывания. Хранить сироп из мяты надо в прохладном темном месте не более года.
Как видите, в выращивании мяты и в ее заготовке на зиму нет ничего сложного. Выращивайте мяту, пейте ароматные чаи и вы забудете, что такое плохое настроение!
agroflora.ru
Мята – выращивание на подоконнике и в открытом грунте
Мята перечная (лат. Mentha piperita), или мята холодная, или мята английская, или мята перцовая, или холодка – травянистый многолетник, вид рода Мята семейства Яснотковые, или Губоцветные, выведенный путем гибридизации мяты садовой (колосковой) и мяты водной. Мята перечная считалась ценным растением еще в Древнем Риме: листья мяты использовали для натирания мебели, а водой, настоянной на мяте, опрыскивали комнаты. В Древнем Египте мяту клали в гробницы фараонов, а свое название она получила в честь нимфы Менты, которая была превращена в растение с прекрасным, нежным, но холодным ароматом. Растение мята очень популярно в английской кухне как пряность для соуса к баранине. Американцы используют мяту как ингредиент фруктовых и овощных салатов, а также в качестве добавки к томатному соку и смешанным напиткам. Выращивают перечную мяту для изготовления лекарственных препаратов различного действия.
Прослушать статью
Растение мята – описание
Корневище у мяты перечной горизонтальное, ветвистое, с тонкими мочковатыми корнями, стебель высотой от 30 до 100 см, прямостоячий, полый, прямой, четырехгранный, покрытый короткими волосками. Листья мяты перечной на коротких черешках, продолговатые, яйцевидные, накрест супротивные, заостренные к вершине и сердцевидные у основания, с остропильчатым краем. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя более светлая. Длина листьев от 3 до 5 см, ширина 1,5-2 см. Мелкие сиреневые цветки образуют колосовидные соцветия. Цветет мята с конца июня по сентябрь. Плод мяты – состоящий из четырех орешков ценобий, однако образуются плоды мяты очень редко. Мята – ценный медонос, мед из нее получается янтарного цвета с явственным мятным ароматом.
Как вырастить мяту в домашних условиях? Как осуществляется выращивание мяты из семян и посадка мяты в открытый грунт? Какие виды и сорта мяты подходят для выращивания на подоконнике? В чем состоит польза мяты? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Выращивание мяты на подоконнике
Посев семян мяты.
На вопросы, как вырастить мяту на подоконнике и как вырастить мяту из семян, отвечаем: очень просто. Вы можете действительно расположить емкость с посевами на подоконнике, а можете использовать для выращивания мяты утепленную лоджию или веранду.
Выращивание перечной мяты нужно начать с приготовления субстрата: смешайте равные части перегноя, торфа, песка и огородной земли и прокалите эту смесь в духовке. Семена мяты для посева можно приобрести в любом садовом магазине или заготовить самостоятельно. Мяту сеют во влажный субстрат в бороздки глубиной 5 см, после чего бороздки осторожно заделывают, а посевы накрывают пленкой и помещают в теплое светлое место.
Уход за мятой в домашних условиях.
Как вырастить мяту дома? Посадка мяты и уход за ней в рассадный период ничем не отличается от посадки и ухода за любой другой рассадой. Как только появятся всходы, а при нормальных условиях это произойдет уже через две-три недели, переместите посевы как можно ближе к свету, чтобы сеянцы не вытягивались. Если всходам будет недостаточно света, организуйте искусственную подсветку. Оптимальная температура для развития рассады 20-25 ºC, но если мята на подоконнике растет в условиях недостаточного освещения, температура ее содержания должна быть в пределах 15-17 ºC. Когда сеянцы подрастут, вы можете высадить их в сад, а можете продолжать выращивание дома.
Мята в домашних условиях нуждается в корректировке мероприятий по уходу на разных стадиях вегетационного периода. Например, летом, в период максимальной активности растения, пересыхание почвы недопустимо, поскольку оно может привести к гибели мяты. Кроме того, от недостатка влаги возрастает риск появления вредных насекомых. Зимой же полив растения требует осторожности, поскольку в это время года переувлажнение намного опасней для мяты, чем сухой грунт. Гораздо важнее зимой, когда на полную мощность работают отопительные приборы, высушивающие воздух в помещении, как можно чаще опрыскивать мяту водой комнатной температуры.
Берегите растение от сквозняков, защищайте от вредителей и следите за его здоровьем. Как видите, посадка и уход за мятой в домашних условиях дело несложное и для многих даже приятное.
Посадка мяты в открытый грунт
Когда сажать мяту.
В этом разделе мы ответим на вопросы читателей «Как сажать мяту? Как посадить мяту на даче? Как вырастить мяту?»
Сеют мяту весной, в апреле, и летом, в начале августа. Если же вы решили воспользоваться рассадным способом семенного размножения или высадить черенки, то посадка мяты осуществляется во второй половине мая. Для выращивания культуры подойдет хорошо освещенное или слегка затененное место. Желательно, чтобы в радиусе 60-80 см от мяты не было никаких цветов, ягод и овощей, иначе качественное растение вам вырастить не удастся. Постарайтесь выделить для мяты участок как можно дальше от таких растений, как огурцы, капуста или свекла, поскольку от такого соседства на листьях мяты могут появляться темные пятна.
Грунт для мяты.
Где посадить мяту? В каком грунте она лучше растет? Хорошо растет мята на грунтах, в которые под предшествующие культуры вносился навоз. Почва предпочтительна рыхлая, влажная и плодородная – например, чернозем. Мята, растущая в известковом грунте, не так ароматна, а на заболоченной кислой почве растение будет слабым.
Очистите участок от сорняков и под перекопку на глубину 20 см внесите на каждый м² по 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия и по 2 столовые ложки золы. Если грунтовые воды залегают на участке близко к поверхности, устройте для мяты грядки повыше. Вкопайте по периметру участка ограничители из шифера или пластика, поскольку мята, как сорняк, способна расползтись по всему огороду.
Как посадить мяту.
Посадка мяты в грунт производится в канавки глубиной около 5 см, расположенные на расстоянии 40 см, дистанция между сеянцами соблюдается 30-50 см. Канавки засыпают грунтом, слегка притаптывают его и поливают.
Уход за мятой
Как вырастить мяту.
Выращивание мяты не потребует от вас особых усилий. Уход за мятой включает в себя привычные для каждого огородника процедуры: полив, рыхление и прополку участка, подкормку мяты и ее защиту от вредителей и заболеваний.
Полив мяты.
Поливают мяту по вечерам, причем первое время, пока сеянцы не примутся, полив нужен очень частый. После полива удобно рыхлить на участке грунт и удалять сорную траву.
Подкормка мяты.
Подкармливают мяту один раз за сезон, весной: участок мульчируют торфом или компостом, смешанными с золой.
Сбор мяты перечной.
Собирают мяту в период массового цветения – в это время в ней наибольшее количество эфирного масла. После сбора мята снова отрастает и дает второй урожай.
Что сажать после мяты.
После листовой культуры лучше всего выращивать на участке корнеплоды таких овощей, как репа, турнепс, свекла, морковь. Можно выращивать после мяты картофель.
Вредители и болезни мяты
Болезни мяты.
Наиболее вредоносным для мяты заболеванием является ржавчина. Это грибковая болезнь, развитие которой провоцирует низкая температура при высокой влажности воздуха, избыток азота в грунте и несоблюдение севооборота. Симптомами болезни является появление темно-рыжих подушечек на нижней стороне листьев.
Наносит вред растению и мучнистая роса, которую можно узнать по паутинистому белесому налету на листьях и стеблях, появляющемуся во второй половине лета. Защитить мяту от мучнистой росы можно осенней перекопкой участка на глубину 20 см и обработкой мяты однопроцентным раствором коллоидной серы.
Вертициллезное увядание – еще одна грибковая болезнь, от которой чернеют несколько верхних пар листьев мяты, что приводит к гибели растения. В качестве агротехнических мер борьбы с увяданием можно рассматривать соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков после сбора урожая и выращивание устойчивых к заболеванию сортов мяты – например, Прилукская 6.
Заболевание антракноз можно определить по коричневым пятнам на листьях растения. Уничтожают грибок трех-четырехкратной обработкой мяты однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве превентивной меры проводится осенняя перекопка участка.
Пятнистость, или септориоз, проявляется на листьях растения черными точками и угловатыми бурыми пятнами размером до 8 мм, окаймленными черным ободком. Способы борьбы с этим видом грибка те же, что и с антракнозом: неоднократная обработка мяты однопроцентной бордоской жидкостью.
Самым опасным заболеванием мяты по праву считается израстание, вызываемое микоплазмами: растение перестает развиваться, его листья приобретают нехарактерную для вида окраску, приостанавливается развитие корневой системы. Проблема в том, что лечения от этой напасти не существует, и единственное, что вы можете сделать, это как можно быстрее удалить с грядки и уничтожить больные экземпляры, а здоровые растения в экстренном порядке пересадить на другой участок. В качестве профилактической меры можно рассматривать борьбу с вредными насекомыми, по чьей вине обычно и возникает заболевание.
Вредители мяты.
Мята привлекает огромное количество насекомых, по большей части вредных. Среди них мятная блошка – мелкий желтый жучок длиной всего 1,5 мм, проделывающий в листьях растения круглые дыры. Сильнее всего досаждает этот вредитель сухой, теплой весной. Примерно так же ведет себя зеленая щитоноска, которая не только прогрызает отверстия в листьях, но и объедает их по краям. Делает дыры в листьях мяты и листоед.
Опаснейшим вредителем всех растений считается тля – мельчайшее насекомое, способное причинить серьезный вред. Она расселяется целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок, от чего растение замедляет рост и развитие, перестает формировать полноценные листья. Хуже всего то, что тля является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. К сосущим вредителям относится также цикадка, от которой обычно страдают молодые растения.
Жуки-долгоносики наносят удар сразу по двум направлениям: взрослые особи обгрызают по краям листья мяты, а личинки питаются корнями растения.
Такой вредитель мяты, как луговой мотылек, способен самостоятельно уничтожить целый кустик.
В южных районах растению может досаждать мятный клещ, который зимует в грунте на глубине около 10 см, а с мая по конец лета питается соком верхушек побегов.
Взрослые особи и личинки слюнявой пенницы деформируют побеги мяты, оставляя в пазухах листьев и на стеблях пенистые комки.
Если на участке с мятой буйно растет пырей или в прошлом году на этом месте выращивали картофель, вам придется бороться с проволочниками – личинками жука щелкуна, подгрызающими корни мяты.
Кроме описанных вредителей, повреждать мяту могут медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.
Бороться со всеми этими паразитами нужно в первую очередь превентивными мерами: один раз в два года менять участок для мяты, а на освободившемся месте проводить глубокую перекопку почвы; после сбора урожая убирать и сжигать растительные остатки. Если вы обнаружили вредителей, попытайтесь справиться с ними обработкой мяты концентрированным отваром чистотела, для приготовления которого нужно 200 г сухих листьев растения залить ведром воды, дать сутки настояться и добавить в настой тертое мыло. Но если народное средство не помогло, проведите несколько сеансов опрыскивания участка препаратом Децис, стараясь закончить цикл обработки за месяц до сбора урожая.
Виды и сорта мяты
В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.
Мята садовая
– мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.
Мята кудрявая
– куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.
Мята яблочная
– куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.
Мята длиннолистная
– мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.
Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)
– повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.
Мята лимонная
– растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.
Мята душистая
– многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.
Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.
Мята перечная.
Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:
- – Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
- – Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
- – Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
- – Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
- – Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
- – Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.
Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.
Свойства мяты – вред и польза
Лечебные свойства мяты.
Листья, цветки и побеги мяты содержат горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол. В традиционной и народной медицине мяту используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы, головных болей, невралгии, зубной боли, воспаления органов пищеварительной системы, астмы, простуды, бронхита, болезней горла, атеросклероза и других заболеваний.
Ментол обладает антисептическим, обезболивающим и спазмолитическим действиями. Для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болях в кишечнике или желудке мяту принимают внутрь. Наружно можно использовать мяту при невралгиях, бронхитах, зубной боли. Ментол входит в состав капель Зеленина, мазей от насморка, валокордина, микстур для полоскания ротовой полости. Настои и настойки из листьев мяты применяют для усиления аппетита, улучшения пищеварения, для избавления от тошноты и рвоты.
Используют препараты, содержащие мяту, для обезболивания при печеночной колике, как желчегонное средство при желтухе или камнях в желчном пузыре, а также для стимуляции сердечной деятельности.
В Германии листья мяты включают в состав лечебного чая, рекомендованного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме. Популярны в этой стране ванны из мяты. В Австралии из мяты перечной готовят отвары и тинктуры. В Польше листья мяты используют для лечения воспаления надкостницы, среднего уха, при бессоннице, мигрени и невралгиях. Она входит в состав сборов для улучшения вкуса и запаха.
В нашей народной медицине листья мяты применяют в качестве потогонного, желчегонного и освежающего средства. Листья дикорастущей мяты используют для приготовления сока, которым лечат камни в почках, а в сочетании с белым вином применяют как мочегонное средство. Мяту включают в состав чая, желудочного сбора и сбора для ванн.
Востребована мята в кулинарии и парфюмерной промышленности.
Мята – противопоказания.
Вред мяты может проявиться при индивидуальной непереносимости препаратов из нее. Бывали случаи аллергической реакции на мяту. Противопоказано масло мяты беременным и кормящим, а также детям младше 6 лет. Не стоит увлекаться препаратами из мяты перечной мужчинам, поскольку она уменьшает сексуальное влечение. Передозировка препаратами из мяты может вызвать спазмы бронхов, сердечную боль и расстройство сна.
Предлагаем вам рецепты препаратов из мяты, которые наверняка никому не повредят:
- – столовую ложку листьев мяты залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 2 часа, процедите и применяйте для полоскания при дурном запахе изо рта;
- – столовую ложку листьев мяты залейте стаканом кипятка, укутайте, дайте настояться 30-40 минут, процедите и принимайте по столовой ложке через каждые три часа при тошноте или болях в животе. При рвоте принимайте по полстакана;
- – одну часть измельченных листьев мяты в течение недели настаивайте в 20 частях семидесятипроцентного спирта. Принимайте по 10-15 капель при тошноте или головных болях.
floristics.info
Трава мята лечебные свойства и противопоказания
Всем привет. Сегодня, в теплые весенние деньки, я хочу рассказать вам о таком распространенном ароматном растении как трава мята лечебные свойства и противопоказания которой лично для меня имеют огромное значение.
Дело в том, что каждый год в начале лета мы с супругом отправляемся на своей автомашине высоко в горы, где ароматная горная мята, произрастает в большом количестве.
У меня уже там есть свое приметное местечко, где дикая трава мята занимает огромную площадь, поэтому я с большим удовольствие ежегодно ее там собираю в большие полиэтиленовые пакеты.
Запах мятного растения на этой ароматной лесной поляне меня просто завораживает, поэтому именно здесь я получаю огромное удовольствие от общения с живой природой.
Что такое мята и для чего я ее собираю
Душистая травянистая мята из семейства яснотковых (губоцветных) и считается самым распространенным пахучим растением в природе, имеющим сочный вертикальный почти с метр в высоту толстый стебель с продолговатыми острыми по краю листьями сердцевидной формы. В период цветения на верхних побегах появляются мелкие фиолетовые соцветия.Растет многолетняя мята прекрасно и в дикой природе, так как не нуждается в постоянном уходе человеком, а размножается как корневым, так и семенным способом, а также укоренением черенков с листьями.
Ценится растение и как прекрасный медонос, так как выделяет при цветении сладкий нектар, собираемый насекомыми пчелами, а мятный мед является одним из полезных лечебных сортов.
Мяту можно считать одним из самых эффективных натуральных антибиотиков, так как она способна побороть многие виды бактерий и грибков, и справиться с кишечной палочкой, снять воспаление и остановить кровотечение, расширить сосуды и понизить давление, снять воспаление десен и осуществить дезинфекцию ротовой полости.Растерев в ладонях листик мяты, можно сразу почувствовать ее необыкновенно характерный аромат, а запах эфирного масла растения еще долго остается на руках, который я готова вдыхать долгое время.
Существует достаточно много разновидностей этого растения, это:
- дикая и домашняя,
- перечная и японская,
- водная и болотная,
- луговая и садовая,
- полевая и яблочная,
- длиннолистная и курчавая,
- кошачья и собачья,
- конская и блошиная,
- имбирная и шоколадная,
- мексиканская и мароканская,
однако я самостоятельно рано утром собираю и заготавливаю в летнее время до начала цветения только горную мяту, произрастающую в высокогорной экологически чистой местности, так как мне в ней нравится не только ее внешний вид, но и приятный лечебный освежающий аромат.
Конечно, готовый мятный сбор можно купить в специализированной аптеке лечебных трав, однако я предпочитаю собирать ее собственноручно, что и вам советую делать, так как вы от этой процедуры травяного сбора получите огромное удовольствие и большой заряд жизненной энергии.
Собранную мной пахучую мяту я привожу домой, выкладываю в большой тазик и, дав немного просохнуть, начинаю перебирать – отделяя ажурные мятные листочки от толстого стебля, которые затем раскладываю тонким слоем на белом листе бумаги в хорошо проветриваемом помещении, где сушу их в прохладной тени подальше от прямых солнечных лучей, регулярно их перемешивая переворачиванием, тем самым исключая возникновение запрелости.После того, как я разложила для сушки все листья растения, берусь за его длинные стебли. Режу их на небольшие кусочки длиной примерно в 1,5-2,0 сантиметра и тоже отправляю на последовательную сушку, рядом с мятными листьями.
Из хорошо высушенных стеблей растения я набиваю себе ароматную подушечку, которую ежегодно дополняю новым пахучим сбором.
Высушенные листья мяты я помещаю в холщовый мешок, который затем отправляю на длительное хранение в сухое проветриваемое помещение. Из высушенных листьев мяты я завариваю себе ароматный пахучий чай, с добавлением пряного имбиря, цедры лимона и дикого шиповника, который пью круглый год.На ароматный запах моего мятного чая частенько заходят ко мне в гости мои соседи и просто хорошие знакомые, всем им нравится мой замечательный чайный напиток, ведь его бесподобный запах невозможно спутать с каким либо другим лекарственным растением.
А когда мы отправляемся на наш очередной отдых на лоне природы, я всегда беру в большом походном термосе мой замечательный мятный напиток, который так радует своим прекрасным вкусом всех моих замечательных друзей, ведь он освежает дыхание и придает немало жизненных сил.
У нас, на юге России без свежей молодой зелени, ароматных специй и пахучих пряностей не обходится ни одно блюдо кавказской кухни.Видимо поэтому, ароматная трава мята используется не только:
- для лечебных целей в виде отваров и настоек,
- в косметологии в качестве масел и мазей,
- но и в кулинарных блюдах, в качестве:
- освежающих напитков и мятных леденцов,
- ароматной выпечке и пряных маринадов.
В странах Востока и в Средней Азии ароматную мяту используют и как обычную острую и пряную приправу, возбуждающую здоровый повышенный аппетит.
Химический состав и применение мяты
Ароматное растение мята используется в народной и официальной медицине достаточно длительное время, а произрастает оно в теплых южных районах нашей страны. Выращивают ее и на садовых участках из-за ее приятного запаха и многих лечебно-профилактических свойств.Приятный запах растению придает ее химический состав, в виде целебных веществ с микро и макроэлементами, такими как:
- калий и кальций,
- магний и железо,
- фосфор и каротин,
- дубильные вещества и органические кислоты – аскорбиновая и кофейная, никотиновая и урсоловая, олеиновая и хлорогеновая,
- витамин С и группы В.
В фармацевтике промышленной путем вытяжки из свежего растительного мятного сырья производят лекарственные препараты в виде –
- настоек и отваров для компрессов,
- чайных сборов и порошков в виде экстрактов,
- сухих гранул и жидких масел для массажа,
- питательных лосьонов и кремов для растираний,
- лечебных шампуней для волос и зубных паст,
которые применяют при лечении:
- вирусных и инфекционных заболеваниях,
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы,
- различных болевых синдромов и нервных заболеваний,
- а также заболеваний кожи и воспалений слизистых оболочек глаз.
Применяют мяту в борьбе с перхотью, питая кончики ломких и секущихся волос, мятным шампунем и лосьоном, придавая им естественный блеск и здоровый вид, а в кулинарии — в качестве эмульгатора в пищевым продуктам – винам, лимонадам и десертам.
Медикаментозные средства на основе мяты
С давних времен разумное человечество создавало и применяло лечебные средства на основе природной травы мяты. Так из свежих верхушек листьев растения готовили целебный настой, который использовали:
- для лечения суставных болей и заболевания сердца — ревматизма,
- болезненных ушибов и улучшения памяти,
- в виде естественных дыхательных ингаляций при заложенности носа и протирки кожи для осветления и омоложения лица.
В связи с тем, что эта лечебная травка является прекрасным антисептиком, оказывающим бактерицидное и желчегонное действие, а средства, созданные на ее основе, используют для снятия зубной боли и заболеваний желудка, ей лечат больную печень и мучительные приступы мигрени.
Растительные экстракты на основе мяты применяют для профилактики и лечения такого страшного заболевания как злокачественный рак, ведь экстракт мяты повышает сопротивляемость организма, снимает процессы воспаления и улучшает работу иммунной системы при воздействии на человеческий организм радиоактивных веществ.
Ярко-выраженный аромат мяте придает содержание в ней достаточно большого количества ментолового эфирного масла, которое используют как натуральный спазмолитик, обладающий сосудосуживающим эффектом, благодаря чему ее используют для приготовления сердечных препаратов, прекрасно лечащих приступы стенокардии и хронический атеросклероз.Ментоловое масло чудесным образом влияет и на сосуды головного мозга, помогая при втирании в виски головы немного расслабиться, успокаивая нервы и снимая головную боль.
А для женщин мята это трава помогающая справиться со многими женскими и гинекологическими заболеваниями во время климакса и обильных менструаций.
Мятный отвар поможет устранить резкие перепады настроения, а в сидячей ванне снимет боль, зуд и жжение при воспалительном цистите.
В домашних условиях для приготовления косметических средств — крема, лосьона и масок для лица женский пол применяет не только листья и стебли растения, но и его корневую систему, ведь препараты на основе ароматной мяты улучшают общее состояние кожи:
- сужая поры и убирая жирный блеск,
- снимая покраснения и борясь с возрастными морщинами,
- в целом улучшая цвет лица.
В период беременности народные знахари рекомендуют употреблять женщинам ментоловые леденцы и пластинки для устранения изжоги и вздутия живота, а также пить регулярно чай с мятой, снимающий внезапную тошноту и предупреждающий неудержимую рвоту. А также хорошо добавлять свежие листья растения в острые соусы и жидкие маринады, свежие салаты и кулинарную выпечку для устранения кишечных запоров.
В гинекологии для борьбы с токсикозом также используют сушеные и свежие листья мяты, однако их концентрация не должна быть достаточно высокой.
При появлении первых симптомов простуды и появлении респираторных заболеваний для мужчин полезно делать дыхательные ингаляции, чтобы вдыхать целебный запах ментола, так как он снимет боль в горле и мышцах, устранит отечные явления полости носа.При бессоннице мятный напиток в виде лечебного чая способствует успокоению, однако его необходимо употреблять с большой осторожностью, так как его седативное действие замедляет мгновенные реакции и затормаживает необратимые действия.
Хотя и является прекрасным средством против укачивания, помогающим снять накопившуюся усталость и стрессовое состояние, избавиться от частой потливости ног, злостному курильщику облегчит грудное дыхание и поможет от мочекаменной болезни.
Не стоит злоупотреблять чайным напитком из мяты сильному полу, так как он оказывает негативное действие на мужскую потенцию, уменьшая в крови уровень тестостерона.Наружно применяют свежую мяту и для подростков в качестве компрессов от угревой сыпи и множественных фурункулов, а также используют в фитотерапии, при сердечных спазмах и в борьбе с пороками сердца.
Лечебные свойства и противопоказания
Трава мята — активный компонент многих лекарственных средств, поэтому ее легко можно найти на прилавках любой аптеки, а мятные препараты в виде питательных лосьонов активно применяют в косметологии, где их использование дезинфицирует и подсушивает кожу и снимает отечность лицевых тканей, нормализует жировые выделения сальных желез и избавит от секущихся кончиков волос, укрепляя их корни.
Лечебные мятные препараты помогут вам:
- при учащенном сердцебиении и затяжной депрессии,
- при хроническом гастрите и неодолимой тошноте.
Перцовая мята используется в народной медицине в качестве припарки для лечения и снятия болевых синдромов от периферического радикулита и патологической невралгии, правда курс лечения индивидуален и назначается лечащим врачом, но в любом случае не превышает одного месяца.
Человеческий организм устроен так рационально, что сам указывает на пользу или вред того или иного лекарственного растения, человеку лишь надо научиться слушать и распознавать сигналы своего организма. К противопоказаниям лекарственной травы мяты, как и другой лечебной травы можно отнести вред от бесконтрольного ее применения:
- строгое соблюдение дозировки, так как превышение нормы может привести к аллергическим реакциям,
- индивидуальную непереносимость – привести к побочным действиям: удушью и судорогам,
- серьезную печеночную недостаточность – гепатит, колики, цирроз,
- пониженное артериальное давление и приступы эпилепсии,
- варикозное расширение вен, сопровождающееся снижением тонуса сосудов,
- сниженная кислотность сока желудка,
- не рекомендуют давать мятные препараты и детям до 6 летнего возраста.
Так как ароматная мята содержит острый пряный ментол, следует защищаться от ее попадания в открытые кровоточащие раны и слизистую оболочку глаз, а на время приема препарата на основе мяты, из-за ее успокаивающего действия ограничить себя в выполнении ответственных работ, требующих повышенного внимания и огромного риска для здоровья, а также управления автотранспортом.
А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о лечебных свойствах и противопоказаниях в применении травы мяты. Может быть, и вы сами собираете ее и заготавливаете, или выращиваете ее на своем садовом участке, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет интересен ваш опыт. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.
Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.
bytrina11.ru
посадка и уход, выращивание, размножение, описание, фото
Все виды мяты богаты на эфирные масла. Это растение используется в медицине, кулинарии, парфюмерии, как декоративное
Мята — это травянистое растение из семейства губоцветные, большинство видов многолетние. Растет по берегам водоемов, травяных болотах, на полях, сырых лугах, вдоль канав. Род содержит около 25 видов мяты. Существует 10 природных гибридов.
Распространенные виды мяты
Мята водяная
Растет на влажных торфяных почвах, может расти в воде на илистых почвах.
Мята перечная
Искусственный гибрид, в диком виде не произрастает.
Мята полевая (луговая)
Мята болотная
Любит почвы с высоким содержанием солей.
Мята длиннолистная
Любит увлажненные известняковые почвы.
Размножение
Мята размножается семенами, черенками и делением кустов.
Черенками
Размножение мяты черенками проводят как весной, так и летом. С растения срезают веточки, длинной не более 10 см. Черенки укореняются в воде или в речном песке. Укоренение мяты в песке лучше всего производить под прозрачными пакетами. Такой способ способствует лучшему сохранению влаги и предотвращает возможное пересыхание грунта. Через 1—2 недели саженцы можно высаживать. Посадка растений производится на глубину 5 см., на расстоянии 15 см. друг от друга.
Деление куста
Деление куста мяты лучше всего производить весной. Перед делением корни куста нужно промыть от земли и подсушить. После этого его делят на части. В каждой отделенной от основного куста части должно оставаться не меньше 7 узлов. Кусты высаживают на глубину 7—10 см. на расстоянии друг от друга около 30 см. Грунт перед посадкой мяты предварительно удобряется органическими удобрениями.
Семенами
Размножение мяты семенами является трудным и длительным процессом. Гибридные сорта мяты не размножаются семенами вообще. Поэтому целесообразнее всего использовать метод черенкования и деления.
Выращивание и уход
Мята неприхотливое и простое в выращивании растение. Растет на плодородных почвах, в солнечные местах или полутени. Оптимально подойдет умеренно влажная или влажная почва. Все виды мяты не переносят пересыхания почвы.
Уход за мятой довольно простой. Он сводится к поливу, взрыхлению почвы и прореживанию кустов. На огороде грядки с мятой размещают подальше от овощей, это снизит риск поражения вредителями. Можно садить мяту в саду. Место для посадки мяты должно быть светлым и защищенным от ветра.
Когда кусты мяты достигают 30—40 см. их прищипывают, это способствует разветвлению растения и лучшему образованию кустов. Но слишком разросшиеся и густые кусты мяты следует прореживать. На одном месте мяту выращивают около 2—3 лет.
Уход за растением в домашних условиях аналогичный. Осенью и в зимний период полив растения ограничивают. В это время растение требовательно к достаточной влажности воздуха и хорошему освещению. Если мята будет расти в теплом и светлом месте, но воздух будет сухим, растение погибнет. Губительным также будет и переувлажнение почвы.
Сбор растения
Сбор листьев мяты проводится во время цветения, когда половина соцветия уже распустилась, а вторая половина находится в стадии бутонов. Собирать листья следует в первой половине дня.
www.orchis.ru
Как выращивать домашнюю мяту: полезные свойства комнатного растения
С давних пор мяту выращивают как целебное растение. Ее уникальные лечебные свойства заприметили еще в древности. О мяте есть упоминания в Евангелии, она была обнаружена в гробнице фараонов Египта. Согласно старой легенде в душистую траву была превращена богиня Минте, влюбленная в бога Персена. Ее из ревности заколдовала супруга Персена.
Описание
Комнатная мята или плектрантус представляет собой лиственное декоративное растение, которое выращивают в подвесных кашпо.
Характеристика растения:
- тонкие побеги, покрытые густо листочками;
- овальные листья растения имеют четко выраженные прожилки и рисунки;
- цветы мяты невзрачные;
- обладает приятным запахом.
Плектрантус имеет много разновидностей. Большинство видов - это кустарники (а не ампельные растения), достигающие в высоту 40 см.
Виды плектрантуса:
- колеусовидный - имеет крупные листья и прямостоячие побеги;
- кустарниковый - отличается отсутствием на листьях пятен. Этот сорт довольно крупного размера до 60 см. Он обладает особенным свойством - выделяет эфирные масла при прикосновении к побегам;
- войлочный плектрантус - небольшой кустик (до 30см) с резными, густыми листочками. Но таким бывает только домашнее растение, в естественных условиях кустик значительно крупнее;
- плектрантус Эртендаля. Листья этой мяты сверху окрашены в зеленый насыщенный цвет, а снизу имеют розоватый оттенок. Этот сорт самый популярный благодаря своеобразной форме листьев и наличию слабого аромата камфары.
Как было сказано: листья растения обладают мятным ароматом . В них есть особые железы, выделяющие эфирные масла. Дома можно выращивать несколько разновидностей.
- Самый популярный подтип – « мольное дерево». Это растение высотой около одного метра. Круглый год вечнозеленое деревце радует свежими побегами.
- Второй тип – скандинавский, шведский плющ со стелющимися метровыми побегами.
- Третий подтип представляет собой зеленый кустарник, с побегами, свешивающимися с цветочного горшка.
Полезные свойства комнатной мяты
Домашняя мята, так же как и садовая обладает лечебным эффектом. Кроме того, в закрытом помещении ароматное растение изгоняет моль, мух и комаров (поэтому мяту в России еще называют мухогоном).
Аромат, который издает это растение, благотворно влияет на нервную систему человека. Свежие листья используют в народной медицине для лечения энуреза у детей, делая ароматные ванные. Берут стакан свежих листьев растения и заливают их кипятком (пол-литра). Лечебную жидкость настаивают и процеживают. Настой добавляют в ванночку для купания малыша. Важно, чтобы температура не превышала 29 градусов. Каждый раз настой требуется готовить свежий.
Мяту используют и как приправу к мясным блюдам и жаркому, главное-соблюдать норму, чтобы запах был не чересчур сильный.Ее добавляют в чай, как прекрасное средство, помогающее успокоится в стрессовой ситуации. Желательно, чтобы чай был без каких–либо вкусовых добавок или примесей.
Смешанный в равных дозах сок мяты и граната снимает тошноту. Это связано с наличием дубильных и вяжущих веществ в составе мяты.
Активно используют мяту китайские, японские и арабские целители, назначая ее при болезни бронхов, печени и гинекологических заболеваниях.
Листья этого растения помогают снять раздражение и зуд после укусов комаров. Перед тем, как приложить листочек к месту укуса, его необходимо промыть и размять.
Прохладные напитки с мятой, дающие ощущение свежести в летние жаркие дни, являются прекрасным тонизирующим средством. Нельзя представить себе леденцы от кашля без мяты, а также коктейль « Мохито», восточную долму, квашеную капусту и печатные пряники. Кудрявая, длиннолистая, яблочная мята придает пикантность и своеобразный вкус блюдам.
Посадка домашней мяты
От правильной посадки зависит судьба плектрантуса. Чтобы мята легко приспособилась к новым условиям, необходимо приготовить специальный грунт для ее роста.
Лучшим вариантом будет плодородная почва с низким уровнем кислотности. Идеально подойдет следующая смесь:
- 1 часть перегноя;
- 2 части дерна;
- одна часть листовой земли
- 1/2 части — песок;
- 1/2 части-торф.
Прежде, чем наполнить горшок землей, следует выстелить дно его дренажем слоем в три сантиметра. В качестве дренажа отлично подойдет керамзит, небольшая галька,мелкий кирпич. Чтобы не нарушать рост корней , грунт сильно не утрамбовывают. Посадив растение, его необходимо полить.
Мята – быстроразвивающееся растение, поэтому выбирая горшок, важно обращать внимание на его размеры. Для первичной посадки нужен средний горшок. Его хватит на несколько лет. Корневой системе пространства будет достаточно, чтобы укрепиться и пойти в рост.
При пересадке растения понадобится горшок в два-три раза больше предыдущего. Такие условия надо соблюдать каждый год. Горшок должен быть не лишком объёмным, высоким и изготовленным из качественного материала.
Условия содержания
Комнатная мята очень требовательна к влажности воздуха. Она хорошо переносит соседство с обогревателем или с батареей при наличии высокой влажности в комнате.
Для регулирования влажности рядом с цветком ставят тарелку с водой или помещают в поддон влажную гальку, мох или керамзит. Следует следить, чтобы горшок не касался своим дном воды в поддоне.
Поливать плектрантус надо часто. Летом опрыскивают его листочки или обливают их водой из лейки. Земля при этом не должна вымываться из горшка.
Зимой растение отдыхает, поэтому полив надо сократить до минимума.
Чтобы расти и размножаться любому растению, в том числе и домашней мяте необходима определенная температура в помещении.Летом и весной оптимальная температура 22-26 градусов. Если этой нормы не соблюдать начнут интенсивно опадать листья с нижней части растения.
В холодный период температуру содержания следует снизить до 12градусов
В домашних условиях лучшим вариантом будет расположение мяты на западных или восточных окнах. Категорически не приветствуется южная сторона, так как прямые лучи солнца могут вызвать негативные последствия, в том числе – ожог листьев.
Комнатная мята любит рассеянный яркий свет. С наступлением теплого сезона, растение желательно выносить на балкон. При этом важно защитить растение от сквозняков. Нельзя располагать плектрантус около кондиционеров, форточек или балконных дверей.
Зимой растению необходимо дополнительное освещение, поэтому может понадобиться лампа дневного света.
Подкармливают плектрантус органическими и минеральными удобрениями, используя их поочередно. Жидкий тип удобрения для быстрого усвоения надо разбавить небольшим количеством воды.
Мяте необходима весенняя обрезка, при которой удаляются слабые, оголенные ветви. Для формирования красивой кроны растения веточки следует регулярно прищипывать.
Цветение и размножение
Комнатная мята начинает цвести в летнее время. На растении появляются маленькие колосообразные соцветия . Цветение плектрантуса забирает у него много энергии и сил, поэтому цветы рекомендуется вовремя обрезать.
Молодой кустик мяты можно вырастить из черенков либо из семян. Но следует учитывать, что растение из семян может отличаться от материнского.
Плектрантус – растение перекрёстно опыляемое, поэтому оно может скрещиваться с родственными разными видами. Для уверенности лучше размножать растение вегетативным образом.
Черенки необходимо предварительно укоренить в песке или воде. Когда отросшие корешки окрепнут, надо взять небольшой контейнер или горшок, на дно уложить дренаж, насыпать грунт и посадить растение.
Почву для мяты надо взять жирную, плодородную и подкисленную, содержащую торф.
Чтобы уничтожить болезнетворных микробов, перед применением надо полить грунт марганцовкой, затем водой и прокалить. В этой почвосмеси растение будет расти быстро, так как в ней много масел и других полезных веществ.
Можно посадить растение и другим способом. Осенью выкопать кустик из открытой почвы вместе с комом. Если он большой – разделить на части, чтобы на каждой из них были побеги с корнями.
Перед высаживанием в горшок, следует обрезать старые побеги, оставив от корешка 5 см. Так растение быстрее приживется на новом месте. Новые почки появятся на кустах уже через две недели. В этот период мяту полезно подкормить раствором мочевины (на литр воды 1-2 грамма).
Вредители и болезни
Плектрантус довольно устойчивое к заболеваниям растение, однако, при его выращивании могут быть некоторые осложнения:
- начинает гнить корень, листочки меняют цвет и опадают. Чтобы предотвратить эту проблему, надо соблюдать правила полива и температурный режим;
- мучнистая роса. Этому заболеванию характерно появление на листочках пятен черного и серого цвета. Помогает избавиться от болезни опрыскивание раствором воде с сывороткой;
- бледные листья, могут быть следствием попадания прямых лучей солнца;
- тля, паутинный клещ, щитовка белокрылка. Устранить вредителей поможет мыльный раствор или инсектициды.
Как собирать мяту
Отщипывать с мятного куста урожай надо по правилам, чтобы не нанести вред растению. Забирают листочки с разных мест слева и справа, при этом оставляют возле стебля полсантиметра листовой пазухи.
На месте сорванных листочков очень скоро появятся молодые, новые. Аккуратно собирая урожай, формируют аккуратный симпатичный кустик и стимулируют дальнейший рост растения.
Выбор сорта домашней мяты
Выбор сорта мяты зависит от конкретной цели. Для чего именно она будет выращиваться: для использования в кулинарии, для лечения или для домашнего мыловарения.
Разновидности плектрантуса отличаются химическим составом эфирных масел, по интенсивности запаха и по его оттенкам:
- мята кудрявая – используется в кулинарии;
- яблочная – нежный, ароматный сорт, без горького привкуса. Добавляют в джемы, компоты, кисели;
- полевая мята – идеально подходит для тонизирующих напитков;
- длиннолистная мята – пригодится для мыловарения и косметических связей.
Ядовитость и полезные свойства растения
Комнатная мята – растение неядовитое. Этот цветок, напротив, имеет множество необычных полезных свойств.
Очень часто плектрантус используется в косметологии или в медицинских целях. Его великолепные качества благоприятно воздействуют на нервную систему, нормализуют сон и настроение.
Рекомендуется пить чай с мятой при простудных заболеваниях. Противопоказанием может быть аллергическая реакция.
Плектрантус обладает магическими свойствами и притягивает удачу и благополучие в дом.
fikus.guru