Растение гречиха дальневосточная.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растение гречиха дальневосточная


ГРЕЧИХА

ГРЕЧИХА—Fagopirum esculentum Moenh. Сем. Гречишные — Polygonaceae.  Таблица  13.

      ГРЕЧИХА

ГРЕЧИХА

Однолетнее растение, выращиваемое ради семян, дающих отличную крупу. История культуры насчитывает около 2,5 тыс. лет. Происходит из Восточной Азии (Индия, Гималаи), предположительно от дикой татарской гречихи (F. tataricum L.). В России начала широко возделываться в XV в. В настоящее время посевы гречихи в мире занимают 3,9 млн. га, из них в СССР—1,4 млн. га. Эту культуру выращивают также в Европе (2,4 млн. га), Китае, Канаде, США, Японии, Индии. В СССР основные площади сосредоточены в Нечерноземной зоне РСФСР (Татарская, Башкирская и Удмуртская АССР, Урал, Сибирь, Дальний Восток), ЦЧО, Белоруссии, на Украине и в Казахстане.

      Гречневая крупа — высокоценный диетический продукт, богатый легкоусвояемыми белками и углеводами, жиром. В ней много полезных минеральных солей (фосфора, кальция, железа и др.), органических кислот, витаминов группы В и рутина. По содержанию незаменимых аминокислот белки гречихи не уступают белкам зернобобовых культур.

      Из ядрицы и крупы варят кашу, гречневую муку используют в кондитерской промышленности для приготовления высококачественного печенья, из нее также пекут блины и лепешки. Солома и мякина — хороший грубый корм для животных. Скармливают и отходы, получаемые при переработке зерна на крупу. Зеленую массу, выращиваемую в поукосных и пожнивных посевах, используют на корм или запахивают как зеленое удобрение. Гречиха — неплохая страховая культура и отличный медонос, с гектара посевов можно собрать центнер душистого и очень полезного меда.

      Средняя урожайность зерна — 8...12, высокая— 20...25 ц/га. Это высокодоходная культура.

      Корневая система стержневая, проникающая в почву до 1 м. Корни могут появляться и на стеблевой части растения, образованной из подсе-мядольного колена.Корневая система способна выделять кислые соединения, благодаря которым облегчается усвоение необходимых питательных веществ из сравнительно небольшого объема почвы.

      Стебель высотой 0,5... 1,2 м, красноватый от ан-тоциана, полый, ребристый, ветвящийся. Он делится на три части: зону образования стеблевых корней (подсемядольное колено), зону ветвления (от семядолей до 5...6-го узла) и зону плодоношения. В загущенных посевах стебель ветвится только в верхней части, в разреженных (широкорядных) могут образовываться ветви третьего и более высоких порядков.

Листья голые, сердцевидные или стреловидные, нижние более крупные, черешковые, верхние мельче, почти сидячие. Жилки и одна сторона черешков окрашены антоцианом в красно-фиолетовый цвет.

      Соцветия пазушные, кистевидные и щитовидные,  объединяющие до  1,5 тыс.цветков. Цветкиобоеполые, с простым венчиковидным глубокораздельным околоцветником белой, розовой и красной окраски, тычинок 8, пестик трехстолбча-тый, завязь верхняя, нектарники хорошо развиты. Гречиха — перекрестноопыляемое растение. У одних цветков столбики пестиков длинные, а тычиночные нити короткие (длинностолбчатые), у других — наоборот. Соотношение их в посевах примерно 1:1. Опыление, при котором пыльца длинностолбчатых цветков попадает на рыльца ко-роткостолбчатых и наоборот, называют легитимным (законным). Переопыление растений с одинаковыми цветками называют иллегитимным (незаконным), при нем образуется в два раза меньше семян.

Цветение и плодообразование у гречихи растянутое и в значительной мере зависит от внешних условий. Плод — трехгранный орешек, серый, коричневый или черный, масса 1000 штук — 20...30 г, пленчатость—18...30%.

      Возделываемый в нашей стране вид гречихи — F. esculentum Moenh. подразделяется на два подвида: обыкновенная (ssp. vulgare Stol.), наиболее распространенная в посевах, и многолистная (ssp. multifolium Stol.), которую выращивают только на Дальнем Востоке. Татарская гречиха — сорное растение. Сортовое разнообразие значительное; кроме сортов, в посевах встречаются высокопродуктивные местные популяции.

rosselhoscenter.com

ГРЕЧИХА

ГРЕЧИХА—Fagopirum esculentum Moenh. Сем. Гречишные — Polygonaceae.  Таблица  13.

      ГРЕЧИХА

ГРЕЧИХА

Однолетнее растение, выращиваемое ради семян, дающих отличную крупу. История культуры насчитывает около 2,5 тыс. лет. Происходит из Восточной Азии (Индия, Гималаи), предположительно от дикой татарской гречихи (F. tataricum L.). В России начала широко возделываться в XV в. В настоящее время посевы гречихи в мире занимают 3,9 млн. га, из них в СССР—1,4 млн. га. Эту культуру выращивают также в Европе (2,4 млн. га), Китае, Канаде, США, Японии, Индии. В СССР основные площади сосредоточены в Нечерноземной зоне РСФСР (Татарская, Башкирская и Удмуртская АССР, Урал, Сибирь, Дальний Восток), ЦЧО, Белоруссии, на Украине и в Казахстане.

      Гречневая крупа — высокоценный диетический продукт, богатый легкоусвояемыми белками и углеводами, жиром. В ней много полезных минеральных солей (фосфора, кальция, железа и др.), органических кислот, витаминов группы В и рутина. По содержанию незаменимых аминокислот белки гречихи не уступают белкам зернобобовых культур.

      Из ядрицы и крупы варят кашу, гречневую муку используют в кондитерской промышленности для приготовления высококачественного печенья, из нее также пекут блины и лепешки. Солома и мякина — хороший грубый корм для животных. Скармливают и отходы, получаемые при переработке зерна на крупу. Зеленую массу, выращиваемую в поукосных и пожнивных посевах, используют на корм или запахивают как зеленое удобрение. Гречиха — неплохая страховая культура и отличный медонос, с гектара посевов можно собрать центнер душистого и очень полезного меда.

      Средняя урожайность зерна — 8...12, высокая— 20...25 ц/га. Это высокодоходная культура.

      Корневая система стержневая, проникающая в почву до 1 м. Корни могут появляться и на стеблевой части растения, образованной из подсе-мядольного колена.Корневая система способна выделять кислые соединения, благодаря которым облегчается усвоение необходимых питательных веществ из сравнительно небольшого объема почвы.

      Стебель высотой 0,5... 1,2 м, красноватый от ан-тоциана, полый, ребристый, ветвящийся. Он делится на три части: зону образования стеблевых корней (подсемядольное колено), зону ветвления (от семядолей до 5...6-го узла) и зону плодоношения. В загущенных посевах стебель ветвится только в верхней части, в разреженных (широкорядных) могут образовываться ветви третьего и более высоких порядков.

Листья голые, сердцевидные или стреловидные, нижние более крупные, черешковые, верхние мельче, почти сидячие. Жилки и одна сторона черешков окрашены антоцианом в красно-фиолетовый цвет.

      Соцветия пазушные, кистевидные и щитовидные,  объединяющие до  1,5 тыс.цветков. Цветкиобоеполые, с простым венчиковидным глубокораздельным околоцветником белой, розовой и красной окраски, тычинок 8, пестик трехстолбча-тый, завязь верхняя, нектарники хорошо развиты. Гречиха — перекрестноопыляемое растение. У одних цветков столбики пестиков длинные, а тычиночные нити короткие (длинностолбчатые), у других — наоборот. Соотношение их в посевах примерно 1:1. Опыление, при котором пыльца длинностолбчатых цветков попадает на рыльца ко-роткостолбчатых и наоборот, называют легитимным (законным). Переопыление растений с одинаковыми цветками называют иллегитимным (незаконным), при нем образуется в два раза меньше семян.

Цветение и плодообразование у гречихи растянутое и в значительной мере зависит от внешних условий. Плод — трехгранный орешек, серый, коричневый или черный, масса 1000 штук — 20...30 г, пленчатость—18...30%.

      Возделываемый в нашей стране вид гречихи — F. esculentum Moenh. подразделяется на два подвида: обыкновенная (ssp. vulgare Stol.), наиболее распространенная в посевах, и многолистная (ssp. multifolium Stol.), которую выращивают только на Дальнем Востоке. Татарская гречиха — сорное растение. Сортовое разнообразие значительное; кроме сортов, в посевах встречаются высокопродуктивные местные популяции.

rosselhoscenter.com

Болезни гречихи

Аскохитоз

Аскохитоз

Аскохитоз

Поражает листья и стебли, вследствие чего на них появляются большие округлые желтоватые пятна с темной каймой и нередко концентрической зональностью. В центре пятен в виде черных точек находится большое количество пикнид. Листья пораженных растений преждевременно усыхают и опадают.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Ascochyta fagopyri Bres. Его грибница межклеточная, пикниды шаровидные, 130-140 мкм в диаметре. Пикноспоры цилиндрические или эллиптические, бесцветные, двухклеточные, размером 16-18 х 6-7 мкм.

Распространяется гриб в период вегетации растений пикноспорами, а зимует на растительных остатках в виде грибницы и пикнид. Иногда пикниды могут находиться и на кожуре семени.

Недобор урожая гречихи от аскохитоза обычно не превышает 5-7%.

Бактериоз

Бактериоз

Бактериоз

Проявляется обычно в период бутонизации и цветения. На листьях образуются сначала небольшие одиночные маслянистые темно-бурые округлые пятна до 5 мм в диаметре. Позже они сливаются, а пораженные листья сморщиваются и преждевременно засыхают.

Болезнь вызывают бактерии Pseudomonas syringae van Hall. Это неспороносные с закругленными концами грамотрицательные палочки размером 0,3-0,5 х 1-3 мкм.

Сохраняются бактерии в неперегнивших остатках пораженных растений и в семенах. Могут распространяться ветром и дождем с кусочками пораженных тканей, а также насекомыми. При сильном поражении растений недобор зерна может достигать 8- 10%.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

   Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса

   Широко распространенное заболевание гороха в районах с достаточным увлажнением. Чаще проявляется в начале бутонизации растений. Поражаются все надземные органы, наблюдается местное и диффузное распространение болезни.      При местном поражении с верхней стороны листьев появляются округлые беловатые или желтоватые пятна с нерезкими очертаниями. С нижней стороны листьев в местах пятен во влажную погоду образуется серовато-фиолетовый паутинистый налет. На стеблях и бобах возникают расплывчатые хлоротичные пятна, а затем и налет.      При диффузном поражении верхушки стеблей и листьев расположены близко друг к другу, вследствие чего растение напоминает головку цветной капусты. Серо-фиолетовый налет равномерно покрывает все надземные органы.      Возбудитель болезни - низший гриб Peronospora pisi Sydow. Его грибница межклеточная, конидиальное спороношение в виде налета образуется на поверхности пораженных растений, а ооспоры - в пораженных тканях.      Конидиеносцы коричневато-фиолетовые, дихотомически разветвленные, размером 250-450 X 6-9 мкм, выходят из устьиц по 1 -11 штук и часто образуют дернинки. На концах конидиеносцев формируются эллиптические бесцветные или желтоватые конидии размером 21-26 X 17-22 мкм.      Ооспоры шаровидные, диаметром 40-50 мкм, желтовато-коричневые, с толстой складчатой оболочкой.      Заболевание интенсивно развивается при высокой влажности и пониженных температурах. Источником инфекции являются остатки пораженных растений, в которых зимуют ооспоры. Иногда возбудитель сохраняется в виде грибницы в оболочке семян.      Пероноспороз очень вредоносен. Пораженные им растения отстают в росте, часто имеют карликовый вид, образуют щуплое зерно. В годы эпифитотии недобор урожая зерна может достигать 5-7 ц/га. Устойчивых сортов нет.

Мозаика

      Мозаика

Мозаика

Проявляется в виде желтой крапчатости и посветления вдоль жилок. Нередко междоузлия у пораженных растений укорочены, что придает ему вид карликовости. При повышении температуры воздуха до 30-35° внешние признаки заболевания часто маскируются, а при понижении до 20-25° проявляются вновь.      Возбудитель болезни - вирус Cucumis virus I Smith. Передается инокуляцией сока, тлями и другими сосущими насекомыми. Носителями вируса могут быть также растения, в которых он сохраняется. С семенами вирус не передается. Меньше поражаются ранние посевы гречихи.

Филлостиктоз

Филлостиктоз

Филлостиктоз

Проявляется на листьях в виде мелких, диаметром 2-4 мм, округлых беловатых пятен со светло-красной каймой. На пятнах расположены черные пикниды. Сильно пораженные листья преждевременно отмирают.

 

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Phyllosticta polygonorum Sacc. Его пикниды шаровидные, диаметром до 170 мкм. Пикноспоры эллиптические или цилиндрические, бесцветные, одноклеточные, размером 5-8,4 х 2-2,8 мкм.

 

Сохраняется гриб в виде пикнид с пикноспорами на опавших листьях.

rosselhoscenter.com

У гречихи славное прошлое, обещающее будущее

В летнюю пору многие поля в средней  полосе почти на месяц одеваются в белый и бледно-розовый цвет — цветет гречиха.  Белое марево под солнечными лучами отдает  ароматом меда. Конечно, не ради красы  издавна сеют гречиху. «Хлеб ржаной — то отец  родной, гречневая каша — то мать наша»,— говорили в народе.

Гречиху издавна считали основой  солдатского стола.  А. В. Суворов назвал ее  богатырской.  А крестьяне поговаривали: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Она не только питательна и вкусна (вспомните: не  приедается!), но еще и славилась лечебными  свойствами.

В старых травниках и медицинских  руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови и сильной  простуде. И в наше время гречневая крупа —  великолепный диетический продукт для  больных сахарным диабетом, малокровием,  страдающих желудочными и кишечными  хворями. Из листьев и цветков зеленых растений получают лекарственный препарат гликозид рутин из группы витамина PP. Рутином  лечат сердечно-сосудистые недуги и лучевую болезнь.

Солома и полова гречихи, отруби и  мучная пыль — отличный корм для скота. Даже зола гречневой соломы, и та пригодится в хозяйстве как удобрение. В ней до 25 %  оксида калия и около 2,5 % фосфорной кислоты; соответственно в 40 и 10 раз больше, чем в подстилочном навозе.

Но и это не все. В нашей стране гречиха  дает около четверти, а на Украине и в  средней полосе — почти половину всего  медосбора. Душистый гречишный мед вкусен и  издревле используется в народной медицине. Наши предки порой сеяли гречиху в таких масштабах, что их называли гречкосеями.

Родословная гречихи

История растения уходит в глубь веков и  берет начало в Центральной Азии. Здесь, на  западных отрогах Гималаев, до сих пор  сосредоточено наибольшее разнообразие его дикорастущих форм. И, вероятно, здесь же свыше четырех тысяч лет назад гречиха  была введена в культуру.

Долгое время считали, будто к нам гречиха попала лишь в XIII веке во время татаро - монгольского нашествия. Такое мнение  основывалось на существовании у народов  Восточной Европы не только русских (греча, гречиха), но и татарского (татарка)  названий этой культуры. Но кочевники, как  известно, не занимались земледелием. «Хлеба у них нет, равно как зелени и овощей, и  ничего другого, кроме мяса»,— писал в свое время Иоанн де Плано Карпини в книге «История монголов».

Впрочем, более надежные свидетельства дает анализ пыльцы в геологических слоях. В отложениях реки Камы обнаружена  ископаемая пыльца гречихи, относящаяся к древнечетвертичному периоду. Зерна гречихи найдены в Немировском городище при  раскопках скифского жилья, существовавшего до нового летосчисления на территории  современной Винницкой области. Значит,  задолго до нашествия кочевников гречиха была известна народам, населявшим в те времена Восточную Европу.

Горшок с гречневой кашей, сваренной  тысячу лет назад и хорошо сохранившейся под слоем пепла, нашли в поселке Любече

Черниговской области. Но первые  письменные источники, где упоминается гречиха, датируются концом XV столетия. Вероятно, именно тогда эта культура широко  распространилась на Руси. В описи  крестьянского двора, сделанной в 1492 году, наряду с рожью, овсом, пшеницей упоминается и гречиха.

С давних пор Россия не только  выращивала, но и экспортировала гречку. В торговой книге одного из северных портов, относящейся к 1575—1610 годам, из зерновых культур пшеница да гречневая крупа —  основные статьи экспорта. В XIX веке вывоз гречихи из России достиг 55 тысяч тонн и давал ежегодно четыре миллиона рублей. Тогда ее посевы занимали четыре миллиона гектаров, или каждый восьмой гектар всей посевной площади страны. В некоторых  районах черноземной зоны гречиха по площади посевов уступала только ржи, а  возделывали ее повсеместно, кроме самых северных и самых южных губерний.

Однако с 1888 по 1910 год посевы гречихи сократились на треть. Причиной был  повышенный спрос на лен, коноплю, сахарную свеклу. Крупу научились делать из пшеницы и кукурузы, на европейских рынках появился рис, а свеклосахарное производство  ослабило позиции гречихи как медоноса.

Перед первой мировой войной в нашей стране  гречихой засевали 1,9 миллиона гектаров, в  1928 году — 2,9 млн га, в 1940 — 2,1 млн, в 1948—1952 годах — по 3 млн, в 1971 — 1985 годах — по 1,7 млн  гектаров, или чуть больше одного процента общей площади  посевов зерновых и зернобобовых культур. 

Сто центнеров с гектара плюс центнер меда

На одном кустике гречихи завязывается до трех тысяч бутонов, а раскрывается обычно лишь 400—500 цветков. Но если бы каждый из них давал полноценное зерно, то  урожайность гречихи составляла бы 100—200  центнеров на гектар. Это — теория. Почему  такого не бывает на практике?

Причин несколько. В сухую жаркую  погоду гречиха не выделяет нектара. Пчелы и другие насекомые-опылители теряют к ней интерес, и цветки остаются бесплодными. То же самое происходит при сильных  дождях и ветре, когда насекомые не летают. А если учесть, что цветок гречихи живет один день, а цветет она около месяца, то  нетрудно представить, насколько сильно  снижают урожайность неблагоприятные погодные условия.  В среднем лишь около пяти процентов цветков гречихи дают зерна, а урожайность гектара, как нетрудно подсчитать, не  превышает 5—10 центнеров.

«Где гречиха, там и мед»,— так говорят не зря. С гектара пчелы могут собрать до  центнера меда, попутно опыляя цветки. В любом посеве гречихи у одних растений цветки с короткими пестиками и длинными  тычинками, у других, наоборот, с длинными  пестиками и короткими тычинками.  Оплодотворение происходит и зерно завязывается только при перекрестном опылении цветков  разного строения. Гречиху посещают насекомые многих видов, но главный опылитель —  пчелы. Пасека на гречишном поле  существенно повышает урожай.

По данным Всесоюзного НИИ  пчеловодства подвоз пасек к полям гречихи на  время ее цветения увеличивает интенсивность перекрестного опыления почти вдвое, а  урожайность — в полтора раза. Никакой  другой отдельно взятый агротехнический прием не может дать столь ощутимой прибавки  зерна.

В значительной степени потенциальную  урожайность гречихи ограничивают физиолого-анатомические особенности растения. Рост ее корневой системы запаздывает по сравнению с развитием надземной зеленой массы. У большинства зерновых сначала преимущественно развиваются вегетативные органы, и лишь затем, после прекращения или замедления их роста начинают  созревать плоды. У гречихи же рост  соматических и развитие половых органов  совмещены во времени. Кроме того, площадь  ассимиляционной поверхности листьев такова, что не в состоянии обеспечить пищей все три тысячи цветков на растении.

У предков культурных сортов гречихи «избыток»  цветков и растянутое во времени их  распускание подстраховывало растение на случай  задержки или неудачи с перекрестным  опылением. Эти же особенности культурных  сортов свидетельствуют, что они недалеко ушли от исходного дикорастущего типа.

Гречиха быстро растет и хорошо затеняет почву, угнетая сорняки; усваивает  фосфорную кислоту из трудно растворимых и  недоступных для других растений фосфоритов. Ее пожнивные остатки превосходят по  содержанию калия стерню гороха вдвое, а  пшеницы — вчетверо. Поэтому гречиха —  выгодный предшественник озимых культур на поле. Хорошие хозяева так и поступают: после скашивания ранних кормовых трав или  жатвы ранних зерновых не оставляют поля под пары, а засевают их гречихой.

На  севере и в средней полосе она может и не созреть, но будет ценный корм скоту, озимое же поле обогатится калием и фосфатами; на юге  будет урожай зерна. А после можно сеять и главную нашу хлебную культуру — озимую пшеницу. И еще: погибли озимые или яровые посевы зерновых — такое бывает  нередко,— тоже сей, не раздумывая, гречиху на их месте: она скороспелая, без урожая не останешься.

Рожь и гречиха, пшеница и  гречиха — не конкуренты, наоборот, взаимно  дополняют друг друга. У гречихи славное прошлое, обещающее будущее. Дело за настоящим: пусть на нашем столе не переводятся гречневая каша и  гречневые блины.

Н. А. Иншин

Часть 2:  Гречневая каша - наше здоровье

pihtahvoya.ru

Гречиха — Ботаническое описание и биологические особенности

Гречиха - Ботаническое описание и биологические особенности

Ботаническое описание. Стебель гречихи полый, прямой, голый, ребристый, коленчатый, красноватый. Высота его колеблется от 50 до 120 см, в отдельных случаях достигает 2—2,5 м. Число междоузлий в зависимости от сорта от 6 до 20. При обычном рядковом посеве растения образуют ветви первого и второго порядков, в загущенном посеве ветвление отсутствует.

Листья различаются по форме в пределах растения. При прорастании семени появляются семядольные округло-почковидные листья. Затем развиваются черешковые сердцевидно-заостренные, которые к верхушке стебля и ветвей переходят в сидящие стреловидные.

Корень стержневой, проникает в почву на глубину 1 м, основная масса корневых ответвлений залегает на глубине до 40 см и разрастается в стороны не больше чем на 20—30 см. Цветки гречихи обыкновенной расположены на длинных пазушных цветоносах, обоеполые. Тычинок 8, из них 5 образуют наружный круг и 3 — внутренний. В центре цветка находится пестик с тремя столбиками и тремя рыльцами. На дне цветка вокруг завязи располагаются в два круга 8 нектарников. Цветки гречихи диморфные, гетеростильные: т. е. в одних столбик длиннее тычинок (длинностолбчатые), в других, наоборот, тычинки длиннее столбика (короткостолбчатые) (рис. 52). На каждом растении имеются цветки только одного типа. В строении цветков иногда бывают отклонения, когда тычинки и столбики имеют одинаковую длину. Такое строение цветка называется гомостилией. Опыты Маршалла в США, а также Ф. Е. Замяткина и Н. В. Фесенко в СССР показали, что формы с гомостильными цветками могут быть наследственно закреплены.

Плоды гречихи (часто называемые зерном) имеют обычно трехгранную форму. Плодовые оболочки плотно облегают семя, но не срастаются с ним, что позволяет легко проводить обрушивание. У одних сортов ребра плода разрастаются и образуют крылья (крылатые плоды), у других они очень слабо развиты (бескрылые плоды). Крылатые плоды имеют более высокий процент пленок, чем бескрылые.

Биологические особенности. Цветение у гречихи начинается на 15—40-й день после появления всходов, а продолжается около месяца и обычно не заканчивается к уборке. Цветок раскрывается, как правило, утром — от 6 до 10 ч, бывает раскрытым только один день и если не оплодотворится, то высыхает и опадает. Скороспелые сорта зацветают в начале ветвления, а позднеспелые — после начала образования ветвей.

Перенос пыльцы с одного растения на другое и опыление в естественных условиях происходят у гречихи при помощи насекомых (преимущественно пчел) и в значительно меньшей степени — ветром. Семена завязываются, как правило, только при перекрестном опылении растений, имеющих цветки с разными типами столбчатости.

Опыление цветков одной формы столбчатости пыльцой другой формы называется легитимным. В эксперименте можно осуществить и иллегитимное (незаконное) опыление, т. е. скрестить короткостолбчатое растение с короткостолбчатым или длинностолбчатое с длинностолбчатым, однако при таких комбинациях семена завязываются плохо. Еще меньше семян образуется при изоляции отдельных растений, т. е. при самоопылении (рис. 53).

На одном растении гречихи раскрывается в среднем 500 цветков, однако встречаются растения с 2—3 тыс. цветков. Между тем урожай часто создается за счет 4—6% цветков, а остальные опадают. Это основная причина низких и неустойчивых урожаев гречихи.

Причины сильного опадения цветков и плодов гречихи давно занимают внимание исследователей, были высказаны различные точки зрения, объясняющие это явление.

Гречиха - Ботаническое описание и биологические особенности

Рис. 53. Схема различных типов опыления гречихи: сплошной линией показано самоопыление; пунктирной — иллегитимное опыление; точками — легитимное опыление.

Многие ученые решающую роль в пониженной продуктивности культуры гречихи отводят несовместимости при опылении, связанной с диморфным строением цветка. Эти выводы основаны на результатах опытов, показывающих значительное уменьшение озерненности растений гречихи при самоопылении и иллегитимном опылении по сравнению с легитимным.

Рассматривая однозначные результаты этих многочисленных опытов, следует, однако, иметь в виду, что в полевых условиях на рыльцах пестиков и грудной части пчелы содержится, как правило, смесь пыльцы от длинностолбчатых и короткостолбчатых цветков гречихи; значительное отмирание завязей и плодов наблюдается и тогда, когда все цветки на растении опыляются легитимно; оно отмечается и у обычно самоопыляющейся гречихи татарской, и, наконец, отмирание генеративных органов у гречихи происходит во все фазы развития, начиная с зачаточного бутона и кончая щуплым зерном, т. е. как до оплодотворения, так и после него.

Таким образом, качество опыления, оказывая влияние на урожайность, не может быть главной причиной низкой продуктивности гречихи. Такое же заключение можно сделать относительно остальных внешних факторов, выдвигаемых другими исследователями в качестве ведущих причин пониженной продуктивности гречихи: метеорологических и почвенных условий, уровня агротехники и т. д.

Сильное опадение женских генеративных органов у гречихи обусловлено прежде всего внутренними (наследственно обусловленными) потенциальными возможностями самого растения. Отмирание большей части завязей гречихи происходит в результате неподготовленности гинецеев к оплодотворению, недостаточного снабжения их питательными веществами, а основная причина недостатка пластических материалов заключается в одновременном сильном росте вегетативных органов и образовании большего количества репродуктивных органов. За время цветения, которое у гречихи составляет 2/3 вегетационного периода, на растении образуется от 500 до 3000 цветков, а надземная масса увеличивается в три и больше раз по отношению к массе, выросшей к началу цветения. Отмечается слабая листообеспеченность цветков гречихи, что не позволяет удовлетворить относительно высокую потребность ее в пластических веществах во время опыления и плодоношения и обусловливает отмирание большей части цветков и плодов. Только выведение новых сортов с высокой озерненностью может решить проблему высоких н устойчивых урожаев гречихи.

selekcija.ru

Гречиха — Селекция на скороспелость

Гречиха — Селекция на скороспелость

Рубрика: Гречиха

Гречиха - Селекция на скороспелость

Создание скороспелых сортов сделает культуру гречихи менее зависимой от губительного действия поздних весенних и ранних осенних заморозков в зонах ее возделывания и будет способствовать продвижению этой культуры в более северные районы. Большое значение скороспелые сорта имеют в расширении пожнивных посевов гречихи, особенно в условиях орошения на юге.

Вегетационный период у гречихи сильно варьирует в зависимости от сорта и условий выращивания. Имеются сорта, закапчивающие свое развитие менее чем в два месяца, и сорта, созревающие через 3 и даже 4 месяца после посева. Самые скороспелые сорта с вегетационным периодом 60—65 дней созданы в нашей стране. Они возделываются в Белоруссии и в северных областях Нечерноземной зоны, к ним относятся: Болжанка, Горнолесная, Емельяновская местная и др. Позднеспелые сорта гречихи выращивают у нас в Приморском крае и в прилегающих к нему областях (Амурская местная, Приморская местная и др.). Признак скороспелости у гречихи наследуется промежуточно, поэтому для получения скороспелого гибрида необходимо подбирать для скрещивания только скороспелые родительские сорта.

Путем массового отбора в сочетании с переопылением скороспелых крупнозерных биотипов различного происхождения выведен сорт Скороспелая 81, районированный с 1974 г. для посева в занятых парах. По урожайности и крупности зерна он не уступает сорту Богатырь и является первым скороспелым сортом с высокими технологическими свойствами зерна.

Селекция на устойчивость к пониженным температурам. Гречиха — теплолюбивое растение. Установлена очень незначительная дифференциация образцов гречихи на действие пониженных температур в период прорастания. Все образцы ВИР почти одинаково прорастают при температуре 10° С, а при 8° С семена не прорастают, а только наклевываются. По устойчивости к пониженным температурам в фазе цветения выделяется гречиха татарская и образцы гречихи культурной из горных районов Китая, Индии и СССР. Выведение сортов, устойчивых к пониженным температурам, особенно важно для северной части нашей страны, характеризующейся коротким периодом вегетации. Многократным отбором на холодостойкость выведены сорта: Сибирячка, Майская и Тулунская 18.

Селекция на засухоустойчивость. Гречиха — влаголюбивое растение. Она нуждается в достаточном количестве влаги в течение всего вегетационного периода, но особенно во время цветения и завязывания плодов. Больше других страдают от недостатка влаги дальневосточная, корейская и японская формы гречихи. Из коллекции ВИР выделены следующие засухоустойчивые образцы: К-3501   из Днепропетровской области, К-3771 — Славянка, К-4142 из МНР, К-4099 из Челябинской области и К-259 из Иркутской области.

Растения, имеющие хорошо развитую корневую систему, менее требовательны к почвенной влаге. Многократный отбор по корневой системе в начале селекционного процесса способствует стабильному повышению продуктивности растений гречихи.

selekcija.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта