Пряные садовые растения. Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Пряные садовые растения


Душистый сад с пряными травами

Владельцы дачных или приусадебных участков, конечно же, стремятся к тому, чтобы их сад был не просто красочным и  красивым, но еще и благоухающим. Ведь так приятно провести летний вечер на свежем воздухе, и при этом наслаждаться ароматом пряных трав. Как правило, все цветущие растения любят солнечные места, поэтому об их месте в саду нужно побеспокоиться заранее.

Как ухаживать за душистым садом

  • Чаще всего, такие небольшие посадки с душистыми травами размещаются недалеко от входа в дом, или возле беседок. Так, чтобы свежие растения всегда были под рукой. Ведь помимо чудесного аромата, и красоты бутонов, почти все они являются лекарственными травами.
  • Зелень и пряности предпочитают солнечные и защищенные от сквозняков места. Оптимальная температура  15–18°С. Не забудьте о дренаже, хорошей плодородной почве, поливе и подкормках.
  • Очень удобно размещать зелень и пряности в саде на склоне — вдоль лестницы. В этом случае делают ступенчатые грядки, с которых очень удобно собирать урожай и ухаживать за зеленью.
  • Стоит помнить  о том, что приятный аромат улетучивается вместе с увяданием цветов, поэтому стоит продумать заранее план и схему рассадки растений таким образом, чтобы они могли радовать друг за другом вас весь летний сезон.
  • Не нужно забывать и о декоративных функциях пряного сада-огорода. Использование садовых контейнеров, камней и своевременная замена однолетников сделают садик привлекательным на весь сезон.
  • Буйно разрастающиеся пряные травы, например мяту, нужно ограничивать в росте, поэтому ее можно высаживать в почву вместе с контейнерами, которые предотвращают активное разрастание корневой системы.

Какие пряные травы посадить в душистом саду

Самые распространенные пряные культуры: базилик, душица обыкновенная (орегано), лук, розмарин, рукола, любисток, тимьян, сельдерей (корневой, листовой и черешковый), салат (кочанный, листовой и ромен), петрушка, укроп, кинза, эстрагон, фенхель, хрен, щавель, шпинат, мята, мелисса, имбирь и др.

Далее, мы опишем подробнее особенности некоторых из перечисленных растений, которые можно подавать с грядки прямо к столу.

Душистый сад с пряными травами

Так как красивые и хорошо пахнущие травы не всегда подходят к формату садовых растений, зачастую из-за высоты или площади разрастания, мы выбрали из большого числа те, которые прекрасно впишутся в ваш небольшой душистый сад.

Лаванда представляет собой густые красивые кусты из цветков с мелкими фиолетовыми соцветиями. Прекрасно подходит для сада и с практической, и с эстетической точки зрения. Это растение у большинства людей ассоциируется с французским регионом Провансом, благодаря известным бескраим лавандовым полям, которые там выращивают. В большей степени это обусловлено чудесным прованским климатом, но в нашем климате лаванда чувствует себя не хуже, почти все лето.  Имеет нежный, приятный аромат.

Практическое применение: прекрасное натуральное средство борьбы с молью. Высушите цветки лаванды и разложите в небольшие мешочки. Вашим вещам будет обеспечена защита от моли с осени до самой весны. Кроме того, лаванду можно добавлять в чай, или травяные сборы для лечения кашля или желудочных болей.

душыстый сад лаванда

  • Эхинацея пурпурная

Эхинацею сложно назвать травой, так как все-таки у нее достаточно крупные красивые, нежно-розовые цветы. В высоту стебли куста достигают порою 1 метра, об этом стоит обязательно помнить, когда создаете общую композицию вашего садика. В противном случае, эхинацея вырастет огромным кустом посредине остальных более низких цветов и трав. Эхинацея издает нежный, едва слышный аромат, поэтому не будет выбиваться из общего хора ароматных растений, цветет она в нашей полосе в начале июля.

Практическое применение: эхинацея является прекрасным иммуномодулирующим средством. Ее применяют при вирусных заболевания, а также при нервных переутомлениях. Используются цветы для чая и корневища для настойки на меде, которую принимают как варенье. Благодаря этим свойствам эхинацея будет, пожалуй, одним из самых ценных растений в вашем душистом садике.

душыстый сад эхинацея

  • Тимьян, или чабрец

Тимьян является незаменимой составляющей душистого сада, так как обладает чудесным ароматом. Тимьян — это небольшой низкорослый куст с  маленькими цветками. Цветы бывают разных цветов — белыми, нежно-голубыми, сиреневыми, зелеными, желтыми и  темно-фиолетовыми. Для небольшого сада наиболее подходящие такие виды: обыкновенный, ранний, лимоннопахнущий, ползучий. Тимьян образует плотные подушки, которые хорошо смотрятся и на переднем плане садика, и в средине композиции.

Практическое применение: Тимьян является кулинарной пряностью, которую добавляют в мясные блюда, салаты и к рыбе. Вы можете высушить несколько соцветий, потом перетереть их, и использовать в пищу. Стебельки и перетертые листья подходят для приготовления чая. Также чабрец входит в состав известной пряной композиции «прованские травы». Отвары из чабреца обладают дезинфицирующими и обезболивающими свойствами.

Тимьян обыкновенный

душыстый сад тимьян

В род шалфеевых входят очень много видов растений, около 900. Внешне — это густой куст высотой около 80-100 см.   Наиболее часто встречающиеся в саду: луговой, который цветет в начале лета и дает  фиолетовые и розовые цветы, шалфей мускатный — подойдет для дальнего ряда композиции, шалфей дубравный  — он образует самую крупную цветовую композицию, лекарственный — дает нежно-сиреневые цветочки.

Практическое применение: в лепестках и цветках шалфея очень высокое содержание эфирным масел. Поэтому из него получается вкусный, ароматный чай с общеукрепляющими свойствами.  Для этого сначала высушиваете цветки или же завариваете их свежими. Также готовят лекарственные настойки на спирту.

Шалфей лекарственный

душыстый сад шалфей

  • Полынь садовая

Декоративная трава с характерным ароматом, не похожим ни на одну другую траву. Прекрасно сочетается в композициях с другими растениями, за счет своей яркой сочной зелени стебля и листьев. Есть много видов полыни, и в зависимости от вида, отличается и окраска листвы кустарников — от сочно-зеленого, до изумрудного. Полынь дает очень маленькие желтые цветочки, которые зачастую так и не раскрываются. Кусты вырастают в высоту до полутора метров, поэтому лучше всего садить их в дальнем ряду, или ближе к нему.

Практическое применение: трава полыни обладает ярко выраженным горьким вкусом, поэтому входит в состав настоек при проблемах с желудком. Пониженный аппетит, тошнота — все эти проблемы могут решать настойки с полынью.

Полынь Стеллера Моррис 65

Вся надземная часть базилика имеет пряный запах,  букет аромата зависит от сорта: душистый перец и чай, гвоздично-мятный, гвоздика и лавровый лист, лимонный и анисовый. Это любимое кулинарами травянистое растение очень требовательно с солнечному свету. Солнце должно освещать участок, на котором вы планируете посадить базилик, не менее, чем 6 часов в день, при этом почва должна быть хорошо дренированной и влажной. Вам придется часто и обильно поливать растения, особенно в активный период роста. Поскольку базилик нужно постоянно поливать, надо подумать о системе орошения: ведь вода не должна попадать на листья базилика, при контакте с ней они могут покрыться пятнами.

Собранный урожай, если вы его не использовали, нужно не сушить, а замораживать: только этот способ хранения сохраняет неповторимый аромат базилика.

Практическое применение:  Щепотка листьев базилика придает приятный вкус любому блюду, особенно эта пряность облагораживает вкус салатов. В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой при головной боли, он полезен для желудка.

Душистый сад с пряными травами

Душица нетребовательная  к почве, но лучше растет на открытом солнечном месте и плодородной земле. Аромат этой травы очень близок к запаху майорана. Но вкус тоньше, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный. Различить майоран и орегано можно только по одному, но самому верному признаку – морозоустойчивости. Майоран, хоть и многолетнее растение, в средней полосе не зимует, и его иногда называют однолетней душицей. А душица, напротив, прекрасно переносит морозы, за что часто именуется зимним майораном.

Хлопот душица она особых не доставляет и, посаженная однажды, растет потом практически всегда, часто расселяясь по саду-огороду самосевом. Поэтому, если вы не хотите такой участи для своего сада с пряными травами, можно посадить душицу в контейнере.

Практическое применение:  Орегано известен как лекарственное растение. Чай орегано полезен больным с острым и хроническим бронхитом, пневмонией, гриппом, ангиной, рекомендуется при заболеваниях желудка, желудочно-кишечного тракта, бессоннице, истерии и других заболеваний нервной системы. Также, орегано — прекрасная приправа. Они подходят для супов, улучшения вкуса блюд из томатов, бобов, рыбы и яиц.

oregano_1

Подводя итоги, нам бы хотелось отметить, что в этой статье, конечно же далеко не полный список подходящих для душистого сада трав и цветов. Стоит обязательно выделить небольшой участок земли для душистого сада, который будет радовать вас и ароматом, и внешним видом, а после станет незаменимым помощником в вашей домашней аптечке.

                         Автор
89_edit

автор

Юлия Данилова

 

homester.com.ua

Пряные травы для Вашего сада.

  • Популярные сорта:Аккорд - растение с освежающим ароматом.

Для тех, кто придерживается “неформального” стиля при создании собственного сада, травяной садик – настоящая находка. Но сад, в котором царствуют травы, – не изобретение сегодняшнего дня, а старинная традиция, которая сегодня снова входит в моду.

Если на участке есть небольшое свободное пространство, которое вы бы хотели украсить декоративными растениями и использовать с максимальной отдачей, то ароматический огород – это то, что вам нужно. Из пряных трав можно соорудить клумбу, бордюр ну и, в конце концов, обыкновенную грядку. Безусловно, декоративное оформление вряд ли станет “поставщиком” припасов на зиму, но приправить блюдо свежей зеленью вы сможете всегда.

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями.

По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

На данном рисунке (изображенном справа внизу) присутствуют такие позиции, как: 1. Петрушка курчавая,  2. Лук декоративный, 3. Тимьян обыкновенный, 4. Шалфей лекарственный, 5. Ромашка, 6. Розмарин, 7. Душица, 8. Полынь, 9. Шалфей,10. Тимьян лимонопахнущий Ауреус, 11. Лаванда узколистная, 12. Иссоп

 

 

Непременным элементом сада в деревне является огород, и посему даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке

Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу.

Формирование клумбы с пряностями не слишком отличается от формирования обычной цветочной клумбы.

Размещая растения, следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них располагались в центре клумбы. Чтобы они не затеняли другие растения, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряности, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту – ведь корни ее способны распространяться на большой площади.

Чтобы использовать надземную часть растений в качестве пряных добавок, их надо собрать в период полного развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.Собирать сырье надо в хорошую сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Садовые растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья – для лучшего роста новых листьев или стимулирования образования соцветий.

 

 

Самые популярные травы и их применение:

 

Анис обыкновенный - однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 30—50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.

Лекарственное однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой до 60 см, покрытым коротким пушком. Листья очередные, нижние цельные, длинночерешковые, округло-почковидные или сердцевидные. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Цветет с июня по сентябрь. Предпочитает солнечные участки, супесчаные или суглинистые почвы. Используют зрелые плоды аниса, которые содержат эфирное масло. Препараты из плодов аниса задерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, снимают спазмы органов брюшной полости, тормозят развитие микробов в почечных лоханках и мочевом пузыре, обладают отхаркивающим и мочегонным свойствами. Плоды аниса заваривают как чай.

 

 

Базилик - принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата.

  • Cильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Как пряность он более ценится в свежем виде.

Популярные сорта: Арарат - среднеспелый сорт. Сорт характеризуется повышенной ароматичностью; Гурман анисовый - среднеспелый сорт. Аромат насыщенно анисовый; Свежесть - среднеспелый сорт. Аромат насыщенно лимонный; Тонус - среднеспелый сорт. Аромат сильный; Шалун - раннеспелый сорт. Выращивается как горшечная культура для открытого и защищенного грунта в теплице, лоджии, на подоконнике.

Горчица салатная - однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод – стручок.

Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица – родственник руколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат. Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), – прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее несвоевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек. Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету, направленную на похудание.

Популярные сорта; Ядреная - раннеспелый сорт. Вкус слабоострый; Садко - среднеспелый сорт. Вкус слабоострый, напоминающий столовую горчицу.

Душица, Орегано - род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает в себя 45—50 видов. Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30—75 см. Корневище голое, часто ползучее. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный, в верхней части голый. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длиной 1—4 см.

Обладает сильным ароматом. Традиционно используется в греческой кухне и кухнях Балканских государств. Превосходно сочетается с сыром, жареной рыбой, также подходит для придания аромата растительным маслам. Урожай: Листья срывают по мере необходимости. В открытом грунте с июня по ноябрь, в домашних условиях – весь год.

Популярные сорта: Хуторянка - цветет в июле-августе.

 

Иссоп, синий зверобой - род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многолетние сильно пахучие травы или полукустарники с линейными или продолговатыми листьями.

  • Засухоустойчивый и зимостойкий полукустарник. Образует куст 50-60 см высотой и до 60-70 см в диаметре, с прямостоячими ветвистыми побегами. Побеги снизу одревесневшие: первого года зеленые, в дальнейшем приобретают серовато-коричневый оттенок. Лист сидячий без черешка, мелкий, зеленый. Цветки синие. Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный. В кулинарии применение находят, в основном, сушеные листья верхней трети растения. Молодые стебли, листья и цветки, свежие и сушеные, используют для ароматизации блюд и закусок. В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Обладает бактерицидными свойствами. Уборка: при выращивании на приправу, его собирают в течение всего лета: у растения, предназначенного на лекарственные цели, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей и сушат сбор в тени. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении.

 

Популярные сорта: Аккорд - растение с освежающим ароматом.

 

Кервель ажурный, Купырь бутенелистный, Кервель обыкновенный – однолетнее растение высотой 15—50 см с веретеновидным корнем. Стебли прямые, коротко опушённые, почти от основания ветвистые, вздутые в узлах. Листья треугольные, трижды-перисто-рассечённые.

Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине. Блюда из купыря являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. В народной медицине листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах. Хороший медонос.

Популярные: Кервель ажурный - срок созревания раннеспелый, вкус пикантный.

 

Кориандр посевной, Кинза — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae). Стебель у кориандра прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части. Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм.

  • Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива. В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного направления в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам. Отличный медонос. Нежные листья – отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.

 

Наиболее популярные: Бородинский - раннеспелый. пряное растение, отличный медонос; Тайга - позднеспелый срок созревания.   Имеет сильный своеобразный запах; Карибе - позднеспелый. Нежный вкус, высокая ароматичность, позднее стрелкование; Авангард- среднеспелый. Выращивается как горшечная культура для открытого и защищенного грунта в теплице, лоджии, на подоконнике.

Любисток  — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные . Стебель высокий 100—200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый. Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями.

Морозоустойчивое и холодостойкое. Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса. Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

Самые популярные: Удалец - растение пряновкусное.  Слегка напоминает по вкусу и запаху сельдерей.

 

Майоран — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «заатар» (ивр. ????‎). Стебли прямостоящие, ветвистые, высотой 20—45 (50) см, у основания деревенеющие, серебристо-серые. Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серо-войлочные. Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из трех—пяти округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосковидных пучков на концах ветвей. Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый.

  • В настоящее время майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликеров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. В народной медицине он известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Совместно с другими лекарствами майоран применяли при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее. Ценный медонос.

 

Популярные сорта: Байкал - очень сильная ароматичность.

 

Мелисса, мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник — многолетнее эфиромасличное травянистое растение из рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые. Корневище сильно ветвится. Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью железок или почти голый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закругленно-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.

Выращивают ее ради овальных листьев, которые при растирании издают сильный запах лимона. Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами. Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Лечат расстройства желудка, она улучшает аппетит,  ее используют при невралгических и ревматических болях, как мочегонное, применяют при депрессии, бессоннице, мигрени, при менструальных болях. нервной слабости, мигрени, бессоннице, общем упадке сил, некоторых формах астмы, простудных заболеваниях, кожных сыпях, болях в сердце и сердцебиениях, коликах в желудке и печени, малокровии и для улучшения обмена веществ. Наружно – при воспалении десен и фурункулезе. Спиртовую настойку применяют при ревматических болях и нейромиозитах, припарки, приготовленные из травы, – как болеутоляющее при ушибах, артритах и язвах. Растение усиливает деятельность пищеварительных органов, обладает легким слабительным, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов. В народной медицине используют при сердечных болях, болях в костях, рвоте, для укрепления памяти. Сок применяют для лечения застаревших ран.

Популярные сорта: Кадриль - тонизирующее растение с запахом лимона.

 

Мята  — род растений семейства Яснотковые. Род насчитывает около 25 видов и около 10 природных гибридов. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.

Популярные сорта:  мята овощная Ворожея - тонизирующее, пряно-вкусовое растение; Забава - обладает приятным ароматом, холодящим и освежающим вкусом, выращивается как горшечная культура для открытого и защищенного грунта в теплице, лоджии, на подоконнике.

 

 

 

Огуречная трава, огуречник, бурачник  — монотипный род семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Единственный вид — бурачник лекарственный (лат. Borago officinális) — однолетнее травянистое растение. Однолетнее растение, жестковолосистое, высотой 60—100 см. Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый. Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками.

Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жареной на растительном масле. Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.

Популярные сорта: Гном - сорт раннеспелый. Листья с сильным запахом свежего огурца имеют приятный вкус.

 

Петрушка  — небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Листья дважды- или триждыперистые. Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой.

Используют петрушку в свежем, сушёном и реже - солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года). Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко. В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

Наиболее популярные сорта: Бутербродная - среднеспелый листовой сорт. Лист сильнорассеченный, гладкий; Итальянский гигант - среднеранний листовой сорт. Лист крупный, гладкий, темно-зеленый; Кучерявец - среднеспелый сорт листовой кудрявой петрушки. Листья зеленые, сильногофрированные и ароматные; Пикантная -  корневой скороспелый сорт с отличными вкусовыми качествами корнеплода; Универсал - универсальный позднеспелый сорт, формирующий одновременно и корнеплод и розетку листьев.

 

Розмарин  — род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Чашечка яйцевидно-колокольчатая, двугубая, двурасщеплённая; верхняя губа с тремя короткими зубцами; нижняя двузубчатая, трёхлопастная, с крупной средней долей. Две тычинки, пыльники одногнёздные. Листья противоположные, суженные, линейные.

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёро-водочной и хлебопекарной отраслях промышленности. Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее. Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения.

Популярные сорта: Росинка - сорт обладает сладковатым пряным ароматом и сильно выраженным вкусом, выращивается как горшечная культура для открытого и защищенного грунта в теплице, лоджии, на подоконнике.

 

Руккола, Индау посевной — двулетнее травянистое растение рода Эрука (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae). Стебель прямой, ветвистый, слабо опушенный. Листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.

Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась. Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) также добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы. В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.

Популярные сорта: Диковина - среднеспелый сорт,  обладает неповторимым своеобразным ароматом и приятной горчинкой. Вкус острый, горчичный.

 

Cельдерей — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов, распространённых на всех континентах. Двулетнее овощное пряное растение с толстым веретенообразным желто-белым и буроватым корнеплодом с пористой мякотью. Листья блестящие, темно-зеленые, черешки прикорневых листьев длинные и мясистые.

Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек. В медицине используется как мочегонное средство. Является афродизиаком. Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, и его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В гомеопатии вытяжки из семян, корней и листьев применяют как мочегонное и сердечное средства, а также при заболеваниях половых органов.

Популярные сорта: Силач - среднеспелый сорт корневого сельдерея. Сорт отличается устойчивостью к цветущности, характеризуется высокой урожайностью, ароматичностью и повышенным содержанием сахаров; Бодрость - среднеспелый листовой сорт. Сорт засухоустойчив и устойчив к низким температурам; Юта - среднеспелый сорт черешкового сельдерея,  сорт характеризуется высокой урожайностью, высокой ароматичностью, отличными вкусовыми качествами.

 

Тимьян, Чабрец, Чебрец, богородская трава, материйка  — род полукустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многолетний полукустарник до 35 см высотой с деревянистым лежачим или восходящими стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями. Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, с покрытыми отогнутыми вниз или прямостоячими волосками. Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже - сидячие, цельнокрайние или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

Молодые побеги тимьяна обладают сильным, приятным лимонным ароматом и слегка горьковатым жгучим вкусом. Рекомендуется добавлять тимьян в жирные блюда из баранины и свинины. В нем содержится эфирное масло с сильным запахом. Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат. Его используют при изготовлении многих лекарств, а также как декоративное растение для озеленения участка.

Популярные сорта: Медок - сорт пряно-ароматический.

 

Тмин  — род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi). Листья дважды или триждыперистые. Цветки обоеполые или частично тычиночные. Лепестки белые, розовые или красные, округло обратнояйцевидные. Плодики продолговатые, несколько сжатые с боков, рёбра тупые.

Корни применяют в кулинарии в качестве пряности. Листья и молодые побеги используют в салатах. Семена – для ароматизации домашней выпечки, при квашении капусты, засолке огурцов.

Популярные сорта: Аппетитный - среднеспелый сорт, листья пряного вкуса и слабого аромата.

 

 

 

Чабер  — однолетние растения, полукустарники или кустарники род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Листья цельнокрайние или почти цельнокрайние, короткочерешковые. Цветки длиной 4—9 мм или 10—15 мм, голубовато-белые, светло-лиловые или розоватые, собраны в 3—7-цветковые мутовки в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, двугубая или почти правильная, пятизубчатая. Венчик двугубый; тычинок четыре; пыльники двугнездные, разделённые не очень широким связником; рыльце с расходящимися лопастями. Плоды — орешки, от округлых до яйцевидных, тупые.

Лекарственное действие чабера – спазмолитическое, бактерицидное, вяжущее. В качестве приправы можно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Зелень чабера очень душистая и напоминает тимьян, но со жгучими оттенками.

 

Популярные сорта: Пикник - раннеспелый сорт. Сильный пряный аромат и пикантный вкус.

 

Шалфей, Сальвия  — крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые. Листья простые или перистые. Чашечка колокольчатая, трубчато-колокольчатая, коническая или трубчатая, во время плодоношения не изменяющаяся или немного увеличивающаяся; верхняя губа трёхзубчатая. Венчик всегда двугубый; верхняя губа шлемовидная, серповидная или прямая; средняя лопасть нижней губы значительно крупнее боковых, очень редко равна боковым. Тычинок 2; столбик нитевидный; рыльце двулопастное.

В свежем и высушенном виде используют для придания пикантного вкуса и аромата блюдам из мяса, дичи, рыбы, салатам, пирогам, при приготовлении чая. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, применяется как лекарственное средство для полосканий, компрессов. Все виды этого рода являются эфиромасличными; ряд из них вошли в культуру как лекарственные, например Шалфей лекарственный. Различные свойства эфирных масел у разных видов шалфея и возможности их применения ещё не изучены.

Популярные сорта: овощной Бриз - неповторимый аромат; овощной Нектар - пикантный аромат.

 

Полынь эстрагонная, Эстрагон, Тархун— многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые. Стебли немногочисленные, высотой 40—150 см, прямостоячие, голые, желтовато-бурые. Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заострённые; нижние листья на верхушке надрезанные. Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, густое; листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные; обёрточка голая, зеленовато-желтоватая, блестящая, по краю плёнчатая.

Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла. Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.

Популярные сорта: Монарх - растение с приятным пряным запахом и освежающим острым вкусом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

online.semenasad.ru

Пряные травы в саду

Пряные травы

Пряные травы используют как лекарственные растения и как приправы в кулинарии. Многие их них очень декоративны, с успехом могут расти на цветочной клумбе. Они радуют зеленью и приятными ароматами.

Традиционно пряные правы выращивают среди огородных растений, но красота и изящество многих из них позволяют использовать их как декоративные растения.

Тимьян (Thymus) или Чабрец широко распространен в зонах умеренного климата Европы и Азии, известно много разных видов этого пряного растения. Тимьян имеет жесткие, одревесневающие стелющиеся стебли, продолговато-овальные серо-зеленые листья. Цветы мелкие, розово-лиловые или розово-сиреневые.

Эта пряная трава годится для приготовления лекарственного чая, которым лечат простуду.  Свежие листья добавляют в салаты, бульоны, в рыбные и жареные блюда и соусы, а также используют в солениях.

Тимьян нетребовательное к почвам растение, засухоустойчивое и зимостойкое, предпочитающий солнечные участки с рыхлой, песчаной почвой.

Пряные травы

Майоран или Орегано (Origanum). Многолетнее травянистое растение родом из Средиземноморья, у нас выращивают как однолетнее.  Образует куст высотой 30-40 см с ветвистыми стелящимися побегами. Белые или розовые мелкие цветки майорана собраны в соцветия, которые густо покрывают верхушки побегов с конца июня. Они красиво выделяются на фоне сероватой зелени листьев на протяжении всего лета.

Как приправу используют листья и стебли майорана, он придает своеобразный привкус жареному мясу. Применяют также при консервации и приготовлении соусов.

Растение теплолюбивое, обычно его высевают весной в теплицах, а в конце мая – начале июня высаживают в открытый грунт. Для сушки используют верхушки молодых побегов, их срезают и сушат в течение всего сезона вегетации.

Пряные травы базилик

Базилик (Ocimum). Это травянистое растение выращивают из-за приятного запаха его листьев. Но базилик очень декоративен и имеет много разновидностей, отличающихся по высоте и форме кустика, и, самое главное, по окраске листьев. Есть вариации с ярко-зеленой листвой и пурпурно-красной, что позволяет создать  красивую композицию из базиликов.

Листья базилика добавляют в мясные блюда, салаты, супы, соления. Разные сорта отличаются по вкусу и аромату, чем темнее листья, тем острее вкус. Заготавливают молодые верхушечные побеги и листья,  сушат в тени. Как лекарственное растение применяют для полосканий при заболеваниях полости рта.

Базилик высевают весной на рассаду или в почву в мае. Это теплолюбивое растение высотой 30-60см, предпочитающее расти на  суглинистых и супесчаных почвах. Нуждается во влажной почве, особенно до цветения.

Пряные травы мелисса

Мелисса (Melissa) или лимонная мята – многолетнее травянистое растение высотой до 120 см, на севере выращивают как однолетнее из семян. Листья душистые, светло-зеленые, простые, с пильчатыми краями. Цветы мелкие, беловато-розоватые, расположены в пазухах листьев. Все части растения содержат эфирные масла.

Используют как лекарственное растение, обладающее успокаивающим, спазмолитическим действием. Листья и молодые побеги добавляют в чай, квас, салаты с свежем или высушенном виде.

В саду мелиссу можно посадить на хорошо освещенном месте или в легкой полутени, она нетребовательна к почве и поливу. Весной и летом мелисса своей яркой зеленью создает хороший фон для цветущих растений, к концу лета она достигает полной высоты и уместна только на заднем плане цветника. Посаженная на солнечном участке она своими выросшими к середине лета побегами слегка притеняет чувствительные к яркому солнцу цветы.

Срезая молодые побеги для сушки, можно легко регулировать высоту растения. Мелисса хорошо кустится, с одного растения можно получить много лекарственного сырья.

Пряные травы мята

Мята (Mentha). Зимостойкое, многолетнее, лекарственное и пряное растение умеренного климата. Известно много видов, из них наиболее декоративна мята перечная. Стебли у мяты прямостоячие, листья простые, яйцевидные, заостренные, по краю пильчатые, у некоторых видов листовые пластинки морщинистые. Цветки мелкие, беловато-розовые, бледно-фиолетовые или лиловые собраны в соцветия. Все части растения обладают приятным специфическим ароматом.

Мята содержит эфирные масла, ее применяют как лекарственное растение. Входящий в ее состав ментол эффективен при невралгиях, как успокаивающее и спазмолитическое средство.

Листья используют для приготовления чаев, освежающих напитков, кондитерских изделий, салатов, консервации. Для сушки используют верхние части побегов и листья. 

Мята растет на лугах, по берегам рек и ручьев. Она влаголюбива и в саду ее лучше посадить в слегка затененном  месте с достаточно влажной почвой. При необходимости регулярно поливать.

Лаванда (Lavandula) считается королевой среди пряных трав. Она обладает сильным изысканным ароматом. Все ее части содержат эфирные масла, их используют в парфюмерии.

Пряные травы лаванда

Из лаванды делают целебные настои, обладающие антисептическими свойствами. Как пряность она широко применяется во многих кухнях мира при приготовлении сладких блюд, выпечки, варенья, джемов. Вместе с лепестками роз и жасмина, цветки лаванды добавляют в некоторые цветочные сорта чая.

Лаванда считается южным растением, но она прекрасно зимует по всей территории Украины и в южных районах России, как однолетник ее выращивают и в северных районах. Лаванда предпочитает открытые солнечные участки и хорошо дренируемые почвы. Она хорошо переносит засуху и не требует никакого сложного ухода.

Автор: domiksad.net

domiksad.net

Какие бывают пряные кулинарные травы и какие можно вырастить на даче, участке

Реклама

Они очень популярны на дачных участках, а кроме того, являются прекрасными медоносами и хорошо зимуют в наших условиях.

Ароматные травы можно выращивать на даче и в саду, на огороде, в горшках на подоконнике и в подвесных корзинах.

Их часто используют в ландшафтном дизайне, также популярны они в кулинарии. В ароматерапии многие растения применяют из-за того, что они обладают превосходным успокаивающим эффектом.Большая часть пряных трав не требует особого ухода. Свойства, характерные для каждого растения, раскрываются в солнечную и теплую погоду. Поэтому идеальными для их выращивания будут достаточно освещенные солнцем участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Лучший срок для посадки пряных трав — весна и осень.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Стебли разветвленные, высотой до 1,2 м, листья сердцевидно-яйцевидные, крупнозубчатые, цветки белые или розовые.

Посадка и уход – Предпочитает солнечные участки с суглинистой почвой. Выращивают на одном месте 5-10 лет, размножают семенами, рассадой, делением куста или старых корневищ осенью и весной.

Сбор. Листья и верхушки побегов заготавливают до или в начале цветения, сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени. После обрезки мелиссу следует подкормить.

Лекарственное применение. Обладает болеутоляющим, успокаивающим и спазмолитическим действием. Используют при воспалении полости рта, при простудных и гинекологических заболеваниях и при нервных расстройствах. Эфирное масло эффективно в ароматерапии.

Кулинарное применение. В свежем виде листья употребляют в салатах, при приготовлении различных блюд, соусов. Добавляют в компот, квас и вино.

Мята перечная (Mentha piperita)

Стебли прямостоячие, от основания супротивно-ветвистые, высотой до 100 см. Цветки мелкие, собраны на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия.

Выращивание и уход. Влаголюбива и требовательна к солнечному освещению. Необходим регулярный полив, рыхление междурядий и прополка. Растение легко размножается корневищными черенками и делением корневищ. СБОР. Заготавливать сырье лучше в первой половине дня. Верхушки и листья срезают и сушат при температуре не выше +40 °С.

Лекарственное применение. Листья используют для приготовления чаев, лечебных отваров и настоек, которые оказывают сосудорасширяющее и тонизирующее действие.

Кулинарное применение. В свежем виде мяту добавляют как пряную зелень в супы, салаты, при приготовлении мяса и морепродуктов.

Тимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum)

Травянистый полукустарник с жесткими, овальными листьями, сверху они темно-зеленые, а снизу серо-зеленые. Цветы мелкие, розово-лиловые или розово-сиреневые.

Выращивание и уход. Нетребователен к почвам, засухоустойчив и зимостоек, любит освещенные участки с легкой, рыхлой почвой. Размножают весной делением кустов и семенами. Их высевают в грунт ранней весной или под зиму и заделывают на глубину не более 0.5 см.

Сбор. Для заготовки пряностей и в лекарственных целях срезают верхушки в начале цветения.

Лекарственное применение. Чай и настойки из цветов и листьев хорошо успокаивают нервы и помогают при простуде. Свежие и сухие листья отваривают и пьют при коклюше, радикулите, невралгии и заболеваниях ЖКТ.

Кулинарное применение. Свежие листья добавляют в салаты, бульоны, в рыбные и жареные блюда и соусы, а также используют в солениях.

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

ОПИСАНИЕ. Многолетний полукустарнике прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 50 см. Листья супротивные, линейно-ланцетные. Цветки мелкие, темно-синие, фиолетовые и белые, образуют колосовидные соцветия.

Выращивание и уход.Нужна легкая, известковая почва и достаточное освещение. При размножении разделяют кусты и пересаживают, заглубляя больше, чем они росли до этого. При выращивании из семян их высевают в теплицу. Рассаду с 5-6 листочками высаживают в открытый хорошо прогретый грунт.

Сбор. Заготовку сырья начинают, когда растение входит в фазу розетки и в период цветения. Для эфирного масла берут цветущие верхушки в начале цветения.

Лекарственное применение. Отвары, чаи и экстракты используют для лечения стенокардии и заболеваний желудочно кишечного тракта.

Кулинарное применение. Зелень добавляют в мясные и овощные блюда, а также при приготовлении ликеров.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare)

Растение высотой 1-2 м и больше имеет слегка ребристый, гладкий стебель с синеватым налетом. Листья у него сложно-перисто-рассеченные, цветки желтые, мелкие, собраны в зонтик. посадка и уход. Размещают на открытых солнечных местах.

Выращивание и уход. Хорошо растет на плодородных, суглинистых почвах, влажных и подкисленных грунтах. Высевают весной на глубину 1-1,5 см, у взрослых растений делят корневища. В период вегетации подкармливают навозом или комплексным минеральным удобрением. На зиму укрывают.

Сбор. Фенхель можно заготавливать весь вегетационный период, начиная от фазы розетки и до созревания семян.

Лекарственное применение. Трава оказывает противо-микробное, мочегонное и спазмолитическое действие.

Кулинарное применение. Листья и семена обладают пряным вкусом, сочетают в себе аромат укропа и аниса. Используют для приготовления соусов, супов, рыбных блюд, также добавляют в маринады, соления и салаты.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)

Листья мелкие, кожистые, сверху темно-зеленые и блестящие, а снизу — более светлые и матовые. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Растение достигает высоты от 30 см до 1 м.

Выращивание и уход. Выращивают на хорошо дренированных почвах, на солнечных участках или в полутени. Розмарин не выносит резких перепадов температуры и застоя воды. Зимой нужно хорошо укрывать или пересаживать в большие горшки. Можно размножать семенами, отводками, черенками или делением куста.

Сбор. Для заготовки пряностей собирают листья с молодых побегов, до цветения.

Лекарственное применение. Используют при головных болях, нарушениях обмена веществ, нервных расстройствах.

Кулинарное применение. Свежие листья и цветки добавляют в чаи, овощные салаты, а сушеные — в салаты, бульоны, овощные супы, в рыбные и мясные блюда.

Кориандр посевной, кинза (Coriandrum sativum)

Однолетнее растение с прямыми ветвистыми стеблями высотой около 50 см. Листья сильно рассечены, белые или розовые цветки собраны в соцветие-зонтик.

Выращивание и уход. Растению подходят супесчаные и суглинистые почвы, при этом нужен своевременный полив, чтобы избежать быстрого стрелкования. Ранний урожай можно получить, если накрыть грядки пленкой. Высевают кинзу в открытый грунт в основном весной. Больше всего подходят полутенистые и освещенные места, удобренные перегноем или торфом.

Сбор. Если посеять кориандр в разные сроки, свежую зелень можно получать в течение всего вегетационного периода.

Лекарственное применение. Семена и зелень кинзы подавляют развитие болезнетворных организмов, эффективны при простудах, воспалительных процессах, гастритах и язве желудка.

Кулинарное применение. Используют в свежем и сушеном виде, добавляют к мясным и рыбным блюдам, салатам и гарнирам.

Базилик душистый (Ocimum basilicum)

Описание. Однолетнее растение высотой 30-80 см, бело-розовые цветки собраны в соцветия-кисти. Семена мелкие, сохраняют всхожесть при хранении 4-5 лет. посадка и уход. Предпочитает суглинистые и супесчаные грунты,требователен к влаге, особенно до цветения. Высевают на хорошо освещенных грядках, почву желательно замульчировать. Размножают рассадой и посевом семян в грунт, при температуре не ниже +10 °С. Можно выращивать в горшках и контейнерах на подоконниках.

Сбор. Заготавливают во время вегетации и сушат в тени. Если хранить базилик без доступа воздуха и влаги, то листья сохраняют цвет и аромат до следующего урожая.

Лекарственное применение. Растение применяют для полосканий при ангине, стоматитах, как противокашлевое, а также как лактогенное средство для кормящих женщин.

Кулинарное применение. Листья используют на протяжении всего вегетационного периода, их добавляют в мясные блюда, салаты, супы, соления.

На заметку: Заготовка пряных трав

Используйте октябрь, чтобы в последний раз собрать пряные травы, растущие в горшках. Что не пойдет в дело сразу, можно заготовить на зиму. Самые длинные кончики побегов одревесневающих пряных трав (тимьян, шалфей, розмарин, чабер горный) смело срезайте пучками. Только не обрезайте побеги слишком близко к земле, иначе растения не успеют восстановиться до зимы. Затем свяжите стебли в небольшие пучки и подвесьте их «вниз головой» в защищенном от дождя, хорошо проветриваемом месте. Когда травы высохнут, сложите их в мешочки из ткани или в банки.

Травянистые растения, такие как мята и мелисса, можно, не боясь, срезать полностью. После этого они снова быстро пустят побеги. Стебли петрушки, шнитт-лука и любистка также можно срезать у самого основания. Если вы хотите запасти их на зиму, сразу же измельчите и заморозьте. У базилика желательно срывать только верхушки, ведь здесь располагаются самые ароматные и нежные листья. Если урожай будет обильным, базилик можно заморозить. Еще один вариант – залить ароматные листья и стебли оливковым маслом, а потом заправлять им салаты. Важно: горшки с однолетними растениями, а также шнитт-луком лучше всего ставить в доме на самое светлое место.

Быстрая зелень

как вырастить зелень быстро

Чтобы собрать пряную смесь или ароматную чайную добавку из трав, сделайте грядку с зеленными и пряными культурами.

В отличие от клумб и цветников грядка с зеленными культурами должна быть легкодоступной и неширокой для удобства сбора растений. Если за пучком салата и лука еще можно сходить на другой конец участка, то за пять-десять минут до конца готовки горячего блюда бежать за парой веточек базилика или укропа нерационально. Поэтому, как правило, грядку разбивают возле кухни.

В случае, когда обычная и летняя кухня разделены достаточно большим пространством, целесообразнее устроить основную грядку в месте более частой готовки. Дополнительно можно высадить любимые специи и зелень в бордюры или цветники, граничащие с другой кухней.

Требовательным и терпеливым

Если вы готовы уделять какое-то время огородным посадкам, смело беритесь за выращивание рассады базилика, посев семян сельдерея, салата, редиса, моркови, капусты кольраби, дайкона. Попробуйте розмарин, разные сорта эстрагона, фенхеля. При желании можно внести в зеленную грядку своеобразную изюминку в виде пары растений острого перца или томата черри. Но для этого придется позаботиться об укрытии этих неженок от заморозков и холодных ночей. Возможно, это будет деревянная пирамидка, обтянутая пленкой.

Радужное настроение

Многие зеленные и пряные растения имеют эффектное цветение или красивые листья и при грамотном подборе грядки могут стать настоящими цветниками. Так, огородный салат уже давно перестал быть однообразным. Гофрированные с красновато-розовым оттенком листья имеют сорта типа «Лолло Росса», «Рубиновое кружево».

Цвет лайма у крупных, мелковолнистых по краю и образующих округлый кочан листьев сорта «Королева лета» и у гофрированного сорта «Изумрудное кружево». Листовые пластины также могут быть прямыми, схожими с листьями примулы («Новогодний») и словно мятыми, образующими округлые кочанчики («Берлинский желтый»).

У базилика не так много разновидностей, но он имеет шикарные по цвету тем но-фиолетовые сорта. А вот нежнее всего на вкус обычные – зеленые. Из этой компании получаются отличные бордюрчики.

Ложка дегтя

Проникшись идеей декоративного огорода, не забудьте, что часть растений после срезки теряет красивый облик. Например, салат собирается с корнем, оставляя пустые проплешины. Их можно засеять вновь, либо замульчировать соломой или измельченной щепой. Долго сохраняет вид плотной зелени редис, ведь его собирают не подряд, а прореживают, вытаскивая самые крупные корнеплоды.

Частичная вырезка листочков у петрушки, любистока или листового сельдерея будет совершенно незаметна. Часто высеянный укроп и фенхель даже необходимо прореживать срезкой лишних растений. Немного потеряет красивый вид после срезки нежных внутренних листьев лук-слизун. Хуже выглядит срезанный кустик шнитт-лука, но он быстро восстанавливается и красиво зацветает.

Быстрая зелень: уход

Для ранней зелени устраивайте грядку на солнечном месте. Даже небольшая полутень замедлит развитие культур. Растения не тронутся в рост и в том случае, если над ними долго не тает лежалый сугроб, образованный убираемым с дорожек или беседки снегом.

Как только сойдет снег, полезно провести полив теплой водой (30-35 °С) многолетних растений с зимующими листьями (тимьян), а также многолетних луков, любистока и сельдерея). Прием согреет почву у корней, приближая время пробуждения и питания, что существенно сократит сроки готовности к срезке молодой зелени к столу. Также ускорит время сбора урожая зеленных укрытие грядки натянутыми на дуги пленкой или лутрасилом.

У многолетних растений проводите щадящие срезки, всегда оставляя часть листьев или побегов для стимулирования роста. У шнитт-лука срезается весь кустик, но при этом на высоте не менее 2-3 см от земли.

Частые срезки многолетних растений ослабляют их, поэтому подкормки особенно полезны. Но увлекаться ими не следует, особенно минеральными удобрениями и навозом, лучше внести в грядку компостную землю и золу.

На заметку:

Букет гарни – смесь из душистых трав с пряным ароматом, свежие травы связывают в пучок, чтобы потом их можно было легко достать из кастрюли. На фото – шалфей, тимьян, чабер, душица

Совет огороднику

Грядку с зеленью бывалые огородники считают вполне обычным явлением, поэтому ее ширина чаще всего имеет стандартные 80-90 см.

На практике же тянуться за редисом или выстригать верхние побеги тимьяна удобнее, если ширина грядки не превышает 50-60 см.

А вот длина ее может быть любой и зависит только от количества растений.

Высадив тимьяны с белыми либо лиловыми цветками и темно-зелеными, сизоватыми, бело-зелеными или желто-зелеными листочками, кудрявую мяту, пестролистную, золотолистную или обыкновенную душицу, монарду, иссоп с розовыми и лилово-фиолетовыми цветками, вы получите декоративный ароматный уголок.

Самые неприхотливые виды

Тем, кто согласен довольствоваться малым, лишь бы поменьше проводить времени возле гряд, рекомендуем выращивать самые неприхотливые и многолетние виды. У всех отлично растут не требующие выкопки лук слизун и шнитт-лук.

Совершенно неприхотливы мята и душица. Хорошо наращивают куст, самостоятельно справляясь с мелкими сорняками, многолетники: любисток, иссоп, эстрагон. Семена кориандра и укропа рассеиваются сами и успешно всходят в мае.

Грядка с цветами

Грядки можно украсить съедобными цветами. Так, синие, похожие на полевую герань, цветки бурачника имеют вкус свежего огурца, недаром его прозвали огуречной травой.

Синевато-лиловые лепестки полевого василька не могут похвастаться выраженным вкусом, но они красиво выглядят в десертах и салатах.

Цветки ромашки аптечной сладковаты, их лучше отправить в чай. Листочки календулы, хризантемы в том числе и новых сортов на вкус слегка горьковаты и напоминают перец.

На заметку:

Тимьяны, несмотря на их быстрое разрастание, свойственное почвопокровным растениям, требовательны к обрезке, могут выпревать и даже вымерзать (пестролистные виды) в бесснежные зимы и недолговечны. Тимьян овощной «Медок» засухо- и морозоустойчив, попробуйте также вырастить другие популярные сорта: «Радужный», «Айболит», «Змейка», «Лимонный».

На заметку: размножение пряных трав в домашних условиях

выращивание пряностей

На кухне они придают блюдам насыщенный вкус и аромат, в саду же достойно смотрятся рядом с декоративными растениями. А еще их можно спокойно выращивать в горшках. Выбирайте свой вариант. Тем более что размножать эти растения проще простого.

Пряные травы на кухне, как правило, нужны всегда и в большом количестве, ведь свежей зеленью хочется приправить абсолютно каждое блюдо. В саду же эти растения отлично подходят для обрамления цветников.

Но и здесь их должно быть много. Как же быть? Покупать каждый раз рассаду десятками? Вовсе не обязательно! Ведь пряные травы летом можно легко размножить верхушечными черенками: достаточно всего одного растения, чтобы получить много посадочного материала. Итак, приступим.

1. Заполните небольшие горшки субстратом.

2. Секатором с чистыми лезвиями срежьте верхушку стебля длиной около 10 см. Важно: при срезке следите, чтобы внизу побег еще не одревеснел и на нем не было бутонов.

3. В нижней части полученного черенка удалите все листья.

4. Для лучшего окоренения смочите его водой и обмакните в порошок – стимулятор корнеобразования.

5+6. Посадите черенок в горшок и утрамбуйте вокруг него субстрат. Совет: чтобы побег при этом не поломался, пикировочной палочкой заранее сделайте отверстие в субстрате.

7. Аккуратно полейте новосела.

8. Накройте горшок полиэтиленовым пакетом, чтобы уберечь и черенок, и субстрат от потери влаги, и зафиксируйте резинкой или веревкой. Емкость поставьте в защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место. Уже через 2-4 недели у черенка образуются первые корни.

©Автор А.Красавцева

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Цитокининовая паста – применение: Применение цитокининовой пасты: как правильноНедавно...
  • Признаки нехватки азота у овощных растений: Как определить что растениям не...
  • Движение растений (комнатных и садовых): Как и почему двигаются растенияВыращивая...
  • Вредители роз – фото и описание: Вредители роз и борьба с...
  • Круглая клумба своими руками и растения для нее: Как сделать круглый цветникЭта композиция...
  • Белые баклажаны (фото) – сорта и выращивание: Белые баклажаны - посадка и...
  • Как определить когда убрать урожай овощей: Пришла пора собирать урожайМаксимальное количество...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Уголок сада и клумба-альпинарий (фото и схемы) с пряными травами-красиво, вкусно, полезно

    Реклама

    как сделать альппинарий фото И в наших широтах вполне можно создать очаровательный уголок со средиземноморским дизайном, соорудив в нём альпинарий, спиральную или круглую клумбы с ароматными травами. Для изготовления основания лучше всего применить принцип сухой каменной кладки. Огородик или садик с пряными травами можно сделать любой формы, предусмотрев в нём зоны с многолетниками и однолетниками. Такие растения, как, например, перечная мята, мелисса лимонная, орегано (дикий майоран), можно годами выращивать на одном месте. И при этом использовать их в свежем виде в качестве аппетитного дополнения к пище или как приправу при приготовлении горячих блюд. Срезка ветвей совсем не вредит растениям — напротив, она стимулирует их развитие и пышный рост.

    Эти травы неприхотливы,  не нуждаются в особом уходе, они выносливы и нетребовательны. Для их корней не надо слишком много места. В дикой природе многие пряные травы растут в расщелинах между камней, а ведь там не так много земли. Поэтому в саду лучше создать для пряных трав условия, подобные естественным, — спиральные или круглые каменистые клумбы, а также альпийские горки оптимально подходят для этого.

    Строительный материал для средиземноморского альпинария, или если угодно “огородика с дизайном” можно найти в своих окрестностях. Валуны или камни можно собрать и по окраинам полей, и на собственном участке во время земляных работ. Но можно использовать и кирпичи, и блоки из гранита, и булыжники. Какой бы материал вы ни выбрали, пряные травы найдут среди них своё место.

    Почвенный субстрат для растений

    Большинство пряных трав не нуждается в каком-то особом почвенном субстрате. Глинистые грунты, безусловно, требуют добавления песка. Кроме того, никогда не помешает компост — он не только будет способствовать разрыхлению грунта, но и обогатит его питательными веществами. Лучший состав почвы при создании травяного огорода — садовая земля, песок и компост в равных долях. В любом случае можно просто купить упаковку готовой почвенной смеси в специализированном магазине.

    Посадка – когда высаживать?

    В идеале садик пряных трав нужно разбивать весной. Тогда к лету растения образуют пышную корону.

    Даже в самом изысканном декоративном саду такой травяной огородик станет гармоничным дополнением, неизменно привлекающим внимание. Для закладки пряной клумбы лучше всего выбрать солнечное место поближе к дому, чтобы было удобно пользоваться во время приготовления пищи на кухне. Почвенный субстрат используют в зависимости от выбора растений и с учётом их потребностей.

    РАСТЕНИЯ И СЕМЕНА ДЛЯ ТРАВЯНОЙ СПИРАЛЬНОЙ КЛУМБЫ (1)

    • Петрушка (1 упаковка семян)
    • Настурция (3 растения)
    • Рукола (1 упаковка семян)
    • Мята перечная (3 растения)
    • Лук-резанец душистый (1 уп. семян)
    • Укроп (1 упаковка семян)
    • Любисток (1 растение)
    • Мелисса лимонная (2 растения)
    • Шалфей (2 растения)
    • Чабёр горный (1 растение)
    • Шнитт-лук (3 растения)
    • Тимьян (3 растения)
    • Орегано (3 растения)
    • Огуречная трава (1 упаковка семян)
    • Кервель (1 упаковка семян)
    • Майоран (1 упаковка семян)
    • Чабёр душистый (1 упаковка семян)
    • Круглая клумба с пряной зеленью

    Круглая клумба диаметром 2 м разделена на сегменты. Проходы между которыми вымощены кирпичом. Здесь, словно в романическом саду в стиле бидермейер, центром композиции становится небольшая колонна.

    На ней возвышается кустик розмарина в горшке, а основание окружено благоухающей лавандой.

    Читайте также: Выращивание пряных трав на участке – виды и сорта.

    РАСТЕНИЯ ДЛЯ КРУГЛОЙ КЛУМБЫ С ПРЯНОЙ ЗЕЛЕНЬЮ (Номер 2 на рисунке)

    • Мелисса лимонная (5 растений)
    • Кервель (1 упаковка семян)
    • Кориандр (1 упаковка семян) (Подробнее о выращивании кориандра)
    • Лук-резанец душистый (1 уп. семян)
    • Базилик зеленый (1 упаковка семян)
    • Базилик красный (1 упаковка семян)
    • Эстрагон (3 растения)
    • Дикий гулявник (1 упаковка семян)
    • Шнитт-лук (1 упаковка семян)
    • Орегано (5 растений)
    • Укроп (1 упаковка семян)
    • Огуречная трава (1 упаковка семян)
    • Любисток (3 растения)
    • Майоран (1 упаковка семян)
    • Корневая петрушка (1 уп. семян)
    • Шалфей (6 растений)
    • Петрушка (1 упаковка семян)
    • Рукола (1 упаковка семян)
    • Лаванда (8 растений)
    • Розмарин (1 растение)

    альпинарий своими руками фото

    Ход работы над клумбой с пряными, кулинарными травами  – устройство своими руками и посадка растений

    1. Закладка пряного огородика спиральной формы с использованием обломков известняка.
    2. Поскольку первый ряд камней образует окружность, её нужно заполнить хорошей садовой землёй. Пока ещё можно скорректировать положение камней.
    3. Теперь приступают к формированию витков «улитки». При этом ширина участков для растений рассчитывается, исходя из размеров витков спирали.
    4. Угловатые камни требуют больше места. Так что на небольшой площади может получиться лишь относительно невысокая конструкция.
    5. Приступают к озеленению сразу же по завершению укладки спиральной клумбы. Для этого можно использовать и уже взрослые растения в горшочках, и рассаду, и семена.
    6. Травянистые растения довольно неприхотливы. И всё же для лучшего укоренения и приживаемости их лучше обильно полить после пересадки.
    7. В промежутках между кустарниками можно посеять семена однолетних растений — например, настурции, бораго (огуречной травы), базилика.
    8. Обзор некоторых пряно-ароматических растений – применение, сроки роста, место где лучше садить:

    Фото к статье “Пряный альпинарий своими руками” (Цифры соответствуют номерам на фото)

    альпинарий своими руками

    Обзор некоторых пряно-ароматических растений – применение, сроки роста, место где лучше садить:

    РастениеВысотаМестоКультураПрименение
    Базилик20-30 смСолнечное,полутеньОднолетняяПряная зелень
    НастурцияСтелящеесяСолнечное, полутеньОднолетняяДля салатов и украшения блюд
    Лаванда50 смСолнечноеМноголетний кустарникДушистое растение
    ЛюбистокДо 150 смСолнечное,полутеньТравянистый многолетникПряная зелень
    Орегано30-50 смСолнечноеТравянистый многолетникПряная зелень
    Петрушка20-30 смСолнечное, полутеньДвулетняяПряная зелень
    Мята перечная30-50 смСолнечное, полутеньТравянистый многолетникДобавка к чаю, пряная зелень
    Шалфей50-70 смСолнечноеМноголетний кустарникДобавка к чаю, пряная зелень
    Шнитт-лук30-50 смСолнечное, полутеньТравянистый многолетникПряная зелень
    Мелисса лимонная30-50 смСолнечное, полутеньТравянистый многолетникДобавка к чаю, пряная зелень

    На заметку:

    Экзотические душистые травы быстро превращаются в очень эффектные кадочные растения. Их цветки и листья не только придадут чаю, основным блюдам и фруктовым салатам свежий аромат, но и станут хорошим украшением для террасы или балкона.

    Для зимовки им нужно непромерзаемое место!

    1. Шалфей Грегга (Salvia greggii) ‘Hot Lips’ все лето покрыт красно-белыми цветками.

    2. Шалфей изящный (Salvia elegans) «Honey Melon» источает аромат спелой дыни. Летом он радует нас ярко-красными цветками.

    3. Шалфей коауильский (Salvia coahuilensis) с весны до осени одет в красивый наряд из сине-фиолетовых цветков.

    Почему мы любим запах ароматических трав?

    Аромавещества попадают напрямую в лимбическую систему – часть мозга, которая отвечает за чувства. Так что ароматы сразу же вызывают у нас эмоции.

    Наиболее типичные нотки для пряных трав.

    Помимо пряных нот, как у мирриса душистого, розмарина и тимьяна, распространены цитрусовые ароматы вербены лимонной, цитронеллы или тимьяна лимоннопахнущего.

    Как высвобождаются ароматы?

    Запахи заложены в цветках или листьях. При этом первые пахнут и без прикосновения. Растения с ароматными листьями выделяют запах, если их потереть.

    Задачи аромата.

    В основе ароматов – эфирные масла, которые служат для защиты растений от «врагов», например насекомых или коз.

    Где лучше сажать травы и нужно ли их удобрять?

    В солнечных местах и на бедных почвах средиземноморские травы источают наиболее интенсивный аромат, поэтому удобрять их следует очень умеренно. Исключение составляет лишь базилик.

    Не только красиво но и вкусно…Двойна польза от цветов и растений

    Яркие съедобные цветки растений чудесно украсят салаты, супы и десерты, а также окажут благотворное действие на организм.

    Красочные цветки различных растений не только пленяют взгляд» многие из них пригодны для употрбления в пищу. В сыром виде можно есть цветки календулы, мальвы, лилейника, цукини, пеларгоний, георгин и многих других садовых растений.

    Полураспустившиеся цветки маргаритки, например, по вкусу чем-то напоминают орехи. Это растение содержит дубильные вещества и эфирные масла, которые очищают кровь и помогают при заболеваниях печени.

    «Шарики» шнитт-лука придадут блюдам остроту. Лепестки парковых роз, наоборот, отличаются нежным вкусом. Они украсят любое блюдо. В супы и овощные салаты можно добавить цветки тимьяна, василька синего, огуречной травы и настурции.

    А из цветков фиалки, бузины и огуречной травы готовят десерты или замораживают их в кубиках льда, а позже бросают в напитки.

    Естественно, купленный в магазине букет «объедать» не стоит, поскольку растения из питомников нередко обработаны химикатами, поэтому непригодны для использования в пищу. Лучше собирать цветки в собственном саду.

    1.У тимьяна в пищу можно использовать и цветки, и листья. Это растение отлично подходит для приготовления блюд средиземноморской кухни.

    2. Цветки бузины, запеченные в тесте, служат отменным десертом. Чай из них очищает кровь.

    3. Мальва по вкусу напоминает кочанный салат.

    4 Крохотные цветки лаванды превосходно украсят любой десерт.

    5. Василек синий богат дубильными веществами, оказывающими вяжущее действие, а также горькими веществами, улучшающими пищеварение.

    6. Лепестками цветков парковых роз можно декорировать любую еду. Компрессы из цветков способствуют заживлению трещин на губах.

    7. Цветками и листьями огуречной травы можно приправлять салаты. 8 Пеларгония душистая в зависимости от сорта имеет разный запах.

    9. Цветки настурции, благодаря содержащемуся в них горчичному маслу, на вкус очень острые. Их, а также свежие листья растения полезно есть при простуде.

    На заметку – дпололнительная информация по пряным травам:

    Хранение пряных трав – высушить и заморозить

    Оба этих способа хороши для заготовки пряных трав, поэтому выбирайте тот, что вам больше по душе. Предпочитаете хранить травы в сухом виде?

    Тогда начните их обработку сразу же после сбора, чтобы листья и стебли не успели отсыреть.

    Сушат траву в проветриваемом затененном помещении – на солнце растения теряют не только окраску, но и полезные вещества. Травы с тонкими и суховатыми стеблями (душица, лаванда, чабрец, иссоп) связывают в пучки и подвешивают «вниз головой».

    Растения с мясистыми и сочными стеблями (мелисса, мята, базилик, шалфей) следует «ощипать» еще до сушки – оборвите листочки и нежные кончики побегов и разложите их на бумаге или натянутой на рамку марле. Торопитесь с заготовками? Тогда используйте для сушки трав печку, духовку или специальную сушилку. Но помните, что растения, содержащие эфирные масла, нужно сушить медленно при температуре не более 35 градусов.

    Используете в приготовлении блюд и различных рецептах замороженные пряные травы?

    Тогда заготовьте их правильно. Собирать растения следует в полдень, когда концентрация эфирных масел в травах максимальна. Оборвите все листочки и нежные молодые веточки, ополосните их в воде и обсушите. Затем разделите на порции, упакуйте их в полиэтиленовые

    Реклама

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Август – время запасать пряные, ароматические травы: Пора запасаться пряными травамиСвоим непревзойденным...
  • Признаки нехватки азота у овощных растений: Как определить что растениям не...
  • Клумба с пряными травами и ароматными растениями – схема посадок: Растения и схема посадок для...
  • Травы с лимонным ароматом – фото и названия: Какие травы пахнут лимоном Среди пряных...
  • От этих мелочей зависит Ваш урожай овощей: Советы дачнику: важные «урожайные» мелочи Мне...
  • Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт : Таблица: Когда пересаживать рассаду в открытый...
  • Посев двулетников: сроки – памятка цветоводу: Когда сеять двулетние цветы Какие цветочные...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта