Мёд, зола и варенье. Какие натуральные удобрения используют в огороде. Подкормка растений медом
Можно ли использовать затвердевший мед в качестве удобрения для комнатных цветов и зимнего огорода?
Можно ли мочевину совмещать с суперфосфатом? Где-то прочитала, что нельзя, а во многих рецептах оба эти удобрения в одной смеси рекомендуются.
Здравствуйте. Я собираюсь выращивать комнатные томаты в 3-литровых цветочных горшках и удобрять их Фертика Люкс. Скажите, пожалуйста, сколько граммов удобрения лить в каждый горшок за раз? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Альфии: Я вышла замуж за француза и у меня проблема появилась с удобрением земли. Так как мой муж свято верит, что если отходы от пищи посыпать на землю вокруг дома, то он делает добро для земли. И он ее удобряет…...
Подскажите, чем удобрения отличаются от пестицидов, и насколько вредны и опасны последние?
Здравствуйте! Как я ни старалась убедить себя, что использование неорганических (минеральных) удобрений не нанесёт вреда моим ёжикам, ящеркам, лягушкам, появившимся в этом году дождевым червячкам и другим козявкам, но не смогла. Что-то меня...
В этом году обзавелась новыми сортами садовой земляники(клубники), решила ради интереса попробовать и новое комплексное удобрение для нее В связи с пополнением в моем зеленом «царстве» новых сортов роз, для них тоже сразу припасла «коктельчик»
Смотрите все материалы про удобрения: Смотреть все7dach.ru
Мёд, зола и варенье. Какие натуральные удобрения используют в огороде
Почему в первой воловине лета лучше использовать подкормку из сорняков, а во второй - из золы, читайте в материале «АиФ-Челябинск».
Уход за растениями на дачном участке требует не только поливки и прополки, но и регулярной подкормки. Чтобы не тратиться на дорогие удобрения, можно использовать натуральные продукты, которые всегда под рукой.
«Вспомните, как наши бабушки выращивали урожай без покупных удобрений? Они настаивали зелень, золу или удобряли почву навозом», – рассказывает агроном челябинского регионального отделения Союза садоводов России Людмила Пашнина.
В первой половине лета для удобрения грядок и домашних цветов можно использовать настойку из сорняков. Зеленые листья любых растений нужно собрать в ведро или бочок и залить водой в пропорции один к трем. К зелени можно добавить мед, дрожжи или старое варенье, но можно обойтись и без них. Раствор настаивается несколько дней до появления пузырьков. Тогда удобрение можно добавить в ведро с водой и полить им растения. В этом удобрении много азота, фосфора, калия и микроэлементов.
Кстати. Кусочек мыла или немного порошка добавляют в раствор, чтобы он осел на растении.
Во второй половине лета лучше использовать подкормку из золы. Для этого древесную золу залейте водой и доведите до кипячения. Получившуюся серую массу нужно варить полчаса или час, а после того как навар остыл – слить его в банку. Один литр рекомендуют развести на ведро воды, добавить небольшой обмылок и поливать растения. Невзрачный с виду раствор богат калием и фосфором, которые необходимы растениям.
Опрыскивать нужно с нижней стороны листа, потому что там находятся устьица.
«Таким раствором настоятельно советую опрыскивать кустарники как минимум три раза с перерывом в 10 дней. Калий повышает устойчивость к зиме, улучшает иммунитет растения. Для многолеток такая подкормка необходима», – объясняет агроном.
Отметим, что натуральные удобрения можно использовать как для домашних, так и для дачных растений.
Кстати
- - избыточное внесение удобрений вредит;
- - нельзя удобрять еще не укоренившиеся и больные растения;
- - нельзя удобрять растения в жаркую погоду, необходимо избегать попадания удобрений на листья и стебли;
- - для молодых растений снижается концентрация удобрений;
- - частота внесения удобрений колеблется от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц в зависимости от времени года; потребности, вида и размера растения;
- - за 1-2 часа до внесения удобрения растения необходимо полить.
источник
zakustom.com
Биостимуляторы растений
Оказывается, в домашнем арсенале немало средств, которые могут с успехом заменить новомодные препараты, способные не только облегчить уход за растениями, но и полностью заменить химические подкормки или стимуляторы роста и цветения. Причем они хороши не только для комнатных, но и для садовых растений.
Самое элементарное, и не требующее никаких ухищрений - горячий душ! Горячая вода (не кипяток, конечно) будет не только профилактикой против вредителей, но хорошим стимулятором роста.
Перед самой процедурой все комнатные растения нужно хорошо полить, через 1-2 часа поставить в ванну и включить душ.Температура горячей воды должна быть такой, чтобы рука терпела. Горячей струей поливать растения одну-две минутки. Горячая вода, попавшая в горшок, поможет в борьбе с почвенными вредителями (если они завелись). После душа растения нужно оставить в ванной на ночь, чтобы они обсохли, лишняя вода из горшков стекла. Горячий душ можно делать почти всем комнатным цветам, кроме сенполий. Такие процедуры начинают делать с февраля и продолжают в течение всего сезона. Результаты не заставят себя долго ждать, их можно увидеть уже через неделю.
Сахар. Для подкормки достаточно насыпать одну чайную ложку сахарного песка на поверхность грунта в горшке перед поливом, или поливать сладкой водой один раз в неделю. На один стакан воды берутся две чайных ложки сахарного песка. Подкормку сахарным песком обожают кактусы.
Касторовое масло. Подкормки касторовым маслом хороши для стимуляции цветения и образования плодов. На один литр воды достаточно одной чайной ложки касторового масла. Перед использованием раствор нужно хорошенько взболтать.
Обычная зеленка (раствор бриллиантового зеленого), а также фукорцин (жидкость красного цвета) обладающие мощным противогрибковым эффектом, помогут в борьбе в грибными болезнями. Луковицы гиацинтов, лилий, тюльпанов и других луковичных и клубнелуковичных растений в местах повреждений, а также царапины и повреждения стеблей роз, особенно после зимы, можно смазать зеленкой или фукорцином. Царапины и повреждения, заживают и не гниют.
Борная кислота. Раствор борной кислоты также является стимулятором образования бутонов, завязи. Борной кислотой спокойно можно заменить всем известную «Завязь» в саду для стимуляции цветения и образования плодов у овощных культур, например у томатов, огурцов, а также в период образования кочанов на капусте, и даже все плодовые кустарники и деревья. Рабочий раствор - пакетик борной кислоты развести в двух литрах воды. Этим раствором опрыскивать растения несколько раз за сезон: перед цветением, сразу после цветения, через две недели после цветения, чтобы завязь не отпала.
Эффективным стимулятором роста и корнеобразования считается сок алоэ. В нем хорошо замачивать или проращивать семена.
Мед, а точнее медовый раствор, также является мощным биостимулятором. Его с успехом можно использовать для замачивания и проращивания семян, укоренения черенков. Медовым раствором можно пользоваться в саду во время цветения для лучшего опыления и образования завязи.Медовый раствор хорошо использовать в ловушках-ведерках, развешенных на плодовых деревьях, для сохранности плодов от вредителей.
Витамины группы В (B1,B6,B12), а также витамин C можно использовать для укоренения черенков, замачивания семян, развития корневой системы. Для рабочего раствора достаточно всего несколько капель на один литр воды.
Дрожжевой раствор может с большим успехом заменить такой корнестимулятор, как гетероауксин. Приготовление рабочего раствора: в одном литре воды нужно растворить 100 мг дрожжей. В этот раствор на сутки поместить черенки, приготовленные для укоренения. После этого черенки нужно достать из дрожжевого раствора, промыть водой и поместить на укоренение в мини-тепличку или емкость с водой. Если вы поставили укореняться черенок в воду, то не забудьте положить туда маленький кусочек древесного угля.Дрожжевой раствор можно использовать и в саду. Весной при посадке им можно поливать все растения, в том числе и розы.
Отвар луковой шелухи воспринимается всеми без исключения растениями как полноценное удобрение. Отваром можно не только полить землю, но и опрыснуть все растение для профилактики от вредителей. Приготовление рабочего раствора: одну-две горсти луковой шелухи залить одним литром кипятка, прокипятить в течение 3-5 минут, дать остыть. После этого отвар процедить и можно использовать! Желательно использовать весь приготовленный отвар луковой шелухи за один раз.
Отличное удобрение для комнатных растений - аквариумная вода. В аквариумной воде много веществ, стимулирующих рост растений. Аквариумную воду в качестве подкормки рекомендуется применять только весной и в начале лета, когда идет активный рост новых побегов и листьев. Во второй половине лета, когда уже идет созревание молодых побегов, семян, а также для подкормки медленно растущих кактусов и суккулентов аквариумную воду лучше не использовать.
Настой полыни повышает иммунитет растений, помогает справиться с ржавчиной на листьях у пеларгонии, шток-розы, лаватеры, розы, а также используется в борьбе с тлей, различными гусеницами и другими листогрызущими насекомыми. Приготовления рабочего раствора: полынь можно использовать в сухом и свежем виде, залить холодной водой и дать постоять 1-3 суток. Используется без разбавления. Такой настой очень эффективен весной.Можно настой полыни подержать две недели, дать побродить. Такой настой рекомендуется разводить десятикратно. Его можно использовать для полива и опрыскивания комнатных и садовых растений.
Настой из крапивы повышает иммунитет растений а также используется в качестве полноценной подкормки для всех растений. Настой из крапивы готовится по такому же принципу, как и настой полыни. Можно настаивать крапиву в воде сутки - трое и поливать этим настоем растения, а можно подождать, пока не начнется брожение. Чтобы не так сильно воняло, можно добавить в этот настой немного буры. После брожения настой из крапивы процедить, разбавить с водой в концентрации 1:10. Такие травяные настои хорошо делать летом на открытом воздухе. И травы в достатке, и в доме не пахнет. Для борьбы с тлёй можно опрыскивать растения неразбавленным настоем крапивы.Настой из крапивы - натуральный и универсальный комплекс с микро- и макроэлементами, по своему воздействию на растения превосходит все химические стимуляторы роста.
Отвар из хвоща поможет не только укрепить ткани растений, поможет справиться с ржавчиной на листьях, мучнистой росой, паутинным клещом. Хвощ можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Приготовление рабочего раствора: траву залить холодной водой и оставить на сутки. После этого настой с хвощом прокипятить, дать остыть, процедить в стеклянную или пластмассовую посуду. Отваром из хвоща можно опрыскивать как комнатные, так и садовые растения. Отвар из хвоща можно добавлять в воду для полива. Против паутинного клеща для стойкого эффекта нужно проводить многократные опрыскивания отваром из хвоща.
Сок из валерианы. Свежую траву валериану измельчить, добавить немного кипяченой или дождевой воды, отжать. Получившийся экстракт валерианы, перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Емкость с экстрактом валерианы перед применением нужно хорошенько взбалтывать. Такого экстракта достаточно внести всего 30 капель на ведро воды. Рекомендуется поливать и опрыскивать все растения, в том числе и орхидеи. Сама еще не испытывала, но говорят, что это поистине "волшебное средство". Чем не HB-101, который продается за бешеные деньги?
Здоровья и пышного цветения Вашим питомцам!
pelargontlt.ru
Подкормка растений дрожжами
Дрожжи, это такой продукт, который используют не только в кулинарии. Кроме кулинарии, их ещё широко используют и садоводы с огородниками, а также любители домашних растений. Например, дрожжи используют для подкормки помидор. Как и в какой концентрации это делать, я уже писал, вот по этому адресу, почитайте. Сегодня мы тему с дрожжами продолжим, и поговорим уже про то, как их можно использовать для домашних растений, то есть для тех цветов, которые стоят у Вас на подоконнике.
Подкормка дрожжами. Простой рецепт
Конечно, подкормку можно всегда купить в магазине. Тем более, что проблем с этим сейчас вообще никаких нет. Но, довольно неплохую подкормку можно приготовить и самостоятельно, используя те же самые дрожжи. А с дрожжами выйдет даже дешевле, чем то удобрение, которое Вы купить в магазине.
Кроме дрожжей (чайная ложка) для такой подкормки также ещё понадобится и мёд (столько же). Оба этих компонента нужно будет развести в стакане воды. Вот и все составляющие. Далее, уже этим раствором можно поливать растения. Хорошо этот рецепт подкормки помогает при черенковании растений. Обычно корни на черенках от такой подкормки появляются на 3-й или 5-й день.
Кроме домашних растений, мёд и дрожжи можно применять и при замачивании семян. Так всходы появятся быстрее. Уже дальше, когда семена будут постепенно развиваться, сами сеянцы вырастают гораздо быстрее и к тому же корневая система у них развивается гораздо лучше, чем у тех, которые росли в обычных условиях, без такой подкормки.
А вот в этом видео Вам расскажут ещё один вариант подкормки для комнатных растений. Смотрим.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
nashsovetik.ru
Подкормка пчёл мёдом и сахаром
Подкармливать пчёл мёдом приходится в редких случаях, так как целесообразнее оставлять кормовой мёд в сотах и при необходимости подставлять соты с мёдом в гнёзда пчёл. При отсутствии медовых сотов пчёлам дают сахарный сироп, который они используют как корм.Пчёлы длительное время могут жить, питаясь чистым сахарным сиропом, однако выращивать расплод, выделять воск, интенсивно перерабатывать нектар и выполнять многие другие работы они не могут. Мёд значительно богаче по своему химическому составу, чем сахар. В мёде, кроме углеводов (сахаров), содержится ещё белок, минеральные соли, ферменты, органические и неорганические кислоты – в общей сложности до 50 различных веществ. Сахар ничего, кроме сахарозы не содержит.Подкормка сахарным сиропом применяется в следующих случаях:1. Для пополнения кормовых запасов в гнёздах пчёл при недостатке в ульях весной, до появления в природе цветков, выделяющих значительное количество нектара.2. Для предупреждения гнильцовых и других заболеваний (профилактическая подкормка) на неблагополучных пасеках, имевших больные семьи в предыдущем сезоне.3. Как побудительную подкормку, стимулирующую выращивание расплода при отсутствии цветущих медоносов (применяется весной в период подготовки пчелиных семей к основному медосбору и осенью для увеличения количества расплода и молодых пчёл к зиме).4. Для пополнения кормовых запасов, необходимых пчёлам на зиму и для замены недоброкачественного мёда с цель улучшения зимовки пчёл.Пополнение кормовых запасов весной. При недостатке мёда в ульях весной пчёл подкармливают сахаром. Пчёлы вынуждены в этом случае сами питаться и кормить расплод сахаром вместо мёда. Однако сахарный корм по своей питательной ценности уступает натуральному мёду. Давать чистый сахар следует только в необходимых случаях, когда пчёлы из-за неблагоприятных условий погоды не смогли полностью обеспечить себя необходимым количеством мёда.Для пополнения кормовых запасов весной пчёлам готовят густой корм – на 1 л воды 2 кг сахара. Сироп дают большими порциями (4-6 л), чтобы сразу пополнить в гнёздах недостаток мёда и больше семьи не тревожат, и только вечером (на ночь). Это уменьшает бесцельные вылеты и потери пчёл в относительно прохладную и ветреную погоду. При этом кормушки должны быть укрыты, а леток уменьшен.Когда на пасеках нет специальных кормушек, можно давать пчёлам корм в обычных стеклянных банках. Сироп наливают в банку до краёв, горловину её обвязывают марлей, сложенной в 4 слоя. Затем банку быстро переворачивают и ставят на рамки гнезда. Сильной семье можно сразу ставить 2-3 банки. Пчёлы высасывают сироп через марлю и складывают его в ячейки гнезда.Сироп дают подогретым до температуры 30-350С. Это делается для того, чтобы не нарушать внутри улья термическое равновесие и облегчить пчёлам переработку.Перед раздачей сиропа гнёзда сокращают с таким расчётом, чтобы пчёлы плотно покрывали соты, оставляемые в улье.Подкормка пчёл на зиму сахаром. Сахарный сироп, переработанный пчёлами и запечатанный в ячейки сотов, усваивается зимой почти полностью (он даёт 0,6% непереваримых остатков). Семьи выходят из зимовки в хорошем состоянии и с чистыми гнёздами.Однако полностью заменить мёд сахаром нельзя. Во-первых, химический состав натурального мёда значительно отличается от переработанного пчёлами раствора сахарозы. Во-вторых, если давать полные запасы из сахара, то, включая стимулирующую подкормку для расплода, понадобилось бы 18-20 кг сахара. Учитывая, что на переработке 10 кг сиропа гибнет около 3,5 тыс. пчёл, потеря составила бы 10-12 тыс. насекомых (1,0-1,2 кг). Это наверняка повлияло бы на зимовку и весеннее развитие семей.Пчёлы, зимующие на чистом меду, живут после облёта 22 дня, на меду и сахаре, который осенью сами перерабатывают – 15 дней.При скармливании и питании пчёл зимой сахарным кормом осенние долгоживущие пчёлы вынуждены расходовать на процесс его переработки значительное количество питательных ве-ществ, подготовленных в организме на зиму.Уменьшение белка и других веществ в теле пчёл (при питании сахаром) снижает их способность к выкармливанию расплода. Пчёлы, зимовавшие на меду, вырастили за месяц после вы-ставки на 27-38% больше расплода и семьи оказались значительно сильнее семей, зимовавших на сахаре.Кормление пчёл сахаром осенью отрицательно сказывается на их состоянии: они изнашиваются, сокращается их продолжительность жизни. Особенно заметны отрицательные последствия кормления при отсутствии в гнёздах перги.Таким образом, подкормка пчёл на зиму сахаром имеет и положительные и отрицательные стороны. Поэтому применять её следует только в самых необходимых случаях. Обычно семье пчёл скармливают 4-6 кг сахара.С профилактической целью в сахарный сироп добавляют лекарственное вещество фумагиллин.Особенно осторожно к осенней подкормке пчёл надо подходить на пасеках, заражённых варроатозом. В конце медосбора количество расплода в гнёздах пчёл сокращается, выращивание прекращается. Вследствие этого численность клещей в пчелином расплоде возрастает, и вред, причиняемый зимнему поколению пчёл, увеличивается. Выводящиеся пчёлы не могут накопить резервных питательных и других веществ, необходимых для зимовки. И если таким семьям осенью скормить сахарный сироп в большом количестве, то пчёлы ослабнут и погибнут.Для подкормки пчёл на зиму пригоден как свекловичный, так и тростниковый сахар.На процесс переноса сиропа из кормушки в соты, на переработку и запечатывание в ячейках сахарного корма пчёлы тратят около 20% скормленного им сахара. При подсчётах количества сахара, необходимого семье, следует учитывать, что из 1 кг сахара в улье получается 1 кг корма. Сахарный корм содержит около 20% воды, следовательно, израсходованный пчёлами сахар буде заменён таким же количеством воды.При частичной замене натуральных запасов на сироп, мёд должен находиться за запасами из сахара. Тогда сахар будет использован зимой на обогрев гнезда, а мёд расходуется в период ве-сеннего развития. Такое расположение запасов обеспечивается при ранней подкормке. Промедление с пополнением необходимого запаса и подкормкой может привести к тому, что оставшийся после откачки мёд будет использован ещё осенью, а на зиму и на весну останется только сахар. Это ещё один отрицательный аспект поздней подкормки пчёл, тем более нежелательной, чем скуднее поддерживающие медосборы осенью и весной.При пополнении кормовых запасов на зиму, а также при замене падевого мёда большое значение имеет время скармливания, концентрация сиропа и добавление веществ, улучшающих зимовку пчёлВремя скармливания пчёлам сахарного сиропа. В условиях средней полосы страны наиболее целесообразно давать пчёлам сахарную подкормку на зиму в период с 25 августа по 5 сентября. В это время из ячеек выходит последний печатный расплод. Сахарный корм пчёлы складывают в средних сотах, где собирается клуб. В конце августа ещё жива часть пчёл, которые могут частично освободить молодых (выходящих из сот осенью) пчёл от работы, связанной с переработкой сиропа. Кроме того, в тёплую погоду быстрее испаряется вода, легче расщепляется сахароза, пчёлам легче запечатывать ячейки воском. В ульях более высокая температура благоприятствует переработке сиропа и улучшает физиологическое состояние самих пчёл. Чем меньшую часть энергии обеспечивает солнце, тем большую работу должны выполнять пчёлы, разумеется, за счёт полученного сахара и собственных жизненных сил. В среднем с момента подкормки до запечатывания сотов с готовым запасом проходит 2 недели; лучше, если всё это время продержится хорошая погода.Расщепление сахарозы происходит быстрее всего при температуре 40-500С, а при температуре ниже 100С вообще невозможно. Расщепляет сахарозу фермент инвертаза, который выделяют горловые железы пчелы. Опыты показали, что количество производимой пчёлами инвертазы зависит от физиологического состояния насекомого и температуры окружающей среды. Когда температура понижается, наблюдается значительное снижение инвертазы в перерабатываемом пчёлами сиропе.При скармливании сахарного сиропа ранней осенью (в августе) пчёлы много его расходуют на выращивание расплода и лётную активность. Поздняя подкормка (в сентябре) вызывает повторное развитие желез, особенно глоточных и восковыделительных, в результате чего пчёлы идут в зиму более ослабленными. Это повышает активность пчёл в такое время, когда они в естественном состоянии уже находятся при более низкой температуре и пониженном обмене веществ. Перерабатывая сахар, пчёлы добавляют к нему ферменты и другие вещества, что ведёт к преждевременному расходованию запасов, отложенных в теле для зимы. При более поздних сроках дачи подкормки пчёлы не успевают переработать сахарный сироп и сделать очистительный облёт. Молодые пчёлы, которые вывелись в результате стимулирующего действия этой подкормки, погибают, что в целом приводит к плохой зимовке.По некоторым данным, при ранней подкормке из 1 кг сахара, содержащегося в сиропе кон-центрации 3:2, получается 1 кг запасов, а при поздней подкормке – только 0,9 кг – остальная часть расходуется в процессе переработки.Концентрация сахарного сиропа. Установлено, что самый густой сироп пчёлы медленно забирают и запечатывают. Самый жидкий сироп пчёлы переносят в ульи быстро, но на его переработку затрачивают много сахара. Наиболее целесообразно давать пчёлам сироп средней концентрации: на 3 кг сахара 2 л воды. Такой сироп пчёлы перерабатывают с наименьшей затратой сахара и, питаясь им, хорошо зимуют. Полезно к сахарному сиропу прибавлять 10% натурального мёда. Запасы, полученные из такого сиропа, реже кристаллизуются. Сахар и не кристаллизуется в процессе подкормки на емкостях и кормушках, а пчёлы, которые случайно испачкаются в сиропе легко очищаются.Добавление микроэлементов. Положительное действие на пчёл оказывают микроэлементы, в частности кобальт. Добавление кобальта к сахарной подкормке повышает количество расплода в семьях осенью на 12,5% (весной – на 28,3%), что увеличивает продуктивность пчелиных семей.Наилучшая доза – 8 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа. Дальнейшее увеличение количества микроэлемента в сиропе приводит уже к снижению его эффективности.Кобальт продают в виде двух соединений хлористого кобальта и сернокислого кобальта. Оба эти соединения пригодны для добавления в подкормки пчёл. Чтобы иметь 8 мг чистого кобальта, надо брать хлористого или сернокислого кобальта примерно в 3 раза больше, т.е. 24 мг на 1 л подкормки.В магазинах зооветснаба продают хлористый кобальт в виде таблеток. В одной таблетке со-держится 960 мг хлористого натра и 40 мг хлористого кобальта. Одну такую таблетку надо брать на каждые 2 л сахарного сиропа. Наличие хлористого натрия (поваренной соли) в этих таблетках полезно, так как поваренная соль в малых дозах тоже стимулирует выращивание расплода.Побудительная подкормка сахаром.Наличие нектара и пыльцы в природе – один из самых значительных факторов, вызывающих увеличение количества и повышение качества расплода, выращиваемого в семьях. В большинстве местностей нектар в природе отсутствует в самый ответственный период наращивания пчёл к главному медосбору. Поэтому издавна пчеловоды стремились весной создавать пчёлам искусственный медосбор. Для этого пчёл подкармливали небольшими порциями (по 1-2 стакана ежедневно или через день) разведённого мёда или жидкого сахарного сиропа. Корм готовили из расчёта на 0,5 л воды 1 кг мёда (“медовая сыта”) или на 1 л воды 1 кг сахара.Были проведены эксперименты по проверке эффективности побудительной подкормки мёдом (сахаром). В результате исследований установили, что эффективность побудительной подкормки зависит от ряда факторов: состояния семьи и её кормообеспеченность; условий погоды и наличия медосбора в природе. Положительные результаты побудительные подкормки дают только лишь при использовании сильных семей, имеющих обильные кормовые запасы, и в период, благоприятный для работы пчёл в поле, но при отсутствии медосбора в природе.Использование побудительных подкормок при похолоданиях даёт явно отрицательные результаты, так как в семье увеличивается лёт пчел, и они в большом количестве гибнут, что приводит к значительному ослаблению семей.В пчеловодстве испытано много веществ, содержащих белок и другие вещества, которые можно было бы добавлять к сахарному сиропу для повышения его питательной ценности для пчёл. Из всех испытанных веществ лучшими оказались коровье молоко и дрожжи.Коровье молоко содержит весь набор веществ, необходимых для жизни и роста телёнка Пчёлы хорошо используют эту добавку. Исследованиями, проведёнными в НИИ пчеловодства, установлено, что из веществ коровьего молока пчёлы усваивают 76,5% (при питании свежей пыльцой – 79,1%). При подкормке только сахарным сиропом с молоком пчёлы выращивали 79 личинок на 1 тыс. пчёл (питаясь пыльцой – 117 личинок на 1 тыс. пчёл). Цельное молоко дало лучшие результаты, чем снятое: при подкормке сахаром с цельным молоком получена прибавка в медосборе на 15%, снятым молоком на 9%, а сухим молоком на 8% (по сравнению с подкормкой чистым сахарным сиропом). Подкормка пчёл сахарным сиропом с обезжиренным и цельным молоком дала повышение массы личинок и качества выводящихся пчёл.
[ad name="content"]
Для приготовления сахаро-молочной подкормки варят густой сахарный сироп, в котором 20% воды заменяют молоком. В охлаждённый сироп добавляют молоко непосредственно перед раздачей в ульи.Обыкновенные пекарские и пивные дрожжи содержат легко усваиваемый белок, витамины и другие вещества. Подкормку с дрожжами готовят следующим образом. Сначала варят сахарный сироп (из расчёта 1 л воды на 1 кг сахара). Затем отвешивают 250 г свежих пекарских дрожжей и тщательно растирают с 0,5-1,0 л сахарного сиропа. Образовавшуюся однородную смесь разбавляют сахарным сиропом до 5 л и кипятят. Получается сахаро-дрожжевая подкормка, содержащая 5% растёртых и убитых кипячением пекарских дрожжей. Сухих пекарских дрожжей берут примерно в 4 раза меньше, чем свежих. Следовательно, на 1 л подкормки надо брать около 12 г сухих дрожжей. Их размешивают в слегка подслащённой воде и оставляют на сутки в тёплом месте (за это время дрожжи быстро размножаются). Через сутки дрожжи выливают в сахарный раствор, кипятят и после охлаждения дают пчёлам.Канди – для побудительной подкормки. Для побудительной подкормки пчёл в безвзяточный период на промышленной пасеке должен быть корм, раздача которого не занимает много времени. Таким требованиям соответствует канди – масса из сахарной пудры и жидкого мёда. Так как мёд, с одной стороны, ценный продукт, а с другой – не всегда свободен от возбудителей заразных болезней, то для приготовления канди используется его заменитель – инвертированный сахарный сироп.Сахарный сироп готовят из 3-х весовых частей сахара и 1-ой части воды (речной, дождевой, снеговой). Для инверсии сахарозы кислоту к сахарному сиропу добавляют одновременно с рас-творением сахара. На 10 кг сахара добавляют чайную ложку лимонной кислоты.Сахарный сироп с кислотой нагревают до 1120С, так как только при этой температуре происходит полная инверсия. Сироп, инвертированный при помощи лимонной кислоты содержит примерно 84% инвертных сахаров (глюкозы и фруктозы).Для приготовления канди на одну весовую часть инвертированного сиропа берут три части сахарной пудры. Приготовленный сироп охлаждают до 50-700С, засыпают в него сахарную пудру и смешивают в тестомешалке.Канди семьям дают в специальных кормушках, дно которых изготовляют из разделительной решётки. Через неё пчёлы свободно забирают корм.Применение канди значительно облегчит труд пчеловода в активный период, так как его можно приготовить и залить в кормушки, уже в конце зимы. Вместимость одной кормушки, в зависимости от её размера, 5-10 кг канди. Такого количества корма пчелиной семье, учитывая её силу и условия взятка, хватает на 3-4 недели.Раздача корма в сотах. На пасеках, благополучных по заболеваниям, можно в необходимых случаях давать сахарный сироп пчёлам в сотах, предварительно наполненных кормом. Этот спо-соб дачи корма имеет значительные преимущества: нет необходимости затрачивать средства на изготовление (покупку) кормушек, облегчается работа пчёл по переносу корма (иногда пчёлы используют поставленный им корм, не перенося его в другие соты).Соты для дачи корма пчёлам выбирают из запаса, имеющегося на пасеке. Заполнение сотов кормом усложняется тем, что воздух, находящийся внутри ячеек, не имея выхода наружу, не пропускает корма в ячейку. В результате в большинстве ячеек образуется тоненькая куполообразная плёнка из корма, закрывающая отверстие ячейки, и она остаётся пустой. Чтобы корм проник в ячейки, надо его наливать тонкими струйками. Для этого сот кладут плашмя в широкий таз или противень. Соту придают несколько наклонное положение, слегка приподняв верхний брусок рамки. Наливают корм с помощью глубокой жестяной банки, в дне которой делают много мелких отверстий.Чтобы правильно сделать отверстия, на дно банки плотно кладут лист вощины и гвоздём про-бивают отверстия в центре каждой ячейки. После этого дно банки опускают в расплавленный воск и иголкой прокалывают застывшую восковую плёнку во всех отверстиях. Банку укрепляют над столом, а под неё кладут сот для наполнения ячеек. Соты лучше и быстрее наполняются, если корм в банке находится под давлением, для чего берут глубокую банку, в которую можно налить много сиропа.Наполненные кормом соты вешают над противнем, чтобы с сот и рамок стёк корм, не попавший в ячейки. В рамку с обеих сторон можно налить до 3 кг корма.Белковые подкормки пчёл. Пчелиные семьи во многих случаях ощущают острый недостаток белкового корма – пыльцы (перги). Например, ранней весной в природе часто не бывает цвету-щих растений, и запасы перги, оставленные с осени быстро иссякают.Нехватка пыльцы снижает количество расплода в семьях, а также качество выращиваемых пчёл: выводятся лёгкие пчёлы с плохо развитой мускулатурой, отличающиеся меньшей продол-жительностью жизни.Пыльца необходима также и для выделения воска пчёлами. У молодых пчёл, не получавших пыльцы со дня выхода из ячеек, восковыделительные железы развиваются слабо, и выделение воска снижается по сравнению с нормально питающимися пчёлами.Обильное питание пчёл пыльцой значительно улучшает состояние здоровья пчёл.Важнейшее значение имеет наличие свежей пыльцы осенью, когда выводится зимнее (долго живущее) поколение пчёл.Необходимо подчеркнуть, что попытки соединить в одном продукте и углеводный и белковый корм для пчёл не давали и не дадут положительных результатов. В улье есть две группы пчёл, питающихся по-разному: молодые кормилицы, охотно и много потребляют пыльцы, и лётные пчёлы, питающиеся только мёдом. Избыток белковых и других веществ в корме не будет соответствовать нормальному питанию полевых пчёл, а чрезмерная загруженность корма сахарами не удовлетворяет требованиям пчёл-кормилиц.Пчёлы исторически приспособились к питанию двумя видами пищи, и если мы хотим рацио-нально кормить пчёл, то надо давать им отдельно два вида корма – углеводный (мёд, сахар) и белково-витаминный.Подкормка мёдоперговой пастой. Хорошие результаты даёт подкормка пчёл-кормилиц сме-сью мёда и пыльцы (перги). В семьях выращивается больше личинок и выделяется больше воска. Смесь готовят из расчёта 1 кг свежесобранной пыльцы, или полученной из сотов перги, на 1 кг жидкого (распущенного) мёда. Закристаллизованный мёд распускают в водяной бане в течение 12 часов при температуре воды 65-700С до полного расплавления кристаллов. Для ускорения этого процесса мёд периодически перемешивают. Полностью растворившийся мёд ещё оставляют на 12 часов в тёплом месте для того, чтобы распались оставшиеся в мёде мельчайшие прозрачные кристаллики.Высокая эффективность медоперговой подкормки объясняется двумя факторами: медоперговая подкормка даёт пчёлам-кормилицам все вещества, необходимые для выращивания расплода и выделения воска (углеводы, белки, жиры, минеральные соли, витамины), и заставляют пчёл съедать больше корма, используя пергу из ячеек.На пасеках, где выводят маток для своих семей, хорошо использовать медоперговую смесь. Этой подкормкой можно повысить качество маток.Пчёлы обладают сильно развитым инстинктом немедленного сбора всякого мёда, который находится вне ячеек (разлит, течёт из помятых сотов и т.д.). Медоперговая смесь достаточно жидкая, поэтому вызывает у пчёл такую же реакцию. Забирая корм, пчёлы засасывают в медовые зобики большое количество пыльцы, взвешенной в мёде. Однако такой корм пчёлы не могут сложить затем в ячейки как чистый мёд. В медовом зобике пыльца отделяется от мёда и поступает в среднюю кишку, а мёд пчёлы перегружают в ячейки. Пчёлы всегда отдельно складывают мёд и пыльцу. Пыльца, взятая пчелой с медоперговой смесью, может пойти только на её питание. Усиленное питание белковым кормом повышает продуцирование молочка для кормления личинок и выделение воска.Небольшое количество перги можно добыть из старых сотов, заполненных пергой, намеченных к выбраковке. Сот разрезают на полоски так, чтобы каждая ячейка оказалась перерезанной. Затем перетряхивают руками комочки сотов, чтобы отделить пергу от восковых частей сота. Вы-бранную пергу сразу же растирают с равным количеством мёда и в виде медоперговой смеси дают пчёлам.Перед раздачей медоперговую смесь разбавляют водой: на каждые 200 г прибавляют 100 г воды, в которой предварительно растворяют 2 г поваренной соли. Медоперговую смесь намазы-вают ножом на соты с пустыми ячейками и ставят в гнездо семьям. Можно использовать и кор-мушки, в которых смесь дают сверху гнезда.Сахар и варроатоз.В настоящее время рекомендуется умеренное использование сахара в качестве зимнего корма для пчёл. Во многих случаях им лучше вообще не пользоваться, целесообразнее запасать полные рамки доброкачественного мёда в период главного медосбора и формировать ими гнёзда семей в зиму. Такой приём является классическим, давним и о нём не следует забывать в наше время.Публикации крупных специалистов по разведению и болезням пчёл убеждают читателя в том, что в условиях варроатоза скармливать сахар семьям на зиму следует осторожно и лишь в тех случаях, когда они не заготовили себе достаточного количества доброкачественного натурального мёда, а также для замены падевых и быстрокристаллизующихся медов. Чрезвычайно вредны поздние осенние подкормки пчёл сахаром (позднее 5-10 сентября). Они сильно изнашивают пчёл и повышают опасность гибели семей.Научные работы и существующие ветеринарно-санитарные правила рекомендуют скармли-вать осенью не более 6-8 кг сахара на каждую семью.Знакомясь с исследованиями отечественных и зарубежных специалистов, нетрудно заметить, что приведённые выше рекомендации основаны на обобщениях пчеловодной практики и профессиональной интуиции. Это относится как к срокам осеннего кормления пчёл сахаром, так и к количеству скармливаемого сахарного сиропа в условиях поражения пасеки варроатозом, а точнее – в условиях разной степени заклещённости семей, идущих в зиму.Можно считать условно благополучными семьи, в которых осенью при отсутствии расплода насчитывается не более 4 клещей на 100 пчёлах. Такой уровень варроатозной инвазии не влияет отрицательно на зимовку семей.Однако определённый практический интерес представляет показатель порогового уровня заклещённости семей, т.е. уровня при котором пчёлам можно скормить в зиму определённое количество сахара, не спровоцировав гибели пчёл. Иными словами, необходимо знать соотношение двух факторов: поражённости семей варроатозом и износа пчёл при переработке осенью определённого количества сахарного сиропа, иными словами, при каком значении одного из них значение другого можно считать предельно допустимым, выше которого наблюдается либо ухудшение зимовки, либо гибель семьи.Для решения этой проблемы мы использовали семьи с разной степенью заклещённости: от 0 и свыше 30%.На основании полученных данных, мы сделали вывод, что семьям со степенью заклещённости не более 20% до 10 кг сахара осенью можно скармливать только в тех случаях, если пчёлы запасли на зиму недоброкачественные корма (падь, быстрокристаллизующиеся меда и т.д.)(Мартынов, НИИ пчеловодства).
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:Читайте также
apiary.su