Райхон растение фото. Выращивание базилика на подоконнике: руководство для тех, кто мечтает о грядках на окошке

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные свойства и особенности применения базилика. Райхон растение фото


Базилик: 6 целебных свойств

Несколько десятилетий назад базилик (райхан, реан, реган и др.) считался частью исключительно кавказской или восточной кухни, но сегодня он прочно занял свое место на столах большинства россиян. Зелень этого растения обладает сильным приятным запахом и специфическим свежим вкусом, благодаря которым ее включают почти во все сухие смеси пряных трав, а также подают к мясным и рыбным блюдам в свежем виде.

Полезные свойства базиликаИсточник: depositphotos.com

В Индии и странах Востока базилик издревле почитался как растение, охраняющее семейный очаг и защищающее всех членов семьи от болезней и бед. Пряность ценили не только за вкусовые качества, но и за многочисленные целебные свойства, так что ее широко использовали народные лекари. О терапевтическом воздействии базилика на организм человека мы расскажем в статье.

Помощь при простуде и респираторных заболеваниях

Сырая трава базилика обладает сильной антимикробной, противовирусной и противогрибковой активностью. У многих восточных народов ежедневное употребление нескольких стебельков райхана считается одним из лучших способов предохранения от простудных заболеваний и сезонных инфекций.

Для снижения остроты симптомов гриппа или ОРВИ рекомендуется принимать отвар сухой травы. Данное средство снижает температуру тела, усиливает потоотделение, помогая выводить из организма токсины. Похожим действием обладает и эфирное масло базилика. При высокой температуре его применяют для легкого массажа верхней части спины пациента, а при отсутствии жара добавляют несколько капель в теплую воду для принятия заболевшим целебной ванны.

Улучшение дыхания при болезнях легких

В состав травы райхана входят цинеол, камфен и эвенгол. Названные вещества очищают воздух и помогают облегчать дыхание, способствуя избавлению легких от мокроты и слизи. Кроме того, они обладают сильным противовоспалительным действием.

Пациентам, страдающим респираторными заболеваниями, бронхитами, трахеитами, рекомендуют ингаляции с маслом базилика. При выращивании пряности в помещениях горшки с ней советуют размещать в комнатах больных бронхиальной астмой для сокращения количества и длительности приступов.

Облегчение течения сердечно-сосудистых недугов

Листья и стебли райхана содержат большое количество витамина C. В сочетании с эвенголом он способствует оптимизации уровня холестерина в крови. Кроме того, базилик обладает успокаивающим действием, снижает тревожность, нормализует артериальное давление. Эти качества делают пряность незаменимым средством для улучшения состояния больных, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями.

Спасение от кариеса и пародонтоза

Противовоспалительное и антибактериальное действие базилика дает возможность использовать его для сохранения здоровья полости рта. Пережевывая листики травы, можно эффективно очистить поверхность зубов от патогенной микрофлоры, зубного налета и камня, укрепить десны и уменьшить их кровоточивость. Острый и нежный аромат райхана довольно долго сохраняется во рту, освежая дыхание.

Целебные свойства базилика
Источник: depositphotos.com

Помощь при поражениях кожи

Свежие листики базилика заживляют раны, облегчают кожный зуд, снимают покраснение. Они помогают при ушибах и гематомах. Кроме того, сок или масло райхана, нанесенные на кожу, отпугивают кровососущих насекомых.

Способ достичь долголетия

Трава райхана стабилизирует состояние иммунной системы и содержит антиоксиданты, способствующие нормализации состава крови и выводу токсинов из организма. На Кавказе базилик считается продуктом, регулярное употребление которого тонизирует, помогает долго сохранять физическую и интеллектуальную активность. Действительно, среди людей, постоянно включающих эту пряность в свое меню, встречаются долгожители, перешагнувшие столетний рубеж.

Чтобы регулярно есть свежий базилик, не обязательно иметь дачный участок или покупать траву в магазине. Рейхан прекрасно растет в горшках, а его семена продаются в любом специализированном магазине. При выращивании в помещении базилик обычно «забывает» о том, что в нашем климате является однолетним растением. Он неприхотлив, хорошо себя чувствует даже при невысокой освещенности и образует пышные кустики, листья которых можно срывать и употреблять в пищу ежедневно, обогащая рацион семьи вкусной и чрезвычайно полезной пряной зеленью.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Выращивание базилика на подоконнике. Посадка, уход, видео-инструкция

Базилик — пряное растение, придающее блюдам особый аромат. А если посадить его дома, оно будет украшать помещение и поднимать настроение. Да, именно так. Райхон (второе название нашего «героя») можно с успехом выращивать на подоконнике. При этом растение ни в чем не будет уступать собратьям, выращенным на садовом участке. Ввиду своей неприхотливости базилик можно выращивать на окошке круглый год. Все, что для этого требуется — изучить «привычки» культуры и создать для нее благоприятные условия.

Содержание статьи

Полезные свойства

Базилик — универсальная зелень, которая ценится за богатый состав. Содержит эфирные масла, калий, магний, каротин, витамины С, А, Р, танины и много других полезных веществ. Растение незаменимо для тех, кто часто сидит на диетах — пары веточек будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Отмечено, регулярное употребление этой пряности способствует сжиганию жиров, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет кровеносные сосуды. Кроме того, райхон обладает бактерицидным, иммуномодулирующим и потогонным действием.

Что нужно знать в первую очередь?

Выращивание базилика на подоконнике привлекает тем, что для реализации цели потребуется минимум инвентаря — горшки, трезубец, лейка, ножницы, пульверизатор, удобрения и собственно семена. Также важно правильно выбрать сорт.

Для домашнего выращивания подойдет базилик сортов «Ереванский», «Бакинский», «Гвоздичный аромат», «Маркиз», «Ложковидный» и любые другие, у которых частая и мелкая листва. Не возбраняется сажать на своем подоконнике райхон с крупными листьями, но он потребует больше заботы и внимания. Если вы впервые решились на такой эксперимент, то лучше начинать с мелколистных представителей семейства Яснотковых.

Второй шаг — определиться, в каком виде вы хотите выращивать базилик — посредством саженцев или семян. В первом случае не придется тратить время на подготовку посадочного материала, да и урожай созреет быстро, однако дружных всходов добиться вряд ли удастся. Во втором — необходимо сначала подготовить семена (перебрать и замочить), дождаться, когда они «проклюнутся (от 1 до 3 недель), но результат гарантированно превзойдет все ваши ожидания.

Когда и куда сажать?

Строгих правил, когда сажать — нет. Базилик можно выращивать круглый год, но если для вас этот процесс — в новинку, то лучше — с конца марта по конец апреля. Считается, что именно в это время срабатывают механизмы, заложенные природой — растение хорошо приживается и быстро развивается.

Сажать базилик можно как в цветочные 1,5 литровые горшки или в длинные ящики, так и в маленькие стаканчики. Последний вариант допустим, но для новичков нежелателен — растения плохо переносят пересадку и на постоянном месте жительства могут не прижиться. Практика показывает, для рассады удобны низкие и широкие поддоны из пластика, для последующего переселения — широкие горшочки высотой около 15 см (обязательно со сливом).

Обратите внимание, что растение нуждается в ежедневном обильном поливе, но при этом не терпит застоя жидкости — обустройте на дне горшков дренажную подушку из пенопласта, керамзита, битого кирпича толщиной не менее 3 см.

Читайте также похожую статью: Пряный куст на грядке: выращивание базилика в открытом грунте

Приступаем к делу

Базилик прекрасно себя чувствует в обычной огородной или садовой земле, удобренной компостом или перегноем. Если грунт плотный, добавьте немного торфа. Перед высаживанием почва рыхлится и увлажняется. Глубина закладки семян (саженцев) — 1 см. Интервал между отдельными семечками — 7 см.

Посадки накрывают пленкой. Оптимальная температура для проращивания — 23-25 градусов. После появления всходов полиэтиленовое покрытие убирают, горшочки с ростками переносят поближе к солнечному свету. Если семена высаживались в маленькие стаканчики, то сначала их переселяют в большую емкость, а потом — устанавливают на подоконнике.

Как ухаживать за базиликом?

Растение необходимо поливать 1 раз в день. Делают это рано утром. Если лето выдалось очень засушливое и на окошке слишком жарко, то поливают два раза в день. Регулярный полив — одно из главных условий получения хорошего урожая. При выращивании базилика следует поддерживать определенный температурный режим — +25 градусов.Каждые 3 дня рыхлите землю в горшках, что обогатит ее кислородом. Начинать рыхлить можно после того, как ростки достигнут в высоту 5 см. После появления 8 листиков производят прищипывание. Простая процедура способствует формированию боковых ветвей. Если этого не делать, то вместо пушистого базилика на подоконнике будет расти одинокая длинная ветка. Не забывайте своевременно срезать появившиеся соцветия с верхними листочками — после цветения растение утрачивает вкусовые качества.

Райхон не любит резких перепадов температур и сквозняков. Зимой нехватка солнечного света компенсируется люминесцентными лампами, которые включают на 4-5 часов. Если холодно — укрывают полиэтиленом. Подкармливают растение по мере надобности универсальными органическими удобрениями.

Вам будет интересна наша похожая статья: Выращиваем отличную зелень на подоконнике в любое время года

Профилактика заболеваний

Базилик может заболеть при неправильных условиях выращивания, например, при низкой температуре или переувлажнении грунта. Чаще всего растение поражается черной ножкой, серой гнилью, фузариозом. Симптомы — разные (почернение основания стебля, пожелтение листьев, появление плесени), но исход один — кустики погибают. Бороться с недугами с помощью химических веществ нельзя, а значит, вы должны помнить о профилактике.

Избежать проблем вполне реально. Все, что для этого требуется — поливать не слишком обильно, не сажать растения вплотную друг к другу, регулярно рыхлить землю, сразу же удалять пораженные экземпляры с комом почвы. Вот, пожалуй, и все.

Выращивание базилика на подоконнике — задача, посильная каждому. Немного теоретических знаний, заботы, терпения и на вашем окошке в скором времени появится помощник, который украсит любые блюда, придаст им необыкновенный вкус и аромат.

Видео-обзор о выращивании базилика в домашних условиях

sornyakov.net

Базилик. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Базилик - одна из самых популярных пряных трав. Особенно на Кавказе, где растение больше известно под названием "рейган".

У базилика (Ocimum basilicum) – множество видов, подвидов и культурных вариаций. И все они различаются между собой – по размеру, цвету, аромату. Его листья – совсем небольшие или достаточно крупные, с ровными или резными краями, бывают зеленого, зелено-фиолетового или темно-фиолетового цвета. А собранные в соцветия цветы – белые, розовые, фиолетовые.

Родиной базилика считается Восточная Индия и Иран, где его столетиями выращивали как пряность и как лекарственное растение. В восточной кухне его используют в свежем и сушеном виде. Распространен базилик и в Европе: во Франции, Италии, Греции в качестве приправы его добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда. На веточках настаивают уксус. А сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца. Кроме того, базилик входит в состав многих пряных смесей, в том числе хмели-сунели.

Базилик выращивают на легких плодородных почвах, хорошо прогреваемых солнцем. В южных районах – в открытом грунте, в средней полосе – рассадным способом: семена высевают в теплицу или в горшки на подоконнике, всходы пикируют, растения умеренно поливают, а теплицы регулярно проветривают, так как при повышенной влажности всходы выпревают.

В открытый грунт их высаживают обычно, когда почва хорошо прогреется и можно уже не опасаться заморозков. (В Подмосковье, например, это обычно после 10 июня.) Базилик не требует особого ухода – достаточно просто удалять сорняки и рыхлить землю.

Однако часто в средней полосе ему все-таки не хватает тепла, он плохо растет и выглядит слабым. Поэтому, если лето нежаркое, лучше не пересаживать его в грунт, а оставить в теплице – между перцами и огурцами или рядом с томатами. В этом случае польза получается двойная: и базилик растет в полную силу, и другие растения благодаря его фитонцидным свойствам защищены от тли и других вредителей. Кроме того, его можно выращивать и на подоконнике – в цветочном горшке. Тогда свежий базилик обеспечен на весь год.

Помимо базилика с традиционным ароматом сейчас появились очень интересные варианты сортов с  разными запахами. Например, с  лимонным - Лимонный Аромат  - подходит для сладких блюд и ароматизации напитков, с ароматом гвоздики - Гвоздичный Аромат - для блюд из мяса и рыбы, у  него очень маленькие, около 2,5 см листочки. Для тех, кому нравятся фенхель и анис, можно порекомендовать Анисовый Аромат.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Удаление сорняков, рыхление.

www.supersadovnik.ru

полезные свойства, вред, особенности применения

Полезные свойства и особенности применения базилика

Базилик знаменит как кулинарная приправа. Его неповторимый аромат придает интересный  вкус самым разнообразным горячим блюдам и салатам. Вместе с тем, это прекрасное растение обладает также невероятно полезными свойствами, которые по праву позволяют называть его лекарственной травой. Данное название объединяет больше 35 видов многолетних и однолетних трав, а также кустарников. Все они родом из тропиков. Кроме того, некоторые сорта также произрастают в умеренно теплых областях континента, преимущественно в Азии. В Узбекистане эта культура более известна под именем «райхон». В Армении и на юге России ее именуют «реган».

Состав

Травы, которые объединены названием «базилик», содержат большое количество питательных веществ. Реган содержит в своем составе 3 % белков, 1 % жиров, большое количество клетчатки и золу.Их химический состав поистине уникален. В этой культуре содержится не слишком большое количество витаминов, среди которых:

  • витамины группы В – рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, холин, ниацин;
  • бета-каротин или витамин А;
  • каротин или провитамин А;
  • аскорбиновая кислота, также известная как витамин С;
  • токоферол или витамин Е;
  • филлохинон или витамин К;
  • никотиновая кислота или витамин РР.

Эта культура является настоящим кладезем макроэлементов.

В базилике содержится большое количество калия, магния, фосфора, натрия, кальция. Микроэлементы представлены железом, медью, магнием и марганцем.

Также в райхоне в больших количествах содержатся полезные гликозиды, дубильные вещества, сапонины. Эфирное масло, которое присутствует в этом продукте в достаточно большом объеме (до 1,5 %), содержит меилхавинол, эвгенол, линаалол, цинеол, оцимен, камфару.Полезные свойства и особенности применения базилика

Калорийность

Свежий базилик принадлежит к числу низкокалорийных продуктов. Этот показатель составляет всего 27 ккал на 100 г растения.

Полезные свойства

Все разновидности данной травы, и фиолетовый, и лимонный, и зеленый, – невероятно полезные растения, которые с успехом применяются в различных отраслях медицины.

  • Как противомикробное средство используется настой травы. Он применяется при простудных заболеваниях для полосканий горла, при воспалении десен или других проблемах с ротовой полостью, также он способен освежать дыхание. Этот настой может оказывать дезинфицирующее влияние на раны, если его использовать в качестве примочек.
  • Растение обладает мочегонным эффектом. По этой причине его применяют для лечения дисфункции мочеполовой системы. Простое употребление в качестве кулинарной приправы оказывает положительное воздействие на работу мочевыделительных органов.
  • В данной культуре содержатся вещества, действие которых позволяет трактовать это растение как природный антибиотик, позволяющий лечить заболевания верхних и нижних дыхательных путей, причем не только простуду, но и астму и туберкулез. Многие считают, что он помогает также при разного рода вирусных инфекциях.
  • На основе базилика уже давно и успешно создаются препараты, которые помогают снять воспаление суставов.
  • Данное растение оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, снимая проблемы колитов, повышенного метеоризма. Также эта трава обладает ранозаживляющим действием при гастритах.
  • Влияние райхона на центральную нервную систему обеспечивается за счет высокого содержания камфорного масла. Благодаря этому выравнивается сердечный ритм, снимаются сердечные спазмы, имеющие невротические причины. Также он стабилизирует работу в дыхательном и сердечном центрах головного мозга.
  • Наличие высокого содержания антиоксидантов позволяет использовать реган для профилактики онкологических заболеваний.
  • Настой из данной культуры восстанавливает физический и умственный потенциал, снимая напряжение мозга и центральной нервной системы.
  • Наличие достаточно большого количества витаминов С и Р положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, упрочняя стенки сосудов и делая их гораздо более эластичными.
  • Большое количество витамина А положительно сказывается на органах зрения.
  • Состояние кожи заметно улучшается при употреблении в пищу базилика благодаря витамину А.

Полезные свойства и особенности применения базиликаНевероятно выражены свойства райхона как афродизиака. Во многих традиционных культурах Востока он считался растением любви и являлся символом единения мужского и женского начала. К примеру, в Румынии в свадебных традициях существует обряд дарения невестой жениху веточки райхона.Пряный запах этого растения способствует ускорению тока крови. Это, в свою очередь, действует возбуждающе и усиливает эрекцию.Регулярное употребление мужчинами в пищу базилика способно оказывать положительное влияние на потенцию.Эта трава также полезна для женщин, поскольку спазмолитическое действие базилика способствует уменьшению болей во время менструаций.Полезные свойства и особенности применения базилика

Как использовать эту культуру в медицинских целях

Применение этой травы актуально при множестве болезней.

  • Снять лихорадку при простуде поможет чай, приготовленный из листьев базилика и зерен кардамона. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно использовать молоко и сахар. Жаропонижающим действием, эффект которого выражен гораздо более ярко, обладает свежевыжатый сок.
  • При кашле различного происхождения, а также астме и бронхитах рекомендуется принимать отвар листьев базилика вместе с имбирем и медом. Если в него добавить соду, тогда напиток может использоваться и для лечения гриппа.
  • Настойка листьев этой культуры, запаренных кипятком и настоянных в течение нескольких часов, помогает при различных дерматологических заболеваниях. Ее можно использовать при прыщах, стригущем лишае. Эта же настойка снимает воспаления глаз.

Следует отметить, что все полезные свойства свежего растения сохраняются и в высушенном базилике. По этой причине в равной степени целесообразно использование как свежей, как и сушеной травы.

Применение для похудения

В диетологии семена базилика считаются весьма ценным продуктом, который позволяет достичь желаемых результатов и сделать фигуру стройной и красивой.Употребление семян базилика выводит холестерин и ускоряет обмен веществ, что, в свою очередь, и заставляет лишний жир уйти с талии и бедер.

Масло

Масло, полученное из этой культуры, является невероятно ценным продуктом, который с одинаковым успехом применяется как в медицине, так и в косметологии. Это масло представляет собой бесцветную жидкость, иногда – с легким желтоватым оттенком, которая отличается приятным, несколько сладковатым запахом.Высшим содержанием масел могут похвастаться листья этой культуры.

Возможный вред и противопоказания

Как и каждое растение, которое обладает ярко выраженными лечебными свойствами, употребление базилика имеет некоторые противопоказания. Среди них:

  • Заболевания, провоцирующие венозное расширение.
  • Перенесенные сердечные заболевания, к примеру, инфаркт или инсульт, ишемические заболевания.
  • Случавшиеся в прошлом эпилептические припадки. Если они хоть когда-нибудь имели место, с употреблением этого растения надо быть крайне осторожным.
  • Проблемы, связанные со свертываемостью крови.
  • Пониженное давление.

Не стоит употреблять его также беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку высокое содержание эфирного масла может негативно сказаться на ребенке.В любом случае, использование базилика не должно становиться повседневной привычкой. Дело в том, что его постоянное употребление в больших количествах способствует накоплению ртути в организме. Будет вполне достаточно использовать его только для лекарственных целей или же два-три раза в неделю освежать в его помощью привычный вкус традиционных блюд.Полезные свойства и особенности применения базилика

Сорта

Существует достаточно большое количество разновидностей регана, как традиционных, так и гибридных. Его используют не только для употребления в пищу или в медицинских целях, но и в качестве декоративного растения.К примеру, если посадить рядом несколько разновидностей, скажем, зеленый и фиолетовый, или красный, можно добиться интересного эффекта на клумбе.Наиболее известным сортом декоративной культуры, которая, тем не менее, также с успехом может применяться в кулинарии, является «Мулен Руж». Его отличают яркие красные листья, обладающие глянцевой поверхностью, а также мягкий и нежный вкус.Сорт «Анисовой» принадлежит к числу гибридных. Его аромат отличается от традиционного запаха этого растения. Листья, растущие на нем, достаточно мелкие, зеленого цвета. Применяется преимущественно в восточной кухне.«Лимонный» отличается невероятно красивыми ярко-зелеными листьями. Его запах имеет лимонные нотки. Собственно, благодаря этому он и получил свое название.Сорт «Балконстар» принадлежит к числу преимущественно кулинарных. Он отличается приятным ароматом и отличным вкусом. Его цветы – нежно-белого цвета.«Генуэзский базилик» – тоже преимущественно кулинарный сорт. Он обладает крупными листьями темно-зеленого цвета и имеет превосходные вкусовые качества.

www.azbukadiet.ru

Как выращивать базилик? Уход за растением

Вы удивитесь, но базилик, столь популярный в итальянской кухне, впервые появился в Азии. Может потому он так неприхотлив при том, что растет довольно быстро? Кстати, если вы «подружитесь», то с июня по сентябрь получите возможность собирать ароматный урожай листьев.

Какой базилик выбрать для посадки?

Базилик огородный, он же базилик душистый или просто душка может вымахать до 90 см в высоту. Если вы не рассчитываете на такие заросли, обратите внимание на базилик маленький — это низкорослый кудрявый кустик с ароматными листьями.

На фото: базилик сладкий, райхон, базилик низкорослый

Любителям пряных запахов нужно присмотреться к базилику камфорному или базилику седому (у него шершавые листки с сильным ароматом и необычно крупные для «собратьев» цветки). Другой вид с крупными цветками — кошачий ус— средневысокий кустарник с белым цветением, привлекающий пчел. Не менее ароматен базилик эвгенольный, но он очень высокий, так что выращивают его, в основном, в садах свободной формы.

Кстати, не все базилики — однолетники. Например, базилик священный или туласи — достаточно популярный на Востоке кустарник с мелкими зелеными листьями, являющийся натуральным репеллентом.

Наиболее красивы сорта с фиолетовыми листочками: «Королева Сиама», «Красный рубин», «Черный опал», «Ереванский». Помимо кулинарной, они выполняют и декоративную функцию.

Условия для базилика

Уход за базиликом достаточно прост. Растение любит солнце. Почва должна быть влажной — ни в коем случае не допускайте полного пересыхания.

Фиолетовый базилик из семян

Для посадки выбирайте освещенное место с хорошо дренированной супесчаной почвой. Если летом температура воздуха редко превышает +25С, то лучше подойдут южные участки.

При выращивания базилика из семян, последние следует заглублять на два пальца при расстоянии в 5-7 см между растениями. Если вы предпочитаете высаживать рассаду, то начинайте готовить материал за 4-6 недель до посадки. В таком случае кустики укореняют на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Кстати, базилик хорошо растет в контейнерах (только учтите, что чем больше резервуар, тем больше будет и растение). Ему нравится соседство с томатами и другими пасленовыми, так что рассаду можно выращивать в одном горшке.

Подкормку нужно делать хотя бы раз в сезон. Другой уход за базиликом включает рыхление почвы.

Секреты хорошего урожая

1. Через месяц после первой посадки, проведите вторую серию.

2. Делайте подкормку каждые 3 недели, чтобы продлить сезон.

3. Не удаляйте больше трети листьев.

4. Давать корням «дышать».

5. Не заливать почву.

Читайте по теме

prosadik.com

Базилик - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Базилик — трава с сильным пряным ароматом и вяжущим, чуть горьковатым вкусом. Родиной базилика считается Индия. Базилик бывает зелёным или «опаловым» (фиолетовым). В Европе популярен зелёный, который выращивают в странах Средиземноморья — Франции, Италии, Марокко и Египте. В России же чаще всего продаётся грузинский фиолетовый базилик — по вкусу он немного грубее зелёного.

На латыни базилик именуется Ocimum basilicum: родовое название базилика (ocimum) — производное от греческого osme (запах), а видовое (basilicum) восходит к греческому basilikos (царский). А вот арабы эту травку называют raihan (да и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон»).

Базилик полезен не только в гастрономическом смысле. Базиликовые компрессы и ванночки помогают при покраснении и усталости глаз после долгого вождения ночью или работы за компьютером (настой нужно делать только из свежих листьев).

Виды и сорта

Существует около видов базилика, многие из них съедобные. Каждый вид имеет несколько сортов, отличающихся один от другого не только цветом, но и широким спектром ароматов — от горьких перечных до сладковатых ванильных.

Растение, которые знакомо европейским кулинарам, ботаники знают как базилик душистый (Ocimum basilicum). В диком виде он растёт в Иране, Индии, Китае и некоторых других восточных странах. 

Основных видов душистого базилика два — зелёный и фиолетовый (опаловый). В каждом случае существует немало сортов.

В Италии ценятся многочисленные местные сорта зелёного душистого базилика, причём жители разных регионов утверждают, что именно базилик из их местности — лучший, а все остальные невозможно есть. Если вы задумали приготовить итальянский соус песто (самый известный рецепт с базиликом), вам обязательно потребуется зеленый базилик.

В России же чаще всего продаётся грузинский фиолетовый базилик — у него очень сильный запах, а по вкусу он немного грубее зелёного.

В кулинарии также используются родственники базилика душистого — базилик лимонный (арабская и иранская кухня, кухня Таиланда и соседних стран), базилик тайский (Таиланд и соседние страны). Листья базилик туласи (он же базилик тонкоцветный и священный ) ценят в Индии и Таиланде; в Таиланде его называют капхрао и готовят с ним блюдо пхат капхрао — жареный базилик с мясом или морепродуктами, поданный с варёным рисом.

Как готовить

Сегодня «царская травка» чаще всего ассоциируется с кухней Средиземноморья, ее сладкое и ароматное благоухание очень любят итальянцы и французы — базилик прекрасно сочетается с другими травами и специями, особенно с тимьяном, чесноком, душицей и лимоном, а поэтому входит практически во все пряные смеси итальянской и французской кухни.

В сочетании с розмарином базилик приобретает перечный запах, а если смешать базилик с чабером, это усилит остроту блюда. С базиликом готовят ароматное растительное масло и уксус.

Пикантный аромат свежего или сушеного базилика преображает любой, самый простой овощной салат и блюда из яиц, он замечательно гармонирует с баклажанами, помидорами, сладким перцем, фасолью и любой рыбой. С базиликом солят и маринуют огурцы, кабачки, патиссоны, белые грибы, это превосходная приправа для тушеного мяса, куриных, рыбных и сырных супов. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, кнелей, паштетов.

Без базилика невозможен соус песто, пицца Маргарита, салат Капрезе.

В горячие блюда базилик добавляют только в последнюю минуту, так как его нежный аромат при долгой тепловой обработке исчезает.

Базилик соперничает с мятой по использовании в сладких блюдах— в выпечке, десертах — а также в прохладительных напитках.

Сезон

Сезон грунтового базилика продолжается с июля по начало сентября. С Кавказа и из Средней Азии грунтовый базилик могут привозить с мая-июня до поздней осени.

В супермаркете базилик продаётся круглый год.

Как выбирать и хранить

Выбирать нужно свежие веточки с характерным запахом и насыщенным фиолетовым или зеленым цветом листьев. Листья не должны быть повреждены.

Часто продаётся базилик в горшочке с землёй. Он хранится чуть дольше, чем срезанный.

Чтобы сохранить базилик свежим как можно дольше, оставьте его в ёмкости с водой.

Если не собираетесь использовать базилик сразу, лучше его засушить. Разложите листья на бумаге и сушите в течение недели в затененном месте с хорошей вентиляцией. Высохшие листья следует хранить в герметичной упаковке в сухом, прохладном и темном месте. Так он может храниться до 6 месяцев. В металлической или пластиковой посуде хранить базилик нежелательно.

Базилик хорошо сохраняет свой состав и аромат также при засолке. Для этого побеги следует вымыть, обсушить, нарезать кусочками размером до 1 см и сложить, пересыпав солью, в стеклянные стерилизованные банки. Хранить соленый базилик необходимо в холодильнике.

www.gastronom.ru

Базилик обыкновенный (райхон) — Ocimum - 29 Марта 2013

  Многолетние или однолетние травянистые растения или полукустарники из семейства губоцветных — Labiatae. На земном шаре встречается около 150 видов, распространенных в диком виде в субтропических и тропических странах. Во многих Странах мира некоторые виды базилика возделывают в виде однолетней культуры для получения эфирных масел. Родиной базилика считается Южная Азия и Африка.  В России культивируется 3 вида: 1. Базилик камфарный - О. menthafolium Н., содержит эфирное масло, главный составной частью которого является камфара (55—70%). До 40-х годов он считался основным источником получения камфары. В настоящее время в связи с полусинтетическим способом получения камфары из пихтового эфирного масла почти полностью прекратили выращивание камфарного базилика. 2. Базилик евгенольный (юбилейный) - О. gratissimum L., в составе эфирного масла которого содержится 75—90% евгенола. 3.Базилик обыкновенный - О. basilicum L., в составе эфирного масла которого до 60% метилхавикола.  Все виды базилика хорошо размножаются семенами и черенками.  В Таджикистане и других республиках Средней Азии как однолетнее растение в основном выращивается базилик обыкновенный.  Базилик обыкновенный - О. basilicum - (тадж. райхон) - однолетнее пахучее растение сем. Labiatae высотой до 70 см, с прямостоячими, сильно ветвистыми стеблями. Листья черешковые, яйцевидные или продолговатые, образующие 6-цветковые полумутовки; чашечка яйцевидная; венчик белый, желтоватый или красноватый. Цветет в июле - сентябре. Надземная часть растения имеет очень приятный бальзамический запах.

  Химический состав изучен очень слабо. Доказано, что все виды базилика содержат большой процент эфирного масла, отличающегося по содержанию отдельных компонентов. В составе надземной части базилика камфарного содержится 1,5 - 6,0% эфирного масла, основным компонентом которого является камфара 55 - 70%. Выход эфирного масла из надземной части базилика евгенольного составляет 0,5 - 2,0%. Основным компонентом является евгенол, содержание которого доходит до 90%. Кроме того, эфирное масло базилика содержит цинеол, линалоол,. оцимен, камфару, пинен и другие терпены.  В надземной части базилика евгенольного и обыкновенного установлено до 6% дубильных веществ, гликозиды, сапонины, содержащие витаминов в мг % Р 150,0, С 3,5 - 32,4, А (b-каротина) 3,0 - 8,7.

  Хозяйственное значение. В пищу употребляют в свежем и сушеном виде листья и верхние части молодых побегов, которые имеют приятный запах.  В домашней кулинарии, пищевой, ликеро-водочной промышленности и производстве безалкогольных прохладительных напитков широко используется надземная часть растения. Его добавляют как приправу в супы, салаты, подливы и особенно к мясным блюдам.

  В парфюмерии и пищевой промышленности в качестве ароматического средства широко применяют базиликовое эфирное масло и получаемую из него фракцию евгенол.  За последние годы в республиках Средней Азии и на Кавказе стали широко применять базилик обыкновенный и евгенольный для производства безалкогольных прохладительных напитков.

  В народной медицине сок, молодые побеги и водные извлечения из надземной части базилика обыкновенного применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, противокашлевое, мочегонное, противонасекомое, дезодорирующее и дезинфицирующее средство.

  В таджикской народной медицине водные извлечения из травы базилика используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхит, ларингит, фарингит и др.), хронических гастритах, энтероколитах и пищевых отравлениях. Запах базилика отпугивает мух и некоторых других насекомых. Поэтому свежесобранной травой райхона летом и осенью закрывают пищевые продукты. С такой же целью базилик сажают вокруг дома, около веранд, среди полевых культур для борьбы с тлей.

  В болгарской народной медицине настой травы базилика рекомендуется при лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевых каналов, простуды, насморка, ангины, лихорадки. Отвар с уксусом с добавлением небольшого количества поваренной соли рекомендуется для полоскания полости рта при зубной боли, а сок из свежих листьев - при гнойном воспалении среднего уха.

  В древней медицине (Индия, Греция, Египет, Иран, Средняя Азия и Китай) различные виды базилика применялись для получения благовоний и духов, которыми в основном пользовались придворные дамы. Трава и цветы базилика использовались для ароматизации ванн, а порошок - в качестве антисептического средства - для обработки нечистот внутри и вокруг жилых помещений. Камфарный базилик в прошлом применялся для лечения сердечных и легочных больных, а другие виды данного растения широко применялись при лечении заболеваний пищеварительных органов.  В Иране и Средней Азии с древнейших времен в качестве овощного и декоративного растения выращивался базилик обыкновенный (райхон). По сведениям А. Беруни (X в.), классическое название этого растения на персидском языке - шахиспарам («царский базилик»), а райхон является общим названием для всех благоухающих растений, но в действительности слово райхон обозначает шахиспарам. В настоящее время таджики это растение называют в основном райхон.  Абуали ибн Сина (X - XI вв.) в «Каноне врачебной науки» дает всестороннюю характеристику лечебных свойств райхона. По сведениям ученого, базилик укрепляет сердце, сушит легкие и грудь. Выжатый сок его в виде капель помогает от носового кровотечения. Сок его приносит пользу при расстройствах дыхания, полезен от кровохарканья и увеличивает отделение молока у кормящих матерей. Он также полезен от вздутия желудка, гонит мочу и вреден для заднего прохода (при геморрое), а семена его помогают при задержке мочи; его прикладывают на место, укушенное скорпионом и другими ядовитыми животными.

  В современной медицине камфарный базилик рекомендуют использовать в качестве успокаивающего средства при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и при .нарушении кровообращения, в качестве общетонизирующего средства при астении. Механизм тонизирующего действия базилика связывают с содержанием камфары и хавикола и некоторых других компонентов эфирных масел. Евгенол, получаемый из состава эфирного масла базилика евгенольного, применяется в зубоврачебной практике как дезинфицирующее и дезодорирующее средство.  В практической медицине Болгарии настой травы базилика обыкновенного применяется в качестве стимулятора желудочной секреции, как противовоспалительное средство при лечении хронического гастрита. Его назначают также при кашле, особенно при коклюше, наружно при трудно заживающих ранах. Настой травы базилика назначают внутрь при лечении ран и экземы по 2 чайных ложки с одним или двумя (более слабое разведение) стаканами кипятка.  Верхушка травы базилика считается официальным лекарственным сырьем во Франции и Венесуэле.  Установлено, что свежий сок и настой из травы райхона (1:10), введенные внутрижелудочно в дозе 0,5 и 2,0 мл/кг массы, вызывают заметное повышение секреции желудочного сока, при этом концентрация пепсина, общей, свободной и связанной соляной кислоты в составе желудочного сока слегка повышается. Сокогонное действие базилика возникает через один час и продолжается в течение трех часов. Установлено, что свежий сок и настой из травы райхона в дозах 0,5—2,0 мл/кг массы уже через один час после их внутрижелудочного введения способствуют резкому повышению свертываемости крови. Гиперкоагулирующее действие райхона проявляется в укорочении, времени реакции, в сокращении времени образования сгустка и держится на достаточно высоком уровне в течение 6 часов.  Сок и настой базилика вызывает незначительное учащение дыхания, но особых изменений со стороны сердечно-сосудистой системы не возникает.  Полученные нами фармакологические данные позволяют рекомендовать траву базилика в качестве лечебно-диетического средства для больных гипоацидным гастритом и особенно для лечения заболеваний, при которых возможна опасность возникновения внутренних кровотечений (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, хронические гепатиты и циррозы печени, некоторые формы геморроя, послеродовые кровотечения, обильные и длительно протекающие менструальные циклы и т. д.).  Меры предосторожности. Из-за наличия гиперкоагулирующего эффекта противопоказанием для приема райхона считаются ишемические болезни сердца, инфаркт миокарда, сахарный диабет, тромбофлебиты, тромбозы, гипертоническая болезнь и ряд других патологий.  Гиперкоагуляция усугубляет состояние жажды, поэтому включение базилика обыкновенного в состав прохладительных напитков является физиологически нежелательным.

domlekar.ucoz.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта