Горчица: полезные свойства и противопоказания. Растение горчица применение
Горчица – друг для ваших растений. В каких случаях применять?
Автор: Alla
Комментариев пока нетЧего только заботливые дачники не придумают, чтобы вырастить богатый и щедрый урожай! Они способны придумывать удобрения из подручных материалов. Однако могут использовать и уже созданные природой удобрения.
Как известно, для того чтобы растения росли крепкими и сильными, нужно периодически удобрять почву. Для удобрения в ход идут разнообразные растения, сидеральные виды культур. А в чем заключается положительное качество сидератов?
Дело в том, что сидераты способны доставлять минеральные вещества и витамины из нижних слоев земли наверх, к верхнем слоям. Безусловно, таким образом, они улучшают и повышают состав грунта. Растения, напитанные таким способом, буду расти быстрее и здоровее.
Подкормить грунт как нельзя лучше может горчица. Горчица хороша тем, что представляет собой бюджетный вариант удобрения. Кроме этого, горчица по своим свойствам превосходит даже навоз. Опытные дачники знают: горчица способна замедлить рост сорной травы и, следовательно, очистить огород от нежелательных «поселенцев».
Органические элементы, минеральные вещества, содержащиеся в корнях горчицы, преобразуют питательные элементы из недостижимых в доступные для растений.
Горчица – приятель грунта
Сидераты содержат в своем организме много витаминов, минеральных веществ. Именно из-за этого факта, питательные вещества остаются в корневой системе и не улетучиваются из грунта.
Напротив, полезные вещества накапливаются в земле, повышая качество и плодородность почвы.Известно, что чем выше концентрация гумуса, тем выше теплопроводность и теплоемкость. Кроме этого, увеличивается развитие микрофлоры, что является обязательным условием для правильного развития всех растений.
Белая горчица
Белая горчица является медоносным растением. Ростом она может быть от тридцати до восьмидесяти сантиметров. Прямой стебель горчицы имеет вверху разветвления, а листья у нее острые. Окрас цветков горчицы варьируются от белых до желтых. Множество насекомых опыляют горчицу, потому что их привлекает медовый аромат данной культуры.
Горчица зацветает в начале лета, а созревает – в конце летнего сезона. Однако даже когда плод созрел, он не раскроется.
Собирают горчицу при помощи техники. В ход идут комбайны. Важен тот факт, что горчица – растение не капризное, отлично растет при любом климате, в любой почве. Следует учесть, что любит горчица свет и воду.
Рецепт удобрения из горчицы
Ценное удобрение для горчицы нужно заготавливать следующим образом:
- посеять культуру.
- Вырастить её, а затем скосить. Скосить горчицу нужно зеленой. Дело в том, что при созревании органические качества растения теряются, поэтому важно собрать ее до цветения.
- Вырастить горчицу можно за время от двух до трех месяцев. Для того чтобы горчица перегнила, ее стоит прикопать землей осенью.
Удобрения из горчицы помогают растениям не заболеть. Они проводят профилактику таких болезней, как фитофтороз, ризоктониоз, клубная парша. Такие заболевания поражают чаще всего картофель.
Для того чтобы вырастить горчицу-сидерат, вам следует:
- Высадить четыре граммов семян горчицы на один квадратный метр почвы.
- Верхний слой земли нужно разрыхлить на пятнадцать сантиметров вглубь. С этим отлично справятся грабли.
- После посадки горчицы главные и основные культуры начинайте сажать через месяц.
Время горчице
В какое время целесообразнее производить посадку растения? Интересен тот факт, что за один сезон можно посадить горчицу три раза. Даже осенью, до заморозков, можно посадить этот вид культур.
Если вы рассматриваете горчицу как удобрение, сажайте семена весной, за один месяц до посадки остальных культурных растений. Осенью нужно высаживать горчицу сразу же после уборки урожая.
В случае если земля будет напитанная влагой, семена вырастут уже очень скоро. Уже через четыре дня вы увидите всходы горчицы. Приблизительно через полтора месяца начинайте скашивать растение. После уборки, удобрите почву.
Главные советы для выращивания удобрения
Как вырастить горчицу, чтобы из нее приготовить качественное, действенное и дешевое удобрение? Существует несколько полезных советов:
- Земля должна быть без сорняков.
- На одну сотку участка вам потребуется двести пятьдесят граммов горчицы.
- Начните использовать горчицу сразу после сбора урожая.
- Важно, чтобы возле горчицы росли определенные растения: редис, репа, капуста.
- Для раскрытия всего потенциала горчицы в качестве удобрения, в почве должен быть достаточный уровень микрофлоры.
Важный моментом является то, что на поле, где наблюдается истощение почвы, перед посевом необходимо удобрять грунт или обработать его биопрепаратом. Биопрепарат должен подходить для переработки растений.
www.kazportal.kz
Горчица. Пряные травы. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся
Горчица как пряновкусовое растение используется достаточно широко. Она относится к группе пряностей, имеющих остро-горький вкус и слабый аромат. У нас в стране произрастает несколько видов горчицы: это горчица сарепская, белая, черная и сорные – полевая и рассеченная.
Все виды горчицы – хорошие медоносы и хорошие сидераты.
В практике овощеводства возделывается горчица сарепская (синонимы: салатная или листовая, сизая, русская).
Горчица салатная – однолетнее скороспелое холодостойкое растение. Отличительной особенностью ее является наличие в технической спелости розетки, состоящей из сочных листов, используемых в качестве салатной зелени. От массовых всходов до технической спелости проходит 20–35, до созревания семян – 80—115 дней.
Зелень горчицы салатной чаще используют в свежем виде: для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также варят, тушат, квасят, консервируют.
Горчица салатная – популярная овощная культура в странах Востока.
Выращивание горчицы салатной
Для выращивания горчицы салатной в открытом грунте подбирают плодородные почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками являются картофель, все овощные культуры, за исключением семейства Капустные.
Основную обработку почвы проводят осенью, под которую на бедных почвах вносят 4 кг – 60 м? перегноя, 1 кг суперфосфата на 100 м?, 75 г на 10 м? калийной соли. На плодородных почвах нормы внесения удобрений уменьшают. Кислые почвы известкуют (2–4 кг извести на 10 м?). При массовом появлении сорняков проводят культивацию зяби.
Поливы проводят в зависимости от состояния посевов и влажности почвы. Убирают товарную продукцию – зелень – в фазу хорошо развитой розетки листьев, до начала выбрасывания цветоносных побегов. Продукцию связывают в пучки или без связывания укладывают в ящики и транспортируют в пункты реализации. Хранят в темном прохладном месте до 2 суток.
В закрытом грунте в зимнее время можно выращивать горчицу салатную без дополнительного освещения, как самостоятельную культуру или как уплотнитель к основной (огурец, томат), посевом семян или рассадным способом. Расход семян 2–3 г/м?.
Ранней весной проводят закрытие влаги. При этом верхний слой почвы рыхлится на глубину 8—10 см. Непосредственно перед посевом почву обрабатывают комплексными почвообрабатывающими агрегатами (РВК-З или другими).
Посев горчицы проводят в ранние сроки с шириной междурядий 45 см. При температуре воздуха 18–20 °C всходы появляются на 3—4-й день. Максимальная холодостойкость растения проявляется в фазу нарастания листьев. Хорошие результаты дают осенние посевы при условии достаточного качества влаги в почве. Для обеспечения конвейерного поступления зелени горчицу рекомендуется высевать в несколько сроков (с интервалом 7—14 дней).
Глубина посева семян – 1–1,5 см, норма высева горчицы – 3–5 г на 10 м?. После посева почву прикатывают. Горчица перекрестно опыляющееся растение, поэтому при выращивании на семена необходима пространственная изоляция до 1000–2000 м.
Молодые всходы могут повреждаться крестоцветными блошками. На товарных посевах инсектициды не применяют, ограничиваясь обработкой полос вокруг участка. На небольших площадях и на приусадебных участках растения можно опылить древесной золой в утренние часы по росе.
В дальнейшем уход за растениями обычный: 3–4 рыхления междурядий, 1–2 прополки сорняков в рядках. Растение прореживают в фазу 3–4 листьев на расстоянии 8—10 см. В загущенных посевах снижаются товарные качества продукции.
Применение горчицы в кулинарии
Эта пряность известна в кулинарии практически всех стран мира. Большинство видов горчицы используется для получения из семян масла, которое нашло применение в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Обезжиренный жмых семян используют для приготовления пряностей и столовой горчицы. В качестве ароматизатора приправы к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей, консервирования рыбы, приготовления пряновкусовых и пряноароматических смесей применяют и порошок из молотых семян. Горчица (как пряность) возбуждает аппетит, значительно усиливает выделение желудочного сока.
В кулинарии в качестве пряности применяются в основном маленькие семена горчицы, как в целом, так и в молотом виде, в частности, для приготовления горчичных паст и горчичного масла.
В кухне народов Индии и Пакистана горчичные семена принято перед употреблением обжаривать на растительном масле до тех пор, пока они не полопаются и не станут серого цвета. В результате такой обработки они приобретают своеобразный перечный аромат. Свежие семена горчицы являются замечательной добавкой к любой зелени. В сушеном виде их часто включают в состав различных маринадов при засолке овощей.
Столовая горчица, которую делают из растертых в порошок зерен, используется как приправа к самым различным блюдам из мяса и мясных субпродуктов: сосискам, колбасам, холодцам. Ее применение придает блюдам приятный аромат и слабый ореховый вкус.
Коричневые семена горчицы используются при изготовлении смеси «карри».
Горчицу в виде порошка или горчичной массы добавляют в приправы для салатов и всевозможные соусы.
В горячие блюда горчичный порошок добавляют осторожно, постоянно помешивая во время приготовления. Для того чтобы горчица не утратила остроты, такие блюда следует готовить на слабом огне.
Замечательно подходит горчица к домашней птице и сырным соусам.
Применение горчицы в медицине
В народной медицине семена горчицы используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, отравлений, в качестве успокоительного средства.
При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите применяются горчичники и горчичные ванны.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Горчица: полезные свойства и противопоказания.
Если попросить рассказать о горчице среднестатистического гражданина любой европейской страны, то, пожалуй, каждый из опрошенных поведает что-нибудь новое, интересное. Кулинар раскроет секреты приготовления изысканных приправ, сторонник здорового питания поведает о рецептуре непревзойденных весенних салатов, агроном расскажет о горчице, как о сидеральной культуре и выдаст поток информации о ее влиянии на структуру почв... Интересные рецепты и истории из практики имеются у фармацевта, народного целителя, и даже... у химика, работающего в сфере лакокрасочной промышленности.
В это трудно поверить, но горчица — одна из немногих культур, которые можно по праву назвать "универсальными". Ее полезные свойства нашли применение во многих отраслях:
- Семена горчицы очень быстро прорастают, вегетативная масса через пару недель достигает "кондиции" и годится для срезки с целью приготовления диетических салатов.
- Горчица облагораживает почву, избавляя ее от злостного вредителя — личинки проволочника и нематод. Многочисленные корневые волоски, вес которых превышает вегетативную массу более чем в 10 раз, способствуют разрыхлению почвенного субстрата, что благоприятно сказывается на урожайности практически всех с/х культур.
- Из семян горчицы путем прессования получают жирное масло, которое используется в кулинарии, парфюмерной промышленности, а высыхающая фракция идет на приготовление высококачественных художественных красок.
- Горчичники — одно из "универсальных" местнораздражающих средств — изготавливаются на основе жмыха, полученного после отжима жирного масла.
- Горчичный порошок — великолепное моющее (чистящее) средство, с филигранной точностью отмывающее даже мизерные капельки жира (применяется на предприятиях "химчистки").
- Специи — тут не нужно слов! Кстати, классический майонез "провансаль" готовится путем сбивания (в миксере) горчичного порошка с уксусом.
- Горчица — великолепный медонос — об этом знает каждый пасечник. Кроме того, нектар, собираемый пчелами с цветков горчицы, губительно действует на "пчелиного клеща" (карантинный паразит!), поэтому вспышки эпидемии никогда не наблюдаются на пасеках, расположенных рядом с посевами горчицы.
Краткая информация из области ботаники
Горчица принадлежит к семейству Капустные (Brassicaceae), в более ранней классификации — Крестоцветные (Cruciferae). В культуре известны несколько видов, а именно: горчица белая (Brassica alba), черная (B. nigra) и сарептская (B. juncea). Определить видовую принадлежность легко по окраске семян: белые, черные и серые. В медицинском отношении наиболее ценной считается горчица черная, а вот для кулинарии часто отдают предпочтение тому, или иному виду.
Заготовка лечебного сырья
Для лекарственной цели используются семена горчицы, которые созревают ближе к осени. Растения скашивают, а далее вымолачивают семена.
Химический состав лечебного сырья
Как уже упоминалось ранее, в семенах горчицы содержится от 30 до 40% жирного масла. Семена горчицы также богаты белками — их концентрация доходит до 20 - 25%. Среди прочих химических веществ нелишне упомянуть слизи, макро- и микроэлементы. Отдельный акцент необходимо сделать на наличии в горчице гликозида синигрина (накапливается от 3 до 10%). Наличие синигрина как раз и обуславливает лечебные свойства "горчичников" — непревзойденного местнораздражающего средства. В присутствии влаги гликозид синигрин расщепляется (под действием фермента мирозина) и происходит выделение аллилгорчичного масла, которое и вызывает раздражение и прилив крови (гиперемию).
Полезные свойства и применение горчицы
Трудно представить кухню хозяйки, на которой бы не нашлось места для баночки с горчицей. Интересно, что раньше горчица, как приправа, не была в особом фаворе. Гурманы считали, что употребление горчицы — признак дурного тона, и ее используют только те, кто не весьма компетентен в области применения приправ и специй. В настоящее время отношение к горчице кардинально изменилось. Результаты новейших исследований доказали, что горчицу по праву можно считать самой полезной из пряностей. Судите сами, употребление горчицы активизирует пищеварительные процессы и улучшает расщепление животных жиров. Тяжелая жирная пища никогда не осядет "камнем" в желудке, если ее употреблять с горчицей. Польза горчицы для организма сопоставима с употреблением чеснока, который также служит источником серосодержащих соединений, усиливающих ферментную активность пищеварительного тракта. В отличие от чеснока, после поедания горчицы не наблюдается неприятного запаха.
Интересен факт, что маленькие дети часто инстинктивно поедают горчицу, когда у них возникают проблемы с пищеварением (отсутствие аппетита и пр.).
Для лечения заболеваний ЖКТ можно употреблять цельные семена горчицы черной — по 1 ч.л. на прием. Горчица обладает легкими слабительными свойствами, стимулирует аппетит, предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, нормализует обмен веществ в организме. Примечательно, что семена горчицы можно без опасения принимать даже лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки.
При наличии запоров и других проблем с пищеварением можно принимать горчичный порошок, по 1/2 ч.л. на прием, запивая водой.
В качестве растирок довольно эффективно эфирное горчичное масло, вернее, спиртовой раствор (отпускается в аптечной сети без рецепта), так как в чистом виде горчично-масляный аллил может вызвать химические ожоги.
Горчичники используются наружно при простудных заболеваниях, плеврите, миозите, ишиасе, люмбаго, радикулите, ревматизме, вывихах и растяжении связок и пр.
Препараты на основе горчицы
- Настойка горчичного семени. Готовится препарат с использованием спирта 70%-ной крепости. На 150 мл экстрагента необходимо взять 10 г семян горчицы черной (предварительно растолочь в ступке). Настаивать в темном месте в течение 2-х недель. Используется настойка в качестве растирки (радикулит, подагра, миозит и пр.)
- Горчичный компресс. Горчичный порошок смешивается с пшеничной мукой в равной весовой пропорции и замешивается с теплой водой, в которую добавлена 1 ч.л. столового уксуса. Приготовленная кашица густо наносится на кусок холста, который далее накладывается на больное место. При лечении плеврита продолжительность аппликации (на грудь) составляет примерно 5 - 10 минут. После проведения процедуры кожу следует вымыть теплой водой.
Горчица в гомеопатии
Гомеопатическое средство Sinapis (готовят в виде спиртовой настойки) назначают при лечении сенной лихорадки, простудных заболеваниях и пр.
Полезные свойства горчицы в рецептах народных целителей
- Если вы почувствовали первые признаки простуды, воспользуйтесь советами адептов народной медицины, которые помогут предупредить усугубление заболевания. Вначале необходимо очистить кишечник. Очищение кишечника можно проводить при помощи клизмы или (в крайнем случае) принять какой-нибудь препарат слабительного действия. Желательно ограничить потребление пищи, но при этом пить большое количество жидкости (чай с малиной, листьями черной смородины, липовым цветом и пр.). В шерстяные носки насыпать горчичного порошка и надеть на ноги.
- Избавиться от болей в коленных суставах и ступнях поможет нехитрый компресс. Необходимо взять по 1 ст.л. уксуса, поваренной соли, питьевой соды и горчичного порошка. Все ингредиенты хорошенько смешать и прикладывать на болевую область. Как заверяют народные целители, через пару - тройку дней вы забудете о боли.
- Горчица с уксусом поможет быстро избавиться от надоедливой икоты. Необходимо приготовить кашицу из горчицы (порошка) и столового уксуса — этим составом намазать треть поверхности языка. Разумеется, ощущение не из ряда приятных, но через пять минут икоту снимет как рукой. Остатки полезной кашицы смыть, прополоскав рот теплой водой.
- Хронический затяжной бронхит, воспаление легких и друге заболевания простудного характера народные врачеватели часто лечат при помощи компрессов. Для приготовления лечебного компресса потребуется: 1 ч.л. порошка горчицы черной, луковица средних размеров (натереть на терке), мед, спирт, козий лой и подсолнечное масло. Все компоненты хорошо смешать, чтобы получилась однородная масса консистенции густой сметаны. Приготовленную пасту намазать на вощеную бумагу (можно использовать холст) и приложить к груди (на область бронхов или легких). Согревающий компресс не снимают всю ночь. В отличие от горчичников, этот компресс действует мягко, не вызывая сильного жжения.
- Для мытья жирных волос отлично подходит горчица (порошок). Горчичный порошок (2 - 3 ст.л.) размешать с теплой водой (добавить 1 ч.л. столового уксуса) — полученную кашицу втирать в кожу головы легкими массажными движениями, затем равномерно распределить по волосам. Смывать теплой водой.
- При кашле рекомендуется приготовить лепешку-компресс из горчичного порошка, меда, водки, подсолнечного масла (по 1 ч.л.) и пшеничных отрубей (3 ст.л.). Компоненты тщательно вымесить, добавляя понемногу теплую воду. Во избежание ожогов рекомендуется предварительно покрыть кожу тканью. Продолжительность процедуры зависит от степени восприимчивости кожи.
- При кашле у детей необходимо сделать компресс из горчицы, меда и картофеля, отваренного в кожуре. Горчичного порошка и меда требуется 1 ст.л., размятого картофеля — 2 ст.л. Компресс накладывать на область грудной клетки, после чего зафиксировать шерстяным платком.
- Для лечения геморроя рекомендуются "паровые ванны". Размешать 4 ст.л. горчичного порошка в 3-х литрах кипятка, перелить жидкость в ведро и сесть на него, укутавшись до пояса одеялом. Длительность процедуры может варьировать от 5-ти до 10-ти минут (пока возможно терпеть).
- Для лечения суставных, ревматических, мышечных болей рекомендуется применять растирку на основе керосина, горчичного порошка и горького перца. На 100 мл очищенного керосина потребуется 1 ст.л. горчицы и 3 средних стручка горького перца. Настаивать в течение недели.
- Тибетский рецепт от остеохондроза. Ингредиенты: яичный белок — 100 мл, порошок горницы и камфары — по 50 г, спирт 20 г. Вначале необходимо растворить в спирте камфару, затем добавить горчичный порошок, тщательно размешать и перемешать с яичным белком. Втирать в болевую область перед сном.
Побочное действие и противопоказания
Не следует превышать рекомендуемого времени при наружном использование горчичников, так как возможно появление химического ожога (волдыри на коже).
Внутреннее употребление горчичного масла недопустимо!
Что касается использования в качестве приправы, то нежелательно злоупотреблять горчицей — во всем должен быть разумный предел.
indasad.ru
Горчица (растение) — WiKi
Горчи́ца, или Сина́пис (лат. Sinápis) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) — «вред» и ὄψις (opsis) — «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.
Некоторые растения, имеющие в своём названии слово «горчица», — например, Горчица сарептская (Brassica juncea), Горчица чёрная (Brassica nigra), — не относятся к роду Горчица.
Биологическое описание
Однолетние травянистые растения с цельными или лировидными листьями.
Чашелистики отстоящие. Лепестки жёлтые, отгиб обратно-овальный, ноготок короче отгиба. Внутри, у основания коротких тычинок по одной почковидной или прямоугольной медовой желёзке и по одной языковидной желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик постепенно переходит в носик зева. Рыльце большое, слегка двухлопастное.
Плод — двустворчатый стручок с длинным, немного сжатым с боков или обоюдоострым (мечевидным) носиком. Створки стручка с 3—5 (7) продольными жилками, твёрдые, выпуклые, бугорчатые. Перегородка толстоватая, с очень толстостенными, многоугольными стенками эпидермиса. Семена расположены в один ряд, шаровидные. Семядоли двулопастные, корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями. Волоски простые.
Распространение и экология
Родиной горчицы считается Азия.
Химический состав растительного сырья
Семена содержат 35 % жирного масла (Oleum sinapis) и приблизительно 1 % эфирного аллилового масла (О. sinapis aelberum). Действующая составляющая — гликозид синальбин и калийная соль мироновой кислоты.
Применение
Горчицей засеивают поля и гряды после сбора урожая, а затем заделывают её в почву как сидерат.
Из семян горчицы производят горчичное масло.
Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей.
Горчичный порошок употребляется в фармацевтике для изготовления горчичников, для ножных ванн (при простудных заболеваниях), в кулинарии — при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Но самое большое количество семян используется для производства горчицы.
Классификация
Таксономическое положение
Род Горчица входит в семейство Капустные порядка Капустоцветные
ещё 14 семейств, включая такие, как Настурциевые, Резедовые, Моринговые | ||||||||||||
4 вида, включая Горчица белая и Горчица полевая | ||||||||||||
порядок Капустоцветные | род Горчица | |||||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Капустные | |||||||||||
ещё 44 порядка цветковых растений | ещё около 320 родов, включая такие, как Капуста, Пастушья сумка, Редька, Хрен | |||||||||||
Виды
По информации базы данных The Plant List, род включает 6 видов[2]:
Примечания
Литература
ru-wiki.org
Чем полезна горчица, как ее применять?
Горчица – лечебная пряность. Химический состав растения довольно богатый, в нем присутствуют эруковая, олеиновая, линолевая, линоленовая, лигноцериновая, миристиновая и бегеновая кислоты. Семена содержат от 35 до 47 % жирного масла, которое отличается хорошим вкусом. После выжимки масла остается жмых, его используют для производства порошка (сухая горчица). Красивые лировидные листья горчицы содержат сухие вещества, сырой белок, аскорбиновую кислоту (витамин С), провитамин А (каротин), витамин Р, витамины В1, В2. Также горчица полезна солями кальция и железа. Действующим веществом в семенах горчицы является гликозид синигрин.
Применение горчицы. Во времена Авиценны горчицу рекомендовали использовать для целебных повязок при опухолях, свинке, астме. Наружно растение применяли при болезнях суставов, воспалении седалищного нерва. Эффективно с его помощью проходило лечение трахомы, болезней ушей и зубов. Можно использовать горчицу для очистки кожи, она способна устранять кровоподтеки, ушибы и синяки. Горчичники и эфирное горчичное масло отличаются местнораздражающими, отвлекающими свойствами. Их применение полезно для профилактики простуды. После переохлаждения нужно насыпать немножко горчичного порошка в шерстяные носки и надеть их на ночь или растереть грудную клетку маслом и укутать теплым шарфом.
Прикладываемые горчичники на грудную клетку и спину в области бронхов и легких вызывают улучшение кровообращения. Кровь приливает к месту, покрытому горчичником, происходит временное перераспределение крови в организме, что способствует уменьшению воспалительных процессов и устранению боли и провоцирует отхаркивание мокроты. Горчичники используют при ревматизме, подагре, бронхитах, воспалении легких, плевритах. Издавна горчицу применяют при головной боли, миозитах, невритах, радикулитах. Для этих же целей можно использовать горчичную наливку.
Рецепт горчичной наливки: 30 г порошка требуется залить 400 мл белого вина или молока и проварить с молоком, после чего процедить и пить по 180 мл.Поскольку горчица возбуждает аппетит и усиливает выделение желудочного сока, её применяют для стимулирования работы пищеварительного тракта, она способствует превосходному перевариванию и усвоению белковой и жирной пищи, нормализует обмен веществ. Горчичные ванночки для ног используют при высоком артериальном давлении, также в этом случае горчичники ставят на шею.
Прекрасно подходит растение для лечения грудной жабы. Из горчичного порошка готовят отвар для устранения опухолей различной локализации. Чтобы избавиться от запоров, готовый горчичный порошок из жмыха или размолотые семена принимают натощак, запивая водой или молоком. В начале лечения употребляют 1/4 или 1/3 чайной ложки порошка и, каждый день добавляя, доводят объем до 3/4 или до 1 чайной ложки. Благодаря наличию витамина E, обладающего укрепляющими и противовоспалительными свойствами, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется свертываемость крови. Укрепляются стенки сосудов, восстанавливается работа сердца, которая может нарушаться в результате нехватки магния и кислорода.
Вместо горчичников дома можно использовать марлевые повязки. Для этого 2 столовых ложки муки из горчицы размешивают в 2 л теплой воды, настаивают 5 минут, процеживают и, смачивая раствором марлю, прикладывают к нужным участкам тела, держат не более 15 минут. Если развести порошок горчицы с водой в соотношении 1:20, то получится раствор, применяемый для полосканий ротовой полости при зубной боли.
Горчица – средство, предотвращающее процессы брожения и гниения. Она способствует снижению веса, поскольку в её составе есть вещество, расщепляющие жиры. Летучие пары горчицы, распространяясь в воздухе, способствуют уничтожению бактерий.
Горчица для роста волос. Во все времена красота волос ценилась и была объектом зависти. Горчица является одним из лучших народных средств, подходящих для стимуляции роста волос и профилактики их выпадения. Волшебное растение дарит нам природную силу, в нем содержатся компоненты, повышающие качество поступления полезных питательных веществ в корни волос. При регулярном использовании горчицы в рецептах масок для укрепления волос наблюдается ускорение роста до 3 см в месяц. Кроме этого, горчица помогает избавиться от жирности волос.
Маска для волос из горчицы. Перед процедурой нанесения масок, приготовленных с добавлением горчицы, не лишним будет проверить чувствительность к этому компоненту и индивидуальную непереносимость. Для этого разведенную в воде горчицу следует нанести на тыльную сторону кисти, если появится краснота и зуд, то средства с применением этого растения противопоказаны. Горчичный порошок нужно разбавлять только теплой водой: горячая вода вызывает выделение эфирных масел, вредных для кожи головы.
Рецепт маски из горчицы: необходимо соединить, хорошо размешав, 2 столовых ложки сухого горчичного порошка, 2 столовых ложки горячей воды, 1 желток, 2 столовых ложки оливкового или другого косметического масла, 2 чайных ложки сахарного песка. Маска наносится на проборы. Голову следует укутать, через 15 минут маску нужно смыть теплой водой. Чудо-маска ускоряет рост волос, придает им силу и объем. Волосы долго остаются чистыми, исключается их быстрое загрязнение. В профилактических целях можно использовать разные рецепты масок.
Маска из горчицы и меда. 1 пачку дрожжей, немного теплой воды и 1 ложку сахара перемешайте и поставьте в теплое место. Как только появится пена, добавьте 1 чайную ложку мёда и 2 столовых ложки сухой горчицы. Укутайте посуду со смесью подогретым полотенцем. Маску следует нанести на волосы и оставить на 40 минут, затем смыть теплой водой с шампунем. Если горчичный порошок плохо проявляет жгучие свойства, то можно добавить немного сахара. Маска из горчицы и сахара даже без добавления других эффективных ингредиентов положительно повлияет на рост и укрепление волос.
Маска из яйца и горчицы: восстанавливающая маска, позволяющая возвращать густоту волос, готовится из 3 чайных ложек сухой горчицы, 2 желтков яиц, 1 столовой ложки репейного или оливкового масла. Все ингредиенты требуется смешать (масло предварительно нагреть на водяной бане). Маску следует нанести на корни волос, укутать голову, выдержать 30 минут, затем промыть волосы теплой водой с шампунем.
Маска из кефира и горчицы: для нее потребуется 1/2 стакана кефира, 2 столовых ложки горчицы, по 1 чайной ложке масляных витаминов А и Е. К предварительно разведенной в воде горчице нужно добавить кефир и масляные витамины, нанести состав на волосы, распределяя по всей длине, укутать голову. Смывают маску теплой водой, используя обычный шампунь. Благодаря кефиру маска питает, увлажняет волосы и кожу головы, горчица способствует притоку крови, улучшает питание корней волос.
Прежде чем использовать горчицу, необходимо знать, как наносить маску из нее. Нужно не допускать попадание жгучего компонента в глаза, а на кончики волос предварительно желательно нанести любое разогретое косметическое масло. Многие не знают, сколько держать маску из горчицы. Больше 15 минут с первых дней лечения волос выдержать маску невозможно, но по мере применения и привыкания к жжению через какое-то время можно выдерживать до получаса. Процедуру выполняют 1 раз в неделю, она устраняет повышенное выделение кожного жира.
Чтобы добиться быстрого выздоровления при лечении простудных болезней, необходимо знать, как парить ноги с горчицей. Горчица для ног – это чудеснейшее средство, позволяющее активизировать защитные функции организма. Для этой процедуры в таз с двумя столовыми ложками горчичного порошка необходимо налить 2 литра горячей воды с температурой не более 38 градусов С, опустить ноги в воду, посидеть в течение четверти часа, хорошо их разогревая. Нужно постепенно подливать кипяток, чтобы температура была постоянной до конца процесса. После принятия такой ванны требуется сполоснуть ноги теплой водой, вытереть насухо, надеть шерстяные носки из натуральной шерсти. Если дополнить лечение, выпив чашку травяного чая с малиной, лимоном и мёдом, симптомы простуды до утра исчезнут.
Семена горчицы. Семена горчицы содержат эфирное горчичное масло. В сухом виде зерна не пахнут, но если их измельчить и залить водой, то появляется резкий запах, к которому так привыкли любители острых приправ. Чтобы убрать зубную боль необходимо жевать горчичные семена.
Отвар из семян: 1 чайную ложку семян горчицы необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды. Рекомендуют каждое утро натощак принимать горчичные семена, запивая их водой, при гастритах и изжоге. Схема приема следующая: в первый день – 1 семя, второй день – 2, увеличивая дозу на 1 семя в день, доводят до 20 семян. После этого дозу по такому же принципу уменьшают на 1 семя в сутки.
Настойка семян: 10 г измельченных семян горчицы заливают 150 мл этилового или эфирного спирта, настаивают 14 дней. Применяют полученное средство для растирания при неврите, ревматизме, подагре, радикулите, при простудных заболеваниях.При запорах семена принимают по 10 штук, запивая небольшим количеством воды за 30 минут до еды.
Масло горчицы. Аллилгорчичное масло обуславливает специфический запах и жгучий вкус горчицы, именно оно вызывает раздражение кожи и прилив крови. Входящий в состав горчичного масла витамин Е играет важную роль в функционировании мочеполовой системы, влияет на процессы, связанные с репродуктивной функцией. Горчичное масло ядовито и опасно, употребление его в чистом виде нежелательно, поэтому делают 2%-й спиртовой раствор. Он подходит для растирания суставов при ревматизме, эффект раздражающего действия благотворно влияет на функцию кровообращения.
Рецепт горчичного масла: надо растворить горчичный порошок в спирте в соотношении 1:49.
Горчица белая. Белая горчица отличается от своих соплеменников лировидными листьями, сильно опушенным стручком, у плодов плоский носик. У белой горчицы крупные светло-желтые семена с гладкой поверхностью. Это тот вид горчицы, семена которого используют целыми при приготовлении горчичных соусов, они придают пикантности блюдам. Горчица белая – великолепное средство для профилактики заболеваний сердца и сосудов, при помощи горчичников быстро снимается стенокардия.
Можно включить горчицу в лечение простуды и использовать для этого целый арсенал способов – таких как ванна с горчичным порошком, растирание стоп маслом горчицы и т. д. Согревающие свойства горчицы эффективны при радикулите, невралгии, болях в суставах. Регулярное употребление уникального продукта в пищу улучшает состояние костей и повышает зрение. Горчица белая обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Растение очищает почву от различных микробов, грибков. Это хороший медонос и кормовая культура. После того как растение срезают, корни перегнивают и на их месте образуются так называемые каналы для поступления воздуха в почву на большую глубину.
Горчица сарептская. У горчицы сарептской плод представлен в виде тонких цилиндрических стручков с переплетающимися жилками на створках и с тонким шиловидным носиком. Семена мелкие, шаровидные, черно-сизые или коричневые. Горчица сарептская является однолетним растением из семейства крестоцветных. Впервые она была обнаружена близ Сарепты (немецкой колони, вошедшей в состав Волгограда), благодаря чему растение и получило такое название. Данный вид горчицы культивируют во Франции, Голландии, в Китае, Японии, Индии, в Западной Европе и Северной Америке. Она очень популярна как пряное растение и широко распространяется как растение-удобрение, способна обогащать почву органическими веществами, фосфором и серой. Это происходит благодаря корням горчицы, вещества которых способствуют растворению почвенных минералов.
Противопоказания к применению горчицы. Применение горчицы, как и любого пряного растения, требует осторожности. Противопоказано её употребление при воспалении почек, туберкулезе легких. Стоит отказаться от этого вкусного пищевого ингредиента при повышенной кислотности желудка, острой форме гастрита, язвенной болезни. Противопоказана горчица детям возрастом до двух лет и людям, склонным к аллергическим болезням. Нельзя применять ножные ванны с горчичным порошком при варикозном расширении вен. Горчичники противопоказаны при гнойничковых заболеваниях кожи, махровой экземе, псориазе и при геморрагических инсультах.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »my-znahar.com
Чем полезна горчица | Мир трав и растений.
Чем полезна горчица которую мы знаем с самого детства пользуемся ею
не задаваясь этим вопросом.
.
chem-polezna-gorchica
Это уникальное своего рода растение
отвлекающего действия, которым мы
с успехом пользуемся (горчичники,
горячие ножные ванны).Растение однолетнее с и прямостоячим
стеблем, вверху разветвленным.
Листья черешковые.Цветет мелкими желтыми цветками
собранными в кисти на верхушке стеблей,
ветвей.Плоды — шиловидные стручки, в которых находятся желтые или коричневые семена..Растение часто встречается на полях как сорное, для использования культивируют, основной
район Поволжье, дачники выращивают для использования листьев в салаты..С лечебной целью используются семена горчицы, в них содержится почти 35% жирного масла,
имеются гликозиды, синигрин, мирозин.Из семян растения получают горчичное масло, в котором находится большое количество
биологически
активных веществ, это большая группа витаминов, полиненасыщенных жирных кислот,
гликозидов, эфиры..Из оставшегося жмыха готовят горчичный порошок, горчичники.
.
Свойства
.Семена можно применять для повышения аппетита, стимулирования пищеварительного тракта.Предотвращает развитие рака, сердечно-сосудистые заболевания..Разжигает пищеварительный огонь поэтому рекомендуется при запорах, вялости кишечника.Семена обладают противовоспалительным, сильным бактерицидным свойством нейтрализующим
патогенную флору кишечника.Профилактическое средство при простудных заболеваниях, вызывает приток крови к кожи и согревая ее..
Применение
.
Растение приносит пользу не только как горчичники, но полезно при ишиасе: люмбаго,
вторичные корешковые боли, при артралгии, невритах, невралгии, нейромиозитах,
при полимиалгии, миофасцикулите.
.Полезно при общих сосудистых заболеваниях с головными болями (церебральные
сосудистые кризы, динамические нарушения мозгового кровообращения, ишемическая
болезнь головного мозга)..Полезна при стенокардии, кардионеврозе, снижение дыхательной функции, как отвлекающее
при острых респираторных заболеваниях, при воспалении легких, мигрени..Амирдовлат Амасиаци писал: «Польза растения большая. Помогает при лисьей болезни,
параличе, человеку при заплетание языка, при забывчивости, треморе (дрожь в конечностях).Прекращает и удаляет скопившуюся слизь в голове открывая все закупорки, при отравлении
можно вызвать рвоту, улучшает цвет лица.Убивает различных глистов, делает обильными месячные, увеличивает половую силу, открывает
закупорку матки, способствует перевариванию пищи.Приложенная припарка на область селезенки рассасывает ее уплотнения.Полезно смазывать горчичным маслом седалищный нерв при воспалении, при витилиго,
проказе, экземе, лишае..Чтобы виноградный сок не бродил, не превратился в вино, в сок надо бросить красные
семена растения, он станет сладким.При окуривании семенами разбегаются все звери.»
.В средние века ею лечили кашель, простудные заболевания органов дыхания, астму, использовали
для профилактики от застоя желчи в крови.Подобно жгучему перцу, а также другой острой пище, она очищает дыхательные пути от слизи.При употреблении горчицы ускоряется обмен веществ, калорий сгорает гораздо больше..
Рецепты
.
1. Плохое пищеварение, запоры.Перед едой 5-6 семянок растолочь, съесть
с 1 чайной ложечкой меда, запив теплой водой..
2. Мокрый кашель.Принимать 2-3 раза за день размолотые
семена не более 1/3 или 1/2 чайной ложечки
смешанных с 1 чайной ложечкой качественного
меда, добавив 1/2 ч.л. топленого масла.
Запивать лучше горячим молоком, но можно
теплой водой..
3. При отравлении ядами, алкоголем, наркотиками.Вызвать рвоту — семена штук 20-30 бросить в воду, довести до кипения, сразу процедить и быстро выпить..
4. Энурез (ночное недержание мочи).
Истолочь от 10 до 30 штук семянок (зависит от возраста) смешать с 1 ч.л. хорошего меда, давать перед сном..
5. Сахарный диабет.Принимать трижды в день молотые семена по 1 ч.л..
6. Мочекаменная болезнь, желудочные заболевания.В 1 литр хорошего вина (старой выдержки) насыпать 100 грамм порошка семян.Пит по 50 грамм предварительно встряхивая содержимое.Пить перед едой трижды в день..
7. Воспаление легких.Семена слегка обжарить, растолочь, добавить мед, сделать таблетки размером с фасоль.В день принимать до 10 таких таблеток запивая отваром имбиря..
8. Гастрит, изжога.Каждое утро проглотить не жуя 1 ст.л. семян, будет выходить много слизи, пугаться не надо,
но диету соблюдать обязательно.После этого о болезни забудете на многие годы..
9. Сыпи, пятна, прыщи.Берется 0.5 литра сухого белого вина туда насыпается 50 грамм семян, настаивается в
темном месте 10 дней, периодически встряхивать.Процеженный настой пить 3 раза за день по 2 или 3 ложки столовые, пить до еды, одновременно
обмывать настойкой пораженные места.
.
Противопоказания
.
Индивидуальная непереносимость.Нельзя давать детям до 2 лет. Нельзя употреблять большое количество при туберкулезе легких,
язвенных заболеваниях желудка, кишечника, при воспалении почек.Нельзя употреблять при беременности.При употреблении большого количества горчицы возможны ожоги, внутренние кровотечения.Особую осторожность надо соблюдать при высоком давлении, также при расстройствах чувствительности.
.
автор: Надежда Артемьева
Оставить комментарий
artemjeva.ru
Лекарственное растение - Горчица черная
Наименование: Горчица черная
Косы Крестоцветные - Brassicaceae (Cruciferae).
Используемые части: семена.
Аптечное название: семена горчицы черной - Sinapis nigrae semen (раньше: Semen Sinapis), горчичное масло - Sinapis aetheroleum (раньше: Oleum Sinapis).
Ботаническое описание. В медицинских целях используется лишь культурная форма горчицы. Растение достигает высоты 1 м, в верхней части ветвится, внизу слегка опушено. Желтые цветки собраны в рыхлую кисть. Длинный стручок содержит шарообразные темно-коричневые семена. Листья на стебле расположены поочередно; нижние - черешковые, лировидно-лопастные; средние - с пильчатым краем; верхние - линейные и по большей части цельно-крайние. Цветет в июне-июле. Пищевая горчица была известна в Древнем Риме; есть данные, что горчицу культивировали уже за несколько столетий до нашей эры.
Действующие вещества. Действующим началом является гликозид синигрин, который в присутствии воды под влиянием имеющегося в растении фермента мирозиназы расщепляется на горчично-масляный аллил и глюкозу. Кроме того, в семенах содержатся жирное масло, белок и слизь.
Целебное действие и применение. Горчичное семя применяется как раздражающее кожу средство при плевритах, ревматических болях и во всех случаях, когда необходимо вызвать местную гиперемию (прилив крови к коже). В этих целях на больное место накладывают влажную кашицу из растертых горчичных семян или пользуются уже готовыми горчичниками. Можно использовать и горчичный порошок, который продается в аптеках под названием Semen Sinapis pulveiatum exoleatum (порошок делают из жмыха в последствии получения жирного горчичного масла). Чистое эфирное масло горчицы черной (горчич-но-масляный аллил) непригодно для лечения из-за сильного раздражающего действия, но разбавленное спиртом оно служит средством для растирания.
-
Горчичный компресс: 100 г горчичного порошка смешивают с тепловатой водой в густую кашицу, которую наносят на льняную ткань и кладут на больное место (при .воспалении легких и бронхитах - на грудь) на 5-10 минут. Для малышей достаточно 3-5 минут, в последствии чего больное место надлежит хорошо очистить от горчицы.
Внутрь горчичное семя применяют (по чайной ложке) против всевозможных желудочных и кишечных болезней. Горчица поднимает аппетит, слегка слабит и показана даже при язве желудка. Для внутреннего использования можно взять пищевую горчицу, так как ее готовят из семян черной горчицы. (* В России для горчичников и в качестве пищевой пряности применяют горчицу сарептскую - Brassicajuncea (L.) Czcrn.)
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Sinapis приготовляют из зрелых семян и употребляют внутрь или наружно. При наружном использовании кожным раздражающим средством служит исходная настойка - она заменяет горчичный компресс и помогает как растирание при ревматизме и подагре. Внутрь Sinapis назначают в разведениях D1-D6 от сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости, также от изжоги.
Применение в народной медицине. Популярность горчицы в народной медицине очень велика. На первом месте стоят горчичники - от ревматизма, ишиаса и подагры. Потом надлежит горчичный спирт для втирания при мышечных болях, растяжениях связок, вывихах и, естественно, при ревматизме. Также весьма популярны горчичные компрессы при катарах бронхов. Для малышей их делают немного мягче, добавив в горчичную кашицу в пределах 20% свиного жира. Употребление в качестве приправы: "За горчицу хватается тот, кто вообще не умеет пользоваться пряностями." Так считали раньше, но сегодня думают по-другому. Новые исследования показали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчица оздоровляет. Когда у маленьких малышей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет. Пищевую горчицу производят по различным рецептам (мягкая, сладкая, острая, жгучая) из горчичных семян, которые для образования горчично-мас-ляного аллила должны подвергнуться ферментативному расщеплению. Горчица белая (Sinapis alba L.) образует светло-желтые семена; они гораздо мягче на вкус, если можно так выразиться - элегантнее. Ее также применяют при производстве пищевой горчицы, однако медицинского значения, кроме легкого слабительного, белая горчица не имеет.
Побочные действия. Горчично-масляный аллил - сильно раздражающее кожу средство. Он появляется и в горчичных компрессах, поэтому класть их надо ненадолго. И, как уже говорилось, кожу в последствии снятия компресса надо мягко, но тщательно очистить. Конечно, втирание не должно быть грубым, иначе может наступить мощное раздражение с волдырями. Горчичное масло давать внутрь запрещено. Не надлежит передозировать и другие горчичные продукты, да и пищевой горчицей тоже не стоит злоупотреблять.
medprep.info