Лимон растение фото. Растение Лимонник: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Комнатное растение лимонник фото. Лимон растение фото


фото, сорта, выращивание, посадка и уход

Эти древесные лианы или кустарники выращиваются в садах ради красивых цветков и эффектных плодов. Schi­sandra rubriflora (Лимонник красно-цветковый) родом из Индии и Бирмы, и он довольно теплолюбив. Он взбира­ется на высоту более 4 м, оплетая опо­ры своими гибкими стеблями. Лучше всего это растение выращивать у юж­ной или западной стены. В регионах с теплым климатом его можно пустить и по перголе или арке. В средней поло­се России лучше выращивать зимо­стойкий S. chinensis (Л. китайский) ро­дом из лесов Дальнего Востока.

ЛимонникЛимонник
Лимонник

Рекомендуемые виды и сорта

Rubriflora (Л. красноцветковый)

Листопадная лиана с кистями распус­кающихся летом ярко- или темно-красных бокаловидных цветков диаметром 2,5 см. Поскольку мужские и женские цветки располагаются на разных растениях, для образования ярко-красных плодов необходимо са­жать по соседству мужские и женские экземпляры растений. Свисающие со стебля грозди ягод достигают длины 12 см. Листья овальные, узкие, средне-зеленые, длиной до 15 см и шириной 7 см. Лучше всего растение развивает­ся в прохладных зимних садах и оран­жереях. Высота — 5-8 м.

Листопадная лианаЛистопадная лианаЛистопадная лиана

S. chinensis (Л. китайский)

Высокая ли­ана, в конце мая — начале июня образу­ющая кремово-белые цветки, из кото­рых к осени развиваются алые грозде­видные плоды с кислым смолистым вкусом. Мужские и женские цветки иногда расположены на одном расте­нии, тогда достаточно одной лианы для получения ягод. Листья овальные или сердцевидные, зубчатые по краю, до 10 см длиной и 6 см шириной. Ветви зимостойки, но распустившиеся почки нужно беречь от заморозков. Хорошо растет в тени или полутени. Высота -3-4 м.

Высокая ли­анаВысокая ли­анаВысокая ли­ана

Выращивание

Сажайте весной в за­щищенном от прямых солнечных лучей месте с рыхлой, но достаточно влагоемкой почвой. Каждую весну мульчируйте землю. В засушливые пе­риоды обильно поливайте растения.

Обеспечьте их надежными высокими опорами. Пока растения не подрастут, подвяжите их к опорам. Обрезайте ли­аны ранней весной только для прида­ния им формы.

Размножение

Посевом созревших се­мян или отводками. Менее эффектив­но размножение полуодревесневшими черенками. Иногда удается размноже­ние делением куста.

Вредители и болезни

Листья и молодые побеги иногда поражаются тлями.

ladyflora.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка, сок, для сосудов, настой, для лица, эфирное масло

В медицине

Лимоны употребляют свежими, нарезают дольками в чай, кофе, вырабатывают из них лимонный сок и изготавливают из него напитки, в том числе и безалкогольные. Также лимон используется в кондитерской промышленности. В составе диетического питания лимонный сок используется в качестве приправы.

При цинге свежевыжатый лимонный сок применялся как натуральный источник витамина С. При повышенной температуре тела в питье рекомендовали добавлять лимон.

В случае щелочного отравления (сода, поташ) кислота лимона использовалась как нейтрализатор яда.

Сейчас лимонный сок и масло лимона вводят в состав некоторых лекарственных препаратов для улучшения их вкуса и запаха. Препарат, выделенный из лимона - синтетический цитраль - применяют в разных сферах медицины (дерматологии, офтальмологии) и при гипертонии.

Противопоказания и побочные действия

Прием лимонов противопоказан при язвенной болезни. Содержащиеся в семенах горечи при приеме внутрь могут вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного канала, особенно при наличии воспалительных заболеваний ЖКТ. Лимон крайне вреден при повышенной кислотности, также он может быть причиной изжоги. Кроме этого, лимон очень часто является аллергеном как представитель цитрусовых.

Лимоны лучше не употреблять людям с гипертонией и панкреатитом. Лимонный сок обладает воздействием на зубную эмаль. У людей с особо чувствительной эмалью даже после нескольких чаепитий с несколькими ломтиками лимона может повыситься чувствительность зубов.

В кулинарии

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также добавляют их в кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Лимон входит в состав многих напитков в ликёро-водочной промышленности. В различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, в рыбу, птицу и рисовые блюда лимон добавляют как пряность. Варенье, кремы, сиропы также облагораживаются вкусом лимона. Тонкие дольки лимона служат украшением вторых блюд. Лимонные торты и пироги также очень вкусны.

Дольки лимона добавляют в черный чай, этот напиток на Западе называют «русский чай».

В России водку и коньяк традиционно закусывают лимоном. На круглой дольке лимона готовится закуска к коньяку - «Николашка».

Лимонный сок является основой кисловатого напитка «лимонад», имеющий широкое применение.

В косметологии

Лимонная вода обладает смягчающим и отбеливающим эффектом для кожи лица. Сок лимона способен заживлять кожные трещины, уменьшает ломкость ногтей. Также лимон входит в состав бальзамов для волос, кремов, лосьонов, а также масок по уходу за кожей.

В других областях

В растениеводстве

Комнатное разведение лимонов распространено почти по всей России. Одомашненная культура лимонов - Павловский лимон - известна с начала двадцатого века. С каждого лимонного деревца, выращенного в кадке, можно получить от 20 до 200 плодов. Домашние лимоны ничем не уступают южным сортам.

Кроме «Павловского» лимона для комнатного разведения пригодны следующие сорта: «Пондероза» («Скерневицкий»), «Дженоа», «Лисбон», «Лунарио», «Новогрузинский», «Майкопский», «Китайский карлик (лимон Мейера) и др.

В открытом грунте лимон выращивают в стелющейся и траншейной культурах. Размножение в грунте происходит либо прививкой на сеянцы лимона, понцируса и других цитрусовых, либо черенками сортовых лимонов.

Лимон не отличается особой морозостойкостью, при кратковременных морозах до −3… −4°C может быть обмерзание побегов, при при −8… −9°C обмерзают корни, растение может погибнуть. А плоды лимона повреждаются уже при −2°C.

При выращивании в траншеях лимон может погибнуть уже при −5 C°.

Лимон очень требователен к влажности почвы, поэтому в сухих субтропиках лимоны поливают искусственно.

К свету лимон нетребователен, однако не любит закисленные, щелочные и заболоченные почвы. 

В других областях

Техническим лимонным соком окрашивают ткани.

Лимонное масло применяется в парфюмерии (одеколон), в кулинарии (как вкусовая добавка к ликерам), а также при производстве зубных порошков, помад и средств гигиены.

Сок мякоти лимона используют как пятновыводитель и очиститель металлических предметов утвари.

lektrava.ru

Комнатное Растение Лимонник Фото

По запросу «комнатное растение лимонник фото» нашлось 87939 фото

Комнатное Растение Лимонник Фото

35 сортов комнатных лимонов, фото и описание.
Рассмотрим ряд сортов лимона, выращиваемого в комнатных условиях. Выбирайте оптимальный для себя сорт по условиям содержания и описанию плодов. Лимон относится к семейству рутовых (rutaceae), подсемейству померанцевых (aurantioideoe) и к роду цитрус (citrus). Ботаническое название лимона — цитрус лимон (citrus limon burm. ). К особенностям цитрусовых, включая лимоны, относится их долговечность — средняя продолжительность их жизни составляет более 100 лет. Лимонные товары: от посуды до сока и леденцов. В настоящее время насчитывается около 150 сортов лимона. Павловский, мейер, новогрузинский, курский, джойса, уральский комнатный, майкопский, дженоа, шторы для спальни черно белой фото лисбон, вилла-франка, пандероза, эврика, коммуне и многие другие. Существуют редкие и любительские сорта лимона, описаний и фото которых найти практически невозможно (чакватадзе, урман, новомосковский, ду таис, одиши, рефиоренте, карубаро, процино, каналикулата ди палермо).

Лимон является растением субтропического климата и при среднесуточной температуре, ниже 10 0с находится в состоянии ростового покоя. Лимоны можно вырастить и в комнате, в квартире, получая богатый урожай. Важно только правильно ухаживать за ними. Необходимая температура для зимовки лимона +15-18 0с при умеренной влажности воздуха. Для полива использовать отстоянную воду. Молодые растения пересаживать через год-два, пятилетние и более старые через 3-4 года. Для бутонизации лучшая температура +14-17 0с градусов, для роста и созревания плодов +19-25. Массовая бутонизация происходит при температуре 19-20°с, а массовое цветение при среднесуточной температуре воздуха 16-22°с. Нужно подкармливать лимоны с апреля по август раз в две недели, а зимой раз в месяц органическими и минеральными удобрениями.

Размножение лимонов. Самый лучший способ размножения лимонов — посев семенами. В отличие от многих плодовых культур лимон при семенном размножении даёт сеянцы культурного типа с хорошим качеством плодов. Из семян вырастают здоровые, устойчивые, приспособленные к местным условиям деревья. Но период плодоношения у лимона, выращенного из косточки, наступает лишь на 10-15-й год и даже позже. Наиболее распространённые способы прививки цитрусовых — копулировка (прививка черенком) и окулировка (прививка почкой, т. Е. Глазком). Черенкование — простой и доступный способ размножения лимона.

Лимоны, выращенные из черенков, начинают плодоносить уже на третий год.
Горшки для комнатного лимона. В глиняных горшках обычно выращивают молодые растения. Большие выращивают в больших горшках или деревянных кадках. При посадке и пересадке растений берут следующий горшок размером: до двух лет — 1 л; от двух до четырёх лет — 3 л; от четырёх до шести лет — 5 л; от шести до восьми лет — 8 л; от восьми лет и старше — 12 л и более. Пересаживать растения рекомендуется весной, а-силуэт платье свадебное фото перед началом их интенсивного роста. Рекомендации от вячеслава бирюкова. Рекомендации по выращиванию лимонов от вячеслава бирюкова (питомник цитрусовых бирюкова). Лучшая почва для цитрусовых: 2 части листовая (или сосновая кора), 1 часть чернозём, 1 часть перегной, 1 часть песок. Плодоносить могут на ветвях любого порядка. Ничего страшного, если потеряют зимой листья, некоторые сильно листопадят зимой (рука будды). Из семян замучаетесь ждать когда заплодоносят, лимоны — на 15-18 год. Самый выносливый — лимон пандероза.

Если посмотреть внимательно, верхняя часть листьев направлена в одну сторону, к свету, и если лимон повернуть другой стороной к свету, летом это нестрашно, света хватает, а вот зимой они от этого могут сбросить листья. После пересадки или передвигания по подоконнику обязательно вернуть растение той же стороной к свету. Зимой, если есть возможность, лучше держать растения попрохладней, чтобы воздух с батареи напрямую не шёл на горшки. Или же подсвечивать: под лампами они круглый год растут и цветут. Лисбон. Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.

Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место. Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.

Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках.
Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую уровневые натяжные потолки фото кожицу. В комнатных условиях обычно вырастает до метра. Сангвинеум вариегата. C. Limon "foliis variegatis sanguineum". Вероятно, был получен с питомника оскара тинтори. Редкая пестролистная разновидность лимона с оранжево-красной мякотью. Бутоны и новый прирост — пурпурного цвета, цветёт несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания приобретают жёлтоватый окрас.

Ташкентский. Ташкентский сорт был выведен фахрутдиновым из г. Ташкента. Среднерослое лимонное деревце с мелкими тёмно-зелёными листьями и мелкими белыми цветками. Цветёт 2 раза в год, весной и осенью. Цветы одиночные или собраны в небольшие кисти по 5-6 бутонов. Плодоносит на 2-3-й год. Плоды мелкие (80-90 г), имеют очень тонкую оранжевую кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Плодов на деревце бывает много. Светолюб и требователен к влажности воздуха. В формировании кроны почти не нуждается.

Лимоны ташкентского сорта отличаются относительно высоким содержанием мякоти. Высота деревьев этого сорта колеблется от 1,8 до 2,5 м и в среднем составляет 2,2 м. «юбилейный» и «ташкентский» сорта лимонов — растения корнесобственные. Они вступают в плодоношение на 3-4 год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Плоды заканчивают рост через 5-6 месяцев после цветения, -фаза созревания длится 30-35 дней. Плоды яйцевидной формы. Закруглённое основание плода постепенно переходит в короткую шейку. Сосок широкий, короткий, тупой, окружён полукольцевой бороздкой. Кожица лимонно-жёлтая, гладкая, блестящая. Мякоть очень сочная, состоит в среднем из 10 долек. Овале ди соренто. Ovale di sorrento.

Сорт из италии. Древо высокорослое, крепкое, густо-облиственное, листва возрастает более кверху, шипов немного, молодые побеги зеленоватые, цветки белоснежные.
Плоды яйцевидные, большие (130-160 г), кожура лимонно-жёлтая, бугристая, средней толщины. Найн паундер. Лимон nine pounder (девятифунтовый). Дерево компактное. Листовая пластинка крупнее, чем у обычных лимонов, верх немного закруглён (как у пандерозы), но меньше по размеру. Плод жёлтого цвета, округлый, немного приплюснутый. Вкус приятный. Кожура может достигать 2 сантиметров толщины. Как следует из названия — это один из самых крупноплодных сортов лимона!

В интернете есть информация о плодах весом около 7 кг. Мейер. Относится к гибридным формам цитрусовых. По некоторым данным, представляет собой естественный гибрид между апельсином и лимоном. Сорт был вывезен американским ботаником мейером из китая в сша и там был назван его именем. Другое название — китайский карлик, или китайский лимон. В диком виде нигде не найден. Это небольшое дерево или куст высоты до 2,5 м. Побеги малоколючие, часто колючки отсутствуют. Хорошо облиственная крона. Листья сравнительно мелкие или среднего размера, тёмно-зелёные. Бутоны и цветки обычно собраны в гроздья, иногда единичные, мельче, чем у других лимонов, белые или с синеватым налётом.

Плоды округлые, почти без привычного соска, средней величины (100 г), очень сочные (до 50% сока), не слишком кислые и со своеобразным привкусом. Кожура ярко-жёлтая, иногда почти оранжевая, тонкая, с гладкой блестящей поверхностью. Урожайность высокая. Сорт ремонтантный: цветёт 4 раза в год, с небольшими интервалами. Лимон мейера выделяется среди других сортов лимона обильным плодоношением. Плодоносить начинает рано. Вступает в плодоношение на 2-3 год. Это самый «не кислый» из всех сортов лимона, его плоды часто употребляют в пищу недозрелыми. Новогодний. Сорт, по некоторым данным, получен в иркутске щербаковым а. В.

Возможно, название новогодний связано с созреванием плодов весеннего цветения в конце декабря — начале января.
Крона хорошо облиствленная, компактная, не требует формирования. Хорошо подходит для комнатного содержания. Тонкие, средней длины колючки. Высокая декоративность. Плоды мелкие, округлые, суживающиеся к вершине. На вершине из пестика формируется длинный «хоботообразный» сосок. Мякоть плодов сочная, нежная, мелкозернистая, жёлто-зелёного цвета, с заметной кислинкой и приятным ароматом. Хорошо черенкуется. Хорошо выражена ремонтантность. Основная волна цветения приходится на март-апрель. Плодоношение саженца наступает на втором-третьем году. Эврика.

Eureka lemon. Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру. Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: аллен (allen), кук (cook), каскейд (cascade), meek (мик), росс (ross), уитли/торнтон (wheatley/thornton). Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая.

Урожай даёт в течение всего года. Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче. Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире. Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением италии, испании и нескольких других средиземноморских стран. Лимон эврика несовместим с такими подвоями, как понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (тройер, карризо). Эврика вариегата. Variegated eureka lemon.

Citrus × limon l. Burm. F. Эта мутация была выбрана a.
D. Shamel в 1911 году. Отличается от эврики большей облиственностью и пестротой, сильным ростом и несколько более мелкими плодами, около 90 г. Листва и молодые плоды привлекательно пёстрые, но пестрота фруктов исчезает по мере зрелости, и зрелый плод может легко замаскироваться под обычного эврику. Выведен в сша. Крона среднеоблиственная, колючек мало или отсутствуют. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Цветки крупные. Плоды продолговатые, удлиненно-овальные. Кожура тонкая (0,2-0,5 см), лимонно-жёлтая.

Мякоть нежная, светло-желтоватая. Вкус очень кислый. Урожай хорошо распределён в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета. Дерево средней силы и размера, практически без колючек; плодоносит на концах длинных веток, скороспелый и продуктивный сорт. Более чувствителен к холоду, вредителям и безнадзорности вообще, требует более внимательного ухода. Пинк флешд эврика. Variegated pink fleshed eureka lemon. Citrus × limon l. Burm. F. Возник в домашнем саду как спорт обычной эврики. Отобран a.

D. Shamel (shamel no. 11005). Это пестролистный спорт eureka с розовой мякотью и розовым соком. Интересный орнамент кожуры. Рисунок исчезает, когда плод созревает, но потом опять присутствует на спелых плодах. Урожай хорошо распределён в течение всего года. Пестролистный лимон (с розовой мякотью), иногда продаётся под названием розовый лимонад (pink lemonade). Листья пёстрые, зелёно-белые, что делает дерево очень декоративным, растёт чуть менее энергично, чем типичный лимон эврика. Кожура полосатая, зелёно-кремовая, иногда жёстче, чем у обычных лимонов сорта эврика.

Когда плоды полностью созрели, то полосы исчезают, а кожура приобретает жёлтый цвет.
Мякоть светло-розовая при полной зрелости, очень кислая. Сиракузано. Femminello siracusano. Происходит из италии (сиракузы). Дерево низко и среднерослое с густой кроной, растущей преимущественно вверх, без шипов, молодые побеги зелёные с фиолетовым оттенком, цветы белые с фиолетовой окраской. Очень урожайный сорт. Плоды эллиптические, крупные (130-160 г), основание закруглённое, кончик чуть выступающий и закруглённый, кожура жёлтая, слегка бугристая, средней толщины. Мякоть лимонно жёлтая, очень сочная и сильно кислая, обычно из 10 сегментов, семян много. Санта тереза. Femminello santa teresa lemon. Селекция femminello ovale. Лимон рыночного типа.

Сорт итальянской селекции. Растения среднерослые, высотой до 3,5 м. Плоды высокого качества, хорошо лежат, масса плода до 90 г. Кожура слабо-шероховатая, ароматная, зеленовато-жёлтая, толщиной 4-5 мм, плотная. Этот сравнительно новый итальянский вид femminello считается весьма перспективным из-за его большей устойчивости к заболеванию мальсекко*, чем любой другой лимон. Это лимонное дерево может расти без рецидива в садах, которые были почти разрушены болезнью (руссо, 1955). В настоящее время этот сорт сажают в качестве замены в тех областях италии, где болезнь протекает в тяжёлой форме. * мальсекко (mal secco) — опасное и широко распространённое заболевание цитрусовых, вызываемое грибком phoma tracheiphila (deuterophoma tracheiphila). «мальсекко» происходит от слов «сухой» и «болезнь» ( итал. ), означает «болезнь усыхания». Болезнь мальсекко широко распространена в странах бассейнов средиземного и черного морей, что обусловлено климатическими условиями этих районов, способствующими развитию грибка. Все виды цитрусовых, в разной степени, подвержены воздействию грибка phoma tracheiphila.

Кроме того, поражаются растения рода фортунелла и (по некоторым сведениям) северинии. Болезнь начинается с хлороза, который появляется на молодых листьях отдельных ветвей. На зелёных листьях чётко выделяются жёлтые жилки. Затем начинается увядание неодревесневших побегов, опадение листьев и усыхание ветвей. Высохшие ветки обычно имеют серый цвет и на них появляются чёрные проявления гриба, которые трудно рассмотреть (они малы и погружены в ткань растения). Листья могут опадать зелёными, приобретать коричневую окраску, распространяющуюся от черешка и центральной жилки. Не существует никаких средств, чтобы уничтожить грибок, проникший в растение. Монакелло. Монакелло (monachello, moscatello). Плоды от маленьких до средних, эллиптической формы, сужающиеся с обоих концов, семян мало либо нет вовсе. Похож на гибрид лимон/цитрон.

Цвет жёлтый при созревании. Корка тонкая.
Мякоть нежная, недостаточно сочная, с меньшим содержанием кислоты, чем у других сортов лимона. Главное время урожая приходится на зиму и весну. Дерево невысокое, медленно растущее, с округлой кроной и раскидистыми ветвями с плотной листвой, почти без колючек. Листья крупные, толстые, с волнистыми краями, более яркие зелёные, чем у большинства других лимонов. Умеренно урожайный по сравнению с сортом фемминелло (femminello). Выдающееся достоинство этого итальянского сорта — его устойчивость к мальсекко (см. Описание заболевания выше, в описании сорта санта тереза). Поэтому до недавнего времени он имел второе после фемминелло распространение в италии. Но в остальном он уступает фемиленно, и в настоящее время монакелло распространён только в тех областях, где высока угроза распространения болезни мальсекко.

Новогрузинский. Сорт южного грунтового лимона, рекомендуется для комнатного выращивания. Деревья большие, с раскидистой кроной, ветки покрыты колючками. При хорошем уходе дерево дает 100-200 плодов в год. Дерево мощного роста, крона хорошо облиственная. Отличительный признак цветов — крупный размер и лиловый оттенок лепестков снаружи. Плоды больше среднего размера, удлинённо-овальной и продолговато-яйцевидной формы. Кожица средней толщины, плотная. Аромат сильный.

Мякоть плода мелко-зернистая, нежная. Вкус тонкий, с приятной кислотой и ароматом. Семян немного, часто они отсутствуют. Бразильский. C. Limon "dolce del brasile". Сладкие плоды, их смело можно есть дольками, как апельсин или мандарин. Можно делать из него вкусный свежевыжатый сок. Это лимон родом из бразилии, как говорит его название, вкус приятно сладкий. Плоды округлые и сочные, без косточек. Растение любит солнце, можно полутень. Дженоа.

Genoa lemon. Citrus × limon l.
Burm. F. Деревце слаборослое, без колючек, с хорошо облиственной красивой кроной. Очень урожайное, цветёт и плодоносит в течение всего года. Цветки мелкие. Плоды крупные, 100-110 г, продолговатые, удлинённо-овальные. Качество плодов очень высокое. Кожура толстая и сладкая, без горечи, светло-жёлтая. Мякоть нежная, сочная, ароматная, серовато-желтоватая или зеленовато-желтоватая. Дженоа — это калифорнийский сорт, о которым уэббер (1943) говорит как о том, который трудно отличить от типа эврика. Доставленный из калифорнии в чили, этот сорт там оказался энергичней, густо облиственней, холодостойкий.

Он был ввезён в калифорнию около 1875 из генуи, италия. Коммерческое значение имеет только в аргентине и чили. Салицифолия. Лимон салицифолия (c. Limon salicifolia), иволистный. Очень плодовитый сорт, низкорослый, с частично поникающими ветвями. С типичными узкими и длинными зелёными листьями, похожими на листья ивы, откуда и происходит название ( иволистный). Обладает невысокой скоростью роста, побеги имеют свойство расти вниз («плакучая форма кроны», как у ивы). Сочные плоды от средних до мелких, напоминают лунарио. Жёлтая кожура довольно толстая. Является высокоурожайным сортом, довольно теневынослив. Фино.

Citrus limon burm. F. Cv. Fino. Лимон fino — испанский сорт, который выращивается промышленно. Характеризуется высокой урожайностью, сочной и кислой мякотью плодов. Фрутто пиколло. Limone frutto piccolo. Высокоурожайный сорт, плоды среднего размера.

Вкус кислый, приятный, ароматный.
Павловский. Этот лимон давно выращивается жителями г. Павлова горьковской области, сорт народной селекции. Самый популярный сорт лимона среди жителей средней полосы. Этот лимон отличается высокими вкусовыми достоинствами, тонким ароматом, приятным, освежающим вкусом. Это небольшое ремонтантное (постоянно цветущее) растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям, легко переносит недостаток освещённости. Плоды довольно крупные, овальные, обычно без семян, с тонкой ароматной кожурой. Павловские лимоны отличаются крупноплодностью, достигая 300 500 г, но в основном вес их составляет 120-150 г. По форме встречаются овальные, круглые и продолговатые плоды. Урожайность 20-30 плодов с деревца, при хорошем уходе до сотни плодов. Размножается в основном черенками и частично отводками.

Лимонарий, где выращиваются кадочная культура павловского лимона, производится его размножение и последующая реализация, находится в богородском плодопитомническом совхозе г. Богородска нижегородской области. Средняя толщина кожуры — 4-5 мм, но встречаются и с совсем тонкой кожурой, 2-3 мм. Листья этого сорта сравнительно крупные. Вырастает в виде небольшого куста или дерева, достигающего высоты 1-1,5 м, редко 2 м, крона обычно округлая, диаметром до метра. На ветвях иногда имеются короткие колючки. Из всех известных лимонов павловский наиболее приспособлен к комнатным условиям. Деревца этого сорта легко переносят сухость воздуха и недостаточную освещённость в жилых помещениях, и даже лучше растут в небольшом затемнении, а яркое солнечное освещение переносят плохо. Крону формируют, укорачивая длинные ветви. Этот сорт требователен к плодородию почвы. Хорошо размножается черенками. Доршапо.

Сладкий лимон доршапо. Sweet lemon. Название составлено из имён ботаников dorsetta, shamela и popenoa, которые привезли это растение в 1914 году из бразилии. Плоды слегка ребристые, мякоть золотисто-жёлтая, сладкая. Сорт лимона с нулевой кислотностью. Плоды бледно-жёлтого цвета с малым количеством семян почти шаровидной формы. По вкусу плоды необычно сладкие, не имеют ничего общего со вкусом лимона. Доршапо в целом напоминает сорт эврика, кроме того, что у него полностью отсутствует кислота. По мнению некоторых авторов, этот сорт можно отнести к сладким лаймам.

Загара бьянка. Лимон zagara bianca (citrus limon (l.
) burm. ). (orange blossom или fior di arancio). Синонимы: femminello a zagara bianca, femminello fior d'arancio, femminello fior d'arancio m 79, femminello zagara bianca, fior d'arancio, fiori d'arancio, zagara bianco. Фемминелло — группа сортов итальянского происхождения. Различаются в основном сроками созревания. Относится к группе сортов фемминелло (femminello). Быстрорастущее (быстро достигает большой высоты), сильноветвистое дерево, высокорослое, без шипов. Листья эллиптические, слегка закругленные на конце. Молодые побеги и листья светло-зелёные. Бутоны и цветы белые. Плоды среднего размера (130-160 г), имеют типичную форму лимона, жёлтой кожурой средней толщины.

Плоды отличного качества, очень сочные и достаточно кислые. Характерной особенностью группы femminello является практически непрерывное круглогодичное цветение и плодоношение. Отличительной чертой именно этого сорта являются его абсолютно белые цветы, что и названия: zagara bianca — белый цветок, orange blossom и fior di arancio — апельсиновый цветок (как у апельсина). Молодые побеги светло-зелёные, что редко встречается у лимонов и больше характерно для апельсинов. Сорт очень урожайный. Это настоящий товарный итальянский сорт лимона. Плоды вызревают с октября до декабря, хорошо выдерживают транспортировку. При слишком низких зимних температурах может сбросить листья. Новозеландский.

Происхождение данного сорта лимона неизвестно. Имеет схожесть с цитроном. Аромат от листьев похож как на цитрон, так и на лимон. По форме плоды напоминают яйца, в редких случаях форма бывает цилиндрическая. Плоды крупные, вес может доходить до 600-800 г (длина до 20 см! ), кожица довольно толстая, около 0,8 см. Плоды очень сочные и кислые. В естественных условиях это дерево высотой до 4 м, побеги округлые и ребристые, с большим количеством колючек длиной 1-5 см. Листья 7-13 см, крупные. Цветки крупные, диаметром 4-6 см, одиночные и в небольших соцветиях (по 2-3 цветка).

Эти растения выдерживают без повреждений понижение температуры до -5 0с.
Лимон новозеландский отличается высокой декоративностью и может широко использоваться для озеленения интерьеров. Шипр (кипр). Chypre. Сорт лимона, отличающийся пирамидальной формой роста, компактный, густооблиственный. Очень красивая листва. Не занимает много места на подоконнике, хотя может вырасти достаточно высоким. У шипра грушевидные плоды, нет острого носика. Интердонато. C. Limon interdonato.

Самый ранний из итальянских сортов, предположительно гибрид лимона и цитрона, плоды имеют хорошие вкусовые характеристики. Растение быстро растёт, без шипов, отличается высокой урожайностью, устойчив к поражению мальсекко ( описание болезни см. Выше). Плоды крупные, с грубой кожурой, весом 120 грамм, мякоть сочная, созревают с сентября по октябрь. Лимон интердонато имеет жёлтый продолговатый плод с ярко выраженным кислым вкусом, который отдаёт горечью. Главной особенностью этого сорта является раннее созревание. Умеренно урожайный, выращиваемый прежде всего из-за раннеспелости. Согласно бёрку (1962), занимает среднее звено между сортами фемминелло (femminello) и монакелло (monachello) по сопротивляемости мальсекко. Лунарио. Lunario citrus limon (l.

) burm. ). Четырёхсезонный. Синонимы: (l. )amalfi, cuatro estaciones, de palerme, de sicile, des quatre saisons, four seasons, lunari, lunario ambrojo, palerme, palmarito, parmelitano, quatre saisons, shahri, siciliano, todo del aсo, touil. Сицилийский сорт, известный с 19 века. Называется сорт так, потому что расцветает каждое новолуние (lunario — ежемесячный). Высокая плодовитость и непрерывное цветение в течение всего года. У европейских любителей цитрусовых он известен под названием четырёхсезонный, лимон четырёх сезонов, потому что в каждом сезоне можно найти на растении спелые плоды.

Саженцы зацветают на 2-3 год.
Хорошо выдерживает засуху, дерево средней величины, колючее, листья широкие овальные, тёмно-зелёные, бутоны пурпурно окрашенные и растут по одному или собраны в кисти. Плоды средней величины, кожура гладкая и тонкая, в полной зрелости насыщенно жёлтая. Мякоть зеленовато жёлтая, не очень сочная, слабокислая, ароматная, очень мало (или совсем нет) семян. В отличие от других итальянских сортов достигает максимальной производительности в зрелости. Отлично подходит для выращивания в квартирах. Самый неприхотливый среднерослый сорт лимона. Существует мнение, что это гибрид лимона с папедой, по другим данным — гибрид лимона с цитроном. Мелароза. Не путать бергамот мелароза и лимон мелароза (citrus bergamia mellarosa и citrus limonum mellarosa). Лимон меллароза (c. Limon mellarosa) часто называют бергамотом. Вероятно, это связано с ароматом листьев, напоминающим аромат листьев бергамота.

Отличается от бергамота более крупными удлинённо-овальными или обратно-яйцевидными, похожими на крупный лимон, плодами со средней массой около 190 г. Используется как бергамот, в диком виде не найден. Растение небольшое, компактное и высокоурожайное. Цветы среднего размера, ароматные, белого или слегка пурпурного цвета, растут в основном гроздьями. Плоды имеют сферическую форму и сплющены на концах, вдоль плодов присутствуют борозды, что придаёт им характерный вид. Кожура тонкая, жёлто-лимонного цвета, при созревании становится оранжевой. Мякоть сочная, кислая, вкус приятный, семена отсутствуют. Антико ди россо. Лимон antico di rocca.

Очень популярный и пока ещё редкий сорт лимона. Лимон россо (лимонимедика пигментата) является гибридом лимона и цитрона. Antico di rocca imperiale относится к группе femminello. Плод удлинённой формы, средних размеров и весом более 100 грамм; содержание сока очень высокое, семена обычно отсутствуют, аромат кожуры очень интенсивный и приятный. Биццаро. C. Limon bizzarro. Сорт высокоурожайный. Плоды с явно выраженными бугристыми бороздками. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Семян нет. Биццаро – сорт, выделяющийся не только высокой урожайностью, но и очень необычной каплевидной формой ярко-жёлтых плодов с выраженными продольными выростами на толстой кожице.

Сочная мякоть имеет прекрасный аромат и освежающе-кислый приятный лимонный вкус.
Пандероза. Пандероза (лимон канадский). Гибрид лимона с помпельмусом. Карликовый сорт, имеет короткие, толстые ветви с жёсткими тёмно-зелёными листьями округлой формы, цветёт обильно. Иногда начинает цвести уже в стадии укорененного черенка, что мешает росту. Крупные белые с кремовым оттенком цветки часто собраны в кисть. В стадию плодоношения обычно вступает на 2-й год. Плоды завязываются круглые или грушевидной формы с толстой бугристой кожурой (до 1 см). Плодов, как правило, немного. Но размер плодов крупнее, чем у других сортов. Средняя масса плода 500-700 г, до килограмма. Ваниглия.

Ваниглия ротондо. В питомнике тинтори идёт под сортом дольче дель бразиль (limone dolce del brasile). C. Limon vaniglia. Ванильный лимон. Citrus limon vainiglia — один из сладких сортов лимона, который называют также ванильным лимоном. Плоды имеют округлую форму, мякоть сладкая с ванильным ароматом. Сорт требует хорошо дренированных, песчаных почв, богатых минералами, не любит переувлажнение почвы в зимний период. Из всех цитрусовых этот сорт является одним из наиболее подходящих для выращивания в квартирах с центральным отоплением. Перетта.

Лимон перетта (citrus limon peretta), что означает лимон "груша". Плоды имеют грушевидную форму. Синонимы: citrus peretta risso, pera, peretta of france, peretto de firenze. Доктор в. Т. Свингл и тинтори классифицировали этот сорт как сitrus limon (l). Очень старый сорт, который выращивался в коллекции медичи с 17-го века. Дерево мощное (от полутора до 2 м), растёт вверх. Крона плотная, ветви с короткими междоузлиями и маленькими шипами. Плоды среднего размера.

Полностью зрелые плоды светло-жёлтые и имеют толстую кожуру, похожую на кожуру цитрона.
Мякоть сладковатая со слабым ароматом. Этот сорт является подходящим подвоем для мандаринов. Плоды созревают круглый год. Каналикулата ди палермо. Citrus × aurantium l. Subf. Canaliculata. C. Limon "canaliculata di palermo". Волкамериана. C.

Volkameriana. Citrus volkameriana v. Ten. & pasq. Citrus limonia osbeck ' volkameriana'. Citrus x limonia. Citrus × limon 'volkamer'. Возможно, гибрид лимона и севильского апельсина. Древний вид, который был описан ferrari в его трактате о цитрусовых растениях в 1646 году. Вынослив, более сельскохозяйственное растение, чем лимон, с приподнимающимися ветвями и довольно мелкими, тёмно-зелёными эллиптическими листьями. Новые побеги и цветы пурпурного цвета, а среднего размера плод округлый и яркий, при созревании оранжевый, с кислым соком, как лимон. Вкус кислый с лёгкой горчинкой, аромат приятный и свежий.

Его можно использовать в кулинарии вместо лимона. Чуть меньшего размера, чем лимонные деревья, цветёт и плодоносит обильно. Красивая густая листва. Используется в качестве подвоя для других видов цитрусовых из-за высокой сопротивляемости многим заболеваниям. Овале де сорренто. Ovale di sorrento. Сорт из италии. Древо высокорослое и крепкое, куща густая, возрастающая более кверху, шипов мало, цветки белоснежные. Плоды яйцевидные, крупные (130-160 г, не менее 85 г), кожура лимонно-жёлтая, бугристая, средней толщины. Семян мало или нет совсем. Вызревает в октябре, хорошо выдерживает транспортировку. Igp — специальный знак качества, indicazione geografica protetta, присваивается тем продуктам, которы связаны с определённой географической местностью.

Лимон из сорренто также называют «овале ди сорренто» и «лимоне ди масса», он обладает особенными вкусовыми характеристиками и имеет категорию igp.
Кожура соррентийских лимонов толстая, ноздристая и невероятно ароматная благодаря большому количеству эфирных масел.

goldy.com.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта