Экзотический фрукт «Глаз Дракона»: чем полезен и как вырастить в домашних условиях. Растение глаз дракона
названия и сорта, полезные свойства и как едят фрукт дракона
Этот экзотический гость, весьма редкое явление, в других странах, кроме тех, где он произрастает. Ведь драконий фрукт может храниться в холодильнике не боле 7 дней. К тому же он очень плохо переносит транспортировку, особо на дальние расстояния. Из-за этого отрицательного набора, фрукт дракона, если и попадает на наши прилавки, то становится весьма дорогим.
Глаз дракона описание и происхождение
Родиной питахайи исконно считается Америка, так как упоминания об этом фрукте, встречаются в истории древних ацтеков. Индейцы любили дракон фрукт, за его вкусовые качества и возможность утолить им жажду, ведь он состоит на 85 процентов из воды. Сейчас питайя распространена по всем странам Восточной Азии (известный Таиланд, туристическая Шри-Ланка, Филиппины и Вьетнам), а также растет в Мексике, Японии, Китае, Австралии и даже в Израиле.
Мифы и легенды
Описание драконьего фрукта
Одна древняя легенда, объясняет происхождение названия питахайи, как фрукта дракона. Ведь даже его кожура похожа на чешуйки мифических драконов. Говорится, что это сердце дракона, которое добывали из убитого дракона. Именно, через любовь к этому фрукту, были побеждены все эти мистические существа. Вот и получилась негаснущая память про жизнь драконов.
По своей сути растения, на которых растут питайи – это вьющиеся кактусы, на краях колючих веток вызревают и наливаются соком сочные плоды кактусов разных расцветок.
Примечательно то, что полное раскрытие цветка происходит исключительно в ночное время. Свисающие белые цветы очень ароматны, когда они отцветают, появляется завязь плода, это примерно происходит через месяц или полтора. На фермах, которые специализируются на промышленном выращивании питахайи, могут собирать богатый урожай фруктов по 5-6 раз за сезон.
Сердце дракона составные:
Экзотический фрукт
В 100 гр фрукта:
- Низкая калорийность – всего 45-50 Ккал
- Содержание жиров – 0,5гр!!!
- Содержание белка – 0,5гр
- Углеводов всего – 13гр
- Витамины группы: С, В1, В3, РР, В2
- Антиоксиданты
- Фруктовые кислоты
- Полезные минералы: фосфор, кальций, железо, калий и др
Экзотический фрукт питахайя виды и сорта
Какие сорта питайи
Разные сорта отличаются размерами, цветом и структурой кожуры (оранжево – желтая, пурпурно – красная, ярко розовая), цветом и текстурой нежной мякоти (кремово — белая, розоватая или агрессивно красная). Сверху могут быть небольшие выпуклости, структура «ананаса» или натуральные чешуйки, из-за которых, собственно произошли названия: драконий фрукт, сердце дракона, глаз дракона, драгонфрут и др.
Плоды драконова фрукта или колючей груши, особенно полезны людям, которые соблюдают диетический рацион питания. Устраивают себе разнообразные разгрузочные дни.
Среди всех разновидностей многообразия сортов, питахайя прославилась, в основном, тремя своими представителями, которые самые востребованные и вкусные:
- Белая (Hylocereus undatus) – еще во Вьетнаме именуется «драконьим фруктом». Это самая экзотическая и популярная разновидность, имеет розовую с красным чешуйчатую кожуру снаружи, а внутри мягкая и нежная мякоть белого цвета с приятным вкусом и ароматом. Множественные черные семечки.
- Красная (Hylocereus costaricensis) — питайя костариканская. У нее и кожица яркого розово-красного цвета и кремообразная мякоть красного цвета с еще больше насыщенным вкусом. Мелкие черные семена, как у более привычного нам киви.
- Желтая (Hylocereus megalanthus) – «колючая груша» или лун янь. Имеет вид ярко желтого лимончика в крупных пупырышках. Внутри белоснежная с множественными черными семенами. Считается самой ароматной и сладкой.
Вес плодов встречается разный: от среднего яблока, примерно 150гр и до 700-800гр образцов. Ну, а отдельные гиганты могут похвалиться весом, даже в килограмм. Кожура довольно таки мягкая, легко снимается острым ножом. Вкус у разных подвидов отличается, но он достаточно нежный и немного сладковатый. Некоторым может показаться слегка пресным. Но, что бы совсем не понравился отзывов пока не встречалось.
Как едят питахайю
Прежде всего, из-за своего яркого и необычного вида, она зачастую используется, как украшение празднично накрытого стола. Подавать фрукт глаз дракона рекомендуется охлажденным, чтобы достаточно выразились нежные вкусовые качества. Множественные черные семечки также полезны, но их необходимо тщательно пережевывать, из-за довольно длительного и тяжелого переваривания.
Можно разрезать вдоль на две части и предложить гостям просто наслаждаться вкусом охлажденного фрукта дракона.
Можно порезать на дольки, как арбуз или дыню, сочетая с другими контрастными по цвету и вкусу фруктами, разложив на праздничном красивом блюде.
Сок из питайи
Возможно, подать в виде экзотического салата, эксклюзивной посудой выступит кожура, а к мякоти добавить другие ингредиенты, но не слишком резкие по вкусу, чтобы не притупить вкус самой питайи.
Сок и мякоть питахайи применяют для разнообразных экзотических коктейлей и безалкогольных напитков. Например для освежающего коктейля смешайте сок фрукта дракона с соком зеленого лайма, в крайнем случае лимона, но первый будет лучше. Широко применяют при местном виноделии. Также из этих плодов можно приготовить разные джемы, желе или варенье, добавить их в соус или подливку, готовить молочные йогурты, шербеты и мороженное. Сами цветы жарят или заваривают в виде ароматного цветочного чая.
Как видите, использование в пищевой отрасли довольно широкое, идет в ход и кожура (для украшения) и мякоть, и сок, и даже, не созревшие плоды — соцветия.
Полезные свойства драконьего фрукта
Полезных свойств у питайи очень много. Самый главный плюс в наличии низкого содержания калорий. Она весьма хорошо усваивается, поэтому рекомендуется при кишечных заболеваниях.
Витамины в сердце дракона
- Содержит в себе много витамина С, а всем известно, что это первое средство при простудных заболеваниях, а также отлично поднимет пошатнувшийся иммунитет.
- Содержание большого количества клетчатки поможет в регулировании кишечных проблем, и выведет ненужные токсины и шлаки из вашего организма.
- Вмещает в себе липиды, помогающие избавиться от лишних килограмм. Благодаря им, Дракон фрукт активно используется во время составления диетического меню и разнообразных разгрузочных дней.
- Сможет помочь людям с диабетом улучшить состояние эндокринной системы и снизить показания уровня сахара.
Чем полезен глаз дракона
- Обеспечит организм запасом витаминов В1, В2 и В3, что обеспечит нормальный клеточный обмен веществ, работу сердечно — сосудистой системы, головного мозга и нервной системы.
- Содержание антиоксидантов этих натуральных врагов свободных радикалов, которые способствуют возникновению раковых образований и ускорению старения, еще больше увеличивает ценность питахайи.
- Содержит танин в семечках, он обладает мощным противовоспалительным свойством и противоядием при отравлениях ртутью, свинцом…
- Наличие фосфора обеспечивает нормальное развитие костной и зубной ткани.
- Содержание витаминов, минералов и фруктовой кислоты, позволяет применять для масок на лицо. Такие маски тонизируют кожу, помогут стать упругой и увлажненной насытить кожу лица витаминами. Особенно полезна мякоть после долгого нахождения на солнце, сразу успокаивает и охлаждает.
Фрукт драконий глаз противопоказания и вред
Цветок дракон фрукта
Как некий экзотический фрукт, он может вызвать аллергические реакции, поэтому людям, особенно страдающим от этого, с осторожностью нужно есть драконье сердце. Если после приема негативного последствия не возникло, то можно с легкостью начинать активно наслаждаться эти замечательным фруктом.
Если у вас имеются хронические заболевания, самого разного направления, рекомендуем проконсультироваться с опытным специалистом перед приемом питахайи, во избежание отрицательных эмоций.
Если съесть очень много красных плодов за раз, может наблюдаться легкое закрашивание красным цветом мочи и какашек, что совершенно безвредно.
С осторожностью давайте маленьким детям, чтобы не получить диатеза или расстройства.
А вообще, как таковых противопоказаний, с научной точки зрения не имеется. Просто все нужно начинать есть потихоньку и не спеша.
Как правильно выбрать и сохранить питайю
Как выбрать питахайю
Если вы хотите купить экзотическую диковинку, следуйте нескольким простым правилам, чтобы сразу не разочароваться.
- Смотрите на цвет кожицы, она должна быть яркого цвета и без подозрительных темных пятен. Это свидетельствует о том, что плод уже перезрел.
- Качественный драконий фрукт будет чуть мягким, как спелый киви, но не квашней. Через чур твердый тоже не годится, но в крайнем случае его можно оставить дозревать в холодильнике.
- Сухие наросты листьев, говорят о том, что плод уже долгое время хранится после срывания. А ведь чем свежее питайя, тем больше полезных веществ в себе она сможет вам донести.
Последние исследования довели, что данный экзотический фрукт способен избавить от желудочных болей и очень полезен для диабетиков.
Так что, глаз дракона, не только полезный и вкусный витаминный продукт, но еще принесет чисто эстетическое удовольствие от созерцания и поедания такого необычного и непривычного для нас вида.
Похожие записи
klumbavsadu.com
Лонган — глаз дракона в домашних условиях
За последние несколько лет на подоконниках российских домов поселились многие экзотические растения. Настал черед поговорить о фрукте с истинно восточным характером — глаз дракона. Он приятен на вид, к тому же готов побаловать владельца и вкусными плодами. Какие же условия нужно обеспечить заморскому гостю?
Настоящее имя драконьего глаза — лонган. Любители путешествий по Таиланду, Бирме, Индонезии, Вьетнаму, Шри-Ланке или Китаю наверняка видели его плоды в лавочках местных торговцев. Зрелыми они напоминают маленькие (примерно 2,5 см в диаметре) шарики для тенниса. Почти совершенная круглая форма и богатая цветовая гамма этих фруктов привлекает к ним немалое внимание.
На деле желтые, пятнистые, темно-красные и пегие лонганы различаются только цветом кожуры (она твердая, но легко счищается). Сняв этот природный «доспех», во всех плодах мы обнаружим полупрозрачную беловатую мякоть, сквозь которую просвечивает темная косточка. Самый искусный стеклодув не добился бы такого нежного, свободного перелива цветов, каким радует нас открытый плод. Вот уж воистину глаз дракона! Прекрасный и загадочный.
С чем его едят?
На вкус плоды лонгана сочные и сладкие, с легкой ноткой мускуса. Богаты витаминами группы В и минералами: фосфором, калием, магнием, железом, марганцем и кальцием.
Традиционный вопрос — а с чем его едят? — имеет множество ответов. Супы, закуски, ликеры, соусы к рыбным блюдам, — чего только не готовят из драконьего глаза в восточной кухне! Самый простой современный рецепт — лонганный коктейль: выжатый из водянистых плодов сок смешивается с размельченным льдом, переливается в красивый бокал и украшается соломинкой. Этот несложный напиток тонизирует, превосходно утоляет жажду, а, кроме того, бережет фигуру, ведь лонган — фрукт очень низкокалорийный.
Правила посадки
Как завести лонган в квартире? Проще всего вырастить драконий глаз из косточки. Предпочтение при этом стоит отдать той, что вынута из спелого плода. Поскольку популярность этих фруктов возросла, вкусные лонганы можно найти в крупных российских супермаркетах. Или же не упустить случай и привезти из путешествия.
Итак, из съеденных ягод нужно аккуратно вычистить остатки мякоти, выбранную косточку сполоснуть водой и как можно скорее посадить. Если это невозможно — тщательно вытереть, высушить, завернуть в бумажные салфетки и хранить в таком состоянии не более 2 недель.
Глубоко закапывать будущий лонган не стоит. В идеале в землю вставляется нижняя часть косточки — верхушка же лишь слегка присыпается. При этом белая крапинка, из которой пойдет корень, должна обязательно касаться почвы.
Создаем благоприятную атмосферу
Землю лонган любит влажную, атмосферу вокруг — светлую (например, на нехолодном подоконнике).
Емкость для семечка должна быть довольно широкой и глубокой — под стать размерам будущего деревца. В качестве грунта подойдет смесь для экзотических растений с дренажем (речным песком и мелкими камешками) под ней.
Так как прорастающий лонган боится сквозняков, можно соорудить для него импровизированную «теплицу» из прозрачной банки или пластикового стаканчика.
Оптимальная для драконьего глаза температура — не ниже 22-25°С. Если в вашем доме столбик термометра опускается ниже — под горшок с будущим деревцем желательно подложить специальный согревающий коврик.
Любят. Влажную почву. Высокие температуры (22-25°С). Хорошее освещение. Регулярные опрыскивания водой из пульверизатора. Широкие, просторные емкости. Не любит. Сквозняки. Недостаток влаги в почве и воздухе. Низкие температуры. Короткий световой день. Тесные емкости.
Возможны ошибки по неопытности
Нерегулярный полив очень опасен для нашего заморского гостя. Даже взрослое, окрепшее растение из-за сухости почвы сбрасывает листья и погибает.
Малое освещение. Ближе к зиме лонгану начинает остро не хватать солнечных лучей. В холодные сезоны растение стоит подсвечивать энергосберегающей лампой.
Короткий горшок также может навредить драконьему глазу, повредив его корневую систему и лишив необходимой влаги.
Отсутствие опрыскиваний может спровоцировать появление паутинного клеща. Чтобы этого не случилось, обрабатывать лонган пульверизатором стоит ежедневно.
Угасшие надежды. Если ваш лонган вдруг остановился в росте, не стоит отчаиваться. При правильном уходе такие «перерывы» — лишь часть его взросления.
Правильный выбор
Самыми полезными считаются «дозревшие» плоды — те, что уже немного полежали на прилавке. На вкус такие фрукты сладкие и сочные, в то время как их только что собранные «собратья» немного вяжут рот.
Покупая целую кисть лонганов, один стоит взять на пробу: скорее всего, и остальные из связки на вкус будут такими же.
При комнатной температуре заморский плод продержится максимум двое-трое суток. В жару же единственный способ сохранить его — убрать в холодильник. Там лонган может храниться около пяти дней.
Возможно, Вас заинтересует:
stroyboks.ru
Глаз дракона – экзотический фрукт: фото и описание
Приветствуем читателей сайта «Я и Мир»! Экзотические плоды нравятся многим, и один из них «глаз дракона» – фрукт, растущий в тропиках Китая, Вьетнама, Таиланда, Индонезии. В статье вы увидите фото и почитаете описание древнего дерева.
Другое название плода – лонган и растёт он на одноимённом вечнозелёном дереве.
Впервые о нём услышали, когда один из путешественников привёз из южного Китая несколько саженцев этого дерева в подарок королеве Таиланда.
Как растёт дерево и его плоды?
Достигает в высоту 12-ти метров, а крона такая раскидистая, что бывает до 14 метров в ширину. Растение любит тепло и обильную влагу, но может выдержать температуру -2 градуса. Плоды зреют гроздьями, как виноград, но немного больше по размеру и другого цвета (от коричневого до оранжевого).
Сладкая, полупрозрачная мякоть, со слегка мускусным вкусом имеет консистенцию желе. А внутри расположилось крупное, чёрное семечко. Если плод разрезать пополам – разрез похож на драконий глаз.
Некоторые гурманы считают, что вкус напоминает личи. Это розовый экзотический фрукт с кожицей, напоминающей ананас с кисло-сладкой, белой и очень сочной мякотью. Кому-то вкус напоминает смородину, кому-то клубнику. Кстати, личи тоже называют «глаз дракона», только прищуренный, потому что семечко имеет овальную форму.
Но вернёмся к лонгану. Несмотря на маленький размер, у плодиков много полезных свойств: в их составе есть жиры, белки, кислоты, различные витамины и минералы. В листьях содержатся природные антиоксиданты: кверцитрин и кверцетин. Из цветков и семян готовят экстракты, которые применяют для лечения онкологии. Мякоть плодов хорошо помогает при повышении температуры, а также для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вообще, фрукт снижает сердцебиение и беспричинное волнение, после чего сон и отдых будут спокойными.
При всей такой большой пользе «глаз дракона» нельзя кушать в больших количествах больным диабетом – калорийность на 100 грамм – 60 калорий.
Как есть плод, т. е. как его чистить?
С помощью ножа, а можно и руками надавить на кожицу и выдавить мякоть. Убрать косточку и можно есть. При комнатной температуре фрукт долго не пролежит из-за большого содержания сахара, а в холодильнике сохраниться почти неделю. Можно заморозить или высушить, тогда плоды пролежат намного дольше.
Из Таиланда и некоторых других стран, лонган экспортируют по всему миру по цене 2 $ за кг. А если приехать в Азию, то за небольшую сумму можно накупить большую корзину разных фруктов.
Если вы захотите вырастить лонган в домашних условиях, нужно брать косточки, только привезённые с родины фрукта: таиландские, вьетнамские, китайские или из другой азиатской страны.
Привезённые в вашу страну не подойдут, т. к. завозятся недозрелыми, а у таких всхожесть нулевая. Семечки можно прорастить или положить сразу в рыхлую, мягкую землю и обильно поливать тёплой водой. Коробку с землёй можно поставить на батарею и через пару-тройку недель появятся ростки. Пересадите их все отдельно друг от друга и через 3-5 лет у вас дома вырастет плодоносящее дерево.
Лучше, конечно, поехать на родину тропических фруктов, например, в Паттайю или другой тайский город, полакомиться тропическими плодами и привести разных семян. Но землю вывозить нельзя, даже на корнях саженцев.
Хочется сказать ещё об одном «драконьем» фрукте – питайя или питахайя, необыкновенно красивая и необычная на вид.
Белая мякоть с чёрными семечками по вкусу напоминает банан и киви. Иногда этот плод называют «сердцем дракона». Не правда ли, похоже?
Вы узнали, как называются некоторые экзотические фрукты, какие они на вкус и сколько стоят. А отзывы туристов, отведавших «глаз дракона», конечно, разные. Ну, на вкус и цвет…
Смотрите также видео:
Поделитесь пожалуйста статьёй с друзьями в соцсетях. А мы прощаемся с вами и может быть встретимся в одной из тропических стран!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 267Регистрация: 12-04-2017worldi.ru
Фрукт драконий глаз: полезные свойства, выращивание
Фрукт драконий глаз, или питахайя, или колючая груша, известен человечеству еще с 13-го века. Индейцы употребляли его в пищу: мякоть - в качестве самостоятельного блюда, обжаренные молотые семена - как ингредиенты похлебки. Этот цветущий древовидный кактус культивируют в Мексике, на юге и в центре Америки, Израиле, Вьетнаме. Хрупкость фрукта ограничивает его транспортировку, поэтому лакомятся питахайей в местах ее произрастания.
Полезные свойства и вред
Плоды выглядят по-разному, в зависимости от вида. Кожица фрукта желтого, оранжевого цвета или различных оттенков красного. Покрыта чешуйками или выростами. Цвет мякоти варьируется от белого до пурпурного. Заполнена семечками, которые вычищают перед употреблением. На вкус питахайя сладкая, без выраженного аромата.
Источник: Depositphotos
Драконий глаз — экзотический фрукт
Колючая груша популярна из-за своих полезных свойств:
- разрешена при диабете;
- лечит заболевания эндокринной сферы;
- оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при боли в желудке.
Вред фрукта:
- вызывает аллергические реакции: диатез у детей, изжогу;
- провоцирует жидкий стул;
- семена растения не перевариваются, приходится их тщательно разжевывать.
После употребления фруктов в избытке моча и экскременты окрашиваются в красный цвет, но вреда здоровью это не приносит. Во избежание неприятных последствий знакомство с драконьим глазом начинайте с 1/3 части плода.
Выращивание
Просушенные семена посадите в прозрачную емкость с отверстиями и с вермикулитом, прикройте крышкой. Субстрат пропитайте раствором биофунгицида "Фитоспорин-М". Полейте верхний слой содержимого, нижний слой грунта оставьте сухим. Всходы в виде трехгранных, покрытых колючками стеблей проклюнутся через 2–4 недели.
Для высаживания используйте торфообразные смеси с кварцевым песком. В качестве подкормки при каждом 2-м поливе применяйте азотистые смеси. Поливайте питахайю при высыхании верхнего слоя грунта.
В помещении с растением поддерживайте температуру +27 °С и выше, относительно сухой воздух, используйте солнечный и искусственный свет. Зимой температуру понижайте до +17 °С, а частоту полива минимизируйте.
Признаки заболевания драконьего глаза: бледный росток и вытянутый ствол.
При оптимальных условиях, близких к природным, колючая груша за 1 год достигает 80 см, а за 2 года — 3 м. Интенсивность роста побегов регулируйте 2 раза в год, укорачивая стволы. Культура цветет, начиная с 7-го года жизни. В искусственной среде редко выпускает бутоны.
Встретить этот плод на российских прилавках сложно. Шансы его попробовать есть у отдыхающих в экзотических странах Юго-Восточной Азии.
Читайте также: как и чем собирать облепиху быстро
prosad.ru
Подробное описание и полезные свойства фрукта из Тайланда Глаз Дракона
Самую большую популярность и массовое выращивание экзотические фрукты получили именно на территории Таиланда. Ведь эта страна занимает, чуть ли не первое место по выращиванию всех экзотических фруктов. Джекфрукт, личи, лонган, дуриан, помело, манго, папайя, Глаз Дракона и многие другие фрукты родом из Таиланда. Их плоды настолько необычны, что просто притягивают и вызывают сильное желание их попробовать. К тому же, внешний вид фруктов может вовсе не соответствовать их вкусовым качествам и цвету содержимого внутри. Поэтому, чтобы понять, что они собой представляют, их нужно обязательно купить и попробовать. А ещё лучше, если вы найдёте информацию об этих экзотах и посмотрите на фото, чтобы в дальнейшем не разочаровываться, а, наоборот, быть уже немного осведомлённым в том, что вы собираетесь приобрести, будучи на территории Таиланда.
Экзотические фрукты из Азии
Дуриан
Дуриан покрыт колючей чешуёй салатового цвета (на фото). Его категорически запрещено употреблять с алкогольными напитками. Поскольку могут возникнуть проблемы с артериальным давлением и сердцем. Дуриан – самый ценный и популярный фрукт Таиланда. Достаточно большого размера, около 8 кг весом и длиной в 30 см, плод имеет изысканный орехово-сырный вкус, но довольно неприятный запах гнили. Содержащаяся мякоть внутри фрукта разделена на камеры. Этот необычный фрукт Таиланда остаётся в памяти многих туристов, имея неприятный запах, но при этом удивительный вкус.
Он имеет несколько сортов, и от этого зависит его цветовой окрас. Плоды начинают созревать в конце весны и на протяжении всего лета. Мякоть желательно есть ложкой, чтобы не притрагиваться к кожуре, неприятный запах которой может длительное время оставаться на руках.
Жители Таиланда очень почитают дуриан. В процессе его поедания они употребляют подсоленную воду.
Джекфрукт
Джекфрукт относится к сладким сортам, по внешнему виду и размеру похож на дуриан (на фото). Он также имеет салатовый окрас, и его кожура покрыта шипами. Но его вкусовые качества очень отличаются от вкуса дуриана. Очень часто местные жители используют недозрелый плод для приготовления супов, мясных блюд, т.е. применяют его как овощ. Период созревания джекфрукта приходится на середину весны и до сентября.
Его необычный вкус сочетает два аромата – дыню и ананас. Этот фрукт, похожий по форме и размеру на арбуз, растёт на деревьях, в основном в южных регионах Таиланда. Джекфрукт очень хорошо сочетается с другими фруктами, его добавляют в кокосовое молоко и мороженое, а семечки приготавливают отдельно и добавляют в разные блюда.
Личи
Удивительной красной окраски фрукт личи выращивают в северных регионах Таиланда, Китая и Индии. Его иногда также называют «Глаз Дракона». Он содержит белую мякоть с терпко-сладким нежным вкусом.
Этот китайский фрукт имеет несколько сортов:
- Гим Ченг – сочного красного оттенка фрукт с белой мякотью и с небольшой косточкой внутри.
- Продолговатый розово-красный Хонг Хуай, содержащий кисло-сладкую мякоть белого цвета.
- Особенно вкусный сорт О Хиа, имеющий красный окрас и сладкую мякоть.
- Китайский фрукт бордовой окраски Чакапат, содержащий сладкую мякоть с большой косточкой.
Манго
Очень популярный и многими полюбившийся фрукт манго. Его цветовой окрас, в зависимости от зрелости, варьируется от салатового до сочно-жёлтого цвета. Недоспевшие плоды лучше не употреблять, поскольку они имеют кислый вкус. Их часто используют для приготовления различных блюд, особенно хорошо сочетается с овощами в салатах. Его изумительная сочная и сладкая мякоть употребляется в сыром виде, а также используется для приготовления различных компотов, соков, желе, приправ.
Этот фрукт славится высокой урожайностью и успешно выращивается в южных регионах Таиланда.
Его плод – настоящий кладезь витаминов, который содержит полезные свойства. В его состав входят ксилоза, сахароза, глюкоза, мальтоза, а также витамин С, D, E и витамины группы В; минеральные вещества – железо, кальций, фосфор и все жизненно необходимые 12 аминокислот.
Помело
Очень вкусный фрукт семейства цитрусовых, напоминающий внешним видом грейпфрут – помело (на фото). Он имеет сочную жёлтую окраску, а содержащаяся в нём мякоть разделена на дольки с кисло-сладким вкусом. Преимущественным отличием помело от грейпфрута является отсутствие горечи. Он особенно хорош в употреблении на завтрак. Он так же, как и манго ценится за содержание большого количества витаминов (витамины А, С, В, клетчатка, кальций, фосфор). Период созревания плодов припадает на середину лета и по сентябрь.
Папайя
Необычное название фрукта папайя, а также необычный тёмно-зелёный цвет плода особенно привлекают многих туристов. Этот фрукт бывает продолговатой, круглой и торпедной формы весом до 4 кг. Мякоть папайи имеет ярко-оранжевый цвет и на вкус напоминает отварную морковь. Эти фрукты используются для приготовления самого популярного тайского салата «Сом Там». Папайя содержит папаин и химопапаин. Эти вещества используются в приготовлении лекарственных препаратов, которые эффективны в лечении желудочно-кишечных заболеваний.
На вкус папайя очень напоминает дыню, за что она получила второе название дынное дерево.
Плоды могут вырастать до 8 кг. Если же папайю вырастить как культурный сорт, то её плоды могут достигнуть веса в 3 кг. Процесс посадки происходит путём посева семян. Её отличительной чертой является быстрый рост и наличие урожая уже в первый год выращивания. Плюс ко всему этот фрукт славится высокой урожайностью, и период созревания длится круглый год.
Спелые фрукты папайи сладкие на вкус, и регулярное их употребление очень положительно влияет на пищеварительную систему. Фрукт зелёной окраски очень известен как один из ингредиентов острого тайского салата. При покупке этого удивительного экзота нужно обращать внимание на то, чтобы он был жёлтого цвета без пятен и слегка мягковатым. Период созревания папайи происходит почти весь год – с января по декабрь. Он произрастает в тропическом климате Таиланда.
Очень вкусный «Глаз Дракона»
Необычайно экзотический ярко-розовый фрукт – питайя, питахайя, он же Глаз Дракона, имеет красочный внешний вид и относится к семейству кактусовых. Его происхождение начинается ещё со времён ацтеков. Ещё в 13 веке люди применяли этот плод в пищу – мякоть съедали, а семена использовали в приготовлении похлёбки. Эти фрукты имели особую популярность в те времена и отличались лёгкостью сбора и массовой урожайностью.
На сегодняшний день Глаз Дракона очень успешно выращивают в Мексике, Израиле, Вьетнаме и Южных регионах Америки, а также охотно культивируют в южных регионах Таиланда, Филиппин, Малайзии, Японии и Шри-Ланки. Размер питайи примерно такой же, как у яблока.
За сочный ярко-розовый цвет и необычную внешность Глаз Дракона был назван ещё одним названием «колючая груша».
Фрукты содержат очень плотную и толстую кожуру с чешуёй салатового цвета. Эта кожура снимается с помощью ножа, а затем чистится с лёгкостью, подобно апельсину. Внутри находится мякоть красного, белого или фиолетового цвета с огромным количеством косточек. По сути, внутреннее содержание фрукта напоминает киви (на фото).
Плоды у этого древесного кустистого кактуса созревают на концах стеблей. А период цветения наступает только в определённые дни месяца – первого и пятнадцатого числа.
Глаз Дракона содержит полезные свойства
Фрукты этого растения очень хорошо помогают при желудочных, эндокринных заболеваниях, а также полезны для людей, страдающих диабетом.
Этот фрукт настоящий кладезь витаминов. Он содержит витамины С, РР, практически все витамины группы В, фосфор, железо, кальций и белки. Высокое содержание воды помогает утолить жажду.
Благоприятное влияние на иммунную и сердечнососудистую систему повышают ещё больше его целебные свойства.
Плюс ко всему Глаз Дракона считается диетическим продуктом. Он содержит приличное количество углеводов, однако умеренное употребление его плодов никак не повлияет на фигуру.
И это ещё не все полезные свойства, которые содержат эти удивительные фрукты. О них можно говорить бесконечно, но выше перечисленные преимущества считаются самыми важными.
Существует несколько видов питахайи как сладкого фрукта с характерной гладкой кожурой:
- «Драконов фрукт» или питайя, характеризующаяся внешним красно-розовым видом и белой мякотью внутри.
- Питахайя жёлтая, имеющая жёлтую окраску кожицы у плода с содержанием белой мякоти.
- Костариканская питахайя – фрукт, отличающийся ярко-красным цветом кожуры и мякоти.
Питайя имеет фрукты в зрелом виде среднего размера от 150 до 600 грамм. Но есть и такие плоды, которые вырастают до 1 килограмма. По своим вкусовым качествам Глаз Дракона значительно уступает своему яркому и необычному виду. На вкус плоды не имеют аромата и насыщенности, и немного сладковаты. Этот фрукт на любителя, и есть такие случаи, когда его вкус считают пресным. Хотя количество полюбивших питайю значительно преобладает. Мякоть фруктов употребляют в сыром и охлаждённом виде. Лучше всего Глаз Дракона сочетается с насыщенными блюдами.
Фрукты очень успешно используют для изготовления сока, вина, или добавления к другим напиткам. Даже соцветия этого удивительного растения съедобны, и их часто добавляют в комбинированные чаи.
Глаз Дракона очень часто используют в изготовлении различных сладостей, фруктовых экзотических салатов, шербетов, мороженого и йогуртов, и даже варят джем и желе. Питайя также охотно применяется для приготовления алкогольных напитков.
Чтобы отведать вкус этой экзотики, плод нужно разрезать вертикально на две части. Затем, его можно просто разрезать на дольки, как это делают с дыней, либо просто кушать мякоть ложкой из разделённых половинок. Зёрнышка, которые содержит мякоть, имеют полезные свойства – липиды. Но дело в том, что они не усваиваются, и их употребление не имеет смысла, разве что, если их разрезать. Кожура фрукта не съедобная, более того, чрезмерное употребление этого фрукта, особенно питайи косториканской, может привести к покраснению фекалий и мочи, хотя это абсолютно безвредно.
Как вырастить Глаз Дракона
Вы даже можете попробовать вырастить это творение природы у себя дома. Для этого вам необходимо:
- Подготовить плодородную почву, поместить зерно в горшок и сверху посыпать хорошим слоем песка, где-то в 1 см. Почва должна быть хорошо увлажнённой.
- Для посадки обязательно нужно использовать свежую косточку. Заглубите её наполовину в песок. Затем плотно накройте стеклом, плёнкой или прозрачной ёмкостью и поставьте в тёплое место. Для этого можно использовать даже батарею.
- Саженцу нужна высокая температура. При этом условии уже через 7 дней появляется корешок, а ещё через неделю первый отросток.
- Даём растению немного укрепиться и выставляем его на подоконник, обязательно на южной стороне. Глаз Дракона очень любит тепло и свет, не зря он так успешно выращивается на территории Таиланда. Если будет недостаток света, нужно будет восполнить его искусственным путём.
- Причиной медлительного роста или вообще его прекращения может быть только отсутствие света и тепла. Ещё этому может послужить маленький размер горшка.
- Но самым главным правилом, чтобы вырастить это растение в домашних условиях – выдержка высокой температуры.Если вы будете соблюдать все эти несложные правила, то обязательно сможете полакомиться плодами этого удивительного фрукта у себя дома.
А куда лучше – собраться и поехать в страну полной экзотических вкусностей и сюрпризов, где вас радушно встретят местные жители и приготовят удивительные блюда из вышеперечисленных фруктов.
letovsadu.ru
"Глаз дракона" - вкусная и полезная экзотика
Личи - это очень вкусный экзотический фрукт родом из Китая, который также называют китайской сливой. Другое свое прозвище – «глаз дракона» - фрукт заработал из-за специфической формы. Разрезав плод на две половинки, вы увидите белую мякоть с черной косточкой посередине, что очень напоминает драконий глаз.
Описание растения
Растет это вечнозеленое растение в тропиках и субтропиках. Листовые пластинки узкие и вытянутые со слегка волнистыми краями. Цветки мелкие, собираются в метелки. В каждой метелке собирается небольшая гроздь плодов, обычно это 3-15 ягод. В природе существует более сотни видов личи. Наиболее ценными являются мелкосемянные сорта, которые по ошибке называют бессемянными. Для нормального развития плодов «глаз дракона» необходимо опылять. Существует общепризнанное мнение, что вывести абсолютно бессемянный сорт личи невозможно.
Деревья могут достигать значительной высоты – выше двадцати метров, хотя и растут они очень медленно. Урожайность каждого отдельно взятого дерева увеличивается в течение первых двадцати лет жизни в связи с периодом роста. Плодоносить растение начинает на четвертый-десятый год жизни, в зависимости от сорта и происхождения.
Когда плоды созревают, их просто срезают с дерева прямо вместе со стеблевой частью. Такой способ уборки максимально щадит дерево и не мешает ему активно плодоносить в следующем сезоне.
«Глаз дракона» и его полезные свойства
Издавна индусы почитали этот фрукт как мощнейший афродизиак. Есть даже поговорка, которая гласит: «Одна ягода – три факела» (факел употребляется в контексте времени – один факел примерно равен получасу).
Фрукт «глаз дракона» содержит 80% жидкости, он богат витаминами и микроэлементами, такими как магний, кальций, калий. В зависимости от сорта личи содержит от 6 до 18 процентов сахара. Также в этом фрукте содержится очень много никотиновой кислоты, которая расширяет сосуды, улучшает кровообращение. По сути говоря, личи занимает первое место в мире по ее содержанию (0,53 мг на 100 г), второе место в этом рейтинге за яблоками (0,23 мг), затем идут груши (0,15 мг).
А вы пробовали "глаз дракона"?
У себя на родине личи очень популярен – из него делают традиционное китайское вино, соки, газированные напитки, а также употребляют в консервированном виде. Иногда заботливые китайские бабушки кормят своих внуков до отвала пирожками с начинкой из фрукта "глаз дракона". Кроме того, данный фрукт прекрасно сочетается с рыбными блюдами и используется в приготовлении соусов к мясу.
- Как выбрать? Старайтесь чтобы фрукт был красного цвета – перезрелые личи имеют бордовый оттенок, а недозрелые - желтый.
- Как хранить? Не более трех дней при комнатной температуре. Но если фрукт, предварительно очистив, положить в морозилку, то его можно хранить более двух месяцев.
- Как готовить? Конечно, способов приготовления этого фрукта просто уйма, но лучше всего его употреблять в свежем виде. «Глаз дракона» содержит немало пектина, поэтому из него можно приготовить желе. Если вы хотите, чтобы фрукт при готовке сохранил максимальное количество своих полезных свойств, то не нагревайте его более чем до 60 градусов по Цельсию.
fb.ru
Как вырастить лонган в домашних условиях
За последние годы люди постсоветского пространства весьма обогатили свои знания (и умения!) в кулинарии, а также открыли для себя множество разных ранее незнакомых продуктов. Однако некоторые еще хранят свои тайны, которые было бы неплохо приоткрыть. К таким загадкам относятся фрукты из семейства Сапиндовые: пуласан, лонган, личи, аки, рамбутан, корлан и забавно звучащее мамончилло. Все дело в том, что в свободной продаже такие плоды найти практически нереально, в рецептах, по которым готовятся даже экзотические блюда, эти фрукты участвуют редко, так что рассказать о них могут разве что люди, путешествовавшие по Азии. А между тем есть возможность произвести интересный опыт: тот же лонган в домашних условиях вырастить относительно несложно, зато потом можно и самому попробовать этот фрукт, и перед друзьями похвастаться.
Что за странное растение?
Вообще-то так называется дерево, которое растет, причем почти везде, в Тайване, Китае, Индонезии, Вьетнаме. В азиатских странах оно называется Лам Яй. А в переводе с китайского название переводится как "глаз дракона". Фрукты, вырастающие на нем, имеют плотную, но тонкую кожицу; она хорошо защищает плод от инфекций и насекомых, но при этом без труда счищается, что является дополнительным бонусом для потребителей плодов.
В «начале карьеры» лонган выращивался почти в промышленных масштабах индийцами и обитателями Шри-Ланки. Затем он постепенно распространился по ближайшим странам. Там, где лонган можно купить, продается он гроздьями. Причем наиболее вкусным считается тот, который не только с ветки, а уже немного полежал на складе или в магазине.
Полезная экзотика
Почему предлагается выращивать лонган в домашних условиях? Это просто кладезь положительных качеств. Женщины просто обязаны в него влюбиться: фрукт оказывает волшебное влияние на кожу. При этом он еще и приостанавливает общее старение, вмещает в себе массу нужных микроэлементов и витаминов и содержит соединения, которые великолепно защищают печень от перерабатываемых ею химикалий и токсинов. Для худеющих лонган тоже бесценен: ни жиров, ни белков. Просто съев этот фрукт, можно избавиться от головокружения и усталости, снять стресс и нервное напряжение, улучшить сон и избавиться от повышенной температуры. Все эти причины вполне способствуют попыткам культивировать лонган в домашних условиях.
Как правильно выбрать и с наибольшей пользой съесть лонган
Если вам удалось найти место, где продают этот чудо-продукт – запомните его! Хотя бы до тех пор, пока вы не придумали, как вырастить лонган свой, собственный. Однако помните, что у вас и продавца – интересы разные, и вам надо блюсти свои. Выбирайте фрукт правильно, то есть прежде всего бракуйте грозди, на ягодах которых есть трещинки. Желательно, чтобы вам разрешили одну ягодку попробовать, поскольку в зависимости от того места, где лонган был выращен, он может быть сильно кислыми или слишком сладкими.
Хотите дольше пользоваться дарами азиатской природы – храните плоды в холодильнике. Так они не испортятся почти неделю. В тепле (и причем не летом) дня три – предел.
Лонган можно есть свежим как самостоятельный продукт – это самый популярный тайский способ. Но особенно хорош он с молоком из кокоса и рисом (обязательно клейким). Как вариант – сушеный лонган с сахаром немного поварить и соединить со льдом. Напиток освежает, хорошо утоляет жажду и пробуждает аппетит.
Неплох он также с мороженым и в салатах; начинка для блинов и пирожков тоже выходит замечательная. В соусах (особенно рыбных) лонган просто незаменим. А в медицинских целях его применяют при поносе – он останавливает диарею практически моментально, да еще и дезинфицирует кишечник.
Как обогатить свой домашний садик: забота о косточке
Купить семена этого деревца практически невозможно; а если вы их и найдете, цена явно не порадует. Так что если попался в супермаркете фрукт – задумайтесь: а не вырастить ли лонган из косточки? Это не очень сложно, зато очень даже занимательно. Единственная "засада": плодоношения придется дожидаться лет восемь (как минимум). Или придется поискать уже плодоносящее дерево и привить от него черешок.
Итак, представим себе, что вам удалось найти (купить, украсть, выменять) косточку деревца, из которой впоследствии вырастет лонган. Выращивание в домашних условиях начинается с правильного обращения с посадочным материалом. То есть косточку нужно тщательно промыть, фруктовые необъеденные остатки счистить, подготовить горшок с увлажненной землей и вдавить туда косточку. Это должно быть сделано не очень глубоко и не слишком поверхностно – сантиметра на 4 (полтора «роста» косточки). Горшок оборачивается полиэтиленовой пленкой, которая каждый день снимается для проветривания; грунт поддерживается во влажном состоянии. Проклевываться косточка может от недели до четырех.
Можно ускорить этот процесс. Особенно хороша эта рекомендация, если, на ваш взгляд, фрукт хранился в магазине или на складе довольно долго. Чтобы лонган, в домашних условиях выращиваемый, взошел успешно, стоит где-то на трое суток замочить косточку, а потом положить ее в холодильник дней на пять.
Как беречь росточки
Не меньше, чем через 2 недели, появятся всходы. Они будут стремительно расти еще столько же времени, а потом рост существенно замедлится. К тому времени росточек вытянется сантиметров на 15. Волноваться по поводу остановки роста не стоит – это растение, поднимающееся медленно. Впрочем, это касается всех косточковых. Утешайте себя мыслью, что вы уже заимели в домашней оранжерее лонган. Выращивание в домашних условиях этого растения в дальнейшем не сильно отличается от большинства других.
Если уже появились плоды
Ждать этого придется несколько лет, так что наберитесь терпения. Однако рано или поздно этот момент наступит, и надо быть подготовленным к правильному обращению с фруктами. Лучшим выходом будет их засушивание. Все полезные свойства и вкусовые качества плодов при этом сохраняются, а использовать их можно будет после долгие годы. При этом вариант заготовки привычных нам сухофруктов здесь не подойдет: сначала придется плоды сварить, и только потом сушить – в духовке или естественным образом (кому как позволяют обстоятельства).
Одним словом, если у вас появится возможность и вы не против «квартирных» садовых работ, попробуйте вырастить лонган. Фото хорошо показывает, что даже без плодов он вполне способен украсить вашу коллекцию комнатных растений.
fb.ru