Растение дереза фото. Дереза обыкновенная ягода годжи, применение, польза, как принимать.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Годжи. Дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum). Растение дереза фото


Выращивание дерезы Годжи, тибетский барбарис, волчья ягода, лиция, бульдургун, дереза – все эти названия принадлежат неприхотливому по своей природе растению, успешно завоевывающему все новые регионы земного шара. Оно обеспечивает нас ценным сырьем для приготовления целебных составов. Вопросам его разведения посвящена наша статья. Существует около 90 видов этого растения. В китайской медицине издревле используются целебные свойства дерезы китайской (это и есть знаменитая на весь мир годжи). В медицине нашли свое применение плоды, кора и листья этого растения. Ареал распространения дерезы весьма широк. Каждый из видов имеет свои корни: дереза африканская родом из Капской провинции Южной Африки, дереза каролинская ведет свой род из юго-западной части Северной Америки, дереза чилийская пришла из Аргентины и Чили, дереза русская изначально росла в Средней Азии, Закавказье и на юго-востоке Европейской части России. Это растение хорошо себя чувствует возле дорог и в каменистых расселинах, а также на склонах предгорий и в горах (дереза «поднимается» на высоту до 2500-3000 м над уровнем моря). Выбор участка под посадку дерезы Желая поселить дерезу на своем участке, помните, что это растение легче вырастить, чем затем от него избавиться. Дереза неприхотлива и охотно разрастается, занимая все большую площадь и вытесняя остальные растения. Дерезу имеет смысл высаживать возле садов и пасек, на валах, вдоль дорог и канав, а также на пустырях. Растение отлично себя чувствует на полузасоленныхи слабо увлажняемых почвах. Дерезу вполне устраивают дренированные малоплодородные почвы. Устойчивость к холоду у разных видов может существенно отличаться, а вот любовь к солнцу для всех одинакова. Под посадку дерезы стоит выделить открытый солнечным лучам участок. Выбор вида дерезы Дереза обыкновенная – это невысокий колючий кустарник с прутьевидными, поникающими ветвями и продолговатыми листьями. Цветет она в середине лета, а осенью на ней появляются шаровидные или продолговато-шаровидные плоды красного или оранжевого цвета. Дереза китайская – это ползучий кустарник с гибкими, вьющимися стеблями, покрытыми короткими колючками. Листья данного вида растений имеют эллиптическую форму. Цветет в сентябре, а в ноябре созревают красные сочные многосемянные ягоды. Дереза русская – это невысокий колючий ветвистый кустарник с узкими листьями цилиндрической или яйцевидной формы. Цветет растение с апреля по июль. Яркие ягоды появляются ближе к осени. Существуют и другие виды дерезы, которые вполне можно выращивать в условиях нашей страны (дереза туркменская, дереза изогнутая, дереза европейская и пр.). Способы размножения и посадка дерезы Любой из видов дерезы легко размножается как черенками, так и семенами. Семена извлекают (вымывают) из мясистых ягод и высевают во влажную почву (оптимальная температура прорастания — 18–25º С). Для проращивания используют поверхностный посев. В случае если качество семян вызывает сомнения, их пару суток держат в теплой воде и обрабатывают раствором перманганата калия. В процессе проращивания поддерживают постоянную влажность. Для черенкования используют одно-  или двухлетние побеги длиной 10-15 см (с 3-4 почками). Нижний край срезают косо, используя для этого очень острый нож или секатор. Черенки высаживают в парник в смесь из торфа и песка (использовать богатый органикой субстрат не стоит). Черенок углубляют в почву на глубину 3-5 см (нижняя почка должна находиться в земле). Стоит помнить, что корневые отпрыски дерезы очень быстро увеличивают площадь, занимаемую этим растением (необходимость в искусственном размножении отпадает сама по себе). Уход за кустами дерезы В марте примерно треть старых побегов вырезают под корень. Дереза активно подавляет окружающие ее растения, поэтому в прополке не нуждается. Она не любит чрезмерного увлажнения, поэтому поливать растение стоит лишь в период укоренения, а также в засушливое лето. Еще недавно дереза многими из нас воспринималась как «сорный» кустарник, не приносящий никакой пользы. В последнее время интерес к ней заметно усилился, возможно, и вам захочется поселить дерезу на пустующем участке своего сада. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Выращивание морошкиСуринамская вишня Сорта облепихи

Выращивание дерезы

Годжи, тибетский барбарис, волчья ягода, лиция, бульдургун, дереза – все эти названия принадлежат неприхотливому по своей природе растению, успешно завоевывающему все новые регионы земного шара. Оно обеспечивает нас ценным сырьем для приготовления целебных составов. Вопросам его разведения посвящена наша статья.

Существует около 90 видов этого растения. В китайской медицине издревле используются целебные свойства дерезы китайской (это и есть знаменитая на весь мир годжи). В медицине нашли свое применение плоды, кора и листья этого растения.

Ареал распространения дерезы весьма широк. Каждый из видов имеет свои корни: дереза африканская родом из Капской провинции Южной Африки, дереза каролинская ведет свой род из юго-западной части Северной Америки, дереза чилийская пришла из Аргентины и Чили, дереза русская изначально росла в Средней Азии, Закавказье и на юго-востоке Европейской части России. Это растение хорошо себя чувствует возле дорог и в каменистых расселинах, а также на склонах предгорий и в горах (дереза «поднимается» на высоту до 2500-3000 м над уровнем моря).

Выбор участка под посадку дерезы

Желая поселить дерезу на своем участке, помните, что это растение легче вырастить, чем затем от него избавиться. Дереза неприхотлива и охотно разрастается, занимая все большую площадь и вытесняя остальные растения. Дерезу имеет смысл высаживать возле садов и пасек, на валах, вдоль дорог и канав, а также на пустырях. Растение отлично себя чувствует на полузасоленныхи слабо увлажняемых почвах. Дерезу вполне устраивают дренированные малоплодородные почвы. Устойчивость к холоду у разных видов может существенно отличаться, а вот любовь к солнцу для всех одинакова. Под посадку дерезы стоит выделить открытый солнечным лучам участок.

Выбор вида дерезы

Дереза обыкновенная – это невысокий колючий кустарник с прутьевидными, поникающими ветвями и продолговатыми листьями. Цветет она в середине лета, а осенью на ней появляются шаровидные или продолговато-шаровидные плоды красного или оранжевого цвета.

Дереза китайская – это ползучий кустарник с гибкими, вьющимися стеблями, покрытыми короткими колючками. Листья данного вида растений имеют эллиптическую форму. Цветет в сентябре, а в ноябре созревают красные сочные многосемянные ягоды.

Дереза русская – это невысокий колючий ветвистый кустарник с узкими листьями цилиндрической или яйцевидной формы. Цветет растение с апреля по июль. Яркие ягоды появляются ближе к осени.

Существуют и другие виды дерезы, которые вполне можно выращивать в условиях нашей страны (дереза туркменская, дереза изогнутая, дереза европейская и пр.).

Способы размножения и посадка дерезы

Любой из видов дерезы легко размножается как черенками, так и семенами. Семена извлекают (вымывают) из мясистых ягод и высевают во влажную почву (оптимальная температура прорастания — 18–25º С). Для проращивания используют поверхностный посев. В случае если качество семян вызывает сомнения, их пару суток держат в теплой воде и обрабатывают раствором перманганата калия. В процессе проращивания поддерживают постоянную влажность.

Для черенкования используют одно-  или двухлетние побеги длиной 10-15 см (с 3-4 почками). Нижний край срезают косо, используя для этого очень острый нож или секатор. Черенки высаживают в парник в смесь из торфа и песка (использовать богатый органикой субстрат не стоит). Черенок углубляют в почву на глубину 3-5 см (нижняя почка должна находиться в земле).

Стоит помнить, что корневые отпрыски дерезы очень быстро увеличивают площадь, занимаемую этим растением (необходимость в искусственном размножении отпадает сама по себе).

Уход за кустами дерезы

В марте примерно треть старых побегов вырезают под корень. Дереза активно подавляет окружающие ее растения, поэтому в прополке не нуждается. Она не любит чрезмерного увлажнения, поэтому поливать растение стоит лишь в период укоренения, а также в засушливое лето.

Еще недавно дереза многими из нас воспринималась как «сорный» кустарник, не приносящий никакой пользы. В последнее время интерес к ней заметно усилился, возможно, и вам захочется поселить дерезу на пустующем участке своего сада.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Дереза обыкновенная ягода годжи, применение, польза, как принимать.

дереза обыкновенная

Дереза обыкновенная (Lycium barbarum).

Другие названия: дереза китайская, годжи, дереза берберов, тибетский барбарис. Также это растение называют волчьими ягодами (не следует путать с волчьим лыком, который тоже называют волчьими ягодами).

Описание. Многолетний листопадный кустарник семейства Паслёновые (Solanaceae) высотой до 3-3,5 м. Имеет хорошо разветвлённую корневую систему, от которой идут отпрыски, и растение достаточно быстро начинает занимать окружающую площадь.      Стебли мягкие, колючие, наполовину вьющиеся. Колючки мелкие и тонкие. Листья простые эллиптические, очередные или сближенные в пучки, цельнокрайные. Цветки колокольчатые, фиолетово-розовые, светло-фиолетовые, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, имеют приятный запах. Диаметр цветков около 2 см. Чашечка двугубая. Верхняя губа 2-зубчатая, а нижняя 3-зубчатая. В зависимости от вида дерезы, цветение происходит в июле - сентябре.      Созревание плодов в октябре - ноябре. Плод представляет собой продолговатую или продолговато-шаровидную многосемянную ягоду ярко-красного цвета, сладкую на вкус. Дереза обыкновенная распространена в Восточном Китае, Японии, Корее, Европе, России.      Растет дереза на сухих склонах предгорий, гор, в каменистых расселинах, вдоль дорог. Культивируют её в Китае, Японии, Центральной Азии, Европе на Гавайских островах. Ягоды дерезы обыкновенной в настоящее время хорошо известны как ягоды годжи.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают ягоды, иногда кору корней и листья дерезы обыкновенной. Сбор ягод проводят в сухую погоду. Когда ягоды дерезы полностью созреют, под кустами расстилают ткань или плёнку и, постукивая палкой по стеблям, оббивают ягоды.      Можно собирать ягоды срывая их руками. Далее их перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности 1 год. В заводской герметичной упаковке срок годности может быть более длительным.      Листья дерезы заготавливают во время цветения растения. Собирают их в сухую погоду. Сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией воздуха, разложив тонким слоем на ткани или бумаге и периодически помешивая. Срок годности сушеных листьев 1 год.      Кору корней дерезы заготавливают поздней осенью или ранней весной (до начала вегетации). Выкопанные корни отрушивают от земли, промывают в холодной воде и просушивают. Потом с корней снимают кору и сушат её в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге. Срок годности сушеной коры корней до 2 лет.      Состав растения. Ягода дереза обыкновенная содержат флавоноиды, стероидные сапонины, бетаин, рутин, каротин, лютеин, зеаксантин (пигмент каротиноидной группы), витамины В1, В2, С, никотиновую кислоту, даукостерин, незаменимые полисахариды, аминокислоты (8 из них - незаменимые), полифенолы, макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, марганец, магий, цинк, селен, литий и др.).      Кора корней дерезы содержит эфирное масло, которое содержит много коричной кислоты и фенольных соединений, жирное масло, лейцин, холин, протеин, даукостерин, алкалоид физалин, который обычно содержат растения семейства паслёновые.

Ягода годжи польза, применение.      Дереза обыкновенная (ягоды и другие части растения) обладают общеукрепляющим, тонизирующим, антиоксидантным, противоинфекционным свойствами.      Употребление сушеных ягод годжи мягко тонизирует организм, укрепляет иммунную систему, улучшает кроветворную функцию, нормализует работу сосудов головного мозга, благодаря чему уменьшаются головные боли и головокружения, также нормализует работу почек, уровень сахара в крови, снижает количество триглицеридов и холестерина в печени и крови, очищает кровь от шлаков и токсинов, предупреждает жировое перерождение печени, укрепляет лёгкие, улучшает зрение, является профилактикой при диабетической ретинопатии.      Ягоды годжи стимулируют в организме выработку супероксиддисмутазы - фермента, который обладает антиоксидантными свойствами, препятствует преждевременному старению организма.      Противоинфекционные свойства дерезы заключаются в подавлении роста и развития кандидоза и кишечной палочки.      В традиционной китайской медицине ягоды годжи издавна применяли как средство для омоложения и повышения долголетия, улучшения самочувствия, зрения, памяти, нормализации давления и работы нервной системы, улучшения сна, лечения головных болей, головокружений, шума в ушах, при усталости поясницы и ног, простатите, для повышения потенции.      В китайской медицине есть уверенность, что ягоды годжи укрепляют жизненную силу тела человека, успокаивают его дух и радуют сердце.      В последнее время предприимчивые люди стали рекламировать ягоды годжи как средство для похудения. Конечно, многостороннее благотворное действие на организм может в определённых случаях способствовать снижению веса, но как панацею от лишних килограммов эти ягоды рассматривать не следует.

Лекарственные формы и дозы.     Как принимать ягоды годжи, дозировка. Сушеные ягоды годжи можно просто съедать по несколько штук 3 раза в день. Средняя рекомендуемая суточная доза ягод - 30 грамм.

     Отвар ягод дерезы. 1-1,5 столовые ложки ягод на 300 мл кипятка, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня и настаивают 1 час, процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (300 мл). Принимают по половине стакана 3 р. в день. Отвар принимают при неврастении и для повышения потенции.

     Отвар коры корней дерезы. 1 десертную ложку сухой измельчённой коры корней дерезы на 300 мл кипятка варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня и настаивают 1 час, процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (300 мл). Принимают по четверти стакана 4-6 р. в день. Отвар коры корней принимают при отёках невротического происхождения, лихорадке.

     Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев Заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 р. в день как общеукрепляющее средство.

Ягода дереза обыкновенная (годжи) в кулинарии. Ягоды годжи можно добавлять в молочные супы, мюсли, каши, пудинги, также в мясные блюда с гусем, уткой, бараниной. Добавление ягод в бульон способствует сохранению его прозрачности. Несколько ягод можно добавлять при заваривании зелёного чая.

     Выращивание. Дереза обыкновенная неприхотлива в выращивании. Развести её проще, чем избавиться от неё. Высаживают дерезу на солнечных участках, она хорошо переносит засуху и морозы до -27°С, не переносит переувлажнённую почву. Выращивают её в лекарственных целях, а также в качестве живой изгороди.      При выращивании этого растения, ягоды годжи могут вырастать более крупными если куст правильно формировать. Для куста делается опора (забивается кол около 1,5 м), к опоре подвязываются стебли. На стебле высотой около 1 м удаляют все почки, на высоте от 1 м до 1,5 м боковые побеги прорежают, оставляя более крепкие на расстоянии около 30 см. На высоте 1,5 м стебель обрезают, чтобы в высоту он больше не рос. Большую часть урожая дают прошлогодние стебли, поэтому, чтобы не загущать крону, трехлетние стебли удаляют.

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

Дереза обыкновенная (волчьи ягоды). Описание, химический состав, противопоказания и лечебные свойства

Плоды дерезы обыкновенной по праву можно назвать «ягодами любви» - не только за их насыщенный ало-красный цвет и приятный вкус, но и за способность повышать потенцию и сексуальное влечение

Описание

      Дереза обыкновенная является многолетним листопадным кустарником семейства Пасленовые. Иногда ее выращивают в качестве декоративного растения, но она нередко дичает. К настоящему времени данный кустарник распространен на многих континентах, но его родиной большинство ученых считают Китай. На Востоке плоды дерезы обыкновенной использовались в целях излечения еще с незапамятных времен. А сегодня это растение все чаще встречается в диком виде или в качестве живой изгороди, и увидеть его можно на большей части европейского материка, на севере Африки, в Азии, Америке и даже Австралии. Дереза обыкновенная в основном произрастает по краям дорог, у заборов, на опушках, сухих склонах и осыпях. В регионах Средней Европы она предпочитает хорошо прогреваемые солнечные места, но при этом не терпит абсолютного отсутствия воды.

Данное растение богато на народные названия. В быту его нередко называют волчьей ягодой, дерезой варварской, дарморосом, полевым жасмином, дерибасом, прыточником и др.

Этот колючий кустарник вырастает до 3 м. в высоту. Его ветви прутьевидные, поначалу прямостоячие, а поздней поникающие. Листья от продолговато-ланцетных до узкоэллиптических, на верхушке заостренные, а у основания - клиновидно-суженные. Воронковидные цветки у дерезы обыкновенной обычно лилово-пурпурные, реже - коричневого оттенка; их диаметр не превышает 2 см. Цветы на кустарнике появляются в летний сезон, а осенью из них образуются ало-красные овальные плоды. Кстати, цветы этого растения охотно посещают собирающие пыльцу и нектар пчелы, а его ягоды, напоминающие по вкусу вишнево-клюквенный коктейль, употребляют в чистом виде либо добавляют в фруктовые салаты, мюсли или йогурт.

Благодаря своим многочисленным корневым отпрыскам дереза обыкновенная размножается вегетативно, а также образует заросли на сорных местах и старых пепелищах. Ее молодые побеги часто вплетаются в разветвления находящихся вблизи растений, таким образом «используя» их как опору, а переплетаясь с ними, образуют непролазные чащи.

Химический состав 

Высушенные спелые волчьи ягоды содержат много флавоноидов и стероидных сапонинов. Они богаты также многими биологически активными веществами, среди которых различные витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин), каротиноиды (бета-каротин, зеаксантин) и минералы (цинк, железо, хром, магний, селен, кальций, фосфор). Кроме того, кустарник содержит многие существенные аминокислоты и тропановый алкалоид гиосциамин.

Лечебные свойства дерезы 

В целебных целях используют обычно листья и спелые ягоды растения. Последние обладают характерным общеукрепляющим эффектом: их употребление благоприятно влияет на зрение, помогает избавляться от головных болей и постоянных головокружений, улучшает работу кроветворной системы. Ягоды дерезы обыкновенной также способствуют нормальной почечной деятельности и укреплению легких, предотвращают жировое перерождение печени, нормализуют уровень сахара, понижают количество триглицеридов и холестерина в печени и крови.

Немаловажен и тот факт, что употребление этого растения помогает организму вырабатывать очень важный фермент, а именно антиоксидант с названием супероксиддисмутаза (SOD). Это вещество имеет слабое гипотензивное действие, но способно потенцировать действие лекарств, снижающих артериальное давление. Кроме того, дереза обыкновенная угнетает синтез холестерина и подавляет развитие кандидоза и рост патогенной кишечной палочки. Она помогает при ревматизме и воспалительных процессах.

Дереза обыкновенная

Эта ало-красная ягода отлично повышает потенцию и сексуальное желание. За способность улучшать либидо в народе ее по праву называют еще ягодой любви.

Многие круглый год заваривают высушенные плоды данного растения вместо чая: такой тонизирующий напиток дарит лицу здоровый румянец и цветущую кожу, а всему организму - заветное омоложение и прилив бодрящей энергии. Китайцы издавна уверены, что ягоды дерезы обыкновенной успокаивают дух и радуют сердце, питают нервы и укрепляют жизненную силу тела.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum). Энциклопедия. Материал для реферата

Ботаникам это растение известно под названием Дереза обыкновенная, или Дереза берберов (Lycium barbarum) в народе - волчья ягода. В китайском языке растение известно под названием Нинся гоуци буквально: « Нинсянская дереза». Иногда встречается название годжи, китайский барабарис. Если вы планируете заняться разведением то Ecoukraine в Харькове продают годжи

 

Дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)

 

Следует отметить - Волчья ягода - собирательное, народное название ряда растений. Происхождение этого названия неизвестно, возможно, в результате путаницы в название рода Lycium, который напоминает "Lycos", греческое слово для обозначения волка. У некоторых из них, таких как Вороний глаз, Белладонна, Волчеягодник, Крушина ломкая, Бузина красная - плоды имеют токсические или раздражающие свойства. Дереза обыкновенная, Жимолость настоящая, Снежноягодник - не ядовиты.

 

Дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)

 

Дереза обыкновенная хоть и присутствует в списке "волчих ягод", она не ядовитая. Это раскидистый кустарник, до трёх метров в высоту, растет в Гималаях, встречается много разновидностей годжи. Ветви годжи как правило покрыты тонкими колючками.

Полностью созревшие плоды сочные красные ягоды, продолговатые, сладко-горьковатого иногда кисловатого вкуса. Дереза обыкновенная является представителем семейства Пасленовых (Solanaceae), к которым относятся и многие полезные и съедобные растения, такие как баклажаны, картофель, томаты. Плоды дерезы, вдруг ставшего модным, на сегодняшний день растения, давно используются в китайской народной медицине, как общеукрепляющее средство.

 

Дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)

 

Ягоды годжи обладают уникальным составом витаминов и минералов, содержат 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод) и 18 аминокислот,витаминоы В1, В2, С. Заваривая чай или добавляя их по немногу в блюда, плоды помогут в борьбе с рядом недугов, таких как, боли в спине, анемии, при ослаблении зрения, сахарном диабете. Но не стоит забывать, что такими же свойствами обладают и другие ягодные культуры, которые растут у нас черника, шиповник, брусника, клюква, смородина и другие.

 

Дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)

 

В последнее время всюду рекламируют чудо напиток, используя ягоды только двух видов Lycium chinense и Lycium barbarum. Именно из них готовят в Японии и Китае напиток, называемый «годжи» и приписывают этому продукту панацею от раковых заболеваний, или способ для мгновенного похудения. Клинические испытания, проведенные в США и Канаде в раковых центрах, не подтвердили этих целительных свойств.

 

Дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)

 

В Китае эти два вида растений выращивают в промышленных масштабах, большая часть собранных ягод идет на экспорт, поэтому их так и разрекламировали. У нас дереза обыкновенная не столь распространена, хотя все условия для выращивания этой неприхотливой и морозостойкой культуры имеются. Дерезу обыкновенную можно выращивать из семян, плодоносить она начинает уже на 2-3 год после посадки. Плоды созревают в течение всего лета. А уж от выращенной в своем саду ягоды годжи польза действительно будет большая, как и от любой свежей ягоды.

Ягоды годжи можно употреблять как в сухом виде (15-45 гр. сухих ягод, 1 раз в день), так и в виде настоя (чая). Можно добавлять еще их в коктейли.

Для приготовления настоя годжи, рецепт следующий:

1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и пусть постоит 30 минут (можно заварить в термосе), Принимать внутрь по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день.

Ягоды годжи, противопоказания

Нельзя употреблять ягоды при высокой температуре, а также при индивидуальной непереносимости. В умеренных количествах годжи не принесут вреда, но, следует с осторожностью их использовать при лечении сахарного диабета, проблемах с давлением, при аллергия на пыльцу.

animalworld.com.ua

Дереза

Lycium, Дереза, волчья ягода. Многолетнее декоративное растение, цветущее с середины лета и плодоносящее в конце лета–начале осени. Как правило это кустарники, высотой до 2 м. Большинство видов ядовиты, некоторые обладают лекарственными свойствами.

 

Виды и сорта дерезы

В роду порядка 90 видов, встречающихся повсеместно, наиболее известна дереза обыкновенная, ставшая популярной под своим коммерческим названием «Ягода Годжи».

 

Дереза обыкновенная, Дереза берберов, волчья ягода, Лиций обыкновенный, Дереза варварская (Lycium barbarum, Lycium flaccidum, Lycium halimifolium, Lycium vulgare, Lycium subglobosum)

Другие названия: Лайчи, ягода Годжи (Goji, Goji berry, Fructus lycii, Gou qi zi (Годжи), Нинся гоуци — китайский)

 

Коммерческое название «Ягоды Годжи» производное от китайского Ningxia gougi, буквальный перевод «Нинсянская дереза». Вместе с тем есть предположение, что это название происходит от древнеперсидского  gojeh — «слива».

 

В Китае и Азии ягоды Годжи зовут «красными бриллиантами».

Российские торговые варианты: «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз», «Тибетский барбарис». 

 

Иностранные названия ягоды Годжи. Английские варианты: Wolfberry, Barbary matrimony vine, Duke of Argyll’s tea tree; немецкий: Bocksdorn.

 

Родина – Китай, район Нинся, Тибет и Гималай, но в культуре встречается повсеместно, в том числе в России, в Южной Европе, Северной Африке, Иране, в Великобритании и в Северной Америке.

 

Колючий кустарник высотой 2-3 м с серо-зелеными продолговатыми заостренными листьями на коротких черешках, длиной 6-7 (3-10) см. Цветы лиловые, фиолетовые или сиреневые, до 2 см в диаметре, ароматные. Период цветения — с июня по сентябрь. Плоды — многосемянные красно-оранжевые ягоды эллиптической формы, длиной 1-2 см.

 

Ягоды созревают с августа по октябрь.

 

Плодоношение начинается на 2–3-й год после посадки.

 

У популярного крупноплодного польского сорта ‘New Big’ плоды крупнее, длиной до 2 см и в диаметре до 1 см, кроме того, они более сладкие по сравнению с видовыми.

 

Волчьи ягоды — обобщающее название для  целой группы растений, включающей не только токсичные, но и вполне съедобные. Например, ядовитые – белладонна или красавка обыкновенная (Atropa belladonna), волчеягодник (Daphne), крушина ломкая (Frangula alnus — ядовиты свежие плоды), снежноягодник (Symphoricarpos), вороний глаз (Paris) и не ядовитые: дереза обыкновенная (Lycium barbarum), жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum).

 

Уход за дерезой или ягодой Годжи

В средней полосе ягода Годжи может расти на любых почвах, даже обедненных. Оптимальное время для посадки — весна.

 

Для растения необходимо установить опору. Обрезку переносит хорошо, но в целом не нуждается. Обрезают по мере необходимости.

 

Размножение ягод Годжи

Семенами, полуодревесневшими и одревесневшими черенками. Семена хорошо всходят даже без предварительной обработки.

 

Применение в медицине

В китайской медицине традиционно используются сухие ягоды (латынь — Fructus Lycii). Кроме того, в китайской медицине помимо ягод используют и кору корней ягоды Годжи.

 

В Японии и Китае из ягод готовят алкогольный напиток.

 

В целом ягода Годжи обладает тонизирующим, адаптогенным, общеукрепляющим действием и другими полезными свойствами.

 

www.plantopedia.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта