Растение cucumis. Кукумис уход и выращивание в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Краткая характеристика рода Cucumis L. Растение cucumis


Кукумис уход и выращивание в домашних условиях

. Два рода из сем. Тыквенные имеют наибольшее значение как пищевые растения. Это собственно тыква (Cucurbita) и огурец (Cucumis). Последний род помимо собственно огурца включает дыни (но не арбуз, который принадлежит к роду Citrullus). Род состоит из 30 и более видов и дико встречается в Африке, Южной Азии и в Австралии.

Однолетние или многолетние, лазящие с помощью усиков или распростертые лианы с тонкими лопастными или угловатыми листьями и белыми или желтыми раздельнополыми цветками, обычно развивающимися на одном и том же растении.

Уход и выращивание в домашних условиях: их сажают на богатой гумусом почве и обильно поливают. Сухой климат предпочтительнее, поскольку влажный воздух может повлиять на качество плодов и сделать растение более восприимчивым к антракнозу. При выращивании дынь ограниченно используется ручное опыление. Растения размножаются семенами.

Cucumis melo

дыня

Дикие формы дыни встречаются повсеместно в границах распространения рода. Они образуют малосъедобные плоды длиной 5 см. Продолжительная культура увеличила сахаристость и дало те вкусные дыни, которые мы знаем сегодня. Они объединяются в несколько главных групп культиваров соответственно особенностям их плодов.

Группа Cantalupensis включает дыни-канталупы - компактные растения с овальными или округлыми плодами с сетчатым рисунком и оранжевой мякотью. Группа Inoclorus - небольшие кустовидные растения, плоды которых имеют бледно-зеленую или желтую медовую мякоть и твердую зеленовато-белую кожуру, позволяющую долго хранить их. Группа Reticulatus - дыни с сетчатым рисунком плодов и оранжевой мякотью; они широко выращиваются в США. Всем дыням нужен длинный и жаркий вегетационный период, позволяющий получить сладкие плоды.

В более прохладном климате растения лучше растут возле бетонных сооружений и скал или на почве, мульчированной черной пленкой. Тем самым они получают дополнительное аккумулированное тепло.

. Cucumis sativus

Огурец посевной

Ползучий однолетник, происходящий из Индии, при высоте 45 см образует плети до 1,8 м длиной. Листья с неглубокими островатыми лопастями и желтыми во-ронковидными цветками. Зеленые плоды с белой мякотью и многочисленными семенами едят в незрелом состоянии. Они различны по величине и форме и лишь немного - по вкусу. Мелкоплодные формы выведены специально для маринования. Поверхность плодов может быть гладкой или с различного рода выпуклостями.

В прохладном климате огурцы обычно выращивают в теплицах или в открытом грунте летом из рассады, выращенной под стеклом зимой или весной. Лиановидные формы пускают по опорам, чтобы предохранить плоды от соприкосновения с землей. Растения очень подвержены поражению ложной мучнистой росой, хотя длинно-плодные зеленые сорта более устойчивы к ней, чем короткоплодные. Все огурцы собирают в ранней стадии спелости, что стимулирует появление новых плодов и улучшение их вкусовых качеств.

www.amandine.ru

Огурец посевной - ООО ТД Кирово-Чепецкая Химическая Компания

Систематическое положение.

Семейство Cucurbitaceae Juss.

Биология и морфология.

2n=14. Очень полиморфный вид. Однодомное травянистое растение, раздельнополое. Стебель до 1,5 м длиной, округлый, округло-граненый или граненый, стелющийся, ветвящийся, с простыми усиками, в разной степени опушен. Созданы "кустовые" сорта со стеблем длиной 20-30 см. Корень стержневой и разветвленный, основная масса его находится в пахотном слое почвы. Листья очередные, пятилопастные (лопасти острые), реже цельные (овальные). По длине короткие (меньше 12 см), средние (12-15 см), длинные (более 15 см). Цветки пазушные, раздельнополые, редко обоеполые. Мужские - одиночные или в 3-5-7 цветковых кистях на главном стебле и осях первого порядка, женские - одиночно или попарно на ответвлениях второго и последующих порядков. Венчик желтый, воронковидный, рассечен глубже половины, зубцы острые; 4 тычинки сросшиеся попарно и одна свободная. Завязь длинная, опушенная. Энтомофил, но некоторые формы огурца способны завязывать плоды партенокарпически (без опыления). Плоды разнообразны по форме, размерам и окраске. Плоды в технической спелости темно-зеленые, зеленые или светло-зеленые, равноокрашенные или с рисунком в виде белых пятен и полос. Их поверхность может быть гладкой, мелкобугорчатой, крупнобугорчатой, бороздчатой, с шипами разной окраски. Длина от 5 до 30 см и более. Масса от 50 до 400 г. Поперечный разрез округлый или округлотрехгранный. Мякоть плода желто-белая или бледно-зеленая. Масса плодов в фазе биологической спелости от 50 г до 3-4 кг, длина от 5-10 до 80-100 см, форма от шаровидной до удлиненно-цилиндрической, окраска от почти белых до темно-коричневых. На растении может быть до 20-25 плодов. Семена белые, удлиненно-эллиптические, длиной от 9-10 мм до 16-18 мм. Масса 1000 семян 25-30 г.

Распространение.

Родиной огурцов считают Индию. Введен в культуру несколько тысяч лет назад. Полагают, что в России огурец появился до IX века, но впервые написали о нем в 1528 году. С середины XVII столетия он является широко распространенной овощной культурой на Руси. Особенно широко разводят в странах умеренного климата. В СССР культивировался на площади около 220 тыс. га. Урожайность в открытом грунте от 40 ц/га в Волго-Вятском районе до 80-100-150 ц/га (до 400) в южных районах. Выращивается в открытом грунте до 65° северной широты в Европейской части России, и до 61 градуса северной широты в Азиатской части (Центральные районы Якутии). Основные посевы сосредоточены в центральных районах России, Поволжье, на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Казахстане, в Западной Сибири.

Экология.

Теплолюбив. Оптимальная температура для прорастания семян 26-28° С, в период роста и плодоношения 18-30° С. При температуре меньше 20° С все стадии развития сильно затягиваются, при температуре менее 10° С рост прекращается, при 0° С все сорта погибают. Требователен к влажности воздуха и почвы; в сухих районах растет на поливных участках. Почвы должны быть легкие супесчаные, суглинистые, богатые органикой, с рН 6,4-7, с залеганием грунтовых вод на глубине 1,5-2 м. Светолюбив, но может расти в условиях краткого затенения. Растение короткого дня (10-12 часов), при продолжительности светового дня более 16 часов затягивается начало плодоношения и снижается урожайность. Семена сеют непосредственно в грунт, в районах с ограниченным теплообеспечением используется рассадный метод. При благоприятных условиях всходы появляются на 5-7 день после посева, первые настоящие листья - на 5-8 день после всходов. Цветение скороспелых сортов начинается на 30-35 день после всходов, поздних сортов - на 35-45 день. Через 6-10 дней после оплодотворения завязь достигает технической спелости. Плодоношение продолжается до 3 месяцев. Женские цветки появляются позднее мужских и закладываются в большем количестве на боковых побегах, поэтому плети часто прищипывают, что ускоряет получение урожая. В открытом грунте выращивают растения со стелющимися плетями, иногда плети пускают на шпалеры, что увеличивает урожайность и качество плодов. Урожай убирают по мере готовности зеленцов. Сорта отличаются по форме, размерам, окраске, опушению зеленцов, по длине стебля, строению цветка, биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта (от всходов до первого сбора плодов 32-44 дня) - Муромский, Алтайский Ранний, Изящный, Ржавский; среднеспелые (45-50 дней) - Неросимые, Успех, Должик, Нежинский Местный; и позднеспелые (более 50 дней) - Донской 175, Победитель, Клинский Местный, Многоплодный. В последнее время широко распространены гетерозисные гибриды. Они отличаются более высокой урожайностью и более устойчивы к неблагоприятным условиям и болезням. Гибриды имеют женский тип цветения. Для выращивания в теплицах без опыления пчелами используются партенокарпические гибриды, завязывающие бессемянные плоды без опыления.

Хозяйственное значение.

Одно из важнейших овощных растений. В пищу используются плоды в состоянии технической спелости, когда семенные оболочки еще не начали грубеть; обычно это 6-15 дневные завязи, достигающие к этому возрасту своей максимальной длины. Плоды содержат: 95-98% воды, до 2,2% углеводов, белки, около 0,5% зольных веществ (много соединений фосфора, калия, железа), каротин, витамин С, пектиновые вещества и органические кислоты. Едят свежими, солят, маринуют. 3-5 дневные завязи размером 3-5 см идут на засол (корнишоны). Плоды также используются в народной медицине и в качестве косметического средства.

Литература.

Абрамов В.К. Климат и культура огурца. Л. "Гидрометеоиздат", 1974, 142 с. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978 Болотских А.С., Даус Е.Г. Промышленное производство огурцов. М. "Колос", 1983, 205 с. Индустриальная технология возделывания огурца (рекомендации) //Болотских А.С., Бочаров В.Н. и др. М., "Агропромиздат", 1985, 38 с. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М., "Агропромиздат", 1985, 432 с. Огурец, кабачок, патиссон. // Г.З. Берсон, Э.Ф. Витченко, В.Н. Колесников. Новосибирск, 1990, 112 с. Пыженков В.И., Малинина М.И. Культурная флора. Т. XXI. Тыквенные (огурец, дыня). М., "Колос", 1994, 288 с. Рассолов Гордей Огурцы. М. "Ч.А.О. и К°", 2000, 30 с. Рекомендации по выращиванию овощей в открытом грунте Якутии. Якутск. 1975, 80 с. Юрина О.В. Огурцы. М. "Московский Рабочий", 1985, 144 с.

© Терехина Н.В.

© Фото Ли Ю.С.

kccc.ru

Огурец - Тыквенные культуры - Овощные культуры

Огурец - однолетнее, лианоподобное травянистое растение.

 

Корневая система стержневая, основная масса корней расположена в верхнем слое почвы на глубине 15-20 см и расходится от основного корня в радиусе 1,5 м. Огурец обладает высокой способностью к образованию дополнительной корневой системы, особенно в условиях повышенной почвенной и атмосферной влажности. Благодаря этому поверхность корней у огурца превосходит поверхность листьев в 75-140 раз.

 

Стебель ветвящийся, пятигранный, бороздчатый, опушенный, длина стебля до 1,5-2 метров. Наряду с этим имеются кустовые и полукустовые формы с длиной стебля 20 см, а также детерминантные сорта и гибриды, у которых рост прекращается над 10-12 узлом, т. е. через 40-60 см. От главного стебля отходят побеги первого, второго и последующих порядков. У некоторых гибридов развитие боковых побегов ограничено только одним порядком и ветвь заканчивается образованием плодов.

 

Листья черешковые с различной степенью гофрированности края, цельные, слегка лопастные, пятиугольной формы, с гладкой или морщинистой поверхностью, имеют опушение как сверху, так и снизу (встречаются формы и без опушения). Листорасположение очередное. В пазухах листьев образуются боковые побеги первого порядка. В узлах стебля, кроме листьев, образуются тонкие, простые, не ветвистые, спирально закрученные усики, которыми растения прикрепляются к почве или опоре.

 

Цветки у огурца двух типов - мужские и женские. Огурец - растение в основном однодомное, раздельнополое, то есть на одном растении есть мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Однако встречаются частично двудомные формы, только с женскими или только с мужскими цветками, среди которых бывают и обоеполые растения, имеющие мужские и женские органы в одном цветке.

Мужские цветки обычно собраны в соцветия по 5-7 штук типа кисти или щитка, а женские расположены одиночео, реже - по 2-3 в пазухе листа.

Цветки огурца имеют пятираздельную, чашевидную или бокаловидную, густо волосистую чашечку. Венчик колесовидный, состоит из пяти лепестков, в нижней части сросшихся с чашечкой. Окраска венчика ярко-желтая. Мужские цветки имеют пять тычинок, четыре из которых попарно сросшиеся, а одна свободная.

Женские цветки имеют нижнюю завязь эллипсовидной формы и 3-5-лопастное рыльце.

Гермафродитные цветки имеют полунижнюю завязь и пестик, окруженный шестью тычинками.

У огурца встречаются также формы с частичной двудомностью - с преобладающим числом женских или мужских цветков (некоторые образцы из Японии, Китая и других районов Востока). Это явление широко используется в гетерозисном семеноводстве огурца, получены формы с преимущественно женским и преимущественно мужским типом цветения.

 

Огурец - перекрестноопыляющееся растение. Даже обоеполые цветки предпочитают пыльцк с другого растения или цветка, переносимую насекомими. Случаи самоопыления очень редки.Цветки огурца недолговечны - в северных районах они раскрываются обычно в 6-7 часов утра, бывают открытыми 1-2 дня, после чего закрываются. На юге в жаркое время сезона они бывают открытыми только от 4-5 утра до полудня. Рыльца женских цветков наиболее восприимчивы, а пыльца мужских цветков наиболее жизнеспособна в первые часы после раскрытия цветков, когда обычно и происходит оплодотворение.

 

Мужских цветков у растений однодомных форм огурца обычно значительно больше, чем женских, причем на различных частях растения их соотношение не одинаково.

С увеличением порядка плетей и удлинения их от основания растения относительное количество женских цветков на плетях возрастает. Соотношение цветков изменяется также под влиянием факторов внешей среды и путем искусственного воздействия на растения. Снижение температуры и повышение влажности воздуха и почвы, сокращение светового дня в период формирования цветков, окуривание угарным газом или подкормки углекислотой, прищипки растений, воздействие на них ацетиленом и другие приемы - вот те способы, способствующие увеличению числа женских цветков и повышению урожая в защищенном грунте. При выращивании огурца в открытом грунте на соотношение цветков можно воздействовать условиями питания и изменяя кислотность (pH) среды. Усиленное питание фосфором, калием, бором и ограничение азота способствуют усилению образования женских цветков. Наибольшее число женских цветков образуется при нейтральной среде в питательном растворе.

 

Плод огурца - ложная ягода (тыквина) с 3-5 семенными камерами. Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, размера, опушенности, окраски, рисунка и других признаков. В плодах содержится от 100 до 400 шт. семян. Имеются и бессемянные, так называемые партенокарпические формы огурца. Длина плодов в технической спелости варьирует от 5 до 70 см и более, диаметр 3-5 см и выше, окраска зеленца от молочно-белой до зеленой различных оттенков. Физиологически зрелые плоды (со зрелыми семенами) разных сортов имеют различную окраску и различной густоты трещины на поверхности кожицы - от отдельных несвязанных трещин до густоты связанной сетки.

 

Семена огурца удлиненно-овальные или укороченно-эллиптической формы, белые с желтоватым оттенком. Масса 1000 шт. колеблется в пределах 16-35 г. Обладают высокой жизнеспособностью, сохраняют всхожесть в течение 7-8, а иногда и 10 лет.

 

www.greeninfo.ru

Краткая характеристика рода Cucumis L.

Род Cucumis L. принадлежит к семейству Cucurbitaceae Juss., подсемейству Cucurbitoideae, трибе Melothrieae. Информация о семействе разноречива, и точный состав его еще не установлен.

По данным различных авторов, оно охватывает 120-130 родов, которые, в свою очередь, представлены 900-1000 видами. К трибе Мелотриевых относятся 34 рода. Род Cucumis L. содержит около 40 видов, в том числе широко возделываемые — огурец посевной (Cucumis sativus L.), дыню (Cucumis melo L.) и ангурию (Cucumis anguria L.). Плоды видов С. callosus (Roette) Cogn., C. longipes Hook f., C. ficifolius A. Rich., C. hirsutus Sond., C. metuliferus E. Mey. также съедобны. Многие виды иногда используются как декоративные растения.

Первая монография по данному роду, основанная на гербарном материале, была написана A. Cogniaux и S. Harms (1924). В пределах рода они определили 37 видов. Основным генным центром рода считают Африку (Leppik, 1966), откуда шло распространение в южном, восточном и западном направлениях, где создавались вторичные генные центры. Е. Н. Синская (1969) указывала на параллельное развитие двух ветвей Cucumis L. — дыни (2 л = 24) и огурца (2 л = 14). Если родиной дыни считают Африку и Юго-Восточную Азию (Малинина, 1977), то происхождение огурца ограничивается только северными районами Индии. Некоторые авторы, в том числе К. И. Пангало (1950), считают неоправданным объединение С. melo и С. sativus в один род и предлагают выделить дыню в самостоятельный род Melo A dans.

Видовой состав рода постоянно меняется, так как происходит объединение некоторых видов, а иногда выделение новых. Так, J. R. Deakin et al. (1971) считают С. anguria и С. longipes разновидностями одного вида — С. anguria L. К одному виду авторы относят С. dinteri и С. sagittatus, а также С. leptodermis и С. myriocarpus. При изучении флоры Тропической Африки С. Jeffrey выделил вид С. meeusii С. Jeffrey и предложил новую классификацию семейства (1962), переведя некоторые виды в разряд подвидов.

Дикорастущие виды рода Cucumis L., как правило, устойчивы к поражению возбудителями многих болезней, характерных для видов С. sativus и С. melo, а также к нематодам. Поэтому внимание ученых и селекционеров привлекает изучение возможностей межвидовых скрещиваний с целью передачи генов устойчивости культивируемым видам. А. С. de Ruiter (1972) сообщил об успешном скрещивании С. sativus с С. melo. Гибриды имели 19 хромосом и были фертильны. Повторить скрещивание не удалось. Получены положительные результаты при межвидовых скрещиваниях С. melo х С. metuliferus (Norton, 1969), С. melo х С. pubescens (Shanmugasundaram S. et al., 1964), C. anguria X C. humifructus (Andrus, Fassuliotis, 1965). Но попытки скрестить дыню с огурцом как на диплоидном, так и на тетраплоидноы уровне не дали положительных результатов (Whitaker, 1933; Batra, 1952; Smith, Venkat, 1954; Niemirowiez-Szczytt, Kubicki, 1979). Некоторые ученые подвергают сомнению положительные результаты скрещивания С. melo и С. sativus между собой и с другими видами (Deakin et al., 1971; Greenleaf, 1975). Наши опыты (1966-1969 гг.) по скрещиванш в различных вариантах диплоидных и тетраплоидных форм дыни и огурца успеха не имели. Во всех случаях формировались плоды без семян.

J. R. Deakin et al. (1971) установили, что скрещивания С. melo X X С. sagittatus и С. melo х С. humifructus способствуют формированию плодов с недоразвитыми семенами. Виды С. dipsaceus, С. africanus, С. aculeatus, С. heptadactulus, С. leptodermis, С. myriocarpus, С. prophe — tarum, С. zeyheri относительно скрещиваемы с С. anguria. Виды С. trtuliferus, С. humifructus, С. dinteri не скрещиваются друг с другом и с перечисленными выше видами. F. Dane et al. (1980) получили жизнеспособное потомство Fi при скрещивании С. aculeatus с видами С. anguria, С. dipsaceus, С. ficifolius, С. leptodermis, С. myriocarpus, С. zeyheri; С. anguria — с видами С. dipsaceus, С. africanus, С. myriocarpus; С. dipsaceus — с С. anguria, С. zeyheri; С. ficifolius — с С. aculeatus, С. anguria, С. dipsaceus; С. africanus — с С. myriocarpus; С. myriocarpus — с С. africanus, С. leptodermis; С. zeyheri (2 л « 24) — с С. aculeatus, С. anguria, С. dipsaceus; С. zeyheri (4 л = 48) — с С. dipsaceus, а также С. figarei (6 л = 72) — с С. aculeatus, С. myriocarpus, С. zeyheri (2 л = 24). Это изучение позволило авторам установить родственные связи среди скрещивающихся видов Cucumis с л = 12. В России культивируются только два вида — С. sativus и С. melo. Наибольшее распространение имеет вид С. sativus — огурец посевной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Ангурия — WiKi

Название

Растение известно среди русских садоводов как анти́льский огуре́ц, другое тривиальное название — «рогатый огурец». На латыни одно из названий арбуза — Anguria citrullus, соответственно, латинское название этого растения, Cucúmis angúria, дословно можно перевести как «огурец арбузный», а не «антильский огурец». И действительно, растение имеет схожую с арбузами форму листьев и внешний вид у недозрелых плодов.

Распространение

Ботаническое описание

  Плоды ангурии в корзинке   Плод в разрезе

Однолетнее лианообразное растение, с длинными (3—4 м) ползучими опушёнными стеблями с многочисленными усиками, фигурно-резными листьями, жёлтыми цветами. Плоды цилиндрические, мелкие, длиной 8 см, диаметром 4 см, весом 30—50 г. Покрыты мягкими мясистыми шипами или гладкие с лёгким опушением. По вкусу напоминают обычный огурец.

К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый или красный цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными, солёными. В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны или сладковатые.

Ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру.

Выращивание

Выращивать антильский огурец можно из семян, предварительно замоченных в воде комнатной температуры, но лучше горшечной рассадой. Чаще всего возделывают ангурию с декоративной целью, делая красивые шпалеры на освещаемых стенках, а также на балконах и в светлых помещениях. Декоративность им обеспечивает обильное цветение и свисающие на длинных плодоножках плоды. Уход примерно такой же, как и за обычными огурцами.

Примечания

Литература

ru-wiki.org

Огурец (Cucumis sativus)

Значение термина Огурец в Энциклопедии Научной Библиотеки

Огурец - Cucumis sativusОгурец - Ботаническое описание огурца. Огурец (Cucumis sativus) - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Корневая система состоит из стержневого проникающего на глубину до 1 м корня и боковых корней, расположенных в пахотном слое почвы. Стебель ползучий или лазающий (лиана) длиной 1,5 - 2,0 м. Листья очередные, цельные, слегка лопастные, с зубчатыми краями. Из пазух листьев, особенно нижних, образуются побеги. На узлах стеблей, кроме листьев, располагаются цветки и усики. Растения однодомные. Цветки желтые, преимущественно однополые. Мужские цветки себраны по 5 - 7 штук в соцветие (кисть или щиток), женские сидят одиночно, реже по 2 - 3. Плод - тыквина с 3 - 4 семенными камерами.

Биологические особенности и агротехника огурца. Семена начинают прорастать при температуре 13 - 14 °С, растения приостанавливают рост при температуре воздуха 10 °С, при длительном воздействии близких к нулю положительных температур растения огурца погибают.

Основные сорта огурца для открытого грунта: Алтайский ранний 166, Вязниковский 37, Муромский 36, Нежинский 40, в южных районах гибрид Успех 221, Донской 175.

В открытом грунте огурец возделывают двумя способами - рассадой, выращенной в парниках под пленочными укрытиями, и посевом семян непосредственно в грунт. Рассаду по два растения в горшочке высаживают в грунт в 16 - 20 дневном возрасте после того, как минует угроза заморозков. Междурядья 70 - 90 см, в ряду 30 - 35 см. Семена сеют в грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 - 12 °С и нет опасности заморозков.

В нечерноземной зоне и на севере страны грядовая или гребневая культура обеспечивает прибавку 10 - 15% урожая. Особенно эффективна в этих условиях культура огурца под временными пленочными укрытиями. Перспективно бескаркасное укрытие посевов огурца пленкой.

Огурец - основная культура защищенного грунта. Лучшими сортами для культуры в парниках считаются Неросимый 40, Гибрид 516, Изящный, в пленочных теплицах - Изящный, Гибриды 516, ТСХА1, Майский; в зимних остекленных теплицах - Многоплодный ВСХВ, Марфинский, Тепличный 40, Алма - Атинский, Сюрприз 66; в весенних теплицах - ТСХА 1, Майский, Грибовский 2.

Все перечисленные сорта - пчело-опыляемые, поэтому для получения урожая на каждые 500 - 1000 м2 площади устанавливают 1 - 2 улья.

В теплицах на 1 м2 высаживают от 1 до 5 растений (рассадой в фазе 2 - го листа). По мере роста растения огурца его центральный побег прищипывают над 5 - 6 - м листом, а далее через 1 - 3 листа; боковые побеги прищипывают над 1 - 2 - м плодом. Прищипка способствует более раннему и интенсивному формированию завязей на растении.

Главный стебель многих сортов в условиях теплиц прищипывают, когда растение достигает верха шпалеры. Хорошие результаты дает обогащение воздуха углекислым газом, для чего используют баллонную углекислоту и природный газ, сжигаемый в специальных горелках. Влажность воздуха в теплице должна быть 85 - 95%, температура воздуха в солнечный день 27 - 32 °С, в пасмурный 18 - 20°С, ночью не ниже 18 - 20°С. Условия питания регулируют минеральными и органическими подкормками.читайте так-же

Статья «Огурец» была прочитана 3000 раз

enc.sci-lib.com

cucumis anguria Википедия

Ангу́рия, или Арбузный огурец (лат. Cucúmis angúria) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis).

Название

Растение известно среди русских садоводов как анти́льский огуре́ц, другое тривиальное название — «рогатый огурец». На латыни одно из названий арбуза — Anguria citrullus, соответственно латинское название этого растения — Cucumis anguria — дословно можно перевести как «огурец арбузный», а не «антильский огурец». И действительно, по форме листьев и внешнему виду недозрелых плодов оно схоже с арбузом.

Распространение

Растёт во многих тропических и субтропических районах Центральной и Южной Америки, в Индии, на Дальнем Востоке. Птицы и мелкие животные, питаясь плодами арбузного огурца, разносят его семена. Растение было окультурено индейцами. Но со временем некоторые традиционные индейские сельскохозяйственные культуры были в Новом Свете вытеснены культурами Старого Света, в частности ангурия — огурцом обыкновенным (Cucumis sativus).

Ботаническое описание

Плоды ангурии в корзинке Плод в разрезе

Однолетнее лианообразное растение, с длинными (3–4 м) ползучими опушёнными стеблями с многочисленными усиками, фигурно-резными листьями, жёлтыми цветами. Плоды цилиндрические, мелкие, длиной 8 см, диаметром 4 см, массой 30–50 г. Могут быть покрыты мягкими мясистыми шипами, но встречаются и гладкие с лёгким опушением. По вкусу напоминают обычный огурец.

К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый или красный цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными, солёными. В более позднем возрасте плоды ангурии, как правило, несъедобны, а те, что остаются пригодными для употребления в пищу, приобретают сладковатый вкус.

Ангурию культивируют и как овощную, и как декоративную культуру.

Выращивание

Выращивать антильский огурец можно из семян, предварительно замоченных в воде комнатной температуры, но лучше горшечной рассадой. Чаще всего ангурию используют как декоративное растение, делая красивые шпалеры на хорошо освещаемых стенках, а также на балконах и в светлых помещениях. Декоративность обеспечивают обильное цветение и свисающие на длинных плодоножках плоды. Уход примерно такой же, как и за обычными огурцами.

Примечания

Литература

wikiredia.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта