Огуречная трава в народной медицине и кулинарии. Огуречник растение
Огуречная трава - химический состав, показания к применению, фото
Испокон веков люди пользуются «дарами природы» для излечения от многих заболеваний. Практически любое растение обладает целым арсеналом целебных свойств, и бурачник лекарственный или в простонародье огуречная трава, не является исключением. Огуречная трава — однолетнее травянистое растение семейства бурачниковых, которое достигает в высоту 50 сантиметров. Стебель растения покрыт пушком, толстый с наличием разветвлений.
Листочки цельные, по краюшкам мелкозубчатые. Листья, которые располагаются внизу, гораздо больше верхних, имеют яйцевидную форму. А нижние, в свою очередь, овальную. Что касается цветков, то они несколько поникшие, располагаются на кончиках стеблей. Цветочки не одиночные, собраны в соцветия, имеют голубой окрас. Растение имеет огуречный запах, именно поэтому его так и назвали.
Содержание статьи:
Огуречная трава. Сорняк или лекарственное средство?
Цветение бурачника приходится на май-август. Но если выращивать его на дачном участке или огороде, то, цветет он, как правило, до первых заморозков.
Плоды растения — орешки продолговатой формы, коричневатого цвета. Июль-сентябрь — время созревания плодов.
Есть много растений, о целебных свойствах которых знают далеко не все. Вот так же и с огуречной травой. Считая ее обычным сорняком, который мешает всходить урожаю, хозяйки попросту от него избавляются.
Те люди, которые знают о целебных свойствах этой травы, наоборот, разводят растение. Многие даже выращивают его в качестве ранней зелени. Растение неприхотливое, приживается практически на любом грунте. Чаще встречается на пустырях Кавказа, Крыма и Центральной Азии.
Несколько советов по сбору, заготовке и сушке сырья
- Практически все части бурачника имеют широкое применение в медицине. Траву необходимо срезать в период цветения, причем под самый корень.
- Что касается соцветий, то их собирают в самом начале цветения. А вот семена – после созревания, как правило, в августе.
- Сушка любой части растения должна происходить либо под навесом, либо в хорошо вентилируемом помещении.
Полезные свойства
Растение способно излечить множество недугов и проблем. Благодаря целебным свойствам огуречника можно избавиться от:
- почечных заболеваний;
- болезней сердечнососудистой системы;
- подагры;
- расстройств центральной нервной системы, депрессий;
- нейродермита и разного рода кожных раздражений;
- авитаминоза;
- бессонницы;
- ревматизма.
Помимо этого соцветия и листья применяют для лечения онкологических заболеваний. Женщинам с нарушенным менструальным циклом также рекомендуется использовать средства из огуречной травы.
Лекарства из бурачника способны оказывать:
- успокаивающее;
- мочегонное;
- потогонное;
- противовоспалительное;
- слабительное;
- регулирующее обменные процессы;
- обволакивающее;
- противоревматическое воздействие.
Химический состав
В листьях бурачника содержатся: витамин С, калий, магний, танин, каротин, слизистые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная и аскорбиновая), дубильные вещества. Цветки обладают большим количеством эфирных масел. Семена, в свою очередь, являются источником жирных масел. В «зачатках» семян найдено вещество — аллантоин, а в прикорневых частях – спирт борнезит.
Показания к применению и рецепты
При помощи лекарственных средств из огуречника можно вылечить множество заболеваний. Но перед применением того или иного лекарства в обязательном порядке проконсультируйтесь у своего лечащего врача, дабы не усугубить ситуацию.
1. Это средство способствует нормализации обмена веществ и уменьшению возбудимости центральной нервной системы. Для его приготовления вам понадобятся соцветия и листья растения. После того, как сырье будет готово к использованию (после сушки), измельчите его и залейте одну ложку стаканом кипяченой воды. Настаиваться средство должно до полного остывания. Готовый настой необходимо разделить на несколько приемов, употребить в течение дня.
2. Следующий настой можно использовать в качестве седативного средства, а также для лечения ревматизма, воспаления почек, кожных недугов. Возьмите цветки и траву растения, измельчите и пару ложек сырья залейте стаканом прокипяченной воды, после чего оставьте настаиваться на шесть часов. Процедите и употребляйте по две ложки пять раз в день, за полчаса до еды. Продолжительность курса — две недели.
Этот же настой поможет при лихорадочных состояниях, разного рода поражениях органов верхних дыхательных путей и ЖКТ.
3. Эффективное средство для лечения воспалительных процессов в мочеполовой системе, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для приготовления настоя возьмите пять грамм заранее высушенных цветков, и залейте 200 миллилитрами прокипяченной воды, после чего оставьте настаиваться на пять часов. Употребляйте по 100 мл четырежды в день перед приемами пищи.
4. Этот настой поможет избавиться от простуды, воспаления почек, неврозов сердца. Возьмите десять грамм высушенных и измельченных листьев бурачника и залейте 200 мл остуженной кипяченой воды. Дайте настояться в течение двух часов, после чего процедите и принимайте по 100 мл перед каждым приемом пищи.
Приготовление целебного отвара
Возьмите 20 грамм листков растения, залейте водой и поставьте на плиту. Кипятите на медленном огне в течение десяти минут, после чего процедите. Употребляйте по одной столовой ложке трижды в день. Этот отвар способствует излечению нервных расстройств, гастритов с пониженной кислотностью, болезненных ощущений в суставах. Если смазывать этим отваром проблемные участки кожных покровов, можно за кротчайшие сроки избавиться от сыпи разного происхождения.
Свежие соки из огуречника: приготовление и применение
Для начала необходимо хорошенько промыть листочки и стебельки растения, после чего поместить ингредиенты в соковыжималку. Сок можно использовать при авитаминозах, для детоксикации.
Помимо этого, свежеотжатый сок способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации давления и регулированию уровня глюкозы при сахарном диабете.
Людям с наличием ожирения также рекомендуется пить сок огуречной травы. Для достижения лучшего результата сок бурачника можно соединять с соком сельдерея.
Противопоказания
Длительный прием какого-либо определенного средства рано или поздно может привести к неким проблемам. Очень важно знать меру и не переусердствовать с применением лекарств из огуречной травы. Дело в том, что продолжительное использование средств из бурачника, даже, невзирая на тот факт, что это натуральные лекарства, может способствовать нарушению работы печени.
Именно по этой причине курс лечения отварами или настоями огуречной травы не должен превышать четырех недель.
narodnymisredstvami.ru
Огуречная трава - Зеленные культуры - Овощные культуры
Это растение в нашей стране можно встретить как сорняк практически на всей территории европейской части, гораздо реже - как декоративное или салатное растение. Повсеместно в диком виде оно растет и в Европе, и в Северной Америке. Издавна используется человеком как пищевое и лекарственное растение.
Огуречная трава - однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, опушенный, ветвистый высотой от 30 до 60 см. Цветет с июня по сентябрь эффектными в виде звезды с контрастно-черной сердцевиной голубыми или синими (реже – белыми) цветками с розовым оттенком. Цветки поникающие, с длинными белыми щетинками по краям, собраны на верхушке стебля в щитовидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех крупных, удлиненных орешков темно-коричневого, реже светло-коричневого или черного цвета. Семена созревают в июле-августе.
Неприхотливо, отличается высокой холодостойкостью, выносит легкое затенение, быстро растет, легко обсеменяется и может быстро заполнить собой большие участки, может цвести до самых заморозков. Размножается семенами. Легко дичает и может стать вредным сорняком, поэтому при выращивании его распространение необходимо контролировать.
Возможно выращивание в комнатных условиях в цветочном горшке, на солнечном подоконнике.
Содержит полезные вещества: значительное количество калия, кальций, сапонины, танины, сахара, смолистые и дубильные вещества , флавоноиды, аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную кислоты, а также алкалоиды пирролизидинового ряда (в небольших количествах). Листья и побеги содержат витамин С, провитамин А, витамин Р, смолистые и жирные кислоты, большое количество минеральных солей.
В медицинской практике это растение применяется со времен древних греков и римлян как тонизирующее и укрепляющее силу духа. В народной медицине огуречную траву назначают при сердечной слабости, сердечных неврозах, отеках и суставном ревматизме, как отхаркивающее и противосудорожное средство, при кожных заболеваниях, для улучшения обмена веществ и при подавленном настроении и страха, для облегчения предменструального синдрома. В качестве лекарственного сырья используются свежие и высушенные надземные части, собранные во время цветения, а также отдельно собранные цветки.
Огуречник ценится за раннюю зелень, богатую витаминами. В кулинарии обычно применяют свежие листья и цветки, реже - сушеные цветки. Листья из-за присущего им характерного запаха свежего огурца используют для приготовления салатов, винегретов, супов, грибных блюд, соусов, маринадов, рубленого мяса и жареной рыбы. Применяются они и для отдушки кваса. Листья и побеги заваривают как чайный напиток. Свежие цветки добавляют в пунши и холодные фруктовые напитки, а также в уксус для ароматизации. Свежими цветками бораго украшают салаты. Цветки употребляют и в засахаренном виде. Сушеные цветки используются в хлебобулочном и кондитерском деле. Огуречную траву подают к столу и как самостоятельное овощное блюдо.
Бурачник лекарственный - хороший медонос, дает до 200 кг меда с 1 га.
Отлично соседствует с другими овощными и садовыми растениями. Считается, что соседство с этим растением повышает устойчивость к вредителям и болезням многих других растений, расположенных поблизости. Сама огуречная трава практически не повреждается вредителями и болезнями.
www.greeninfo.ru
огуречник лекарственный | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД
Огуречник лекарственный
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Замечательное растение огуречник лекарственный славится не только своими целебными свойствами. Применяется также в кулинарии, как пряность.
Это однолетнее растение. В народе его называют также «огуречной травой», «буранчиком лекарственным», «бораго».
Высота растения от 20 до 70 сантиметров, имеет крупные листья овальной формы. Стебель огуречника покрыт жесткими волосками. Цветки нежные, очень красивые, звездчатые, поникающие, голубого или белого цвета. Цветет огуречник лекарственный с мая по сентябрь.
Применение огуречника:
Для использования собирают как траву и листья растения, так и цветки. Траву срезают у самой поверхности почвы, очищают от нижних листьев, после чего сушат в затененном месте.
В народной медицине:
В этом растении содержится большое количество кальция, витамина С, калия, каротина, а также различных смол и дубильных веществ. Очень большую ценность представляет собой целебная слизь огуречника.
Препараты, содержащие огуречник оказывают противовоспалительное и мочегонное действие. Рекомендуется принимать отвар из цветков и молодых листьев при авитаминозе, для укрепления нервной системы, сердца, для очищения крови, от ревматических болей, а также при кашле.
В кулинарии:
Освежающий вкус, похожий на вкус свежих огурцов с небольшим привкусом лука, слабый нежный запах, позволили огуречнику занять почетное место у кулинаров. Из молодых листьев этого растения можно приготовить замечательный полезный салат со вкусом огурца. Также можно добавлять огуречник в окрошку, овощные и картофельные салаты.
В мелко нарезанном виде, вместе с другими травами и луком, огуречник используется для приготовления зеленого масла, которое добавляется к сметане и сырам.
Незабываемый пикантный вкус огуречник придает жареной рыбе и рубленному мясу.
Можно готовить из этого растения и самостоятельное блюдо. Его бланшируют или тушат, подобно шпинату, на растительном масле. Также мне очень нравится «пикантный творог» - прекрасное диетическое блюдо. Готовлю я его следующим образом: растираю творог с одной столовой ложкой сливок, солю и смешиваю с измельченным огуречником.
Выращивание огуречника:
Часто встречается огуречник лекарственный в диком виде, но многие огородники выращивают его на своем участке.
Растение холодостойкое. Его высевают как ранней весной, так и под зиму. К почве огуречник нетребователен. Несмотря на свою засухоустойчивость, в жаркую и сухую погоду листья становятся грубыми, быстро начинает развиваться цветочный стебель. Поэтому, чтобы получить свежую, нежную зелень огуречника, его следует высевать на достаточно легкие плодородные почвы.
При летнем посеве грядку лучше сделать в затененном месте. В засушливую пору растению необходим полив.
Посев семян проводят рядовым способом. Между рядками делают расстояние 20 – 30 сантиметров. Семена прорастают где-то на 7 – 8 день, а примерно через месяц, свежая молоденькая зелень огуречника уже может использоваться для употребления. Собирают листья и цветки по мере необходимости.
Высевают огуречник в несколько сроков, с перерывом в 15 – 20 дней. Если посеять летом, то зелень можно получить поздней осенью. И это очень здорово, так как в это время свежих огурцов уже нет, либо их очень мало.
Чтобы очень рано получить молодую зелень огуречника, можно выращивать его в теплицах из пленки. Растение очень устойчиво к вредителям и болезням и практически не поражается ими.
За весь период роста и развития можно 1 – 2 раза подкормить огуречник, причем только органическими удобрениями. Для подкормки отлично подойдет «Агрикола-Вегета» (на 10 литров воды – 2 столовых ложки) или же «Лигногумат» (на 10 литров воды – 2 – 3 столовых ложки).
До встречи, уважаемые друзья!
ayatskov1.ru
Огуречная трава, огуречник – полезные свойства и противопоказания
Произрастающая на севере Африки, юге Америки, распространенная на европейской территории огуречная трава известна как медонос. Благодаря хорошему вкусу используется в кулинарии. Находит применение в народной медицине, облегчая состояние при разнообразных заболеваниях. Для домашнего пользования огуречную траву культивируют на огородах, выращивают в оранжереях. Практикуется выращивание этого однолетнего растения на подоконниках.
1
Описание растенияОтносится огуречная трава, известная как бурачник, а также огуречник – Borago (лат.) к семейству Бурачниковые – Boraginaceae (лат.), которое включает в себя вид бурачник лекарственный или Borago officinalis (лат.). Есть и другие наименования этого однолетнего растения – сердечный цветок, бораго, буравчик. Отличает его прямой ребристый стебель, достигающий метровой высоты. Он толстый, внутри полый, имеет верхушечное разветвление.
Корень стержневой. Листья, располагающиеся в нижней части стебля, имеют овальную форму. Пластины сужаются у основания и крепятся к короткому черешку. Яйцевидные стеблевые листья вытянуты в длину. Они сидячие, покрыты жесткими белесыми волосками.
Период цветения растянут практически на весь летний сезон. Цветки, имеющие голубой венчик, располагаются на длинных ножках. Они объединены в метелки. К сентябрю вызревают плоды, представляющие собой бугорчатый продолговатый орешек.
Полезные свойства полыни
2
Заготовка сырьяДля применения огуречной травы с целью получения лечебного эффекта необходимо собирать отдельно ее части.
Чтобы семена не успели высыпаться, рекомендуется утром после высыхания росы расстилать под растения плотную белую бумагу. К концу дня заносят собранное сырье в помещение, убирают лишний мусор и рассыпают для сушки, обеспечив хорошую вентиляцию.
Листья можно заготавливать на протяжении всего вегетационного периода. Цветки срезают, пока они еще не начали увядать. Нельзя сушить собранное сырье на солнце. Цветки раскладывают в сарае, на чердаке или веранде, где имеется хорошее проветривание. Корни копают осенью. Тщательно моют, разрезают на небольшие кусочки. Сушить необходимо под навесом.
Сок картофеля: полезные свойства и возможные противопоказания
3
Химический состав и свойстваРазнообразные полезные свойства листьев огуречной травы обусловлены вхождением в состав калия, железа, магния, витамина С. Выявлены в структурной формуле такие элементы, как фосфор, литий, кальций, йод. Оказывает положительное действие на организм ряд других веществ:
- танины;
- ретинол;
- натуральные кислоты – кремниевая, яблочная, лимонная, молочная;
- дубильные и слизистые вещества;
- алкалоиды;
- каротин;
- смолы;
- жирные кислоты;
- сапонины.
В цветках находятся слизистые вещества, эфирное масло. Семена содержат линоленовую кислоту. Отсутствие в составе токсичных веществ, приятный огуречный вкус обуславливают популярность огуречной травы в кулинарии.
Заключается польза растения в оказании на организм человека обширного перечня целебных воздействий:
- противовоспалительное;
- потогонное;
- мочегонное;
- слабительное;
- противоревматическое;
- обволакивающее;
- жаропонижающее;
- обезболивающее;
- успокаивающее.
После приема средств, приготовленных из огуречника, а также употребления травы в сыром виде стимулируется выработка адреналина, наблюдается активизация функционирования надпочечников.
Трава козлятник лекарственный: описание, лечебные свойства, применение
4
ПоказанияУчитывая многообразные полезные характеристики травы огуречной, средства на ее базе используются в народной медицине. Они входят в терапевтический комплекс, направленный на избавление от целого перечня патологических состояний:
- воспалительные процессы в области желудочно-кишечного тракта ;
- сухой кашель;
- простудные заболевания;
- запоры;
- поражение почек;
- заболевания мочевыводящей системы;
- боли – мышечные, суставные;
- ревматизм;
- кожные поражения – экзема, сыпь и др.;
- неврастения;
- нарушение обменных процессов;
- неврозы сердца.
Благодаря успокаивающему действию огуречник благотворно воздействует на организм при развитии состояния астении, сопровождающегося неустойчивым настроением, постоянным ощущением усталости, бессонницей. При использовании огуречной травы улучшается аппетит, выводятся токсины, укрепляются сосуды.
5
Использование в кулинарииСочные молодые листья бораго напоминают по вкусу свежие огурцы. Их добавляют в разнообразные салаты, используют как один из ингредиентов окрошки, готовят освежающие соусы. Витаминизированная зелень становится пикантным дополнением к рыбным и мясным блюдам.
Более крупные, не очень грубые листья можно тушить, жарить, отваривать, использовать для маринадов, добавлять в соленья. Засахаренные цветки находят применение и как кондитерские изделия. Низкая калорийность молодых листьев, стимулирование обменных процессов при употреблении их в свежем виде обуславливает популярность огуречной травы в качестве средства для похудения.
6
Советы по выращиваниюРешив использовать зелень огуречной травы не только для лечения, но и для приготовления витаминных блюд, необходимо учитывать, что наиболее отменным вкусом обладают не дикорастущие, а окультуренные растения. Поэтому они все чаще появляются в огородах.
Выращивание не доставляет проблем, так как огуречник легко адаптируется на разных почвах. Размножается растение семенами, которые весной помещают в бороздки на грядках после того, как почва прогреется. Если планируется использовать сочную свежую зелень, то соблюдаются промежутки в 10 см. Расстояние между бороздками должно составлять 25 см. Заглубляют семена на 3 см. После появления всходов проводят прореживание, если планируется выращивание с целью дальнейшего сбора цветков и плодов.
Опытные огородники практикуют проведение посева циклами через две недели. Это позволяет до самой осени иметь на столе свежую молодую зелень. Уход предполагает своевременное удаление сорняков, проведение раз в месяц рыхления. Полив требуется, если устанавливается жаркая погода без дождей.
Для получения достаточной зеленой массы в бороздки перед посевом вносят азотсодержащее удобрение в количествах, указанных в инструкции. Плоды по мере вызревания рекомендуется собирать, не допуская самосева. Чрезмерное попадание семян в грунт может привести на следующий год к появлению густых зарослей, с которыми придется долго бороться.
7
Рецепты народной медициныОгуречная трава как уникальное по целебным качествам растение используется для приготовления разнообразных лекарственных форм. Они имеют конкретные показания.
При необходимости поддержания организма в зимний сезон можно посеять огуречную траву в обычные неглубокие цветочные горшки и поставить на подоконник. Свежие листья позволят разнообразить меню, а также послужат профилактическим средством, укрепят иммунитет.
Чтобы результат был благоприятным, следует внимательно изучать предлагаемые рецепты. Это позволит не превысить концентрацию и не нанести возможный вред здоровью.
8
СокХорошо промытые свежие листья обливают кипятком. Пропустив через мясорубку, складывают в сложенную вдвое марлю и отжимают сок. Прием ведут за полчаса до завтрака, обеда и ужина, смешав полторы столовых ложки сока с равным объемом сыворотки. Продолжительность курса при лечении от пиелонефрита составляет семь дней.
Поможет сок, подслащенный медом, снять излишнее беспокойство, улучшить сон, устранить депрессивное состояние. Принимать следует две недели по трети стакана непосредственно после завтрака и в вечернее время перед сном.
9
НастойДля лечения ишемии смешивают сухие измельченные листья и цветки огуречной травы в равных пропорциях. Ранним утром отмеряют 2 ст. л. сырья, заливают кипящей водой – 250 мл. Под плотной крышкой выдерживают пять часов. Профильтрованную жидкость делят на пять порций и пьют через каждые два часа. Промежуток до еды или после ее приема составляет не меньше 25 минут. Предельная длительность лечения – две недели.
Снизить излишнюю нервную возбудимость помогают измельченные корни огуречника, смешанные с листьями этого растения – по чайной ложке. Высыпают в термос, добавляют 200 мл кипятка. Через два часа процеживают и выпивают за день маленькими глотками. Средняя продолжительность терапии составляет 10 дней.
От гастрита с низкой кислотностью с вечера в двух стаканах кипятка настаивают в течение шести–семи часов столовую ложку сухих цветков огуречника. Утром процеживают. Употреблять следует по 100 мл сразу перед едой не дольше двух недель.
При ревматизме настаивают пять часов в стакане кипятка по столовой ложке цветков и огуречной травы. Принимают утром и вечером по две столовых ложки курсом в три недели.
10
ОтварЧтобы очистить кожу от различных высыпаний, ее через восемь часов протирают отваром. Для него потребуются листья огуречной травы – четыре столовых ложки. Их кипятят 15 минут в стакане воды. Используют отвар ежедневно до появления необходимого результата.
Способствует огуречная трава избавлению от авитаминоза при включении в меню ее свежих весенних листов – в среднем по 100 г. Через месяц состояние заметно улучшается.
Позволяют уменьшить интоксикацию, проявляющуюся при онкологических заболеваниях, измельченные свежие листья и цветки огуречника. Их соединяют в одинаковых объемах с медом и растертой до состояния кашицы белокочанной капустой. Смесь принимают до еды по столовой ложке через шесть часов. Продолжительность курса может составлять два месяца с повторением после двухнедельного перерыва.
11
Косметологический эффектСочное растение в свежем виде становится основой для приготовления омолаживающих косметологических средств в виде лосьонов, скрабов, масок. При помощи примочек с отваром огуречной травы можно осветлить чрезмерную пигментацию, а компрессы с этим средством применяют при ушибах.
Масло из корней или семян огуречника оказывает питательное воздействие на кожу. Если наносить его на лицо, шею, руки, зону декольте два раза в неделю, то исчезают мелкие морщины, кожные покровы становятся более упругими, возвращается здоровый цвет. Чаще всего используют аптечный препарат.
Чтобы уменьшить сальность волос, добавляют к чайной ложке масла огуречной травы 5 капель лимонного сока и 4 капли масла чайного дерева. Распределяют по корням и выдерживают час. Смывают теплой водой. Такую же процедуру с этим составом выполняют при повышенной жирности кожи лица.
Увлажняющим действием обладает маска из масла огуречника. К чайной ложке этого масла добавляются желток и апельсиновое масло – по 3 капли. Маску держат на лице до смывания 30 минут.
Смесь масел кокоса, огуречной травы, жожоба, наносимая на ночь, смягчает и разглаживает кожу рук.
Для восстановления поврежденных окрашиванием локонов подогревают на водяной бане по две столовых ложки масла облепихи и огуречника. Распределяют по коже головы и волосам, накрывают влагонепроницаемой пленкой и теплой косынкой. Смывают с шампунем через два часа.
12
Противопоказания, возможный вредОсновные противопоказания к употреблению огуречной травы относятся к симптомам индивидуальной непереносимости растения – сыпи, отекам, удушью.
Возможный вред, выражающийся в ухудшении печеночной деятельности, проявляется, если увеличивается рекомендуемая доза или курсовая продолжительность приема средств из огуречника. Предельным сроком лечения является один месяц. Затем устраивают двухнедельный перерыв и при необходимости повторяют курс.
plantsmed.net
Секреты выращивания огуречной травы
Осенью и зимой основными продуктами питания для многих людей является картофель и консервированные овощи. А весной так хочется чего-нибудь свеженького, например, зеленого лука, петрушки и укропа, щавеля и зеленого борща из молодой крапивы. Но не все знают об огуречной траве. Ее еще называют бурачником, бораго, огуречником и володкой. Эту ароматную зелень употребляют в Европе, ну и некоторые наши дачники. До сих пор идут споры, что на земле выросло первое: бораго или огурец? Но точно известно, что эту траву кушали еще древние римляне.
Считалось, что римские воины употребляли огуречную траву в пищу для поднятия боевого духа, стойкости, бесстрашия, сил и мужества. Предположительно родиной этой травки является Сирия. Оттуда распространилась по России, Африке, Беларуси, Азии и Европе. В некоторых странах принимают за сорную траву, поэтому ей не страшны плохие погодные условия.
Описание
Это растение свое название получило благодаря приятному огуречному вкусу. Но об этой траве знают только те, кто всерьез увлекается огородничеством либо является заядлым вегетарианцем. Огуречник еще не совсем изучен, поэтому сегодня широко не применяется. Но точно известно, что неприхотлив и произрастает практически на любой территории: на дорожных обочинах, в огороде, на пустыре и свалке. Бурачник пригоден к употреблению только тогда, когда за ним постоянно ухаживают: поливают в засушливый период, вносят удобрения, разрыхляют почву.
Borago является однолетним дикорастущим растением, относящемся к семейству бурачниковых. Но его годится использовать в ландшафтном дизайне как культурное растение. Бораго обладает красивыми мохнатыми серебристо-зелеными листьями крупного размера, шершавыми и мясистыми. У этой культуры прямой стебель, достигающий 60-сантиметровой высоты и более, на котором располагаются раскидистые боковые побеги. Основной корень стержневой с множественными ответвлениями. У травы огуречной нежно-голубые цветочки с розоватым оттенком с длинными белесыми щетинками по краям. Срок цветения бораго – с июня по сентябрь. Пик декоративности приходится на это же время.
Сорта
В настоящее время насчитывается несколько видов этого кустарника. Остановимся на самых распространенных на территории нашей страны.
Гном
Сбор урожая происходит уже через 30 дней. Достигает высоты от 30 до 60 сантиметров. Листики крупные, овальные, со временем появляется опушение. Цветет голубым цветом. Вес одного кустика достигает 200 г.
Владыкинское Семко
От первых всходов до момента полного созревания проходит полтора месяца. Листики полураскидистые, овальной формы, крупные, обильно покрыты опушкой. Стебель достаточно толстый, прямой, опушенный, с ветвистыми отростками. Цветочки крупные, голубого оттенка. Не требует особых условий выращивания.
Ручеек
С момента прорастания до уборки проходит около 50 дней. Куст сильно раскидистый, разветвленный. Листики средние, сидячие, темно-зеленые с небольшим восковым напылением, продолговатые, слабоморщинистые. Цветет голубоватым оттенком. На молодых листиках возможно увидеть мягкое опушение. Одно растение достигает массы в 100 г.
Апрельский
Этот сорт травы достигает в высоту 1 метра, обладает прямым сильно ветвящимся стеблем с небольшим пушком. Листики большие, овальной формы, зеленые, слабоморщинистые с небольшими волосками. Цветки голубого тона с некоторым розоватым отливом. Этот вид достаточно урожайный, один кустик весит около 100 г. Уборку производят через 45 дней после всхожести семечек.
Окрошка
Однолетний кустик, который используется в декоративном садоводстве или как зелень, в высоту достигает одного метра. Стебель прямолинейный, сильно ветвистый. Листья большие, плотные, обладают хорошо выраженным огуречным запахом. Этот сорт относится к урожайным. Урожай собирают через полтора месяца.
Бурачник лекарственный
Культура не только богата витаминами, но и очень приятна на вкус. Молоденькие листочки немного солоноватые, со свежим огуречным запахом. Кушают как листочки, так и цветочки. Эта трава относится к семейству бурачниковых (Boraginaceae). В диком виде встречают в Южной Европе и Малой Азии, в Южной и Северной Америке, в некоторых европейских странах.
Что касается биологических свойств бурачника лекарственного, то он относится к категории однолетних, имеет мощный стержневой корень, длинный стебель с многочисленными веточками. Большие листья собраны в розетку, серебристо-зеленого цвета, небольшого размера, продолговатой формы, с небольшим опушением. Цветет нежно-голубым или белым цветом в мае-апреле, чем привлекает к себе насекомых. Размножается при помощи семян.
Размножение и уход
Он единственный – при помощи семян, поэтому не стоит переживать, как выбрать саженец. Высаживают в открытый грунт уже в конце апреля, когда земля освободится полностью от снега. В теплице выращивать надобности нет. Где купить семена на рассаду? Только в специализированных магазинах либо у проверенных поставщиков. Только в этом случае собирают хороший урожай.
Как сажать огуречную траву
Как посадить это растение у себя на даче? На своем дачном участке делаем грядки на расстоянии до 30 сантиметров. Длина рядков определяется самостоятельно. Глубина посева семян не превышает 2–3 сантиметров. Семена выкладываются по две штуки на расстоянии 10 см и присыпаются хорошо рыхлой землей, без комьев. Специалисты не рекомендуют проводить замачивание семян. Предварительная подготовка почвы не требуется.
После того как рядки полностью засеяны, осуществляют их обильный полив. Через 7–10 дней появляются первые росточки. Как вырастить бораго? Сеять траву можно с начала весны до конца осени с промежутком в 15 дней. Это позволит постоянно кушать сочную полезную огуречную травку. В процессе выращивания место посадки выбирают такое, чтобы на него не попадали постоянно прямые лучи солнца.
Володку высаживают и в цветочный горшок и ставят в доме на подоконник. Тогда всю зиму используют эту чудо-траву в пищу.
Как ухаживать
Никаких хитростей и особенностей в уходе за этим растением не существует. Требуется только регулярно взрыхлять землю возле бурачника, вырывать сорняки и постоянно обильно осуществлять полив. Если земля под огуречной травой будет сухой, то она становится менее сочной и не пригодной к употреблению. Бораго очень светолюбив, но если на улице стоит сильная жара, то впору посадить его под кустарниками и деревьями, чтобы спрятать от прямых солнечных лучей.
Если лето очень жаркое, то кустики начнут преждевременно цвести, что негативно скажется на полезных свойствах культуры и применять его в качестве приправ или в салаты уже не получится.
Семена бурачника обладают хорошей зимостойкостью, поэтому их высаживают не только летом, но и под зиму. Для этого достаточно бросить семена в открытый грунт поздней осенью либо в начале зимы, если она относительно теплая, а весной семена сами прорастут. Еще оставляют несколько кустов несобранными до того момента, пока семена полностью не созреют и ветер их не разнесет. Но этот способ не является оптимальным, потому что вместо полезной травы получают засоренный участок.
СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>Чем следует удобрять это растение? Можно органическими удобрениями, но это не является обязательным условием. Бораго неприхотлив к почве и обходится без каких-либо удобрений. Обрезание кустиков вообще не предусмотрено. Внесение подкормок необходимо только перед самим цветением. Очень кстати будет настой коровяка.
Заболевания
Бораго практически не подвержен болезням и вредителям, поэтому их не боится. Но некоторые вредители негативно отражаются на его развитии. Это гусеница-репейница и стрельчатка щавелевая. Но эти вредители очень редко наносят вред кустикам.
Как собирать урожай
Как только появились первые зеленые поросли, урожай собирают. Они самые полезные. Чтобы употреблять бораго в пищу, не ждут момента, когда кустики начнут цвести. Чтобы нарезать его в салат, не дожидаются появления бутонов, так как с началом цветения огуречная трава становится более жесткой и постепенно теряет свои вкусовые качества. Собранная трава употребляется сразу же. Она должна быть молодой и свежей, поэтому и ее высаживают с регулярностью каждые 15 дней. Если за огуречной травой не проводить должный уход, то и собирать ее смысла нет.
Хранение этого продукта в свежем виде не предусмотрено, впрок он не заготавливается. Но высушивают соцветия. Что касается листьев и стебельков, то их сушка занимает большое количество времени, поэтому заниматься этим неблагодарным делом нецелесообразно. Из засушенных цветочков изготавливают настойки, добавляют в чай или в выпечку кондитерских изделий. Ими украшают тортики и пирожные. Чай с бораго пьют при болезнях горла, в качестве успокоительного, а также мочегонного средства.
Состав огуречника
В этом растении очень много витаминов, которые так необходимы для развития человеческого организма. В листиках огуречной травы содержатся:
- витамин С;
- танин;
- калий;
- каротин;
- аскорбиновая, яблочная, лимонная и молочная кислоты;
- сапонины;
- сахар;
- алкалоиды пирролизидинового ряда;
- дубильные и смолистые вещества;
- флавоноиды.
Калорийность (питательная ценность) огуречника составляет 21 ккал.
Применение бораго
Нет такого направления, где бы не нашло применение это растение. Но на каждом стоит остановиться более подробно.
Сельское хозяйство
Бурачник культивируется не только для использования в качестве еды, но и для привлечения в сад пчел, так как культура считается ценным медоносом, поэтому садоводы, которые высаживают у себя в огороде это растение, собирают отменные урожаи огурцов, а те, кто занимается пасекой – очень много прекрасного светлого меда. Бораго также способствует опылению деревьев, так как слетевшиеся пчелы опыляют сады, вследствие чего получается хороший урожай фруктов.
Володку очень недолюбливает жук колорадский, поэтому хитрые фермеры высаживают ее рядом с картофелем, чтобы не применять для уничтожения паразитов сильнодействующие химикаты.
Медицина и косметология
Древние эскулапы цветочками и листиками успешно боролись с неврозами, сердечными заболеваниями, депрессиями. Современные врачи также знают эти рецепты и благополучно применяют их в гомеопатии, неврологии, кардиологии. Масло семян очень богато на гамма линоленовую и цислиноленовую жирные кислоты, которые благоприятствуют синтезу простагландинов. Поэтому володка содержит в себе Омега-6.
Помогает эта трава и при дисфункциях желудочно-кишечного тракта благодаря слизистым веществам, благоприятно воздействующим на стенки желудка и обволакивающим кишечник. Для похудения нет лучшего средства, чем огуречная трава. Способствует улучшению обмена веществ, поэтому блюда с содержанием бораго так необходимы для людей с лишним весом.
В медицине применяют как средство для избавления от отечности, при лечении гипертензии артериальной, в качестве средства для восстановления функций почек. Еще огуречная трава поднимает настроение и улучшает самочувствие, лечит ревматизм и гнойниковое заболевание кожного покрова.
Что касается косметологии, то обладая антиоксидантными свойствами, бораго прекрасно питает зрелую кожу, смягчает ее и отлично разглаживает неглубокие морщины. Свежий сок и масло володки широко используют в омолаживающих процедурах. Но есть и некоторые противопоказания к употреблению этого растения. Особенно это касается людей, страдающих аллергией.
Кулинария
Едят только молодые листочки огуречника из-за нежности и сочности. Добавляют в разные блюда:
- салаты;
- окрошку;
- ботвинью;
- суп грибной;
- жаркое.
Если листья перезрели, то сгодятся в тушенных, варенных и жареных кушаньях. Бораго уместно при консервировании помидорчиков и огурчиков.
Можно засахарить и цветочки и употреблять их в пищу как лакомство или овощной гарнир, но такой способ употребления не котируется в нашей стране. В Европе молодые побеги и листики служат ароматизированной добавкой к уксусу, настойкам, пиву. Рецептов приготовления блюд с содержанием огуречной травы очень много и стоит их попробовать.
o-flora.com
Огуречная трава – медоносная и лекарственная культура
Огуречная трава лекарственная (Borago officinaIis L.)
Семейство бурачниковых — Boraginacea.
С лечебной целью используют цветки и траву растения.
Происходит из Южной Европы, встречается нередко как сорняк в южной и средней полосе Европейской части России, а также на Кавказе. Изредка культивируется на огородах как салатное растение.
Огуречная трава иначе называемая бурачник лекарственный — однолетнее растение, покрытое, как и листья, жесткими волосками, с прямым, толстым, сочным стеблем, 30 — 60см высотой, с растопыренными ветвями: нижние листья яйцевидно-продолговатые, суженные в черешок; верхние — продолговатые, стеблеобъемлющие. Цветки крупные голубые, поникающие, у основания в редких лиственных соцветиях — завитках. Цветет огуречная трава в июне — июле. Хорошее медоносное растение.
В народной медицине ее применяют при функциональных нервных заболеваниях, неврозах сердца, ревматических и подагрических болях в суставах и мышцах. В болгарской медицине рекомендуют настой из травы (1:10) при отеках, воспалении почек, как потогонное и легкое слабительное.
Для лекарственных целей траву заготавливают во время цветения, мелко режут, раскладывают тонким слоем на бумажном листе и сушат под навесом.
Препараты из надземной части обладают мочегонным, противовоспалительным, мягчительным и ранозаживляющим действием.
Огуречная трава под названием бораго известна с глубокой древности. В Древнем Риме и средневековье листья и цветки травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии. В XV в. считали также, что цветки огуречной травы способствуют подъему духа и прогоняют печаль.
В медицине прошлого листья огуречной травы применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее средство.
В народной медицине отвар из травы применяют при заболеваниях почек, воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, при кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ (Флоря, 1975).
Листья применяют при ревматизме, подагре, как успокаивающее, слабительное, противокашлевое.
Свежий сок — при лихорадке, краснухе, оспе, скарлатине, желчекаменной и мочекаменной болезнях. Уменьшает возбудимость нервной системы, применяют при неврозах сердца, подавленном настроении, страхах, бессоннице. Рекомендуют при отеках, воспалении почек, мочевого пузыря. Для получения свежего сока собирают нижние листья промывают их холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань разводят кипяченой водой или молочной сывороткой в соотношении 1:1 и кипятят на медленном огне 3 минуты. Принимают по 3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
Настой делают из травы с цветами. Для этого 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, плотно закрывают, выдерживают 5 часов, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 5-6 раз в день до еды. Курс лечения 1 неделя (Пастушенков, 1989).
Листья имеют довольно сильный запах свежих огурцов (откуда и произошло название — огуречная трава). Ради листьев огуречную траву культивируют как холодостойкое овощное растение, дающее раннюю зелень, богатую витаминами и слизью.
Одно из лучших медоносных растений, дающее до200 килограммов меда с 1 гектара зарослей или плантаций. Раньше листьями огуречной травы красили ткани в синий цвет (Губанов, 1987).
Листья и цветки применяют при онкологических заболеваниях (Растительные ресурсы, 1990).
Во Франции огуречную траву называют «радостью сердца», ее широко используют для ароматизации вин, уксуса, чая, в салатах, супах и как гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам, для начинки в пироги (Иванова, 1993).
Салат весенний: на100 глистьев огуречной травы40 гзеленого лука, 1 вареная картофелина,20 гсметаны.
Холодник: отварите 200 г свеклы, нашинкуйте, в отвар добавьте (1:1) кефир, положите нарезанный картофель, лук и огуречную траву, посолите, заправьте толченым тмином, укропом или петрушкой.
Молодые листья огуречной травы употребляют для приправы, так как они имеют запах и вкус свежих огурцов.
Цветки растения содержат слизь и благодаря этому их применяют в народной медицине (часто вместе с листьями) как мягчительное, потогонное и мочегонное средство.
Эссенцию из свежих листьев огуречной травы применяют в гомеопатии.
Из противопоказаний: длительное применение огуречной травы ухудшает работу печени. Лучше всего использовать огуречную траву в сборах и не более месяца.
Препараты бурачника обладают успокаивающим, мочегонным, потогонным, слабительным, обволакивающим, регулирующим обмен веществ свойствами; листья, цветы и стебли травы содержат вещества, оказывающие противовоспалительное и противоревматическое действие.
Народная медицина советует лечиться этой травой от подагры, воспаления почек, невроза сердца. Применяют внутрь при суставном ревматизме и других болях в суставах и мышцах, при подагре, отеках, при воспалении почек и мочевыводящих путей, желчно- и мочекаменной болезнях, повышенной нервной возбудимости, неврозах сердца, кашле, лихорадочных состояниях, страхах, бессоннице, наружно при кожных заболеваниях.
Настой травы: молодые листочки и цветки растения высушить, выложив их в затемненном месте с хорошим притоком воздуха. После этого залить стаканом кипятка 1 столовую ложку высушенных и измельченных листьев или чайную ложку цветков, настаивать до полного охлаждения. Один стакан настоя принимать небольшими порциями в течение дня.
Настой цветков огуречной травы:5 г цветков настаивать в 200 мл кипятка 6 часов, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении почек, мочевого пузыря, ослаблении сердечной деятельности.
Настой листьев огуречной травы: 10—15 г листьев настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при простуде, воспалении почек, мочевого пузыря, неврозах сердца.
Отвар из листьев огуречной травы:20 г листьев кипятить на слабом огне в 250 мл воды 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при нервных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болях в суставах простудного происхождения. Хорошо промывать кожу при различных сыпях.
Настой цветков и листьев огуречной травы:10 г сушеных листьев и 5 г сушеных цветков огуречной травы настаивать в 200 мл кипяченой воды в закрытой посуде 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, неврозах сердца, лихорадке, простуде, ревматических болях в суставах, мышцах, нарушении обмена веществ, кожных сыпях.
Обычный рецепт: 1 столовую ложку травы или 1 чайную ложку цветов залить стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Пить по четверти стакана 4 раза в день через полчаса после еды. Можно добавить мёд или сахар
Способы применения. Отвар: 20,0 — 200,0; по одной столовой ложке три раза в день.
3 г сухих цветков или10 г сухих листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в закрытой посуде 5 часов, процедить, добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 5–6 раз в день при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.
vapakol.ru
Огуречная трава в народной медицине и кулинарии
Огуречную траву многие дачники высаживают на участках, чтобы уже ранней весной получить урожай вкусной зелени. Она обладает приятным огуречным запахом и даже может заменить этот овощ в окрошке и салатах. Родиной растения, которое еще называют бурачником, огуречником, бораго, является Малая Азия и африканское побережье Средиземного моря. Сейчас огуречная трава широко распространена по миру, ведь она, кроме отличного вкуса, имеет массу целебных свойств и признается лекарственным растением.
Огуречная трава – описание
Бурачник лекарственный (огуречная трава) – травянистый двулетник семейства Бурачниковые. Это декоративное, салатное и аптечное растение имеет толстый ветвистый вверху стебель, достигающий 25-60 см в высоту. Стебель с щетинисто-волосистым опушением, листья растения цельные, очередные, опущенные жесткими волосками. По краям листья мелкозубчатые, являются довольно мясистыми. Нижние листья яйцевидные, крупные, находятся на длинных черешках, верхние более мелкие, без черешков, продолговато-яйцевидные.
Цветки огуречной травы голубого оттенка, крупные, расположены в щитковидно-метельчатых соцветиях на концах стеблей. Растение – отличный медонос, зацветает к маю и цветет до августа. Плоды созревают в июле-сентябре. Это – темно-коричневые продолговатые орешки. В странах Азии и в России растение часто считается сорняком, тогда как в Европе его возделывают для целей медицины и как медонос. Выращивание огуречной травы очень простое – она неприхотлива, уход сводится к регулярному поливу, но даже без этого растение будет отлично себя чувствовать и обильно разрастаться.
Состав и свойства бурачника лекарственного
Трава и прочие части растения, как и огурцы, могут употребляться в пищу – в них не содержится токсичных и ядовитых веществ, раздражающих ЖКТ компонентов. В большом количестве в травянистой части присутствуют витамин С, калий, каротин, ретинол, ряд макро- и микроэлементов (в том числе – литий, фосфор, кальций).
Другие полезные вещества в составе огуречной травы:
- Яблочная кислота
- Лимонная кислота
- Смолы
- Йод
- Слизистые вещества
- Эфирные масла
- Жирные кислоты
- Дубильные вещества
- Сапонины
- Кремниевая кислота
- Молочная кислота
- Танины
- Алкалоиды
- Аллантоин
- Спирт борнезит
- Линоленовая кислота (в семенах)
Средства на основе растения обладают массой целебных свойств. Они успокаивают, послабляют, обволакивают, снимают воспаление, активируют работу надпочечников, стимулируют выработку адреналина. Прочие полезные свойства – мочегонное, потогонное, противоревматическое, регуляторное.
Применение огуречной травы в медицине
Аптечных препаратов с бурачником найти не удастся – растение в официальной медицине не используется. Зато народные целители советуют применять его при самых разных болезнях. Растение быстро снимает боль любого происхождения, поэтому его можно принимать внутрь при ревматизме, артрозе и артритах, болях в позвоночнике, мышцах, при подагре.
Бораго рекомендуется в лечении воспалительных заболеваний почек, при поражении мочеточников и мочевого пузыря, при почечных и сердечных отеках. При мочекаменной и желчнокаменной болезни бурачник выведет мелкие камешки, песок. Беременным растение поможет при токсикозе – потребление в пищу способствует устранению тошноты, прекращению рвоты. Полезно пить настои и отвары листьев, цветков бораго при язвенной болезни желудка, гастрите, гиповитаминозах, дуодените.
В лечении заболеваний нервной системы огуречная трава тоже нашла свое применение. Она избавляет от депрессии, меланхолии, при стрессе регулирует выделение гормонов и гасит вредные последствия нервного перенапряжения. Параллельно трава оказывает седативное действие, поэтому показана при повышенной нервной возбудимости и неврозах, она уменьшает симптомы нейроциркуляторной дистонии.
Прочие сферы применения травы огуречника:
- Снижение астении.
- Помощь при рините, фарингите, ангине, гриппе, ОРВИ, гайморите, ларингите.
- Снятие воспаления и боли при простатите.
- Лечение хронической сердечной недостаточности, стенокардии, ишемии миокарда.
- Уменьшение лихорадочных состояний.
- Лечение бессонницы.
- Терапия кожных заболеваний, особенно, атопического дерматита, нейродермитов, экземы.
- Поддержание нормальной работы иммунной системы.
- Регулирование обменных процессов.
- Усиление выработки гормонов радости, приведение в норму продукции прочих гормонов.
Пищевые свойства растения
Молодые листики бораго пахнут свежим огурцом, их вкус тоже свежий, приятный, напоминает огурцы с легким «оттенком» зеленого лука. Листья можно употреблять в пищу свежими, без тепловой обработки – они отлично заменят огурчики в винегретах, салатах, окрошке, холодных супах. Добавляют листья и в соусы, супы, овощные гарниры. Они прекрасно подходят как приправа к мясу, рыбе, птице. Можно просто пожарить огуречную траву на масле – получится очень вкусное и оригинальное кушанье.
Едят даже цветки огуречной травы – преимущественно, в варенье или в виде засахаренных цукатов. Также из цветков можно делать настойки, вина, квас, пиво, морсы с медом, брусникой и другими ягодами. Очень вкусны яблочные и прочие кисели и добавлением цветков огуречника. Это сырье активно применяется в ликероводочной промышленности, в кондитерском производстве. Корни добавляют к сырам, сметане, творогу, а также как отдушку к уксусу, пиву, винам.
Противопоказания к лечению и употреблению бурачника
К противопоказаниям можно отнести лишь индивидуальную непереносимость, аллергию на растение, хотя таковые встречаются редко. В умеренных количествах кушать огуречную траву можно при лактации, беременности, но курсовое лечение в этом случае недопустимо. Специалисты отмечают, что при слишком длительной терапии огуречником аптечным может нарушаться деятельность печени, поэтому курсы не должны составлять более месяца.
Рецепты народной медицины с огуречной травой
Заготовке подлежат трава, цветки, семена растения. Семена собирают, пока они не осыпались, цветки – в период цветения, листья – без ограничений. Сушат сырье, раскладывая его в хорошо вентилируемом месте без доступа лучей солнца. В некоторых рецептах участвуют и корни бурачника – их копают осенью, моют, режут на кусочки и подсушивают на воздухе.
От пиелонефрита
Свежие листья растения, желательно, срезанные ближе к земле, хорошо промыть. После ошпарить листики кипятком, прокрутить через мясорубку, отжать сок через марлю. Непосредственно перед потреблением сок развести молочной сывороткой 1:1, принимать напиток трижды в день по 3 столовые ложки за полчаса до еды. Курс – 7 дней.
От ишемической болезни сердца
Смешать в равных частях цветки и листья огуречной травы, 2 ложки сырья заварить 250 мл кипятка. Плотно закрыть емкость крышкой, настоять 5 часов, после профильтровать. Принимать пять раз в сутки по 2 столовые ложки настоя, осуществлять лечение до еды – за полчаса. Длительность терапии – 2 недели.
От излишней нервной возбудимости
По столовой ложке корней и листьев огуречника заварить 400 мл кипятка, настоять в термосе 2 часа. Принимать в течение дня небольшими глотками, общая дневная норма настоя – 200 мл. Курс произвольный, обычно – 7-10 дней.
От гастрита с пониженной кислотностью
5 г сухих цветков бораго залить 200 мл кипятка, настоять 6 часов, профильтровать. Принимать по 100 мл средства четырежды в день непосредственно перед приемом пищи. Курс – 10-14 суток.
От сыпи на коже
При возникновении сыпи любого происхождения можно проводить обмывания кожи трижды в день отваром огуречной травы. 20 г листьев растения залить 200 мл кипятка, варить на бане 15 минут, потом остудить естественным способом. Курс лечения произвольный – до очищения кожи от сыпи.
От депрессии
Любые заболевания, сопровождающиеся депрессивными состояниями, можно лечить при помощи сока бурачника. Свежую траву (листья, цветы, стебли) надо хорошо промыть, стряхнуть воду, прокрутить сырье на мясорубке. Отжать сок при помощи марли, добавить мед по вкусу. Пить по трети стакана сока утром после завтрака и перед сном 2 недели.
От ревматизма
10 г травы и цветков растения заварить стаканом кипятка, настоять 5 часов, затем добавить чайную ложку сахара. Пить по 2 столовые ложки средства дважды в день курсом в 21 день.
От подагры
Свежие листья бораго размять руками до выделения сока, сухие листья запарить кипятком. Приложить растение к больной области тела, сверху приложить полиэтилен, закрепить компресс теплой тканью. Оставить компресс на всю ночь. Применять данный вид лечения каждую ночь не менее 7 раз.
От ПМС
При тяжело протекающем предменструальном синдроме необходимо приготовить настой растения (смотреть рецепт «От повышенной нервной возбудимости»), принимать по столовой ложке трижды в день с середины менструального цикла и до наступления менструаций.
От авитаминоза
Свежие листья бурачника, которые появляются весной, нужно не менее раза в день включать в меню по 50-100 г. Длительность такой «терапии» - месяц.
От опухолей
При онкологических заболеваниях для уменьшения интоксикации нужно соединить поровну измельченные цветки и листья огуречной травы и кашицу из листьев белокочанной капусты. Сбор соединить с равным количеством меда. Пить по столовой ложке четырежды в день до еды длительными курсами.
Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!
recipehealth.ru