Что едят бараны: от этого во многом зависит успех овцеводства. Растение барашки
Баранчик — Русское народное название этого цветка «баранчик » .Что за цветок ? — 22 ответа
цветок баранчик
В разделе Животные, Растения на вопрос Русское народное название этого цветка "баранчик " .Что за цветок ? заданный автором Valia Ovs лучший ответ это Примула (Primula)- многочисленный род семейства первоцветные, насчитывающий около 600 видов, распространенных преимущественно в умеренной зоне северного полушария. В нашей стране произрастает около 70 дикорастущих видов.Примула занимает видное место среди декоративных растений. Известна с глубокой древности и у разных народов называлась по-разному: первоцвет - как первый весенний цветок, "баранчики" - за продолговатые, по краям волнистые и покрытые пушком листья, напоминающие шкурку молодого барашка.Называют ее и "ключиками" - за желтые цветки, собранные в зонтик на длинном стебельке и напоминающие связку золотых ключей. Вероятно, это название связано с древнегреческой легендой, по которой первоцвет считался ключами богини весны - Фреи. В легенде рассказывается, что ожерельем Фрее служила радуга и там, где оно касалось земли, с него падали золотые ключи, превращающиеся в цветы. С примулой связано много прекрасных легенд, поверий, сказаний. Так, в Германии существовало поверье, что девушка, нашедшая первой в пасхальные дни примулу, непременно в этом году выйдет замуж. Примулу аурикулу, произрастающую на склонах гор Швейцарии, считают талисманом счастья, эмблемой любви к родине. Особенной любовью пользуются примулы у англичан. Уезжая в другие страны, они сажают их около домов, подчас среди красивейших тропических растений. Примулы очень давно известны в оранжерейной и садовой культуре. В России еще в XVIII в. при Екатерине II их разводили в оранжереях, а во дворце была комната, уставленная фарфором с изображением примул. В начале XIX в. примула аурикула в Европе конкурировала с гвоздикой. Особенно славились голландские бархатистые и английские мучнистые (с налетом на листьях) аурикулы. В настоящее время примулы как декоративные растения также пользуются большой популярностью. Их разводят из-за раннего и обильного цветения. Сейчас выращивают множество гибридных сортов примул, далеко ушедших от дикорастущих видов по разнообразию расцветок и форм. Но "дикари" тоже заслуживают внимания, в наших садах встречаются наиболее устойчивые и зимостойкие из них. Многие природные виды примул красивы и нетребовательны к условиям выращивания.Примулы - многолетние (редко однолетние или малолетние) травянистые растения. Листья всегда расположены в прикорневой розетке, по краям зубчатые. Цветки одиночные, собраны чаще в зонтичные соцветия.ссылкаНемало вымыслов о баранчиках обреталось и в среде русских крестьян. Что касается полезных свойств этой травы, то они известны нашему народу с седой древности. Сладковатые цветочные стрелки баранчиков собирали и ели, из листьев и цветов готовили успокаивающее и потогонные чаи, мази против экземы. В областных говорах первоцвет весенний известен как первенец, коровьи слезы, кудель-барашки, ряст (оттого что цветет рано). когда-то обычай был: накидают баранчиков под ноги и топчут – на долголетие. О слабом говорили: «Ему ряста не топтать» – то есть до другой весны не доживет…ссылка
Первоисточник На верхнем фото: дикорастущая примула (барашки, баранчики) , на нижнем: примула бесстебельная, в комменте: примула высокая.</div>
<b>Valia Ovs</b>Гений(81549)Я тебе сейчас письмо напишу !
Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Русское народное название этого цветка "баранчик " .Что за цветок ?
Ответ от Blignik[гуру]Примулу весеннюю (Primula veris) в народе называют баранчиками или ключиками. Опушки лесов средней полосы России буквально золотятся от ее поникающих цветков-колокольцев. На плотных, не слишком плодородных суглинках вырастают цветоносы до 30 см высотой. Растение выносливо, не теряет привлекательности даже в засуху и ежегодно завязывает семена. Лучшее место для этой примулы в саду не цветник, где молодые сеянцы становятся сорняками, а приствольные круги деревьев и кустарников; там за несколько лет она может образовать веселую полянку.Примула занимает видное место среди декоративных растений. Известна с глубокой древности и у разных народов называлась по-разному: первоцвет - как первый весенний цветок, "баранчики" - за продолговатые, по краям волнистые и покрытые пушком листья, напоминающие шкурку молодого барашка.Называют ее и "ключиками" - за желтые цветки, собранные в зонтик на длинном стебельке и напоминающие связку золотых ключей. Вероятно, это название связано с древнегреческой легендой, по которой первоцвет считался ключами богини весны - Фреи. В легенде рассказывается, что ожерельем Фрее служила радуга и там, где оно касалось земли, с него падали золотые ключи, превращающиеся в цветы. С примулой связано много прекрасных легенд, поверий, сказаний. Так, в Германии существовало поверье, что девушка, нашедшая первой в пасхальные дни примулу, непременно в этом году выйдет замуж. Примулу аурикулу, произрастающую на склонах гор Швейцарии, считают талисманом счастья, эмблемой любви к родине. Особенной любовью пользуются примулы у англичан. Уезжая в другие страны, они сажают их около домов, подчас среди красивейших тропических растений. Примулы очень давно известны в оранжерейной и садовой культуре. В России еще в XVIII в. при Екатерине II их разводили в оранжереях, а во дворце была комната, уставленная фарфором с изображением примул. В начале XIX в. примула аурикула в Европе конкурировала с гвоздикой. Особенно славились голландские бархатистые и английские мучнистые (с налетом на листьях) аурикулы. В настоящее время примулы как декоративные растения также пользуются большой популярностью. Их разводят из-за раннего и обильного цветения. Сейчас выращивают множество гибридных сортов примул, далеко ушедших от дикорастущих видов по разнообразию расцветок и форм. Но "дикари" тоже заслуживают внимания, в наших садах встречаются наиболее устойчивые и зимостойкие из них. Многие природные виды примул красивы и нетребовательны к условиям выращивания.Примулы - многолетние (редко однолетние или малолетние) травянистые растения. Листья всегда расположены в прикорневой розетке, по краям зубчатые. Цветки одиночные, собраны чаще в зонтичные соцветия.
Ответ от Наташа[гуру]Примула занимает видное место среди декоративных растений. Известна с глубокой древности и у разных народов называлась по-разному: первоцвет - как первый весенний цветок, "баранчики" - за продолговатые, по краям волнистые и покрытые пушком листья, напоминающие шкурку молодого барашка.С уществует одна очень древняя легенда. Будто бы однажды апостол Петр, охранявший врата рая, выронил из рук связку золотых ключей. А ключи-то были не простые - от самого царствия небесного! И послал Петр самого своего быстрокрылого ангела вдогонку за ключами, да только слишком быстро они падали на грешную землю. И как только коснулись небесные ключики земли, сразу в том месте показался золотистый цветок, весь в завитушках и кудряшках. И хотя подоспевший ангел подхватил упавшую связку ключей, их блеск, форма и красота воплотились в крошечном цветке. А так как случилось это, согласно легенде, на земле Германии, то назвали этот цветок "ключики" от немецкого "Schlusselblume". Согласно еще одной легенде, древнегерманская богиня весны Фрейя после долгой зимы выпускает из заточения настоящее тепло, открывая ему дверь золотистыми ключиками - цветками примулыУже позже, когда земные "ключики от врат небесных" распространились по всему миру, люди дали этому растению название "примула" (в переводе с латинского - "первый", "ранний"), а по-русски - "первоцвет". Оправдывая его, карлики среди первоцветов начинают сезон очень рано, в южных районах иногда уже в феврале. Cловно настоящие ключики, они открывают своим цветением врата в Лето, наполняя мир озорными разноцветными цветками. Эти веселые создания просто нельзя не любить. Везде, где появляются примулы, их яркие цветки вызывают радость, пленяя сначала наше сердце, а затем завоевывая и наш сад.Примула принадлежит к семейству Первоцветные (Primulaceae). Всего в этом роду насчитывается около 600 видов травянистых растений, в подавляющем большинстве - многолетников, распространенных преимущественно в умеренной зоне Северного полушария. У всех примул листья образуют прикорневую розетку, а многочисленные цветки располагаются одиночно или собраны в соцветия (чаще всего - зонтиковидные).Большое семейство первоцветов включает растения разных форм, высоты и окраски.Примула весенняя (Primula veris)Зонтиковидные соцветия из ярко-желтых душистых трубчатых цветков поднимаются на высоких (до 25 см) цветоносах над волнистыми по краям и слегка опушенными листьями, благодаря которым эта примула получила название "баранчики". Исходно произраставшая в светлых, сухих лесах Европы и на лугах с бедной питательными веществами почвой, примула весенняя предпочитает солнечное место и умеренно сухую, известковую почву. Примулы очень давно известны в оранжерейной и садовой культуре. В России еще в XVIII в. при Екатерине II их разводили в оранжереях, а во дворце была комната, уставленная фарфором с изображением примул. В начале XIX в. примула аурикула в Европе конкурировала с гвоздикой. Особенно славились голландские бархатистые и английские мучнистые (с налетом на листьях) аурикулы. В настоящее время примулы как декоративные растения также пользуются большой популярностью. Их разводят из-за раннего и обильного цветения.
Ответ от * N *[гуру]Лекарственные растения в медицине, фармакологии, гомеопатии и народной медицинена сайте "Ки Айкидо Москва - тренировки, занятия в Ки Классе"Охраняется.Первоцветные - Primulaceae.Народные названия: ушки, небесные ключики, цветы святого Петра, баранчики, золотые ключики.Используемые части: корневище и цветки.Аптечное наименование: корень первоцвета - Primulae radix (ранее: Radix Primulae), цветки первоцвета - Primulae flos (ранее: Flores Primulae).Ботаническое описание. У этих так любимых нами весенних цветов прямостоячий, безлистный стебель и корневище, от которого отходят многочисленные мочковатые корни. Листья в прикорневой розетке удлиненные до яйцевидных, в общем очертании книзу сужающиеся, с обеих сторон опушенные. На конце более или менее длинного стебля - цветки, собранные в зонтик. Чашечка беловато-зеленая, ребристая, венчик трубковидный, расширяющийся сверху, желтый, в середине ярко-золотистый. Цветет в марте-апреле. Растет на сухих лугах.Сбор и заготовка. Корневища собирают в сентябре и после очистки их от земли сушат в тени; цветки собирают весной.Действующие вещества. Основное действующее вещество - сапонин; кроме него в первоцвете содержатся флавоны и эфирное масло. Следует также упомянуть кремниевую кислоту и дубильные вещества. В цветках количество действующих веществ намного меньше, чем в корневищах.Целебное действие и применение. Сапонинсодержащие лекарственные растения употребляют в первую очередь при кашле, особенно при сухом и упорном, когда возникают трудности с откашливанием. Наиболее хорош первоцвет при так называемом старческом кашле. Последний часто возникает при снижении сократительной силы сердца, вследствие чего ухудшается кровоснабжение легких. Это ведет к постоянному кашлю. Чтобы помочь в таких случаях, нужно не только облегчить откашливание, но и одновременно воздействовать на кровообращение, для чего надо позаботиться об усиленном выведении воды из организма. Именно так действует первоцвет весенний: он облегчает откашливание и действует как мочегонное. Смешав корневище первоцвета с фенхелем и анисом, получают превосходный чай от кашля. Если добавить еще и листья мальвы, то этот чай помогает почти при всех формах простудного кашля.УРА ЗАРАБОТАЛО! - Я ТУТ 🙂
Ответ от Ёероглазка[гуру]Первоцвет лекарственный (Primula veris)Входит в список охраняемых растений! Широко распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири встречается другой близкий вид - первоцвет крупночашечный (Primula macrocalyx Bge.). Существуют также другие названия первоцвета - примула лекарственная и баранчик.ОписаниеТравянистый многолетник; высота до 25 см, корневище короткое, усаженное шнуровидными белыми корнями. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные морщинистые, на черешках, собраны в прикорневую розетку. Цветки ярко-желтые с приятным медовым запахом, сидят на тонких цветоножках, образуя поникающее зонтичное соцветие, которым заканчивается безлистная цветочная стрелка. Плод - яйцевидная многосемянная коробочка. Цветет в мае, когда леса мало затенены листвой, плоды созревают в июле.СоставВ надземных частях действующими веществами являются витамины - аскорбиновая кислота (около 5 %), каротин (до 3 мг) ; в корнях - гликозиды, сапонины и эфирное масло. Кроме того, все части содержат большое количество солей марганца.ВыращиваниеОсновные требования к выращиванию первоцвета - солнечные участки, известковые почвы, удобренные регулярным внесением компоста, осуществление мульчирования. Посев осуществляется в августе, рассада высаживается в мае следующего года на расстоянии 30 х 25 см. Возможно выращивание в кадках.СборЛистья собирают вручную в период цветения. Корни первоцвета выкапывают осенью, после окончания вегетативного периода, промывают в воде, дают подсохнуть на свежем воздухе и мелко режут. Сушат в защищенном от солнца месте.Лекарственные свойстваКорни и корневища назначают как отхаркивающее средство: они помогают выделению секретов слизистых оболочек верхних дыхательных путей и бронхов, при заболеваниях дыхательных органов (бронхит, коклюш, астма) благодаря содержащимся в них гликозидах, при простудных заболеваниях, гриппе, ревматизме, препараты первоцвета также оказывают слабое мочегонное и потогонное действие, усиливают желудочную секрецию и повышают общий обмен. Цветки в народной медицине рекомендуют как средство против головной боли, нервной ослабленности и при бессоннице.ПрименениеПервоцвет обычно назначают в составе различных противовоспалительных и отхаркивающих сборов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, хронических трахеитах, бронхитах и бронхопневмонии. Первоцвет применяют в сочетании с аптечной ромашкой, календулой лекарственной, дягилем и анисом. Повышенное содержание в растении аскорбиновой кислоты и витамина А позволяет применять первоцвет при авитаминозах. Цветочные стрелки можно использовать в пищу в свежем виде. Молодые листья первоцвета также можно употреблять в качестве салата. Это очень полезно, так как к весне в организме ощущается недостаток многих витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
хозяин крепкого и продуктивного хозяйства должен это знать и учитывать все особенности
Кормление баранов
Практически всем известно, что едят бараны, ведь они являются вегетарианцами и в весенне-летний период весь день пасутся на лугах.
Но, чем они питаются в остальные сезоны и достаточно ли им растительного сырья, чтобы быть здоровыми, нагуливать жирок и иметь качественную шубку?
На самом деле, в этом деле есть масса нюансов: в особом кормлении нуждаются молодые животные, овцематки, готовящиеся к окоту, бараны, использующиеся в размножении.
Помимо этого, владельцы должны позаботиться о провизии овец на тот период, когда нет свежей луговой травы.
Вопросов много, но на каждый из них есть вполне разумный ответ.
Чем питаются овцы
Рацион овец состоит не только из трав, но и из других растительных компонентов и дополнительных добавок. Но, в качестве основы питания все же выступают сочные корма:
Трава. Овцы не столь привередливы, поэтому поедают, помимо молодых, сочных побегов, грубые части растений: колючки, сорную жесткую траву, тоненькие веточки. Выбирая место для выпаса отары, заводчики выбирают засушливые участки, так как болотистая местность или заливной луг не подходят для кормежки этих животных. Свежая зелень обладает хорошей питательностью, но приблизительно с августа она становится менее ценной и владельцы докармливают животных зеленью различных злаковых.
Силос. Второй по питательности продукт, после трав. Для овец больше подходит кукурузный силос, его перемешивают с сушеными бобовыми травами. Подобная пища положительно сказывается на мясной и молочной продуктивности животных.
Сено. Универсальная пища для травоядных, но его пищевая ценность зависит от входящих в состав трав. Самым лучшим считается сено, состоящее из разнотравья, заготовленного во время цветения.
Овощи. Источниками витаминных веществ и минералов выступают овощи. Овцам дают свеклу кормовых сортов, кабачки, тыкву, морковь. Кроме того эта пища улучшает пищеварительные процессы и повышает качество шерстного покрова.
Концентраты. В эту группу относят зерновые — овёс, ячменное, пшеничное, кукурузное; бобовые, твердые оболочки зерен, соевый и подсолнечниковый жмых. Подобное питание насыщает организм животных растительными протеинами и жиром. Для каждой категории овец эти продукты подбираются индивидуально.
Минеральные подкормки. Не получая необходимым минералов, овца начинает заболевать, ее продуктивность значительно снижается. Поэтому, чтобы не нести убытки, заводчикам рекомендуется включать в рацион животных дополнительные подкормки, содержащие полезные компоненты. Одной овце в день достаточно около 15 граммов. Самой распространенной подкормкой является костная мука.
Так как, основой меню овцы является сочная кормовая база, ее посеву и заготовке уделяют особое внимание.
Чем нельзя кормить овец
Существует ряд продуктов, которые нельзя давать овцам в качестве пищи:
Следующие виды сена: из кислых злаковых, например, осоки; лесных и грубостебельных растений — хвоща, камыша; то есть, вся трава с болотистых почв вредна для овец.
Сено, которое способно засорять шерсть животных — с репейником, колючками, а также ковыльное сено.
Овощи дают в измельченном виде, но не целыми.
В рацион ягнят нельзя включать хлеб.
Основы рациона и нормы кормления зависимости от сезона
Летний рацион баранов
Неудивительно, что летнее меню овец разительно отличается от зимнее и прочих сезонов:
Весна. Отара переходит от грубых кормов к поеданию свежей, сочной зелени. Замена рациона происходит постепенно, чтобы исключить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Для этого, отдыхающему животному дают сено. Кроме того, в растительное сырье добавляются концентрированный корм — 500-700 г на одну овцу и необходимое количество соли.
Летний период. В теплое время года рацион животных минимум на 85% должен состоять из свежей зелени. В остальные 15% входит сено — до 1 кг в сутки, 200 г концентрированного корма и соль.
Осенний период. В начале сезона пастбища еще покрыты зеленой травой, но к этому времени она утрачивает львиную часть полезных компонентов. Поэтому, их недостаток восполняется сеном — минимум 3 кг в день. Помимо этого, овец докармливают овощами — до 4 кг в день и минеральными солями.
Зимний период. Что едят бараны и овцы, когда у них нет возможности пастись? Хозяин отары полностью формирует рацион животных. В сутки одна особь должна получать 4 кг сена, столько же силоса, около 300 г комбинированного корма и максимум 4 кг овощей. Кроме того, важно давать овцам минеральные соли. Зимой также разрешается кормить овец соломой, но ее следует предварительно измельчать и запаривать.
Независимо от времени года, животные должны получать необходимое количество свежей пресной воды.
Особенности кормления овцематок
Во время суягности, то есть беременности, самка должна получать высококачественное, свежее питание. За 4 недели до окота из рациона убирается большая часть сена, которую замещают комбикормами:
сено злаков, бобовых — 300-500 г
солома — пол килограмма
овощная и травянистая часть — 3-3,5 кг
концентрированные корма — 300 г
12-15 г минеральных солей
Кормление овцы после окота изменяется. Ей дают в день около 1 кг сена, сочного корма — до 4-х кг, а концентрированного — до 0,5 кг.
Рацион баранов-производителей
На самца, участвующего в разведении, возлагаются особые надежды, ведь от того, насколько он здоров физически активен зависит результативность случки. А благодаря полноценному, сбалансированному рациону, баран длительное время сохраняет «хорошую форму».
Кормление баранов-производителей
Его организм должен получать все важные компоненты, но при этом, перекармливание исключается. Разжиревшее животное, чаще всего, заболевает и утрачивает свои качества. Поэтому, хозяин отары должен придерживаться нормы при кормлении самца-производителя.
Племенным баранам в меню включают больше концентратов, чем овцам. Их питание подразделяют на два периода:
Не случный. Продолжается от полутора до двух месяцев до случки и является подготовительным мероприятием к предстоящему оплодотворению овцематок. Если животное все время находится в стойле, его рацион состоит из следующих ингредиентов: 2-2,5 кг сена; 1-1,5 кг силоса; около 1 кг — овощи, комбикорм и жмых.
Случный. Самым важным для этого периода компонентом рациона считается протеин. Больше всего его содержится в комбикорме, поэтому баран должен съедать в сутки от 1,5 до 2,5 кг этой пищи. Кроме того, рекомендуется давать самцу дрожжи и продукты, полученные от животных: рыбную муку — 100 г; яичную смесь — 100 г; творог — 200 г; молоко — 800-1000 мл.
Как кормить ягнят и молодняк
Кормление ягнят
Обычно, первой пищей новорожденных ягнят является материнское молоко, только его они употребляют в течение 5 дней.
Если же во время родов самка погибает, ее потомство подсаживают другой кормящей овце.
Иногда владельцу приходится выкармливать ягнят специальной смесью и коровьим молоком.
Когда молодых особей отнимают от матери, их переводят на взрослое меню, зависящее от сезона.
Количество концентратов увеличивают постепенно: до 1 месяца дают не более 50 г, в 2 месяца — до 150 г и так до тех пор, пока суточная норма не достигнет 300 г.
Молодые животные интенсивно растут, а значит, нуждаются в белковой пище. Чтобы удовлетворить эту потребность, им дают зерно, сено бобовых и качественный жмых.
Откармливание овец
Откорм скота на мясо осуществляется двумя методами — массу они нагуливают на пастбищах, или получают корм в стойле. Нагульный период приходится на середину августа и продолжается максимум до первых дней октября. Если пастбища не удовлетворяют потребностям животных, из подкармливают зерновыми.
Стойловое откармливание применяют к 6-8 месячному молодняку и взрослым овцам. Он используется в осенний период до начала зимы.
Не рекомендуется заниматься откормкой овец, у которых происходит смена зубов, в этот период они очень плохо поедают пищу. До откормки специалисты рекомендуют остригать овец, что положительно сказывается на их аппетите. Для откорма в стойле используют сено, злаки, жмых, корнеплоды.
На то, сколько граммов набирает овца в сутки, влияет не только рацион животного. Этот показатель зависит от породы и возрастных особенностей.
Режим кормления
Дневной рацион овец
Это еще один немаловажный фактор, повышающий продуктивность овец и здесь применяют некоторые правила:
во время стойлового кормления пищу взрослым и молодым овцам дают трижды в день
дневной рацион должен содержать более калорийные продукты, вечерний — питательные
до поения животное получает сочный корм, после — концентрированный;
сено лучше давать в утреннее кормление, в дневное — сочный и концентрированный корм, вечерний рацион должен состоять из сена и соломы
пить овцы должны трижды в течение дня
Если во время пастбищного периода овцы пасутся минимум 13 часов, то их не докармливают.
Какими должны быть кормушки
Емкости, в которые помещают корма, рекомендуется делать переносными. Чтобы овца могла вытаскивать сено и при этом не просовывать голову в отверстия, промежуток между жердями яслей должен составлять от 8 до 10 см. Но, если требуется чтобы животное просовывало голову внутрь, расстояние должно быть в среднем 21 см.
Зерновые, жмых, корнеплоды подают в специальные кормушки, которые пристраивают под яслями. В этом случае достаточно ширины в 20-22 см. При отдельной их установке ширину увеличивают до 30 см. Из емкости с плоским дном животным проще подбирать остатки пищи. Кормушки устанавливают на расстояние в 25-30 см от пола.
На видео — кормление баранов:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
gusiyabloni.com
Цветочные овечки, барашки, бычки - идеи "живых" клумб
А вот эти милые барашки, овечки и бычки из цинерарии приморской и альтернантеры вполне подойдут не только для выставки, но и для дачи, выполненной в сельском стиле. А еще 10 идей прекрасных «живых» клумб смотрите на сайте вот здесь.
7dach.ru
Разведение и выращивание овец в домашних условиях и получение приплода
Овцеводство хорошо удаётся тем людям, которые любят животных, овечек в частности. Овечки – животные стадные, они всегда пасутся вместе, далеко не разбегаются. Пасти их можно на любой траве, даже после прохождения коров. Многие подпускают в отару козла, чтобы был «вожак», потому что овечки и бараны плохо знают свой дом и не пойдут никуда, пока их не поведёт кто-то, уверенный в себе.
Подразделяются они по качеству шерсти на тонкорунных (их шерсть состоит из одних пуховых шерстинок), полутонкорунных (шерсть не такая тонкая) и грубошёрстных (их разводят на мясо и шкуру-овчину).
Самая популярная порода в средней полосе России – романовская. Она даёт за один приплод по 4-5 ягнят, тогда как другие, по 1-2 ягнёнка. Ещё эта порода выгодна тем, что их овчина больше ценится.
Живут ярки долго, до 22-25 лет, но спаривают их до 8-9 лет, чтобы получилось крепкое, здоровое потомство.
Выращивание овец в пастбищный период
Начало пастбищного сезона в мае, когда уже немного подросла травка. Утром их поят и гонят на пастбище. В начале пастбищного периода их приучают к свежей траве, то есть, выгоняют пастись не на весь день, а на 2-3 часа, затем возвращают в овчарню. И так несколько дней подряд.
Когда трава уже хорошо подросла, все травоядные выгоняются на пастбища на весь долгий летний день, а ночевать их оставляют в загонах с навесом от дождя. Несмотря на то, что молодая травка достаточно сочная, их всё равно необходимо поить не менее 2 раз в день.
Стойловый период
На стойловый период на одну голову необходимо заготовить хорошего сена не меньше 500 килограмм, сочных кормов (картофеля, корнеплодов, силоса) 500-700 килограмм и концентратов, в том числе, соль, мел, костная мука, 100 килограмм.
В овчарне к зиме всё должно быть отремонтировано, стены достаточно утеплены, подогнаны двери, рамы, чтобы не было сквозняков. Если зимой в овчарне душно, то стёкла из окон вынимают, а проём можно затянуть тканью, тогда и воздух будет проходить и сквозняка не будет. К началу стойлового периода нужно поставить кормушки, поилки. Помещение не должно быть тесным, чтобы избежать травм и заболеваний скота.
В недостаточно утеплённом и оборудованном сарае, они могут плохо перенести стойловый период, ведь он в средней полосе России длится до 7 месяцев. Температура воздуха в овчарне зимой должна быть не ниже 6-8 ۨС, а когда появятся ягнята, то и до 15 ۥС. Суягные овцы должны содержаться отдельно. Овчарня должна быть сухой, чистой, необходимо её регулярно чистить и менять подстилку.
Кормление в стойловый период
Кормить барашков лучше на улице, в загоне, в плохую погоду под навесом.
Лучше всего 3-4 раза в сутки. Если кормить их в определённое время, то между кормлениями ведут себя спокойно, не кричат. На ночь каждой ярке оставляют по 1-2 веника из заготовленных летом веток с листьями. Обязательно нужно их много поить, так как кормятся они сухими кормами.
Выдачу кормов лучше распределить по времени: утром давать сено, в обед – сено, веники плюс сочные корма, порезанные на кусочки и посыпанные отрубями, вечером концентраты и сено. Особей, предназначенных на мясо, откармливают сеном, в основном бобовым и злаковым. Нельзя забывать давать им соль.
Возможные заболевания
Чтобы барашки не заболели, необходимо придерживаться основных правил санитарии, обрабатывать помещения, в котором было замечено больное животное, специальными веществами, о которых лучше посоветоваться с ветеринаром. Больных животных отделять от остальных и не допускать контактов их со здоровыми особями.
1.Болезни не заразные
Несбалансированность питания. Ягнятам может не хватать каких-то минеральных веществ, в результате, они начинают поедать шерсть у других ягнят. После этого они гибнут, так как происходит закупорка сычуга (часть желудка у жвачных). При нехватке фосфора и кальция может появиться рахит, а у взрослых – остеопороз.
Простуда. Один из главных врагов – это сырость. Нужно всячески избегать её как зимой, так и летом. Животные от неё заболевают. Простуда может появиться, если они попали под дождь, так как промокшая шерсть долго не может высохнуть, и все заболеют.
Отравление. Могут отравиться некачественными кормами, некоторыми травами, неумеренными количествами сахарной свёклы.
Раны, переломы, ушибы, мастит у маток. Летом в любую ранку мухи и другие кровососущие насекомые (слепни, оводы), откладывают свои яйца, из которых вырастают личинки. Они начинают разъедать кожу, из-за чего животные испытывают боль и зуд, им уже не до пастьбы. Этих личинок убирают и смазывают ранки йодом или другим дезраствором. Лучше всего ранки смазывать в тот же день, для этого животных нужно чаще осматривать на предмет их появления.
2.Заразные болезни
Чесотка
Бруцеллёз
Кокцидиоз
Глисты. Чтобы не заразить ваших животных глистами, пасти их нужно каждую неделю на новом месте.
Во всех случаях недомогания, которые выражаются у вялостью, плохим аппетитом, нужно сразу обращаться к ветеринару.
И никогда не следует забывать, что овечки – самые беззащитные животные, волк, крупная собака могут не только напугать их, в результате чего у овцематок может пропасть молоко, но и уничтожить целую отару, как уже бывало не один раз.
Размножение овец
Ярки готовы к оплодотворению уже после полугода жизни, но так рано ещё нельзя этого допускать, так как они могут не выдержать нагрузки на неокрепший организм и заболеть или умереть. Так же может родиться некачественное потомство. Можно производить спаривание в возрасте 9 месяцев и старше. Лучше всего, после года-полутора.
Большинство начинают чувствовать охоту в период со второй половины лета до конца сентября. Это зависит от длительности светлого времени суток и температуры воздуха.
Охота выражается тем, что половые органы значительно увеличиваются в размерах, у некоторых овечек они выделяют слизь. Овцематки становятся беспокойными. Такое состояние у них продолжается от 18 до 36 часов.
С признаками охоты животных отделяют от отары и производят случку – оставляют с бараном. За один день баран может покрыть 2-3 особи женского пола. Больше давать не стоит, чтобы он не переутомился, что может сказаться на качестве приплода. Если ярки пасутся в большой отаре, то на 30-40 особей женского пола должно приходиться по 1 барану. В небольших отарах баран нужен на каждую отару.
Нельзя забывать следить, чтобы не было близкородственных случек, так как от этого страдает потомство. Чтобы этого избежать, необходимо каждые 2-3 года заменять барана. Так же можно менять баранов между отарами.
Чтобы при случке никто не заразился инфекционными заболеваниями, необходимо перед этим процессом проверить их на эти болезни у ветеринара.
Искусственное осеменение
При необходимости или по желанию владельца, производят искусственное осеменение овец. Это самое качественное осеменение, которое делают квалифицированные техники-осеменаторы. Делается это с помощью специальных приспособлений.
Для этого выявляют особь в периоде охоты и помещают в специальный станок, он находится в помещении с температурой 20-24 °С. Сперму, проверенную на качество и здоровье, вводят в матку. Затем помечают её легко смываемой краской и отпускают в отару. Для получения лучшего результата, осеменение производится повторно через сутки, если она ещё остаётся в периоде охоты. После этого за ней наблюдают.
Если ярку не оплодотворить в период первой охоты, то она может снова захотеть через 15-18 дней. Если же и второй раз она останется неоплодотворённой, то и дальше она уже может не суметь оплодотвориться, то есть, станет яловой.
Беременность и роды
Многие не знают, сколько ходит беременная овца. Срок беременности составляет около 145-155 дней. Ягнят бывает в зависимости от породы, от 1 до 5. Ягнятся овцематки посреди зимы, т.к. огуливаются они в конце лета – начале осени.
К концу срока беременности они становятся всё более округлыми и медлительными. Недели за три до родов овцы рацион должен стать более легкоусвояемым и обильным.
Вымя за 1-2 дня до родов значительно увеличивается и наполняется молоком. Кожа под хвостом делается более красной и опухшей. Мягким и толстым становится хвост.
Перед окотом матки начинают проявлять беспокойство, отказываются от еды и ищут уединённое место. Оно им необходимо для спокойных родов. Если есть возможность, в это время животное переводят в отдельное помещение для ягнят или в огороженное пространство.
Первого ягнёнка рожает овцематка лёжа. Всего роды длятся несколько часов, в зависимости от количества ягнят и здоровья матки. Рождение одного ягнёнка продолжается до 50 минут. После рождения первого ягнёнка, ярка его облизывает, слизывает отходы его рождения: околоплодные воды и другие. В процессе облизывания она запоминает его запах, чтобы потом уже ни с кем не перепутать. Остальных она рожает уже стоя. Они падают на подстилку, но падение не вредит им. Так же она облизывает и остальных ягнят. Через 3-6 часов после рождения последнего ягнёнка выходит послед. Это значит, что окот завершён удачно.
Если у овечки с рождением одного из ягнят возникают проблемы или не отходит послед, не говоря уже о начавшемся кровотечении, необходимо срочно обратиться к ветеринару или опытному овцеводу.
Новорожденные ягнята начинают сосать молоко из вымени. Это первое молоко (молозиво) очень полезно для них. В нём много необходимых для только родившихся малышей веществ. Через 30 минут более сильные малыши уже могут стоять, хотя, в начале, немного покачиваясь.
Овцематки стоят при кормлении спокойно, ждут, пока ягнята не насытятся. Когда это происходит, малыши засыпают. В первые несколько дней они почти всё время сосут молоко и спят. Отдыхает и овцематка, она тоже очень устала.
Содержание ярок не очень отличается от содержания другого домашнего скота. Хотя у каждого вида животных имеются свои особенности в разведении. Но, в основном, нужно любить животных и заботиться о них. Тогда и они ответят вам тем же, будут хорошо расти и плодиться.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
grounde.ru
Ягненок-растение: странная легенда из Средневековья
Дывным-давно люди на полном серьезе верили в морских чудовищ и единорогов. Но одна из легенд тех времен была слишком странной даже по средневековым меркам. Это сказание об овощных ягнятах. Никто не сомневался в их реальном существовании.
Да-да, это именно то, о чем вы подумали: наполовину овощи, наполовину ягнята. Другими словами, это были маленькие барашки, которые вырастали из растений и были связаны с ними стеблями. Стебель «прикреплялся» к животу ягненка. Поэтому он не мог далеко уйти от своего растения. Если стебель перерубали, ягненок тут же умирал. Это происходило и в том случае, если животное съедало всю окружающую растительность.
Это мифическое животное также называли Тартарским Агнцем, Скифским Агнцем или Борометцем. Говорили, что овощные ягнята размножаются при помощи стручков с семенами, которые лопаются по мере взросления ягненка. Кожа, кости, мышцы и кровь его самого были как у обычного барашка, рожденного обыкновенными, скучными овцами. Предполагалось, что его мясо имело невероятно изысканный вкус, а шерсть была чистейшего белого цвета.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Иногда ревень растет так быстро, что это можно услышать!
Первое упоминание о подобном гибриде можно встретить в Талмуде. Там говорится о человеке, связанном с горами таким же образом, как овощной ягненок – со своим растением. Также он упоминается в Библии, где называется Джидуа.
Понравилась средневековая легенда о ягнятах? Поделись с друзьями – сделай репост!
facte.ru
Как легенда о «растении-барашке» открыла миру циботиум? | Растения
Еще в XIII веке путешественники писали, будто на Востоке есть растение, похожее своим видом на барана. Эта легенда существовала очень долго, и лишь в XIX веке в Лондонское королевское общество было доставлено это «существо». У него было четыре ноги, глазки, рожки и рот, а тело покрывала густая темно-желтая «шерсть». «…Превеликим чудом считается „баромец“, это странное растение-животное, или растительный „татарский овен“, которое с удовольствием пожирают волки; оно имеет форму овна, при надломе испускает кровавый сок и продолжает жить даже тогда, когда все растения вокруг него погибают», — так описал это растение английский писатель Томас Браун в книге «Ходячие суеверия».
На самом деле это был толстый кусок стебля растения, которому местные умельцы придали форму животного и продали его как сувенир. Остальные сведения в описании были просто приукрашены для большей привлекательности. Местные жители называли это растение «баромец», а европейцы — «барашек». По-научному это растение называется Циботиум (Cibotium). А легенда нашла отражение в названии одного из видов растения — Cibotium barometz.
Циботиум относится к самым древним растениям — папоротникам, известным с девона и живущим на земле около 350 миллионов лет. Папоротники росли во времена динозавров и мамонтов, они пережили ледниковый период и сохранили свой первозданный вид. Они являются свидетелями всей эволюции жизни на планете Земля.
Папоротниковидные относятся к группе высших растений. У них хорошо развиты листья, стебель и корневища, однако нет ни цветков, ни семян. Размножаются они не семенами, а спорами. Подкласс — настоящие папоротники, к которому относится циботиум, насчитывает большое количество видов — около десяти тысяч. Папоротники расселены по всей нашей земле. Их любимым местом обитания являются тропические леса, глубокие овраги, болота, но встречаются виды, которые растут даже в пустыне и хорошо переносят засуху.
Циботиум растет в тропических лесах Азии, на Гавайских островах, в центральной Америке и Мексике. Это древовидного вида растение с прямостоячим стеблем, покрытым длинными мягкими волосками. Благодаря этим волоскам и появилось на свет «растение-баран». Листья у циботиума дважды, трижды перистые и сосредоточены на верхушке ствола. В высоту растение может достигать 5−7 метров.
Местные жители раньше употребляли листья циботиума и крахмалистую сердцевину ствола в пищу. Применяли в качестве корма для скота. Волоски со ствола использовали для набивки подушек. В медицинских целях применяли как эффективное кровоостанавливающее средство и перевязочный материал. Медикамент экспортировали в Европу из стран Азии, и назывался он «пенгавар Джамби», что в переводе означает «целебное средство из Джамби» — город, откуда доставляли лекарство.
В современной медицине высушенные корни циботиума используют в составе лечебного чая «Шен Ча», который применяют при болезни почек и в составе ортопедического пластыря от артрита. Эти препараты используются в китайской народной медицине.
Стволы циботиума иногда использовали для покрытия дорог в болотистых местах, так как они упругие и устойчивые против гниения. А корни этого растения, как и других древовидных папоротников, нашли применение в теплицах и оранжереях для выращивания орхидей и бромелиевых.
Несколько видов циботиума выращивают как декоративные комнатные растения. Среди них — Циботиум шиде (Cibotium schiedei). Это изящное растение с дуговидными изогнутыми листьями бледно-зеленого цвета, похожими на кружева. В высоту оно может достигать более двух метров, но в условиях неволи растет довольно медленно. В молодом возрасте — это милое горшочное растение, а во взрослом — высокое дерево, которое больше подходит для выращивания в оранжереях. Но нельзя сказать, что циботиум относится к популярным комнатным растениям, все-таки он — дитя тропических лесов, и только там он разрастается во всей красе.
Благодаря легенде о «растении-барашке» мир узнал о волосатом папоротнике, шерсть которого можно использовать как наполнитель для подушек. Живой мир нашей планеты по-прежнему полон чудес и загадок. Сколько еще сказаний и легенд остается неразгаданными?