Псидиум – красивое растение с целебными плодами. Гуайява растение
Выращивание гуайявы в комнатных условиях
Гуайява (Psidium guajava) вид древесных растений рода Псидиум (или Гуава) семейства миртовые, к которому относятся известные многим мирт, та самая фейхоа и эвкалипты. Родом эти деревья из Южной и Центральной Америки. Одно из первых упоминаний об этом растении сделал Педро Сьеса де Леон в книге «Хроника Перу» или «Перуанская хроника». Кроме того, есть ананасы, гуайявы, гуавы (инга), гуанаваны (аннона), авокадо, и несколько видов смородины, имеющие вкусную кожуру, хризофиллумы (caymitos), сливы. — Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XXVII Гуайява, фрукт. © Sakurai MidoriГуайява — небольшие вечнозелёные, иногда полулистопадные деревья с широко раскидистыми ветвями, высотой до 3–4 метров, но могут достигать и двадцатиметровой высоты. Имеют гладкую бледно-розовую или светло-серую кору, иногда покрытую трещинами. Листья снизу слабо опушённые, сверху голые, тёмно-зелёного окраса.
Цветы одиночные или собранные в группах в пазухах листа с 4-5 лепестками. Душистые, зеленовато-белые или белые, до 2,5 см в диаметре, с многочисленными жёлтыми или зеленовато-жёлтыми тычинками. Цветение 1–2 раза в год. Существуют как сорта перекрёстного опыления, так и самоопыляемые сорта. Медоносная пчела является одним из основных переносчиков пыльцы. Плоды круглой, овальной или грушевидной формы, с лёгким мускусным ароматом, порой слишком сильным. Цвет тонкой кожицы плода может быть желтовато-белый, ярко-жёлтый, красноватый, зеленовато-белый или зелёный. Масса плодов культурных сортовых культур в среднем от 70 до 160 грамм, длина — 4-6,5 см, диаметр — 5-7 см. Мякоть плода от белого до ярко-красного цвета, заполнена жёсткими семенами до 3 мм длиной. Гуайява, фрукты. © Forest and Kim StarrВзрослое дерево Гуайявы даёт до ста килограмм плодов в основной урожай, и значительно меньшее количество в последующие. Созревание плодов наступает через 90-150 дней после цветения.
Выращивание гуайявы К почвам гуайява обыкновенная неприхотлива, но лучше растет и плодоносит на легких плодородных грунтах, любит влагу. Ее можно выращивать в небольших ведрах и емкостях в комнатных условиях. Зимой гуайява вступает в период покоя при снижении температуры до +5…+8°С, поэтому ее можно разместить в прохладной комнате. С наступлением теплых солнечных дней в марте гуайяву нужно перенести на веранду или балкон и хорошо полить, чтобы она начала вегетацию. В апреле и мае, когда пройдут заморозки, ее можно будет вынести во двор и разместить в уютном солнечном месте. Саженец Гуайявы. © DavidalsВ июне гуайява зацветает тычинковыми белыми цветами и начинает завязывать плоды величиной с вишню. В августе и сентябре плоды увеличиваются и начинают созревать: сначала становятся розовыми, а при полной зрелости – темно-красными. В плодах содержатся белки, жиры, углеводы, пектин, каротин, немало витаминов и других полезных веществ. С лечебной целью их используют в первую очередь для лечения хронического гастрита.
При посадке растения в емкости нужно непременно сделать отверстие для стока воды, а на дно следует засыпать гальку слоем 3-5 см. Затем емкость заполняют легкой плодородной почвосмесью: 3 части лиственного перегноя или раскисленного торфа, 1 часть плодородного грунта и 1 часть песка. Размножается гуайява семенами, которые нужно собирать после созревания плодов и сразу же высевать, а также зелеными одревесневшими черенками и отводками. Из семян она начинает плодоносить на пятый год, а из отводков и черенков – на третий. Вредителями и болезнями гуайява не повреждается, растет и щедро плодоносит до 30-40 лет. Пересаживать ее нужно через каждые 2-3 года в большую емкость с добавлением плодородной почвосмеси. Саженец Гуайявы. © davidЕсть и другие виды гуайявы (грушеносная, гвинейская, ароматная, яблоконосная), которые тоже можно выращивать в емкостях, хотя некоторые из них в таких условиях зацветают и плодоносят редко (они более теплолюбивы и дают урожай лишь в теплых оранжереях и теплицах, поскольку для успешного роста и плодоношения им нужна температура +25…+28°С и хорошее освещение). Из семян эти виды начинают плодоносить обычно на седьмой год, из отводков – на четвертый-пятый, также любят влагу и легкий плодородный грунт.
Из плодов всех видов гуайявы готовят компоты, варенье, повидло, джемы, а также потребляют их в сыром виде. www.botanichka.ru фото, виды и правила ухода за растением
Псидиум – декоративное экзотическое растение из семейства Миртовые. Оно распространено на просторах Мексики и Бразилии, но в нашей стране выращивается в качестве комнатного растения. Кроме привлекательного внешнего вида, оно имеет очень ароматные и полезные плоды. Именно с ними псидиум изображают на фото чаще всего. Плоды могут созревать даже у комнатных растений. Ботаническое описаниеПсидиум – вечнозеленый или полулистопадный кустарник. Иногда растение приобретает облик небольшого дерева с пышной кроной. Его высота колеблется от 1 до 3,5 метров. Молодые побеги имеют прямоугольный срез и покрыты зеленовато-коричневой кожицей.
На молодых ветвях располагаются кожистые темно-зеленые листья. Листочки располагаются на коротких черешках и имеют рельефный рисунок из жилок. Овальная листовая пластина немного отогнута назад вдоль центральной жилки. Длина листа составляет 7-15 см. Оборотная сторона листочков покрыта коротким густым опушением. Весной на молодых побегах появляются мелкие одиночные цветы. Их лепестки окрашены в белый цвет. Цветки состоят из короткой трубки, четырех раскрытых лепестков и множества желтых тычинок в центре. Цветение довольно продолжительное, новые бутоны могут находиться на ветвях одновременно с созревшими плодами. Плоды псидиумаПсидиум дает очень вкусные и полезные плоды. Часто их называют просто гуавой, по аналогии с одним из видов. По форме они напоминают грушу или лимон и покрыты зеленой или малиновой плотной кожицей. Внутри располагается сочная и ароматная мякоть белого, кремового или розового цветов. В центре плода располагается множество мелких белесых семян.
В мякоти псидиума содержится большое количество аскорбиновой кислоты, танинов и эфирных масел. Эти плоды просто незаменимы при ослабленном иммунитете или упадке сил. Нежная мякоть насыщает, наполняет энергией, укрепляет лимфатическую систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Единственным противопоказанием является аллергическая реакция. Популярные видыВ роду псидиума насчитывается около ста видов. Многие из них на родине выращиваются в качестве сельскохозяйственных культур. В наших широтах псидиум выращивают в домашних условиях как комнатное растение. Наиболее пригодными в этом качестве являются следующие виды. Псидиум гуайява или гуава. Растение образует раскидистый куст или дерево высотой до 10 м. На молодых четырехгранных побегах располагаются парные, черешковые листья. Овальная листва с заостренным краем достигает в длину 7-15 см, а в ширину – 3-7 см. Сверху листовая пластина имеет кожистую поверхность, а снизу – войлочную, густо опушенную. Белоснежные цветы диаметром 2-2,5 см располагаются в пазухах по 1-3 бутона. Через четыре месяца после цветения созревают грушевидные плоды длиной до 12 см. Под зеленой кожицей располагается ароматная розовая мякоть с мелкими семенами.
Псидиум гуайява или гуава Псидиум прибрежный. Растение образует ветвистый от основания кустарник высотой до 6 м. Гладкая серая кора покрывает ветви. На них располагаются яйцевидные или овальные листочки длиной 5-8 см. Кожистая листовая пластина имеет более темную окраску сверху и светлую нижнюю поверхность. Весной образуются белые цветы диаметром до 3 см. Позднее на дереве созревают округлые плоды с желтоватой кожицей. Их диаметр составляет 2,5-3 см. Мякоть плодов – сочная, сладкая, белая. Псидиум прибрежный Псидиум Кеттли или земляничный. Растение имеет более компактные формы. Кустик не превышает в высоту 3 м, но ежегодно добавляет в росте до 30 см. Глянцевые темно-зеленые листья густо покрывают молодые побеги. Их длина составляет 4-12 см, а ширина – 2-6 см. Круглые мелкие плоды, диаметром до 4 см, покрыты бордовой или красной кожицей. Под ней находится белая или розоватая мякоть. Она отличается превосходным вкусом и земляничным ароматом.
Псидиум Кеттли или земляничный Размножение псидиумаПсидиум хорошо размножается семенным и вегетативным способами. Семена, собранные самостоятельно, следует тщательно промыть от мякоти и подсушить в прохладном месте. Посевы производят в начале весны. Для посадки используют плоские ящики с влажным песчано-торфяным субстратом. Семена высевают в неглубокие лунки и присыпают землей. Емкость накрывают пленкой, чтобы предотвратить быстрое высыхание. Ящик помещают в светлое помещение с температурой воздуха не ниже +21°C. Семена прорастают в течение 1-2 недель. При достижении высоты 10-15 см сеянцы прищипывают. Спустя неделю после этой процедуры растения пересаживают в отдельные небольшие горшки с землей для взрослых псидиумов. Для укоренения черенков нарезают одревесневевшие побеги длиной 10-15 см. На них должно находиться не менее четырех неповрежденных листьев. Нижний срез на сутки погружают в стимулятор роста. После обработки черенки укореняют в вертикальном положении в смеси торфа с перлитом и накрывают колпаком. Температура воздуха не должна опускаться ниже +20°C. Уже через 2 недели появятся зачатки новых корней. Теперь необходимо ежедневно проветривать саженцы. Спустя месяц их можно рассаживать и выращивать самостоятельно.
ПересадкаПересаживают псидиум по мере разрастания корневища. Горшки следует подбирать соразмерно корневищу. Молодые растения пересаживают каждые 1-2 года, а более старые экземпляры – каждые 3-5 лет. Землю частично счищают с корней, чтобы предотвратить чрезмерное закисление почвы. На дно глубокого горшка выкладывают слой дренажных материалов. Почва для посадки псидиума должна включать следующие компоненты: - речной песок;
- садовая земля;
- листовая земля;
- торф;
- лиственный перегной.
После пересадки растение на 1-2 недели помещают в затененное место.
Правила уходаВ домашних условиях уход за псидиумом достаточно прост. Его выращивают в теплых комнатах или тропических оранжереях. Помещение должно быть светлым. Необходимо притенить побеги от прямого полуденного солнца и обеспечить длительный световой день. Горшок можно поставить на восточный или западный подоконник. Зимой может понадобиться дополнительная подсветка. Сигналом нехватки света являются блеклые, пожелтевшие листочки. В течение всего года псидиуму нужно тепло, оптимальная температура воздуха должна составлять +22…+24°C. Летом горшки с гуавой рекомендуется выносить в сад и размещать их в небольшой тени. Важно подбирать тихое место, без сквозняков и резких перепадов температур. Поливают псидиум теплой, отстоянной водой. Он допускает небольшую засуху, но плохо реагирует на застой воды. Летом растение обильно поливают еженедельно, а зимой – 2-3 раза в месяц. Обитателю тропиков необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Рекомендуется регулярное опрыскивание и теплый душ. Зимой следует разместить псидиум дальше от батарей и использовать увлажнитель воздуха.
С апреля по октябрь в почву вносят удобрения. Предпочтительны комплексы с органикой. Благодаря им листья станут крупнее, а цветение – обильнее. Удобрение вносят дважды в месяц. Для того, чтобы получить красивую крону, псидиум необходимо регулярно обрезать и прищипывать молодые побеги. Цветы могут опыляться самостоятельно, но рекомендуется немного помочь этому процессу. Мягкой кисточкой переносят пыльцу с только распустившихся цветов на те, которые уже потеряли часть лепестков. Псидиум устойчив к болезням и почти никогда не поражается паразитами. В редких случаях можно обнаружить на листьях щитовок или паутинного клеща. Следует немедленно обработать растение инсектицидами. zakupator.com Псидиум гуайява (фото) выращивание в домашних условиях
Реклама
Купила сеянец псидиума гуайявы. Расскажите про условия содержания этого растения. Екатерина А.Панова (вопрос из комментариев) Большим знатоком культуры псидиума гуайявы был научный сотрудник Никитского ботанического сада Александр Васильевич Сазонов. Вот, что он рассказывал. Псидиум гуайява (Psidium guajava) — невысокое многоствольное деревце или кустарник с крупными, мягкими, с выразительным жилкованием небольшими блестящими листьями и привлекательными пушистыми от многочисленных светлых тычинок цветками, развивающимися в пазухах взрослых листьев. При правильном уходе сеянцы зацветают на 4-5-й год. Плоды округлой или слегка грушевидной формы размером с мелкое яблоко, со съедобной мягкой кожурой, приятным кисло-сладким вкусом и землянично-ананасовым ароматом. Как у большинства представителей семейства Миртовые, они имеют легкую освежающую «скипидаринку». быстро исчезающую по мере созревания, которая обусловлена присутствием характерного для семейства эвгенола. В оранжереях, теплых зимних садах растения способны цвести и плодоносить круглый год. Читайте также: Мирт (фото) и миртовые в домашних условиях
Местоположение для посадки Псидиум гуайява идеален для контейнерной культуры, выращивать его проще, чем цитрусовые. Светолюбивое крупное растение будет отличным украшением лоджии или застекленной террасы, а в летнее время — защищенного от ветров и палящего солнца балкона, палисадника, где его можно содержать до первых заморозков. Псидиум гуайява: уход Размер контейнера или кадки определяется объемом корневого кома: емкость не должна быть как слишком тесной, так и чрезмерно просторной. Для стока воды нужны дренажные отверстия. Псидиум гуайява нуждается в умеренно питательном нейтральном почвенном субстрате с добавлением кислого торфа и рыхлящего компонента, например, керамзита. Подойдет готовый субстрат для цитрусовых. При первых признаках хлороза (пожелтении листьев) почву необходимо обработать препаратами железа. Молодые растения регулярно подкармливают удобрениями для комнатных растений согласно инструкции. Новые листочки боятся апрельского и августовского солнца. Во избежание ожогов растение прикрывают легкой тюлевой занавеской. В зимнее время псидиум содержат в максимально светлом непромерзающем помещении с дневной температурой +8-15 град., ночью допустимо ее понижение до + 5 град. По данным американских авторов, в полусухом субстрате псидиум гуайява выдерживает кратковременное понижение температуры до -3 град. В теплое время года поливают регулярно, равномерно увлажняя земляной ком, отстоянной, максимально мягкой (дождевой или предварительно промороженной в морозильной камере) водой комнатной температуры. Поливают после подсыхания верхней трети почвенного слоя. Воду с поддона сливают спустя час после полива. Застой влаги недопустим. Зимой псидиум гуайяву поливают редко — субстрат должен просохнуть более основательно. Чем крупнее контейнер с растением, тем реже полив (зимой — 1 раз в месяц). Плодоношение псидиума гуайявы Обычно лишь у части цветков в результате самоопыления образуются плоды. Для увеличения урожая проводят искусственное опыление: кисточкой переносят пыльцу с одного или нескольких цветков на рыльце другого. Хорошо, когда есть хотя бы два экземпляра псидиума гуайявы. — в этом случае при искусственном опылении урожай плодов будет больше. Пыльцу надо брать с тычинок свежераспустившихся цветков и переносить на пестики отцветающих. Ссылка по теме: Кумкват (фото) – посадка и уход в домашних условиях Вредители псидиума Вредители редко покушаются на псидиум гуайяву. Иногда наблюдается повреждение щитовками и червецом. Их удаляют жесткой кисточкой, смоченной в спирте или в смеси спирта и растительного масла. Чаще опрыскивают растение водой комнатной температуры, особенно в жаркие летние вечера, — это улучшает его состояние и повышает иммунитет. © Людмила УЛЕЙСКАЯ. Канд. биол, наук, г. Ялта Реклама Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"Иксора (фото) выращивание и уход в домашних условиях: Цветок иксора: посадка и уходЛАТИНСКОЕ...Куркума (фото) – уход в домашних условиях: Выращивание куркумы в домашних условиях...Кринум (фото) в домашних условиях?: Можно ли вырастить кринум в...Выращивание цитрусовых в домашних условиях – вопросы и ответы: Цитрусовые в домашних условиях –...Мирт (фото) уход в домашних условиях: Выращивание мирта и его польза...Почему фикус Бенджамина сбрасывает листья?: Опадают листья у фикуса БенджаминаМой...Анемонопсис широколистный (крупнолистный) (фото) посадка в саду: Выращивание анемонопсиса широколистногоКрасивый куст анемонопсиса...Подпишитесь на обновления в наших группах. Будем друзьями!vsaduidoma.com Восхитительная гуайява живет в квартире?
Это экзотическое растение прекрасно растет, цветет и даже плодоносит в домашних условиях. Стоит лишь помнить правила выращивания гуайявы в квартире. Для содержания гуайявы (псидиума гуайява) в квартире каких-то особых условий не требуется. Обычная комнатная температура, хорошее освещение, редкий, но обильный полив теплой водой – вот то, что ей нужно в течение всего года. В летнее время растение можно выносить на притененный балкон или в сад под крону крупного дерева. В теплых сухих помещениях не лишним будет периодическое опрыскивание листьев. Но, учитывая, что это растение достаточно холодостойкое, на зиму его можно выносить в более прохладное помещение (12-15ºС). Но при этом поливать значительно реже.
В возрасте 3 лет гуайява обычно первый раз зацветает. По мере роста растение переваливают во все большие горшки. Почву так же постепенно делают все более плотной, увеличивая в составе смеси долю собственно земли. А вот подкормками увлекаться не следует – гуайява и без них с возрастом превратится в крупное напольное растение. Сдержать ее рост можно регулярными обрезками, которые лучше проводить ранней весной.
При выращивании в комнате рассчитывать на опыление насекомыми не приходится. И хотя случаи самоопыления цветков псидиума нередки, все же их искусственное опыление значительно повысит урожай. При этом надо учитывать, что хотя цветки и обоеполые, но им свойственна т.н. протандрия. Другими словами, сразу после раскрытия цветка активны тычинки, в изобилии вырабатывающие пыльцу. Пестик того же цветка в это время мало восприимчив к ней. Потом все меняется. На практике это означает, что пыльцу надо брать с тычинок свежераспустившихся цветков и переносить на пестики отцветающих.
Есть смысл в домашних условиях давать плодам гуаяйвы созреть полностью. Это несравненно улучшит их вкус и аромат. Но, достигая спелости, нежные плоды разбиваются при падении на твердую поверхность. Чтобы избежать потерь урожая, я, например, надевал на них мешочки из сетки для перевозки овощей, края которых затем прикреплял к ветвям. В пищу плоды желательно использовать сразу. В холодильнике они не должны впитывать запах лежащих рядом продуктов.
Плоды гуайявы
Подготовка семян и посев
Еще одной приятной особенностью плодов гуайявы является наличие в них большого количества вполне всхожих семян. Высевать их лучше всего сразу после извлечения из плодов, т.к. при хранении они довольно быстро теряют всхожесть. Время посева большого значения не имеет, но зимой потребуется искусственное освещение. Промытые от мякоти и слегка обсушенные на фильтровальной бумаге семена раскладывают на поверхности предварительно увлажненной и выровненной посадочной смеси, а затем или слегка вдавливают в почву, или присыпают тонким слоем такой же почвы, но сухой.
Смесь готовят из равных частей торфа и крупнозернистого песка. Перед использованием ее стерилизуют пропариванием. Посевы накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и держат в светлом месте при обычной комнатной температуре.
Всходы пикируют в отдельные маленькие горшки после развития первой пары настоящих листьев. Почву для посадки молодых растений делают из смеси примерно равных частей огородной или листовой земли, торфа и песка. indoor.usadbaonline.ru Гуайява, инструкция по уходу | Инструкции по уходу за экзотическими растениями
Гуайява (псидиум), растение(инструкция по уходу)
Общая информация
Гуайява — это небольшое красивое дерево из семейства миртовых. Родина - тропическая Америка. В комнате она обильно цветет небольшими белыми ароматными цветками. Цветки состоят из 8-10 лепестков; множества таких же белых тычинок и небольшого пестика с округлым плоским рыльцем. Листья эллиптические, 7-15см длиной и 3-7см шириной, сверху гоые, снизу опушенные, с выступающими жилками. Плоды у гуайявы образуются на молодом приросте, поэтому в формировании кроны растения не нуждаются. Следует подрезать лишь самые длинные свисающие ветви, а также удалять излишнюю корневую поросль. Плоды гуайявы едят в свежем виде, их используют для приготовления салатов и пудингов. Маринованные кусочки плодов подают вместе с мясными блюдами. В тропиках особенно популярно желе из гуайявы. Из гуайявы готовят сиропы, пюреобразный продукт под названием "фруктовое масло". Сок используют для приготовления шербета и мороженого. Аскорбиновая кислота в плодах гуайявы не разрушается при сушке и консервировании, поэтому из сока готовят порошок, который является богатым источником витамина С. Главным предметом экспорта является так называемый сыр из гуайявы, который готовят из высушенной мякоти плодов. Сыр из гуайявы - одна из лучших восточных сладостей. Плоды гуайявы практически не изменяют качества и вкуса при замораживании. Листья, цветки и плоды гуайявы обладают бактерицидным действием, так как содержат эфирные масла. Ежедневное использование свежих листьев (9 г) в сыром виде или настоя из них, который употребляют в виде чая, заметно понижает содержание глюкозы в организме при начальных стадиях и при средней тяжести заболевания диабетом.
Посадка (пересадка)
По мере роста гуайяву весной переваливают во все большие горшки. Субстрат так же постепенно делают все более плотным, увеличивая в составе смеси долю собственно земли. Для пересадки саженца гуайявы необходим специально подготовленный грунт типа «Гуайява», он представлен на нашем разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт самостоятельно: землю для пересадки необходимо взять в лесу или в парке, под старыми лиственными деревьями, кроме дуба, каштана и тополя. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5-10 см. Добавьте к этой земле песка, лучше речного, немного золы, мелкого щебня, а еще перегноя, если есть в наличии. Пропорция следующая: два стакана лиственной земли, стакан песка, три столовых ложки перегноя, три стакана щебня и одну столовую ложку золы. Размешайте все это в любой миске, добавьте немного воды, чтобы получить густую сметанообразную массу, которая хорошо заполнит весь объем горшка, не оставляя воздушных пустот возле корней гуайявы.
Размножение
Размножается различными способами: отводками, семенами, черенками и прививками. Семена высевают в горшки сразу же после сбора. Для их прорастания необходима температура не менее +22 °С … +24 °С. Почвенную смесь для сеянцев и молодых растений составляют из дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1). С возрастом почву утяжеляют. Чтобы растение было в форме кустика, точку роста прищипывают. Важным достоинством гуайявы является его самоопыляемость. Осторожно перенося пыльцу с цветка на цветок кисточкой, можно повысить выход полезных завязей. Черенками гуайява размножается с трудом - для их укоренения нужны повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха.
Освещение
Для содержания в квартире гуайявы каких-то особых условий не требуется. Это довольно неприхотливое и выносливое растение. Оно любит свет, но от прямых солнечных лучей его лучше притенять. В летнее время гуайяву можно вынести на балкон или в сад, под крону крупного дерева.
Температура воздуха
Оптимальная температура для гуайявы + 24 °С … + 29 ˚С. На зиму растение можно выносить в более прохладное помещение (+ 12 °С … + 15 ˚С) при этом она может сбросить часть листьев, что есть нормальным для гуайявы.
Полив
Поливают гуаяву обильно, а вот зимой по мере необходимости. Но не следует забывать, что пересушка земляного кома ведет к усыханию молодых побегов и краев листьев.
Душ для листьев
Влажность воздуха для этого растения важной роли не играет. Листочки у него снизу слабо опушенные, поэтому их не опрыскивают, а иногда осторожно моют под душем.
Удобрение
Гуаява положительно реагирует на ежемесячное однократное внесение подкормок. Для подкормки саженца гуайявы необходимо удобрение типа «Гуайява», оно представлено на нашем сайте «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Удобрения для комнатных растений».
Вредители
Вредителей и болезней у гуаявы в наших условиях почти не бывает, но все же для профилактики рекомендуется один раз в полгода производить полив растения розовым раствором перманганата калия (марганцовки).
|
balemala.com Гуаява | Экзотический сад дома
| Плод гуаявы | Гуаява (Psidium guajava L.) - гуава, гуайява, гойяба - небольшое вечнозелёное (полулистопадное) дерево высотой до 3-4 м (может достигать и 10-20 м) рода Псидиум (Psidium), семейства Миртовые (Myrtaceae). Близкий родственник фейхоа, эвкалипта и мирта. Родина гуаявы - Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Исходя из результатов археологических раскопок, местные жители культивировали гуаву еще несколько тысяч лет тому назад. Согласно древней индейской легенде, дерево гуаявы специально создал сам Великий Маниту, и к тем, кто ест плоды гуаявы, переходит часть его силы. Интересные факты про гуаяву: - Из-за высокого содержания эфирных масел листья, цветки и плоды гуаявы обладают сильным бактерицидным эффектом.
- Плоды гуавы не рекомендуется хранить совместно с другими продуктами, так как они быстро насыщаются посторонними запахами. В южных странах цветы и плоды этого растения используют в качестве освежителя воздуха.
- С тайского языка слово "гуава" переводится как "иностранец".
- Листья псидиума применяются для изготовления черной краски для хлопка и шелка.
- Все части растения широко применяются в медицине: листья быстро снимать зубную боль, отвар из коры применяют при сложных родах, а также при эпилепсии и в качестве жаропонижающего.
- В Бразилии из плодов псидиума готовят особый сорт мармелада, который называется "гуаябада". А еще из гуайавы получаются отличные джемы и желе из-за высокого содержания пектина в мякоти.
- Плоды гуавы содержат в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые.
Выращивание гуавы из семян. | Сеянец гуаявы после первой пересадки(два месяца с момента посева). |
Псидиум гуаява - неприхотливое и нетребовательное растение. Легче всего размножать именно семенами - черенки укоренить не так просто. Семена "магазинных" плодов обладают прекрасной всхожестью. Плоды следует выбирать мягкие, упругие и ароматные, цвет может варьировать в зависимости от сорта. В моем случае удалось разыскать только зеленый, во всех смыслах этого слова, и довольно твердый плодик. Была очень расстроена, но все же решила попробовать посеять. Ну не выбрасывать же!? Итак, аккуратно извлекаем семена из мякоти и хорошо промываем. Следует учесть, что семена очень быстро теряют свою всхожесть, поэтому садить сразу же после изъятия из плода. Сеют гуаву в плоские широкие плошки. Подойдет универсальная почвосмесь. Можно добавить 1/4 вермикулита. При посадке семена не заглубляют - можно просто "вдавить" в почву либо присыпать землей слоем не более, чем 0,2-0,4 см. Затем аккуратно увлажняют из пульверизатора теплой отстоянной водой. | Сеянцы гуавы перед перевалкой. |
Посадку затягивают пищевой пленкой, не забывая при этом ежедневно проветривать. При подсыхании верхнего слоя почвы - дополнительно увлажняют. Плошку следует содержать при температуре 23-27 °С. При соблюдении всех правил первые ростки появляются через две-четыре недели. Лично у меня при постоянной температуре в 26 °С первые всходы появились на 25 день. Молодые побеги гуавы - четырехгранные. После появления второй пары настоящих листиков сеянцы пересаживают в отдельные стаканчики. Как показал опыт - приживаемость практически 100%. Уже через полтора месяца понадобилась новая перевалка - я высаживаю ростки в прозрачные стаканчики, дабы иметь возможность наблюдать за развитием корневой системы. После перевалки сеянцы быстро пошли в рост. | Псидиум гуаява после перевалки (5 месяцев после всхода). |
Из-за довольно быстрых темпов роста сеянцы следует прищипывать, чтобы добиться появления боковых побегов. Однако, как оказалось, добиться этого получается не сразу - гуавки упорно продолжают расти вверх. Главное - не останавливаться и продолжать удалять апекс. Псидиум довольно нетребователен к почвам. Теоретически терпит pH грунтового раствора в диaпазоне 4,5-9,4, но лучше всего себя чувствует, однако, при pH почвы в диaпазоне 5-7. С возрастом почву утяжеляют. Оптимальный температурный режим для развития гуавы - 24-29 °С. В можно устраивать псидиуму легкую "зимовку" (12-15 °С), однако, при этом он может сбросить часть листьев. Гуаявы крайне неморозостойкие: даже при температуре -1 °С происходит повреждение побегов, а понижение до -3 °C ведет к гибели растения. Гуава в теплое время года любит обильный полив, однако, особо заливать не стоит - необходимо давать почве немного подсохнуть, давая тем самым доступ кислорода к корням. В период "зимовки" полив сокращают. Влажность воздуха для этого растения особой роли не играет. Листья лучше сильно не опрыскивать, чтобы не повредить легкую опушенность. Лучше использовать поддон с влажным керамзитом, чтобы повысить общую влажность воздуха в помещении. При обрезке и формировании кроны следует учитывать, что, как и у фейхоа, цветы и плоды образуются только на молодом приросте. Сеянцы гуавы зацветают на пятый год. Цветение может продолжаться в течении всего года. В теплое время года растение можно выставлять на балкон, террасу или сад, притеняя от прямых солнечных лучей. Также следует учитывать, что из-за поверхностной корневой системы, гуаву содержат в защищенном от ветра месте. exotic-garden-at-home.blogspot.com Гуайява. Описание, свойства, целебное действие и применение
Гуайява (Гуава) или дерево дьямбу Psidium Семейство — Миртовые — Myrtaceae. Используемые части – кора побегов, листья, цветки, плоды. Аптечное наименование — листья дьямбу — D1ambu folium (ранее — Folia D1ambu). Ботаническое описание Вечнозеленое древесное растение (кустарник или деревце), до 5 метров высотой (иногда может достигать и 8 метров). Ствол гладкий, в трещинках, кора имеет розоватый оттенок, толщиной не более 4см. Тёмно-зелёные плотные листья овальной формы, длиной до 15см, имеют округлые края. Душистые небольшие одиночные белые цветки (но могут расти и группами) диаметром до 2,5см, цветут 2 раза в год. Имеют много жёлтых или зеленовато-жёлтых тычинок и 4 или 5 чашелистиков. Цветёт один — два раза в год, цветки опадают вскоре после распускания. Плоды округлой формы (похоже на яблоко) с тонкой кожицей, приятным запахом, массой от 80 до 170г и длиной от 4 до 15см. Кожица имеет разную окраску – зелёную, красную, ярко и бледно-жёлтую. Мякоть по вкусу напоминает чем то и ананас и клубнику, а цвет у него может быть белым, розовым, жёлтым и ярко-красным. Плод содержит в себе до несколько сотен мелких (до 3мм) семян, но есть виды гуавы, которые совсем не содержат их. Созревают плоды через 4 месяца после цветения. Родиной гуавы считается Южная и Центральная Америка, а в настоящее время оно культивируется в разных странах с тропическим и субтропическим климатом. Сбор и заготовка Измельченную кору побегов, цветки и листья сушат в тени на сквозняке, плоды собирают недозрелыми и только вручную. Действующие вещества Дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, сапонины, эллаговая кислота, танин, растворимые солеи оксалата калия и натрия, смолы, жир и другие соединения. Использование в гомеопатии Листья гуаявы применяют в различных желудочных чаев. Целебное действие и применение Обладает противовоспалительным, успокаивающим, ранозаживляющим, бактерицидным, бактерицидным, жаропонижающим, спазмолитическим, обезболивающим, противокашлевым и вяжущим свойствами. Гуайява не нашла применение в официальной медицине, но его весьма широко используют в народной медицине. Его применяют для повышения иммунитета, укрепления лимфатической системы и сердца, при расстройстве и воспалениях заболеваниях желудка и кишечника, к тому же способствует регуляции менструальных циклов. А также при кашле, астме, воспалении легких, головокружении, гипертонии, хорошо выводит мокроту из бронхов. Отвар из листьев используют наружно при кожных заболеваниях, фурункулах, различных воспалительных заболеваниях в ротовой полости, а также зубной боли и боли в горле. Гуаява нашла применение в косметологической промышленности, и ещё и ценный пищевой продукт. Противопоказания Пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость. www.budzdorow.net
|