Растение ажина. Ежевика - описание растения, лекарственные свойства, рецепты народной медицины, рисунок растения Ежевика сизая или ожина

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ежевика – вкусное лекарство. Растение ажина


Ежевика. Сорта. Уход, выращивание, размножение. Болезни и вредители. Фото — Ботаничка.ru

Ежевика является очень вкусной и ароматной ягодой. Она отличается своими вкусовыми качествами, а также высокой урожайностью и высоким содержанием витаминов и других полезных веществ. Существует очень много видов и сортов ежевики.

© Severus

Ежевика — название нескольких видов растений из рода Rubus семейства Розовые. В разных местах России этим именем называют несколько видов рода Rubus, главным образом, два: Rubus caesius L. и Rubus fruticosus L. Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; другие, наоборот, называют первый из этих видов ожиной (заимствовано из украинского языка).

В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный цвет.

Оба вида представляют собой полукустарники, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у Rubus caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5 листочками; у Rubus fruticosus листья состоят из 5 и 7 листочков.

У Rubus caesius плоды чёрные с сизым налётом, поэтому кое-где их называют бирюзой; у Rubus fruticosus налёта нет. Сок плодов тёмно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Могут быть использованы для приготовления варенья. Оба вида очень распространены в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно.

На Кавказе эти виды, особенно Rubus fruticosus, необыкновенно разрастаются, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли.

© Severus

Ежевика – близкая родственница малины. В России часто встречается в диком виде.Самая распространенная – ежевика сизая (Rubus caesius). Ее побеги покрыты мелкими цепкими шипами, и именно она образует труднопроходимые заросли на лесных вырубках, в оврагах, возле рек и ручьев. Видимо, из-за этого получила ежевика еще одно народное название – глухая малина.

Всего же в Евразии и Северной Америке известно более 200 видов ежевики. Большинство из них – естественные гибридные формы; кусты ростом от 50 см до 3–7 м.

Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй год плодоносят и отмирают.

Цветет ежевика поздно – в июне, а это значит, что цветки не повреждаются весенними заморозками и ягоды вызревают ежегодно и обильно. Плоды – сложные костянки (как у малины), темно-фиолетовые, черные или красные, часто с налетом.

Садовая ежевика делится на две группы:

  • Eжевика, или куманика, – с пряморослыми стеблями
  • Росяника – со стелющимися побегами

Встречается и промежуточная форма – полустелющаяся.

У пряморослых сортов высокие (3–4 м и более) побеги обильно покрыты шипами. У стелющихся – более крупные и сочные плоды, причем и созревают они раньше, и более урожайны. Но стелющиеся стебли усложняют уход за растением, к тому же росяника незимостойка, потому и менее распространена.

Среди куманик много сортов достаточно зимостойких, пригодных для выращивания в средней полосе России.

Росяники очень требовательны к теплу, в условиях средней полосы России их обязательно укрывают на зиму.

Посадка

Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй -плодоносят и отмирают. Цветет ежевика поздно – в июне, а это значит, как уже отмечалось, что цветки не повреждаются весенними заморозками и ягоды вызревают ежегодно и обильно.

Ежевика плодоносит скоро, на второй год, и регулярно. Она неприхотлива – растет на самых различных почвах. Не любит лишь карбонатные (на них поражается хлорозом) и засоления. Отзывчива на подкормки. Наиболее высокие урожаи дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Переувлажнения не переносит.

Так как в средней полосе России ежевика недостаточно морозоустойчива, для нее следует выбирать места, защищенные от холодных ветров и хорошо прогреваемые солнцем.

Сажать ежевику разумнее весной. Под каждый куст готовят посадочную яму размерами 40 х 40 х 40 см. Перед посадкой в нее вносят 5–6 кг (полведра) хорошо перепревшего навоза, 100–150 г суперфосфата, 40–50 г калийных удобрений и тщательно перемешивают с почвой. Корни лучше засыпать естественной почвой (чтобы избежать ожогов), а обогащенную почву поместить в яме сверху. Саженцы пряморослой ежевики размещают на расстоянии 0,8–1 м друг от друга; расстояние между рядами – 1,8–2 м.

Высаживая росянику и малино-ежевичные гибриды, надо учитывать, каков будет размер взрослого куста. Шпалеры под ежевику должны быть высотой не менее 2 м. При веерной формировке расстояние между растениями должно быть не менее 2,5–3,5 м.

Раздельное размещение плодоносящих и растущих стеблей облегчает уход за растениями и сбор урожая. Самый простой способ раздельного размещения – направить плодоносящие побеги в одну сторону, а новые – в другую. При веерном способе формирования плодосящие побеги веером по одному направляют направо и налево, а новые размещают в центре. При формировании канатами плодоносящие побеги направляют вдоль проволоки, а новые оставляют в центре. При формировании волнами плодоносящие побеги направляют волнами вдоль нижних рядов, а молодые – вдоль верхних.

Молодые побеги подвязывают летом по мере роста. Старые отплодоносившие стебли, которые больше не дадут ягод, вырезают у самой земли и удаляют с участка.

В средней полосе России ежевика недостаточно морозоустойчива, поэтому о благополучной зимовке придется позаботиться дополнительно.

На зиму кусты незимостойкой ежевики укладывают на землю. Чтобы не повредить растения, можно уложить их вместе со шпалерой – аккуратно выдернуть опоры и опустить всю посадку плашмя. Основания кустов сверху засыпают торфом и листьями, позже – забрасывают снегом.

Весной кусты надо успеть раскрыть до сильного набухания почек и сделать формирующую обрезку. То есть – укоротить слишком разросшиеся побеги на приросте текущего года (срезать от трети до половины длины побега), прищипнуть побеги, растущие в нежелательную сторону.

© Cillas

Уход

Уход за растениями ежевики заключается в поливах, подкормках, поддержании почвы в рядах в рыхлом состоянии, уничтожении сорняков и лишних отпрысков. Особенно наибольшая потребность во влаге в период созревания ягод.

Для поддержания влажности почвы, особенно в засушливое лето, необходимо проводить поливы ежевики в период роста побегов и завязи, иначе можно потерять урожай: ягоды становятся мелкими, сухими и опадают перед созреванием. Полезно проводить в октябре и подзимний полив посадок ежевики.

В дальнейшем один раз в 2—3 года под растения ежевики вносят 4—6 кг перепревшего навоза или компоста на 1 м2, а в годы между внесением органических удобрений вносят минеральные, например, 20—30 г нитрофоски на 1 м2. Специалисты считают, что ежевику, так же, как и малину, очень полезно подкармливать в июне водными настоями коровяка или куриного помета, разбавленными в соотношении 1 : 4—6 и 1 : 10—12.

Специалисты дают разные рекомендации по формированию кустов ежевики.

У прямостоячих сортов стебли чаще всего укорачивают осенью на одной высоте — 1,6—1,8 м. Весной удаляют поврежденные морозом верхушки. При сильном повреждении стебли срезают над хорошо сформированной перезимовавшей почкой. У сортов с поникающими верхушками стебли укорачивают в месте перегиба. В мае—июне проводят нормировку вновь отрастающих побегов. Оставляют обычно 6— 8 штук на 1 куст (или 12—16 шт. на 1 м ряда), удаляя все слаборазвитые и выходящие за линию ряда. В последующем все появляющиеся побеги при достижении ими высоты 8—10 см отсекают.

Очень важным мероприятием, увеличивающим урожай в следующем году, является пинцировка, или удаление верхушки побега. Данная процедура способствует пробуждению боковых почек, образованию разветвлений. Это приводит к увеличению зоны плодоношения. Пинцировка — обязательный прием при выращивании прямостоячей ежевики. На первом году жизни побегов, когда они достигнут высоты 90— 120 см, проводят первую обрезку верхушки на 7—12 см. После отрастания боковых побегов их укорачивают до 40—50 см. Эта обрезка не дает боковым побегам вырастать очень длинными, делает куст более компактным.

На второй год после посадки новые побеги текущего года по мере их роста закрепляют на шпалере в противоположном направлении от прошлогодних плодоносящих стеблей. Таким образом, при этой системе формирования кусты сразу четко делятся на две половины, размещенные в разных направлениях.

Осенью после сбора урожая отплодоносившие стебли срезают у основания, а на следующий год их место займут новые молодые побеги, которые следует подвязывать к шпалерам таким же образом.

© Sten Porse

Размножение

Пряморослую ежевику, куманику, размножают, в основном, одревесневшими и зелеными корневыми отпрысками и корневыми черенками. Корневых отпрысков у ежевики образуется немного. Ее горизонтальные корни располагаются глубже, чем у малины, поэтому отпрыски имеют слаборазветвленную корневую систему. Специалисты рекомендуют учитывать эту особенность при выкапывании корневых отпрысков.

Наиболее эффективным способом размножения пряморослой размножение корневыми черенками: ранней весной выкапывают куски корней диаметром 6—8 мм и длиной 10—15 см и высаживают на постоянное место, горизонтально располагая их в почве на глубине 7—10 см.

Стелющаяся ежевика, или росяника, и гибриды малины и ежевики образуют совсем мало отпрысков или не образуют их совсем. Для размножения этих растений используют укоренение верхушек и зеленое черенкование. Верхушки укореняют очень просто: в конце августа концы побегов пригибают к земле, дугообразно изгибая, укладывают в ямку глубиной 10 см, выводя на поверхность верхушки длиной 10 см, пришпиливают к земле металлическими скобами, засыпают плодородной увлажненной почвой.

Существует еще одни вариант укоренения верхушечными отводками. Когда молодые побеги замещения достигнут высоты 60—90 см, их прищипывают, в результате чего в середине лета на них образуются боковые побеги. В месте укоренения почву перекапывают на глубину 15 см, под перекопку вносят перегной, а затем выкапывают канавку глубиной не более 10 см и верхушку побега укладывают на дно, пришпиливают к земле металлическими скобами, засыпают плодородной почвой и поливают.

За рубежом посадочный материал ежевики в больших количествах получают методом клонального микроразмножения на искусственных питательных средах. Одновременно с размножением проводится оздоровление растений от многих патогенов. Так, в Италии на одно растение малины (ежевики), полученное с помощью культуры тканей, приходится 3 растения, выращенные обычным способом. В США и Канаде это соотношение составляет 1 : 6 и 1 : 100 соответственно.

© JoJan

Сорта

‘Агавам’ – очень старый американский сорт, один из самых зимостойких. Он выдерживает морозы до –42°С, лишь плодовые почки повреждаются при –27–30°С. Растения мощные. Побеги высокие, аркообразные, граненые, сильношиповатые. Ягоды весом около 3 г, черные, сладко-кислые, ароматные. Начинают созревать в начале – середине августа. Урожайность 3–4 кг с куста. Сорт устойчив к антракнозу, ржавчине и стеблевому раку.

‘Дарроу’ – довольно зимостойкий американский сорт, выдерживает морозы до –30–35°С. Куст мощный, с прямыми шиповатыми побегами. Ягоды весом до 3,5 г, конической формы, черные, глянцевые, кисловато-сладкие. Период созревания растянутый. Сорт урожайный.

‘Уилсонс Эрли’. Побеги пряморослые или поникающие, с мелкими шипами, высотой 1,5–2 м. Ягоды фиолетово-черные, яйцевидные, весом около 2 г. Сравнительно зимостоек, к тому же – один из самых ранних сортов. Цветение начинается во второй половине мая, созревание ягод – с середины июля до конца августа. Отличается устойчивостью к антракнозу и ржавчине.

‘Лукреция’ – старый американский стелющийся сорт. Куст мощный, с многочисленными побегами, покрытыми тонкими колючими шипами. Незимостоек, поражается антракнозом. Ягоды крупные, черные, рано созревающие.

‘Изобильная’. Сорт выведен Иваном Мичуриным. Куст мощный, с длинными стелющимися побегами, покрытыми крепкими загнутыми шипами. Урожайность высокая. Плоды крупные, весом 6–10 г, кисло-сладкие, созревают поздно. В средней полосе России ‘Изобильную’ нужно укрывать на зиму.

Все большую популярность приобретают бесшипые сорта ежевики – ‘Торнфри’, ‘Лохнесс’, ‘Халл Торнлесс’, ‘Честер Торнлесс’, ‘Смутсем’, ‘Блэк Сэтин’. Все они малозимостойки и в средней полосе нуждаются в укрытии.

© Kenraiz

Болезни и вредители

Ржавчина поражает листья и молодые побеги, уносит до 60% урожая. Болезнь проявляется в наличии спор, которые в начале лета в виде липкой массы мелких оранжево-коричневых точек (по мере созревания разлетаются) покрывают стебель, пластинки листа и пр. Вскоре вся эта липкая масса подсыхает, образуя пленку, и появляются первые настоящие споры гриба. Пораженная часть стебля темнеет, на ней появляются язвочки. На следующий год грибница остается живой, она разрастается и вызывает преждевременное отмирание стеблей.Основной прием борьбы со ржавчиной – сгребание опавших листьев, которые сжигают. Ржавчина поражает ежевику и при недостатке влаги в почве, когда растения ослаблены. В случае засушливой погоды необходим полив. Весной надо осматривать растения и удалять загущающие листья, слабые ветки. При первых признаках появления ржавчины ежевику можно опрыскивать настоем чеснока. Берут 300 г чеснока, размалывают в мясорубке, заливают 3 л теплой воды. Настаивают сутки, процеживают и разводят на 10 литров воды, опрыскивают растения во второй половине дня. Этот препарат защищает от инфекции ржавчины и других болезней, а также от тлей и клещей. Эффективна бордоская смесь (400 г сульфата меди + 40 г извести на 10 л воды), обрабатывать до распускания почек.

Антракноз – распространенное заболевание ежевики и малины.Болезнь поражает все надземные органы растения, но особенно сильно – побеги и листья. Заболевание проявляется в начале лета на молодых, только что вышедших из почвы побегах и корневых отпрысках, на них появляются фиолетовые пятна. В дальнейшем они увеличиваются, углубляются в ткани коры, превращаясь в сероватые язвы с пурпурными краями и растрескивающейся тканью в середине. Кора вокруг язвочек отслаивается участками. На листьях пятна мелкие, округлые, которые увеличиваются, достигая 3 мм в диаметре. На плодоносящих кистях пятна образуют кольцо и вызывают их увядание вместе с ягодами. На зрелых плодах образуются серые язвочки, плоды подсыхают, незрелые ягоды буреют, деформируются, засыхают. Гриб, вызывающий антракноз, поражает только малину и ежевику. Устойчивы к антракнозу сорта Техас, Изобильная.Метода борьбы. Ежевику и малину уничтожают вместе с корнями, сжигают, и на это место можно сеять только овощи.

Пурпурная пятнистость (дидемелла) поражает побеги, почки, черешки и в меньшей степени – листья. У заболевших растений погибают почки, опадают и усыхают листья. Развитию болезни способствует чрезмерная загущенность посадок, повышенная влажность воздуха. Особенно болеют растения, поврежденные малинной стеблевой галлицей.Меры борьбы, как со ржавчиной и с антракнозом.

Септориоз (белая пятнистость). Развитию болезни способствует влажная погода. На листьях появляются округлые бледно-коричневые, а затем с белой каймой пятна. Позже пятна сливаются, пораженная ткань буреет, разрушается и выпадает. Листья и тонкие веточки ослизняются, ягоды загнивают.Меры борьбы, как и с антракнозом.

Мучнистая роса – грибное заболевание. Возбудитель – гриб сферотека, поражает ягоды, особенно во влажную погоду. На ягодах появляется белый налет, они становятся непривлекательными и невкусными.Меры борьбы, как со ржавчиной и пурпурной пятнистостью.

Побеговая галлица повреждает молодые побеги, вызывает их усыхание. Все растения необходимо вырезать и сжечь.

Малинная побеговая тля, долгоносики, малиновый жук. Побеги, где живут вредители, подмерзают и усыхают. Необходимо опрыскивать Фитовермом (2 мл на 10 л воды), или Кинмиксом (2,5 мл на 10 л на воды), обработку проводить в период вегетации.

© Simonjoan

Кроме великолепного вкуса и внешней красоты, ежевика обладает полезными и лечебными (целебными) свойствами.

Ягоды ежевики богаты глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином, органическими кислотами и токоферолами. В результате полезных свойств ежевику используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов.

www.botanichka.ru

Ежевика: польза и вред. Видео

Если перевести с английского название ежевики blackberry, окажется, что ее называют черникой, или, дословно, «черной ягодой» (а вот наша черника у них — «синевика», или blueberry). Поэтому у англичан с давних времен есть шутливое утверждение-напоминание о том, что «черника красная, когда зеленая». Эта замечательная ягода — ближайшая родственница малины, имеющая с ней одно родовое латинское название rubus. Вот только сладости поменьше в ежевике, и костянка в ней покрупнее да пожестче будет.

Ежевика и ландшафтный дизайн

Польза ежевики для сада очевидна. Решив возвести живую изгородь и выбрав для этой цели ажину, садовод «убьет двух зайцев»: обеспечит хорошую защиту участку благодаря колючим стеблям кустарника и получит зеленую «стену», украшенную цветами и плодами. В зависимости от сорта цветы ежевики могут быть как белыми, так и розовыми, а плоды — зеленые, красные и сизо-черные. Урожайность культурных сортов весьма высока, плодоносит она в течение длительного периода.

Формирование изгороди пускать на самотек не стоит, поскольку ежевичные посадки так и норовят занять побольше места, разбрасывая длинные колючие плети-побеги. Лучше всего сделать опоры и, направляя и закрепляя на них ветки кустарника, формировать узкую полосу-препятствие. Такой прием упростит и сбор сочной ягоды. Если идея с изгородью не подходит, подпорой для ежевики может стать беседка, пергола. В этом случае лучше подобрать сорт, упрощающий уход за ним, на ветках которого отсутствуют шипы и колючки.

Не все владельцы придомовых и садовых участков споют хвалебную песнь чудесному кустарнику. Стелющиеся плети дикорастущей росяники, как называют эту разновидность ежевики, в отличие от имеющей прямостоячие побеги, доставляют немало хлопот. Они имеют крайне устойчивые корни, очень крепкие ветки и заполоняют пространство туго переплетенными колючими шнурами, давая ничтожно мало плодов.

О полезности ежевики в домашнем хозяйстве

Традиционные заготовки на зиму, рецепты которых переходят от поколения к поколению, хозяйки дополняют современными приемами сохранения. Среди лидеров консервации — закатывание компотов. Знатоки уверяют, что зимой с ароматом и вкусом ежевичного компота не сравнится никакой другой. Распространена варка ежевичного варенья, джемов и желе. Второй и третий вариант считаются наиболее предпочтительными, так как крупная и жесткая костянка, остающаяся в варенье, доставляет немалые неудобства.

Любители плодово-травяных чайных сборов освоили сушку цветков, ягод и листьев. Вкус такой заварки весьма приятен, спектр воздействия крайне широк, высока сохранность витаминов, содержащихся в исходном сырье. Быстрое замораживание ягод в современных холодильниках — замечательный способ продлить срок годности «живой» ягоды, поскольку хранится ежевика крайне мало, два-три дня. Затем она забраживает, о чем можно узнать по характерному винному запаху. Такую ягоду, конечно же, есть нельзя.

Кроме перечисленных заготовок впрок с ежевикой делают пироги, ее соком красят желе, добавляют в вина, настойки, используют при производстве конфет. Свежая ежевика сама по себе и в союзе с другими ягодами — замечательный десерт. Цветущие ежевичные заросли — раздолье для пчел в период медосбора, источник взятка для ароматного меда.

Плодоложе ежевики — белая сердцевинка плодика из сочных костянок — срывается всегда вместе с ягодой. В этом ее основное отличие от малины, плодоложе которой при сборе спелых ягод остается на кусте

Весьма распространено мнение о том, что ежевика — одна из немногих ягод, есть которые в любом количестве можно без вреда для здоровья. Наряду с этим убеждением есть иное: заболевания желудка, вызванные высокой кислотностью, — повод для крайне осторожного употребления чудесной, но излишне кислой ягоды. Кроме того, встречаются крайне редкие случаи аллергических реакций на микроэлементы и витамины, содержащиеся в «черной малине». Вывод однозначен: все хорошо в меру.

О целебных свойствах ежевики

Ягода содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна. Поэтому стакан ежевики содержит примерно около 8 г клетчатки, необходимой для поддержания здорового пищеварения и работы кишечника. Этим же объемом ягод будут восполнены: - половина дневной нормы витамина С, отвечающего за правильное усвоение железа и снижающего риск развития анемии, повышающего иммунитет; - почти половина дневной нормы марганца, помогающего формированию соединительных тканей, обеспечивающего укрепление и рост костей.

Ежевика — ягода, весьма полезная для беременных женщин, поскольку в ее составе содержится витамин В9, или фолиевая кислота, обеспечивающая полноценное развитие плода, предотвращение отклонений в развитии и врожденных пороков. Велико в ягоде содержание витамина Е – иммуномодулятора и антиоксиданта, имеющего важное значение для развития нервной системы детей. По количеству витамина РР, или никотиновой кислоты, ежевика также лидер среди растительных источников.

Витамин РР — противопеллагрическое средство, недостаток которого в организме приводит к серьезному заболеванию, виду авитаминоза. Иногда его называют «болезнью трех Д»: деменция, дерматит, диарея

Витамин С содержат в себе и листья ежевики. Все части растения богаты природным аспирином, вот почему настой ежевичных веточек, листьев, сушеных плодов и цветков полезен при простудах, воспалениях. Полезны полоскания, притирания, компрессы с соком плодов, листьев. Прием различных препаратов из ежевики улучшает состояние при атеросклерозе, сахарном диабете, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цистите, некоторых видах дерматитов, отложениях солей, климаксе и многих других проблемах со здоровьем.

Уверовав в универсальность ежевичного воздействия, не стоит вдаваться в крайности: выработать правильный и нужный для конкретного случая подход поможет только врач-диетолог. Каждый организм индивидуален и неповторим, для каждого недомогания или болезни необходим единственно подходящий рецепт. Даже если определенная методика помогла горячо любимой и уважаемой подруге или чьей-то маме или дочке, в вашем случае она может не сработать.

www.wday.ru

Растение ежевика

По берегам рек, близ пойменных водоемов, в оврагах часто встречается растение ежевика. Она одаряет нас вкусными плодами длительное время – с середины лета до глубокой осени. Ежевика зацветает во второй половине июня, а в июле уже спеют первые плоды.

Растение ежевика

Описание растения ежевика

Для растения ежевики характерны довольно длинные стелющиеся стебли, усаженные редкими шипами и покрытые сизоватым восковым налетом. Стебли иногда достигают длину до 4 м. На стеблях располагаются по одному сложные, тройчатые, листья. Среди них бывают и пятерные. Все они сверху зеленые, снизу бледно-сероватые. При основании листовых черешков сидят короткие узкие прилистники.

Ежевика – многолетнее растение

Ежевика – многолетнее растение, но каждый побег ее живет два года. Побеги вырастают из почек на подземном корневище. В первом году на побегах закладываются плодовые почки, а на втором году из них развиваются боковые веточки с цветками. После созревания плодов двухлетние побеги засыхают.

Цветки ежевики

Цветки ежевики довольно крупные. Чашечка – из пяти покрытых серым войлоком чашелистиков, венчик – из пяти белых лепестков. Тычинок и пестиков много.

Плоды ежевики

Плоды ежевики черные, с сизым восковым налетом. Из-за покрывающего стебли и плоды сизого налета эта ежевика и получила название сизой. Ягоды срывают, когда они достигают полной зрелости. Спелая ягода становится выпуклой и легко отделяется от плодоножки. Листья ежевики можно использовать для заварки вместо чая. Их сушат в тени. В ягодах ежевики содержится в большом количестве сахар, витамин С, пектиновые, дубильные и красящие вещества, а также органические кислоты и микроэлементы. Сушеные ягоды используют для приготовления настоев, и применяют как потогонное и противопростудное средство.

Вкусовые качества ежевики очень высоки. Ее приятно есть в свежем виде, она обладает душистым запахом, кисло-сладкая и сочная. Но еще вкусней ежевика в заготовках. Из ягод готовят варенье, сироп, желе, мармелад, пастилу, компоты, кисель. Ягоды можно сушить на солнце.

Ежевика

То, что в просторечии у ежевики называют ягодой, в действительности не ягода, а сборная костянка, состоящая из множества простых костянок. Насчитывается их от 20 до 26. Плоды богаты темно-фиолетовым соком, который окрашивает руки и губы тех, кто их собирает и ест.

Способ размножения ежевики

Очень своеобразен способ вегетативного размножения ежевики.

В конце лета на склоняющихся к земле безлистных верхушках зеленых побегов вокруг крупной верхушечной почки начинают отрастать и внедряться в почву придаточные корни. В сентябре, после выпадения дождей, укоренение верхушек побегов достигает значительного развития.

Любопытную картину представляет собой растение ежевики, у которого изогнутый дугой стебель начинается от корневища и заканчивается корнями.

Да, мало кто знает об этом интересном свойстве растения ежевики. Да и в книгах о нем пишут редко.

Сроки сбора ежевики приведены в календаре сбора дикорастущих плодов.

libtime.ru

Ежевика - описание растения, лекарственные свойства, рецепты народной медицины, рисунок растения Ежевика сизая или ожина

Ежевика

Краткая характеристика. Ежевика сизая, или ажина, - Rubus caesius L. -дикорастущий полукустарник из семейства розоцветных высотой до 1,5 м. Растение имеет ползучие корневища. Стебли сизые от воскового налета, усажены многочисленными шипами. Небольшие шипы вырастают также на черешках листьев, по жилкам на нижней  стороне листовой пластинки и на цветоножках. Плод - многокостянка, состоящая из отдельных костяночек, сросшихся основаниями. В просторечье его зовут ягодой. Ежевика сизая распространена в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Казахстане, Средней Азии, Иране, а также в европейской части России и Западной Сибири. Ее заросли встречаются и на равнинах, и в горах. Любит светлые и сырые лесные массивы, вырубки, поляны, заросли кустарников, обочины дорог, солнцепечные склоны.

Лекарственное значение. В научной медицине ежевику не используют, а в народе ее исстари считают полезным средством. Употреблялись в народе листья, молодые побеги, цветки, плоды и даже корневища в основном как кровоочищающее и закрепляющее средства при желудочно-кишечных расстройствах. Растение применялось также при  простуде, насморке, повышенной температуре (как потогонное средство), при воспалении миндалин, кожной сыпи.

Чай из плодов ежевики рекомендуется в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства. Длительный прием чая из листьев  улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они всегда входят в состав противодиабетических чаев. Свежие плоды ежевики и сок из них хорошо утоляют жажду. Их можно давать лихорадящим больным. Спелые плоды применяют как легкое слабительное, а незрелые - при поносах как закрепляющее.

Ежевика полезна при нарушениях нервной системы типа неврозов, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете, ангине, заболеваниях  полости рта и десен, кожных заболеваниях. Настой из листьев ежевики применяют при неврозах у женщин в период климакса и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях, при патологическом климаксе, частых приливах крови к голове, бессоннице, нефропатии и сахарном диабете у беременных. Мочекаменную болезнь лечат порошком корня, сваренного в вине. Плоды облегчают боли в суставах при отложении солей и ревматизме, уменьшают воспаление в почках и мочевом пузыре, чистят кровь, оказывают противоглистное действие.

Сок из плодов используется при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, эффективное средство при трахеите, бронхите, ангине, фарингите, хорошее успокаивающее, общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Сок из плодов и листьев используют при гинекологических заболеваниях, колите, диарее, как антигельминтное средство, при анемии (до 100 мл сока на прием).

Рецепты народной медицины.

Настой листьев (10 г листьев на 1 стакан кипятка), принимаемый в теплом виде утром и вечером (по 100 мл), имеет успокаивающее действие. Этот настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, плохо заживающими ранами. Он способствует очищению ран.

Одна столовая ложка листьев ежевики на 1 стакан кипятка. Кипятить 3-5 мин, укутать на 30-40 мин, процедить. Принимать при дизентерии от половины до 1 стакана на прием 3 раза в день.

Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу), - лекарство от поноса (детям - по 1/2 ч ложки 3 раза вдень).

Если вас беспокоит гастрит или жидкий стул, используйте листья в виде отвара: 5 г на 200 мл воды кипятят 5 мин, настаивают 20 мин, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.

При анемии: на 1 л красного сухого вина взять 8 ст. ложек измельченных корней и листьев ежевики и варить на слабом огне 1 ч.

При водянке: корень сварить с медом или 15 г сухого корня залить 300 мл кипятка, дать настояться. Можно добавить мед (1 ч. ложку). Принимать по 1 ст ложке через каждые 2 часа в течение дня.

Сок из корней назначают как диуретическое и противовоспалительное  средства при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях: принимают по 1/2-1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда до еды 3 раза в день.

Астроботаника. По старинным гороскопам, управляет ежевикой Луна, что делает ее целебной для родившихся под знаком Рака.

Факт. Ягоды ежевики содержат большой набор питательных веществ: сахара (глюкоза и фруктоза), пектиновые вещества, органические кислоты, провитамин А, витамины С и группы В, минеральные вещества.

rus-travnik.ru

Плоды ежевики садовой – свойства и применение

Этот неприхотливый колючий кустарник с кисло-сладкими черными ягодами очень распространен в зонах умеренного и теплого климата. Ежевика встречается в лесах, вблизи рек, в горах. В последнее время растение, принадлежащее, как и малина, к семейству розоцветных,  успешно вводится в садовую культуру. Основной особенностью его являются длинные гибкие стебли, усаженные прямыми или загнутыми колючками.  В некоторых местностях лесная ежевика называется  куманикой; встречаются также близкие к украинскому наименованию этого растения названия ожина или ажина. Ягоды представляют собой мелкие костянки, собранные в один плод. По мере созревания они приобретают густо-фиолетовый оттенок, иногда с сизым налетом, и характерный кисло-сладкий вкус. Дикорастущая ежевика более урожайна, чем лесная малина, и плодоносит в конце лета — начале осени. Садовая ягода отличается более сладким вкусом, крупными размерами, а урожай собирают до самых заморозков.

Однако следует помнить, что лечебные свойства сильнее выражены у дикорастущих форм.

Полезные качества

Хотя плоды ежевики не так душисты, как у малины, их кисло-сладкий вкус нравится всем без исключения, и из них можно приготовить много блюд. Присущий фиолетовый цвет придает красивый вид варенью, соку, наливке, позволяет эффектно оформлять десерты. Мякоть плодов представляет собой полноценный поливитаминный комплекс, содержащий очень много никотиновой кислоты и токоферолов. Растение ценится микроэлементами, фенольные соединениями, которые придают ему уникальные свойства, включая профилактику онкологии.

При этом калорийность плодов очень мала, а волокна клетчатки способствуют мягкому очищению кишечника. Вследствие этого  при беременности, низкокалорийных диетах, в период восстановления после заболевания ягода является просто незаменимой.

Хотя ежевика и не используется официальной медициной, доказано, что употребление ее в свежем виде способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • благотворному влиянию на все процессы в организме;
  • улучшению работы кишечника;
  • нормализации сна и успокоению.

Целебными качествами обладают и другие части этого растения. В листьях и стеблях содержится большое количество дубильных веществ, витамина С  и минеральных веществ. Применение находит также и корень этого кустарника.

Кулинарные рецепты

В кулинарных целях используют спелые плоды лесных и садовых видов этих растений.

Сок

Ягоды очень полезно есть в сыром виде, но можно приготовить из них сок, который не только вкусен, но и имеет лечебные свойства, особенно при малокровии.

  1. Чтобы увеличить выход сока, плоды обдают кипятком, затем перетирают через сито.
  2. Для увеличения срока хранения эту массу следует вскипятить с сахарным сиропом (на 1 кг сырья берут полстакана сахара и два стакана воды).

Свежая лесная ежевика хранится  в холодильнике около недели. Распространенными способами заготовки ягод является их замораживание и сушка. Из сухих плодов готовят компот или чай, а размороженные сохраняют все свойства свежих. Полезной и вкусной является растертая с сахаром ежевика, из которой можно приготовить много полезных блюд.

Наливка

Приятный вкус, очень красивый цвет и лечебное применение имеет наливка. Чтобы ее приготовить:

  • спелые ягоды разминают;
  • перекладывают в широкогорлый сосуд на 2/3 его объема;
  • засыпают сахар доверху;
  • через несколько дней удаляют всплывшую мезгу;
  • оставшийся сок оставляют на 2 недели бродить под водяным затвором;
  • разливают по бутылкам и плотно закрывают.

Настойка

Намного проще приготовить ежевичную настойку: спелые плоды (2 стакана) разминают с сахаром (1 стакан), и заливают водкой (пол-литровая бутылка). Выдерживают в течение месяца. Для улучшения вкуса, аромата и оздоровительного эффекта сахар в ней можно заменить медом. Лечебное применение имеет и продукт на сухих ягодах.

Лечение настойками

Куст ягодРазличные рецепты, в которые входит ягода, используются при самых различных заболеваниях. Прежде всего, ее применяют в качестве  потогонного и жаропонижающего средства, обычно в виде чая из сухих плодов.

Из листьев и цветов при диарее

Народная медицина рекомендует настой листьев и цветов при диарее и даже дизентерии. Чтобы его приготовить,  берут 2 столовых ложки сухого сырья (лучше с добавлением календулы) на стакан кипятка. Это количество выпивают в течение дня в три приема перед едой. Детям можно рекомендовать растертые в порошок сухие ягоды — по половине чайной ложки трижды в день. Отвар из листьев применяют для полоскания рта при стоматите; также при этом заболевании рекомендуют жевать свежую зелень.

Из сухих плодов

Эффективными лечебными действиями обладает лекарство из сухих плодов  ежевики на водке (в пропорции 1 к 10). Она является очень действенным средством при переохлаждениях (до двух рюмок за однократный прием)  и  для профилактики авитаминоза (не более 50 г за один прием). Разумеется, детям и беременным женщинам такое лекарство противопоказано.

Из корня

Исцеляющие свойства имеет корень кустарника. Готовить настой из него нужно так:

  • столовую ложку измельченного корня залить стаканом воды;
  • кипятить 20 минут;
  • долить кипятком до первоначального объема;
  • затем настаивать не менее часа.

Применяют как мочегонное средство и при мочекаменной болезни (перед едой по 2 столовых ложки трижды в день), а также для полоскания при заболеваниях горла.

Для улучшения пищеварения рекомендуется следующий рецепт:

  • 100 г измельченного корня упаривают в 0,5 л воды, пока объем не уменьшится наполовину;
  • затем добавляют стакан красного вина.

Принимают перед едой дважды в день по 100 г.

Применение листа при кожных заболеваниях

Для наружного применения используют свежие листья. Размятая ежевичная зелень эффективна при лишаях и застарелых кожных воспалениях. Примочки из настоя листьев рекомендуют для лечения экземы.  Хороший эффект при болях в суставах и обработке ран оказывает спиртовая настойка.

Противопоказаний к применению ежевика практически не имеет, кроме индивидуальной непереносимости. Ягода не рекомендуются людям с повышенной кислотностью.

fitoinfo.com

Выращивание ежевики 1

Ежевика — близкая родственница малины. Считается, что свое русское название эта ягода получила благодаря крупным, острым, немного искривленным колючкам, делающим заросли ежевики непроходимыми ни для человека, ни для зверя. Не исключено, что она так именуется не только по ассоциации с ежиком, но и по первоначальной основе его названия, которая восходит к индоевропейскому «ез», что означает «колоть». Ежевика имеет в народе и другие названия — куманика, каманика, росяника, ожина, ажина, ежина, холодок, сарабалина, бирюза, дереза.

Впервые в культуру ежевику ввели американцы в 1829 году. Селекционеры путем скрещивания лучших диких сортов создали несколько крупноплодных сортов. Некоторые из них получили названия по имени селекционеров, например, ежевика Логана. Наши садоводы называют крупноплодную американскую ежевику логановой ягодой.

Ее ягоды-великаны достигают 5–6 см в длину и до 2 см в диаметре.

В России ежевикой занимался И. В. Мичурин в 1900 году. Им выведен сорт Изобильная. Но до сих пор ежевика в нашей стране даже не районирована как садовая культура, а встречается только у энтузиастов в любительских садах. А ведь она имеет массу достоинств.

В отличие от диких сортов гибриды могут плодоносить в более ранние сроки, причем период плодоношения растягивается на длительное время.

Опыляются растения собственной пыльцой, поэтому можно сажать один куст. Ягоды синевато-черные с сизоватым налетом, состоят из крупных костянок. Цветет ежевика в июне. Она — хороший медонос. Ягоды поспевают в конце августа, крупные и плотные, хранятся долго в свежем виде. Они имеют высоту 2 см и массу 2–3 г.

Листья сложные, пятилисточковые, средних размеров, зеленые. Поверхность у них гофрированная и сильно опушена простыми волосками. Края листочков мелкопильчатые. Центральный листочек широкоовальный с резко длиннозаостренной вершиной и сердцевидным основанием.Подземная часть многолетняя. Надземные побеги живут два года. В первый год растут, на второй плодоносят и затем отмирают.

В диком виде у нас растет около 50 видов ежевики. Она распространена в Европейской части нашей страны, кроме Крайнего Севера, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Ежевика растет по берегам рек и ручьев, на влажных солнечных опушках, полянах и в зарослях кустарников.

Она популярна также в Европе и Америке.Ежевика размножается легче и быстрее, чем другие ягодные кустарники. Позднее ее цветение предохраняет от повреждения цветков весенними заморозками.

Размножение производится корневыми отпрысками. Возможно и семенное размножение. При этом сохраняются все материнские ценности. Низкую естественную всхожесть семян можно увеличить, применив скарификацию (частичное механическое или химическое разрушение твердой оболочки) и стратификацию (обработка низкими температурами).

Подходящий субстрат для посева семян — торфяная крошка или влажный песок. Семена засыпают субстратом слоем 5–7 см. После стратификации, когда начнут развиваться вторые настоящие листья, сеянцы пересаживают по одному в горшки или на постоянное место. Растения, полученные из семян, начинают плодоносить на третий — четвертый год.

Для выращивания ежевики подходят самые различные типы почв, кроме сильно песчаных и заболоченных.

В культуре разводят крупноплодные сорта как плодовые и декоративные растения. Ягоды их сочные, сладкие или кисло-сладкие, приятного вкуса, ароматные и очень нежные.

К недостаткам культуры можно отнести слабую зимостойкость надземной части стелющихся форм и сильную шиповатость побегов. Новые бесшипные сорта ежевики имеют еще меньшую зимостойкость. Они могут расти только в теплых районах.

Росянки имеют длинные стелющиеся стебли. Сорта этой группы — Изобильная, Техас, бесшипные сорта Торнфри и Смутстем. Масса плодов у разных сортов неодинакова.

Употребляют ягоды сразу после сбора в свежем виде. Они идут на переработку в пищевой и винодельческой промышленности. В домашних условиях из ягод приготовляют варенье, пастилу, кисели, джемы, соки, настойки, ликеры, вина. Листья используют для приготовления суррогатного чая.

В охлажденном состоянии около 0 градусов ежевика может храниться около недели. В плюсовой температуре она быстро раскисает.

Всем хороша ежевика, одно плохо — малозимостойка. Некоторые сорта в условиях средней полосы подмерзают даже под укрытием. Однако для наших суровых условий Ленинградской области есть зимостойкий сорт Агавам. Эта ежевика к нам завезена из Америки (сорт Эгоуэм). Позднее селекционеры получили от него несколько новых сортов более крупных, бесшипных и урожайных — Вильсонс фрюе, Флинт, Черная малина и другие, но все они менее зимостойки, чем Агавам. Эта ежевика выдерживает морозы до 40 градусов. У меня на Карельском перешейке эта ежевика растет 16 лет на солнечном месте, но она неплохо растет и в полутени. Ни разу не подмерзала и дает гарантированный ежегодный урожай. Это самый выносливый сорт ежевики. Цветет в июне и является хорошим медоносом. Созревают черные ягоды дружно в начале августа в течение 2–2,5 недели. Урожайность — от средней до высокой. Вкус ягод — от удовлетворительного до хорошего. При хорошем уходе, частом поливе, достаточном освещении ягода крупнее и слаще. Сорт самоплоден, устойчив к антракнозу побегов и листьев, ржавчине и стеблевому раку.

Зеленые побеги на второй год становятся коричневыми, пятигранными, плодоносят и отмирают. Верхушки всех молодых замещающих побегов при достижении ими 1–1,5 м (в зависимости от возраста куста) прищипываю. В результате на верхней части каждого побега к осени вырастает по 4–6 боковых ветвей длиной 70–80 см. На них образуется основной урожай ягод в будущем году. При необходимости высокие ветви закрепляют на опорах. Ухаживают за ежевикой так же, как и за малиной.

Размножают ежевику Агавам так же, как и малину. Выкапывают поросль и пересаживают ее на постоянное место. Второй способ размножения — корневыми черенками. Куст ежевики выкапывают с корнем. Корень режут на кусочки длиной 10–15 см и толщиной не менее 0,5 см. Нарезанные черенки укладывают в бороздки глубиной 10 см, присыпают землей с перегноем, поливают, уплотняют. Посадка обоими способами производится в конце августа — сентябре до заморозков или весной. Некоторые садоводы размножают ежевику укорененными отводками или однопочковыми черенками.

Лучшим питанием для ежевики служат органические удобрения — навоз, компосты. Их вносят ежегодно весной или осенью по 3–5 кг на квадратный метр. Можно вносить и через год, удвоив норму. Благотворно действуют на качество ягод и минеральные удобрения, особенно фосфорное, которое укрепляет побеги, улучшает листья, а соответственно и урожай.

Существенную роль играет полив. Молодые растения сразу после посадки постоянно держат во влажной почве в течение одного-двух месяцев. После укрепления кустов полив сокращается.

В настоящее время очень интересны гибриды ежевики с малиной. Мне известны четыре гибрида с красными и красно-вишневыми крупными ягодами: Тайберри, Логанберри (логановая ягода), Сайберри, Фоторде и один сорт с черной ягодой — Торнлесс.

Тайберри образует высокий раскидистый куст с длинными ветвями и роскошными темно-зелеными листьями. Ежегодно весной и осенью делаю подкормки комплексными минеральными удобрениями, мульчирую компостом. На зиму ничем не утепляю. За 12 лет они у меня ни разу не подмерзли, а ягоды, вытянутые до 5 см, вкусные, с душистым приятным запахом, здоровые и крупные, совсем не похожи по вкусу на малину или ежевику. Ветви Тайберри достигают длины 3–4 метров и требуют опоры. Если куст посадить у стены и по ней направить ветви, то образуется очень живописная картина, особенно когда ветви усыпаны ягодами. Единственное неудобство — после плодоношения ветви следует обрезать, так как они отмирают, как и у малины или ежевики.

Размножение Тайберри очень легкое — достаточно пришпилить конец ветви к земле. Она быстро укореняется и дает новый побег. Хорошо размножается этот гибрид семенами. Семена сеют под зиму в ящики с землей, оставляя их под открытым небом. После зимней стратификации они весной всходят. Можно сеять рано весной, а стратификацию семян производить в течение 4–5 месяцев в холодильнике в мокром песке с опилками.

Торнлесс — это лиана длиной до 5–7 м. Я выращиваю ее вдоль границы участка. По мере отрастания ветвей обвиваю их вокруг забора, создавая красивую живую изгородь. Листья крупные, сильные, красивые. Торнлесс растет как покровное растение, образует сплошной непроходимый ковер из-за колючек, то есть выполняет роль непроходимой границы между соседними участками. Размножается так же, как и Тайберри.

Убеждена, что ежевика — урожайная, биологически ценная культура — должна быть широко внедрена в любительских садах. Она легка в уходе. Выращивание ежевики продлевает срок потребления ягод в свежем виде.

Тамара Соболева

Журнал: «Дела садовые» № 5 (12) МАЙ 2007

Похожие статьи:

www.zs-z.ru

А

А

 

АДЬОР - одноконный воз на Верхнем Дону.

АЖИНА - растение ежевика, колючий кустарник.

АЖНАК (АЖ) - даже; ажнак заболело, аж до конца, аж столько (так много? даже столько?).

АЗОВСКИЙ ЦВЕТОК (дон.) - сирень.

АЙДАН - косточка из ноги барана; служит казачьим детям для игры в айданчики.

АЙДАР - круглая казачья стрижка.

АЙРАН - кисловатый, острый на вкус освежающий напиток, который получается из разбав­ленного водой «откидного» мо­лока. По-татарски «гайран».

АКСУ (АК-СУ) - белая вода, перешло в название правого притока р. Дон — Аксай.

АЛАБАНЬ - калмыцкая подкова.

АЛАНЬ (ЕЛАНЬ) - луговина среди лесного массива, красивое место.

АЛАТЫРЬ - белый известковый камень, применявший­ся в строительстве, добывался на Верхнем Дону.

АЛАХАРЬ - беспорядочный, распущенный, бесшабашный человек.

АЛЕВАД (ЛЕВАДА) - низкое место, где растут неплодовые деревья.

АЛЛЮР - ход лошади: шаг, рысь, волчий намет, широкий намет, карьер.

АЛТЫН - от татарского «алты» — шесть; старинная монета в шесть «денег» или три копейки. До революции сохранялась еще память в «пятиалтынном» — 15 коп.

АЛЬ, АЛЬБО - или, может быть.

АЛЬЯНОЙ - льняной.

АМАНАТ - заложник; в общеказачьей народной речи — обманщик.

АМБАР (тюрк.) - холодное строение для хранения зерна, окна и двери устраи­вались на север.

АМШАШНИК (АПШЕНИК, ОМШАШНИК) - нижний, нежилой этаж казачье­го дома.

АНТИРЕС - интерес, прибыль.

АНЧИБЕЛ - нечистый дух; анчутка — бесенок.

АРАДЫ - зубчатая плоскость стены.

АРБА - воз с драбинами для воловьей запряжки.

АРГАМАК - верховая лошадь; у тюркских народов Средней Азии и у кавказских горцев название аргамак относится к самым лучшим породам, в част­ности, так называют и кабар­динского коня.

АРКАН - веревка свитая из кон­ских волос с петлей-удавкой на конце. Казаки и другие ско­товодческие народы пользуются арканом для ловли лошадей в табунах и скота в стадах, ловко забрасывая его петлю на шею животного. В старые времена А. употребляли на войне и, как боевое оружие.

АРЧАК - деревянная часть горско-казачьего седла, сделанная из твердых древесных пород; самым лучшим материалом слу­жит витая древесина степного карагача. А. состоит из двух лук, передней и задней и двух боковых лавок-полиц. Передняя лука вырезана вместе с продол­говатыми крыльцами, которые наглухо соединяются с разви­линами задней луки и служат для укрепления на них двух подбрюшных ремней-подпруг и стременных ремней — спутлищ; развилины лук опираются на двух лавках — полицах, которые кладутся плашмя на спину ло­шади по сторонам хребта со специальными войлочными под­кладками и потником. А. назы­вается также «ленчиком» или «щепой». Прототип казачьего седла с деревянной основой и с передней лукой встречается в аланских погребениях первых веков нашей эры.

АСКАЛЯТЬСЯ -  улыбаться, смеяться.

АСКРЬОТОК - осколок.

АТАВА  -  трава на сенокосном лугу, отросшая по­сле первого покоса.

АТАМАН - отец тысячи, отец народа; звание каждо­го выборного вождя, начальни­ка, лидера в казачьих обще­ствах.

АТАМАН БАЗАРНЫЙ - ответственный за торговлю.

ВАТАЖНЫЙ - старший командир.

КОШЕВОЙ - начальник лагеря.

НАКАЗНОЙ - начальник казачьего войска, назначенный царским указом.

ОКРУЖНОЙ - выбранный на казачьем круге в округе.

ПОХОДНЫЙ - для руководства войском в походе.

СТАНИЧНЫЙ - выбран станичным кругом.

АХАННЫЙ ЛОВ - зимний лов.

АХТАРКА - килевая четырехвесельная лодка или плоскодонная четырехве­сельная лодка.

АЮТА – медведь.

Hosted by uCoz

silverhorseshoe.narod.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта