Растение артишок википедия. Таинственный лекарь и деликатес — артишок: что это такое?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое артишок? Происхождение и употребление. Растение артишок википедия


Что такое артишок? Происхождение и употребление :: SYL.ru

Сегодня мы поговорим о том, что такое артишок. Это растение обладает изысканным и утонченным вкусом, к тому же доступно по стоимости, почему и заслужило большую популярность среди широких слоев населения. что такое артишокАртишок, фото которого мы видим, представляет собой растение, отдаленно напоминающее репейник, однако вместо репьев он украшен набалдашниками-бутонами. В Великобритании его выращивают в изобилии, а начиная с середины и до конца лета вдоль дорог часто можно встретить фермеров, продающих свою продукцию. Обычно они предлагают экземпляры огромных размеров и первосортной свежести.

История и выращивание

Есть предположение, что артишок впервые начали производить в Италии, где он в короткие сроки приобрел большую популярность. На сегодняшний день выращивание артишоков осуществляется в Калифорнии и по всей Южной Европе. Испанцы, итальянцы и французы употребляют их еще совсем молодыми, когда еще не сформировалась сердцевина, и артишок целиком съедобный. Жаль, но в этой стадии растение не экспортируется.

Что такое артишок?

артишок фотоЭто колючее растение с корзинкой нераспустившихся соцветий, родиной которого является Северная Африка. Лишь в 16-17 вв. стало культивироваться во всех странах Средиземноморья. Возделывают артишоки и на юге США, и в центральной части Америки. Каждая страна-производитель деликатесного овоща имеет свои традиции в приготовлении блюд. Артишок, приготовление которого во Франции очень популярно, выпекается с начинкой из фарша. Несмотря на то, что в супермаркетах мы можем видеть этот овощ в любое время года, покупать его лучше в сезон естественного созревания. В зимнее время они, как правило, отличаются довольно-таки унылым видом: небольшие, усохшие и явно не стоящие огромных усилий на их приготовление. Хорошие артишоки обладают свежим, аппетитным видом, неувядшими чешуйками, которые покрыты легким пушком: чешуйки изнутри должны обязательно плотно прилегать к сердцевине. Хранение артишоков обычно осуществляется в холодильнике на протяжении 2-3 дней в специальном отделе для овощей. Разумеется, чем свежее – тем вкуснее артишок.

Что такое артишок, и чем он уникален?

артишок приготовлениеВ этом овоще содержится химическое вещество, которое нарушает вкусовые ощущения, при этом увеличивая чувствительность языка к сладкому - цинарин. Из-за этого обстоятельства невозможно по достоинству оценить, например, вкус хорошего вина. Так что не переводите попусту отличное вино и с этим овощем пейте холодную воду, у которой появится сладковатый приятный привкус.

Как есть и с чем подавать

Артишоки недостаточно приготовить, их еще надо уметь есть. А есть их лучше руками, что часто бывает источником дружного веселья на приватных вечеринках и становится проблемой во время более официальных застолий. Чтобы гости позабавились, подавайте один артишок на двоих. Тогда они будут по очереди отрывать чешуйки и макать их в чесночное масло или заправку из-под салата. Важно при подаче артишоков выбрать подходящие острые соусы.

Заключение

Вот мы и узнали, что такое артишок, и с чем его едят! К тому же он является низкокалорийным продуктом, так что ешьте на здоровье! Приятного аппетита!

www.syl.ru

что это такое, чем полезен, где и как применяют?

01 февраля 2016 8778

Шикарный ассортимент современного продуктового рынка позволяет даже неопытной хозяйке прослыть искусным кулинаром. В этом легко поможет артишок. Что это такое? — Спросите вы в недоумении.

Растение Артишок

Оказывается, это экзотическое растение, которое благодаря своим уникальным свойствам и вкусу непременно станет изюминкой не только праздничного стола, еще артишок займет достойное место в домашней аптечке и женской косметичке.

Знакомимся и изучаем

Многолетнее травяное растение с первого взгляда поражает своей монументальной мощностью: высота его может достигать до 2 метров, а ширина цветка – 20 см. Визуально оно похоже на увеличенную во сто крат астру, а соцветия – на шишки, которые щетинятся как добрый чертополох, чьим родственником артишок и является (смотрите на фото).

Может, из-за его нестандартной внешности отношение к артишоку неоднозначно у разных народов. В Австралии, например, с этим растением периодически борются, считая злостным сорняком, а в Италии артишок считается символом изысканного вкуса и является королем итальянской кухни.

И если в Австралии он растет вполне самостоятельно, то в большинстве стран приходится приложить усилия, чтобы вырастить это уникальное растение.

Как выращивают артишоки

Родиной артишока считается Сицилия. Но, для того, чтобы заполнить кухню тонким ароматом цветка, совсем необязательно ехать так далеко или бежать в магазин.

Удивительно, но это аристократическое растение может украсить своей внешностью любой огород и, если знать простые правила посадки и ухода, многолетний овощ будет радовать красивым цветом и плодами более 15 лет.

  1. Существует более 50 видов этого растения, но приобретать семена нужно только из сортов, пригодных в пищу, а именно: Султан, Гурман, Фиолетовый и Лаонский. В начале марта семена на неделю замачивают в мокрой марле, появившиеся белые корешки закаливают в холодильнике пару суток при температурном режиме 0-2 градуса. В середине марта семена сеют в небольшие ящики, почва которых должна быть постоянно влажной, но не залитой;
  2. При первом же родившемся листочке, необходимо распикировать рассаду в отдельные емкости, учитывая высокий рост растения, саженцы на момент высадки могут достигать 35 см. Чтобы образовалось крепкое корневище, нежный корешок рассады следует прищипнуть. В фазе 3-4 листочков следует вновь закалить растение, постепенно снижая температурный режим в комнате. Дождавшись теплой погоды мая, рассаду высаживают;
  3. Землю в огороде готовят за полмесяца до высадки, мульчируя с добавлением органического удобрения. Расстояние между лунками должно быть не менее 80 см, в каждую ямку в процессе посадки следует добавить немного минерального удобрения и 1\2 стакана золы, в идеале – березовой.

Артишок не капризен и особого ухода не требует. Магазинным удобрениям он предпочтёт коровяк и куриный помет. В совокупности с обычной прополкой и рыхлением почвы, растение подарит продукт с уникальными свойствами.

Польза и вред экзотического растения

Шишки артишоковСостав артишока – волшебная кладовая, наполненная витамином В, минералами, железом, калием и натрием.

Особенность этого растения состоит в низкой калорийности, минимальном количестве белков и углеводов, которые, в свою очередь, попадая в организм, превращаются в легко воспринимаемую фруктозу.

Важные биологические вещества необходимы не только диабетикам и людям с повышенной массой тела, они полезны и при других физических проблемах:

  • Кислоты артишока — яблочная, лимонная, хинная и гликолевая — способствуют процессу распада камней в почках;
  • Инулин сбалансирует уровень сахара в кровяной системе, фруктоза препятствует повышению сахара;
  • Цинарин артишока избавит кровь от лишнего холестерина при атеросклерозе;
  • Соли натрия и калия снизят повышенную кислотность желудка при воспалительном процессе ЖКТ;
  • Натрий в составе артишока помогает снять отечность;
  • Овощ обладает мочегонным и желчегонным действиями.

Вред артишок может причинить только людям с низким давлением, поэтому гипотоникам следует крайне осторожно употреблять овощ в натуральном виде. А вот как готовый медицинский препарат он вполне безвреден и весьма полезен.

Предлагаем вам отрывок из программы Елены Малышевой,из которого вы узнаете много полезной информации об артишоках:

Применение в медицине и косметологии

В медицинские препараты — отвары и настои — используются только листья и корень растения. Именно вытяжка из листьев помогает снизить уровень холестерина в крови.

Настои из корня рекомендуется применять при водянке или обычной задержке мочи.

В народной медицине славится смесь из сока артишока с медом. Этим волшебным средством великолепно залечиваются язвочки при молочнице и стоматите.

Но главная роль медицинских концентратов с артишоком заключается в очистке организма от токсинов, еще во времена Екатерины II знахари лечили его отварами подагру и желтуху.

В косметологии важны не только листья растения, но и сама головка – корзинка.

Возрастные изменения кожи можно остановить, если раз в неделю пользоваться средствами из артишока в домашних условиях.

Подтягивающий кожу лица кремВосстановит и подтянет кожу лица и шеи элементарная процедура: в свой любимый ночной крем достаточно добавлять по 2 капли на одну порцию аптечного экстракта из соцветий артишока. Регулярное его применение выдаст сияющий результат.

Итог использования артишока наружно во сто крат умножится с одновременным принятием растения в пищу. Только нужно помнить, что вредные качества этого продукта напрямую зависят от его размеров.

Незнание правильного выбора соцветий для приготовления блюд из артишока может привести к несварению желудка, и даже отравлению.

Как выбрать и подготовить артишок для применения в кулинарии

Чтобы изумить окружающих приготовленным эксклюзивом, понадобится пройти все шаги трудоемкого процесса выбора и подготовки артишока к употреблению:

  1. Выбираем. Не нужно стесняться при покупке, здесь особо важны тактильные ощущения. Хорошая нераскрывшаяся корзинка, которая и идет в пищу, должна быть упругой и тяжелой. Вялость и рыхлость говорит о старости плода, а соцветие взрослого растения малопригодно для кулинарии. При легком сжимании в ладони должен отчетливо слышаться легкий скрип. Избегаем коричневой и бурой окраски, качественная шишка артишока окрашена в естественный зеленый цвет с возможным фиолетовым отливом. Для кулинарии рекомендуются артишоки среднего размера с небольшое куриное яйцо;
  2. Чистим. В первую очередь чистится ножка, после чего для удобства срезается под корень (можно и оставить), но не выбрасывается, а кладется в подкисленную лимоном воду. Далее удаляются поврежденные верхние листья, острая часть с колючками на оставшейся чешуе тоже отправляется в утиль. Затем нужно обрезать верхнюю часть шишки, не забыв обработать срез лимоном. В оставшейся корзинке, если аккуратно раздвинуть лепестки, можно увидеть волосистую шапочку сердцевины – она абсолютна несъедобна, потому подлежит безжалостной ликвидации обычной ложкой. Вычищенную шишку нужно тщательно промыть водой и присоединить к родной ножке в подкисленную воду. Все, миниатюрные «ананасы» готовы поразить своим нежнейшим ароматом и ореховым вкусом.

Важно! Лимон должен присутствовать в течении всего процесса подготовки артишока, так как оголенный плод не терпит воздуха и стремительно темнеет, требуя натирки лимонным соком.

Самый простой, но очень вкусный способ приготовить этот экзотический деликатес — запечь в духовке.

Смотрите видео о том, как это нужно правильно делать:

Готовим и наслаждаемся!

Для того, чтобы кулинарные шедевры из артишока оставили лишь приятные воспоминания, нужно соблюдать основное правило: артишок нельзя варить в посуде из керамики и металла, идеальной тарой считается стеклянная кастрюля.

Салат диетический

Легкое блюдо, калорийность которого на выходе составляет всего 60 калорий, порадует своим нежным вкусом людей, следящих за своей фигурой.

ИнгредиентыЛегкий салат с артишоками, рукколой и черри

  • Плоды артишока – 300 г.;
  • Помидоры черри – 5 шт.;
  • Листья рукколы – 1 небольшой пучок;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Сыр Пармезан – 150 г;
  • Бальзамический уксус для заправки.

Приготовление:

  1. Варим подготовленную корзинку артишока в той же воде, в которой он отмачивался. Маленьким плодам достаточно 25 минут, более крупным не помешает покипеть минут 40. Проверяется готовность артишока картофельным способом: протыкаем вилкой плод и в случае мягкого проникновения вынимаем из воды;
  2. Пока овощ варится, готовим остальные ингредиенты. Промываем листья рукколы, при желании мельчим. Помидоры нужно нарезать на половинки или четвертинки. Добавляем наструганный соломкой корень сельдерея и натертый на мелкой терке сыр;
  3. Все продукты соединяем, добавив основной атрибут – произвольно порезанный артишок;
  4. Заправляем бальзамическим уксусом и подаем к столу.

А теперь попробуем приготовить горячее блюдо на второе с этим растением по легкому рецепту в видеозаписи ниже. Это так вкусно, что вы не сможете устоять и отправитесь за покупкой артишоков, дабы приготовить такую вкуснятину!

Овощной суп

Ингредиенты:

  • Артишоки – 500 г.;
  • Ветчина – 150 г.;
  • Мука – 1 ст. л.;Питательный супчик
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репа – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 250 г.;
  • Стручки фасоли – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезанный мелко репчатый лук с морковью, нарезанной кружками, нужно обжарить в оливковом масле;
  2. Ветчину нарезаем кубиками и добавляем к емкость жарки, через 3 минуты к содержимому в казанке нужно всыпать муку и сразу же налить воды так, чтобы она на 3 пальца покрывала пережаренные ингредиенты. Продолжать варить, снизив огонь;
  3. Вычищенные артишоки и репу нарезать кубиками. Стручки фасоли надрезать вдоль и поделить на 3 равные части, зеленый горошек очистить от верхней оболочки. Все подготовленные ингредиенты добавить в кастрюлю, посолить и варить еще 20-30 минут;
  4. При желании, в каждую порцию готового супа положить по половинке вкрутую сваренного яйца и любимую зелень.
Продукты с отрицательной калорийностью
Всем, кто мечтает похудеть, будет полезна следующая информация. Список основных продуктов с отрицательной калорийностью. Такие продукты можно кушать, не ограничивая себя в количествах. При этом вес будет снижаться. Здорово, не так ли?

Кулинарные рецепты жиросжигающих супов находятся здесь. Это еще одно спасение от голода во время диеты. Удачи в похудении и верьте в свои силы!

Любите морепродукты? Тогда вы, наверное, не раз покупали замороженный морской коктейль. О его составе, пользе и о том, как приготовить, да повкуснее, читайте в очередной статье. Наши эксперты стараются для вас!

Ризотто

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 головки среднего лука;
  • 500 г. артишока;
  • 300 г. молодой телятины;
  • 1,3 ст. белого вина;
  • 1 л. мясного бульона;
  • 200 г. сыра Пармезан;
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки;
  • 100 г. растительного масла;
  • Соль, перец — по вкусу.

Необычное ризотто

Приготовление:

  1. Лук порезать полукольцами, вычищенные артишоки — на половинки, телятину — на небольшие кусочки. Выдавить чеснок – все соединить и обжарить на небольшом количестве растительного масла 10 минут;
  2. К обжаренным продуктам высыпать промытый рис, жарить, постоянно помешивая, до затемнения риса. После чего влить вино и томить рис с овощами, пока оно не испарится;
  3. Такой же процесс провести с бульоном: наливаем немного бульона, ждем пока рис впитает жидкость, и подливаем бульон вновь. Обычно процедура занимает 20-25 минут для полной готовности крупы. С последней порцией бульона добавляем по вкусу перец и соль;
  4. Заправляем нарезанной петрушкой и натертым пармезаном.

Уникальность артишока заключена в функциональности его использования. Подарив в огороде бережную заботу неприхотливому овощу, можно в домашних условиях стать идеальным косметологом.

Более того, не нужно будет покупать импортные медикаменты, используя натуральное лечение артишоком. А на кухне изысканный деликатесный овощ, несомненно, станет царем, ведь не зря же Петр I не приступал к трапезе, если в меню отсутствовали артишоки.

К вашему вниманию еще один завораживающий видео-рецептик — картофель, запеченный с артишоками и маслинами. Приятного всем аппетита!

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Артишок — Википедия РУ

Русское слово «артишок» было заимствовано через посредство англ. artichoke из итал. articicco, carciofo, которое, в свою очередь заимствовано из арабского al-khurshūf (الخرشوف)[2][3].

Таксономия

Род Артишок входит в семейство Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

Виды

  Cynara humilis на Атлантическом побережье Марокко

Существует около 10 видов растений:

  • [syn. Cynara scolymus L. — Артишок колючий, или Артишок посевной]

Китайский артишок, хотя и имеет похожее название, но относится к роду Чистец (Stachys).

«Овощ», который употребляется в пищу, - это, фактически, нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.

Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Листья, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая[4]. В его состав входят соцветия, корни и стебли растения. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство[5].

http-wikipediya.ru

Артишок — википедия фото

Русское слово «артишок» было заимствовано через посредство англ. artichoke из итал. articicco, carciofo, которое, в свою очередь заимствовано из арабского al-khurshūf (الخرشوف)[2][3].

Таксономия

Род Артишок входит в семейство Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

Виды

  Cynara humilis на Атлантическом побережье Марокко

Существует около 10 видов растений:

  • [syn. Cynara scolymus L. — Артишок колючий, или Артишок посевной]

Китайский артишок, хотя и имеет похожее название, но относится к роду Чистец (Stachys).

«Овощ», который употребляется в пищу, - это, фактически, нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.

Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Листья, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая[4]. В его состав входят соцветия, корни и стебли растения. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство[5].

org-wikipediya.ru

Артишок — WomanWiki - женская энциклопедия

Artishok3.jpg

Артишок (лат. Cynara) - травянистое многолетнее растение семейства Астровые (Asteraceae).

Описание

Артишок - растение с крупными соцветиями, имеющее ветвистый, серо-зелёный, прямостоячий стебель высотой до 2 метров. Его цветы сине-фиолетового или синего цвета представляют собой корзинки диаметром около 25 см. Плодами являются семянки. Цветение артишока чаще всего припадает на июнь-июль.

В наше время установлено около 140 видов этого растения, но выращивается не более 40 из них. Уже более двух тысячелетий артишок выращивают в Средиземноморском регионе. На сегодняшний день растение активно культивируется в странах Южной Америки и государствах Европы.

Artishok22.jpg

История

Родиной артишока считается Южная Европа и Северная Африка, где он в дикой природе встречается и в настоящее время. Еще 5 тысячелетий назад древние римляне и греки ценили этот овощ за целебные свойства, а не только за его вкусовые качества.

Благодаря Петру I в XVIII веке артишок появился и в России, правда, его долгое время выращивали только в качестве декоративного растения. Любопытно, что научное название артишока происходит от греческого слова «Cynara» - «собака» и объясняется сходством жестких листьев растения с собачьими зубами.

Состав

Артишок содержит много белков и еще больше клетчатки. Он состоит из воды на 85 % и полностью лишен жиров. Содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, токоферол, пантотеновую и аскорбиновую кислоту. В составе присутствует редкий витамин К, который так необходим для синтеза белков и, соответственно, обмена веществ. Минералы представлены натрием, калием, фосфором, кальцием, также есть цинк, железо и марганец.

Artishok1.jpg

Целебные свойства

  • В листьях, соцветиях, стеблях и артишока содержатся вещества, которые оказывают лечебное действие при заболеваниях почек.
  • При запорах, болезнях желчного пузыря, болезнях печени употребляют отвар корзинок артишока.
  • Артишок обладает способностью предупреждать болезни сердечнососудистой системы.
  • Как мочегонное средство свежий сок при водянке и задержке мочи.
  • Выявлено, что в сушеных корнях и ботве артишока содержится цинарин, который обладает выраженным противосклеротическим свойством.
  • Употребление этого овоща способствует снижению артериального давления.

Применение в кулинарии

Artishok4.jpg

Артишок в кулинарии ценят за исключительные вкусовые качества и диетические свойства. Для приготовления артишок можно использовать по мере созревания и совсем молодым, и среднезрелым и после полного созревания. Часть растения, употребляемая в пищу, не совсем является овощем, потому что это нераскрывшееся цветоложе, на котором впоследствии расцветает цветок. У этой «корзинки» мясистые и сочные лепестки, которые и обеспечили кулинарную славу этого растения.

Маленькие молодые артишоки употребляют в пищу целыми, средние соцветия консервируют и маринуют, спелые и крупные соцветия употребляют частями (в таких экземплярах не используют сердцевину, макушку и нижнюю часть). Зрелые артишоки можно фаршировать. И только полностью раскрытые соцветия употреблять не рекомендуется, потому что они невкусные и не принесут пользы.

Artishok6.jpg

В салаты добавляют сырые или консервированные артишоки. Сердцевину соцветия очень тонкими пластинками нарезают и добавляют к прочим овощам. По вкусу сырые артишоки похожи на неспелые грецкие орехи. Отличный гарнир к мясу и рыбе получается из варёных соцветий, также их кладут в хлеб, пиццу, пироги, макароны, десерты и прочие блюда. Итальянцы добавляют артишок в ризотто. Ореховый привкус артишоков сможет сделать оригинальным и пикантным любое блюдо, даже обычную яичницу.

Покупка и хранение

При покупке отдавать предпочтение необходимо тем артишокам, у которых правильная форма, плотно сжаты листики и оливково-зеленый цвет. Также неплохи артишоки, которые имеют чуть пупырчатую поверхность закрытую лепестками и бронзовый цвет. У несвежих артишоков листики выглядят дряблыми или отстают.

Artishok5.jpg

Качество еще можно определить следующим образом: сожмите в ладонях артишок и поднесите к уху. Если артишок поскрипывает, значит, он свежий и съедобный.

Артишоки в холодильнике могут храниться около недели. Их нужно держать плотно упакованными в полиэтиленовые мешки. Также можно их заморозить - тогда они сохранятся значительно дольше.

Артишоки не потеряют свой цвет, если при приготовлении использовать нож из нержавеющей стали и при варке добавлять в воду сок лимона.

Противопоказания

Артишоки не рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотность желудочного сока. Также овощ противопоказан при обтурации желчных путей и протоков. Диарея случается у тех, кто съел слишком много блюда из артишока.

Ссылки

womanwiki.ru

Артишок - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 марта 2017; проверки требует 1 правка.Текущая версияпоказать/скрыть подробности Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 марта 2017; проверки требует 1 правка.

Артишо́к (лат. Cȳnara) — род растений семейства Астровые (Asteraceae).

Этимология[ | ]

Русское слово «артишок» было заимствовано через посредство англ. artichoke из итал. articicco, carciofo, которое, в свою очередь заимствовано из арабского al-khurshūf (الخرشوف)[2][3].

Биологическое описание[ | ]

Многолетние травянистые растения с прямым стеблем.

Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку.

Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые.

Семянки обратнояйцевидные, толстоватые.

Распространение и экология[ | ]

Родиной этого рода является Средиземноморский регион и Канарские острова. Натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком.

Предпочитает засушливый, тёплый климат.

Классификация[ | ]

Таксономия[ | ]

Род Артишок входит в семейство Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

Виды[ | ]

Cynara humilis на Атлантическом побережье Марокко

Существует около 10 видов растений:

  • [syn. Cynara scolymus L. — Артишок колючий, или Артишок посевной]

Китайский артишок хотя и имеет похожее название, но относится к роду Чистец (Stachys).

Применение[ | ]

«Овощ», который употребляется в пищу, это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом.

Вообще известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически все количество артишоков, поставляемых на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок претендует на мировую столицу артишоков, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Листья, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая[4]. В его состав входят соцветия, корни и стебли растения. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует, как тонизирующее средство.[5]

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]

encyclopaedia.bid

Артишок — википедия орг

Русское слово «артишок» было заимствовано через посредство англ. artichoke из итал. articicco, carciofo, которое, в свою очередь заимствовано из арабского al-khurshūf (الخرشوف)[2][3].

Таксономия

Род Артишок входит в семейство Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

Виды

  Cynara humilis на Атлантическом побережье Марокко

Существует около 10 видов растений:

  • [syn. Cynara scolymus L. — Артишок колючий, или Артишок посевной]

Китайский артишок, хотя и имеет похожее название, но относится к роду Чистец (Stachys).

«Овощ», который употребляется в пищу, - это, фактически, нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.

Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Листья, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая[4]. В его состав входят соцветия, корни и стебли растения. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство[5].

www-wikipediya.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта