Растение амарант сорта. Амарант – растение, которое никогда не вянет

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращивание и уход за растением амарант. Растение амарант сорта


Амарант: виды, сорта, краткая информация

Начиная с июля, мемориальную 100-летнюю пальмовую аллею Нижнего парка Арборетума Никитского ботанического сада украшают амаранты, которые давно никто не сеет, а они настойчиво всходят, растут и цветут каждое лето. Поэтому неудивительно, что у древних греков амарант служил символом бессмертия (само слово «амарант» в переводе с греческого означает «непортящийся»). Интересно, что в 1653 г. шведская королева Христина учредила даже орден кавалеров Амаранта, а в Америке до появления европейцев амаранты были второй по значению пищевой культурой после кукурузы.

Амаранты на пальмовой аллее в Никитском ботаническом саду Так что это за растения – амаранты? Нам вновь не обойтись без ботанического описания. Амаранты, или щирица (Amaranthus) из одноименного семейства амарантовых – однолетние растения с прямостоячим стеблем высотой 70-150 см. Листья яйцевидные или удлиненно-яйцевидные. Цветки собраны в пурпурно-красные, густые колосовидно-метельчатые соцветия высотой от 20-50 см; распускаются они в августе-сентябре. Плоды – коробочки; созревают в сентябре-октябре.

В качестве овощных растений в Восточной Азии используют A. gangeticus, A. mangostanus. Как в Украине, так и в России наиболее распространены следующие съедобные и декоративные виды:

Амарант метельчатый (Amaranthus cruentus, syn. A. paniculatus) отличается буро-красным оттенком листьев и поникающими или вертикальными соцветиями со свисающими концами. Родина его неизвестна. Декоративные сорта:

  • ‘Zwergfackel’ — высотой 25-30 см, соцветия темно-красные;
  • ‘GrueneFackel’ — высотой 25-30 см, соцветия ярко-зеленые;
  • ‘PygmyTorch’ — карлик, соцветия каштановые;
  • ‘RoterDom’ — высотой 80-85 см, соцветия темно-бордовые, листья темно-пурпурные.
 Амарант метёльчатый

Амарант трехцветный, китайский шпинат (Amaranthustricolor) отличается более узкими, иногда волнистыми листьями трехцветной окраски (красной, желтой и зеленой гаммы), особенно яркой в молодом возрасте, и направленными вверх сильноветвистыми соцветиями. Родина: Индо-Малайская область. Декоративные сорта:

  • ‘FlamingFountains’ — листья поникающие, карминово-красные, темно-красные, бронзовые;
  • ‘Illumination’ — высотой до 45 см, листья от овальных до эллиптических, верхние — светло-розово-красные, нижние — медно-коричневые;
  • ‘Joseph’s Coat’ — листья овальные или эллиптические, верхние — золотистые и темно-красные, нижние — смешанные: зеленые, желтые, шоколадно-бронзовые.
Амарант хвостатый (Amaranthuscaudatus) отличается  свисающими тонкими соцветиями, похожими на хвосты. Родина: Тропическая Африка, Индия, Перу. Декоративный сорт: ‘Viridis’ — соцветия зеленые, выгорающие до кремовых.   Благодаря крупным размерам, плотной архитектонике растений, амаранты используют как в низких (карликовые и слаборослые сорта), так и высоких бордюрах или как кулисные растения. Хороши они в групповых посадках, миксбордерах, на клумбах или на фоне газона. Их можно применять в качестве фокусных (особенно краснолистные сорта, выделяющиеся в течение всего периода вегетации) или сопровождающих растений.

Амаранты - доминанты цветников

Особенно ценны амаранты своим поздним цветением. К этому времени на огороде остаются капустные культуры, с которыми краснолистные формы амарантов создают яркие контрасты, и свекла, с которой они образуют гармоничные сочетания.

Посев лучше производить гнездами (по 3-5 семян) с расстоянием между ними 20-25 см. Предпочтительны легкие, плодородные почвы.

Амаранты – не только декоративные, но ещё и пищевые, кормовые, лекарственные растения. В пищу употребляют молодые листья, побеги (из них готовят суп, пюре, овощное рагу, приправу к соленьям), семена (применяют как крупу, мелют муку). С лечебной целью используют семена при авитаминозах, анемии, неврозах, воспалительных процессах в мочеполовой системе, при геморрое, упадке сил, ожирении, желудочно-кишечных расстройствах.

7dach.ru

виды и сорта растения, выращивание из семян, посадка и уход

Советы по выращиванию амаранта

Амарант – растение декоративное, которое более 6 тыс. лет привлекает людей своим внешним видом и полезными свойствами. Родиной растения считается Америка, но сегодня оно произрастает на всех континентах. Название происходит от слова «амантос» — «неувядающий цветок». Различают амарант овощной, кормовой, зерновой, декоративный. Благодаря своим красивым цветам в России его используют в основном для украшения парков и садов.

Содержание материала

Описание растения

Цветок амарант – однолетнее растение, которое достигает в высоту 2–3 метра. Стебель прочный и мясистый, а листья фиолетового, красного или зелёного цвета. Цветки собраны в плотные соцветия, высота которых от 20 до 25 см. Амарантовый цвет пурпурно-красный. Распускаются цветки в конце августа — в начале сентября. Осенью созревают плоды-коробочки.

Растение причисляют к сорным культурам, поэтому засухи его не пугают. Но также устойчив к заболеваниям и вредителям. В то же время предпочитает прорастать в тёплых и светлых местах. Приживается практически во всех климатических зонах, исключение – крайний север. Прекрасно чувствует себя на территориях с температурой 25–30 градусов, но небольшие заморозки и жара в 45 градусов его не напугают.

Растение служит экологическим кормом для животных и птиц. В его состав входит 18 аминокислот. Благодаря своим питательным и полезным свойствам растение часто применяют как лекарственное средство.

Ещё древние люди употребляли амарант в пищу. Муку и зерно растения применяют в выпечке, консервации и в виде добавок к салатам из овощей. Продукты с добавлением такой муки долго не портятся, не черствеют. Из листьев и цветов готовят лечебный чай, который обладает очищающими свойствами. Иногда вместо шпината добавляют листья амаранта в салат. Масло амаранта ценится больше, чем облепиховое. Его активно используют в косметологии и промышленности.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: амарант (25 фото)

Видовые характеристики

Амарант поражает разнообразием форм. На сегодня известно около 90 видов. Классифицировать виды и сорта амаранта иногда сложно, так как растение имеет множество гибридных форм. Но есть несколько самых распространённых видов и сортов амаранта в России.

Амарант метельчатый (лат. A. Paniculatus)

Виды амаранта

Другое название – багряный амарант. Родиной считается Азия. Стебель растения может достигать в высоту 90–150 см. Листья удлинённые, яйцевидные, заострённые, буро-красного цвета. Цветки мелкие, бордовые или красные, собранные в вертикальные или поникающие соцветия. К холодам листья меняют свой окрас, становятся разноцветными. Наиболее известные декоративные сорта:

  • Roterdom — высота 85 см, листья темно-пурпурные, соцветие темно-бордовое;
  • Zwergfackel — высота до 30 см, яркие зелёные соцветия;
  • GrueneFackel — высота до 30 см, зелёное соцветие;
  • PygmyTorch — карликовое растение, каштановое соцветие.

Амарант трёхцветный (лат. A. Tricolor)

Другое название – китайский шпинат. Родиной растения считается Индо-Малайская территория. Минимальная высота стебля – 65 см, максимальная – 150 см. Куст прямостоячий. Главное отличие – узкие листья (иногда волнистые) и их трёхцветная окраска (жёлтая, зелёная, красная). Соцветия направлены вверх. Наиболее известный — амарант трёхцветный иллюминация. Существуют декоративные формы растения, которые считаются самостоятельными. Некоторые из них:

  • FlamingFountains — листья красных оттенков, поникающие;
  • Illumination (амарант иллюминация) — достигает в высоту 45 см. Листья овальные, верхние – розовые или красные, нижние – шоколадно-коричневые;
  • Joseph’s Coat — листья овальные. Верхние – бордово-красные или золотистые, нижние – разноцветные (коричневые, зелёные, жёлтые, фиолетовые).

Амарант хвостатый (лат. A. Caudatus)

Амарант хвостатый: внешний видДругое название – неувядающий цветок. Главное отличие хвостатого амаранта – тонкие соцветия (похожие на хвосты), которые свисают вниз. Длина соцветий – до 80 см. В высоту может достигать 150 см. Родина растения — тропики Африки, Индии, Перу. Самый распространённый сорт — Viridis (соцветия бледно-зелёные, выгорающие до кремового цвета). Остальные декоративные сорта — в основном гибриды других видов.

Белый (лат. A. Albus) и тёмный (A. Hypochondriacus)

Белый амарант родом из тропической части Америки. В высоту может вырасти всего до 50 см. Этот вид имеет множество форм. Мелкие цветы расположены в пазухах листвы и бывают белого и зеленоватого цвета. Вымершее растение превращается в перекати-поле.

Амарант тёмный, или печальный. Родина растения до сих пор неизвестна. Растение слабо ветвистое, в высоту может достигать 150 см. Листья пурпурно-зелёного цвета, ланцетные или продолговатые. Цветки пурпурного оттенка, собранные в колосовидные соцветия. Распространённые сорта:

  • Fsanguineus — растение отличается насыщенным красным цветом и свисающим соцветием;
  • Green Thumb — амарант малахитового, зелёного цвета. Часто используется для составления букетов (сухих).

Выращивание растения из семян

Можно купить семена в специальном магазине. Однако многие предпочитают выращивать амарант из семян, которые собрали сами. Добыть семена нетрудно:

  1. Первым делом срезаем растение у основания. Метёлки собираем и складываем на поверхность, оставляем на 2 месяца для высыхания. Помещение, где происходит сушка, должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
  2. Семена амаранта
    Через 2 месяца сухие ветки просеиваем через сито.
  3. Добытые семена, раскладываем на поверхность тонким слоем и оставляем на неделю. При этом их периодически мешают.
  4. В этот период следует тщательно следить за возможными грызунами, которые могут навредить семенам.
  5. Когда они подсохнут, складываем в бумажные пакетики, коробочки. Срок хранения таких семян составляет 4–5 лет.

Правила проращивания

Прорастание из семян не требует определённых навыков, но всё же стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Проращивание начинается в марте.
  2. Готовим грунт. Берём гумус и песок (3:1). Грунт обязательно прогревается для уничтожения различных вредителей и грибков.
  3. Тара для произрастания семян должна быть в глубину 10 см.
  4. В ёмкости обязательны отверстия, через которые будет уходить лишняя вода и влага. Если их нет, то надо сделать самостоятельно. Без отверстий растение сгниёт.
  5. Перед посадкой грунт увлажняют и после сажают семена на глубину 2 см. Далее горшки или ящики с семенами накрывают плёнкой.
  6. Рассада амарантаЯщики и горшки с семенами должны находиться в тёплом и хорошо освещённом помещении.
  7. Увлажнять семена лучше из пульверизатора. Если его нет, то можно обычным способом, но важно не перелить растение водой.
  8. Через 4 дня растение начинает прорастать, в этот период температура в помещении должна быть около 22 градусов. Если температура ниже 16 градусов, то первые ростки появятся через 10 дней.
  9. Чтобы саженцы не росли слишком плотно, их нужно проредить. Удалению подвергаются слабые и больные ростки.

Пикировка рассады

Для быстрого развития и роста амаранта следует пересадить молодое растение в новую ёмкость. Пикировка происходит следующим образом:

  1. Как только на ростке появится 3 или 4 листочка, его необходимо пересадить в отдельный горшок.
  2. Каждый горшок заполняется грунтом.
  3. После увлажнения земли поочерёдно перебирается каждый саженец.
  4. В новом горшке делаем углубление, сажаем саженцы, поливаем.
  5. Прищипывается верхушка пересаженных саженцев.

В открытый грунт саженцы высаживаются в мае, когда температура воздуха составляет 4 градуса. Земля в этот время немного прогрелась, и уже не надо опасаться утренних заморозков.

Посадка амаранта в открытый грунт

Выращивание и уход за амарантом в открытом грунте также несложно. Но существует способ, которого чаще всего придерживаются садоводы.

Выбор места в саду

Перед высадкой саженцев в открытый грунт выбирается место для будущих амарантов. Место должно быть просторным, чтобы цветы не мешали друг другу. Растение к месту и природным условиям неприхотливо, но есть несколько моментов при подборе места:

  1. Клумба с амарантомАмарант очень любит свет и тепло. В таких условиях он активно растёт, а цветы будут более крупными и яркими.
  2. Растение не любит повышенную влажность, поэтому сажать его в болотистую почву не надо.
  3. Землю для высаживания готовят ещё с осени. Участок перекапывают, удобряют полезными минералами.
  4. Амарант можно выращивать рядом с другими растениями. Желательно высаживать за цветником, так подчёркивается его привлекательность.

Подготовка и высадка саженцев

В мае можно приступать к посадке саженцев. Так как рассада долгое время находилась в тепличных условиях, то её следует подготовить к пересадке:

  1. За неделю до посадки саженцы прекращают поливать.
  2. Постепенно следует выносить горшки с саженцами на открытый воздух.
  3. В первые дни их оставляют на 2 часа, а уже через 4 дня можно оставить на всю ночь.

Если саженцы прошли закалку, почва подготовлена, нет угрозы заморозков, то можно приступать к высадке в открытый грунт. Этапы высаживания:

  1. Землю с саженцами хорошо увлажняют, так их будет легче извлечь.
  2. В грунте образуют углубления. Если амаранты высаживают рядом, то расстояние между ними — 80 см, между кустами – 50 см.
  3. Саженцы аккуратно высаживают под небольшим наклоном и постепенно заглубляют до первого листа.
  4. Пересадку желательно начинать в пасмурную погоду или вечером.
  5. В конце работы саженцы поливают.

Общие рекомендации по уходу за растением

Опираясь на общие сведения, можно вырастить здоровое и красивое растение:

  1. Амарантовый цветок отлично размножается самосевом.
  2. Для увеличения завязей и улучшения внешнего вида в конце июня верхушки растения прищипывают.
  3. Полив зрелых кустов осуществляется редко, но обильно.
  4. За один сезон растение следует подкармливать 3–4 раза.
  5. В пищу применяют молодые листочки (до 15 см). Срезают их на протяжении всего летнего сезона.
  6. Стебель, который достиг 30 см, обрезают. Прикорневую часть не трогают, со временем на них образуются почки и побеги.
  7. Первый признак того, чтобы начать собирать семена – это опадающие листья и стебли, которые приобретают белый цвет.

Амарант – уникальное растение, которое отличается своей красотой и внушительными размерами. Домашний уход и выращивание амаранта могут освоить даже начинающие садоводы. А применение амаранта как овощную и кормовую культуру, делает его многофункциональным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

domocvet.com

посадка и уход в домашних условиях

Содержание статьи

Люди любят украшать свои приусадебные участки растениями, которые мало требуют ухода, но при этом ярко и красочно цветут. А если их ещё можно употреблять в пищу, то это уже предел мечтаний любого садовода, даже начинающего.

Многие в наше время незаслуженно забыли про амарант. Часто его называют петушиным гребешком или кошачьим хвостом, иногда бархатником или подсвекольником. Родиной амаранта является Америка. Растение известно с давних времён. Его наши предки употребляли как крупяную культуру наряду с кукурузой. В какой-то период о нём забыли, но с двадцатого века интерес к нему заметно возрос. Люди начали снова его выращивание и использование как зерновой, овощной, цветочной и кормовой культуры.

Полезные свойства

180Ценность амаранта велика. Он включает в себя до 17% белка, незаменимые для людей аминокислоты. В составе растения имеются витамины С и Р, каротины, а также кремний, который важен для обменных процессов в организме. Его сравнивают по полезности со шпинатом.

Амарант овощной используют для лечения сердечных и сосудистых заболеваний, он благоприятно действует на почки и печень, восстанавливает силы и омолаживает организм. Его советуют употреблять при онкологии и импотенции. Как профилактическое средство амарант используют от различных тяжёлых заболеваний современности. В своё время растением занимался Н.И. Вавилов, но после его смерти работу по амаранту закрыли.

Многие ботаники считали, что амарант — растение будущего. Так как способен напитать все человечество. Листья растения употребляют в пищу в разных видах: свежими, в виде салата, сваренные в соусах, засоленные как добавка к гарнирам. Его зерно применяют в изготовлении хлебобулочных изделий, а также для приготовления лекарственных средств. Масло, приготовленное из зёрен амаранта, по своей полезности не уступает льняному. Но есть и такие виды растения, считающиеся сорной травой, которую трудно вывести.

Описание растения

1Амарант считается мощной культурой, которая имеет мясистые стебли, достигающие 1,5 метров в высоту. Корневая система стержневая, которая углубляется в почву до трёх метров. Из-за чего происходит постоянная подпитка влагой растения. Амарант бывает как прямостоячим, так и стелющимся. Но не зависимо от этого, все виды обладают большим количеством листьев. Они эллиптической формы и крупные по размеру. Их черешки бывают зеленоватого, желтоватого и красноватого оттенков. Овощным сортам характерна сочность и нежность листовой пластины.

Цветение амаранта происходит с начала лета и до появления первых заморозков. Его цветочки небольшие, оранжевого или зеленоватого цвета. Множество цветков образуют поникающие колоски или метёлки, которые по размерам могут быть до 60 сантиметров. Большое количество семян различно по окраске. Они бывают жёлтые, кремовые, чёрные и коричневые. Их всхожесть сохраняется до пяти лет.

Популярные сорта

1В наше время чаще всего культивируются следующие сорта амаранта:

  1. Крепыш. Быстро созревающий сорт. Используют в свежем, сушеном виде листья и побеги, а также соцветия. Вырастает в высоту до 140 сантиметров. Имеет коричневые соцветия с красноватыми пятнышками.
  2. Валентина. Овощной сорт, который употребляют в свежем и вареном, сушёном и жареном видах. Вырастает до 150 сантиметров, иногда больше. Растение обладает множеством листьев фиолетового оттенка и прямыми фиолетовыми соцветиями.
  3. Шунтук. Выращивание сорта проводится в кормовых целях и для зерна.
  4. Уайт Лиф. Сорт небольших размеров, обладающий светлыми соцветиями и стеблями, которые имеют хорошие вкусовые качества. Выращивание данного вида можно проводить в зимний период на подоконнике в ящиках.
  5. Памяти Коваса. Сорт, который можно перерабатывать любым способом. Вырастает до 110 сантиметров. Листья растения тёмного зелёного оттенка, а соцветия насыщенного красного цвета с коричневатым отливом.

Как кормовую культуру используют сорта Подмосковный, Кизлярец и Стерх.

Выращивание растения

1Амарант хорошо растёт на любых почвах, но лучше всего он себя чувствует на дерновой окультуренной и легкосуглинистой земле. Пред высаживанием растения осенью, грунт надо хорошо перекопать и добавить достаточное количество перегноя.

Место произрастания должно быть хорошо освещенным. Это важно для культивации. Регулярный полив благоприятно скажется на росте амаранта. Если будет недолговременная засуха, то он неплохо ее переживёт.

Высевание семян проводят в теплый период, после нагревания почвы не ниже 10 градусов. Иногда возможно прорастание оставшихся с осени. В таком случае их просто рассаживают в отведенное для амаранта место. Выращивание растения не рекомендуется проводить на постоянном месте. Его необходимо постоянно менять. Разрешается повторное высаживание семян только через четыре года на одно и то же место. Хорошо амарант будет чувствовать себя на местах, где росли кабачки, томаты, картофель и капуста.

В первое время после высаживания семян амарант медленно растёт. Это происходит из-за того, что формируется его корневая система. В этот период важно защитить его от сорной травы, которая может заглушить его рост. Важно своевременно осуществлять его прополку. После того, как появятся первые листочки, рассаду прореживают. Между ростками не должно быть расстояние меньше трёх сантиметров. Через время растения ещё больше прореживают, оставив место между ними до 30 сантиметров. В процессе роста амарант подкармливают минеральными удобрениями раз в две недели. Зелень уже вызревает через 70 дней, а семена будут готовы для сбора через 120 дней.

По мере использования лиственной части амаранта для употребления в пищу, его корневую часть не стоит вытаскивать из земли, она послужит органикой почве.

Когда образовавшиеся семенные коробочки поменяют свой цвет на соломенный оттенок, верхнюю часть соцветий срезают для получения семян. Остальную срезанную часть высушивают в тени.

Выращивание амаранта проводят рассадным и безрассадным способом. Всё зависит от того, что нам надо от растения. Так, например, если нам важно получить готовые семена, то надо заранее высадить рассаду. А для того, чтобы получить зелёную часть для приготовления пищи, достаточно вовремя высадить семечки в почву.

Рассаду ставят в начале весны. Семена в ящике присыпают увлажнённой почвой и укрывают плёнкой, для создания парникового эффекта. Ёмкость держат в тёплом помещении. Через две недели начинают появляться первые всходы. Пикирование проводят после появления первых двух листочков. Как только погодные условия позволят, и ночная температура не будет иметь заморозков, рассаду высаживают в саду.

onfermer.ru

Амарант сорта для ландшафтного дизайна

Амарант сорта в ландшафтном дизайнеЦветок амарант, называемый иногда щирицей, в странах Южной Америки и Азии выращивается для употребления в пищу – как овощная культура. Это преимущественно однолетнее растение насчитывает около 70 видов, любит тепло. Амарант представляет собой цветок с необычно пёстрыми или традиционными зелёными листьями, напоминающими по форме ромб, ланцет или яйцо, и соцветиями, напоминающими кукурузные початки. Недаром амарант только недавно стали выращивать в декоративных целях.

Амарант – сорта для ландшафтного дизайна

Амаранты известны своим разнообразием. Это и заинтересовало ландшафтных дизайнеров, которые стали использовать щирицу в качестве бордюров и живых изгородей. Рассмотрим самые популярные сорта.

  1. Амарант трёхцветный - однолетник, достигающий 1,5 м в высоту. Кусты выглядят как пирамида. Листья имеют яйцеобразную или удлинённую форму, окрашены в три цвета – красный, жёлтый и зелёный. Время цветения – июнь-ноябрь. Наиболее популярен среди трёхцветных амарантов сорт «Illumination», названный так за свою сверкающую пёструю окраску. Растение достигает примерно 0,7 м, обладает яркими крупными листьями, меняющими в процессе цветения свою расцветку. Вначале амарант Иллюминейшн сверху жёлто-красный, затем – оранжево-красный. Нижние листья бронзового окраса. Не менее привлекательными и плонодосящими считаются сорта: Aurora – отличающийся золотисто-жёлтыми листьями, волнистыми по краям, Early Splendour – с ярко-малиновыми верхушечными и бордовыми до черноты нижними листьями, Perfecta – пёстрое растение, сочетающее зелень с бордовыми вкраплениями. Амарант трёхцветный – теплолюбивый цветок, любящий тепло и солнце. Высаживать его требуется в плодородную, дренированную и увлажнённую почву.
  2. Амарант сорта

    Amaranthus tricolor Illuminanion

    Амарант сорта

    Amaranthus tricolor Aurora

    Амарант сорта

    Amaranthus tricolor Early Splendour

    Амарант сорта

    Amaranthus tricolor Perfecta

  3. Амарант хвостатый – растение, родом из Африки, Азии и Латинской Америки. Не так давно дикая культура появилась на Кавказе. Этот мощный цветок с прямым жёстким стеблем и ростом в 1-1,5 м, только кажется неуязвимым. На самом деле он не переносит холодов и тени. Классический амарант хвостатый выглядит как мелкозернистое соцветие малинового или тёмно-красного цвета с крупными удлинёнными зелеными (пурпурно-зелёными) листьями. Метёлки цветка состоят из многочисленных пушистых шариков, что делает растения очень привлекательным. Время цветения – июнь-октябрь. Амарант хвостатый считается хорошим плонодосом. Особенно привлекательны, как в качестве декоративного растения, так и в качестве кормовой культуры, два сорта амаранта – Grunschwanz (Грюншванц) – обладающим классическими нежно-зелёными листьями и травянистыми соцветиями, напоминающими длинными бусы; амарант Rotschwanz (Ротшванц) отличается насыщенными бордовым окрасом мутовок. Оба вида достигают в высоту не более 0,75 м, но так буйно разрастаются, что их нужно сажать не слишком близко друг от друга.
  4. Амарант сорта

    Amaranthus caudatus Grunschwanz

    Амарант сорта

    Amaranthus caudatus Rotschwanz

  5. Амарант метельчатый или багряный – наиболее распространённый на территории России сорт щирицы, хотя родиной его считается Азия. Растение с мощными прямостоящим стволом, достигающим в высоту от 0,75 до 1,5 м, и мелкими красно-бордовыми цветками. Цветёт амарант метельчатый до самых морозов. Этот сорт имеет всего одну, монохромную, расцветку, но различается по формам: с поникающими или вертикальными соцветиями. Также различают низкорослый сорт амаранта багряного – не более 0,5 м. Особым вниманием цветоводом пользуется декоративная щирица высотой 0,25-0,4 м. Удивительным свойством этого сорта считается возможность менять интенсивность окраски листьев в зависимости от температуры воздуха – чем холоднее, тем они ярче. Амарант метельчатый широко используется для флористических композиций: икебан, букетов, гербариев.
  6. Amaranthus cruentus

    Amaranthus cruentus

  7. Дикорастущий амарант тёмный культивируется уже более 550 лет, но учёные так и не определили, откуда родом это растение. Культура отличается внушительным ростом – 1,5 м, и ланцетовидными листьями пурпурного или пурпурно-зелёного оттенка. Окраска соцветий зависит от сорта. Например, «Giant Purple» отличается кроваво-красной расцветкой, иногда с фиолетовым отливом. Сорт «Green Thumb», как свидетельствует его название, - это амаранты изумрудного оттенка, передающие все тона зелёного. Активно используется флористами в составлении цветочных композиций и заполнении пустых промежутков на клумбах, вдоль дорожек и заборов. Низкорослый амарант «Green Thumb» (0,4 м) великолепно смотрится на небольших земельных участках. Если вы хотите использовать его для гербариев, то срезайте стебли в начале июня, чтобы листья сохранили яркость окраски. Другой, не менее примечательный сорт - «Pygmy Torch», отличают по насыщенному бордовому пигменту листьев и соцветий. Ближе к осени растение меняет окрас на каштаново-коричневый. Кстати, чем меньше применяется удобрений, тем интенсивнее будет оттенок.

Amaranthus hypochondriacus Giant Purple

Amaranthus hypochondriacus Green Thumb

Amaranthus Pgymy Torch

 Амарант великолепно смотрится в цветнике вместе с такими растениями как клематис, монарда, астра. Если вы хотите на своем участке цветник как на фото из красочных журналов, смотрите курс "Коллекция цветников". 73 цветника, 8 категорий: легкоуходные, долгоцветущие, розарии, миксбордеры, рокарии, арабески, рабатки, прочие цветники. По 2 варианта растений в каждом цветнике. Указано количество каждого растения во всех вариантах!
Авторский курс "Коллекция цветников"

Пищевая сфера

Амарант, сорта которого изначально использовались как кормовые культуры, не утратил своих пищевых свойств и по сей день.Щирицу используют для изготовления масла, муки, добавляют в салаты, делают из неё настойки для оздоровления мочеполовой системы и омоложения.Амарант чрезвычайно богат витаминами С, А, группы В, а также калием и железом. Сок его листьев является источником ценного белка и его даже дают младенцам, добавляя в первый прикорм по чайной ложке.Щирица полезна в борьбе с преждевременным старением, заболеваниями дыхательной системы, женскими недугами и при анемии.

Очень важно правильно собрать семена, из которых готовят различные снадобья, настои и которые идут в пищу.К сбору семян приступают обычно в конце лета. В это время семена начинают поспевать, но еще не осыпаются. Метелки амаранта приобретают буроватый цвет. Подставив емкость, мягкими движениями руки ссыпьте туда семена. Собранные семена оставьте в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Полная зрелость семян амаранта наступает примерно через одну – две недели.Амарант сбор семянАмарант сбор семян

Насколько информация оказалась для Вас полезной? Загрузка...

harthaus.ru

Амарант – растение, которое никогда не вянет 1

Амарант известен во многих уголках нашей планеты. У него очень неровная судьба — периоды взлёта чередовались с периодами полного забвения. Восемь тысяч лет тому назад амарант был у древних инков и ацтеков второй по значимости после кукурузы зерновой культурой. Оно почиталось не только как пищевое, но и как лечебное и культовое растение.

Культ амаранта предусматривал проведение особого ритуала с принесением человеческих жертв. Из-за этого испанские завоеватели запретили возделывать амарант, и он был искоренён практически везде, кроме самых труднодоступных горных районов Мексики и Анд.

Амарант ценят также в горных областях Индии и Непала. Его почитали и древние греки, которые считали его символом бессмертия. С греческого amaranthus переводится как «бессмертный, неувядающий, вечный». Действительно, соцветия амаранта никогда не вянут.

Родиной амарантов — однолетних растений из семейства амарантовых — считается Южная Америка. В XVI в. амарант был завезён в Европу, где стал очень популярен. На территории России это растение известно (главным образом в южных областях) как злостный сорняк — щирица. Используется в качестве корма для домашних животных. Из свиней, откормленных амарантом (эти животные поедают всё растение, от «вершков» до «корешков»), получается необыкновенно вкусный бекон с прослойками мяса.

Перед войной опыты по культивированию амаранта велись нашим ВИРом на полях Ленинградской области. Удавалось получать высокие урожаи зелени амаранта багряного метельчатого. У растения намечались блестящие перспективы. Однако научный руководитель этих работ погиб на фронте, и после войны опыты не возобновились (Никита Хрущёв об амаранте, возможно, и не знал, поэтому тогда «победила» кукуруза). В 80-е годы об амаранте вспомнили: садоводы на своих сотках начали его сеять семенами, полученными из ВИРа. Но началась «перестройка», пришлось выживать, и амарант пал под обломками старого строя. Сейчас о нём опять вспомнили, но у сельхозработников нет никакой возможности вести эксперименты с этим растением. А вот садоводы выращивают его в своих садах.

Амарант хвостатыйВсе виды амаранта принято разделять на овощные, зерновые, кормовые и декоративные. Все растения в той или иной степени представляют собой ценный источник белка, масла, крахмала, витаминов, красителей и даже пектина, близкого по свойствам к яблочному. Листья и семена содержат большое количество белка. А лизина — ценнейшей для человеческого организма аминокислоты — в амаранте больше, чем в кукурузе, пшенице, рисе (6-9%). Это почти идеальный белок. «Кладовая белка», «культура настоящего и будущего» — так говорят об амаранте биологи всего мира. В США и Канаде финансируются специальные программы по амаранту, внедряется промышленное производство продуктов из амаранта. Продаётся также мясо животных, которых кормили этим растением,— стоит оно, конечно, дороже, чем обычное мясо.У амаранта есть перспективы и по использованию в медицине. Он обладает противовоспалительными, мочегонными, антибактериальными и другими полезными свойствами. В нём много биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), поэтому он проявляет и антиоксидантные свойства.

Главным овощным видом амаранта считают амарант трёхцветный (amaranthus tricolor). Вид был найден в Индо-Малайской области. Образует кусты пирамидальной формы. Трёхцветные листья удлинённые, иногда узкие. Имеет разновидности. Исследования показали, что салаты, супы и лепёшки из зелени этого вида имеют хорошие вкусовые качества. Зелень для салатов готова уже через 50 дней после посева семян. По вкусу она похожа на шпинат. Листья долго остаются нежными. Одно из любимых блюд многих африканских жителей — отваренные в подсоленной воде листья амаранта, заправленные пальмовым маслом. Я тоже пробовала, но со сливочным маслом. Варить листья нужно 7–10 мин. Хорошо бы добавить рубленое яйцо или тёртый сыр. Вкус отдалённо напоминает варёную свёклу. Для остроты можно добавить лимонный сок или уксус, майонез и даже кетчуп.

Амарант трёхцветныйУ нас наиболее известны сорта амаранта трёхцветного: Аврора и Иллюминейшн. Есть и другие изумительно красивые трёхцветные сорта, которые используются в наших садах как декоративные виды. Таким образом, амарант очень универсален: съедобные растения весьма декоративны, а декоративные — съедобны.

Амарант хвостатый (A.caudatus) культивировали в Южной Америке в древние времена, и до сих пор его выращивают в южной Индии и Непале. У сорта крупные зелёные или пурпурно-зелёные листья. Цветки мелкие, малиновые или тёмно-красные, реже — желтовато-зелёные, собраны в длинные свисающие метельчатые соцветия. Цветёт обильно, семян завязывает много. Считается лучшим зерновым видом. В двадцатых годах прошлого столетия этот амарант стали выращивать у нас на Кубани, где из его семян варили чудесную кашу на молоке, по вкусу напоминающую кашу из саго. Причём в семенах амаранта содержится так много масла, что в кашу его добавлять не нужно. За рубежом из амаранта производят детские и диетические продукты.

Амарант хвостатый и метельчатыйИз семян амаранта получают и амарантовое масло, превосходящее по целебности наше облепиховое. Оно имеет приятный запах и ореховый вкус. Это мощный источник сквалена, который повышает силы иммунной системы в несколько раз.

Амарант хвостатый имеет несколько форм, различающихся по окраске соцветий. Атро — пурпуреус — соцветия красные, прямостоячие, листья буро-красные; Албифлорус — соцветия зеленовато-белые; Виридис — соцветия бледно-зелёного цвета. Очень декоративна форма Гиббонус — цветки собраны в мутовки, отчего соцветия получаются похожими на длинную нитку бус. Есть сорта и с другими окрасками соцветий.Таким образом, в этом виде тоже прекрасно сочетаются красота и полезность.

Амарант метельчатыйАмарант метельчатый (A.paniculatus) — стебли мощные, прямые, высотой до 150 см, цветки в прямостоячих соцветиях. В садах чаще высаживают карликовые сорта этого вида высотой 25–40 см, а также сорта: Хот Бисвите — высотой до 100 см, с зелёными листьями и оранжевыми соцветиями; Ротер Дом — высотой до 80 см, с тёмно-бордовыми соцветиями и тёмно-красными листьями. Есть и другие.

Сорта амаранта метельчатого используют для украшения цветников и оформления букетов из живых и высушенных цветов. Очень хороши красноцветковые сорта в оформлении бордюров.

Амарант багряныйАмарант тёмный — маловетвистое растение до 150 см высотой. Листья пурпурные или зеленовато-пурпурные. Соцветия вертикально стоящие, разнообразной окраски, чаще — пурпурной. Существует форма, полностью окрашенная в красный цвет, со свисающими соцветиями. Есть сорта и с изумрудно-зелёными соцветиями.Амарант багряный — растение с мощным стеблем до 2 м высотой. Соцветия метельчатые, прямостоячие, сложные. Образует огромное количество семян — мелких, блестящих. Из его семян получают муку, крахмал, отруби, масло. Широколистные формы используют как овощные растения. Благодаря хорошей облиственности получается большая зелёная масса, богатая белком, которую используют как корм для скота. Семенами кормят птиц. Мясо цыплят получается особенно вкусным и жирным. С этим видом ведётся селекционная работа.

Мне довелось работать с одним из гибридов. В условиях нашей области при посеве семян в открытый грунт во второй половине мая я получала в конце лета прекрасно развитые растения высотой до 1,4 м. Они цвели и давали вызревшие семена, правда, в небольшом количестве. Поспевшие семена высыпаются на землю и весной следующего года дают небольшой самосев.

Амарант хвостатыйЛистья я использовала в салаты, в борщ и суп, жарила с яйцами и сыром, добавляла в овощное рагу. Получалось довольно вкусно. Но листья надо использовать до цветения, пока они не загрубели. Осенью растения могут выдерживать небольшие заморозки; листья у них становятся оранжево-красными (чем кислее и тоще почва, тем оранжевее).

Сейчас культурный амарант — растение в основном декоративное и используется для украшения сада. Пару кустов я вырастила в теплице из самосева. Растения вымахали до 2 м и выше, ветвились и обильно цвели.

Амаранты хорошо приспосабливаются к любым почвам (кроме тяжёлых суглинистых, переувлажнённых, а также песчаных). Не любят также низины, которые весной заливаются водой. Корни у амаранта могут уходить на глубину более 2 м, поэтому почву осенью нужно перекопать на глубину 30–40 см, внести на 1 м2 ведро компоста или перегноя.

Весной можно сеять прямо в грунт (в последней декаде мая, уже после заморозков). Можно выращивать через рассаду, чтобы пораньше получить зелень, тогда нужно сеять во второй половине апреля и высаживать рассаду в грунт по окончании угрозы заморозков. Можно высадить и раньше, но если грянут заморозки, растения следует укрывать.

Всякие пересадки амарант не любит, поэтому высаживать его нужно с комом земли. Место под посадку выбирайте самое солнечное и тёплое. К теплу амарант особенно чувствителен. Первое время у растения развивается корневая система, поэтому оно растёт медленно. Здесь ему требуются прополки. Зато потом, когда наберёт силу, растёт с фантастической скоростью. Мои измерения показали прирост в 5–10 см за сутки. Молодые растения любят влагу, а когда корни уйдут глубоко в почву (на макушке начинает завязываться будущий цветонос), растение вообще можно не поливать. В зарослях амаранта и сорняки не растут. Растения полезно подкармливать золой, органикой — навозным или травяным настоем.

Таким образом, амарант можно выращивать в нашей области и как овощ, и как декоративное растение, и в качестве сидерата — его корни хорошо рыхлят почву и он даёт много зелёной массы.

Любовь Бобровская

«Дела садовые» № 5 (30), май 2009 г.

Похожие статьи:

www.zs-z.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта