Аккураевый мёд: особенности и полезные свойства. Растение аккурая
Аккураевый мед: полезные свойства и противопоказания
Аккураевый мед издревле считался продуктом, поддерживающим красоту и молодость женского организма. Его систематическое введение в рацион окажет омолаживающий эффект, предотвратит появление онкологических заболеваний и поможет справиться со стрессом.
Псоралея костянковая
Происхождение и состав
Источником нектара для производства этого продукта пчелиного производства служит многолетнее травянистое растение Псоралея костянковая (Psoralea drupacea, syn. Cullen drupaceum) или как известно более широкому кругу людей – аккурай. Произрастает оно на территории Башкирии (Средняя Азия). Территория распространения этого растения крайне ограничена и потому продукт, собранный с его соцветий, считается деликатесом в отдаленных регионах.
В отличие от других сортов, аккураевый мед имеет больше сахара, различных витаминов и высокое содержание органических кислот. Стоит учесть, что любой продукт пчеловодческого хозяйства не имеет четкой химической организации. Погода, структура почвы, климатические явления, регионарные особенности – все это вносит свою лепту в состав.
Важно! Средняя кислотность аккураевго меда составляет 4,2. На это влияет наличие карбоновых и других органических кислот.
Калий, минеральное вещество, преобладает в составе меда и занимает около 30% от всего числа. Остальной процент содержит I, S, Br, Cl, Li, Mg и т.д.
Калий, минеральное вещество, преобладает в составе меда и занимает около 30% от всего числа. Остальной процент содержит I, S, Br, Cl, Li, Mg и т.д.
Из витаминов присутствуют такие, как пиридоксин, тиамин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и витамин Е.
Витамин Е
Любой продукт, собранный с территориально ограниченной зоны, имеет в своем составе уникальное вещество, которое свойственно непосредственно медоносному растению. Аккураевый мед содержит фуранокумарины, которые повышают защитные функции кожи, уменьшает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей и влияет на метаболические процессы в организме.
Характеристики меда
Цвет аккураевго меда белый, иногда в нем встречаются желтовато-серые оттенки. На вкус приятный, не слишком сладкий с тонкой кисловатой ноткой.
Важно! Интересен тот факт, что данный сорт абсолютно не имеет запаха. Время засахаривания короткое, в жидком же виде мед достаточно густой.
Натуральный аккураевый мед обладает удивительным свойством – это полное отсутствие какого-либо запаха. Связано это с тем, что в момент медосбора, именно в самую активную его часть, пыльца на растениях практически отсутствует. А именно она обозначает ароматизацию меда. Этот факт также обуславливает хорошую усвояемость его у детей и гипоалергенность.
Только что собранный урожай не имеет цвета и абсолютно прозрачен. Входящие в его состав моно- и дисахариды по процентному содержанию равны, из-за этого продукт пчелиного производства быстро засахаривается и становится плотной мелкозернистой массой белого цвета.
Имеет крайне приятные вкусовые качества, не приторный, легкий с кисловатым оттенком. После себя оставляет ванильный отзвук.
Аккураевый мед очень питательный, как например хлеб или мясо. Употребляют его малыми порциями как лечебное средство, либо как добавку в кулинарии.
Аккураевый мед
Как отличить от подделки?
При выборе меда стоит учесть все его особенности, а это цвет, запах, консистенцию. Продукту пчелиного производства из аккурая свойственны:
- высокая вязкость;
- отсутствие запаха;
- белоснежный цвет при кристаллизации;
- уникальный вкус.
Выбрав правильный и натуральный продукт, вы получите прекрасную лекарственную сладость и изысканный деликатес.
Полезные свойства
Аккураевый продукт пчелиного производства употребляется в качестве лечебно-профилактического средства. Из-за высокого содержания углеводов дневная норма не должна превышать 180 г.
Продукт пчелиного производства хорошо стимулирует иммунитет, обеспечивает повышение психической и физической трудоспособности. Небольшое количество меда перед едой улучшит самочувствие и аппетит. Отлично подойдет при бессоннице и восстановлении после сильного нервного напряжения.
Укрепляет стенки сосудов, что является профилактикой варикозного расширения вен и инсульта. Обладает антисептическим и противовоспалительным свойством, является мощным антиоксидантом.
Мед укрепляет стенки сосудов
Уникальный компонент особенно полезен женскому организму, для восстановления гормонального фона. Показан при кожных болезнях и воспалительных процессах. Способствует восстановлению при заболеваниях репродуктивных органов. Также используется как вспомогательный компонент при лечении псориаза, лишаях, экземах в виде питательных масок.
Как правильно хранить и употреблять
Противопоказан людям страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Хотя аллергическая реакция проявляется менее сильно, но все же при наличии аллергии лучше отказаться от его употребления.
Хранение ничем не отличается от любого другого сорта меда. Хранить его лучше в стеклянной таре, в прохладном и темном месте. Так же вполне подойдет обыкновенный холодильник, при этих условиях мед способен сохраняться достаточно долго.
Употреблять аккураевый продукт пчеловодства желательно не больше 2-3 столовых ложек в течении дня. Не стоит забывать про его высокую калорийность и потому лучше знать меру.
Употребление аккураевого меда из Башкирии позволит чувствовать себя бодрым. Все же его положительные качества сильно перевешивают обилие сахаров в составе. При систематическом дозированном употреблении результат не заставит себя долго ждать.
Оценка статьи:
Загрузка...Поделиться с друзьями:
Улик » Мед » Аккураевый мед — полезный продукт и его характеристикиОбязательно прочтите это
ylik.ru
характеристики, описание полезных свойства и способы применения
Трудно найти продукт столь вкусный и полезный одновременно, как мёд. Его любят и взрослые, и дети. Ещё в древности использовался как питательная добавка к еде, консервирующий и косметический ингридиент. Основатель медицины, знаменитый Авиценна, утверждал, что именно этот продукт среди немногих способен замедлять старение и способствовать регенерации и повышению иммунитета.
В зависимости от тех медоносов, с которых пчёлы собирают нектар, различают множество видов этого ценного и вкусного продукта: акациевый, гречишный, липовый, подсолнечниковый, цветочный, клеверный и другие. Цветочные виды делят по месту сбора нектара: луговые, горные, лесные.
Среди всех разновидностей этого уникального продукта аккураевый мёд, пожалуй, наименее распространённый и известный. Своё название берёт от многолетнего медоноса псоралеи костянковой, который ещё называют аккурай. Это растение обильно цветёт все лето, относится к семейству бобовых, его близкие родственники клевер, люцерна и является среднеазиатско — иранским эндемиком, с узким ареалом распространения. Например, на территории России его можно встретить в южной части Казахстана, редко встречается в Башкирии. Поэтому монофлёрный вариант вкусного продукта является деликатесом и редкостью.
Мед
Отличается от других видов тем, что имеет прозрачный иногда с желтоватым оттенком и совсем не пахнет, так как в период сбора нектара пыльца отсутствует. Однако по питательным свойствам его можно сравнить с такими продуктами, как мясо и хлеб. Всего 100 грамм мёда на завтрак обеспечит взрослого человека энергией до самого обеда.
Содержание материала
Галерея: аккураевый мёд (25 фото)
Характеристики:
- Цвет имеет прозрачный, после кристаллизации становится белым.
- Почти без запаха, что отличает его от других луговых видов, у которых преобладающей особенностью является именно аромат.
- Вкус сладкий, без приторности, и горьковатого привкуса. Присутствует лёгкая кислинка, со сливочным послевкусием. Попробовав его однажды трудно спутать с другими.
- Консистенция свежего мёда жидкая, но быстро кристаллизуются, приобретает кремообразную текстуру, и по цвету напоминает сгущённое молоко. Поэтому на ярмарках его иногда называют аккураевый крем-мёд. Вкус продукта от этого нисколько не изменяется.
- Это лакомство содержит не только глюкозу, фруктозу, белки и углеводы, в нём витамины, микроэлементы, ферменты, способствующие ускорению метаболизма. Из минералов в мёде почти 30% приходится на калий, до 60% составляют сера, соединения йода, хлора, лития, фтора, брома. Оставшиеся 10% массы приходятся на бор, кобальт, кремний, рубидий, цирконий, алюминий, магний и молибден. Есть в нём и витамины группы В, самое большое количество В6, есть также В9 и В1−3. Следует добавить, что усваивается это лакомство на 98%, поэтому вся польза входящих в него веществ оказывает существенную поддержку организму.
Аккураевый мёд из Башкирии
В последнее время на ярмарках появился продукт, на этикетке которого написано «Башкирский аккураевый мёд», но специалисты предупреждают, что в этом регионе нет столько псоралеи, чтобы получать это товар в больших количествах. Скорее всего, под таким названием скрывают цветочный вид сладкого продукта из разнотравья с добавкой лесных медоносов из семейства зонтичных: дудника, дягиля, борщевика. Ведь народное башкирское название некоторых крупных зонтичных — курай. Курай — это ещё и название духового инструмента.
Традиционным же для региона можно считать липовый мёд, которым славится Башкирия. Если на ярмарке приглянулось многообещающая реклама, стоит спросить соответствующие сертификаты на товар. Ведь мёд является просто уникальным по своим полезным свойствам, но это относится только к настоящему, произведённому с соблюдением технологии, а вот медовый продукт содержит большой количество фруктозы, красители и добавки, в числе которых есть и вредные.
Также рекомендуем прочитать:
Мёд издавна применяется как наружно, так и внутренне. В детстве поили микстурой из мёда, масла и соды, делали лепёшку на грудь при остром кашле, полезным является и нанесение на губы или другие кожные покровы при сильном шелушении. Каждый знает не менее десятка бабушкиных рецептов для совершенно разных недугов, но каждый был эффективным.
Сладкий нектар, собранный с фиолетово-голубых цветов аккурая, широко применяется в народной медицине. Хотя и традиционная её направление также положительно относится к добавлению медовых продуктов к рациону человека при соответствующем медикаментозном лечении.
Применение в медицине:
- Повышение работоспособности, что очень актуально для современного ускоренного темпа жизни.
- Облегчает засыпание и улучшает качество сна, поэтому будет полезным всем жителям мегаполисов.
- Является одним из иммуномодуляторов.
- Улучшает аппетит, отчего рекомендован в период выздоровления после перенесённых заболеваний.
- Способствует выведению токсинов и шлаков.
- Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется при простудах.
- Улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно сказывается на функции печени и почек.
- Повышает уровень гемоглобина, способствуя лечению некоторых видов анемии.
- Эффективно действует при хронической усталости.
- Мёд полезно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавкой к разным блюдам.
- Эта разновидность сладкого продукта пчёл помогает преодолеть женские болезни, например, молочница, эрозия шейки матки.
Противопоказания к применению мёда:
- Сахарный диабет.
- индивидуальная непереносимость продукта.
Косметология
Женщины любят его не только за изысканный вкус, но и за эффективный уход за кожей, сравнимый с дорогими косметическими средствами. Его даже называют «женским мёдом». Используют как добавку в крем, маски, наносят в натуральном виде для того, чтобы разгладить и смягчить кожу лица, убрать пигментные пятна, придать внешности свежий вид. Для женщин любого возраста он будет эффективен как сохраняющий красоту, так и продляющий молодость. Является прекрасным антидепрессантом и при регулярном использовании поможет стереть морщины от напряжения и нервов.
Для ухода за волосами, укрепления и восстановления также используют маски с дополнением мёда, после них волосы выглядят более здоровыми, появляется естественный блеск, приостанавливается выпадение.
Применяют мёд в кулинарии, как сыр, ягоды, орехи в сочетании с ним приобретают более широкий спектр вкусовых ощущений. Десерты и крема, приготовленные с добавлением аккураевого мёда порадуют нежным вкусом. Стоит только напомнить, что этот продукт нагревают на паровой бане и греть выше 40 градусов противопоказано, иначе вся его польза исчезнет, оставляя только сладость.
Советы по выбору мёда
Общие советы при выборе одинаковы для всех видов: стоит покупать у знакомых или проверенных пчеловодов. На ярмарках нужно выбирать тех производителей, который уже зарекомендовали себя и имеют хорошие отзывы. Магазинный мёд часто нагревают, чтобы его срок реализации стал максимально долгим, а после перегревания получается просто сладость, лишённая всей той пользы, ради которой и приобретается продукт.
Выбирая мёд из аккурая, лучше ориентироваться на описание и характеристики самого лакомства и следить чтобы предложенный товар им соответствовал:
- Прозрачный цвет, иногда с лёгким желтоватым оттенком.
- Структура кристалликов должна быть мелкозернистой.
- Запах у этого вида отсутствует.
Что касается противопоказанием для употребления мёда, то это аллергия на пыльцу или продукты пчеловодства. В остальных случаях нужно помнить, что во всем хороша мера, 2 столовые ложки мёда день — оптимальная норма, ведь в продукте много глюкозы и сахарозы. Например, с чаем, только не в горячий напиток, а вприкуску, или утренний вариант — стакан тёплой воды, чайная ложка мёда и долька лимона, будет способствовать укреплению здоровья и гармонизации настроения день за днём.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
lublumedok.ru
|
|
|