Рамбутан растение. Рамбутан: где растет, и как его едят

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рамбутаны во Вьетнаме. Рамбутан растение


что это такое и как его едят?

Что такое фрукт рамбутан и с чем его едят, знают в восточной  Европе немногие. Между тем этот тропический плод уже повсеместно завоёвывает популярность благодаря своему нежному вкусу и полезным свойствам.

Содержание:

Рамбутановое дерево из семейства Сапидовых встречается в тропическом климате. Встретить растение можно практически во всей Восточной Азии, в Африке, Австралии, Центральной Америке и на Карибах.

Промышленным выращиванием этого растения занимаются в Индии, на Филиппинах, в Индонезии и Шри-Ланке.

Деревце по внешнему виду скорее напоминает куст – оно раскидистое, небольшой высоты. Плоды не превышают по размеру грецкие орехи и растут гроздьями. Среднее количество их в соцветии – до 30 штук.

Плоды употребляются в пищу, а молодые древесные побеги используются в текстильной и косметической промышленности. При их переработке получается желтая и зеленая натуральные краски, гипоаллергенные и достаточно стойкие.

Название рамбутан переводится на русский язык, как «волосатый орех». «Волосы» – мелкие тонкие колючки – плотно покрывают плодовую кожуру. Чтобы было понятнее, можно сравнить плод с каштаном – только в середине у него съедобная, но безвкусная, косточка. Мякоть плода белая, сладкая, сочная и имеет студенистую консистенцию.

Понять, что фрукт поспел, довольно просто. У готовых к употреблению плодов кожура красная, а кончики колючек – зеленые. Малая известность тропического лакомства объясняется ограниченным временем его хранения. Больше недели плод хранить нельзя. Он утрачивает не только вкусовые качества, но и полезные свойства.

Несмотря на то что в меню дорогих ресторанов рамбутан предлагается, заказывают его редко. А все потому что к новому блюду относятся всегда настороженно. Не все знают, как есть рамбутан.

Сначала полностью удаляют кожицу. Ее аккуратно разрезают ножом, а потом разделяют на две половинки, придавливают руками, и снимают. Также разделяют на 2 половинки белую мякоть плода рамбутан. Косточка, если плод сырой, выбрасывается. Когда плод подали в жареном или печеном виде, косточку можно не убирать.

Наслаждаться вкусом экзотического плода лучше, когда он свежий. Но поскольку срок его хранения ограничен, то многим приходится довольствоваться консервированными фруктами. Самый сладкий и насыщенный вкус у спелого плода, но некоторые предпочитают собирать рамбутан недозревшим, тогда он с кислинкой.

Какие имеет рамбутан полезные свойства и есть ли противопоказания для его употребления?

В составе плода содержатся:

  • вода;
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки.

Калорийность: на 100 г продукта – 82 калории.

Витамины и минералы, имеющиеся в тропическом плоде:

  • тиамин;
  • рибофлавин
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол ацетат;
  • пиридоксин;
  • цианобакламин;
  • нианацин;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций.

Косточка плода также имеет полезные свойства. На 40% она состоит из жиров, самые нужные для организма из них – арахидоновая и олеиновая кислоты. 

В тропических странах плод используют для лечения многих болезней:

  • Его советуют употреблять в повышенном количестве при заболеваниях сердца, патологических изменении органов ЖКТ, при атеросклерозе, неврологических нарушениях, алопеции;
  • Во время терапии неврологических заболеваний он употребляется как успокаивающее средство;
  • Мякоть плода обладает антисептическими свойствами. Шаманы с помощью рамбутана лечили многие инфекционные заболевания, в том числе и дизентерию;
  • Замечено глистогонное действие тропического лакомства;
  • Поскольку в мякоти плода в большом количестве содержится никотиновая кислота, то его рекомендуют вводить ежедневное меню гипертоникам. Компот из рамбутана обладает свойством стабилизировать давление, хотя никотиновой кислоты в консервированном фрукте намного меньше;
  • Из коры и плодов тропического растения готовят отвары, восстанавливающие уровень гемоглобина. Такой отвар полезен женщинам в послеродовой период и тем, у которых длительные и обильные менструации.

Кроме того, женщины Африки и Восточной Азии используют плод, как омолаживающее средство. Они не только едят его постоянно, но наносят на лицо маски из его мякоти. Фруктовые кислоты смягчают кожу, насыщают ее полезными веществами.

В употреблении плода есть еще одно положительное качество. Те, кто имеют возможность вводить его в ежедневный рацион, никогда не страдают от ожирения.

Основные свойства фруктов:

  • нормализация метаболических процессов;
  • стабилизация ферментативной системы.

Стабильная работа кишечника препятствует образованию в нем шлаков, токсины – благодаря свойствам тропического плода – быстро выводятся из организма.

Поскольку имеет рамбутан калорийность невысокую, его можно вводить в меню для похудения. Только сделать это удастся тем, кто решил приводить фигуру в порядок на отдыхе в тропических странах. Консервированный фрукт на работу кишечника положительного влияния не оказывает.

Противопоказания для употребления лакомства – индивидуальная непереносимость. Зная о склонности к аллергии, в рацион стоит его вводить маленькими кусочками. После первой пробы подождать сутки, а потом продолжить эксперимент.

Впрочем, аллергики сами знают, как осторожно нужно относиться к незнакомым продуктам, вводимым в рацион.

У европейцев есть возможность попробовать только компот из рамбутана, поскольку растение развивается только в тропическом климате. В наших широтах высадить саженец в открытый грунт и вырастить рамбутановое деревце невозможно. Но если очень хочется узнать, какой на вкус свежий  рамбутан, стоит решиться на выращивание его в домашних условиях.

Растение выращивают из косточки. Способов 2:

  • Косточку от свежего плода обматывают кусочком ткани и помещают в закрытую емкость. Лучше всего закрыть косточки материей, один из концов которой постоянно находится в воде – влажность должна поддерживаться на одном уровне. Приблизительно через 2 недели на косточке появится трещинка, из которой покажется корешок. Пророщенное семя помещают в горшок с грунтом – под грунт обязательно выкладывают дренаж. Земля все время должна быть влажной, иначе растение не укоренится;
  • Косточку сразу закапывают в грунт.

Для выращивания рамбутана в домашних условиях очень хорошо использовать метод, используемый фиалководами. Они в горшок вставляют «фитиль», конец которого постоянно находится в воде. Земля в горшке никогда не пересыхает.

Выращивание тропического растения требует определенных условий:

  • Сравнительно стабильной температуры: от +15 до +25ºС;
  • Постоянной влажности грунта;
  • Повышенной влажности воздуха, для чего приходится создавать в помещении почти тепличные условия;
  • Листья требуется постоянно опрыскивать водой;
  • По мере «взросления» растения необходимо увеличивать емкость горшка, в который оно высажено.

Когда растению «исполнится» 6 лет, объем кадки должен составлять не менее 80 л. У него усиленно развита корневая система.

Получить плоды от рамбутана в домашних условиях можно через 7-8 лет после посадки. На отдыхе в Таиланде или на Филиппинах за 1 кг сладких фруктов заплатить придется от 60 до 80 бат. Это приблизительно 20-25 гривен.

То, что привозят у нас, покупать не стоит. Их продают по непомерной цене, да еще на 3/4 товар оказывается гнилым. Если и приобрести пару штук, то только с целью в дальнейшем вырастить рамбутан у себя дома, и уже тогда насладиться прекрасным вкусом тропического лакомства.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Рамбутан

Описание

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые. Свое название это экзотическое растение получило из-за внешнего вида плода: индонезийское слово «rambut» означает «волос».

Рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, сегодня дерево рамбутан выращивают в Индонезии, Таиланде, Малайзии и других странах.

Плоды рамбутана величиной с лесной орех, они растут на ветках гроздьями иногда до 30 штук. Эти округлые «шарики» покрыты упругой шкуркой, покрытой мясистыми волосками длиной до 4-5 см.

У рамбутана белая, прозрачная, студенистая мякоть, очень приятного аромата и сладкая на вкус. Из-за кожуры рамбутан некоторые называют «волосатиком» или волосатым фруктом. Покупая рамбутаны, необходимо обратить внимание на цвет фрукта. Знатоки говорят, что плоды должны быть насыщенного красного цвета, а кончики колючек — зеленые. Внутри плода есть съедобная косточка, однако по вкусу она не привлекательна и очень напоминает вкус желудя.

Использование

Плоды рамбутана едят в свежем виде, а также консервируют с сахаром. Их используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов, в виде начинки для пирожков, джемов.

Масло из косточек рамбутана применяется при изготовлении мыла, другой косметической продукции, а также праздничных свечей.

Также рамбутан используют в текстильной промышленности: из молодых побегов дерева делают краситель для окраски шёлка и других тканей в жёлтый и зелёный цвета. 

Состав

Вода – 78 гrambutan Белки – 0.65 г Жиры – 0.2 г Углеводы – 20 г Пищевые волокна (клетчатка) – 0.9 г Витамин А (бета-каротин) – 2 мкг Витамин В1 (тиамин) – 0.013 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.022 мг Витамин В3 (ниацин) – 1.35 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.018 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.02 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 8 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 59.4 мг Калий - 42 мг Кальций - 22 мг Натрий – 10.9 мг Магний – 7 мг Фосфор – 9 мг Железо – 0.35 мг Марганец – 343 мкг Медь – 66 мкг Цинк – 80 мкг

Полезные свойства

В плодах рамбутана содержатся углеводы, белки, витамины С, В 1 и В 2, а также протеин. Из минеральных веществ здесь присутствует кальций, фосфор, железо, азот, магний, натрий, марганец, цинк, калий и фосфор, а также никотиновая кислота. Не менее ценным элементом являются волокна, которые делают плод полезным для пищеварения. В косточке рамбутана содержится почти 40% жиров и масел, которые включают олеиновую и арахидоновую кислоты.

rambutan

Лечение заболеваний:

Профилактика онкологических заболеваний: Рамбутан - мощный антиоксидант. Если употреблять ежедневно по пять плодов рамбутана, то можно избежать развития злокачественных опухолей.

При дизентерии, глистной инвазии и инфекционной диарее: Рамбутан обладает антигельминтное и антибактериальное свойствами.

При повышенном давлении: Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты, рамбутан способен снижать артериальное давление.

При головных болях: Чтобы избавиться от боли в голове, применяют листья рамбутана и его волосатую кожицу в качестве припарок.

При ожирении: Рамбутан катализирует метаболические процессы, влияет положительно на липидный и ферментный обмен, поэтому его часто рекомендуют при ожирении.

Для женщин: Отвар из коры и плодов тропического фрукта очень полезен молодым матерям в послеродовой период. Кроме того, большое количество витаминов и микроэлементов в «волосатике» создало ему репутацию фрукта, который обладает омолаживающим эффектом.

rambutan

Противопоказания

Рамбутан практически не имеет никаких противопоказаний, исключения составляют возможные аллергические реакции на его компоненты.

Маски

Кремы и маски с содержанием рамбутуна придают коже упругость и эластичность.

rambutan

Интересные факты

Слава пришла к рамбутану в 18 веке, когда король Рама Второй посвятил этому фрукту оду и описал рамбутан следующим образом: «Внешний вид ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива».

О рамбутане упоминается в знаменитой народной сказке о Принце Санг Тонг. Принц носил на лице маску рамбутана, которая делала его темным, волосатым и ужасным, похожим на сам рамбутан. Дочь короля хотела выйти за него замуж, поскольку чувствовала, что у принца прекрасная душа и он весьма красив. После свадьбы Санг Тонг снял свою маску и действительно превратился в прекрасного принца.

Виды

Ронг Риан Ронг Риан – ярко-красная кожица, покрытая ворсинками зеленого у концов цвета; твердая сладкая мякоть

Си Чомпу – розово-красная кожица с красными ворсинками; мягкая и сочная мякоть

rambutan

Выращивание

Поскольку рамбутан в течение столетий размножался семенами, в садах встречаются большое количество сортов. Они отличаются по величине, форме, окраске, вкусу плодов, срокам созревания.

При семенном размножении многие саженцы дают плоды низкого качества. К тому же часть растений может оказаться мужскими. Поэтому широко применяют вегетативное размножение, в основном окулировкой по Фокерту в начале дождливого сезона, а также воздушными отводками и зелеными черенками с применением стимуляторов корнеобразования. Наиболее популярные сорта – Симачан, Лебак булус и Ачек Кунинг.

Рамбутан приспособлен к условиям влажного климата тропических стран. В экваториальном поясе растет до высоты 300-600 м над уровнем моря, для успешной культуры требуется не менее 2500 мм осадков в год при равномерном распределении их в течение года. Лучшие почвы – хорошо дренированные богатые суглинки. Сеянцы вступают в плодоношение с 6-8 лет, при вегетативном размножении – на 2 – 3-й год.

Хранение и перевозка

Рамбутан крайне чувствителен к пониженным температурам. С целью предотвращения застуживания плоды необходимо хранить при температуре 8-12 °C и ОВВ 85-90 %. Срок хранения при этих условиях составляет 1-3 недели. Хранение рамбутана ограничивается процессами потемнения и усыхания кожуры, начинающимися спустя 3 дня после сбора.

mega-fru.ru

Рамбутан. Комнатные растения на Урале.Энциклопедия, А.

перейти на главную страницу сайта www.nature-home.ru Рамбутан Рамбутан (Nephelium lappaceum), плодовое дерево семейства сапиндовых. Rambutan от индонез. rambut – волос.

Высотой 6-7 м (иногда достигает 20-25 м).Листья очередные, перистые. Цветки мелкие, в пазушных или верхушечных соцветиях. Плоды овальные, иногда почти шаровидные, 3-4,5 см в диаметре, с кожистым малиновым (иногда жёлтым) мягкошиповатым околоплодником, округлые величиной с лесной орех. Упругая кожура желтого или красного цвета покрыта волосками длиной 4 - 5 см. Растут гроздьями (до 30 шт.).

РамбутанВ пищу употребляются находящиеся внутри плода кисло-сладкие на вкус прозрачно-белые студенистые покровы семян. Семя снабжено сочным мясистым ароматным присемянником (ариллусом). Родина - Малайский архипелаг, тропические районы Юго-Восточной Азии, возделывают в Индонезии и на полуострове Малакка.. Культивируют ради съедобных плодов, главным образом в тропической Азии, где существует множество

Поскольку рамбутан в течении столетий размножают семенами, в садах встречается большое количество сортов. Они отличаются по величине, форме, вкусу плодов, срокам созревания.

РамбутанПри семенном размножении многие саженцы дают плоды низкого качества, большая часть растений может оказаться мужскими.

Наиболее популярные сорта в Индонезии - Симачан, Лебак булус и Ачек Кунинг.

Рамбутан приспособлен к условиям влажного климата тропических стран. Для успешного произрастания требует не менее 2500 мм осадков в год при равномерном их распределении в течении года. Лучшие почвы - хорошо дренированные богатые суглинки. Схема посадки 10х10, 12х12 м. Сеянцы вступают в плодоношение с 6-8 лет.

РамбутанКомнатная культура.

Температура содержания 18-20 град., не ниже, свет - 12 часов в сутки. Основу почвы для растений свыше 3 лет должна составлять дерновая земля или хорошо дренированные богатые суглинки, влажность воздуха не ниже 60-70 %, регулярное опрыскивание кроны и полив тёплой водой. Сеянцы необходимо поместить в «мешок-тепличку» и поставить на тёплое и светлое (но оберегаемое от горячих солнечных лучей) место. Тепличку регулярно проветривайте, во время проветривания опрыскивайте сеянцы рамбутана и при необходимости поливайте почву (по мере её подсыхания, но не допускайте пересушки или застоя влаги в почве).В восьмилетнем возрасте нужна кадка литров на 50- 70.

Употребление.

РамбутанМякоть рамбутана напоминает желе. Его никогда не подвергают тепловой обработке, зато частенько консервируют в сиропе Употребляя рамбутан в пищу, с него острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо "декоративного держателя" плодовой мякоти (например, когда выкладывают на блюдо, чтобы полуочищенные плоды удобнее было взять), которую также удаляют перед тем как съесть мякоть. Рамбутан едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенного ядра (косточки). Рамбутаны из Таиланда вкуснее всего с мая по сентябрь, а из Латинской Америки - зимой.

Читать статью Тропические растения и холод

Читать статью Выращиваем экзоты из семян

nature-home.ru

Рамбутан | Новости Таиланда

Сезон: май — июнь

Цена: 25-45 бат за кг

 Рамбутан, Rambutan (Ngo) — очень экзотический фрукт Таиланда, необычайно красивый, яркий, вызывающий, больше похожий на цветок.

Вкус рамбутана

Сочный красный цвет кожуры с длинными, мягкими, зелеными шипами или  насыщенно-красный пушистый шарик, размером с крупный грецкий орех.

Под его необычной кожурой четкой формы желеобразная, сочная мякоть полупрозрачного от белого до кремово—розового цвета.

Косточка рамбутана светло-коричневая и слегка токсична.

Вкус мякоти рамбутана такой же яркий — сладкий или кисло-сладкий, в зависимости от сорта. По консистенции мякоть рамбутана можно сравнить с крепким виноградом. 

Полезные свойства рамбутана

Рамбутан - это легкий, десертный экзотический фрукт с низким содержанием калорий — 82 ккал.

Прекрасно освежающий и утоляющий жажду за счет высокого содержания воды, в 100 г мякоти рамбутана содержится 74 грамма воды.

Свежая мякоть фрукта - богатый источник витамина А, он составляет 3 МЕ. Витамин А улучшает и поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние нашей кожи.

Умеренное содержание витамина С — водорастворимого антиоксиданта. Его в составе рамбутана 6% необходимой суточной нормы в 100 г освежающей сочной мякоти фрукта Тайланда.

 Широко представлена вся линейка витаминов группы В: никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, В12, В6, пантотеновая кислота и фолиевая кислота.

Щедрая природа Таиланда сделала рамбутан источником целого списка минеральных веществ, плоды богаты кальцием, железом, магнием, марганцем, фосфором, калием и натрием.

В составе рамбутана присутствуют жиры.

Из масла рамбутана изготавливают свечи, оно используется в производстве косметических средств.

Употребление 5 плодов рамбутана в день снижает риск заболевания раком, считают жители Таиланда.

Условия хранения рамбутана

лучшие свежие плоды этого фрукта Тайланда - на веточках. В таком виде он собирается и сохраняется. Плод, упавший с веточки недостаточно хорош.

Как почистить рамбутан

Чтоб добраться до мякоти, найдите природный шов и растяните кожуру в стороны, тогда вы сможете держать пальцами кожуру и легко достанете плод.

Как растет рамбутан

Этот маленький тропический фрукт добился большого внимания и интереса к себе. Деревья рамбутана высокие 12 — 20 м и собирать урожай с таких деревьев было не легко, селекционеры Таиланда вывели сорта этой культуры с деревьями меньшего роста до 3 — 5 м. Плоды растут на веточках небольшими гроздями по 10 — 20 штук. 

thailand-news.ru

Рамбутан

Неспелые плоды рамбутана на дереве

Неспелые плоды рамбутана на дереве

Снятые созревшие плоды рамбутана

Снятые созревшие плоды рамбутана

Рамбутан — тропический фрукт, произрастающий в дикой природе и на плантациях. Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия.Рамбутан является родственным растением другого тропического обитателя — личи .По вьетнамски пишется сhôm chôm, произносится примерно как цом-цом.

Растение и плод

Рамбутан относится к семейству Сапиндовых, роду Нефелиум. Дерево рамбутана вечнозеленое с объемной кроной. Средняя высота деревьев 4-7 метров и максимальная 25 метров.Дерево рамбутана растет в условиях повышенной влажности, годовое количество осадков должно быть не менее 2500 мм в год. Любит хорошо дренированную почву, песчаную или глинистую, с кислотностью pH 4.5-6.5.

Плоды рамбутана небольшие, овальные, величиной с грецкий орех. Они довольно густо покрыты волокнами, напоминающими волосы. Название пришло из индонезийского языка, в котором слово «рамбут» (rambut) означает «волос». Еще этот фрукт немного напоминает морского ежа или репейник. В переводе с латыни название Nephelium lappaceum так и звучит — Нефелиум репейниковый.Плоды растут гроздьями от нескольких штук до нескольких десятков. Цвет спелых плодов может быть разный: от желтого до красного.Внутри плода находится съедобная, но невкусная косточка. Она покрыта слегка прозрачной мякотью бело-желтого цвета. Мякоть обладает приятым сладким вкусом, напоминающим виноград.

В 100 граммах мякоти рамбутана содержится 82.1% воды, 0.9% белка, 0.3% жира, 2.8 гр глюкозы, 3 гр фруктозы, 9.9 гр сахарозы, 2.8 гр пищевых волокон, 0.05% яблочной, 0.31% лимонной и 0.5 мг никотиновой кислот, 15 мг кальция, 0.1-2.5 мг железа, 140 мг калия, 2 мг натрия, 10 мг магния, 70 мг витамина C, 0.01 мг тиамина, 0.07 мг рибофлавина, 0.3% золы,.

Рамбутан употребляют в пищу как в свежем виде, так и в консервированном. Перед употреблением свежего плода с него осторожно снимают кожицу.После снятия с дерева рамбутан быстро портится.

Регулярное употребление рамбутана улучшает состояние кожи и, обладая очищающими свойствами, улучшает пищеварение.

Выращивание, производство и экспорт

Во Вьетнаме Рамбутан растет в нескольких провинциях в дельте реки Меконг. Его урожай собирают там с апреля по сентябрь.Из-за широкой кроны одно дерево занимает квадрат 8×8 м.

Наилучшие отзывы во Вьетнаме идут о рамбутане, выращиваемом фермерами в местечке Бинь Хоа Фыок (Binh Hoa Phuoc) в провинции Винь Лонг (Vinh Long).

Плоды употребляются свежими, а также консервируются с сахаром. Еще из него изготавливают джемы, желе, коктейли, конфеты, соусы. В мороженное и фруктовый лед добавляют кусочки рамбутановых сладостей. Местные жители во Вьетнаме употребляют и поджаренные семена рамбутана, а сырые они ядовиты.

Экспортируется рамбутан в США, Японию и другие страны. Вьетнам конкурирует за рынки сбыта этого фрукта с Таиландом.

В косточке плода рамбутана содержится около 40% жиров и масел, содержащих олеиновую и арахидиновую кислоты. Масло используется в косметических продуктах.Корни, кора и листья используются в традиционной восточной медицине.

В умеренных широтах рамбутан можно выращивать в доме как комнатное растение. Он содержится при температуре 18-20 C. Освещенность в течение дня должна быть подобной тропической, то есть примерно по 12 часов светлого и темного времени. Почва — обогащенный органикой суглинок. Влажность воздуха — средняя.

vietnamnet.ru

Рамбутан

Рамбутан спелыйРамбутан представляет собой плодовое дерево из семейства сапиндовых. В переводе с индонезийского языка рамбутан означает «волос». Рамбутан достигает в высоту либо верхушечных соцветиях. Плоды овальной формы, иногда практически шаровидные, 3—4,5 см в диаметре, с кожистым малиновым (иногда желтым) мягкошиповатым околоплодником, округлые величиной с лесной орех. Упругая кожура желтого либо красного цвета покрыта волосками длиной 4—5 см. Растут гроздьями (до 30 штук).

В пищу употребляются располагающиеся внутри плода кисло-сладкие на вкус прозрачно-белые студенистые покровы семян. Семя оснащено сочным мясистым ароматным присемянником (ариллусом). Родиной является Малайский архипелаг, тропические районы Юго-Восточной Азии, возделывают в Индонезии и на полуострове Малакка. Выращивают из-за съедобных плодов, в частности в тропической Азии, где их большое количество.

Так как рамбутан на протяжении столетий размножают семенами, в садах наблюдается большое количество сортов. Они отличаются по величине, форме, вкусу плодов, срокам созревания. При семенном размножении большинство саженцев дают плоды низкого качества, большая часть растений может оказаться мужскими. Наиболее популярными сортами в Индонезии являются Симачан, Лебак булус и Ачек Кунинг.

Рамбутан хорошо адаптирован к условиям влажного климата тропических стран. Для благополучного произрастания требует не менее 2500 мм осадков в год при равномерном их распределении на протяжении всего года. Лучшими почвами являются хорошо дренированные богатые суглинки. Схема посадки составляет 10х10, 12х12 м. Сеянцы начинают давать плоды Рамбутан в разрезес 6—8 лет. Температура содержания составляет 18—20 °С, не ниже, свет — 12 часов в сутки. Основу почвы для растений более 3-х лет должна составлять дерновая земля либо хорошо дренированные богатые суглинки, влажность воздуха не ниже 60—70%, систематическое опрыскивание кроны и полив теплой водой.

Сеянцы нужно поместить в «мешок-тепличку» и поставить на теплое и светлое (однако защищенное от горячих солнечных лучей) место. Тепличку систематически нужно проветривать, в период проветривания опрыскивать сеянцы рамбутана и при необходимости поливать почву (по мере ее подсыхания, но не допускать пересушки или застоя влаги в почве). В восьмилетнем возрасте необходима кадка литров на 50—70.

Мякоть рамбутана напоминает желе. Его никогда не подвергают тепловой обработке, но очень часто консервируют в сиропе. Употребляя рамбутан в пищу, с него острым ножом снимают кожицу, для этого делают поверхностный круговой надрез посередине плода. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо необычной тарелки плодовой мякоти (к примеру, когда выкладывают на блюдо, чтобы полуочищенные плоды удобнее было взять), которую также удаляют, перед тем как съесть мякоть. Данное растение едят бережно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенного ядра (косточки). Рамбутаны из Таиланда вкуснее всего с мая по сентябрь, а из Латинской Америки только зимой.

www.raut.ru

Рамбутан. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Рамбутан является не совсем привычным для нас фруктом. Рамбутановое дерево произрастает в странах с тропическим климатом - в Индонезии, Малайзии, Юго-Восточной Азии, а также на Таиланде. Любопытно, что в каждой из стран, где занимаются выращиванием рамбутана, этот диковинный фрукт носит разные имена. Широкой популярностью рамбутан пользуется также в Африке, Центральной Америке, Австралии, на островах Карибского бассейна и во многих других местах нашей планеты. Однако наиболее масштабными и обширными плантациями рамбутана могут похвастаться Филиппины, Камбоджа, Индия, Индонезия и Шри-Ланка.

Окраска плодов рамбутана может быть различной - желтой, красной или красновато-оранжевой. Их волосатая кожура по своему внешнему виду чем-то напоминает кожуру каштанов, только совершенно другой расцветки. Перед употреблением рамбутана его кожуру полностью удаляют для того, чтобы извлечь съедобную часть плода, которая имеет белый цвет.

Рамбутан - это дерево из семейства Сапиндовых. Его «родственниками» являются конский каштан, клен, личи, корлан, пуласан, аки. Плод рамбутана внутри содержит косточку. Несмотря на то, что она является съедобной, ее вкусовые качества не высоки - напоминают желуди. Очень любят рамбутан жители Таиланда. Они знают множество красивых мифов и легенд, связанных с этим плодом, которыми с удовольствием делятся с приезжими. У тайцев даже есть праздник в честь рамбутана.

По внешнему виду рамбутан является непримечательным деревом небольшой высоты. Его плоды размером с лесной орех, располагаются гроздьями на ветвях. В каждой такой грозди приблизительно по тридцать штук. Сладкая и ароматная мякоть рамбутана имеет белый цвет и студенистую, почти прозрачную консистенцию. Качественные плоды рамбутана должны иметь насыщенную красную окраску, а кончики колючек - зеленую. Следует помнить о том, что в холодильнике можно хранить рамбутан не дольше семи дней. По окончанию этого срока фрукт теряет все свои питательные и полезные свойства и становится полностью непригоден для употребления в пищу.

Рамбутан используют не только в пищевой и косметической промышленности, но и в текстильной - из его молодых побегов изготавливают краску для ткани, которая обеспечивает зеленую и желтую окраску. Из древесины изготавливают отделку для мебели и помещений.

Перед употреблением рамбутана в пищу его необходимо тщательно очистить от колючей кожуры. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить плод. Мякоть должна легко отделяться от косточек, а если ее трудно отделить - значит, плод переспелый.

Выращивать рамбутан можно и в домашних условиях. Для этого необходимо вынуть семена из мякоти и тщательно их промыть. Затем замочить обычным способом. Как правило, прорастать они начинают приблизительно с десятого по двадцать пятый день. Когда прорастут, можно пересаживать их в горшок, наполненный землей. Первые плоды в большинстве случаев появляются на пятый или шестой год.

Эти вкусные и полезные плоды можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Из них также готовят превосходные джемы и начинки для пирожков. Кроме этого, их можно использовать в качестве добавки к напиткам, соусам и мороженному.

vkusnoblog.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта