Пучка растение фото. Почему нежелательно распространение борщевика Сосновского

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Пиканы – что это такое и с чем их едят? Пучка растение фото


Борщевик сибирский или пучка – растение известное в Сибири

 

Пучка – растение известное народам Сибири. Оно не раз помогало выжить в голодные военные годы. Ботаническое название борщевик сибирский, а в народе зовут ласково пучкой. Моя тетя каждый раз, когда приезжали сажать картошку на поле, показывала его и обязательно срывала молодой стебелек, очищала и давала попробовать. А домой набирала пучок.

 

Борщевик сибирский.

Борщевик сибирский.

 

Я родилась через 13 лет после войны и к возрасту 10 лет знала, что такое настоящие сладости, ведь в нашем городе был магазин «Золотой ключик», в котором разных конфет продавалось видимо-невидимо, и любимыми были Коричные.

Нужна была мне в то время пучка, растение голодного детства моей родственницы!

 

Борщевик сибирский или пучка – растение ядовитое.

Для зоотехников борщевик – это обыкновенное кормовое растение, которого полно растет на лугах, его скашивают молодым, когда косят зеленку.

В некоторых районах Кавказа все борщевики, а их немало, считаются основными пищевыми растениями для животных и человека.

Почему же его описывают, как растение ядовитое? Ведь руками без перчаток тетя собирала борщевика пучок, растение вреда ей не приносило.

 

Борщевик обыкновенный.

Борщевик обыкновенный.

 

Потому, что борщевик богат фурокумаринами, биологически активными веществами, которые иногда содержатся в растениях в чистом виде, а иногда в виде соединений с сахаром, тогда они называются гликозидами. Особенно много фурокумаринов в зонтичных растениях (пучка растение зонтичное), в бобовых, рутовых.

Все дело в том, что активны они на свету, то есть обладают достаточно высокой светочувствительностью.

Если сок растения попадет на кожу, то может быть дерматоз, который похож на ожог. То есть появятся волдыри, на месте которых потемнеет кожа, и лишь через несколько месяцев от болячки не останется видимого следа.

 

[poll id=»2″]

 

Беда еще в том, что фурокумарины могут накапливаться в организме, и даже через год могут вновь проявиться симптомы, если человек решил позагорать. Может быть, потому и не были страшны фурокумарины нашим предкам, что голыми они на песке пляжей не валялись, в огороде в шортах не работали. Вот и не было излишней пигментации.

Такое действие борщевика проявляется не только при контакте сока с кожей, но и при употреблении лекарств, приготовленных из любых видов борщевика, не только сибирского.

Не стоит так уж бояться борщевиков, ведь фурокумарины есть в кожуре апельсинов, а мы из нее делаем цукаты, есть в бергамотом масле, которым делают отдушки для чая. В бергамотовом масле его немало — 0,3%.

 

Борщевик сибирский или пучка – растение лекарственное.

 

Борщевик обыкновенный на обочине дороги.

Борщевик обыкновенный на обочине дороги.

 

Много позже я узнала, что пучками называют борщевик рассеченный, ну да суть от этого не меняется.

Лечат семенами борщевика сибирского расстройства желудочные и кишечные, борщевика рассеченного – воспаление лимфатических узлов и ревматизм, настоем промывают раны. Фурокумарины могут сражаться с опухолями.

 

Где искать борщевик? Где растет пучка?

Ближе к осени его и искать не надо, он себя всякому демонстрирует: росту более 2 метров, стебель покрыт жесткими волосками, листья очень крупные, тройчатые. Вдоль дорог стоят с огромными сухими зонтиками соцветий. Да и зимой из снега торчат.

 

Борщевик обыкновенный осенью.

Борщевик обыкновенный осенью.

 

Весной его маленькие пока листья можно найти везде. В негустых доступных солнцу хвойных или лиственных лесах, на лугах. Даже в огородах. Есть совет о посадке полезного растения в огороде. Но делать этого не стоит. Ведь для огорода он вредная трава, уж коли один раз завелся, так добром и не добром его выпроводить невозможно.

Ко мне попал, похоже, с семенами любистка, они очень похожи для не специалиста. Вот и я не сразу разглядела. Любисток перевела, а борщевик так и растет в малиннике. Мы ему плодиться не разрешаем, скашиваем, но он у нас (смеюсь) давно превратился в многолетнее растение (он такой и есть). Потому косим его под корень, когда перестают требоваться его сочные листья и стебли. Собирать за пучком пучок растение, как советуют умные книги, времени не хватит грядки полоть.

 

Борщевик в моем огороде.

Борщевик в моем огороде.

 

Пучка – растение для супов, зимних заготовок.

Из всех видов борщевика можно варить борщ, то есть не только борщ, но и щи, и похлебки. Для зимних заготовок придется пусками растение собирать.

Щи зеленые с пучкой. Раскладка на одну порцию. Картофеля 100 граммов, борщевика сибирского (листья и стебли без верхней коры) молодого и мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке 100 граммов,  лука репчатого, сколько не жалко, половина яйца, ложка сметаны в тарелку, зелень петрушки чайная ложка нарезанной в тарелку.

Варим, как обычные щи, а получаются щи с курятиной. А все потому, что белки борщевика содержат много триптофана и лизина, которые дают вкус курицы.

Щи из борщевика соленого. Все, как в первом рецепте, но листья, побеги и корневища квашеные. Они заменить могут квашеную капусту и соленые огурцы. Квасят и солят обыкновенно.

Суповые заправки. Можно приготовить крепкосоленые заправки только из листьев борщевика сибирского или любого другого, посолить крепко: 200 граммов соли на 1 килограмм борщевика, плотно набить в банки, чтобы сок появился, и хранить на холоде. Добавлять в любые супы, щи, вторые блюда.

Можно листья пучки добавлять в любую суповую заправку с помидорами, перцами, морковью.

Порошок из сельдерея и борщевика. Сушить листья сельдерея и борщевика,  а потом измельчить в порошок, которым можно заправлять супы и соусы. Сельдерея брать одну часть, а борщевика три части. Такую смесь даже в молочные супы добавляют.

Салат из борщевика сибирского. Листья борщевика (100 граммов) отварить, остудить, измельчить. Смешать с отварным картофелем, нарезанным зеленым луком, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Для гостей есть другой вариант. Борщевик смешать с луком, маслом, солью, перцем и положить на ломтики картофеля, украсить веточкой укропа.

Борщевик жареный. Народы Поволжья не боятся, что борщевик семена даст, они выращивают стебли так, чтобы бутоны появились. Вот их отваривают, обваливают в муке или панировочных сухарях, а потом обжаривают в масле сливочном.

Квас. Отварить стебли борщевика опушенного, остудить, добавить для изюминки изюминку и пить вместо кваса.

Листья можно есть и свежими, у них вкус огуречный.

 

Пучкины сладости.

Пирожки. Из молодых листьев приготовить начинку для пирожков. Это что-то похожее на начинку из щавеля, только борщевик сначала отварить надо 3 минуты в кипятке. Эти пирожки имеют вкус морковных пирожков.

Сахар из пучки. Камчадалы из стеблей борщевика сладкого делали сахар. Из 16 килограммов стеблей получается 100 граммов сахара. Видимо потому скот, которого кормят борщевиком, быстро вес набирает. На углеводах.

У них же свежие очищенные стебли – сладкое лакомство.

Современный рецепт. Молодые стебли любого борщевика, хоть бы и сибирского (я живу в Сибири) очистить от кожицы, нарезать на кусочки длиной 3 сантиметра. А дальше варить, как любое варенье. Когда сварятся, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь сиропу, переложить на тарелку и посыпать кокосовой стружкой. Хороши такие сладости к чаю.

 

Будьте осторожны: при геморрое, при трещинах, при гастритах не стоит кушать пучку – растение, которое любили и ценили наши бабушки.

 

 

 

moyatepliza.ru

полезные свойства и рецепты приготовления

pikany

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели!  Я с детства помню вкус этой вкусной травы – пиканов, которые я ела в жаркое лето у бабушки в деревне. Но бабушки давно уже нет, а освежающий вкус это деликатеса до сих пор остался в памяти. И вот совсем недавно, случайно, одна знакомая женщина мне как-то между делом сказала, что эти пиканы растут  у нее на огороде и  она частенько их готовит летом. Наверное, вы уже догадались, что я не упустила этот момент и просто выпросила их у нее: так захотелось снова попробовать и вспомнить вкус из детства.

Пиканы – что это такое?

Я решила узнать подробнее об этой дикорастущей съедобной траве. Каково же было мое удивление, когда посмотрев в википедии, я просто удивилась, узнав насколько популярно, оказывается, это растение. Заинтриговала вас? Тогда я подробнее расскажу о том, что я узнала. А рецепт приготовления я помню, как делала бабушка, да и сама недавно готовила. Но об этом чуть позже.

Оказывается, пиканы – это дальний родственник нашего огородного укропа, который  внешним видом и по вкусу отличается от него так же, как сельдерей или петрушка от укропа.  Их можно найти на заливных лугах, на лесных опушках, по берегам рек и на пустырях. В высоту достигает человеческого роста,  в период цветения имеет сложный зонт мелких белых или светло-желтых цветков.

Иначе это крупное травянистое растение называется борщевик, дикий щавель, бодран, пучка или гигли. Чаще встречаются в уральских лесах.  Из старых растений делают дудки, раньше дети через них стреляли друг в друга горохом. Да и как только они появляются, дети сдирали с них верхнюю кожуру и просто так ели. Оказывается, это так вкусно, ведь это первая зелень после длинной зимы!

pikany vyrosli!

Рассказ моей бабушки

Моя бабушка жила в прошлом веке. На ее долю выпала война и послевоенный голод. Будучи еще школьницей, я слушала ее рассказы о жизни, но почему-то не верилось мне, что люди могли так жить: ведь я жила уже в другое время, когда можно было уже все купить и люди не голодали. Это я сейчас уже своим взрослым умом и житейским опытом, понимаю, насколько было тяжело жить в те времена.

Так вот, только благодаря молодой крапиве и пиканам люди тогда могли пережить эти трудные времена. Эта трава была спасением для раскулаченных и явных бедняков. Летом в  жаркую погоду трава помогала продержаться месяц – полтора, пока на огороде не вырастали зеленый лук, огурцы и молодая картошка.

Как только пиканы появлялись, а это конец апреля — начало мая, собирать их в лес ходили старики и маленькие дети -  остальные были заняты в поле или на ферме. Собирали пиканы сразу помногу, чтобы лишний раз не ходить за ними снова. Отваривали и хранили их в погребе.

Бабушка моя была глубоко набожным человеком, строго соблюдала все посты, поэтому пиканы доставались тогда из холодильника и это было обязательным блюдом в Петров пост и в обычные постные дни недели.

sbor pikanov

Полезные свойства

Поскольку на этой траве выжили в трудные времена, значит растение обладает какими-то полезными свойствами. Какими?

Растение содержит  витамин С, каротин и  эфирные масла. Именно этот состав определяет его питательную ценность.

Химический состав растения очень богат. В нем содержится сахароза, кумарины, антоцианы, эфирные масла, полиацетиленовые соединения и умбеллифероза.

Растение обладает целым рядом лечебных свойств:

  • повышает иммунитет,
  • обладает желчегонным и болеутоляющим действием,
  • применяется при неврозах и эпилепсии, помогают при депрессии,
  • способствует нормальной работе кишечника,
  • низкая калорийность травы прекрасно подходит для похудения.

Для приготовления лекарственных средств используют молодые побеги и листья растения, а также корни.

Применение в кулинарии

Используют  в пищу молодые побеги вместе с листьями, которые собирают в апреле-мае. Собирают для еды только те растения, которые выпустили третий листочек. Переросшие растения не имеют той пищевой ценности, они грубые, да и при сборе сок переросших растений может вызвать ожог на коже, правда в меньшей степени, чем у других видов борщевика.

Отвар из стеблей и листьев имеет грибной аромат, на вкус стебли сочные и слегка кисловатые. Используют в пищу молодые (молочные) стебли с листьями для приготовления салатов и супов.

Супы из молодой крапивы и листьев борщевика не только насыщают уставший от холодов организм витаминами, они помогают избавиться от депрессии, накопившейся за короткие зимние дни.

Черешки  стеблей можно мариновать, а затем используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Кто-то из пиканов делают икру, которая по вкусу напоминает баклажанную.

salat iz pikanov

Как  правильно приготовить пиканы

Собранные черешки растения с листьями необходимо сначала перебрать, затем тщательно вымыть. Листья можно удалить, а можно их сварить вместе со стеблями. Черешки нарезают небольшими кусочками и варят в подсоленной воде, пока черешки не станут мягкими, примерно 30-40 минут.

  1. Отваренные пиканы вместе с отваром необходимо охладить, добавить сметану, вареное яйцо – получится холодный суп, который в жару заменит окрошку. Другой вариант – отвар сливается, пиканы заливаются холодным квасом, добавляются вареные яйца, свежая редиска, огурцы, зеленый лук и сметана. Получалась своеобразная окрошка.
  2. Для горячего супа добавлялась молодая крапива, картошка и обжаренный на масле лук и морковь. По желанию суп заправлялся сметаной или растительным маслом.
  3. Для приготовления салата черешки вместе с листьями заправляются сметаной. Обычно ничего другого в такой салат бабушка моя не добавляла. Но думаю, что в такой салат не возбраняется добавить свежие огурчики, редиску или зеленый лук.
  4. Для приготовления икры отвар сливается, а вареные черешки измельчают блендером, добавляют специи. По желанию в икру можно добавить поджаренные морковь и репчатый лук.
Дорогие читатели, прошу извинить, но фотографии супа с пиканами у меня нет потому, что просто не успела сфотографировать. Когда опомнилась, супа уже не было.

В заключение посмотрите видео, автор которого рассказывает, как отличить борщевик, который вызывает сильные ожоги от пиканов (пучек), о которых я рассказывала в этой статье.

Не знаю, кто-то из вас возможно, знаком с этим растением, а кто-то слышит о нем впервые. Но было бы интересно об этом узнать – напишите об этом в комментариях. Расскажите об этой траве своим друзьям и подписывайтесь на новости блога.

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Борщевик Сосновского: фото, ожоги

В народе говорят: хочешь досадить соседу – подсыпь ему в огород горсть семян борщевика Сосновского. Что же это за растение и почему его так боятся огородники?

Борщевик — по латыни — Herácléum входит в семейство зонтичные и насчитывает 52 вида. Большинство из них произрастает в Восточном полушарии, в его умеренных областях. На территории нашей страны представлены 40 видов растений этого рода. Самым распространенным до недавнего времени считался борщевик сибирский. В течение последних 30 лет постепенно в лидеры выходит борщевик Сосновского.

Немного истории

Существует несколько версий истории появления этого растения. Некоторые считают, что борщевик Сосновского – результат генетических разработок секретного института. Но если учесть отношение правительства СССР в конце 30-х и в 40-х гг., в частности, Сталина к генетике, такая версия кажется проблематичной.

Ответ на вопрос может подсказать латинское название растения – Herácléum sosnovskyi Manden. Последнее слово – сокращение фамилии биолога, его выделившего и описавшего. Оно принадлежит Иде Пановне Манденовой, советскому и грузинскому ботанику-систематику. На ее счету еще несколько видов гигантских борщевиков, которые она выделила и описала во время изучения флоры Кавказа в 40-х годах XX века. Борщевик Сосновского был назван в честь Дмитрия Ивановича Сосновского, который много сделал для изучения растительного мира Кавказа. Растение борщевик Сосновского существовало в природе давно, но имело довольно ограниченный ареал обитания. Распространение его – «заслуга» человека, который ввел этого гиганта в культуру, что привело к антропогенной экологической катастрофе.

Впервые опыты по введению этого растения в культуру начались в 1946 году, через 4 года после смерти академика Вавилова, которому приписывают эти исследования. Занимался опытами Полярно-альпийский ботанический сад, находившийся в Мурманской области. Такой необычный выбор региона можно объяснить тем, что в природе большинство видов борщевиков произрастают в субальпийском поясе.

Предназначался борщевик Сосновского для того, чтобы кормить животных. Огромная биологическая масса растения — до 2500 ц на гектар — давала радужные перспективы для использования его в качестве фуражной культуры. Но надежды не оправдались. Молоко у коров от такого корма становилось горьким. Поскольку борщевик Сосновского оказался антисептиком, сквасить молоко для переработки не удавалось. Из-за сильной эстрогенной активности этого растения у коров начались проблемы с воспроизводством. Телята не вынашивались. В итоге скармливать эту культуру скоту перестали, но механизм расселения растения уже был запущен.

Биологические особенности борщевика Сосновского

Описание этого растения следует начать с его гигантских размеров.

  • Высота может достигать 3 м.
  • Толщина стебля — до 8 см.
  • Стержневой корень углубляется в землю до 2 м.
  • Производят впечатление листья, оканчивающиеся небольшими шипами, достигающие в ширину 1,2 м, а в длину 1,5 м.
  • Цветы – огромные зонтики до 40 см в диаметре, несущие в совокупности до 80 000 цветов. Вот они на фото во всей своей красе.
  • Растение однодомное, поэтому не нуждается в опылителе. Даже единственный экземпляр может положить начало целой колонии гигантов. Опыляются цветы насекомыми.

Количество семян у травы Геракла позволяет ей с успехом завоевывать все новые территории, у рекордсменов их бывает до 35 000. А такое свойство, как монокарпичность, то есть способность расти до тех пор, пока растение не зацветет и не даст семена, сильно затрудняет борьбу с борщевиком. Процесс роста до цветения может растянуться на 12 лет даже при ежегодном скашивании. Всхожесть у семян высокая и составляет до 89%. Максимальная жизнеспособность их составляет 15 лет. Они легкие и разносятся ветром на дальние расстояния.

  • Цветет это растение в июле-августе, а семена созревают в августе-сентябре.
  • Стебель имеет опушение.
  • Разные виды борщевика могут скрещиваться между собой, образуя гибриды.

Но не только гигантские размеры позволяют этому растению доминировать и вытеснять соседей.

Интересный факт

Чаще всего борщевик Сосновского растет на месте с нарушенным травяным покровом — у бывших коровников и в местах, где скопился неперепревший навоз, там, где часто ходит скот. Этому факту есть простое объяснение. Дело в том, что борщевик Сосновского питается цианобактериями и другими анаэробными бактериями, которые в избытке присутствуют в местах с низким содержанием кислорода, а именно там, где есть скопление навоза.

Наблюдается лавинообразный процесс: чем лучше питается и растет это растение, тем меньше рядом с ним кислорода, тем активнее размножаются цианобактерии. Чтобы избавиться от конкурентов растение научилось выделять в почву особые вещества, губительно действующие на клетки, имеющие ядро. Эти вещества не позволяют им делиться, фактически их уничтожая. Цианобактерии и другие анаэробы ядра не имеют и все достаются только борщевику. Эта особенность делает его не убиваемым, но и одновременно несколько ограничивает среду обитания.

Опасные свойства борщевика Сосновского

Чем опасен борщевик Сосновского? Входящие в его состав эфирные масла, основное действующее вещество которых – фурокумарины, которые обладают фотосенсибилизирующим действием, вызывая на коже фотодерматоз. Ядовитыми для человека считаются и содержащиеся в этом гиганте алкалоиды и тритерпеновые сапонины. Следовательно, борщевик Сосновского – ядовитое растение, опасны все его части, особенно в генеративной фазе развития: при цветении и созревании семян.

Предупреждение! Эфирные масла и даже пыльца растения могут проникать через одежду.

Никогда не подходите к борщевику Сосновского близко, а тем более не трогайте его.

На фото видны последствия контакта с этим опасным растением.

Действие эфирных масел на кожу состоит в том, что полностью лишает ее защиты от ультрафиолетового излучения. Поэтому на коже после контакта и даже просто нахождения рядом с растением возникают ожоги, которые иногда достигают 3 степени.

Они очень болезненны, плохо поддаются лечению и долго не заживают. Чаще всего такие ожоги приходится лечить в стационаре. Выздоровление может занять не один месяц. После ожогов остаются болезненные рубцы.

Ожог, который поражает наружные оболочки глаз, может закончиться слепотой, поскольку затрагивает и роговицу.

Внимание! Ультрафиолетовое излучение может действовать на пораженную кожу и в пасмурную погоду. Поэтому ее нужно защищать одеждой.

К сожалению, между действием на кожу эфирных паров борщевика и появлением кожных реакций проходит некоторое время, примерно четверть часа, контакт с опасным растением продолжается и степень повреждения увеличивается, поэтому последствия ожогов очень тяжелые, вплоть до летального исхода.

Предупреждение! Конкуренцию борщевику по части ожогов может составить и такая привычная огородная культура, как пастернак, тоже выделяющий эфирные масла в жаркий день.

Ожоги от него не такие сильные, но не менее болезненные.

Как минимизировать последствия контакта с борщевиком Сосновского, показано на видео:

Особенно опасно это растение для людей с аллергией. Контакт с ним может вызвать у аллергиков, так называемый отек Квинке, когда распухшая изнутри гортань просто не дает человеку дышать.

Совет! Отправляясь летом на прогулку в места, где есть борщевик, не забудьте взять с собой быстродействующие антигистаминные препараты, так как аллергия может проявиться неожиданно.

Интересный факт

О борщевике можно сказать много негативного, но у него есть и лечебные свойства. Это растение выступает как

  • успокаивающее;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое и противовоспалительное;
  • противосудорожное;
  • спазмолитическое;
  • противозудное.

Спектр лечебного действия этого растения достаточно широк. На его основе созданы эффективные препараты для лечения многих заболеваний.

Институтом биологии республики Коми получен патент на использование препарата из борщевика Сосновского для подавления сальмонеллы, а Суханов А. И. предлагает лечить настойкой из этого растения псориаз, на этот метод им также получен патент.

У борщевика Сосновского при детальном его изучении обнаружились и другие полезные свойства.

Польза борщевика Сосновского

  • Исследовав однолетние растения, ученые А. И. Сигаев и П. В. Мусихин выяснили, что состав и физические свойства их близки к тростнику. Ученым удалось получить волокнистый полуфабрикат, содержащий целлюлозу. Он способен частично заменить древесное сырье при производстве упаковочного картона.
  • Проводились успешные исследования по получению из сырья борщевика биоэтанола, который является биотопливом.
  • С использованием борщевика Сосновского как кормовой культуры тоже не все однозначно. Борщевик Сосновского содержит много белка, что дает возможность применять его как кормовую культуру, но с определенными ограничениями. Силос из этого растения в смеси с другими высокобелковыми культурами может скармливаться животным, не предназначенным для получения потомства и молока: телята, бычки, коровы на откорме. Поскольку фурокумарины присутствуют и в силосе из борщевика, его количество должно быть строго регламентировано. В малых дозах эти вещества повышают продуктивность животных, в больших они являются ядом.

Внимание! Производство и раздача кормов с борщевиком должны быть максимально автоматизированы, чтобы исключить контакт человека с эфирными летучими маслами этого растения.

Интересные факты: существуют совсем уж экзотические способы использования борщевика, например, в качестве музыкального инструмента или материала для защиты стволов молодых деревьев от мышей.

На фото люстра из борщевика Сосновского.

Способы борьбы с борщевиком Сосновского

Но все-таки вреда от него намного больше, чем пользы. Все большее распространение этого ядовитого растения беспокоит людей в разных странах. Вопрос борьбы с ним решается на уровне правительств, во многих странах уже действуют государственные программы, нацеленные на ликвидацию этой экологической катастрофы. Численность растений борщевика постоянно растет, они захватывают все новые территории, подавляя растущие рядом дикие и культурные растения.

А можно ли с ним бороться? Опыт разных стран говорит о том, что можно, и вполне успешно. Существуют действенные способы борьбы с этой гигантской травой, которые помогут избавить территорию нашей страны от борщевика, оставив ему первоначальный ареал обитания.

Что нужно делать, чтобы обуздать борщевик

  • Против борщевика Сосновского можно применить гербицид. Самый распространенный – Раундап. Его концентрация должна быть не менее, чем 360 г/л. Обрабатывать растения за сезон придется не один раз. Основное условие – количество намоченных листьев не менее 70%. Способ обработки можно применить любой: опрыскиватель, малярная кисть. Наибольший эффект наблюдается при обработке растения в фазе отрастания листьев. Обработку растений проводят в костюме химзащиты.
  • Агротехнические приемы. Скашивание травы Геракла дает эффект только при условии последующей вспашки, неоднократного дискования и заселения участка многолетними травами либо посадки картофеля. Косить борщевик мотокосой либо триммером нельзя, так как возможно попадание мелких частей растения на незащищенные участки тела.
  • Использование геополотна возможно, если его сверху засыпать землей слоем не менее 5 см и засеять газонными травами. Геотекстиль укладывают на примятые растения.
  • Использование черной пленки. На скошенную поверхность земли укладывают черную пленку и хорошо прижимают. В следующем сезоне участок необходимо засеять травой либо культурой, которая нуждается в частом рыхлении.

Меры борьбы, которые не дают эффекта

  • Обычное скашивание.
  • Подрезание и выкорчевывание корневищ.
  • Применение черного нетканого материала.

У борщевика Сосновского есть часто встречающийся на всей территории нашей страны родственник, который не только не является ядовитым растением, но давно используется в пищевых целях — борщевик сибирский или пучка. Эти два вида немного отличаются. Борщевик сибирский меньше своего собрата, он не растет выше 1,8 м. Существуют и другие отличия: листья у пучки более рассеченные, стебель вверху ветвится и опушен сильнее, чем у борщевика Сосновского.

Различия есть и в соцветиях и составляющих их цветах. Цветы имеют желтовато-зеленые лепестки, а лучи сложного зонтичного соцветия – опушение. Борщевик сибирский издает несильный только ему присущий запах.

Разница есть и в местах обитания этих растений: борщевик Сосновского любит влажные почвы, но переувлажнение для него губительно, а его сибирский собрат хорошо растет на заливных лугах, вдоль берегов ручьев и рек – там, где почвы влажные. Можно встретить его и в негустых лесах.

Этот вид издавна использовался в пищу. Об этом говорят и многочисленные местные названия: борщевник, дикий щавель, борщ. В пищу употребляют молодые побеги и листья, отвар которых пахнет грибами. Листья кладут в салат, а черешки их маринуют. Из растения получается икра, которая по вкусу напоминает баклажанную.

Внимание! Сок борщевика сибирского тоже обладает жгучими свойствами, но в гораздо меньшей степени, чем борщевик Сосновского.

Зеленую массу борщевика сибирского охотно поедает скот.

Заключение

В природе существует закон равновесия видов. Его нарушение вследствие непродуманных действий человека по отношению к животному либо растительному миру приводит к экологическим катастрофам. Примеров этому много. Также получилось и с борщевиком Сосновского. И если его в свое время непродуманно ввели в культуру, то сейчас также непродуманно пытаются уничтожить. Возможно, исследовав борщевик Сосновского детально, человечество спохватится и начнет вновь разводить то, что так яростно уничтожает сегодня.

fermilon.ru

Борщевик сибирский » Народные средства и народные рецепты

Борщ, борщевик, борщовник, бодран, свинушки, роженец, опал, пикан, пикана, гиголь, гиголье, болячешная трава, пучки.…Тропинка вывела на опушку леса, к странному полю, поросшему какой-то мощной зеленью. Толстые стебли, словно рвущиеся вверх, громадные фигурные листья, впечатление могучести и даже бесшабашности от всего растения… И запах его —отдаленно знакомый, волнующий… Заросли не дикие —видно, что это возделанное поле. В дальнем конце его блеснул и погас лучик света. Из густой зелени показалась голова в гермошлеме и возникло какое-то ажурное сооружение. Мелькают мысли об инопланетном… Между тем сооружение приближается и оказывается вполне земным силосоуборочным комбайном, в который «впряжен» также вполне земной трактор. И тракторист обыкновенный, совхозный, а не какой-нибудь инопланетянин. Но почему-то в защитном шлеме с очками и в закрытом комбинезоне… Все объясняется—идет уборка на силос опытного поля борщевика. Вот откуда этот отдаленно знакомый запах—из детства, из Сибири, с соседнего двора. Сосед привез из леса пучки. На возу — толстенные неЁиданные стебли с огромными шершавыми листьями, с выглядывающими из их пазух крупитчатыми беловатыми свертками соцветий. И мы, ребятня, весело хрустим сочными, необыкновенно вкусными (наверное, особенно вкусными еще и потому, что это —первая съедобная зелень лета), с особым терпким запахом, полыми дудками-стеблями, с которых только что счистили ленточки шершавой, в бороздках и волосках, кожицы…Борщевик, пожалуй, самая исполинская из наших трав. Латинское её название—«гераклеум»—трава Геракла — говорит само за себя! Борщевик может быть высотой до полутора-двух метров. Распространен он широко — растет в лесах и в сырых местах, поднимается в горы по ручьям и речкам.Борщевик так же, как и многие его сородичи из семейства зонтичных, может быть и двулетним, и многолетним растением. Но цветет и плодоносит он только один раз, а потом отмирает. И многолетним бывает только в том случае, если за первое лето жизни не сумел накопить достаточно питательных веществ для того, чтобы расцвести и дать семена во второе лето. Тогда он «отложит» цветение и плодоношение до следующего года. Этим, кстати, и можно воспользоваться, если у такой травы нужны листья, а не семена или корни. Надо только во второй и последующие годы скашивать листья и стебли до цветения, и растение будет их вновь отращивать. Корень у него, конечно, станет очень толстым, лист —мощным. Так и поступают, вводя борщевик в культуру. Правда, для сена он не годится —его сочные листья плохо сохнут, плесневеют сами и портят все сено. Зато в силосе он может поспорить даже с кукурузой по качеству и количеству полезных веществ, а также по аппетиту поедающих его животных. Скашивают его молодым, до цветения, иначе листья и стебель становятся очень грубыми.В последние годы в Московской, Калужской, Рязанской, Брянской и других областях встречаются гигантские растения с многочисленными зонтиками-соцветиями величиной с тарелку, с громадными листьями. Они создают довольно-таки своеобразный облик полей и обочин, полос отчуждения вдоль железных дорог и иногда вызывают даже тревогу проезжающих мимо неместных жителей —уж не связано ли это с каким-либо экологическим бедствием? Нет, все здесь вполне объяснимо и нормально. Это вымахал борщевик (иногда до 4,5 м)-только не сибирский, а Сосновского, житель Кавказа. Его вводят в хозяйствах этих областей как новую кормовую культуру. Борщевику Сосновского пришлись «по вкусу» среднероссийские места, а распространяется он очень быстро —стоит одному только растению обсемениться, остаться на поле, и на сотни метров вокруг ветер посеет его легкие семена.Борщевик Сосновского —великолепное силосное растение. Он дает огромное количество зеленой массы —до 1000 — 2000 ц с гектара, причем в течение семи-восьми лет, не снижая урожая, не требуя прополки и вспашки. Учитывая способность борщевика Сосновского к расселению, можно не удивляться, если через несколько лет он появится и вдоль наших дорог, и на уральских лугах и полях. А может быть, и наши хозяйства захотят заполучить у себя такую фабрику зеленой массы? Но пока его у нас нет, и мы будет говорить о борщевике сибирском.Да, а причем же все-таки защитный шлем и комбинезон? Дело в том, что борщевики (их много видов, в основном они все используются одинаково) содержат особые вещества — фурокумарины. Попадая на кожу человека, они приводят к ожогам: сами не обжигают, но если позже этот участок тела окажется под действием солнечных лучей, на коже возникает ожог. При заготовке борщевика это нужно иметь в виду и защищать лицо и руки от соприкосновения с растением.Корень у борщевика сибирского мощный, желтовато-белый, похожий на морковь. Стебель — толстая, прямая, ребристая (угловато-гранистая), покрытая жесткими волосками трубка. В верхней части стебель разветвлен. Прикорневые листья очень крупные, непарноперистые с тремя-семью тоже очень крупными, широкими крупнонадрезанными долями. Черешки у них длинные, желобовидные, постепенно переходят в расширенное основание, охватывающее стебель. Стеблевые листья сидячие, основания их также охватывают стебель. Они непарноперистые, крупные, с одной-тремя парами листочков или цельные глубоковыемчатые. Доли листьев продолговатые, продолговато-ланцетные, верхушечный особенно крупный, трехлопастной, все листочки неравномерно грубогородчатые. Все растение жестково-лосистое.Цветки .борщевика белые или зеленоватые, иногда розовые, в плоских сложных зонтиках с десятью — двадцатью пятью главными лучами без общей обертки у основания или же с оберткой из двух-четырех листочков. Частные обертки, то есть обертки отдельных зонтичков, — из многих листочков. Цветет с июня по август. Плоды — семянки семи-восьми миллиметров длиной, голые, плоские, в обычном для зонтичных двусемянке-вислоплоднике.При сборе корней борщевика нужно позаботиться и о будущем урожае —семена со старой дудки надо рассыпать по земле и слегка присыпать.Медицинское значение имеют листья, семена и корни борщевика. Листья заготавливают до цветения, сушат на воздухе, часто вороша. Корни копают осенью в год до цветения, подвяливают на воздухе и сушат тепловой сушкой при температуре 35 —40°С. О сборе семян см. в главе о заготовке. Все растение богато эфирными маслами, поэтому хранить сырье нужно в закрытых стеклянных банках: листья и семена — два года, корни —три года.В народной медицине настой корней, листьев. и семян борщевика применяют как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях—поносах, колите, дизентерии, болях в кишечнике и желудке. Настой листьев и семян оказывает успокаивающее действие при истерии, эпилепсии, судорогах различного происхождения, спазмах желудка, зубной боли. Лечат им и кожные заболевания. Борщевик — прекрасное средство для возбуждения аппетита, особенно при нарушении пищеварения.Настои борщевика обычно готовят холодным способом.Настой листьев. Три чайные ложки сухих листьев заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают восемь часов, процеживают и пьют по 1/2 стакана три-четыре раза в день перед едой.Настой корней. Четыре-пять чайных ложек сухого измельченного корня заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают восемь часов — суточная доза для взрослого (пьют перед едой). Детям от одной чайной до одной столовой ложки три раза в день за 30 мин до еды в течение трех недель (так же назначают и настой листьев).Распаренные сухие или свежие листья применяют как обезболивающие припарки и компрессы при ревматизме, ушибах, воспалении суставов.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

www.1000listnik.ru

Борщевик сибирский - трава пикан

Найдется ли среди гурманов и любителей экзотических блюд тот, кто откажется от простого украинского борща? Думаю, нет. Это блюдо прочно завоевало сердца славянских народов за свой вкус и необычную яркость красок. Однако мало кто задумывался о том, почему борщ так называется. Это блюдо известно с 18-го века, и основным ингредиентом его, помимо овощей, было растение борщ, молодые побеги которого собирали весной в лесах. трава пиканБорщ, борщевик, медвежья лапа, бодран, барчовник, снить, листовец, козелец, болячечная трава, вирлома – все это трава пикан. У нее еще множество других названий – в каждой местности использовалось свое.растение пикан

Описание

Растение пикан (борщевик) принадлежит семейству Зонтичные. Это поистине исполинская трава, достигающая порой высоты более трех метров. Не зря растение названо в честь героя древней Эллады Геракла – Herácléum. Со стороны оно напоминает смесь лопуха с изрезанными листьями и огромных зонтиков укропа. Стебель борщевика мощный, разветвленный. Огромные рассеченные на 5 крупных долей листья пиканы (трава не зря получила название «медвежья лапа» – по аналогии с их внешним видом) достигают размеров до 25 см в диаметре. Сверху они голые и гладкие, снизу – немного опушенные, шершавые. Корень толстый, прямой. Трава пикан цветет с середины лета до самой осени. Белые мелкие пятилепестковые цветы собраны в сложные зонтики.

Применение

В начале лета, когда зелень растения еще молодая, молочная, ее используют при приготовлении салатов, варке супов. Стебель молодого борщевика после очистки от шершавой волосатой кожицы можно употреблять в сыром виде. Его очень любит детвора – ведь это первая зелень после долгой зимы. Вкус хрустящих стеблей необыкновенный – сочный, чуть кисловатый. Из-за высоких вкусовых качеств трава пикан зачастую выращивается и на приусадебных участках. Супы из молодой крапивы и листьев борщевика не только насыщают уставший от холодов организм витаминами, они помогают избавиться от депрессии, накопившейся за короткие зимние дни. Химический состав растения очень богат. В нем содержится сахароза, кумарины, антоцианы, эфирные масла, полиацетиленовые соединения и умбеллифероза.

пиканы траваВ сельском хозяйстве трава пикан используется для изготовления силоса. В сено она не годится, так как листья у нее большие, сохнут они плохо и зачастую загнивают, портя другую траву. А вот в силосе ей самое место, борщевик - прекрасный корм для скота.

Медицина

Пикан (борщевик) широко используется в народной медицине для лечения диареи, а также как желчегонное, болеутоляющее средство. Несмотря на то что листья взрослого растения вызывают ожоги и огромные фурункулы и их нельзя трогать голыми руками, настои из этой травы являются прекрасным средством для лечения дерматита. Кроме того, отвары из борщевика применяют при неврозах и эпилепсии. Для изготовления лекарственных средств подходят как листья, так и корни травы. При сборе этого растения нужно соблюдать меры предосторожности (как уже было сказано выше). Листья растения высушиваются тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Их постоянно переворачивают, иначе они могут загнить.

fb.ru

Дягиль (медвежья пучка) лечебные свойства

Дягиль (медвежья пучка) лечебные свойстваТрава дягиль (медвежья пучка) (Angelica decurrens B. Fedtsch L.) - двулетнее  растение семейства зонтичных, лечебные свойства дягиля  издавна применяются народной медициной при поносах и кишечных заболеваниях.

 Крупная, высокая (до 3-х метров) трава с толщиной стебля до 8 см. Корневище мясистое, имеет много бороздчатых придаточных корней, снаружи они бурого цвета, внутри - белого. Стебель толстый, гладкий, цилиндрической формы, ярко-зелёный, сочный.

На нем поочередно располагаются крупные листья, как правило, триждыперистые (иногда дваждыперистые) - как у папортника орляка, внизу располагаются на коротких черешках, вверху - плотно сидят на стебле.Соцветия представляют собой желтовато-зелёные шаровидные зонтики, до 15-18 см в диаметре. Цветение продолжается с июля по август, по окончании его появляются плоды - продолговатые ребристые коробочки.

В Кемеровской области распространен в тайге и лесах высокогорного пояса Кузнецкого Алатау и Горной Шории.  Растет на лесных полянах, пойменных лугах, болотах, по берегам рек - на тех участках, где имеется избыточное увлажнение свободно растёт на таёжных дачах.

Лечебные свойства дягиля

В растениях, особенно плодах, имеется эфирное масло, содержащее фелландрен - сложный эфир метил-этилоуксусной кислоты. Также в химический состав входит немало дубильных и горьких веществ, органических кислот, гидрокаротина, кумарина и фурокумаринна, жирного масла до 20 %, сахара, крахмала, воска.

Фурокумарины, которые выделяют из плодов и корней растения, имеют противораковые свойства.

В научной медицине используется дягиль лекарственный или аптечный (Archangelica officinalis  Hoffm L.), который по химическому составу очень близок к дягилю низбегающему.  Дягиль лекарственный растет в европейских районах страны, его можно встретить и в Сибири. Корни дягиля применяются как желчегонное, потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство. Дягиль низбегающий является полноценным заменителем дягиля лекарственного.

В народной медицине дягиль издавна используется при несварении желудка, поносах (вместе с аиром болотным и дубовой корой),  от вздутия кишечника, бронхита, при нервных истощениях в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства от эпилепсии, истерии, бессонице (1 чайная ложка высушенных корней и корневищ заливается  одним стаканом кипятка, настаивается 50-60 минут, затем добавляется ложка меда; пить - по полстаана за 30 минут до еды - 3-4 раза в день).

Настаивают корень дягиля и корневища на водке (1:10), полученной настойкой натирают больные места (ревматизм, боли в поясницах).

Хорошо помогают ванны с дягилем (для ванны заваривают 100 г высушенных корней и корневищ) от истерии и нервных возбуждений.

В Сибири в деревнях подросшие стебли дягиля в мае-июне, когда они еще мягкие и очень сочные, употребляли в пищу в качестве витаминной добавки, очистив его от верхнего слоя.

Заготовка корней и корневищ: осенью их выкапывают у растений первого года,  весной - у растений второго года. Корни промывают холодной водой, разрезают вдоль на куски. Сушат в хорошо проветриваемом месте. Хранить лучше в плотно закрытых коробках.

star-ley.ru

Декоративные травы в садах - Отраженье ясных звезд в темной воде...(БГ)

Около сорока лет тому назад в Европе и Америке возникла мода на злаки. Садовые дизайнеры стали активно использовать декоративные травы при создании так называемых природных садов - натургарденов. Эти сады имитируют уголок природы, в котором собраны самые красивые дикорастущие растения, посаженные в естественном беспорядке. именно такой сад как нельзя лучше соответствует потребностям современного горожанина, задыхающегося в каменных джунглях городов

Природные сады невозможно себе представить без трав. Куст злака напоминает грациозный рисунок пером или тонкую гравюру. Травы привносят в сад ту легкость и воздушность, которой порой не хватает растениям с более массивными листьями. Они украшают сад почти круглый год и даже зимой их колосья и метелки покачиваются над снежными сугробами. Многие злаки особенно хороши поздней осенью, после заморозков, когда их листья и колосовидные соцветия покрыты тончайшим кружевом из серебристых кристалликов.

Удивительно разнообразана и окраска листьев декоративных трав. Наряду со всеми мыслимыми оттенками зеленого цвета, встречаются формы и сорта с желтыми, сизо-голубыми и даже коричневыми и бордовыми листьями. Ну, и конечно, есть еще всевозможные пестролистные вариации, отличающиеся зелеными листьями с белыми, кремовыми, желтыми, розоватыми, бордовыми полосами и штрихами, чаще продольными, но иногда и поперечными

Разнообразие цветовой гаммы листьев и графичность линий обеспечили травам почетное место и на традиционных клумбах: среди цветов их узкие листья, собранные в пучки, и воздушные метелки выглядят неожиданным акцентом, придающим всей композиции легкость и какую-то особую выразительность. На Западе любовь к злакам достигла таких размеров, что ландшафтные дизайнеры стали создавать сады трав, в которых декоративные злаки солируют , а все остальные растения призваны лишь оттенять их выразительную фактуру

Декоративными травами принято называть растения из семейства злаковых, а также сходные с ними по внешнему виду растения из семейств осоковых, ситниковых, рогозовых, ароидных и ежеголовниковых. Все декоративные травы однодольные растения, большинство из них имеет узкие длинные листья с характерным параллельным жилкованием. Цветки у декоративных трав чаще всего собраны в колосовидные и метельчатые соцветия, которые привлекают не яркостью своей окраски, а оригинальностью, воздушностью и изяществом формы.

Травы могут считаться настоящим символом стойкости и упорства. Не всякое растение способно сравниться с ними по выносливости: они встречаются на всех континентах и во всех природных зонах даже на побережье Антарктиды растут три вида злаков! У нас в саду травы произрастают в самых разных местах и чаще всего доставляют немало забот любителям идеально чистых грядок. Но попробуйте посмотреть на дело иначе: присмотритесь к красоте злаков и украсьте ими свой сад!

Декоративные травы для влажных участков

Среди многочисленных видов осоки (род ключает почти 1500 видов) преобладают те, которые растут по берегам водоемов и на заболоченных местах. Особенно эффектна осока высокая, достигающая в высоту 80 см. У этой осоки есть 2 декоративные формы: Aurea с золотисто-зелеными листьями и Knightshayes - с желтой окраской листьев.

Многие садоводы не могут устоять перед искушением посадить у себя на участке пампасную траву (кортадерию) гигантский до 2-3 метров злак родом из южноамериканских прерий. Главное украшение пампасной травы пушистые белые метелки, которые выглядят как эффектные опахала. Проблема лишь в том, что в средней полосе России пампасная трава чувствует себя очень плохо и если не погибает сразу, то выглядит, мягко говоря, не лучшим образом. В средней полосе можно попробовать вырастить растение, которое отдаленно напоминает пампасную траву, но не столь требовательно к теплу. Это мискантус симпатичный злак с Дальнего Востока, который в хороших условиях может достигать 2 метров. Его серебристые или красновато-коричневые метелки являются прекрасным украшением сада. Существуют и пестролистные сорта мискантуса: Morning light с тонкими белыми полосами по краю листа, Strictus с поперечными белыми полосами, Variegatus с яркими белыми продольными полосами и, наконец, Zebrinus с поперечными кремовыми полосками. Мискантус требует плодородных влажных почв (на сухих участках он тоже растет, но значительно медленнее) и яркого освещения, но даже в таких условиях он разрастается довольно медленно и набирает силу лишь на 5-6-ой год после посадки. Зато потом это растение будет настоящей;изюминкой сада: представьте себе мощный зеленый фонтан листьев, увенчанный шелковистой метелкой, трепещущей от малейшего дуновения ветерка.

Райграс высокий достаточно часто встречается в наших садах. Он примечателен бело-полосатыми листьями, достигающими в длину 1м. Полосатые особи имеются и среди камышей. Кстати, с этим растением произошла настоящая путаница. То, что мы обычно называем камышом, на самом деле является рогозом. Камыши же имеют дудчатые, полые внутри листья. Некоторые из декоративных форм камыша удивительно эффектны:Albescens- с бело-зелеными полосатыми побегами, Golden spears со стеблями, ярко-желтыми весной и зеленеющими к середине лета, Zebrinus - с яркими светло-желтыми горизонтальными полосами на фоне темно-зеленых стеблей. Все эти формы камыша будут великолепно смотреться в любом водоеме, особенно рядом с плавающими листьями кувшинки или кубышки

У тростника тоже есть очень красивые цветные разновидности. Так, сорт Variegata имеет золотисто-пестрые листья. Жаль только, что этот сорт нежен и крайне медленно разрастается. В садах злаков можно встретить еще одну разновидность тростника с пестрыми бело-зелеными листьями. К ней тоже нужен особый подход: в отличие от дикого сородича пестролистный тростник не выдерживает слишком глубокой посадки. Его сажают на мелководье, на глубине не более 30 см

Декоративные травы для сухих участков

Для сухих участков сада идеально подойдет элимус песчаный. У него - узкие голубовато-сизые листья, которые достигают метровой длины. Куртина этого злака выглядит весьма нарядно, внося определенное разнообразие в цветовую палитру сада. Элимус стремительно разрастается, не признавая отведенных ему границ, что следует учитывать при посадке растения. Многие садоводы сажают этот злак в пластиковое ведро без дна, пытаясь таким образом ограничить агрессивное разрастание растения

Менее агрессивен ковыль, который некогда в изобилии покрывал русские степи шелковистым ковром своих колосьев. Теперь большая часть черноземных степей распахана и ковыль нашел убежище в заповедниках, оврагах и балках. Многие виды ковылей даже занесены в Красную книгу. Вырастить ковыль у себя на участке нетрудно, следует только учесть, что растение плохо переносит пересадку и не любит слишком влажных мест. Выращивать его лучше всего из семян.

еще один злак наверняка станет украшением сухих участков ваего сада. Он также неплохо смотрится и в альпинарии. Это - овсяница, образующая компактные кустики, напоминающие небольих ежиков. Высота растений всего лиь 10-15 см. Чаще других выращивают овсяницу сизую с листьями голубовато-стального цвета. У этого растения есть также сорта с зеленой и золотистой окраской листьев. их комбинация способна стать настоящим украшением любого цветника или альпинария. Особенно приятно, что овсяница сохраняет листву круглый год и даже поздней осенью и ранней весной радует глаз своей нарядной зеленью.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство",книги Е.Г. Колесниковой "Декоративные травы"и передачи "Зеленый календарь" радиостанции "Говорит Москва".

Выбирая многолетние травы для сада, нужно принимать во внимание не только красоту растения. Многие травы к нам завозят из других стран, где условия произрастания совершенно другие, и выбранное вами растение может погибнуть из-за неправильного ухода или неподходящей по составу почвы.

Следует учесть, что большинство цветущих многолетних трав могут расти и в полутени, и неплохо переносят наши морозы. Но одни требуют хорошего дренажа, другим нужна плодородная почва, а третьи совершенно не выносят сухой грунт и отсутствие полива.

Выбирайте травы, которые подходят под дизайн вашего сада. Например, в тематическом саду пряных трав будет уместен чабрец, розмарин, чеснок, тимьян. Мяту используйте осторожно, и желательно сразу оградить место ее произрастания, чтобы растение не захватывало новые территории

Планируя выращивать многолетние травы вместе с цветами и кустарниками, продумайте не только высоту растений, но и форму, размер, цвет листьев.

Для создания газона подойдут травы, устойчивые к вытаптыванию. Это мятлик луговой, овсяница красная, плевел многолетний. В тени деревьев отлично себя чувствуют разные виды молнии, сеслерия, овсец.

Большинству цветущих трав нужны те же условия, что и для цветов, поэтому высаживайте их на почве со средней плодородностью и хорошим дренажом.

из

alionushka1.livejournal.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта