Ягода паслён (санберри) — как вырастить на своем участке. Фото растения санберри
полезные свойства и правила ухода
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни и вредители
- Ландшафтный дизайн
- Огород
- Полезные советы
- Рассада
- Сад
- Теплицы и парники
- Техника и инструменты
- Удобрения и стимуляторы
- Цветник
6cotok.org
Ягода санберри - полезные свойства и противопоказания
09 сентября 2014 9838
В последнее время садоводы любят открывать для себя необычные, экзотические растения.
Одно из таких – «солнечная ягода» родом из Южной Америки – санберри.
Данное растение является гибридом, продуктом селекции, созданным путем скрещивания африканского и европейского паслена.
В результате новый вид получил высокую урожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания от первого растения, и полезные свойства от второго.
Санберри достигает в высоту до 1,5 метров, имеет довольно крупный четырехгранный стебель.
Ягоды по цвету напоминают чернику, но размером гораздо больше, примерно как крупная вишня, созревают гроздьями, по 10-15 штук.
Вкус имеют специфический, но довольно пресный, поэтому в свежем виде практически не употребляются.
Химический состав
Санберри только начинает набирать популярность на территории стран СНГ.
В связи с этим появляется очень много противоречивой и часто недостоверной информации о свойствах этой ягоды, об особенностях употребления.
Поэтому многие попробовавшие эти ягоды отказываются от этого продукта.
А зря.
Ведь во многих странах мира уже успели по достоинству оценить полезность и целебные свойства этого растения.
И действительно, с этим сложно не согласиться, ведь Санберри – это кладезь полезных элементов.
Среди них:
Витамины.
Ягоды санберри богаты витамином С, который является так называемым «витамином молодости».
Этот витамин поддерживает иммунитет человека, способствует выработке коллагена, обеспечивает здоровье кровеносных сосудов и эндокринной системы, а также благотворно влияет на систему нервную.
Кроме того, в ягодах содержится провитами А – каротин, который является достаточно серьезным антиоксидантом и помогает нашему организму бороться с токсинами.
Как видим, санберри не может похвастаться разнообразием витаминов, но это легко компенсируется огромным количеством других полезных веществ, входящих в состав.
Микро и макроэлементы.
Ягоды содержат калий, кальций, железо, магний, а также более редкие элементы.
Например:
- марганец, положительно влияющий на иммунитет и процесс кроветворения;
- цинк, обеспечивающий работу гипофиза и поджелудочной железы;
- медь и никель, нормализующие синтез гемоглобина и способствующие образованию эритроцитов;
- хром, активизирующий метаболизм глюкозы;
- серебро, обладающее антибактериальными свойствами.
То есть можно смело сказать, что санберри содержит почти весь комплекс элементов, необходимых организму человека.
Физиологически активные соединения
Среди них хлорофилл, комплекс биофлавоноидов, антоцианы и дубильные вещества.
Они оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие, выводят из организма свободные радикалы и обеспечивают мощную поддержку иммунитету.
Питательные вещества: белки, жиры и углеводы (галактоза и фруктоза)
Кроме всего вышеперечисленного, плоды санберри содержат пектины, также способствующие очищению организма, и селен, замедляющий процессы старения.
Энергетическая ценность этой ягоды, составляет 220 ккал на 100 грамм, поэтому плоды не рекомендуются людям, которые борются с лишним весом.
Полезные свойства
Очевидно, что благодаря такому насыщенному полезными элементами составу, плоды санберри можно классифицировать как продукт с лечебно-профилактическими свойствами.
Эти ягоды помогают лечить заболевания суставов, повышают остроту зрения, способствуют улучшению состава крови, нормализуют пищеварение, аппетит, сон и просто дарят жизненную энергию.
Рассмотрим целительные свойства плодов санберри детальнее
Польза санберри для лечения простудных и вирусных заболеваний.
Ягоды насыщены витамином С и веществами, имеющими антимикробные свойства, поэтому они так эффективны для лечения ОРЗ и ОРВИ.
Соком санберри, разведенным с водой 1:3, рекомендуется полоскать горло при ангине.
А сок листьев эффективен для лечения насморка, даже хронического.
Ягоды имеют положительное воздействие на работу пищеварительной системы
Плоды помогают поддерживать нормальную работу печени, особенно после употребления тяжелой и жирной пищи.
При пищевых отравлениях они выступают природным сорбентом, т.к.в составе ягод содержится пектин.
Кроме того, регулярный прием в пищу санберри избавляет от запоров и снимает спазмы органов желудочно-кишечного тракта, сок рекомендуется для лечения гастрита и колита, а листья повышают кислотность желудочного сока.
Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава.
А употребление свежих ягод или варенья из плодов санберри нормализует артериальное давление.
Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».
Польза для зрения
Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту.
Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.
Наружное применение этой ягоды, благотворно влияет на состояние кожи и помогает лечить кожные заболевания.
Обжаренные и растертые ягоды заживляют ожоги, фурункулы, раны, а пырее из свежих плодов борется в угревой сыпью.
Помимо всего этого, ягоды и листья санберри замедляют процесс старения организма, понижают уровень сахара в крови, избавляют от бессонницы и даже предупреждают возникновение раковых опухолей.
Противопоказания
Как и многие продукты, богатые флавоноидами и антиоксидантами, а также полезными свойствами, плоды санберри могут вызывать аллергическую реакцию в виде покраснений и высыпаний на коже, поэтому не рекомендуется употреблять эти ягоды, свежие или обработанные, в больших количествах, поэтому существует ряд противопоказаний к применению.
Также избыточное употребление плодов может вызвать расстройство желудка, ведь они содержат натуральное слабительное – пектин.
Следует знать, что санберри вызывает сонливость, поэтому лучше не есть эти ягоды перед тем, как сесть за руль.
Кроме того, плоды не рекомендуется употреблять беременным, так как приём их в пищу, может вызвать сокращение матки.
Учитывая полезность и лекарственные свойства санберри, можно смело говорить, что эти экзотические ягоды заслуживают занять место в нашем рационе.
Оценить статью:
48
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
Санберри посадка и уход
В последние годы, помимо традиционных растений, на приусадебных участках все чаще попадаются экзотические культуры. Похоже, это становится модным трендом. Мерой современности и серьезности увлечения садоводством. Среди разнообразия экзотических растений, успевших зарекомендовать себя в умеренных широтах, хочется остановиться на довольно новой и пока не успевшей получить широкую огласку санберри. Так, санберри — ягода, которая по всем своим характеристикам считается одной из самых перспективных. Легкий уход, большой и гарантированный урожай, приятный вкус и множество целебных свойств — это привлекательные качества растения. Таким образом, приложив определенные усилия, вы сможете вырастить у себя на участке эту полезную культуру. В нашей статье поговорим о выращивании растения санбберри и его уходе.
Свежие статьи о саде и огороде
Описание культуры санберри
Растение гибридного происхождения, выведенное в 1905 году. Более сотни лет на американском континенте эти ягоды пользуются популярностью и высоко ценятся за полезные качества. Селекционер Лютер Бербанк получил санберри (самбери) из африканского и европейского вида паслена. Африканский «родитель» подарил культуре высокий рост, декоративные качества, крупные плоды и богатый урожай. От европейского вида гибрид унаследовал приятный вкус, проявляющийся после тепловой обработки. В Америке и Европе ягода самбери быстро обрела популярность, а в нашей стране о ней почти не слышали из-за теплолюбивости и посредственного вкуса. Садовый паслен имеет прочные четырехгранные стебли, формирует развесистые кусты с крупными пасынками. Всего за один сезон вегетации куст вырастает до 90–150 см. Цветет санберри с середины июня и до окончания сезона. В это время максимально проявляются декоративные качества. На фоне толстых стебельков и простой листвы одновременно появляются небольшие цветочки белого цвета, похожие на картофельные, и крупные грозди черных ягод. В отличие от дикорастущих сородичей, культурный паслен имеет крупные плоды, достигающие размера вишни. Урожайность санберри поражает – с каждого куста можно легко набрать ведро ягод.
Когда сажать санберри
Поскольку санберри является ближайшей родственницей традиционных овощных культур семейства Паслёновых (баклажанов, перца, томатов, физалиса), в открытый грунт её высаживают крепкой подросшей рассадой. К посеву семян приступают в середине февраля, а на постоянное место растеньица переселяют в конце мая – начале июня, когда в регионе культивации окончательно установится тёплая погода.
Выращивание рассады санберри
Их предварительно подготавливают, для чего на 20 минут помещают в раствор марганцовки, а затем промывают под проточной водой. После этого осуществляют проращивание семян. Для этого их надрезают и держат два дня во влажной среде (на смоченной водой тряпочке). Семена высаживают в емкости с санберри выращивание почвенной смесью и хорошим дренажем на глубину 0,5 см. Рассаду выращивают около трех месяцев при комнатной температуре, изредка проводя полив.
С появлением трёх настоящих листочков саженцы пикируют в отдельные ёмкости объёмом до 0,5 литра. Для этого рассадные стаканы наполняют питательным грунтом, и при помощи специальной тонкой лопатки или обычной столовой ложки каждый саженец отделяют с корневой системой и высаживают его в стакан, присыпают землёй, слегка её сдавливают и хорошо поливают.
Выбор участка для выращивания санберри
Санберри (паслен садовый) предпочитает солнечные и хорошо защищенные от холодных ветров участки. Для его выращивания прекрасно подходят даже песчаные почвы, но вот излишне кислой среды растение не выдерживает (уровень pH почвы должен быть нейтральным).
Схема посева санберри в открытый грунт
Оптимально высаживать в открытый грунт рассаду галбри. Семена всходят долго, до трех месяцев. Перед посадкой, семена лучше обработать, замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут, после чего промыть в проточной холодной воде и поместить на 2-3 суток во влажную тряпку или марлю. Следите, чтобы тень не высыхала. Посев лучше производить в феврале ил начале марта. Высевается в емкость с питательным грунтом (можно использовать и пластиковые стаканы) на глубину 3-5 мм. Перед посадкой убедитесь, что в емкости достаточно отверстий для дренирования. Прорастают саженцы при комнатной температуре и умеренной влажности. Поливать лучше теплой водой.
Зацветает санберри в июне и этот период продолжается аж до первых осенних заморозков. Соцветия не нужно пасынковать, как это делают у томатов. Выщипывать несколько пасынков у каждого растения можно только непосредственно перед наступлением осенних заморозков. Это позволит перевести накопленную энергию растения на ускоренное дозревание оставшихся плодов.
Полив и подкормка санберри
К поливу паслен санберри неприхотлив. Однако следите, чтобы почва сильно не пересыхала. В засушливое лето лучше регулярно поливать. Делать это следует либо ранним утром (5-6 часов утра) либо вечером (19-20 часов). Вода должна быть теплой, не ниже 23°С. Черника форте не нуждается в специальных подкормках. Может показать вполне хорошие результаты, произрастая на обычном грунте. Однако для гарантированного получения положительных результатов растение лучше удобрить хотя бы два раза за сезон коровяком. Можно растворить удобрение в воде и полить под корень.
Обрезка санберри
- Нередко случается так, что груз большого количества ягод сильно отгибает ветви к земле. В этом случае их необходимо подпирать рогатками или подвязывать к опоре.
- В период обрезки, который наступает в осенние месяцы до первых морозов, важно правильно ухаживать за растением. Обрезка как таковая на санберри не производится, важно вовремя и правильно обрывать бутоны и пасынки.
Свежие статьи о саде и огороде
Применение санберри
Богатейшей кладезью витаминов сложно назвать санберри: полезные свойства и противопоказания ее обусловлены по большей части минеральным комплексом. Калий, натрий, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк и хром – все эти незаменимые для человека вещества есть в одной скромной ягодке. Насыщена канадская черника дубильными веществами, ценными биофлавоноидами и пектином – его в составе около 15%.
Одно из народных названий санберри – черника форте. Многие поговаривают, что в состав популярной одноименной биодобавки входит именно она. Это форменные глупости (достаточно заглянуть в состав витаминок, чтобы увидеть там «экстракт черники», а не паслена), но факт есть факт. Канадская черника действительно очень полезна для глаз. Вкус садового паслена каждый человек воспринимает по-своему – кто-то сразу выплевывает, кто-то ест горстями, многие к ней просто равнодушны. Народная медицина тоже не советует есть санберри прямо с куста, если вы не в восторге от ее аромата, – для лечения существует множество других вариантов.
Долго храниться плоды санберри не могут, поэтому оптимальным вариантом будет перетереть их с сахаром либо же отжать сок. Восхитительным вкусом обладает варенье из паслёновых ягод. Для его приготовления берут около четырех-пяти килограммов плодов и столько же сахара, ягоды пропускают через мясорубку. Чтобы обогатить вкус пикантной кислинкой, можно добавить в массу еще один лимон.
В одном сходятся опытные скептики-садоводы: садовый паслен абсолютно неприхотлив и всегда дает отличный урожай. Если вдруг не уродилась вишня, подвела малина или зачахла смородина, санберри гарантированно обеспечит вас ярким и полезным вареньем на зиму.
А чтобы лакомиться и свежими ягодками, важно дождаться их полного созревания: они должны быть темно-фиолетовыми, упругими, но уже достаточно мягкими. Именно такие ягодки сполна подарят вам свой необычный вкус и целебную силу, и вы обязательно станете искренним поклонником этого необычного североамериканского гибрида.
mir-ogorodnikov.ru
Санберри — выращивание ягоды из семян и уход за ней
Эта удивительная солнечная ягода семейства Паслёновых пока малоизвестна на территории Европы. Если рассматривать это растение в ботаническом соотношении, то санберри является гибридом обычного паслёна, который принято считать сорняком в наших краях. Впервые это декоративное растение было выведено американскими селекционерами, после чего началось активное его выращивание.
Описание санберри
Небольшое многолетнее деревце, достигающее высоты в 1,5 м, имеет красивые чёрные ягоды, собранные в гроздья по 8-10 штук, размера вишни. Они чем-то схожи с помидорами, хотя само растение менее чувствительное, и обладает засухоустойчивостью и холодостойкостью.
Санберри не может похвастаться красивыми и огромными соцветиями. Его маленькие цветочки, собранные в гроздь по 10-15 штук, на внешний вид схожи с цветами картофеля и паслёна. Для соцветий характерен долгий период цветения.
Растение имеет массивный стебель, на котором образовываются большое количество пасынков. Листья такого же вида и формы, как у паслёна.
В период массового цветения и созревания ягод, растение приобретает очень красивый декоративный вид.
На территории Европы санберри выращивают как однолетнее растение. Посмотрите на фото этой шикарной ягоды, её размеры значительно отличаются от плодов обычного паслёна.
Этот гибрид имеет массу полезных свойств. Его плоды содержат вещества идентичные гормонам надпочечников. Ягода хорошо помогает при снятии различных воспалений: пневмония, миокарды и артриты; оказывает противосудорожное, мочегонное и успокаивающее воздействие. Содержание красящего вещества в плодах положительно влияет на улучшение состава крови. Самым главным преимуществом санберри является противораковое воздействие на организм, а также замедление процесса старения. Но не только плоды, даже листья этого небольшого куста имеют лечебные свойства. Не стоит только забывать, что это растение относится к семейству паслёновых, а значит, может быть ядовитым. Поэтому стебли и листья нужно использовать с осторожностью. Из настоя сухих листиков делают отвары, которые хорошо помогают при гастритах, неврозах, циститах, колитах и гипертонии, различных расстройствах психики, а также при кожных заболеваниях.
Как самостоятельно вырастить санберри в саду
Как таковых, официально названных сортов, санберри пока не имеет. Очень часто его называют «Черника форте». И если вы решились на выращивание этого растения, то вам совет – покупайте семена только в специализированных семеноводческих магазинах. Поскольку очень часто происходит обман и эту ценную культуру выдают за обычный дикий паслён.
Выращивание санберри осуществляется абсолютно на всех видах почвы, так как это растение относится к разряду неприхотливых. Единственное, что не рекомендуется, так это сажать ягоду на кислой почве, так как это снизит её высокую урожайность. Очень положительно санберри отзывается на почву с наличием навоза. Для ягоды идеально подойдёт земля, которая ранее была использована на высадку огурцов или кабачков. Практикуют выращивание растения прямо на грядках между садовыми культурами. Правда есть исключения – санберри плохо растёт среди помидор, баклажан, перца и картофеля, но вы смело можете посадить его рядом с этими культурами. Паслён вполне можно выращивать как однолетнее растение, по крайней мере, первый год, так как именно в этот период он даёт очень большой урожай.
Ягода санберри имеет огромное количество семян, но для успешного размножения лучше использовать рассаду. Да и сам длительный вегетационный период не очень-то даёт возможность размножить растение с помощью семян на грядке.
Условия для солнечной ягоды
Паслён санберри лучше выращивать на участке, где нет ветра и сквозняков. Метод обработки почвы перед высадкой такой же, как и для помидор. Делают состав из двух частей дерновой, садовой и лесной земли, добавляют 1 часть песчаной земли или просто песка, и всю эту смесь смешивают с одним литром дерновой золы. В целом у вас должно получиться полное ведро смеси. Ямки для посадки делать не нужно.
Как получить рассаду санберри
Использование семян в размножении прямо в грунте не актуально. Их применяют для выведения рассады. Посев семян обычно осуществляется в конце зимы или вначале весны. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в растворе марганцовки на 20 минут, а затем промыть под проточной водой. Поскольку семена туго прорастают, то им нужно помочь.
Сначала семя нужно прорезать в том месте, где оно будет произрастать, после этого – поместить во влажную среду, например в мокрую тряпочку и завернуть на пару дней, чтобы они проросли. В землю с уже заготовленной смесью сажают семена, но не очень глубоко, примерно на глубину в полсантиметра. Обязательно перед посадкой, нужно сделать хороший дренаж. Поскольку глубокая высадка может привести к гниению сеянцев. Вы даже можете их посеять в одном ящике с перцами и помидорами.
Семена вполне успешно будут произрастать при комнатной температуре. Не забывайте их изредка поливать. Уже через 3 месяца появятся первые всходы, которые можно пикировать в отдельные контейнеры или горшочки. Затем поставьте молодую рассаду в тёплое и хорошо освещённое место.
Санберри в открытом грунте
После появления 5-7 листиков и прекращения всех морозов и заморозков, растения смело можно высаживать на открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая или вначале июня. Саженцы нужно сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга. На протяжении всего периода роста и плодоношения ягоду рекомендуется подкармливать минимум два раза коровяком. При желании получить свои семена вам необходимо их извлекать с заранее поспевших плодов санберри. Выращивание семенами, как было уже сказано, мало используется садоводами, зато есть шанс увеличить скороспелость плодов.
Период цветения у паслёна санберри начинается вначале лета и продолжается до самых заморозков. Кстати, в отличие от помидор, соцветия не пасынкуют. И только перед самыми первыми холодами рекомендуют выщипывать у растения несколько пасынков, чтобы замедлить цветение и направить всю энергию растения на дозревание плодов. Паслён не боится ранних заморозков, но для самоуспокоения вы можете просто накрыть куст укрывным материалом.
Ввиду общей неприхотливости санберри, да ещё и стойкости к любым болезням и вредителям, уход за растением – одно удовольствие.
Ягоды санберри – как использовать
Декоративный паслён, имея очень высокую урожайность, особенно в первые годы, может подарить вам с пяти кустов полное ведро ягод. Их созревание припадает на сентябрь. Но не торопитесь сразу собирать их. Даже если они переспеют, то это не испортит их вкуса, они не имеют свойства подгнивать, а просто станут немножко вялыми. В своём свежем виде они не очень вкусные, из-за отсутствия кислого вкуса. Самое время на сбор урожая – это октябрь месяц, когда пройдут первые заморозки. А ещё вкуснее паслён становится, если его ошпарить кипятком.
Поскольку ягода санберри не обладает длительной сохранностью, то её можно просто перетереть с сахаром или выжать на сок.
Основной уход за санберри включает следующие правила:
- Полив растения осуществляется только в том случае, если долгое время не было дождей.
- Паслён нуждается в подкормке, но если он высажен на плодородной почве, то в этом отпадает необходимость.
- Бывает так, что под грузом большого количества ягод, пасынки могут склоняться к земле, обязательно их нужно подвязывать с помощью рогаток или ставить какие-нибудь подпоры.
Грамотный уход в период обрезки также очень важен. Как таковая обрезка растения не проводится, главным в этом деле является своевременное и правильное срывание бутонов и пасынков. Рекомендуется это делать в осенний период, до наступления первых холодов.
Также уход за растением и его выращивание, как и любой другой культуры, требует прополки и рыхления.
Плоды этого полезнейшего паслёна можно кушать в простом свежем виде. Также ягода охотно используется в приготовлении варенья, компотов и начинки для пирогов.
Рецепты с ягодами санберри
Особенно вкусное варенье из плодов санберри. Вы можете взять 4-5 кг ягод, пропустить через мясорубку. А если туда добавить ещё один лимон, то вкус будет просто изумительным. За счёт содержания пектинов паслён имеет свойство хорошо застывать. Поэтому вы можете приготовить замечательное желе. Нужно перетереть перемолотые ягоды через сито, чтобы избавиться от семян и плотной кожуры. Потом проварить вместе с перемолотым лимоном. Вот и все – желе готово. Вы успешно можете сочетать паслён с крыжовником, клюквой, красной смородиной и барбарисом.
Чтобы не потерять все его целебные свойства, рекомендуется варить варенье не более 5 минут.
Очень вкусно получается санберри в томатном соке. Рецепт довольно простой: опустить на пару минут ягоду в кипяток, затем поместить в уже заранее приготовленные банки для стерилизации и залить кипящим томатным соком. Простерилизовать их 20-30 минут и закрутить.
Довольно популярна маринованная ягода санберри. Существует масса рецептов, как замариновать плоды декоративного паслёна. Все их вы можете найти в интернете, либо в журналах с рецептами.
letovsadu.ru
фото, полезные свойства и противопоказания, лечебные качества, их применение в народной медицине
Ягодку с солнечным названием санберри нельзя похвалить за отличный и приятный вкус. Однако, она невероятно полезная. Российские садоводы сразу же приняли это растение за родственницу голубики или же черники (некоторые люди ее даже называют канадской черникой), однако, вскоре разочаровались, т.к. санберри сильно отличается по вкусовым качествам.
Вместо вкусной ягоды они получили неприхотливое растение с лечебными свойствами. Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает «солнечная» ягода санберри?
к оглавлению ↑Правила выбора и фото
Спелая ягодка имеет упругий вид, черно-фиолетовый оттенок. Кроме того, ее кожица имеет глянцевый блеск. По внешнему виду этот продукт больше напоминает вишню.
Если вы не уверены, что перед вами паслен, то в обязательном порядке попробуйте ягоду на вкус. Она должна быть сочной, но при этом иметь специфический вкус.
Санберри можно приобрести только в период созревания в супермаркете или же на рынке. Стоит также понимать, что лучше всего ягодки собирать именно поздней осенью. Кроме того, данное растение также можно посадить на даче. В таком случае вы сможете использовать не только плоды, но и листочки растения.
к оглавлению ↑Хранение
Листочки растения можно хранить длительный промежуток времени только в засушенном виде. Их собирают на протяжении всего лета и сушат, раскладывая слоем в 5 см.
Для того, чтобы ягодки в свежем виде хранились достаточно долго, их нужно сорвать гроздьями и отправить в морозильную камеру. В таком виде ягода может пролежат до полугода. Кроме того, также можно воспользоваться специальной сушилкой.
к оглавлению ↑Состав
В этих плодах находится большое количество витамина С. Он крайне важен для поддержания всех защитных функций организма, не зря его рекомендуют к употреблению при простудах и ангинах.
Кроме того, именно это составляющее оказывает положительное воздействие на кровеносную систему. Еще в ягодках содержится большое количество каротина и провитамина А.
Нельзя сказать, что растение богато витаминами. Однако, в нем присутствуют такие элементы, как кальций, железо, марганец, цинк, медь, никель, серебро, хром, калий и магний.
В этих ягодах также находятся опасные для жизни человека элементы, например, ртуть, мышьяк, свинец, кадмий. Однако не стоит переживать, т.к. их содержание в пределах нормы.
На 100 гр продукта приходится 220 ккал.
О различных полезных свойствах и противопоказаниях санберри читайте далее.
к оглавлению ↑Польза канадской черники
Данное растение оказывает такое воздействие, как:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- успокаивающее;
- антидепрессивное;
- слабительное;
- мочегонное;
- болеутоляющее;
- отхаркивающее;
- бактерицидное.
В данном видео рассказывается о полезных свойствах ягоды санберри и есть подробное описание растения:
к оглавлению ↑Оказываемое действие на организм
Данное растение поможет при наличии таких состояний, как:
- ОРВИ или же ОРЗ;
- высокое или же низкое давление;
- положительно влияет на нервную систему;
- бессонница;
- какие-либо проблемы с пищеварительным трактом;
- отечность и болевые ощущения в суставах;
- какие-либо болезни кожи;
- ангина или же болевые ощущения в горле;
- при проблемах со зрением;
- положительно воздействует на почки.
Для женщин и мужчин
Данное растение устраняет болевые ощущения во время месячных. Кроме того, это средство улучшает настроение у девушки.
Лекарственное растение санберри положительно влияет на потенцию мужчину. Кроме того, оно также оказывает положительное воздействие при простатите.
к оглавлению ↑Для беременных
Беременным девушкам не рекомендуется употреблять данные ягодки, т.к. в их составе находятся вещества, которые не совсем благоприятно воздействуют на сокращение мышц матки, что в конечном итоге может привести к выкидышу или же преждевременным родам.
В период кормления ребенка грудью также не рекомендуется принимать данное растение, т.к. его прием может вызвать аллергическую реакцию у малыша.
к оглавлению ↑Для детей и пожилых людей
Совсем еще крохам не рекомендуется давать данный продукт. Связано это с тем, что детский организм только формируется, а этот продукт может стать причиной появления зуда или же покраснения.
Данный продукт лучше не давать ребенку до достижения 12 лет.
Для пожилых людей такой продукт, как санберри помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он также улучшает зрение человека, что крайне важно для пациентов в возрасте.
Данное средство способствует стабилизации артериального давления.
к оглавлению ↑Для особых категорий
Если же у вас имеется аллергия на какой-либо продукт, то прием данного средства может осуществляться с повышенной осторожностью. В случае появления аллергической реакции прием средства в срочном порядке должен быть приостановлен.
При сахарном диабете санберри уменьшает ломкость сосудов, а также нормализует уровень сахара в крови человека. к оглавлению ↑Вред от паслена
Помимо пользы этот продукт также может нанести и существенный вред организму.
Как и какие-либо иные продукты эти ягоды способны вызывать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, волдырей, а также зуда.
Именно поэтому стоит помнить про максимально допустимую норму, и ни в коем случае не превышать ее.
Помимо этого, данное растение также обладает такими противопоказаниями, как:
- расстройство желудка;
- данное средство вызывает сонливость, поэтому, если вы принимаете средство длительное время, то от поездки за рулем лучше воздержаться;
- беременность.
Суточная норма
После тепловой обработки ягодки приобретут оригинальную вкусовую нотку. Не стоит забывать, что перед употреблением этого растения, его ягоды следует тщательно помыть.
В день рекомендуется употреблять не более 3-4 плодов этого растения.
к оглавлению ↑Применение в кулинарии
Санберри применяется в кулинарии.
- Варенье с этим компонентом. Для того, чтобы приготовить этот десерт потребуется взять воду — 3 стакана, сахар — 1 кг, плоды — 1 кг. Сироп следует довести до кипения. Варить его нужно на протяжении нескольких минут (5-10 минут вполне достаточно будет).
Данную смесь нужно остудить. В готовое блюдо следует добавить немного лимона, ванили и корицы.
- Если вы желаете приготовить цукаты, то вам понадобится готовое варенье, которое следует процедить через дуршлаг, чтобы сцедился весь сироп. Ягоды нужно выложить в один слой на блюдце для дальнейшего просушивания. Подсохшие плоды можно хранить в темном помещении, положив их в стеклянный сосуд с крышкой.
- Для приготовления джема потребуется сахар — 2 кг, листочки мяты — 2 горсточки, санберри — 2 кг, лимон — 1 шт. Ягодки следует обдать кипятком. Листочки мяты и лимон следует тщательно промыть. Все компоненты необходимо пропустить через мясорубку, добавить сахар и все тщательно перемешать. Сварить, периодически помешивая (10 минут после того, как консистенция закипит). После этого десерт можно подавать к столу.
В следующем видео-ролике наглядная демонстрация приготовления варенья из ягод санберрии:
к оглавлению ↑Использование для похудения
В период соблюдения диеты стоит воздержаться от употребления плодов санберри. Такая мера связана с тем, что это достаточно калорийный продукт.
к оглавлению ↑Лечебные качества в народной медицине
Для лечения каких-либо заболевай используются настои, а также отвары на основе этого компонента.
- Для лечения заболеваний щитовидной железы. Для приготовления смеси, которая восполнит недостаток йода, можно использовать санберри, мед, а также фейхоа. Для приготовления необходимо взять 2 части ягодок, одну часть меда и фейхоа.
Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Полученную смесь настоять в темном месте 40-80 минут. Данную консистенцию необходимо принимать дважды в сутки (в утренний промежуток времени и обед) по 2/3 стакана.
- При головной боли очень хорошо помогают срезанные стебли, а также ягодки, залитые кипятком. Настаивать данную смесь необходимо на протяжении ночи. Следует делать компрессы до полного исчезновения неприятных ощущений. С данной смесью следует находиться не более 30 минут.
- При нарывах необходимо сделать из ягодок кашу, добавить немного кислого молока и держать данную смесь на пораженном участке не более трех часов.
- При себорее необходимо подготовить настой, для которого следует взять 100 мл водки, 200 гр плодов, борной кислоты — 1 пакетик, воды — 100 мл. Все компоненты следует смешать и настаивать на протяжении 12 часов в помещении, которое будет защищено от света и влаги. Далее перед каждым мытьем головы на голову нужно нанести эту смесь за 40 минут до начала водных процедур.
Как использовать в косметологии
Санберри также применяется в косметологии.
Женщинам, которые мечтают немного отодвинуть свою старость, можно приготовить настоящий элексир молодости. Для его приготовления понадобится ягодный сок, который разводится с водой и медом (на 5 л воды необходимо взять один литр меда).
Полученную консистенцию следует разлить по банкам и поставить в темное место. Ежедневно следует принимать по 2 ст.л. до каждого приема пищи. Данное средство не только сохранит молодость, но и укрепит память/улучшит зрение и иммунитет.
При пигментных пятнах очень хорошо помогает маска с санберри. Для этого необходимо взять главный компонент и хорошо размять его вилкой (2 ст.л), добавить чайную ложку картофельного пюре в теплом виде, измельченную зелень петрушки ( ч.л.) и сок лимона (ст.л.).
Данную смесь необходимо наносить на кожу лица/шеи/тела на 20-30 минут. Через этот промежуток времени консистенцию необходимо смыть теплой водой.
Санберри — это уникальное растение, которое можно использовать кулинарии, косметологии и народной медицине. Но всегда стоит помнить про меру, т.к. при злоупотреблении данным продуктом у человека могут развиваться отрицательные последствия.
foodexpert.pro
Санберри. Выращивание и полезные свойства
Санберри – ягода солнечная, так ласково называют это растение англичане. Это паслен-гигант размером с вишню и по 10-15 штук в кисти. Конечно, вкус не очень приятный, чтобы лакомиться сырыми ягодами. Но из санберри в переработанном виде (заготовка для пирогов, варенье или цукаты, повидло, джем или желе, ликер или настойка, консервированные плоды) получаются необычные лакомства. Чтобы устранить не очень приятный вкус, плоды перед приготовлением заготовок заливают кипятком, который сливают через 15 минут, и только затем приступают к переработке.
Биография
Санберри знают и ценят во многих странах, а вот в России с этой ягодой знакомы пока немногие. Эта культура – результат деятельности селекционера - американца Л. Бербанка. Родителями культуры послужили паслены из Африки и Европы. Санберри переняла от предка-африканца неприхотливость произрастания, удивительную крупноплодность, богатую урожайность, а улучшенный вкус – от предка-европейца.
Агротехника
Санберри – полутораметровая однолетка с 4-гранным стеблем, окруженным мощной пасынковой порослью. Удивляет этот гигант созревшими мясистыми ягодами, щедро усыпающими растение, что позволяет с одного кустика набрать более ведра санберри.
Выращивание рассадой
В открытый грунт растения размещают по схеме 60х70 см. Посадки уплотняют салатом, луком для пера, редисом. Устойчивая к полеганию, не нуждающаяся в подвязке основного стебля, переносящая легкие заморозки и засуху – вот такая умница санберри. Выращивание ее не потребует особой заботы: полив, рыхление, прополка, подкормка коровяком 1-2 раза. Ягоды зреют постепенно и их собирают все лето. Для семян нужно отбирать наиболее крупные плоды из многоплодных и ранних кистей. Таким образом, будут унаследованы лучшие селекционные признаки скороспелости и урожайности.
Некоторые особенности санберри
Выращивание все-таки имеет ряд особенностей. Семена прорастают туго, их нужно замочить сначала в марганцовке минут на 20, промыть холодной водой и завернуть во влажную ткань на 3-4 суток, чтобы семена могли проклюнуться. Высевают в стаканчики с питательной почвенной смесью по 1-2 семени. Для придания устойчивости кусты окучивают по мере надобности. Под пасынки, сгибающиеся от ягодных кистей, ставят деревянные рогатки. Крестоцветная блошка может навредить санберри. Выращивание этой культуры будет более успешным, если не располагать посадки там, где в предыдущие годы росли крестоцветные (капуста, редис и пр.).
Полезные свойства
Неприхотливость культуры позволяет получать обильные урожаи ежегодно, даже и в неблагоприятные годы для других ягодных культур, что выручает – можно делать заготовки для зимы из санберри. Полезные свойства этой ягоды благотворны для острого зрения, им присущи антисептическое, кровоостанавливающее, мочегонное, глистогонное воздействие. Раздавленные ягоды в простокваше (1:1) прикладываются в виде повязок к гнойникам, язвам. Сок, разбавленный водой в соотношении 3:1, - отличное полоскание при стоматите и ангинах. Соком лечится насморк, утомительная бессонница. Из сока ягод, воды и меда готовят эликсир для здоровья. В 2,5 л сока вливают 2,5 л воды и размешивают мед - 1,5 кг. Средство хранится в холоде. Принимают перед едой 2 ст. л. Благодаря эликсиру нормализуется давление, облегчается головная боль, улучшается память, повышаются защитные силы организма. Он лечит такие недуги, как ревматизм и подагра, облегчает астму, варикоз вен. Соком из стебля и листьев лечатся себорея, запущенный псориаз, привязчивая экзема. На 100 мл сока нужно 2 белка и 2 ст. л. ягодного сока. Все перемешивают и делают повязки.
В сухой траве сохраняется полностью лечебная сила. Противопоказанием к употреблению или лечению может быть только индивидуальная непереносимость.
fb.ru
Санберри: описание, применение, рецепты
Санберри также называют солнечной ягодой. Плоды содержат большое количество очень полезных микроэлементов: аскорбиновая кислота, каротин, липиды, сапонины и стероиды. Все эти вещества имеют такие свойства, что оказывают лечебный эффект на организм, замедляют его старение, улучшают состояние кожи и зрение, предупреждают онкологические заболевания.
Описание
Однолетнее, сильнорослое растение. Стебель толстый, четырёхгранный, с мощными пасынками. Строение стебля похоже на помидор. Высота может достигать 1 метра.Плоды растения – мясистые, около 2 см в диаметре. Санберри – высокопродуктивное растение, устойчиво к засухе и холодам.
Распространение
Санберри растёт на любой почве с нейтральным уровнем кислотности. Место посадки должно быть максимально солнечным. Растение не подходит для ветреных и сухих климатических условий.
Сбор и заготовка
Ягоды санберри можно начинать собирать уже в сентябре. Ягоды обмывают, выкладывают на сито, чтобы стекла вода. Засушка должна происходить в прохладном тёмном месте, на свежем воздухе. Нельзя сушить ягоды под солнцем, так как они теряют все свои полезные свойства.
Листочки и стебли можно собирать вместе с ягодами. Следует помнить, что стебли необходимо срезать острым ножом. Отламывать ни в коем случае нельзя.
Применение
Санберри применяется при таких заболеваниях, как:
- ревматизм;
- геморрой;
- плохое зрение;
- бронхит;
- хронические головные боли;
- псориаз;
- себорея;
- астма.
Также следует знать некоторые особенные свойства санберри:
- успокаивающего;
- слабительного;
- мочегонного;
- откашливающего.
Рецепты
При болях в суставах, ревматизме - необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр мёда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетёртого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.
При кожных заболеваниях (псориаз, себорея) следует смешать 100 мл сока листьев санберри и два сырых свежих куриных яйца. В смесь добавить 2 ст. л. сока ягод паслёна садового, всё тщательно перемешать. С использованием смеси следует делать примочки на больные места. Примочки имеют заживляющие свойства.
При астме следует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и несозревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Всё тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.
При ангине смесь из стеблей медуницы, 4 гр листков, 4 гр ягод санберри заливают стаканом кипятка, запаривают в термосе. Через 2 часа слегка остужают, чтобы температура стала комфортной, и полощут горло.
При ангине также полощут горло соком ягод санберри, разведённым с тёплой водой, в пропорции 1:3.
Ревматизм и кожные заболевания можно лечить приёмом ванн с добавлением настоя санберри. Для этого листки, стебли и ягоды растения в равной пропорции следует тщательно размельчить. 4 ст.л. получившегося порошка залить 1 литром кипятка. Через 2 часа настой процедить и вылить в ванную с тёплой водой. Ванну принимать около 30 минут.
Для лечения гастрита 100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.
При угревой сыпи, различных чириях готовят смесь из толчёных свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.
При бронхите, болях в желудке, неврозах готовят следующий отвар: 100 гр. свежего сырья из стебля, листьев и ягод санберри заливают 500 мл кипятка. Настаивают до полного охлаждения. Принимают по 150 мл, несколько раз в день.
Полезно один – два раза в неделю пить чай санберри для профилактики болезней. Для приготовления чая потребуется залить 3 гр. сухого сырья (стебля, листьев, ягод) - 5 литрами кипятка. Настоять 1 час и принимать горячим весь день вместо обычного чая. Свойства чая – повышение иммунитета, успокаивающий эффект.
Ограничение по применению
Санберри не рекомендуется принимать ни в каком виде лишь в случаях индивидуальной непереносимости. Также не стоит беременным употреблять в пищу ягоды санберри, так как в их состав входят вещества, свойства которых не слишком благотворные, и влияют на сокращение мышц матки, что может привести к преждевременным родам или выкидышу.
Не рекомендуется санберри тем, кто в скором времени собирается в длительные поездки, так как растение может вызвать слабость, сонливость, оказать слабительное действие.
ltravi.ru