Пшеница фото растения. Пшеница - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Пшеница обыкновенная

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Пшеница — разновидности, места для выращивания и полезные свойства + 78 фото. Пшеница фото растения


78 фото основного сельскохозяйственного злака

Пшеница по праву считается одним из самых древних злаковых растений, относящихся к классу однодольных и отделу цветковых.

Содержимое статьи:

Описание злака

Абсолютно все существующие на сегодняшний день сорта растения имеют главные характерные для всех признаки. Высота стебля у пшеницы варьируется от 30 до 150 см. Стебли исключительно прямостоячие, полые и при этом с отлично заметным узлами.

Чаще всего, как показывает практика, с одного растения в большинстве случаев вырастает примерно десять стеблей. Если посмотреть фото пшеницы, то можно заметить, что ширина ее листьев около 2 см. Их форма – плоская, часто линейная, а также с дополнительным прожилками, расположенными параллельно.

Если решите потрогать сорта пшеницы, то заметите, что ее листья достаточно шершавые. Корневая система данного растения мочковатая.

Разновидности пшеницы

Если говорить про сорта пшеницы, то первое, что стоит отметить – их невероятное многообразие. У растений по-настоящему достаточно сложная классификация, которая включает в себя различные дополнительные виды, секции и примерно десяток межродовых и даже внутриродовых гибридов.

При этом большинству растениеводов, конечно, известна больше других видов озимая пшеница. Тем не менее пшеницу можно встретить: двухлетнюю или однолетнюю, не только озимую, но также и яровую.

Чаще всего семена пшеницы яровой сеются с начала весны по ее конец. Она созревает около ста теплых дней. Принято убирать ее с наступлением осени. Яровая пшеница намного засухоустойчивее, нежели озимая, и ко всему прочему отличается хорошими хлебопекарными свойствами.

Озимую пшеницу принято сеять в августе. В таком случае урожайность пшеницы можно получить уже в начале следующего лета, так что не придется долго ждать.

Большинство растениеводов отмечают, что выращивание пшеницы именно этого типа позволяет добиться большего урожая, однако стоит учесть, что она предпочитает исключительно те районы, в которых зима достаточно снежная и в целом климат мягкий.

Где можно выращивать пшеницу?

Если вы хоть раз ранее задумывались над тем как прорастить пшеницу, то наверняка уже узнали, что она растет практически везде, за исключением тропиков, так как многообразие вновь выведенных сортов дает возможность использовать практически любые не только климатические, но и ко всему прочему почвенные условия.

Растение не боится жары, отличается холодостойкостью.

Чем отличается пшеница и рожь?

Самыми популярными и при этом незаменимыми злаковыми культурами по праву считаются пшеница, а также рожь.

Несмотря на то, что внешне они между собой достаточно сильно похожи, у них есть кроме того и достаточно много различий.

  • Во-первых, сорта ржи не отличаются таким многообразием, как сорта пшеницы.
  • Во-вторых, у ржи более узкая сфера применения, нежели у пшеницы.
  • В-третьих, зерна отличаются химическим составом, а также внешним видом.
  • В-четвёртых, рожь предъявляет как к климату, так и к выбранной почве более серьезные требования.

Многих интересует пшеница в домашних условиях, а точнее прорастание ее зерен. Действительно прорастить зерна пшеницы самостоятельно достаточно легко.

  • Поместите маленькое зерно в литровую стеклянную банку ( Учтите, что зерно не должно ни в коем случае занимать больше 1/3 или даже 1⁄4 банки).
  • Долейте в банку практически до краев воду.
  • Оставьте зерна примерно на 7-8 часов.
  • Слейте воду через марлю, промойте пшеницу и залейте еще на три часа свежую воду.

Аналогичные действия необходимо повторить еще несколько раз, а после дать воде стечь и снова поместить в банку все зерна.

Спустя 24 часа проростки должны достигнуть высоты в пару миллиметров и проросшие зерна будут готовы к употреблению.

Полезные свойства

Поскольку пшеница является продовольственной культурой у нее есть огромное количество различных полезных свойств, которыми она радует многих покупателей в магазинах. Этот именно тот злак, который занимает значимое место в производстве большинства стран.

Благодаря муке из пшеницы готовят самые разнообразные макаронные изделия, а также хлеб и кондитерскую продукцию. Также на протяжении последних нескольких десятков лет пшеница используется при приготовлении пива.

Фото пшеницы

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

Пшеница - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Пшеница обыкновенная

Пшеница

Краткая характеристика. Пшеница мягкая, или обыкновенная, - Triticum aestivum L. (Т. sativum Lam., Т. vulgare Vill.) — хлебный злак. Трудно сказать, где впервые начали выращивать этот злак. Даже для Западной Европы появление культуры пшеницы датируют периодом с VI до II тысячелетия до н.э. Установлено, что наибольшим разнообразием дикорастущих и культивируемых пшениц отличаются Закавказье, Ирак, Афганистан. Сейчас этот хлебный злак культивируют повсеместно, во всех земледельческих районах мира.

Пшеница мягкая представлена и яровыми, и озимыми сортами. Ее разные сорта различаются прежде всего высотой растений, которая варьирует от 45 до 200 см. В настоящее время селекционеры сознательно стараются выводить невысокие растения, ибо они меньше тратят питательные вещества на соломину, используя их для образования зерна. К тому же низкорослые сорта более устойчивы к полеганию.

До середины XX столетия посевы пшеницы размещали в основном в Черноземной полосе, а севернее культивировали рожь. Но в последние полвека удалось вывести сорта пшеницы, приспособленные к  выращиванию и в Нечерноземье, поэтому многие поля, которые  раньше засевали рожью, теперь занимают пшеницей как более ценной продовольственной культурой. В России рожь больше всего  выращивают в Нечерноземье, Поволжье, на Урале, в Сибири.

Лекарственное значение. В древности о лечебно-диетическом значении пшеницы писали врачи Индии, Греции, Рима, Китая, Ирана и других стран. Авиценна рекомендовал кашицу, содержащую пшеничную муку крахмал и шафран, в качестве эффективного лекарственного средства для выведения веснушек. Врачи также широко рекомендовали различные хлебные и мучные изделия из пшеничной муки при заболеваниях желудка, печени, почек. В индо-тибетской медицине пшеница считается популярным средством для лечения отеков, ран и опухолей. Лекарство, состоящее из  пяти видов зерна (кунжут, пшеница, рис, ячмень и горох), рекомендуется для лечения болезней сосудов, сухожилий, для усиления лактации. В народной медицине в качестве лекарственного и диетического средства используются различные изделия из пшеничной муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14-21 сутки) ростки, 2 зерна с зародышами, отруби, солома. Отвар мякиша пшеничного  хлеба употребляют при простых и кровавых поносах.

Жители России повсеместно потребляют много хлеба. Он хорошо переваривается и почти полностью усваивается нашим организмом. 100 г хлеба дают до 347 калорий. В нем 70-74% углеводов (главным образом крахмала), 10— 12% белка и аминокислот, минеральные соли, витамины. Хотя содержание белка в нем и не очень высокое, но треть, а то и половину потребности в белковых веществах мы получаем из хлебных продуктов.

Факт. Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания и к опухолям для их рассасывания.

Отвар из пшеничных зерен употребляют как общеукрепляющий напиток.

Пшеничную крупу варят с вином или водой, прикладывают к гнойным ранам. Меняют повязку утром и вечером.

Отличный продукт, обладающий разносторонним физиологическим действием на организм, — пшеничные отруби.

Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, минеральными веществами, особенно калием, клетчаткой, поэтому они широко используются в диетах, при запоре, ожирении, гипертонической болезни, желчнокаменной болезни, атеросклерозе. Одно из их ценных качеств - способность несколько снижать уровень  сахара в крови больных диабетом.

Из отрубей делают припарки, а из отвара отрубей - примочки на лицо  и руки для смягчения огрубевшей кожи. В таджикской народной медицине в качестве потогонного и жаропонижающего, а также диетического средства назначают различные домашние макаронные супы с добавлением репчатого лука и перца. Пищевые продукты из пшеницы играют заметную роль в составлении лечебных и профилактических диет. В частности, высокая калорийность и почти полное отсутствие клетчатки обеспечивают манной крупе одно из первых мест в детском питании и диетах при истощении и желудочно-кишечных заболеваниях. Разработана рецептура и технология выпечки многих сортов лечебного хлеба. Хлеб и хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью включают в диету при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для больных сахарным диабетом и ожирением разработана рецептура хлеба с пониженным количеством углеводов - хлеб белково-пшеничный и белково-отрубной. Для больных, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, - хлеб ахлоридный, бессолевой при хронической почечной недостаточности — безбелковый, бессолевой хлеб и хлеб безбелковый из пшеничного крахмала. Страдающим атонией кишечника, хроническим колитом со склонностью к запорам полезны хлеб зерновой «Здоровье» и барвихинский, хлебцы докторские с добавлением дробленого зерна, отрубей. Хлеб из муки тонкого помола по своим вкусовым качествам  лучше, чем хлеб из муки грубого помола. Однако в нем содержатся  меньше минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Лечебное применение имеет жирное масло, получаемое из зародышей пшеничного зерна, богатое витамином Е. Пшеничное масло оказывает благоприятный эффект при лечении тяжелых нарывов, подагры, перемежающейся хромоты и других заболеваний. Кроме масла из зародышей зерновок пшеницы получают экстракт, содержащий витамины Е (до 90 мг%), F и другие биологически  активные вещества. В медицине используют и крахмал из пшеничного зерна. В виде отвара его употребляют как обволакивающее средство. Еще шире он применяется как наполнитель при изготовлении таблеток и мазей.  Пользуются им и как детской присыпкой.

Исключительно полезно употребление проросших зерен для онкологических больных. Сами зерна, особенно их оболочка, содержат витамин группы В — ауксон, который является важным стимулятором жизнедеятельности организма человека. Употреблять проросшее зерно могут люди любого возраста. Перемены к лучшему наступают уже через 2-3 недели. Характерно, что у тех, кто употребляет проросшее зерно, наблюдается почти полная  невосприимчивость к простудным заболеваниям.

Совершенно очевиден эффект воздействия проросшего зерна и на детей с больными легкими, подверженных рахиту, дистрофии.

Рецепты народной медицины.

Каша из проросшего зерна. За сутки до приготовления каши необходимо взять зерно из расчета 50-100 г на человека, тщательно промыть в проточной воде, залить холодной кипяченой водой. Все, что всплывет, слить. Оставить слой воды на уровне верхнего слоя зерна пшеницы. Посуду с зерном поставить в теплое место, прикрыв бумажной салфеткой от пыли. Через 24 ч пшеница должна прорасти. У зерен появятся маленькие, беленькие росточки длиной до 1 мм. Это как раз то, что необходимо. Если они больше или позеленели - это уже яд, а не лекарство!

Зерна с росточками пропускают дважды через мясорубку. Если не все зерно проросли, нужно отобрать только проросшие. В кипящую воду засыпаем пропущенное через мясорубку зерно, накрываем крышкой и даем настояться. Кашу не кипятить! Настаивать можно до тех пор, пока каша не остыла. В нее можно добавить масло, мед, соль, но только не сахар.

Ежедневная каша из проросшего зерна лечит помимо онкологии туберклез, бронхиты, воспаление легких, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, сдерживает камнеобразование в организме. Замечено, что восстанавливаются первоначальный цвет волос, их густота, а также острота зрения, координация движений, укрепляются зубы. Проросшее зерно по праву относят к эликсиру молодости,  долголетия, здоровья.

Способ приготовления витаминного напитка: 200 г отрубей добавляют в 1 л кипящей воды, варят в течение 1 ч, процеживают через марлю или  сито, отжимают остатки отвара и повторно процеживают. Отвар можно пить по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день до еды.

Пожилым людям и лицам с хроническими запорами рекомендуют жареную  пшеницу в количестве 50-100 г 2-3 раза в день до еды. Весной из 2-, 3-недельных ростков пшеницы готовят вкусные лакомства , прием которых имеет большое значение для профилактики запоров.

Свежий сок из зародышей или из незрелой пшеницы по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 20 мин до еды рекомендуется для лечения бесплодия у мужчин и женщин.

Внимание. Свежий хлеб обладает сокогонным действием, переваривается гораздо труднее и медленнее, чем черствый, поэтому свежий хлеб не рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Подсушенный, а также черствый или  вчерашней выпечки хлеб оказывает менее сокогонное действие и легче переносится при заболеваниях желудка и кишечника.

rus-travnik.ru

Пшеница мягкая, проросшая пшеница — польза, применение, лечение

Пшеница мягкая, проросшая пшеница - польза, применение

Фото пшеницы мягкой

Препараты с ростками пшеницы

Проросшие зерна пшеницы выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды и другие вредные вещества, растворяют клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от рака. Кроме того, они повышают иммунитет и гасят различные инфекции и воспалительные процессы, обеспечивают нормальный обмен веществ, восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы.Латинское название мягкой пшеницы: Triticum aestivum.

Английское название: Common Wheat, Bread Wheat.

Семейство: Злаковые — Роасеае.

Используемые части: пшеничные зерна, отруби, крахмал, проросшие зерна, солома пшеницы.

Ботаническое описание: пшеница мягкая — это однолетнее травянистое растение. Растение представляет собой высокую траву с прямостоячим узловатым стеблем, может рости до 150 см в высоту. Листья пшеницы мягкой имеют очередную, широколенейную, плоскую форму с коротким тупым язычком на конце. Соцветие, представляет собой остистый или безостый сложный колос. На колосковом стержне располагается по одному колоску. Цветет пшеница на протяжении всего летнего сезона.

Ареал обитания: возделывается в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

Действующие вещества: крахмал и другие углеводы, различные белки (такие как лейкозин, глютенин, глиадин и другие ), жиры, клетчатка (3%), зольные вещества (среди которых наиболее активные фосфор, калий, кальций, магний и другие) и различного рода ферменты, природные антиоксиданты.

Пшеница мягкая — полезные свойства и применение

Ростки проросшей пшеницы входит в состав БАД детские витамины «Витазаврики», Защитная формула, Нутри-Калм, энергетический коктейль «ТНТ», производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Побеги проросших зерен пшеницы - препараты в капсулах

Побеги проросших зерен пшеницы

В официальной медицине широко применение пшеничного крахмала, входящего в состав многих мазей и присыпок. В хирургии пшеничный крахмал входит в состав бинтов для неподвижных повязок.

Пшеница мягкая в народной медицине

В народной медицине, препараты из пшеницы мягкой активно применяют как внутренне, так и наружно. Например, отвар из пшеничных отрубей с добавлением меда нашел свое применение в качестве лечебного средства при болезнях дыхательной системы. Этот же отвар применяют в качестве слабительных клизм. Применяют отвары пшеницы и для общего восстановления организма.

Для лечения нарывов и опухолей применяют мякиш, размоченный в горячем молоке. Применение припарок из пшеничных отрубей популярно в косметической сфере, для смягчения кожи. Каждый элемент растения обладает целебными свойствами и может применяться в качестве лечения и профилактики многих недугов. Отвар зерен пшеницы мягкой применяется для восстановления сил после тяжелых, длительно протекающих болезней. Отвар пшеничного мякиша — применяется при простых и кровавых поносах. Мякиш пшеничного хлеба применяется для созревания нарывов и для рассасывания опухолей. Отвар и припарки из пшеничных отрубей — известное косметическое средство. Пророщенные зерна пшеницы применяют как лечебное питание.В последнее время масло из проросших зерен пшеницы мягкой находит применение при нарушениях деятельности сердца и кровообращения, а также при общей слабости и усталости.

Свежий сок из зародышей пшеницы пить до еды для лечения бесплодия у мужчин и женщин. Проросшие зерна пшеницы полезны для людей, склонных к простудным заболеваниям, детей с больными легкими, подверженных рахиту, дистрофии. Проросшей пшеницей лечат туберкулез, бронхиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, камни. Способность пшеницы мягкой снижать содержание сахара в крови используется для лечения сахарного диабета. Для этой цели отруби заваривают кипящим молоком или кипятком до кашицеобразного состояния.

Рецепт белого хлеба с семенами льна

Рецепт многократно проверенный, хлеб получается очень вкусный, а главное полезный для здоровья. Хлеб делал полностью в хлебопечке Redmond RBM-M1902.

Ингредиенты:

  • Вода — 150 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Масло оливковое — 6 мл (1 ч.л.)
  • Соль — 9 г (1,5 ч.л.)
  • Сахар — 12 г (1 ст.л.)
  • Семена льна — 20 г (4 ст.л)
  • Мука пшеничная — 550 г
  • Дрожжи — 4,5 г (1,5 ч.л.)
Белый хлеб с семенами льна, приготовленного в хлебопечке Redmond RBM-M1902

Фото белого хлеба с семенами льна, приготовленного в хлебопечке Redmond RBM-M1902

Видео рецепт пшеничного хлеба

Лечение пшеницей
  1. Близорукость. 2 столовых ложки проращенной и перемолотой на мясорубке пшеницы залить 1 стаканом молока, поставить на огонь и нагреть, не доводя до кипения. Съесть утром натощак вместо завтрака. При желании можно добавить сахар или мёд. Хранить перемолотую пшеницу можно в морозилке.
  2. Детский церебральный паралич. Принимать порошок до 3 столовых ложек ростков пшеницы по утрам. Курс лечения — 21-день.
  3. Запор. 1 столовую ложку пшеничных отрубей залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Съесть утром до еды.
  4. Кожные заболевания. При мокнущей сыпи на коже, которая может переходить в кровоточащие ранки, полезно съедать по 1 столовой ложке проращенной пшеницы 3-4 раза в день, запивая её чаем, молоком или водой.
  5. Нарушение обмена веществ. Съедать по 2-3 столовых ложки зерен проросшей пшеницы ежедневно.
  6. Отложение солей. Смешать в равных частях мёд и пшеничную муку. Распарить ногу в горячей воде в течение 15 минут, наложить лепёшку из смеси, накрыть целлофаном и тепло укутать. Курс лечения 8-10 дней ПРИ ШПОРАХ пяточной кости.
  7. Пеллагра (авитаминоз РР). Проросшие зерна пшеницы: по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.
  8. Укрепление связочного аппарата позвоночника. 2-3 раза в год проводить курс лечения проросшими зёрнами пшеницы. Горсть зёрен завернуть в марлю, залить водой так, чтобы она их покрыла, оставить на сутки до появления зелёных ростков. Хорошо промыть и употреблять по 1 столовой ложке трижды в день до еды, тщательно разжёвывая.

Противопоказания. Пшеница, а также продукты, которые её содержат, могут нанести вред диабетикам. Не стоит употреблять их в пищу также тем, кто имеет обострение вследствие неспецифического язвенного колита. Среди противопоказаний – гиперфункция эндокринных желёз, опухоли и индивидуальная непереносимость.

herbal-grass.com

описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства пшеницы

Пшеница (лат. Triticum) — травянистое однолетнее растение семейства злаковых, это ведущая и наиболее важная зерновая культура во многих странах мира. Такая популярность объясняется тем, что пшеничное зерно можно совершенно по-разному использовать, что делает его универсальным и весьма ценным продуктом питания.

Ни один злак не имеет такого разнообразия видов и сортов, как пшеница. Каждый регион произрастания славится своим собственным культурным видом и различными сортами. Характеристики разным сортам дают в зависимости от формы и химического состава важнейших органов злака — стебля и колоса. Основное деление всех сортов пшеницы происходит по двум признакам — мягкие и твердые сорта.

Состав пшеницы

Пшеница — продукт с высокой калорийностью и питательными свойствами; в 100 граммах зерен содержится порядка 345 килокалорий. Зерно содержит углеводы, белки, крахмал, аминокислоты, в том числе и незаменимые, минеральные вещества и витамины — в основном группы В. Изделия из пшеничного зерна хорошо усваиваются организмом, однако людям, страдающим лишним весом или сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять много продуктов из белой очищенной муки. Лучше остановить свой выбор на хлебе с отрубями и на изделиях из твердых сортов пшеницы.

Полезные свойства

Самый главный продукт, получаемый из пшеничного зерна — мука. Этот продукт занимает почти 30% всего мирового продовольствия. Отходы при уборке зерна (отруби, мякина, солома, жмых) используют в качестве кормов для сельскохозяйственных животных. Солому используют как декоративный и поделочный материал — в Индии и Азии из нее повсеместно изготавливают циновки, зановески, ширмы, садовую мебель, предметы интерьера. Целые колоски любимы флористами всего мира — ими украшают букеты и цветочные композиции, используют в дизайне интерьеров.

Весьма полезный для организма продукт — пшеничные отруби. Их добавляют в выпечку, а также выпускают отдельно в очищенном виде и используют для обогащения блюд или для самостоятельного употребления. Отруби принимают для улучшения пищеварения, очищения организма, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Хлеб из муки грубого помола — включающей отруби — очень полезен не только как содержащий пищевые волокна и балластные вещества, но и благодаря тому, что все витамины и минералы содержатся в основном в тонкой оболочке зерна, подальше от центра, то есть в отрубях.

Стоит ли упоминать, какое великое множество продуктов готовится из пшеничного зерна в общем и из муки в частности? Пшеничный хлеб, хлебо-булочные и кондитерские изделия, макаронные изделия, пельмени и вареники, клецки, соусы, каши и супы, пиво, водка - перечислять можно бесконечно.

sostavproduktov.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта