Многолетние пряные растения. Как создать ароматную клумбу из пряных трав на даче?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращивание полезных пряных трав на дачных грядках. Многолетние пряные растения


Самые неприхотливые многолетние пряные травы

Большинство пряных трав, которыми мы привыкли пользоваться (лавровый лист, душистый перец, гвоздика, ваниль, корица и т.д.), растут в южных странах. Но мало кто задумывается, что пряные травы можно выращивать и в северных широтах.

Немало пряных неприхотливых трав растёт в Сибири и на Дальнем Востоке. Вот лишь некоторые из них: душица, любисток, эстрагон, тимьян, мята, рута, девясил, мелисса и т.д. Этот список можно продолжать и продолжать. Все эти травы успевают вырасти за короткое сибирское лето и долгую зиму радуют трудолюбивых огородников пряными ароматами и чудесными целебными свойствами.

Чем хороши эти многолетние пряные травы — тем, что морозостойки, легко выращиваются и практически не требуют ухода. Подробнее о их выращивании, размножении, заготовке и применении.

Душица обыкновенная

многолетние пряные травы, пряные травы в сибири

Многолетнее растение, может достигать в высоту 60 см. Цветёт на протяжении всего лета мелкими цветками розового, белого, красного и сиреневого цвета.

Размножать душицу можно как семенами через рассаду, так и вегетативно, разделяя корни. Если выбрать вегетативный способ, то высаживать можно и летом и осенью. Рассаду высаживать лучше в конце марта, чтобы к лету она успела подрасти. Сажать семена сразу в грунт не рекомендуется, так как велика вероятность, что душицу задавят сорняки. По этой же причине перед посадкой землю необходимо перекопать, выбирая сорняки. В одном месте душица растет 5-7 лет и более.

Для сушки на зиму срезают ветки душицы в начале цветения, на высоте 5-6 см от земли. Затем связывают их в пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Применяют душицу в качестве приправы и как лекарственное растение. Она эффективна при головной боли, заболеваниях верхних дыхательных путей (простуде, ларингите, коклюше), оказывает отхаркивающий эффект и улучшает процесс пищеварения. Подробнее о выращивании душицы

Мелисса лекарственная

многолетние пряные травы, пряные травы в сибири

Еще одно растение из многолетних пряных трав, достигающее в высоту 80 см и выше, в одном месте растет до 10 лет.

Размножать можно и рассадой, и высадкой семян в грунт. Возможно деление отводками, а взрослое растение (возрастом не менее трёх лет) можно размножать делением куста. В Сибири рекомендуется для размножения применять рассаду. Семена на рассаду сеют в конце марта и помещают в светлое место, в таких условиях сеянцы быстрее развиваются. Высаживать саженцы в грунт нужно, когда не будет заморозков. Место лучше выбрать светлое или полутень. Под воздействием солнечного света в листьях мелиссы образуются эфирные масла, которые и дают аромат. Мелисса неприхотливое растение, но любит рыхлую, удобренную почву. В таких условиях она становится пышной и радует глаз. При обилии влаги и в дождливые годы может заболеть и погибнуть, поэтому для посадки лучше выбрать место посуше.

Листья и стебли мелиссы используют в кулинарии как приправу для блюд, она имеет приятный лимонный аромат. Высушенную мелиссу можно добавлять в чай вместо лимона.

В медицинских целях применяют при судорогах, неврозах как успокаивающее, эффективна при головной боли, бессоннице, мигренях, тахикардии, снижает кровяное давление, прекращает одышку, стимулирует пищеварение, вызывает аппетит. Также применяют в косметических средствах для жирной кожи лица, в шампунях для жирных волос.

Обычно используют свежие листья, но в сушеном виде она не менее полезна и ценна. Собирать мелиссу для сушки нужно перед ее цветением или в его начале (в середине июля, в августе). Сушат тонким слоем в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом месте или на улице.

Любисток лекарственный

многолетние пряные травы, пряные травы в сибириМноголетнее, морозостойкое растение, очень хорошо живущее в сибирском климате. На одном месте может расти до 20 лет. Не любит засушливые условия и сильную жару (более 30 градусов). Благоприятны плодородные, удобренные почвы, может расти в тенистом месте. В первый год посадки образуется прикорневая розетка листьев, на второй год любисток начинает цвести.

Размножается любисток семенами, делением корней и отростками. Семена сеют весной, когда почва достаточно прогреется, можно сеять и в зиму, за 2-3 недели до наступления холодов. Появятся весенние всходы уже в апреле.Проще всего происходит размножение любистока отростками. Необходимо вырыть небольшую ямку, 10 см в глубину, добавить удобрения (перегной или компост) и посадить отросток, взятый от взрослого растения. Полить и присыпать мульчей, например, опилками.

В первый год посадки собирают только листья любистока. На второй и в последующие годы можно использовать корень и стебель с листьями, при необходимости используют и семена. Любисток можно срезать 2-3 раза за лето, так как он отрастает очень быстро. Для заготовки корня его необходимо выкапывать осенью, промыть и сушить в тени.

Любисток часто находит применение в кулинарии, по вкусу он чем-то напоминает сельдерей, но имеет более пряный, сильный аромат. Эта многолетняя пряная трава  хорошо сочетается по вкусу с розмарином и тимьяном. Гармонирует с петрушкой. Добавляют его к мясным, рыбным блюдам, в соусы.В лекарственных целях применяют любисток при головных болях, нервных расстройствах, болезнях полости рта, сердечных недугах. Противопоказан любисток при беременности, заболеваниях почек.

Узнать больше о однолетних и многолетних пряных травах: Пряные травы в огороде: 11 лучших трав для выращивания в саду и огороде

Еще больше интересных статей на сайте:

zelenysad.ru

Многолетние пряные травы для огорода и подоконника

Редкий дачник не выращивает пряные травы на своем огороде и в домашних условиях — на подоконнике. Из их листьев и молодых побегов готовят добавки в салаты или используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Они содержат в большом количестве разнообразные витамины, минеральные соли и ароматические вещества.

Выращивание и уход

Свежую зелень многолетних пряно-вкусовых растений можно получать круглый год разными методами:

  • посевом семян,
  • посадкой рассады,
  • вегетативным размножением (зеленое черенкование, деление куста),
  • продленной культурой,
  • доращиванием,
  • выгонкой.

Пряные травы - выращивание и уход

При каждом из способов в одном горшке можно одновременно размещать 2-3 вида пряных трав. Используют любые грунты.

Семена сеют в апреле — мае, как и у однолетников, на 20-25 день после всходов сеянцы прореживают или пересаживают. Лучшие дни для посева и других работ по уходу за посадками выбирайте по Лунному календарю огородника.

Зелеными черенками размножают в середине лета. Для этого у старых (3-5 лет) кустов срезают верхушки молодых побегов с 2—3 листами и сажают их в небольшие ящички или плошки, заполненные наполовину землей, а сверху песком. Высаженные черенки поливают и помещают под стекло или под пленку для лучшего укоренения. Затем растения ставят на теневую часть подоконника. Для укоренения необходима температура 14… 16 С и постоянное увлажнение. Корни появляются на 12-15 день. Через 1—1,5 месяца укоренившиеся черенки (корни длиной 3—4 см) высаживаются в крупные цветочные горшки по 4—6 трав.

Весенний посев, подготовка рассады, зеленое черенкование позволяют за лето (за 3—4 месяца) вырастить сильнорослые травы не только на огороде, но и на подоконнике, балконе, в лоджии. Уже в августе — сентябре с таких растений можно срезать молодые листья. Выросшие на солнечном освещении растения могут быть использованы для продленной культуры 2-3 года и более. В комнату их заносят осенью перед заморозками и ставят на окно. В пищу используют верхушки побегов и молодые листья.

Огород пряных растений

Растения в продленной культуре в помещении находятся всю зиму и только в конце апреля их вновь переносят на подоконник или балкон. Их необходимо регулярно поливать и ежемесячно подкармливать нитрофоской или нитроаммофоской (1 г на 1 л воды), рыхлить почву.

Многолетним пряновкусовым травам предпочтительна умеренная температура (15… 18 С). Вырастающие побеги с цветками необходимо удалять, тогда вкусовые качества молодых побегов и листьев  будут лучше.

Если необходимо получить семена, то усиливают фосфорно-калийное питание, сохраняют 1-2 цветоносных побега, прекращают срезку листьев и побегов.

Для доращивания и выгонки используют только старые сильнорослые растения (старше 2-3 лет), заготовляемые на огородном участке или выращенные в продленной культуре. Доращивать можно травы, имеющие много здоровых, темно-зеленых листьев и выкопанные с комом земли. Их прикапывают наклонно в помещении с невысокой температурой и слабым освещением (как петрушку или сельдерей). В октябре — декабре с этих растений заготовляют зеленые листья и стебли.

Для заготовки растений для выгонки, листья и корни отрезают. Корни укладывают на хранение, а листья размещают в холодильнике и употребляют по мере необходимости. Выгонку зелени из корневищ проводят с конца декабря до мая, в горшках или ящиках. Свежую зелень (наружные побеги с листьями) начинают срезать через 3—4 недели и продолжают 30—40 дней. Условия выгонки сходны со щавелем.

Самые распространенные пряные многолетники

Фенхель растет на огороде

Фенхель. На 30-й день после посева возникает розетка крупных листьев с перисторассеченной пластинкой на длинных черешках; по внешнему виду листья напоминают укроп, а вкус и аромат у них анисовый. Они отличаются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 50—90 мг на 100 г), каротина (до 6—10 мг на 100 г), крутина, а также эфирных масел.

Растение влаголюбивое, нуждается в хорошем освещении, семена всходят медленно (как у укропа). В комнатных условиях растет до 4 лет. При доращивании получают сильно утолщенные основания черешков листа и крупные корни.

Выращивание тмина на огороде и в домашних условиях

Тмин. Молодые нежные листья на длинных черешках, сильно рассеченные, содержат эфирное масло (карвон), придающее им специфический аромат.

При размножении семенами на 30-й день после всходов срезают листья или выдергивают растения целиком. Семена мелкие, всходят очень медленно (как укроп), сеют их разбросным способом. Для тмина необходимо постоянно увлажнять почву, хорошо вентилировать, умеренно освещать. В конце 1-го года образует небольшой корнеплод, пригодный для выгонки и доращивания.

Эктрагон - пряная трава

Эстрагон. Линейно-ланцетовидные листья и молодые сочные побеги имеют сильный аромат и острый освежающий вкус.

Размножают эстрагон только делением куста или зелеными черенками. У него срезают не отдельные листья, а верхушки молодых побегов, что усиливает ветвление куста. Эстрагон удачно растет в продленной культуре.

Мелисса лимонная

Мелисса лимонная. Образует яйцевидные листья, богатые витамином С (до 75 мг в 100 г) и обладающие приятным лимонным ароматом и освежающим горьковато-пряным вкусом.

В комнатных условиях мелисса лимонная может расти до 5 лет. Размножают ее посевом семян, рассадой или делением куста. Это растение любит свет и поэтому размещается на подоконниках с южной стороны. Мелиссу лимонную можно использовать для доращивания и выгонки побегов и листьев из корневищ. Подробнее в этой статье.

Иссоп растет на огороде

Иссоп. Имеет очень мелкие сидячие ланцетовидные листья, обладающие горьковато-пряным вкусом и содержащие витамина С до 50 мг на 100 г.

Семена иссопа всходят медленно, на 15-18 день. Перед посевом их необходимо смачивать. Хорошо растет в продленной культуре.

Мята перечная - выращивание в домашних условиях

Мята перечная. Гофрированные темно-зеленые листья мяты, и ее молодые стебли служат пряной приправой благодаря содержанию ментола, придающего им специфический аромат. В 100 г листьев мяты накапливается до 50 г витамина С.

Размножают мяту перечную преимущественно вегетативным способом, так как семена не всегда вызревают. Мята не выносит избытка азота, предпочитает легкие грунты с преобладанием торфа. В домашних условиях может жить до 3—4 лет.

Майоран зимний или душица растет в контейнере

Майоран зимний (душица). По внешнему виду близок майорану однолетнему, но имеет большую терпкость и большее количество аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют листья, молодые побеги и цветки.

Корневища можно использовать для доращивания и выгонки. Майоран более теплолюбив, чем другие многолетние травы. Выращивают методом рассады. Хорошо растет в продленной культуре.

Колтаков Василий Алексеевич, только для zakustom.ru

zakustom.ru

Пряные травы - выращивание на даче

Пряности могут великолепно разнообразить рацион питания. Эти растения не предназначены для утоления голода, однако они наделяют нашу еду прекрасным вкусом, запахом и цветом.

Можно приобрести пряности в магазине, однако, никакой дачник не сможет уйти от соблазна вырастить пряные травы на даче собственными руками. Их выбор весьма разнообразен – как по вкусовым, так и по декоративным качествам. Существует множество дизайнерских решений с применением ароматных растений, позволяющих сочетать приятное с полезным.

Большинство этих ароматных трав имеет прекрасный экстерьер и практически не требует ухода. Когда вокруг растут травы и другие пряные растения, пребывание на даче не только доставляет эстетическое удовольствие от вида красивых грядок или клумб, но и становится похожим на сеанс ароматерапии.

Общие вопросы выращивания пряных растений

Выращивание пряных трав – задача несложная и с ней сможет справиться даже начинающий огородник. Перед началом планирования садика из пряностей на даче необходимо определиться с целью – какую основную функцию он будет выполнять. Вам нужны экологически чистые пряности для приготовления блюд? Или задача стоит в том, чтобы вырастить какие-то лекарственные растения? А, может быть, есть желание отпугнуть от дачи каких-нибудь паразитов или вредителей или, наоборот – привлечь на свою дачу пчел? Каждая поставленная задача требует посадки своего вида растений.

Большинство пряностей имеет южное происхождение, например, шалфей, тимьян и базилик. Для них необходимы участки с большим количеством солнечного света и хорошим проветриванием. Другие виды подобных растений, например, петрушка и щавель, наоборот, предпочитают расти на затенённых или частично затенённых участках. Важным вопросом является полив растений. Большинство пряностей не переносит чрезмерной влажности почвы, поэтому не следует сажать их в низинах и на концах длинных пологих спусков.

В случае, когда необходимы лекарственные травы, а не пряные пищевые добавки, основным вопросом в выращивании их на даче становятся не их внешний вид и вкусовые качества, а время их сбора и условия выращивания. Борьба с паразитами или вредителями, равно как и желание привлечь на участок полезных насекомых, ставит больше требований к месту посадки пряных трав. В таком случае местом посадки должны быть либо границы дачного участка, либо соседство с овощными грядками.   Пряности для стола удобнее всего выращивать ближе к месту приготовления или приёма пищи – возле дома, кухни или летних беседок. Большинство пряностей используется для приготовления не только блюд, но и напитков. Глинтвейн невозможно представить без гвоздики или корицы. Список же пряностей, употребляемых для чая просто огромен: от мяты, мелиссы и имбиря, до базилика и аниса.

Естественно, ассортимент трав также зависит от их назначения; существуют как «универсальные» растения, подходящие для всех функций, так и более узкоспециализированные. В любом случае, применение тех или иных растений зависит от желания и возможностей каждого дачника индивидуально.

Традиционно, для кухонных целей используют многолетние растения. Но в течение нескольких первых сезонов, пока они не войдут в полную силу, большая часть пряностей на даче будет состоять из одно- и двухлетних растений. Для обычных кухонных трав участок на даче выбирается в форме, удобной для эксплуатации и доступа. Круглая или прямоугольная форма для этого является оптимальной.

Применение грядок в данном случае не целесообразно, поскольку они являются компромиссом между площадью сбора урожая и удобством его выращивания. В пределах этого небольшого участка каждой пряности отводится своё место. Желательно сделать несколько участков, расположенных, как в теневых местах, так и на солнечных. Такой подход необходим, поскольку не все пряности любят быть на солнцепеке.

Также не следует забывать, что многие травы, имеющие пряные ароматы, могут создавать при перекрестном опылении гибриды, что приведет к засорению участка нежелательными культурами, поэтому необходимо «близких родственников» рассаживать на даче подальше друг от друга.

Многолетние пряные растения

Мята. Существуют большое количество видов этого растения, однако наибольшее распространение получила перечная мята, как обладающая наибольшей концентрацией эфирного масла. На даче чаще всего выращивают две её разновидности: чёрную с красноватыми листьями и стеблем и белую, светло-зеленого цвета. Время цветения белой мяты примерно на месяц раньше, чем чёрной.

Это растение размножается исключительно вегетативным путём – используются черенки с несколькими листьями или небольшие растения с корнями. Перед посадкой их желательно несколько дней подержать в воде, чтобы корневая система расширилась. Мята относится к числу влаголюбивых растений, требующих много света. Идеальной почвой для мяты являются суглинки или супеси. Желательно почву перед посадкой удобрить перегноем или высаживать мяту на участках, где раньше произрастали бобовые культуры. Мята может зимовать без укрытия, но сильные морозы и зимы с малым количеством снега ею переносятся плохо. Оптимальным удобрением для мяты будет сернокислый аммоний, который нужно вносить в середине весны. Дозировка – около 100 г на 1 кв. м.

Тимьян. Другое название – чабрец. Используется в мясных и овощных блюдах. Размножается как семенами, так и рассадой. Вегетативный способ размножения более предпочтителен, поскольку семена долго всходят, а выросшие маленькие растения быстро забиваются сорняками. Пересаженные же взрослые кустики легко осваиваются в новом месте.

Любит сухую почву, желательно щелочную. Не нуждается в особом уходе, хорошо переносит зиму. Высаживается практически в любую почву, но каждую осень желательно вносить удобрения в виде аммиачной селитры.

Душица. Распространена повсеместно, кроме совсем уж экстремальных условий. Являясь родственником майорана, обладает примерно тем же ароматом, но гораздо лучше чувствует себя в нашем климате. Размножается как семенами, так и кустиками или черенками. Учитывая неприхотливость растения, может быть высажена прямо в грунт. Любит солнечный свет, неприхотлива к качеству почвы. Растение поистине универсально – идёт во множество блюд, чаи, настои. Также является медоносом. Время цветения – июль.

Мелисса. Предпочитает солнечные места с плодородной почвой, имеющей хороший дренаж. Участок земли на даче, в который она будет высаживаться, необходимо осенью вскопать, убрать сорняки и внести в него минеральные удобрения. Можно добавить в почву древесную золу. В конце весны садится в хорошо разрыхлённый грунт с расстоянием между кустами до полуметра. Можно выращивать и с помощью семян, которые в марте садятся в теплицу, а в открытый грунт рассада переносится в конце мая. Садить семена нужно на глубину не более 1 см. Иногда, для лучшей зимовки мелиссу осенью выкапывают и пересаживают в горшки, где она растёт до весны.

Специфического ухода не требует, но рыхлить почву желательно. Для борьбы с сорняками кустики можно мульчировать. Подкормка осуществляется один раз в год; ложки минеральных удобрений на ведро воды хватает на весь сезон. Мелисса идёт в чаи, салаты, рыбные и мясные блюда. Заготавливая мелиссу нужно помнить – она идёт только в сушку. При заморозке вкусовые свойства мелиссы теряются.

Шалфей. Прекрасное лекарственное и кулинарное растение. Используется во множестве блюд и лекарственных средств. Может расти на одном месте от 5 до 8 лет. Хорошо размножается семенами – их можно сеять в начале марта непосредственно в грунт. Стратификация или какая-то еще предварительная подготовка не нужна. Предпочитает почвы с нормальной кислотностью. Садится на расстоянии 30 см между кустами; расстояние между рядами в два раза больше. Хорошо развивается на почве, где до него культивировались бобовые или картофель. Рядом с душицей или майораном лучше не высаживать из-за возможности перекрестного опыления и появления нежелательных гибридов.

Уход заключается в ежегодной обрезке в конце сезона. Первая обрезка делается на втором году жизни, а потом ежегодно повторяется. Она заключается в срезании стеблей в 10-15 см от уровня земли в конце осени. Полив необходим умеренный. Удобрения вносятся в конце весны, перед началом цветения. Можно использовать как азотные, так и фосфорно-калиевые удобрения.

Петрушка. Является двулетним растением. Неприхотлива в выращивании – используются практически любые условия и почвы. Но для обеспечения хорошего урожая желательно использование плодородной почвы. Оптимальным является посадка петрушки в почву после кабачков, огурцов или картофеля.

Для посадки используются семена, которые в середине апреля высаживаются непосредственно в грунт. Перед посадкой почва поливается, в ней делаются борозды глубиной до 1.5 см; после впитывания влаги в борозды закладываются семена, потом производится разравнивание и небольшое уплотнение почвы. Всходят семена через 2-3 недели. Возможна посадка и перед зимой, при этом место после посадки семян мульчируют торфом или перегноем.

Урожай петрушки собирают всё лето, вплоть до начала сентября. Корни собирают до наступления стойких заморозков. Петрушка отлично переносит зиму, что часто используется огородниками для того, чтобы ранней весной получить  свежую зелень.

Однолетние растения

Площадку под однолетние кухонные пряности на даче необходимо заранее подготовить, лучше всего осенью. Для этого её нужно перекопать и внести туда подкормку: осенью, после вскапывания – добавить перегноя, весной, перед посадкой – внести минеральные удобрения.

Рассмотрим основные особенности выращивания однолетних пряных культур:

  • Укроп. Является растением, любящим Солнце. Он лучше всего растёт на почве, богатой перегноем; это может быть как чернозём, так и лёгкий суглинок. Особого ухода укроп не требует, из всех работ ему нужны только рыхление и прополка. Укропу требуется много воды, но, не стоит содержать его в чрезмерно влажной почве, она должна быть хорошо дренируемой.
  • Семена укропа нужно высаживать прямо в грунт ранней весной или поздней осенью – он достаточно хладостоек и нормально переносит зимовку; прорастание семян начинается при температуре от +3°С. Если есть необходимость в зелени в течение всего сезона, укроп можно сажать заново каждый месяц, не давая ему осеменяться. Если же нужны семена, то не рекомендуется садить укроп рядом с родственным ему фенхелем, во избежание появления гибридов. Укроп можно удобрять минеральными подкормками, однако слишком усердствовать не следует, поскольку большая часть их энергии будет уходить в длину и толщину стеблей.
  • Можно использовать укроп и в качестве растения, отпугивающего муравьёв. Многие садоводы, занимающиеся выращиванием на даче роз и пионов, садят на даче укроп возле корней этих цветов.
  • Базилик. Как и укроп, любит солнечный свет. Растение имеет южное происхождение, поэтому в наших широтах в открытом грунте выращивается на юге. В средней полосе выращивание состоит из двух этапов – рассадное с последующей пересадкой в грунт. Пересадку необходимо делать, когда есть твердая уверенность в отсутствии заморозком; обычно в середине мая – начале июня. Растение размножается семенами. Сильный запах базилика отгоняет от дачи многих вредителей (например, тлю и комаров), поэтому его желательно высаживать на границах грядок или на краях участков или клумб. В особом уходе он не нуждается, однако рыхление и прореживание ему не повредят. Полив должен быть регулярным и производиться по утрам.
  • В теплицах и горшках может расти круглый год. Однако, нельзя выращивать базилик на одном и том же грунте несколько лет. Уже при повторном использовании того же участка на следующий год велика вероятность поражения базилика грибком. Садить в то же место базилик можно не ранее, чем через пять лет.
  • Кориандр или кинза. Предпочитает легкие и хорошо увлажненные почвы. Несмотря на то, что растение хладостойкое, посадка семенами осуществляется в последнюю декаду апреля. Это связано с тем, что оптимальной температурой для развития является +20°С.  Растёт немного быстрее укропа, поэтому для постоянного обеспечения зеленью можно производить новые высадки раз в 15-20 дней. Полив должен быть обильным, а почва – хорошо увлажненной; в противном случае, листья будут грубыми.
  • Плоды кориандра имеют запах, отличный от листьев. И, если последние, в основном, идут в приправу мясных блюд, то плоды используются в мучных. Для получения плодов необходим другой подход к выращиванию. В первую очередь почву необходимо качественно взрыхлить и удобрить перегноем. Семена перед посадкой нужно подержать около получаса в проточной воде. Кориандр при посадке на семена первый месяц обильно поливают, не давая почве пересыхать, а когда растение войдет в полную силу, поливы сокращают до одного раза в неделю. После начала цветения поливать не нужно вообще. Созревание семян произойдёт не раньше сентября, его момент наступает, когда цвет семян становится бурым. Следует отметить, что получить с одного растения и листья и семена не получится – их выращивание происходит по-разному и в случае активного использования листьев «семенного» кориандра, растение просто погибнет. Однако, в независимости от того, для чего выращивают кориандр, ему также необходимо регулярное рыхление почвы.
  • Майоран. Его часто путают с душицей, поскольку оба растения принадлежат к одному семейству. Фактически, майоран – многолетнее растение, но в приусадебном хозяйстве оно используется, как однолетнее. Это связано с тем, что майоран теплолюбив и в наших  климатических и погодных условиях нет возможности выращивать его, как многолетник.  Культура требовательна к качеству семян и уходу, поэтому вырастить майоран на даче не просто. Посадка производится в первую декаду апреля и выполняется в горшки или ящики в помещениях. Семена погружаются в грунт не более, чем на 5 мм.
  Первые 2-3 недели ящики должны быть расположены у источников света с поддержанием температуры 22-25°С. Когда рассада всходит и появляются первые больше листья (как правило, это начало мая), рассада высаживается в теплый парник, причём, каждый куст должен отстоять от соседнего минимум на 5 см.   В это же время необходимо качественно удобрить почву на даче в месте предполагаемой высадки майорана калийной солью, мочевиной и суперфосфатом (15,20 и 40 г. соответственно на каждый м кв. площади) и укрыть её сверху мульчей или пленкой. В открытый грунт  высадка производится в начале июня, расстояния между кустиками увеличивают до 20 см.

Через 3 недели после высадки в грунт необходимо внести те же подкормки, что были описаны ранее, но в двое меньшем количестве. Кроме того, каждые 2 недели майоран необходимо пропалывать и взрыхлять почву между кустами. Лучше всего это делать после полива. Сбор майорана производится во время цветения.

Сбор и заготовка пряных трав

Большую часть пряных растений для последующей заготовки впрок собирают в начале периода цветения. В это время листья уже не растут и все силы растение тратит на формирование цветов, следовательно вкус и аромат пряностей именно тогда будет максимально выраженным. Практически у всех пряностей этот период приходится на середину лета.

Сбор производится днём или вечером в сухую погоду. Это позволит избавиться от влаги на листьях или цветах. По этой же причине не желательно перед сбором производить полив собираемых пряностей. Большинство пряностей необходимо высушивать в хорошо проветриваемом помещении в течение нескольких недель.

Главные условия высушивания – отсутствие сырости и температура ниже 35°С, поскольку при больших температурах пряности теряют свой аромат. Высушенные пряности для сохранения своего аромата требуют правильного хранения. Для этих целей используют плотно закрывающиеся емкости. Высушенные травы сохраняют пряные ароматы не более года, поэтому, если опыт применения какого-нибудь растения показался вам удачным, не забудьте посадить его на даче следующей весной.

Некоторые виды пряностей, например, базилик, укроп и петрушка, для высушивания не годятся, поскольку теряют свой аромат. Их необходимо замораживать в морозилке.

Можно проделывать это в кубиках льда, но и простая заморозка в полиэтиленовом пакете тоже приемлема. Желающие использовать пряности круглый год могут их консервировать, однако, подобный подход не имеет широкого распространения. Как правило, небольшое количество пряностей используются для консервации какого-либо другого овоща (например, томатов или огурцов).  

greenglade-snt.ru

Пряные травы – выращивание на даче, уход за ними и сроки сбора

Выращивая на даче пряные травы, нельзя посадить их все на одну грядку или клумбу. У каждого растения свои требования к условиям произрастания – к почве, солнцу, влаге. Чтобы каждая пряность максимально отдавала аромат, растению должен быть индивидуальный подход.  Сгруппировать в одном месте можно только те травы, у которых похожие требования.

Пучки пряных трав на веревке

Что такое пряные травы

Пряные травы – это ароматные растения, которые используют для приготовления блюд и напитков. Они редко употребляются сами по себе, их назначение – усиливать вкус и придавать особый аромат пище. Кроме этого, большинство трав обладают лекарственными и тонизирующими свойствами.

Для создания на даче грядки с такими травами желательно выбрать место недалеко от дома. Это удобно, потому что в летнее время пряности лучше использовать свежими, только что сорванными. Кроме этого, такая грядка украшает участок, потому что пряные растения в середине лета цветут и источают при этом приятный запах.

Сбор листьев или цветов у всех растений проводят в разное время, но есть одно правило: сбор проводят в сухую погоду, когда высохнет роса.

Важно!

За два дня до массового сбора сырья полив пряных трав прекращают.

Традиционная грядка с пряными травами

Правила создания грядки из пряных трав

Пряные травы условно можно разделить по нескольким факторам:

  • однолетние и многолетние растения;
  • засухоустойчивые и влаголюбивые;
  • солнцелюбивые и теневыносливые.

Однолетние и многолетние пряные травы можно выращивать на одной грядке, и часто такое выращивание даже экономит место. Пока многолетники разрастаются, однолетние прекрасно закрывают пустоты между ними.

  • Однолетние травы: базилик, кервель, укроп, петрушка.
  • Многолетние, которые, в зависимости от климата, чаще всего выращивают как однолетние или двулетние: шалфей, фенхель, майоран, петрушка.
  • Многолетние: тимьян, душица, мята, розмарин, мелисса.

Травы с разными требованиями к поливу посадить на одной клумбе можно. При этом их соседство разграничивают бортиками из декоративного материала, который одновременно послужит и ограничителем при поливе. К влаголюбивым относятся кервель, майоран, мята. Такие растения, как базилик, шалфей, тимьян, фенхель, душица и мелиса, являются засухоустойчивыми, а при излишней влажности их корни подгнивают.

А вот солнцелюбивые и теневыносливые растения придется сажать в разных местах сада. У большинства трав при постоянном освещении идет наибольшее накопление эфирных масел в листьях и цветах, но есть растения, для которых яркий свет губителен. Не переносят солнце такие пряности, как кервель, руккола, кресс-салат.

Пряные травы хорошо смотрятся на клумбе рядом с цветущими растениями. Кроме этого, пряности можно выращивать в кашпо или контейнерах. Летом они украсят сад, а на зиму их переносят в помещение, ставят на освещенное место, где они продолжают расти. Многие из трав подходят для выращивания вдоль тропинок, возле крыльца или на узкой полоске земли вдоль строения или забора.

Пряные травы в вазонах

Описание некоторых видов пряных трав

Кроме условий произрастания растения различаются по способу размножения, срокам сбора сырья и способам заготовки. Большинство из них употребляют как в свежем виде, так и в сушеном или замороженном.

Базилик – теплолюбивое однолетнее растение, которое боится морозов и резких колебаний температуры. Крупную листву наращивает только на солнце, в тени листья мельчают, а цветение становится скудным. В регионах с теплой ранней весной семена сеют в открытый грунт в мае. Если возможны ночные заморозки, всходы прикрывают. В холодных районах выращивают рассадным методом. Семена на рассаду сеют в середине марта, а на даче высаживают в конце мая или начале июля, в зависимости от прогноза погоды.

При посадке между растениями должно быть не меньше 30 см. Когда образуется 6-7 листьев, верхушку прищипывают. Из боковых пазух очень быстро появляются дополнительные побеги, кустик разрастается в диаметре. Срезать можно несколько раз за лето, оставляя на кустике несколько листьев. Сушат листву, веточки, цветы. Сушеный базилик измельчают в кофемолке или в блендере.

Уход минимальный – прополка, рыхление. Поливать часто нельзя – если земля постоянно влажная, корни начинают гнить. Осенью, в преддверии заморозков, несколько кустиков можно выкопать, пересадить в емкость с дренажными отверстиями и продолжать выращивание на подоконнике.

Шалфей выращивают не только как пряность, но и как лекарственное растение. Этот многолетник теплолюбив, поэтому в регионах с морозными зимами он растет как однолетник или двулетник. Во втором случае на зиму необходимо укрытие.

Место должно быть солнечным, а почва – хорошо пропускать влагу.  Застой воды шалфей не любит.  Листья как пряность срезают весь сезон. После цветения кустик укорачивают наполовину, что провоцирует рост новых побегов. Для использования в кулинарии на даче достаточно посадить 2-3 растения.

Тимьян (другое название – чабрец) – это вечнозеленый невысокий кустарник, который стелется по земле, а его побеги сами укореняются, касаясь почвы. Расстояние между растениями должно быть не меньше 35 см, лучший способ размножения – деление куста или проращивание рассады. Выращивание на одном месте больше 5 лет нежелательно: растение выкапывают, делят и рассаживают. Место должно быть солнечное, освещенное в течение всего дня, а полив – умеренный. Веточки и листья собирают весь год. Срезку можно проводить даже зимой, если посадки не засыпаны снегом. Хорошо растет на подоконнике, но в открытом грунте аромат у тимьяна сильнее.

Фенхель – внешне имеет сходство с укропом, но это разные пряные травы. Растение высокое, до 1,5 метров, многолетнее. Как пряность используют все его части – листву, семена, корни. Цветение начинается только на второй год. Место должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Любит нейтральные или известковые почвы. На переувлажненном участке расти не будет.

Хорошо зимует только в теплом климате. В холодных регионах можно попробовать оставлять его зимовать под укрытием, но это не всегда помогает. Лучший вариант – выращивать его как однолетник, а в кулинарии использовать только листву.КервельКервель

Кервель – это однолетнее растение, которое любит прохладу и полутень. На жарком солнце листья засыхают. Холодостойкое, зелень собирают до заморозков. На даче практикуют посев семян в грунт, они всходят быстро и дружно. Расстояние между посадками небольшое – достаточно около 15 см. Растение быстро наращивает зеленую массу. Уход заключается в прополке, удалении соцветий. Кервель любит частый полив.

Аромат листьев кервеля напоминает анис. Кулинарной обработке его не подвергают, потому что под воздействием тепла пропадает запах. В блюда добавляют непосредственно перед подачей.

Майоран – многолетнее теплолюбивое растение. В нашем климате выращивают как однолетник, потому что холодные зимы оно не переносит.  Высота майорана около 50 см, высаживают по схеме 15х50 см. Цветение начинается в июне и продолжается до августа. Как пряность собирают цветочные почки и листья. Их можно использовать свежими, прожаривать на масле для придания ему интересного вкуса, сушить на зиму. Запах очень сильный, поэтому для приготовления блюд потребуется совсем небольшое количество сырья.

Семена майорана можно посеять в грунт в начале мая, а можно вырастить рассаду – для этого семена сеют в марте. На участке надо выбрать самое солнечное место, а поливать часто, как только почва начнет подсыхать.

Душицу и майоран многие принимают за одно растение с разными названиями. Но, несмотря на внешнюю схожесть, это разные пряные травы.

Душица – это неприхотливый многолетний кустарник. Он растет на любых почвах, кроме болотистых, переносит засуху и прекрасно зимует даже в морозы. Обильно цветет только на солнечном месте, в тени слабеет. Размножают душицу делением куста и семенами. Если семена сеют в открытый грунт в апреле или начале мая, то цвести растение будет только на следующий год. Если семена посеять в марте на рассаду, а в мае высадить кустики на постоянное место, то зацвести они могут в это же лето. Расстояние между растениями должно быть около 40 см.

Уход заключается в прополке и рыхлении. Полив должен быть умеренным. При обильном поливе в листьях сохранятся мало эфирных масел.

Мята – многолетнее солнцелюбивое растение, которое предпочитает редкий, но обильный полив. В сильную жару поливать придется немного чаще. Запах у мяты ярко выражен, может перебить другие ароматы. В кулинарии или для придания вкуса напиткам используют ее небольшое количество.

Мята хорошо размножается кусочками корней, имеет свойство расползаться далеко за пределы места посадки. Чтобы не пришлось выдергивать мяту как сорняк, место ее выращивания надо ограничить. Для этого в почву вкапывают куски шифера, жести или толстые доски.

Розмарин является многолетним вечнозеленым растением. Высота кустика достигает 60 см. Как пряность используют иголочки и цветы. Собирать части растения можно в течение всего года.

Семена розмарина можно посеять в мае в грунт, а можно вырастить рассаду. Место для розмарина на участке должно быть солнечным, защищенным от сырости и сквозняков. В суровую зиму часть побегов вымерзает, но они быстро возобновляются.

Мелиссу используют и в кулинарии, и как лекарственное растение для приготовления чая или отвара. У нее приятный лимонный вкус и аромат.

Размножается делением куста или посевом семян. На одном месте растет 5 лет, а потом ей требуется омоложение и пересадка. Более «взрослые» кусты плохо переносят морозы. На солнечном месте в листьях образуется большое количество эфирных масел и аромат становится стойким. На влажном месте может погибнуть. Осенью, перед первыми заморозками, мелиссу укрывают толстым слоем опавшей листвы или компостом.

Ступка с пряными травами

Итог

Выращивание пряных трав возможно на любом, даже самом маленьком участке, ведь многие растения настолько ароматны, что их применяют в очень малом количестве. Чтобы аромат пряностей был устойчивым, при выборе места важно учитывать требования к условиям произрастания растения, а также соблюдать режим полива. Многолетники необходимо вовремя делить и пересаживать.

goodgrunt.ru

многолетние пряности и однолетние ароматные растения

Пряные травы на огороде перечень В магазинах легко найти любые специи и смеси, но гораздо приятнее вырастить их собственноручно. Поэтому пряные травы на огороде занимают почётное место. Это способ не только разнообразить посадки, но и заготовить ароматные специи для домашней кулинарии.

Почти все сорта пряностей легко вырастить в любых климатических условиях или на подоконнике в отдельных ёмкостях.

Посадка и способы хранения

Намного ароматнее свежесобранные растения, потому клумба для посадки должна находиться близко к дому. Стандартные требования для любых пряностей — регулярное освещение, правильный полив, хороший дренаж и плодородная почва.

Полноценная грядка состоит из однолетних и многолетних пряных трав. Выращивание на даче обоих видов не требует умений, но их важно разместить с учётом высоты. Самые низкие высаживают на первой линии участка и далее размещают представителей повыше.

Примерная схема посадки:

  1. Чабрец, базилик.
  2. Петрушка, шалфей, орегано.
  3. Укроп, мята, тмин.

Такая схема посадки даёт возможность всем травам развиваться равномерно, не лишая соседей солнечного света.

Обрезку подросших растений проводят регулярно. Накануне сбора грядки не поливают, сырье собирают утром или вечером, когда листья сухие без росы.

Что можно сделать с травами:

  1. Пряные растенияСобранный урожай высушить при температуре 30С около 7 дней. Хорошо просушенное сырье легко крошится и имеет естественный цвет.
  2. Зелень мелко нарезать и сложить в ёмкость для замораживания льда. Залить водой и заморозить.
  3. Хорошо промыть травы, высушить и заморозить сухим способом в холодильной камере. Хранить в полиэтиленовом пакете.

Все методы заготовки помогают сохранить естественный аромат, витамины и полезные элементы.

Однолетние пряности

Ароматные травы на даче — это и красиво и полезно. Многие из них обладают хорошими лечебными свойствами и применяются для приготовления травяных чаёв и настоев.

Анис — вырастает до метра, любит лёгкие плодородные почвы. Зелень используется в салатах и в выпечке, а корни для приготовления супов, кваса и в соления. Широко применяется в лечебных целях.

Укроп — популярная пряная зонтичная трава с большим содержанием витаминов группы B и P, С, а также кальций, магний, калий и железо. Ранее использовался для отпугивания насекомых. Высота растения до 60 см. Достаточно посеять один раз и далее он размножается самосевом. Предпочитает солнечные хорошо дренированные участки с плодородной почвой. В кулинарии широко используют свежий и сушёный укроп.

Базилик — существует две разновидности с зелёными и фиолетовыми листьями. Растёт на хорошо освещённых участках без сквозняка. Высотой от 30 до 60 см. В кулинарии больше ценится свежий как приправа к мясу и салатам. Но и сушенный сохраняет приятный вкус. Содержит большое количество витамина А, фолиевой кислоты, калий и магний. С наступлением морозов базилик выкапывают и пересаживают в отдельную ёмкость, это даёт возможность есть свежую зелень и зимой.

Петрушка — самое часто выращиваемое пряное растение. В пищу употребляют листья и корень. Добавляется в салаты, супы, соленья, к рыбным и мясным блюдам. Хорошо растёт на рыхлом грунте с интенсивным освещением. Может размножаться самосевом, но предпочтительней обновлять посадки каждый год. Ценится за большое количество витамина C и A. Используется в косметологии, для борьбы с простудными заболеваниями и освежения полости рта.

Кориандр — трава, похожая на петрушку, неприхотливое растение и растёт на любых участках. Применяют как приправа к супам и мясным блюдам. Зелень используют в салатах и для маринования. Семена для производства домашней колбасы и выпечки хлеба. Нашёл применение кориандр и в медицине для лечения простуд и желудочных заболеваний. Содержит много витаминов и жирных кислот.

Тмин — растение высотою до 1 метра, правильнее называть двулетником, но выращивается как однолетник. Употребляют семена для ароматизации выпечки, мясных блюд, подлив, соусов и маринадов. Содержит витамины группы P. Используется в медицине для лечения органов дыхания малокровия.

Многолетние травы

Розмарин — вечнозелёная пряная трава. Нуждается в интенсивном освещении и плодородной почве. Игольчатые листочки с хвойным ароматом — традиционная приправа к мясным блюдам. Применяется для выпечки пиццы, жарки овощей и птицы. Оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, укрепляет память, стимулирует кровообращение.

Чабрец — душистый многолетник используется в лечебных целях и кулинарии. Предпочитает лёгкие и плодородные участки с ярким освещением. Не любит застоя воды, поэтому полив должен быть умеренным. Сочетается с мясом, рыбой, овощами. Ароматизирует выпечку и напитки. Содержит витамины B и C, оказывает на организм успокаивающее воздействие.

Мята — пахучая неприхотливая трава. Растёт на любых почвах, к освещению нетребовательна. Хорошо развивается в отдельных ёмкостях в саду и на домашнем подоконнике. Применяют в свежем и сухом виде для ароматизации напитков и украшения готовых блюд. В составе достаточно кальция, железа, цинка и фосфора. Обладает успокаивающим свойством.

Шалфей — приправа с очень сильным ароматом. Произрастает на лёгких рыхлых почвах с интенсивным светом. Используют для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд, ароматизации чая, алкогольных напитков и приготовления лекарственных средств.

Тархун — трава с пикантным островатым запахом. Содержит полезные жирные кислоты, богат витамином C. Может расти везде, но предпочитает притенённые участки. Используют как приправу к напиткам и десертам, добавляют в супы и рыбные блюда. В сушёном виде в маринады для овощей и фруктов.

 ароматные травы на дачеДушица (орегано) — очень ароматное и душистое растение с говорящим названием. Растёт на любой почве, но требовательно к освещению и регулярным поливам. Применяют в кулинарии, медицине и в домашней косметологии. Пучки душицы отгоняют от дома мух и других мелких насекомых.

Майоран — горьковато-острая трава, растёт на хорошо освещённых участках. Нуждается в регулярном поливе, защите от сквозняков и тщательной прополке. Сушёное растение обладает ярким вкусом, применяется в кулинарии и медицине. Добавляют в супы и мясные блюда, колбасы, изделия из фарша и паштеты, овощам, грибам.

Фенхель завершает список пряно-ароматических трав. Хорошо освещённый участок с дренированием — лучшее место для этого представителя приправ. На вкус нечто среднее между анисом и укропом. Замечательно сочетается с жирными сортами рыбы.

Интересно и полезно выращивать пряные травы на огороде. Перечень приведённых растений далеко не полный и состоит из неприхотливых обитателей грядки. Какие из них выбрать, зависит от личных предпочтений. В зависимости от климатических условий ароматную коллекцию можно пополнять экзотическими травами.

nasotke.pro

Пряные травы для мест с притенением. Что вырастить в тени? Фото — Ботаничка.ru

Пряные травы никогда не выходят из моды. Сегодня они активно перекочевывают с грядок и аптекарских садиков и на цветники, и в рабатки. Ведь кроме прекрасных целебных и кулинарных достоинств у них есть и немало декоративных преимуществ. Уникальная текстурность, необычные окрасы листьев, душистость и красота цветения – лишь несколько из них. И в своих талантах пряно-ароматические растения не ограничены даже условиями выращивания. Ведь несмотря на то, что большинство растений являются южанами, свои звезды найдутся не только для солнечных площадок, но и для мест с притенением. Украсить сад новым пряным садиком можно даже в самом укромном освещении.

Пряные травы никогда не выходят из моды. Сегодня они активно перекочевывают с грядок и аптекарских садиков и на цветники, и в рабаткиПряные травы никогда не выходят из моды. Сегодня они активно перекочевывают с грядок и аптекарских садиков и на цветники, и в рабатки. © Tim & Catherine Sullivan

Лучшие пряные травы для укромного освещения

Выращивать пряные травы и любимые зеленые культуры можно не только на солнце. Ведь места на площадках с хорошим освещением не хватит на все растения, а вот в притенении часто остаются участки, пригодные для небольшого цветника со смешанным дизайном или даже огородика. Привнося пряные травы в свой сад, проявите фантазию не только с точки зрения возможностей комбинирования полезных и сугубо декоративных растений, но и подбирая условия выращивания. Ведь многие из пряностей будут идеально себя чувствовать именно в полутени.

Уже ставшие законными обитателями любого сада и огорода мята перечная, петрушка, руккола, кервель, мелисса, любисток и даже шнитт-лук могут поселиться не только на ярком солнышке, но и в притенении. Их листья появляются в весенних салатах и украшают блюда одними из первых, но и радовать доступом к любимой зелени они будут дольше всех – вплоть до самой осени. Мята и мелисса разрастаются быстро и агрессивно, часто кочуют с места на место, но создают столь красивые дернинки и покровы, что удержаться от их выращивания невозможно.

К таким же неприхотливцам, довольствующимся скудным освещением, можно смело причислить и:

  • подмаренник душистый с его резными листьями, нежными маленькими соцветиями и очень вкусным ароматом, проявляющимся только по мере увядания;
  • черемшу, которая образует заросли из крупных листьев не менее красиво, чем садовые ландыши;
  • рукколу с ее остро-ореховыми листьями, растущими в резном и очень красивом кустике;
  • сладколистную кровохлебку, или миррис душистую, внешность которой напоминает папоротники и лишь белые зонтики соцветий свидетельствуют, что она не родственница древним исполинам;
  • жеруха лекарственная с ее роскошными почковидными листьями и красными черешками;
  • щавель щитковидный с темными жилками на очень красивых светлых пластинках лопатовидных листьев, который отлично смотрится и на грядке, и в бордюре;
  • щавель кроваво-красный с совсем другими, удлиненно-языковидными крупными листьями с красными черешками и прожилками, на фоне которых как будто светится базовый салатовый окрас пластинок;
  • ароматнолистные тимьяны и майоран, которые создают очень красивые приземистые подушки.
Многие из растений, способных смириться со скудным освещением, можно вырастить и в отдельных контейнерахМногие из растений, способных смириться со скудным освещением, можно вырастить и в отдельных контейнерах. © Scott Neave

Подберите пеструю компанию

Чтобы теневыносливые пряные травы и листовые овощи стали действительно звездой избранного уголка, подберите им достойных партнеров. Всего 1-2 красивоцветущих или декоративно -лиственных растения способны сделать простую дополнительную грядку маленьким шедевром. В компании пряных трав в тени с легкостью приживутся астильбы, хосты, аквилегии, анемоны, медуница. Трогательные акценты расставят анютины глазки, незабудки и другие летники.

Новые роли пряных трав

«Зелень», способная расти не только на солнце, но и полутени и даже тени не просто расширяет возможности микс-дизайна, но и может стать одной из главных «выручалочек» садовода.

Такие культуры помогут найти оригинальные и в то же время простые решения для обустройства проблемных мест сада, которые прежде считались неблагоприятными или неудобными. Для них можно выделить и большую площадь, создавая в притенении кустарников и деревьев новые цветники и декоративные грядки, а можно и использовать те места, озеленение которых раннее считалось проблемным. Места пересечения и «стыка» построек и стен, остаточные полоски почвы, которые не годятся для обычных решений и образовались после строительства или переобустройства могут преобразиться до неузнаваемости. Такие травы прекрасно подходят:

  • для украшения узких полосок почвы;
  • «подвоя» для построек и стен, теплиц и беседок;
  • в клумбах оригинальной формы, озеленении подпорных стенок;
  • создания грядок-улиток;
  • в маленьких цветниках строгой формы, окруженных бордюром и размещенных по одному или серией.

Особенно хорошо такие уголки с пряными травами смотрятся в стиле кантри, где добавляют неповторимого шарма сельской идиллии и пестрой индивидуальности даже самым скучным уголкам сада. Но не хуже будут смотреться тенелюбивые травы и в качестве неожиданного акцента в регулярном саду, в монастырском стиле, пейзажных течениях, где с их помощью можно создать выглядящий дико и неожиданно лесной уголок. Их ароматные листья и цветки с легкостью впишутся и в тематику Средиземноморья, и в оригинальные проекты.

Чтобы теневыносливые пряные травы и листовые овощи стали действительно звездой избранного уголка, подберите им достойных партнеровЧтобы теневыносливые пряные травы и листовые овощи стали действительно звездой избранного уголка, подберите им достойных партнеров

Тенелюбивые травы в горшках

Многие из растений, способных смириться со скудным освещением можно вырастить и в отдельных контейнерах. Так, мелисса лекарственная и мята перечная, как и другие виды этих лекарственных и пряных растений в горшечной культуре предпочитают надежную защиту от прямых солнечных лучей и краше всего растут в тени. Да и большинство других трав, способных смириться со скудным освещением, довольствуются минимумом почвы. С их помощью можно украсить тенистые уголки для отдыха, укромные места на террасе или под навесом, наслаждаясь и красотой листьев, и их тонкими ароматами.

Уход за тенелюбивыми травами в горшках немного отличается от привычного ухода за горшечным садом: поливы проводят реже, только по мере подсыхания почвы, не допуская ее чрезмерного увлажнения. А прищипывание верхушек побегов и снятие урожая листьев должны быть регулярными: они позволят кустикам постоянно омолаживаться и расти компактно.

Притенение для теневыносливых пряных трав должно быть правильным!

Притенение многим пряным травам пойдет только на пользу, по-новому раскроет красоту листьев и текстуры зелени. Но перебарщивать со скудным освещением не стоит: в глубокой тени ни одна пряная и листовая культура не будет чувствовать себя комфортно, повысится риск грибковых заболеваний, в частности, мучнистой росы.

Идеальными для выращивания теневыносливых пряных трав считаются площадки с неравномерной полутенью различной интенсивности, рассеянным светлым или укромным освещением. Такие условия создают деревья и кустарники. На площадках с полутенью солнце освещает растения лишь по несколько часов в день, обычно по утрам или вечерам. За эти несколько часов растения успевают вобрать тепло, раскрыть тонкие ароматы, их листва подсыхает и риск переувлажнения сводится на нет. Если вы размещаете травы у построек, то для них подойдут северные или частично притененные деревьями восточные или западные локации.

Перебарщивать со скудным освещением не стоит: в глубокой тени ни одна пряная и листовая культура не будет чувствовать себя комфортноПеребарщивать со скудным освещением не стоит: в глубокой тени ни одна пряная и листовая культура не будет чувствовать себя комфортно. © Kim Brewer

Позаботьтесь о почве

Возможность поселить пряности на местах с притенением означает также потребность растений в несколько других условиях выращивания. Пряные травы, которые будут получать меньше света, должны расти в более рыхлой и качественной почве. Питательная, дренированная, хорошо пропускающая и воду, и воздух почва позволит им чувствовать себя комфортно. Обедненный или плохо проработанный грунт подойдет лишь для избранных неприхотливцев, таких, как тимьян или розмарин. А вот для остальных постарайтесь создать действительно благоприятные условия и максимальный доступ к питательным веществам в грунте.

Минимальный уход

За растущими в притенении прямыми травами ухаживать не нужно, не считая сдерживания агрессивности да стрижки или сбора урожая листьев для улучшения компактности кустиков. Засухи им не страшны, подкормки проводят только на бедной почве ранней весной.

www.botanichka.ru

7 пряных трав для посадки на даче | sotki.ru

Какие сорта предпочесть, как выращивать и использовать в кулинарии

Еще лет 30 назад ассортимент пряных растений на наших дачах ограничивался укропом да петрушкой, на юге выращивали еще и базилик. Сейчас на прилавках садовых центров можно найти семена трав на любой вкус.

Базилик многие считают исключительно южной культурой. Однако это пряное растение несложно вырастить в средней полосе России.

Разные виды базилика (мелкий, крупный, ложковидный, пучкообразный) отличаются вкусом, цветом, ароматом. Классический базиликовый вкус и аромат идеально подходит к сыру и мясу. Базилик с лимонным ароматом – растение для салатов, напитков, десертов. Базилик с гвоздичным запахом хорош для маринада. Наиболее сильным ароматом обладают молодые растения в начале цветения.

Существуют высокие и низкие сорта базилика с фиолетовыми, зелеными, гофрированными, гладкими, а также с крупными и мелкими листьями.

В средней полосе возможно выращивание базилика на зелень посевом семян сразу в грунт. Высевают их в прогретую почву одновременно с огурцами (температура 10 губительна для растений).

Базилик настолько хорош внешне, что растения совершенно не обязательно «выстраивать» на грядке красивыми рядами. Эта культура впишется в любую цветочную композицию.

В Госреестр включено 40 сортов базилика. Среди них немало сортов с «говорящими» названиями, к примеру, Анисовка, Аромат лимона, Гвоздичный, Карамельный, Перечный аромат, Фиолетовый и другие.

Кориандр, или кинза, – очень популярная культура. Выращивают ее как на зелень, так и ради ароматных семян.

В первом случае посев проводят несколько раз: с весны до середины лета с интервалом 2–3 недели, во втором – семена высевают ранней весной. Семена используют прошлогодние, так как свежесобранные не прорастают. Цветение начинается при продолжительном световом дне. Но если семена высеять в период, когда день становится коротким, то растение не цветет.

При выращивании кориандра ради семян зонтики срезают, когда центральная часть становится золотистой. Полного созревания лучше не дожидаться, так как семена осыпаются. Зонтики высушивают и обмолачивают.

В домашних условиях семена хранят в стеклянной баночке или бумажном пакете. Их измельчают порциями на кофемолке по мере необходимости (в измельченном виде они быстро теряют аромат). В Госреестр включено 14 сортов кориандра овощного. Хорошо показали себя сорта Дебют, Шико, Крылатский Семко, Бородинский, Тайга и другие. Сорта Алексеевский 190, Алексеевский 413, Светлый, Эва, Янтарь выращивают ради душистых плодов.

Петрушка корневая выращивается ради корнеплодов белого цвета.

Их шинкуют и добавляют в супы, овощное рагу, тушеное мясо. Листья растения также пригодны к использованию. Корнеплоды относительно морозоустойчивы, поэтому легко перезимовывают в грунте, листья переносят легкие весенние и осенние заморозки. Оптимальная температура для роста и развития петрушки 16–180. При высокой температуре рост и развитие замедляется, а накопление эфирных масел и ароматичность листьев, наоборот, усиливаются.

В Госреестр включено 10 сортов корневой петрушки: Алба, Восточная, Игл, Коника, Любаша, Пикантная и другие.

Тимьян овощной хорошо известен дачникам. Часто растение встречается под названием богородская трава. Так именуют тимьян ползучий, который хорошо зимует в средней полосе России. Он образует пышные многолетние «подушки» и обладает характерным тимьяновым ароматом. Во время сбора, когда растение цветет, ножом аккуратно срезают его стебли.

Тимьян обыкновенный образует красивый компактный кустик, но зимует не очень хорошо. Это вечнозеленое растение выходит из зимы с живыми листьями, но, если почва долго не оттаивает, может погибнуть от физиологической засухи. В этом случае листья на солнышке испаряют много влаги, а корни в замерзшей почве воду не всасывают. В сложившейся ситуации можно полить растение теплой водой, почву вокруг него накрыть черным агрилом или присыпать слоем торфа. Если тимьяну место понравится, он может прожить 2–3 года.

В Госреестре можно найти 6 сортов тимьяна овощного: Айболит, Богородский Семко, Змейка, Медок, Радужный, Романовский.

Любисток – многолетник высотой до 2 м с мясистым корневищем и крупными листьями. Растению не страшны суровые зимы. Надземная часть переносит кратковременные заморозки до -80.

Используют и вершки, и корешки любистока. Свежие листья кладут в салаты, плоды (семянки) добавляют при засолке овощей, а высушенные корневища применяют как пряную приправу. В Госреестр включено 6 сортов: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Преображенский Семко, Удалец.

Орегано – приправа, с которой происходит некоторая путаница. В классическом варианте под этим названием подразумевается майоран.

В нашей стране часто под таким именем продают душицу. Впрочем, оба растения – пряные травы, правда, заметно отличающиеся по вкусу. У этих видов используют обмолоченные листья и соцветия. Их добавляют в салаты, мясные блюда, пиццу и соусы для пасты. Майораном сдабривают жареного гуся, утку, кладут его в домашнюю ливерную колбасу. Кстати, эту культуру прозвали колбасной травой, так как во многих странах она – основная приправа к колбасным изделиям. Майоран хорошо дополняет вкус картофельных супов, блюд из печени, жареной птицы, свинины, баранины, грибов.

Выращивать майоран в условиях средней полосы нужно рассадным способом. Семена высевают в апреле, прорастают они долго (всходы появляются через 3 недели). Рассаду высаживают в грунт в третьей декаде мая – начале июня, когда минует угроза заморозков.

Убирают майоран в начале массового цветения. Облиственные стебли с цветками срезают на 5 см от уровня почвы. Сушат в темном проветриваемом месте.

Сорта майорана, включенные в Госреестр, – Байкал, Лакомка, Сканди, Термос, Тушинский Семко.

Эстрагон, или тархун, – холодостойкое травянистое растение, образующее кустик высотой около 1 м с многочисленными побегами.

Без пересадки эстрагон растет 5–7 лет. Ему не подходят слишком сырые места. Семена эстрагона прорастают медленно: при 18–200 всходы появляются через 10 дней. Их надо проредить на расстояние 10 см. В течение лета растения поливают, рыхлят почву.

В Госреестр включены сорта эстрагона: Грибовчанин, Гудвин, Жулебинский Семко, Зеленый дол, Король трав, Монарх.

Все описанные пряные растения предпочитают открытые солнечные места (в тени они не накапливают ароматические вещества). А вот сушат их только в тени, исключив нагревание выше 350, иначе эти самые ароматические вещества просто исчезнут. 

sotki.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта