ПРЯНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ. Пряные растения многолетние
Пряные травы
- медуница лекарственная
- манжетка
- календула
- тимьян
- тысячелистник
- примула высокая
- фенхель
- незабудка
- васильки
- шалфей
- розмарин
- монарда лимонная
- итальянская душица
- полынь горькая
- кориандр
- огуречник
№4.Тимьян. Сорта.1. Тимьян садовый – (Thymus)- низкий до 10 см многолетник со стелющимися побегами. Растет даже на слабых песчаных почвах.2. Тимьян ранний — (Thymuspraecox) – вечнозеленый куст, рекомендуется для каменистых садов, как почвопокровное растение.3. Тимьян ползучий – (Thymusserpullum) — мелкий, стелющийся с очень душистыми листьями. Высаживается в рокариях, палисадниках с пряными травами.Описание: многолетний полукустраничек с ползучими или восходящими побегами.
Рис. 4 тимьян, фото с сайта flower.onego.ru/other/thymus.html .№5.Тысячелистник. Сорта.1. Тысячелистник агератолистный – (Achilleaageratifolia) — низкое растение образует очень эффектные подушки. Высота во время цветения 10 – 20 см. Нуждается в солнечных местах и содержащей известь почве.2. Тысячелистник таволговый – (Achilleafilipendulina) — высокий до 1, 2 м с прямыми жесткими побегами. Нуждается в плодородной проницаемой почве.3. Тысячелистник обыкновенный – (Achilleamillefolium) — встречается повсеместно высота до 80 см. Необходимо своевременно удалять отцветающие соцветия, чтобы продлить период цветения.4.Тысячелистник птаршика, Белый жемчуг – (Achilleaptarmika) — многолетник д / рабаток высотой 40 – 60 см. Нуждается в солнечных местах, плодородной не сухой почве, опоре.5.Тысячелистник волйлочный – (Achilleatomentosa) — низкое до 5 -8 см, стелющиеся растение. Хорошо растет на средних почвах.Описание: многолетнее растение 50 – 90 см, весьма полезен для растительного сообщества.
Рис. 5 тысячелистник, фото с сайта flower.onego.ru/other/achillea.html .
№6. Примула (высокая). Сорта.1.Примула, первоцвет мелкозубчатый – (Primuladenticulata) — листья в густых розетках, соцветия сильные и твердые. Хорошо растет в полутени, можно на солнце. Почва плодородная. На зиму растения лучше укрывать, особенно старшие.2. Примула, первоцвет пушистый – (Primulaxpubescens) — цветки большие, бархатистые, обычно темной окраски, часто двухцветные. Предпочитает перегнойную почву, каменистую.3. Примула, первоцвет розовый – (Primularosea) — невысокий многолетник с розовыми цветами. Нуждается в постоянно влажной почве.4. Примула, первоцвет гибридный – (Primula) — низкий до 10 см многолетник с рифлеными листьями. Почва желательна тяжелая.Описание: многолетник раноцветущий. Диаметр цветков примерно 5 см.
Рис. 6 примула, фото с сайта flower.onego.ru/other/primula.html . №7.Фенхель.Описание: фенхель (анисовый укроп). Почвы любит глинистые с небольшие содержанием извести. Также предпочитает тепло и свет.Рис. 7 фенхель фото с сайта www.google.ru/search?q=фенхель&newwindow=1&espv=2&biw=1366&bih=653&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiamdj2iOvNAhXibZoKHRXrDh5QiR4Ifw#imgrc=cHWGUKXNUbgDUM: .№8.Незабудка. Сорта.1. Незабудка болотная – (Myosotispalustris) — растущие на влажных лугах, стебли стелющиеся, высота 20 – 40 см. Хорошо растет во влажных местах.Описание: высота растений от 20 до 35 см. Нужны полутенистые места на легких влажных почвах.
Рис. 8а незабудки, фото из личного архиваРис. 8б незабудки, фото из личного архива
№10.Васильки. Сорта.1. Василек подбеленный – (Centaureadealbata) — буйный многолетник до 100 см в высоту. Цветет долго. Любит проницаемую почву.2. Василек крупноголовый – (Centaureadealbata) — буйный многолетник до 120 см в высоту, нуждается в проницаемой почве.3. Василек горный – (Centaureamontana) — плотное растение до 45 см. После отцветания обрезать, чтобы повторить цветение. Описание: обычно однолетник. Любит солнечные места. Неприхотлив. Цвета: белый, розовый, фиолетовый, темно – синий.
Рис. 10 василек, фото с сайта flower.onego.ru/other/centaure.html .
№ 11.Шалфей. 1. Шалфей дубравный – (Salvianemorosa): многолетник до 80 см. Своевременное удаление отцветших побегов продлевает цветение.Описание: многолетнее растение, часто в высоту достигает 120 см. Идеальные почвы это сухие, богаты известью.
Рис. 12 розмарин, фото с сайта flower.onego.ru/kustar/rosmarin.html . №13. Монарда лимонная.Описание: однолетние и многолетние растения до 150 см в высоту с прямыми или ланцевыми листьями.Рис. 14 монарда лимонная, фото с сайта flower.onego.ru/other/monarda.html . №14. Душица. Сорта.1. Душица – (Origanumvulgare) — многолетник высотой от 20 до 50 см. Нуждается в солнечных местах, к почвам нетребовательна.Описание: многолетнее лечебное и пряное растение высотой до 60 см. Цветет с июня по август. Цвета: красные и белые.
Рис. 15 полынь, фото с сайта flower.onego.ru/zlak/artemisi.html . №16.Кориандр.Сорта.1. Кориандр «Янтарь» — однолетнее растение 40 – 70 см. Считается самым лучшим сортом кориандра.2. Кориандр «Беродинский» — хлодостойкое растение, используется не только как пряное, но и как лечебное растение.Описание: однолетнее растение, очень широко используется в кулинарии и достигает около 50 см в высоту. Рис. 16 кориандр, фото с сайта flower.onego.ru/annual/coriandr.html . №17. Огуречник. Описание: однолетнее лекарственное и пряное растение. С очень красивым цветением. Предпочитает плодородные легкие почвы.
7dach.ru
ПРЯНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ | Зеленая дача
Щелкните мышкой по фотографии, чтобы увеличить или пролистать ее.
Пометка «НЕТ НА ВЕСНУ» означает, что летом или к осени данные растения возможно появятся в продаже.Растений с пометкой «НЕТ В ПРОДАЖЕ» в продаже в этом году не будет. Растения в продаже весь посадочный сезон с мая по октябрь. Все привозится свежевыкопанным с гарантией сорта.
Разброс цен подразумевает разницу в величине делёнки.
В продаже весь посадочный сезон ( с мая по сентябрь).
Пометка «НЕТ НА ВЕСНУ», означает что к осени данные растения возможно появятся в продаже. Растений с пометкой «НЕТ В ПРОДАЖЕ» в продаже в этом году не будет.
Разброс цен подразумевает разницу в величине делёнки, луковице или возрасте кустарника, в заказе можно оговорить желаемый размер.
ПРЯНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ.
АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД.
superklumba.su
Пряные травы на огороде: перечень
Еда без них, может быть, вкусна, питательна и даже полезна, но «без души», что ли, без «изюминки»! Интересно то, что основная их масса пришла к нам с берегов Средиземного моря. О чем я? О пряных травах, конечно же! Можно довольно успешно самостоятельно выращивать пряные травы на огороде: перечень их очень длинный. Он не заканчивается на повсеместно известных петрушке и укропе, а, скорее, только начинается.
К сведению! Даже банальная петрушка, оказывается, в списке пряные травы на огороде: перечень с фото тоже бывает разная. Она может быть листовая с кудрявым и обычным листом, корневая, которая формирует крупный корень-корнеплод.
Одно- и двухлетние пряные травы
Пряные травы на огороде: перечень хочется начать с наиболее популярных одно- и двухлетних растений. Для цветоводов будет полезна информация, как сделать опоры для клематисов своими руками, фото.
Петрушка
Это растение с яркой зеленью известно, наверное, всем. Листовые ее сорта используют для салатов, супов и бульонов, мясных блюд. Кудрявая ее разновидность великолепное украшение стола, но слегка жестковата. Корень имеет яркий пряный аромат и используется в приготовлении бульонов и других первых блюд.
Укроп
Любители зелени кладут его везде. Как в свежем, так и в сушеном виде. В сухих семенах огромное количество эфирного масла, их используют при квашении и консервации разных овощей.
Укроп аптечный (фенхель)
Внешне очень похож на обычный укроп, но с легким сизым налетом на зелени и тонким анисовым ароматом. Содержит массу витаминов и эфирных масел, используется в народной медицине как средство от кашля, для приготовления укропной воды младенцам и т.д. В кулинарии используется все растения – от макушки до корня.
Лук (зелень): шнитт лук, лук батун, слизун, пряный лук
Всем известный и достаточно своеобразный вкус этого растения известен всем. По содержанию витамина С и А – просто чемпион по сравнению с луком-репкой. Ознакомьтесь с действенными методами, как избавиться от кротов на дачном участке народными средствами.
Салат
Это растение имеет много сортов, используется в салатах и для украшения блюд. Нравится не всем, поскольку имеет либо горьковатый, либо «никакой» вкус. Зато усиливает аппетит и улучшает пищеварение, великолепен для предотвращения хрупкости сосудов, рекомендован при диабете, гипертонии, заболеваниях нервной системы.
Кервель
Листья (свежие или засушенные) в качестве приправы используют к салатам, блюдам из мяса и рыбы. Обратите внимание, что обычная кофейная гуща как удобрение: для каких растений подходит и как используется.
Руккола (эрука, индау)
Очень «модное» растение, родственник семейства капустных. Имеет характерный горчично-острый привкус. Используется в салатах, для украшения блюд.
Базилик (бордовый, зеленый, лимонный, мелколистный)
Имеет своеобразный аромат и привкус. В зависимости от сорта имеет привкус лимона, карамели, мяты и других пряных растений. Используют для ароматизации и приготовления напитков, салатов, соусов, первых блюд. Очень хорош для приготовлении мясного фарша.
Внимание! Будьте осторожны, некоторые его сорта, которые используют для приготовления эфирных масел, могут даже иметь запах, похожий на скипидарный.
Кориандр (кинза)
Плоды используют для приготовления маринадов, консервирования, изготовления хлеба, кондитерских изделий, колбас и других мясных блюд, сыров. Прекрасно сочетаются с бобовыми, горохом, чечевицей и даже яблочным пюре.Зелень используется в салатах, для ароматизации компотов и мариновании овощей.
Репа-кабуна листовая
Для приготовления зеленых щей, салатов, бутербродов.
Мангольд (свекла листовая)
Используется в качестве салатной зелени. Незаменим при анемиях, болезнях почек и печени, для лечения воспалительных процессов.
На заметку: в 100 гр. зелени всего 19 ккал. Если вы на диете, мангольд вам в помощь!
Портулак
Его маринуют и используют в качестве гарнира к мясу или рыбе. Свежую зелень используют в овощных супах и салатах.
Сельдерей
Листья добавляют пикантную нотку в салаты и соусы, маринады и в соленья, первые и вторые блюда. Корнеплоды добавляют в составе «белых корней» в бульоны и даже жарят, как картошку. Плоды кладут в маринады, соусы и кетчупы.
Совет! Хотите всю зиму иметь свежий сельдерей? Выкопайте и посадите в горшке на подоконнике корнеплоды, и наслаждайтесь всю зиму.
Многолетние пряные травы
Если у вас растут пряные травы на огороде: перечень многолетние тоже может быть достаточно объемным. Кроме того эти травы красивы, без осложнений растут на одном месте годами и не сложны в уходе. А какой божественный аромат придают они воздуху, особенно в жаркий день, разогретые солнцем.
Любисток
Имеет запах, похожий на сельдерей, но в разы усиленный. Из-за этого в небольших количествах добавляется в куриный бульон, супы, салаты, блюда из рыбы и мяса.
Лофант анисовый
Его анисовые нотки дополняют ароматы варенья, морсов, компотов, домашнего вина. Любители приправляют лофантом мясные, рыбные и овощные блюда.
Иссоп
Схожий по аромату с шалфеем, имеет пряно-горьковатый вкус. В кулинарии используются высушенные цветы и зелень как приправа для мясных и овощных блюд, супов, салатов и соусов.
Котовник (кошачья мята), мелисса (мята лимонная)
Разновидности мяты с лимонным ароматом. Используется для ароматизации напитков, при заготовке на зиму грибов и огурцов. Также эти травы кладут в салаты и суповые заправки, блюда из рыбы, мяса, грибов, горячие и холодные супы, в начинку для пирогов.
Мята перечная
Обладает острым «холодным» ароматом. Используется для отдушки чая, фруктовых соков, морсов, компотов, салатов и холодных летних супов.
Бергамот (монада)
Многие знают и любят чай, ароматизированный этой травой. Используется для отдушки и других напитков – кваса, морса и т.д. Аромат похож на лимонный, но более тягуче-смолистый.
Чабрец (тимьян)
В составе букета Гарни используется для приготовления бульонов, супов, соусов. Тимьян хорош для маринования мяса, не лишний его аромат в квасах, морсах, компотах и даже в домашних сырах. Прекрасно гармонирует с запахом рыбы, придавая ей пикантный аромат.
Тархун (эстрагон)
Свежесрезанную зелень кладут в салаты и гарниры к мясным и рыбные блюда. Консервированным на зиму помидорам и огурцам придает непередаваемый аромат и «хрусткость». Используют тархун как ароматизатор горчицы и столового уксуса.
Пряные травы на огороде: перечень и их разнообразие на вашем участке будет зависеть от состава почвы, количества солнечных дней и дождей, температуры воздуха, и, конечно же, вашего желания ухаживать за ними.
rastet-doma.ru