Пряные многолетние растения. Как великолепно можно вырастить пряные травы на огороде.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Какие многолетние пряные травы можно выращивать на даче. Пряные многолетние растения


Как великолепно можно вырастить пряные травы на огороде.

Довольно необычная, но невероятно полезная вещь — пряный огород. Здесь на одной грядке, или лучше сказать клумбе могут уместиться совершенно разные травы и пряности. Всеми любимый зеленый лук, чеснок, укроп и петрушка будут прекрасно себя чувствовать рядом с салатом, кинзой, иссопом, базиликом…

Располагать пряный огород лучше рядом с барбекю, мангалом или тем местом, где вы обычно готовите шашлык летом. Чтобы рвать свежую зелень прямо на месте и есть ее вместе со свежеприготовленным шашлыком.

На маленьком садовом участке лучше всего пряные травы посадить в клумбу — спираль. Это не только удобно, но и очень модно. Такая спиралевидная клумба станет изысканным элементом вашего садово — ландшафтного дизайна. А пряные травы на огороде будут себя чувствовать великолепно!

как посадить пряные травы на огороде

как посадить пряные травы на огороде

Пожалуй, кирпич — это самый простой и доступный материал для строительства грядки спирали в саду и огороде.

Кроме трав, можно посадить клубнику, землянику и цветы.

клумба из трав

клумба из трав

Клумба — спираль из камней делается в том случае, если у вас много строительного материала.

спиральная клумбаспиральная клумба

Делать грядку спираль из камней очень просто:

  • сначала на выбранном участке земли чертят форму будущей грядки;
  • запасаются строительным материалом — натуральными камнями;
  • готовят плодородную землю;
  • укладывают слой камней в 3 ряда камней, образую почти законченный круг;
  • насыпают плодородный слой почвы;
  • заворачивая по спирали, укладывают камни, чтобы завершить форму грядки;
  • насыпают землю и сажают растения.

Другой вариант, как посадить пряные травы на огороде — это посадить их компактно в высокую красивую грядку. Стенки грядки можно сделать из вагонки или строительных остатков от домика — бруса, бревна.

Не менее оригинально будет смотреться грядка с пряными травами, созданная в старом колесе, особенно если дизайн вашего участка сделан в деревенском стиле.

Для этого подготавливают питательную смесь — добавляют на место посадки компост. Укладывают колесо. В каждое деление, так же добавляют питательной смеси, приподнимая слой почвы над общим уровнем земли в огороде. И затем в каждую долю сеют семена.

как посадить пряные травы на огородекак посадить пряные травы на огороде

Пряные травы тем и удивительны, что прекрасно сочетаются с однолетними цветами — календулой, бархатцами, настурцией. Сочетая разные растения можно на одной прямоугольной грядке создать яркий декоративный огород.

декоративный огород из пряных трав

декоративный огород из пряных трав

Если обычная грядка вам кажется скучной, то декоративный огородик из пряных трав можно сделать в виде овальной клумбы.

Вот схема и перечень пряных трав и растений, которые можно посадить и они будут отлично уживаться друг с другом.

Пряные травы на огороде перечень, которые стоит посадить:

  1. Лук,
  2. Петрушка,
  3. Укроп,
  4. Фенхель,
  5. Любисток,
  6. Тмин,
  7. Эстрагон,
  8. Мята,
  9. Мелисса,
  10. Душица,
  11. Кориандр,
  12. Базилик,
  13. Тимьян,
  14. Шалфей,
  15. Розмарин,
  16. Иссоп
  17. Листовой салат,
  18. Кресс — салат.

Большинство из этих трав можно сажать семенами прямо в грунт. Очень удобно, что большинство из них многолетние травы, достаточно посадить 1 раз, и они много лет будут радовать вас своим ростом.

При посадке обязательно учитывайте место посадки, чтобы вырастить хороший урожай. К примеру, душица отлично себя чувствует в тени, а лук наоборот предпочитает солнечные места.

www.dom-v-sadu.ru

Как вырастить пряные травы

Пряные травы на даче – неотъемлемая часть, ведь они выполняют сразу нескольких функций. Помимо непосредственного употребления пищу, их широко применяют как лекарственные и декоративные растения. Блюдам пряно-ароматические травы придают неповторимые запах и вкус, а в цветниках смотрятся благородно, деликатно подчеркивая вычурную красоту ярких бутонов.

выращивание пряных трав

Многолетние пряные травы

Многолетние пряно-ароматические травы выращивать легко и выгодно. Многие из них растут на одном месте по несколько лет, без проблем размножаются и неприхотливы в уходе. Единственное, что нужно учитывать, это зимостойкость каждой конкретной культуры, вида и сорта растения. Возможно, понадобится растение укрыть на зиму или занести в дом, чтобы сохранить до следующего сезона.

Тимьян, или чабрец

Одно из самых популярных растений. Тимьян, больше известный как чабрец и именуемый в народе богородской травой. Он используется во многих блюдах, особенно его вкус и аромат раскрывается в чайных напитках. Прекрасно тимьян дополняет блюда из мяса и рыбы. 

У тимьяна много видов, все они светолюбивы, но обладают разной степенью зимостойкости. Виды тимьяна обыкновенного и ползучего – очень зимостойкие. При этом тимьян ползучий имеет компактный, аккуратный кустик, который часто используется в цветниках, миксбордерах и альпийских горках как почвопокровное растение.

А вот тимьян лимоннопахнущий по зимостойкости уступает. В уходе он более прихотлив, может подмокать и вымерзать, требует более тщательного выбора участка, солнечного и хорошо дренированного. Зато по красоте он непревзойденный: имеет плотное соцветие и продолжительный срок цветения со второй половины июня. Для тимьяна лимоннопахнущего нужно подобрать тихое безветренное теплое место, а на зиму укрывать лапником. Более плотные укрытия (например, специальные укрывные материалы) использовать не рекомендуется, потому что под ними он может выпревать. 

На одно месте тимьян может жить ок. 5 лет. Чтобы сохранить ценное растение, его можно размножать вегетативно: черенкованием или делением куста. Кустик делится без труда: корневая система просто раздирается аккуратно руками на части. Черенкование – процесс более хлопотный и требует определенного умения. Для черенкования берутся молодые побеги, на которых есть чуть одревесневшая часть. Черенок укоренять рекомендуется в перлите или субстрате из песка и торфа (50% песка + 50% торфа). Для стимулирования корнеобразования можно использовать Корневин.

тимьян чабрец

Мята

Мята очень распространенное растение, имеющее много видов: например, Мята водная или более известная Мята перечная. Мята перечная обладает высокой зимостойкостью, размножается очень легко даже без вмешательства дачника. Дело в том, что мята относится к маленьким агрессорам, поэтому участок, на котором она поселилась, лучше изолировать на глубину 25 см. В качестве ограничителей можно использовать пластиковые бортики или любые другие металлические, жестяные бортики. Так, корневища не будут иметь возможности распространяться. Мята может выдерживать значительное затенение. У нас, например, в саду мята долгое время росла под кронами старых яблонь. 

У мяты перечной имеются разнообразные декоративные формы. Одна из наиболее интересных это Мята перечная пестролистная. Она меньше склонна к неконтролируемому размножению, может быть использована в цветниках как яркий акцент. Однако пестролистная форма предпочитает более освещенные участки. Иначе мята потеряет свои декоративные свойства – потемнеет и лишится вариегатности.

Мята одно из самых популярных лекарственных растений. По назначению врача она применяется и при желудочных расстройствах, невралгии, как успокоительное. В качестве лекарственного сырья заготавливают молодые побеги мяты длиной 20-25 см. Если заготовить мяту во время цветения, можно ее высушить и наполнять ею душистые мешочки. 

пряная трава мята

Мелисса

Мелиссу лекарственную часто также называют мятой лимонной за то, что листочки ее имеют очень приятный нежный аромат и вкус с нотками лайма и лимона. Мелисса в уходе не требовательна, выращивается без каких-либо особенностей. Великолепно перезимовывает в условиях Средней полосы без каких-либо дополнительных укрытий. На одно м месте без проблем произрастает 3-4 года. Затем посадку можно омолодить делением кустика. Можно с мелисы и семена собрать, но вегетативное размножение считается более простым и эффективным способом: растение быстрее восстанавливается и становится полноценным обитателем сада. В отличие от мяты, мелисса к агрессорам не относится, никаких ограничителей в грядке ей не требуется. При этом мелиса предпочитает солнечные участки.

мелисса мята лимонная

Агастахе, многоколосник

За аромат листьев, отдаленно напоминающих запах мяты агастахе также получил название мексиканской мяты. Есть виды агастахе достаточно зимостойкие, которые без проблем переносят зимы в центральной России. Растение это высокорослое, может достигать 1,5 м. Иногда многоколоснику требуется дополнительное укрытие зимой.

Агастахе часто используется как декоративное растение в цветниках и миксбордерах за счет высоких прямостоячих стеблей и очень красивых вертикальных бело-лиловых соцветий. Агастахе можно размножить делением куста или семенами. К тому же многоколостник достаточно хорошо размножается самосевом. Именно эта культура из семян получается хорошо и быстро. Лучшее время для посева – ранняя весна, тогда к концу сезона вырастет взрослый полноценный кустик. 

пряная трава агастахе

Эстрагон, или тархун

Культура эта хорошо известная, давно и с успехом выращиваемая в садах. К свету трава неприхотлива, может выдерживать полутень, при этом очень длительный период, более 5 лет, произрастает на одном месте без пересадки. К агрессивных растениям тархун не принадлежит, но тем не менее он образовывает корневые отпрыски, поэтому постепенно распространяется на большой территории. Эстрагон используют для консервирования, мариновании и засолке огурцов. Известно немало рецептов лечебных настоек на тархуне.

пряная трава эстрагон тархун

Любисток лекарственный

Растение обладает большим набором очень полезных качеств, о чем и говорят его многочисленные названия. У разных народов существуют разные обозначения для этой травки, но все они созвучны слову «любовь»: любец, любимчик. Выступает в роли незаменимого помощника на кухне в приготовлении мясных блюд.

Любисток зимостоек, имеет достаточно мощный куст и декоративные цветоносы, поэтому удачно используется в цветниках – на среднем или заднем плане. На одном месте любисток растет лет 10. Размножается делением корневищ. Делить любисток лучше весной. Допускается деление и в конце августа, до 20-х чисел. Затягивать с размножение не рекомендуется: растение не успеет укорениться до заморозков, и деленка не приживется.

пряная трава любисток

Душица

У душицы также немало интересных воплощений: душица обыкновенная, вариегатная, желтолистная. Душица обыкновенная зеленолистная зимует лучше остальных, но все равно случается, что душицы выпадают. Потери бывают, даже если на зиму душицу укрывать. Хотя если один корешочек сохранился, растение постепенно обрастает и восстанавливается. Чтобы не рисковать, лучше душицу выращивать как контейнерную культуру. В этом случае летом, когда минует угроза заморозков, душицу выносят в сад, а с наступлением первых осенних холодов возвращают в помещение. При этом оптимальной температурой для содержания душицы в зимний период считается температура 2-4 °C. 

Самая декоративная желтолистная душица является наименее зимостойкой, самой капризной. Даже укромный уголок в саду ее не спасет. В теплом светлом месте душица может вымокнуть за зимовку. Размножают душицу делением куста или черенкованием. При размножении семян не сохраняются сортовые признаки. Размножать семенами можно душицу обыкновенную, а декоративные формы лучше размножать вегетативно. 

пряная трава душица орегано

Шалфей лекарственный

Все виды шалфея малозимостойкие. Это растение капризно ровно настолько, насколько и декоративно. Очень низкая зимостойкость, сохранить его весьма проблематично. Лучше всего выращивать в горшках и переселять на улицу только в теплый сезон. Зимой, так же как и душицу, лучше содержать при температуре 2-4 °C. Поэтому шалфей хоть и многолетняя трава, но в холодных условиях его выращивают либо контейнерное растение, либо в однолетней культуре, ежегодно приобретая посадочный материал. 

пряная трава шалфей

Котовник

Котовник Фассена по-другому еще называют кошачьей мятой за особую страсть к нему домашних питомцев. Все виды и формы обладают хорошей зимостойкостью. Бывают сортовые котовники, имеющие более высокий прямостоячий куст. Котовник легко размножается, в том числе самосевом.

К тому же котовник не только пряно-ароматическая трава, но и декоративное растение с обильным цветением и очень приятным ароматов. Прекрасно впишется в бордюрчик на переднем крае цветника. Цветет котовник долго. При этом нужно следить за травкой и вовремя удалять отцветшие цветоносы. Тем самым стимулируется рост боковых побегов, которые моментально приступают к цветению. За счет этого цветение растянуто практически весь сезон, а у растения всегда ухоженный опрятный вид. Благодарно котовник отзывается и на стрижку.

котовник кошачья мята

Посадка пряных трав

Все пряные травы требуют хорошего дренажа в почве, поэтому прежде чем сажать растение нужно почву дренировать. При посадке нужно обратить внимание на то, чтобы почва плотно прилегала к корням. После посадки растения нужно обязательно полить.

Пряные многолетние травы можно сеять семенами в открытый грунт или выращивать через рассаду, которая после угрозы возвратных заморозков высаживается в открытый грунт. Душицу, мяту, шалфей и эстрагон, например, предлагается высевать рассадным способом. О том, как подготовить семена пряных трав и как правильно посеять их на рассаду, в видео Сергея и Татьяны Крапивиных. 

Как только подоспела к высадке рассада душицы, эстрагона, мяты и шалфея, его пора высаживать в открытый грунт после того, как пройдут весенние заморозки. Чтобы правильно их высадить и радоваться урожаю, надо предусмотреть некоторые нюансы. Например, учесть, что мята сильно разрастается, ведь у нее поверхностная корневая система, которая буквально расползается по всему огороду. Поэтому лучше предусмотреть грядки с ограничением. О том, как правильно посадить рассаду пряных трав в открытый грунт, смотрите в видео Сергея и Татьяны Крапивиных. 

 

.

antonovsad.ru

Какие многолетние пряные травы можно выращивать на даче: названия, фото

Укроп Пряности – это способ разнообразить свой рацион, ведь одно и то же блюдо может быть абсолютно разным на вкус, если применять различные приправы отдельно или в смесях. Если вы решите выращивать на даче многолетние пряные травы, то получите исключительно ароматный сад.

Большинство из пряных трав можно выращивать в различных климатических условиях. А так как это достаточно просто, то справится с посадкой даже новичок в дачных делах. Растить петрушку, майоран, мяту и другие пряности нужно на приподнятой травяной грядке, но подойдет и бордюр, и смешанная грядка. Отличным местом также могут стать отсеки со стационарными кирпичными или деревянными стенками. Посадка пряностей проводится семенами или рассадой.

Посадка и выращивание пряностей

Прежде чем сажать пряные травы, необходимо подготовить земельный участок. Вырастить зелень можно без использования стимуляторов. Достаточно грунта с хорошим дренажом, нескольких часов солнечного света, своевременного сбора для сохранения компактных размеров и замены растения раз в несколько лет. Контролировать размеры особенно важно для таких быстро разрастающихся растений, как мята.

Читайте также: Как использовать Метронидазол от фитофторы на помидорах

Почти все пряности можно вырастить, сея семена в открытый грунт, но опытные огородники рекомендуют приобретать в садовых центрах уже готовую рассаду. Розмарин приобретают в единичном экземпляре, так как это кустарниковая трава. Меньшие по размеру травы, например, петрушка, понадобятся в большем количестве.

Грядку с пряностями лучше размещать ближе к дому. Обусловлено это исключительно удобством срочного сбора, как говорится, «к столу».

Использование и хранение пряных трав

Выбор трав зависит от вкусовых предпочтений и дальнейшего использования. Важно собирать урожай вовремя для немедленного пользования и для сушки впрок, так как все пряности используют в свежем и сухом виде.

Сушить травы можно пучками, подвешивая или разложив тонким слоем на подносе. Температура в помещении должна быть не менее 26 градусов. После первого этапа просушивания травы можно оставить при комнатной температуре на 10 дней, пока они не станут ломкими. Хранить такие приправы рекомендуется в контейнерах без доступа воздуха в темном месте.

Еще одним сравнительно новым способом хранения зелени является замораживание. Также можно использовать для этой цели формочки для льда. Достаточно бросить подобный кубик в блюдо в процессе готовки, чтобы добавить аромата.

Виды многолетних пряных трав

Зачастую названия пряностей идентичны как при выращивании, так при использовании в кулинарии. Многие из них мы используем почти каждый день. Другие предназначены для праздничных блюд.

Укроп – достаточно привычная пряная трава, которая зацветает в середине лета. Не любит пересадки, поэтому рекомендуется сеять его на постоянное солнечное место. Почва должна хорошо дренироваться и увлажняться при засухах. Семена собирают с зонтиковидных соцветий, а молодые листья используют для приготовления блюд.  После сушки аромат сохраняется.

Легкий аромат аниса можно получить, используя кервель. Это достаточно нежная быстрорастущая трава. Собирать листья с него можно спустя восемь недель после высевания. Так же, как и укроп, нуждается в поливе. Прекрасно дополняет первые блюда, а также рыбу и яйца.

Фенхель – высокая многолетняя пряная трава (около полутора метров), которую часто путают с овощем. Высеивать его нужно тоже на солнечное место, но лучше он будет расти, если купить готовую рассаду. У него очень яркий аромат, идеален для приготовления блюд из жирных видов рыбы.

Читайте также: Как выращивать мелотрию шершавую

ШалфейМногим знакомы мелкие побеги шнитт-лука, собирать которые можно с начала весны и до середины осени. Для него подходит влажная и хорошо освещаемая солнцем грядка. Используется только в свежем виде, так как теряет свойства при сушке.

Майоран бывает однолетним и многолетним. Последний лучше высаживать в виде рассады. Пряность идеальна для приготовления птицы или мяса.

Мята растет почти на всех видах грунта. На зимний период нужно выкопать ее и повторно посадить весной. Свежая и сушеная мята используется для множества блюд и напитков.

Ароматный шалфей предпочитает хорошо дренированные места с большим количеством солнечного света. Может выращиваться на смешанных грядках, так как одного куста будет достаточно для пользования в свежем виде. Эта пряность сушится дольше прочих, но и храниться может до года.

РозмаринЭстрагон применяется во французской кухне для приготовления блюд из рыбы и курицы, а также для маринадов. На зиму кустики необходимо утеплять. Для хранения можно сушить или замораживать, в обоих случаях аромат сохраняется.

Розмарин любит дренированный грунт, хорошо растет в соседстве с другими травами. Является дополнением к блюдам из мяса (свинина, телятина), но обязательно нужно убрать после приготовления.

Читайте также: Использование медной проволоки от фитофторы на помидорах

Ароматные листья тимьяна можно собирать круглый год. В открытый грунт высаживается с помощью рассады, но прекрасно чувствует себя и в комнатных горшках. В смеси с петрушкой хорошо дополняет блюда из птицы.

Мир пряных трав предлагает большой выбор как при приготовлении пищи, так и при выращивании на дачном участке.  Советы бывалых садоводов помогут вам дополнить свой участок грядкой с пряностями.

dachavremya.ru

Пряные растения в саду

Пряные растения в саду

Пряные травы нужны нам для здорового, полноценного питания, и большинство садоводов-любителей стремятся выращивать их на своих участках. Очень удобно, когда они посажены в саду на одном месте.

Но оказывается, пряные растения могут быть не только полезны, но и красивы. Одну из таких грядок, украшающих сад, предложил своим читателям журнал «Майн шенер гартен» (ФРГ). Другую – целебную клумбу – садовод-опытник Московского общества испытателей природы А. Фролова.

Пряности на грядке

В течение всего сезона такая грядка будет радовать вас разнообразием оттенков зеленого цвета. Что же касается «архитектурной композиции», то фантазия не ограничивается. Грядка может быть ограждена плахами – обрубками бревен, распиленными пополам.

Аккуратно снимите дерн, выкопайте канавку глубиной в штык лопаты и заполните ее до половины песком. При высоте 20 см вкопайте плахи на глубину 17 см. Чтобы облегчить сбор урожая, положите несколько камней.

При размещении растений следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них, такие, как любисток, полынь, эстрагон, располагались в центре грядки. Остальные, более мелкие пряности, должны группироваться вокруг.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту, ведь корневища ее способны распространяться на большой площади. В контейнерах должны оставаться и такие восприимчивые к холоду приправы, как майоран или розмарин. При малейшем похолодании их удобно будет тотчас же перенести в теплое место.

И еще одна рекомендация. Для того чтобы пряности хорошо росли, грядку лучше расположить на солнечном месте, а растения чаще поливать.

Целебная клумба А. Фролова (МОИП)

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Вдоль бордюра и вблизи некоторых трав положите камни разной величины. Большую часть земли отведите для пряных растений. Самые высокие из них, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Чтобы они не затеняли другие растения, сделайте легкую опору из прутьев или проволоки. Нельзя сажать в центре такое мощное растение, как любисток, несмотря на то, что оно очень декоративно, – ярко-зеленые блестящие листья и высокие цветоносы с желтыми зонтичными соцветиями. Разрастаясь в большой куст высотой до 2,5 м, любисток потребует большой опоры и вряд ли будет сочетаться с рядом растущими более низкими пряностями.

Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву (бораго) с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. Эти растения не только украсят клумбу, но и пригодятся для украшения готовых блюд. Но огуречную траву обычно сажают не столько ради цветов, сколько для получения молодой сочной зелени. Поэтому, помимо центра клумбы, разместите это растение и на бордюре рядом с кервелем, кудрявой петрушкой, тимьяном, чабером. Кервель и бораго обычно сеют 2 – 3 раза за лето, так как в пищу у них идут лишь нежные молодые побеги с листьями.

На место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу. Специально отведите небольшое место и под многолетние пряные культуры.

Полезны, вкусны и декоративны различные луки. Например, лук Суворова – многолетнее, быстрорастущее растение с крупными шаровидными соцветиями. Широкие серо-зеленые мясистые листья этого лука имеют сладкий вкус и хорошо сочетаются с любым салатом. Рано выходит из-под снега лук-слизун, совсем зеленый, готовый для еды. Посадите здесь же шнитт-лук, черемшу, лук-порей.

Небольшое место на клумбе выделите для «чайных трав»: мелиссы лимонной, душицы, разнообразной мяты. Не забудьте и о красавце бадане – старинном чагирском чае. Цветы его появляются очень рано, озаряя всю клумбу ало-розовым крупным соцветием. Можно вырастить здесь же кипрей (иван-чай), из него делали на Руси копорский чай.

Найдется место на клумбе и для лекарственных растений: родиолы розовой (золотого корня), бессмертника песчаного, астрагала, руты, календулы, валерианы с великолепным ароматом ее скромных цветков.

Хорошо, если такие клумбы появятся в каждом любительском саду. Растения, выращенные на них, обогатят нашу пищу витаминами и биологически активными веществами, сделают ее более разнообразной. Свежие пряности на кухне

Удобно, когда пряные культуры растут в ящиках, полиэтиленовых и гончарных горшках на террасе или балконе, а то и прямо в комнате или на кухне.

Прежде чем насыпать плодородную землю (равные доли земли, песка, перегноя) на дно посуды в качестве дренажа, насыпьте небольшой слой грубого песка или горшечных черепков. Перед посевом семена опустите в 1%-ный раствор марганцовокислого калия, а затем промойте чистой водой.

Горшки или ящики разместите на подоконнике с внутренней или наружной стороны окна, защитив предварительно от ветра. Следите за тем, чтобы растения получали достаточно света и хоть немного солнечного тепла. Весьма эффективно дополнительное освещение люминесцентными лампами (8 – 10 часов в сутки). При излишней сухости в помещении, особенно зимой, вблизи растений распыляйте чистую холодную воду или пользуйтесь электрическим увлажнителем. Посадки регулярно поливайте. Воду для полива берите отстоянную, комнатной температуры. Почва должна быть лишь влажной. Первые 8 – 10 недель после посева растения раз в неделю подкармливайте (2 г жидких удобрений на литр воды, для петрушки и шнитт-лука – 3 г). Поливать надо не только почву, но и зеленые части растений.

В комнате в течение года можно выращивать такие зеленные и пряные растения, как салат, листовую горчицу, кресс-салат, шпинат, листовую петрушку, укроп. Их сеют в комнате в феврале и повторно в апреле, июне, августе, а на балконе – с апреля по август. Осенью и зимой можно доращивать дома корнеплоды петрушки и сельдерея.

Помимо этих культур, в ящиках и горшках хорошо растут базилик, садовый чабер, огуречная трава, кервель, майоран, мята, розмарин, шнитт-лук, тимьян.

В больших емкостях можно сажать эстрагон, любисток, мелиссу, шафран, руту, полынь, иссоп, щавель.

Лучше выращивать каждый вид отдельно т маленьких горшках, которые поставить в балконные цветочные ящики. Можно посадить и несколько трав в одной емкости. Для того чтобы это выглядело красиво, разместите там же цветы, например, герань. В посуде с петрушкой хорошо посадить луковицы сциллы. Маленькие цветочки появляются и на самих травах, но их следует обрезать, чтобы ускорить рост листьев. Приправы

Базилик (свежие и сухие листья, молодые побеги). В салаты, супы, блюда из макаронных изделий, помидоров, яиц. Порошок из сухих листьев заменяет перец.

Душица (верхняя часть стебля с листьями и цветками). В супы, соусы, к жареному, тушеному мясу, в квасы.

Иссоп (свежие и сухие листья). В салаты, мясные и овощные супы, жареное мясо.

Кервель (молодая зелень). В овощные и грибные салаты, супы, соусы, к отварной рыбе и мясу.

Любисток (свежие молодые побеги и листья). Во все супы, кроме молочных, в салаты, мясные, овощные и рыбные блюда.

Майоран (свежие и сухие листья). К мясным фаршам, супам, в соусы и подливки, мясные холодные закуски.

Мелисса (свежие и сухие листья). В чай, компот, квас, к летним салатам, борщам, овощным супам.

Мята (свежие и сухие листья). В чай, компот, квас. Можно в салаты, к мясу и в овощные блюда, особенно в горох и картофель.

Настурция (листья, бутоны, цветки, зеленые семена). В салаты, как гарнир к холодным и горячим мясным блюдам.

Огуречная трава (молодые листья, цветки). В салаты.

Полынь (сухие молодые листья). При приготовлении мяса и маринада, в котором выдерживают мясо перед тушением.

Розмарин (свежие и сухие листья). Во все виды жареного мяса (особенно в баранину) и при приготовлении домашней птицы. В умеренных дозах в супы, овощные блюда.

Тмин (семена, молодые листья). Семена в супы, квашеную капусту, при засолке огурцов, в булочки, оладьи. Молодые листья для салата.

Тимьян (свежие и сухие молодые побеги). В супы, щи, борщи, салаты.

Чабер (свежие и сухие листья). В небольшом количестве к салатам, супам, при засолке огурцов и помидоров, а также к мясу.

Шалфей (засушенные молодые листья, растертые в порошок). В куриные бульоны, к отварной жирной рыбе, в мясные фарши, тушеную говядину, яичные блюда.

Шнитт-лук (мелко нарезанная свежая зелень). В супы, салаты, закуски из яиц и сыра.

Эстрагон (свежие и сухие молодые побеги с листьями). В салаты, борщи, рыбные и мясные супы, к отварной рыбе, при засолке огурцов и помидоров, для ароматизации уксуса.

Фенхель (свежие молодые побеги и семена). Зелень в супы, салаты, мясные блюда. Семена – в рыбные блюда, маринады и соленья из капусты, огурцов.

Как выращивать

Тимьян – многолетнее, довольно холодостойкое растение. Выращивают из семян и рассады. Посадки обновляют каждые 3 – 4 года. Хорошо растет дома в горшках. Молодые побеги срезают до цветения.

Чабер – скороспелое однолетнее растение, относительно устойчивое к понижению температуры. Выращивают из семян. Молодые листья и стебли богаты аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. Собирают их в начале цветения.

Иссоп – многолетнее растение, выращивают из семян или черенков. Листочки и бутоны срезают накануне цветения.

Шнитт-лук – холодостойкое многолетнее растение. Выращивают из семян. Каждые 2 – 3 года кусты делят и рассаживают. В горшках хорошо растут двух-трехлетние растения.

Эстрагон – многолетнее растение. Размножают делением корневищ, корневыми отпрысками и черенками. Может расти дома в больших контейнерах. Молодые побеги собирают в течение всего сезона. Они содержат эфирное масло, а также витамин С, провитамин А и рутин.

Фенхель – многолетнее неприхотливое растение. Выращивают из семян. Каждые 3 – 4 года посадки обновляют. Зелень богата аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. Листья и стебли срезают до цветения, семена собирают в августе, сентябре.

Шалфей – небольшой многолетний полукустарник, выращивают из семян в теплицах. Когда минует опасность заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Можно выращивать дома в разнообразных контейнерах. Наиболее ценны листья, собранные перед цветением.

Майоран – многолетнее довольно теплолюбивое растение, чувствительное к небольшим заморозкам. На юге страны выращивают из семян, в средней полосе – рассадным способом. Листья и молодые побеги богаты рутином, аскорбиновой кислотой и каротином. Собирают до цветения. Известен также зимний майоран – многолетнее холодостойкое растение, которое можно выращивать в горшках всю зиму.

Розмарин – многолетнее теплолюбивое растение, очень эффектное во время цветения, размножают семенами и черенками. Лучше всего культивировать в горшках, высаживая на лето в открытый грунт, а на зиму внося в помещение. Свежие листья и цветки снимают до цветения.

Базилик – теплолюбивое однолетнее растение, выращиваемое в южных районах страны из семян, а в средней полосе – из рассады. Листья богаты эфирными маслами и являются ценным источником каротина и рутина. Имеют сильный и приятный запах душистого перца. Срезают их до наступления цветения. Хорошо растет дома в горшках с жирной компостной землей.

www.worldofnature.ru

Пряные растения в саду. Научные журналы. Наука и техника

Пряные травы нужны нам для здорового, полноценного питания, и большинство садоводов-любителей стремятся выращивать их на своих участках. Очень удобно, когда они посажены в саду на одном месте. Но оказывается, пряные растения могут быть не только полезны, но и красивы. Одну из таких грядок, украшающих сад, предложил своим читателям журнал «Майн шенер гартен» (ФРГ). Другую – целебную клумбу – садовод-опытник Московского общества испытателей природы А. Фролова.

Пряности на грядке

В течение всего сезона такая грядка будет радовать вас разнообразием оттенков зеленого цвета. Что же касается «архитектурной композиции», то фантазия не ограничивается. Грядка может быть ограждена плахами – обрубками бревен, распиленными пополам.

Аккуратно снимите дерн, выкопайте канавку глубиной в штык лопаты и заполните ее до половины песком. При высоте 20 см вкопайте плахи на глубину 17 см. Чтобы облегчить сбор урожая, положите несколько камней.

При размещении растений следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них, такие, как любисток, полынь, эстрагон, располагались в центре грядки. Остальные, более мелкие пряности, должны группироваться вокруг.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту, ведь корневища ее способны распространяться на большой площади. В контейнерах должны оставаться и такие восприимчивые к холоду приправы, как майоран или розмарин. При малейшем похолодании их удобно будет тотчас же перенести в теплое место.

И еще одна рекомендация. Для того чтобы пряности хорошо росли, грядку лучше расположить на солнечном месте, а растения чаще поливать.

Целебная клумба А. Фролова (МОИП)

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Вдоль бордюра и вблизи некоторых трав положите камни разной величины. Большую часть земли отведите для пряных растений. Самые высокие из них, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Чтобы они не затеняли другие растения, сделайте легкую опору из прутьев или проволоки. Нельзя сажать в центре такое мощное растение, как любисток, несмотря на то, что оно очень декоративно, – ярко-зеленые блестящие листья и высокие цветоносы с желтыми зонтичными соцветиями. Разрастаясь в большой куст высотой до 2,5 м, любисток потребует большой опоры и вряд ли будет сочетаться с рядом растущими более низкими пряностями.

Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву (бораго) с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. Эти растения не только украсят клумбу, но и пригодятся для украшения готовых блюд. Но огуречную траву обычно сажают не столько ради цветов, сколько для получения молодой сочной зелени. Поэтому, помимо центра клумбы, разместите это растение и на бордюре рядом с кервелем, кудрявой петрушкой, тимьяном, чабером. Кервель и бораго обычно сеют 2 – 3 раза за лето, так как в пищу у них идут лишь нежные молодые побеги с листьями.

На место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу. Специально отведите небольшое место и под многолетние пряные культуры.

Полезны, вкусны и декоративны различные луки. Например, лук Суворова – многолетнее, быстрорастущее растение с крупными шаровидными соцветиями. Широкие серо-зеленые мясистые листья этого лука имеют сладкий вкус и хорошо сочетаются с любым салатом. Рано выходит из-под снега лук-слизун, совсем зеленый, готовый для еды. Посадите здесь же шнитт-лук, черемшу, лук-порей.

Небольшое место на клумбе выделите для «чайных трав»: мелиссы лимонной, душицы, разнообразной мяты. Не забудьте и о красавце бадане – старинном чагирском чае. Цветы его появляются очень рано, озаряя всю клумбу ало-розовым крупным соцветием. Можно вырастить здесь же кипрей (иван-чай), из него делали на Руси копорский чай.

Найдется место на клумбе и для лекарственных растений: родиолы розовой (золотого корня), бессмертника песчаного, астрагала, руты, календулы, валерианы с великолепным ароматом ее скромных цветков.

Хорошо, если такие клумбы появятся в каждом любительском саду. Растения, выращенные на них, обогатят нашу пищу витаминами и биологически активными веществами, сделают ее более разнообразной.

Свежие пряности на кухне

Удобно, когда пряные культуры растут в ящиках, полиэтиленовых и гончарных горшках на террасе или балконе, а то и прямо в комнате или на кухне.

Прежде чем насыпать плодородную землю (равные доли земли, песка, перегноя) на дно посуды в качестве дренажа, насыпьте небольшой слой грубого песка или горшечных черепков. Перед посевом семена опустите в 1%-ный раствор марганцовокислого калия, а затем промойте чистой водой.

Горшки или ящики разместите на подоконнике с внутренней или наружной стороны окна, защитив предварительно от ветра. Следите за тем, чтобы растения получали достаточно света и хоть немного солнечного тепла. Весьма эффективно дополнительное освещение люминесцентными лампами (8 – 10 часов в сутки). При излишней сухости в помещении, особенно зимой, вблизи растений распыляйте чистую холодную воду или пользуйтесь электрическим увлажнителем. Посадки регулярно поливайте. Воду для полива берите отстоянную, комнатной температуры. Почва должна быть лишь влажной. Первые 8 – 10 недель после посева растения раз в неделю подкармливайте (2 г жидких удобрений на литр воды, для петрушки и шнитт-лука – 3 г). Поливать надо не только почву, но и зеленые части растений.

В комнате в течение года можно выращивать такие зеленные и пряные растения, как салат, листовую горчицу, кресс-салат, шпинат, листовую петрушку, укроп. Их сеют в комнате в феврале и повторно в апреле, июне, августе, а на балконе – с апреля по август. Осенью и зимой можно доращивать дома корнеплоды петрушки и сельдерея.

Помимо этих культур, в ящиках и горшках хорошо растут базилик, садовый чабер, огуречная трава, кервель, майоран, мята, розмарин, шнитт-лук, тимьян.

В больших емкостях можно сажать эстрагон, любисток, мелиссу, шафран, руту, полынь, иссоп, щавель.

Лучше выращивать каждый вид отдельно т маленьких горшках, которые поставить в балконные цветочные ящики. Можно посадить и несколько трав в одной емкости. Для того чтобы это выглядело красиво, разместите там же цветы, например, герань. В посуде с петрушкой хорошо посадить луковицы сциллы. Маленькие цветочки появляются и на самих травах, но их следует обрезать, чтобы ускорить рост листьев.

Приправы

Базилик (свежие и сухие листья, молодые побеги). В салаты, супы, блюда из макаронных изделий, помидоров, яиц. Порошок из сухих листьев заменяет перец.

Душица (верхняя часть стебля с листьями и цветками). В супы, соусы, к жареному, тушеному мясу, в квасы.

Иссоп (свежие и сухие листья). В салаты, мясные и овощные супы, жареное мясо.

Кервель (молодая зелень). В овощные и грибные салаты, супы, соусы, к отварной рыбе и мясу.

Любисток (свежие молодые побеги и листья). Во все супы, кроме молочных, в салаты, мясные, овощные и рыбные блюда.

Майоран (свежие и сухие листья). К мясным фаршам, супам, в соусы и подливки, мясные холодные закуски.

Мелисса (свежие и сухие листья). В чай, компот, квас, к летним салатам, борщам, овощным супам.

Мята (свежие и сухие листья). В чай, компот, квас. Можно в салаты, к мясу и в овощные блюда, особенно в горох и картофель.

Настурция (листья, бутоны, цветки, зеленые семена). В салаты, как гарнир к холодным и горячим мясным блюдам.

Огуречная трава (молодые листья, цветки). В салаты.

Полынь (сухие молодые листья). При приготовлении мяса и маринада, в котором выдерживают мясо перед тушением.

Розмарин (свежие и сухие листья). Во все виды жареного мяса (особенно в баранину) и при приготовлении домашней птицы. В умеренных дозах в супы, овощные блюда.

Тимьян (свежие и сухие молодые побеги). В супы, щи, борщи, салаты.

Тмин (семена, молодые листья). Семена в супы, квашеную капусту, при засолке огурцов, в булочки, оладьи. Молодые листья для салата.

Чабер (свежие и сухие листья). В небольшом количестве к салатам, супам, при засолке огурцов и помидоров, а также к мясу.

Шалфей (засушенные молодые листья, растертые в порошок). В куриные бульоны, к отварной жирной рыбе, в мясные фарши, тушеную говядину, яичные блюда.

Шнитт-лук (мелко нарезанная свежая зелень). В супы, салаты, закуски из яиц и сыра.

Эстрагон (свежие и сухие молодые побеги с листьями). В салаты, борщи, рыбные и мясные супы, к отварной рыбе, при засолке огурцов и помидоров, для ароматизации уксуса.

Фенхель (свежие молодые побеги и семена). Зелень в супы, салаты, мясные блюда. Семена – в рыбные блюда, маринады и соленья из капусты, огурцов.

Тимьян, чабер

Тимьян – многолетнее, довольно холодостойкое растение. Выращивают из семян и рассады. Посадки обновляют каждые 3 – 4 года. Хорошо растет дома в горшках. Молодые побеги срезают до цветения.

Чабер – скороспелое однолетнее растение, относительно устойчивое к понижению температуры. Выращивают из семян. Молодые листья и стебли богаты аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. Собирают их в начале цветения.

Иссоп

Иссоп – многолетнее растение, выращивают из семян или черенков. Листочки и бутоны срезают накануне цветения.

Шнитт-лук – холодостойкое многолетнее растение. Выращивают из семян. Каждые 2 – 3 года кусты делят и рассаживают. В горшках хорошо растут двух-трехлетние растения.

Эстрагон – многолетнее растение. Размножают делением корневищ, корневыми отпрысками и черенками. Может расти дома в больших контейнерах. Молодые побеги собирают в течение всего сезона. Они содержат эфирное масло, а также витамин С, провитамин А и рутин.

Фенхель, шалфей

Фенхель – многолетнее неприхотливое растение. Выращивают из семян. Каждые 3 – 4 года посадки обновляют. Зелень богата аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. Листья и стебли срезают до цветения, семена собирают в августе, сентябре.

Шалфей – небольшой многолетний полукустарник, выращивают из семян в теплицах. Когда минует опасность заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Можно выращивать дома в разнообразных контейнерах. Наиболее ценны листья, собранные перед цветением.

Майоран, розмарин, базилик

Майоран – многолетнее довольно теплолюбивое растение, чувствительное к небольшим заморозкам. На юге страны выращивают из семян, в средней полосе – рассадным способом. Листья и молодые побеги богаты рутином, аскорбиновой кислотой и каротином. Собирают до цветения. Известен также зимний майоран – многолетнее холодостойкое растение, которое можно выращивать в горшках всю зиму.

Розмарин – многолетнее теплолюбивое растение, очень эффектное во время цветения, размножают семенами и черенками. Лучше всего культивировать в горшках, высаживая на лето в открытый грунт, а на зиму внося в помещение. Свежие листья и цветки снимают до цветения.

Базилик – теплолюбивое однолетнее растение, выращиваемое в южных районах страны из семян, а в средней полосе – из рассады. Листья богаты эфирными маслами и являются ценным источником каротина и рутина. Имеют сильный и приятный запах душистого перца. Срезают их до наступления цветения. Хорошо растет дома в горшках с жирной компостной землей.

 

Ранее опубликовано:

Наука и жизнь. 1988. №2.

Дата публикации:

13 июля 2003 года

n-t.ru

Пряные травы (многолетние). | Улица Зеленая

Очень любимы всеми огородниками многолетние пряные травы. Один раз посадив растение, можно многие годы использовать его в кулинарии у себя на кухне. Расскажу вам о травках, которые выращиваю у себя на «зеленой» грядке. Все они изначально выращивались через рассаду.

Любисток

Любисток (многолетний сельдерей, любистник, любим трава) – многолетнее растение семейства сельдерейных. Любисток очень холодоустойчив. Зимует без укрытия, первая зелень появляется в апреле. Семена начинают прорастать через 10-20 дней после посева. Рассаду на постоянное место высаживают при наличии трех настоящих листов. В первый год любисток образует крупную розетку из 5-10 листьев. На следующий год зацветает и образует семена. Многолетний сельдерей лучше и удобнее всего размножать делением куста. Любисток любит хорошее освещение, на одном месте может расти до 15 лет. Тем не менее  специалисты советуют рассаживать куст раз в три-четыре года.

Любисток оказывает мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и успокаивающее действие. Обладает  сильным, интенсивным запахом, поэтому в кулинарии используется очень небольшими порциями. Применение универсальное. На мой вкус – очень хорош в грибном супе с лесными грибами.

Мята перечная

Мята перечная – травянистое многолетнее растение семейства Яснотковые высотой от 30 до 110 см. Стебель четырехгранный, прямостоячий, ветвистый густо покрытый волосками. Цветки мелкие обоеполые или пестичные, светло-фиолетовые. Цветение наступает с конца июня по сентябрь. Семена мелкие, всходят через 15-20 дней после посева. Сеянцы растут очень медленно, поэтому мяту лучше размножать отрезками корневищ. Высаживают их осенью или ранней весной. Это растение достаточно требовательно к солнечному свету и влаге. Мяте важна структура и плодородие почвы. Оптимально – плодородные черноземы.

Как пряно-ароматическое и лекарственное растение  мята известна с древнейших времен. Свое название она получила в честь нимфы Менты, возлюбленной бога Аида,  которую из ревности его жена, Персифона, превратила в растение с прекрасным ароматом.

Мята содержит эфирное масло основным компонентом которого является ментол. Так же в растении смолистые и дубильные вещества, каротин, рутин, аскорбиновую, кофейную, хлорогеновую и олеаноловую кислоты. Мята обладает прекрасным ароматом  и освежающим ментоловым вкусом. В медицине ее применяют как желчегонное, потогонное, спазмалитическое, успокаивающее средство. Широко используется в ароматерапии. Мята перечная нашла самое широкое применение и  в кулинарии. Особенно ярко проявляет свой аромат в выпечке и напитках. Прекрасно хранится в сухом виде.

Мелисса

Мелисса (пчелиная или лимонная мята) – многолетнее растение семейства Яснотковые. Имеет сильно ветвящееся корневище, четырехгранный, почти голый или опушенный короткими волосками стебель. В высоту достигает 120 см. Цветки бледно-лилового или светло-голубого цвета. Цветет в июне-августе. Мелисса предпочитает суглинистые или супесчаные почвы. Семена всходят через 10-20 дней после посева. Рассаду в грунт высаживают в возрасте приблизительно 40-45 дней с четверкой листочков на каждом сеянце. Лимонная мята очень хорошо размножается делением куста и черенкованием. На одном месте растение может расти до 10 лет. Но в климате средней полосы на 5-6 году жизни мелиссу лучше пересадить, так как к этому возрасту ухудшаются зимостойкие качества растения.

Лимонная мята содержит эфирное масло, флаваноиды, дубильные вещества, кумарины, микро и макро элементы: кальций, железо, калий, магний, медь, хром, марганец. Пчелиная мята применяется как средство от неврозов, бессонницы, анемии, легких форм ишемической болезни сердца, заболеваний дыхательных путей.

Применение в кулинарии универсальное. Прекрасна в качестве отдушки в ликерах, настойках, чаях. Сохраняет аромат при сушке.

Чабрец

Чабрец (тимьян, богородская трава) – многолетний низкорослый кустарник или полукустарник до 35 см семейства Яснотковые. Стебли деревянистые, ветвистые. Цветоносные стебли травянистые. Цветки собраны в соцветия, расположенные на концах ветвей. Венчик розового, белого, голубовато-лилового цвета. Цветение наступает в июне-августе. Тимьян – прекрасный медонос, который обязательно привлечет к вам на участок насекомых-опылителей.

Семена у чабреца очень мелкие, высеваются не глубже 1 см в почву. Всходы появляются через 15-25 дней после посева. В первое время сеянцы развиваются и растут очень медленно. От недостатка света  болеет и вытягивается. В открытый грунт рассаду высаживают в мае, когда пройдет угроза возвратных весенних заморозков. При этом возраст рассады должен быть примерно 35-45 дней. Сбор урожая происходит со второго года жизни растения. Тимьян довольно засухоустойчив, а вот от поверхностных вод может загнить и погибнуть. У меня, в средней полосе, чабрец зимует под легким укрытием.

В эфирном масле тимьяна содержатся карвакрол и тимол. Так же в составе растения минеральные вещества, камедь, урсоловая кислота. Тимол, содержащийся в растении, оказывает дезинфицирующее, обезболивающее и противоглистное действие. Порошок из тимьяна в народной медицине применяют при радикулите.

В кулинарии чабрец используется в составе смесей : «Букет гарни», «Прованские травы». Тимьян популярен как отдушка к чаю. В сухом виде аромат сохраняет прекрасно.

Шалфей

Шалфей – многолетнее растение семейства Яснотковые. Листья длинные, простые, перистые, копьевидные или узкоэллиптические, зазубренные по краям. Венчик цветка двугубый, голубой или сине-фиолетовый. Цветение в июне-июле. Плоды шалфея – небольшие коричневые орешки. Шалфей распространен повсеместно и имеет сорта от лекарственных до декоративных. Это растение прекрасно размножается пророщенными семенами, благодаря чему можно миновать процесс выращивания рассады. Уход за посевами обычный: умеренный полив, рыхление, удаление сорняков. Шалфей удачно размножается делением куста.

В составе листьев и цветов содержатся: алкалоиды, дубильные вещества, урсоловая кислота. Эфирное масло шалфея содержит: сальвин, камфару, флаваноиды, линалоол. Шалфей используется при лечении кожных заболеваний, для улучшения структуры волос, как антисептическое и ранозаживляющее средство.

У этого растения остропряный аромат с легкой горчинкой во вкусе, которая прекрасно сочетается с овощами, мясом, птицей и рыбой. Придает блюдам очаровательную пикантность.

Эстрагон

Эстрагон (тархун) – многолетнее пряное травянистое растение семейства астроцветных. В высоту тархун может вытянуться до 1.5 метров. Куст эстрагона состоит из многочисленных тонких стеблей и линейных, заостренных, очень узких листьев. Соцветие метельчатое, цветки бледно-желтые. Цветение с конца июля до сентября. Семена прорастают через 25-30 дней после посева. Эстрагон очень морозостойкое растение не требовательное к почвам. В средней полосе семена практически не вызревают. Хорошо размножается вегетативно – делением корневища, черенками. На одном месте может расти до 10 лет.

Эстрагон стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.Используется при заболевании зубов и десен. В кулинарии применение универсальное. Особенно ценится при засолке огурцов, так как придает им особый хруст и крепость, неповторимый пикантный вкус. Используется как отдушка в приготовлении прохладительных напитков и вин.

ulitsazelenaya.ru

Пряные и аптекарские растения в саду

Пряные и аптекарские травыПряные и аптекарские травы

Пряные и аптекарские травы приобретают все большую популярность в ландшафтном дизайне. Их можно использовать в регулярных и пейзажных садах, для украшения горных склонов, в цветочных композициях, в огородах, сочетая их с овощными культурами, а также среди низкорослых вечнозеленых растений. Обладая декоративной листвой, нежными цветами, интересными фактурами, формами и тонким ароматом, эти растения украсят любой сад.

Пряности и лекарственные травы относятся к самой популярной и интригующей группе растений. Отчасти это объясняется тем, что на протяжении веков такие травы использовались в самых разных областях. Они придают вкус нашим продуктам, украшают наши сады и лечат наши болезни. Так или иначе, подобные растения касаются жизни каждого из нас.

Пряные и лекарственные травы в цветнике

Пряные и лекарственные травы в цветнике

Пряные и аптекарские травы делятся на две категории: нейтральные, которые в ландшафтном дизайне используют в качестве фоновых растений, и акцентные. Прямостоячие растения и травы с мелкими серо-зелеными листьями, в частности, душица, шалфей, мята, эстрагон, котовник, прекрасно выступают в роли фоновых растений. Травы с необычными цветами, такие как луки, лаванда или монарда, создадут эффектный акцент.

Партнерами для пряных и лекарственных растений в саду могут служить однолетние и многолетние травянистые, овощные культуры и даже кустарники и деревья.

Однолетние растения: алиссум, низкорослая настурция, календула, цинния и бархатцы.

Многолетники: кореопсис, рудбекия, различные виды гвоздики, герань, тысячелистник, ромашка.

Овощи: перец, баклажаны, фенхель или укроп.

Кустарники: низкорослые формы барбариса, самшита, карликовые формы вечнозеленых растений.

Одним их излюбленных способов выращивать пряные и лекарственные травы является посадка в контейнеры. Таким образом, можно изменить внешний вид сада, переставляя растения и варьируя их сочетание с другими растениями. Контейнеры также являются идеальным вариантом для участков с тяжелыми почвами. Ведь именно с контейнерами вы можете позволить себе обеспечить идеальную питательную среду для выращивания пряных и аптечных растений. Но не забывайте, что выращивание растений в контейнерах требует немного больше внимания и заботы, чем их выращивание в открытом грунте. Таким растениям необходим более частый полив и подкормка.

Какие же пряные травы и аптечные растения наиболее популярны для выращивания в саду?

Монарда

Монарда двойчатая (лат. Monarda didyma) – травянистый многолетник с оригинальными цветками, привлекающими пчел и бабочек. Это растение довольно агрессивно в разрастании (это может быть как хорошо, так и не очень, все будет зависеть от ваших предпочтений). Определенным недостатком является то, что монарда подвержена влиянию мучнистой росы.

Шалфей

Шалфей (лат. Salvia) – это растение, с которым мы часто встречаемся в ландшафтном дизайне при составлении цветников и декоративных групп. Абсолютно все виды шалфея являются эфиромасличными. Многие из них являются лекарственными. Шалфей – долговечное растение, цветущее постоянно в течение вегетационного периода. Они хорошо переносят сухие и жаркие условия, что делает их любимцами любого сада. В их числе более 900 видов, в том числе однолетники, двулетники и многолетники. Большинство из них известно под именем сальвия.

Душица

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare) используется на практике не только из-за ее кулинарных или лекарственных качеств. Это растение также играет определенную роль в ландшафтном дизайне. Душица, или орегано – травянистое растение, используемое в качестве обрамления цветников, надпочвенного покрова, а также как растение для каменистого сада.

Мята перечная

Мята перечная (лат. Mentha piperita) — травянистое многолетнее растение, культивируемое практически в любом саду и огороде. Мята обладает приятным ароматом и вкусом. Ее ценность заключается не только в кулинарных и лекарственных качествах. Ее фактурная листва и нежное цветение составят достойную альтернативу любому декоративному растению.

Тимьян

Тимьян, или чабрец (лат. Thymus) — это одно из аборигенных растений в Евразии. Своей нежной текстурой листьев и розовыми соцветиями особую популярность в ландшафтном дизайне приобрел тимьян ползучий. В благоустройстве этот вид тимьяна выступает в роли почвопокровного растения. Чабрец является не только лекарственным растением, его также охотно используют в кулинарии в качестве приправы.

Розмарин

Розмарин (лат. Rosmarinus) — это вечнозеленый кустарник с хвойным ароматом. Несмотря на то, что это растение является многолетним, в России оно может быть таковым только в южных регионах. В условиях Подмосковья розмарин выращивают либо как однолетник, либо в качестве контейнерного растения. Листья розмарина съедобны, они применяются в кулинарии. В лечебных целях это растение используют из-за его противомикробного действия, а также в качестве антидепрессанта.

Котовник

Котовник (лат. Nepeta), или кошачья мята — это травянистый многолетник, которому жизненно необходим солнечный свет. Его мелкие цветки белого или лилового цвета собраны в колоски. Название этого растения говорит само за себя, ведь его своеобразный, чуть горьковатый вкус приманивает кошек. Все надземные части котовника широко применяются в фитотерапии.

Мелисса

Мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis) — это травянистый многолетник с вертикальным ростом. Мелисса имеет нейтральную текстуру, поэтому в композиции его необходимо дополнять более утонченными или, наоборот, более грубыми растениями. Мелисса обладает специфическим ароматом, напоминающим запах лимона. Благодаря этому аромату ее без труда можно узнать среди похожих на нее растений.

Календула

Календула (лат. Calendula) известна с древних времен. Египтяне полагали, что календула обладает омолаживающим эффектом, а греки использовали это растение в кулинарии. Но основная польза календулы заключается в ее превосходных бактерицидных свойствах. Это растение является однолетником, предпочитающим солнечное и влажное место посадки. Календула имеет много сортов, каждый из которых обладает своим цветом и размером цветка.

Базилик

Базилик (лат. Ocimum) – это однолетнее пряное растение, заслужившее свое место во многих кухнях мира. Виды этого растения обладают различным ароматом, например, коричным, лимонным, гвоздичным или мятным. Также базилик отличается и окраской листвы, которая может быть зеленой и фиолетовой. Базилик – это очень теплолюбивое растение, предпочитающее расти на влажных почвах и при солнечном свете. Его цветение невзрачно, но запах цветов привлекает большое количество пчел.

Иссоп

Иссоп (лат. Hyssopus) – это многолетний полукустарник высотой 40-60 см. Это растение прекрасно растет и развивается в средней полосе России, обладая высокой зимостойкостью. Иссоп абсолютно неприхотлив в выращивании. Его цветение продолжается с июля по сентябрь. Лилово-голубые цветки раскрываются постепенно, один за другим, благодаря чему иссоп не теряет свою декоративность в течение длительного периода.

Любисток

Любисток (лат. Levisticum) – это травянистый многолетник, насчитывающий в своем роде лишь единственный вид, который называется любисток лекарственный. Любисток известен своим запахом, напоминающим запах сельдерея. Возможно поэтому другое его название – зимний сельдерей. Родом любисток из Средиземноморья, в диком виде произрастает в горных районах на юге Франции, в северной части Греции и на Балканах.

www.landshaft4u.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта