Пряновкусовое растение. Огород на подоконнике. Посевные пряно-вкусовые (пряно-ароматические) растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Пряновкусовые растения. Пряновкусовое растение


Пряновкусовые растения

Пряновкусовые растенияК зеленным и пряновкусовым растениям относятся шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, щавель, ревень, хрен, катран и др.; к пряновкусовым — мелисса лимонная, кервель, кориандр, майоран, змееголовник, чабер, мята перечная и др.

Эти растения содержат целый ряд биологически активных соединений, важнейшими из которых являются фитонциды, ароматические вещества, витамины, минеральные соли, фенольные соединения, алкалоиды.

 

Зеленные и пряновкусовые растения обладают приятным вкусом и запахом, свойством возбуждать аппетит.

Ценны они и тем, что дают раннюю зелень весной, являются ценной приправой при консервировании и мариновании, улучшают вкусовые качества пищи.

Базилик произрастает в южных районах страны. В надземных частях этого пряновкусового растения содержится до 1 % эфирного масла. Масло имеет приятный запах, похожий на запах мяты и эстрагона. Для улучшения аромата блюд или консервов базилик используют в свежем или высушенном виде. С этой целью можно применять различные виды базилика: обыкновенный, душистый, камфорный, огородный и др.

Витеке священный распространен в южных республиках страны. В ароматических плодах и семенах его содержится до 0,5 % эфирного масла. При консервировании витекс применяют в качестве заменителя душистого перца.

Горчица — однолетнее пряновкусовое растение семейства крестоцветных, произрастающее в средней полосе страны, преимущественно в Поволжье. В зрелых семенах содержится до 47 % горчичного масла, имеющего фический "горчичный” вкус. В домашнем консервировании целые сухие семена горчицы используют при квашении, солении и мариновании овощей. При консервировании закусочных консервов для улучшения вкуса добавляют горчичный порошок или столовую горчицу.

Змееголовник  произрастает в южных районах страны, но может культивироваться и в других регионах. Используют цветки и листья в свежем и сушеном виде. Содержит эфирное масло с запахом лимона. Заменяет импортный черный и душистый перец.

Катран — двухлетнее или многолетнее растение из семейства крестоцветных. Корневища катрана по вкусу и свойствам напоминают хрен, поэтому он разводится как заменитель хрена.

Корнандр культивируется как эфиромасличное растение. В его плодах содержатся до 2 % эфирного кориандрового масла, жирное масло и небольшое количество алкалоидов. Сухие плоды кориандра широко применяются в различных отраслях пищевой промышленности. В домашнем консервировании его добавляют в консервированные овощи для улучшения вкуса и аромата.

Любисток лекарственный — весьма распространенное в огородах пряновкусовое растение. На Украине существовало поверье, что оно способно привораживать молодых людей, откуда и своеобразное название его. Содержит эфирное масло с запахом грибов. Применяется как пряное растение при консервировании овощей. Нарезанные кусочками и высушенные стебли любистока во Франции используют для заправки супов.

Майоран используют в свежем виде при засолке овощей и приготовлении закусочных консервов. Растение культивируется в южных районах страны. Трава имеет приятный вкус и запах, напоминающий импортную пряность — кардамон.

Мелисса лимонная — довольно широко распространенное многолетнее растение. В листьях содержится до 0,33 % эфирного масла с сильным лимонным запахом, которое обладает успокаивающим действием. Кроме того, в листьях содержится лимонная кислота (до 150 мг на 10 г свежей массы). В домашнем консервировании трава мелиссы в свежем, а также в сушеном виде используется при изготовлении прежде всего овощных консервов. Молодые неогрубевшие листья добавляют в салаты. Сушеными листьями заваривают чай.

Настурция повсеместно культивируется как декоративное растение. Листья, цветочные почки и незрелые плоды имеют острый, несколько жгучий вкус. Свежие листья и цветки — хорошая приправа к салатам. Незрелые семена можно применять во всех маринадах. Цветочные почки консервируют в уксусе и используют как приправу к мясным блюдам.

Пастернак был известен еще в древности как лекарственное и пряновкусовое растение. Пряными свойствами обладают все части растения. Пастернак применяют в свежем и сушеном виде для улучшения вкуса и аромата свежих и консервированных овощных продуктов. Корни пастернака, петрушки и сельдерея употребляют в смеси в равных соотношениях под названием ’’белые коренья”.

Петрушка - также известное огородное растение. Все части петрушки используются в домашнем консервировании как витаминное и пряноароматическое растение.

Сельдерей также известен с глубокой древности как лекарственное и пряное растение. Содержит большое количество солей калия и натрия, витамины, эфирное масло. Зелень и корнеплоды используются для приготовления салатов, заправки первых и вторых блюд и при консервировании овощей.

Тмин — двухлетнее травянистое растение, преимущественно дикорастущее. В домашнем консервировании употребляют семена тмина. В них содержатся белки, жирное масло и до 7 % сильно пахнущего эфирного масла.

Укроп — повсеместно распространенное огородное растение. Все части растения употребляются в домашнем консервировании. В свежих листьях и стеблях содержатся до 20 мг% витамина С, флавонои-ды, фитонциды; в зеленых частях растения и семенах — от 1,5 до 4% летучего эфирного масла.

Хрен — одна из самых распространенных и общепризнанных пряностей. Своеобразный запах и вкус корню хрена придает аллилгорчич-ное эфирное масло.

Чебрец, чабер садовый — травянистые растения с сильным ароматическим запахом. Трава содержит дубильные и горькие вещества, фла-воноиды, органические кислоты, минеральные вещества, эфирное масло и др. Возбуждает аппетит. Применяется в домашнем консервировании при солении овощей.

Чеснок применяется во всех овощных маринадах и соленьях, при изготовлении закусочных консервов, приправ и соусов. Чеснок обладает чрезвычайно богатым химическим составом. Его острый запах и вкус зависят от эфирного чесночного масла.

Эстрагон — многолетнее травянистое растение, больше всего распространено на Кавказе, где носит название ’’тархун”. Содержит много витамина С и 0,1—0,4 % эфирного масла. В свежем и сушеном виде применяется при солении и мариновании овощей, приготовлении овощных закусочных консервов, салатов и др.

zdorovo-tak.info

Пряновкусовые культуры. Что можно вырастить? Листовые, пряновкусовые и травянистые культуры

Пряновкусовые культуры

БАЗИЛИК — однолетнее растение. Занимает одно из ведущих мест среди пряных растений, считается «королем» пряностей. Его аромат напоминает запах душистого перца. Наземная часть растения содержит эфирные масла, каротин, рутин. Очень теплолюбивая культура, погибает даже при легких заморозках. Предпочитает богатые органикой легкосуглинистые почвы, хорошо прогреваемые и защищенные от холодных ветров. Не переносит холодных сырых почв и затемнения. Отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивают из рассады. Сухие семена высевают в ящик на глубину 0,5–1 см в марте. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12-й день. Высаживают рассаду в открытый грунт, когда минуют заморозки, в лунки или бороздки с расстоянием в ряду 15–20 см и между рядами — 60 см. Высадку лучше проводить во второй половине дня. Глубина посадки — 6–8 см. До полного приживания рассады требуется 2–3 полива по 0,5–0,7 л под каждое растение. После приживания рассады поливы временно прекращают, ряды рыхлят, уничтожая корку и сорняки.

УКРОП — однолетнее растение семейства сельдереевых. Зелень укропа содержит соли железа, фосфора, калия, кальция, витамины С, В1, В2, РР, каротин. Холодостойкое растение длинного дня. Хорошо реагирует на поливы, но при этом достаточно легко переносит непродолжительные засушливые периоды. Укроп предпочитает плодородные легкие почвы, отзывчив на внесение органических и азотных удобрений, но следует избегать высоких доз удобрений, так как растение способно накапливать нитраты. Сеют под зиму или рано весной. Применяют многократные весенне-летние посевы с интервалом 10–12 дней. Семена имеют низкую всхожесть и медленно прорастают. Перед посевом их рекомендуется замачивать в воде или растворе, содержащем микроэлементы. Глубина заделки — 3–4 см. Легко размножается самосевом, поэтому ежегодных посевов можно не проводить. При уходе необходимо уничтожать сорняки и своевременно поливать растения. Вегетационный период — 80-130 суток.

СЕЛЬДЕРЕЙ — двулетнее растение семейства сельдереевых. В пищу употребляют листья, черешки и корнеплоды. Растение богато витаминами, содержит белки, пектиновые вещества, минеральные соли, эфирные масла, придающие сельдерею специфический аромат, и др. Холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 5 °C, всходы переносят заморозки — 3–4 °C, взрослые растения — до — 7 °C. Оптимальная температура для роста растения составляет 18–20 °C. Хорошо растет на пойменных почвах, черноземах, легких супесях и суглинках, а также на осушенных торфяниках. Требователен к влажности и кислотности почвы (не любит кислые почвы). Сажать следует на открытых, незатенненых участках, так как это растение длинного дня. Лучшие предшественники — капуста, кабачок, огурец, картофель. Под предшествующие культуры или осенью под перекопку следует вносить 3–4 г/м2 навоза или компоста, а также калийные (20 г/м2) и фосфорные (35 г/м2) удобрения. Весной вносят 12–15 г/м2 азотных удобрений и 40 г/м древесной золы; на торфяниках, кроме того, вносят 0,5 г медного купороса и 0,1 г борной кислоты. У этого растения длинный вегетационный период, поэтому в средней полосе выращивают его преимущественно рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля — начале марта.

ПЕТРУШКА — двулетнее пряное травянистое растение семейства сельдереевых. В культуре две разновидности — корневая и листовая. В листьях содержатся витамины С, В1, В2, РР, каротин, а также фолиевая кислота, сахара, соли калия, кальция, фосфора, железа, азотистые вещества, в корнеплодах — белки и углеводы.

Хладостойкое растение. Семена прорастают при температуре 3–4 °C (оптимальная температура для роста составляет 18–22 °C). Всходы появляются через 15–20 дней.

Влаголюбива, но не переносит переувлажнения. Предпочитает удобренные рыхлые суглинистые и супесчаные почвы, хорошо растет на осушенных торфяниках. Это растение длинного дня, поэтому его следует сажать на открытых, незатененных участках.

Сеют ранней весной (во второй половине апреля), в середине лета (в конце июля) и под зиму (октябрь-ноябрь). Глубина заделки семян — 1,5–3 см.

Посевы необходимо прореживать, очищать от сорняков, поливать (на следующий день после полива почву рыхлят).

ИССОП — многолетний полукустарник семейства яснотковых, пряновкусовая овощная культура.

В пищу употребляют молодые листья и цветки, обладающие приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом. В них содержатся эфирные масла, сахар, витамин С, каротин, органические кислоты и др.

На одном месте растет 5–7 лет. Холодостоек, засухоустойчив. Растение требовательно к свету, но мало требовательно к почве и влаге. Лучше растет на легких, хорошо дренированных и плодородных почвах.

Размножают семенами, делением куста и черенками. Семена высевают непосредственно в грунт поздно осенью или рано весной. Глубина заделки семян — 0,5–1 см.

При выращивании рассады семена высевают в теплице за 50–60 суток до высадки растений в открытый грунт. Расстояние между рядами — 60 см, между растениями в ряду — 25 см. Глубина посадки рассады и зеленых черенков — 8-10 см, частей куста — 18–20 см.

Уход за растениями: полив (2–3 раза за сезон по 15–20 л/м2), рыхление междурядий (3–4), прополка в рядках (2–3), подкормка после срезки зелени.

Уборку урожая проводят в начале цветения, срезая молодые побеги с листьями и бутонами. За сезон делают 2–3 срезки.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Огород на подоконнике. Посевные пряно-вкусовые (пряно-ароматические) растения

В домашних условиях можно вырастить из семян многие распространённые пряно-вкусовые (пряно-ароматические) растения. В качестве посадочных ёмкостей используются цветочные горшки, балконные ящики и т.п. Урожай, собранный в «огороде на подоконнике», ценен тем, что его можно получать даже зимой и ранней весной. Кроме того, люди, которые по тем или иным причинам не могут выращивать зелень на своих земельных участках, имеют возможность заняться комнатным садоводством.

Сельдерей

Ежегодно ранней весной я сею семена укропа, кориандра и базилика. Выбираю раннеспелые сорта. У мелиссы и мяты проращиваю корневища, которые заранее помещаю в цветочные горшки. Такой способ, о котором я писала в статье «Огород на подоконнике. Выгоночные культуры», позволяет даже в зимнее  отщипывать душистые листочки и срезать верхушки побегов.

Укроп

Проблем с выращиванием укропа в «огороде на подоконнике» нет никаких. Семена можно высевать, начиная с середины января. Правда, только в том случае, если есть возможность держать посадочную ёмкость на свету. Перед посевом семена промывают в теплой воде, после чего оставляют их мокнуть в течение хотя бы нескольких часов. Воду несколько раз меняют на свежую. После этой процедуры семена стоит слегка подсушить, выложив на бумажное полотенце. Такие семена прорастают быстрее.

Укроп любит хорошую почву. От неё сильно зависит качество урожая. В своём «огороде на подоконнике» стараюсь минимально использовать готовый покупной грунт. Исключением является «живая земля», которую я добавляю к огородной почве с нашего участка, которую готовлю заранее осенью и промораживаю во время зимы.

К такому мнению я пришла после ряда неприятностей, связанных с покупной землёй. Не только малоизвестных фирм, но и вполне утвердившихся на рынке. Об этом я недавно писала в статье «Огород на подоконнике. Выгоночные культуры». Вот и на днях я в очередной раз убедилась в том, насколько некачественной бывает покупная земля. Я открыла купленный накануне (в огромном супермаркете) пакет, чтобы пересадить несколько комнатных растений. То, что я увидела, выглядело мерзко. Всю землю пронизывали белые нити то ли грибницы, то ли заплесневевшие остатки каких-то корней.

Как только появляются всходы, посадочный ящик переставляют на светлое место. Там укроп вырастет сильным, пушистым и душистым. Я редко удобряю ту зелень, которая растёт в «огороде на подоконнике». Она имеет возможность получить всё необходимое из почвы. А вот в поливах укропу не отказываю. Особенно тогда, когда он растёт в сухом помещении. При этом не допускаю ни избытка влаги, ни её дефицита. При поливах стараюсь использовать только тёплую воду.

Через месяц (с момента появления всходов) можно получить полноценный урожай зелени. При хорошем поливе укроп за это время даёт отличную зелень и не успевает зацвести. В процессе его роста мы отщипываем отдельные веточки или используют растения, выдернутые во время прореживания. Можно целиком вместе с тонким корешком.

Высевать укроп в «огороде на подоконнике» лучше всего многократно, с интервалом в 15 — 20 дней. Как только в одной посадочной ёмкости будет срезана вся зелень, её можно заменить другой, в которой на подходе подрастающая зелень.

В продаже есть много раннеспелых (23 — 36 дней) сортов. Это «Витаминный», «Исполин раннеспелый» и др. Имеются даже такие сорта, которые отнесены фирмами-производителями к суперранним («Первая зелень»).

Кориандр

Кориандр — одна из самых моих любимых пряно-ароматических культур. Многие знают кориандр под названием «кинза». Аромат этой зелени сильный и специфический. Большинству людей он нравится, но есть и те, кто его не переносит. Мы добавляем кинзу не только в супы, но и во многие другие блюда. В варёную картошку, фасоль (в любом виде), мясо (особенно шашлыки) и др.

Семена высевают в хорошую плодородную почву. Они иногда прорастают медленно, поэтому я имею несколько «разновозрастных» горшочков с кинзой. Посевы делаю раз в 15 — 20 дней. До того, как появятся всходы, посадочные ёмкости можно держать в менее светлом месте.

Нельзя пропускать поливы, без них корень «хвостиком» не сможет снабжать растение влагой. Результат такого пренебрежения одним из основных требований агротехники — слабая прикорневая розетка листьев или её отсутствие. Плюс жесткий стебель с небольшим количеством мелких листьев.

Базилик

Базилик овощной обладает столь сильным запахом и ярким вкусом, что бывает достаточно даже небольшого побега, чтобы почувствовать в еде своеобразный аромат и пряный вкус этой зелени. Базилик может иметь зелёные, фиолетовые или розоватые более или менее крупные листочки разной формы (в зависимости от сорта). Базилик смотрится столь эффектно, что его можно выращивать в цветочных горшках как красивое комнатное растение. Оно вскоре украсится цветками, собранными в соцветия. В «огороде на подоконнике» я выращиваю самые разные ранние сорта. Одним из самых удачных для дома считаю сорт «Мелколистный».

Базилик — культура теплолюбивая. В «огороде на подоконнике» ему грозят не заморозки, а сквозняки и ледяной воздух из открытой форточки. Кроме того, базилик нуждается в хорошем освещении. Поэтому его лучше сеять ближе к концу февраля — началу марта. Почвосмесь должна быть одновременно питательной и лёгкой. Иногда появления всходов приходится ждать долго, до двух недель.

Поливать базилик нужно вовремя, не дожидаясь его увядания. Это растение имеет ветвящийся корень, который располагается неглубоко. Поэтому базилик быстро реагирует на пересыхание даже верхнего слоя почвы.

Если соблюдать эти условия, то можно убедиться в том, что базилик — растение быстрорастущее и лёгкое в уходе. Первая зелень получается в результате прореживания. После этого можно сочетать сбор зелени с укорачиванием побегов, что позволяет сформировать базилик в форме компактного кустика. Попутно я отщипываю отдельные душистые листочки, добавляя их в салаты, супы и другие готовые блюда.

При использовании небольшого количества базилика советую воспользоваться одной «хитростью». Его побеги, цветки или отдельные листья нужно нарезать очень мелко или истолочь в ступке, добавив затем массу к растительному маслу. Аромат будет не хуже, чем при более значительном количестве этой чудесной зелени. Без неё трудно представить себе многие блюда, особенно заимствованные из средиземноморской кухни.

Сельдерей (корневой, черешковый, листовой)

Стоит сказать ещё об одном растении. Это корневой, черешковый и листовой сельдерей. Его обычно выращивают через рассаду, которую затем высаживают в открытый грунт. Семена сеют достаточно рано. Многие тонкости агротехники рассмотрены в статье «Корневой сельдерей от покупки семян до сбора урожая». Зелень сельдерея можно собирать в «огороде на подоконнике».

В последнее время я перешла на «безотходное производство». Сею семена (вразброс), не заделывая их в почву. Обязательно в достаточно просторной ёмкости. Пытаюсь, чтобы мелкие семена легли равномерно и хотя бы на некотором расстоянии друг от друга.

Сельдерей, по моим многолетним наблюдениям, не только безболезненно переносит пикировку, но и приветствует её. После того, как я извлекаю из посадочной ёмкости для пересадки в отдельные горшочки нужное количество подрастающих сеянцев, оставшиеся продолжают расти, тесня друг друга. Мне остаётся лишь поощрять их регулярными поливами и прореживанием наиболее сильных растений. Они сразу отправляются в салат или в тарелку с горячим супом.

Такой конвейер позволяет выращивать сеянцы для рассады, иметь запас посадочного материала, позволяет делиться рассадой с соседями и продолжительное время собирать в «огороде на подоконнике»  ароматную и очень полезную зелень к столу.

Другие культуры

Кроме укропа, кориандра и базилика в «огороде на подоконнике» можно выращивать теплолюбивый и светолюбивый майоран (сорт «Зимняя сказка»), мелиссу лимонную (прорастания семян придётся подождать больше недели), чабер садовый (сорт «Огородный»), кервель и даже тмин (на зелень).

Бораго (огуречная трава) у нас в доме прорастает сама. Там, где пожелает: возле недавно пересаженных комнатных растений, в рассаде и в «огороде на подоконнике». Это красивоцветущее растение в открытом грунте даёт много самосева, который неожиданно появляется на участке в самых разных местах. В дом семена попадают с почвой и прорастают при первой возможности. Молоденькие листочки кладём в салаты, а сеянцы огуречной травы, мешающие росту других растений, выдёргиваем с корнем и отправляем на кухню.

Огуречная трава (бораго) прекрасно себя чувствует в «огороде на подоконнике». Молодые листочки, аромат которых похож на запах огурца, лучше собирать до начала цветения. И ещё один совет: поищите в магазине семена низкорослых сортов. Их легко узнать по картинке на пакетике с семенами: кустик такой огуречной травы обычно изображён растущим в цветочном горшочке.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Сад и огород. ♥  Метки: базилик > бораго > кориандр > мелисса > сельдерей > укроп

www.podmoskovje.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта»